Резаные огурцы в аджике на зиму

Огурцы на зиму маринуют многие хозяйки, и каждая стремится найти лучший рецепт. Выбор зависит от гастрономических предпочтений самого кулинара и членов его семьи. Если они любят острые закуски, им стоит закрыть несколько банок огурцов в аджике. Такие консервы наверняка окажутся востребованными во время холодного сезона.

Приготовление огурцов в аджике по плечу даже начинающему повару, но для получения наилучшего результата ему не помешает узнать несколько моментов.

  • Мариновать огурцы в аджике можно целиком или нарезанными кусочками. В первом случае использовать можно только некрупные плоды, в последнем – любые, хотя из молодых овощей закуска все равно получится вкуснее.
  • Чтобы в банку вошло как можно больше целых огурцов, опытные хозяйки на дно и у стенок кладут самые крупные экземпляры, сверху – более мелкие.
  • Если вы готовите закуску из резаных овощей, старайтесь делать куски примерно одинакового размера.
  • Используя для приготовления консервов переросшие овощи, очищайте их от кожуры и, разрезав плоды на 4 части вдоль, удаляйте ножом участки с крупными семенами. Тогда кушанье по вкусу почти не будет уступать сделанному из молодых огурцов.
  • Для приготовления аджики требуется значительное количество чеснока и острого перца. Очищать их нужно в перчатках, чтобы не получить ожог кожи.
  • Если вам хочется, чтобы огурцы оставались хрустящими, нарезать их нужно крупно и варить в аджике не более 5 минут. Плоды будут более хрустящими, если их предварительно замочить на 1,5-2 часа в холодной воде. Превышать указанное время замачивания не стоит, иначе овощи могут закиснуть.
  • Чеснок не сохранит острого вкуса, а передаст соусу лишь свой аромат, если добавить его более чем за 5 минут до готовности кушанья.
  • Раскладывать готовую закуску следует по стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Крышки тоже необходимо простерилизовать путем кипячения.

Условия хранения огурцов в аджике зависят от использованного рецепта. Большинство вариантов закуски хорошо стоит при комнатной температуре, если только рецептура блюда и технология консервирования не были нарушены.

  • огурцы – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 70 мл.
  • Огурцы помойте, опустите в емкость с холодной водой. Оставьте на 1,5 часа.
  • Помойте, обсушите полотенцем остальные овощи.
  • Помидоры нарежьте крупными дольками.
  • Горький и сладкий перцы освободите от плодоножек, семян и перегородок, порежьте полосками.
  • Чесночные зубчики очистите.
  • Помидоры и перец пропустите через мясорубку, смешайте томатное и перечное пюре. Влейте масло и уксус, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения и варите на медленном огне, иногда перемешивая, в течение 20 минут.
  • Огурцы промойте, обсушите салфеткой, нарежьте кружками или брусками. Если плоды крупные, их целесообразно очистить, вырезать у них участки с крупными семенами.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Огурцы и чеснок опустите в кипящую аджику.
  • Поварите 5 минут, снимите с плиты.
  • Разложите огурцы по стерилизованным банкам, каждый слой поливая горячей аджикой, в котором они тушились. Разлейте по банкам оставшуюся аджику, чтобы она полностью покрывала огурцы.
  • Закатайте банки, переверните.

После того как банки с огурцами, закрытыми по данному рецепту, остынут, их можно будет убрать в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • сухая аджика – 5-10 г (можно заменить смесью молотого красного перца и сушеной зелени);
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • листья хрена и фруктовых деревьев – по вкусу.
  • Огурцы хорошо вымойте, замочите на полтора часа в холодной воде, промойте, промокните полотенцем.
  • Простерилизуйте банки, положите на дно чистые и сухие листья хрена, смородины, вишни, зубчики чеснока. Банки выбирайте небольшие и одинакового размера, так как технология приготовления маринованных по данному рецепту огурцов предусматривает последующую стерилизацию.
  • Плотно уложите в банки огурцы.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Перебейте томатную мякоть блендером.
  • Томатное пюре разведите водой, добавьте в него соль, сахар, уксус и сухую аджику.
  • Доведите на медленном огне до кипения и поварите 5 минут.
  • Залейте огурцы горячей аджикой.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда вода в кастрюле закипит, засеките время. Стерилизуйте банки емкостью 0,75 л 15 минут, литровые – 20 минут. Если банки у вас большего объема, время стерилизации следует пропорционально увеличить.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их и переверните. Для улучшения сохранности закуски баки можно укутать и оставить остывать в условиях паровой бани, но тогда огурцы получатся менее хрустящими.

Особых условий хранения приготовленные по данному рецепту маринованные огурцы не требуют. Использовать их можно так же, как и закрытые по традиционным рецептам. Аджику, которой они были залиты, можно подавать вместо соуса.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • острый стручковый перец – 1-2 шт.
  • Огурцы нарежьте полукружиями или кружками.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь нарежьте тонкой соломкой или измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Помидоры измельчите с помощью блендера или мясорубки. Таким же образом измельчите чеснок и острый перец, соедините с томатным пюре.
  • Сладкий перец нарежьте четвертинками колец.
  • Томатное пюре смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом, прокипятите в течение 5 минут.
  • Добавьте морковь и лук, тушите еще 10 минут.
  • Погрузите в аджику огурцы и перец, продолжайте готовить закуску еще 5 минут.
  • Распределите салат по подготовленным банкам, герметично их закройте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, не укутывая.

Приготовленный по данному рецепту салат из огурцов в аджике – самодостаточное блюдо, способное стать украшением стола.

Огурцы в аджике – пикантная закуска, способная составить конкуренцию овощам, маринованным традиционным способом. Заготовить это кушанье на зиму может даже начинающая хозяйка, если будет точно следовать рекомендациям, данным в выбранном рецепте.

