В «Охотничьем» салате, заготовленном на зиму, воистину собраны все краски лета, поскольку заготавливается он из разнообразных овощей, которые мы усердно выращиваем на своих участках. Помимо главной героини закуски – капусты, в состав консервации непременно входят огурцы, помидоры, лук, морковь, болгарский перец. Есть рецепты сытных салатов с рисом и грибами. Даю подборку лучших классических рецептов, проверенных неоднократно и одобренных всей семьей.
Выбирая вилки, отдавайте предпочтения крупным, будет меньше отходов. Что касается сорта, то идеально подойдут среднеспелые. Салат из ранней капусты не будет приятно хрустеть. Поздние сорта неплохо подходят для заготовки, но их лучше квасить и солить. Капуста на салат должна быть сочной, этому требованию отлично отвечает именно кочаны среднего срока созревания.
Еще один чудесный рецепт зимнего Охотничьего салата, в котором помимо красных томатов присутствуют зеленые или бурые.
- Красные томаты – 3 кг.
- Белокочанная капуста, огурцы, лук, морковка, сладкий перец, зеленые помидоры – по 1 килограмму.
- Острый чили – стручок (не обязательно).
- Лаврушка – 5 шт.
- Перец горошком – 1,5 маленьких ложек.
- Масло – 250 мл.
- Уксус 9% — 150-200 мл.
- Сахар – стакан.
- Соль – 100 гр.
Порядок действий следующий: первыми закладываются овощи, которые дольше готовятся, и сразу дают много сока.
Первой идет морковка, порезанная брусочками или на корейской терке.
Следом полукольца лука, они выделят много сока. Далее выложите поделенные дольками помидоры.
Теперь наступил черед болгарского перца, нарезанного соломкой.
Следующий слой – нашинкованная капуста, а сверху дольки зеленых помидоров.
Последний слой из огурцов.
Поставьте таз на умеренный огонь, дождитесь, когда овощи дадут сок.
Спустя полчаса салат можно перемешать. Засыпьте соль, покрошите лавровый лист, добавьте сахар, черный перец.
Вновь хорошенько перемешайте содержимое. Специи ускорят выделение сока. Вскоре салат закипит.
Сразу сделайте огонь сильнее. Часто помешивайте закуску, чтобы овощи равномерно прогревались.
После закипания залейте уксус. Вновь перемешайте, поварите 5 минут, непрерывно перемешивая.
Распределите по банкам, закрутите крышками.
Наиболее простой в приготовлении рецепт без стерилизации, пользующийся наибольшей популярностью среди хозяек. У закуски очень приятный кисло-сладкий вкус. Из предложенного количества овощей выйдет 5 литров вкусного салата.
- Капуста – 1,5 кг.
- Лук, помидоры, огурцы, морковь – по одному килограмму.
- Масло – 250 мл.
- Столовая уксусная кислота – 150 мл.
- Соль – 4 большие ложки.
- Сахарный песок – 200 гр.
Как заготовить на зиму:
Очистите кочан, удалив верхние листья, поделите на части, мелко нашинкуйте.
- Помидоры ошпарьте, обдайте холодной водой. Надрежьте крестиком верх, быстро сдерните кожицу. Порежьте мякоть большими кубиками. Если торопитесь, процедуру удаления кожицы можно пропустить.
- Нарежьте огурчики. Крупные кружочки поделите пополам, мелки оставьте целыми.
- Лук поделите полукольцами.
- Морковка придает красивые краски капусте, поэтому желательно нарезать её так, чтобы корнеплод дал больше сока. Советую крупно натереть, или использовать корейскую терку.
- Овощи сложите в кастрюлю, влейте подсолнечное масло. Размешайте содержимое, поставьте вариться.
- Готовить салат начинайте на маленьком огне, дав овощам возможность хорошо прогреться.
- После закипания добавьте сыпучие специи. Вновь перемешайте массу.
- Томите салат на малом огне 30-35 минут.
- Плесните уксус, поварите последние 5 минут. Выключите конфорку.
- Пока закуска варится, простерилизуйте банки. Наполните их, закрутите. Поставьте вверх дном, накройте, остудите. Храните заготовку в прохладном помещении.
Если позаботиться заранее, то открыв зимой баночку этого салата вы получите готовое блюдо на ужин. И не раз потом поблагодарите себя за труды, особенно, если накормить родных нужно срочно, а времени нет. На выходе выйдет приблизительно 8 литров консервации.
- Капуста – 1 кг.
- Перец болгарский – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Помидоры красные – 5 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Рис – 0,5 кг.
- Масло – 2 стакана.
- Яблочный уксус – 200 мл.
- Соль – 4 большие ложки.
- Острый перец – ½ стручка.
- Сахар – 2 стакана.
Как приготовить вкусный салат:
- Ошпарьте томаты, удалите шкурки, нарежьте произвольно. Порубите блендером в пюре (или задействуйте мясорубку).
- У перцев удалите семена, острый вид порежьте колечками, сладкий – соломкой.
- Настрогайте капусту соломкой, морковку крошите на корейской терке, очищенный лук порежьте кубиками.
- В кастрюлю с толстым дном (желательно), или казан, плесните масло, выложите пюре из помидоров.
- Потушите минут 15-20. Засыпьте все овощи, размешайте.
- После закипания сбавьте мощность огня до самого минимального, готовьте 40 минут.
- Параллельно отварите в отдельной кастрюльке рис. Переложите к овощам. Добавьте соль с сахаром, перемешайте массу.
- Томите на малом огне 10 минут, прикрыв крышкой.
- Залейте уксус, дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
- Разложите заготовку в стерильные баночки. Закрутите, переверните на крышку, укройте. После остывания перенесите в холод.
Салат из овощей с грибами – чудесная самостоятельная закуска, достойная торжественного стола. Здесь также используются зеленые помидоры, придающие заготовке интересный вкус.
