Очень вкусно и оригинально подать жульен в картофельных кокотницах, в картофелинах или просто добавить картошку в блюдо. Выбирайте!
Жульен в картошке – очень вкусное, сытное и праздничное блюдо. Когда начинается сезон молодых овощей, такой жульен лучше готовить с молодым картофелем. Для блюда выбирать нужно крупные картофелины. Если у вас есть возможность достать более ароматные и яркие по вкусу грибы, нежели шампиньоны, непременно используйте их. Подавать лучше такой жульен в картофеле в горячем виде, но и остывшее блюдо также вкусное. В качестве гарнира можно подать микс свежих овощей, ароматную сезонную зелень, соленья. Также, по желанию, можно дополнительно подать соус – томатный или сливочный – дело вкуса.
- Картофель 4 шт
- Шампиньоны 200 г
- Сметана 5 ст.л.
- Мука пшеничная высшего сорта 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное 20 мл
- Лук репчатый 1 шт
- Сыр твердый 70 г
Первым делом необходимо хорошо вымыть клубни молодого картофеля, желательно жесткой губкой или щеткой. Переложить картофель в кастрюлю и залить его водой, отправить на плиту. Проварить картофель в течение пяти минут. После картофель остудить.
Тем временем, пока остывает картофель, взять сковороду, влить в нее масло и поставить прогреваться. Очистить луковицу среднего размера от шелухи, сполоснуть и накрошить кубиком. Шампиньоны вымыть, очистить шляпки, нашинковать грибы мелкими кусочками. Переложить обе нарезки в сковороду и жарить до готовности и румяного цвета. В процессе подсыпать немного соли и перца.
Когда картофель остынет, взять острый нож, разрезать каждую картофелину вдоль на две равные половины. Также понадобится чайная ложка с острым концом, при помощи ложки выскоблить середину у каждой половины картофеля, чтобы в результате получились «лодочки» для наполнения.
Когда грибы и лук станут приятного румяного цвета, подсыпать к ним чайную ложку пшеничной муки, хорошо перемешать и подрумянить полминуты.
Следом добавить порцию сметаны, желательно не сильно густой. Оставить сковороду на плите, помешивать ингредиенты еще пару минут.
Теперь следует включить и прогреть духовку, установить температуру для запекания 180 градусов. Картофельные заготовки щедро наполнить подготовленным жульеном со сковороды, по желанию дополнительно посолить.
Твердый сыр натереть стружкой, посыпать каждую заготовку. Переложить картофелины в жаропрочную емкость и отправить в духовку, запекать примерно 20 минут.
После подать готовое блюдо к столу, по желанию с соусом или овощами.
Приятного вам аппетита!
Если ожидаются гости, а вы не знаете, чем их удивить, то жульен с курицей, грибами и картошкой в духовке, рецепт с фото которого будет описан чуть ниже, станет отличным вариантом. Можно запекать жульен в небольших кокошницах, горшочках побольше либо же в одной большой форме. Блюдо это всегда получается очень сытным, ароматным и калорийным, так как в нем в обязательном порядке присутствует сметана (сливки, соус Бешамель), твердый сыр, а в данном случае еще и картофель с курицей. Специями перегружать блюдо нет необходимости, пары щепоток мускатного ореха будет вполне достаточно.
- 700 г картофеля,
- 500 г курицы,
- 150 г твердого сыра,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. л. пшеничной муки,
- 2 щепотки молотого мускатного ореха,
- 350 мл молока,
- 2 ч. л. соли,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1 крупная луковица,
- 200 г шампиньонов.
Первым делом почистите и помойте картофель, нарежьте кубиками. Раскалите на сковороде масло для жарки и переложите туда картофель, подсолите и обжарьте в течение 10-15 минут до полуготовности.
В кастрюльку положите кусочек сливочного масла и растопите его. Затем насыпьте в топленое масло муку и продолжайте помешивать ложкой или сразу венчиком.
Спустя пару минут начните понемногу доливать молоко, помешивая венчиком. Подсолите и присыпьте молотым мускатным орехом. Когда соус загустеет, выключите газ. Если в соусе много комочков, можно процедить его.
Репчатую луковицу почистите и мелко нарежьте.
Снимите со сковороды подрумянившийся картофель.
В сковороду переложите измельченный лук-репку и пассируйте его минуты 3 на слабом огне, до появления карамельного оттенка.
Шампиньоны нужно почистить и отварить в подсоленной воде минут 5, а затем воду слить и особо крупные грибочки разрезать на 2-3 части. В форму с высокими бортами выложите слоями: картофель, лук, грибы.
Смажьте грибы сверху соусом Бешамель.
Куриное мясо помойте, удалите все лишнее и нарежьте его небольшими кусочками. Можно взять грудку или более жирное мясо, срезанное с голеней и бедер тушки.
Обжарьте его на сильном огне минут 5, помешивая, после чего переложите в сковороду.
Твердый сыр натрите на крупной терке.
