Рецепт осеннего салата на зиму с огурцами и помидорами

Салат Осенний на зиму – пошаговый фото рецепт приготовления с огурцами, помидорами, капустой

Салат «Осенний» на зиму – очень яркая и свежая овощная закуска, которую иначе можно назвать «Осенняя сказка» или «Осенний каприз». Для приготовления этого блюда в домашних условиях используется просто шикарный перечень разных овощей, благодаря чему заготовка получается по осеннему разноцветной и очень выразительной. В одном таком удивительном салате содержится целая палитра осенних оттенков. В связи с этим, можно с уверенностью сказать, что такой яркий осенний салат с огурцами, помидорами и капустой будет самым почетным блюдом на любом застолье.

Чтобы приготовить салат «Осенний» на зиму у себя дома на собственной кухне, стоит предварительно очень внимательно изучить предлагаемый нами рецепт с пошаговыми фото. Далее в рецепте представляется вашему вниманию подробная технология приготовления этого чудесного салата в виде пошаговой инструкции. При помощи нее сделать такую овощную заготовку на зиму в домашних условиях будет очень просто. От вас лишь потребуется запастись всеми указанными в рецепте ингредиентами и выделить для готовки немного свободного времени.

Итак, начнем готовить вкусный и сочный салат «Осенний» на зиму из овощей.

Для начала соберите в одном месте все необходимые ингредиенты, которые понадобятся для приготовления осенней овощной закуски.

Далее подготовьте все овощи и начните это дело с огурцов. Их несколько раз сполосните под холодной водой, а после обрежьте с овощей все кончики. Далее нарежьте огурцы продольными полосками вместе с кожицей. В том случае, если огуречная кожура содержит горечь, то перед измельчением овощи следует поместить в холодную воду на полчаса. После этой процедуры горечи в огурцах не останется.

Теперь промойте и порежьте помидоры небольшими дольками. Их нужно использовать для приготовления этого салата с более мясистой и сочной мякотью.

Также подготовьте и салатный перчик. Его сначала тщательно промойте, а после измельчите тонкой соломкой. При этом не забудьте отделить перец от семян.

Репчатый лук отделите от шелухи, после чего нарежьте его тонкими полукольцами.

Доведите до нужного состояния белокочанную капусту. Обязательно снимите с нее верхние листья, а после приступите к ее измельчению. Овощ можно нашинковать как обычным ножом, так и на специальной терке. Главное – капустная соломка должна быть длинной и тонкой.

Промойте и очистите морковь от верхнего загрубевшего слоя. Затем порубите овощ небольшой соломкой.

Сразу отмерьте необходимое количество соли и растительного масла. Соль в этом случае используйте обычную крупную, а масло – любое, но только обязательно дезодорированное.

Далее все нарезанные овощи смешайте в одной общей глубокой кастрюльке, после чего заправьте их растительным маслом. Затем овощное ассорти тщательно перемешайте деревянной лопаткой, присолите и переместите на плиту. Накройте кастрюлю с овощами крышкой, после чего протушите заготовку на минимальном огне на протяжении двадцати минут.

Тем временем подготовьте для салата тару. Баночки вымойте с содой и простерилизуйте паром в течение десяти минут. Крышки прокипятите две-три минуты.

Когда закуска из овощей будет готова, влейте в нее одну столовую ложку уксуса. После, овощную смесь несколько раз перемешайте и снимите с плиты.

Выложите готовый салат в подготовленные баночки, после чего их повторно простерилизуйте. Времени на такую стерилизацию заготовок отводится двадцать минут.

Обработанные банки с овощной закуской плотно закатайте стерильными крышками. После этого поставьте заготовки на пол перевернутыми крышками вниз и обязательно накройте их одеялом на сутки.

Легкий сочный салат «Осенний» в домашних условиях готов. Хранить его позволяется в любом удобном месте. Приятного аппетита!

источник

Чтобы продлить лето и насладиться сезонными овощами, их следует законсервировать. Особенно вкусными получаются осенние салатики с огурцами и помидорчиками. Такое блюдо, поданное к столу в морозное время года, поможет вам вспомнить о лете. Есть несколько отличных рецептов его приготовления.

  • томаты – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 10 крупных головок;
  • огурцы – 3,5 кг;
  • перец болгарский – 1,7 кг;
  • 9-процентный уксус – полстакана;
  • горький перчик (красный) – по вкусу;
  • постное масло – 0,4 л;
  • сахарный песок – 180 г;
  • соль – 70-80 г.

Вкусный салат с помидорами и огурцами на зиму готовится так:

  1. Приготовьте и помойте все овощи. Порежьте огурчики тонкими кружочками, можете предварительно почистить, если у них слишком грубая либо горьковатая кожура.
  2. Из болгарского перца достаньте семечки. Нарежьте тонкими ломтиками. Лучше берите разноцветные перцы, тогда ваше блюдо выйдет изумительным не только по внешнему виду, но и по вкусу.
  3. Томаты порежьте дольками.
  4. Если используете острый красный перчик, то его тщательно измельчите.
  5. Почистите лук, окуните его в холодную воду. Спустя полчаса достаньте и порежьте полукольцами. Из-за воды лук не будет так сильно резать глаза в процессе готовки.
  6. Подготовленные овощи поместите в большую эмалированную кастрюлю, поставьте на плиту. Положите сахар с солью, добавьте масла, уксуса. Перемешайте салат из огурцов и помидоров на зиму, варите 10 минут на маленьком огне с того момента, как начнет кипеть.
  7. Разложите по предварительно простерилизованным банкам овощную закуску, закатайте. Оставьте ее под покрывалом вверх дном, дождитесь полного остывания, а потом уберите туда, где темно и холодно.

