Еще не закончился сезон огурцов, поэтому у вас есть возможность приготовить всевозможные салаты на зиму. А при необходимости, их в любое время года можно приобрести в продуктовых магазинах.
Эти овощи полезны для нашего организма, поэтому их нужно обязательно включать в свой рацион. Они обладают мочегонным действием, поэтому хорошо очищают кишечник. Кроме того, в них содержатся важные витамины. А если совместить огурцы с другими овощами в салатах, то они будут еще полезнее и вкуснее.
Из этих плодов можно приготовить множество закусок, но мы с вами рассмотрим самые вкусные и простые рецепты. Для их приготовления не требуется много времени. Поэтому обязательно заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы на стол можно было всегда поставить вкусный и ароматный салат, который подходит практически к любым блюдам.
Этот рецепт подойдет людям, которые любят салат с пикантным вкусом. Его можно сразу употреблять или оставить на зиму. Процесс приготовления простой и не требует много времени. Название рецепта полностью оправдывает себя, так как закуска получается действительно вкусной.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов.
- 1 пучок петрушки.
- 1 стакан растительного масла.
- 1 стакан сахарного песка.
- 1 стакан 9% уксуса.
- 80г (4ст.л) крупной соли.
- 1 головка чеснока.
- 1ч.л с горкой молотого черного перца.
Пошаговое приготовление
Желательно отобрать огурцы среднего размера. Плоды помыть, отрезать хвостики. После чего нарезать их вдоль на 4 части. Маленькие овощи можно разрезать на две половинки. Брусочки должны получиться, примерно такими, как показано на изображении ниже. Отправить огурцы в кастрюлю.
Теперь приступим к петрушке. Зелень необходимо помыть под проточной холодной водой, отрезать толстые стебли. Затем мелко нашинковать и отправить в кастрюлю с огурцами. Если вам не нравится петрушка, то ее можно заменить укропом, это дело вкуса.
Чеснок очистить и измельчить его на тонкие ломтики. Добавить к остальным продуктам.
Добавить в кастрюлю все остальные ингредиенты, тщательно перемешать и оставить мариноваться на 4-6 часов. Из огурцов будет выделяться сок, поэтому закуску нужно периодически помешивать в течение этого времени.
Тем временем нужно подготовить банки. Их обязательно помыть и высушить. Разложить в них, уже маринованные огурчики. Укладывать их необходимо в вертикальном положении, если останется место в банке, то можно заполнить его овощами в горизонтальном положении. Затем равномерно разлить, оставшийся маринад.
Теперь закуску нужно простерилизовать. Для этого подготовить кастрюлю, подходящего объема, на дно выложить полотенце, поставить в нее банки, накрыть крышками. Добавить в посуду воду, по плечики баночек. Поставить кастрюлю на конфорку, и после закипания стерилизовать заготовку в течение 15-20 минут.
По истечении этого времени закатать крышками, проверить герметичность, для этого банки нужно перевернуть верх дном. Укутать теплым полотенцем и оставить в темном месте до полного остывания. Салат готов! Приятного аппетита.
Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.
Ингредиенты:
- 2кг огурцов.
- 400г лука.
- 2ст.л сахарного песка.
- 40мл столового уксуса.
- 1ст.л поваренной соли.
- 8 горошин перца.
- Петрушка или укроп по предпочтениям.
Способ приготовления
Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.
Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.
Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.
В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.
На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.
После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.
После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.
Корейский салат с огурцами получается острым и ароматным. Для приготовления нам понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 2кг свежих огурцов.
- 500г морковки.
- 1ст.л тертого чеснока.
- 50г поваренной соли.
- 0,5 стакана белого сахара.
- 0,5 стакана подсолнечного масла.
- 0,5 стакана столового уксуса.
- 1ч.л перца на ваш вкус.
Процесс консервирования
Приготовление начнем с того, что промоем огурчики и обрежем у них кончики. После этого, разрезать плоды вдоль на 4 части, после чего поперек на две части. То есть с одного плода получается 8 долек. Переложить брусочки в посуду.
Теперь нужно натереть очищенную морковку на корейской терке.
Отправить морковь к огурцам. Туда же добавить перец, соль, чеснок, уксус, сахар, а также нерафинированное масло, в необходимых количествах.
Все ингредиенты перемешать, миску накрыть крышкой и оставить мариноваться салат на 4 часа. За это время огурцы дадут сок, который пригодится для заполнения банок.
По истечении назначенного времени, салат нужно разложить по подготовленным банкам, дополнить их соком и накрыть крышками. Стерилизовать заготовку нужно в кастрюле с водой, в течение 15 минут.
После этого плотно закрутить крышки и перевернуть банки. Если вы хотите, чтобы огурчики получились хрустящими, то заготовку не нужно накрывать полотенцем или одеялом. После остывания корейский салат готов!
Рассмотрим еще один вариант огуречной заготовки на зиму. Такую закуску можно приготовить очень быстро. Отличительной особенностью является то, что мы будем использовать горчицу.
Ингредиенты:
- 4,5кг огурцов.
- 250мл уксуса.
- 250мл растительного масла.
- 250г сахара.
- 100г соли.
- 2ст.л молотого черного перца.
- 1ст.л сухой горчицы.
- 1ст.л чеснока.
Процесс приготовления
Для салата рекомендуется отобрать средние и небольшие огурцы. Их нужно нарезать на четыре части. Примерный размер брусочков вы можете посмотреть на изображении.