- Капуста – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 1,5 кг.
- Морковка – 1,5 кг.
- Зеленые томаты – 500 гр.
- Красные помидоры – 500 гр.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Лук – 1,5 кг.
- Огурцы – 1,2 кг.
- Грибы (идеально подходят опята, или другие лесные вида грибов) – 800 гр.
- Масло – 350 мл.
- Уксус 9% — 180-200 мл.
- Сахарный песок – 1,1/4 стакана.
- Перец – 12 горошин.
- Соль – 150-180 гр.
- Лавровый листик – 8 шт.
Как приготовить салат:
- Подготовьте и нарежьте овощи. Капусту нашинкуйте, томаты и огурцы покрошите кружочками. Лук – полукольцами, морковь крупно натрите.
- Грибы отварите, подсолив воду до готовности. Крупные нарежьте.
- Соедините овощи с грибами в посуде, выдавите зубчики чеснока.
- Засыпьте сахар с солью, добросовестно размешайте массу.
- Оставьте салат на столе примерно на час, дожидаясь выделения сока.
- Переставьте на плиту, медленно прогревайте, пока не закипит.
- Одновременно сделайте маринад. В небольшую кастрюльку влейте масло, плесните уксус, добавьте остальные специи из рецептуры.
- Дайте маринаду закипеть, перелейте к овощам.
- Варите 20 минут при тихом кипении. Затем уберите с плиты, разложите в банки.
- Первые 2-3 дня салат подержите в квартире, затем перенесите в холодное помещение – кладовку, подвал.
[ok] В копилку рецептов из капусты на зиму:
Видео-рецепт заготовки на зиму вкусного «Охотничьего» салата из капусты от Ирины Хлебниковой. Повторяйте пошаговый рассказ, и все у вас получится. Удачной вам заготовки, и приятных зимних посиделок за столом!
Среди большого количества заготовок нельзя обойти стороной рецепт салата «Охотничий» на зиму. В его состав входят все летние овощи, вкуса которых так не хватает в холодную пору. Рецептов этого блюда довольно много – каждый из них отличается неповторимым вкусом и ароматом. Подобрать подходящий для себя вариант можно только после приготовления каждого из них.
Если вы решили приготовить салат «Охотничий», то классический рецепт следует испытать в первую очередь. Гармоничное соединение всех вкусов в нем не оставит равнодушным никого.
Время приготовления: 1 час 20 минут
Итоговый объем: 7 литров
Ингредиенты:
- помидор свежий (3 кг);
- капуста белокочанная (1 кг);
- огурец свежий (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- морковь свежая (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- перец острый молотый (по вкусу);
- лист лавровый (10 шт.);
- перец горошком (1-2 ст. л.);
- соль (3 ст. л.);
- сахар (250 г);
- масло растительное (250 мл);
- уксус столовый, 9% (150-250 мл).
Приготовление:
- Порезать все ингредиенты (морковь и огурцы кружочками, лук и перец полукольцами, помидоры кусочками, капусту нашинковать).
- В большую кастрюлю поочередно выложить составляющие салата. Первым слоем – морковь (залить ее всем количеством растительного масла), далее лук, половину помидоров, болгарский перец, капусту, оставшиеся помидоры и огурцы.
- Поставить на небольшой огонь и дождаться, пока овощи пустят сок, после этого тщательно вымешать их. Всыпать соль, слегка измельченный лавровый лист, сахар, острый перец и перец горошком, затем снова перемешать.
- Сделать огонь больше, довести овощи до кипения, регулярно помешивая. Когда салат начнет закипать, добавить уксус и перемешать. После этого варить еще 5 минут, не переставая помешивать.
- Подготовить (стерилизовать) посуду (банки и крышки).
- Выложить готовый салат вместе с соком в банки и плотно закрыть. Перевернуть банки крышками вниз и накрыть покрывалом.
Хранить такую заготовку в прохладном месте можно довольно долго, но желательно не дольше 1 года. Для более детального ознакомления с процессом приготовления предлагаем просмотреть видеосюжет:
Рецепт салата «Охотничий», не требующего дополнительной стерилизации, нельзя оставить без внимания. Упрощенный процесс приготовления не влияет на вкус закрутки, однако заметно экономит время.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Итоговый объем: 5 литров
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (1 кг);
- огурец свежий (1 кг);
- помидор свежий (1 кг);
- перец болгарский (1 кг);
- морковь свежая (500 г);
- лук репчатый (500 г);
- соль (1,5 ст. л.);
- сахар (100-120 г);
- масло растительное (250 мл);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- перец горошком (20 шт.);
- лист лавровый (10 шт.);
- перец острый молотый (по вкусу).
Приготовление:
- Нашинковать капусту, добавить 1/3 подготовленной соли и обмять руками, чтобы капуста пустила сок. Нарезать огурцы, помидоры, лук полукольцами, а перец и морковь – полосками средней длины.
- В подготовленной посуде смешать все овощи, всыпать к ним сахар, оставшуюся соль, влить растительное масло, положить лавровый лист и перец горошком (по вкусу можно добавить острый молотый перец), а также 1/3 от заготовленного объема уксуса. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 1 час при комнатной температуре (закрыть крышкой).
- Поставить салат с образовавшимся соком на огонь, накрыть крышкой и довести до кипения, перемешивая. Продолжать кипятить на небольшом огне на протяжении 8-10 минут, затем влить оставшийся уксус, через 1 минуту можно начинать выкладывать готовое блюдо в подготовленные банки.
- Банки плотно закрыть, перевернуть крышками вниз, укутать теплой тканью и оставить до остывания.
- Через 48 часов ткань можно убрать, а банки отправить на хранение в темное прохладное место.
