пятница, 31 августа 2018 г.
Хозяюшки, которые готовят борщ в банках, наверняка делают и другую полезную заготовку на зиму — рассольник. Этот кулинарный полуфабрикат не только выручит вас при нехватке времени, но и станет вполне самостоятельной закуской или даже вторым блюдом. Рецепт рассольника с перловкой на зиму очень прост, а результат всегда радует.
Для приготовления этой вкусной заготовки возьмем сезонные овощи — огурцы, помидоры, репчатый лук и морковь. Перловую крупу можно найти в любом продуктовом магазине, а растительное масло выбирайте рафинированное, то есть без запаха. Уксус в рецепте используется столовый 9%.
Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде — на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) — по вкусу и желанию.
Из указанного количества предложенных в рецепте рассольника на зиму ингредиентов получается около 3 литров заготовки. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится такой рассольник и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).
Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, перловая крупа, вода питьевая, сахарный песок, поваренная соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и столовый 9% уксус. Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Их вес указан в уже подготовленном (измельченном) виде.
Берем 250 граммов перловой крупы, промываем ее в холодной воде (2-3 раза), чтобы жидкость стала прозрачной. После этого заливаем достаточным объемом (его я не указывала, но хватит и 500 миллилитров) холодной воды и оставляем на столе на то время, пока будем заниматься овощами. Пусть перловка набухает.
Свежие огурчики (1 килограмм) режем брусочками или не очень мелким кубиком — как вам больше нравится. Только, пожалуйста, не используйте терку — это совершенно не тот случай. Я люблю готовить рассольник (кстати, вот мой рецепт этого вкуснейшего первого блюда) с огурцами, нарезанными именно брусочками.
Помидоры (750 граммов) нужно очистить от кожицы и нарезать мелко. Как вариант, просто пробейте томаты с помощью погружного блендера или воспользуйтесь кухонным комбайном. Как снять кожицу с помидоров я наглядно показывала в рецепте томатного соуса для пиццы.
Репчатый лук (450 граммов) чистим и режем мелким кубиком.
Морковь (450 граммов) тоже чистим и измельчаем с помощью крупной терки. Желающие могут нарезать морковь соломкой.
Складываем подготовленные таким образом овощи в большую кастрюлю или тазик. По мере измельчения я перекладывала овощи в тазик (конечно, для пищевых продуктов) объемом 5 литров, так как в мою любимую кастрюлю (4 литра) они бы влезли, но перемешать овощи я бы не смогла.
Добавляем к овощам перловку, которую нужно откинуть на сито. Также кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, наливаем 60 миллилитров растительного масла. Дополнительно нужно влить 250 миллилитров холодной воды, чтобы перловка смогла нормально свариться.
Перемешиваем содержимое посуды прямо руками. Долго не стоит — просто до равномерного распределения всех ингредиентов.
А теперь, когда овощи пустили сок и уменьшились в объеме, я перекладываю будущий рассольник в кастрюлю. Если у вас есть подходящая по объему, перемешивайте и готовьте овощи с крупой прямо в ней.
Остается термически обработать, то есть сварить рассольник. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После варим рассольник под крышкой на маленьком огне 30 минут. Не забудьте 3-4 раза его перемешать. Перловка должна за это время полностью приготовиться. В конце варки наливаем столовый уксус (60 миллилитров), еще раз перемешиваем рассольник и выключаем огонь.
Пора закрывать заготовку на зиму.
Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Но в данном рецепте банок 6 штук, поэтому я стерилизовала их в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Раскладываем горячий рассольник в банки.
Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем рассольнику полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 3 литров вкуснейшего рассольника на зиму.
Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде — на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) — по вкусу и желанию. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.
- огурцы – 3кг;
- крупа перловая –0,5 кг.;
- томатная паста – 2ст.л.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- морковь — 1кг.;
- соль – 2ст.л.;
- сахар – 4ст.л.;
- маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
- уксус 9% — 1/2 ст.;
- вoда.
- Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
- Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.
- Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
- Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
- Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.
- Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.
- Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.
- На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.
- Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.
- Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
- Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.
- 500 гр. перловой крупы;
- 1/2 стакана столового 9% уксуса;
- 3 кг. огурцов;
- 1,5 твердых помидора;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. репчатого лука;
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
- 2 ст.л. крупной поваренной соли;
- 1/2 стакана очищенной воды;
- 4 ст.л. мелкого сахара.
- Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
- Очищенную морковь натрите на терке.
- Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
- Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти. Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.
Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.
- рис – 80гр;
- соленые огурцы – 3-4шт;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло.
- Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
- В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.
- Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
- Кладем в сотейник и перемешиваем. Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.
- Рис промываем до прозрачной воды. В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.
- Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
- Заливаем 1,5 стакана кипятка.
- Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть. Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.
- Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.
- Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.
Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!
Этот суп готовили на Руси с давних времен. Добавление в мясной или рыбный бульон рассола (огуречного, капустного) дало ему название, под которым мы его знаем. Классическим считается суп, приготовленный с перловкой и солеными огурцами.
Со временем появились различные варианты. Вместо перловой крупы добавляется рис, пшено, гречка. Рассол заменяется лимонным или томатным соком. В каждой семье есть свой особый, любимый рецепт этого блюда.
В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный. Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.
Этот рецепт предполагает в списке ингредиентов наличие томатной пасты и помидоров. Поэтому и вкус у такого супа будет немного другой. Но другой не означает невкусный. Добавьте зимой баночку этой заготовки в мясной бульон, и сытное, наваристое первое блюдо у Вас готово.
