Эти маринованные огурчики будут пахнуть пряными травами. Если точно следовать технологии приготовления, описанной в рецепте, то они будут еще и чудесно хрустеть. Промаринуются также и колечки лука и зубчики чеснока, два вида перца создадут «атмосферу остроты». Прохладные маринованные огурцы с луком – лучшие друзья горячего отварного картофеля.
Ингредиенты для приготовления огурцов с луком на зиму (на 1 трехлитровую банку):
- огурцы – 1,4-1,5 кг
- лук репчатый – 2 головки
- перец горький – 1 стручок
- чеснок – 1 головка
- лавровые листья – 3 шт.
- перец душистый горошек – 1 ч.л.
- вода – 1,5 л
- соль – 1,5 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус 9% – 100 мл
- крупный лист хрена, зонтики укропа
Рецепт приготовления огурцов с луком на зиму:
Маринуют мелкие огурчики с нежными тонкими семенами. Особенно хороши огурцы, которые попали в корзину прямо с грядки.
Огурцы моют, отрывают завявшие желтые цветы. Срезают кончики возле плодоножки и цветка. Перед маринованием огурцы замачивают на 2 часа в холодной воде.
Банку стерилизуют, высушивают. На дне расстилают «зеленую салфетку» из свернутого листочка хрена. Бросают целый стручок горького перца, очищенные чесночные зубчики, лавровые листья. Наибольший аромат маринованным огурцам дают сухие зонтики укропа.
Маленькие огурцы выкладывают в подготовленную банку плотными вертикальными рядами. Луковицы чистят, моют и нарезают крупными кольцами.
Луковые колечки должны протиснуться между рядами огурцов.
В банку с огурцами и луком наливают крутой кипяток, горлышко прикрывают крышкой. После 15 минут настаивания воду сливают, а банку заполняют новой порцией кипятка. Время настаивания – 15 минут, вводу снова сливают. Если огурцы мелкие и нежные, можно обойтись одной предварительной заливкой, когда попались толстокорые темно-зеленые огурцы, заливку повторяют дважды.
Маринадная основа – это вода, соединенная с солью и сахаром. Для аромата в воду бросают душистый горошек. Маринад кипятят 5-7 минут.
В банку наливают уксус, потом заливают закипевшим маринадом.
Маринованные огурцы с луком закатывают на зиму, банку переворачивают, накрыв толстым полотенцем.
Теплую ткань снимают только на следующий день. О готовности блюда свидетельствует изменение цвета огурцов: зеленая пупырчатая кожица приобретает оттенки золотистой охры. Банка «переезжает» в подвал, дожидаясь своей очереди дегустации – огурцы с луком на зиму готовы!
Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.
В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.
- Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
- Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
- Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
- Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
- Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
- Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
- Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
- Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.
Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.
- огурцы — 2 кг
- вода — 1 литр (на 2 банки)
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 2 ст. л.
- уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
- перец горошком
- гвоздика — 2-3 шт.
- листья хрена
- кинза
- укроп
- чеснок
- В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.
Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить
2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.
3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.
Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать
4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.
5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.
6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.
Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.
7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.
- огурцы
- перец горошком
- морковь
- репчатый лук
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- семена горчицы
- перец чили
Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.
- Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
- Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.
3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.
Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.
4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.
5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.
6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .
7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.
8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.
В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.
- огурцы
- перец горошком
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- чеснок
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 250 гр.
- уксус (9%) — 150 мл
- горчица острая — 1 банка
- Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.
2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.
3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.
3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.
4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.
Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.
Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.
- огурцы
- перец горошком
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- чеснок
- семена горчицы
Будем использовать метод 3-х кратной заливки.
- Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.
2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.
Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку
3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.
4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.
5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.
6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.
Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.
- огурцы 1,5 — 2 кг
- перец горошком
- листья хрена, черной смородины
- лавровый лист
- укроп
- бархатцы — 3-4 шт.
- чеснок 4 — 5 зубчиков
Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».
- соль — 5 ст. л.
- сахар — 9 ст. л.
- уксус 9% — 300 мл
- На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.
2. Плотно укладываем в банку огурцы.
3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.
4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.
Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.
Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.
Отличный салатик выступит в роли пикантной закуски! Вкус очень приятный, огурчики хрустящие.
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 42 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 37 / 50 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 д 4 ч 35 мин
Перед засолкой огурцы подержать 2-4 ч. в холодной воде. Обычная история, когда я их мариную целиком, то выдерживаю по 8-10 часов. Затем огурцы помыть, порезать кружочками. Лук почистить, порезать полукольцами. Зелень вымыть тщательно и порубить.
