Рецепт приготовления салата из огурцов на зиму с сухой горчицей

Пора задуматься о заготовках на зиму. Пожалуй, самым большим спросом зимой пользуются огурцы и салаты из них. Поэтому, летом и осенью нужно позаботиться о том, чтобы зимой не корить себя за потерянное время. Сегодня мы как раз рассмотрим несколько интересных рецептов салатов из огурцов с горчицей.

Горчица отлично сочетается с овощными заготовками. Огурцам она придаст упругости, аромата и неповторимой пикантности. Можно использовать и сухую, и зерновую. Главное, что получается очень вкусно! Обязательно попробуйте!

Еще один простой рецепт очень вкусного салата на зиму из огурцов. Как приятно похрустеть ими, причем в любое время года. Можно брать аккуратные овощи и даже перезрелые. Если, например, вы не знаете, куда деть переросшие огурцы, здесь им найдется применение.

  • 2 чайные ложки свеже-меленого черного перца
  • 4 килограмма свежих огурцов
  • 3 столовые ложки чеснока, мелко нарубленного
  • Стакан уксуса девятипроцентного
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • Столовая ложка порошка горчицы
  • Стакан масла постного
  • Стакан сахарного песка

1.Огурцы нужно очень хорошо промыть, чтобы не оставалось загрязнений. Если вы только сняли их с грядки, то лучше отмочить минут 5, а затем помыть. Срезать с двух сторон кончики. Нарезать их можно как угодно. Например, маленькие огурчики можно порезать кольцами или на 4 части. Более крупные удобно нарезать полукольцами или четвертинками.

2.Поместить их во вместительную тару. Она не должна быть металлической. Если используете эмалированную посуду, на ней не должно быть сколов и трещин изнутри. Добавить сюда же мелко нарубленный или пропущенный в прессе чеснок. Всыпать и влить все остальные ингредиенты из списка. Все очень старательно размешать, не менее 2 минут.

3.Так оставить огурцы примерно на три часа. Они выпустят жидкость и будут мариноваться в ней. Уксус, масло и остальные ингредиенты помогут им в этом. За эти три часа нужно размешивать массу дважды или трижды. Так каждый кусочек равномерно насытится маринадом.

4.Банки нужно вымыть, очень тщательно. Затем обработать их паром или прогреть в духовке. Это обеспечит долгое хранения продукта. Крышки прокипятить отдельно или обработать вместе с тарой.

5.Разложить плотно сначала огурцы, практически доверху. Затем одинаково разлить сок, чтобы он равномерно покрывал овощи.

6.Дно кастрюли покрыть полотенцем. Расставить на нем банки с салатом и прикрыть их крышками. Только ни в коем случае не нужно их плотно затягивать. Залить холодной водой, примерно на 2/3 банок. Включить под кастрюлей огонь. Когда вода закипит, убавить мощность и прокипятить 15 минут.

7.Только теперь их можно доставать и герметично закупоривать. После этого поставить на крышки и укрыть одеялом. В таком состоянии они должны остыть. Это занимает примерно сутки. Хранить затем в прохладном месте.

Очень простой способ заготовить огурцы на зиму с горчицей. Не нужно искать какие-то особенные ингредиенты. Ведь все они просты и доступны, особенно летом и осенью. Несмотря на минимальное количество продуктов, заготовка получается очень вкусной.

  • 4 килограмма спелых огурцов
  • Стакан постного масла
  • Крупная головка чеснока
  • 4 столовые ложки порошковой горчицы
  • Стакан сахарного песка
  • 4 столовые ложки соли крупно-кристаллической
  • Ароматная зелень (вишневые и смородиновые листья, зонтики и веточки укропа, несколько листьев хрена, чесночные стрелки и так далее)
  • Стакан уксуса девятипроцентного

1.Для приготовления нам понадобится еще и вместительная эмалированная посуда – кастрюля или таз. Всю заготовленную ароматную зелень нужно промыть, отряхнуть от влаги и уложить мягкой подушкой на дно. Отложите немного для прослойки огурцов.

2.Очистить чеснок и нарубить пластинками прямо на зелень. Помыть огурцы, обсушить их и удалить кончики. Нарезать сначала половину, то есть 2 килограмма, на 4-6 частей вдоль, в зависимости от их первоначального размера. Слишком длинные можно нарезать и поперек. Все остальные ингредиенты из списка делим тоже на 2 части. Посыпаем и заливаем их сверху, на огурцы. Теперь повторить эту же процедуру со второй частью продуктов. Это нужно для того, чтобы потом было быстрее и удобнее перемешать содержимое.

3.Теперь нужно все старательно размешать. Удобнее всего делать это руками. Сверху дном вверх поставить плоскую тарелку. По диаметру она должна быть меньше кастрюли, чтобы она лежала на огурцах. Сверху поставить гнет, например, полную банку с водой.

4.В таком виде оставить огурцы на 2 суток. Желательно за это время размешать их 2-4 раза, убирая и снова устанавливая гнет. Подготовить банки и плотно забить их огурцами. Затем равномерно разлить сок и покрыть оставшейся зеленью.

5.Дно широкой кастрюли застелить полотенцем. Установить тут банки. Если не лезут все сразу, кипятите их по очереди. Главное – не опускать их в кипящую воду. Залить прохладной водой примерно на 2/3 части банки. Включить нагрев и после вскипания прокипятить на медленной мощности 15 минут. При этом их нужно неплотно прикрыть крышками, чтобы рассол не выкипал.

6.Плотно закрутить крышками и перевернуть. Отправить «под шубу» на стуки. После чего можно переносить в подвал или холодильник.

Горчицу часто добавляют в заготовки из огурцов. Порошковая дает насыщенный вкус, но рассол получается мутноватым. А вот если заменить порошок семенами горчицы, то салат будет выглядеть аппетитнее и не станет менее вкусным. Попробуйте приготовить по этому рецепту.