- 4 кг огурцов
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 0,5 л томатной пасты
- 4 ст. л соли
- 2 ст. перловки
- 4-6 помидоров
Моем овощи. Очищаем морковь и лук. И приступаем к приготовлению.
Огурцы режем мелкими кубиками. При нехватке времени их можно натереть на крупной терке.
Очищенный репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками.
Помидоров нужно немного — 4-6 штук небольшого размера.
Они больше нужны для того, чтобы в нужный момент готовки дали блюду жидкость. Ну и, конечно, их кислота поможет сохранить нашу заготовку длительный период.
Придерживаемся тех же правил при измельчении — режем кубиками.
Когда все овощи нарезаны, соединяем их вместе. Добавляем томатную пасту.
Паста бывает разной густоты. Если она густая, то как раз помидоры и дадут ту жидкость, чтобы ее немного разбавить.
Всыпаем соль. И тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на два часа, чтобы она настоялась и овощи пустили сок. В течении этого времени ее нужно несколько раз помешивать.
Теперь готовим перловку. Насыпаем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на 40. Через сорок минут воду сливаем и снова заливаем кипятком. Держим еще 40 минут или один час.
Если Вы знаете, что тот сорт, который Вы покупаете, быстро разваривается, то можно такую крупу залить холодной водой и оставить на два часа.
Переходим к моркови. Ее натираем на средней или крупной терке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Готовую морковь снимаем с огня и даем ей возможность остыть. После этого ее нужно добавить к настоявшимся овощам.
К смеси, в которой огурцы и помидоры уже дали сок, кладем набухшую перловую крупу. Все содержимое перемешиваем.
Теперь всю массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.
Если жидкости при разваривании крупы будет не хватать, то добавьте кипяченой воды. И ослабьте огонь.
За пять минут до конца варки вливаем уксус.
Процесс проваривания смеси завершен. Раскладываем массу по стерилизованным банкам.
Теперь закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз, проверяем герметичность закрутки и утепляем до полного остывания. Когда банки с рассольником остынут, их можно будет хранить в кладовке или погребе.
Как видите, приготовление простое. А зимой очень облегчит жизнь такая заготовочка. И не придется часами простаивать у плиты.
Главными козырями в этом рецепте выступают соленые огурцы и добавление рассола в основу для будущего супа. Зимой, открыв банку и сварив с этой заготовкой суп, Вы познаете настоящий вкус рассольника, каким его ели давным-давно наши предки. Давайте сделаем несколько баночек.
- Морковь — 4 шт.
- Болгарский перец — 3-4 шт.
- Лук — 4 шт.(крупный)
- Помидоры — 0,5 -0,7 кг
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1пучок
- Соленые огурцы — 1,5 кг
- Перловая крупа — 0,5 кг
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.
- Рассол от огурцов — 100-150 г
Проводим подготовительные работы. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.
Лучше это сделать с вечера, чтобы за ночь крупа набухла.
Ставим ее вариться. В это время моем и очищаем овощи.
Берем большую емкость — кастрюлю, казан. Наливаем в нее растительное масло и доводим до раскаленного состояния. Лук режем мелкими кубиками. Или так, как Вы привыкли измельчать луковицу для супа или борща. Его бросаем в масло. И слегка обжариваем, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, а также пропитался маслом.
Морковь трем на терке. Тоже выбирайте свой стиль. Кто-то любит шинковать вручную тонкими брусочками или соломкой, кто-то выбирает мелкую терку, кто-то крупную. Добавляем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем вместе с луком.
Соленые огурцы достаем из рассола и нарезаем кубиками. Кладем их в зажарку. Все хорошенько перемешиваем. И тушим минут семь-десять.
Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Получится однородная масса. Вливаем ее в общую смесь.
К этому времени перловка уже сварилась. Снимаем ее с огня. Добавляем ее к овощам. Все перемешиваем и тушим почти до готовности. В процессе варки периодически помешиваем.
Вливаем в массу рассол. Он даст нужную кислоту и остроту блюду. Пробуем. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Если нужно, добавьте соль.
Петрушку и укроп режем как обычно на суп. Добавляем к всему содержимому казана. Перемешиваем.
В самом конце добавляем 2-3 ст. л 9% уксуса как консервант для любой заготовки длительного хранения.
Раскладываем готовую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-либо теплым. И оставляем до полного остывания.
Банки с рассольником прекрасно хранятся длительное время, при том не обязательно их хранить в прохладном месте. Они хорошо стоят и при комнатной температуре.
Ну что ж, теперь Вы с легкостью приготовите на обед вкусный суп. Семья будет в восторге от такого замечательного кушанья.
Этот рецепт практически повторяет предыдущие. Но его главная особенность не в процессе приготовления, а в способе хранения. Если Вас устраивает такой вариант, то обязательно сохраните себе небольшой запас в морозильнике. В холодное время года быстроприготовленный суп согреет и порадует своим насыщенным вкусом и летними ароматами.
- Перловая крупа — 0,5 кг
- Соленые огурцы — 1,5 кг
- Морковь — 05-07 кг
- Лук — 0,5 кг
- Томатная паста — 5-6 ст.л
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 100 г
Перловую крупу с вечера заливаем водой. К утру она должна набухнуть. Ставим на огонь и варим до полуготовности.
Лук и морковь очищаем, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем их в растительном масле.
Соленые огурцы можно порезать кубиками или натереть на терке. Добавляем их к обжаренным овощам. Кладем томатную пасту. Пропариваем 5-7 минут.