Переложить все в эмалированную посуду (кастрюлю или даже таз), добавить сколько нужно растительное масло, сахар, соль, уксус, перемешать все и поставить мариноваться на сутки.
После разложить салат в стерилизованные поллитровые банки и прикрыть сверху крышками. Банки выставить в кастрюлю с водой горячей (вода чуть выше половины банки, чтобы внутрь не попала) и стерилизовать 15или 20 мин. После стерилизации все банки салата из маринованных огурцов с луком закатать тоже стерилизованными крышками.
Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку – и готова вкусная закуска или отличный гарнир.
Огурцы и лук принято закрывать вместе – они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.
Банки стерилизуют для того, чтобы предотвратить «взрывание» и порчи продуктов.
Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму. Приступим.
Зачем зимой тратить деньги на свежие огурцы с нитратами, если можно закрыть свои огурчики, чтобы они были, как свежие.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг. крупных
- Репчатый лук – 1 кг.
- Сахарный песок – 5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Укроп – по желанию
- Перец чёрный горошком – для аромата
Приготовление:
- Режем лук колечками, высыпаем в большую ёмкость.
- Разрезаем огурцы на 2 части, смотрим, чтобы было мало семечек, кожу не снимаем. Нарезаем полукольцами (можно на овощерезке), добавляем к луку.
- Добавляем полстоловой ложки перца, сыпем соль, сахарный песок. Перемешиваем руками.
- Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок. В это время можно вымыть банки.
- Режем укроп в огурцы, аккуратно перемешиваем. Вливаем уксус.
- Раскладываем огурчики по банкам. Получается примерно 6,5 литров. Стерилизуем 15 минут. Закрываем, переворачиваем, укутываем.
- Готово. Хотите – в солянку добавляйте, хотите – в рагу, огурцы подойдут к большинству блюд.
Угостите подруг маринованным салатом из огурцов, и они не отстанут от вас, пока не продиктуете им рецепт. Процесс приготовления несложный, но придётся настаивать огурцы 3,5 часа, а в остальном – быстро. Кстати, его не нужно стерилизовать, это ещё один плюс. Рекомендую приготовить такой салатик.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Репчатый лук – 150 г.
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 1 ст. л. абсолютно без горки
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% — 4 ст. л. и ни капельки больше
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Чёрный перец – 6-8 горошин
- Чили – кусочек (1-2 см)
Приготовление:
- Тщательно отбираем огурцы – свежие, твёрдые, небольшие. Выбираем с незрелыми семечками.
- Обрезаем каждый с 2 сторон, не жалеем.
- Шинкуем кружочками, 3-4 мм. Миллиметр вправо, миллиметр влево – огурчик пропитается неправильно. Лучше делаем медленно, но качественно.
- Вымываем из укропа остатки земли, обрезаем стебель. Мелко шинкуем.
- Очищаем лук, промываем, шинкуем полукольцами.
- Также очищаем чеснок, вымываем, шинкуем на 2-4 части вдоль.
- Складываем наши приготовления в кастрюлю, вливаем масло, уксус, припорашиваем солью и сахаром.
- Посыпаем перцем горошком и нежно кладём сверху острый перчик. Хорошо размешиваем, накрываем и уходим по своим делам на 3,5 часа.
- За это время наши огурчики пропитались специями, можно ставить, не снимая крышки, их на маленький огонь, помешивая. Через 5 минут огурцы изменятся в цвете. Не переварите, а то огурцы будут мягкие!
- Готовый салат раскладываем по баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.
У больших огурчиков – нежная мякоть, и в готовом салатике ломтики не будут твёрдыми. Поэтому их нарезают полукольцами.
0,5 литров салата, что идеально заходит в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Огурцы – 400 г.
- Лук белый – 100 г.
- Зелень – 50 г.
- Укроп, петрушка – по вкусу
- Чили – 1 шт.
- Уксус (9%) – 20 г.
- Масло – 50 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Перец горошком – 2 шт.
- Соль –10 г.
Приготовление:
- Огурцы вымоем, нарежем полукольцами.
- Добавим нашинкованный полукольцами лук.
- Добавим чеснок и петрушку.
- Влить уксус, припорошить солью. Оставить на 10 минут.
- На дно банки уложить кусочки чили и перчик горошком, залить маслом и уложить салатик.
- Если сока получилось мало – сверху доливаем маслом (немного!).
- Стерилизуем 12 минут, закатываем.
Стандартный, распространённый рецепт – применяем многими.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Репчатый лук– 300 гр.
- Укроп – пучок
- Растительное масло – 12 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус 6 % – 7 ст. л.
Приготовление:
- Вымоем огурцы, обрежем концы со всех сторон, нашинкуем полукольцами.
