Резанные огурцы на зиму рецепты с фото 1 ложка соли 2 сахара

Зимние заготовки огурцов — святое дело для каждой хозяйки. Было рассмотрено масса рецептов огурчиков консервированных, маринованных, соленых с применением различных специй и добавок. И во всех этих рецептах фигурировали ровные, отборные огурчики. Но что делать, если огурцы не вышли своим видом, чтобы их закатывать в целом виде? Конечно же резать! Огурцы резанные на зиму получаются такими же вкусными и хрустящими, если точно следовать рецептуре.
Нарезанные огурцы можно консервировать самым разным способом и даже в виде салата. Кроме этого, огурцов в таком виде поместится в банку значительно больше, что тоже является плюсом.
Для заготовки огурцов в резаном виде подойдут плоды разной формы и цвета: крупные, крючковатые, с уже появившейся желтизной и т.п. Главное чтобы они были плотные, а не вялые. В остальном же, будет использоваться стандартный набор специй для маринования.
Рецепт рассчитан на пол литровые банки, а специи берутся из расчета на 1 банку.

1. Огурцы предварительно замачиваем в холодной воде на 2-4 часа. Затем тщательно их моем.

2. Пока огурцы отмокают, подготавливаем банки. Моем их с содой и хорошенько выполаскиваем. Далее стерилизуем любым удобным способом. Не забываем простерилизовать и крышки, которыми будем закупоривать банки с заготовкой.


3. Лук очищаем от кожуры и нарезаем кольцами или полукольцами.


4. Чеснок очищаем. Если зубчики крупноваты, можно их разрезать на дольки. Зонтики укропа и лавровый лист промываем в проточной воде.


5. Огурцы нарезаем кружочками в 2-3 см или же любой другой формы, но потолще. Перезревшие огурчики или с желтизной лучше очистить от кожуры.


6. На дно стерилизованных банок выкладываем лук, чеснок и другие приправы. Затем плотно укладываем нарезанные огурцы в банки.

8. Теперь готовим маринад. Для этого воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и засыпаем в нее соль и сахар. Кипятим еще 1-2 минуты до полного растворения кристаллов. Добавляем в воду уксус и растительное масло. Маринад можно попробовать на вкус и довести до идеального вкусового качества. От маринада будет зависеть вкус заготовки.


9. Так как наши огурчики мы буем стерилизовать непосредственно в банках, то сразу же заливаем их маринадом без предварительной пропарки.


10. В большую кастрюлю наливаем горячей воды и устанавливаем в нее банки с огурцами. Уровень воды должен быть примерно 1-1,5 см ниже горлышка банок. Ставим кастрюлю на огонь. Прикрываем банки крышками и стерилизуем таким образом примерно 10-15 минут с момента закипания воды.


11. Вынимаем горячие банки и плотно закручиваем крышками. Переворачиваем банки с резаными огурцами вверх дном и оставляем в таком положении до полного остывания. Затем их можно перенести в кладовку дожидаться зимы.

  1. Если нет желания или времени возится со стерилизацией, то поступаем следующим образом: огурцы заливаем кипятком и даем постоять 15-20 минут. Затем сливаем жидкость в кастрюли и на основе нее готовим маринад по той же технологии. Незабываем добавить кипятка, чтобы маринад покрыл все огурцы. Закатываем банки и укутываем во что-то теплое.
  2. Запомните, что чем дольше огурцы пропариваются, тем у них меньше шансов остаться хрустящими.

Видеорецепт — Огурцы резанные на зиму

источник

— соль – 35 г
— очищенная вода – 1 литр
— огурчики – 1 кг
— чесночные дольки – 3 шт.
— кислота винная – 120 мл
— чили – 10 г
— перчик душистый – 3 шт.
— сахар – 55 г
— зонтики укропа – 2 шт.

Отберите плотные, чистые, маленькие огуречные плоды, покрошите тоненькими кружочками, переложите прогретую тару, подготовленную заранее. В каждую емкость бросьте по веточке укропа. Введите специи, добавьте душистый перец, ароматный чеснок. Острый перец покрошите кружочками, добавьте к очищенной заготовке. Приготовьте «заливку»: в сотейник с налитой водой насыпьте соль, рафинад, подождите, пока вскипит жидкость. Влейте винный уксус, готовьте еще пару минут, залейте этой смесью баночки со специями и плодами. Стерилизуйте минут 15 привычным способом, закупорьте крышками, укутайте шерстяной шалью, предварительно поставив банки на крышки.

Обратите внимание и на рецепт, описанный здесь.