В овощную смесь кладем отваренную перловку. Солим. Все перемешиваем.
В данном случае наличие соли не столь важно. Это заготовка для будущего супа. Досолить Вы всегда успеете в процессе варки.
Даем крупе дойти до готовности, а жидкости испариться. При этом периодически помешиваем все содержимое. По готовности снимаем с огня. Ждем, когда вся масса остынет.
Теперь раскладываем по целлофановым пакетам. Закрепляем их и укладываем в ящики морозильника.
Как вариант, такую заготовку можно сделать без зажаривания и тушения. Лук, морковь, соленые огурцы, готовую отваренную перловку и томатную пасту смешать. Можно добавить порезанные кубиками 5-6 помидоров. И затем разложить смесь по пакетам. Хранить заготовку в морозильнике.
Так как в блюде немного жидкости, то его можно использовать как гарнир или начинку для пирогов. Тоже очень вкусно.
Наше кушанье можно готовить не только с перловой крупой. Часто вместо нее используют пшено, рис, гречку. Перловка — это классика. Применение остальных круп — варианты. Но супы с ними также вкусны. К тому же, в сочетании с солеными огурцами, они вносят свою уникальную нотку, что делает рассольник оригинальным и неповторимым. Посмотрите видео, сделайте заготовку с рисом. И Вы сможете удивить своих родных прекрасным вариантом этого замечательного супа.
С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к мясу, макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления — тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Укроп, петрушк — по вкусу
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1,5-2 ст. л.
- Уксус 9 % — 7 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст.
Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.
Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.
Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.
Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.
Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.
Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.
Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.
Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!
Продолжаем цикл статей о зимних заготовках. Если вы любитель супов, особенно всевозможных рассольников, то временами у вас наверняка возникали мысли о том, как можно ускорить процесс приготовления, сделать его менее хлопотным и более чистым. И тут на помощь приходит зимняя консервация! А приготовьте на зиму рассольник в банках! Именно этим мы и займемся в данной статье.
Да, обычно под зимней консервацией мы подразумеваем всякие холодные закуски уже готовые к употреблению. Но так же легко и просто можно делать «полуфабрикаты» супов, заправки для них или даже цельные супы в банках.
Всё что потом остается, так это вскипятить воду в кастрюльке и выложить в нее 1-2 маленькие баночки заранее приготовленной зажарки (заправки). Добавили еще чего-то по вкусу, поварили, помешали – суп готов!
Под заготовкой рассольника на зиму обычно подразумевают 2 процесса. Во-первых, это просто заправка из обжаренной моркови, лука, томатной пасты, огурцов (свежих или маринованных). Во втором случае мы добавляем к овощам еще и перловую крупу, в итоге масса получается более плотной и сытной. Этот способ хорош тем, что не придется варить перловку для супа – всё и так уже готово – «Просто добавь воды».
Ниже вам предложено 5 пошаговых рецептов с фото. Эти сочетания являются самыми популярными, и на их основе можно придумывать свои индивидуальные рецепты. Главное – понять общие принципы готовки. Кроме рецептов рекомендую еще посмотреть здесь парочку видео, в них всё изложено максимально наглядно.
Хотите заготовить на зиму в банках рассольник без перловки? Обратите тогда внимание на этот простой рецепт. Такое даже правильнее называть заправкой, так как используется минимум ингредиентов, и даже крупы нет.
Отдельно стоит упомянуть огурцы. Обычно же используют соленые огурцы, но если их нет, то прекрасно подойдут и свежие. Всё само хорошо промаринуется к зиме, можно даже не волноваться.
- Свежие огурцы – 3 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Подсолнечное масло (без запаха) – 0,2 л.
- Поваренная соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1,5 ст. ложки;
- Уксус (70%) – 2 ч. ложки;
- Огурцы следует хорошо промыть, обрезать концы, можно еще хорошо протереть плотной тряпочкой, если они колючие. Далее их нужно произвольно нарезать: кубиками, кружочками, брусочками. Главное, не слишком крупно.
- Морковь промыть и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами или более мелко.
- Сложить все эти овощи в одну большую кастрюлю, влить масло, всыпать сахар с солью. Сюда же 2 чайные ложки уксусной эссенции. Всё тщательно перемешать и оставить на пару часов. Овощи размякнут, слегка промаринуются и пустят сок.
- Далее их следует поставить на средний огонь. Постоянно помешивать и постепенно довести до кипения. С момента закипания варить около 15 минут.
- Тем временем нужно простерилизовать банки. Я рекомендую закатывать в маленьких банках.
- Теперь рассольную заправку нужно наложить в банки (до краев), сверху плотно закрутить стерильными крышками. Всё, перевернуть и поставить баночки в темное место. Прикрыть их одеялом и ждать полного остывания.
- Итоговый выход продукта из указанного количества овощей – 5 баночек на 0,5 литра.
Кстати, ранее была опубликована подробная подборка рецептов борщевых заправок на зиму . Советую ознакомиться и как-нибудь заготовить хотя бы пару банок этой вкусноты.
А это одно из самых удачных сочетаний! Здесь мы добавим перловую крупу и помидоры. Огурцы по умолчанию свежие, но вы при желании можете и маринованные взять – разницы не будет.
В итоге это уже не заправка, а практически готовый суп (концентрат). Остается его только развести в кастрюльке и немножко поварить. Самое то, когда нужно что-то приготовить на скорую руку!
- Молоденькие огурцы – 3 кг.