  • томаты – 3 кг (можете брать обыкновенные либо зеленые и бурые);
  • морковь – 3 крупных;
  • огурцы – три килограмма;
  • лук – 10 крупных штук;
  • лист лавровый – 4-6 шт.;
  • душистый перчик – 8-10 горошинок;
  • постное масло – 150 мл;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • песок сахарный – 100-120 грамм.

Салат из огурцов и помидоров на зиму делайте по такому рецепту:

  1. Смешайте масло, уксус, добавьте лавровые листочки, душистый перец, посолите, поперчите. Поставьте смесь на огонь, закипятите, уберите с плиты. Это маринад для блюда.
  2. Помойте все овощи, почистите лук. Нарежьте огурчики с томатами дольками, лук – кольцами. Натрите морковку. Залейте все маринадом. Варите на самом маленьком огне полчаса.
  3. Тщательно вымойте каждую баночку и крышки, простерилизуйте их.
  4. Распределите по таре горячий овощной салатик и сразу приступите к консервированию. Перед закаткой хорошо утрамбуйте его ложкой, чтобы не осталось лишнего воздуха.
  5. Держите банки вниз крышками под теплым пледом, пока не остынут полностью, а потом переставьте заготовку туда, где похолоднее.

  • помидоры бурые – 5 крупных;
  • огурцы – 5 штук;
  • репчатый лук – 5 головок;
  • постное масло – 80 мл;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • петрушка – 10 веточек;
  • соль – пол столовой ложки;
  • укроп – 10 веточек;
  • уксус 9% – четверть стакана;
  • чеснок – полголовки.

Делайте закуску по этому рецепту:

  1. Помойте овощи.
  2. Томаты порежьте тоненькими дольками, огурчики – кружочками, лук – кольцами, чеснок – пластинками.
  3. Зелень промойте, обсушите на бумажном полотенце, порубите.
  4. Лук обжарьте на постном масле до мягкого состояния. Переложите его в кастрюлю, добавьте остальные овощи, посолите, поперчите.
  5. Тушите блюдо, постоянно помешивая, пока все ингредиенты не размягчатся. Как правило, на это уходит не больше получаса.
  6. За пару минут до отключения положите зелень, чеснок, влейте уксус.
  7. Распределите закуску по простерилизованным банкам, хорошо утрамбуйте ложкой. Прикройте крышками. Стерилизуйте в кипятке по 8-10 минут.
  8. Закатайте банки, храните заготовку перевернутой под утеплением, пока не остынет. Потом переставьте в холодильник, погреб или подвал.

Людям, которым приходится не слишком часто консервировать и тем, кто решил попробовать это впервые, проще будет научиться заготавливать овощные закуски, посмотрев видеоматериалы. В ряде роликов ниже представлены лучшие зимние салаты из помидоров и огурцов, готовятся которые предельно просто. Попробуйте сделать такое вкусное блюдо и удивить своих близких. Ролики, собранные ниже, помогут вам обучиться этому гораздо быстрее.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник

Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.

Для приготовления салата на зиму необходимо выбирать безупречно свежие и крепкие овощи без малейших признаков порчи. Помимо огурцов и помидоров в состав салата могут быть включены и другие виды плодоовощной продукции. Самые часто используемые овощи – это репчатый лук и болгарский перец. Также используют морковь, капусту, свежий зеленый горошек и пр.

Заготовка готовится двум способом. Если банки предполагается стерилизовать, то в них укладывают свежие овощи. Если же планируется делать заготовку без стерилизации, то необходимо тушить подготовленные овощи. А потом в горячем виде подготовленную овощную массу расфасовывают по стерильным, еще не остывшим банкам и сразу же укупоривают герметично.

Интересные факты: не многие знают, что с точки зрения ботаники помидоры являются ягодами, а огурцы – близкими родственниками дыни.

Простой салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом можно законсервировать на зиму.

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 150 гр. зелени укропа;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 6 чайных ложек соли (без горки);
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%).

Нарезаем огурцы кружками или половинкам кружков, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, помидоры режем дольками. Мелко рубим зелень. Все подготовленные продукты смешиваем в большой ёмкости. Приправляем сахарным песком и солью, вливаем масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим ровно три минуты. Добавляем уксус.

Быстро расфасовываем наш салат по подготовленным (простерилизованным) банкам и сразу же закупориваем их герметично.

Простая, но вкусная заготовка их огурцов и помидоров носит название салат пятиминутка, так как стерилизовать банки нужно будет ровно пять минут. Готовится он очень просто.

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 стакана растительного масла;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • уксусная эссенция – по чайной ложки в каждую банку объемом 0,75 литра.

Промываем овощи и зелень. Зелень рекомендуется мыть не под струей, а погружая зелень в большой объем воды, например, воду набираем в большую кастрюлю и «купаем» в ней зелень.

Нарезаем помидоры среднего размера на четвертинки, убиваем плодоножки. Огурцы нарезаем толстыми кружками или продолговатыми дольками. Зелень рубим мелко.

