Рецепт огурцы в томатной заливке на зиму из армении

Не так давно узнала, про необычную заготовку, а именно про огурцы в томате. Меня этот рецепт привлек тем, что на него уходит много овощей. И корнишоны закрыли, и помидоры использовали. Но оказывается, их можно делать и с томатной пастой и даже с кетчупом.

Заливка получается очень вкусная и ее можно пить отдельно, как томатный сок.

Саму заготовку можно готовить со стерилизацией и без нее. Но, говорят, что без дополнительного проваривания на плите, огурчик остается хрустящим и упругим. И многим это очень нравится.

А еще этот рецепт интересен тем, что можно брать не только сорта для закатки, но использовать большие переросшие салатные плоды. Потому что их можно нарезать на кружочки и так же успешно закрыть. Зато перед подачей на стол их даже резать не нужно. Просто открыл банку и выложил содержимое в салатницу.

Конечно, это вариант не для Оливье. Для таких салатов лучше подойдут огурцы, приготовленный холодным способом или в разных маринадах.

Этот же вариант для закусок. Ну, например, подать к шашлыку или печеной картошке. Все, кто готовил по приведенным ниже рецептам в один голос утверждают, что получается очень вкусно.

Важно помнить, что овощи перед консервированием лучше снимать поутру. Мы ведь с вами поливаем грядки вечерком, когда уже не так жарко и душно, а солнышко не может сжечь листья. За ночь влага через корни и стебли напитывает наши плоды, а утром их как раз пора снимать для заготовок.

Также их нужно обязательно замочить минимум на полчаса. Это поможет плодам впитать меньше рассола и уровень жидкости в банке не изменится. Да и сами огурчики станут более упругими и хрусткими.

Если же вы плоды покупаете, то советую их сначала замочить в содовом растворе. Этот поможет нитратам выйти из кожуры и мякоти и не нанести вашему организму вреда. Кто знает, чем обрабатывали теплицы с этими овощами в процессе выращивания. Для раствора возьмите 2 ст.л. на 1 литр воды. Замачивать нужно минимум на 15 минут.

Еще важно помнить, что на 1 литровую банку плотно утрамбованных огурцов идет примерно 0,5 л жидкости. Это важно учесть, когда будете делать расчеты, сколько литров томатного соуса вам понадобится.

Перед наполнением баночек заготовкой нужно их обработать высокой температурой, чтобы внутри они были стерильными.

Начнем с самого распространенного способа приготовления консервации со стерилизацией. В остальных вариантах мы больше этого делать не будем, потому что будем заранее прогревать огурцы кипятком.

Использовать можно, как самодельный так и покупной томатный сок. А можно разбавить пасту. Ведь по сути — это концентрированная помидорная мякоть.

Этот рецепт рассчитан на 4 литровые банки. Поэтому, если у вас больше корнишонов, то маринад и количество ингредиентов нужно увеличить в нужное вам количество раз.

Ингредиенты:

  • 4 дольки чеснока (по 1 на банку),
  • базилик,
  • 2 ст.л. каменной соли,
  • 200 г томатной пасты,
  • 200 г уксуса,
  • 200 г сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • по пучку петрушки и укропа.

1. Пока огурцы замачиваются 3 часа, нужно простерилизовать литровые банки.

2. В каждую литровку кладем по три веточки петрушки, укропа. По зубку чеснока.

По 1 ч.л. добавляем базилик.

3. Вертикально выкладываем корнишоны.

4. Готовим маринад: наливаем 1 литр воды, высыпаем сахарный песок, соль и 200 г томатной пасты. Размешиваем и ждем появления кипящих пузыриков.

5. После этого выливаем соловый 9% уксус. Сразу кипящий соус заливаем в литровки.

6. Накрываем крышку и ставим стерилизовать. На дно кастрюли укладываем полотенце, ставим баночки и наполняем теплой водой. Как она закипит, мы их стерилизуем 20 минут.

Закрываем крышки, переворачиваем и даем остыть естественных образом. Убираем на зиму в подвал или кладовку.

Этот способ приготовления намного быстрее, нежели предыдущий. А сами плоды потом остаются более зеленого цвета, да и хрустят намного сочнее.

