Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.
Когда заготовки соленых и маринованных овощей уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.
Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.
- Огурцы — 4 кг
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Чеснок — головка
- Петрушка — 100 г
- Соль — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 ст. ложка
1. Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины.
2. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.
3. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.
4. Далее в посуду с маринадом отправьте огурчики, перемешайте все. Накройте емкость, поставьте в холодильник на ночь. Или на 4 часа минимум днем.
5. Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.
6. Останется только их закатать потом крышками и убрать в прохладное место для хранения.
Отличного вам настроения и долго хранящихся заготовок!
Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.
- Огурцы — 1,5 кг
- Красная смородина — 50 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Укроп — 2 зонтика
- Мята — 6-8 листиков
- Соль — 1/2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус — 2 ч. ложка
- Вода — 500 мл
1. Вымытые плоды нарежьте тонкими пластинками как показано на фото. Сделать это очень просто при помощи обычной овощерезки.
2. Крупно нарежьте зубки чеснока. Промойте ягоду, важно, чтобы смородина была на веточках, оставьте ее просохнуть.
3. Из пластинок огурцов заверните рулетики как можно плотнее.
4. На дно банок, подготовленных по всем правилам предварительно, поместите по зонтику укропа, несколько листиков мяты.
5. Начинаем заполнять их: плотно уложите сначала рулетики, перекладывая кусочками чеснока. Потом несколько веточек с красной смородиной.
6. В заполненную банку сверху поместите еще один зонтик укропа, пару гроздей с ягодами.
7. Вот такие красивые заполненные баночки должны у вас получиться. Добавьте в них по чайной ложке уксуса.
8. Наполните кастрюлю водой и отправьте на плиту. После закипания добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте до растворения сухих ингредиентов.
9. Горячим рассолом заполните баночки до краев и закатайте крышками.
Закуску оставьте при комнатной температуре на пару дней, а потом их можно убирать в то место, где хранятся все ваши заготовки к зиме.
Удачи в приготовлении!
Такой зимний салатик из огурцов очень популярен в нашей семье. Заготавливаем много баночек, а зимой с огромным удовольствием закуска съедается. Советую попробовать и вам, пошаговый рецепт ниже.
- Огурцы — 5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Укроп — 300 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Сахар — 5 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец душистый горошком — по вкусу
1. Плоды необходимо тщательно промыть, не возбраняется даже их замачивание на пару часов. Затем нарежьте огурцы половинками кружков, тут не принципиально, это могут быть и целые кружочки.
2. Освободите луковицы от шелухи, промойте под холодной водой, затем нарежьте полукольцами.
3. Далее овощи переложите в глубокую посуду, засыпьте солью и смешайте аккуратно, чтоб не повредить их. Оставьте постоять до момента появления огуречного сока.
4. В это время нарубите зелень. Я использую укроп, но подойдет и любая другая.
5. Возьмите вместительную кастрюлю, смешайте в ней уксус с сахаром и перцем горошком.
6. Настоявшиеся огурцы с луком переложите в маринад. Кастрюлю поставьте на плиту, перемешивая на умеренном огне, доведите содержимое до кипения. После чего салат разложите по заранее подготовленным банкам, закройте крышками.
Баночки переверните дном вверх, укутайте. Через сутки их можно убрать в вашу кладовую. Приятного аппетита!
Ароматные хрустящие огурчики, незаменимая закуска на все времена. Пряный вкус добавит горчица. Для приготовления не понадобится больших затрат сил или времени. Зато в зимние застольные дни, закуска будет съедаться на ура.
- Огурцы — 4 кг
- Растительное масло — стакан
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — стакан
- Горчица сухая — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — стакан
- Измельченный чеснок — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — 2 ч. ложки
1. Промойте тщательно огурцы, затем нарежьте их кружками по половине сантиметра толщиной.
2. Кружки переложите в емкость побольше размером, добавьте все ингредиенты, включая горчицу, смешайте. В таком состоянии их нужно оставить на три — четыре часа.
3. На протяжении этого времени желательно иногда перемешивать содержимое емкости.
4. Огурцы выделят за это время сок, примерно такое количество рассола должно быть.
5. Банки должны быть обработаны, то есть хорошенько промыты и простерилизованы. Только после этого заполните их закуской, залейте рассолом из емкости. Затем плотно закройте крышками.
Вкусных вам зимних закусок!
Очень простой рецепт в исполнении. В меру острая закуска подойдет для праздничного стола под крепкие напитки. Да и просто с жареной картошечкой будет очень вкусно.
- Огурцы — 2 кг
- Морковь — 500 г
- Сахар — 1/2 стакана
- Уксус 9% — 1/4 стакана
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Соль — 50 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
1. Очистите морковку, натрите на специальной терке для корейских блюд или же просто нарубите мелкой соломкой.
2. Хорошенько вымытые плоды огурчиков нарежьте брусочками средними по размеру.
3. Переложите измельченные овощи в миску, добавьте сахар, соль. Зубчики чеснока очистите, нарубите мелко ножом, отправьте в миску. Следом залейте маслом растительным и уксусом.
4. Содержимое миски необходимо как следует перемешать.
5. После этого накройте миску плотно тарелкой или же пищевой пленкой, а потом поставьте в холодильник на 24 часа.