Смешиваем овощи и зелень, солим и перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем сахар и вливаем растительное масло. Оставляем салат на один час, чтобы овощи дали сок. Затем раскладываем овощи по стерильным баночкам, заливаем выделившимся соком. Накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем банки в теплую воду и стерилизуем в кипящей воде пять минут. Перед тем, как закатать, под крышку в каждую банку вливаем уксусную эссенцию (по половинке чайной ложки). Укупориваем герметично.

Огуречно-помидорный салат с капустой — это самый настоящий витаминный взрыв.

  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 750 гр. моркови;
  • перец и соль по вкусу;

На каждую банку емкость 0,5 литра:

  • 1 лавровый листок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%).

Промываем все необходимые овощные составляющие нашего салата и очищаем. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь просто трем на терке, выбрав вариант с большими отверстиями. Огурцы режем тонкими кружками, помидоры – дольками. Тонко нарезаем лук – половинками колец или мельче – на свое усмотрение. Мелко рубим чеснок.

Смешиваем все составляющие в большой кастрюле, солим и перчим. Даем настояться. В чистые баночки кладем по листочку лавра, затем плотно укладываем смешанные овощи. Прямо в банки заливаем уксус и масло. Стерилизуем салат в течение 20 минут.

Можно приготовить огуречно-помидорный салатик с морковью.

  • 4 огурца;
  • 3 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 30 мл уксуса (9%);
  • 30 мл растительного масла.

Очищаем и тщательно промываем все овощи. Морковку и огурца натирает длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.

Совет! В рецептуру этого салата по желанию можно добавить чеснок и зелень.

В казане разогреваем масло, опускаем в него нашинкованный лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, затем кладем морковь и жарим еще минут пять. Нужно, чтобы овощи начали оседать, но не поджаривались.

Добавляем в казан сладкий перец, нарезанный некрупными кубиками. Помидоры при помощи блендера превращаем в пюре. Полученную помидорную массу перетираем через сито, чтобы она была однородной.

Добавляем в казан натертые огурцы и томатную массу, добавляем специи и сахар, солим. Тушим при слабом кипении около получаса. В самом конце варки вливаем уксус и снимаем казан с огня. Раскладываем салат по горячей простерилизованной таре и немедленно закрываем герметично. Остужаем, не закутывая одеялом, перевернув банки кверху дном.

Этот салат не только вкусный, он еще и очень красиво смотрится в банке, так как овощи выкладываются слоями.

  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,5 гр. огурцов;
  • 200 гр. сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 150 гр. лука;
  • 50 гр. любой зелени;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. соли.

Очищаем все овощи. Помидоры и огурцы нарезаем дольками, как при приготовлении обычного салата. Перец шинкуем полосками, лук – тонкими половинками колец. Зелень и чеснок мелко рубим.

Совет! В идеале для этой заготовки нужно использовать болгарский перец жёлтого цвета, тогда все овощи в банки будут разноцветными.

В заранее простерилизованные и уже остывшие баночки выкладываем овощи слоями. Сначала лук, затем перец. Далее идут помидоры и огурцы. Каждый слой посыпаем небольшим количеством зелени и рубленого чеснока.

Прямо в банки насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Затем доливаем до верха кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Затем накрываем крышками и ставим в теплую воду для стерилизации. Прогреваем банки в кипятке в течение 15 минут. Затем закатываем, устанавливаем кверху донышком и оставляем остывать.

Для приготовления салата «Ассорти» лучше всего брать зеленые или бурые помидоры. Но можно делать эту заготовку и с красными.

  • 3 кг помидоров;
  • 3 крупные морковки;
  • 3 кг огурцов;
  • 10 крупных луковиц;
  • 5 лавровых листиков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 150 мл масла растительного;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 гр. сахарного песка.

Вливаем в небольшую кастрюльку масло и уксус, добавляем листики лавра и горошины перца. Всыпаем сахар и соль. Ставим смесь на огнь и, доведя до кипения, снимаем. Сахар в маринаде должен успеть полностью раствориться, поэтому при нагревании смесь нужно помешивать.

Очищаем и промываем овощи. Нарезаем огурцы тонкими кружками, помидоры дольками. Морковку трем, а лук режем тонкими колечками. Все смешиваем, заливаем маринадом и варим при очень слабом кипении полчаса.

Горячий салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, немедленно закрываем герметично. Остужаем «под шубой».

Очень вкусным получается «Охотничий» салат, он готовится из смеси овощей.

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг огурцов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 250 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца.

Все овощи подготавливаем – промываем, что необходимо – очищаем. Берем большую кастрюлю и выкладываем слоями:

  • морковку, нарезанную тонкими кружками;
  • нашинкованную капусту;
  • тонкие полукольца лука;
  • более широкие полукольца перца болгарского;
  • тонкие кружки огурцов;
  • дольки помидоров.

Ставим кастрюлю на средний огонь. Отдельно смешиваем масло с солью и сахарным песком, добавляем горошины перца. Когда овощи хорошенько прогреются и начнут оседать, выливаем масляную смесь в салат и варим 10 минут с момента закипания.

Раскладываем салат по чистым банкам и стерилизуем их в воде 10 минут (для банок объемом 0,75 литра). Затем закрываем и остужаем на воздухе, перевернув на крышку.

Классическое сочетание помидоров и огурцом с перцем можно использовать и при приготовлении зимних заготовок.

  • 5 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 8 стручков болгарского перца;
  • 1-2 стручка жгучего перца (по вкусу);
  • 6 зубков чеснока;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса (9%).

