Рецепт огурцы в томатной заливке на зиму кровавая мэри

Казалось бы, я перепробовала все варианты маринованных огурцов, какие только есть. Но, побывав в гостях, попробовала еще один вариант этой зимней заготовки. Огурчики мне очень понравились, и я естественно попросила рецепт. Разрешение на публикацию получено.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

  • 1.5-1.6 л воды
  • 250 г (1 стакан 200 мл) томатной пасты
  • 180 г (1 стакан) сахара
  • 70 г (2 ст.л.) соли
  • 150 мл уксус 9%
  • 4 шт. зонтика укропа
  • 12-16 горошин душистого перца
  • 4-6 зубчиков чеснока
  • 4-8 листов смородины (по желанию)

ВИДЕО РЕЦЕПТ

Количество ингредиентов рассчитано на четыре литровые банки.
Огурцы замочить в холодной воде на 6-8 часов.
Вымыть банки и крышки.
В воду добавить томатную пасту, сахар, соль.
Одну минуту прокипятить и остудить.

Зонтики укропа и листья смородины ошпарить кипятком.
Положить вниз каждой банки зонтик укропа, пару листов смородины, зубчик чеснока и 3-4 горошины душистого перца.
Сверху плотно уложить огурцы.
Залить маринадом под горлышко и накрыть крышками.

Стерилизовать 10 минут в кипящей воде при 100°С градусах.
Крышки закрыть, банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита.

источник

Огурцы – один из самых частых ингредиентов, используемых для зимних заготовок. Многие знают, как засолить огурцы. Однако есть такой интересный и менее распространенный вариант как огурцы в заливке из томатов.

Таких рецептов уже собрано очень много. Предлагаю Вам подборку тех, которые нашла я. Здесь есть и совсем простые рецепты, по которым сможет приготовить хозяйка без опыта в зимних заготовках и есть более сложные со множеством ингредиентов. Выбор разнообразен.

Начну с рецепта огурчиков с чесноком. Я считаю этот рецепт «классикой». Времени на приготовления такого блюда уйдет немного, зато те небольшие усилия, которые Вы приложите в процессе приготовления, обязательно окупятся с лихвой.

Потребуется: 5 банок по 1 литру.

  • 2,5 кг огурцов;
  • 100 гр чеснока;
  • 100 гр соли;
  • 70 мл уксуса;
  • 400 гр сахара;
  • зелень, специи по вкусу;
  • 0,5 литров томатной пасты.

Огурчики замачивают на пару часов. После вымачивания отрезают хвостики и помещают в банку в вертикальном положении. Это делают для того, чтобы в одну банку вошло больше плодов.

Добавляют целый чеснок, зелень, специи. Благодаря специям и зелени можно регулировать степень остроты заправки.

Заливают огурчики горячей водой, только не кипятком. Выдерживают 20 минут, после чего сливают воду и кипятят, чтобы залить огурцы повторно. Настоять такое же количество времени и перелить в кастрюлю.

Далее готовят маринад из пасты томатов, уксуса и специй (соли и сахара), смешивая перечисленные ингредиенты. Доводят до закипания и разливают по банкам.

В качестве рекомендации: добавляют по таблетке Аспирина, чтобы заготовки лучше хранились. Если Вы хорошо разбираетесь в специях и пряностях и добавили их в заготовки, Аспирин не требуется.

Банки закатывают, переворачивают вверх дном и дают им остыть. Количество банок составляет 5 по 1 литру каждая.

Это быстрый рецепт, который не требует стерилизации. Интересно, что огурчики сохраняют насыщенный, свежий зеленый цвет и хрустят звонче. Если любите похрустеть и тяготеете к здоровому питанию, рекомендую данный метод, без стерилизации.

Потребуется: 5 банок объемом по 1 литру.

Продукты (на 4,5 литра):

  • 2,5 кг огурцов;
  • 0,5 литров воды и томатной пасты;
  • 0,1 литра уксуса столового (9%);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 50 гр соли;
  • 3 чеснока;
  • 6 – 9 листов лавра и горошков гвоздики;
  • столько же веточек петрушки.