— огурчики – 3 кг
— луковица – 1 кг
— растительное маслице – 4 ст. ложечки

— водичка – 1 л
— соль – пара столовых ложек
— сахарок – 2 ст. ложечки
— лавровый лист – 15 шт.
— уксусная кислота – 135 мл
— черный перчик горошком – 30 шт.

Огуречные плоды вымойте, порубите крупными дольками. Очистите лучок, порежьте его полукольцами. В подготовленные емкости влейте растительное масло, выложите слоями лук и огурчики. Приготовьте маринад: вскипятите воду, всыпьте сахар, пряности, посолите, прокипятите, влейте уксусную кислоту. Овощи залейте горячим маринадом, укупорьте.

Заготовьте также соленые огурцы.

Огурцы резанные с горчицей на зиму
.

— вода – 1,1 литра
— уксус – полтора стакана
— карри – 2 ст. ложки
— соль – 1,5 ст. л.
— сахар – 50 г
— веточки петрушки, укропа и сельдерея – по 2 шт.
— горчица в зернах – чайная ложка
— репчатый лук – 4 шт.
— огурчики

Сварите маринад: все компоненты поместите в кастрюлю, вскипятите, охладите. На дно каждой банки выложите лук, насыпьте горчицу, добавьте укроп и сельдерей, нарезанные огуречные плоды. Залейте содержимое остывшей заливкой. Стерилизуйте закатки 5 мин., закатайте крышками, закутайте, охладите.

Огурцы резаные на зиму рецепты.

Огурчики «как из бочки».

— соль – 155 г
— укропчик
— вишневые листочки
— хрен
— сухая горчица – 155 г
— очищенный чеснок
— горошинки перца

Емкости промойте, стерилизуйте. В тару разложите вишневые листики, хрен, перец, укропчик, очищенные чесночные зубцы. Выложите овощи. Растворите в воде соль. Соленую водичку перелейте в банку с овощами, насыпьте сверху сухую горчицу, прикройте марлей, оставьте в темной комнате, пока плоды не забродят, укупорьте закаточными крышками, спрячьте в погреб.

Рецепт с петрушкой и острым перцем.

Вымойте 4 кг крупных огуречных плодов, очистите 4 луковицы. Огурчики покрошите кружками. Таким же способом покрошите острый перец и лук с морковкой. Все подготовленные овощи сложите в миску, посыпьте двумя столовыми ложками сахара, выложите укроп и петрушку, залейте 200 г уксусной кислоты и 200 г подсолнечного масла, размешайте, оставьте на несколько часов. Разложите закуску по баночкам, стерилизуйте и укупорьте крышками.

Резанные маринованные огурцы на зиму.

Промойте пару килограммов крупных огурцов, обрежьте плодоножки. Покрошите их крупными кружочками. 200 г очищенного лука нарежьте кольцами. Помойте небольшой пучок укропа, меленько покрошите. Лук, огурчики и укроп выложите в таз, влейте 12 ст. ложек масла подсолнечного, 9 ст. ложек уксуса, посолите, добавьте 3 ст. ложечки сахарка. Осторожно размешайте, оставьте на 5 часов. Всю массу переложите в кастрюлю, поставьте на средний огонь, время от времени массу помешивайте. Разогревать огурчики нужно до того момента, когда они начнут менять цвет. Сразу же разложите их по стерильным емкостям, закатайте. Маринад будет покрывать содержимое не полностью. Поставьте тару на крышки, укутайте, дайте полностью охладиться.


Резаные огурцы на зиму без стерилизации
.

3 кг огуречных плодов покрошите кружочками, измельчите 30 г петрушки. 100 г чеснока выдавите через пресс, добавьте 200 г сахарка, 3 ст. ложки соли, 155 мл уксуса. Все размешайте, оставьте на 12 часов, овощи за это время дадут сок. Разложите салатик по стерилизованным баночкам. В каждую емкость добавьте по столовой ложке растительного масла, закройте капроновыми либо завинчивающими крышками.

А вот еще один вариант салата:

4 кг плодов покрошите кусочками. Очистите пару чесночных головок, пропустите через пресс, добавьте к овощам. Посолите, положите стакан сахара, посыпьте черным молотым перцем, залейте стаканом уксуса. Обильно полейте растительным маслом стаканом подсолнечного масла, помешайте, оставьте на 4 часа, чтобы образовалось достаточное количество сока.

источник

Хорошенькие мини огурчики мы в первую очередь стараемся захватить на рынке, но вот собственным домашними переростками, часто пренебрегаем, мотивируясь тем, что закрутить их вкусно и красиво невозможно. А вот и нет, можно создать миллион идей, как заготовить крупные огурцы на зиму. Но, пожалуй, самый вкусный салат из резанных огурцов представлен ниже.