- Обчистим лук, нашинкуем полукольцами.
- Нарубим укроп.
- Смешаем все заготовки, припорошим солью и сахаром. Вольём масло с уксусом. Оставим на 4 часа в комнате.
- Затем перекладываем в кастрюлю, варим 5 минут после кипения в собственном соку.
- Раскладываем в банки, закатываем, переворачиваем, укутываем.
Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Укроп – 300 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.
Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов
- Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
- Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
- Укроп вымыть и мелко нашинковать.
- В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
- Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
- Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.
Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Перец – 1 кг
- Морковь – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Растительное масло – 300 мл.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Перец горошком – 10 шт.
- Уксус (70 %) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
- Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
- Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
- Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
- Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
- Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
- Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
- В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
- Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.
Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 5 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 1/2 ст.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
Приготовление:
- Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
- Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
- Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
- Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
- Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.
Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!
Очень удобная заготовка для использования крупных огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5кг.
- Лук –1кг .
- Сахар, уксус (6%), — 100 г.
- подсолнечное масло – 100 г.
- Крупная соль – 1ст.л.
- Молотый кориандр – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Нашинковать огурцы кольцами толщиной 1 см.
- Нашинковать лук кружками по 1 см, разделить на кольца.
- Выкладываем всё в кастрюлю, домешиваем остальные ингредиенты, провариваем 10-15 минут.
- Когда огурцы начнут менять цвет – выключаем огонь, раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.
Простой в приготовлении и хранении салат напомнит о летних вкусностях.
Ингредиенты:
- Перезрелые огурцы – 600 г.
- Плотные помидоры – 300 г.
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
- Моем, вымачиваем огурцы 2 часа. Затем срезаем концы, хорошо обрезаем шкурку.
- Шинкуем полукольцами огурцы.
- Шинкуем полукольцами либо дольками помидоры.
- Шинкуем лук соломкой.
- Перемешиваем все ингредиенты в одной большой миске.
- Закладываем полбанки в стерилизованные банки, уложив на дно банки нарезанный чеснок, лавровый лист, шапку и семена укропа, маленькие колечки хрена.
- Припорашиваем чайной ложкой сахара, полчайной ложной соли, треть ложки перчика, ложим одну гвоздичку и на кончике ложки кориандр. Вливаем полную десертную ложку уксуса и масла. Затем досыпаем доверху салат.
- Заливаем салат кипятком, не до конца, прикрываем крышками, стерилизуем примерно 10-15 минут.
- Закатываем, переворачиваем, укутываем. Приятного аппетита!
Долго не могла подобрать рецепт маринования огурцов: то мягкими получаются, то банки взрываются.
Но однажды нашла в кулинарном журнале этот рецепт, который немного изменила на свой вкус. Огурчики получаются невероятно ароматными, хрустящими, в кисло-сладкой заливке. Банки отлично хранятся даже в условиях городской квартиры: ни одна ни разу не взорвалась.
- огурцы (их количество зависит от того, сколько банок вы хотите закрыть);
- листья смородины — 3-5 штук на одну банку;
- один зонтик укропа на банку;
- листья вишни — 3-5 штук на банку;
- одна маленькая головка репчатого лука (1 банка);
- 3 зубчика чеснока в каждую банку.
- 1,5 столовые ложки соли;
- перец душистый горошком;
- лавровый лист;
- несколько гвоздичек;
- 3 столовые ложки сахарного песка;
- 25 миллилитров 9% уксуса на каждую банку.
- Лучше использовать огурцы, только что сорванные с грядки. Если огурцы собраны какое-то время назад, их следует минимум на 2 часа замочить в холодной воде. Огурцы для этого рецепта нужны не очень большого размера, можно мариновать таким способом корнишоны.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, моем.
- Тщательно промываем все листочки и укроп (кстати, вместо зонтика можно использовать и свежие веточки).
- Совет. Если есть желание и возможность, в каждую банку можно положить по одному листу хрена.
- Банки тщательно промываем с содой, а затем ополаскиваем чистой водой.
- Раскладываем в банки все травы: по 3-5 листочков вишни и смородины, один зонтик или несколько веточек зеленого укропа, по 2-3 зубчика чеснока (очищенного).
- Далее начинаем набивать банку огурцами. Сначала очень плотно ставим огурцы (примерно одного размера) столбиками, а наверх — небольшие огурчики. Набиваем банки по плечики, как можно плотнее.
- Готовим заливку. В кастрюлю кладем сахарный песок и соль, добавляем горошины черного перца и лавровый лист для аромата. Заливаем полутора литрами воды (это примерно на две банки), доводим до кипения и кипятим 5-7 минут.