В миску с овощами вылить подсолнечное масло, сахарный песок, черный перец, пищевую соль, горчичный порошок, столовый уксус, мелко нарезанный чеснок. При желании можете добавить горчичное семя. Все перемешать руками. Оставить заготовку на 3-5 часов.
Затем закуску нужно разложить по стерилизованным баночкам и дополнить маринадом.
Теперь остается только простерилизовать заготовку в кастрюле с водой, в течение 10 минут. Перевернуть банки, чтобы проверить герметичность, и оставить до полного остывания. При желании, вы уже через несколько часов можете попробовать, приготовленный салат.
Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.
Ингредиенты:
- 1кг огурцов.
- 1кг помидоров.
- 3 головки лука.
- 2ст.л поваренной соли.
- 160мл столового уксуса.
- 4ст.л сахарного песка.
Поэтапное консервирование
Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.
Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.
Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.
Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.
На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.
Продолжаем рассматривать рецепты консервирования с огурцами. Для приготовления можно использовать и молодые и старые плоды. Овощи получаются хрустящими. Закуска сочетается с разными блюдами.
Ингредиенты:
- 4кг огурцов. Взвешивать нужно после нарезки.
- 1/2кг репчатого лука.
- 1 пучок свежего укропа.
- 200мл столового уксуса.
- 250мл подсолнечного масла.
- 6ст.л сахарного песка.
- 3ст.л поваренной соли.
Поэтапное приготовление
Огурцы нужно помыть, после чего нарезать кружочками, толщина на ваше усмотрение.
После этого нарезать лук на кольца, полукольца или небольшие кусочки, как вам больше нравится, так как принципиальной разницы нет. Отправить в таз с огурцами.
Также к продуктам добавить рубленую зелень, каменную соль и сахар. Затем вылить растительное масло. Все хорошо помешать. Таз накрыть крышкой и оставить салат на 4 часа, чтобы огурцы дали сок.
Миску поставить на конфорку и довести до кипения на среднем огне. После этого добавить уксус и варить овощи 3-4 минуты. Готовность можно определить по цвету огурцов, они должны приобрести желтоватый оттенок. Не забывайте помешивать закуску во время приготовления.
Снять миску с огня, и разложить салат по банкам.
Герметично закрыть все банки, перевернуть их и отложить до полного остывания. Если заготовку укутывать, то огурцы будут мягкими.
Это далеко не все способы приготовления зимних заготовок из огурцов. Но мы с вами рассмотрели наиболее популярные и вкусные рецепты.
Скажите, как вы закрываете огурцы на зиму? Удобнее всего такая идея: открыть приготовленную баночку – и готова вкусная закуска или отличный гарнир.
Огурцы и лук принято закрывать вместе – они прекрасно гармонируют друг с другом, раскрывая всю вкусовую гамму. Иногда добавляют укроп, для создания приятного запаха. В качестве консерванта берут уксус и чеснок.
Банки стерилизуют для того, чтобы предотвратить «взрывание» и порчи продуктов.
Самое время приготовить салат из огурцов с луком на зиму. Приступим.
Зачем зимой тратить деньги на свежие огурцы с нитратами, если можно закрыть свои огурчики, чтобы они были, как свежие.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг. крупных
- Репчатый лук – 1 кг.
- Сахарный песок – 5 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Укроп – по желанию
- Перец чёрный горошком – для аромата
Приготовление:
- Режем лук колечками, высыпаем в большую ёмкость.
- Разрезаем огурцы на 2 части, смотрим, чтобы было мало семечек, кожу не снимаем. Нарезаем полукольцами (можно на овощерезке), добавляем к луку.
- Добавляем полстоловой ложки перца, сыпем соль, сахарный песок. Перемешиваем руками.
- Оставляем на полчаса, чтобы салат пустил сок. В это время можно вымыть банки.
- Режем укроп в огурцы, аккуратно перемешиваем. Вливаем уксус.
- Раскладываем огурчики по банкам. Получается примерно 6,5 литров. Стерилизуем 15 минут. Закрываем, переворачиваем, укутываем.
- Готово. Хотите – в солянку добавляйте, хотите – в рагу, огурцы подойдут к большинству блюд.
Угостите подруг маринованным салатом из огурцов, и они не отстанут от вас, пока не продиктуете им рецепт. Процесс приготовления несложный, но придётся настаивать огурцы 3,5 часа, а в остальном – быстро. Кстати, его не нужно стерилизовать, это ещё один плюс. Рекомендую приготовить такой салатик.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Репчатый лук – 150 г.
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 1 ст. л. абсолютно без горки
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Уксус 9% — 4 ст. л. и ни капельки больше
- Растительное масло – 6 ст. л.
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Чёрный перец – 6-8 горошин
- Чили – кусочек (1-2 см)
Приготовление:
- Тщательно отбираем огурцы – свежие, твёрдые, небольшие. Выбираем с незрелыми семечками.
- Обрезаем каждый с 2 сторон, не жалеем.
- Шинкуем кружочками, 3-4 мм. Миллиметр вправо, миллиметр влево – огурчик пропитается неправильно. Лучше делаем медленно, но качественно.
- Вымываем из укропа остатки земли, обрезаем стебель. Мелко шинкуем.
- Очищаем лук, промываем, шинкуем полукольцами.
- Также очищаем чеснок, вымываем, шинкуем на 2-4 части вдоль.
- Складываем наши приготовления в кастрюлю, вливаем масло, уксус, припорашиваем солью и сахаром.