6. Готовую закуску разложите по чистым баночкам с небольшим объемом, залейте маринадом из миски.
7. Закатайте крышками и переставьте баночки в прохладное место.
Огурцы по-корейски можно есть сразу, а можно и заготовить впрок на зиму. Ешьте с удовольствием, угощайте знакомых и друзей!
В такую закуску можно использовать все плоды, которые не подошли для консервации в целом виде. Очень удобно, к тому же закуска с ярким вкусом, которая не оставит равнодушных. С молодой круглой картошечкой так вообще объедение.
- Огурцы — 4 кг
- Чеснок — 100 г
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 200 мл
- Масло растительное — 250 мл
- Перец черный молотый — 50 г
1. Подготовьте огурчики, вымойте, нарежьте небольшими толщиной кружочками.
2. Очистите чеснок, нарежьте его мелко ножом.
3. Во вместительной посуде поместите огурцы, рубленый чеснок, засыпьте солью.
4. Далее добавьте сахар, залейте уксусом и растительным маслом.
5. Всыпьте черный перец молотый поверх.
6. Содержимое как следует перемешайте, чтобы каждый кусочек огурца был покрыт. Затем нужно оставить в таком состоянии на несколько часов, не менее двух.
7. Огурчики распределите по баночкам, удобно когда они одного объема.
8. Маринадом от огурчиков залейте в каждую баночку под горлышко, а после закройте их плотно крышками.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Заготовки для зимы на мой взгляд такая незаменимая вещь, без которой сложно представить нашу жизнь. Это вкусно, а еще и очень удобно. Такие закуски не оставят вас голодными при любых обстоятельствах. Готовьте для своих родных с любовью, делитесь нашими рецептами с друзьями.
Можно заготовить огурцы на зиму разными способами. Их солят, маринуют. Используют для приготовления ассорти и салатов. Очень удачной заготовкой являются огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы совсем несложно.
Существует два варианта технологии заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы нужно нарезать, посолить и оставить, пока овощи не пустят сок. Второй вариант заготовки – отдельно готовят пюре из крупных, в том числе и переросших огурцов, и этим пюре заливают мелкие огурчики, подготовленные для стерилизации.
Для консервирования следует выбирать плотные, крепенькие огурчики небольшого размера. Чтобы они остались плотными и хрустящими, огурчики нужно предварительно замочить в холодной воде. Если огурцы только что с грядки, то достаточно подержать их в воде с полчаса. Если же плоды были собраны несколько суток назад, то их вымачивают до 8 часов, периодически меняя воду.
Для приготовления заливки подойдут любые нестандартные огурцы – кривые, переросшие. Чтобы сделать заливку более однородной, огурцы рекомендуется очистить и вырезать грубые семена.
Вкус консервов будет зависеть от правильно выбранного соотношения приправ. В рецептах указывается количество, но каждая хозяйка может изменять их соотношение, в зависимости от своего вкуса.
Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что в переводе означает «недозревший».
Можно засолить огурцы в собственном соку холодным способом, то есть, без стерилизации и кипячения маринада. Получаются консервы вкусными, но хранить их можно только в холодильнике или холодном погребе.
- 1,5 кг мелких огурцов для засолки;
- 1 кг крупных огурцов для заливки;
- 3 столовые ложки соли;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2-3 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 1 стручок жгучего перца.
Заранее замочим мелкие огурчики в холодной воде на пару часов, затем еще раз промоем и обрежем кончики. Крупные огурцы чистим овощечисткой или острым ножом от кожуры. Грубые семена также лучше удалить. Натираем очищенные огурцы на крупной терке.
К тертым огурцам добавляем соль, хорошенько перемешиваем. Огурцы выделяют много сока, нужно размешивать, пока соль полностью не раствориться.
В чистые и сухие баночки раскладываем промытую и обсушенную зелень – зонтики укропа, части листа хрена. Кроме того в каждую банку кладем по зубчику чеснока, разрезанного вдоль пополам, и по колечку жгучего перца. Чем шире будет колечко, тем более острыми будут огурчики.
На дно банок выкладываем по нескольку ложек огуречной массы. Затем ставим вертикально огурцы, сверху снова укладываем огуречную массу. Оставшийся огуречный сок разливаем по банкам так, чтобы жидкость была вровень с краями банки. Накрываем огурцы капроновыми крышками и сразу же выносим на холод. Пробовать огурчики можно через 3-4 недели после приготовления.
Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.
- 3 кг огурцов, можно брать огурчики любого размера, но они не должны быть перезревшими, семена должны быть недоразвитыми;
- 2 головки чеснока;
- 100 гр. свежей зелени укропа;
- 100 гр. сахара;
- 40 гр. соли;
- 120 мл столового уксуса (9%);
- черный молотый перец по вкусу.
Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.
Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.
Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.
Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.
Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.
Можно сделать заготовку-ассорти из огурцов с помидорами и болгарским перцем в собственном соку.
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 500 гр. перца болгарского;
- 500 гр. лука репчатого;
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок зелени укропа и петрушки;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса (9%);
- 10 горошин черного перца;
- 1,5 столовых ложек соли.
Тщательно моем все овощи. Очищаем лук и нарезаем его тонкими половинками колец. Болгарский перец нарезаем соломкой толщиной 1 см. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка, и нарезаем томаты дольками или кружками в зависимости от размера. Огурчики очень тщательно моем, срезаем кончики. Нарезаем огурцы кружками или половинками кружков.