Нарезаем хорошо вымытые огурцы на кружки толщиной 3-5 мм. Дольками нарезаем помидоры. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем полосками, а жгучий перец очищаем от семян и очень мелко рубим. Измельчаем чеснок, лучше всего, мелко порубить его ножом. Отмериваем нормы сахара, уксуса и соли.

В большую кастрюлю кладем помидоры сладкий и жгучий перец, досыпаем сахарный песок и соль. Варим четверть часа. Затем добавляем подготовленные огурцы. Варим еще около четверти часа. Как только дольки огурцов перестанут быть зеленым и приобретут золотистый оттенок, салат готов.

Расфасовываем горячую салатную массу по простерилизованным еще горячим банкам. Сразу же закрываем их герметично. Переворачиваем и устанавливаем на крышки. Укутываем банки теплыми вещами, чтобы они остывали медленно.

Простой салат «Осенний» прилучается сочным и вкусным. Кроме того, он содержит массу полезных витаминов.

  • 1 кг огурцов;
  • 300 гр. помидоров;
  • 300 гр. сладкого болгарского перца;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука репчатого;
  • 300 гр. капусты белокочанной;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • соль по вкусу.

Промываем все овощи, морковку очищаем, с капусты снимаем верхние загрязненные листья. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон и нарезаем их продольными ломтиками. У помидоров убираем плодоножки и нарезаем дольками. Длинными полосками нарезаем болгарский перец. Шинкуем белокочанную капусту, тонкими полукольцами нарезаем лук. Морковь шинкуем длинными узкими полосками или натираем на терке для корейских салатов.

Смешиваем все овощи в большой кастрюле, солим, вливаем масло. Ставим овощи на плиту и тушим на медленном огне 20 минут. Затем вливаем уксус и сразу же снимаем с плиты. Расфасовываем горячий салат в стерильные банки, сразу же укупориваем герметично. Остужаем банки, установив их на крышки и укутав чем-то теплым.

источник

Cалат из помидор и огурцов на зиму — универсальное блюдо, которое подойдет и к шумному застолью, и к ужину, и отлично сгодится на завтрак.

У каждого народа мира свои рецепты и особенности солений. Кто-то подходит к этому более трепетно и даже сам изготавливает уксус из скисшего вина! Мы же поговорим о самых распространенных методах приготовления именно в России и ближнем зарубежье.

Используйте только свежие овощи! В этом деле любой продукт, даже с минимальным признаком порчи не подойдет!

Так же важно учитывать, будет ли проводится стерилизация банок. Если вы планируете заготавливать свежие овощи, то обязательно проводите обработку. Если же плоды подвергаются тепловой обработке, то не стоит особо заморачиваться с банками, достаточно лишь обдать их кипятком, либо пару минут подержать над паром, и заливать только горячую овощную смесь.

Не заготавливайте сразу много банок салата, который вы еще не пробовали.

Этот рецепт является самым распространенным и любимым среди домохозяек, так как для него требуется минимум продуктов, и он самый простой.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Помидоры- 2 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Укроп (зелень) — 150 гр.
  • Рафинированное масло — 120 мл.
  • Соль — 6 ч.л без горки
  • Сахар — 6 ч.л
  • Уксус (9%) — 4 ст.л

Приготовление:

Нарезаем кружочками огурцы, тонко шинкуем лук четвертинками или половинками колец (по своему усмотрению), режем дольками помидоры. Зелень мелко рубим, загружаем все подготовленные ингредиенты в подходящую емкость, добавляем соль, сахар и масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим три минуты. Добавляем уксус и разливаем полученную смесь по стерилизованным банкам, герметично закупориваем, и заворачиваем в теплое одеяло до полного остывания.

Банки следует заранее подготовить, чтобы сразу по окончанию готовки загрузить в них горячую массу.

Этот способ приготовления отличается от прошлого тем, что в его состав входит перец, а это придает салату необычный вкус и пользу, т.к в перце содержится большое кол-во витамина С. Вдобавок салат выглядит очень необычно и аппетитно, потому что укладывается слоями.

Ингредиенты:

  • Перец черный горошком — 5-6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Перец — 500 гр
  • Лук — 500 гр.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 2 ст.л (без горки)
  • Соль — 1 ст.л (без горки)
  • Уксусная кислота — 1 ст.л

Приготовление:

В банку кидаем черный перец горошком и лавровый лист. Огурцы режем сначала кругляшками, потом разрезаем их на две части, укладываем первым слоем в банку (толщина на ваше усмотрение). Нарезаем помидор дольками и укладываем вторым слоем. Режем лук полукольцами и отправляем в банку следующим слоем. Мелко режем перец кусочками и делаем еще один слой. Далее чередуем овощи по той же схеме, пока банка не заполнится.

Следующим шагом в приготовлении станет маринад. Выливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения, снимаем с огня. Добавляем уксусную кислоту, перемешиваем и заливаем доверху наполненные овощами банки маринадом. Слегка прикрываем крышкой (используем только новые!) и ставим стерилизоваться в кастрюлю заполненную холодной водой до «плечиков» банки. На дно укладываем полотенце. Литровые банки кипятим 15 минут, пол литровые — 10 минут. После того, как прошло нужное кол-во времени, закручиваем плотно крышки, и переворачиваем банки. Ждем полного остывания.