источник

Заготовив огурцы в аджике на зиму, рецепты которых просты и незатейливы, вы сможете круглый год наслаждаться пикантным вкусом полученной закуски и радовать им домочадцев и гостей. Применяя на практике проверенные технологии в различных вариациях можно значительно разнообразить свое меню.

Заготавливать огурцы в аджике легко и просто, особенно если под рукой выверенные пропорции компонентов и уместные советы, способствующие быстрому и правильному исполнению процесса.

  1. Перед заготовкой огурцы моют, срезают только края или же разрезают плоды на кружки, дольки или брусочки.
  2. Аджику для заливки готовят согласно рецепту, зачастую из перекрученных томатов с перцем с добавлением специй и пряностей.
  3. Огурцы, приготовленные в аджике на зиму — рецепты, которые можно исполнить в виде салатов или маринованных заготовок с целыми плодами.

Приготовленная закуска из огурцов с аджикой на зиму по следующему рецепту станет великолепным дополнением к любому столу. Болгарские перцы предпочтительно выбирать красного цвета, мясистые и сочные. Остроту заготовки можно отрегулировать по своему вкусу, увеличив или уменьшив порцию острого перца.

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 250 г;
  • уксус – 100 мл;
  • масло – 150 мл.
  1. Томаты и сладкий перец измельчают на мясорубке, проваривают 5 минут.
  2. Добавляют сахар, масло, соль, чеснок и острый перец, кипятят 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные кружками огурцы, вливают уксус и готовят под крышкой еще 15 минут.
  4. Укупоривают огурцы в аджике на зиму в стерильные банки, утепляют до остывания.

Огурцы в кавказской аджике на зиму, рецепты которых, как правило, отличаются остротой и пикантностью можно приготовить по следующему рецепту или с незначительными отклонениями от технологии в плане количества жгучих составляющих. По желанию состав закуски можно дополнить зеленью кинзы или петрушки.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • кавказская аджика – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 130 г;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 70 мл.
  1. Перекручивают томаты с перцем, доводят до кипения, добавляют соль, сахар, масло.
  2. Закладывают нарезанные огурцы, проваривают массу 10 минут.
  3. Вмешивают в заготовку аджику, уксус и зелень, прогревают 5 минут.
  4. Укупоривают огурцы с аджикой кавказской в стерильные банки, укутывают до остывания.

Следующий рецепт засолки огурцов с аджикой является превосходной альтернативой классическим рецептам с традиционными маринадами. Для консервирования выбирают некрупные свежие плоды, которые плотно укладывают в банки, добавив предварительно на дно всевозможные пряности и зелень по вкусу.

  • огурцы – 2-3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • острая аджика – 1-2 ч. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар и уксус – по 1 стакану;
  • листья смородины, горошины перца, лавр, зелень, корень хрена.
  1. На дно банок укладывают пряности и зелень.
  2. Заполняют емкости вымытыми огурцами.
  3. Из помидоров отжимают сок, смешивают с водой, аджикой, солью, сахаром и уксусом, доводят до кипения, разливают по банкам, стерилизуют 15 минут.
  4. Укупоривают огурцы в острой аджике на зиму, переворачивают на крышки до остывания.

Заготовить острые и удивительно ароматные огурцы в аджике на зиму, рецепты которых включают сухую кавказскую приправу, можно строго следуя технологии или адаптировав пропорции под свои вкусовые пристрастия. Состав закуски можно дополнить болгарским перцем или заменить частично огурцы нарезанными кабачками.

  • огурцы – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло и уксус – по 100 мл;
  • сухая аджика – 3-6 ст. ложек;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар и уксус – по 1 стакану;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Измельченные помидоры смешивают с маслом, сахаром, солью, проваривают 15 минут.
  2. Закладывают нарезанные огурцы, всыпают аджику, вливают уксус, вмешивают чеснок, проваривают заготовку примерно 10 минут.
  3. Укупоривают огурцы с сухой аджикой в стерильные банки, утепляют до остывания.

Рецепт огурцов в аджике, представленный далее, предполагает использование готового томатного соуса. Продукт может быть собственного приготовления или купленный в магазине, но обязательно качественный. Гармоничный, сбалансированный вкус полученной заготовки удивит любого гурмана, а хозяек потешит простота исполнения технологии.

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный соус – 1,5 л;
  • аджика острая – 200 г или по вкусу;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 головки.
  1. В кастрюлю укладывают нарезанные огурцы.
  2. Добавляют соус, аджику и остальные компоненты со списка.
  3. Проваривают закуску 7-10 минут, укупоривают в банки, укутывают до остывания.

Огурцы в аджике на зиму – рецепты, которые можно исполнять, заменяя часть огурцов кабачками или баклажанами. Зрелые кабачки нужно предварительно очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками, молодые можно использовать целиком, нарезав полукружками или четвертинками, идентичными по размеру огуречной нарезки.

  • огурцы и кабачки – по 2 кг;
  • помидоры и сладкий перец – по 1 кг;
  • острый перец – 1-2 стручка;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – ¼ стакана;
  • чеснок – 1,5 головки.
  1. Перекручивают томаты и два вида перца через мясорубку, прогревают до кипения.
  2. Добавляют соль, сахар, масло, проваривают 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные кружками и четвертинками кабачки, вливают уксус, добавляют чеснок.
  4. Проваривают маринованные огурцы с аджикой и кабачками 20 минут, укупоривают в стерильные банки, утепляют до остывания.

Особенно ароматными получаются огурцы на зиму в грузинской аджике с добавлением сухих приправ и трав. Использовать можно микс из хмели-сунели, молотого кориандра, смеси перцев и других добавок, выбранных по вкусу. По желанию заливку можно сварить с добавлением перекрученного болгарского перца, заменив им часть томатов.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • чили – 1 стручок;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1/3 стакана;
  • сухая приправа – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Перекручивают томаты с чили на мясорубке, добавляют соль, сахар, масло, сухую приправы, проваривают 10 минут.
  2. Закладывают нарезанные кружками огурцы чеснок, уксус, варят 15 минут.
  3. Укупоривают горячую закуску в стерильные емкости, укутывают.