  • 80 грамм семян горчицы
  • 3 килограмма лука репчатого
  • 10 горошин перца душистого
  • 3 килограмма огурцов свежих
  • 10 горошин черного перца
  • 100 миллилитров уксуса 9%
  • 5 грамм меленой куркумы
  • 2,5 столовые ложки соли
  • 2,5 столовые ложки песка сахарного

1.Тщательно промыть огурцы. Срезать с каждого кончики. Не используйте для салата горькие плоды. Обсушить от влаги после мытья и нарезать их кружочками, толщиной около сантиметра. Сразу же переместить в большую, лучше эмалированную, посуду.

2.Лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами. При этом они не должны быть слишком тонкими и прозрачными. Отправить к огурцам. Добавить всю соль и очень тщательно вымешать. Прикрыть крышкой и оставить в покое на 3 часа.

3.Тем временем, пока огурцы отдают сок и просаливаются в нем, подготовьте банки. Сначала хорошо их вымыть, а затем простерилизовать. С крышками поступить так же.

4.Сок от овощей слить в кастрюлю, добавить сюда и все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Установить на плите. После того, как жидкость закипит, проварить пару минут, а затем влить уксус. Все размешать и сразу же залить ею огурцы с луком.

5.Салат тоже поставить на огонь. После того, как он закипит, нужно проварить его на небольшой мощности несколько минут, пока овощи не поменяют цвет.

6.Сразу же после снятия с плиты разложить по банкам овощи, а затем залить их маринадом. Плотно закупорить винтовыми крышками или под ключ. После чего нужно установить их на крышки и укрыть одеялом. Так они должны полностью остыть. Только после этого они отправятся в прохладное место для дальнейшего хранения.

Огурцы по-корейски занимают лидирующее место среди заготовок. Я открыла для себя этот рецепт сравнительно недавно. И вот уже несколько лет мы обязательно заготавливаем этот салат на зиму.

  • 2 килограмма огурцов
  • 3 дольки чеснока
  • Половина чайной ложки меленого перца черного
  • Полкило очищенной моркови
  • 50 грамм соли
  • Столовая ложка горчицы в порошке
  • 100 грамм песка сахарного
  • Половина чайной ложки меленого кориандра
  • 30 миллилитров масла постного
  • 30 миллилитров уксуса

1.В сотейнике соединить сахарный песок, кориандр, соль, меленый перец, уксус и масло. Установить на плиту и, размешивая, дождаться вскипания. После этого проварим его еще минутку. Теперь всыпать горчицу и размешать. Накрыть крышкой и отставить в сторону на время приготовления остальных продуктов.

2.Огурцы и морковь хорошо промыть. У огурцов срезать кончики и нарезать брусочками среднего размера. Морковь очистить и натереть теркой со специальной насадкой для корейской моркови. Соединить их в одной миске. Сюда же выдавить прессом чеснок.

3.Хорошо размешать овощи руками, слегка их придавливая. Так они скорее выделят сок. Оставить их на часик.

4.Маринад снова вскипятить. Как только он закипит, залить им овощи. Хорошо размешать. Теперь плотно разложить салат по чистым и сухим банкам, равномерно распределяя по ним и сок. Закатать их крепко крышками и сразу же убрать в холодильник. Тут они смогут храниться всю зиму.

Автор этого ролика предлагает вам свой, очень вкусный и оригинальный рецепт огуречного салата с горчицей. Сладкий перчик разбавит его красками, ароматом, вкусом и хрустом. Выглядит очень аппетитно! А на деле, я уверена, очень вкусно!

Без салатов с огурцами не обходится ни один заготовочный сезон. На столе они всегда пользуются особым спросом. Заскучав по лету, можно достать баночку такого угощения, похрустеть огурчиками и настроение вновь поднимется. Их можно подавать с отварной картошкой, макаронами или другим гарниром. А можно и просто подать их, как самостоятельное блюдо. Применение найдется в любом случае.

Надеюсь, сегодняшние рецепты вкусных салатов на зиму из огурцов с горчицей понравятся и вам. Обязательно попробуйте их в деле, ведь урожай огурцов уже на подходе. Они хороши еще и тем, что можно использовать здесь перерослые огурчики. Главное, чтобы они не были горькими, иначе это скажется на вкусе салата.

источник

Салат из огурцов с горчицей на зиму — это отличная закуска и оригинальное дополнение к гарниру. Холодной зимой всегда чувствуется нехватка свежих овощей. Можно конечно купить огурцы в супермаркете, но их вкусовые качества не принесут удовольствия. Если зимой открыть салат из огурцов с горчицей, то можно сполна насладиться вкусом, который напомнит летний салат.

Салат из огурцов с горчицей на зиму имеет еще одно преимущество – это простота и легкость в приготовлении. Для этого рецепта не нужно проделывать много этапов в готовке или покупать особенные и дорогие ингредиенты.

Из-за множества разнообразных рецептов, каждому придется по вкусу какой-то салат из огурцов с горчицей на зиму.

Самое важное в консервировании заключается в том, что лучше всего не поленится и стерилизовать банки с помощью пара.

Огурцы по этому рецепту получаются сладковатыми и хрустящими, а чеснок и смесь перцев придают ароматный запах. Зелень, которая используется в рецепте, отлично дополняет огуречные ломтики.

Ингредиенты:

  • Огурцы (маленькие) 4 кг.
  • Большой пучок петрушки
  • Горчица французская 160 г.
  • Чеснок 3-4 головки
  • Уксус 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль 80 г.
  • Сахар 1 стакан
  • Смесь молотых перцев (по вкусу)

Приготовление:

Хорошенько промойте огурцы, разрежьте вдоль на четыре части.