- Мясистые помидоры – 1,6 кг.
- Репчатый лук – 1,1 кг.
- Морковки – 1 кг.
- Перловая крупа – 550 г.
- Сахар – 4 ст. ложки
- Соль – 2-2,5 ст. ложки
- Столовый уксус (9%) – 500 мл.
- Обычная вода – 500 мл.
- Подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл.
- Снова начнем с огурцов. Тщательно их промываем, затем нарезаем на мелкие кубики. Лук мелко покрошить, морковь натираем на крупной терке.
- С помидоров убрать плодоножки. Далее заливаем их кипятком на минуту, а потом погружаем в ледяную воду. Теперь снимаем кожицу, а сами помидорки нарезаем как огурцы. В принципе, их можно и через мясорубку прокрутить, либо измельчить до состояния пюре в блендере. Это всё на личный вкус.
- Достаем перловку, просматриваем ее всю, чтобы нигде не затесался маленький камень. А то поломанный зуб испортит всё впечатление от вкусного рассольника. Далее еще и промываем холодной водой эту перловку.
- Берем большую кастрюлю, выкладываем измельченные томаты, далее идут все остальные овощи, сюда же и перловку всыпаем. Наливаем масло, воду, всыпаем сахар с солью.
- Ставим на средний огонь, время от времени подходим и перемешиваем. Варим около 20 минут с начала кипения этой овощной массы. Потом приоткрываем крышку, вливаем уксус, перемешиваем и томим еще минут 10.
- Пока всё варилось, нужно было подготовить банки. Хорошенько их стерилизуем кипятком, также и крышки заливаем кипящей водой.
- Раскладываем рассольную массу по банкам, закатываем крышки. Банки ставим вверх дном, прикрываем теплым одеялом и даем постепенно остыть.
Зимой откроете баночку и удивитесь тому, что огурцы станут маринованными. Всё благоухает и просится в рот. Да-да, по виду это похоже даже на какой-то зимний салат.
А раз речь зашла о салатах, то хочу вам порекомендовать замечательные салаты из баклажанов на зиму . Там варианты на любой вкус!
Если у вас осталось много соленых огурцов с прошлого года, либо вы насолили (наквасили, намалосолили) их, а теперь думаете, куда всё деть, то вот вам рецептик.
Из минимума ингредиентов вы получите замечательную основу для рассольника, которую можно законсервировать и хранить достаточно долго при комнатной температуре. Кстати, в этом варианте мы будем готовить без уксуса.
- Соленые огурцы – 2,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – средних головок;
- Перловка – 260 г.
- Томатная паста (или соус) – 240 г.
- Подсолнечное масло (без запаха) – 120 мл.
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1-1,5 ст. ложки;
- Перловку промываем, затем заливаем водой так, чтобы ее покрывало. Ставим на ночь в холодильник. Утром невпитавшуюся воду сливаем. Да, в предыдущих рецептах такого не было, но здесь у нас всё будет по-другому.
- Переходим к луку и моркови. Их нужно почистить, затем лук мелко-мелко рубим, а морковь трем на крупной терке. В сковороду наливаем немного масла, выкладываем морковь с луком. Обжариваем их на небольшом огне до мягкости, можно даже до легкой золотистости лука.
- Огурцы здесь не шинкуем, а натираем на терке как морковку.
- В одну кастрюлю выкладываем все овощи, разбухшую перловку, сюда же добавляем томатную пасту, соль, сахар, масло. Варим и постоянно помешиваем. Когда закипит, ставим таймер на 30 минут.
- Банки и крышки тщательно простерилизовать. В горячие банки накладываем еще булькающий рассольник, плотно закатываем крышками. Выходит 5-6 маленьких баночек. Банки переворачиваем, кутаем в одеяло – пусть весь день остывают. Потом храним в прохладном месте.
Вообще, здесь обходимся без стерилизации, но если у вас какие-то большие сомнения, то добавьте в каждую баночку по 1 столовой ложке 9% уксуса. А так, по отзывам, у людей всё с хранением нормально.
А здесь будем готовить снова со свежими огурцами, но вместо томатной добавим томатную пасту. Это и для экономии времени, и для более концентрированного вкуса.
Еще одна особенность этого рецепта в том, что здесь мы добавим немного душистых и пикантных пряностей, чтобы и рассольник в итоге получился более ярким по вкусу.
- Любые сырые огурцы – 1,5 кг примерно;
- Морковка – 600 г.
- Репчатый лук – 600 г.
- Перловая крупа – 320 г.
- Томатная паста – 320 г.
- Растительное масло – 130 мл.
- Сахар – 70 г.
- Соль – 3 ст. ложки;
- Уксус (9 процентовый) – 50 мл.
- Черный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- Красный молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Пошаговый процесс готовки
- Перловку перебрать, затем промыть водой. Складываем в кастрюльку, заливаем водой (700 мл.), варим до полуготовности.
- Огурцы и лук мелко нашинковать, а морковь натереть. В отдельную кастрюлю наложить овощи, добавить сахар, соль, перец, масло, лаврушку. Хорошенько перемешать и поставить тушиться на медленный огонь. Тушим так минут 30, время от времени подходим и помешиваем.
- Добавляем перловку (без воды), вливаем уксус. Еще раз перемешиваем, тушим примерно 10-15 минут.