Если огурцы резаные в аджике с томатом вы уже приготовили и успели оценить все прелести подобной заготовки, воспользуйтесь еще одним рецептом и приготовьте маринованные ломтики с добавлением сухой острой грузинской приправы. Полученная закуска удивит и порадует пикантной остротой и неимоверным ароматом. Количество составляющих указано на банку объемом 0,5 л.

  • огурцы – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сухая аджика – 0,5-1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошины душистого перца – 2-4 шт.;
  • кориандр, сухой укроп и горчица в зернах – по щепотке.
  1. На дно банок укладывают чеснок, пряности, специи и сухую аджику.
  2. Заполняют емкость нарезанными огурцами.
  3. Добавляют прямо в банку соль, сахар, уксус, заливают содержимое кипящей водой.
  4. Стерилизуют заготовку 10 минут, укупоривают и укутывают до остывания.

Консервированные огурцы в аджике могут быть приготовлены в виде салата с добавлением других овощей, например, моркови, лука и нарезанного болгарского перца. Пикантность и остроту закуски можно отрегулировать по вкусу, добавив еще немного перца и чеснока или, напротив, уменьшив их количество.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • болгарский перец 0,5 кг;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • острый перец – 1 стручок;
  • масло – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1/4 стакана;
  • чеснок – 3 зубка.
  1. Перекручивают на мясорубке помидоры с острым перцем и чесноком.
  2. Доводят массу до кипения, добавляют шинкованную морковь и лук, проваривают 10 минут.
  3. Закладывают нарезанные огурцы, болгарский перец, вмешивают чеснок и уксус, тушат массу еще 15 минут.
  4. Укупоривают салат в стерильные банки, укутывают.

источник

Вкусная заготовка на зиму из разряда маст-хэв! Огурцы в аджике непременно нужно приготовить на зиму! Это ценный вклад в зимнее меню. Пикантный салат дополнит любой гарнир, будь то картошка или каша. В процессе приготовления работать с острым стручковым перцем нужно в резиновых перчатках, иначе есть риск получить ожог. Болгарский перец должен быть мясистым, сочным и быть красного цвета. Для данной заготовки подойдут небольшие огурцы, можно использовать огурцы не правильной формы. Помидоры нужно выбрать только спелые, не порченые.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
80 ккал
Белков:1 гр
Жиров:5 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У:7 / 33 / 60
Н 44 / С 0 / В 56

Время приготовления: 1 д 2 ч 30 мин

1. Огурцы моем под проточной водой, нарезаем кружочками. Концы с обеих сторон отрезаем, их использовать не стоит.

2. Болгарский перец моем. Затем удаляем плодоножки, вырезаем сердцевину с семенами, удаляем перегородки. Повторно моем овощи, после чего нарезаем вдоль тонкими полосками.

3. Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножек. Разрезаем каждый помидор на несколько частей.

4. Начинку мясорубки ошпариваем крутым кипятком, после чего пропускаем через мясорубку помидоры и перец.

5. Получившуюся массу наливаем в кастрюлю с толстым дном и отправляем на огонь. Когда масса закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой. Варим в течение 5 минут.

6. Чеснок очищаем от шелухи. Пропускаем подготовленный чеснок через пресс. Отправляем в кипящую томатную массу.

7. Острый стручковый перец моем под проточной водой, нарезаем очень мелко. Отправляем вслед за перцем.

8. А теперь насыпаем соль и сахар, наливаем растительное масло. Перемешиваем. Продолжаем варить под закрытой крышкой в течение 10 минут.

9. По истечение указанного времени выкладываем в томатную массу подготовленные ранее огурцы, наливаем уксус.

10. Продолжаем варить еще 12-15 минут. Затем раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Закатываем герметично.

11. Переворачиваем заготовки вверх дном, укутываем в плед. Оставляем в таком положении до полного остывания, примерно на сутки.

Затем переносим банки на постоянное место хранения. Хранить можно даже при комнатной температуре в условиях городской квартиры, главное — в темном месте. Кладовка подойдет отлично.

источник

Отличный рецепт для фанатов консервированных салатов из огурцов – изумительно вкусные огурцы в аджике на зиму. Рецепт с фото я сняла исключительно для наглядности, потому что готовятся такие огурцы совсем просто и очень быстро – всего 25 минут на варку. Для аджики все овощи прокручиваются через мясорубку, а огурцы режутся кружочками. Провариваются они в аджике совсем недолго, благодаря чему сохраняют упругость и отлично хрустят, поэтому особенно ценятся в качестве закуски к горячительным напиткам. Хрустики прекрасно сочетаются с различными мясными блюдами, отлично подходят в качестве дополнения к овощным гарнирам. Да просто даеж зимой откроешь баночку, и сразу настроение поднимается. Аромат у этого салата просто сногсшибательный!

Ингредиенты на 2 литра закуски:

  • Огурцы – 1,3 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Перец болгарский – 4 шт.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Перец чили острый – 1 стручок (по желанию)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 130 гр.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Уксус 9% — 40 мл.

Огурцы перед приготовление промываю в проточной воде. Кладу их в тазик, заливаю холодной водой и оставляю на 2 часа.

Дальше нужно подготовить томатный соус, в котором будут готовиться огурцы. Помидоры промываю и измельчаю в блендере (или прокручиваю через мясорубку).

Беру глубокую кастрюлю и вливаю в нее измельченные томаты. Дальше ставлю кастрюлю с томатным соком на огонь, довожу до кипения и варю 10 минут.

Чищу весь перец и чеснок. Если добавляете жгучий перец – его тоже нужно почистить и если вы не хотите слишком острой аджики, извлечь семена. А если хотите жгучую, семена оставляйте.

