Рецепт помидор и огурцов в яблочном соке на зиму

В августе яблоня нас завалила яблоками, не знала даже куда их девать. Давила на сидр и решила огурцы в яблочном соке на зиму приготовить. Соку надавила много, и на сидр хватило, и на огурцы. Почитала разные рецепты, выбрала, на мой взгляд, самые удачные. Предлагаю вам их опробовать.

Утром собрала в теплице свежие огурцы, как раз Герман порадовал красивыми, ровными 12 см огурчиками. Соленые огурцы Герман всегда имеют отличный вкус. Хоть зеленцы только с грядки, я их все равно положила в таз и залила холодной водой. Как минимум 2 часа они у меня в воде полежали.

Прошла по саду, сорвала листьев со смородины, с вишни. На банку нужно немного – 2-3 смородиновых,1-2 вишневых. Заглянула в огород, нашла пару зонтиков укропа. Пришлось достать еще один таз. Зелень я всегда перед употреблением замачиваю в 2-3 водах. Грязь и пыль на листьях есть, хотя ее и не видно.

Сок 1,5 л у меня уже был приготовлен накануне, стоял в холодильнике. Давила из яблок на обычной садовой соковыжималке, потом через марлю процедила. В холодильнике постоял, остатки мякоти сели на дно, и сок стал прозрачным, как слеза. На приготовление сока ушло около 4 кг яблочек. Цифра приблизительная, ведь объем зависит от сочности плодов.

Люблю мариновать огурцы в яблочном соке в банках с большим горлом. Удобно мыть, удобно раскладывать огурцы и специи. В банках с широким горлом любые маринованные овощи смотрятся очень аппетитно. Чтобы моя банка зимой не взорвалась моими огурцами, я ее стерилизую.

Сейчас, когда у каждого есть на кухне микроволновая печь, возиться со стерилизацией банок в духовке или на пару, смысла нет. Наливаю 0,5 ст воды в помытую с содой банку, ложу ее в микроволновку, включаю печь на 5 минут. Стерильная банка готова.

Огурцы прополаскиваю, мою губкой, мою старательно, рук не жалею потому, что боюсь бутулизма. Чистые, блестяще огурчики складываю на большое блюдо обтекать. Наливаю полный чайник воды и включаю.

Достаю из микроволновой печи банку, из таза зелень – смородиновые, вишневые листья и укропные зонтики. Встряхиваю зелень и одну часть укладываю в банку, вторую оставляю для верха.

У огурцов срезаю кончики, огурцы укладываю в банку. Предпочитаю ставить их вертикально. Банка смотрится красиво и зеленцов при таком способе укладки входит больше.

Банка заполнена, чайник закипел. Заливаю в банку кипяток и прикрываю ее, прокипяченной до этого крышкой. Пока огурцы прогреваются, занимаюсь маринадом.

Яблочный сок достаю из холодильника, выливаю в кастрюлю, ставлю на плиту. В маринад добавляю по 1 столовой ложке сахара и соли. Яблочки у меня очень сладкие, поэтому сахара 1 ст. л. Для кислых плодов можно увеличить количество сахара до 2 ст. л.

Закипевший маринад снимаю с плиты, вливаю в него 1 десертную ложку яблочного уксуса. Из банки с огурцами выливаю воду, заливаю в нее кипящий маринад, закручиваю крышку. Заготовка для зимы почти готова, осталось поставить ее под шубу. Под шубой огурцы в яблочном соке будут стоять до полного остывания(1-2 дня). Хранить заготовку буду в погребе.

Консервирование со стерилизацией не люблю, но этот рецепт решила опробовать, потому что яблочного сока выдавила много, его нужно было срочно использовать. Процесс засолки оказался не сложным.

На него ушло зеленцов чуть больше килограмма (1,2 кг), сока понадобилось ровно 1 литр. Из приправ взяла по несколько штучек гвоздику и перец горошком. Сорвала два смородиновых листа и один зонтик укропный.

Подготовку огурчиков и банок я уже описала выше. Маринад готовится так же, как в предыдущем рецепте, с одним исключением – не использую уксус. В сок добавила только 1 ст. л соли и вскипятила.

В стерильную банку уложила зелень, приправы и огурцы, залила все кипящим маринадом. Прикрытую стерильной крышкой банку с огурцами стерилизовала в течение 15 минут, закатала и поставила на 2 дня под шубу.

Рецепты с огурцами в яблочном соке на зиму мои ожидания оправдали полностью. Правильно засоленные, аппетитные, хрустящие, с нежным в меру острым вкусом, они очень быстро закончились. Настоятельно советую всем хозяйкам, имеющим в саду яблоню летнего сорта, попробовать предложенные мной рецепты.

источник

Рецепты консервирования огурцов в яблочном соке на зиму, выбор продуктов и сроки хранения

Для приготовления огурцов в яблочном соке на зиму известны рецепты с различными добавками. Каждый из них поможет хозяйкам заготовить аппетитные и необычные блюда, которыми с гордостью можно украсить праздничное застолье.

Эти овощи идеальны, в них большое содержание воды, они не способны нагружать поджелудочную. Диетологами рекомендуется кушать огурцы регулярно, ведь благодаря им голод быстро утоляется, а количество поступающих в организм калорий вовсе незначительное. Зеленые плоды выводят вредные токсины, насыщают минералами, витаминами.

Консервирование овощей в соке — прекрасный способ донести организму энергетический заряд, особенно в холода, когда полезные вещества так необходимы.

Готовые огурчики употребляются сразу и добавляются в салат. Заготовка с хрустящими плодами имеет необычную кислинку и настолько пикантна, что порадует даже привередливого гурмана.