Присыпьте будущий жульен сверху тертым сыром, украсьте овощами и зеленью по желанию. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Перед подачей дайте блюду чуть остыть. К жульену подайте свежие овощи. Приятного аппетита!
- мясо куриное без костей – 300 г,
- грибы свежие (шампиньоны, вёшенки) – 400 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- сыр твёрдый – 200 г,
- картофель клубни – 4 шт.,
- сливки – 4 ст.л.,
- мука пшеничная – 1 ст.л.,
- масло растительное – 2-3 ст.л.,
- соль, специи.
Первым делом, промываем мясо и зачищаем его от плёнок. Далее режем его сначала ломтиками, а затем нарезаем кубиками среднего размера.
У лука отрезаем донышко, снимаем с него сухие чешуйки и промываем в холодной воде. Затем разрезаем его пополам, а после нарезаем мелкими кусочками. Грибы промываем от загрязнений, просушиваем и режем слайсами.
На разогретую с маслом сковороду кладём мясо и обжариваем сначала на большом огне, а потом дожариваем на медленном, чтобы на мясе образовалась корочка, но внутри оно было не пересушенным.
Далее добавляем к мясу лук и грибы, поджариваем ещё 3-4 минуты, чтобы они подрумянились.
На следующем этапе очищенный картофель натираем на крупной тёрке (можно при помощи комбайна) и добавляем на сковородку к мясу и грибам.
Прожариваем ещё пару минут.
Затем вливаем сливки, подсыпаем муку и специи и тушим ещё несколько минут.
Теперь раскладываем наше блюдо по формах и посыпаем сверху натёртым сыром.
Запекаем жульен в духовом шкафу 15-20 минут при температуре 200 градусов.
Как только остынет, можно подавать к столу прямо в формах.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Сыр твердый
- Сливки (у меня были 10%) — 200 мл
- Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
- Грудка куриная (отварная) — 200 г
- Шампиньоны (примерно) — 300 г
- Картофель (крупный, у меня было ) — 10 шт
- Специи (соль, перец)
- Масло сливочное (для жарки)
Первым делом готовим картофель. Его хорошо помыть, можно со щеточкой, т. к. мы будем кушать его со шкуркой.
Разрезаем пополам и ложкой аккуратно вынимаем (или выскребаем) серединку.
Делаем кокотницу из картофеля для нашего жюльена.
Подготовленный картофель положить в кастрюлю с водой (чтобы не потемнел). Хотя тут есть вариант его отварить в подсоленной воде немного (тогда в духовке сокращается время приготовления). Но это не обязательно.
Ингредиенты для начинки, т. е. грибы, лук, грудку режем мелко. Но я вместо куриной грудки взяла такое же количество куриной ветчины.
Разогреваем сковороду со сливочным маслом и начинаем обжаривать в ней: вначале лук (минут 5), после добавляем грибы, обжариваем вместе с луком.
Потом добавляем грудку (или, как у меня, ветчину) и прожариваем все вместе еще минут 5.
После добавляем ложку муки, хорошо ее перемешиваем и сливки.
Протушиваем все вместе пару минут.
На смазанный сливочным маслом противень уложим «кокотницы» из картофеля, каждую «кокотницу» немного посолить (это при условии, что картофель предварительно не проваривался), поперчить и ложкой выкладываем в «кокотницы» нашу начинку.
Ставим в разогретую до 180-200*С духовку и выпекаем до готовности картофеля. В каждой духовке это время разное (если картофель был предварительно проварен, тогда время, естественно, уменьшается).
После вынимаем наш картофель, сверху посыпаем тертым сыром и опять отправляем в духовку, чтобы сыр расплавился.
Я, например, в духовку уже не ставила, а переложила на блюдо от микроволновки и отправила расплавляться сыр в микроволновку.
Все, жюльенчик готов. Подавайте его с зеленью и овощами (овощи, естественно, по сезону).
Все мы любим это блюдо, но не каждый правильно умет его готовить. Этот рецепт поможет вам устранить незнание и порадовать домашних очередным кулинарным шедевром.
- Кусочек мяса
- 300 грамм грибов
- Картофель, из расчета 1,5 картофелины на горшочек
- 2 луковицы
- 1 морковь
- Сыр
- 2 зубчика чеснока
- Соль
- Перец
- Специи по вкусу
Для начала тоненькими кусочками по режем мясо, его желательно резать поперек волокон. Если вы готовите из свинины, то на сковороду положите пару кусочков жира, чтобы он вытопился и вы могли использовать его для жарки остального мяса, не используя подсолнечное масло. А если вы готовите из постного мяса, то выложите кусочки на разогретую сковороду с раскаленным маслом. И обжарьте мясо до полуготовности, чтобы мясо покрылось только золотистой корочкой, но не приготовилось, не забудьте по солить, по перчить и посыпать его специями.
На половину готовое мясо разложите по горшочкам.
Затем в этой же сковороде расколите масло или жир и выложите грибы. Если вы используете сухие то их лучше вымочить и запарить кипятком, а если замороженные то вымыть и разморозить, свежие можно по мыть по резать и класть в сковороду.