Закроем примерно 6 литровок.

На 1 литр сока:

  • 2 стол. ложки соли,
  • 4 стол. ложки сахара,
  • 4 стол. ложки 9% уксуса,
  • 2 гвоздички,
  • 4-5 горошин перца,
  • 1 лавровый лист,
  • жгучий перец,
  • 4 чесночных зубка,
  • Зонтики укропа, листочки хрена.

1. Огурцы собирать лучше с утра и на 1 час замочить в воде.

2. Из треснутых, больших помидоров делаем томатный сок. Его можно добыть из плодов с помощью блендера, комбайна или мясорубки.

3. Измеряем количество получившегося сока и заливаем его в кастрюлю.

4. На 1 банку режем 3 зубчика чеснока, зонтик укропа, кусочек корня хрен или лист.

5. У каждого огурчика обрезаем кончики и плотно укладываем в литровки.

6. Сверху кладем зонтик укропа и кусочек жгучего перца. Накрываем кипяченными металлическими крышками.

7. Нагреваем до кипения воду и заливаем ею на первый раз содержимое литровок. Огурцы прогреваются минут 15. После этого жидкость сольем.

8. А пока идем заниматься томатным соком.

Ставим кастрюльку с мякотью томатов на плиту и добавляем приправы.

Количество ингредиентов умножаем на тот объем, который получился у вас.

Высыпаем нужное приправы, уксус лучше добавить после закипания. Массу нужно хорошо перемешать, чтобы кристаллики соли и сахара не чувствовались на дне.

Когда добавите уксус, дайте соку еще раз закипеть, а пока идем сливать ненужную воду из заготовок.

9. Затем сразу наполняем банки по самое горлышко кипящим соусом и сразу их закручиваем.

И укутываем в старую теплую одежду, там они доварятся, а еще изменят цвет и станут оливковыми.

Так они простоят 2 суток. Затем их можно будет спускать на хранение.

Чтобы разнообразить вкус примерно одинаковых рецептов, советую использовать натуральный кетчуп со жгучим перцем. У нас такие соусы называются «Чили». Честно, крое как в этой заготовке я такой вид кетчупа не люблю, все больше предпочитаю «Томатный». Но именно в эту заготовку лучше добавить поострее.

Обратите внимание, что здесь мы не используем дополнительных специй, типа перца горошком или лаврового листа. Все потому что они сильно усиливают оттенок кетчупа, и становится будто не так нежно.

Внимательно читайте состав покупок. Насколько натуральный вы покупаете продукт. Там не должно быть никаких ГМО и дополнительных консервантов.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • листья черной смородины,
  • укроп,
  • 75 мл 9% уксуса,
  • 100 г сахара,
  • 8 ст.л. соуса чили,
  • 5 ст.л. соли.
  • на 4 л банки.

1. На дно литровок укладываем листья смородины, укропчик, чеснок.

2. У огурцов срезаем попки и утрамбовываем их в емкости.

3. Затем кипятим чистую воду и заливаем ею огурчики. Прогреваем овощи и прикрываем крышками. Оставляем примерно на полчаса.

4. Делаем рассол. В кастрюлю выдавливаем кетчуп, наливаем уксус и высыпаем соль с сахаром.

И в эту смесь сливаем воду с огурцов. Перемешиваем и ставим нагреваться на огонь.

5. Как только закипит снова разливаем по баночкам. И закатываем крышки.

Убираем под шубу для естественной стерилизации салата.

Есть интересная вариация этой заготовки. В нее идут резаные некондиционные плоды. Поэтому этот рецепт тоже очень любят.

Для усиления вкуса возьмем немного болгарского и жгучего перца.

Уксус лучше брать 9%, но можно использовать и эссенцию.Только ее количество нужно снизить в 3 раза. Так на литр сока хватит и 1 неполной столовой ложки эссенции.

Ингредиенты :

  • огурцы — 1,5 кг,
  • томаты — 1 кг.,
  • перец сладкий — 2 шт.,
  • перец острый — 1 шт.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • масло подсолнечное — 60 мл.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • сахарный песок — 2,5 ст.л.,
  • соль — 2 ст.л.