Перец и чеснок тоже измельчаю в блендере.

Затем добавляю в кастрюлю измельченный чеснок и перец. Вливаю растительное масло, уксус, добавляю сахар и соль. Перемешиваю и варю еще 10 минут.

Пока я режу кружочками огурцы, по кухне начинает разливаться обалденный запах аджики. Пробую соус на вкус. При необходимости можно добавить еще сахара или соли по вкусу. И только теперь бросаю порезанные кружочками огурцы.

Перемешиваю и варю 5 минут с момента закипания. Не больше! Иначе огурцы будут не хрустящими, а разваренными.

В чистые стерилизованные банки раскладываю огурцы, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу закатываю крышками, которые нужно заранее промыть и окатить кипятком.

Банки переворачиваю и укутываю до полного остывания. Через месяц вкусные хрустящие огурчики будут полностью готовы! Приятного аппетита!

Хранить такой салат нужно в темной прохладном месте. Он прекрасно храниться.

источник

В сезон закаток обязательно закрываю на зиму огурцы в аджике, и самые вкусные рецепты предлагаю вашему вниманию. В такой заготовке изумительные не только плоды, но и соус.

Очень вкусные огурцы с аджикой на зиму, закрытые в литровых банках, любит вся наша семья.

Продукты на литровую банку:

  • 700 грамм огурцов
  • 300 грамм спелых томатов
  • 200 грамм сладкого перца
  • горькая перчинка
  • половина крупной головки чеснока
  • 2 десертные ложки сахара
  • десертная ложка соли
  • пол рюмки подсолнечного масла
  • треть рюмки уксуса

Все овощи моем. Замачиваем огурцы на три часа в ледяной воде, чтобы они были хрустящие. Пока плоды напитываются влагой, мы подготовим стеклянную тару. Вымоем ее с содой, хорошо прополощем, подержим над паром пятнадцать минут. Крышки прокипятим.

Помидоры, освобожденные от семян перцы, очищенный чеснок перемалываем. Вливаем масло и уксус, насыпаем сахар, солим. Перемешав, варим маринад пятнадцать минут.

В это время режем огурчики кольцами средней толщины. Отправляем в кипящую смесь, варим в аджике ровно пять минут. Размещаем равномерно в литровых банках плоды и соус. Сразу укупориваем. Остужаем, тепло укутав. Храним в прохладном и темном месте.

Еще одна заготовка без стерилизации. Готовится быстро, с сухой аджикой, получается очень вкусная, но на любителя, потому что слишком жгучая.

  • 1,5 килограмма огурцов
  • 600 грамм хорошо вызревших томатов
  • средняя головка чеснока
  • 3 столовые ложки сухой аджики
  • столовая ложка соли без горки
  • рюмка сахара
  • треть стакана растительного масла
  • 3/4 рюмки уксуса

Как готовится кавказская закуска:

Вымытые помидоры пропускаем через мясорубку, добавляем масло, сахар с солью, варим пятнадцать минут. После этого вливаем уксус, и загружаем, нарезанные кружочками, огурчики. Перемешиваем, доводим до кипения, всыпаем сухую аджику, выдавливаем чеснок. Помешивая, варим, почти маринованные огурцы, восемь минут.

Готовую массу раскладываем по стерильным баночкам, закатываем, укрываем. Остывшая консервация выносится в погреб. Выход полтора литра.

Это самый вкусный рецепт приготовления корейской закуски на зиму, как в магазине.

Возьмем для получения полутора литров заготовки:

  • килограмм крупных огурцов
  • пол килограмма мясистых помидор
  • небольшой стручок горького перца
  • головка молодого чеснока
  • столовая ложка соли
  • граненая рюмка сахара
  • столько же постного масла и уксуса
  • пакетик корейской приправы

Все овощи моем. Томаты, перец, чеснок измельчаем на мясорубке. Массу провариваем с солью, сахаром, приправой и маслом десять минут. Огурцы нарезаем кружочками, если очень большие, режем еще пополам. Отправляем нарезку в варочную емкость, варим в аджике семь минут. Вливаем уксус, перемешиваем. Проварив еще семь минут, раскладываем салат в стеклянную, стерильную тару. Закручиваем, укрываем, оставляем до остывания. Острая закатка хранится в подвале.

Советую просмотреть видео-рецепт заготовки на зиму огурцов в аджике.

Хочу поделиться рецептом заготовки на зиму ароматных маринованных огурцов с острой аджикой.

Чтобы закрыть маринованные огурцы, нужно подготовить такие продукты:

  • 4 килограмма небольших огурцов
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 800 миллилитров томатного сока
  • 180 грамм молодого чеснока
  • 250 грамм растительного масла
  • 150 грамм сахарного песка
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 150 миллилитров уксуса
  • 2 перца чили

Огурцы хорошо промываем под краном, после погружаем в родниковую воду на четыре часа.

Томатный сок вливаем в подходящую посуду для варки, добавляем масло, томатную пасту с солью и сахаром. Смесь хорошо перемешиваем, ставим на небольшой огонь. Жгучий перчик освобождаем от семян, мелко нарезаем, измельчаем чеснок. Овощи добавляем в соус.

Огурчики разрезаем вдоль на четыре части, отправляем в кипящую аджику. Закуска готовится при медленном кипении тридцать минут. После вливаем уксус и провариваем еще пятнадцать минут. Огурцы с аджикой раскладываем по стерильным банкам, укупориваем. После остывания консервация хранится в погребе всю зиму.

Предлагаю Вашему вниманию консервированные огурцы в виде аджики. Острая приправа отлично сочетается с мясом.

