Огурцы — одна из самых популярных культур для заготовки, в консервации они отлично сочетаются практически со всеми овощами. Огурцы солят, маринуют, делают из них салаты и различные закуски на зиму. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами заготовок из огурцов на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Капуста белокочанная – 500 г
Болгарский перец – 500 г
Масло подсолнечное – 100 г
Уксус столовый – 80 г
Огурцы — сколько войдёт в банку;
Перец чёрный горошек — 6 шт.
Перец душистый горошек — 6 шт.
Зёрна горчицы — 1 ст. л.
Лавровый лист — 4-5 шт.
Укроп с зонтиками — 2-3 ветки.
Листья и корень хрена — по 3-4 шт.
Эстрагон(тархун) — 2 веточки
Маринад на 3 литра воды:
Уксус столовый (9%) — 300 мл.
Укроп свежий — 2 пучка
Перец черный горошком — 1 ч.л.
Капуста белокочанная – 1 кг
Перец болгарский – 650-750 г
Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)
Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Сахар – 50-70 г (по вкусу)
Лавровый лист – 3-4 шт.
Перец черный горошек — 10-15 шт.
Растительное масло – 250-300 мл
Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)
перец горошком — 5 шт.
перец душистый — 4 шт.
листья смородины — 4-5 шт.
вода — около 0,5 литра
укроп в соцветиях — 2 шт.
Помидоры черри — 5-6 шт;
Листья черной смородины — 6 шт;
Зонтики укропа — 4 шт;
Перец черный горошком — 1 ч.л;
Перец болгарский — 1 шт.
Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст.л.
Перец чёрный горошком — 4 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Перец жгучий — 1 шт. (маленький)
Укроп (сухой, зонтики) — 2-3 шт.
Листья чёрной смородины — 8 шт.
Перец сладкий – 2-3 шт.
Соль — 2-3 ст.л. (без горки)
Уксус яблочный 6% — 600 мл
Фенхель, семена аниса или укропа – 1 ч.л.
Горчица (зерна) — 2-3 ст.л.
Перец душистый – 10-12 шт.
Соль — 3 ст.л. с горкой
Душистый перец — 5-10 шт.
Сухая горчица в зернах — 1 ч.л.
Огурцы-переростки — 1.8 кг (натёртые — 1 кг)
Масло подсолнечное — 100 мл
Приправа для моркови по-корейски — 10 г
Водка — 5 ст.л. в каждую банку
Соль — 3 ст.л. в каждую банку
Черный перец горошком — 12 шт.
Зонтики укропа — 8 шт.
Масло растительное — 50 мл
Горошины черного перца — 10-12 шт.
Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
Красный острый перец — по вкусу
Уксус столовый 9% — 125 мл
Масло растительное — 125 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 12 ст.л.
Уксус столовый (9%) — 7 ст.л.
Укроп свежий — 1 пучок
Перец болгарский — 0.5-1 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Лавровый лист — 1-2 шт.
Маринад на 1 литр воды:
Зелень петрушки — 1 веточка
Перец горошком — 6 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Перец душистый — 5 шт.
Перец острый — по вкусу
Листья смородины — 4 шт.
Укроп (зонтик с семенами) — 1 шт.
Соль — 1 ст.л. (с маленькой горкой)
Соцветие укропа — 1 шт.
Гвоздика — 1 шт. (по желанию)
Кориандр — 1 шт. (по желанию)
Перец горошком — 5 шт.
Перец душистый — 4 шт.
Уксус столовый – 200 мл
Уксус столовый — 50 г
Масло подсолнечное — 50 г
Перец душистый горошек — 10 шт
Растительное масло — 125 мл
Горчица(порошок) — 1 ст.л.
Чеснок — 1 ст.л. примерно 1 головка
Укроп — 0.5 пучка или 1 ст.л. с горкой
Черный и красный перец молотый — 1 ч.л. (по вкусу)
Сахар — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Соль — 1.5-2 ст.л. (по вкусу)
Масло подсолнечное — 60-70 мл
Уксус 9% — 60-70 мл (по вкусу)
Чеснок — 3-4 зубчика (по вкусу
Черный перец горошком — 8-10 шт.
Дополнительно:
Лавровый лист — 2-3 шт.
Горчица зерна — 0.5 ст.л.
Перец душистый — 5-6 шт.
Сушеный укроп — 0.5-1 ст.л. (по вкусу)
Масло растительное — 50 мл
Листья дуба или хрена — 1 пригоршня
Укроп соцветия — 5-6 шт.
Томатная паста — 2 ст.л.
Масло растительное — 5 ст.л.
Петрушка, укроп (стебли) — 4-5 шт.
Уксус столовый (9%) — 150 мл.
Горчица в зёрнах — 2 ч. л.
Свежие огурцы — 2000 г
Сухая горчица — 3 ст.л.
Душистый перец, лавровый лист — по вкусу
Укроп, листья вишни/смородины/хрена
Горчица (семена) — 1 ст.л.
Огурцы свежие — 2,5-3 кг (сколько войдет)
Чеснок — 1 шт. (головка)
Зонтики укропа — 5-6 шт. (10 г)
Хрен листовой — 1-2 шт.
Перец черный горошек — 15 шт.
Горчица порошковая — 1,5 ст.л.