- Посыпаем перцем горошком и нежно кладём сверху острый перчик. Хорошо размешиваем, накрываем и уходим по своим делам на 3,5 часа.
- За это время наши огурчики пропитались специями, можно ставить, не снимая крышки, их на маленький огонь, помешивая. Через 5 минут огурцы изменятся в цвете. Не переварите, а то огурцы будут мягкие!
- Готовый салат раскладываем по баночкам, закатываем, переворачиваем, укутываем.
У больших огурчиков – нежная мякоть, и в готовом салатике ломтики не будут твёрдыми. Поэтому их нарезают полукольцами.
0,5 литров салата, что идеально заходит в качестве закуски.
Ингредиенты:
- Огурцы – 400 г.
- Лук белый – 100 г.
- Зелень – 50 г.
- Укроп, петрушка – по вкусу
- Чили – 1 шт.
- Уксус (9%) – 20 г.
- Масло – 50 г.
- Чеснок – 2 шт.
- Перец горошком – 2 шт.
- Соль –10 г.
Приготовление:
- Огурцы вымоем, нарежем полукольцами.
- Добавим нашинкованный полукольцами лук.
- Добавим чеснок и петрушку.
- Влить уксус, припорошить солью. Оставить на 10 минут.
- На дно банки уложить кусочки чили и перчик горошком, залить маслом и уложить салатик.
- Если сока получилось мало – сверху доливаем маслом (немного!).
- Стерилизуем 12 минут, закатываем.
Стандартный, распространённый рецепт – применяем многими.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Репчатый лук– 300 гр.
- Укроп – пучок
- Растительное масло – 12 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Уксус 6 % – 7 ст. л.
Приготовление:
- Вымоем огурцы, обрежем концы со всех сторон, нашинкуем полукольцами.
- Обчистим лук, нашинкуем полукольцами.
- Нарубим укроп.
- Смешаем все заготовки, припорошим солью и сахаром. Вольём масло с уксусом. Оставим на 4 часа в комнате.
- Затем перекладываем в кастрюлю, варим 5 минут после кипения в собственном соку.
- Раскладываем в банки, закатываем, переворачиваем, укутываем.
Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Укроп – 300 гр.
- Уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.
Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов
- Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
- Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
- Укроп вымыть и мелко нашинковать.
- В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
- Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
- Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.
Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Перец – 1 кг
- Морковь – 1 кг.
- Огурцы – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Растительное масло – 300 мл.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 6 ст. л.
- Перец горошком – 10 шт.
- Уксус (70 %) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
- Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
- Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
- Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
- Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
- Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
- Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
- В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
- Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.
Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 5 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус – 1 ст.
- Соль – 4 ст. л.
- Сахар – 1/2 ст.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец душистый – по вкусу
Приготовление:
- Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
- Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
- Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
- Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
- Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.
Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!
Очень удобная заготовка для использования крупных огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2,5кг.
- Лук –1кг .
- Сахар, уксус (6%), — 100 г.
- подсолнечное масло – 100 г.
- Крупная соль – 1ст.л.
- Молотый кориандр – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Нашинковать огурцы кольцами толщиной 1 см.
- Нашинковать лук кружками по 1 см, разделить на кольца.
- Выкладываем всё в кастрюлю, домешиваем остальные ингредиенты, провариваем 10-15 минут.
- Когда огурцы начнут менять цвет – выключаем огонь, раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками.
Простой в приготовлении и хранении салат напомнит о летних вкусностях.
Ингредиенты:
- Перезрелые огурцы – 600 г.
- Плотные помидоры – 300 г.
- Лук – 2 шт.
Приготовление:
- Моем, вымачиваем огурцы 2 часа. Затем срезаем концы, хорошо обрезаем шкурку.
- Шинкуем полукольцами огурцы.
- Шинкуем полукольцами либо дольками помидоры.
- Шинкуем лук соломкой.
- Перемешиваем все ингредиенты в одной большой миске.
- Закладываем полбанки в стерилизованные банки, уложив на дно банки нарезанный чеснок, лавровый лист, шапку и семена укропа, маленькие колечки хрена.
- Припорашиваем чайной ложкой сахара, полчайной ложной соли, треть ложки перчика, ложим одну гвоздичку и на кончике ложки кориандр. Вливаем полную десертную ложку уксуса и масла. Затем досыпаем доверху салат.
- Заливаем салат кипятком, не до конца, прикрываем крышками, стерилизуем примерно 10-15 минут.
- Закатываем, переворачиваем, укутываем. Приятного аппетита!
Закуска из огурцов на зиму само собой, состоит из огурцов. Поэтому в ее приготовлении важны сорт и технология приготовления самих огурцов. Корнишоны или большие огурцы – имеет значение в каждом отдельном рецепте.
Консервированные салаты очень разнообразны и имеют свои классификация. Так их можно условно разделить на несколько видов: томатные овощные, ассорти. Томатные закуски – это овощи, залитые в томате. Овощные салаты – это кабачки, баклажаны, свеклы, капусты. Салаты-ассорти – сочетание разных овощей и соусов.
Так же такие салаты удобны, что их не обязательно готовить – иногда их заготавливают уже в готовом виде заранее летом. Поэтому зимой останется просо открыть банку и пересыпать в салатницу.
Закуски из огурцов могут являться прекрасными приправами к основным и к горячим блюдам. Обилие уксуса и соуса в таких закусках делают их настоящей находкой в дополнении к гарниру.
Основной и популярный рецепт зимнего салат с самым популярным русским ингредиентом –маринованным огурцом.