Огурцы крупные (переростки) — 2 кг

Лук репчатый — 200 грамм

Укроп — небольшой пучок

Масло растительное — 12 ст.л

Уксус 9% — 9 ст.л

Сахар — 3 ст.л

Соль — 1,5 ст.л

1. Крупные огурцы помыть, срезать плодоножки.

2. Огурцы нарезать крупными кружочками ( 0,5-0,7 см). Лук почистить и нарезать кольцами.

3. Укроп помыть и мелко нарезать. Огурцы, лук и укроп положить в таз. Добавить растительное масло, уксус, соль, сахар.

4. Затем переложить всю массу в кастрюлю и поставить на средний огонь. Периодически помешивая, нужно разогреть огурцы до того момента, пока они не поменяют цвет ( на фото огурцы только-только начинают менять цвет). Сразу разложить по стерилизованным банкам и закатать. Не пугайтесь, что жидкости (огуречный маринад) не хватает, чтобы покрыть огурцы полностью, так и должно быть. Поставить банки с огурцами вниз крышками «под шубу» до полного остывания.

Этот салат из резанных огурцов прекрасно хранится всю зиму как в холодильнике, так и погребе.

Ингредиенты:

  • Огурцы крупные – 4 килограмма.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Укусу – стакан.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – полстакана.
  • Масло подсолнечное — стакан.
  • Перец, молотый душисты – 2 столовых ложки.

Приготовление:

Огурцы порежем на 4 части и перережем пополам. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к огурчикам. Солим и кладём сахар, затем посыпаем чёрным молотым перчиком и заливаем уксусом. Теперь всю смесь нужно обильно полить подсолнечным маслом и перемешать, оставить на 4 часа, пока не будет достаточно сока.

Банки стерилизуем и накладываем огурцы.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 килограмма (использовать будем банки на 3 литра).
  • Горчица сухая – 150 грамм.
  • Соль – 150 грамм (на 150 миллилитров воды).
  • Укроп.
  • Листья вишни.
  • Хрен.
  • Перец «горошек».
  • Чеснок очищенный.

Приготовление:

Банки промываем и стерилизуем. В тару кладём листья вишни, хрен, перец, несколько горошков, очищенные зубцы чеснока и укроп. Закладываем так же и хорошо вымытые огурцы-переростки.

В воде растворим соль, выльем солёную водичку в банки с огурцами, а сверху насыпаем сухой горчички. Накройте банки марлей, оставьте в тёмном месте, пока огурцы не перебродят. Затем закатаем крышками и можно прятать в погреб.

Ингредиенты:

  • Огурцы крупные – 4 килограмма.
  • Лук – 4 штуки, средних размеров.
  • Морковка – полкилограмма.
  • Уксус (9%) – 200 грамм.
  • Масло подсолнечное – 200 грамм.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Соль – 2 ложки столовые.
  • Петрушка и укроп.
  • Острый красный перчик – по полштучки на банку в 3 литра (чуть меньше на литровую).

Приготовление:

Огурцы перемыть, морковь и лук очистить. Теперь нужно нарезать огурчики кружочками, таким же образом нарежем и лук с морковкой, острый перчик. Всё поместите в большую миску, посыпьте солью и сахаром, кладите укроп и петрушку, заливайте уксусом и подсолнечным маслом. Перемешайте и дайте постоять несколько часов. Затем кладите закуску в баки, стерилизуйте и закатывайте крышками.

источник

Среди великого разнообразия рецептур различной заготовки огурцов на зиму непросто выбрать нужный рецепт. Кому-то важно, чтобы сам процесс был прост, кому-то нужен довольно быстрый результат, чтобы попробовать желанное блюдо без долгих ожиданий, кому-то важно зимой открыть одну – другую баночку с хрустящими и аппетитными овощами и ненадолго вернуться в атмосферу лета.

Ниже описаны подробно лучшие рецептуры засолки огурцов, как классические, так и с изюминкой, для искушенных гурманов.

Консервы из огурцов по приведенному рецепту хранятся всю зиму даже в комнате, процесс заготовки довольно прост, результат превосходен.

  • свежие огурцы (лучше подобрать приблизительно равного размера),
  • чистую воду,
  • соль поваренную,
  • пряности по вашему вкусу и желанию (это могут быть перец горошком и/или хрен, несколько листочков дуба и/или смородины и т.д.).

Имеющееся количество огурцов тщательно вымыть и плотно уложить в стеклянные банки. Добавить пряности сверху или между огурцами. Вскипятить рассол из расчета 50 грамм соли на 1 л. воды и влить в банки, наполненные огурцами. Закрыть жестяными, предварительно стерилизованными крышками, не закатывая и оставить на 7-10 дней для завершения процесса ферментации, по истечении этого времени долить рассол и закатать крышки.