Листья вишни, смородины, дуба — по желанию
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
По этому рецепту огурцы заготавливала еще моя прабабушка. В рассоле никакого уксуса, только соль. Такие хрустящие соленые огурчики никого не оставят равнодушным: они нравятся и детям, и взрослым. . далее
Такие огурчики зимой станут приятным дополнением не только к повседневному ужину, но и к праздничному столу. Они имеют приятный пикантный вкус. Смотрите, как приготовить огурчики с горицей на зиму! . далее
Похрустеть солененькими огурчиками по душе многим будущим мамочкам. Я покажу вам, как приготовить хрустящие соленые огурчики на зиму быстро и легко. Уверена, мой рецепт придется по вкусу всем. . далее
Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт! . далее
В моем арсенале рецептов консервирования есть рецепт, который я люблю. Эти огурчики покорили меня когда-то вкусом. С тех пор пикантные огурчики — непременный гость у меня на столе. Смотрите рецепт! . далее
Огурцы по-корейски – вкусная и очень ароматная закуска, которая прекрасно разнообразит ваше ежедневное меню, прекрасно подойдет к различным мясным блюдам, блюдам из картофеля, а также кашам. . далее
Сегодня поделюсь с вами простым способом, как засолить огурцы. Конечно, этот рецепт очень популярен среди хозяек, и Америку я вам не открою, но мой рецепт пригодится начинающим хозяйкам. . далее
У каждой хозяйки есть проверенные рецепты маринованных огурцов. Способов их маринования не сосчитать: с пряностями, целыми и кусочками, с лимоном и чесноком. Сегодня я предлагаю свой любимиый рецепт. . далее
Современные хозяйки почему-то мало делают заготовок на зиму, — и зря! Ведь этот оригинальный и простой рецепт огурцов в горчичной заливке доказывает, как можно без хлопот запастись на зиму вкусненьким . далее
Для любителей компромиссов! Если в вашем семействе кто-то обожает огурцы, а кто-то жить не может без помидоров, этот рецепт приготовления закатки помидоров с огурцами вам понравится! Вкусно и легко! . далее
В приготовлении малосольных огурчиков на зиму не используется уксус. Они отлично хранятся после стерилизации. Давайте посмотрим подробнее, как приготовить малосольные огурчики на зиму! . далее
Если вы любите огурцы с кетчупом на зиму, то этот рецепт вам тоже обязательно понравится. Огурчики в томатном соке получаются менее острыми, но более пикантными и, как по мне, еще более вкусными. . далее
По этому рецепту я закрываю огурчики давно, получается очень вкусно, пикантно, за счет перчика и чеснока. Хранить лучше в прохладном месте, без доступа света. Смотрите рецепт! . далее
Огурчики консервированные с лимонной кислотой выгодно отличаются от тех, которые закатывают с уксусом или уксусной эссенцией. Я бы сказала, они более мягкие по вкусу и сладковатые. Смотрите рецепт! . далее
Для любителей солененького хочу предложить не хитрый способ заготовить вкусных соленых огурчиков на зиму. Огурчики получаются очень вкусными, солеными и прекрасно подходят для рассольников, солянок. . далее
Вкусные и хрустящие маринованные огурчики… чего еще можно желать? Сегодня я поделюсь с вами рецептом, как приготовить огурчики по-венгерски, которые получаются сказочно вкусными и хранятся всю зиму! . далее
Это замечательный салатик из огурцов и моркови со специями на зиму. Отлично хранится всю зиму! . далее
Вкусные квашеные огурцы по-деревенски не заливают рассолом — просто помещают сверху в емкость ткань с солью, а овощи сами «вытягивают» необходимое количество соли. Такой способ засолки очень удобен! . далее
Эти огурчики в первую очередь предназначены для «сильной половины человечества». Они острые, ядреные, с перцем, хреном и чесноком. Пробуйте! . далее
Такие огурчики получаются остренькими и пикантными. Готовятся без стерилизации путем двойной заливки. Отлично стоят всю зиму до нового урожая. . далее
Этот рецепт регулярно использую, когда делаю закатки на зиму. Просто, удобно и вкусно. Хранится замечательно и не взрывается. . далее
Очень удобно закатывать что-нибудь для небольшой семьи в маленькие баночки. Это не так опасно, как поднимать тяжелые бутыли, и не пропадут открытые огурчики. . далее
По этому рецепту я закатываю огурцы уже не первый год. Огурцы хорошо стоят, получаются хрустящие и вкусные. . далее
Хрен придает огурцам остроту, а также, благодаря ему, они получаются хрустящими. Можно использовать как листья, так и молоденькие корешки хрена. . далее
Это простой рецепт очень вкусных острых огурчиков на литровую банку. Готовятся они без стерилизации. . далее
Открытые консервированные огурцы долго не хранятся, поэтому очень удобно катать маленьким баночками, например, литровыми. . далее
Если вы задумали засолку на зиму, представьте, как будут вкусненько хрустеть маринованные огурчики. Рецепт подскажет, как приготовить маринованные корнишоны на зиму. Огурчики подойдут к любому блюду. . далее
Какой русский человек не любит хрустящие огурчики на закуску? Ни один праздничный стол не обходится без «русской тарелочки» с солениями. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусные соленые огурцы. . далее
Огурцы по-грузински — необычная, оригинальная и очень вкусная закуска. Не знаю, действительно ли грузины готовят огурцы таким способом, но в моей книге рецептов этот рецепт называется именно так. . далее
Делюсь простым способом, как сделать холодную закатку огурцов на зиму! Получается вкусная и очень хрустящая заготовка. Огурцы в меру соленые и очень аппетитные. Вам понравится, ведь готовить просто! . далее
Чтобы огурчики получились острыми, понадобится очень острый перчик! Можно использовать перец чили, огонек или комнатный мини-чили, как у меня. Итак, давайте смотреть, как приготовить острые огурчики! . далее
Как же приятно отрыть зимой баночку огурчиков, помидоров или других заготовок. Такие заготовки старается сделать каждая хозяйка. Предлагаем попробовать, как приготовить огурцы в томатной заливке. . далее
Сегодня я вам расскажу о моей слабости. Ознакомьтесь с тем, как приготовить маринованные корнишоны. Хрустящие огурчики получаются как магазинные. Даже ещё вкуснее! . далее
Если у вас есть дача или вы просто любите сами заниматься заготовками овощей на зиму, приготовьте вкусные маринованные огурцы. Простота приготовления и вкус огурцов вам понравятся, гарантирую. . далее
Название этого рецепта родом из прошлого. Говорят, что по вкусу эти огурчики очень напоминают те, которые в советское время завозились на продажу из Болгарии: остренькие, со сладковатым привкусом! . далее
Соленые огурцы — едва ли не самая популярная закуска на любом столе. И не удивительно, ведь они сочетаются практически с любым блюдом и идеально дополняют праздничное застолье. Предлагаю рецепт! . далее
Консервированные огурцы с лимонной кислотой получаются нежнее, чем с уксусом. Этот рецепт я нашла в старых записях и попробовала закатать несколько баночек. Очень понравилось. Могу поделиться с вами. . далее
Консервированные огурцы с уксусом — один из самых распространенных способов заготовки огурцов. Вкус огурцов зависит от сорта, засолочные сорта получаются особенно вкусно. Рекомендую! . далее
Этот рецепт позволит вам узнать, как приготовить малосольные огурцы на минеральной воде, хрустящие, вкусные, не теряющиеся цвет. Это огурцы, которые смело можно подавать в качестве закуски. . далее
Соленые огурцы с красной смородиной очень приятны на вкус, так как кислая ягода все равно нежнее уксуса. Очень деликатный вкус огурцов нравится большинству, кто пробует огурцы по этому рецепту. . далее
Консервированные огурцы – отличный способ сохранить летние дары с грядки для зимнего стола, к тому же, хрустящие огурчики — вкуснейшая закуска и дополнение ко многим горячим блюдам. Способов их приготовления масса! Предлагаем вам 19 супер рецептов заготовки огурцов на зиму.