Для закатки нам понадобятся следующие продукты:

  • 5 килограмм молоденьких огурцов
  • 300 грамм вызревших томатов
  • 200 грамм жгучего перца
  • 250 грамм молодого чеснока
  • 300 миллилитров подсолнечного масла
  • 100 миллилитров уксуса
  • 2 столовые ложки не йодированной соли

Для начала необходимо снять кожуру с помидор. Чтобы этот процесс не занял много времени, делаем на томатах один небольшой крестообразный надрез, затем погружаем их на одну минуту в кипяток. После плоды столько же держим в холодной воде. Теперь без проблем снимаем шкурку с помидор.

Очищенные томаты пропускаем через мясорубку. Огурцы натираем на крупной терке. Измельченные овощи смешиваем с солью и маслом, перекладываем в посуду для дальнейшей термической обработки. Заготовка проваривается пятнадцать минут на медленном огне.

Следующим этапом мы должны приготовить острую заправку. Обязательно надеваем перчатки, чтобы сок острого перца не впитался в кожу рук. Перцы очищаем от семян, убираем плодоножку, нарезаем мелким кубиком. Очищенный чеснок выдавливаем при помощи пресса.

В кипящую аджику закладываем перец с чесноком. Заготовка должна томиться еще десять минут. В конце приготовления вливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть. Горячую аджику раскладываем по стерильным баночкам, герметично закручиваем. Закрутки остужаем под теплым покрывалом, после спускаем в подвал. Получается четыре литра закуски.

Выберите для себя самый вкусный рецепт огурцов в аджике на зиму, и запаситесь такой заготовкой впрок. Консервирование не займет много времени.

источник

Готовим огурцы в кавказской аджике.

Рецепт огурцов с кавказской аджикой очень прост, а блюдо при этом получается очень вкусным и необычным. Заготовив такое блюдо на зиму, вы сможете в течение всей длительной и холодной зимы наслаждаться вкусными закусками и угощать ими своих гостей и близких. Рецепт огурцов в кавказской аджике на зиму в Интернете вы можете найти большое множество. Однако мы представим наиболее простой и вкусный.

  • Огурцы — 0.5 кг.
  • Аджика домашняя кавказская — 1 ст. ложек
  • Сахар — 1 ст. ложек
  • Соль — 0.5 ч. ложек
  • Чеснок — — по вкусу
  • Лавровый лист — — по вкусу
  • Перец черный молотый — — по вкусу
  • Кориандр — — по вкусу
  • Столовый уксус 6% — 30 мл.

Для маринада вы можете взять как покупную, так и аджику собственного приготовления. Добавить специи вы можете по желанию и по собственным предпочтениям. Аджика отличается от других соусов не только тем, что она острая, но и тем, что она имеет насыщенный яркий аромат.

Подготовьте все продукты и следуйте рецепту.

Вымойте огурцы и порежьте кружочками толщиной около 0,5 см. Способ нарезки можно выбрать и другой, либо не резать огурцы вовсе, оставив их цельными. Если вы купили или сорвали огурцы достаточно давно, и они могли успеть потерять влагу, то перед готовкой подержите их в холодной воде несколько часов. Это вернет им утраченную жидкость.

Подготовьте банки, в которые вы будете складывать ваши огурцы. Плотно утрамбуйте их. Если вы любите острое, то добавьте туда несколько зубчиков чеснока.

Теперь необходимо два раза пропарить огурцы в кипятке. Залейте воду до самых краев и оставьте на 10 минут под крышкой. Повторить эту процедуру нужно два раза.

Вторую воду перелейте в емкость, добавьте сахар, соль, аджику, а также специи по вкусу. Полученную смесь держите на огне в течение 2-3 минут, затем добавьте уксус и сразу снимите с плиты.

Ошпаренные огурцы наполните полученным остро-пряным маринадом. Герметично закройте. Банки с огурцами необходимо оставить под теплым пледом. Огурцы готовы! Теперь вы можете быть спокойны, ведь зимой у вас будет запас вкусной и пикантной закуски, которую смело можно поставить на стол!

Чтобы увеличить срок хранения этой закуски перенесите банки с огурцами в темную кладовую. Там они будут храниться намного дольше.

Как видите, рецепт огурцов с кавказской аджикой довольно прост – вы можете сами выбирать, хотите вы острые огурцы, или нет, а также сами подбирать приправы, которые любите больше всего. Также можно консервировать корнюшоны, они будут более хрустящие.

Поговорим о полезных свойствах консервированных огурцов.

Для того, чтобы наслаждаться вкусными огурцами не только в летний период, но и в течение всего года, их консервируют. Такую закуску часто ставят на стол, когда приходят гости.

Если вы следите за фигурой и боитесь поправиться, то огурцы именно то, что вам можно кушать, чтобы не бояться поправиться. Калорийность консервированного огурца составляет всего 16 калорий на 100 гр.

Так приятно в холодную зиму достать из кладовой баночку с консервированными огурцами. Именно зимой полезные свойства огурцов ценятся особенно сильно. В холодное время организму так сильно не хватает витаминов, именно поэтому их нужно восполнять, употребляя заготовленные заранее огурцы. Овощи помогают выводить вредные вещества и шлаки из организма. Также огурцы помогают понизить уровень холестерина и способствуют быстрому усвоению белков.

Консервированные огурцы полезны при отложении солей, заболевании почек, а также их можно употреблять беременным женщинам. Так что смело включайте этот продукт в свой рацион, особенно в холодное время года.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Рецепт огурцов с кавказской аджикой».

источник

18.10.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Всем привет! Дорогие хозяюшки, которые любят удивлять своими кулинарными шедеврами своих домочадцев, приготовьте огурцы в аджике на зиму — равнодушных не будет! Это вкусное и сытное зимой отлично подойдет к любому гарниру с мясом. Готовьте и удивляйте всех!

Хрустящие огурчики в аджике — закуска, которая будет уместна в любой сезон. Летом это блюдо можно готовить, а после остывания моментально употреблять, но также будет не лишним закрыть несколько банок впрок. В зимнем рационе такая закуска великолепно оттенит мясные блюда.