Когда грибы хорошо обжарятся, сок из них выкипит, они будут практически готовы, мы добавляем к ним мелко порезанную соломкой морковь.
Когда грибы обжарились с морковью, добавляем тонко порезанный лук, перчим и обжариваем до полуготовности лука.
Когда лук на половину готов, мы добавляем мелко порубленный чесночок и снимаем сковороду с плиты. Выкладываем грибы с овощами на мясо, но не полностью все содержимое сковороды.
На мясо и грибы с овощами мы выкладываем тонко порезанный картофель.
А затем снова остатки грибов с овощами. Не забудьте посолить картофель.
На все собранные вместе ингредиенты мы выкладываем ломтики сыра, закрываем крышку и ставим в разогретую духовку.
Через 30 минут наш жульен готов, но не забывайте, что только 15 минут мы готовим на сильном огне, остальные 15 на среднем и даже медленном. Подаем на стол в горшочках.
Очень вкусная картошка в сливочном соусе с грибами. Приготовить несложно. Продукты доступны и всегда есть в доме.
- Картофель — 6 шт
- Шампиньоны (свежие) — 250 г
- Грудка куриная — ½ шт
- Лук репчатый (Крупный) — 1 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Молоко — 200 мл
- Сыр плавленый (мягкий типа «Виола», «Янтарный свет» и т. п.) — 100 г
- Специи (по вкусу)
Куриную грудку посолить, поперчить, запечь до готовности. Остудить, нарезать кубиком.
Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.
Добавить к луку нарезанные шампиньоны, жарить ещё 5-7 мин.
Картофель почистить, нарезать брусочками, жарить до готовности на растительном масле. В конце посолить, добавить специи.
Соединяем все вместе — картофель, куриную грудку, лук+грибы. Аккуратно перемешать.
Добавить молоко, плавленный сыр. Все прогреть в течение 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и каждый кусочек был в молочно-сливочном соусе. В конце добавить нарезанный зеленый лук.
Подавать горячим. Ну, оооочень вкусно!
Аппетитный, сытный жульен с картошкой является французским национальным блюдом. Данное кушанье может быть сметанное или мучное, но сегодня мы будем готовить сметано – мучное лакомство!
- Картофель 3–4 шт.
- Масло сливочное 100 г.
- Грибы 400 г.
- Лук репчатый 1 шт.
- Мука пшеничная 1 ст. л.
- Сливки или сметана (25–30% жирности) 250 г.
- Сыр твёрдых сортов 150–200 г.
- Соль поваренная ½ ч. л.
- Перец чёрный молотый ½ ч. л.
Сразу займитесь грибами, помойте, очистите, замочите в воде на полчаса, жидкость подсолите.
Очистите с лука шелуху, нарежьте лук как можно мельче.
Слейте воду с грибов, просушите их.
Далее нужно нарезать шампиньоны в виде соломки.
Разогрейте сковородку со сливочным маслом, отправьте обжариваться на 20 минут грибочки.
Потом в грибы добавьте лук, перемешайте, обжаривайте продукты вместе 7 минут.
Для того чтобы масса стала густой, добавьте просеянную муку.
Как только мука станет растворяться, влейте сюда же сливки, тушите еще 10 минут. Потом посолите смесь, поперчите, перемешайте, снимите с огня.
Промойте тщательно картошку, очистите, разрежьте вдоль пополам. Возьмите столовую ложку, удалите середину из картофельных половинок, должны получиться корзинки. Достаньте противень, смажьте маслом, переложите на него картофельные емкости. Посолите их, поперчите, положите в каждую картошку сливочное масло.
Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов, наполните корзинки готовой грибной массой с соусом, отправьте выпекаться изделия на 15 минут.
Потрите сыр, через указанное время посыпьте им лакомство, снова отправьте в духовку на 15 минут.
Вот и все, скоро жульен с картошкой будет готов!
Жульен с грибами — это классическое блюдо французской кухни. Приготовить его по данному рецепту сможет каждый. Это блюдо не требует ни больших финансовых вложений, ни продолжительного времени на готовку.
Жульеном во Франции называется способ нарезки овощей для дальнейшего применения в блюдах. Точнее, измельчение овощей до состояния мелко нарезанной соломки, ведь в таком виде овощи более нежные на вкус. А вот в России и Украине жульеном называют жареные грибы с сыром, поданные порционно (обычно в тарталетках или кокотницах).
Существует огромное количество способов приготовления жульена. Часто в это блюдо добавляют различного рода компоненты. Это могут быть и овощи (например, картофель, как в нашем рецепте), и мясо, и даже морепродукты.
Приготовить эту закуску в домашних условиях по классическому рецепту вы сможете довольно быстро, что станет «козырем в рукаве» для начинающих хозяюшек в том случае, если нужно удивить гостей вкусным и в то же время простым блюдом. Подробнее о приготовлении жульена с грибами, картошкой и сыром можно будет узнать далее из пошагового рецепта с фото.
- картофель — 3 шт
- белые грибы маринованные — 300 гр
- твердый сыр — 100 гр
- куриное яйцо — 1 шт
- крахмал картофельный — 1 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- сметана — 3 ст.л.