Все процессы подробно описаны в видеоролике:
Приготовленный по такому рецепту салат станет отличной закуской для любого праздника. Яркий, пикантный вкус баклажанов никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 1 час
Итоговый объем: 4 литра
Ингредиенты:
- баклажан свежий (2 кг);
- перец болгарский красный (0,5 кг);
- помидор свежий (0,5 кг);
- морковь свежая (0,5 кг);
- лук репчатый (0,5 кг);
- чеснок (5-7 зубчиков);
- масло растительное (200 мл);
- соль (100 г);
- сахар (100 г);
- уксус столовый, 9% (100 мл);
- перец горошком (по вкусу);
- лист лавровый (по вкусу).
Приготовление:
- Баклажаны порезать на небольшие кубики, слегка присыпать солью и оставить на полчаса.
- Нарезать остальные овощи на небольшие кубики.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Отжать баклажаны и обжарить их на сковороде в небольшом количестве масла. Выложить баклажаны и поочередно пожарить все овощи (кроме чеснока), постепенно подливая масла.
- Обжаренные овощи выложить в кастрюлю, добавить чеснок, оставшееся масло, соль, сахар и специи. Протушить в течение получаса, затем влить уксус и тушить еще 5 минут.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить по банкам еще горячий салат и закупорить крышки. Перевернуть банки вверх дном и укутать теплым одеялом. Через 48 часов одеяло можно снять, а банки с салатом отправить на хранение в темное прохладное место.
Если во время тушения добавить к овощам 0,5 кг отварной фасоли, вы получите новый вариант «Охотничьего» салата. Фасоль смягчит насыщенный вкус баклажанов и добавит блюду питательных свойств.
Салат, приготовленный по такому рецепту, получается нежным и необычным по вкусу. Чтобы закуски на праздничных столах зимой были разнообразными, достаточно заготовить «Охотничий» салат без болгарского перца.
Время приготовления: 1 час 10 минут
Итоговый объем: 5 литров
Ингредиенты:
- капуста белокочанная (1,5 кг);
- морковь свежая (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- огурец свежий (1 кг);
- помидор свежий (1 кг);
- масло растительное (250 мл);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- соль (80 г);
- сахар (200 г);
- перец горошком (по вкусу);
- лавровый лист (по вкусу).
Приготовление:
- Нашинковать капусту. Ошпарить кипятком помидоры, снять с них кожуру и удалить уплотнения, мякоть нарезать кубиками. Огурцы нарезать кружками или половинами кружков. Лук нашинковать полукольцами, а морковь соломкой (или натереть на терке для салатов).
- Все ингредиенты уложить в большую кастрюлю, перемешать, влить растительное масло и поставить на медленный огонь.
- После того как салат закипит, нужно заправить его солью и сахаром, добавить специи по вкусу, перемешать и тушить 35 минут. Затем влить уксус, проварить еще 5 минут и снять с огня.
- Подготовить (стерилизовать) банки и крышки.
- Готовым салатом наполнить банки. Закатать их и поставить вниз крышками, укутать теплым покрывалом и дать остыть в таком положении (для этого может понадобиться около 2 суток).
- После остывания отправить банки на хранение в темное прохладное место.
Блюдо готово к употреблению, храните заготовку не более 1 года.
Если вы любите кулинарные эксперименты, обязательно попробуйте заготовить салат «Охотничий» без капусты. Непривычный кисловатый вкус и аромат обязательно понравятся близким и подойдут к любому блюду.
Время приготовления: 2 часа
Итоговый объем: 10 литров
Ингредиенты:
- помидор свежий зеленый/красный (4 кг);
- перец болгарский (2 кг);
- морковь свежая (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- корень петрушки свежий (400 г);
- соль (200 г);
- уксус винный/яблочный (700 мл);
- масло растительное (1 л);
- перец горошком (по вкусу);
- лист лавровый (по вкусу);
- гвоздика (по вкусу).
Приготовление:
- В сковороде (лучше чугунной) разогреть растительное масло до 120 ℃. Чтобы проверить температуру, достаточно положить на масло колечко лука – если вокруг появляются пузыри, но оно не подгорает, значит, можно выключать огонь. Оставить масло до полного остывания.
- Порезать на небольшие части помидоры и болгарский перец. Морковь и корень петрушки натереть с помощью крупной терки. Покрошить лук средними по величине кубиками.
- В большой кастрюле смешать все ингредиенты, влить к ним растительное масло, уксус, всыпать соль и оставить, пока не выделится сок.
- Подготовить банки и крышки – стерилизовать не менее 15 минут.
- Банки наполнить салатом, не доходя до верха, постоянно прижимая ложкой и добавляя сока, чтобы не было пустот. Добавить в каждую банку перец горошком, лавровый лист и гвоздику по вкусу.
- Поставить банку (или сразу несколько) вертикально в кастрюлю с водой (по «плечики»). Накрыть крышкой и стерилизовать 20-30 минут с момента, когда вокруг банки закипит вода. Вынуть из воды и закатать.
- Банки с консервацией перевернуть на крышки, укутать теплым одеялом или старой шубой, оставить до полного остывания. Через 48 часов нужно убрать банки на хранение в темное прохладное место.
Воспользовавшись рецептом «Охотничьего» салата с грибами, вы получите совершенно новое и необычное блюдо. Оно станет неотъемлемой частью зимнего застолья и просто вкусным салатом на каждый день.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Итоговый объем: 7 литров
Ингредиенты:
- грибы свежие (вешенки/лисички/другие аналогичные) (2 кг);
- морковь свежая (1 кг);
- перец болгарский красный (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- помидор свежий (1 кг);
- капуста белокочанная (1 кг);
- чеснок (10-12 зубчиков);
- соль (100 г);
- сахар (150 г);
- масло растительное (300 мл);
- уксус столовый, 9% (150 мл);
- лист лавровый (по вкусу);
- перец горошком (по вкусу).
Приготовление:
- Грибы промыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности (время варки зависит от вида грибов).