- Раскладываем по стерилизованным баночкам и сразу закрываем стерильными крышками. Из этого объема продуктов выходит примерно 6 банок по 0,5 литра, и еще остается немного на пробу (конечно, огурцы еще не дошли до нужной кондиции, потому и рассольник получится не очень). Через пару месяцев можно уже открывать какую-нибудь баночку.
А здесь можно посмотреть видео по теме
Начинали без перловки, а потому и закончим без нее. В этом рецепте не будет перловки, а потому «блюдо» больше тяготеет к заправкам и даже салатам. Но мы для разнообразия добавим кое-что другое: чеснок и свежую зелень.
Если хотите поострее, можете кроме чеснока использовать еще и стручковый перец чили. Но это уже на любителя.
- Огурцы – 1,6 кг.
- Репчатый лук – 0,7 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Укроп или петрушка – 1 маленький пучок;
- Рафинированное подсолнечное масло – 200 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Уксус (70%) – 2 ст. ложки (или 100 мл. 9%);
Готовим и консервируем
- Всё предельно просто! Все овощи моем и чистим (кроме огурцов). Лук мелко нарезаем, трем на терке морковки с огурцами. Мелко-мелко рубим зелень и чеснок.
- Всё отправляем кастрюлю, засыпаем сахаром с солью. Заливаем маслом с уксусом. Перемешиваем, прикрываем крышкой и даем настояться в течение 2-х часов.
- Теперь ставим эту кастрюлю на плиту, включаем слабый огонь. Варим и помешиваем в течение 1 часа. Морковь должна стать более мягкой.
- Пока заправка тушится, простерилизуйте кипятком банки с крышками. Банки желательно объемом до 1 литра, не больше.
- Наполняем горячей овощной массой банки, закручиваем крышки. Укрываем толстым полотенцем на 1 сутки до полного остывания.
Как вы поняли, приготовление этой заправки – дело нехитрое. Да и овощи везде по сути одни и те же используем. Отсюда напрашивается вывод, что если хочется какого-то разнообразия, нужно просто добавить какие-то новые ингредиенты или изменить пропорции имеющихся овощей.
- Добавьте болгарский перец. Он сделает рассольник не только более вкусным, но и более красивым, ведь вы можете взять перец и красного, и желтого, и зеленого цвета.
- Вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Также отлично подходит томатный сок. Можете кликнуть и ознакомиться с домашним рецептом.
- Где-то выше я уже говорил, что если готовить без перловки, то заправка чудесным образом превращается в хорошую зимнюю закуску, салат.
- Если вам хочется большего аромата поджарки, то пожарьте лук с морковью в отдельной сковороде, а потом добавьте их к остальным овощам на этапе тушения.
Сегодня приготовим рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт на зиму понравится многим, так как заготовка будет своего рода полуфабрикатом. Вы всегда будете знать, что у вас в закромах стоит цельная заправка для сытного и наваристого супа. Любителям насыщенного рассольника достаточно будет сварить мясной бульон с картофелем, добавить заправку и все, готовый ароматный рассольник можно подавать к столу. Уже давно хозяюшки стараются сделать максимум вкусных консерваций с пользой – заправка для борща, супа, щи в банках, рассольник и т.д.
Огурцы для рассольника используем самые вкусные, хрустящие. Перловую крупу лучше подготовить заранее, тогда и весь процесс пойдет в разы быстрее.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- соленые огурцы – 3-4 шт.;
- лук и морковь – по 100 г;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- уксус 9% — 1 ст.л.
Подготовить все необходимые продукты по списку. Заранее отварить перловую крупу – крупу промыть тщательно под прохладной водой, после необходимо перловку отварить до готовности – на этот процесс уйдет около одного часа.
Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать небольшими кубиками, как привыкли делать для заправок.
Морковь очистить и вымыть хорошо. Натереть морковь на мелкой терке.
Соленые огурцы выбрать самые вкусные, отрезать концы и нарезать огурчики кубиками небольшого размера.
В сковороде прогреть немного растительного масла, переложить морковь и лук, поджарить пару минут.
Переложить в кастрюлю или глубокую сковороду перловку, овощи со сковороды, соленые огурцы. Добавить сюда соль и сахар.
Отдельно соединить томатную пасту и половину стакана воды, влить соус в кастрюлю. Тушить заправку 15 минут на небольшом огне, в конце приготовления добавить столовый 9% уксус.
Расфасовать рассольник по стерильной таре, закупорить стерильными крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки в покое.
Зимой приобрести качественные и по нормальной, не баснословной цене помидоры и огурцы задача не простая, поэтому приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами большая редкость.
Поэтому предлагаю для запасливых хозяек, которые умеют экономить свое время и деньги, и не знакомы с такой чудесной заготовкой, данный рецепт с пошаговыми фото на зиму.
С такой баночкой — выручалочкой, рассольник сварить можно в два счета, добавив лишь в воду или бульон картофель, все остальное уже в стеклянной ёмкости уже есть. Возьмите на заметку и приготовьте такой рассольник и себе на полки в кладовую!
- огурцы — 3 кг.,
- помидоры — 1.5 кг.,
- лук репчатый — 1 кг.,
- морковка — 1 кг.,
- перловка — 1 кг.,
- масло подсолнечное (без запаха) — 0.5 ст.,
- уксус столовый (9%) — 0.5 ст.,
- паста томатная — 3-4 ст. л.,
- соль поваренная – 2 ст. л.,
- сахарный песок – 4 ст. л.
Помидоры, огурцы и лук моем под прохладной, проточной водой, затем режим кубиками, а морковь трем на терку (крупную). Отправляем овощи в кастрюлю, добавляем соль сахарный песок, растительное масло.
