Огурцы        11 июля 2020        22         0

Рецепт резанных огурцов на зиму в банках с помидорным соком

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Конечно, это вариант не для Оливье. Для таких салатов лучше подойдут огурцы, приготовленный холодным способом или в разных маринадах.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к шашлыку или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.

2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.

3. Вертикально выкладываем корнишоны.

4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.

5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.

6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.

Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.

На 1 литр сока:

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.

4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.

6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.

7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.

8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.

Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.

Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.

И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.

2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.

4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.

Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.

Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок — 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.

4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.

6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.

8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.

9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • лук — 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль — 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок — 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.

4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.

5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Читайте также:  Рецепт окрошки из огурцов на зиму

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

источник

Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.

Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму

Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что огурцы можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.

Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.

Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.

Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • томат – 0,5 л;
  • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 мелкая головка.

Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, петрушка, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.

Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.

Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.

Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.

В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.

Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.

Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.

Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.

Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.

Приятного аппетита!

Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.

Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.

источник

В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.

В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг огурцов небольшого размера;
  • 1,2 кг томатов;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
  • 1 маленький горький красный перец;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
  • По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
  • 1 таблетки аспирина.
  1. Готовлю томатный сок без семечек.
  2. На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
  3. В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
  4. Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
  5. В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
  6. Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
  7. Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.

Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 120 г томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
  • Несколько горошин черного перца.
  1. Огурцы режу кольцами.
  2. Мелко рублю лук и чеснок.
  3. Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
  4. Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
  6. Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.

Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.

Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.

Нужны такие продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 2 острых перчика;
  • 30 г соли;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • 120 мл оливкового или растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
  3. Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
  4. Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
  5. Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.

Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.

Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг чеснока;
  • Четверть стакана томатной пасты;
  • 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
  • Четвертую часть стакана сахарного песка;
  • 1 неполная ст. ложка соли;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.

Готовлю эту вкуснятину так:

  1. Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
  2. Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
  3. Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
  4. Постоянно перемешивая, варю около получаса.
  5. Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
  6. Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».

Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.

Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:

  • 1,2 кг томатов;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 100 мл оливкового масла.
  1. По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
  2. Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
  3. В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
  4. Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
  5. Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
  6. Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
  7. Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
  8. Убираю в прохладное темное место после остывания.
Читайте также:  Как получают гибридные семена огурцов

Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,7 л сока томатов;
  • 250 г сладкого перца;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 75 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • Чайная ложка 70% уксусной эссенции.
  1. Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
  2. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
  3. Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
  4. За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
  5. Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.

Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!

источник

Огурцы – один из самых частых ингредиентов, используемых для зимних заготовок. Многие знают, как засолить огурцы. Однако есть такой интересный и менее распространенный вариант как огурцы в заливке из томатов.

Таких рецептов уже собрано очень много. Предлагаю Вам подборку тех, которые нашла я. Здесь есть и совсем простые рецепты, по которым сможет приготовить хозяйка без опыта в зимних заготовках и есть более сложные со множеством ингредиентов. Выбор разнообразен.

Начну с рецепта огурчиков с чесноком. Я считаю этот рецепт «классикой». Времени на приготовления такого блюда уйдет немного, зато те небольшие усилия, которые Вы приложите в процессе приготовления, обязательно окупятся с лихвой.

Потребуется: 5 банок по 1 литру.

  • 2,5 кг огурцов;
  • 100 гр чеснока;
  • 100 гр соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 400 гр сахара;
  • зелень, специи по вкусу;
  • 0,5 литров томатной пасты.

Огурчики замачивают на пару часов. После вымачивания отрезают хвостики и помещают в банку в вертикальном положении. Это делают для того, чтобы в одну банку вошло больше плодов.

Добавляют целый чеснок, зелень, специи. Благодаря специям и зелени можно регулировать степень остроты заправки.

Заливают огурчики горячей водой, только не кипятком. Выдерживают 20 минут, после чего сливают воду и кипятят, чтобы залить огурцы повторно. Настоять такое же количество времени и перелить в кастрюлю.

Далее готовят маринад из пасты томатов, уксуса и специй (соли и сахара), смешивая перечисленные ингредиенты. Доводят до закипания и разливают по банкам.

В качестве рекомендации: добавляют по таблетке Аспирина, чтобы заготовки лучше хранились. Если Вы хорошо разбираетесь в специях и пряностях и добавили их в заготовки, Аспирин не требуется.

Банки закатывают, переворачивают вверх дном и дают им остыть. Количество банок составляет 5 по 1 литру каждая.

Это быстрый рецепт, который не требует стерилизации. Интересно, что огурчики сохраняют насыщенный, свежий зеленый цвет и хрустят звонче. Если любите похрустеть и тяготеете к здоровому питанию, рекомендую данный метод, без стерилизации.