- Почистить и порезать все овощи (капусту мелко нашинковать; морковь натереть на крупной терке; лук нарезать полукольцами; помидоры и болгарский перец нарезать полосками).
- Смешать в кастрюле овощи и грибы, подавить к ним чеснок, добавить половину сахара и перемешать ингредиенты. Оставить смесь настаиваться при комнатной температуре (крышкой накрывать не нужно) примерно на час, чтобы овощи выделили сок.
- Поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения.
- Пока смесь закипает, приготовить маринад. Для этого нужно смешать в отдельной небольшой кастрюле масло, уксус, соль, оставшийся сахар, лавровый лист и перец горошком (можно добавить и другие специи по вкусу). Вскипятить маринад.
- Залить кипящий маринад в кастрюлю с овощами и протушить получившуюся смесь в течение 20 минут.
- Снять готовый салат с огня, разложить по заранее стерилизованным банкам и залить оставшимся в кастрюле соком.
- Закатать банки (стерилизованными крышками), обернуть теплым одеялом и поставить остывать в темное место. Через 2-3 дня заготовки можно переставить на хранение в погреб или любое другое прохладное место.
Используя те же ингредиенты, можно разнообразить рецепт, изменив способ приготовления. Обжарьте грибы в масле, добавьте морковь, лук и протушите. Измельчите томаты до состояния пюре. Смешайте все овощи в кастрюле, залейте томатным пюре, добавьте масло, уксус и все приправы. Протушите полчаса, не забывая помешивать. Готовый салат закупорьте в стерилизованные банки и оставьте остывать. Хранить такую заготовку следует не дольше 10-12 месяцев в погребе или холодильнике.
Свежий летний вкус и аромат «Охотничьего» салата, безусловно, понравится всем родственникам. Простой рецепт станет любимым для каждой хозяйки, ведь наверняка при его приготовлении можно сэкономить большое количество времени, но получить все то же неповторимое блюдо.
Время приготовления: 1 час
Итоговый объем: 4,5 литра
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 кг);
- огурец свежий (1,5 кг);
- лук репчатый (500 г);
- морковь свежая (500 г);
- перец болгарский (1,5 кг);
- капуста белокочанная (1,5 кг);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (200 мл);
- соль (80 г);
- сахар (300 г).
Приготовление:
- Измельчить морковь на терке для салатов по-корейски, нашинковать капусту, лук и перец нарезать полукольцами. Помидоры порезать небольшими дольками, огурцы – кружками.
- Поместить все овощи в кастрюлю. Всыпать соль и сахар, влить уксус и растительное масло, перемешать. Вскипятить на среднем огне и варить на протяжении 15 минут, регулярно помешивая.
- Тщательно стерилизовать банки и крышки привычным способом.
- Готовым салатом наполнить банки, постоянно добавляя сок, чтобы он полностью покрывал овощи.
- Накрыть банки крышками и отправить в кастрюлю с водой стерилизоваться еще на 15 минут, после чего закатать.
- Оставить банки с салатом остывать под теплым покрывалом. Через 40-48 часов можно переместить заготовки в погреб или холодильник.
Для того чтобы детально разобраться в процессе приготовления и увидеть ожидаемый результат, посмотрите видеоролик:
Заготовки овощей на зиму большинство хозяек делает для того, чтобы обеспечить семью витаминами в холодное время года. К тому же консервированные овощные закуски вкусны и позволяют сэкономить время при приготовлении ужина: достаточно открыть баночку и выложить салат в подходящую вазочку. Одной из самых популярных заготовок на зиму является салат «Охотничий» из капусты и других сезонных овощей. Богатый состав закуски, ее нежный слегка кисловатый вкус, хрустящие овощи в нем, пахнущие свежестью снискали ей множество поклонников. Мы подобрали 4 самых популярных рецепта салата, включая классический.
В состав салата «Охотничий» помимо капусты входят огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь. Не удивительно, что закуска выглядит ярко и аппетитно, обладает богатым вкусом. Однако для того, чтобы она вышла именно такой и хорошо стояла всю зиму, необходимо знать несколько кулинарных секретов.
- Овощи в салат нарезаются, поэтому некоторые хозяйки видят в его приготовлении возможность найти применение подпорченным продуктам: в нарезке многих недостатков не будет видно. Конечно, помидоры можно нарезать кубиками, удалив подгнившие участки. Конечно, переросшие огурцы тоже могут пойти в дело. Однако нужно понимать, что из молодых огурчиков и качественных свежих помидоров закуска получится не только более красивой, но и более вкусной.
- Для придания салату традиционного вида овощи нужно измельчать правильно: лук нарезать тонкими полукольцами, капусту мелко шинковать, морковку нарезать соломкой или кружочками, огурчики — полукружьями. А вот кусочки перца желательно сделать покрупнее, чтобы они отчетливо различались в салате. Томаты нарезают согласно указаниям в рецепте.
- Салат «Охотничий» будет вкуснее, если его подвергать минимальной термической обработке, поэтому его чаще всего закрывают без варки, перед этим стерилизуя в банках. Однако существует и более простой метод: сварить овощи, разложить по банкам, закатать. Если вы используете этот вариант, то помидоры лучше нарезать не слишком мелко и закладывать в кастрюлю несколько позже других овощей, чтобы они сохранили форму.
- Нет смысла говорить о том, что банки и крышки к ним следует предварительно простерилизовать: наивно полагать, что закуска простоит всю зиму, если закрыть ее в недостаточно чистые банки или нарушить их герметичность.
Предлагаем вашему вниманию 4 рецепта «Охотничьего» салата: классический, простой (без стерилизации), пикантный (с чесноком) и необычный (с зелеными помидорами).
Что нужно (на 3,75 л):
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,3 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- сахар – 120 г;
- соль – 40 г;
- постное масло – 120 мл;
- 9%-й уксус – 80 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Поскребите морковь, помойте и нарежьте тонкими кружочками. Уложите на дно эмалированной кастрюли.