- масло сливочное — 1,5 ст.л.
- лук репчатый — 1 шт
- соль — по вкусу
- белый перец — по вкусу
- укроп — 4 веточки
Для начала чистим картофель и мелко трем с помощью мелкой терки. После того, как натерли картошку, хорошенько ее отожмем, чтобы жидкости не осталось. К картошке добавляем заранее натертый твердый сыр и крахмал. Хорошенько смешиваем все составляющие.
Разбиваем яйцо, добавляем желток к остальным ингредиентам и еще раз перемешиваем все вместе.
Теперь масса для кокотниц подготовлена.
Форму слегка мажем маслом и распределяем полученную массу равномерно по дну и краям. После этого ставим кокотницы в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Тем временем чистим репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками.
После кладем лук на сковороду с разогретым маслом.
Когда он станет полупрозрачным, добавляем к луку мелко нарезанные грибы и оставляем поджариваться еще на 20 минут.
Муку смешиваем со сметаной.
Кладем «сметанную» муку к луку с грибами. Тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Как только сметана станет густой, сковороду убираем с плиты.
Получившиеся кокотницы после того, как они остыли, извлекаем из формочек.
В кокотницы кладем массу из сковороды, украшаем зеленью – и можно подавать домашний жульен с грибами на стол.
Мы бесконечно любим жульен за его сочность, нежность, насыщенный аромат. Это блюдо с отменным вкусом и “дорогим” внешним видом. А еще его действительно просто готовить! В этой статье предлагаем дополнить классические рецепты одним сытным ингредиентов — картофелем.
Жульен с картошкой, курицей и грибами
- картофель (семь штук среднего размера);
- небольшой кусок куриного мяса без косточки;
- двести пятьдесят граммов маринованных шампиньонов;
- половина чайной ложки ложки;
- молотый черный перец;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- пятьсот миллилитров молока;
- свежий укроп;
- двести граммов сыра твердого сорта;
- тридцать миллилитров рафинированного масла для обжарки.
Шаг 1. Для начала очищаем картошку и нарезаем ее соломкой среднего размера. Немного обжариваем (до легкой золотистой корочки).
Шаг 2. Грибы и куриное мясо нарезаем на маленькие кубики. Выкладываем в отдельную сковороду и томим около тридцати минут. Можно поперчить и посолить по вкусу.
Шаг 3. Приступаем к приготовлению соуса. На сковороду кладем одну столовую ложку сливочного масла, ждем, пока оно растает, и вводим муку. Заметим, что муку желательно просеять, чтобы не образовывались комочки. Вымешиваем и добавляем молоко. Смесь растираем до того момента, пока она не станет совершенно однородной. Соус готов: вливаем его к грибам и курице.
Шаг 4. После того, как появятся бурлящие пузырьки, снимаем массу с огня, добавляем зелень с укропом и хорошенько перемешиваем.
Шаг 5. Форму за выпекания смазываем маслом и добавляем на нее картошку. Сверху заливаем соусом из грибов, обильно посыпаем тертым на крупную терку сыром.
Шаг 6. Духовку предварительно разогреваем, ставим туда форму и запекаем около тридцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. Когда жульен с картошкой в духовке будет готов, выкладывайте его на порционные тарелки, посыпайте свежей зеленью и радуйте своих близких новым вкусом!
Жульен на сковороде с картошкой
- картофель (пять штук среднего размера);
- одна пачка сливок (20%);
- двести пятьдесят граммов сыра твердого сорта;
- одна баночка маринованных шампиньонов;
- немного соли по вкусу;
- немного молотого перца по вкусу.
Шаг 1. Подсаливаем воду в кастрюле и выкладываем туда промытый картофель. Варим около пятнадцати-двадцати минут. Затем сливаем воду и даем картошке остыть. Снимаем кожицу и нарезаем на довольно крупные ломтики.
Шаг 2. Если есть желание, то можно использовать свежие шампиньоны, которые промываются, высушиваются и обжариваются около десяти минут (пока не выпариться вся жидкость). Вариант в баночке подойдет для быстрого приготовления. Сливаем ненужную жидкость и нарезаем грибы, если они целые. На сковороде с разогретым маслом обжариваем обжариваем буквально пару минут.
Шаг 3. Что касается твердого сыра, то его стоит измельчить на средней терке.
Шаг 4. В глубокую сковороду выкладываем слой картофеля, солим и перчим по вкусу. Затем выкладываем слой грибов и обильно посыпаем сыром. Заливаем будущий жульен баночкой сливок и минут семь томим на маленьком огне, после чего ставим в разогретую духовку и запекаем около двадцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. Украшаем блюдо веточками петрушки или любой другой свежей зелени. Запеканка жульен с картошкой готова!
- картофель (семь штук большого размера);
- свежие шампиньоны (семь штук среднего размера);
- четыре луковицы;
- двести граммов сыра твердого сыра;
- пятьдесят граммов муки;
- одна маленькая пачка сливок (средняя жирность);
- пятьдесят граммов сливочного масла;
- немного сухой паприки по вкусу;
- немного соли по вкусу;
- немного молотого перца по вкусу;
- три зубчика чеснока;
- свежий укроп.