Потребуется: 5 банок объемом по 1 литру.

Продукты (на 4,5 литра):

  • 2,5 кг огурцов;
  • 0,5 литров воды и томатной пасты;
  • 0,1 литра уксуса столового (9%);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 50 гр соли;
  • 3 чеснока;
  • 6 – 9 листов лавра и горошков гвоздики;
  • столько же веточек петрушки.

Готовят огурчики, срезая у них «хвостики». Заливают водичкой до верха на 3 – 4 часа. После вымачивания плоды режут на несколько частей.

Банки стерилизуют. Выкладывают на дно каждой петрушку (по веточке), лаврушку, гвоздику.

Очищенный и целый чеснок также раскладывают по емкостям.

Огурцы размещают вертикально, так более компактно. Заливают кипяченой водой на 15 минут.

По прошествии времени сливают водичку из банок в кастрюлю, после чего включают плиту и ждут закипания.

Как только вода закипела, разливают по баночкам и оставляют так на четверть часа. Снова сливают в кастрюлю.

Внимание: обратите внимание на количество оставшейся жидкости. В рецептуре указано количество в расчете на 2 л маринада. Если наблюдается нехватка или избыток, стоит внести коррективы в количество остальных ингредиентов. Это не сложно.

Для приготовления маринада берут пасту из томатов, сахар, уксус, соль, воду. Водичку можно налить чистую, а можно ту, что осталась после кипячения в кастрюле. Маринад должен закипеть, после чего, кипеть еще в течение четверти часа. Заливают огурцы.

Банки закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Заготовка хранится очень хорошо, несмотря на то, что не было стерилизации. Вкус и аромат – на высшем уровне. Пряный вкус прекрасно сочетается с незначительной кислинкой.

Для приготовления вкусных и хрустящих огурчиков «с перчинкой» можно использовать простой острый кетчуп «Чили». Для наиболее насыщенного и натурального, сочного вкуса рекомендуют добавлять томаты.

Потребуется: 4 банки объемом по 1 литру.

  • 2 кг огурцов;
  • 3 – 4 помидоры среднего размера;
  • 4 – 5 головок чеснока;
  • 150 гр сахара;
  • 80 мл уксуса столового (9%).

Как заготовить на зиму:

Баночки стерилизуют. На каждую емкость приходятся зонтики укропа, по одному в каждую емкость, лист лавровый, чеснок, перец.

Стоит принимать во внимание остроту кетчупа и рассчитывать количество специй и приправ самостоятельно. Можно не добавлять, если у Вас нет опыта работы с ними.

Огурчики замачивают в воде на 2 -3 часа, плотно закладывают в баночки и заливают кипятком. Спустя 5 минут сливают жидкость. Теперь выкладывают на дно укроп, лавр, чеснок, перец, хрен.

Заливают содержимое банок горячей водой и плотно закрывают.

Через четверть часа воду сливают, добавляя на этот раз остренького чили кетчупа, измельченный томат, сахар, соль. Все кипятят в течение 10-ти минут и вносят в самом конце уксус. Банки закрывают крышками, после чего оставляют остывать под пледом или одеялом. Хранят в прохладном месте.

По приправам: если не работали раньше со специями и пряностями, можете не вносить их в этот рецепт, потому что остроты кетчупа вполне достаточно.

А вот хрустящие и вкусные огурчики в томатном соке:

Для зимней заготовки на этот раз будем использовать порезанные на части огурцы.

Потребуется: 6-7 банок объемом по 1 литру.

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 кг помидор;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 20 штук чеснока;
  • 80 мл уксуса столового (9%);
  • 150 мл масла растительного;
  • 100 гр соли;
  • 200 гр сахара;
  • по желанию и вкусу гвоздику, перец и другие приправы.

Огурцы моют, убирают кожуру, нарезают в форме кубиков, примерно по 1,5 см.

Томаты обдают крутым кипятком. Измельчают с помощью блендера. Должно в идеале получиться пюре.

Так же как томаты измельчают и перец. Предварительно убирают семена.

Смешивают пюре из томатов и перца, добавляя растительное масло, уксус, соль, сахар, специи, по вкусу.

Ставят на плиту и на слабом огне томят, дожидаясь закипания. После как закипит, варят 5 минут.

В готовый соус выкладывают огурцы, варят на протяжении 5 минут.

Измельчают чеснок, добавляют к огурцам. Дополнительно варят еще 3 минуты. Убирают с плиты.

Огурцы равномерно распределяют по банкам, заливая томатным соусом. Плотно закручивают крышки.