- У капусты удалите верхние листья. Нашинкуйте ее как можно тоньше и высыпьте на морковь.
- Следующим слоем выложите нарезанный тонкими полукольцами лук.
- Огурцы помойте и нарежьте полукружьями. Если они крупные, то можно измельчить их соломкой. Положите поверх остальных овощей.
- Четвертинками колец толщиной около 3 мм нарежьте предварительно почищенный перец. Выложите на огурцы.
- Помидоры вымойте. Острым ножом вырежьте уплотнения возле плодоножек. Нарежьте помидоры не слишком мелкими дольками. Положите в кастрюлю верхним слоем.
- Водрузите кастрюлю на плиту и зажгите горелку. Интенсивность пламени сделайте минимальной. Дождитесь, пока овощи не пустят сок и не начнут оседать.
- Перемешайте в миске остальные ингредиенты, указанные в рецепте. Залейте овощи маринадом и осторожно перемешайте. Тушите их в течение 10 минут.
- Разложите закуску по стерилизованным банкам, но не закатывайте их, а просто прикройте прокипяченными крышками.
- На дно вместительной кастрюли постелите полотенце и поставьте на него банки с салатом. Наполните кастрюлю водой (до плечиков банок). Стерилизуйте их 10 минут (для банок емкостью 0,65-0,7 л). Время стерилизации корректируется в зависимости от размера банок с салатом.
- Выньте емкости из кастрюли, теперь закатайте.
- Перевернув и укутав теплыми вещами, дождитесь остывания.
Хранить салат «Охотничий», приготовленный из капусты и других сезонных овощей, можно при обычной температуре, не создавая каких-либо особых условий. Зимой вы в полной мере оцените вкус закуски: свежей, сочной, ароматной.
Что нужно (на 2,5 л):
- капуста – 0,75 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- постное масло – 125 мл;
- столовый уксус – 80 мл;
- соль – 40 г;
- сахарный песок – 100 г.
Как приготовить:
- Тонко нашинкуйте капусту.
- Морковь порежьте соломкой или измельчите на терке для приготовления салата по-корейски.
- Огурчики порежьте тонкими полукружьями.
- Помидоры нарежьте тонкими дольками.
- Лук тонко настругайте половинками колец.
- Перемешайте овощи за исключением помидоров.
- Поставьте на слабый огонь и дождитесь, когда овощи дадут сок. Потушите их четверть часа.
- Добавьте помидоры и тушите еще столько же.
- Введите остальные компоненты, предварительно перемешав их в отдельной миске. Готовьте еще 5 минут.
- Разложите по подготовленным банкам, закатайте. Можно не укутывать.
Закуска хорошо хранится, хоть и готовилась без стерилизации, но овощи в ней получаются менее хрусткими. При желании рецепт можно упростить, сразу перемешав все ингредиенты и потушив на тихом огне 30-35 минут.
Что нужно (на 3 л):
- лук – 0,5 кг;
- капуста – 0,75 кг;
- зеленые помидоры – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- свежая зелень – 50 г;
- постное масло – 100 мл;
- уксус 9-процентный – 80 мл;
- соль – 20 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 100 г;
- черный и душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить:
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Огурцы нарежьте половинками колец или соломкой.
- Мелко порубите зелень.
- Помидоры порежьте тонкими дольками.
- Тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Перемешайте овощи.
- В небольшой кастрюле смешайте соль, сахар, уксус, воду и пряности. Доведите до кипения и процедите.
- Залейте овощи маринадом, перемешайте.
- Разложите салат по подготовленным банкам. Разлейте по банкам масло.
- Простерилизуйте банки 10-20 минут в зависимости от их объема и закатайте.
- Перевернув, укутайте, и оставьте на сутки. После уберите на зимнее хранение.
Этот необычный салат обладает пикантным вкусом с приятной кислинкой и пряным ароматом. Зимой его можно подавать даже к праздничному столу.
Что нужно (на 2,5 л):
- капуста – 0,5 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- огурцы – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- постное масло – 125 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 125 г;
- уксус столовый – 70 мл;
- перец горошком – 10 шт.;
- лаврушка – 5 шт.
Как приготовить:
- Не слишком тонкими полукольцами нарежьте лук и перец.
- Натрите морковь.
- Полукружьями нарежьте огурцы.
- Нашинкуйте капусту.
- Чеснок измельчите с помощью ножа.
- Перемешайте овощи.
- Из оставшихся ингредиентов приготовьте маринад, прокипятите смесь в течение минуты.
- Залейте овощи, перемешайте, поставьте на огонь.
- Тушите на тихом огне четверть часа.
- Разложите по банкам и закатайте.
- Остывать оставьте в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.
Приготовление салата по данному рецепту не предусматривает стерилизации. Однако и без стерилизации он хорошо стоит всю зиму в обычной кладовке.
Салат «Охотничий» — не только вкусная, но и полезная закуска, которая зимой поможет укрепить иммунитет. Обходится она недорого, готовится просто, но стоит хорошо и разует свежестью целый год, до следующего овощного сезона.
Просто потрясающая, пикантная, остренькая закуска в кисло-сладком маринаде на зиму. Все ингредиенты охотничьего салата прекрасно сохраняют форму, благодаря этому салатик с капустой и огурцами станет превосходным украшением вашего праздничного стола. А замечательный вкус не оставит равнодушным никого, особенно представителей сильного пола.
Продукты из расчета на три баночки по пол-литра:
- белокочанная капуста – 300 гр.;
- помидор – 1 шт. (плотный и крупный);
- сладкий перец – 1 шт. (крупный, мясистый);
- огурцы – 2 шт. (среднего размера);
- репчатый лук – 1-2 шт. (среднего размера);
- морковь – 1 шт. (крупная);
- чеснок – около десятка зубцов (среднего размера);
- острый перец – 1 шт. (количество зависит от степени желаемой остроты);
- подсолнечное масло – 45 мл или 3 ст.л.;
- столовый 9% уксус — 45 мл или 3 ст.л.;
- соль – 3 ч. л. (с небольшой горкой);
- сахар – 3 ст.л. (полные);
- перец черный, горошком – 10 шт;
- перец душистый, горошком – 3 шт;
- лист лавровый – по одному на баночку.