С этим рецептом придется немного повозиться, но огурчики получатся очень ароматные, в меру хрустящие и подойдут для длительного хранения.

  • свежие огурцы несколько штук, сколько поместиться в банку,
  • укроп (одно соцветие),
  • листик хрена,
  • чеснок (5-6 зубчиков),
  • перец острый (3-4 колечка),
  • перец болгарский (2 колечка),
  • листочки смородины (2 штуки),
  • соль морскую (20 грамм),
  • ацетилсалициловую кислоту (1,5 таблетки, которые следует предварительно растолочь).

Сначала следует подготовить огурцы к засолке, замочив их в проточной и чистой холодной воде, приблизительно, часиков на шесть. Банки и жестяные крышки необходимо помыть и прокипятить. Зубчики чеснока очистить, зелень помыть, нарезать перец колечками. На дно уложить зелень (хрен, смородину, укроп), наполнить банку плотно огурцами, добавить зубчики чеснока и кольца перца. Банки наполнить кипятком и дать остыть, вылить воду в кастрюльку, добавить 100 мл воды, довести до кипения. Непосредственно в банки всыпать соль и кислоту, залить до конца кипящей огуречной водой (до конца процесса ее не снимать с мелкого огня). Банки сразу же закатать и поставить в тепло, перевернув на крышки и укутав одеялом. Оставить пока не остынут, и убрать на хранение.

Это очень изысканный и вкусный рецепт. Более того, он достаточно прост в приготовлении и огурчики смогут храниться до самого конца зимы.

  • свежие огурцы (2 килограмма),
  • укроп (3 соцветия),
  • лист лаврушки (2-3 штучки),
  • чеснок (2-3 зубчика),
  • хрен(1 корень),
  • листья зеленого хрена (2 штуки),
  • листья вишни и/или дуба (3 штуки),
  • сельдерей, эстрагон и петрушка (по 3 веточки),
  • перец сладкий болгарский (пару колечек),
  • перец горошком черный (5 штучек),
  • вода,
  • соль (из расчета на 1 литр воды 80 грамм соли).

Сначала следует подготовить огурчики, замочив их в прохладной проточной воде часиков на 6, помыть и прокипятить банки и жестяные крышки, вымыть всю зелень и почистить чеснок. Банки плотно наполнить огурцами и зеленью вперемешку, сверху насыпать перец горошком. Рассол для этого рецепта должен быть холодным. Соль следует тщательно растворить в холодной воде и залить в банки. Накрыть баночки марлей и оставить на некоторое время, пока не образуется на поверхности белая пленка (около 3 дней). Затем следует слить рассол из заполненных баночек, прокипятить его, добавляя воды, если потребуется, и снова залить банки доверху, сразу заказать крышки. Оставить банки, перевернув их, под одеялом до остывания и убрать храниться.

Этот рецепт для тех, кто желает полакомиться зимой аппетитными и довольно хрустящими огурчиками. В качестве консерванта здесь будет выступать соль и горчичные зерна.

  • свежие огурчики (1 килограмм),
  • хрен (50 грамм),
  • чеснок (пару тройку зубчиков),
  • лавровый лист (парочку),
  • листья дуба и/или вишни, можно и смородины (по 2 штучки),
  • укроп трава (пучок),
  • укроп соцветия (1 штука),
  • горчица в зернах (3 штучки),
  • вода,
  • соль (из расчета 2 столовые ложки на литр воды).

Мытые огурцы плотненько уложить в чистые стеклянные банки, заполнить рассолом и оставить на 3 или 4 дня для того, что бы они начали бродить. Затем рассол вылить и прокипятить, а огурцы хорошенько промыть в прохладной воде и сложить обратно в банки, добавляя специи и зелень. Далее нужно залить кипящим рассолом банки с содержимым до края и стерилизовать при температуре не выше 90 градусов около получаса (3 л. банки до 40 минут).

Рецепт довольно простой, а результат очень вкусный он требует совсем немного затрат временных и физических, а по вкус порадует даже самых избалованных гурманов.

  • свежие плоды огурца и помидора в равных пропорциях
  • лаврушка (пару листиков),
  • лук репка (2-3 головки),
  • чеснок(2-3 зубчика),
  • сладкий перец (2-3 штучки),
  • листья вишни и/или смородины, можно и дуба (по 3-4штучки),
  • укроп (пучок),
  • хрен (1 штука),
  • амарант(1 веточка),
  • соль (70 грамм),
  • сахар (1,5 столовые ложки),
  • вода,
  • аспирин (3 таблетки).