Лучше сразу складывать все в большую емкость, чтобы лучше было перемешивать.

Вымойте и обсушите зелень, а затем порубите и отправьте к огурцам.

Чистим чеснок и мелко нарезаем, а затем отправляем его к огурцам. Солим, добавляем уксус, растительное масло, сахар, горчицу и перец.

Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться в теплом помещении на 3-4 часа, при этом периодически помешивая.

Далее отправляем огурцы в банки и заливаем соком, который образовался за это время. Банки ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 5-7 минут после закипания.

Особенность данного рецепта заключается в том, что в этот салат можно брать переросшие огурцы, которые непригодны для другой консервации. Главное очистить шкурку и извлечь семена.

Ингредиенты:

  • Огурцы 1 кг (уже почищенных)
  • Пучок укропа
  • Горчица сухая 1\2 столовой ложки
  • Чеснок 1 головка
  • Уксус 100 мл
  • Масло растительное 100 мл
  • Соль 1\2 столовой ложки
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Перец горошек и лавровый лист

Приготовление:

Помыть огурцы и зелень. Толстую и грубую кожицу срезать. Если требуется, то достать крупные семена можно чайной ложкой. Нарезаем огурца на кусочки и складываем в емкость. Затем добавляем лавровый лист, перец и мелко порезанный чеснок. Укроп к огурцам можно добавлять вместе с семенами. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. После ставим на медленный огонь и доводим до кипения, при этом помешивая. Кипятим еще 5-7 минут и закатываем.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Отличие этого рецепта состоит в том, что не требуется ожидать, пока салат настоится и пустит сок. После смешивания всех ингредиентов можно сразу накладывать в банки, стерилизовать и закатывать.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2.5 кг.
  • Сухая горчица 1.5 столовых ложки
  • Чеснок 1 головка
  • Уксус 1 стакан
  • Масло растительное 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 стакан

Приготовление:

Чистые огурцы нарезаем кружочками. К огурцам добавляем горчицу, масло, соль, сахар, уксус и давим чеснок на чесночнице. Перемешиваем хорошенько и наполняем в приготовленные банки. Ставим банки в емкость и стерилизуем после закипания 15 минут.

Хрустящие и вкусные огурчики с горчицей, которые порадуют зимой всю семью.

Ингредиенты:

  • Огурцы 4.5 кг.
  • Сухая горчица 1 столовая ложка
  • Чеснок 1-2 головки
  • Уксус 250 мл
  • Масло растительное 250 мл
  • Соль 100 грамм
  • Сахар 250 грамм
  • Перец молотый 2 столовые ложки
  • Семена горчицы по желанию

Приготовление:

Огурцы разрезаем вдоль на 4 части и складываем в емкость. Добавляем к ним соль, сахар, масло, уксус, горчицу, перец и давим или режим чеснок. Перемешиваем и оставляем на некоторое время пока огурцы не пустят сок. Банки с огурцами необходимо стерилизовать 10-15 минут после закипания.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Для любителей остренькой еды этот рецепт будет настоящей находкой. Наличие красного перца предает салату остроту, но в любом случае его количество можно регулировать.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан 9% уксуса
  • 2 столовые ложки соли
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока
  • пучок укропа
  • 2 ч. л черного молотого перца
  • 3 ч. л красного молотого перца

Приготовление:

Огурцы помыть, нарезать кружками и сложить все в кастрюлю. Режим укроп, чеснок давим чеснокодавилкой и добавляем вместе с остальными ингредиентами к огурцам. Аккуратно перемешиваем. Салат должен постоять 2-3 часа. За это время можно приготовить банки. Накладывать салат в банки можно с помощью большой ложки. Накрываем крышкой и стерилизуем 15 мин.

Для этого рецепта можно не брать отборные огурчики, так как все равно нужно разрезать их на длинные дольки. Если у огурцов будет толстая кожа, то следует ее удалить.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 100 г сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 100 мл уксуса
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 1\2 столовой ложки сухой горчицы
  • Примерно 1 головка чеснока
  • 1\2 столовой ложки черного молотого перца

Приготовление:

Чистые огурцы нарезаем вдоль дольками, но если огурцы мелкие, то достаточно разделить из на 4 части. Смешиваем огурцы с ингредиентами в любой последовательности и тщательно перемешиваем все. Оставляем все на 3-4 часа.

Раскладываем огурцы по банкам и заливаем их образовавшимся соком. Стерилизуем 5-7 минут после закипания.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Приготовьте данный салат на зиму и порадуйте своих близких вкусной закуской. Среди ингредиентов присутствуют зерна горчицы, но их можно и не добавлять. Все зависит от вкуса.

Ингредиенты:

  • На 7 банок емкостью 0,5 л:
  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Перец молотый — 1 ст. ложка
  • Горчица сухая \в зернах — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 стакана

Приготовление:

Огурцы разрезать на 4 части.

Добавить сахар, уксус, растительное масло, перец, горчицу, соль, перемешать и оставить на 6 часов. Разложить по поллитровым или литровым банкам. Залить соком Стерилизовать огурцы в сухой горчице 40 мин. Затем салат из огурцов с горчицей закатать.

Выбираем твердые огурцы среднего размера, которые при желании можно поместить в воду на 2-3 часа. Данная процедура придаст огурцам сочности.

Ингредиенты:

  • Огурцы 2 кг.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Пучок укропа
  • Зерна горчицы 2 столовые ложки
  • Чеснок 4 зубка
  • Уксус 0,5 стакана
  • Масло растительное 0,5 стакана
  • Соль 2 столовые ложки
  • Сахар 0,5 стакана
  • Перец горошком 6 шт.