Ингредиенты:
Лук репчатый одна штука,
Смородина красная — 1,5 стакана,
Перец черный, горошек — 3-5 штук,
Приготовление: Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем.
Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).
Нам понадобится:
Томатная паста – 150 г (3 полных столовых ложки),
Масло подсолнечное – 250 мл,
Соль – 3 ст.ложки. В процессе работы соус можно досолить по вкусу.
Паприка острая – 1 ч. л.,
Перец черн. мол. – 1 ст.л.
Приготовление:
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче – только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения – 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.
Продукты: на 3-х литровую банку.
яблоки (кислые) — 1-2 шт.,
лист вишни и смородины по — 5-7 шт.
перец душистый горошком — 12 шт.,
уксусная эссенция — 2 ч. л. (почти)
огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить). Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль. Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим. В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.
Продукты: На банку объемом 1 л:
Огурцы — сколько уйдет,
Перец острый — 3-4 колечка,
Перец болгарский — 2 колечка,
Листья смородины — 2 шт.,
Ацетилка (растолочь) — 1,5 таблетки
Приготовление:
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное «тепло». Оставить огурцы соленые на сутки.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту — не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие — 4 кг,Крыжовник — 0,5 кг,Чеснок — 1 головка,Лист вишни — 10 шт.,Лист смородины — 5 шт,Лист хрена большой — 1 шт.,Укроп — 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец — 10 горошин,Гвоздика — 10 цветочков,Корешок хрена небольшой — 1 шт. Вода родниковая — 3,5 литра,
Для маринада (на 1 литр воды):, Соль — 2 ст. л. Сахар — 3 ст. л., Уксус 9% — 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать «попки». Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.
Продукты: На 3-литровую банку:
Рецепт приготовления огурцов, маринованных с уксусом на зиму, я получила от .
Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные маринованные огурчики. Вместо .
Наступает пора заготовок, многие хозяйки суетятся на кухнях и хлопочут в поисках .
Если у вас переросли огурцы — не беда — из них можно сделать очень вкусный салат .
Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусные маринованные стерилизованные .
Несколько лет назад нашла в Интернете этот рецепт приготовления огурцов, .
Предлагаю приготовить на зиму огурцы, маринованные с лимонной кислотой. Огурчики .
Рецепт маринованных огурцов «Болгария отдыхает» заполнил просторы Интернета. Вот .
Маринованные огурцы по-болгарски получаются хрустящими, сладкими, с пикантной .
Сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом приготовления домашних .
Маринованные огурцы с морковью — отличная заготовка на зиму! Огурчики для этой .
Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления огурцов с яблочным уксусом на .
Пикули из огурцов, приготовленные на зиму, — это знаменитая закуска-заготовка .
Каждый год люблю выискивать и консервировать огурцы по новому рецепту, на пробу. .
Хочу поделиться с вами еще одним вкусным рецептом приготовления на зиму огурцов, .
Солёные огурцы с отварной картошкой, мясом и стопочкой горячительного напитка — .
Время пришло мариновать огурцы на зиму. Огурчики, приготовленные своими руками, .
Хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления острых маринованных огурцов .
Хрустящие, кисленькие, тверденькие маринованные огурчики — это так вкусно, их и .
Корнишоны — это маленькие огурчики, длиной от 3 до 8 см, которые собирают сразу .
Очень люблю эти ароматные, хрустящие огурчики, консервированные на зиму. .
Предлагаю вашему вниманию рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму. Способ .
В этом году решила попробовать интересную заготовку — огурцы по-грузински на .
Предлагаю вам рецепт огурцов с капустой в банках — отличную заготовку на зиму. И .
Хочу предложить Вашему вниманию очередной рецепт маринованных огурцов с .
У меня в закромах есть рецепт очень вкусных маринованных огурчиков, которые .
Салат из огурцов с чесноком, приготовленный по этому рецепту на зиму, — вкусная .
Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, — простая и очень .
Овощное ассорти — это находка для хозяйки. Как приятно угостить зимой своих .
Маринованные огурцы с луком — вкусная, ароматная заготовка на зиму. Огурцы .
Заготовив этот салат из огурцов, моркови и лука, вы значительно разнообразите .
Хочу предложить вам заготовить замечательный салат на зиму из огурцов, помидоров .
Предлагаю Вам необычный рецепт огурцов, маринованных с сухой горчицей. В прошлом .
В этом году приготовила очень вкусный салат из огурцов с карри. Салатик .
Ароматные маринованные огурчики любят все. Зимой такие огурцы будут .
Осень — пора заготовок, и сейчас многие хозяйки спешат сделать зимние запасы. А .
Хочу поделиться простым рецептом холодного засола огурцов на зиму в банках. .
Хочу поделиться с Вами рецептом вкусных, хрустящих маринованных огурцов. Такие .
Вряд ли кто-то откажется в тёплый летний день от молодой картошечки с хрустящим .
Сегодня я расскажу о том, как заморозить свежие огурцы на зиму. Замороженные .
Когда вам некуда деть крупные огурцы, приготовьте на зиму вкуснейший салат из .
Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.
Прекрасные вкусовые качества огурцов побудили кулинаров к поиску различных способов приготовления заготовок. В результате появились вкусные рецепты соленых огурцов (в бочках и банках, холодным, горячим и сухим способом), маринованных (без стерилизации и с ней, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом), в составе закусок – салатов на зиму.
Неопытной хозяйке трудно будет самостоятельно сориентироваться в многообразии рецептур, поэтому приведенная ниже подборка проверенных рецептов поможет выбрать наиболее привлекательный рецепт заготовки, соответствующую вкусовым ожиданиям и навыкам кулинара. А несколько полезных советов, припасенных напоследок, помогут избежать возможных ошибок.
Этот способ заготовки пикантных огурчиков с черным молотым перцем порадует всю семью. Вкус у огурцов не острый, но имеет некоторую изюминку. От таких хрустящих огурчиков никто не сможет отказаться.