Готовят огурчики, срезая у них «хвостики». Заливают водичкой до верха на 3 – 4 часа. После вымачивания плоды режут на несколько частей.

Банки стерилизуют. Выкладывают на дно каждой петрушку (по веточке), лаврушку, гвоздику.

Очищенный и целый чеснок также раскладывают по емкостям.

Огурцы размещают вертикально, так более компактно. Заливают кипяченой водой на 15 минут.

По прошествии времени сливают водичку из банок в кастрюлю, после чего включают плиту и ждут закипания.

Как только вода закипела, разливают по баночкам и оставляют так на четверть часа. Снова сливают в кастрюлю.

Внимание: обратите внимание на количество оставшейся жидкости. В рецептуре указано количество в расчете на 2 л маринада. Если наблюдается нехватка или избыток, стоит внести коррективы в количество остальных ингредиентов. Это не сложно.

Для приготовления маринада берут пасту из томатов, сахар, уксус, соль, воду. Водичку можно налить чистую, а можно ту, что осталась после кипячения в кастрюле. Маринад должен закипеть, после чего, кипеть еще в течение четверти часа. Заливают огурцы.

Банки закатывают и переворачивают вверх дном до полного остывания. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Заготовка хранится очень хорошо, несмотря на то, что не было стерилизации. Вкус и аромат – на высшем уровне. Пряный вкус прекрасно сочетается с незначительной кислинкой.

Для приготовления вкусных и хрустящих огурчиков «с перчинкой» можно использовать простой острый кетчуп «Чили». Для наиболее насыщенного и натурального, сочного вкуса рекомендуют добавлять томаты.

Потребуется: 4 банки объемом по 1 литру.

  • 2 кг огурцов;
  • 3 – 4 помидоры среднего размера;
  • 4 – 5 головок чеснока;
  • 150 гр сахара;
  • 80 мл уксуса столового (9%).

Как заготовить на зиму:

Баночки стерилизуют. На каждую емкость приходятся зонтики укропа, по одному в каждую емкость, лист лавровый, чеснок, перец.

Стоит принимать во внимание остроту кетчупа и рассчитывать количество специй и приправ самостоятельно. Можно не добавлять, если у Вас нет опыта работы с ними.

Огурчики замачивают в воде на 2 -3 часа, плотно закладывают в баночки и заливают кипятком. Спустя 5 минут сливают жидкость. Теперь выкладывают на дно укроп, лавр, чеснок, перец, хрен.

Заливают содержимое банок горячей водой и плотно закрывают.

Через четверть часа воду сливают, добавляя на этот раз остренького чили кетчупа, измельченный томат, сахар, соль. Все кипятят в течение 10-ти минут и вносят в самом конце уксус. Банки закрывают крышками, после чего оставляют остывать под пледом или одеялом. Хранят в прохладном месте.

По приправам: если не работали раньше со специями и пряностями, можете не вносить их в этот рецепт, потому что остроты кетчупа вполне достаточно.

А вот хрустящие и вкусные огурчики в томатном соке:

Для зимней заготовки на этот раз будем использовать порезанные на части огурцы.

Потребуется: 6-7 банок объемом по 1 литру.

  • 2,5 кг огурцов;
  • 2 кг помидор;
  • 0,5 кг перца сладкого;
  • 20 штук чеснока;
  • 80 мл уксуса столового (9%);
  • 150 мл масла растительного;
  • 100 гр соли;
  • 200 гр сахара;
  • по желанию и вкусу гвоздику, перец и другие приправы.

Огурцы моют, убирают кожуру, нарезают в форме кубиков, примерно по 1,5 см.

Томаты обдают крутым кипятком. Измельчают с помощью блендера. Должно в идеале получиться пюре.

Так же как томаты измельчают и перец. Предварительно убирают семена.

Смешивают пюре из томатов и перца, добавляя растительное масло, уксус, соль, сахар, специи, по вкусу.