Приготовление:

Разрезаем огурец пополам и нарезаем ломтики как на салат. Лук так же нарезается небольшими полукольцами и отправляется к огурцам. Морковь можно натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Затем нарезаем мелко укроп, давим чеснок и добавляем к огурцам. Пришло время добавить все остальное и перемешать. Салат оставляем под гнетом на 3 часа. При засыпании салата в банку необходимо периодически утрамбовывать его. После закипания кипятим еще 15 минут.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

В этом рецепте можно не ждать пока салат пустит сок. На этот случай имеется рассол, которым огурцы заливаются.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сухой горчицы
  • 2 ст. ложки измельченного чеснока (4 зубка)
  • 2 ч. л черного молотого перца
  • 1 ч. л красного молотого перца

Рассол на 4 литра воды:

  • 1 ст. ложка соли
  • 1.5 ст. ложка сахара
  • 1.5 ч. ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Огурцы можно нарезать как угодно и сложить в емкость, в которой будет хорошо перемешивать со всеми другими составляющими. Рассол готовится очень легко, так как достаточно просто смешать все части. Аккуратно перемешав, раскладываем по литровым банкам, добавляем рассол и стерилизуем 20 мин.

Для приготовления данного салата потребуется специальный рефленный нож, которым очень часто делают картошку фри. Форма огурцов будет очень оригинальной и такой салат не стыдно будет подать на стол перед гостями.

Ингредиенты:

  • Огурцы 3 кг.
  • Сухая горчица 2 столовых ложки
  • Чеснок 1головка
  • Уксус 250 мл
  • Масло растительное 200 мл
  • Соль 100 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Перец молотый 1 столовая ложка

Приготовление:

Мытые огурцы нарезаем специальным ножом и складываем в большую кастрюлю. Далее кладем в кастрюлю все ингредиенты в любой последовательности и перемешиваем. Оставляем салат на 15 мин, а затем накладываем в банки. Стерилизуем 20 мин.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Вкусный ароматный салата из огурцов на зиму. Такой салат сочетает в себе несколько ингредиентов, благодаря чему получается неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • укроп свежий – 1 пучок
  • морковь – 1–2 шт.
  • лист лавровый – 4 шт.
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • горчица сухая – 4 ст. л.
  • соль -4 ст. л.
  • сахар–песок – 1 ст.
  • уксус 9%-ный – 1 ст.
  • масло подсолнечное – 1 ст.

Приготовление:

Берем огурцы среднего размера и хорошего качества. Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не слишком тонко. Складывать будем все в кастрюлю. Лук нарезаем полукольцами , чеснок пропускаем через чесночницу и кладем в кастрюлю. Морковь можно резать соломкой или натереть на терке. После того как смешаем все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем салат с гнетом на ночь. Когда вода закипит, убавляем огонь и стерилизуем 30 минут

Данный салатик получается очень вкусным и красивым. Присутствующая в нем морковка делает его праздничным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 репчатый лук
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 моркови
  • Лавровый лист
  • 4 ст ложки соли
  • 6 шт черного перца горошком
  • 4 ст ложки горчичного порошка
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • Пучок укропа

Приготовление:

Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не сильно тонко. Пропускаем чеснок через чесночницу, режим лук полукольцами, морковь трем на терку и все засыпаем в огурцы. Все остальное так же отправляем к огурцам. Стерилизуем салат 25-30 мин.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Огурцы по этому рецепту получаются чуть сладковатые, но при этом остренькие и хрустящие. Для этого понадобятся только прямые и не толстые огурцы.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч ложки горчичного порошка
  • щепотка молотого чёрного перца
  • 1 ч ложка без верха сахара
  • 1,8мл 70% уксуса
  • 55 мл воды
  • 3/4 ст ложки соли
  • 4 ст ложки рафинированного подсолнечного масла
  • 0,5 ст ложки порезанного укропа

Приготовление:

Огурцы помыть и порезать вдоль плода пластинками толщиной примерно 1-1,5мм. Положить нарезанные пластины в большую ёмкость. Туда же чеснок, укроп, соль, перец, горчицу, сахар. Вливаем уксус, воду и масло. Перемешиваем и оставляем на 2 часа. Накладываем в банки и кипятим 20 мин.

Пикантные огурчики с горчицей – это отличный вариант салата, когда холодной зимой хочется побаловать себя любимыми овощами.

Ингредиенты:

  • Огурцы 3 кг
  • Уксус 250 мл
  • Сахар 350 г
  • Вода кипяченая 1 л
  • Соль 2 л
  • Горчица 180 мл

Приготовление:

Огурцы моем и замачиваем на несколько часов в воде. Затем нарезаем кружочками и добавляем туда соль и жидкую горчицу. После этого вливаем уксус, воду и сахар, перемешиваем. Накрываем емкость и оставляем на ночь. Маринад сливаем в отдельную емкость, которую ставим на огонь и доводим до кипения. Разложенные по банкам огурцы заливаем кипящим маринадом и закатываем.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Если хотите открыть зимой вкусную и хрустящую закуску, то сделайте салат по этому рецепту. Огурчики, залитые горчичным маринадом, очень вкусные и понравятся всем вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 1\2 стакана сахара
  • 1\2 подсолнечного масла
  • 1\2 стакана уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. горчицы (порошок)
  • 5 зубков чеснока
  • пучок укропа
  • пол чайной ложки черного перца
  • пол чайной ложки красного перца

Приготовление:

Нам понадобятся уже чистые огурцы среднего размера, которые мы режим любым способом и складываем в кастрюлю. Далее добавляем туда все наши ингредиенты, порезанный укроп и натертый чеснок. Перемешиваем и желательно оставляем салат до тех пора пока огурцы не пустят сок. Так как огурцы у нас маленькие, то и банки можно взять объемом 0,5 л. Погружаем банки в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 мин. после того как вода закипит.