Готовим стерильные баночки и крышечки. Подготовим овощи, моем и обсушиваем. Отмеряем и подготавливаем все необходимые специи.
Капусту шинкуем или нарезаем другим способом не очень крупно. Огурец сперва разрезаем вдоль, а затем нарезаем небольшими дольками. Если кожица огурцов грубовата, имеет смысл ее снять.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками, размером до 2 сантиметров.
Морковь нарезаем небольшими брусочками. Лук шинкуем полукольцами или четвертинками, не тонко.
Перец шинкуем соломкой.
Измельчаем острый перец, если любите поострее измельчайте вместе с зернами.
Готовим кастрюлю для приготовления салата, вливаем подсолнечное масло и закладываем все подготовленные овощи. Добавляем 100-130 мл. кипятка и включив максимальный огонь быстро доводим салат до кипения.
В процессе закипания добавим соль и сахар. Как только салат закипел, вливаем в него уксус, аккуратно перемешивая распределяем его в салате и отключаем огонь.
На дно подготовленных заранее баночек раскладываем пряности и сразу заливаем горячим салатом. Сверху посыпаем кусочками измельченного чеснока и укупориваем.
Переворачиваем баночки и помещаем под «шубу» до полного остывания.
Салат из огурцов и капусты на зиму готовят не в каждой семье. Чаще всего консервируют по отдельности капусту и огурцы. Вот только следует попробовать приготовить такой салат раз, как с каждым годом его количество на заготовки только увеличивается.
Это и не удивительно. Во-первых, сочетание огурца и капусты является самым удачным, ведь оба этих овоща очень хрустящие и сочные, а также содержат в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Такой салатик можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельную закуску.
Вот только никто не скрывает, что вкусовые рецепторы у всех разные, а это значит, что кто-то предпочитает хрустящую капусту в салате, а кто-то наоборот мягкую. Для того чтобы капуста не хрустела ее можно поварить в кипятке минуту. А чтобы, капуста дала больше сока после того как ее нашинковали примните руками. Вот такие простые хитрости приготовления салатов с капустой и огурцами.
Во время зимней хандры, когда вокруг все белое, а градусник зашкаливает за 20, так хочется вернуться в летние каникулы, покушать свежих овощей и полюбоваться на яркие краски. Вот рецепт лета.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Капуста – четверть велка
- Лук – 0,25кг
- Морковь – 0,25 кг
- Петрушка – пучок
- Масло – 0,5 стакана
- Соль – 30 г
- Сахар – 80 г
- Уксус – 30мл (9%)
Приготовление:
Нарезаем овощи на мелкие кусочки. Укладываем в кастрюлю, куда засыпаем, соль, сахар, уксус, масло и оставляем на 2-4 часа. После чего еще раз хорошо перемешиваем и отправляем на огонь на 10 минут под крышку. Теперь разложим салатик по банкам и отправим стерилизовать в горячей воде, после закатаем.
Этот салатик имеет множество вариаций приготовления. Вот один из вариантов.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг
- Огурцы – 1 кг
- Капуста – 1 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Морковь – 1г
- Чеснок – 2 головки
- Зелень – пучок
- Сахара – 250 г
- Уксус – 40 мл
- Соль – 120 г
- Масло – 500 мл
Приготовление:
Все ингредиенты промыть и по мере нарезания складываем в большую емкость, в которой будет вариться салатик.
Помидоры нарезаем кубиками. Из капусты удалим кочерыжку и мелко нашинкуем. Морковь очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой. Зелень мелко нарубим. Огурчики нарежем на брусочки. Чеснок мелко порубим.
Теперь в наш салатик мы добавим соль, сахар, масло и хорошо перемешаем и поставим на огонь, варим 10 минут с момента закипания, затем заливаем уксус и варим еще 10 минут. Вовремя варки хорошо помешиваем. После чего необходимо разложить салатик по банкам и стерилизовать.
Как стерилизовать банки с салатом? На дно большой емкости покладем поддон или полотенце. Нельзя чтобы банки касались дна, в процессе стерилизации они могут лопнуть. Затем расставим банки так чтобы они не касались не бортиков кастрюли или таща ни друг друга. Зальем воды по плечи банок. Накроем крышками салатик и оставим на огне 20 минут. После чего сразу закатаем заготовки.
Зачастую на приготовление консервированных салатиком не так много времени. Ведь помимо такого трудоемкого и затратного по времени занятия у любой хозяйки существуют еще и свои привычные обязанности. С другой же стороны, обидно, когда после затраты столько времени и сил банки начинают взрываться. А вот рецепт, который не требует много времени на приготовления и стоит до самой зимы без взрывов и консервации.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Капуста — 1кг
- Помидоры – 1,3 кг
- Лук – 0,8 кг
- Болгарский перец – 4 шт.
- Растительное масло – 400-500мл
- Соль – 270 г
- Сахар – 150 г
- Уксус – 250 мл
Приготовление:
Нарезаем овощи. С формой можно определиться самостоятельно. Пусть это будут кружочки, брусочки или кубики – не важно. Теперь подберем емкость, которую в последствии можно будет поставить на огонь и куда войдут все наши ингредиенты. Перемешиваем в этой емкости овощи, мелко рубим укроп и добавляем. Теперь необходимо добавить сахар, соль, уксус, масло, а также любые специи на вкус. Все перемешаем доведем до кипения, еще раз хорошо перемешаем и оставить на огне еще на 10 минут.