Ставим кастрюлю с овощами на огонь, тушим 20 минут. Огонь должен быть средним! Перловую крупу заранее отвариваем и спустя 20 минут приготовления овощей отправляем перловку (не сырую!) в кастрюлю.
Тушим еще 10 минут. Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем, если жидкости много еще немного даем повариться.
В конце вливаем столовый уксус, пробуем на вкус, так как томат разный и вкус всегда не совпадает, поэтому при необходимости добавляем соль или сахарный песок, чего уж там вам будет не хватать для гармонии и баланса вкуса.
В банки разлаживаем заготовку, накрываем крышками, помещаем в ёмкость с горячей водой, стерилизуем 10 минут после закипания. Если сомневаетесь, что банки будут стоять всю зиму и не испортятся, добавьте щепотку лимонной кислоты в баночки. После закатываем банки ключом для консервации. Проверяем качество закупорки банок, перевернув их верх дном.
Желаю всем приятного аппетита и вкусной зимовки!
Рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепты: классический, в мультиварке, на зиму
Этот суп просто обязан быть в меню на каждую неделю! Вспомните, в каждой столовой такое первое блюдо всегда было в наличии. Его обожают родители, бабушки и дедушки, детям он нравится. А чтобы разнообразить как-то я предлагаю наваристый, ароматный, традиционный рассольник с перловкой и солеными огурцами с различными рецептами на выбор.
Рассольник в советские времена можно было найти в меню любой столовой или закусочной. Суп готовился по определенным стандартам: практически не отличался по вкусу в разных заведениях. На сегодня существует огромное количество рецептов этого блюда. Я собрала классические рецепты с разными крупами и разным видом мяса.
Существуют некоторые стандарты, по которым готовится рассольник. Я соединила их с полезными советами – у меня получился целый список рекомендаций:
- рассольник классический готовят с солеными огурцами (название само говорит за себя);
- огурчики обязательно чистят;
- можно добавить в суп рассол, если он недостаточно сочен;
- попробуйте добавлять корень сельдерея, петрушки и другие коренья;
- рассольник можно приготовить не только с мясом, но с грибами, овощами, рыбой, и на курином бульоне;
- существуют старинные рецепты, в которых такое первое блюдо необычным, если его приготовить с почками, печенью, куриными потрохами;
- чтобы такой суп приобрел пикантный вкус в него добавляют тертый чеснок;
- в качестве дополнительных ингредиентов используются маслины;
- в древности добавляли свеклу, но со временем она исчезла из перечня ингредиентов;
- крупу выбирали в зависимости от вида мяса: для говядины подходит перловая крупа, для курицы и индейки — рис, с потрохами гусей и уток комбинируют ячневую крупу.
Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический пошаговый рецепт с фото
Этот пряный аромат солененького огурчика и отварной перловочки заманивает на одну-две тарелочки. Как в детстве, а для родителей в те самые далёкие советские времена этот рецепт и есть классика.
- говядина (свинина) — 500 гр.;
- перловка — 230 грамм;
- картофель — 3 штучки.;
- соленый огурец — 4 шт.;
- морковь — 1 большая;
- лук — 2 шт.;
- большой помидор;
- огуречный рассол — 150 г.;
- специи.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, немного солим, кладём туда мясо. Варим около полутора часов.
Затем достаем мясо, процеживаем бульон. Мясо порезать на порционные куски. Крупу хорошо промыть, убрать мусор, замочить. Лучше перловку замочить на ночь, ну а если нет времени, то дайте ей постоять хотя бы минут 20-30.
Теперь верните на огонь вместе с мясом. Когда он закипит, то закиньте крупу.
Картофель почистить, нарезать на средние кусочки и закинуть в бульон.
Далее натираем морковь, мелко рубим лучок и отправляем на сковороду. Тем временем очищаем огурчики и режем кубиками или трем на терке. Отправляем огурцы на сковороду к овощам, после заливаем небольшим количеством бульона.
Далее нужно ошпарить помидор, снять кожицу и натереть его в сковороду. Не забывайте все хорошо мешать. Теперь можно заправить овощами, добавить рассол и любые специи.
Перед подачей супу нужно настояться 20 минут.
С появлением кухонных гаджетов, хозяйки стали применять новшества в приготовлении пищи. Одна из востребованных техник является мультиварка – она «брат и сват» на кухне. Давайте мы не будем отходить от современности и приготовим наше блюдо с помощью варки.
- крупа перловая — 150 гр.;
- морковь — 2 средние шт.;
- лук репчатый — один;
- картошка — 3-4 шт.;
- мясо — 400 г;
- приправы;
- растительное масло;
- рассол — 200 мл;
- корни сельдерея и петрушки;
- соленые огурцы — 250 грамм.
Хорошо промойте мясо, порежьте его. Налейте в мультиварку масло, поставьте режим «жарка» и с открытой крышкой немного прожарьте мясо. Затем залейте водой и немного потомите, таким образом у вас получится наваристый бульон.
Очистите лук, нарубите его кубиками, морковь также очистите от грязи, снимите верхний слой и потрите на терке. Огурцы шинкуем на мелкие кубики. Корешки петрушки и сельдерея нарезать на тонкие полоски.
В чаше мультиварки нужно поджарить лук и морковь, добавить коренья. Помешать и протушить минут 7. После этого добавьте соленые огурчики, тушите еще 5-7 минут.