Расчет продуктов описан на одну трехлитровую банку.
Если у вас или ваших близких есть предрасположенность к аллергическим реакциям или язвенные заболевания желудка, кишечника, функциональные расстройства почек – желательно заменить консервант аспирин на более безобидные, например, лимонную кислоту.
- огурцы: 2,5 кг;
- вода: 1 л;
- листья смородины: 7-10 штук;
- чеснок: 3-4 зубка;
- зелень укропа: 30-40 г;
- соль: 1 ст.л.;
- сахар: 2 ст.л.;
- черный молотый перец: 1 щепотка;
- душистый перец: 7-10 штук;
- черный перец: 7-10 горошин;
- лимонная кислота: на кончике ножа;
- аспирин: 2 таблетки;
- лавровый лист: 6 штук
Все продукты и посуда обязательно должны быть чистыми. Банка требует стерилизации. Крышку для закрутки заранее прокипятить. Листья смородины и зелень укропа вымыть, лучше даже обдать кипятком. Выложить листья и зелень в банку.
Огурцы промыть очень тщательно. Обрезать каждый огурчик с двух сторон. Плотно уложить огурцы в банку.
Вскипятить воду в чайнике. Залить этим кипятком огурчики. Оставить банку в стороне на 20 минут.
За это время нужно будет отдельно сделать маринад для будущих заготовок. Вскипятить воду в кастрюле.
Туда всыпать соль, сахар и положить лавровые листья. Кипятить 5-7 минут.
Воду из банки слить в раковину. Для этого нужно использовать специальную резиновую крышку с дырочками.
В банку с огурцами положить мелко порезанные кусочки чеснока, горошины черного и душистого перца.
Всыпать черный молотый перец. Положить аспирин и лимонную кислоту.
Уже готовым, горячим маринадом залить огурчики в банке. Закрутить крышку ключом.
Первые 24 часа банку нужно хранить вверх дном. Причем, банку с заготовками следует хорошо укутать одеялом.
Дальнейшее хранение осуществлять в подвале.
Каждая хозяйка ищет свой идеальный рецепт хрустящих огурчиков и, найдя его, уже никогда не изменяет ему. Но кроме правильной рецептуры, огромное значение имеют и сами плоды. Они должны быть зелеными и упругими, их длина не должна быть больше 7-8 см. Не стоит класть в банки чеснок, он придаст готовой консервации мягкость.
Количество ингредиентов, которых хватит на четыре полтора литровые банки:
- 2000 г свежих огурцов;
- 500 г репчатого лука;
- 2500 мл воды;
- 200 мл уксуса;
- 200 г сахара;
- 100 г соли;
- 4 лавровых листа;
- 8 горошин черного перца;
- 40 г зелени укропа.
Консервирование хрустящих огурцов по шагам:
- Репчатый лук почистить и нарезать любым способом, затем уложить его на дно подготовленной стерильной банки вместе с лавровым листом, перцем и свежей зеленью укропа;
- У вымытых огурцов обрезать попки и наполнить ими банки. Из воды, соли, сахара и уксуса сварить маринад, которым заполнить банки с огурцами;
- После этого банки, прикрыв их крышками, поставить в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут. Обязательно нужно следить, чтобы огурцы не переварились. Они должны поменять цвет, но зеленые прожилки должны остаться;
- Затем закатать банки крышками с помощью ключа и оставить остывать. Укутывать их на время остывания не нужно, чтобы сохранить их хрусткость и упругость.
Консервированный салат из огурцов – это прекрасный вариант гарнира или закуски, не требующий длительного приготовления. Достаточно будет лишь откупорить банку и переложить ее содержимое в тарелку. Вариантов такой закуски существует много, у каждой хозяйки найдется свой коронный рецепт. Одним из наиболее простых (не требующих стерилизации) и вкусных можно назвать салат из огурцов с луком.
Количество ингредиентов и специй на одну банку объемом 1,5 литра:
- 1000 г огурцов;
- 150 г репчатого лука;
- 30 г укропа;
- 20 г поваренной соли;
- 40 г кристаллического белого сахара;
- 60 мл 9% уксуса;
- 12 г чеснока;
- 6 горошин перца;
- 2 сантиметровый кусочек острого красного перца.
Способ консервирования:
- У чистых недозрелых огурчиков обрезать приблизительно по одному сантиметру с каждой стороны. Затем нарезать их нетолстыми кружочками, как на салат. Сложить в кастрюлю подходящего размера;
- Хорошо вымытую и обсушенную полотенцем зелень укропа очень мелко порубить ножом. Затем отправить вслед за огурцами в кастрюлю;
- С репчатого лука снять шелуху и нашинковать его тонкими полуколечками. Очищенные дольки чеснока разрезать вдоль на две или более частей. Эти овощи также добавить в основному продукту;
- После того, как все ингредиенты будут измельчены, их нужно пересыпать солью с сахаром, влить растительное масло и уксус. Добавить специи (душистый и острый перец) Старательно перемешать содержимое кастрюлю и оставить для настаивания на три с половиной часа;
- Этого времени будет достаточно, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами специй. Теперь кастрюлю с салатом нужно поставить на самый минимальный огонь (это важно!) и довести до кипения под крышкой;
- До закипания овощной массы в кастрюле ее нужно аккуратно несколько раз перемешать. Закипевший салат варить приблизительно пять минут до изменения цвета огурцов. Здесь важно не переварить, чтобы нашинкованный овощ остался хрустящим;
- После этого останется только разложить овощи по стерильной стеклянной таре и закрыть крышками. Охлаждать следует вверх дном под теплым покрывалом.
В советское время на прилавках магазинов маринованные огурцы можно было встретить исключительно в трехлитровых бутылях. Сейчас ситуация кардинально изменилась: и пищевая промышленность, и домашние хозяйки предпочитаю мариновать маленькие огурчики в небольшой таре (литровая или полторалитровая банка).
Процесс маринования огурцов в литровой банке:
- Вымоченные в холодной воде огурцы сложить в чистую литровую банку. Во время их укладывания переложить их тонкими полосками моркови, нашинкованным луком, разрезанной долькой чеснока и зеленью (веточка петрушки или соцветие укропа);
- Дважды на 10 минут залить огурцы кипятком, чтобы они хорошо прогрелись. На третий раз воду с огурцов слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и специи (перец, лавровый лист, гвоздику или другие). Закипятить все и залить маринадом огурцы;
- Закатать банки и перевернув крышкой вниз дождаться их полного остывания. Для дополнительного прогревания закатки банки можно накрыть чем-то теплым.