источник

Растительное масло — 125 мл

Горчица(порошок) — 1 ст.л.

Чеснок — 1 ст.л. примерно 1 головка

Укроп — 0.5 пучка или 1 ст.л. с горкой

Черный и красный перец молотый — 1 ч.л. (по вкусу)

Мне нравится заготавливать на зиму овощные салаты. Особенно различные салаты из огурцов. Так приятно зимой достать из кладовой баночку и, похрустывая маринованным огурчиком, вспомнить солнечные летние дни.

Один из любимых рецептов нашей семьи – салат из огурцов с горчицей. Такой салат не только отличная закуска сам по себе, но и яркое дополнение к любому самому простому гарниру. Зимой, когда хочется чего-то вкусненького и побыстрей, достаточно поджарить немного хрустящего картофеля, открыть баночку такого салата — и простой, но вкусный и по-домашнему душевный ужин вам обеспечен.

Приправленные горчицей, свежей зеленью, чесноком и душистыми специями, пропитанные кисло-сладким маринадом огурчики получаются очень вкусными и ароматными, с пикантными острыми нотками. Попробуйте, возможно яркий и ароматный салат из огурцов с горчицей придётся по вкусу и вам!

Для приготовления салата из огурцов с горчицей на зиму подготовьте ингредиенты по списку.

Огурцы нарежьте кружочками или небольшими ломтиками. Укроп и очищенные зубчики чеснока измельчите.

Смешайте огурцы, зелень и чеснок. Добавьте растительное масло, уксус, молотый перец, соль, сахар и порошок горчицы.

Все хорошо перемешайте и оставьте салат на 3–4 часа. За это время огурцы дадут сок и замаринуются.

Маринад получится немного мутным и таким и останется из-за добавления горчичного порошка.

Салат распределите по подготовленным банкам. Залейте смесью из сока и маринада.

Прикройте банки крышками и установите в ёмкость с тёплой водой. Простерилизуйте банки с салатом 15 минут после закипания воды, а затем закатайте.

Салат из огурцов с горчицей на зиму готов. Приятного аппетита и вкусной вам зимы!

источник

Заготовить огурцы впрок можно, лишь засолив их или замариновав. Однако это не означает, что заготовки из этих овощей очень однообразны. Ведь из них делают самые разные салаты. Например, необычный и пикантный вкус имеет салат из огурцов с горчицей, на зиму который можно приготовить по разным рецептам, со стерилизацией или без нее.

Салат из огурцов можно считать удавшимся, если он вкусный, без лишней кислоты, овощи в нем хрустят, а сам салат стоит долго, не портясь. Для того чтобы сделать такую закуску, недостаточно найти удачный рецепт, ведь значение имеет не только соотношение ингредиентов, но и технология приготовления. Знание нескольких секретов позволит получить желаемый результат.

  • Для приготовления салатов можно использовать не только маленькие молоденькие огурчики, но и слегка переросшие. Если они слишком крупные, их следует очистить, а семена удалить, после чего огуречную мякоть нарезать кусочками. Однако следует иметь в виду, что в этом случае салат выйдет менее вкусным и аппетитным. Среднего размера огурцы лишь нарезают чуть мельче, чем мелкие. Салат из них получается не менее вкусным.
  • Для того чтобы огурцы в салате остались хрустящими, их перед приготовлением следует замочить в холодной воде на 2 часа. Это позволит и отмыть их намного лучше.
  • Чем меньше тепловая обработка, тем свежее вкус салата, тем больше в нем пользы. При этом и хрусткость огурцов сохраняется лучше. Однако отказываться от термической обработки или сокращать ее время относительно указанной в конкретном рецепте нельзя, так как это негативно скажется на сохранности консервов.
  • Банки под салаты необходимо тщательно мыть и стерилизовать, даже если они будут позже стерилизоваться вместе с салатом. Крышки тоже обязательно подвергаются стерилизации.

Соблюдение рецептуры и технологии приготовления салата из огурцов с горчицей на зиму позволит наслаждаться пикантным вкусом этой закуски до следующего сезона.

  • огурцы – 3 кг;
  • репчатый лук – 3 кг;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • куркума молотая – 5 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • перец душистый горошком – 10 шт.;
  • семена горчицы – 80 г.
  • Огурцы хорошо помойте. Когда с них стечет вода, с помощью овощечистки снимите полоски шкурки вдоль, чтобы огурцы выглядели полосатыми. Нарежьте их кружками по 1 см толщиной, выбрасывая «хвостики» и «носики». Положите их в большую эмалированную кастрюлю.
  • Очистите луковицы, разрежьте каждую пополам и нарежьте тонкими кольцами. Лук положите в ту же кастрюлю, где находятся огурцы. Перемешайте их. Засыпьте двумя столовыми ложками соли и перемешайте еще раз. Оставьте на два часа под крышкой, чтобы они пустили сок.
  • Пока огурцы просаливаются, подготовьте банки, помыв их и простерилизовав любым удобным для вас способом. Прокипятите металлические крышки, винтовые или под ключ.
  • Сок из-под овощей слейте в небольшую кастрюлю, добавьте в нее уксус и оставшуюся соль. Туда же положите сахар, куркуму и семена горчицы. Поставьте кастрюлю на плиту и, помешивая, дождитесь, пока крупинки сахара и соли растворятся полностью. После этого проварите маринад еще пару минут и залейте им овощи.
  • Поставьте на огонь большую кастрюлю с салатом. Варите его на медленном огне, пока все огурцы не поменяют цвет.
  • Разложите салат по банкам горячим и тут же их плотно закройте.
  • Поставьте банки на крышки, укутайте их одеялом и оставьте до остывания в таком виде.
  • Достаньте банки и уберите на хранение в кладовку.