Ингредиенты:
- Репчатый лук – 100 г;
- Сахар – 50г;
- Масло растительное – 60 мл;
- Уксус – 1ст.л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Горошины перца – 3 шт.
Приготовление:
- Огурцы помыть и отрезать основания. Нарезать кружочками. Отправить в кастрюлю.
- Лук нарезать полукольцами. Добавить к огурцам.
- Чеснок измельчить и отправить в кастрюлю.
- Масло смешать с солью и уксусом. Вылить в кастрюлю и перемешать. Добавить 4 горошины перца и перемешать. Оставить на 8-12 часов.
- Салат выложить в банку и закрыть герметической крышкой. Настоять в холодильнике.
Банки и крышки лучше стерилизовать заранее, во время настаивания салата.
Отличное дополнение к гарниру, мясу и даже к рыбе. Яркий, островатый вкус закуски дополняет любое домашнее блюдо.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2 кг;
- Морковь — 500 г;
- Сахар — 105 г;
- Соль — 50 г;
- Головка чеснока;
- Приправа для овощей «по-корейски» — 10 г;
- 9% уксус — 125 мл;
- Растительного масло — 125 мл.
Приготовление:
- Огурцы помыть и отрезать основания. Порезать кружочками.
- Морковь натереть на прямой терке или нарезать тонкими слайсами. Смешать с огурцами.
- В кастрюлю добавить сахар, соль, уксус, масло, выдавленный чеснок и специи. Перемешать и оставить на 4 часа.
- В стерилизованные банки выложить огурцы и накрыть кружочками. В очень большую кастрюлю налить воды до сужения банки. Выставить в нее все банки. Стерилизовать на среднем огне около 10 минут. Когда вода закипит, кипятить еще 10 минут. Затем можно закатывать банки.
Закуска подойдет не только для домашнего употребления, но и достойно послужит для подачи на банкетный праздничный стол.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Зелень укропа — 300 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Сол — 2 ст.л.;
- Черный перец.
Приготовление:
- Огурцы нарезать полукольцами.
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Огурцы и лук смешать, посолить и настоять.
- Укроп порезать.
- В отдельной миске смешать уксус, перец и сахар.
- Добавить овощи и перемешать. Варить до кипения и помешивая 5 минут кипятить. Затем разложит огурцы по банкам.
- Залить банки маринадом, прокипятить и закатать.
Хорошо хранимая, недорогая и быстра закуска на зиму. Ассорти из помидоров и огурцов подходит к любому столу.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Лук – 100 г;
- Морковь – 500г;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Укроп;
- Гвоздика;
- Вода — 1 л;
- Соль — 1 ст. л.;
- Сахар — 3 ст. л.;
- Уксусная эссенция 70% — 1 ст. л.
Приготовление:
- Лук и морковь нарезать полукольцами.
- Некрупные помидоры разрезать на 4 части.
- Огурцы нарезать кольцами.
- В чистые банки положить укроп, гвоздику и чеснок.
- Слоями очень плотно выложить: лук, морковь, огурцы, помидоры.
- В воду добавит соль, сахар и довести до кипения. Кипятить 3 минуты и добавить уксус. После закипания маринада, залить в банки.
- Банки пастеризовать в кипящей воде 10 минут. Затем закатать крышки. Банки перевернуть и настоять.
Традиционный русский популярный салат, который смело можно назвать зимней закуской.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг;
- Помидоры — 1,5 кг;
- Перец сладкий — 4 шт.;
- Перец горький — 1-2 шт.;
- Чеснок — 100 г;
- Сахар — 100 г;
- Соль — 2 ст.л.;
- Масло растительное — 1 стакан;
Приготовление:
- Разрезанные помидоры, перец и чеснок измельчить в блендере.
- Огурцы порезать кружочками. Соединить с взбитыми овощами. Добавить соль, сахар, маринад и масло.
- Варить на среднем огне 30 минут. Затем залить уксус и варить 3-4 минуты. Разлить по стерильным банкам и закатать.
Острый консервированы салат с горчицей хорошо гармонирует с мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Сахара — 1 стакан;
- Растительное масло — 1 стакан;
- 9% уксус — 1 стакан;
- Соль — 2 ст.л.;
- Горчица порошковая — 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Свежий укроп — 2 ст.л.;
- Черный молотый перец — 1 ч.л.;
- Красный молотый перец — 1 ч.л.
Приготовление:
- Огурца помыть, отрезать основания и нарезать кольцами.
- Зелень порезать. Чеснок измельчить.
- Смешать зелень, огурцы, перцы, соль, сахар и сухую горчицу. Заправить уксусом и маслом. Настоять 3 часа.
- В чистые банки выложить салат и прокипятить в большой кастрюле. Затем закатать и перевернуть.
Вкусная и легкая закуска-консервация для зимы и не только.
Ингредиенты:
- Помидоры — 0,5 кг;
- Огурцы — 0,5 кг;
- Болгарский перец — 0,5 кг;
- Капуста белокочанная — 0,5 кг;
- Морковь — 300г;
- Лук репчатый — 300г;
- Масло растительное — 125г;
- Уксус 9% — 125г;
- Соль — 2 ст.л.;
- Сахар — 1,5 ст.л.;
- Перец красный и черный.
Приготовление:
- Тонко нарезать капусту и морковь.
- Лук нарезать кольцами.
- Смешать все в кастрюле. Добавить соль, сахар и специи. Помять овощи.
- Перец порезать ломиками. Огурцы и помидоры нарезать полукольцами. Все выложить в кастрюлю к капусте.