- В каждую банку вливаем 25 миллилитров 9% уксуса, заливаем горячим рассолом и накрываем стерилизованными крышками.
- В широкую и достаточно глубокую кастрюлю наливаем воду, на дно кладем полотенце или силиконовый коврик, ставим банки.
- Стерилизуем банки не очень долго: они должны поменять цвет и стать лиловыми. Как только огурцы поменяют цвет, сразу вынимаем их и закатываем.
- Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
- Хранить такую заготовку можно и при комнатной температуре.
- На нашем сайте вы также можете посмотреть и другие способы маринования огурцов: обратите внимание на маринованные огурцы без стерилизации и маринованное ассорти из овощей на зиму.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Если вы являетесь счастливым обладателем дачного участка или же у вас в распоряжении целое приусадебное хозяйство, тогда эта статья точно для вас. Сбор урожая огурцов в самом разгаре в большинстве городов. О них и пойдет речь.
Когда заготовки соленых и маринованных овощей уже стоят в кладовой и ждут своего часа. А различные салаты из свежих овощей уже успели приесться, то мои рецепты отличных закусок из резаных огурчиков как нельзя кстати.
Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.
- Огурцы — 4 кг
- Растительное масло — 200 мл
- Уксус 9% — 200 мл
- Сахар — 200 г
- Чеснок — головка
- Петрушка — 100 г
- Соль — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — 1 ст. ложка
1. Обрежьте попки с огурцов, а потом нарежьте брусками средней величины.
2. Промытую и высушенную зелень порубите ножом как можно мельче.
3. Вооружитесь глубокой емкостью, в которую поместите измельченную петрушку, засыпьте ее солью, влейте уксус и воду. Зубки чеснока натрите на мелкой терке или пропустите через пресс к зелени. Хорошенько все перемешайте, это будет нашим маринадом.
4. Далее в посуду с маринадом отправьте огурчики, перемешайте все. Накройте емкость, поставьте в холодильник на ночь. Или на 4 часа минимум днем.
5. Закуску разместите по стерилизованным банкам. Старайтесь утрамбовывать их как можно плотнее. Залейте по равному количеству в каждую баночку маринад из емкости.
6. Останется только их закатать потом крышками и убрать в прохладное место для хранения.
Отличного вам настроения и долго хранящихся заготовок!
Не только вкусная, а еще и очень красивая закуска. Такую не стыдно поставить на стол, она без сомнения станет украшением вашего праздника. Рецепт рассчитан на две банки объемом по пол литра.
- Огурцы — 1,5 кг
- Красная смородина — 50 г
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Укроп — 2 зонтика
- Мята — 6-8 листиков
- Соль — 1/2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус — 2 ч. ложка
- Вода — 500 мл
1. Вымытые плоды нарежьте тонкими пластинками как показано на фото. Сделать это очень просто при помощи обычной овощерезки.
2. Крупно нарежьте зубки чеснока. Промойте ягоду, важно, чтобы смородина была на веточках, оставьте ее просохнуть.
3. Из пластинок огурцов заверните рулетики как можно плотнее.
4. На дно банок, подготовленных по всем правилам предварительно, поместите по зонтику укропа, несколько листиков мяты.
5. Начинаем заполнять их: плотно уложите сначала рулетики, перекладывая кусочками чеснока. Потом несколько веточек с красной смородиной.
6. В заполненную банку сверху поместите еще один зонтик укропа, пару гроздей с ягодами.
7. Вот такие красивые заполненные баночки должны у вас получиться. Добавьте в них по чайной ложке уксуса.
8. Наполните кастрюлю водой и отправьте на плиту. После закипания добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте до растворения сухих ингредиентов.
9. Горячим рассолом заполните баночки до краев и закатайте крышками.
Закуску оставьте при комнатной температуре на пару дней, а потом их можно убирать в то место, где хранятся все ваши заготовки к зиме.
Удачи в приготовлении!
Такой зимний салатик из огурцов очень популярен в нашей семье. Заготавливаем много баночек, а зимой с огромным удовольствием закуска съедается. Советую попробовать и вам, пошаговый рецепт ниже.
- Огурцы — 5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Укроп — 300 г
- Уксус 9% — 100 мл
- Сахар — 5 ст. ложек
- Соль — 2 ст. ложки
- Перец душистый горошком — по вкусу
1. Плоды необходимо тщательно промыть, не возбраняется даже их замачивание на пару часов. Затем нарежьте огурцы половинками кружков, тут не принципиально, это могут быть и целые кружочки.
2. Освободите луковицы от шелухи, промойте под холодной водой, затем нарежьте полукольцами.