Когда закладываете овощи слоями потряхивайте периодически банку, чтобы оставить как можно меньше щелей. Можно утрамбовывать руками или ложкой. Чтобы проверить, хорошо ли простерилизовались овощи, взгляните на огурцы, они должны изменить свой цвет на оливковый.

Лечо — любимое острое лакомство многих людей. Оно отлично подойдет к любому гарниру на ужин!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Огурцы — 2,5 кг
  • Морковь — 300 гр.
  • Сладкий перец — 300 гр.
  • Перец чили — 2 стручка
  • Масло растительное — 0,5 стакана
  • Чеснок – 1 головка
  • Уксус 9%– 100 мл.
  • Сахар – 120 гр.
  • Соль – 1 ст.л

Приготовление:

Первым делом перекручиваем в мясорубке помидоры, перец чили и чеснок. Трем на терке морковь. Сладкий перец и огурец нарезаем тонкой соломкой. Обжариваем на сковородке морковь и болгарский перец.

В подходящую по размеру кастрюлю вливаем перекрученые помидоры с перцем и чесноком, добавляем пережареные овощи, нарезанные огурцы. Добавляем соль, сахар и масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще пол часа на медленном огне, постоянно помешивая. За пять минут до окончания добавляем уксус. Готовый салат разливаем по банкам, закатываем.

Зимой всегда хочется лета! А вместе с ним сочных овощей. В магазине тяжело найти продукт без нитратов, поэтому предлагаем вам законсервировать летние плоды на зиму. Салат укладывается слоями.

Ингредиенты:

  • Укроп — 2-3 пучка
  • Перец черный (горошек) — несколько шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Кабачок — 1 кг
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Огурцы — 500 гр
  • Помидоры — 600 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Сахар — 1,5 ст.л
  • Соль (не йодированная) — 1 ст.л (без горки)
  • Вода — 1 л
  • Уксусная кислота (70%) — 1 ст.л

Приготовление:

На дно банки укладываем небольшое количество свежего укропа, кидаем несколько горошин перца, а так же лавровый лист. Режем кабачок небольшими кубиками толщиной не более 1 см. и создаем первый слой. Не кладите слишком мало овощей на каждый слой, но и не переборщите. Нарезаем перец соломкой — это второй слой. Далее режем помидоры, отправляем их в банку, следом огурцы, нарезанные кругляшками и лук толщиной 0,5 см. Утрамбовываем. Закладываем нужное кол-во банок таким образом.

Теперь готовим маринад (1 литр маринада на 2 двухлитровые банки). Кипятим воду. В посуду нужного размера насыпаем сахар и соль, заливаем кипятком и добавляем уксусную эссенцию. Доводим до кипения наш раствор. Чтобы в случае неудачи не обжечься (к примеру, если банка окажется с трещиной), нужно поставить их в глубокую тарелку, и лишь потом заливать маринад. Накрываем заранее прокипячеными стерильными крышками. Оставляем их в таком виде на 10 минут.

Стерилизуем банки. Для этого укладываем на дно кастрюли тряпочку, ставим сверху банки, заливаем водой до «плечиков» банки и кипятим их так 15 минут. Доливаем доверху банки маринадом (если требуется), чтоб внутри осталось как можно меньше воздуха, и закручиваем. Обязательно проверяем, чтоб все было плотно закрыто.

Огурцы перед готовкой желательно замочить в воде на пару часов.

Легкий летний салат из свежего огурца, хрустящей капусты, сочного помидора, с пряными нотками ароматного чеснока!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Огурцы — 700 гр
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 4-5 зубчика
  • Лук — 500 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Острый перец — 1 шт. (по желанию)
  • Болгарский перец — 700 гр.
  • Петрушка — 100 гр.

На каждую литровую банку:

  • Лавровый лист — 2 листка
  • Масло растительное — 4 ст.л
  • Уксус (9%) — 2 ст.л
  • Перец горошком — 5-6 шт

Приготовление:

Шинкуем капусту, добавляем столовую ложку соли и слегка обминаем руками. Натираем морковь на крупной терке. Перец болгарский разрезаем на две части, удаляем плодоножку с сердцевиной и семянами, нарезаем соломкой толщиной примерно 7 мм. Огурцы нарезаем полукружочками, помидоры небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами. Очищаем острый перец изнутри и нарезаем тонкой соломкой. Измельчаем ножом петрушку. Смешиваем все ингредиенты в большой посуде. Добавляем столовую ложку соли и сахара.

В чистые стерилизованные банки раскладываем лавровый лист, перец черный (горошек). Заполняем банки салатом (вместе с выделившимся соком), добавляем в каждую банку масло. Прикрываем чистыми крышками и ставим в кастрюлю с холодной водой заполненной до «плечиков» банки, на дне которой размещаем тряпочку. Стерилизуем 20 минут. Достаем, добавляем в каждую банку уксус и закупориваем крышками, переворачиваем, укутываем их в теплое одеяло, оставляем до полного остывания.

Этот рецепт отличается от прошлых тем, что овощи закладываются не в сыром виде, а тушатся.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 0,5 кг
  • Огурцы — 0,5 кг
  • Сладкий перец — 200 гр.
  • Любая зелень — 50 гр.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Лук — 150 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Уксус (9%) — пол стакана
  • Соль — 1 ст.л

Приготовление:

Огурцы и морковь натираем на терке. Мелко шинкуем лук и пережариваем его в казане с морковью (в небольшом кол-ве растительного масла). Помидоры следует залить кипятком и оставить примерно на 5 минут.