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 часа.

2. Томаты очищаем от кожурки. Каждый помидор надрезаем. Ошпариваем их кипяточком, ждем 2 минуты. Воду сливаем, а с самих плодов убираем кожурку.

3. Мякоть режем на дольки и измельчаем блендером.

4. Сок наливаем в кастрюлю и ставим на плиту на 15 минут.

5. Весь перчик помыть, убрать семена и мякоть нарезать в блендер. Нам нужно получить из них кашеобразную смесь, поэтому можно измельчать не только в блендере, а, например, в мясорубке.

6. Через 20 минут к помидорам добавляем перцы, сахар, соль и подсолнечное масло. Перемешиваем и варим 10 минут.

7. А пока нарежем огурцы кружками. Выкладываем их в томатную пасту, даем закипеть и варим 5 минут.

8. Затем продавливаем через пресс чеснок и выливаем уксус. Перемешиваем и варим на 1 минуту. Пробуем на вкус и если необходимо добавляем соль или сахар.

9. Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

10. Накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Убираем под шубу до полного остывания.

Еще один интересный вариант приготовления, где используется томатная паста. Я для вас подобрала рецепт в формате видео, чтобы вам было более ясно, как готовить такую заливку.

Специи можно класть разные. Начиная от чеснока и укропа, заканчивая корой дуба и эстрагоном. Но по мне так, этот рецепт очень самодостаточен и не требует большого количества пряностей и добавок.

Еще один необычный вариант приготовления с луком или цибулей, как его называют на Украине. Здесь мы возьмем много овощей и будем варить из них вкусную заливку.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов,
  • болгарский перец — 3 кг,
  • помидоры — 2 кг,
  • лук — 2,5 кг,
  • 1 головка чеснока,
  • соль — 3 ст.л.,
  • 200 мл подсолнечного масла,
  • 0,5 ст. уксуса,
  • сахарный песок — 200 г.

1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

2. Кольцами нарезаем лук. Пластинками режем чеснок. Перец промываем, очищаем и режем полосками.

3. В кашу перемалываем помидоры и перец.

4. Помидорную массу и измельченный болгарский перчик ставим на плиту, доводим до кипения. Туда же добавляем чеснок, кориандр, перец и лаврушку. Провариваем заливку 12 минут.

5. Выкладываем лук, соль, перец, нерафинированное масло и уксус. Перемешиваем и даем кипеть 8 минут.

6. Выкладываем огурцы, варим 15 минут и раскладываем в баночки.

Накрываем крышками и закатываем ключом.

Вот такие рецепты с целыми и резаными корнишонами вы можете взять себе на вооружение. И ведь здоровью, что можно использовать переросшие и не очень красивые плоды. Мы их и не выкидываем и не копим на веранде. По мне так огурцы в томате должны уже начинаться тогда, когда самые красивые первые овощи были закрыты в прозрачном маринаде.

источник

Маринованные огурцы на зиму заготавливают многие хозяйки. Рецептов подобных заготовок существует множество: острых и нежных, сладких и соленых, пряных и обладающих ненавязчивым ароматом. Но каждый кулинар стремится приготовить кушанье, хоть чем-то отличающееся от привычных, усовершенствовать имеющиеся рецепты. В поисках необычных рецептов консервов многие хозяйки останавливаются на огурцах в томатной заливке. Эту закуску можно приготовить из резаных или целых плодов. Томатный соус придает соленьям уникальный вкус и делает их яркими, аппетитными. Такие блюда не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Рецепты огурцов в томатной заливке, по которым их можно закрыть на зиму, отличаются разнообразием, поэтому единой технологии приготовления этих закусок не существует. Не ошибиться помогут инструкции, сопровождающие конкретный рецепт. Однако существует несколько моментов, которые остаются важными, независимо от выбранного варианта приготовления кушанья.