Складываем овощи в эмалированную посуду (например, в кастрюлю), посыпаем солью и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса. После того, как овощи пустили сок, вливаем уксус и растительное масло.
На дно чистых стерильных банок кладём по нескольку горошин черного перца, мелко нарезанный чеснок. Укладываем овощи в банки плотно, заливаем сверху выделившимся соком. Затем накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде. Литровые банки нужно держать в кипятке 25 минут, пол-литровым достаточно двадцатиминутной стерилизации.
Можно приготовить огурцы в собственном соку с чесноком. Этот вариант консервов готовится без стерилизации, но хранить заготовку вполне можно и при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается трехлитровая банка огурцов.
- 2 кг мелких огурчиков;
- 2 кг крупных огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки уксуса (9%);
- лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перец горошком – по вкусу.
Тщательно моем и стерилизуем банки. На дно подготовленной тары кладем нарезанную зелень и нарезанный пластинками чеснок.
Мелкие огурчики заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промываем, срезаем с двух сторон кончики. Укладываем подготовленные огурцы в банки. Вливаем в банки кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.
Крупные огурцы очищаем от кожицы и грубых семян. Измельчаем в кухонном комбайне или блендере, либо трем на мелкой терке. Добавляем в огурцы соль, перемешиваем. Буквально через несколько минут появится много сока. Добавляем в сок сахар и уксус. Ставим огуречную массу на огонь и доводим до кипения.
Из банок сливаем воду, сразу же заливаем кипящим соусом. Закрываем крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки (кверху донышком) и плотно укутываем до остывания.
Еще один рецепт консервированных огурчиков с «говорящим» названием «Пальчики оближешь». Действительно, приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными.
- 3 кг крупных или средних по размеру, но не перезрелых огурцов;
- 100 гр. подсолнечного масла;
- 0,5 стакана столового уксуса (9%);
- 3 столовые ложки соли;
- 250-300 гр. сахара;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложка зерен горчицы;
- 1 большой пучок петрушки и укропа (используем смесь зелени).
Огурцы промываем, вымачиваем в холодной воде около двух часов. Затем срезаем кончики, и нарезаем каждый сначала вдоль пополам, затем поперек еще раз пополам. То есть, разрезаем каждый огурчик на 4 части, если сильно крупные, то нужно разрезать на 6-8 частей.
Складываем огурчики в эмалированную посуду, добавляем мелко нашинкованную зелень. Добавляем соль, уксус, масло, соль и сахар, всыпаем зерна горчицы. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться в собственном соку на 5-6 часов. Периодически нужно помешивать овощи, чтобы они мариновались равномерно.
Плотно разложить замаринованные огурцы в чистые и сухие баночки, залить маринадом. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервы в кипящей воде. Пол-литровые – 12 минут, литровые – 20 минут. Затем банки закатать и установить на крышки для проверки герметичности укупорки. Закутывать не нужно.
Можно приготовить огурцы в собственном соку с горчицей, добавка этой приправы в маринад сделаем огурцы хрустящими и ароматными.
- 3 кг огурцов;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса (9%);
- 3 столовые ложки соли;
- 300 гр. сахара;
- 10 зубков чеснока;
- 2 столовые ложки порошка горчицы (сухого);
- 1 большой пучок смеси разной зелени.
Мелкие огурцы можно консервировать, разрезав пополам, крупные, но не перезревшие плоды нужно разрезать вдоль на несколько частей. Очень мелко рубим зелень и чеснок. Перемешиваем в эмалированной посуде зелень, огурцы и чеснок. Добавляем сухую горчицу, уксус, соль, масло и сахар. Оставляем овощи на 3-4 часа для маринования.
Затем раскладываем огурцы по чистым сухим банкам, заливаем выделившимся соком, смешанным с уксусом и маслом. Заготовки стерилизуем в кипящей воде в течение 12 минут (0,5 литровую тару) и сразу же герметично закрываем жестяными крышками – винтовыми или обычными, которые закатываются специальным ключом.
Еще один вариант заготовки готовится с хреном.
- 1,5 кг мелких огурцов;
- 1,5 кг крупных огурцов;
- 60 гр. корня хрена;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 1,5 литра воды;
- 1/3 часть стакана соли.
Банки нужно заранее вымыть и простерилизовать. В подготовленную тару укладываем нарезанный тонкими пластинками чеснок, 1-2 колечко жгучего перца, несколько веточек укропа и наструганный острым ножом корень хрена. Укладываем вертикально мелкие огурцы.
Кипятим воду, заливаем кипяток в банки. Прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. Крупные огурцы очищаем от кожицы, убиваем семена. Натираем огурцы на терке или измельчаем в блендере. Добавляем в тертые огурцы соль, размешиваем, даем постоять несколько минут, чтобы выделился сок. Заполняем тертыми огурцами пустоты в банках. Если используем большие банки, то нужно укладывал слоями, переслаивая мелкие огурцы тертой огуречной массой. Накрываем банки капроновыми крышками и ставим на холод. Пробовать заготовку можно будет через месяц.
При использовании этого рецепта используются пряности.