После чего разольем по стерилизованным банкам и закатаем.
Во время сбора урожая овощей столько, что кажется хватит на всю округу. Вот только сегодня существует огромное разнообразие рецептов заготовок на зиму, которые быстро решат вопрос о переизбытке овощей. Вот один из ярких представителей салата ассорти.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук -500г
- Огурцы – 500г
- Красный перец – 0,25 кг
- Желтый перец – 0,25 кг
- Чеснок – 6 зубчиков
- Масло – 250 мл
- Уксус 10% — 200 мл
- Сахар – 250 г
- Соль – 40 г
- Перец молотый – 20 г
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем. Морковь моем, чистим от кожуры и трем на мелкой терке. Лук режем кубиками. Огурцы промыть и нарезать треугольниками. Перцы очищаем от семян и плодоножки, нарезаем брусками. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить.
В отдельной емкости смешать масло, уксус сахар, соль, и молотый перец, все хорошо перемешать влить в овощи и оставить на 2 часа. После чего разложить салатик по банкам и поставить стерилизовать на 20 минут.
Все мы знакомы с прекрасным праздничным одноименным салатом с мясом. Эта же закуска лишена мясных ингредиентов и готовиться на зиму. Однако, есть один большой общий плюс у этих салатиков – невероятный вкус.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.
- Помидоры – 1кг
- Огурцы – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук -1 кг
- Перец горошком – по вкусу
- Листы лавровые
- Соль – 50г
- Сахар – 100г
- Уксус 70% — 30 мл.
Приготовление:
Овощи вымыть и нарезать.
Лук и помидоры полукольцами.
Морковь трем на крупной терке.
Вскипятить 3 литра воды добавив соль, сахар, уксус. Теперь накладываем салат в банки и заливаем маринадом. В каждую банку покладем по нескольку горошин перца и 1 лавровому листу. Приятного аппетита.
Зимние салатики ассорти хороши, тем что их можно использовать и как отдельную закуску и как гарнир к мясным блюдам. К тому же в них столько витаминов, что просто невероятно.
Ингредиенты:
- Лук – 500 г
- Морковь – 500 г
- Огурцы – 500 г
- Капуста – 500 г
- Перец красный сладкий – 500 г
- Помидоры – 1000 г
- Масло – 170 г
- Сахар – 30 г
- Соль- 30 г
- Перец по вкусу
Приготовление:
Морковь очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Капусту нарезаем крупными кубиками. Теперь перетушим овощи.
Изначально необходимо морковь перетушить на небольшом количестве масла в течении 5 минут, затем добавить лук и тушить еще 5 минут, наконец добавить капусту и тушить еще 5 минут, но уже под крышкой. В это время нарезаем огурцы кружками и отправляем тушиться на 5 минут к остальным овоща. То же проделываем и с перцами и помидорами, режем на кубики, добавляем к кастрюле и тушим под крышкой 50 минут с добавлением приправ и уксуса. За 5-7 минут до окончания добавим чеснок. Разольем салат по банкам и закатаем.
Салат готовиться быстро и просто. Единственное, лучше всего начинать готовить его с вечера, а утром продолжить.
Ингредиенты:
- Капуста – 1кг
- Огурцы – 1 кг
- Морковь – 1кг
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 1 кг
- Болгарский перец -1 кг
- Черный перец горошком – 8 шт
- Соль – 90г
- Сахар – 210г
- Уксус – 1 стакан
- Масло – 1 стакан.
Приготовление:
Чтобы избавиться от лишней горечи капусты, необходимо мелко ее порубить и залит кипятком. Дать остыть естественным образом.
Мелко порубим капусту, зальем ее кипятком. Оставим остывать на ночь.
Лук и перец режем тонкими полукольцами. Морковь натрем на крупной терке. Огурцы порубим кольцами. Чеснок пропустим через пресс. Все эти овощи смешаем с солью, сахаром, перцем, уксусом маслом. Также оставим на ночь.
На утро смешаем все овощи с капустой и поставим на огонь. Салат не должен закипеть. Он должен бурлить и прогреваться, но не кипеть, поэтому необходимо следить за ним и постоянно помешивать. После чего разложим салат по банкам.
Название этого салата уже говорит о том, что он станет грозой любого застолья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Количество каждого из ингредиента можно рассчитать самостоятельно. Если взять каждого овоща по килограмму, то получиться 6 литров салата. Другими словами, только вам решать сколько салата получиться. Касаемо маринада следует сказать, что количество масла и уксуса должно быть равным, а соль и сахар добавляем по вкусу.
Капусту шинкуем на мелкие кусочки. Огурчики можно нарезать колечками, можно полукольцами, как больше понравиться. Морковь почистим и натрем на крупной терке. Лук порежем полукольцами. Помидоры нарезаем дольками или кубиками. Перец нашинкуем соломкой.
Теперь необходимо перемешать все овощи и засыпать сахаром, солью, маслом и уксусом. Таким образом оставим салатик на 3-5 часом. За это время он даст сок. Теперь поставим салатик на плиту и оставим на 10 минут под крышкой. После чего салатик можно разливать по банкам.
Такой салатик послужит отличным подспорьем на кухне. Он может сыграть роль закуски, а может быть и отдельным блюдам в качестве гарнира. А готовить его одно удовольствие – быстро и просто.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 500г
- Огурцы – 500г
- Лук – 500г
- Соль – 60г
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло – 0,5 стакана
- Сахар – 60г
Приготовление:
Все овощи предварительно промыть и обсушить. Теперь мелко порубим капусту, лук и огурцы полукольцами нарежем, а морковь натрем на крупной терке. Теперь смешаем и перемешаем овощи, после добавим сахар, саль, масло, уксус, поставим на огонь до закипания. После того как смесь закипела, оставим на огне еще 2 минуты. После чего салатик можно раскладывать по банкам.