Чтобы овощи получили хрустящие качества, их надо выдержать под водой на протяжении нескольких часов. Также это поможет заготовке в будущем избежать самопроизвольного открывания.

Маринад готовится из сока. Его необходимо прокипятить, залить в банку с ингредиентами.

Прежде чем приступить к приготовлению, огурцы тщательно чистятся под водой (можно использовать губку), затем хорошенько прополаскиваются.

Для засолки очень важны дополнительные зеленые ингредиенты — листики смородины, вишни, укропные зонтики. Они должны быть свежими, без подозрительных пятен и сухих краев.

Кончики огурчиков обязательно обрезаются. После этого плоды размещаются в банках, лучше всего вертикально. Такой способ укладки выглядит красиво, а также позволяет вместить в банку больше овощей.

Для маринада используются яблоки любых сортов: как сладких, так и кислых. Различие состоит в том, что при первом варианте в засолку можно не класть сахар вообще.

Использование яблочного сока при засолке огурцов удивит многих. Но попробовав хоть раз такую потрясающую закуску, ни один из домочадцев не останется равнодушным. Ниже представлены рецепты, поэкспериментировав с которыми, можно определить для себя самый лучший способ засолки.

На емкость объемом 3 л необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • огурцы небольших размеров;
  • 3 горошинки перца;
  • укроп — 1 зонтик;
  • листик вишни— 2 шт.;
  • смородиновый лист — 1 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • чеснок — 3 шт.;
  • 1 л сока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса.

До засолки огурчики заливаются прохладной водой на пару часиков. После вымачивания плоды промываются, их концы срезаются.

В стерильную баночку укладывается зелень с приправами. Следом плотно размещаются овощи. Емкость до верха заполняется кипящей водой на 10 минуток.

В яблочном соке разводится соль с сахаром. Рассол кипятится, после чего вносится уксус.

Жидкость из банок выливается, вместо нее заливается горячий маринад. Тара закатывается, переворачивается, укутывается и оставляется остужаться.

  • 1,2 кг овощей;
  • 1 л сока из яблок;
  • 1 ст. л. соли;
  • укроп;
  • гвоздичка;
  • перец — 3 горошинки;
  • 1 смородиновый листик;
  • 1 ветка мяты.

Плоды обдаются кипятком, кончики обрезаются с обеих сторон.

В стерилизованную тару выкладываются специи и мята, следом огурчики.

На плите кипятится сок, затем высыпается соль. Жидкость выливается в банку к огурцам. Соление сразу же закатывается.

Чтобы сохранить свежесть овощей, их помещают в раковину, обдают кипятком, тут же открывают кран с холодной водой, которая быстро остужает плоды.

Огурцы утрамбовывают в банке, между ними укладывают укроп.

Сок из яблок кипятят на плите, далее всыпают сахар с солью. Маринад продолжают держать на огне, пока сыпучие ингредиенты полностью не растворятся.

Кипящий рассол заливают в стеклянную тару, который настаивают около 5 минут. Затем жидкость сливают обратно в кастрюлю, снова доводят до кипения и заполняют банку. Эту процедуру повторяют еще один раз.

После этого емкость закручивается крышкой, переворачивается, укутывается в полотенце и остужается.

Ингредиенты на баночку 750 мл:

  • огурчики;
  • 1 соцветие укропа;
  • несколько долек чеснока — 1-2;
  • 5-8 горошинок перца;
  • горчичные зерна;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 50 г уксуса;
  • сок из яблок.

В банках раскладываются пряности, в том числе сахар с солью. Следом вливается уксус. Затем выкладываются огурчики, лучше поплотнее. Далее емкости заливаются соком до краев.

На дне кастрюли выстилается полотенце, на которое ставятся баночки с овощами. Сразу же льется вода до тех пор, пока она не дойдет до основания горлышка каждой банки, которые накрываются крышками.

Плита включается, вода кипятится 5 минут. После емкости закупориваются, переворачиваются, остужаются.

  • 2 кг огурчиков;
  • 4 кг яблок для приготовления 2 л сока;
  • соль;
  • сахар;
  • специи;
  • 2 ст. л. уксуса.

Плоды отмачиваются в воде пару часов. Затем хвостики обрезаются. На дно емкостей укладываются специи, сверху выстраиваются овощи. Следом вливается кипяток на 10 минут.

Для маринада яблоки чистятся, режутся, из них делается сок, куда затем высыпается соль с сахаром. Рассол кипятится, после добавляется уксус.

Банки заполняются приготовленным маринадом, затем сразу закупориваются крышками.

  • огурчики;
  • 3 шт. чеснока;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 3 листка лавра;
  • 5 горошинок перца;
  • 0,5 л сока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса.

Лук с чесноком чистятся и моются, нарезаются, выкладываются в банки вместе с пряностями. Следом размещаются овощи.

Сок кипятится, заливается в емкости, которые накрываются крышками, оборачиваются полотенцем и оставляются на четверть часа. Маринад выливается в посуду, снова кипятится и льется к огурцам. Процедура повторяется еще раз, причем на этот раз сыпется соль с сахаром. После закипания вносится уксус.

Горячая жидкость заливается окончательно в банки, которые тут же закатываются крышками.

Если овощи долго пролежали и имеют немного вялый вид, их можно реанимировать и вернуть сочность с помощью огуречного сока. Для этого необычного рецепта требуются следующие продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л огуречного сока;
  • 1 л сока из яблок;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара.

Помытые плоды кипятятся около 3 минут. Затем выжимается 2 вида сока. Полученная смесь отправляется на плиту для кипячения. После она заливается на 5 минут к огурцам.

Маринад сливается, высыпается соль и сахар, кипятится. Жидкостью второй раз наполняют емкости. Через несколько минут процесс повторяется в третий раз.

Горячим рассолом заполняются банки, которые тут же закрываются крышками. Тара переворачивается и остужается 24 часа.

Во время засаливания овощей идет накопление прекрасного консерванта под названием молочная кислота. Именно она вместе с солью ответственна за хранение огурцов.

Важно знать, что соленые огурцы могут храниться в условиях комнатной температуры не больше 2 месяцев, после у них становится мягкая консистенция и теряется вкус.

Поэтому для долгого периода хранения (несколько лет) лучше выбрать холодное место, где температура в среднем составляет +1 градус. Идеально подходят подвальные помещения и погреба.

источник

Огурцы в яблочном соке на зиму: рецепты и пошаговое описание достойно порадуют вас своей ясностью. Мечтающим попробовать нечто аппетитное и необычное, предоставляются новые возможности бесподобных провизий. Для приготовления особенного блюда, главное запастись хорошим настроением, вдохновиться подробной инструкцией к выполнению и вкусный результат вам уже будет обеспечен.

Благодаря тому, что огурец содержит много воды, он не обременяет собой поджелудочную железу. Еще одним преимуществом овоща есть быстрое утоление голода. Поэтому его употребление советуют диетологи своим пациентам. Рецепт прекрасной фигуры прост: съешь огурец и получишь чувство сытости с минимумом калорий. Регулярное употребление дачного овоща влияет на очистку организма от вредных веществ.

Как средство для нормализации организма, огурец богат на минералы и витамины B, C, а также фосфор, кальций и железо. Йод позволяет поддерживать в стабильности щитовидку и служит как профилактическое лекарство.

Диабетикам полезна будет фолиевая кислота, находящаяся в огурцах, она нормализует сахар в крови.

Яблоки также как и огурец, выступают диетическим продуктом. Их нужно есть при малокровии, авитаминозе, расстройстве желудка и нарушении обмена веществ. Плоды яблони выступают барьером при действии радиации. Наличие пектина помогает снизить холестерин, а антиоксиданты выводят свободные радикалы из тела.

Употреблять яблоки необходимо всем людям, но в особенности:

  • при гастрите;
  • послеинфарктном состоянии;
  • больным – сердечникам;
  • гипертоникам;
  • с заболеванием желудка;
  • при ожирении;
  • при атеросклерозе;
  • от простуды.

Маринованные огурцы в яблочном соке займут несколько часов вашего домашнего времени. Пару часов на впитывание огурцов водою, 15 минут на приготовление маринада, на сам процесс консервации полчаса, подготовительные и промежуточные работы займут 20 минут – таким образом, получаем 3 – 3,5 часа. А, значит, что для заготовок подобного плана понадобиться всего один вечер.

При консервации такой провизии уксус не обязателен. Кислоты яблочного сока компенсируют отсутствие уксуса.

Сделать огурцы в яблочном соке, значит порадовать свой организм дополнительным зарядом энергии, когда она так необходима. Два настолько витаминизированных дара природы просто необходимо объединить воедино и запастись кучей полезных веществ на зиму. Полученный результат можно будет употреблять как целиком, так и в салатах. Хрустящие овощи получаются пикантными с необычной кислинкой. Когда надоели стандартные маринады, на помощь приходят рецепты огурцов в яблочном соке на зиму.

Для придания огурцам хрустящей способности и избежания провизий от срыва, овощи необходимо подержать в воде несколько часов.

  • огурец – 1,2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • укроп, гвоздика – по вкусу;
  • черный перец – 3 горошины;
  • смородина – 1 лист;
  • мята – 1 веточка.

  1. Обдать кипятком овощи и срезать хвостики с двух сторон.
  2. С заданных ингредиентов получается одна 3-х литровая банка. Выложить в заранее простерилизованную банку специи с мятой.
  3. Выложить огурцы, желательно, в вертикальном расположении.
  4. Приготовить маринад: вскипятить яблочный сок и добавить в него соль.
  5. Поместить банку в кастрюлю с водой, прикрыть крышкой и стерилизовать 10-15 минут.
  6. Закатать крышкой и оставить до полного остывания, укутанных в теплое.
  • огурец – 1 кг;
  • яблочный сок – 0,7 л ( с 1 кг яблок);
  • укроп – 5 зонтиков;
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке.

  1. Для сохранения свежего зеленого цвета огурцов, их нужно поместить в мойку, обдать кипятком и сразу же открыть проточную холодную воду и остудить овощи.
  2. Плотно натолкать в банки овощи, перемешивая с укропом.
  3. Яблочный маринад доводят до кипения и всыпают соль с сахаром. Кипятят до полного растворения сыпучих.
  4. Кипящим рассолом залить стеклянные емкости, дать настояться 5 минут. Слить и повторить процедуру два раза.
  5. Влить маринад в банку и закрутить крышкой. Перевернуть, укутать на 24 часа. На следующий день перевернуть и отставить в кладовку.

Когда огурчики немного подвяли, долго пролежав, прождав своего часа консервирования, насытить их бывалой сочностью поможет их же огуречный сок. Данный рецепт необычен своим миксом соков из яблока и огурца.

  • огурец – 1 кг;
  • огуречный сок – 1 л;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – пол столовой ложки;
  • сахар – пол столовой ложки.

  1. Вымытые овощи 3 минуты прокипятить.
  2. Вскипятить смесь только что выжатых соков без мякоти и залить ею огурцы, дать настояться минут 5.
  3. Слить ароматную воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар с солью и вскипятить заново. После чего вновь залить банки. Затем следует третий раз повторить процедуру.
  4. Залить рассолом огурцы и закатать жестяной крышкой. Огурчики перевернуть и укутать одеялом. На следующий день перевернуть в обычное положение. Приятного аппетита!

Если нет соковыжималки, подойдет мясорубка, после которой измельченные фрукты необходимо будет процедить через марлю.

  • огурец – 2 кг;
  • яблоко – 4 кг (получается примерно 2 литра сока);
  • соль, сахар, специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

  1. С заданных ингредиентов получится 3 штуки однолитровых банок сока. Поэтому сразу стоит подготовить емкости, помыв и простерилизовав их.
  2. В это время овощи заливают водой и 2 часа они пропитываются ею.
  3. Обрезать хвостики у огурцов с двух сторон.
  4. Уложить на дно стеклянной тары специи, затем плотно выстроить овощи. Залить кипятком и дать настояться минут 10.
  5. Пока огурчики настаиваются в кипятке, готовят маринад. Яблоки чистят, режут и пропускают через соковыжималку.
  6. В полученный яблочный сок всыпают соль с сахаром. Смесь кипятят и добавляют уксус яблочный. Заливают банки полученным маринадом и закупоривают жестяными крышками. Изысканные огурчики готовы!

Предоставленные рецепты огурцов в яблочном соке на зиму являются ходовыми и общепринятыми. Ваша фантазия может позволить больше. Например, вместо яблочного сока, применить сок тыквы, или же все это совместить.

источник

Помидоры в яблочном соке – отличный вариант зимних заготовок. Томаты не только хорошо сохраняются, но и приобретают пряный, ярко выраженный вкус яблок.

Овощи для такого консервирования желательно выбирать одинакового (среднего) размера и сорта. Они должны быть упругими и сочными.

Яблоки же подойдут любые: зеленые, красные, желтые – по вкусу. Можно воспользоваться соковыжималкой для приготовления консерванта: отжать сок осветленный или с мякотью. Во втором случае конечный продукт получится желеобразным. Некоторые рецепты предусматривают варианты с концентрированным магазинным напитком. Такая заливка будет жидкой.

Сок яблок, в отличие от уксуса и сахара, придает пикантный оттенок, приглушенную сладость, кисловатое послевкусие. Натуральная фруктовая вода сохранит целостность помидоров, защитив их от растрескивания.

Но промывание тары горячей проточной водой тоже допускается: тепло убивает бактерии, вредные микроорганизмы. В обоих случаях сосуд должен высохнуть в естественных условиях (нужно поставить банку на полотенце, перевернув ее). И только после полного остужения внутрь емкости можно поместить смесь.

Консервировать овощи и фрукты невероятно просто. Достаточно соблюдать необходимое количество компонентов и соблюдать технологию рецепта.

Ингредиенты на 4 литровых банки:

  • зрелые помидоры – 2 килограмма;
  • спелые яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатой заливки) или один литр покупного концентрированного;
  • черный перец горошком;
  • соль – одна столовая ложка;
  • чеснок – три зубчика;
  • петрушка (необязательна).
  1. Тщательно промыть все продукты теплой проточной водой.
  2. Приступить к приготовлению заливки. Удалить плодоножки яблок, нарезать дольками и вырезать центральную часть с косточками.
  3. Отправить все в мясорубку или соковыжималку. Получится неосветленный сок желтого цвета с мякотью.
  4. Залить полученный сок в кастрюлю, посыпать солью. Довести до полного закипания. Приблизительное время варки – 7–10 минут. Дать немного остыть.
  5. Подготовить банки – хорошо их промыть.
  6. С томатов срезать плодоножки, поместить их внутрь сухой тары. Полученный сок залить в емкость, добавить чеснок, петрушку и перец.
  7. Закрыть крышкой, перевернуть, дать охладиться.

В рецепте делается акцент на зелень – ее добавляется большое количество.

  • помидоры – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатого сока) или один литр магазинного концентрированного;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лавровый лист – 5–6 штук;
  • мята – несколько листочков;
  • укроп – небольшой пучок.
  1. Очистить от пыли, грязи фрукты и овощи.
  2. Сделать сок, залить его внутрь емкости и поставить на плиту. Не забывать пробовать маринад. При необходимости можно добавить сахар, это допускается в рецепте.
  3. Плотно уложить в прокипяченные банки помидоры.
  4. Для того чтобы стерилизовать банки, вскипятить воду в отдельной кастрюле. Крышки кипятить в воде в течение пяти минут. После этого надо положить сами емкости. Тара не должна касаться дна – можно подложить чистое полотенце.
  5. Добавлять по мере заполнения банок зелень и чеснок.
  6. Готовую яблочную жидкость залить внутрь тары и закрыть крышкой.

Простой и легкий способ закрутки, а главное – быстрый рецепт. На дно кладут лавровый лист или кусочки яблок (залитые до этого кипятком).

  • томаты – 2 кг (рекомендуемый сорт – Искра);
  • сок яблок – 1 л;
  • соль – несколько граммов;
  • лавровый лист – несколько штук.
  1. Шаги приготовления те же, что и в других рецептах: тщательно очистить овощи и фрукты, вскипятить фруктовую воду с солью.
  2. Банки промыть, поместить в них помидоры, залить жидкостью.
  3. Вскипятить кастрюльку с малым количеством воды, поставить туда банки, держать в воде 20 минут на медленном огне.
  4. Остуженную тару с закруткой закрыть крышками.

Добавление в классический рецепт пряного имбиря украсит вкус горьковатым оттенком.

  • томаты – 1 кг;
  • сок яблок – 1 л;
  • соль – на глаз;
  • сахар – на глаз;
  • свежий корень имбиря – 50 граммов.
  1. Промытые томаты проколоть зубочисткой.
  2. Уложить внутрь чистой тары помидоры с осторожностью, чтобы они не помялись.
  3. Залить яблочный сок. Подойдет и виноградно-яблочная смесь.
  4. Засыпать тертым имбирем (или мелко порубленным – рецепт допускает оба варианта), добавить сахар, соль.
  5. Укутать закрытые банки с крышкой поставить в утепленное место.

Листья смородины богаты витамином C, так что добавление в рецепт нескольких листочков не только украсит внешний вид, но и увеличит полезные свойства закрутки.

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • смородиновые листья – 3 шт.
  1. Очищенные помидоры проколоть со стороны плодоножки зубочисткой или вилкой.
  2. Выложить листьями смородины дно и стенки промытой емкости.
  3. Добавить помидоры, залить фруктовой жидкостью, закрыть тару.

Алыча является оригинальной заменой уксусу, насыщает вкус кислинкой.

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • алыча – 150–200 г;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • душистый перец – на глаз;
  • укроп – на глаз;
  • лавровый лист – 2–5 штук.
  1. На дно стерилизованной тары выложить укроп, лавровый лист, перец горошком.
  2. Чередовать промытые помидоры и алычу.
  3. Яблочный сок вскипятить, в него сразу же всыпать соль, сахар.
  4. Полученную смесь залить в овощи и плоды.
  5. Дать постоять 10–15 минут. Перевернуть, отправить в теплое место.

К классическому рецепту нужно добавить как можно больше зубчиков чеснока.

  • зрелые помидоры – 2 килограмма;
  • спелые яблоки – 2 килограмма (для свежевыжатого сока) или один литр покупного концентрированного;
  • соль – 1 ст. л;
  • чеснок – 10–15 зубчиков;
  • укроп (необязателен).
  1. В чистую банку уложить укроп и половину чеснока.
  2. Выложить проткнутые у основания плодоножки томаты.
  3. Залить закипевшим соком с солью.
  4. Сверху выложить оставшийся чеснок.
  5. Закупорить тару крышкой.

В этом рецепте упор делается на добавление всевозможных приправ. Оттенок вкуса получается изысканным, необычным.

  • помидоры – 2 кг;
  • яблочный сок – 1 л;
  • соль – 1 ст. л;
  • душистый перец;
  • острый перец – 1 шт.;
  • укроп;
  • лавровый лист – 2–5 штук;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • орегано – 10 г.

Рецепт не отличается от привычного:

  1. Уложить на дно половину пряностей.
  2. После добавления сока и томатов положить оставшуюся смесь приправ.
  3. Закупорить и перевернуть емкости.
  • Крышки необходимо закрывать закаточной машинкой.
  • После остывания банок их необходимо перевернуть вверх дном.
  • Обычно для хранения используют подвальные помещения, погреба или специально приспособленные полочки.
  • Подойдет темное и прохладное место, где баночки будут укрыты от солнечных лучей.
  • Разрешается хранение при комнатной температуре. Главное, чтобы она не превышала 25 °C. Но все же рекомендуемая температура хранения – не выше 12 °C. Так можно продлить срок годности продукта.
  • Заготовки с помидорами хранятся годами, но лучше их съесть в течение первого года.

Готовить помидоры в яблочном соке на зимний период очень просто. При правильном соблюдении инструкций, предусмотренных рецептами, заготовки поразят своим невероятным вкусом.

источник

Консервированные овощи давно уже стали классикой зимних заготовок, их можно встретить в меню любой отечественной семьи. Помидоры в яблочном соке – не оригинально ли?

Некоторых хозяек это может удивить. А ведь такое нестандартное сочетание томатов и фруктового сока порадует и своим оригинальным вкусом, и простотой приготовления. Помидоры и яблочный сок – свежий взгляд на давно привычное блюдо. Томаты приобретают необычный яблочный привкус, а сок становится похож на желе.

Помидоры очень полезны и для организма, и для кожи. Помидоры содержат витамины Е, С, PP, K и A. Эти овощи богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием. Помидоры рекомендуют употреблять при запорах, малокровии, диабете, ожирении и авитаминозе.

Также преимуществами помидора можно назвать:

  1. Помидоры способствуют также омоложению и укреплению организма. С помощью помидоров, которые попали в наш организм, усиливается сопротивляемость ультрафиолету.
  2. Самый главный антиоксидант в составе помидоров – ликопен, обладающий антираковыми свойствами, он прекращает разделение специфических клеток и не допускает мутации ДНК.
  3. Небольшое количество помидор является мощным антидепрессантом. Помидор улучшает настроение с помощью серотонина. А природные фитонциды помогают бороться с внутренними воспалениями. Поэтому помидоры в яблочном соке будут как никогда кстати.

Основным негативным свойством помидоров является большое количество аллергенов в их составе. Пищевая аллергия очень часто сопровождается непринятием организмом красных помидор.

В составе есть щавелевая кислота. Она вредна для больных подагрой, людям с больными почками и нарушением солевого баланса в организме.

Польза яблочного сока заключается:

  1. В соке яблок содержится аскорбиновая кислота, антиоксиданты, способствующие выведению химических веществ, токсинов, накапливающихся при использовании различных лекарственных средств, радиационном облучении, курении.
  2. Сок яблок полезен клетчаткой, способствующей похудению и регулирующей уровень холестерина, предотвращающей возникновению инфаркта. Существует мнение, сок способствует замедлению старения.
  3. Яблочный сок повышает иммунитет, содержит энзимы, которые переваривают пищу и удаляют из организма вредные вещества.

Если вы собираетесь приготовить помидоры в свежевыжатом яблочном соке, то следует обратить внимание на то, что сок вреден людям, у которых повышенная кислотность, поскольку сок содержит кислоты. Кроме того, напиток противопоказан при гастроэнтерите, язве и панкреатите.

При самостоятельном приготовлении напитка стоит быть внимательным, иначе можно сделать яблочный уксус.

Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму можно разделить на три категории: консервирование, маринование и заготовка без стерилизации.

Консервирование – это просто. Оно не требует сложных ингредиентов или много времени. Использовать нужно:

  • 2 кг зрелых помидоров;
  • 1 л свежего яблочного сока;
  • укроп;
  • перец;
  • столовая ложка соли.

Консервировать томаты в яблочном соке на зиму можно так:

    Промывка помидоров и удаление плодоножек. Маринованные помидоры в яблочном соке на зиму – это настоящее украшение праздничного стола, они имеют яркий и уникальный вкус. Для этой заготовки понадобятся: 1 кг томатов, 1 л сока (примерно из 2 кг яблок), 2 столовые ложки сахара, столовая ложка соли и чайная ложка имбиря.

    1. Помидоры очищаются, протыкаются зубочисткой в нескольких местах и раскладываются по простерилизованным банкам.
    2. Готовится сок из яблок (из магазина или домашний).
    3. Сок перемешивается с солью, сахаром и измельченным имбирем, затем доводят до кипения в эмалированной кастрюльке, после чего переливается по банкам.
    4. Банки с овощами стерилизуются на плите примерно 30 минут, затем закрываются крышками и остывают до комнатной температуры.

    При нехватке яблочного сока, его можно разбавить, но только совсем немного, а после того, как все будет сделано и останется сок, его можно смело пить, предварительно остудив.

    Если для этого рецепта используется магазинный сок, он не должен быть осветленным, без мякоти.

    Для тех, кто хочет сохранить максимум полезных веществ в овощах, есть помидоры в яблочном соке: рецепт без стерилизации. Для него потребуются томаты среднего размера, сок (домашнего или промышленного приготовления), соль, сахар, а также листья вишни и черной смородины.
    На дно банок выложить разного вида листья, очищенные помидоры протыкать зубочисткой и поместить в те же емкости. Сок смешать с солью и сахаром, довести до кипения и залить в банки с овощами. Теперь заготовкам нужно дать остыть. После этого сок снова слить в кастрюлю и кипятить повторно. Затем закипевший сок снова разлить по емкостям, которые можно закупоривать. Пикантные помидоры в свежеприготовленном яблочном соке готовы!

    Иногда на дно банок кладут помытые, очищенные от семян и кожуры кусочки яблок, ошпаренные перед этим кипятком.

    Ингредиенты:

    • томаты 2 кг;
    • сок яблочный примерно 1,2 л;
    • соли 50 г;
    • перец 20 горошин;
    • несколько веток укропа;
    • ползубчика чеснока.
    1. Стерилизовать банки.
    2. Помыть все помидорки и положить обсыхать.
    3. Протыкать кожицу томатов с помощью зубочистки.
    4. Помыть укроп, очистить чеснок.
    5. Сварить яблочный сок с добавлением соли.
    6. Перемешать и снять с плиты.
    7. Разложить помидоры по банкам вместе с укропом, чесноком и перцем.
      Залить кипятком, оставить минут на 20-25.
    8. Слить и снова залить водой на минут 20.
    9. Слить воду во второй раз, налить тут же яблочный сок и закатать крышкой.
    10. Перевернуть вверх дном, дать постоять два дня.

    Помидоры в яблочном соке: рецепты «пальчики оближешь» оставляйте у себя для будущего поколения. Ваши дети будут рады такому необычному рецепту.

    Томаты в яблочном соке не приносят вреда здоровью, потому что не используется уксус при консервировании. Консервирующее вещество в данном случае – это фруктовые кислоты, присутствующие в соке яблок, лучший вариант – свежий выжатый сок.

    Любой из рецептов – это восхитительная закуска, которая станет изюминкой на вашем столе на ужин и на праздничном столе внесет яркие и сочные краски в обыденную трапезу.

    источник

    Помидоры в яблочном соке, вкусное угощение зимой. Не зря говорят, лето — запасай-ка, а зима — подъедала. Но обычные маринованные помидоры уже наскучили, и их не то что готовить не хочется, а уже даже есть, и хочется удивлять своих гостей и родных, новым рецептом маринованных помидор.

    Помидоры в яблочном соке придутся по вкусу всем и зимой и летом, и на праздники, и на простые обеды и ужины. Помидоры в яблочном соке, прекрасно сохраняют целостность помидора и прекрасная заливка, пригодится вам для приготовления рецептов многих блюд.

    Банки желательно стерилизовать, так как убиваются все вредоносные микробы, и стерилизование даёт больше шансов, что ваши заготовки не взорвутся. Для этого необходимо, хорошо помыть их и просушить либо воспользоваться стерилизатором или поставить в духовку горлышком вниз, на несколько минут, дождавшись пока вода вся испариться.

    Следите чтобы когда вы наливали в банку маринад, она не лопнула, для этого стоит достать банку, дать ей остыть после стерилизации несколько минут, и уже потом заливать яблочным маринадом.

    Если же не хотите стерилизовать, то просто хорошо помойте банки, и обсушите естественным способом, некоторое время. Время на маринование, понадобится около часа, а результат, превзойдёт все ожидания.

    Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингридиенты:

    • Средние или небольшие помидоры — 2 кг. Они должны быть спелые и примерно одного размера, так удобнее раскладывать по банкам, и все будут одинаково замаринованы.
    • Соль — 1 столовая ложка.
    • Яблочный сок -1 литр. Желательно взять свежевыжатый, в этом вам поможет соковыжималка, но если нет, подойдёт и покупной.

    Рецепт маринования томатов:

    1. Чтобы приготовить рецепт на зиму, необходимо томаты тщательно помыть, обсушить, удалить плодоножку, и проколоть в зоне плодоножки несколько раз.
    2. Готовим маринад. Для этого берём соль и смешиваем её с яблочным соком, и доводим до кипения и выключаем. Если же вам кажется что получилось слишком кисло или солено, добавляем сахар, для получения желаемого маринада.
    3. Раскладываем овощи по банкам, сверху на них выливаем наш кипящий маринад из сока яблок и соли. По вкусовым пристрастиям добавляем любимые специи.
    4. Главный этап, это стерилизация. Для неё необходимо взять большую кастрюлю, налить воды, и в эту воду поставить наши банки с помидорами в яблочном соке, дождаться кипячения воды, и продолжать кипятить в течение 7–10 минут.
    5. Закатываем крышками, переворачиваем банки и ставим в тёмное место, желательно укрыть баночки, когда остынут, можно убирать в ваше привычное место хранения заготовок на зиму. Главное, чтобы оно было прохладное и тёмное, так как солнечные лучи пагубно влияют на консервацию, то есть банки могут взорваться.

    Если вы любите помидоры более натуральные, которые хранят много витаминов, то стоит банки не стерилизовать.

    Можно сделать сок самостоятельно, то стоит, взять около 2 килограммов яблок, выжать сок с помощью соковыжималки, у вас как раз получиться примерно 1 литр. И конечно, этот сок стоит развести в пропорции 2 к 1.

    Список необходимых продуктов для приготовления рецепта без стерилизации:

    • помидоры 2 килограмма, желательно одинакового размера, главный критерий, чтобы были спелые;
    • сок яблочный 1 литр, свежевыжатый или покупной, главное, не осветлённый;
    • соль 1 столовая ложка;
    • сахар 1 столовая ложка;
    • листья вишни;
    • листья смородины.

    Процесс приготовления помидор в соке яблок без стерилизации:

    • Вымойте и высушите томаты, проткните, где находиться плодоножка зубочисткой в нескольких местах, не увлекайтесь, а то помидора может превратиться в кашу.
    • Приготовьте маринад. В яблочный сок добавьте соль и сахар, и доведите до кипения. Если вам кажется кислым, добавьте сахара по вкусу.
    • В это время стерилизуем банки, привычным для себя способом.
    • Кладём на дно листья вишни и смородины.
    • На листья кладём помидоры.
    • Заливаем наши овощи маринадом, и когда маринад остынет, сливаем его обратно в кастрюлю, и кипятим ещё раз.
    • Повторяем процедуру, и уже финально заливаем маринад в банки.
    • Закручиваем крышки. Ставим в тёмное место, укрываем сверху чем-то тёплым и даём отдохнуть.
    • Через несколько дней можно переставлять банки в место хранения.

    На это маринование у вас уйдёт всего час. Но все витамины останутся, и будут радовать вас своим вкусом всю зиму. А такая витаминная подзарядка как раз то, что нужно для зимы. Такая заготовка будет отлично смотреть и на праздничном столе, и на обычном семейном обеде.

    Если вы хотите внести необыкновенные нотки в заготовку на зиму, используйте имбирь. Сочетание помидоров, яблочного сока и имбиря, отлично подходит друг к другу. И вы останетесь довольны результатом. Продукты, необходимые для заготовки:

    • помидоры 1 килограмм, среднего размера, спелые, но не переспелые, главное, чтобы были упругие;
    • яблочный сок свежевыжатый разведённый в соотношении 2 к 1, где 1 литр — это сок, а 2 вода;
    • если же вы хотите воспользоваться покупным, то стоит обратить внимание чтобы он был не осветлённый, а обычный;
    • сахар 2 столовые ложки;
    • соль 1 столовая ложка;
    • имбирь натёртый, 1 чайная ложка.

    Для приготовления помойте помидоры и проколите в нескольких местах зубочисткой. Много проколов делать тоже не стоит, так как они в процессе стерилизации могут развалиться, и превратиться в кашу. Помойте и стерилизуйте банки любым удобным методом. Приготовьте сок, или используйте покупной.

    Способ приготовления заготовки на зиму:

    1. Помидоры укладываются в банку.
    2. Готовим маринад для заготовки на зиму.
    3. Смешиваем сок, соль сахар, и натёртый на мелкую тёрку имбирь. Ставим на огонь, и ждём, когда начнётся кипячение, отключаем. Желательно использовать эмалированную посуду.
    4. Заливаем маринадом и ставим стерилизоваться.
    5. Лучше стерилизовать помидоры около 30 минут, если же банки большого объёма, то стоит их стерилизовать от 30–45 минут. Постоянно проверяйте, чтобы воды в кастрюле было достаточно в которую вы поставили банки, с помидорами в яблочном соке с имбирём. Она должна доходить минимум до половины банки.
    6. Закрываем крышками.
    7. Ставим в тёмное место и накрываем одеялом, и даём отдохнуть.
    8. Через 3–4 дня убираем в место хранения.

    Данные помидоры не только очень вкусные, но ещё очень полезны, так как в них совершенно не содержится уксуса, а готовится рецепт из натуральных продуктов. А это особенно важно для людей с повышенной кислотностью.

    Его роль тут заменяет яблочный сок, а, точнее, содержащаяся в нём кислота. По этим рецептам помидоры получаются непросто вкусные, но и полезные. Все витамины сохраняются в процессе маринования, и дальнейшего хранения.

    Не выливайте заливку, она вам пригодиться. Маринад получается очень вкусным с помидорно-яблочным вкусом, вы его можете использовать для разных заливок. Можно приправлять овощные салаты, использовать как подливу для тефтелей, или голубцов. Она придаст изюминку вашему блюду.

    Особенно они понравятся вашим родным, ведь вы это сделали своими руками, а значит, вложили частичку души. Обязательно попробуйте данные рецепты, и они вас не оставят равнодушными.

    источник

    Помидоры в яблочном соке на зиму – налицо необычность заготовки. Это и сочетание томатного, яблочного вкуса в одной банке, и пользы овоща, фрукта. Рецептов приготовления помидор таким способом несколько, поэтому можно легко выбрать полюбившийся.

    В зимнее время нельзя себе представить обеденный стол без красных плодов томата. Концентрация полезных веществ и после засолки в овоще не меняется. В них содержится ликопин, полезное вещество, помогающее предотвратить развитие онкологических заболеваний. В консервированных плодах много йода, железа, цинка, калия. Микроэлементы помогают нормально функционировать кровеносной системе, сердцу, укрепляют кости человека, нормализуют работу щитовидной железы.

    Консервированные помидоры включают в рацион те, кто собирается похудеть, так как калорийность у них очень низкая. Клетчатка, содержащаяся в мякоти соленого продукта, улучшает протекание процессов пищеварения в желудке, кишечнике, снижает риск запоров. К полезным свойствам относится и то, что помидоры влияют на работу почек, облегчая ее. Их употребление зимой снижает риск заражения гриппом и простудными заболеваниями.

    В систему здорового питания недаром включают сок из яблок. Велика его ценность для детей, людей пожилого возраста. Он способствует:

    • устранению аритмии;
    • укреплению стенок сосудов;
    • предупреждению возникновения инфарктов, инсультов;
    • хорошей работе органов пищеварения;
    • активизации моторики стенок кишечника;
    • повышению жизненного тонуса;
    • нормализации обменных процессов.

    Яблочным соком излечивают анемию, чистят печень, борются с инфекциями. Поэтому заготовки из помидоров в яблочном рассоле зимой подарят хозяйке и ее семье здоровье, защитят от многих болезней.

    Маринованные помидоры на яблочном маринаде готовят из двух килограммов плодов томата, одного литра сока. Разложив спелые плоды томатов по банкам, заливают кипящим соком, в который добавлена одна столовая ложка соли. Для улучшения вкуса кладут в банки несколько горошин черного перца, два-три листочка мяты, лаврового листа, семена укропа. Стерилизовать емкости с помидорами в яблочном соке по рецепту надо восемь – десять минут.

    Прежде чем убрать заготовки в подвал, их укутывают, дают остыть.

    Готовят овощи и без стерилизации. В первый раз заливают емкости с уложенными плотно томатами крутым кипятком. Продержав в течение пяти минут, воду сливают, а банки заливают яблочным рассолом, только что закипевшим. Используют обычно сок, приготовленный самостоятельно, но можно и магазинным. Если пользовались для приготовления маринада кислыми яблоками, то добавляют в соленья ложку – две сахара.

    Пикантность рецептам на зиму помидор в яблочном соку, так что пальчики оближешь, придаст имбирный корень.

    Его достаточно взять половину чайной ложки. На килограмм помидор берут один литр осветленного сока яблок из магазина. В домашних условиях выжимают жидкость из двух с половиной килограммов яблок, разбавляя затем прокипяченной водой в пропорции 2:1.

    Поставив заливку для кипячения, в нее добавляют молотый имбирь, столовую ложку соли и две – сахара. Закипевшей жидкостью заливаем томаты. Затем банки ставят на водяную баню для пастеризации на полчаса. Стерилизованные заготовки закатывают и укутывают до остывания. Получается вкусный продукт, недаром рецепт называется Пальчики оближешь. Надо замариновать таким способом овощи, и тогда поймешь это выражение.

    Для ароматного сока необходимо девять среднего размера яблок и сахар по вкусу. Перед помещением фруктов в соковыжималку, их очищают от семян, режут на половинки. Из такого количества плодов получают литр жидкости. Процеженный через марлю сок обязательно проваривают от трех до пяти минут, не доводя до кипения.

    Во время варки снимают сверху пену и всплывшую мякоть. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сахар. Без мякоти получить заливку лучше в соковарке. Оставляют фрукты в кастрюле на час-полтора. Затем переливают получившуюся жидкость в другую емкость, а мякоть используют для приготовления пюре.

    Готовить напиток лучше из сочных, сладких яблок. Чтобы сделать концентрацию сока меньше, то его разбавляют кипяченой водой.

    Многие попробовали законсервировать помидоры в яблочном соке. Открыв зимой баночку, почувствуешь яблочно-помидорный запах. При этом рассол становится желейной консистенции, хотя для консервации использовался обыкновенный яблочный сок. Многие, полакомившись помидорами, используют яблочный маринад для приготовления соусов, заливок к мясным, овощным блюдам. В течение зимы, весной такие заготовки помогут организму напитаться витаминами, полезными элементами. Поэтому большинство домохозяек решило про себя: маринуем томаты только рассолом из яблок. Вкусное должно быть и полезным.

    источник