- 1 кг небольших огурчиков;
- 2 кг перезрелых огурцов;
- 50 мл винного уксуса (можно взять яблочный или обычный столовый уксус);
- 1 столовая ложка соли;
- 2-3 зонтика укропа;
- по 2-3 листика смородины и вишни;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 2-3 бутончика гвоздики;
- 2-3 зубчика чеснока;
- по 3-4 горошинки черного и душистого перца;
- 1 стручок жгучего перца.
Берем перезрелые огурцы, очищаем от кожуры и семян, измельчаем на терке или в комбайне. Сито застилаем марлей, выливаем в него огуречную массу, отжимая сок.
Мелкие огурчики замачиваем в холодной воде, затем обрезаем кончики. В заранее простерилизованную тару кладем промытую зелень – зонтики укропа, листики смородины и вишни. Кладем горошинки душистого и черного перца, всыпаем зерна кориандра, кладем гвоздику и добавляем колечко жгучего перца. Укладываем огурцы в банки.
Совет! При желании в промежутки между огурцами можно положить ягоды винограда или веточки красной смородины.
Отжатый огуречный сок смешиваем с солью и сахаром, ставим на плиту и даем покипеть 3 минуты. Заливаем кипящим соком огурцы, даем постоять 10 минут, прикрыв прокипяченными крышками. Затем рассол сливаем, снова кипятим его и вливаем в банки.
Опять даем постоять 10 минут. Повторяем операцию, но в этот раз добавляем в закипевший рассол уксус. В третий раз залив кипящий рассол в банки, сразу же закрываем их герметично.
Огурцы в огурцах на зиму — редкий способ консервирования всем известного овоща. Есть много методов заготовок и всегда хочется выбрать тот, который будет лучшим. В рецепте нам хочется сохранить питательные свойства, вкус и аромат плода.
Сохранять огурчики будем в стеклянных банках, которые очень удобны. Плоды будем отбирать одинаковой спелости и отсортированными по размеру. Все остальные секреты консервирования откроются вам в лучших рецептах статьи.
Как приятно встретить гостей или накрыть стол для своих домочадцев дарами сада, огорода. А еще и поставить на стол блюдо с незнакомым для всех рецептом. Итак, читаем и запоминаем все по пунктам.
Познакомьтесь с приготовлением простого рецепта огурчиков, в котором используются отборные плоды вместе с некондиционными. Все выращенные плоды уходят в дело. Вкус заготовки получается изумительный, как у бочковых овощей.
1. Подготовленные плоды моем, даем высохнуть. С обеих концов отрезаем кончики. А вот у мелких плодов кончики не отрезаем. Предварительно плоды в воде можно не замачивать. Так как они должны будут пропитаться собственной заливкой.
2. Для рецепта будем использовать простую соль для соления (йодированную соль использовать нельзя). Еще добавим черный перец горошком.
3. Не ровные плоды пригодятся для приготовления заливки. Некондиционные плоды — это кривые формы плодов и переросшие плоды. Короче, совсем не стандартные.
4. Не ровные или переросшие огурцы можно натереть на терке или пропустить через мясорубку. В нашем рецепте мы будем их измельчать с помощью кухонного комбайна.
5. По расчету на 1 литр измельченной массы кладется 2 ст. ложки соли. В нашей миске находится 2 литра массы, поэтому кладем 4 ст. ложки соли и перемешиваем.
Обязательно придерживайтесь соотношению протертой массы и количеству соли, иначе огурцы могут прокиснуть.
Сразу видим, как, при перемешивании, начинается выделяться сок. Оставим массу постоять 5 минут для большего выделения сока.
6. Железные крышки, как обычно стерилизуем в кипятке. А вот стеклянные банки — в микроволновке. Для этого, нальем в банки чуть воды (0.5-1 стакан) и лежа поместим в микроволновую печь на 3 минуты.
7. Итак, мы приняли решение и подготовили 3 банки объемом 1.5 литра и одну банку объемом 1 литр.
В качестве специй можно положить: листья вишни, смородины, хрена. Можно положить свои любимые пряности: гвоздику и острый перчик.
8. Начинаем укладывать на дно каждой банки специи: зонтики и веточки укропа, листья винограда, веточки эстрагона (тархуна), зубчики чеснока.
9. Заполнять банки начинаем с опусканием на специи огуречной массы в количестве 2-3 ст. ложек. После этого опускаем в банки сами плоды так, как вам удобно: вертикально или горизонтально.
10. Сверху на уложенные овощи начинаем укладывать ложкой протертую массу вместе с соком. Ложкой стараемся протолкнуть массу вглубь банки.
В банке при осмотре не должно быть пустот. Если они будут, то устраняем их добавлением сока.
11. Наполненную банку закрываем крышкой. Итак, процесс приготовления заготовки на зиму огурцы в огурцах закончен. Стерилизовать банки не нужно. Можете сразу же опускать их в погреб.
12. Обязательно через 2 дня проверьте их состояние, потому что пропущенная масса может опуститься вниз и тогда нужно натереть свежий огурец, перемешать его с солью и добавить в банку.
13. Бывает и так, что добавлять ничего не нужно. Вот посмотрите, перед вами банка заполненная 3 дня назад, в которой ничего не осело, она полная и без всяких изменений.
14. А вот еще вторая банка, сделанная 3 дня назад, где тоже ничего не осело. И уже через две недели эти 2 баночки, сделанные 3 дня назад, можно будет попробовать. Вы будете удивлены малосольному вкусу огурчиков.