Вымыть овощи, банки. Пропарить крышки и банки. Вниз выложить хрен и все зелененые листья. Наполнить подготовленную тару овощами, добавить все оставшиеся специи, аспирин, соль и сахарный песок. Заполнить банки кипятком и тут же закатать крышками. Оставить баночки в тепле под чем-то теплым, например одеялом, на крышках до полного остывания.

Название огурчиков по такому рецепту говорит само за себя. Они отличаются превосходным вкусом и хрустят.

  • огурцы (4 килограмма),
  • петрушка (1 пучок),
  • растительное масло (1стакан),
  • уксус 9% (1 стакан),
  • чеснок (1 головка),
  • перец черный молотый (1 десертная ложечка),
  • соль (80 грамм),
  • сахар (1 стакан).

Огурцы тщательно вымыть и обрезать кончики. Разделить овощи вдоль на 2 — 4 части (в зависимости от размера). Сложить в кастрюлю, добавить пряности: нашинкованную мелко петрушку, нарезанный ломтиками чесночок, влить масло и уксус, добавить соль и сахар и оставить на 6 ч. За этот период огурцы должны дать сок и замариноваться. Подготовить банки и крышки: аккуратно вымыть и просушить. Заполнить банки огурцами располагая нарезанные овощи вертикально, залить оставшимся маринадом и стерилизовать 25 минут. Аккуратно и плотно закатать крышками и оставить вверх донышком под теплым укрытием до того, как остынет.

Этот рецепт из серии «я его слепила из того, что было», но по вкусу превосходит все самые смелые ожидания.

  • любые овощи, в любой комбинации (что имеется: помидоры, огурцы, цветная или белокочанная капуста, кабачки или патиссоны, лук, сладкий перец и прочее),
  • листочки винограда и/или смородины (по 1 штуке на банку),
  • пучок укропа и 1 соцветие,
  • лаврушка пару листочков,
  • хрен небольшого размера,
  • перец горошком черный (10 горошин),
  • чеснок (2 зубчика).
  • вода (1 литр и 150 мл)
  • соль (2 столовые ложки),
  • сахар (6 столовых ложек),
  • уксус 9% (100 грамм).

Перед началом работы промыть и прокипятить банки и крышки, высушить их. Сначала отправляем в банку всю зелень и имеющиеся специи, затем наполнить банку овощами, вымытыми и порезанными на куски. Залить все наполненные банки кипящей водой и дать им настоятся пол часика. Затем вылить воду из банок в другую тару, вмешать в нее соль, сахар и уксус, кипятить 2-3 минуты. Готовый маринад залить обратно в банки с овощами, плотно закатать готовые банки крышками и поставить вверх ногами под теплым укрытием пока не остынут полностью.

Салатик хорош для того, что бы зимним вечером побаловать себя летним настроением. При подаче салатика на обеденный стол, нужно будет слить рассол и заправить его растительным маслом, все как летом.

  • огурцы,
  • помидоры,
  • лук репка (1 штуку),
  • чеснок (пару зубчиков),
  • сладкий болгарский перец ярких цветов (1 штуку),
  • петрушка и укроп (3-4 веточки).

Овощи вымыть, чеснок разрезать на ломтики, сладкий цветной перец нарезать любыми дольками, лук кольцами. На дно подготовленной банки отправить зелень, чеснок, луки перец. Порезать не тонко огурчики и помидорки (томаты следует брать упругие и мясистые, чтобы держали форму при мариновании). Уложить их плотно в банку, сверху добавить перец горошком и лаврушку. Рассол делаем так: в чистую воду вмешиваем соль и сахар, доводим до кипения, отправляем туда уксус, как только начнет кипеть вливаем готовый рассол в банки до краев. Стерилизовать уже закатанные баночки минут 7.

Это блюдо можно будет отведать уже через 2 дня после приготовления.

  • огурчики свежие (1 килограмм),
  • чеснок (4,5 зубчиков),
  • острый перец (половина стручка),
  • укроп (1 пучок),
  • соль (6 столовых ложек).

Вымыть свежие огурчики и отрезать им пимпочки. Чеснок разделить вдоль, перец желательно нарезать тонкими полосками. Подготовить банки (мыть и кипятить). На самое дно сложить часть зелени, после в несколько слоев складываем огурцы, чеснок и болгарский перец, чередуя, накрыть сверху зеленью, которая осталась. Тщательно встряхнуть банку и наполнить кипящей водой. Дать настояться. Вылить воду в кастрюлю, всыпать соль и прокипятить. Кипящий раствор влить обратно в наполненную овощами банку. Огурцы в банке можно прикрыть блюдцем оставить в комнате. Спустя пару-тройку дней вполне можно подавать на стол.

Довольно быстрый и пикантный рецепт. Огурцы получаются упругими и хрустящими.