Далее нарезаем очищенные болгарские перцы мелкими кубиками, смешиваем с огурцами и добавляем к обжаренной моркови с луком. Томиться данная смесь должна в течение 5-7 минут. Затем необходимо достать помидоры из кипятка, снять с них шкурку и при помощи блендера разбить их в пюре. Полученную томатную массу добавляем к остальным овощам и тушим на медленном огне до выпариванию лишней жидкости.

Протушенную смесь заливаем в стерилизованную банку для консервации и закрываем металлической крышкой при помощи ключа.

Банку с салатом следует поставить холодное темное место на хранение.

Очень вкусный нежный салат с небольшой остротой.

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг.
  • Огурцы — 3 кг.
  • Лук репчатый — 6 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 4 ст.л
  • Соль — 2 ст.л
  • Масло рафинированное — 100 мл.
  • Уксус (9%) — 2 ст.л

Приготовление:

Томаты перекручиваем на мясорубке, доводим до кипения, переводим на медленный огонь, кипятим 10 минут. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок. Кипятим 5 минут. Нарезаем кругляшками огурец и отправляем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, масло, перемешиваем. Кипятим эту массу 15 минут, постоянно помешивая. Уксус добавляем за 5 минут до готовности. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем чистыми стерилизованными крышками.

Такой салат зимой отлично разнообразит ваше повседневное меню. Представьте: огурцы и баклажаны в одной баночке к вареной картошке, мясу, макаронам или любому другому гарниру — просто объедение!

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1,4 кг.
  • Помидоры — 1,4 кг.
  • Огурцы — 700 гр.
  • Сладкий перец — 700 гр.
  • Лук — 300 гр.
  • Сахар — 90 гр.
  • Соль — 1 ст.л
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Уксус (9%) — 70 мл.

Приготовление:

Баклажаны нарезаем небольшими кусочками, солим и оставляем на некоторое время. Затем сливаем жидкость, промываем и отжимаем их. Режем огурцы полукружочками и перец соломкой. Из помидоров получаем сок любым удобным способом, ставим его на средний огонь. Режем лук полукольцами, добавляем в томатный сок. Через пять минут закидываем остальные овощи. Доводим смесь до кипения и тушим под крышкой 20 минут, часто помешивая. Добавляем соль, сахар, уксус и растительное масло. Перемешиваем и варим еще 5 минут. Заполняем стерилизованные банки салатом, закатываем, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.

Небольшие ломтики хрустящего огурчика с чесночком в томатном соке — вся семья останется довольной!

Ингредиенты:

  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Перец черный (горошек) — 5-6 шт.
  • Чеснок — 3 головки.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Вода — 1,5 л.
  • Сахар — стакан (250 мл)
  • Соль — 1 ст.л
  • Томатная паста — 200 гр.
  • Уксус (9%) — 200 мл.

Приготовление:

В банку помещаем зонтик укропа, несколько штук черного перца, давим пару головок чеснока. Огурцы режем средними кусочками, заполняем ими банку доверху, накрываем крышкой и отравляем в кастрюлю, на дне которой полотенце, заполненную водой до «плечиков» банки. Кипятим 10 минут.

Займемся маринадом. В горячую воду добавляем сахар, соль, томатную пасту. Варим 5 минут. Добавляем уксус и доводим до кипения. Заливаем готовым маринадом огурцы и закатываем.

Острое лечо без перца, где главным острым ингредиентом является чеснок.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг.
  • Помидоры — 500 г.
  • Чеснок — 25 г.
  • Сахар — 60 г.
  • Соль — 20 г.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Специи сухие — по вкусу
  • Уксус — 40 мл.

Приготовление:

Мелко рубим чеснок. Помидоры пропускаем через мясорубку, переливаем в подходящую кастрюлю, добавляем чеснок. Всыпаем сахар, соль, вливаем растительное масло, перемешиваем и отправляем смесь на огонь. Огурцы нарезаем тонкими кружочками. Доводим соус до кипения, добавляем огурцы, убавляем огонь и варим 40 минут. За 5 минут до готовности добавляем сухие специи и уксус. Закладываем в стерилизованные банки. Закатываем прокипячеными крышками и переворачиваем банки, укутав в теплый плед до полного остывания.

Огурцы проверяйте на горечь. Горькие плоды не подойдут.

Этот способ приготовления интересен тем, что не требует вовсе стерилизации. Салат получаемся очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Водка – 50 мл
  • Уксус (9%) – 50 мл
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Листья лавровые – 6 шт.
  • Гвоздика — по вкусу
  • Черный перец (горошек) — 5-6 шт
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Сахар – 40 г
  • Соль – 40г
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

На дно чистой банки выкладываем зонтик укропа, немного гвоздики, несколько горошин черного перца, и лавровый лист, а так же порезанный чеснок. Огурцы нарезаем крупно, выкладываем первый слой. Затем помидоры. Если крупные, то можно порезать, а если томаты небольшого размера, можно их загружать так. Добавляем специи по вкусу, заливаем кипятком на 10 минут. Далее сливаем кипяток в кастрюлю, насыпаем сахар, соль и доводим маринад до кипения. Заливаем уксус и водку, еще раз доводим до кипения. Заполняем доверху банки и закатываем.

Этот салат удобен тем, что для него подходят любые огурцы — переросшие, кривые и т.п Овощи не пропадут, а вы получите необычный вкусный салат!