Самый настоящий вкус у этих плодов проявится где-то через месяц и чем дольше они стоят, тем вкуснее они становятся.
Банки прекрасно хранятся в погребе или холодильнике в течение 1 года.
15. Понятно, что рассчитать приготовление протертой массы невозможно. Поэтому всегда имейте в запасе несколько плодов в запасе, для дополнительной массы.
16. Мы выполнили оригинальный рецепт огурцы в огурцах, который очень выгоден. А выгоден он тем, что зимой вы сможете кушать целые плоды обычным способом, а вот измельченную массу можете использовать для рассольника и приготовления соусов.
17. Сегодня мы приготовили малоизвестный рецепт, про который расскажите своим знакомым и сами сделайте, поверьте, не пожалеете.
Сейчас будем готовить овощи в собственном соку, где нужно понимать о том, что это и есть огурцы в огурцах на зиму.
1. Подготовим два вида огурцов: одни мелкие — для посола, другие крупные, перезрелые пригодятся для пюре.
Как совет: Все вымытые огурцы должны быть сухими, иначе закиснут.
2. Крупные огурцы пропускаем через мясорубку в отдельную посуду.
3. На дно стерилизованной и сухой банки положим зелень: лист хрена, зонтики и веточки укропа, листья черной смородины, листья вишни и порезанные зубчики чеснока в количестве 3 штук.
Зелень должна хорошо закрыть дно банки.
4. На зелень рассыпаем 1 ст. ложку соли (йодированную соль не кладем) чуть с горкой.
5. Затем кладем пропущенное пюре. В пюре кладем мелкие огурцы с таким расчетом, чтобы пюре и плоды заполняли полбанки. Следующим слоем выкладываем ту же самую зелень, которую положили на дно банки.
6. На второй слой зелени рассыпаем снова 1 ст. ложку соли, затем пюре и мелкие огурцы. Пюре должно покрывать огурцы полностью. На пюре кладем третий слой зелени.
Сверху слоя зелени должен лежать лист хрена, он не даст зарождаться плесени.
7. Сверху всей зелени кладем третью (последнюю) ст. ложку соли. Лучше банку оставить немного неполной, чтобы было место для брожения. Банку закрываем пластмассовой крышкой. В погребе банки хорошо стоят до весны.
Весной огурцы могут немного закиснуть и их можно реанимировать, для этого делается свежий раствор: 3 ст. ложки сахара на 1 литра воды.
Согласно этого рецепта огурцы в огурцах получаются нежными и душистыми. Пюре можно использовать в салаты или в рассольник.
Посмотрите видео в котором автор рассказывает о рецепте со вкусом детства. Готовится необычный рецепт легко и все действия понятны.
В сезон заготовки овощей на зиму, я старалась преподнести для вас интересные способы заготовки огурцов на зиму. Если вы приняли решение повторить хотя бы один из предложенных рецептов, значит я старалась не зря.
Читайте также:
Удачного вам консервирования и с приятным настроением !
Огурцы маринуют на зиму разными способами. Хорошей идеей будет приготовить для них маринад не на воде, а на огуречном соке. Огурцы в собственном соку получаются более ароматными, чем закрытые на зиму традиционным способом. Вкус этих заготовок тоже отличается в лучшую сторону. Сделать такие консервы не слишком трудно, даже неопытный кулинар успешно справится с этой задачей.
Огурцы в собственном соку чаще всего готовят одним из двух способов: или их нарезают, солят и ждут, когда они выделят сок, или заливают пюре, приготовленным из огурцов путем их измельчения с помощью блендера, терки или мясорубки. Технология приготовления закуски может иметь существенные различия, но есть несколько особенностей, которые остаются актуальными, независимо от выбранного рецепта.
- Для консервации целиком выбирают плотные, упругие и мелкие огурцы. Их можно закрыть и порезанными кусочками — такая закуска выйдет особенно вкусной. Для заливки можно использовать крупные и даже сильно перезревшие овощи. Чтобы заливка имела более гладкую консистенцию, огурцы очищают от кожуры и вырезают из них участки с крупными семенами.
- Чтобы огурцы были более плотными и хрусткими, их предварительно замачивают в ледяной воде на 1–2 часа. Дольше держать овощи в воде не стоит — они могут закиснуть.
- Если рецепт требует настаивания овощей в кастрюле до тех пор, пока огурцы не пустят сок, использовать можно только эмалированную посуду или сделанную из нержавеющей стали. Алюминиевые емкости для этой цели не годятся, так как этот материал, контактируя с кислотами, образует вредные вещества.
- Вкус готовых консервов будет сильно зависеть от соотношения сахара, соли и уксуса, включения в состав различных специй и пряных трав. Если хозяйка имеет большой опыт домашнего консервирования, она может менять их соотношение по своему вкусу, неопытным кулинарам стоит придерживаться пропорций, указанных в выбранном рецепте.
- Банки под огурцы в собственном соку необходимо вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Закручивают консервы металлическими крышками, обеспечивающими герметичность.
Чаще всего технология приготовления огурцов в собственном соку предусматривает их стерилизацию в банках, но существуют и рецепты, которые позволяют обойтись без стерилизации.