  • Если хочется, чтобы огурцы в закуске не были вялыми, их перед измельчением или помещением в банки замачивают в холодной воде. Находиться плоды в ней должны около 2 часов. Превышать это время не стоит, чтобы избежать закисания овощей. Перед замачиванием огурцы моют, срезают у них кончики.
  • Банки под огурцы стерилизуют, даже если рецепт предполагает последующую стерилизацию закуски на водяной бане. Благодаря этому риск того, что банки с огурцами «взорвутся», не достояв до зимы, значительно снижается. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этого не подойдут.
  • Помидоры для заливки требуется брать спелые или даже перезревшие, но не испорченные. Если их перед измельчением очистить от шкурки и семян, заливка получится более нежной и приятной на вкус. Очистить томаты будет легко, если надрезать их крест-накрест и опустить на 2–3 минуты в горячую воду, затем остудить, переложив в емкость с холодной водой. Для удаления семян плоды разрезают пополам и извлекают семенные мешочки маленькой ложкой.
  • Если вы решите добавить в заливку чеснок для придания закуске пикантных ноток, делать это нужно в последнюю очередь, так как при длительной термической обработке этот продукт теряет свои жгучие свойства.
  • После закатки банки с огурцами переворачивают. Для лучшей их консервации банку можно накрыть одеялом, создав тем самым эффект паровой бани. Но многие хозяйки предпочитают огурцы не укутывать, чтобы они оставались более хрустящими.

Огурцы в томатной заливке, закрытые на зиму без нарушения технологии и рецептуры, обычно неплохо стоят даже при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении будут чувствовать себя намного лучше.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 2–2,5 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • перец черный горошком – 15 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • острый стручковый перец – 1 см;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья плодовых деревьев (не обязательно) – по вкусу;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 2–3 мл;
  • ацетилсалициловая кислота – 2 таблетки.
  • Огурцы вымойте, срежьте у них кончики. Сложите плоды в эмалированное ведро или большую кастрюлю, залейте холодной водой.
  • В другой большой кастрюле вскипятите воду. Помидоры, вымыв, надрежьте крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, и опустите их в кипяток. Бланшируйте 3 минуты.
  • Выловите помидоры шумовкой и переложите в емкость с холодной водой. Остывшие плоды очистите от шкурки.
  • Разрежьте томаты на 4 части, удалив уплотнения в районе плодоножки. Измельчите с помощью мясорубки.
  • Помойте, обсушите специи и пряности.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Лист хрена разрежьте пополам, поделите поровну чесночные зубчики и вишневые, смородиновые листья.
  • На дно банок положите горошины перца, одну часть хрена, листьев вишни и смородины, зубчиков чеснока. Добавьте небольшое колечко острого перца.
  • Промойте огурцы. Когда они обсохнут, разложите их по банкам, стараясь уложить их как можно плотнее.
  • Сверху положите оставшиеся листья и зубчики чеснока.
  • Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте банки чистыми крышками. Подождите 15 минут.
  • Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте немного чистой воды (примерно 0,2 л). Доведите до кипения. Разлейте по банкам. Подождите 15 минут.
  • Слейте жидкость из банок.
  • Томатное пюре на медленном огне доведите до кипения, поварите 10 минут.
  • Растолките таблетки аспирина в порошок, рассыпьте по банкам. Добавьте в банки соль, сахар, уксусную эссенцию.
  • Залейте огурцы томатным пюре.
  • Закатайте банки, переверните.

После остывания консервы можно убрать в кладовку, лучше неотапливаемую, или в другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • рафинированное растительное масло – 150 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • перец, гвоздика – по вкусу.
  • Огурцы вымойте и очистите от шкурки, мякоть нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, с помощью мясорубки или блендера превратите в пюре.
  • Тем же способом измельчите очищенный от семян перец.
  • Соедините томатное пюре с перечным, добавьте к ним масло, уксус, сахар и соль. Можно добавить и специи.
  • Поставьте на плиту. На медленном огне доведите до кипения, кипятите 5 минут.
  • Положите в томатный соус огурцы, поварите их 5 минут.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Поварите еще 3 минуты, снимите с огня.
  • Разложите огурцы по стерилизованным банкам, залейте соусом, в котором они тушились. Закатайте банки.
  • Поставьте емкости вверх доньями, дождитесь, когда они остынут.

Хранить закуску можно даже при комнатной температуре. Благодаря чесноку и сладкому перцу, входящим в состав томатной заливки, эта закуска из резаных огурцов обладает пикантным вкусом.