Ингредиенты:

  • Огурцы — 5 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Перец сладкий — 0,5 кг.
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Чеснок — 3 головки
  • Эссенция уксусная — 2 ч.л
  • Соль — 2 ст.л

Приготовление:

Огурцы нарезаем небольшими кусочками, помидоры дольками, перец изнутри почистить и пропустить через мясорубку. Чеснок измельчить. Смешать все овощи в кастрюле. Добавить сахар, соль, масло растительное. Довести до кипения и варить 5 минут. Влить эссенцию, прокипятить 1 минуту. Салат разложить по готовым стерилизованным банкам, закатать прокипячеными чистыми крышками и укутать в плед до полного остывания.

Отличная заготовка на зиму с необычным вкусом!

Ингредиенты:

  • Фасоль — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец сладкий — 1 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы —
  • Соль — 150 г
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Масло растительное (без запаха) — 0,5 л.

Приготовление:

Фасоль вымыть, залить холодной водой. Оставить на 5-6 часов. Сменить воду. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности (около часа). Морковь натереть на терке. Помидоры и огурцы нарезать небольшими кусочками. Перец почистить изнутри, порезать соломкой. Лук полукольцами. Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем по 150 г соли и сахара, 100 мл уксуса и 0,5 л растительного масла. Поставить на огонь, довести до кипения, затем на медленном огне варить 1 час. Разложить салат по чистым банкам, стерилизовать в кипятке 1,5 часа. Банки закатать.

Этот салат не только имеет необычный вид, но и является просто настоящим кладом витаминов!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры — 1 кг.
  • Морковь — 800 гр.
  • Лук — 1 кг.
  • Перец — по вкусу.
  • Продукты для заправки на банку объемом пол литра:
  • Соль — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 40 мл.
  • Яблочный уксус — 1 ст.л

Приготовление:

Мелко шинкуем капусту, морковку крупно натираем, томаты режем дольками, огурцы колечками. Лук и чеснок нарезаем полукольцами. Смешиваем овощи, добавляем соль и перец, перемешиваем, оставляем в теплом месте на 15 минут.

В стерильные баночки укладываем лист лавра, закладываем доверху салатом. Вливаем масло с уксусом. Стерилизуем 30 минут, закатываем, заворачиваем в теплый плед до полного остывания.

Как же зимой хочется снова окунуться в жаркое лето! И мы снова и снова вспоминаем мгновения лета. А где лето, там и вкусные овощи! Предлагаем вам вкусный салат, напоминающий о лете.

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг
  • Морковь — 4 кг
  • Огурцы — 3 кг
  • Лук — 10 головок
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец — 8 горошин
  • Постное масло — 100 мл.
  • Яблочный уксус — 150 мл.
  • Соль — 1 ст.л
  • Сахар — 120 гр.

Приготовление:

Нарезаем крупно томаты, огурцы с луком режем небольшими кольцами, натираем на терке морковь. Займемся приготовлением заправки. В небольшой кастрюле смешиваем соль, перец, масло, уксус, лавровый лист, перец горошком. Маринад доводим до кипения, добавляем к нему овощи, варим 30 минут не давая сильно кипеть. Затем разливаем по чистым стерилизованным банкам, закупориваем.

источник

В зимнее время не предоставляется возможности кушать салаты из свежих овощей, поэтому их нужно законсервировать. Конечно, консервированные заготовки не сравнишь со свежими овощами, но все же это один из способов сохранить их полезные свойства.

Как раз рецепты приготовления салата «Осенний» будут самым подходящим вариантом для заготовок на зимний период. Для тех, кто не знает, как готовить всевозможные осенние салаты на зиму, мы приводим рецепты с фото ниже.

Какие составляющие потребуются для салата:

  • Помидоры – 2 килограмма;
  • 10 штук сладкого перца;
  • Морковь – 4-6 штуки;
  • Килограмм репчатого лука;
  • Стакан сахара;
  • Полстакана соли;
  • Масло подсолнечное – 300 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Помидоры следует тщательно промыть от грязи;
  2. После этого опускаем помидоры в горячую воду, затем быстро вынимаем и очищаем от шкурки;
  3. Очищенные томаты нарезаем на небольшие дольки. Выкладываем в большую кастрюлю;
  4. Морковь споласкиваем, очищаем от шкурки и растираем крупной теркой. Также морковь можно порубить соломкой. Засыпаем ее к помидорам;
  5. Луковицы очищаются от кожуры и нарезаются в виде полуколец. Кладем также в емкость к остальным овощам;
  6. Перец промываем, режем пополам, вычищаем все семечки и удаляем плодоножки. Тщательно промываем;
  7. Нарезаем перец соломкой. Выкладываем к остальным овощам;
  8. Подливаем в емкость растительное масло, засыпаем соль и сахарный песок;
  9. Ставим овощи на огонь и оставляем отвариваться;
  10. После закипания оставляем отвариваться на минут 30, при этом не нужно перемешивать все компоненты;
  11. Затем убавляем огонь, перемешиваем и оставляем отвариваться еще на полчаса;
  12. Банки нужно промыть, очистить от грязи;
  13. Стерилизацию банок лучше всего произвести в духовом шкафу при 50-55 градусах. Банки в духовке следует держать минут 15-20;
  14. Как только овощной салат будет готов, выкладываем его по баночкам;
  15. В емкость на дно стелим полотенце, выставляем на него емкости с салатом, прикрываем крышками и наливаем воды в кастрюлю;
  16. Помещаем на газовую плиту. После закипания жидкости, оставляем стерилизоваться на 15 минут;
  17. Затем вытаскиваем, закупориваем все крышки закаточным ключом и оставляем остывать под теплым материалом или полотенцем на 12-14 часов;
  18. Готовый салат на зиму лучше хранить в холодильнике или погребе.