Ставят на плиту и на слабом огне томят, дожидаясь закипания. После как закипит, варят 5 минут.

В готовый соус выкладывают огурцы, варят на протяжении 5 минут.

Измельчают чеснок, добавляют к огурцам. Дополнительно варят еще 3 минуты. Убирают с плиты.

Огурцы равномерно распределяют по банкам, заливая томатным соусом. Плотно закручивают крышки.

Располагают емкости вверх дном и ждут полного остывания, после чего убирают на хранение в прохладное место.

Такая заготовка хорошо подлежит хранению и в условиях комнатной температуры. Вкус сложный и необычный, благодаря наличию сочетанию сладкого перца и чеснока.

Болгарский перец вместе с томатной пастой придает заготовке сладкий вкус. Конечно, присутствует и традиционная кислинка, благодаря уксусной кислоте.

Правильное сочетание ингредиентов поможет получить такой вкус, который нужен именно Вам. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй и пряностей.

Потребуется: 2 баночки по 1 литру.

  • 0,7 кг огурцов;
  • 250 гр болгарского перца;
  • 30 гр пасты томатов;
  • 70 гр чеснока;
  • 20 мл уксуса (9%);
  • 3 – 4 горошины черного перца;
  • 2 – 3 лавровых листа;
  • 5 гр соли;
  • 40 гр сахара;
  • щепотка паприки;
  • 5 – 6 зерен кориандра;
  • щепотка острого молотого красного перца.

Приготовление заготовки на зиму:

Сначала готовят рассол из томатной пасты. Берут кастрюлю с толстым днищем и наливают воду. Вносят в обозначенном количестве томатную пасту, необходимые специи, сам перец болгарский, измельченный чеснок. Перец можно нарезать соломкой, не слишком мелко, и не слишком крупно.

Кастрюлю размещают на плите и доводят содержимое до закипания. Время от времени необходимо помешивать заливку. Когда соус закипит, его варят еще 5 минут. После этого добавляют огурцы. Их нарезают брусочками. Должны быть крупнее перца.

В рассоле готовят огурцы в течение 5 минут. Вносят уксус, и все тщательно перемешивают. Спустя 2 – 3 минуты можно уже сортировать по баночкам. При сортировке огурцов нужно обязательно убрать лавровый лист из банок.

Емкости нужно герметично закрыть, после чего перевернуть вверх дном. Остудить под одеялом или пледом. Когда окончательно остынут, поставить на хранение в прохладное место.

Данный рецепт можно по праву отнести к «старинным». Здесь нет уксуса и это несомненный плюс для тех, кто следит за правильным питанием. Однако хранятся они прекрасно, на протяжении всей зимы.

Потребуются: 4 баночки объемом по 1 литру.

  • 2 кг огурцов;
  • 6 – 8 чесночинок;
  • литр сока томатов;
  • 2 ст. ложки соли.

Огурцы замачивают на 5 – 6 часов в холодной воде, после чего тщательно промывают.

Томатный сок доводят до кипения в отдельной емкости, вносят соль.

Огурцы откидывают на дуршлаг или сразу же помещают в закипевший томатный сок. Всего на минуту.

В заранее готовые баночки выложить мелко порубленный чеснок на дно, после чего – огурцы и все залить соком.

Оставить при комнатной температуре до полного остывания.

Совсем несложный рецепт. Вы легко приготовите по нему свою первую заготовку.

Это простой салат, который не требует стерилизации и закатки. Несмотря на это отлично хранится всю зиму.

Потребуется: 6 баночек по 1 литру.

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1,5 кг томатов красных;
  • 80 гр чеснока;
  • 120 гр растительного масла;
  • 1/2 стакана сахара;
  • ст. ложка крупной каменной соли;
  • ч. ложка кислоты уксусной (70%).

Огурцы промывают, заливают холодной водой. Оставляют на 5 – 6 часов, после чего нарезают кружочками. Для салата – чем тоньше, тем лучше.