  • огурцы – 1,5–1,7 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • кипяченая вода – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист, черный молотый перец, зубчики чеснока – по вкусу.
  • Огурцы замочите в холодной воде, через 2 часа промойте, обсушите.
  • В подготовленные банки положите зубчики чеснока и листья лавра.
  • Наполните банки огурцами.
  • Залейте огурцы кипятком, через 20 минут слейте воду.
  • Томатный сок смешайте с водой, солью, сахаром, по вкусу добавьте перец. Прокипятите эту смесь 10 минут и разлейте по банкам с огурцами.
  • Герметично закройте банки, переверните.

Хранить закуску желательно в прохладном месте, но и в теплом помещении она обычно стоит неплохо.

Огурцы в томатной заливке – одна из необычных заготовок на зиму. Приготовить консервы можно по разным рецептам, которые имеют разную степень сложности, позволяют получить кушанья с различными органолептическими качествами. Огурцы можно подавать отдельно, а заливку, в которой они мариновались, использовать в качестве соуса.

источник

Огурцы, маринованные в томатном соусе – вкусная и полезная закуска на зиму. Заливку для огурцов можно готовить как из свежих помидор, так и использовать томатную пасту или натуральный сок. В этой статье дадим несколько рецептов приготовления хрустящих огурцов, которые придутся вам по вкусу.

Мариновать и солить огурцы классическим способом или с использованием томатного соуса нужно строго по рецепту. При несоблюдении технологии рассол или соус быстро помутнеют, а сами плоды испортятся или скиснут, что сведет все труды на нет. Прежде чем начинать готовить закуску по какому-либо из рецептов, нужно позаботиться о качественных зеленцах.

Для приготовления качественной закуски необходимо выбирать сорта огурцов с небольшим количеством семян и плотной структурой. Важен и размер овощей, лучше всего домашней консервации поддаются плоды небольшого размера сортов: родничок, алтай, нежинка, муромский и др. Характерной чертой этих плодов является наличие черных шипов, бугорчатость и тонкая кожица.

Перед консервированием огурцы рекомендуется хорошо промыть и обязательно замочить на несколько часов в холодной воде, при этом в нее добавляется немного поваренной соли (2–3 щепотки на литр жидкости). При этом следите за тем, чтобы вода все время оставалась холодной (10–15 градусов, не больше). В теплой воде, особенно после добавления соли, огурцы теряют свою структуру и могут быстро начать киснуть.

Посуду для консервации, стеклянные банки, крышки и другие инструменты следует тщательно прокипятить, пропарить и простерилизовать. Крышки опустите в кипящую воду и дайте им прокипеть в течение 5–10 минут. Банки тщательно вымойте чистой водой и как следует просушите, затем простерилизуйте.

При соблюдении этих нехитрых советов у вас получатся отличные зимние заготовки огурцов, которые простоят долго и не будут портиться. Технология маринования огурцов в томате иногда зависит от сложности рецепта, количества используемых овощей и приправ, применения или неприменения стерилизации плодов.

Этот рецепт можно назвать самым распространенным и простым в приготовлении. Так получается классическая хрустящая закуска, которую можно использовать как самостоятельное блюдо или как хорошее дополнение к более сложным кулинарным рецептам. Для приготовления нам потребуются:

  • огурцы – 5–10 кг подходящего сорта;
  • томаты, паста или концентрированный сок;
  • 9-ти процентный пищевой уксус;
  • соль и сахар (50 и 100 г соответственно);
  • лавровый лист, чеснок, гвоздика, укроп и петрушка.

Огурцы нужно промыть, выдержать в воде, чтобы они восполнили потерянную влагу. Потом срезать кончики, а если используются крупные плоды, их лучше разрезать на несколько частей. В предварительно стерилизованные стеклянные банки на донышко кладем немного петрушки и укропа, а также лаврушку и гвоздику (дополнительно можно добавить и другие приправы, но вкус на выходе получится более специфическим).