- крупные переросшие огурцы — 2–3 кг (в зависимости от количества отходов);
- мелкие огурцы — 1,8 кг;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- соцветие укропа — 1 шт.;
- хрен — 1 лист;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонная кислота — 5 г;
- перец черный горошком — 5–6 шт.
- Хорошо помойте огурцы. Мелкие плоды опустите в ведро, наполненное холодной водой. Крупные нарежьте кусками, проверните через мясорубку.
- Огуречное пюре сложите в отрез марли, сложенной в 4 слоя, отожмите. Полученный огуречный сок отложите в сторону.
- Помойте, обсушите специи и пряности.
- Простерилизуйте банки. Распределите между ними укроп, крупно порезанные зубчики чеснока и листья хрена, горошины черного перца.
- Плотно набейте банки мелкими огурцами.
- Огуречный сок перелейте в кастрюлю, доведите его до кипения.
- Залейте огурцы горячим соком, прикройте банки крышками, оставьте на 20 минут.
- Слейте сок из банок обратно в кастрюлю, добавьте в него соль, сахар и лимонную кислоту.
- Доведите сок до кипения, прокипятите 5 минут.
- Залейте соком огурцы, закатайте банки металлическими крышками.
- Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.
Хранить огурцы в собственном соку, приготовленные по данному рецепту, можно при комнатной температуре.
- огурцы (мелкие или средней величины) — 3 кг;
- чеснок — 2 головки;
- свежий укроп — 100 г;
- сахар — 100 г;
- соль — 40 г;
- столовый уксус (9-процентный) — 120 мл;
- черный молотый перец — по вкусу.
- Тщательно вымойте огурцы, дайте им обсохнуть. Нарежьте кружками или полукружьями толщиной около 0,5 см. Сложите в кастрюлю.
- Мелко порубите укроп, добавьте к огурцам.
- Чесночные зубчики очистите и порежьте тонкими пластинами, пересыпьте их к огурцам.
- Добавьте соль, сахар, перец, влейте уксус.
- Перемешайте огурцы, накройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.
- Простерилизуйте банки, разложите пор ним огурцы, утрамбовывая их ложкой.
- Залейте оставшимся на дне кастрюли маринадом.
- Прикройте банки прокипяченными крышками.
- На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с огурцами. В кастрюлю влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в ней закипит.
- Стерилизуйте банки 20–40 минут в зависимости от объема банок: для банок емкостью до 1 л хватит 20 минут, полуторалитровые нужно стерилизовать полчаса, емкости большего объема — 40 минут.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их.
- Перевернув, укутайте одеялом и оставьте остывать в таком виде.
Салат из огурцов в собственном соку хорошо хранится при комнатной температуре.
- корнишоны — 1,5–2 кг;
- крупные огурцы — 2–2,5 кг;
- соль — 60 г;
- сахар — 30 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- острый стручковый перец — 3 колечка шириной около 0,5 см;
- хрен — 1 лист;
- яблочный уксус (6-процентный) — 60 мл.
- Тщательно вымытые мелкие огурцы замочите на 2 часа в холодной воде.
- Крупные огурцы помойте и очистите, разрежьте вдоль на 4 части, вырежьте участки с крупными семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками и с помощью блендера превратите в пюре.
- Огуречное пюре смешайте с солью и сахаром. Оставьте на 1,5 часа. Потом смешайте с уксусом и пропущенным через пресс чесноком.
- Простерилизуйте банки, на дно каждой положите по куску хренового листа и колечку острого перца.
- На треть наполните банки огуречным пюре.
- Поместите в пюре мелкие огурцы, покройте слоем пюре. Продолжайте выкладывать огуречное пюре и огурцы, чередуя, пока они не закончатся.
- Залейте соком, оставшимся в кастрюле, в которой ранее находилось огуречное пюре.
- Герметично укупорьте банки и уберите в холодильник.
При комнатной температуре хранить эти огурцы нельзя, в холодильнике они не испортятся в течение 3–4 месяцев.
Огурцы в собственном соку замариновать не намного сложнее, чем в обычном маринаде, но они получаются более сочными и ароматными. Ваши гости и домочадцы наверняка будут довольны подобным угощением, особенно если оно окажется на столе зимой.
- АКТЕРЫ (528)
- АКТЕРЫ 2 (80)
- БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
- ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
- ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
- ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
- ВИДИО (21)
- ВОВ (76)
- ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
- ВЯЗАНИЕ (120)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
- ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
- ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
- ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
- ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
- ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
- ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
- ДИЕТЫ (94)
- ЖЗЛ (340)
- ЖИВОПИСЬ (55)
- ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
- ЗДОРОВЬЕ (400)
- ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
- ИНТЕРЕСНО (495)
- ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
- ИСТОРИЯ (176)
- ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
- ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
- ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
- ИСТОРИЯ РУСИ (208)
- ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
- КИНО (66)
- КУЛИНАРИЯ (21)
- КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
- КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
- КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
- КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
- КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
- КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
- КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
- КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
- КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
- КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
- КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
- КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
- КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
- КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
- КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
- КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
- КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
- КУМИРЫ (62)
- ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
- МИСТИКА (22)
- МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
- МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
- МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
- МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
- НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
- НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
- НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
- НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
- ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
- ПЕВЦЫ (116)
- ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
- ПРИМЕТЫ (5)
- РУКОДЕЛИЕ (86)
- САД.ОГОРОД (921)
- САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
- САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
- САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
- САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
- САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
- САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
- САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
- САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (171)
- САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (161)
- САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (203)
- САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
- САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (184)
- САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (158)
- САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
- САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
- САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
- САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
- СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
- СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
- СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
- ФОТОШОП (6)
- ЦВЕТОЧКИ (92)
- ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
- ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
- ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
- ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
- ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
- ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
- ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
- ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
- ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
- ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (82)
- ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
- ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
- ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
- ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
- ШИТЬЕ (93)
- ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
- ЮМОР (99)
Такие хрустящие огурцы могут быть заготовлены всего двумя методами, первый способ дает возможность заквасить зеленые овощи, в другом случае закуска может быть закрыта в баночках. И тот и другой рецепт подходят для хранения огурчиков всю зиму, но квашеные овощи идеально сохраняют свой вкус при температуре до шести градусов, а закрученные в банках можно поместить в погреб.