Томаты измельчают в блендере. Можно протереть через сито вручную или пропустить через мясорубку.

Массу помещают в кастрюлю и варят в течение 3 – 4 минут от момента закипания. В горячем виде массу следует протереть через сито.

Чеснок измельчают с помощью пресса.

Томатное пюре опять помещают в кастрюлю, вносят чеснок, масло растительное, сахар, соль, кислоту. После закипания добавляют огурцы.

Смесь тщательно помешивают и тушат в течение 7 минут.

Салат можно раскладывать в горячем виде, накрыть крышками и стерилизовать 10 минут, после чего поставить под одеяло до остывания.

Салат готов к употреблению.

Чтобы огурцы сохранили свою твердую форму, замачивать следует в холодной воде, не более.

Банки в обязательном порядке стерилизуют перед использованием, даже в том случае, когда предполагается дальнейшая обработка. Используют только крышки из металла. Пластиковые не подойдут.

Томаты должны быть спелыми. Хорошо даже если будут немного перезревшими.

Чеснок вносят в последнюю очередь, чтобы при длительной обработке высокими температурами он не потерял своих свойств.

Огурцы в томатной пасте, даже при соблюдении всех технологий, смогут простоять длительное время даже при комнатной температуре. Лучше себя чувствуют именно в прохладном помещении.

источник

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Конечно, это вариант не для Оливье. Для таких салатов лучше подойдут огурцы, приготовленный холодным способом или в разных маринадах.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к шашлыку или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.

2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.

3. Вертикально выкладываем корнишоны.

4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.

5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.

6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.

Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.

На 1 литр сока:

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.

4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.

6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.

7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.

8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.

Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.

Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.

И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.

2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.

4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.

Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.

Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок — 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.

4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.

6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.

8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.

9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • лук — 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль — 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок — 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.

4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.

5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

источник

В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.

В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг огурцов небольшого размера;
  • 1,2 кг томатов;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
  • 1 маленький горький красный перец;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
  • По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
  • 1 таблетки аспирина.
  1. Готовлю томатный сок без семечек.
  2. На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
  3. В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
  4. Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
  5. В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
  6. Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
  7. Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.

Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 120 г томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
  • Несколько горошин черного перца.
  1. Огурцы режу кольцами.
  2. Мелко рублю лук и чеснок.
  3. Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
  4. Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
  6. Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.

Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.

Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.

Нужны такие продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 2 острых перчика;
  • 30 г соли;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • 120 мл оливкового или растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
  3. Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
  4. Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
  5. Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.

Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.

Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг чеснока;
  • Четверть стакана томатной пасты;
  • 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
  • Четвертую часть стакана сахарного песка;
  • 1 неполная ст. ложка соли;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.

Готовлю эту вкуснятину так:

  1. Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
  2. Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
  3. Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
  4. Постоянно перемешивая, варю около получаса.
  5. Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
  6. Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».

Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.

Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:

  • 1,2 кг томатов;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 100 мл оливкового масла.
  1. По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
  2. Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
  3. В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
  4. Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
  5. Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
  6. Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
  7. Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
  8. Убираю в прохладное темное место после остывания.

Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,7 л сока томатов;
  • 250 г сладкого перца;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 75 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • Чайная ложка 70% уксусной эссенции.
  1. Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
  2. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
  3. Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
  4. За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
  5. Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.

Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!

источник

Огурцы в томатном соке с чесноком, укропом, хреном, сладким и горьким перцем «Кровавая Мэри. Закусочный вариант»

Огурцы в томатном соке с чесноком, укропом, хреном, сладким и горьким перцем

«Кровавая Мэри. Закусочный вариант»

На 10 пол-литровых банок:

• 50 г сладкого стручкового перца

В чистые сухие банки уложите специи, огурцы и залейте горячим (95–97 °C) подсоленным соком (на 1 л сока — 50–60 г соли). Наполненные банки накройте стерилизованными крышками и стерилизуйте в течение 25 минут. Готовые банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Кабачки со сладким перцем в томатном соке На 4 л: 3 кг очищенных кабачков, 8-10 сладких перцев, 1–2 горьких перца, 100 г чеснока, 1 ст. л. 9 %-ного уксуса. Для заливки: 2,5 л томатного сока, 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли (с горкой). Очищенные кабачки и сладкий перец нарезать кубиками,