Салат, приготовленный по данному рецепту, хорошо стоит всю зиму. Обходится он очень дешево, но при этом получается вкусным и аппетитным, способным украсить даже праздничный стол.

  • огурцы среднего размера – 4 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • порошок горчицы – 50 г;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • красный (острый) молотый перец – 10 г.
  • Хорошо помойте огурцы. Обсушите их, срежьте кончики. Если огурцы небольшие, то разрежьте их вдоль на 4 части, если они среднего размера, то сперва разрежьте их пополам поперек, затем вдоль на 6–8 частей порежьте каждый огуречный «столбик».
  • Очистите чеснок и мелко порежьте ножом.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите укроп, смешайте его с чесноком.
  • В миску с укропом и чесноком всыпьте соль, сахар, оба вида перца, горчичный порошок, все перемешайте, залейте маслом и уксусом, перемешайте еще раз.
  • Полученной смесью залейте огурцы и хорошо их перемешайте. Оставьте под крышкой на 2 часа при комнатной температуре.
  • Простерилизуйте банки. Когда они обсохнут, наполните их салатом. Залейте оставшимся в кастрюле соком.
  • В большую кастрюлю положите деревянный круг или постелите на дно кухонное полотенце.
  • Поставьте в кастрюлю банки с салатом. Накройте их чистыми крышками.
  • В кастрюлю влейте воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Банки нужно ставить одинакового размера.
  • Поставьте кастрюлю, включите огонь. Грейте на медленном огне, пока вода в кастрюле не начнет кипеть. После этого засеките 15–30 минут в зависимости от объема используемых банок (15 минут нужно для стерилизации пол-литровых банок, 30 минут – для литровых).
  • После завершения стерилизации специальными щипцами выньте банки из кастрюли. Плотно их закатайте, переверните.
  • Укутайте банки одеялом и оставьте так до их полного остывания.
  • Когда банки остынут, уберите их на зимнее хранение.

Салат, приготовленный на зиму по данному рецепту, придется по вкусу любителям острых закусок.

  • огурцы – 4 кг;
  • сахар – 100 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • черный молотый перец – 20 г;
  • семена горчицы – 30 г;
  • семена укропа – 10 г;
  • соль – 2,5 ст. л. без верха.
  • Помойте огурцы, удалите «хвостики» и «носики». Разрежьте на 4–8 частей вдоль в зависимости от размера плодов.
  • Сложите огурцы в большую кастрюлю, добавьте к ним семена горчицы и укропа, черный молотый перец, влейте масло и уксус, всыпьте сахар и соль, все тщательно перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с салатом на 4-5 часов в прохладное место, можно даже в холодильник.
  • Разложите салат по стерилизованным банкам одинакового размера, прикройте крышками.
  • Поставьте банки в большой чан, наполненный водой, достающей банкам до «плечиков». На дно чана перед этим постелите ткань – это нужно, чтобы при стерилизации банки не потрескались. Стерилизуйте 20–40 минут в зависимости от емкости банок.
  • Выньте банки из чана. Безопаснее делать это с помощью специальных щипцов, которыми можно плотно обхватить банку за горлышко.
  • Закатайте банки металлическими крышками. Перевернув, накройте одеялом.
  • Через 24 часа выньте банки из-под одеяла и уберите в место постоянного хранения ваших запасов на зиму.

Такой салат имеет пряный аромат и нежный вкус. Он станет неплохим дополнением к любому гарниру, подойдет в качестве закуски к алкогольным напиткам.

  • огурцы – 4 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • укроп – 100 г;
  • зерна горчицы – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый (9-процентный) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • соль – 2,5 ст. л. без верха;
  • сахар – 100 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.
  • Замочите огурцы в ледяной воде на 2 часа. Промойте, нарежьте кружками или полукружьями.
  • Почистите морковь и натрите на любой терке, хотя лучше использовать предназначенную для корейских салатов.
  • Очищенные луковицы нарежьте полукольцами.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Порубите ножом укроп.
  • Перемешайте овощи, добавьте к ним укроп с чесноком, зерна горчицы и горошины перца, посолите, всыпьте сахар, влейте мало и уксус, все перемешайте. Оставьте на 2 часа, лучше под гнетом.
  • Разложите закуску по банкам, утрамбовывая ее ложкой. Залейте соком, оставшимся в кастрюле.
  • Стерилизуйте банки с салатом 15–30 минут. Герметично закройте. Остывать оставьте под одеялом в перевернутом виде.

Такой салат выглядит очень ярко, что в зимние дни воспринимается хорошо. К тому же эта закуска обладает свежим вкусом и пряным ароматом.

Салат из огурцов с горчицей – необычная закуска на зиму, которая, несмотря на свой пикантный вкус, нравится почти всем. К тому же наличие большого количества рецептов позволяет сделать салат, отвечающий вашим представлениям об идеальной закуске.

источник

Приготовим простой салат из огурцов с горчицей на зиму, это рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь». Нужно всего лишь нарезать огурчики, залить маринадом и убрать в прохладное место. Существенный минус у этого решения – не все имеют погреб или достаточно места для хранения в холодильнике. Ну и не забываем, что в любом случае такие заготовки хранятся не более месяца. Так что лучше потратить чуть больше времени и проварить салат несколько минут, затем разложить по банкам и герметично закрутить. Пусть огурцы не будут такими же хрустящими как свежие, мягкие огурчики в зимних салатах воспринимаются вполне нормально.

Ингредиенты для огуречного салата:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • горчичный порошок – 1 ч. л. без горки;
  • укроп свежий или сушеный – по желанию;
  • крупномолотый черный перец – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • уксус столовый 9% — 30 мл;
  • масло растительное без запаха – 30 мл.