Хозяйки используют различные способы засолки огурцов на зиму, но самым простым из них бесспорно считается холодный способ. Он не требует долгой стерилизации заготовки, кипячение рассола, хлопот с закатыванием крышек ключом и остывания под одеялом. Хранить такую заготовку лучше в прохладном подвале или в холодильнике.
Сколько понадобится специй, огурцов и рассола на 3-х литровую банку:
- 2000 г огурцов (или чуть больше — меньше);
- 1500 мл воды;
- 100 г соли;
- 50 мл водки;
- вишневые листья, укроп, хрен, чеснок и перец по вкусу.
- Вымытые огурцы сложить в банку перекладывая их зеленью и специями, а можно просто на дно тары положить эти ингредиенты, а потом уже плотными рядами зеленые огурчики;
- Приготовить рассол, растворив кристаллики соли в холодной воде.
- Влить в банку водку. Она поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей и выступит в роли натурального консерванта.
- Сверху долить все рассолом, закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение.
Часто в качестве консерванта в зимних заготовках используют уксус, но и без этого продукта можно приготовить вкусные хрустящие огурчики на зиму. Длительность приготовления такой заготовки может растянуться не пять – шесть дней, но результат будет стоить того. Огурцы получаться не хуже бочковых, но без вероятности того, что они перекиснут.
Пропорции продуктов на две трехлитровые банки:
- 4 кг огурцов;
- 5 л воды;
- 250 г соли;
- 10 шт. вишневых листьев;
- 20 шт. листьев черной смородины;
- 5 листочков дуба (грецкого ореха);
- 5 зонтиков укропа;
- 3 листа хрена.
Этапы консервирования:
- Подготовленные огурцы (замоченные и вымытые) сложить в большую кастрюлю вместе с зеленью и залить солевым раствором. Накрыть содержимое емкости тарелкой, на которую установить гнет. Будет достаточно трехлитровой банки, заполненной водой. Так оставить все на два – пять дней;
- Когда у огурцов будет вкус малосольных можно приступать к следующему этапу консервирования. Рассол слить в отдельную посудину, но не выливать. Огурцы без зелени сложить в подготовленную стерильную тару;
- Слитый с огурцов рассол закипятить и залить им огурцы в банках. Выдержать так 10 минут, затем снова рассол слить и процедуру повторить, только теперь банки нужно будет закатать стерильными жестяными крышками;
- Остывание перевернутых вверх дном банок с огурцами должно пройти по теплым одеялом. После этого их можно убрать в темное место хранения.
Часто бывает так, что пора заготовок огурцов на зиму приходится на очень жаркую (в прямом смысле этого слова) пору, и не очень хочется разводить дополнительную жару на кухне, занимаясь стерилизацией закаток. Тогда выручит рецепт огурчиков без стерилизации, которые хорошо хранятся не только в подвале, но и в кладовке в квартире.
На одну литровую банку в среднем потребуется:
- 1500 г огурцов;
- 50 г соли;
- 50 г сахара;
- 30 мл уксуса;
- 1-2 зубка чеснока;
- 1-2 горошины черного перца;
- 1 лавровый листок;
- зелень (укроп, вишневые и смородиновые листья).
Алгоритм действий:
- Сначала нужно окунуть огурцы в воду похолоднее и оставить на пару часов. Для консервирования следует отбирать красивые ровные плоды приблизительно одинакового размера;
- На дно чистых, стерильных и сухих банок уложить зелень и дольки чеснока, а сверху плотными стройными рядами вымытые огурчики;
- Закипятить воду, заполнить ею банки с огурцами и оставить на 10 минут, затем воду слить;
- Положить в каждую банку несколько горошин черного перца, лавровый лист, соль, сахар и влить уксус. Потом снова заполнить банки кипящей водой, закатать и укутать. Остывшие банки убрать в кладовую или подвал для хранения.
Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.
На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:
- 4000 г свежих огурцов;
- 1000 г моркови;
- 200 г кристаллического сахара;
- 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
- 200 мл 9% уксуса;
- 100 г поваренной соли;
- 30 г чеснока;
- 15 г специй по-корейски.
Порядок работы:
- Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
- Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
- Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
- Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
- Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).
Хозяйки любят использовать горчицу в процессе консервирования огурцов, и этому есть несколько причин: приятный привкус готовой консервации, достаточная крепость и хрусткость огурчиков, а так же их красивый цвет, который получается в итоге.
На одну литровую банку пропорции продуктов будут следующими:
- 600 г огурцов;
- 20 г соли;
- 20 г сахара;
- 20 мл уксуса;
- 10 г чеснока;
- 10 г сухой горчицы;
- 3-5 г черного молотого перца.
Как консервировать:
- Огурцы залить холодной водой и оставить на несколько часов. Затем вытереть насухо и разрезать вдоль на четыре части;
- После этого пересыпать разрезанные овощи солью, перемешать и оставить на три часа, время от времени перемешивая их;
- Затем влить в емкость с огурцами маринад из уксуса, сахара и горчицы. Положить пропущенный через пресс чеснок и молотый черный перец, все перемешать и оставить настаиваться еще полтора часа;
- По прошествии времени, отведенного на маринование, переложить в банки и залить соком, который выделился. Прикрыть банки крышками и стерилизовать в тазу с кипящей водой приблизительно 20 минут. После укупоривания крышками банки укутать до полного остывания.
Этот рецепт домашней консервации можно назвать относительно молодым, поскольку не так давно кетчуп из дополнения к спагетти стал одним из ингредиентов для зимних заготовок. Тем не менее, у пряных остреньких огурчиков с кетчупом есть много поклонников.
Последовательность консервирования:
- Для этого рецепта лучше взять маленькие огурчики, понадобится около 3-3,5 кг. Предварительно их нужно замочить в холодной воде не менее, чем на три часа. Это сделает их более хрустящими;
- Подготовить банки: вымыть и уложить на дно джентльменский набор для консервирования (листья вишни и смородины, соцветия и зелень укропа) и другие специи. Крышки простерилизовать;
- Приготовить маринад: закипятить 2 литра воды, растворить в нем 50 г соли, 200 г сахара, 100 г кетчупа. Последним перед переливанием маринада в банки вливают уксус (200 мл);
- Пока будет вариться маринад в банки нужно плотно уложить маленькие огурчики. Затем залить маринадом;
- Стерилизация. В большую кастрюлю или таз уложить на дно полотенце и налить воды, чтобы она покрывала банки чуть больше, чем до половины. Довести воду до кипения, поставить в нее банки с огурцами и стерилизовать 15-20 минут;
- Закатать крышками и укутать одеялом до полного остывания.