Закусочный рулет с печеным сладким перцем, укропом, майонезом и горчицей «Бронницкий»

Закусочный рулет с печеным сладким перцем, укропом, майонезом и горчицей «Бронницкий» Ингредиенты1 лист лаваша, 2 сладких перца (разного цвета), 150 г майонеза, 2 чайные ложки горчицы, 1 пучок укропа, 1 столовая ложка растительного масла, перец, соль. Способ

Закусочный рулет со сладким перцем, яйцами, сыром, укропом и майонезом «Хотьковский» Ингредиенты1 лист лаваша, 150 г сыра (твердых сортов), 1 сладкий перец, 2 сваренных вкрутую яйца, 3 крупных зубчика чеснока, майонез, укроп. Способ приготовленияЧеснок пропустите через пресс,

Закусочный рулет с адыгейским сыром, сладким перцем, базиликом, укропом и чесноком «Здоровяк»

Закусочный рулет с адыгейским сыром, сладким перцем, базиликом, укропом и чесноком «Здоровяк» Ингредиенты1 лист лаваша, 600–700 г адыгейского сыра, 1 сладкий перец, 2–3 зубчика чеснока, 2–3 веточки базилика, 2–3 веточки укропа, майонез. Способ приготовленияАдыгейский сыр

Квашеная капуста с морковью, чесноком, горьким перцем, укропом и сельдереем «По весьма оригинальному рецепту»

Квашеная капуста с морковью, чесноком, горьким перцем, укропом и сельдереем «По весьма оригинальному рецепту» • 10 кг капусты• 500 г моркови• 4 головки чеснока• 800 г сахара• 1/2 стручка горького перца• семена укропа или тмина, зелень сельдерея или петрушки — по

Малосольные огурцы с яблоками, хреном, чесноком, укропом, душистым перцем, вишневыми и смородинными листочками «Горячий способ»

Малосольные огурцы с яблоками, хреном, чесноком, укропом, душистым перцем, вишневыми и смородинными листочками «Горячий способ» • огурцы, яблоки, чеснок, зонтики укропа, лист хрена, листочки смородины, вишни и душистый перец горошком — по вкусуДля рассола на 1 л воды:• 2

Лечо из кабачков с горьким и сладким перцем, чесноком и томатным соком «Невельское»

Лечо из кабачков с горьким и сладким перцем, чесноком и томатным соком «Невельское» • 3 кг кабачков• 6 шт. сладкого перца• 100 г чеснока• 1 стручок горького перца• 1 л томатного сока• 1 стакан 3–6 %-ного уксуса• 1 стакан сахара• 2 ст. ложки солиЧеснок, горький и сладкий

Баклажаны с помидорами, сладким перцем, чесноком, горьким перцем и винным уксусом «Как в аджике»

Баклажаны с помидорами, сладким перцем, чесноком, горьким перцем и винным уксусом «Как в аджике» • 10–14 баклажанов• 10 шт. сладкого перца• 10 шт. крупных сочных помидоров• 3 головки чеснока• 1/2 стручка горького перца без семян• 1 стакан растительного масла• 3–4 %-ный

Маринованные баклажаны с горьким и сладким перцем, чесноком, петрушкой и укропом «Сногсшибательные»

Маринованные баклажаны с горьким и сладким перцем, чесноком, петрушкой и укропом «Сногсшибательные» • 4 кг баклажанов• 1 кг 500 г сладкого перца• 400 г чеснока• 1 пучок петрушки• 1 пучок укропа• горький стручковый перец — по вкусу• 500 мл растительного масла• соль —

Сладкий перец в томатном соке с чесноком и укропом «Хреновый» • 10 кг сладкого перца• 150–200 г чеснока• 100–150 г корня хрена• 40–50 г зелени укропаДля заливки на 1 л томатного сока:• 25–30 г солиСладкий перец вымойте, очистите от семян, плодоножек и промойте еще раз.