Располагают емкости вверх дном и ждут полного остывания, после чего убирают на хранение в прохладное место.

Такая заготовка хорошо подлежит хранению и в условиях комнатной температуры. Вкус сложный и необычный, благодаря наличию сочетанию сладкого перца и чеснока.

Болгарский перец вместе с томатной пастой придает заготовке сладкий вкус. Конечно, присутствует и традиционная кислинка, благодаря уксусной кислоте.

Правильное сочетание ингредиентов поможет получить такой вкус, который нужен именно Вам. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй и пряностей.

Потребуется: 2 баночки по 1 литру.

  • 0,7 кг огурцов;
  • 250 гр болгарского перца;
  • 30 гр пасты томатов;
  • 70 гр чеснока;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 3 – 4 горошины черного перца;
  • 2 – 3 лавровых листа;
  • 5 гр соли;
  • 40 гр сахара;
  • щепотка паприки;
  • 5 – 6 зерен кориандра;
  • щепотка острого молотого красного перца.

Приготовление заготовки на зиму:

Сначала готовят рассол из томатной пасты. Берут кастрюлю с толстым днищем и наливают воду. Вносят в обозначенном количестве томатную пасту, необходимые специи, сам перец болгарский, измельченный чеснок. Перец можно нарезать соломкой, не слишком мелко, и не слишком крупно.

Кастрюлю размещают на плите и доводят содержимое до закипания. Время от времени необходимо помешивать заливку. Когда соус закипит, его варят еще 5 минут. После этого добавляют огурцы. Их нарезают брусочками. Должны быть крупнее перца.

В рассоле готовят огурцы в течение 5 минут. Вносят уксус, и все тщательно перемешивают. Спустя 2 – 3 минуты можно уже сортировать по баночкам. При сортировке огурцов нужно обязательно убрать лавровый лист из банок.

Емкости нужно герметично закрыть, после чего перевернуть вверх дном. Остудить под одеялом или пледом. Когда окончательно остынут, поставить на хранение в прохладное место.

Данный рецепт можно по праву отнести к «старинным». Здесь нет уксуса и это несомненный плюс для тех, кто следит за правильным питанием. Однако хранятся они прекрасно, на протяжении всей зимы.

Потребуются: 4 баночки объемом по 1 литру.

  • 2 кг огурцов;
  • 6 – 8 чесночинок;
  • литр сока томатов;
  • 2 ст. ложки соли.

Огурцы замачивают на 5 – 6 часов в холодной воде, после чего тщательно промывают.

Томатный сок доводят до кипения в отдельной емкости, вносят соль.

Читайте также:  Какие огурцы лучше гибриды или сорта

Огурцы откидывают на дуршлаг или сразу же помещают в закипевший томатный сок. Всего на минуту.

В заранее готовые баночки выложить мелко порубленный чеснок на дно, после чего – огурцы и все залить соком.

Оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Совсем несложный рецепт. Вы легко приготовите по нему свою первую заготовку.

Это простой салат, который не требует стерилизации и закатки. Несмотря на это отлично хранится всю зиму.

Потребуется: 6 баночек по 1 литру.

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг томатов красных;
  • 80 гр чеснока;
  • 120 гр растительного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • ст. ложка крупной каменной соли;
  • ч. ложка кислоты уксусной (70%).

Огурцы промывают, заливают холодной водой. Оставляют на 5 – 6 часов, после чего нарезают кружочками. Для салата – чем тоньше, тем лучше.

Томаты измельчают в блендере. Можно протереть через сито вручную или пропустить через мясорубку.

Массу помещают в кастрюлю и варят в течение 3 – 4 минут от момента закипания. В горячем виде массу следует протереть через сито.

Чеснок измельчают с помощью пресса.

Томатное пюре опять помещают в кастрюлю, вносят чеснок, масло растительное, сахар, соль, кислоту. После закипания добавляют огурцы.

Смесь тщательно помешивают и тушат в течение 7 минут.

Салат можно раскладывать в горячем виде, накрыть крышками и стерилизовать 10 минут, после чего поставить под одеяло до остывания.

Салат готов к употреблению.

Чтобы огурцы сохранили свою твердую форму, замачивать следует в холодной воде, не более.

Банки в обязательном порядке стерилизуют перед использованием, даже в том случае, когда предполагается дальнейшая обработка. Используют только крышки из металла. Пластиковые не подойдут.

Томаты должны быть спелыми. Хорошо даже если будут немного перезревшими.

Чеснок вносят в последнюю очередь, чтобы при длительной обработке высокими температурами он не потерял своих свойств.