Рецепт маринада и количество огурцов рассчитано на 5 литровых банок. Дополнительно в каждую банку нужно будет положить следующие ингредиенты:
- 1 зубок чеснока (разрезать пополам);
- 1 лавровый лист;
- 1 бутон гвоздики;
- 2 горошины душистого перца;
- 4 горошины черного перца.
Чтобы огурцы в закатках оставались упругими и хрустящими, нужно выбирать для консервирования только плоды с темными пупырышками. Другие сорта для заготовок на зиму не подходят.
Дополнительно сохранить твердость плодам помогут листья дуба, грецкого ореха, а так же корень и листья хрена.
Перед консервированием плоды нужно обязательно погрузить на несколько часов в холодную воду, чем холоднее будет вода, тем лучше. Если в помещении слишком жарко, воду можно периодически менять на более холодную. Цель этой процедуры – предотвратить появление пустот в консервированных огурчиках. Максимальное время выдержки плодов в холодной воде – ночь.
Сезон заготовки на зиму овощей, фруктов и ягод в самом разгаре. И мы не отстаем, уже наварили много варенья, заморозили ягоды и грибы. Законсервировали салаты, огурцы и помидоры.
Но урожай богат, особенно много в этом году огурцов. Каждый день снимаешь с кустов по небольшому ведерку. Уже как только их не солили в этом году — и в пакете, и в кастрюле, и классическими, и оригинальными способами. Но все это «быстрые» варианты , такие на зиму не запасешь.
Для более длительного хранения их надо консервировать. И мы уже сделали это несколькими очень интересными способами — это красивое и вкусное «Ассорти», тандем с красной смородиной, и вкуснейший рецепт в томатной заливке. Но есть и другие, не менее интересные способы, по которым получаются просто замечательные заготовки.
В сегодняшней статье мне бы хотелось поделиться с Вами проверенными и довольно простыми рецептами, по которым я делаю заготовки уже не один год. Готовая консервация получается очень вкусной и отлично хранится всю зиму.
Мы живем сейчас в своем доме, и я храню все заготовки в подвале. Он теплый, так как находится в обычной комнате. А раньше мы жили в квартире, и я хранила заготовки либо в кладовой, либо просто под кроватью. Так что все сегодняшние рецепты годятся для хранения банок в квартире.
Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.
Поэтому предлагаю именно с него и начать.
Нам понадобится ( на 3 литровую банку):
- огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
- чеснок — 3 — 4 зубчика
- перец стручковый горький — по вкусу
- перец черный горошком — 10 шт
- перец душистый — 3 шт
- бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
- лист хрена — небольшой, или половинка
- лист смородины — 6 шт
- лист вишни — 8 шт
- укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 3 ст. ложки
- уксус 9 % — 2 ст. ложки
На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.
1. Плоды помыть и залить на 2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.
2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».
Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.
3. Чеснок очистить и порезать пластинами.
4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.
5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов
Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.
6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.
Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.
Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.
7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.
На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.
8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.
9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.
Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.
10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.
11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.
12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.
13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.
Крышку не открывайте!
14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.
Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.
Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.
15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.
Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.
16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».
Крышку при этом не открывать.
17. Через 5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.
18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.
19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.
Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.
Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!
По этому варианту мы, в нашей семье уже давно делаем вкусные заготовки из огурцов. Можно сказать, что это наш семейный рецепт.
Его плюс в том, что плоды получаются всегда очень вкусными и хрустящими, и все благодаря только одному из ингредиентов – это аспирин. То, что мы добавляем его в маринад, позволяет не добавлять в него много уксуса. Поэтому овощи получаются совсем не кислыми.
Также этот способ позволяет хорошо храниться заготовке. Когда случаются богатые урожаи, делаешь их довольно много, и бывает, что даже не съедаешь за сезон.
Так вот такая заготовка спокойно хранится и два сезона.
Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и я думаю, что потом будете всегда так готовить.
Кстати, рецепт снят специально для блога «Секреты домоводства». Так то приглашаю на канал, подписывайтесь, и жмите колокольчик. Таким образом Вы первыми увидите новые публикации.
У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же. Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.
Для этого нам понадобится две кастрюли с водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.
1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.
2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.
Затем все быстро переложить в банку.
3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.
4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.
5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.
6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.
Я просто делюсь с Вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы Вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.
Кстати, и в первом, и во втором варианте — две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.
Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.
Это очень хороший рецепт, и по нему на мой взгляд получаются самые вкусные огурцы. Хотя наверное называть тот или иной рецепт самым вкусным не совсем верно. Ведь вкусы у всех разные, и если для одного самые вкусные овощи получаются по одному рецепту, то для другого — по другому.
Кто — то больше любит сладкие заготовки, кто — то, наоборот, соленые. Кто — то предпочитает бочковый вкус, а кому — то больше по душе кисловатый маринад.
Поэтому, прежде чем приступлю к описанию рецепта, сразу же хочу оговориться, что это самый простой и вкусный рецепт из всех, которые я заготавливаю, по моему мнению. Готовлю по нему уже давно. А достался он мне от мамы, она и по сей день консервирует их таким способом. То есть его можно считать нашим семейным достоянием.
А сколько я уже написала листочков с его описанием, и раздала подругам. И знаю, что многие из них сейчас только по нему и готовят. Это значит, что и они признали его самым вкусным. Что невероятно приятно.
У меня на блоге уже есть его похожее описание. По такой схеме я консервировала «Ассорти», где вместе с огурчиками мариновала помидоры, морковь, капусту и кабачки. Поэтому я решила не повторятся и написать, как законсервировать просто огурцы.
У этого рецепта есть одна особенность — в качестве консерванта я использую совсем немного уксусной эссенции и аспирин. И не использую стерилизацию. Интересно?!
Преимущество такого маринада в том, что плоды не получаются кислыми. Я пробовала много разносолов будучи в гостях. И многие из них имеют один и тот же недостаток — они излишне кислые! И за этой кислотой не чувствуется никакой другой вкус. В этом случае получается, что заготовку сохранить на зиму удалось, но во вкусе чувствуется большая потеря.