  • свежие огурцы,
  • листья хрена, смородины, вишни,
  • лаврушка,
  • укроп (1 соцветие),
  • перец горошком.

Вымыть и отрезать ненужное огурцам, сложить в какую-либо емкость, добавить туда вымытую зелень и специи, все перемешать. Смешать холодный рассол и залить им огурцы. Закрыть крышкой и дать настоятся в течение суток.

Вкусный и довольно простой рецепт огурцов на зиму для тех, кто любит салатики.

  • свежие огурцы,
  • лук (2 головки небольших),
  • морковь (1 штука),
  • чеснок (2-3- зубчика),
  • перец горошком (несколько горошин),
  • сухие семена укропа (1 чайная ложка),
  • лавровый лист (1-2 листочка).

Баночки и крышки следует вымыть, простерилизовать и высушить. Огурцы вымыть и разрезать на кругляши, лук и морковь почистить и разрезать на колечки. В банку отправить всю зелень и нужные специи, огурцы (слоями), лук, морковь. Слои можно чередовать, пока банка не заполнится до конца. Для маринада смешать воду, соль, сахар и уксус довести до кипения. Пока маринад кипит, залить им баночки и стерилизовать в течение 0,5 часа. Плотно закатать крышками, установить банки под теплым укрытием остывать. Баночки можно не переворачивать, чтобы овощные слои сохранили свой вид.

Хороший, проверенный рецепт, все баночки доживают до нужного момента и не мутнеют.

  • огурцы, лучше мелкие (4 кг),
  • крыжовник (пол килограмма),
  • листики вишни (10 штук),
  • листики смородины (5 штук),
  • лист хрена (1 большой),
  • чеснок (1 целая головка),
  • укроп (веточка с соцветием),
  • хрен (небольшой корешок),
  • вода 93,5 литра).

Вымыть хорошенько огурцы и все остальные составляющие. Банки и крышки помыть и простерилизовать. Зелень меленько нарезать, чеснок раздавить, корень хрена натереть, все это смешать. На дно баночек положить понемногу этой смеси, сверху огурцы и крыжовник. Залить кипятком и оставить постоять, проделать то же самое пару раз. Потом вылить воду в кастрюльку и всыпать все специи, соль, сахар и уксус. Довести до кипения, минут 10 покипятить и залить в банки. Аккуратно закатать плотно крышками и перевернутыми оставить под одеялом на 2 дня, затем поставить на донышко и поставить в теплом месте еще на пару-тройку дней.

  • огурцы свежие (килограмма 2),
  • яблоки, желательно кислы сортов (2 штуки),
  • чеснок (3-4 зубика),
  • укроп (веточка с зонтиком),
  • листики вишни(1-2 штуки),
  • смородина (горсточка),
  • перец горошком и гвоздика (по 12 штук),
  • соль (4 чайные ложки),
  • сахар (5 чайных ложек),
  • уксус (2 чайные ложки).

Перед тем, как начать заготовку, следует вымыть и простерилизовать тару и крышки. Все ингредиенты помыть, почистить чеснок, порезать яблоки дольками. Отправить все в банки. Влить кипяток в банки с содержимым и оставить на 20 минут. Затем воду вылить, и повторить пару раз всю процедуру. После снова слить воду в кастрюльку, ввести соль и сахар и вскипятить, в банки влить уксус и залить кипящим готовым рассолом, закатать и убрать под теплое одеяло до того, как остынут.

Подобный рецепт можно использовать для приготовления малосольных огурчиков с яблоками горячим способом. Для этого следует поместить огурцы и яблоки в емкость (кастрюльку, металлическую миски) и залить кипяченым и не остывшим рассолом. Рассол делаем так: в горячей воде растворяем (на литр воды нужно 2 столовые ложки соли). Миску с огурчиками и яблоками в рассоле накрыть крышкой и оставить в комнате до того, как остынут и убрать на сутки в холодильник.

  • огурцы (600 грамм),
  • красная смородина (всего 1,5 стакана, из них пол стакана в банку и стакан в маринад),
  • лук репка (1 средняя головка),
  • чеснок (2 зубика),
  • перец горошком (три штучки),
  • гвоздика (три штучки),
  • вода (1 литр),
  • сахар (1 столовая ложка),
  • соль (2,5 столовых ложек).

Промыть чисто огурчики, помыть и очистить смородину (для банки половину стакана), уложить все составляющие кроме соли и сахара в банки. Огурцы разместить плотно и вертикально, ягодки распределить так, что бы они были рассыпаны по всей банке между огурцами. Затем приготовить нужный рассол, вскипятив воду соль и сахар, всыпать в готовый рассол оставшиеся ягодки красной смородины. Получившимся рассолом надо заполнить банки с огурцами, закатать крышками и стерилизовать в течение 10 минут. Готовые баночки поставить на крышку в теплое укрытие. Оставить так пока не остынут.