Если огурцы собраны в конце сезона, крупные, крючковатые, такие лучше очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Огурчики средней величины режем кружочками по 1-1,5 см толщиной.

Перекладываем в миску или кастрюльку, в которой огурцы можно будет оставить на пару часов. Добавляем соль с сахаром, порошок горчицы, размолотые горошины черного перца. Ароматизировать огурцы можно укропом. Свежий мелко рубим, понадобится столовая ложка измельченной зелени, сушеного добавляем 0,5 ч. ложки.

Перемешав, сдабриваем огурцы чесноком, натертым на мелкой терке или пропущенным через пресс. Добавляем 9% столовый уксус (либо любой такой же крепости) и растительное масло.

Перемешиваем. При комнатной температуре выдерживаем резаные огурцы в маринаде два часа. За это время два-три раза перемешаем, поддевая снизу вверх.

По истечению двух часов выкладываем содержимое в кастрюлю, казанок или ковш и ставим на огонь. Маринада будет достаточно много, он почти покроет огурчики. Доводим маринад до закипания, накрываем и оставляем на тихом огне на 10 минут. Несколько раз перемешиваем, чтобы огурцы равномерно прогревались и меняли цвет на более темный.

Простерилизованные банки должны быть горячими, крышки оставляем тихо кипеть. Поддевая огурцы и маринад ложкой, раскладываем по банкам, заливая сверху оставшимся маринадом.

Наполнив банку, закручиваем горячими крышками и оставляем остывать. Из-за горчичного порошка маринад даже после остывания не будет прозрачным – это нормально, на следующий день можно убирать банки на хранение. Удачных вам заготовок!

источник

Салат из огурцов с горчицей на зиму — бесподобная пикантная закуска к любому столу!

Салат из огурцов с горчицей на зиму – великолепный способ переработки щедрого урожая. Многочисленные вариации закуски, полученные путем исполнения элементарных рецептов, займут почетное место в кладовой среди других заготовок и будут съедены одними из первых.

Приготовить вкусный зимний салат из огурцов с горчицей помогут рекомендуемые пропорции ингредиентов и правильные советы по исполнению технологии.

  1. Для салата можно использовать как молодые и некрупные огурцы, так и более зрелые экземпляры. В последнем случае плоды очищают от кожуры и по надобности от жестких семян.
  2. Форма нарезки огурцов определяется требованиями выбранного рецепта или самостоятельно по желанию.
  3. Горчица может добавляться в порошке, в зернах или в виде готового соуса, как того требует выбранный рецепт.
  4. Зачастую салат из огурцов в горчичном маринаде стерилизуется в банках, а затем укупоривается прокипяченными крышками.

Самый простой салат из огурцов с горчицей на зиму можно заготовить без добавления других овощей или дополнить состав, например, нарезанным полукольцами или дольками репчатым луком. Любителям остринки допускается добавлять в маринад кроме черного молотого перца красный или измельченный свежий чили.

  • огурцы – 2 кг;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана.
  1. Соединяют в отдельной емкости масло, уксус, соль, сахар, горчицу и молотый перец.
  2. Заливают маринадом нарезанные огурцы, перемешивают и оставляют на 3 часа.
  3. Перекладывают салат из огурцов в горчичном соусе в банки, прикрывают крышками, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Салат из огурцов с семенами горчицы получается в меру пикантным, кисло-сладким на вкус. В процессе дегустации закуски горчичные зерна аппетитно лопаются во рту, придавая заготовке дополнительную остроту. Не следует пренебрегать советами по стерилизации тары и закуска прекрасно сохраняется длительное время.

  • огурцы – 2 кг;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки с горкой;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана.
  1. Огурцы разрезают поперек пополам, а затем дольками на 4 части.
  2. Добавляют масло, уксус, сахар, соль, перец и выдавленные чесночные зубки.
  3. Перемешивают массу, оставляют на 2-3 часа.
  4. Перекладывают салат из огурцов с горчицей семенами на зиму в стерильные банки, прикрывают прокипяченными крышками, стерилизуют 20 минут, утепляют до остывания.

Вкусным и пикантным будет приготовленный салат из огурцов с сухой горчицей на зиму, которую добавляют в маринадную заправку вместе с остальными ингредиентами. Свежий укроп допускается заменять петрушкой, кинзой, базиликом или использовать ассорти из нескольких сортов зелени, подбирая их на свой вкус.

  • огурцы – 2 кг;
  • горчица сухая – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • молотый черный и красный перец – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Нарезают огурцы, смешивают с нарубленным укропом и чесноком.
  2. Соединяют остальные компоненты со списка, заливают маринадом овощи, оставляют на 3 часа.
  3. Раскладывают салат из огурцов с сухой горчицей по стерильным емкостям, стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.

Салат из огурцов с горчицей всегда вкуснее, если в составе присутствует чеснок. Его можно измельчать при помощи пресса, натереть на терке, перемолоть в блендере или нарезать некрупными ломтиками или дольками. Количество черного перца можно подкорректировать на свое усмотрение или заменить молотой перечной смесью.

  • огурцы – 2 кг;
  • горчица сухая – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • зелень – по вкусу.
  1. Огурцы нарезают брусочками или кружками.
  2. Добавляют мелко нарубленную зелень и чеснок.
  3. Смешивают масло, уксус, соль, сахар, перец и горчицу, выливают к огуречной массе, перемешивают.
  4. Раскладывают салат по банкам, стерилизуют до изменения цвета огурцов.
  5. Банки закатывают, переворачивают на крышки, укутывают.

Чтобы заготовить финский салат, огурцы с горчицей на зиму консервируют после предварительного проваривания с острым и сладким перцем, луком. Все овощи здесь измельчаются сравнительно мелко, предпочтительно некрупными кубиками или перетираются на терке, что позволяет использовать закуску как оригинальный соус к мясу.