Какие компоненты потребуются для салата:

  • 2100 грамм капусты в свежем виде;
  • Сладкий перец – 7-8 штук;
  • Помидоры – 1 килограмм;
  • Морковка – 5-6 штук;
  • Лук репчатый – 3 средние головки;
  • 120 грамм сахарного песка;
  • Соль – 150 грамм;
  • Растительное масло – 250 мл;
  • Уксус 9 % — 5 больших ложек;
  • Немного свежемолотого черного перца;
  • 5-6 чесночных долек.

Салат «Осенний» с капустой на зиму:

  1. Капусту нужно очистить от пораженных листьев, сполоснуть;
  2. Очищенный вилок шинкуем на тонкую соломку. Стараемся резать как можно тоньше;
  3. Затем капусту пересыпаем в большую чашку, добавляем 1,5 ст.ложки соли и хорошенько обминаем, чтобы капуста дала немного сока;
  4. Промываем сладкий перец, очищаем от семечек и режем тонкими полосками;
  5. Морковь нужно промыть, удалить с нее кожуру и перетереть крупной теркой;
  6. С лука убираем шкурку, рубим его полукольцами;
  7. С зубчиков чеснока снимаем кожуру. Их можно нарезать тонкими пластинками или выдавить через пресс;
  8. Все нарезанные овощи пересыпаем в емкость с капустой, добавляем соль и хорошенько перемешиваем;
  9. Далее добавляем уксус, снова перемешиваем;
  10. Засыпаем сахарный песок, перемешиваем;
  11. Наливаем овощную смесь растительное масло, хорошо все размешиваем в последний раз;
  12. Ставим емкость под гнет и оставляем на 1 час;
  13. Тем временем подготавливаем тару для хранения, баночки промываем от грязи;
  14. Затем их следует простерилизовать. Стерилизовать емкости можно над паром или в духовом шкафу при температуре 60 градусов в течение 20 минут;
  15. Готовый салат «Осенний» с овощами выкладываем по стерилизованным банкам;
  16. Далее на дно кастрюли стелим материал, ставим банки и заливаем воду в емкость почти до краев;
  17. Ставим на огонь греться. После закипания оставляем стерилизоваться минут 15;
  18. Далее вынимаем банки, закупориваем крышки, ставим остывать на 12-14 часов под теплую материю;
  19. Готовый салат нужно хранить в прохладном месте.

Интересный рецепт хреновой зимней закуски из помидор. Возьмите этот рецепт на заметку.

Читайте подборку рецептов из овощного физалиса. Его необыкновенный вкус понравится всей семье.

Что нам будет нужно для приготовления:

  • Свежие огурцы – 4 килограмма;
  • 7-8 штук моркови;
  • 1,5 килограмма капусты белокочанной в свежем виде;
  • Помидоры – 5-6 штук;
  • Полтора килограмма лука репчатого;
  • Перец сладкий – 10 штук;
  • Масло растительное – чуть больше стакана;
  • 100 мл столового уксуса;
  • Немного соли на свой вкус.

Как делать салат «Осенний» с огурцами на зиму:

  1. Огурцы нужно промыть от грязи в прохладной воде;
  2. Промытые огурцы нарезаем соломкой;
  3. Морковку промываем, очищаем от грязи и шкурки. Режем ее также полосками;
  4. Капусту очищаем от старых листьев, споласкиваем и шинкуем тонкими полосками;
  5. Перец моем, вычищаем все семечки и нарезаем полосками;
  6. Помидоры споласкиваем. Их можно нарезать дольками или также соломкой;
  7. Все овощные кусочки выкладываем в одну емкость;
  8. Посыпаем овощную смесь солью, тщательно перемешиваем;
  9. Далее заливаем туда растительное масло и столовый уксус. Снова размешиваем;
  10. Подготавливаем тару для хранения салата. Банки обязательно промываем т грязи;
  11. Далее обдаем их кипятком или держим над паром в течение 15 минут;
  12. После этого готовый «Осенний» салат на зиму выкладываем по банкам;
  13. Банки помещаем в емкость, предварительно на дно стелим полотенце;
  14. Заливаем воду до краев кастрюли;
  15. Ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем минут 20. Не забудьте баночки прикрыть крышками;
  16. Затем вынимаем банки, закручиваем крышки;
  17. Остывать ставим под теплую шубу. Там они должны простоять в течение 14 часов;
  18. На хранение убираем в темное прохладное место.

  • Для запаха и улучшения вкуса к овощам можно добавить приправу;
  • Чеснок можно класть, а можно и не класть. Его количество определяйте в зависимости от предпочтений ваших и ваших членов семьи;
  • Для остроты к овощам можно добавить острый перец чили.

Овощной салат «Осенний» на зиму станет для вашей семьи прекрасным разнообразием повседневного меню. Сочетание большого количества овощей в этой заготовке делает вкус салата просто изумительным, не говоря уже о высоком уровне полезных витаминов.

Не стоит пропускать эти рецепты зимней заготовки, ведь их приготовление совсем легкое!

источник