С чем едет клубнику

Как есть клубнику с пользой

Невозможно не любить эту летнюю сочную ягоду – клубнику. От одного только аромата клубники уже текут слюнки, да и вид блестящих алых ягод не может оставить равнодушным ни одного лакомку. Да только не так проста клубника, какой кажется на первый взгляд. И есть клубнику с пользой ещё нужно уметь. Кстати, вот несколько слов о пользе клубники.

Клубнику можно отнести не к сладким, а скорее к кисло-сладким ягодам. Это значит, что её запросто можно есть при похудении. Да и калорийность клубники – всего 30 ккал на 100 г. В этих же 100 г. клубники содержится 0,6 г. белков, 0,4 г. жиров и 7 г. углеводов.

В большом количестве в ягодах клубники присутствуют органические кислоты, которые активируют обменные процессы в организме. А ещё благодаря этому клубника омолаживает организм. Не зря в косметологии клубника так популярна.

Регулярное употребление клубники способно устранить сезонный зимне-весенний авитаминоз и наполнить организм таким дефицитным витамином С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы. По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. В пяти ягодах клубники средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Также клубника содержит достаточно много и витаминов группы В.

Но в некоторых случаях клубника может нести опасность.

Пористость поверхности ягоды в сезон обильного цветения создает условия для накопления на её поверхности пыльцы от различных растений. Это делает клубнику сильным аллергеном.

Комплекс органических кислот клубники, среди которых выделяются щавелевая и салициловая, при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает её раздражение, что может способствовать обострению гастрита и других болезней пищеварительной системы.

Та же щавелевая кислота, в зависимости от условий употребления клубники, обостряет кариес, а также проблемы с суставами и мочеполовой системой.

Но не так всё страшно. Чтобы клубника приносила пользу, а не вред, нужно просто правильно её употреблять.

Покупать нужно тёмно-красные ягоды без вмятин, если собирать с грядки — нужно оставлять хвостик, так как с ним клубника сохраняется дольше. Ягоды можно хранить в холодильнике, но при комнатной температуре они будут ароматнее.

Если клубнику употреблять вместе с натуральными молочными продуктами, то содержащийся в них кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит от её негативного действия костную ткань – зубы и кости, а также предохранит от повышенной ломкости ногти.

Чтобы уменьшить раздражение желудка, не стоит употреблять клубнику натощак, а только после еды.

Сезон клубники можно продлить, заготовив её впрок. Лучший способ сохранить вкусовые качества клубники – заморозить ягоду небольшими порциями. Варенье из клубники изменит вкус ягоды, а также утратит значительную часть витаминов. А высушить сочную ягоду можно лишь используя небольшой нагрев и хорошую вентиляцию. При этом существенно потеряется аромат, витамины сохранятся.

источник

С чем едят клубнику и что из нее приготовить?

Совсем скоро на рыночных лотках и магазинных полках будет много ароматной и сочной клубники – ягоды, появление которой многие с нетерпением ожидают. Так как сезон клубники проходит очень быстро, то нужно постараться приготовить из нее как можно больше вкусностей.

С чем едят клубнику?

Как правило, с различными молочными продуктами. Подтверждением тому является излюбленное лакомство женщин – клубника со сливками. Кроме этого, из нее готовят коктейли, в состав которых входит молоко. Не менее распространенно приготовление клубничных чизкейков, на основе творога. Также клубника успешно сочетается со многими другими ягодами и фруктами. Шоколад – еще один «друг» клубники. К этому списку можно причислить многие сладкие мучные изделия и мороженное.

Что приготовить из клубники?

В основном, конечно же, сладкие десерты. Но их настолько много, что даже самой опытной хозяйке вряд ли удастся их перепробовать за один сезон. Еще клубнику добавляют в салаты. Особенно вкусным получается сочетание с руколлой, шпинатом и сыром.

Чтобы не ходить вокруг да около, давайте приступим к рассмотрению различных рецептов, в составе которых присутствует клубника. Наверняка какой-нибудь из них вас заинтересует и вы захотите им воспользоваться. Итак…

Клубничный мусс

Для приготовления мусса необходимо взбить с помощью блендера клубнику (200 грамм) и сахар (50 грамм). Задача – получить однородную массу. В отдельной емкости необходимо вскипятить молоко (250 мл) и постепенно добавить в него сухую манку (4 чайные ложки), то есть сварить манную кашу. Когда она остынет необходимо взбить ее блендером или миксером, а затем добавить клубничное пюре и взбивать еще несколько минут. Мусс выкладывают в формочки и отправляют в холодильник. Через 3 часа он будет готов к употреблению.

Салат из клубники с руколлой

Если хотите удивить гостей чем-то необыкновенным, то можете смело приготовить этот салат. Для этого нужно измельчить руколлу (2 пучка), добавить к ней измельченные и поджаренные грецкие орехи (100 грамм). В отдельной емкости следует сбрызнуть разрезанную на половинки клубнику (0.5 кг) бальзамическим уксусом (1 столовая ложка) и оставить на 5-10 минут. И еще в одной посудине перемешивают оливковое масло (2 столовые ложки) и бальзамический уксус (1 столовая ложка), а также добавляют в нее соль и перец по вкусу. После этого клубнику высыпают в руколлу с орехами и заправляют смесью из оливкового масла и уксуса. Перед употреблением рекомендуется такой салат настоять около часа в холодильнике.