Чтобы приготовить вкусные огурчики, хозяйке не придется тратить на это слишком много своего свободного времени, но полученный результат порадует не только саму хозяйку, но и всех домашних. После засолки огурчики получаются невероятно вкусными, а по запаху они очень похожи на свежие и ароматные овощи, хотя использоваться будут переспелые продукты. Кроме того, можно использовать не только сами огурчики, но еще и сам рассол, его добавляют в рассольник или различные супы. Стоит рассмотреть несколько рецептов огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации.
Рецепт вкусных огурчиков в своем соку без использования стерилизации
• 1 килограмм крупных или переспелых огурцов;
• Пару зубчиков чесночка;
• Листья хрена (можно заменить смородиновыми);
• Соль — около трех ложек;
• Семена укропа высушенные;
• Сахарный песок – 1 ложка с горкой;
• Кислота лимонная в гранулах (можно заменить уксусом) — не более пяти граммов.
Для начала стоит подобрать переспелые огурчики, они могут быть достаточно крупными или не слишком большими, главное подобрать целые и не поврежденные овощи, они не должны иметь трещин и подгнивших частей. Если огурчики довольно крупные, то их стоит переложить в большую чашу с водой, где они пролежат не менее двух часов, при этом вода должна быть достаточно холодной. Этот процесс необходим для того, чтобы готовыеогурцы маринованные были более хрустящими.
Затем готовые огурчики можно натереть на обычной крупной терке, еще лучше использовать корейскую терку, она даст возможность сделать из овощей тонкую длинную соломку, которая быстро выделит сок. Некоторые предпочитают сделать массу кашеобразной с помощью мясорубки.
Если имеются небольшие огурчики, то их достаточно нарезать на небольшие колечки, очень важно правильно подготовить ингредиенты, только в этом случае огурчики дадут достаточное количество сока, чтобы сделать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации.
Всю массу перекладывают в отдельную емкость, необходимо брать достаточно глубокую миску, так как огуречную массу нужно будет перемешать при необходимости. В смесь добавляется около столовой ложки соли и хорошо смешивают. Миску с овощами оставляют на некоторое время, за этот период соль сможет полностью раствориться, а огурчики дадут дополнительный сок. Необходимо продержать массу около получаса, за этот период должно выделиться приличное количество огуречного сока, чтобы закрыть овощи в баночках.
Пока овощи подготавливаются, хозяйке стоит заняться стерилизацией банок, для этого каждую емкость тщательно промывают в воде с добавлением соды и стерилизуют над паром в течении двадцати минут. После стерилизации можно укладывать в банку нарезанные огурчики, нарезка может быть в виде кружочков или небольших ломтиков, также к ним добавляются огурцы очень маленького размера, они должны быть упругими и хрустящими, ну а после этого банку наполняют огурчиками, пропущенными через мясорубку.
Если у целых плодов обрезать кончики, то овощи быстрее просолятся, что не может не быть плюсом в заготовке овощей на зиму. Важно полностью залить банку тертой смесью, если образуются пустоты в банке, то крупные плоды будут просолены недостаточно.
Когда для закрутки огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации используются достаточно большие баночки, можно чередовать слои, это поможет сделать посол более качественным. Так как на поверхности может образоваться плесень, стоит предотвратить это, положив сверху листик хрена или же черной смородины. Далее можно закрыть банки самодельными крышками из полиэтиленового пакета или пищевой пленки.
Готовые заготовки ставятся туда, где достаточно прохладно и темно, отлично подойдет обычная холодильная камера, овощи должны достаточно забродить, а так как в этом процессе выделяется сок и пена, стоит защитить свой холодильник, поставив каждую банку в отдельную миску. Брожение заканчивается обычно через пару недель, именно тогда на каждую банку надевают завинчивающиеся крышки, которые были заранее хорошо промыты и стерилизованы.
В таком виде огурцы оставляют еще на пару недель, а уже после этого можно подать соленые овощи к столу, если крупные овощи прекрасно подойдут для еды, то кашицу используют для добавления в рассольник или в другие блюда.
Огурчики без стерилизации горячим способом
• Огурчики переспелые – около 1 килограмма;
• Сахар — 2 ложки;
• Соль крупная — 1 большая ложечка без горки;
• Зубчики чеснока — около 1-2 на баночку;
• Свежие зонтики от укропа — по 1 на баночку;
• Листья хрена или черной смородины;
• Уксус 9% — не более одной ложки на литровую банку.