Не забывайте о крупе, которую желательно замочить минимум за два часа до готовки, а лучше за сутки. Слейте с нее воду и промойте. Повторите так несколько раз.
Теперь осталось добавить кубики картофеля, овощи, приправы и специи. Ставьте режим «суп» или «тушение», добавляйте крупу и оставляйте готовиться.
Блюдо будет вариться около часа, а за несколько минут до готовности нужно открыть крышку и влить рассол. Чтобы суп стал наваристым и приобрёл аромат, позвольте ему настояться.
Многим по здоровью или по идейным соображениям противопоказаны тяжелые сорта мяса. А вот белое мягкое сочное куриное – в самый раз.
- куриное филе — 500-600 грамм;
- перловка — 250-300 гр.;
- картошка — 4 штучки;
- одну луковицу;
- соленый огурец — 3-4 шт.;
- лист лавра;
- специи.
Охладите куриное мясо и залейте водой. Варите примерно 30 минут. Перловку нужно заранее замочить водой и лучше сварить отдельно, чтобы суп удался прозрачным. Можете вместо неё взять другую крупу, которая лучше всего сочетается с курицей.
Теперь мелко нашинковать репчатый лук и потереть морковку. Режем огурчики на мелкие кубики и тушим на сковороде 5-6 минут. Теперь в бульон можно закинуть вареную крупу.
А тем временем жарим на масле морковь и лучок. Далее нарезать картофель и закинуть его в бульон, а минут через 7 – остальное.
Для насыщенности вкуса добавьте немного огуречного рассола. Через три минуты суп будет готов!
Некоторые хозяйки готовят постный рассольник – они заправляют свежей капустой или даже квашеной. Диетическое и легкое блюдо для стройняшек.
- Бульон из овощей или простая вода — 2 л;
- половина среднего кочана капусты;
- картофель — 3 корнеплода.;
- 1 лук;
- 1 морковка;
- лавровый лист;
- огурцы соленые — 4 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- томатная паста — 1 ст. л.
Картошку в этом рецепте нужно порезать на дольки. Морковку, лучок и капустку – тонко нашинковать.
Теперь подогреваем бульон и в кипящую жидкость кладем капусту. Потом ложем слегка поджаренные в томатной пасте лук и морковь, а также картошку и лаврушку. Чуть-чуть посолить.
Тем временем нарезать огурчики на кубики и закинуть под конец готовки рассольника. Добавьте зелень, чеснок! Приятного аппетита!
Такой суп с грибами можно варить как на мясном бульоне, так и на овощном. Грибы вполне заменят мясо. Такое блюдо подойдет для поста или вегетарианцам. При таком рецепте стоит использовать рис.
- 3-4 штуки картофеля;
- одна луковица;
- бульон — 3 литра;
- одна морковка;
- 3 огурчика соленых;
- шампиньоны — 250 гр.;
- рис — 2-3 ст. ложки;
- зелень, специи.
Закиньте в овощной бульон кусочки картофеля и начинайте варить суп. А сейчас слегка поджарить лук, а затем тертую морковь, немного посолите и можете отправлять в кастрюлю.
Промойте рис, можно его заранее замочить в воде, а можно сразу кидать в кипящий бульон.
Теперь натереть огурцы и почти под самый конец готовки закинуть их в кастрюлю. Далее нужно нарезать грибы и также закинуть в суп.
Проварите его еще минут 10 и можно подавать к столу с зеленью.
Гурманы, каких свет не видывал пытаются приобщить к любому классическому варианту еды различные пикантные штучки. Сегодня мы покажем какой на вкус супчик с почками.
- говяжьи почки — 300 г.;
- соленые огурчики — 4 штучки;
- картошка — 3 штуки;
- перловка — 3 ст. ложки.;
- рассол — 200 грамм;
- лук, морковь — по 1 шт.
Очень важно правильно подготовить почки, чтобы не было неприятного запаха. Их нужно замочить часов на 7 и несколько раз поменять воду.
Далее проварите почки до готовности и нарежьте соломкой. Перловку замочить или залить кипятком.
Соленые огурцы нужно почистить и немного протушить огуречные кубики на сковороде. Измельчите лучок и морковку, слегка потушите их на масле. Нарежьте кубиками картофель.
Теперь кипящую воду нужно закинуть почки, перловку, картофель, морковь, лук. Варите минут 50, после этого добавьте огурцы. Можно украсить суп зеленью и подать со сметаной.
- рис — 125 г;
- суповой набор;
- огурцы соленые или маринованные — 3 шт.;
- морковка, репчатый лук — по 1 шт.;
- паста томатная — 20 г;
- рассол;
- специи;
- масло растительное.
Суповой набор сварить в кастрюле, снять пену и накрыть крышкой. Потом на масле нужно слегка обжарить с томатной пастой лучок и морковь.
Пока овощи тушатся, натереть огурцы и отправить в сковороду. Вместо огурцов также можно использовать каперсы.
Теперь нарежьте на кубики картофель. Далее достаньте суповой набор, переберите его, отделите мясо. Отправляйте картошку и рис. Проварите несколько минут и прибавляйте зажарку.
Далее можно заправить специями, но попробуйте сначала бульон, не слишком ли он соленый. Суп готов!
Очень часто такой сытный супчик закатывают в банки на зиму. А потом достают и наслаждаются настоявшимся бульончиком. Заготовки в наше время актуальны!
Для закатывания рассольника берем большое количество продуктов, чтобы хватило на несколько баночек.