- Сварить и вскипятить салат 15 мину. Добавить уксус и варить помешивая еще 15 минут. Добавить специи.
- Высыпать салат в банки. Банки варить в большой кастрюле 10 минут, закатать и перевернуть.
Выкладывать салат всегда нужно исключительно горячим.
Праздничный способ подачи зимней закуски понравится всем и не только детям.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 шт.;
- Сыр полутвердый – 200 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Огурцы тонко нарезать вдоль.
- Сыр и морковь натереть на терке. Выдавить чеснок. Добавить соль, перец и перемешать.
- Начинку закатывать в дольки огурца. При желании закрепить зубочисткой.
Необычная восточная закуска на традиционный манер.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500кг;
- Помидоры – 500кг;
- Перец горький – 1 шт.;
- Чеснок – 50г;
- Болгарский перец – 200г;
- Растительное масло – 50мл;
- Уксус – 30мл.;
- Сахар – 60г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Специи восточные.
Приготовление:
- Огурцы нарезать кольцами.
- Помидоры и болгарский перец взбить в блендере.
- Отдельно взбить чеснок и горький перец. Кипятить 7 минут. Добавить соль, сахар, уксус, масло, специи. Затем вылить томаты и кипятить 20 минут. Добавить огурцы и уксус и варить 10 минут.
- Разложить по банкам и простерилизовать в кастрюле.
Огурцы лучше предварительно замачивать в воде.
Бюджетный, но вкусный вариант зимнего салата. При соблюдении технологии приготовления достигается пикантный и приятный вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 5кг;
- Томатная паста — 1л;
- Чеснок — 250г;
- Черный перец горошком — 10 шт.;
- Сахар — 1,5ст.;
- Соль — 2 ст.л.;
- Уксус — 0,5л;
- Растительное масло — 0,5л;
- Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
- Огурцы помыть и порезать полукольцами.
- Чеснок измельчить в чеснокодавке.
- Все смешать и заправить томатной пастой. Добавить специи, сахар, уксус, масло и перемешать.
- Варить 20 минут. Разложить в банки и прокипятить их.
Данный рецепт подходит для приготовления в мультиварке, но и в обычном режиме так же доступен и легок.
Ингредиенты:
- Огурцы – 500г;
- Помидоры – 500г;
- Болгарский перец – 300г;
- Лук – 250г;
- Сахар – 1,5 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Уксус – 8 ст.л.;
- Черный перец (горошек) – 6 шт.;
- Вода – 1,5л.
Приготовление:
Огурцы помыть, отрезать основания и порезать кружочками. Сразу разложить в стерилизованные банки. Добавить горошки перца.
Помидоры порезать на две или четыре части, в зависимости от размера. Засыпать в банки сверху огурцов.
Лук порезать кольцами, разложить поверх помидоров.
Болгарский перец порезать крупной соломкой. Выложить в банки.
Если в банках осталось места, то можно повторить все слои.
Разогреть воду в кастрюле, добавить соль и масло. Довести до кипения и добавить сахар с уксусом. Кипятить 5 минут. Разлить кипяток в банки.
Готовые, но не закрытые банки прокипятить в большой кастрюле, прикрытой крышкой.
Затем банки нужно остудить, закатать и перевернуть.
Закуска, подходящая под крепкие напитки, мясо и обогревающая в холодное время года.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4,5кг;
- Чеснок — 180г;
- Томатной пасты — 150г;
- Масло растительное — 250мл;
- Сахар — 150г;
- Соль — 3 ст.л.;
- Уксус 6% — 150мл;
- Паприка специй — 1 ч.л.;
- Перец черный молотый — 1 ст.л.;
Приготовление:
- Огурцы помыть и замочить на 2 часа в воде.
- Затем отрезать кончики и разрезать на очень крупные куски. Некоторые небольшие огурцы можно разрезать пополам.
- Чеснок раздавить или измельчить.
- В большой кастрюле все смешать, добавить соль, сахар, специи, масло и томатную пасту. Варить 30 минут, доведя до кипения держать на огне 15 минут. Добавить уксус и тушить пару минут.
- После приготовления дать настояться.
- Разложить огурцы в банки, залить соус и поставить стерилизоваться на 20-30 минут.
- Затем банки с огурцами остудить, закатать и перевернуть.
Для закатывания банок лучше использовать морскую соль, но если ее нет, то можно воспользоваться каменной. Но нельзя брать йодированную. В процессе приготовления в соус можно добавлять специи или соль по вкусу.
Пикантный и необычный маринад для малосольный огурцов. Очень простой рецепт.
Ингредиенты:
- Вода — 1л;
- Сахар — 150г;
- Соль — 40г;
- Лимонная кислота — 1ч.л.;
- Смородина — 1-2 листика;
- Вишня — 4 листика;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Черный перец — 10 горошин;
- Укроп – пучок;
- Часть листика хрена;
- Готовых закатанных огурцов — 3 литровых банки.
Приготовление:
- Перед приготовлением огурцов их нужно замочить в холодной воде.
- В горячую воду высыпать сахар, соль, специи, лимонную кислоту и разлить по банкам.
- Прокипятить и закатать.
Традиционный русский согревающий салат, подходящий под крепкие напитки.
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- Морковь — 1 кг;
- Лук — 1кг;
- Сладкий перец — 1кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Огурцы — 1кг;
- Соль — 5 ч.л.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Растительное масло — 250мл.;
- 9% уксус — 250мл.;
Приготовление:
- Капусту мелко нарезать.