Теперь укладываем огурцы в банки, причем так, чтобы они как можно плотнее соприкасались друг с другом. Полученный состав заливаем кипящей водой и оставляем остывать на полчаса в открытом виде. Параллельно приступаем к приготовлению маринада. Для этого в кастрюле смешиваем в пропорциях томатный сок с солью и сахаром, если используем томатную пасту, то на 1 литр воды ее нужно не менее 100 граммов. Добавляем чеснок, черный перец, другие специи. На небольшом огне доводим смесь до кипения, затем постепенно вливаем в нее столовый уксус.

После того как банки остыли, сливаем рассол и часть его добавляем в приготовленный маринад. Снова доводим до кипения и заливаем в банки с огурцами. После чего сразу как следует закатываем крышку. Затем ставим банки крышками вниз, закутываем чем-то теплым и даем настояться в течение нескольких дней. После простоя поставим банки в защищенное от лишней влаги и света место, где они будут храниться при комнатной температуре.

Этот рецепт можно изменить по вкусу, например при приготовлении маринада использовать также паприку или острый перец, тогда получится острая закуска. Дополнительно можно добавить лук или увеличить количество чеснока.

Для приготовления такой закуски нам потребуются те же ингредиенты, что используются при классическом рецепте, однако мы будем резать огурцы ломтиками, добавим немного пряностей, растительного масла и будем непосредственно варить их в томатном соусе до закатки в банки.

Огурцы нужно тщательно помыть, вымочить и нарезать кружочками или кубиками, в зависимости от размеров, сорта и ваших предпочтений. Томатный сок или пасту разводим кипяченой водой в нужных пропорциях. Добавляем в кастрюлю с соусом соль, сахар, перец, другие приправы по вкусу, а также 2–3 столовые ложки растительного масла. Хорошо перемешиваем соус и варим на медленном огне примерно 10–15 минут.

После закипания соуса отправляем в кастрюлю порезанные огурцы и лук, который тоже надо нарезать колечками. Снова ждем закипания и варим полученную смесь в течение 10 минут, при этом постоянно перемешивая ингредиенты. По окончании варки добавляем в соус немного уксуса и пару зубчиков чеснока. Заливаем горячий соус в стеклянные банки, в которые по стандартной технологии сначала кладем немного укропа и петрушки, и тщательно закатываем их стерильными крышками.

Существует много других простых рецептов полезного приготовления огурцов в томате, каждый из которых имеет свои вкусовые особенности. Можно включить фантазию и импровизировать с различными добавками и пряностями, однако основа любого рецепта – классическая технология приготовления, которая гарантирует сохранение полезных витаминов и знакомый многим неповторимый вкус маринованных огурцов.

источник

В период массового созревания овощей и фруктов запасливые хозяйки приступают к консервированию. Я тоже делаю заготовки на зиму. Всегда хочется разнообразить меню своей семьи, поэтому стараюсь делать консервы по разным рецептам, большинство – без стерилизации. Огурцы и помидоры обычно созревают одновременно, поэтому удачный рецепт огурцов в томатной заливке на зиму – находка для любой домовитой женщины. Хочу рассказать, как приготовить эти популярные овощи вместе разными способами. В этом случае, открыв банку, можно насладиться и хрустящими огурцами, и вкусным томатным соком одновременно.

В этой заготовке по рецепту много разной зелени. Укроп и хрен – самые важные, их лучше добавить. Остальные использую по желанию, они просто обеспечивают разное послевкусие готового блюда. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг огурцов небольшого размера;
  • 1,2 кг томатов;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 5 средних зубчиков чеснока;
  • 10 шт. черного перца горошком и 3 шт. душистого;
  • 1 маленький горький красный перец;
  • 3 шт. гвоздики;
  • Четверть чайной ложки уксусной эссенции;
  • По несколько листиков хрена, смородины, вишни и укропа, 2 ветки эстрагона;
  • 1 таблетки аспирина.
  1. Готовлю томатный сок без семечек.
  2. На дно подготовленной тары укладываю острый перец и очищенные зубчики чеснока.
  3. В банках плотно располагаю помытые целые огурчики, перекладывая их зеленью.
  4. Кипячу воду и заливаю овощи. Когда она остынет, сливаю и готовлю кипяток второй раз. Повторяю заливку.
  5. В это время делаю маринад – в кипящий томатный сок бросаю соль, сахар и перец горошком, даю смеси хорошо прокипеть.
  6. Сливаю воду, добавляю в огурцы эссенцию, аспирин и заливаю томатным соком. В процессе заливки слежу, чтобы сок хорошо наполнил банку, а огурцы полностью покрылись маринадом.
  7. Закатываю, готовые консервы переворачиваю и укутываю до полного охлаждения.