Шаг 1. Картофель тщательно промываем под проточной водой и вытираем. Аккуратно разрезаем на две половины. Теперь очень кропотливая работа: нам нужно вырезать картофельную сердцевину таким образом, чтобы образовалась лодочка толщиной около восьми миллиметров. Получившиеся лодочки оставляем в воде на пятнадцать минут (за это время из них уйдет весь крахмал). Некоторые хозяйки упрощают себе задачу, и вырезают сердцевину у уже сваренного картофеля.
Шаг 2. Теперь приступаем к шампиньонам. Их нужно промыть, очистить шляпки от кожицы и нарезать на пластины. Обжариваем в небольшом количестве сливочного масла. К грибам добавляем предварительно измельченный лук и готовим на маленьком огне минимум десять минут.
Шаг 3. Просеиваем муку. Этот этап желательно не пропускать, потому что мука, насыщенная кислородом, избавит вас от нежелательных комочков. Тщательно перемешиваем и добавляем сливки.
Шаг 4. Чтобы чеснок отдал блюду весь свой сок и аромат, его стоит продавить через чесночницу. Добавляем немного соли, перца и паприки. Готовим на маленьком огне еще около пяти минут.
Шаг 5. Лодочки из картофеля достаем из воды и наполняем их жульеном. Противень для запекания смазываем маслом и ставим в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовки минимум на пятнадцать минут. После этого достаем блюдо и обильно посыпаем тертым на среднюю терку сыром каждую картофелину. Вновь отправляем в духовку на пятнадцать минут. Жульен фаршированная картошка готов к подаче! Можно дополнить измельченным зеленым луком.
На заметку! Это блюдо получится еще вкуснее, если пару минут до подачи в каждую картошку положить сверху по маленькому кусочку сливочного масла.
Жульен с картошкой и мясом
- небольшой кусок говяжьей вырезки;
- свежие шампиньоны (семь штук среднего размера);
- картофель (восемь штук среднего размера);
- луковицы (три штуки);
- один стакан сметаны;
- оливковое масло (половина стакана);
- мука (тридцать граммов);
- немного соли по вкусу;
- немного молотого перца по вкусу.
Шаг 1. Мясо промываем под холодной проточной водой, после чего очищаем от пленок и прожилок. Нарезаем на маленькие кубики и выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом.
Шаг 2. Картошку, как и в предыдущих рецептах, нужно промыть и очистить, после чего натереть на довольно крупной терке. Выкладываем картофель к мясу.
Шаг 3. Что касается лука, то его нужно нарезать соломкой и обжарить с маслом до того момента, пока он не размягчиться. Грибы нарезаем на тонкие пластины и добавляем к луку. Обжариваем около четырех-пяти минут, перчим и солим по вкусу, после чего аккуратным слоем выкладываем на картофель.
Шаг 4. Берем отдельную сухую сковородку и обжариваем на ней муку до того момента, пока она не станет светло-коричневой. Добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Томим несколько минут на небольшом огне.
Шаг 5. Готовый соус осталось вылить на продукты в форме. В завершение обильно посыпаем тертым на среднюю терку сыром и ставим в прогретую духовку. Устанавливаем невысокую температуру и готовим около шестидесяти минут.
Шаг 6. Подавать жульен с говядиной и картошкой просто: аккуратно разрежьте его на кусочки одинакового размера и выложите на порционные тарелки. Декорируем петрушкой или любой другой свежей зеленью.
3 простых секрета удачного жульена
- Жульен получается вкуснее, если в нем много соуса. Если вдруг вы видите, что количество приготовленного соуса слишком маленькое, то смешайте несколько столовых ложек воды со сметаной.
- Если во время жарки пересушить грибы, то блюдо вряд ли получится вкусным.
- Если классический вариант можно подавать в холодном виде, то к жульену с картошкой это не относится. После многократных разогреваний картофель просто теряет свои вкусовые качества.
А вы знаете что-нибудь полезное о том, как приготовить домашний жульен с картофелем? Если да, то поделитесь с нашими пользователями в комментариях под статьей.
Если вы не желаете трудиться на кухне дома, то добро пожаловать в наш каталог: здесь вы найдете лучшие рестораны и кафе Киева с фото, описаниями и реальными отзывами гостей.
Также вам может быть интересно:
Еще больше вкусных и простых рецептов вы найдете в нашей постоянной рубрике.
Жульен с картошкой: рецепт приготовления с фото, ингредиенты. Советы по приготовлению жюльена
Забавно, что блюдо, именуемое не иначе как «жюльен» — изначально им не являлось. А понятие «жульен с картошкой» — это и вовсе абсурд с точки зрения создателя этого блюда. Так что же это такое, откуда взялось и как правильно его готовить?
Само название этого распространенного блюда навевает мысли о Франции. И это верно, ведь именно она является матерью ароматного и сытного гостя практически каждого праздничного стола.