- Огурцы нарезать полукольцами.
- Морковь натереть на терке.
- Лук порезать полукольцами или соломкой.
- Помидоры порезать на 4-6 частей.
- Сладкий перец порезать полосками.
- Все сложить в кастрюлю, высыпать сахар, соль и настоять 1 час.
- Банки заранее простерилизовать.
- Разложить овощи в банки.
- Банки прокипятить и закатать.
Рецепт не предусматривает добавления маринада.
Выгодный рецепт для крупных и перезревших плодов. А так же добавления кабачков способствует более необычное впечатление от закуски.
Ингредиенты:
- Зерна горчицы – 0,5ч.л.;
- Перец в горошках – 5 шт.;
- Корица – 1 щеп.;
- Гвоздика;
- Укроп – пучок;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Перец чили;
- Лук – половинка;
- Свекла – треть;
- Вода – 1,5л;
- Сахар – 4 с.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Уксус – 90мл;
- Огурцы – 500г;
Приготовление:
- На дно банки положить порезанный лук, чеснок, укроп и специи.
- Огурцы помыть, надрезать вдоль стенок и положить в банки.
- Свеклу порезать и распределить вдоль стенок банок.
- Залить банки кипятком. Настоять 20 минут и вылить воду.
- Приготовить маринад из воды, уксуса и специй. Разлить по банкам.
- Прокипятить приготовленные банки и закатать.
Салат из огурцов на зиму может быть очень разнообразным. Вкус зависит от рецепта маринада и входящих в закуску овощей. Главный компонент – огурец – отлично сочетается практически со всеми овощами.
Для приготовления используются самые простые продукты, их легко можно купить летом по доступной цене.
Рецепты салатов предусматривают нарезание овощей, поэтому огурцы подойдут любого размера и формы, даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера. Для закатки подходят только грунтовые овощи.
Огурцы перед консервацией необходимо тщательно промыть и залить на несколько часов (от 2 до 6) холодной водой. Тогда они получатся хрустящими. Важно исключить нагревание воды в течение этого времени.
После консервации не следует открывать банки раньше, чем через 2 недели. Салату необходимо настояться, чтобы приобрести характерный вкус.
Помните! Для маринования овощей не рекомендуется использовать посуду из алюминия.
Салат из огурцов и помидоров очень прост в приготовлении. Огурцы и лук получаются хрустящими. Закуска по этому рецепту не требует стерилизации.
- 2 кг помидоров;
- 6 ч. л. соли;
- 150 г зелени, которую вы любите, можно использовать смесь;
- 120 мл растительного масла;
- 1 кг репчатого лука;
- 2 кг огурцов;
- 6 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса (9%), кто любит кислое – 4-6 ст. л.
Овощи и зелень тщательно моем. Подготавливаем большую кастрюлю. Режем овощи: огурцы – колечками, помидоры – ломтиками, лук – четвертинками (не очень тонко, тогда в закуске он будет хрустеть), измельчаем зелень. Все хорошо размешиваем.
Смешиваем с маслом, сахаром и солью. Ставим на плиту. В закипевшую массу наливаем уксус и варим в течение 5 минут, аккуратно мешая.
В предварительно стерилизованные банки кладем закуску. Закатываем, кладем крышками вниз и укутываем одеялом.
Закуска из огурцов и моркови красиво выглядит и имеет приятный вкус. Простой рецепт салата по-корейски стоит попробовать каждому и приготовить впрок.
- 90 мл растительного масла;
- 35 г сахара;
- 2 кг огурцов;
- 100 мл уксуса (9%);
- 500 г моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 упаковка приправы для корейской моркови.
Натираем морковь на специальной терке. У огурцов отрезаем края и режем вдоль на несколько брусочков. Длинные овощи режем пополам поперек. Соединяем подготовленные овощи.
Для приготовления заливки смешиваем приправу, сахар, давленый чеснок. Соль насыпаем по чуть-чуть (большинство приправ ее содержат). При отсутствии покупной приправы смешиваем кориандр с разными видами перца. Соединяем с уксусом и маслом.
Заливаем овощи жидкостью, размешиваем. Ставим сверху тарелку с грузом, настаиваем несколько часов не в холодильнике. Овощи дадут сок, который станет заливкой. Через 3 часа закуска готова.
Для закруток на зиму подготавливаем банки, кипятим крышки. Раскладываем овощи, заливаем юшкой. Если ее не хватает, добавляем кипяток. Прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут, закатываем. Банки ставим дном вверх, укутываем шерстяным одеялом.
Пикантные, ароматные огурцы с кунжутом по-корейски станут оригинальным дополнением к блюдам азиатской кухни и не только.
- 2,5 ст. л. соли;
- 170 мл растительного масла;
- 60 г кунжута;
- 2,5 кг огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 50 мл соевого соуса;
- 3 перца чили (небольших);
- 3,5 ч. л. сладкой молотой паприки;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).
Отрезаем края огурцов, режем овощи вдоль небольшими кусочками. Складываем в посуду, солим и мешаем. Накрываем на час, иногда помешиваем.
Чеснок и перец чили измельчаем в прессе. Кунжут поджариваем без масла до золотистости.
Через час отжимаем руками огурцы, достаем из огуречного сока, кладем в отдельную посуду. В оставшийся огуречный сок наливаем уксусную эссенцию, соевый соус, насыпаем сахар. Размешиваем до растворения крупинок сахара. Пробуем: если сок недосоленный, досаливаем или добавляем немного соевого соуса.