Огурцы в аджике на зиму: рецепт в домашних условиях

Аджика для огурцов выступает в качестве маринада с выраженным острым вкусом благодаря добавлению перца чили.

  • 1 килограмм огурцов;
  • 35 миллилитров 9% уксуса.
  • 700 граммов помидоров;
  • 2 сладких перца;
  • 50 миллилитров рафинированного масла;
  • 4 зубика чеснока;
  • несколько веточек зелени;
  • 80 граммов сахарного песка;
  • 6 горошинок перца (при желании);
  • 1 десертная ложка соли;
  • 1 стручок перца чили.

Пошаговый рецепт огурцов в аджике на зиму:

Перед готовкой огурцы интенсивно вымойте от грязи, затем поместите их целиком в просторный таз, залейте прохладной водой, чтобы она полностью покрыла овощ. Эта манипуляция необходима для того, чтобы огурчики получились более хрустящими и плотными.

Каждый плод оботрите полотенцем, после нарежьте кружками максимально одинаковой толщины.

Параллельно создайте аджику из помидор, сладкого и острого перца, помидор и зелени. Овощи и зелень сполосните, порежьте на части. Многие любят аджику с семенами, поэтому их наличие — это сугубо личное предпочтение. Подготовленные элементы закиньте в контейнер блендера, перебейте их в несколько подходов, получая однородную густую смесь.

Аджику переложите в сотейник или кастрюлю, установите на конфорку. После бурления проварите массу 5 минут, кинув сахар и соль в нужных объемах. Через время добавьте огуречные кружки, огонь сбавьте до умеренного.

Следом влейте отмеренную норму масла. Чеснока отшелушите от верхнего слоя, нарубите на мелкие частички, также поместите в смесь. Если вы не хотите, чтобы кусочки чеснока присутствовали в готовом блюде, их можете измельчить при создании аджики вместе с помидорами и перцем. Это касается и горошинок перца, их можете просто не добавлять.

Аджику с огурцами томите следующее 10 минут. За это время огурчики поменяют свой цвет, станут немного мягче. В завершение влейте уксус, уберите емкость с плиты, смесь расфасуйте по банкам. Не опускайте процесс стерилизации банок и крышек, без этого заготовка не простоит необходимое количество времени.

Банки туго закройте крышками, остудите до комнатной температуры, потом переставьте в специально предназначенное место для данной продукции.

источник

Конец любимого лета – это, конечно, подготовка к зиме. Все делают заготовки из овощей на зиму, а приготовить можно все что угодно!
Сегодня начну с рецепта маринованных огурцов с аджикой. Хочу предложить вам отличный рецепт огурцов, которые получаются хрустящие и ароматные, а главное – очень вкусные.
А также вы можете приготовить и вкусные соленые огурчики в банках.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: не определено

1. Первое, что нужно сделать, – это вымыть огурцы, сложить их в большой таз и залить водой, оставив в ней на 3-4 часа.

Тем временем нужно подготовить банки. Рецепт рассчитан на 4 3-хлитровые банки. Их вымыть и простерилизовать. Подготовить все необходимые специи и листья, листья нужно хорошо вымыть. Чеснок очистить и хорошо вымыть. Укроп вымыть и мелко нарезать.
2. Затем в стерилизованные банки сложить листья черной смородины, листья хрена, листья вишни и лавровый лист.

Всыпать перец душистый горошком, смесь приправ для маринования (по 1 ст.л. в банку) и чеснок (по 1 зубчику в банку).
Затем нужно с огурцов срезать края (“попки”), плотно уложить огурцы в банку,

поверх огурцов положить мелко нарезанный укроп.

Также огурцы можно нарезать толстыми кружочками, как на фото.

3. Теперь нужно вскипятить воду. Кипяток аккуратно влить в банки с огурцами,

банки накрыть крышками и оставить настаиваться на 20 минут.
4. Через 20 минут воду из банок аккуратно слить в кастрюлю и поставить ее на огонь.

В воду всыпать сахар и соль, довести до кипения.
Тем временем в банки с огурцами добавить по 1 ч.л. аджики и влить по 80 мл уксуса.

Когда вода вскипит, влить ее в банки, банки накрыть крышками и закатать.

5. Банки перевернуть крышками вниз и укутать пледом на ночь.
6. Утром банки перенести в подвал или кладовую.

Вот и все, огурцы готовы.

Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!