Я использую его, когда мало свободного времени или нет помидоров для приготовления сока. Нужны такие продукты:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 средняя луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г соли;
  • 120 г томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • По 50 мл растительного (оливкового) масла и 9% уксуса;
  • Несколько горошин черного перца.
  1. Огурцы режу кольцами.
  2. Мелко рублю лук и чеснок.
  3. Соединяю с водой томатную пасту, бросаю соль, сахар, растительное масло и перец горошком.
  4. Ставлю маринад на огонь, а когда он закипит, добавляю лук и огурцы. Провариваю около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. За пару минут до готовности добавляю уксус и чеснок.
  6. Разливаю готовое блюдо в баночки и закатываю.

Перед началом работы мою руки и необходимый инвентарь. Обязательно стерилизую банки для консервации, для этого держу их примерно 15 минут в горячей духовке.

Крышки кипячу около 5 минут и высушиваю. Такой подход поможет приготовить качественную продукцию, которая хорошо хранится.

Нужны такие продукты:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг томатов;
  • 2 острых перчика;
  • 30 г соли;
  • Пол стакана сахарного песка;
  • 120 мл оливкового или растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Помидоры и острый перчик прокручиваю через мясорубку.
  2. В полученную смесь добавляю соль, сахар и масло. Кипячу около 15 минут.
  3. Промытые огурцы режу кружочками средней ширины. Добавляю их к кипящему соусу и варю массу еще 10 минут.
  4. Измельченный чеснок и уксус бросаю в смесь, пусть кипит еще минут 5.
  5. Готовый салат разливаю в пол литровые баночки, укупориваю и убираю их для остывания.

Полученным рецептом в томатно-перечной заливке я пользуюсь часто. Делаю его с разным количеством перчика. Могу бросить не 2, а 4 штуки, поэтому каждый год получается готовое блюдо разной остроты.

Этот рецепт огурцов в томатной заливке на зиму отличается пикантным острым вкусом, а соус из томатной пасты делается легко и быстро. Необходимые продукты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг чеснока;
  • Четверть стакана томатной пасты;
  • 0,5 стакана оливкового или растительного масла;
  • Четвертую часть стакана сахарного песка;
  • 1 неполная ст. ложка соли;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • По пол чайной ложки острой паприки и красного молотого перца.

Готовлю эту вкуснятину так:

  1. Помытые огурцы режу крупными кольцами, измельчаю очищенный чеснок.
  2. Соединяю все компоненты, кроме уксуса, даю немного настояться.
  3. Полученную смесь ставлю на медленный огонь.
  4. Постоянно перемешивая, варю около получаса.
  5. Добавляю к острым огурчикам уксус и укупориваю.
  6. Переворачиваю до полного остывания, накрыв теплой «шубой».

Посмотрите это видео, чтобы лучше понять весь процесс работы и обязательно поделитесь рецептами с друзьями и знакомыми.

Оригинальный внешний вид и пикантный вкус. Нам понадобится:

  • 1,2 кг томатов;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 120 г сахарного песка;
  • 120 г чеснока;
  • 40 г соли;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 100 мл оливкового масла.
  1. По рецепту вымытые огурцы режу на 4 части длиной около 6 см и удаляю семена (если они крупные).
  2. Помидоры пропускаю через соковыжималку. Если такой возможности нет, томаты можно пробланшировать, снять с них шкурки и протереть через сито, удалив семена.
  3. В полученный томатный сок добавляю соль, сахар и масло (можно растительное).
  4. Ставлю на средний огонь, варю, помешивая, около 10 минут.
  5. Добавляю в томатную смесь порезанные огурчики и кипячу еще 20 минут. Чтобы огурчики были хрустящими, не передерживаю их на огне.
  6. Тру чеснок на терке с мелкими зубчиками. Добавляю его в кипящий салат в самом конце приготовления. В это же время вливаю туда уксус.
  7. Как только смесь закипит, снимаю с огня и укупориваю.
  8. Убираю в прохладное темное место после остывания.