- свежие огурцы — 3,5 кг;
- репчатый лук — полтора килограмма;
- морковь — полтора кило;
- сахар — стакан;
- томатная паста — полулитровая банка;
- растительное масло — 250 мл;
- соль — 5 ложек столовых;
- уксус — 120 г;
- перловая крупа — полкило.
Полукольцами режем лук, морковь и огурцы трем на терке. Крупу варим заранее отдельно.
Теперь смешиваем морковь, лук, соль, огурцы, а также сахар, томатную пасту, масло и варим все ингредиенты минут 35-40.
Сейчас нужно добавить в кастрюлю уксус, перловку и проварить еще 7-10 минут.
Подготовьте заранее банки — вымойте их и прокипятите.
Суп можно разливать по банкам и закатывать. Зимние заготовки у вас уже есть!
Как приготовить рассольник на зиму в банках, без перловки: рецепты с огурцами, томатной пастой, с капустой
А теперь попробуем без перловой крупы, только с овощами. Это уже у нас получается готовая основа для первого блюда.
- морковь — 5 шт.;
- огурцы — 1,2 кг;
- репчатый — 3 шт.;
- уксус — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- зелень — пучок;
- томатная паста — 25 г;
- чеснок — 2 зубка.
Почистите огурцы, морковку и натрите их. Мелко нарубите чеснок и лук, а также зелень. Смешайте все готовые ингредиенты. Добавьте соль, уксус и отставьте в сторону примерно на 1,5-2 часа.
Далее овощную смесь нужно переложить в кастрюлю залить водой, добавить томатной пасты и проварить. После закипания варите еще 5 минут.
Разлейте рассольник по стерильным банкам и закатайте.
- огурцы — 2 кг;
- перловка — 0,5 кг;
- лук — 1 кг;
- томаты — 1 кг;
- капуста — 1 кочан;
- морковь — 1 кг;
- соль — 3 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- уксус — 150 мл;
- вода — 500 мл;
- масло растительное 125 мл.
Морковь мелко натереть, лук и огурцы нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Помидоры нужно мелко нарезать.
Далее залейте крупу водой. Выложите помидоры на сковороду с маслом, добавьте морковку и лучок, протушите.
Далее добавьте капусту, перловку, томите ингредиенты 25 минут, а далее добавляйте уксус.
Заготовку можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.
Как видите, мои дорогие, вроде бы самый обычный супец, а в стольких вариантах приобретает живой интерес у хозяек. Доверяйте своей интуиции и фантазии – творите для своих любимых и близких!
2 комментария к посту “ Рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепты: классический, в мультиварке, на зиму ”
Все рецепты здесь, хе-хе, бывалые, проверенные временем. Естественно, много и отсебятины.
Не могу и я смолчать, не добавить щепоть «соли» — суть рассольной истины.
Дамы, товарищи, господа, граждане, не превращайте ваш рассольник в сборную солянку!
Основа любого не постного рассольника — это бочковые (!) огурцы, косточка мозговая с мясцом, крупа перловая, 3-4 сухих боровика, 2-3 картошины и два помидора (без кожуры).
Зажарок всяких-разных, обычно, не требовалось. Специи — по вкусу и желанию уже опосля — каждый в свою миску. Точно так же и домашнее масло, сметану.
Иногда, мне так желалось, я заправлял уже готовый к поеданию рассольник хрустящими шкварками из прошлогоднего сала (и что б с проростью и со шкуркой), но тут надо сало измельчить кубиками по 1х1 см.
Вместо сметаны я лично люблю заправлять рассольник и борщ майонезом.
Готовить — пожелательно — в русской печке, чтоб рассольник хотя бы часа три-четыре потомился. Консистенция готового блюда: ложка в нём стоит и мягко так клонится. Аромат — не слюнки, а слюни текут. Даже у отпетых язвенников.
А мне бабушка готовила мой любимый рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт с печенью. Предлагаю к этим рецептам приобщить и его.
Ароматный рассольник на бульоне с печенью с перловкой или рисом.
При этом печень может быть любого сорта: свиная, куриная, говяжья, индюшачья. Для приготовления такого вкусного первого блюда потребуются простые продукты.
Ингредиенты:
• Два литра бульона (куриного, мясного, можно даже приготовить его из кубика),
• 60 граммов или четверть стакана сырого риса (кстати вместо риса используют ещё перловку),
• Небольшая морковка,
• Один томат (его можно заменить ложкой томатной пасты),
• Небольшая луковица,
• Три соленых огурчика,
• 100 грамм печени (любого сорта),
• 100 грамм мяса отварного. Если отвар варился на косточке или использовались кубики, то вместо мяса можно взять столько же печени.
• Специи и зелень.
Как приготовить рассольник с печенью и перловкой (рисом)?
Рецепт приготовления прост:
1. Луковицу следует покрошить. Затем этот лук следует обжарить на масле (растительном или сливочном).
2. Минут через 5 к обжаренной луковице нужно добавить тертую морковку. После прибавляется резаный помидор и смесь тушиться еще некоторое время.
3. В кипящий бульон всыпать рис или перловую крупу и отварить до готовности. Потом добавляются тертые или резаные огурцы. Суп следует еще минут 10 варить.
4. Потом кладём зажарку и через некоторое время опускаем нарезанную печень. Минуты три спустя помещаем мясо, специи, соль. Рассольник должен закипеть и еще чуток повариться.
5. Разливается рассольник по порционным тарелкам. Зеленью украсить каждую порцию.
Не могу добавить картинку, помогите вставить