источник

  • БИБЛИОТЕКА (501)
  • аудиокниги/ книги/ спектакли (384)
  • поэтическая страничка (103)
  • ВЯЖУ ДЕТЯМ КРЮЧКОМ (295)
  • Джемпер Пуловер Свитер (23)
  • Жакет Кофта Куртка Комплект (54)
  • Жилетки Безрукавки Болеро (28)
  • Майка Топ Блузка (42)
  • МОТИВ как основа или элемент (16)
  • Платья Сарафанчики Тунички (132)
  • ВЯЖУ ДЕТЯМ СПИЦАМИ (537)
  • Джемпер Пуловер Свитер (134)
  • Жилеты Безрукавки Болеро (53)
  • Кофточки Курточки Комплекты (161)
  • Майка Топ Блузка (25)
  • Платье Туника Сарафан (175)
  • ВЯЖУ ЖАККАРД (673)
  • Жаккард — уроки/ МК/ техника (85)
  • Жаккард-Филе схемы (217)
  • Жаккардовые изделия (270)
  • Журналы и подборки (112)
  • ВЯЖУ МУЖСКОЕ (231)
  • Вязание Одежды (209)
  • Шарф Шапка и тп (22)
  • ВЯЗАЛЬНОЕ АССОРТИ (4452)
  • А- РАЗНОЕ в 1 подборке (125)
  • Б — Бабочки и др.аппликации (82)
  • Б — Цветы-флора-журналы (205)
  • В — ВАРЕЖКИ Перчатки Митенки (180)
  • В — НОСКИ Тапки Сапожки (676)
  • В — Воротники и Манжеты (45)
  • Д — Декор-бахрома/шнур/пояс/и др (97)
  • Ж — Журналы азиатские (195)
  • Ж — Журналы детские модели (83)
  • Ж — Журналы для всей семьи (126)
  • Ж — Журналы Жен/Муж модели (790)
  • Ж — Журналы сборные темы (71)
  • И — Игрушки (341)
  • М — Мои работы (23)
  • М — Мои хотелки (69)
  • М — МОТИВЫ разные+журналы (503)
  • П — Пончо взрослым и детям (3)
  • САЙТЫ вязальные рукодельные (34)
  • СУМКИ (197)
  • Ю — Юбки взрослым и детям (229)
  • ВЯЗАНИЕ ДОМ / УЮТ (1995)
  • Журналы Идеи Подборки (209)
  • Коврик, Мандала, сидушки (269)
  • Мелочи для Дома Кухни Ванной (128)
  • ПЛЕДЫ одеяла подушки (571)
  • Салфетки/занавески/скатерти (845)
  • ВЯЗАНИЕ ДАМЫ КРЮЧОК (1711)
  • Блузки с короткими рукавами (122)
  • Вязание сверху вниз (209)
  • Жакет Карди Кофта Куртка (243)
  • Жилеты Безрукавки Болеро (117)
  • Пляжные модели (44)
  • Подборка & Комплект (260)
  • Пуловер Джемпер Свитер (233)
  • Сарафан Туника Платье (276)
  • Топ Майка (229)
  • ВЯЗАНИЕ ДАМЫ СПИЦЫ (2979)
  • Блузки с короткими рукавами (265)
  • Вязание сверху вниз (173)
  • Жакет Кардиган Кофта Пальто (413)
  • Жилеты Безрукавки Болеро (176)
  • Подборки Комплекты Костюмы (232)
  • Пуловер Джемпер Свитер (1295)
  • Топ Майка (239)
  • Туника Платье Сарафан (237)
  • ВЯЗАНИЕ Крючком из МОТИВОВ (305)
  • Блузки Майки Топы (85)
  • Кардиганы Жилеты (58)
  • Платья Сарафаны (30)
  • Подборки и журналы (53)
  • Пуловеры Туники (79)
  • ВЯЗАНИЕ Крючком ФИЛЕЙНОЕ (266)
  • Блузки Майки Топы (64)
  • Кардиганы Жилеты (34)
  • Платья Сарафаны (21)
  • Подборки и журналы (37)
  • Пуловеры Туники (63)
  • Филе — техника вязания (49)
  • ВЯЗАНИЕ разные ТЕХНИКИ (537)
  • Безотрывное (43)
  • Бриошь (44)
  • Брюге Брумстик Виккель Бисер и др. (49)
  • Ирландия Фриформ (179)
  • Ленточное (73)
  • Пэчворк Энтрелак Поворотное (90)
  • Тунисское (50)
  • ВЯЗАНИЕ СОВЕТЫ (1486)
  • Бисер, бусы, обвязка колец (26)
  • Выкройки Расчеты (17)
  • Горловина Воротник-вывязать/оформить (137)
  • Кайма Тесьма Рюши Бордюры (272)
  • Кромка-Край-Низ обвязка, узоры (167)
  • Набор-закрытие/прибавки-убавки (258)
  • Пёстрая смесь советов (181)
  • Планка Застежка Карманы (48)
  • Реглан Росток Кокетки (133)
  • Рукав Пройма Подрезы (55)
  • Соединить детали/мотивы/ряды (62)
  • Укороченные ряды (частичное вяз.) (18)
  • Условные обозначения,таблицы (65)
  • Школа вязания (132)
  • ВЯЗАНИЕ УЗОРОВ (2707)
  • Журналы и подборки (498)
  • Крючком ажурные (252)
  • Крючок аран-объем-рельеф (280)
  • Резинки спицами и крючком (157)
  • Спицами ажурные (555)
  • Спицы аран-объем-рельеф (755)
  • Цветные крючком (134)
  • Цветные спицами (122)
  • ВЯЗАНИЕ ШАПКИ-ШАРФЫ-ШАЛИ (2146)
  • Бактус/ палантин/ шаль (458)
  • Береты и кепки (166)
  • Журналы и подборки по теме (196)
  • Комплекты (86)
  • Кубанки и шапки на 30+ (70)
  • Ободки / повязки (55)
  • Снуды и манишки (160)
  • Советы по вязанию шап-шал-шарф (70)
  • Шапки колпачки (347)
  • Шапки колпачки утепленные (141)
  • Шапки с ушками и чепчики (145)
  • Шарфы (160)
  • Шлем/капор/капюшон/шарф-капюшон (84)
  • Шляпки и панамки (90)
  • ДЕТИ и ВЗРОСЛЫЕ: Знания Учеба Игры (139)
  • ЗДОРОВЬЕ и МЕДИЦИНА (583)
  • диеты (100)
  • косметика (103)
  • Народная медицина и Травники (183)
  • Оздоровление/Очищение органов и систем (64)
  • Позвоночник Суставы (32)
  • полезные знания (29)
  • Упражнения для фигуры (81)
  • И Г Р Ы (14)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (398)
  • люди, жизнь, история (200)
  • о разном (111)
  • природа-фауна-флора (81)
  • КОМП, ДНЕВНИК, КНОПКИ (534)
  • обучалки, помогалки, полезное (132)
  • оформление дневника (140)
  • Разделители Комментарии (70)
  • КОМПЬЮТЕР РАМКИ (487)
  • Дачные и кулинарные (72)
  • Рукодельные (35)
  • С картинками и цветами (148)
  • Без картинок универсальные (204)
  • С темным фоном С прокруткой (27)
  • КОМПЬЮТЕР СХЕМЫ (2377)
  • Бумага Офис Без цветочков (31)
  • Весна (323)
  • Винтаж Ретро Арт (130)
  • В одной цветовой гамме (76)
  • Верба (35)
  • Вода Звери Места Небо (168)
  • Гламур (46)
  • Зима (239)
  • Зимние праздники (129)
  • Контрастный орнамент (48)
  • Лето (243)
  • Любимые комфортные (45)
  • Осень (222)
  • Праздничные (47)
  • РАЗНОЕ Игрушки Картинки (42)
  • Розы (119)
  • Сборники / Не сортированное (14)
  • Текстура Ткань Орнамент (163)
  • Фрукты Кофе Еда (40)
  • Цветы-Композиции Рисунки (178)
  • Яркие Радужные Абстрактные (46)
  • КУЛИНАРИЯ (2575)
  • А — Веганское, овощное (138)
  • А — Вторые блюда (192)
  • А — Завтраки Омлеты Яичницы (27)
  • А — Каши Запеканки Молочное (54)
  • А — Куры Мясо Котлеты (357)
  • А — Рыбоедам (170)
  • А — Супчики-голубчики (67)
  • Б — Блины Оладьи Сырники (107)
  • Б — Ватрушки Пироги Лепешки (311)
  • Б — Пельмешки Манты Вареники (10)
  • Б — Сдоба Печеньки Торт Десерт (376)
  • Б — Тесто/ рецепты и оформление (64)
  • Г — ГОРШОЧЕК, вари! (5)
  • Г — Грибная вкуснятина (43)
  • З — Заготовки Консервы Варенье (317)
  • Л — Лечебное питание (30)
  • М — Мультиварка (7)
  • Н — Намазки паштеты Шаурма (25)
  • С — Подборки кулинарных рецептов (38)
  • С — Сайты и кулинарные СМИ (8)
  • С — САЛАТЫ Закуски Жульены (436)
  • С — Советы Кулинарные (104)
  • С — Соусы, маринады,заправки (50)
  • Ч — Чаи, отвары, настои и др.напитки (36)
  • МУЗЫКА & КИНО (156)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ & ЛАЙФХАКИ (84)
  • быт, хозяйство, кухня (72)
  • ПОЛИТИКА (249)
  • РЕЛИГИЯ (189)
  • Молитвы, обряды (58)
  • познавательная (44)
  • РИТУАЛ АСТРО и ТОНКИЕ МИРЫ (192)
  • ритуалы, заговоры, обереги (137)
  • энергетика астрология приметы и всякое такое (57)
  • РУКИ НЕ ДЛЯ СКУКИ (105)
  • Всякие мастерилки Причёски (44)
  • Вышивка и др. Рукоделье (60)
  • САД — ОГОРОД (157)
  • УМ-Мудрость /Афоризмы/Психолог (107)
  • ЮМОР со всего света (461)