Маринованные грибы с горьким стручковым перцем, укропом, чесноком и лавровым листом «Абрамцевские»

Маринованные грибы с горьким стручковым перцем, укропом, чесноком и лавровым листом «Абрамцевские» • маслята, подосиновики, подберезовики и опята — по вкусуДля маринада на 1 л воды:• 1 ст. ложка 25 %-ного уксуса (в каждую пол-литровую банку)• укроп, черный перец горошком,

Приправа из баклажанов с чесноком, сладким и горьким перцем «Жгучая к мясу, рыбе и макаронам»

Приправа из баклажанов с чесноком, сладким и горьким перцем «Жгучая к мясу, рыбе и макаронам» • 4 кг баклажанов• 10 шт. сладкого перца• 20 головок чеснока• 10 стручков горького перца• 500 мл 9 %-ного уксуса• растительное масло и соль — по вкусуБаклажаны вымойте, срежьте

Закусочный рулет с печеным сладким перцем, укропом, майонезом и горчицей «Бронницкий»

Закусочный рулет с печеным сладким перцем, укропом, майонезом и горчицей «Бронницкий» • 1 лист лаваша• 2 шт. сладкого перца разного цвета• 150 г майонеза• ? ч. ложки горчицы• 1 пучок укропа• 1 ст. ложка растительного масла• перец и соль – по вкусуСладкий перец

Закусочный рулет со сладким перцем, яйцами, сыром, укропом и майонезом «Хотьковский» • 1 лист лаваша• 150 г твердого сыра• 1 шт. сладкого перца• 2 сваренных вкрутую яйца• 3 крупных зубчика чеснока майонез и укроп – по вкусуЧеснок пропустите через пресс, смешайте с

Закусочный рулет с адыгейским сыром, сладким перцем, базиликом, укропом и чесноком «Здоровяк»

Закусочный рулет с адыгейским сыром, сладким перцем, базиликом, укропом и чесноком «Здоровяк» • 1 лист лаваша• 600–700 г адыгейского сыра• 1 шт. сладкого перца• 2–3 зубчика чеснока• 2–3 веточки базилика• 2–3 веточки укропа• майонез – по вкусуАдыгейский сыр разомните

Белокочанная капуста с помидорами, сладким перцем, чесноком, укропом, черным и красным перцем

Белокочанная капуста с помидорами, сладким перцем, чесноком, укропом, черным и красным перцем • 1 кочан капусты средней величины• 2 помидора• 2 шт. сладкого перца• 4–5 зубчиков чеснока• 1 пучок укропа• 1–2 ст. ложки уксуса• 1 ст. ложка пропущенного через мясорубку

источник

В кулинарии часто компанию огурцам составляют томаты. Из них делают салаты, используют в качестве гарниров для различных блюд, маринуют и солят. Но мало кто пробовал сделать заготовку в таком варианте.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов огурцов в томатной заливке на зиму с фото. Этот рецепт соления стоит попробовать каждой хозяйке!

Это очень вкусная и оригинальная консервированная закуска. Благодаря наличию помидоров она имеет пикантный вкус, а сами огурчики получаются очень хрустящие.

В огурцы, заготовленные на зиму по данному обалденному рецепту, вы влюбитесь с первого хруста. Огурчики удивят своей изысканностью и легкой пикантностью.

Совет: обязательно пробуйте маринад. Тут все зависит от вкуса каждого. Регулируйте его, слегка изменяя количество сахарного песка или соли. К тому же, на конечный результат может влиять и сорт томатов в случае, если вы используете сок домашнего приготовления

  • огурцы свежие 2 кг
  • сок томатный 1 л
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • уксус 9% 1 ст. л.
  • укроп свежий 2 веточки
  • листья смородины черной 6 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • острый стручковый перец 1-2 шт.