Огурцы посыпаем паприкой, кунжутом, смешиваем с чесноком и перцем. Масло наливаем на сковороду и нагреваем до легкого дымка, снимаем с плиты и остужаем несколько минут. Выливаем его на приправы, которыми посыпали огурцы, мешаем.
Раскладываем салат по банкам, наливаем огуречный сок со специями. Накрываем крышками и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, переворачиваем, утепляем шерстяным пледом.
Простой рецепт закуски с чесноком подойдет к любому основному блюду. Огурцы по этому рецепту всегда получаются хрустящими.
- 200 мл уксуса (9%);
- 200 мл растительного масла;
- 4 кг огурцов;
- 3 головки чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 200 г сахара;
- 1 ст. л. черного молотого перца.
Отрезаем края огурцов, разрезаем овощи вдоль нетолстыми брусками. Чеснок измельчаем в прессе.
Для маринада смешиваем масло с уксусом и приправами. Соединяем с маринадом огурцы и чеснок. Настаиваем всю ночь в прохладном месте. Утром огурцы можно есть.
Для консервации огурцы кладем в банки. Заливаем полученной юшкой. Помещаем на водяную баню на 10 минут для стерилизации.
Закуска по этому рецепту готовится без стерилизации. Простота рецепта и отменный вкус понравятся каждой хозяйке.
- 1 красный стручковый перец;
- 30 г чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 160 мл уксуса;
- 3 кг огурцов;
- 3 ст. л. сахара;
- пучок зелени.
Зубчики чеснока и зелень мелко режем. Перец шинкуем, он придаст контраст и красоту. Огурцы режем колечками и кладем в миску. Смешиваем со специями и уксусом, настаиваем 10 часов.
Распределяем салат по предварительно стерилизованным банкам. Закрываем обычными крышками.
Салат с перцем на зиму понравится близким и гостям. Овощная закуска легко готовится, получается красивой и ароматной.
- 7 шт. болгарского перца;
- 2 кг помидоров;
- 1 стручок перца чили;
- 2 кг огурцов;
- 250 г сахара;
- 1 стакан растительного масла;
- 200 г чеснока;
- 2 ст. л. с горкой крупной столовой соли;
- 80 мл уксуса (9%).
Моем овощи. Огурцы режем колечками, чеснок измельчаем в прессе. Помидоры измельчаем блендером или в мясорубке, кладем в посуду с высокими бортами.
Из перцев удаляем семена, измельчаем. Соединяем с помидорами. Добавляем чеснок, соль, сахар и масло, мешаем до однородности. Кипятим массу 10 минут. Добавляем огурцы и варим еще 5 минут. Наливаем уксус, варим 5 минут.
Разливаем в стерилизованные банки. Закатываем, кладем дном вверх, укутываем пледом.
Хрустящие овощи по этому рецепту салата из огурцов и моркови станут прекрасным дополнением к мясу для зимнего стола. Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объем 0,5 л.
- 6 кружков моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- 2 веточки укропа;
- 1 ст. л. уксуса (9%);
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. растительного масла.
От огурцов отрезаем края, режем овощи тонкими кружками. Морковь режем немного тоньше, чем огурцы. Моем укроп, чистим чеснок.
Вниз банки кладем зелень, морковь, чеснок. Плотно заполняем огурцами банку до верху. Посыпаем солью, сахаром, льем уксус и холодную кипяченую воду. Поверх льем масло. Накрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, кладем крышками вниз (можно не укутывать).
Простой и вкусный «Нежинский» салат не требует дорогостоящих компонентов для изготовления. Вкус закуски с луком и укропом получается отменным.
- 500 г репчатого лука;
- 2 ч. л. сахара;
- 6 ст. л. уксуса (9%);
- 2 кг огурцов;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 3 веточки укропа;
- перец чили;
- черный перец горошком.
Огурцы моем, убираем края, режем тонкими кружками. Луковицы рубим некрупно. Овощи кладем в кастрюлю вместе с оставшимися компонентами, кроме укропа и перца горошком. Мешаем и настаиваем 2 часа для выделения сока.
Банки хорошо моем, можно не стерилизовать. На дно кладем укроп, пару горошин перца. По желанию – кусочек острого перца. Заполняем банки овощами, утрамбовываем. Заливаем полученной жидкостью. Накрываем, укладываем в посуду с теплой водой, провариваем 15 минут для стерилизации. Закатываем и обматываем пледом.
Латгальский салат отлично хранится без холодильника. Огурцы во вкусном маринаде не надоедают, отлично сочетаются с любым блюдом.
- 1 кг лука;
- 100 мл уксуса (6%), можно использовать яблочный;
- 45 г соли;
- 2 ч. л. кориандра;
- 150 г сахара;
- 3 кг огурцов;
- 1 стакан растительного масла;
- 1 ч. л. перца горошком;
- пучок зелени.
Сначала подготавливаем составляющие: очищаем и промываем овощи, зелень. Огурцы режем не очень тонкими кружочками. Лук режем тонко, разделяем на кольца. Кладем овощи в кастрюлю, смешиваем с оставшимися компонентами. Настаиваем час для образования жидкости.
Ставим посуду на плиту, варим около 10 минут, помешивая, пока огурцы не изменятся в цвете. Кладем в банки, утрамбовываем, добавляем жидкость. Закатываем, кладем дном наверх и утепляем.
Огурцы с горчицей и ароматными специями получаются необычными, с пикантной ноткой.