Любопытным открытием для многих станет информация, что этим словом, которым на данный момент именуют блюдо, раньше называли лишь способ нарезки продуктов особым образом. Это тонкие линии в нарезании чего бы то ни было. Так, помидоры нарезали тонкими кольцами, а овощи — тонкой соломкой, которая была очень похожа на спагетти. Интересно, что в большинстве древних источников любое блюдо, где овощи нарезались таким образом, называли «жюльен».
Откуда пришло такое название, тоже достоверно неизвестно. Кто-то говорит, что это производное в честь повара, придумавшего такой стиль нарезки продуктов. Другие утверждают, что это собственное название. Но разве это важно, когда остается вопрос о том, как метод нарезки превратился в полноценное блюдо?
В отечественной кулинарии жюльен — это не что иное, как блюдо, запеченное в сметане, майонезе или соусе. И если говорить о терминологии, то во французской кухне действительно есть блюда, которые готовятся подобным образом. Правда, там их называют «кокот», и почему у нас это зовется иначе — тайна, покрытая мраком.
Кстати, как и во Франции, у нас принято готовить жюльен-кокот в той же посуде — кокотнице. Что она собой представляет? Это небольшая сковорода или жаростойкая миска. Она бывает самых разных форм и размеров.
Но, как бы блюдо ни называли, главное — это то, как его правильно и вкусно готовить! И пусть картофель — это совершенно не тот ингредиент, который принято использовать на родине жюльена, именно он делает блюдо более сытным и сочным. Вот несколько вариантов как простых рецептов, так и более сложных.
Наиболее удачным и простым сочетанием продуктов стал жульен с картошкой, курицей и грибами. Это блюдо получается сочным, мягким и отлично подойдет как для семейного обеда, так и для романтического ужина.
300 грамм куриного филе после промывания под проточной водой и обсушивания бумажным полотенцем нарезают на небольшие кубики. Помните, что мясо уменьшится в размерах, поэтому слишком сильно его измельчать не стоит.
Любые консервированные грибы разрезают пополам или на четыре части, в то время как лук крошат как можно мельче. Кстати, четыре крупные картофелины лучше натереть на крупной терке. Так блюдо будет иметь более насыщенный мясной вкус, ведь натертый корнеплод впитает в себя сок мяса и грибов и приобретет их вкус.
Поэтапно выкладываем на сковороду все ингредиенты. Начать стоит с филе, чтобы оно избавилось от лишней влаги. Дальше кладут грибы и лук. Полученная масса должна стать золотистой, прежде чем к ней отправится тертый картофель.
Завершающим этапом пребывания мяса в сковороде станет тушение в сметане со специями. Многие отмечают, что лучше всего подходят хмели-сунели.
Для того чтобы получился красивый жульен с картошкой, потушенную массу выкладывают в кокотницы. Если у вас нет такой посуды, то прекрасно с их ролью справляются металлические формы для выпекания небольших кексов.
Посыпанный сыром жюльен отправляют в духовку на 20 минут, в температуру 200 градусов. После приготовления ни в коем случае не пытайтесь вытащить готовое блюдо из посуды. Подавайте его прямо в кокотнице. Этот шедевр ваши гости никогда не забудут и, возможно, даже попросят рецепт. Калорийность 100 граммов этого блюда 133 ккал.
Допустим, у вас нет ни кокотниц, ни форм для кексов. Не стоит ломать себе голову, как же быть. Все уже давно придумано — запеките начинку прямо в картофеле. Вот один из вариантов.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- Несколько клубней крупного картофеля одинакового размера.
- Жирные сливки или сметана, объемом не менее 250 грамм.
- 400 грамм шампиньонов.
- 100 грамм сливочного масла.
- Одна луковица.
- 200 грамм твердого сыра
- Столовая ложка пшеничной муки.
- Соль и специи по вкусу.
Сначала готовится начинка. Для нее мелко нарезают лук кубиками, а грибы соломкой. Некоторые рекомендуют еще до нарезания замочить грибы в подсоленной холодной воде, но это совершенно необязательно.
Около 70 грамм масла растопите на сковороде и поместите туда грибы. Их стоит жарить около 15 минут на медленном огне, чтобы они обсели. Как только это произойдет, добавьте лук и жарьте все вместе около пяти минут.
Начинка должна загустеть. Для этого в сковороду добавляют ложку просеянной муки и накрывают все крышкой на 10 минут, чтобы все тщательно протушилось. В завершение добавьте сметану или сливки и, тщательно все перемешав, накройте крышкой еще на 10 минут. Начинка готова. Если масса по вашему усмотрению получилась слишком густой, то ее можно разбавить теплым молоком или кипяченой водой.
Настало время для самого интересного — изготовление формочек для жюльена. Важно отметить, что картофель должен быть не только крупный, но и примерно одинакового размера. Так будет проще рассчитать время приготовления блюда и никто не будет лакомиться сырыми продуктами.