Рецепт для тех, кто любит острое. Огурчики получаются весьма пикантными и вкусными. Довольно хрустящие и очень ароматные, такие, как надо!

  • огурцы свежие (4,5 килограмма),
  • чеснок (180 грамм),
  • томатная паста (150 грамм, можно взять магазинную, а можно приготовить самостоятельно из проваренных и перетертых помидоров),
  • масло растительное подсолнечное (250 мл),
  • сахар песок (150 грамм),
  • соль (3 столовые ложки) можно будет досолить по вкусу, если понадобиться, в процессе заготовки,
  • уксус 6 % (150 мл),
  • перец острый молотый (1 чайная ложка),
  • перец черный молотый (1 чайная ложка).

Вымыть чисто огурчики, отрезать кончики с обеих сторон и разрезать пополам вдоль, если огурцы крупные, то на четыре части. Весь чеснок раздавить в чеснокодавке или натереть на терке. Все, кроме уксуса, сложить в кастрюлю. Поставить на небольшой огонь и потомить в течение получаса, по истечении нужного времени, огурчики будут уже в соку. Полученный соус должен быть остреньким, недосоленным и в меру сладким. Стоит перемешать все и потушить еще минут пятнадцать. Затем влить уксус, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать настоятся еще минут пятнадцать. В это время помыть, прокипятить банки и крышки, хорошенько их высушить. Разложить готовые огурцы по баночкам и залить готовым маринадом до конца, закатать крышками и стерилизовать наполненные баночки около 25 минут на медленном огне. Готовые баночки перевернуть на крышки и оставить под теплым укрытием до полного остывания, после чего убрать на хранение.

источник

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

источник

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Лист смородины — 5 шт
  • Лист вишневый — 8 шт
  • Лист дубовый — 2 шт
  • Зонтики укропа — 4 шт
  • Лист хрена — 2 шт
  • Горчица сухая — 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком — 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!

Не разу не пробывал солить огурцы с горчицей, обязательно попробую. Благодарю за рецепт.

Заготавливайте на здоровье.

Добрый день. В рецепте, как из бочки нужно прокипятить рассол, после 3 дней. А остужать его надо или горячим заливать?

Заливать следует в горячем виде, сразу как сняли с огня. Если вдруг воды до самого горлышка не хватит, просто долейте кипяченой воды.

Соленые огурцы даже полезнее маринованных, особенно без уксуса. Под картошечку — удовольствие.

И не говорите, уже и слюнки потекли.

Обожаю соленые огурчики. Я только соленые и делаю. Буду делать по Вашим рецептам.

Спасибо, надеюсь вам понравится приготовить по моим рецептам.

Для хранения в квартире мне подходит. Так как нет своего погребка, но есть кладовка.

Да, в квартирах погребки не предусмотрены. Замечательно, когда хотя бы кладовка есть. Готовьте и кушайте зимой на здоровье.

С добавлением острого перчика наверное получается очень пикантная закуска, надо попробовать.

Да, перчик придает пикантность и остроту, чем его больше, тем острее. Но я много не кладу, что бы не слишком остро было.

Очень люблю соленые огурчики. Их можно и в салат добавить, и супчик сварить.

И так просто их кушать тоже можно) С картошечкой например.

Соленые огурчики зимой — просто сказка! Нужно заранее сделать, чтобы потом вкусно кушать. )))

Приятных вам заготовок)

Люблю огурчики из бочки, но бочки у меня нет, да и не где ее поставить. Попробую сделать по вашему рецепту «как из бочки», а вдруг получится))))

Получится, не сомневайтесь. И будет очень вкусно.

Всем доброго времени суток. Вот мой рецепт: 1 кг соли (крупной, не йодированной) разводит на 10 л воды колодезной. Дальше, как описано у других (в банки листья, чеснок, перец и укроп) дуб не обязательно как и гвоздика. Три дня ждем, сливаем и заливаем чистой колодезной и закатывает железной крышкой и в подвал.

Очень хороший рецепт. Жаль, что не у всех есть колодезная вода и погреб или подвал.

Т.е. в конце заливаете холодной водой?

В рецепте Дмитрия вся фишка как раз в том, что вода не просто холодная. Она колодезная.

Доброе утро. Засолка горячим способом-можно ли стерилизовать в духовке, а не в кастрюле?