- 125 мл растительного масла;
- 125 мл уксуса (9%);
- 0,5 стакана сахара;
- 1 ст. л. чеснока;
- 2 кг огурцов;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- укроп;
- молотый перец.
Подготавливаем все составляющие. Огурцы режем кружками, смешиваем с мелко рубленным укропом и чесноком. Добавляем оставшиеся компоненты. Размешиваем и настаиваем 3 часа, чтобы овощи пустили жидкость и замариновались.
Салат кладем в банки, заливаем полученной юшкой (она получается мутноватой из-за добавления порошка горчицы). Закрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, кладем дном вверх, утепляем.
Если использовать зерна горчицы, жидкость останется прозрачной.
Овощная зимняя закуска с капустой получается хрустящей и не приедается.
- 1,5 кг белокачанной капусты;
- 20 г сахара;
- 1 чеснок;
- 60 г соли;
- 0,5 стакана подсолнечного масла;
- 0,5 кг лука;
- 120 мл уксуса;
- 1,5 кг огурцов;
- лавровый лист;
- укроп;
- зеленый лук.
Шинкуем капусту, рубим некрупно огурцы и лук. Мелко нарезаем зелень. Чеснок измельчаем. Соединяем все составляющие, кроме лаврового листа. Настаиваем 2 часа.
Размешиваем и распределяем по банкам. Сбоку в каждую кладем по лавровому листу. Накрываем и варим 20 минут для стерилизации. Закатываем, кладем дном вверх, утепляем одеялом из шерсти.
Овощной салат красиво смотрится и получается ароматным благодаря специям.
- 2 кг помидоров;
- 600 г цветной капусты;
- 16 зуб. чеснока;
- 100 г соли;
- 600 г лука репчатого;
- 1 шт. крупной моркови;
- 50 г сахара;
- 1,5 кг огурцов;
- 100 г зелени;
- 8 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 кг сладкого перца;
- гвоздика;
- перец горошком;
- перец душистый;
- лавровый лист;
- 2,5 ч. л. лимонной кислоты.
Очищаем и промываем овощи. Помидоры режем некрупно. Красиво смотрится в салате сладкий перец разных цветов. Режем его дольками, огурцы и лук – полукольцами. Цветную капусту режем на соцветия одинаковой величины с огурцами и помидорами. Морковь натираем как для корейских салатов. Морковку и капусту варим пару минут.
Соединяем овощи. Добавляем сахар, лимонную кислоту и мелко рубленный укроп, солим. Даем салату постоять полчаса, чтобы образовалась жидкость.
В каждую стерилизованную банку добавляем 1 ст. л. масла, 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, по одной штучке душистого перца, гвоздики, лаврового листа. Раскладываем овощи, разливаем образовавшийся сок. Накрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, ставим банки на крышки, утепляем.
Необычный «дрожащий» салат украсит семейный ужин и праздничный стол.
- 1 кг помидоров;
- 2 л кипяченой воды;
- 1 кг сладкого перца;
- 3-4 крупные луковицы;
- пучок петрушки;
- 1 кг огурцов;
- 6 зубчиков чеснока;
- 3 ст. л. уксусной эссенции;
- 15-18 шт. черного перца горошком;
- 6 ст. л. сахара (с горкой);
- 4 ст. л. соли (без горки);
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- 80 г желатина.
Кипятим воду (2 л), стакан воды остужаем и замачиваем в ней желатин. В оставшейся жидкости растворяем соль и сахар, кипятим. Некрупно нарезаем овощи.
На дно банок кладем по 5-6 горошин перца, по 2 зубчика чеснока. Овощи кладем поочередно: перец, помидоры, огурцы, лук, рубленую петрушку. Овощей должно получиться по два слоя.
Желатин ставим на огонь (не кипятим!), греем до полного растворения всех крупинок и вливаем в рассол, мешаем. В каждую банку вливаем по 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. масла, льем рассол.
Накрываем крышками и кипятим на водяной бане 15 минут. Закатываем, укладываем банки вверх дном, утепляем.
«Дунайский» салат из разных овощей с растительным маслом быстро готовится и получается вкусным и красивым.
- 1 кг огурцов;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 5 ч. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 стакан уксуса;
- 1 стакан растительного масла.
Режем помидоры, солим и мешаем. Помидоры должны активно давать сок. Добавляем масло, сахар и кладем на плиту. Режем оставшиеся овощи. Лук – четвертинками, огурцы и перец – полуколечками, морковку натираем как для корейских салатов.
Все овощи после нарезания отправляем к помидорам. После закипания добавляем уксус, мешаем и варим 10 минут. Распределяем по банкам. Закатываем, укладываем банки дном вверх, утепляем.
Необычный вкус закуски с томатной пастой придется по душе каждому. Салат по этому рецепту не требует стерилизации.
- 2 стакана томатной пасты;
- 1,5 л воды;
- 1 стакан подсолнечного масла;
- 5 кг огурцов;
- 1 стакан сахара;
- 150 мл уксуса;
- 1 стакан чеснока (зубчиков);
- 2 ст. л. соли.
Огурцы подготавливаем и режем толстыми колечками. Чеснок натираем или измельчаем с помощью пресса. Томатную пасту разводим водой, добавляем масло, сахар, солим. Кипятим 5 минут, помешивая.
В кипящую жидкость кладем огурцы и варим 5 минут. Добавляем чеснок и уксус, варим 2 минуты. Распределяем по банкам, закатываем, ставим крышкой вниз, утепляем.