Замечательная ретро-коллекция женских моделей одежды и аксессуаров для вязания спицами и крюч.

Каких только заготовок не придумают хозяюшки, чтобы удивить своих домочадцев очередной вкуснятиной. Маринованные огурцы и помидоры всегда в фаворе, но порой так хочется чего остренького, разгоняющего кровь и согревающего холодными зимними вечерами. Аджика с огурцами на зиму без стерилизации — это как раз то, что нужно!

Огурцы в остром томатном соусе великолепно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Они очень аппетитно хрустят, поэтому всегда идут «на ура» под горячительные напитки в приятной компании. Заготавливайте сразу большую партию, чтобы всем хватило!

По сути, мы будем закатывать порезанные огурцы в томатном соке на зиму. За счет перца чили соус будет острый, как аджика. Все овощи (помидоры, салатный перец, чили и чеснок) нужно будет прокрутить через мясорубку или перебить на блендере, а огурчики нарезать кружками. Проваривать огурцы в аджике нужно совсем недолго, чтобы они не разварились, остались хрустящими и упругими.

  • огурцы – 1 кг
  • помидоры – 500 г
  • болгарский перец красный – 250 г
  • чеснок – 4 зуб.
  • перец острый чили – 1 стручок или по вкусу
  • сахар – 2 ст. л. без горки
  • соль – 1 ст. л.
  • растительное масло – 70 мл
  • уксус 9% — 50 мл

Чтобы огурцы в аджике хрустели, перед приготовлением их следует вымочить. Я продержала огурчики 2 часа в холодной воде.

Далее нужно приготовить томатный соус для огурцов. Помидоры я нарезала четвертинками и измельчила в блендере (можно прокрутить через мясорубку). Кожицу снимать необязательно.

Получившийся томатный сок с мякотью влила в кастрюлю с толстым дном. Добавила рафинированное растительное масло и столовый уксус, соль и сахар. Поставила кастрюлю на плиту и кипятила 10 минут.

Очистила чеснок, сладкий болгарский перец и чили. Измельчила все в блендере.

Добавила ароматную смесь в кастрюлю с томатным соусом. Варила еще 10 минут, помешивая. Попробуйте соус, возможно, вам захочется добавить еще соли, сахара или острого перца.

Огурцы нарезала кружочками, высыпала в кастрюлю, перемешала и варила 5 минут с момента закипания, аккуратно перемешивая деревянной лопаткой.

Под конец варки огурчики должны остаться хрустящими, ни в коем случае не перевариться! При этом они должны активно кипеть и быть полностью погруженными в заливку.

Горячие огурцы я быстренько разложила по стерилизованным банкам, попеременно заливая томатной аджикой. Сразу же укупорила крышками, ошпаренными кипятком. Банки перевернула вверх дном, укутала и оставила в таком виде до полного остывания.

Снимать пробу можно уже через месяц, как только огурцы в аджике как следует настоятся. Хранить консервацию следует в прохладном и темном месте не дольше 1 года. Приятного аппетита!

источник