Предложенный ниже способ исправляет этот недостаток полностью. И зимой с каждой открытой баночкой мы имеем неизменно вкусные, в светлом прозрачном рассоле огурчики. И хрустеть ими можно хоть просто так, хоть добавить в любой салат, хоть приготовить с ними первые и вторые блюда.
Если хотите такой рецепт, то читайте дальше. Он очень простой и надежный.
Нам понадобится на 3 — х литровую банку:
- огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
- помидоры мелкие — 3 — 4 штуки
- чеснок — 3 — 4 зубчика
- укроп — 6 — 7 зонтиков(или меньше, но с веточками)
- лист хрена — 0,5 шт
- лист черной смородины — 4 шт
- лист вишни — 7 — 8 шт
- эстрагон — 1 веточка
- черный перец горошком — 10 шт
- душистый перец горошком — 3 — 4 шт
- красный стручковый перец острый — по вкусу
- гвоздика — 5 бутончиков
- соль — 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- уксусная эссенция 70% — чуть больше половины чайной ложки
- аспирин — 2,5 таблетки
На трехлитровую банку обычно уходит 1,5 литра воды, плюс — минус немножко. Это при условии, что банка заполнена очень плотно. Чего в принципе и надо добиваться.
1. Плоды помыть, сложить в таз или ведро и залить холодной водой. Если плоды собраны совсем недавно, то оставить их в воде на 2 — 3 часа. Если же времени после их сбора прошло достаточно, то подержите их в воде 4 — 5 часов. Это позволит остаться им хрустящими на весь промежуток долгого зимнего хранения.
Всегда замачивайте овощ с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Никогда нельзя точно посчитать, сколько плодов мы сможем поместить в банку, это зависит от их размера.
2. После того, как время выйдет, воду слить, а плоды еще раз хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать кончики. Попробуйте кончик со стороны хвостика, он не должен быть горьким.
3. Сложить плоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
4. Промыть все листья, эстрагон и укроп. Обдать их кипятком, подержать в нем минуту, и вытащить. Также вложить все на полотенце.
5. Почистить чеснок, разделив его на зубчики. Если они не очень крупные, то оставить их целиком. Если же крупные, то разрезать на части.
Чеснок получается очень вкусным в маринованном состоянии, и поэтому я стараюсь оставить зубчики целыми. И порой даже нарушаю рецептуру и добавляю зубчиков несколько больше, чем положено по рецепту. Вкусу в целом это нисколько не мешает.
Но не усердствуйте с этим, излишек чеснока делает готовый продукт мягким.
6. Помыть помидоры. Сделать зубочисткой два — три прокола в месте крепления веточки.
9. Теперь, когда у нас все готово, начнем делать закладку.
Первым слоем выкладываем половину порции листа хрена. Часть других листьев и укроп. Всего зелень будем выкладывать тремя слоями — внизу, вверху и в середине, поэтому разделите содержимое на 3 части.
10. Сразу же выложить вниз весь перец в его многообразии. Красный острый стручковый перец (он может быть и зеленым, но обязательно острым) добавляйте по вкусу. Учитывайте степень его остроты и Ваши вкусовые предпочтения. Я обычно отрезаю от стручка кусочек в 1,5 — 2 см.
И помните, что самый острый он в семенах, поэтому их лучше вычистить, если решите добавить эту часть стручка.
11. Начать выкладывать плоды. Вниз вкладывать покрупнее, наверх помельче. Пересыпать в произвольном порядке зубчиками чеснока.
Выкладывайте их максимально плотно, буквально втискивая туда, куда можно.
12. В серединку выложить второй слой зелени и два помидора.
13. Затем снова огурцы и чеснок. Затем еще два помидора и слой зелени.
Оставить немного места для соли и сахара. Их также сразу же всыпаем в банку в нужном количестве.
14. Поставить греться воду, нам будет нужно 1,5 литра кипятка. Можно вскипятить нужное количество в чайнике.
15. Банку поставить на тряпку или салфетку. Залить в нее кипяток до самого верха и прикрыть простерилизованной металлической крышкой.
Начнут появляться пузырьки воздуха, выходящие из мест среза. Им нужно помочь выйти из банки. Для этого кладем руки на бока банки и начинаем поворачивать ее из стороны в сторону, как бы слегка потряхивая. Таким образом выдержать банку 5 — 7 минут, периодически потряхивая ее.
16. Затем убрать металлическую крышку и одеть пластмассовую с дырочками. Приготовить кастрюлю и слить в нее рассол. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Дать покипеть 1 — 2 минуты.
Тем временем поставить кипятиться еще и чайник, нам нужен будет дополнительный кипяток.
17. А пока вода закипает, растолочь таблетки аспирина. Напомню, что на 3 — х литровую банку нам нужно 2,5 таблетки.
18. Всыпать его в банку, прямо сверху. А как только рассол прокипит пару минут, тут же налить его обратно в банку.
Как мы можем видеть, жидкости уже не хватает. Для этого у нас уже должен быть наготове чайник с кипятком. Но прежде надо приготовить уксусную эссенцию. И держа в одной руке ложку с эссенцией, а в другой чайник, влить и то, и другое одновременно. Эссенцию всю, а кипятка столько, сколько понадобится, чтобы она была налита под самое горлышко.
19. Сразу же накрыть банку металлической крышкой.
С этого момента крышку уже не открывать ни под каким предлогом!
20. Дать постоять банке в таком положении 5 минут, при этом снова вращая банку, выгоняя пузырьки воздуха.
21. Затем закрутить крышку закаточной машинкой.
Если в банку заложили крупные огурцы, то заливки должно быть три. И только с третьей можно закрутить крышку.
22. Банку перевернуть и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.
23. Затем снова перевернуть, и поставить ее уже, как обычно. Убрать на хранение в темное прохладное место.
Хранится такая заготовка прекрасно, причем хоть год, хоть два. На вкусовых качествах длительное хранение никак не отражается.
Они получаются в меру солеными и сладкими, слегка кисловатыми, хрустящими и имеющими приятный вкус. Такой же приятный вкус имеет и рассол, получается он светлым и прозрачным. И его можно пить при желании, он также получается очень вкусным.
Вот такой рецепт! Хотя и получился он большим, но на самом деле все очень просто. А главное — какой получается результат!