Огурцы в томатной пасте, даже при соблюдении всех технологий, смогут простоять длительное время даже при комнатной температуре. Лучше себя чувствуют именно в прохладном помещении.

источник

Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию).

Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.

При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить переработанные огурцы нужно правильно в сухом и темном помещении.

Узнайте вкусный рецепт из прекрасных огуречных долек, которые не оставят вас равнодушными.

Необходимые продукты:

  • Огурцы — 2.5 кг
  • Помидоры — 1.3 кг
  • Болгарский перец сладкий — 3 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Масло растит. — 100 г
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Уксус 8% — 80 мл
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • На выходе = 8 банок по 0.5 литра.

Приготовление:

1. Перекручиваем на мясорубке подготовленные помидоры и перцы.

2. Нарезанный мелкими кубиками лук кладем в большую посудину с разогретым там маслом. Лук обжариваем в течение 3-5 минут.

3. У свежих плодов отрезаем кончики и готовим огурцы резанные, разрезая каждый на 4 дольки.

4. К поджаренному луку добавляем пропущенные помидоры и перец. Все перемешиваем и кипятим в течение 15 минут.

5. Затем добавляем соль, сахар, уксус и кипятим, помешивая, 5 минут.

6. К томатному маринаду отправляем огурцы нарезанные дольками.

7. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не поменяют свой цвет.

8. Дольки огурчиков поменяли свой цвет, значит пора раскладывать по стерилизованным баночкам. Заготовка на зиму в баночках готова.

Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Продукты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Чеснок рубленный — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка
  • Выход — 4 литровые банки

Способ приготовления:

1. У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части.

2. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло.

3. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.

4. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус.

5. Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.

6. Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.

7. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3.

8. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут.

9. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.

Посмотрите видео о приготовлении нарезанных брусочками плодов на зиму.

Обычная горчица растворенная в огуречном соке вместе с черным перцем дает оригинальный вкус.

Рецепт смело можно назвать салатом на зиму и кушать со вторыми блюдами в качестве дополнительного гарнира.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 12 ст. ложек
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 12 ст. ложек
  • Выход — 2 литровые банки

Приготовление:

1. Готовим огурцы резанные кружочками с помощью ножа. Если у вас плоды большого диаметра, тогда разрежьте кружочек на две половинки. Выход есть всегда.

2. Лук репчатый нарезаем полукольцами.

3. К выложенным в тазик огурцам добавляем: лук, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус.

4. Все получившуюся ароматную массу нужно сейчас перемешать руками. Содержимое тазика оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы огурчики пустили сок.

5. Ставим тазик на огонь и, перемешивая, прогреваем. Когда маринад закипит, убавляем огонь и, периодически перемешивая, провариваем массу 10-15 минут. Обратите внимание — кружочки поменяли свой цвет.

6. Выключаем огонь и начинаем выкладывать огурцы резанные кружочками в стерильные банки. Для удобства банку ставим на тарелочку.

7. Кружочки слегка удавливаем ложечкой, чтобы они плотнее легли друг к другу. Сверху доливаем маринад, закрываем крышкой и закатываем.

Посмотрите видео о том, как приготовить на зиму огурцы резанные с луком и ароматным маслом. Получается очень вкусно, когда плоды будут с пупырышками.

В домашних условиях заниматься заготовками на зиму — это обязанность каждой хозяйки. В результате получается вкусная еда для зимних обедов и ужинов.

источник

Домашние заготовки разносолов в период созревания овощей для многих хозяек стало неизменной традицией. Вот и сегодня мы предлагаем всем любителям подобных вкусностей заготовить резаные огурцы с помидорами на зиму. В холодный период года такое ассорти из огурцов и помидоров точно пойдет «на ура». За несколько часов до начала «операции» по маринованию овощей (с вечера или, наоборот, утром) необходимо тщательно вымыть с использованием мочалки нужное количество огурцов, сложить в кастрюлю (или таз) и залить холодной водой – эта процедура просто обязательна.

  • 6 небольших свежих огурчиков (уже вымоченных в воде);
  • по 2 или 3 шт. среднего размера болгарского перчика и томата;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица (тоже среднего размера);
  • маленький пучок укропа (веточки);
  • 3 пышных «зонтика» укропа;
  • 6 свежих листочков смородины;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • душистый перец в горошке -6 шт.;
  • черный перец в горошке – 6 шт.;
  • 40 г. песка сахарного;
  • 40 мл. уксуса столового;
  • 60 г. соли поваренной крупного помола;
  • 1 литр воды.
  • Выход: 3 семисотграммовые банки.
  • Время приготовления – чуть более 1 часа.