Корнеплод тщательно моют и разрезают вдоль на две части. В центре получившихся половинок нужно сделать углубления для начинки. Многие в этих целях используют обычную чайную ложку. Корзинки готовы осталось все запечь.
Сам противень, на котором будет готовиться жульен с картошкой вместо кокотницы, необходимо смазать подсолнечным маслом. Прежде чем положить в корзинки приготовленную ранее начинку, необходимо поместить внутрь по небольшому кусочку сливочного масла. Кубика размером с сантиметр будет вполне достаточно.
В духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут помещают блюдо. Тем временем нужно натереть сыр и, после его размещения на корзинках, отправить противень в духовку еще на 20 минут.
Проверить готовность блюда можно двумя способами:
- По цвету. Если жюльен приобрел золотисто-коричневую румяную корочку, блюдо готово к подаче на стол.
- Проткнуть зубочисткой сбоку. Если она мягко и плавно входит в корзинку, значит, блюдо полностью пропеклось и готово к употреблению.
Кстати, что касается подачи, то тут тоже есть небольшой секрет. Чтобы блюдо имело более сливочный вкус, каждую корзинку стоит полить растопленным сливочным маслом. Жульен можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или овощам в любом виде.
Более простой вариант рецепта жульена с грибами и картошкой — это отварить последнюю. Начинка готовится по такому же принципу, как и в первом варианте. Отличается рецепт изготовлением самих лодочек.
Картофель средней величины отваривают в подсоленной воде практически до полной готовности. Далее корнеплод разрезают вдоль и чайной ложкой выбирают середину. Начинку выкладывают прямо в картофелину и сразу посыпают тертым сыром.
Теперь жульен с картошкой отправляют в духовку буквально на 20 минут. Разогревать духовку до 180 градусов следует заранее.
По достижению полной готовности блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью и подают к столу.
Для тех, кто не может приготовить жульен с курицей и картошкой в духовке из-за отсутствия последней, всегда можно воспользоваться этим рецептом для мультиварки. Начнем с подготовки ингредиентов:
- Отварной картофель в количестве 12 штук нарезают небольшими кубиками.
- Полкилограмма куриного филе и такое же количество грибов тоже превращают в кубики.
Крупный белый репчатый лук нарезают как можно мельче, собственно, как и несколько зубчиков чеснока. Готовить жульен с курицей и картошкой проще, совмещая и плиту, и мультиварку. Так, пока в чаше на режиме «Жарка» до золотого цвета подрумяниваются грибы и куриное мясо, в сковороде на плите можно начать готовить основу для соуса. Как? В полностью сухой посуде необходимо обжарить пшеничную муку в течение 2-3 минут, постоянно помешивая. После добавьте 1,5 столовых ложки сливочного масла и путем перемешивания позвольте муке напитаться им.
Настало время вспомнить про мультиварку. Теперь в нее добавляют лук, чеснок и любимые специи.
Настало время перейти к готовке исключительно в мультиварке. Так как все находящиеся в ней ингредиенты уже достаточно обжарены, в них можно переложить муку и ввести немного воды. Хорошо перемешанное содержимое чаши нужно довести до кипения, а после добавить плавленый сыр и снова перемешать. Настало время высыпать в мультиварку картофель и пару яиц, посыпать все тертым сыром и оставить на 50 минут готовиться в режиме «Выпечка».
После звукового сигнала блюдо сразу не вынимают. Нужно еще 10 минут, чтобы оно настоялось в теплой чаше. Подавать к столу лучше горячим.
Чаще всего на просторах Сети можно встретить рецепт жульена с картошкой исключительно с мясной или грибной начинкой. А как насчет рыбы?
Для начала рыбное филе нарезают небольшими кусочками и посыпают солью и специями. Пока рыба напитывается, несколько крупных луковиц мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле. Тем временем несколько картофелин натирают на терке и кладут в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
В лук добавляют грибы и тушат их вместе буквально 5 минут. Затем в сковороду выливают жирные сливки и на сильном огне выпаривают лишнюю жидкость. Когда остается совсем немного воды, в сковороду кладут рыбу и тушат все вместе еще минуту.
Теперь нужно заняться формированием жульена с картошкой. В духовке нагревают воздух до 200 градусов. На дно кокотницы выкладывают картофель, а сверху содержимое сковороды. Поверх тщательно насыпается твердый сыр. Время запекания — 20-25 минут.
Говорят, что белое вино как ничто другое подчеркнет изысканность этого приготовленного в духовке жульена с картошкой, грибами и рыбой.
Масло растительное — 1 ч.л.
Соль, черный молотый перец — по вкусу
Предлагаю вам приготовить простой и оригинальный жульен с картошкой и грибами в духовке. Это необычная горячая закуска из обычных ингредиентов, этакая старая сказка на новый лад. Использование жульенной нарезки и жульенниц позволяют повернуть приготовление старой доброй картошки с грибами новой гранью, превратить это, считай, деревенское сочетание в ресторанное блюдо, достойное гурманов. Интересное ноу-хау — загущение соуса для жульена без муки: ведь у картошки достаточно собственного крахмала!