  • огурцы – 1 кг;
  • горчица готовая – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • болгарский перец – 400 г;
  • острый перец – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус – 100 мл.
  1. Овощи измельчают, помещают в дуршлаг, дают стечь соку, который помещают в холодильник.
  2. Подсаливают овощную нарезку, оставляют на 2 часа.
  3. Снова откидывают массу на дуршлаг, дают стечь, отжимают от сока.
  4. Несоленый оставленный сок (200 мл) смешивают с горчицей, сахаром, выливают к овощам, проваривают 10 минут.
  5. Добавляют уксус.
  6. Через пару минут раскладывают массу по стерильной таре, укупоривают, укутывают.

Салат из перезрелых огурцов с горчицей станет находкой для тех, кто не успел вовремя собрать молодые плоды. Результат будет настолько разительным и положительным, что в дальнейшем захочется выращивать крупные огуречные экземпляры целенаправленно, чтобы побольше заготовить вкуснейшей закуски.

  • огурцы перезрелые – 2 кг;
  • горчица сухая – 1 ст. ложка;
  • чеснок перетертый – 1 ст. ложка;
  • молотый перец – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Огурцы очищают от кожуры и внутренностей с семенами.
  2. Разрезают мякоть на дольки или брусочки.
  3. Добавляют чеснок, зелень, соль, сахар, масло, уксус и горчицу.
  4. Перемешивают массу, дают постоять 2-3 часа.
  5. Раскладывают салат по банкам, стерилизуют 15 минут.
  6. Закатывают крышки, утепляют заготовку до остывания.

Салат из огурцов с горчицей без стерилизации готовится с добавлением лука и не требует длительного маринования, что экономит внушительную долю времени. Нарезать овощные плоды в данном случае предпочтительно не слишком толстыми кружками или небольшими брусочками, чтобы они успели полностью прогреться за время недолгого кипячения.

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 400 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молотый перец – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • уксус и масло – по 50 мл;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Огурцы и лук нарезают.
  2. Добавляют чеснок, горчицу, перец, зелень, соль, сахар и масло.
  3. Перекладывают массу в емкость для варки, нагревают до кипения.
  4. После изменения цвета огурцов, вливают уксус.
  5. Через минуту раскладывают салат из огурцов с горчицей на зиму по банкам, укупоривают, утепляют на сутки.

Рецепт салата из огурцов с горчицей по-польски предполагает сочетание в закуске базового овоща с болгарским перцем и луком. Компоненты можно просто перемешать или для более интересного внешнего вида заготовки разложить в емкости слоями. Чеснок традиционно выдавливают через пресс или нарезают тонкими пластинами.

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • уксус и сахар – по 0,5 стакана.
  1. Овощи нарезают и укладывают в банки.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, горчицей и маслом.
  3. Добавляют уксус, заливают маринад в банки.
  4. Стерилизуют емкости 20 минут, укупоривают, укутывают.

Великолепным дополнением к повседневному обеду или праздничному столу станет горчичный салат из огурцов и моркови, которую можно натереть на обычной или корейской терке, или просто нарезать тонкой соломкой. Форма нарезки огурцов не принципиальна: это могут быть брусочки, соломка или тонкие кружки.

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • горчица в зернах – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 0,5 стакана;
  • соль – 5 ч. ложек;
  • уксус и сахар – по 0,5 стакана.
  1. Огурцы нарезают, морковь и чеснок измельчают.
  2. Добавляют острый перец, горчицу, масло, уксус, соль и сахар, перемешивают, оставляют на 2 часа.
  3. Расфасовывают закуску по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоивают.

Консервированный салат из огурцов с горчицей получится максимально насыщенным по вкусу, с ярко выраженной остринкой, если в маринадную смесь добавить большой пучок свежей зелени, стручок острого и сладкого перца. Дополнительные пряные и ароматные ноты придаст закуске молотый кориандр и лавровый лист.

  • огурцы – 2 кг;
  • сладкий и острый перец – по 1 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • чеснок – головка;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • кориандр, молотый черный перец, лавр и паприка – по ¼ ч. ложки;
  • уксус и сахар – по 2 ст. ложки;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Два вида перца, чеснок и зелень перемалывают в блендере.
  2. Добавляют пряности, сахар, соль, масло и уксус, заливают массой нарезанные огурцы.
  3. Через 2 часа раскладывают закуску по банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Салат из резанных огурцов с горчицей и куркумой – не только вкусная и аппетитная, но еще и полезная заготовка, которая благодаря пряным добавкам пополнит организм массой ценных элементов. Для уверенности и долгого хранения при комнатной температуре закуску в банках можно дополнительно простерилизовать 5 минут.

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • куркума – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 стакана;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2,5 стакана;
  • уксус – 1,5 стакана.
  1. Нарезают произвольно огурцы, лук и чеснок.
  2. Из воды, соли, сахара, куркумы и горчицы варят маринад, в который опускают овощи.
  3. Доводят овощную массу до кипения, проваривают 10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают.

Салат из огурцов в горчичной заправке с растительным маслом и луком не требует стерилизации и длительного настаивания. Получаса хватит, чтобы овощи начали отдавать сок, в котором они протушиваются при тихом томлении. Овощной набор можно дополнить сладким болгарским перцем и нарезанным острым чили.

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • французская горчица – 1 ст. ложка;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 2/3 стакана;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок.
  1. Огурцы и лук нарезают.
  2. Мелко рубят зелень.
  3. Добавляют масло, соль, сахар, горчицу, оставляют массу на 30 минут.
  4. Доводят салат до кипения, проваривают 10 минут.
  5. Вливают уксус, раскладывают салат из огурцов с французской горчицей по стерильной таре, укупоривают, укутывают.

источник