Если у вас есть время, то предварительно замочите огурцы на час. Это позволит овощам напитаться влагой. После чего хорошенько вымойте овощи, удалите кончики. Если вы используете молодые огурчики маленького размера, оставьте их целыми. В случае, если на заготовку у вас идут крупные экземпляры, можно нарезать их колечками.

На дно чистых банок выложите зеленушку, перчик и чеснок, который разрежьте на несколько частей.

Вслед выложите огурцы. Старайтесь располагать их как можно плотнее друг к другу. Кружочки кладите плашмя, целые же огурцы сначала располагайте вертикально, а ближе к отверстию положите на бочок.

Настала очередь маринада. Если вы готовите сок самостоятельно, то обдайте помидорки кипятком, снимите кожицу, пропустите через мясорубку, а затем протрите через мелкое сито с помощью ложки или силиконовой лопатки.

Отправьте томатную массу на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте сахарный песок с солью и оставьте вариться до полного растворения компонентов. Не забывайте убирать образующуюся пенку.

В конце влейте уксус и снимите с огня. Если вы опасаетесь возможного взрыва банок, увеличьте количество уксуса. Добавляйте его аккуратно, дабы не сделать маринад слишком кислым.

Залейте маринадом банки с огурцами.

Отправьте их стерилизоваться.

После чего закатайте металлическими крышками.

Совет: Заготавливать огурцы на зиму можно и с томатной пастой. Даже добавленная ложка на литр сока сделает томатный вкус еще более насыщенным. Если же вы используете в приготовлении только пасту, то ее необходимо заранее развести. На 1 л жидкости в среднем уйдет 150 гр. пюре томатов. Вкус останется прежним, но сил вы потратите куда меньше.

Особенность приготовления огурцов в домашних условиях по данной рецептуре заключается в консистенции «маринада». Вы сможете его применять и в приготовлении других блюд. За счет дополнительных компонентов в нем будут чувствоваться луковые нотки и легкая пряность. Уверены, предприимчивые домохозяйки найдут этому томатному соусу применение!

  • свежие огурчики — 5 кг;
  • соус томатный (предпочтительнее использовать кисло-сладкий) — 200 мл;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло растительное — 50 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль каменная — 60 г;
  • перец черный и душистый — по 10 горошин;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • укроп зонтиками — 9 шт.;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чеснок — 10 зубков.
  1. Огурцы следует замочить. Чем больше они проведут времени в жидкости, тем лучше.
  2. В эмалированной кастрюльке вскипятите 1,5 л чистой воды, влейте в нее масло, уксус, положите томатный соус, сахар, соль, лаврушку и два вида перцев. Оставьте вариться на ¼ часа.
  3. Остальные овощи очистите. Лук нарежьте колечками средней толщины, а чеснок придавите тыльной стороной широкого ножа.
  4. Теперь заполните банки в таком порядке: зонтики укропа, огурцы, лук, чеснок. Сверху залейте томатным маринадом. Используйте для этого половник, чтобы не обжечься.
  5. Последний этап — стерилизация в течение 10 минут, после чего банки можно закручивать. Хранятся заготовки при комнатной температуре вплоть до конца весны следующего года.

Совет. Отдавайте предпочтение небольшим банкам, номиналом не больше литра. Из приведенного количества ингредиентов у вас выйдет не более 8 баночек.

Помимо маринования, существует способ засолки огурцов в томатном соке.

  • огурцы — 1,5 кг;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • укроп — 6 зонтиков;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 3 ст.л.;
  • эстрагон — 10 г.
  1. Процесс приготовления почти ничем не отличается от предыдущих рецептов. Замочите огурцы, вымойте их и сложите в банки.
  2. Приготовьте заливку. Для этого прокипятите недолго томатный сок, растворите в нем соль и добавьте специи. Когда томатный рассол остынет, залейте им огурцы.
  3. Закройте банки крышками и отправьте в холодильник.

Как видите, разнообразить привычные разносолы можно вполне просто, добавив один новый ингредиент и изменив подход к привычным вещам. Не бойтесь экспериментировать.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

источник