Количество ингредиентов и время приготовления в данном рецепте рассчитано на 2 жульенницы вместимостью 100 мл. Пара картошек, ножка от белого гриба (или шампиньон, или любые грибы, не требующие длительной термической обработки), небольшое количество твердого сыра без резкого вкуса, 150 мл смеси сливок (или молока, или смеси из того и другого), растительное масло, чтобы слегка смазать сковороду перед началом обжаривания картошки, соль и молотый перец по вкусу.
Духовка, разогретая до 250 С, потребуется где-то через 15 минут после начала приготовления блюда. Соответственно, когда начинать ее греть, зависит от привычек и манер вашей духовки.
Картошку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Чтобы не тратить лишнее время и не делать это вручную, в идеале можно использовать терку для корейской моркови, но ни чуть не хуже подходит для этой цели обычная крупная терка.
Гриб шинкуем на жульенной или трюфельной терке.
Сыр трем на терке. Уже можно ставить духовку на разогрев на 250 С (на максимум).
На сильном огне обжариваем на сковороде (желательно с антипригарным покрытием) соломку из картошки в небольшом количестве масла, по ходу солим и перчим по вкусу. Если используются не белые или шампиньоны, которые можно есть сырыми, а, например, лисички, то их рационально ввести уже сейчас. Через какое-то время вы увидите, что жидкость испарилась, а на дне появилась этакая клейкая пленка. Это у нас образовался из масла и картофельного крахмала загуститель для соуса.
Вливаем к картошке сливки или молоко, промешиваем все это дело так, чтобы растворить в жидкости загуститель, и варим на среднем огне, пока из картошки не уйдет хруст, свойственный при укусе свежей. У меня обжаривание вместе с варкой в соусе до этой степени готовности заняло в сумме 10 минут. По ходу варки картошку следует несколько раз помешать.
Соус после варки загустеет. Вмешиваем в эту смесь тонко нарезанные грибы.
Раскладываем смесь по жульенницам, припорашиваем тертым сыром.
Запекаем жульен с картошкой и грибами в духовке не среднем уровне при температуре 250С. То, что вы видите у меня — это после 5 минут запекания, кто желает более зажаристое, время можно увеличить, но больше 10 минут я бы делать, пожалуй, не стала.
Благодаря необычному способу нарезки картошка в жульене приобретает абсолютно непривычную нам фактуру — она не похожа ни на вареную, ни на жареную, ни на тертую или резанную из вареной — в общем, очень интересное ощущение.
Думаю, такой жульен может стать милой шуткой для вашего мужчины, который всю жизнь твердил, что больше всего любит жаренную картошку, а вы как раз затеяли сделать для него романтический ужин со всеми прибамбасами! 😉
Картошка крупная — 4 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Вода — для варки картошки
Жульен в картофеле — по-моему, классная идея для всех, кому хочется жульена, а специальной посуды под него нету. Картошка-то наверняка у всех есть. Поэтому получается, как говорится, и дешево, и сердито — в смысле вкусно. Кстати, если вдуматься, то картофель по вкусовым параметрам вообще значительно превосходит жульенницу! А значит, можно сделать вывод, что жульен в картошке даже вкуснее классического варианта этого блюда, во. По крайней мере, мужчинам точно больше понравится. К тому же об картошку невозможно обжечься, как об жульенницу. В общем, вижу в этом блюде массу плюсов!
Единственное примечание по продуктам — сметана под этот рецепт нужна жидкая и нежирная. Такая хорошо связывается в соус. Приправы абсолютно произвольны.
Крупную картошку чистим, ножом вырезаем в одной из широких сторон отверстие, столовой ложкой углубляем ямку так, чтобы из картошины получилась толстостенная полая емкость.
Варим картошку в подсоленной воде где-то 20 минут с момента закипания. Картошка должна получиться почти готовой или совсем готовой, но еще не разваливающейся.
Пока там варится картошка, мелко режем курятину с ветчиной вместе.
Мелко режем шампиньоны.
Курятину с шампиньонами, сметаной и приправами слегка обжариваем на сковороде — до того, как сметана начнет связываться в соус. После этого сразу снимаем сковороду с огня, не допускаем дальнейшего загустения. Эта жидкость очень пригодится картошке!
Вареную картошку сбрызгиваем со всех сторон маслом (можно размазать его силиконовой кисточкой) и солим. Если делать это все в форме, в которой будет производиться запекание, то ее потом не придется смазывать маслом.
Заполняем картошку начинкой. В предварительно прогретой до 200 градусов духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне запекаем жульен в картофеле не менее 5 минут (в зависимости от того, насколько близко вы подвели картошку к готовности при варке). Если картошка была еще достаточно сырой — проверяем ее острием ножа, пока не станет мягкой на укол.
Посыпаем картошку тертым сыром и запекаем еще 5 минут. Ну, или дольше, если хотите сыр с хрустящей корочкой.
Кстати, картошка очень вкусно пропитывается жульенным соусом, так что с гастрономической точки зрения она действительно вкуснее, чем мисочка!