Процесс приготовления закуски горячим методом:
На самом деле такой процесс заготовки огурцов в собственном соку на зиму без стерилизации занимает немного времени, а также он очень схож с первым вариантом рецепта, так как ингредиенты полностью совпадают. Итак, чтобы приготовить вкусныемалосольные огурцы в собственном соку, необходимо провести подготовку продуктов, но для начала стоит сказать о том, что данный метод закрутки идеально подойдет только тем, кто очень любит огуречный рассол.
Если овощей для закрутки довольно много, их можно просто пропустить через соковыжималку, если же такого приспособления дома не нашлось, то стоит воспользоваться мясорубкой, а сок процедить через сито или марлю. Готовый рассол необходимо поставить на огонь, добавить туда немного сахара и соли, чтобы получить приятный на вкус сок, именно полученным огуречным маринадом заливают сами огурчики, или же сок можно закатать сок в отдельные банки.
И в том, и в другом случае придется правильно подготовить банки, их промывают и стерилизуют, после чего укладывают в каждую емкость по зубчику чеснока и немного сухих семян из укропа. Когда сок в достаточной степени прокипит, в него вливают уксусную кислоту или же насыпают немного лимонной кислоты в гранулах, все перемешивают и сразу снимают с огня. В подготовленные банки заливают данный рассол и закручивают емкости крышками. Такой метод обязательно требует утепления и полного охлаждения, только потом можно убирать сок и огурчики в погреб.
Выше было описано, как закатать огуречный сок, но можно таким образом создать огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации, для этого в каждую баночку кладут зубчики чеснока, немного семян из укропа, листья хрена и сверху укладывают огурчики. Как только рассол закипит, им заливают овощи и закатывают банки крышками. Если огурчики будут готовы только через две или три недели, то сам сок можно употреблять сразу после охлаждения. Не менее вкусными получаются огурцы в горчичной заливке на зиму.
Острый рецепт огурцов с собственном соку без стерилизации
• Огурчики любого размера и качества — около 1,5 килограмм;
• Молодой острый чесночок — по зубчику на небольшую банку;
• Свежий корень хрена — небольшой кусочек;
• Зонтики или семена укропа, а также лист лавра — по 1 штуке на баночку;
• Черный перчик в гранулах и семена гвоздики — по 1-3 штуки в банку;
• Острый перчик красный в перемолотом виде или свежий;
• Соль на небольшую баночку — около столовой ложечки.
Процесс приготовления огурцов:
Если хозяйка хочет получить невероятно вкусные огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации (видео), то этот рецепт придется как нельзя кстати, эти овощи сохраняют свой хруст, а также получаются довольно сочными, несмотря на то, что заготовка просаливается в своем соку. Особенно хотелось бы отметить то, что благодаря использованию огуречного пюре, овощи приобретают особенный аромат и нежность.
Именно этот рецепт подойдет тем хозяйкам, которые не знают, куда можно деть некрасивые огурчики с изъянами, или просто слишком крупные овощи, все они идеально подойдут для такой зимней заготовки. Из этих ненужных огурчиков можно получить превосходное пюре, в котором и будут просаливаться наши хрустящие овощи.
Но перед тем как начинать посол огурчиков, необходимо сложить все небольшие овощи, которые будут нарезаться на кусочки, в одну большую емкость с хорошо охлажденной водой, это сделает овощи более хрустящими и упругими. Через час такого замачивания все плоды вынимаются из воды и перекладывают на чистое сухое полотенце, огурчики должны достаточно просохнуть.
Все крупные плоды необходимо пропустить через мясорубку, а чтобы овощи не нужно было перекладывать, стоит сразу использовать глубокую и вместительную миску. Так как в рецептуре указано использовать полтора килограмма огурчиков для пюре, в чашу высыпается ровно три ложки соли крупного помола (нельзя использовать йодированную), а затем все тщательно перемешать. Только если в рассоле будет достаточно соли, огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации (1 канал) получатся действительно очень вкусными.
Все банки придется тщательно стерилизовать, если емкость имеет объем три литра, то придется проводить обработку паром в течении тридцати или сорока минут. Далее на дно каждой тары перекладывают корень хрена и зонты укропа, которые заранее были промыты в воде. Туда же отправляют нарезанный на дольки чесночок, немного зерен гвоздики и черного перчика, на дне оставляют красный стручок острого перца и листик лавра.
Чтобы получить вкусные огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации (фото), необходимо достаточно плотно укладывать огурчики в чистые большие банки. После этого в банку налить подготовленное пюре из овощей, важно, что емкость заполняют резанными огурчиками только на половину, остальной объем заполняется пюре из плодов, а следом снова укладывать огурчики.
Не стоит полностью заливать банку, так как продуктам придется долго бродить. Баночки закрываются крышечками и перемещают в холодильную камеру, подставив под каждую емкость мисочку. Всего через пару дней огурчики достаточно просолятся, их закрывают крышечками и убирают на хранение в холодильник. Срок хранения данной закуски не более двух месяцев. Приготовить хрустящую закуску в своем соку не сложно, а наслаждаться ей зимой будет очень приятно.
Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю