Рецепт острых огурцов дольками на зиму

Простые пошаговые рецепты приготовления хрустящих очень вкусных огурцов дольками на зиму

Маринованные огурцы любят все. Эту вкусную и полезную консервацию можно подавать к мясу, картошке, кашам и прочим гарнирам. Рецептов огурцов дольками на зиму есть немало. На приготовление разносола уходит немного времени и сил. Для заготовки не обязательно брать миниатюрные огурчики, вполне подойдут овощи, которые не подходят для других рецептов.

Для такой заготовки на зиму подойдут даже большие огурцы, которые плохо помещаются в полулитровые и литровые баночки. Перед приготовлением овощи нарезают небольшими полосками, поэтому уложить их в банки не составит труда.

Для консервации следует брать грунтовые огурчики, тепличные овощи хранятся хуже. Желательно подбирать сорта, поверхность которых покрыта колючими пупырышками, такие огурцы плотные и вкусные.

В рецептах присутствует растительное масло. Можно брать как с запахом, так и рафинированное. Но в первом случае вкус огурчиков будет перебиваться.

Для заготовки подойдут плоды любого размера, но не стоит брать огурчики с пожелтевшей кожурой, так как у них грубые семена. Перед приготовлением консервации овощи требуется подготовить.

  1. Перебирают огурцы, отделяя желтые и подпорченные.
  2. Если на некоторых плодах около плодоножки есть пожелтевшие участки, их срезают.
  3. Овощи хорошо моют, несколько раз меняя воду.

После того как огурчики вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают холодной водой. Выдерживают в водичке на 4 часа.

Эта заготовка с пикантным вкусом обязательно понравится не только взрослым, но и деткам. Такие огурчики станут отличным дополнением к любым гарнирами и вторым блюдам. При необходимости заготовка может быть использована для приготовления солянки или рассольника.

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурчики, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Сахар — 5 столовых ложек.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Молотый перчик — половинка чайной ложки.
  • Постное масло — 1/3 стакана.
  • Уксус — 100 грамм.
  • Нарезанный чеснок — 2 столовые ложки.

У огурцов отрезают кончики, разрезают каждый овощ на 4-6 частей и высыпают в миску. Туда же добавляют нарезанный чеснок и остальные продукты. Все мешают ложкой и оставляют мариноваться на 4 часа.

После этого овощи перекладывают в полулитровые банки, заливают выделившимся соком и ставят стерилизовать на 25 минут. Затем закручивают, переворачивают вверх донышком и прикрывают покрывалом. Закрыть такие разносолы в банках может даже молодая хозяйка.

Стерилизуют банки слегка прикрытые крышками, закручивают их после вынимания из кастрюли!

Закуска по этому рецепту получается с пикантным вкусом, она станет украшением любого застолья. Чтобы посолить огурчики, берут такие продукты:

  • Корнишоны — 4 кг.
  • Соль — 100 грамм.
  • Сахар — стакан.
  • Постное масло — стакан.
  • Уксус — стакан.
  • Чеснок нарезанный — 2 столовых ложки.
  • Жгучий перчик — кусочек.
  • Перчик горошком.

Огурчики режут полосками, перемешивают со специями и оставляют мариноваться на протяжении 3 часов. После этого времени распределяют по баночкам и ставят стерилизоваться на 20 минут. Укупоривают закуску и накрывают банки одеялом на сутки.

Можно закатать огурцы дольками и без стерилизации. Для приготовления вкусной консервации понадобятся такие продукты:

  • Огурчики — 2 кг.
  • Соль — 2 столовых ложки.
  • Сахар — столовая ложечка.
  • Уксус — 3 столовых ложки.
  • Вода — 1,2 литра.
  • Специи — чеснок, перчик и укроп.

На донышко банок кладут специи и закладывают в тару нарезанные дольками огурцы. Заливают в банки кипяток и выжидают 15 минут. Воду сливают опять в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты и варят маринад. Второй раз наливают в тару рассол и укупоривают крышками. Бутыли держат в тепле сутки.

Для разнообразия можно замариновать вкусный огуречный салатик. Для приготовления закуски нужны такие продукты:

  • Огурцы — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Сахар и соль — по 2 столовых ложки.
  • Масло постное — 0,5 стакана.
  • Перчик молотый — чайная ложка.
  • Лавровый листик.

Огурчики и лук нарезают колечками, чеснок мелко секут ножом, потом высыпают в миску и перемешивают с остальными продуктами. Маринуют час и раскладывают по банкам. Стерилизую на протяжении 15 минут, после чего укупоривают.

Маринованные огурцы с помидорами станут настоящей находкой зимой. Для приготовления консервации берут:

  • Огурцы- 2 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Перец острый — 1 стручок.
  • Чеснок — головка.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Уксус — 3 столовых ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Укроп.

Огурцы и помидоры нарезают ломтиками, перчик и чеснок перекручивают на мясорубке. Укроп мелко нарезают. Смешивают все ингредиенты в миске и раскладывают по баночкам. Сверху в тару подливают выделившийся сок. Стерилизуют 15 минут и укупоривают.

Горчица придает консервации пикантный и необычный вкус. Чтобы засолить вкусно овощи, следует взять:

  • Корнишоны — 1 кг.
  • Горчичный порошок — чайная ложка.
  • Соль и сахар — по десертной ложке.
  • Уксус — 2 столовых ложки.
  • Перчик молотый — щепотка.

Корнишончики режут на части, смешивают с другими компонентами и наполняют баночки. Ставят стерилизовать на 15 минут. Укупоривают и ставят под покрывало.

Любителям острых блюд можно солить корнишоны по-грузински. Для засолки подготавливают такие продукты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Перчик жгучий — 1 штука.
  • Чеснок — головка.
  • Масло растительное — 0,5 стакана.
  • Уксус, соль и сахар — по 2 столовых ложки.

Корнишончики нарезают ломтиками, чеснок и перчик перекручивают на мясорубке. Смешивают все продукты в большой миске, наполняют баночки и ставят стерилизовать. Закупоривают и ставят под одеяло на сутки.

В эту консервацию можно добавить по вкусу нарезанную свежую петрушку.

Хорошо подходит к мясным блюдам засолка огурчиков с луком. Для приготовления этой пикантной заготовки берут:

  • Корнишоны — 2 кг.
  • Лук мелкий — 300 грамм.
  • Уксус — 3 столовых ложки.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Специи.

Огурцы режут на 4 части в длину, лучок чистят и нарезают пополам. В банки закладывают специи, овощи, заливают кипятком. Варят маринад из соли, сахара и уксуса. Из банок водичку сливают, заливают рассол и закручивают.

Корнишоны с чесноком, закрытые дольками, имеют острый, неповторимый вкус и манящий аромат. Готовят консервацию из таких продуктов:

  • Огурчики — 1 кг.
  • Чеснок — головка.
  • Соль, сахар, уксус — по столовой ложке.
  • Укроп.

Корнишоны нарезают кусочками, чеснок и укроп мелко секут ножом. Смешивают все ингредиенты и распределяют по баночкам. Стерилизуют 15 минут и укутывают одеялом.

Консервированные дольками огурцы хранят 2 года. Хранить баночки следует в прохладном месте. При хранении больше 2 лет вкус консервации ухудшается, особенно если в заготовке есть растительное масло.

источник

Сегодня будем учиться готовить на зиму огурцы резанные. Когда у нас на дачном участке вырастают плоды такого известного овоща, сразу наступает озабоченность по его сохранению на зиму (консервированию).

Что может быть проще, разрезать плоды поперек или вообще дольками и загрузить с ароматными пряностями в банки. Если кожица у овоща жесткая, ее можно срезать. Вкусный рассол пропитает клетки растения, в результате, готовая закуска уже на столе.

При заполнении стеклянных банок надо обязательно соблюдать весовое соотношение между заливкой и овощами. Хранить переработанные огурцы нужно правильно в сухом и темном помещении.

Узнайте вкусный рецепт из прекрасных огуречных долек, которые не оставят вас равнодушными.

Необходимые продукты:

  • Огурцы — 2.5 кг
  • Помидоры — 1.3 кг
  • Болгарский перец сладкий — 3 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Масло растит. — 100 г
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Уксус 8% — 80 мл
  • Лук репчатый 4-5 шт.
  • На выходе = 8 банок по 0.5 литра.

Приготовление:

1. Перекручиваем на мясорубке подготовленные помидоры и перцы.

2. Нарезанный мелкими кубиками лук кладем в большую посудину с разогретым там маслом. Лук обжариваем в течение 3-5 минут.

3. У свежих плодов отрезаем кончики и готовим огурцы резанные, разрезая каждый на 4 дольки.

4. К поджаренному луку добавляем пропущенные помидоры и перец. Все перемешиваем и кипятим в течение 15 минут.

5. Затем добавляем соль, сахар, уксус и кипятим, помешивая, 5 минут.

6. К томатному маринаду отправляем огурцы нарезанные дольками.

7. Кипятим огурцы до тех пор, пока они не поменяют свой цвет.

8. Дольки огурчиков поменяли свой цвет, значит пора раскладывать по стерилизованным баночкам. Заготовка на зиму в баночках готова.

Дольки получаются пряными и очень вкусными. Попробуйте приготовить, вам понравится.

Продукты:

  • Огурцы — 4 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Масло подсолнечное — 150 мл
  • Чеснок рубленный — 2 ст. ложки
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый — 1 ст. ложка
  • Выход — 4 литровые банки

Способ приготовления:

1. У помытых плодов отрезаем с обеих сторон кончики. Тело плода разрезаем вдоль на 4 части.

2. К мелко порубленному чесноку добавляем: черный молотый перец, соль, сахар, уксус. растительное масло.

3. Все перемешиваем, в результате получился чесночный соус.

4. К долькам в кастрюле выливаем чесночный соус.

5. Перемешиваем рукой огурцы нарезанные дольками с чесночным соусом. Оставляем плоды мариноваться на 3 часа, перемешивая каждые 20 минут.

6. Сейчас нужно уложить дольки в стерильные банки как можно плотно. Оставшийся рассол доливаем в банки.

7. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банки, прикрытые крышками. Наливаем холодную воду так, чтобы она покрывала банки на 2/3.

8. Ставим кастрюлю с банками на огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим ровно 10 минут. Если у вас будут пол-литровые банки, то кипятить нужно только 5 минут.

9. Выключаем огонь, достаем банки и закатываем крышки.

Посмотрите видео о приготовлении нарезанных брусочками плодов на зиму.

Обычная горчица растворенная в огуречном соке вместе с черным перцем дает оригинальный вкус.

Рецепт смело можно назвать салатом на зиму и кушать со вторыми блюдами в качестве дополнительного гарнира.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 2 кг
  • Лук репчатый — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное — 12 ст. ложек
  • Соль — 1.5 ст. ложек
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 12 ст. ложек
  • Выход — 2 литровые банки

Приготовление:

1. Готовим огурцы резанные кружочками с помощью ножа. Если у вас плоды большого диаметра, тогда разрежьте кружочек на две половинки. Выход есть всегда.

2. Лук репчатый нарезаем полукольцами.

3. К выложенным в тазик огурцам добавляем: лук, мелко нарезанный чеснок, соль, сахар, растительное масло, уксус.

4. Все получившуюся ароматную массу нужно сейчас перемешать руками. Содержимое тазика оставляем на 3 часа при комнатной температуре, чтобы огурчики пустили сок.

5. Ставим тазик на огонь и, перемешивая, прогреваем. Когда маринад закипит, убавляем огонь и, периодически перемешивая, провариваем массу 10-15 минут. Обратите внимание — кружочки поменяли свой цвет.

6. Выключаем огонь и начинаем выкладывать огурцы резанные кружочками в стерильные банки. Для удобства банку ставим на тарелочку.

7. Кружочки слегка удавливаем ложечкой, чтобы они плотнее легли друг к другу. Сверху доливаем маринад, закрываем крышкой и закатываем.

Посмотрите видео о том, как приготовить на зиму огурцы резанные с луком и ароматным маслом. Получается очень вкусно, когда плоды будут с пупырышками.

В домашних условиях заниматься заготовками на зиму — это обязанность каждой хозяйки. В результате получается вкусная еда для зимних обедов и ужинов.

источник

Маринованные огурцы дольками – излюбленный вид консервации большинства взрослых и детей. В наши регионы этот овощ был привезен примерно в 9 веке из Восточной Азии, и за это время настолько прижился, что теперь его подают к мясу, картофелю, кашам и прочим гарнирам. Консервируют огурцы с разными добавками: чесноком, луком, зеленью, морковью. Каждая из них дает свой неповторимый привкус.

Главная особенность консервированных огурцов дольками – то, что овощи не маринуются целиком, а режутся на кусочки, но при этом остаются такими же хрустящими, сочными и упругими.

Прежде чем консервировать зеленый овощ, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:

  1. Огурцы приобретут пикантный вкус, если к ним добавить листья смородины, дуба, вишни, душистый перец или горчицу в зернах.
  2. Идеальным дополнительным компонентом считаются зонтики и веточки укропа.
  3. Сделать овощ острым поможет чеснок, листья и корень хрена, а также красный перец.
  4. Все добавки следует класть в меру, в противном случае они сделают огурцы мягкими или перебьют их истинный вкус.
  5. Консервировать огурцы на зиму можно без стерилизации, но банки при этом обязательно нужно мыть и обдавать паром, чтобы убить бактерии, провоцирующие брожение.
  6. Лучше резать овощи дольками или кружочками толщиной 2-3 см, чтобы они сохранили характерный хруст.

Еще одна отличительная особенность заготовки зеленого овоща на зиму кусочками – это возможность использования крупных плодов. Они хорошо помещаются как в большие банки, так и в емкости объемом 0,5-1 литр.

Для консервирования рекомендуется брать овощи, выращенные на собственном огороде, которые не обрабатывались химическими средствами. Не подходят для маринования и долгого хранения салатные сорта огурцов. Но фото представлена зимняя заготовка в виде сала с луком.

Мариновать лучше грунтовые огурцы, поскольку овощи, выращенные в тепличных условиях, плохо хранятся. Рекомендуется отдавать предпочтение огурцам с пупырышками, так как они более плотные.

Замариновать можно огурцы любого размера. Не рекомендуется использовать для консервации овощи с желтыми пятнами на кожуре. Высока вероятность, что в них уже грубые семена, а мякоть приобрела горечь.

Перед закладкой в банку овощ обязательно следует подготовить:

  • перебрать и отложить испорченные или «больные»;
  • если плоды около ножки пожелтели, эту часть нужно срезать;
  • обязательно вымыть овощи, несколько раз меняя воду.

После того, как огурцы будут тщательно отобраны и вымыты, их складывают в глубокую миску и заливают водой. В таком виде овощи должны выстоять 4 часа, после чего они полностью готовы к консервации.

Огурцы кусочками, законсервированные на зиму, практически во всех рецептах обладают тонким пикантным привкусом специй и дополнительных компонентов. Заготовки употребляют как дополнение к гарниру либо используют для приготовления салатов, супов или солянки.

Для маринования огурцов, которые в результате получаются вкусными и хрустящими, но не требуют много времени на приготовление, есть классический рецепт.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 85 мл;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • мелко нарезанный чеснок – 2 столовые ложки.

Приготовление начинается с того, что у овощей отрезают кончики. Затем каждый огурец режут на 4-6 частей, в зависимости от размера, и складывают в миску, затем добавляют оставшиеся компоненты. Массу тщательно перемешивают и оставляют мариноваться на 4 часа.

Совет. Банки лучше стерилизовать вместе с крышками (их кладут на горлышко).

Затем овощи складывают в банки объемом 0,5 или 1 л, заливают образовавшимся соком и ставят в кастрюлю стерилизоваться на 25 минут. После этого емкости достают и закатывают крышками. Остывает консервация в перевернутом виде, укутанная одеялом, при комнатной температуре.

Один из распространенных рецептов консервации огурцов – по-корейски. Закуска получается острая и освежающая одновременно.

Для приготовления берут:

  • корнишоны – 4 кг;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • сахар – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • нашинкованный чеснок – 2 столовые ложки;
  • острый перец – 2 маленьких кусочка;
  • перец горошком душистый и черный – по 10 штук.

Огурцы режут ломтиками или полосками (тонкими слайсами), смешивают со специями и другими компонентами и оставляют мариноваться на 3 часа. Затем массу раскладывают по небольшим банкам и ставят в кастрюлю для стерилизации на 20 минут. Банки закатывают, а консервации дают остыть под теплым одеялом.

Засолка, в которой сочетаются маринованные огурцы и зеленый лук, многим придется по вкусу.

Для ее приготовления понадобится:

  • огурцы – 5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • укроп – 300 г;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • уксус 9% – 150 г;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.

Огурцы тщательно моют и нарезают маленькими кусочками. Шинкуют укроп, режут лук полукольцами и смешивают с овощами. Дают настояться массе полчаса. В кастрюлю добавляют уксус, масло, соль, сахар и специи, овощи, тщательно перемешивают и доводят до кипения.

После того, как огурцы станут немного темнее, их раскладывают по заранее подготовленным банкам (предварительно стерилизуют удобным способом). Овощи раскладывают быстро, пока они еще кипят, заливая имеющимся соком. В завершение закатывают крышками, укутывают в теплое одеяло и оставляют остывать.

В зимний период часто хочется чего-то необычного. В такие моменты выручат консервированные острые огурцы дольками с добавлением томатов.

Готовят соленье из таких ингредиентов:

  • огурцы – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • укроп.

Огурцы и томаты нарезают кусками. Чеснок с перцем перекручивают на мясорубке, укроп мелко шинкуют. В миске тщательно перемешивают все компоненты и раскладывают по литровым банкам. Сверху овощей выливают сок и ставят стерилизоваться на 15 минут. После этого банки закатывают крышками и дают остыть в тепле в перевернутом виде.

Отличным добавлением к мясным блюдам служат консервированные огурцы дольками с добавлением лука.

Для приготовления необходимо:

  • огурцы – 2 кг;
  • маленькие головки лука – 300 г;
  • уксус 9% — 60 мл;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • перец черный и душистый, чеснок.

Огурцы небольшого размера режут на 4 части, лук чистят и разрезают пополам. На дно банки сначала складывают специи, затем лук, до верха наполняют огурцами. Овощи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. После этого жидкость сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и уксус. Полученным маринадом заливают банки и закатывают крышками, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.

Грузинская кухня богата рецептами острых блюд. Среди них есть и огурцы, законсервированные на зиму.

Для соленья потребуются следующие составляющие:

  • корнишоны – 2 кг;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • подсолнечное масло – 125 г;
  • соль, сахар и уксус по 2 столовые ложки.

Огурцы режут ломтиками, а чеснок с перцем измельчают на мясорубке. Все компоненты смешивают в кастрюле, затем раскладывают по банкам и отравляют на 20 минут стерилизоваться. После закатывают крышками и оставляют остывать. Любителям зелени рекомендуется добавить к основным компонентам пучок петрушки или кинзы.

Многие хозяйки любят рецепты, в которых не нужно выполнять стерилизацию, что позволяет сэкономить время на приготовление.

Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 60 мл;
  • вода – 1200 мл;
  • чеснок, черный и душистый перец, укроп.

Огурцы нарезают ломтиками или дольками, на дно банки выкладывают специи, а потом емкость заполняют овощами. Ставят воду на огонь, а после закипания переливают в банки. В таком виде огурцы настаивают 15 минут. Затем воду сливают в кастрюлю и готовят маринад, добавляя соль, сахар и в конце уксус. Рассолом заливают овощи, закатывают крышками и оставляют консервацию в доме на сутки.

Благодаря этим советам даже молодая хозяйка законсервирует огурцы кусочками так, чтобы они были хрустящими:

  1. Банки овощами следует заполнять так плотно, насколько это возможно.
  2. Чтобы овощи равномерно пропитались, они должны быть нарезаны кусочками одинаковой толщины.
  3. Обязательно на дно банки следует класть лист хрена, чтобы рассол не помутнел.
  4. Для приготовления огурцов по типу бочковых в банку нужно добавить веточку эстрагона.
  5. Если не желаете получить мягкие огурчики, не стоит класть много чеснока.
  6. Для соленья лучше брать крупную не йодированную соль.
  7. Консервация будет лучше храниться в квартире, если делать перед закаткой 2-3 заливки.
  8. Пустые банки и крышки необходимо стерилизовать.

Используйте приведенные рекомендации как основные правила при консервации огурцов. Если их придерживаться, можно быть уверенным, что в зиму вся семья будет наслаждаться вкусными заготовками.

Для приготовления маринованных огурцов дольками на зиму можно брать овощи любого размера, но лучше отдавать предпочтение маленьким. В таком виде их готовят для зимних салатов, которые отличаются тонким пикантным вкусом. Все рецепты просты в исполнении, поэтому сделать по ним заготовки под силу даже неопытной хозяйке.

источник

Очень вкусные рецепты хрустящих маринованных огурцов дольками на зиму со стерилизацией и без

За долгий летний период можно вдоволь наесться свежими огурцами, делая из них салаты и разные блюда. Но также в этот период приходит пора соленых заготовок из этого овоща. Рецепты огурцов дольками на зиму позволят приготовить вкусную закуску к гарнирам. Зеленый овощ консервируется с чесноком, зеленью, морковью и луком. Благодаря этим вспомогательным компонентам огурцы сохраняют хрустящее качество, вкус и аппетитный вид.

Нередко бывает так, что огурцы слишком долго растут, и уже считаются старыми – такие не пригодны к закатыванию. По размеру плоды могут быть любыми – подойдут даже те, что не помещаются в литровые емкости. В любом случае, перед консервацией они будут нарезаться дольками или брусочками.

Стоит отметить, что огурцы, выращенные в теплицах, хуже переносят хранение.

Лучшим вариантом для маринования станут огурцы с пупырчатой кожицей, поскольку они более плотные по составу. Следуя рецептуре, к овощам добавляют и томаты, лук, чеснок, сладкий перец и морковь. Также все это обязательно приправляется: подсолнечное масло, уксус и сахар. Подсолнечное масло с запахом может слегка перебивать вкус заготовки.

Для консервации потребуется основной ингредиент любого размера. Однако следует обратить внимание на кожуру – она не должна быть желтоватой.

Затем нужно приступить к подготовке овощей к маринованию:

  1. Перебрать собранный или покупной урожай. Убедиться, что в емкости для заготовки отсутствуют порченые овощи.
  2. Желтые участки возле плодоножки нужно удалить.
  3. Тщательно перемыть основной ингредиент.

Затем потребуется длительное замачивание огурцов. Их нужно поместить в емкость, залить холодной водой и оставить на 5 часов. Так они выйдут более плотные и хрустящие после закрутки.

Подобная заготовка всегда присутствует на праздничных столах, и многим приходится по вкусу. Засолка подойдет к гарнирам или станет прекрасным дополнением к супам.

Благодаря простому рецепту можно заготовить хрустящие и ароматные маринованные огурцы. Ингредиенты:

  • 3 килограмма зеленого овоща;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • душистый перец горошком;
  • пучок свежей зелени;
  • пол стакана столового уксуса;
  • треть стакана постного масла;
  • 5 зубчиков чеснока.

Как приготовить: очистить от кончиков и разрезать основной компонент на несколько равных частей. Добавить в емкость овощи и все остальные ингредиенты из списка. Тщательно смешать и оставить для маринования на 5 часов. Переместить засолку в подходящие тары. Огурцы в банках залить оставшимся соком и поставить на стерилизацию. Процесс длится, как правило, 20 минут. После нужно закрыть емкости, перевернуть и накрыть пледом.

Для того чтобы посолить огурцы по-корейски, понадобится несколько пикантных и острых компонентов. Этот рецепт особенно понравится любителям жгучих и вкусных заготовок на зиму. Ингредиенты:

  • 3 килограмма овощей;
  • 2 штуки сладкой паприки;
  • луковая головка;
  • 4 чесночных зубчиков;
  • 100 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • стручок красного перца;
  • пол стакана уксуса и масла.

Как приготовить: основной продукт очистить и нарезать вдоль. Затем нужно приготовить маринад для засолки. В отдельной емкости смешать соль, масло, сахар, уксус, чеснок и перец. Этой смесью залить порезанные овощи, тщательно смешать и оставить на несколько часов. Затем переместить все компоненты в емкости и залить их выделившимся соком. Провести стерилизацию банок в течение 20 минут. Закатать и укрыть тары.

Если закатать свежий продукт без консервации, можно потратить минимум усилий и времени, но получить при этом прекрасный результат. Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм огурцов;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • столовая ложка сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей зелени.

Как приготовить: в емкости поместить подготовленный набор специй и приправ. Затем нужно закинуть свежие овощи, нарезные брусочками. Отдельно вскипятить воду, залить ею банки и прождать 15 минут. После нужно перелить воду из тары в кастрюлю, добавить остальные компоненты и сварить маринад. Снова перелить отвар в банки, закупорить и накрыть.

Можно разбавить однотипные рецепты и замариновать простой в изготовлении салат с хрустящими зелеными овощами. Ингредиенты:

  • 4 килограмма огурцов;
  • пучок зелени (укроп или петрушка);
  • 500 грамм лука;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 грамм уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • душистый перец.

Как приготовить: смешать зелень, лук и овощи для выделения сока. В отдельной емкости смешать уксус, сахар, соль и перец. Добавить к этому компоненты, которые пустили сок. Поместить кастрюлю на плиту и закипятить содержимое. Поместить в банки и закупорить.

источник

Консервирование огурцов – дело для многих хозяек привычное. Конечно, проще закатать плоды целиком, но если приложить усилия и поэкспериментировать, то зимой семья порадуется разнообразными готовыми салатами. Огурцы по-грузински, по-корейски, хрустящие дольки – эти и еще семь лучших рецептов ждут вас в статье. Также мы расскажем, какие плоды подойдут для консервирования дольками и как правильно их подготовить.

Главная особенность – огурцы не надо предварительно вымачивать. При заготовке целиком такая процедура обязательна.

Для нарезки же достаточно плоды хорошо вымыть и удалить кончики.

Выбирайте плоды средней зрелости или молоденькие, без желтизны и признаков гниения. В переспевших будет много крупных, жестких семян, они ухудшат впечатление от салата.

Подготовка следующая:

  1. Срежьте плодоножку.
  2. Промойте огурец под холодной водой. Сильные загрязнения смойте мягкой щеткой, но не скоблите ножом.
  3. Срежьте оба кончика.
  4. Нарежьте на дольки, не снимая кожуры.

Широкий простор для экспериментов открыт! Спешим познакомить вас с десяткой проверенных рецептов, они полезны, вкусны и подойдут как для праздника, так и для обычного обеда.

Потребуется:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 средние луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 листа смородины;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса (9%);
  • перец горошком по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте чистые банки. Крышки прокипятите или просто обдайте кипятком.
  2. Хорошо промытые огурцы нарежьте дольками.
  3. Лук нарежьте кольцами.
  4. На дно положите смородиновые листья, чеснок и половину луковых колец.
  5. Заполните банку огуречными дольками до середины.
  6. Выложите вторую часть лука.
  7. Остаток емкости заполните огурцами.
  8. Влейте растительное масло.
  9. Вскипятите воду.
  10. В кипяток всыпьте соль, сахар, перец. Хорошо мешайте, кипятите 3 минуты.
  11. Влейте уксус и снимите с огня.
  12. Залейте маринадом овощи.
  13. Банки прикройте крышками.
  14. Стерилизуйте 10 минут.
  15. Закупорьте, переверните.
  16. Первые два дня храните в укутанном виде в комнате, потом уберите в кладовую.

Для тех, кто не любит тратить время на стерилизацию.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • перец горошком.

Как приготовить:

  1. Банки помойте средством, а лучше содой. Простерилизуйте.
  2. Огурцы хорошо промойте, можно щеткой.
  3. Нарежьте овощи на дольки.
  4. Петрушку и укроп крупно нарежьте. Смешайте зелень.
  5. Чеснок натрите на терке или мелко нарежьте. Добавьте его к зелени. Перемешайте.
  6. На дно банки выложите смесь зелени и чеснока.
  7. Далее заполните всю емкость огурчиками.
  8. Вскипятите воду.
  9. Кипяток влейте в банки, накройте крышкой. Оставьте остывать на 20 минут.
  10. Повторите процедуру, используя эту же воду. Остужайте 10 минут.
  11. Слейте снова воду обратно, всыпьте соль и сахар. Хорошо перемешайте. Кипятите.
  12. В кипяток добавьте перец горошком, варите 1-2 минуты.
  13. Уксус влейте в банку, сразу же залейте кипящим маринадом.
  14. Быстро закупорьте банки закаточным ключом.
  15. Переверните наверх дном, утеплите.
  16. Через 48 часов переносите заготовку в погреб или кладовую.

Оригинальный рецепт, который понравится любителям острого вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 ст. л. сахара без горки;
  • 2 ст. л. соли с горкой;
  • 1 ч. л. молотого перца черного;
  • перец горошком;
  • 1 ст. л. уксуса.

Способ консервации:

  1. Чистые банки простерилизуйте. Убедитесь, что при обработке паром они не треснули.
  2. Огурцы очистите от загрязнений и нарежьте на дольки.
  3. Луковицы нарежьте кольцами или полукольцами.
  4. На дно банки выложите перец горошком и часть лука.
  5. Далее выложите слой огурчиков, следом снова слой лука. Повторите 3-4 слоя.
  6. В банку влейте растительное масло. Оно сохранит лук хрустящим, ароматным и сочным.
  7. На самый верх всыпьте молотый перец.
  8. Вскипятите воду.
  9. В уже кипящую воду всыпьте соль и сахар, хорошо мешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  10. Влейте уксус в кастрюлю, быстро перемешайте и снимайте с огня.
  11. Заполните маринадом банки. Накройте крышкой.
  12. Стерилизуйте 15 минут.
  13. Закатайте, переверните и закутайте на сутки.

Обратите внимание! Не пугайтесь мутного маринада, он может быть непрозрачным из-за добавления растительного масла.

Рецепт для любителей острого и пикантного вкуса.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. 9%-го уксуса;
  • веточка укропа.

Как приготовить:

  1. Банки промойте содовым раствором.
  2. Крышки прокипятите, банки простерилизуйте.
  3. Чистые огурчики нарежьте на небольшие дольки.
  4. Укроп нарубите крупно.
  5. Чеснок измельчите ножом, не давите.
  6. На дно банки положите треть чеснока и зелени.
  7. Далее заполните банку овощами до середины.
  8. Добавьте еще треть чеснока.
  9. Заполните банки целиком овощами, сверху положите оставшийся чеснок и зелень.
  10. Вскипятите воду.
  11. Кипяток влейте в банку, остужайте 15 минут.
  12. Осторожно слейте эту же воду в кастрюлю. Старайтесь, чтобы зелень осталась в банке.
  13. Вскипятите ее снова. Залейте банки кипятком еще раз, оставьте остужаться на 10 минут.
  14. В третий раз кипятите ту же самую воду, но с добавлением соли и сахара.
  15. В кипящую воду влейте уксус и снимите с огня.
  16. Постепенно влейте маринад в банки.
  17. Закупорьте, переверните вверх дном, накройте плотными полотенцами.
  18. На хранение уберите через 48 часов.

Совет. Купите специальную крышу с отверстиями или сделайте ее сами. Она поможет сливать из банки воду с мелкими ингредиентами – рубленой зеленью, зерновой горчицей.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 ч. л. порошковой горчицы;
  • 2 ч. л. зерен горчицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • черный перец горошком;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте банки, промойте их, тщательно сполосните и простерилизуйте.
  2. Крышки прокипятите (2-3 минуты);
  3. Огурчики промойте в холодной воде, воспользуйтесь мягкой щеткой.
  4. Нарежьте огурцы на дольки.
  5. Заполните банку огурчиками.
  6. Сверху всыпьте горчицу порошковую и зерновую.
  7. Поставьте на огонь воду, сразу добавив соль, сахар и перец горошком.
  8. Кипятите 4 минуты.
  9. Влейте уксус в воду через 4 минуты и сразу снимите с огня.
  10. Залейте маринад в банки. Накройте крышками.
  11. Стерилизуйте 15 минут.
  12. Закупорьте и переверните. Не допускайте попадания солнечных лучей.

Полезная информация. Огурчики получаются пряными и ароматными, поэтому не добавляйте в рецепт петрушку или базилик. Смешение запахов будет лишним. Горчица также выполняет и полезную функцию, она продлевает срок хранения салатов.

Хрустящими огурцы получаются благодаря хрену и дубовым листьям. Поэтому эти ингредиенты обязательны. Вы можете добавить чеснок или лук для более насыщенного вкуса.

Потребуется:

  • 1 кг огурчиков;
  • 1 корень хрена;
  • 1 дубовый лист;
  • 2 листа хрена;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. с горкой сахара.

Способ консервации:

  1. Простерилизуйте чистые банки.
  2. Чистые огурчики нарежьте дольками.
  3. Зелень промойте в холодной воде.
  4. Корень хрена натрите на мелкой терке.
  5. На дно положите листья хрена и дуба.
  6. Заполните банку огурцами до половины.
  7. Выложите натертый корень хрена.
  8. Остаток банки заполните овощами.
  9. Сразу всыпьте лимонную кислоту.
  10. Кипятите воду с добавлением соли и сахара.
  11. Варите после закипания 2 минуты или до полного растворения сыпучих продуктов.
  12. Маринад постепенно вливайте в банки, прикройте крышками.
  13. Стерилизуйте 8 минут.
  14. Закупорьте и храните укутанными в перевернутом виде первые сутки.

Внимание! Уксус размягчает плоды, поэтому используем лимонную кислоту.

Еще один рецепт для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 3 томата;
  • 2 луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 жгучий перчик;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9%).

Способ приготовления:

  1. Подготовьте емкости: помойте и простерилизуйте.
  2. Огурцы нарежьте на дольки.
  3. Томаты лучше возьмите небольшие по размеру, резать их не нужно. Сделайте проколы в каждом овоще глубиной на 1 см.
  4. Жгучий перчик нарежьте тонкими пластинами.
  5. Луковицы нарежьте полукольцами.
  6. На дно простерилизованной банки положите лук и чеснок.
  7. Заполните банку огурцами и помидорами, располагая между овощами пластины острого перца.
  8. На овощи всыпьте черный и красный молотый перец.
  9. Вскипятите воду.
  10. В кипяток всыпьте соль и сахар, мешайте.
  11. Варите 5 минут.
  12. Влейте уксус, перемешайте, снимайте с огня.
  13. Залейте маринад в банки.
  14. Стерилизуйте 10 минут, накрыв емкости крышками.
  15. Закупорьте и переверните.
  16. Не забудьте закутать банки плотным материалом, через 40 часов уберите в место хранения.

Важно. Огурцы получаются острыми и жгучими. Такое блюдо нельзя употреблять детям до семи лет, а людям пожилым и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – с осторожностью.

Корейский рецепт отличается простотой и доступностью.

Потребуется:

  • 1,8 кг огурчиков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 г паприки;
  • 5 г кориандра;
  • 120 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%).

Как приготовить:

  1. Стерилизуйте чистые банки, крышки обдайте кипятком.
  2. Чистые огурцы нарежьте ломтиками или дольками.
  3. Морковь натрите на корейской терке. Если такой нет, воспользуйтесь обычной крупной.
  4. Выдавите чеснок, к нему добавьте всю соль, кориандр, паприку, масло и уксус. Перемешайте.
  5. Огурцы смешайте с морковью в отдельном блюде, залейте овощи маринадом.
  6. Накройте крышкой, оставьте на 3 часа.
  7. Через 3 часа поставьте смесь на огонь. После закипания варите 15 минут.
  8. Разложите салат по стерилизованным банкам и закупорьте.
  9. Переверните, укутайте на 24-30 часов.

Важно! Маринад должен полностью покрывать салат в банке, в процессе варки его объем может уменьшиться. Поэтому на этапе №5 используйте не весь маринад, оставьте запас.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 700 г помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • перец горошком по вкусу;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 1 жгучий перчик.

Способ приготовления:

  1. Банки вымойте содой, простерилизуйте.
  2. Обдайте крышки кипятком.
  3. Огурцы нарежьте на небольшие кусочки.
  4. Томаты помойте, удалите плодоножки и кожицу (для этого подержите минуту в кипятке и ополосните холодной водой).
  5. С помощью блендера, мясорубки или соковыжималки превратите томаты в пюре.
  6. Жгучий перчик мелко нарежьте и добавьте к томатам.
  7. Туда же выдавите чеснок.
  8. Тщательно перемешайте и еще раз воспользуйтесь блендером.
  9. Добавьте соль, сахар, масло и перец горошком. Поставьте на огонь.
  10. Варите 15 минут.
  11. Спустя 15 минут добавьте огуречные дольки. Хорошо перемешайте. Варите на среднем огне 8 минут.
  12. За минуту до окончания варки влейте уксус и хорошо перемешайте.
  13. Переложите горячий салат в банки. Закупорьте.
  14. Переверните, закутайте на сутки.

Максимально простая и вкусная консервация без кропотливой стерилизации, зато с душистым ароматом и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 4,5 кг огурцов;
  • 1 кг лука репчатого;
  • пучок укропа;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли.

Как приготовить:

  1. Помойте банки, хорошо ополосните.
  2. Нарежьте чистые огурцы на дольки.
  3. Репчатый лук почистите и нарежьте кольцами.
  4. Укроп измельчите.
  5. Смешайте огурцы с луком. Перемешайте, добавьте сахар и соль. Снова перемешайте.
  6. Оставьте под крышкой на 1,5 часа.
  7. Через 1,5 часа добавьте измельченный укроп, перец и уксус.
  8. Поставьте на сильный огонь.
  9. Доведите до кипения, поварите пару минут. Убавьте огонь.
  10. Готовность определяйте по огурцам. Выключайте, когда они изменят цвет.
  11. Переложите салат по банкам и закройте герметично крышками.
  12. Обязательно переверните вверх дном на двое суток.

После приготовления банки переворачивают вверх дном и закутывают плотной тканью. Первые два дня их хранят при комнатной температуре. Нельзя допускать попадания на заготовки солнечных лучей.

Через два дня переносите банки в темное и прохладное место. В таких условиях блюдо легко простоит около года, после чего его вкусовые качества ухудшаться. Открытую баночку надо съесть за неделю.

Огурцы дольками на зиму – это легко и предсказуемо вкусно. Выбирайте молодые и здоровые плоды, очищайте их без помощи ножа, не травмируя кожицу. Сочетайте огурчики дольками с чесноком, луком, пряностями, зеленью, томатами, морковью и разнообразными специями. Обязательно стерилизуйте банки перед приготовлением и будьте внимательны к норме уксуса в рецептуре.

Закрытые банки хранятся в темном и прохладном месте около года. Но мы уверены, что так долго огурчики у вас не залежатся.

источник