Ассорти это один лучших вариантов заготовок на зиму. Причем в данном рецепте можно использовать любые овощи.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Помидоры – 2 кг
- Цветная капуста или белокочанная капуста — 1 кг
- Болгарский сладкий перец – 800г
- Чеснок – 10 зубчиков
- Лавровые листья – 10 шт.
- Черный перец – 30 шт.
- Сахар- 9 ст. л.
- Саль – 3 ст. л.
- Уксус -150 мл.
- Вода 3 л.
Приготовление:
Прежде всего необходимо замочить огурчики в холодной воде. Перчик режим соломкой. Если будите использовать в салате цветную капусту, то просто необходимо ее разобрать на соцветия. С белокочанной дела обстоят по-другому, ее необходимо мелко порезать. По желанию можно отправить капусту в кипяток на пару минут, чтобы она стала более мягка. На дно банки отправляем по 2 зубчика чеснока, по 2 лавровых листа и по 6 горошин перца. Теперь укладываем в банки овощи и заливаем кипятком, накрываем крышками. Теперь приступаем к приготовлению маринада.
На 3 литра воды кладем 190 г сахара и 60 г соли, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
Теперь выливаем воду из банок и заливаем маринадом, после чего сразу закатываем.
С маринованной капустой каждый из нас знаком. Это вкусный, сочный и очень полезный продукт. Предлагаем попробовать маринованную капусту с огурцами.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Лук – 2 средних шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист
- Соль – 120 г
- Уксус — 60 мл
- Сахар по вкусу
Приготовление:
Мелко нашинкуем капусту. Опустить ее в кипяток и варить 1 минуту, после достать и откинуть на дуршлаг. Нарешать перец короткими брусками, огурцы полукольцами, а лук кубиками. Теперь на дно банки разложим специи, затем овощи. Стерилизовать банки 20 минут, затем закатать.
Зимой так хочется вкусных, сочных овощей с собственного огорода еще и в свежим виде. Вот рецепт, который порадует вас в зимнее время года.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Кабачок – 1шт.
- Чеснок – по вкусу
- Зонтики укропа
- Листья базилика
- Листья винограда
- Горошки перца
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
-этого количества ингредиентов хватит на 3 л. Банку.
Приготовление:
Начнем собирать наш салатик по одной банке.
На дно кладем зонтик укропа, листик базилика и винограда, несколько горошин перца и зубчиков чеснока. Причем чеснок не измельчаем.
Теперь нарежем крупными кусочками капусту и отправим в банку. После чего нарежем морковь и кабачок кружками. Морковь в банку можно отправить кружками, а кабачок разрежем еще на половинку и также отправляем в банку. Перец разрежем на 4 части и выложим по бокам банки.
Перед тем как отправить в банку огурец необходимо его проткнуть, за избежание образования воздуха в банке. А чтобы в банке не лопнули томаты сделаем 4 прокола в районе попки помидора.
Затем можно повторить еще раз морковь, кабачок, чеснок и другие овощи. Однако, на самый верх необходимо положить именно помидоры. Заключительным слоем будет играть укроп.
Теперь в банку с салатиком засыпаем 2 столовых ложки соли и 4 ложки сахара. Заливаем кипящей водой наш салатик. Теперь необходимо простерилизовать банку с салатиком в течении 15 минут. После чего добавить 1 столовую ложку 70% уксуса. Теперь перевернем бан7ку и укутаем одеялом.
Название уже многое говорит об этом салате. И правда, большое количество ингредиентов позволяет этому салатику стать отличной закуской или даже самостоятельным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Капуста – 1шт
- Лук – 4 средних шт.
- Морковь – 5 средних шт.
- Помидоры красные – 5 шт.
- Перец болгарский – 9 шт.
- Огурцы – 10 шт.
- Соль морская – 60 г
- Сахар – 375 г
- Масло – 375 мл
- Уксус 9% — 0,5 стакана
Приготовление:
Для того чтобы было удобней варить салатик, необходимо прежде всего подготовить капусту. Для этого порежем ее мелкой соломкой и смешаем с сахаром, солью, уксусом и маслом. За то время пока мы будем готовить другие ингредиенты, капуста не только даст сок, но и осядет, что значительно упростит процесс варки салата.
После того как все манипуляции с капустой закончены, примемся за остальные овощи. Помидоры, огурцы, перец, лук, морковь и огурцы очистим от лишней шкурки и порежем соломкой. Теперь смешаем все овощи с уже осевшей капустой и поставим на огонь. Варить необходимо не более 10 минут. После чего можно разложить салат по банкам и закатать.
Иногда не хочется заморачиваться и придумывать изысканные салаты для консервации, а просто взять и сделать что-то вкусное, полезное и сытное.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Огурцы – 5-7 шт.
- Пучок зелени
- Соль
Приготовление:
Шинкуем все овощи как душе угодно. Причем, капусту лучше всего примять еще и руками.
Теперь выкладываем овощи в баночки слоями начиная с капусты, а сверху положить укроп.
Каждый слой солим и укладываем плотно. Затем поверх необходимо установить груз и оставить на 24-48 часов, до заполнения соком капусты всей банки. Теперь польем салатик уксусом и закатаем банки.
Такая закуска придется по нраву каждому, ведь ее насыщенный вкус и богатый витаминами состав просто поражает.
Ингредиенты:
- Капуста -1,5 кг
- Огурцы – 1,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Лавровые листья – 8 шт.
- Лук зеленый – 1 шт.
- Масло растительное- пол стакана
- Уксус — 120 мл
- Соль – 60 г
- Сахар – 20 г
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и огурцы. Лук нарубить кубиками. Зелень мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать лук, зелень, капусту, огурцы, сахар, масло, уксус и соль, оставить на 2 часа. Хорошо перемешать и разложить в банки. Сбоку в банки кладем по 2 лавровых листа. Закатываем банки и стерилизуем 20 минут.