Да, Лариса, можно и в духовке. Когда разольете в банки кипяток (кстати, надо разливать медленно, чтобы банки не по лопались), поставьте их в духовку. Сверху банки прикройте крышками, но не закручивайте. Включите духовку и разогрейте до температуры 120 градусов. После этого стерилизуйте в зависимости от литража банок. 3 литровые — 30 минут, 2 литровые — 20 минут, 1 литровые — 15 минут, меньший объем — 10 минут. Затем аккуратно выньте и сразу закатайте (или закрутите) крышками. Удачных вам заготовок.

Наташенька, спасибо за замечательные рецепты! Я ленивая и никогда не стерилизую банки, но очень хорошо промываю жесткой губкой с обычным средством для мытья посуды и даю банкам полностью высохнуть. Крышки только на пару минут опускаю в кипяток. Храню в квартирной кладовке . Ну можно над паром баночки немного подержать для очистки совести😁

Здравствуйте..мне надо стооолько огурцов засолить, что места в холодильнике не хватит😃а нету проверенного рецепта .как в большой емкости разом засолить .а потом по банкам разложить и закатать..дома только кладовка!( но это не погреб там не так прохладно!

Вам должен подойти рецепт №2. Там представлены ингредиенты на 3 литра. Если у вас количество больше,то соответственно увеличьте их. Главное, придерживайтесь пропорций. Такие заготовки можно хранить в квартирных условиях.

К счастью у меня на даче есть погреб. Недавно купила дубовую кадку «Наша Бочка» и попробовала засолить огурцы в ней. Вкус получился просто обалденный.

Хрустящие огурцы, как из бочки, в конце их залить горячим рассолом и закрыть обычной крышкой или закатать

Да, упустила момент. По этому рецепту банки закрываются полиэтиленовой крышкой. Удачных вам заготовок!

Спасибо, а рассол остудить и залить, или залить горячим

Заливайте рассол сразу же, как снимите с плиты.

добрый день, а при холодном способе можно закрывать железными закручивающимися крышками?

В данном рецепте рекомендовано использовать капроновую крышку.

Делюсь отличиями в процессе приготовления:
Все ингредиенты, как у Nataly в «Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки».

1. Свежие огурцы НЕ раскладываю по банкам и НЕ ставлю под них тарелочки.
Кончики чуть-чуть обрезаю, чтобы рассол легче проникал (потом вторая обрезка будет). Солю все вместе в пластмассовом ведре «для пищевых продуктов».
Рассол: на 1 литр воды 60 г. соли (2 столовые ложки с горкой). Заливаю таким количеством рассола, чтобы покрыть все огурцы в ведре и оставить сантиметров 5 места до края ведра.

Часть листьев хрена кладу сверху, на них тарелку и гнет (пол-литровая закрытая бутылка с водой).
Место в ведре надо, чтобы рассол не вытекал и не подставлять тарелочки, а гнет – чтобы они не всплывали (в банках им всплывать некуда, а вот в ведре могут).

2. Солятся как в Наташином рецепте 2-3 дня (если холодно, то до 5 дней могут просаливаться)

3. Через 2-3 дня рассол сливаю в кастрюлю, листья выкидываю. Огурцы (уже соленые) промываю и еще раз чуть-чуть обрезаю кончики (срезаю остатки «продуктов брожения»).
Только НЕ замачивайте все овощи в воде! Я их по одному из ведра вылавливаю, обмываю, обрезаю и кладу в чистое ведро или тазик.

4. Раскладываю соленые огурцы по стерилизованным на пару банкам, добавляю свежие листья и чеснок (можно и не добавлять, все специи уже перешли в раствор). Его кипячу, затем сразу заливаю банки, даю постоять 10 минут. Сливаю рассол, повторно кипячу, заливаю банки горячим, закатываю машинкой или винтовыми крышками. Укутываю горячими в одеяло для самостерилизации.
Всю зиму стоят в доме, в кладовке.

Отличный рецепт. Спасибо и вам за свой вклад.

Почему не получились огурчики холодным способом 3 литровую банку на 3 дня? Оставила, пена есть, но лишняя вода не выливается. Что делать?

Возможно, вода у вас на полностью покрыла огурцы. Если появилась пена, значит процесс брожения идет. Нужно просто долить еще немного соленой воды и оставить дальше бродить.

Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Наталья. Я автор и администратор этого блога.

Здесь вы найдете много интересных рецептов и, надеюсь, станете моими постоянными посетителями.

Обязательно делитесь ими с друзьями в соц.сетях и сохраняйте в своих коллекциях, чтобы не потерять. А так же вступайте в мою группу в Контакте, тогда вы всегда будете первыми узнавать о новых рецептах.

Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях? 8 рецептов корейской моркови

Привет, дорогие друзья! Давно собиралась посвятить свою статью моркови по-корейски, приготовленную в домашних условиях. Это блюдо давно уже стало популярным

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Копирайт © 2018 Вкуснее Тут . Все права защищены.

источник