3. Далее овощи переложите в глубокую посуду, засыпьте солью и смешайте аккуратно, чтоб не повредить их. Оставьте постоять до момента появления огуречного сока.
4. В это время нарубите зелень. Я использую укроп, но подойдет и любая другая.
5. Возьмите вместительную кастрюлю, смешайте в ней уксус с сахаром и перцем горошком.
6. Настоявшиеся огурцы с луком переложите в маринад. Кастрюлю поставьте на плиту, перемешивая на умеренном огне, доведите содержимое до кипения. После чего салат разложите по заранее подготовленным банкам, закройте крышками.
Баночки переверните дном вверх, укутайте. Через сутки их можно убрать в вашу кладовую. Приятного аппетита!
Ароматные хрустящие огурчики, незаменимая закуска на все времена. Пряный вкус добавит горчица. Для приготовления не понадобится больших затрат сил или времени. Зато в зимние застольные дни, закуска будет съедаться на ура.
- Огурцы — 4 кг
- Растительное масло — стакан
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — стакан
- Горчица сухая — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — стакан
- Измельченный чеснок — 3 ст. ложки
- Перец черный молотый — 2 ч. ложки
1. Промойте тщательно огурцы, затем нарежьте их кружками по половине сантиметра толщиной.
2. Кружки переложите в емкость побольше размером, добавьте все ингредиенты, включая горчицу, смешайте. В таком состоянии их нужно оставить на три — четыре часа.
3. На протяжении этого времени желательно иногда перемешивать содержимое емкости.
4. Огурцы выделят за это время сок, примерно такое количество рассола должно быть.
5. Банки должны быть обработаны, то есть хорошенько промыты и простерилизованы. Только после этого заполните их закуской, залейте рассолом из емкости. Затем плотно закройте крышками.
Вкусных вам зимних закусок!
Очень простой рецепт в исполнении. В меру острая закуска подойдет для праздничного стола под крепкие напитки. Да и просто с жареной картошечкой будет очень вкусно.
- Огурцы — 2 кг
- Морковь — 500 г
- Сахар — 1/2 стакана
- Уксус 9% — 1/4 стакана
- Масло растительное — 1/2 стакана
- Соль — 50 г
- Чеснок — 2-3 зубчика
1. Очистите морковку, натрите на специальной терке для корейских блюд или же просто нарубите мелкой соломкой.
2. Хорошенько вымытые плоды огурчиков нарежьте брусочками средними по размеру.
3. Переложите измельченные овощи в миску, добавьте сахар, соль. Зубчики чеснока очистите, нарубите мелко ножом, отправьте в миску. Следом залейте маслом растительным и уксусом.
4. Содержимое миски необходимо как следует перемешать.
5. После этого накройте миску плотно тарелкой или же пищевой пленкой, а потом поставьте в холодильник на 24 часа.
6. Готовую закуску разложите по чистым баночкам с небольшим объемом, залейте маринадом из миски.
7. Закатайте крышками и переставьте баночки в прохладное место.
Огурцы по-корейски можно есть сразу, а можно и заготовить впрок на зиму. Ешьте с удовольствием, угощайте знакомых и друзей!
В такую закуску можно использовать все плоды, которые не подошли для консервации в целом виде. Очень удобно, к тому же закуска с ярким вкусом, которая не оставит равнодушных. С молодой круглой картошечкой так вообще объедение.
- Огурцы — 4 кг
- Чеснок — 100 г
- Соль — 3 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Уксус 9% — 200 мл
- Масло растительное — 250 мл
- Перец черный молотый — 50 г
1. Подготовьте огурчики, вымойте, нарежьте небольшими толщиной кружочками.
2. Очистите чеснок, нарежьте его мелко ножом.
3. Во вместительной посуде поместите огурцы, рубленый чеснок, засыпьте солью.
4. Далее добавьте сахар, залейте уксусом и растительным маслом.
5. Всыпьте черный перец молотый поверх.
6. Содержимое как следует перемешайте, чтобы каждый кусочек огурца был покрыт. Затем нужно оставить в таком состоянии на несколько часов, не менее двух.
7. Огурчики распределите по баночкам, удобно когда они одного объема.
8. Маринадом от огурчиков залейте в каждую баночку под горлышко, а после закройте их плотно крышками.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!
Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Заготовки для зимы на мой взгляд такая незаменимая вещь, без которой сложно представить нашу жизнь. Это вкусно, а еще и очень удобно. Такие закуски не оставят вас голодными при любых обстоятельствах. Готовьте для своих родных с любовью, делитесь нашими рецептами с друзьями.