Кстати не сказала еще об одном из достоинств этого рецепта. Каждый год я консервирую по нему свои огурчики, вот уже лет наверное 35. За все эти годы ни одна из банок не «взлетела». За эти годы я жила и на юге, и на севере; и в квартире, и в доме — и в любых условиях баночки хранятся прекрасно!
По рецепту, данному выше, можно также приготовить раные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.
Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится — это меньше огурцов и больше помидоров.
Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух — трех местах около «попки».
Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.
При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень.
Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3 — х литровую банку).
Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила Вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.
Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.
Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.
Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.
По прежним рецептам мы делали заготовки без стерилизации банок. А на примере этого рецепта, я хотела бы рассказать, как консервировать со стерилизацией.
Обычно стерилизации требуют плоды, в которых не добавляется уксус. И хотя в данном рецепте мы добавим в маринад лимонную кислоту, но без дополнительной защиты для успешного хранения здесь не обойтись.
Нам понадобится ( на 3 — литровую банку):
- огурцы — 2 кг
- чеснок — 3 — 4 зубчика
- укроп с семенами — 2 ст. ложки
- хрен — 0,5 листа (или 1 ч. ложка тертого)
- черный перец горошком — 4 — 5 шт
- душистый перец — 3 — 4 шт
Для рассола из расчета на 1 литр воды:
- соль — 1/4 стакана или 3 неполных столовых ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- лимонная кислота — 1 ст. ложка
1. Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать.
2. Плоды предварительно замочить в холодной воде на 2 — 3 часа. Затем тщательно вымыть и срезать кончики.
Очень крупные экземпляры не используйте, для этого рецепта подойдут некрупные или среднего размера овощи.
3. В банку выложить все приправы и зелень. Затем выложить огурцы. Для лучшей засолки лучше расположить их в вертикальном положении. Но можно выкладывать и таким способом, особенно если плоды небольшого размера.
4. На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Поэтому все ингредиенты для рассола необходимо будет взять в нужном количестве.
5. Поставить воду в кастрюле на газ. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту и довести до кипения.
6. Залить кипящий рассол в банки под самое горлышко. Накрыть металлической крышкой.
7. В кастрюлю большого объема постелить тряпичную салфетку и налить немного воды. Слегка нагреть ее на газу и поставить банку со всем содержимым. По необходимости добавить еще горячей воды.
В идеале вода должна доходить до плеч банки, или чуть меньше.
8. Довести до кипения и засечь время. Для стерилизации нам понадобится 20 минут с момента закипания. Это для трехлитровой банки.
9. Через положенное время достать банку щипцами, следить, чтобы крышка не открывалась. Если в банку попадет воздух, то она наверняка не сможет долго хранится, а в худшем случае вообще «взорвется».
Поэтому не торопитесь и доставайте аккуратно.
Если все — таки случилась такая неприятность, и крышка все же слегка сдвинулась, то нужно добавить кипящей воды под самое горлышко, вновь накрыть крышкой и снова поставить стерилизоваться минут на 15. Но в этом случае, огурчики уже хрустящими не получатся, они просто переварятся.
10. Закрутить крышку при помощи специальной машинки. Банку перевернуть, поставив ее на крышку и накрыть одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.
11. Затем перевернуть в обычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.
Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и скушаешь. И в холодильнике она точно не застоится.
В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.
- огурцы — в зависимости от размера
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 2 зонтика
- лист хрена — 1/3 часть
- лист вишни — 2 — 3 шт
- лист смородины — 2 шт
- гвоздика — 1 бутончик
- черный перец горошком — 5 шт
- душистый перец — 1 шт
- уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. ложки
На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 2,5 ст. ложки
1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2 — 3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.
2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.
3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4 — 5 см. от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.
Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.
4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.
5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.
6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.
7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.
8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.
9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две — три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.
10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.
11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.
Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.
Если Вы хотите приготовить несколько литровых баночек, то просто пропорционально умножьте количество всех ингредиентов на количество баночек.
По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.
По сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в Вашей копилочке.
Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников.
Немного острые, кисло — сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления.
Также здесь, Вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно.
А если Вам нравятся такие остренькие пикантные огурчики, то на эту тему есть целая статья. В ней дается много интересных рецептов с использованием горчицы, как в готовом виде, так в семенах и просто в порошке. С рецептами можно познакомиться поближе, перейдя по ссылке.
А может быть кого – то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ по–болгарски.
В сегодняшних рецептах я постаралась предложить Вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму.
И в конце статьи мне бы хотелось поделиться несколькими полезными советами, которые Вам пригодятся при консервировании.
Эти советы Вам пригодятся при любом из выбранных способов, поэтому обязательно возьмите их на заметку.
- перед консервированием обязательно замочите плоды в холодной воде на несколько часов
- срезайте кончики с двух сторон и пробуйте плоды, чтобы они не были горькими
- заполняйте банки плодами очень плотно, так чтобы уже больше не смогли всунуть ни один из них
- чтобы все плоды просолились равномерно, берите их одного размера на каждую из банок
- используйте обязательно лист хрена, он не даст рассолу помутнеть
- используйте листья вишни и черной смородины, они дают необходимую хрусткость плодам
- веточка эстрагона дает вкус бочковых огурцов и сохраняет их плотными и твердыми
- не кладите много чеснока, он размягчает плоды
- используйте для соления крупную, не йодированную соль
- для лучшего хранения заготовок в квартире при комнатной температуре перед закаткой, заливайте их два — три раза кипятком прямо в банке, каждый раз сливая остывшую воду. Выдерживать ее 5 – 7 минут, затем сливать. Лишь на третий раз залив рассолом, и налив уксус уже закатывайте.
- обязательно следует стерилизовать пустые банки и крышки
- не используйте консервацию, на которой вздулась крышка. Это опасно для жизни!
Вот такие основные правила, которые позволят всю зиму кушать вкусные огурчики.
Если после прочтения, или во время консервирования у Вас появятся какие — то вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я буду на связи, то постараюсь Вам побыстрее ответить. Но лучше конечно вопросы задавать заранее, так как я не всегда у компьютера. А то бывает задают вопрос прямо с места готовки, а я могу увидеть его лишь спустя два или три часа. И представляю, как волнуется человек, которому не отвечают вовремя.
Прошу относится к этому с пониманием!
Но надеюсь, что все написала понятно и подробно, во всяком случае, я старалась, чтобы так и получилось!
Готовьте, и пусть у Вас всегда получаются самые вкусные заготовки.