Шампанское желе

Если вы задаетесь вопросом, что приготовить из клубники для романтического свидания, то отличным вариантом станет этот десерт. Чтобы его приготовить, необходимо взять цедру лимона (1 штуки), залить ее водой (150 мл) и добавить сахар (70 грамм). Эту смесь на медленном огне доводят до кипения и проваривают до тех пор, пока сахар полностью не раствориться. После этого ее снимают с огня, вынимаю цедру и охлаждают до 20-25 градусов.

Отдельно блендером в пюре измельчают клубнику (150 грамм). В другую емкость высыпают желатин (1 столовую ложку) и заливают его соком лимона, с которого снимали цедру. Чтобы желатин растворился смесь необходимо нагреть на водяной бане ли на считанные секунды поместить в микроволновую печь. После этого желатин через сито добавляют в сваренный сироп. В него же вливают шампанское (200 мл) и высыпают пюре из клубники. Смесь нужно тщательно перемешать и разлить в бокалы, на дне которых нужно положить по несколько ягод клубники. Несколько часов бокалы нужно держать в холодильнике, чтобы получилось настоящее желе.

Клубника с шоколадом

Один из замечательных вариантов того, с чем едят клубнику, – шоколад. Это не менее романтичное лакомство, чем предыдущее. Готовить его очень легко и недолго. Необходимо взять молочный шоколад (2 плитки) и разломав его на небольшие кусочки растопить на водяной бане. Отдельно нужно почистить фисташки (50 грамм) и измельчить их. После этого на столе раскладывают лист вощеной бумаги и на него укладывают клубнику (400 грамм), каждую ягоду которой обмакивают сначала в шоколад, а затем в фисташки. После этого клубнику на 15 минут отправляют в холодильник, а затем подают на стол.

Смузи из клубники

Для приготовления этого освежающего десерта необходимо клубнику (800 грамм) измельчить с помощью блендера. Когда получится пюре необходимо влить в него йогурт (0,5 литра), добавить сахар (2 столовые ложки) и сок лимона (1 столовая ложка). Все тщательно перемешивают и, добавив кубики льда (100 грамм), хорошо взбивают. Смузи готов. Рекомендуется подавать его в стаканах из толстого стекла, чтобы он как можно дольше оставался холодным.

Клубничное варенье

Ленивые вареники с клубникой

Клубника этому простому блюду придает невероятный вкус и аромат. Чтобы насладиться им необходимо привычным для вас способом приготовить ленивые вареники. А пока они будут вариться, в блендере нужно сделать пюре из клубники (300 грамм) и сахара (70 грамм). Горячие вареники, разложенные по тарелкам, нужно залить готовым пюре и приступать к дегустации блюда.

Лимонад из клубники

Напиток из клубники придется очень кстати в летнюю жару. Чтобы приготовить его нужно миксером или блендером измельчить клубнику (0,5 кг) и добавить к ней сахар (6 столовых ложек), лимонный сок (8 столовых ложек) и залить 2-мя литрами минеральной воды. Лимонад готов. Перед употреблением можно добавить в каждый стакан по несколько кубиков льда.

Чизкейк с клубникой

Если вы хотите что-то к чаю, но у вас совершенно нет настроения заниматься мукой и тестом, то можно приготовить клубничный чизкейк без выпечки. Это один из самых популярных вариантов того, что можно приготовить из клубники. Для этого нужно пачку печенья (200 грамм) измельчить блендером или руками и смешать с размягченным сливочным маслом (150 грамм). Эту массу, плотно прижимая, равномерно выкладывают в форму с невысокими стенками. Отдельно желатин (2 столовые ложки) растворяют в воде (100 мл).

Пока желатин набухает, нужно творог (300 грамм) взбить с сахаром (100 грамм) и добавить в эту массу сыр рикотта (150 грамм). В конце взбивания добавляют желатин. Отдельно измельчают клубнику (200 грамм) и добавляют ее в творожную смесь. Все это выкладывают поверх печенья в форму, украшают несколькими целыми клубничками и на 4-5 часов ставят в холодильник, чтобы творожная масса застыла. По истечении этого времени чизкейк будет готов.

Клубничный мармелад

Чтобы приготовить такое лакомство, необходимо из клубники (200 грамм) сделать однородное пюре. В него добавляют желатин (15 грамм). Когда он достаточно набухнет, в массу высыпают сахар (130 грамм) и выливают лимонный сок (с 1\2 лимона). Емкость ставят на маленький огонь и проваривают смесь до полного растворения сахара и желатина, но не доводить до кипения. Смесь нужно охладить и взбить миксером в течение 5-ти минут на самой высокой скорости. После этого массу выливают в форму с пергаментной бумагой и отправляют на несколько часов в холодильник. Когда мармелад застынет его нужно нарезать на порционные кусочки и посыпать пудрой.

Пирог с клубникой

Для теста нужно взять яйца (2 штуки), сахар (80 грамм), растопленное сливочное масло (100 грамм), муку (80 грамм), щепотку ванили и разрыхлителя. Все эти ингредиенты взбивают миксером до получения однородной массы. Форму смазывают сливочным маслом и складывают в нее нарезанную клубнику (400 грамм) и заливают тестом. Форму помещают в разогретую духовку на 30 минут.

Конечно, невозможно отказаться от приготовления клубничного варенья, фоторецепт которого ждет вас на нашем сайте.

На самом деле, приготовить из клубники можно множество различных десертов, напитков и выпечки. Не упустите шанс воспользоваться хоть несколькими из предложенных рецептов, чтобы насладиться изысканным вкусом этой ягоды.

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

источник