Готова еще одна закуска на зиму – острые огурцы в томатной заливке с чесноком.

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобится:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,7 л сока томатов;
  • 250 г сладкого перца;
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 75 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • Чайная ложка 70% уксусной эссенции.
  1. Тонкими полосками режу сладкий перец, а огурцы – кружочками.
  2. В томатный сок добавляю соль и сахар, ставлю все на огонь.
  3. Когда смесь закипит, бросаю в нее резаные овощи и варю примерно 10 минут.
  4. За пару минут до окончания времени добавляю мелко натертый чеснок и уксусную эссенцию.
  5. Быстро раскладываю полученную смесь по банкам и закрываю.

Зимой перед употреблением в этот салат с болгарским перцем добавляю растительное масло.

Теперь вы знаете, как приготовить огурцы в томатной заливке на зиму разными способами. Эти полезные овощи – желанный гость любого праздничного застолья. Приготовленные своими руками консервы всегда вкуснее, чем купленные в магазине. Они наполняют дом теплом и уютом. Воспользуйтесь любым моим рецептом огурцов в томатной заливке на зиму, а еще лучше – попробуйте приготовить небольшое количество консервов разными способами. Приятного аппетита!

источник

Хрустящие консервированные огурчики — любимейшая заготовка на зиму многих людей. Особенно сейчас, когда у многих имеются свои дачные участки, и на каждом найдется тепличка со своими посадками. Всего несколько кустов может давать отменные урожаи. И важно этот урожай сохранить.

Мы и сохраняем, закупоривая выращенные овощи в банки разными вкусными способами. И один из таких — это огурцы в томатной заливке, или в томатном соусе. Конечно сделанное уже ассорти, или томаты с красной смородиной также получаются наивкуснейшими. Но преимущество сегодняшнего рецепта в том, что приготовлены они вместе с томатами, которые мы переработаем в соус, и получится вкуснейшая томатная заливка.

Ее можно будет пить, просто как вкусный томатный сок, или использовать в качестве приготовления первых и вторых блюд. То есть получается два в одном, и огурцы получаются вкусными и хрустящими, и заливка не пропадет!

И хотя повозиться с ними приходится несколько дольше, чем с предыдущими, но оно того стоит. Поэтому давайте будем готовить их вместе. Уж я то каждый год их заготавливаю. Не много, конечно, но банки 3-4 стараюсь делать. Для разнообразия. Чтобы разные по вкусу заготовки радовали нас долгой зимней порой.

Можно использовать для заготовки и заводской томатный сок, и магазинную томатную пасту. Но мы сегодня будем готовить, используя свежие помидоры. Их тоже в этом году выросло немало, так что лучше сделать из них. А как делать из томатного сока или пасты я расскажу как — нибудь в другой раз.

Нам понадобится ( на трехлитровую банку):

  • огурцы — 1,5 — 2 кг
  • помидоры — 2,5 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 3 ст. ложки
  • чеснок — 1 головка
  • перец черный горошком — 20 шт
  • перец душистый горошком — 5 шт
  • перец красный стручковый
  • гвоздика — 6-7 шт
  • листья хрена, смородины, вишни, укроп, эстрагон
  • уксусная эссенция — 0,5 ч. ложки
  • аспирин — 2 таблетки

Плоды для консервации старайтесь выбирать некрупные, чтобы они в разрезе имели маленькие семена, и преимущество отдавайте плодам одинакового размера.

Количество указано приблизительное, так как мелких плодов в банку поместиться больше, а крупных меньше. Я никогда не измеряю количество в килограммах. Сколько помещается в банку, значит столько и надо.

1. Для начала ими и займемся. Плоды надо положить в большую тару (например в ведро) и залить холодной водой. Чем вода холоднее, тем лучше. Если есть возможность использовать родниковую воду, то это только добавит плюсов нашей заготовке. Предварительно мыть перед закладкой в воду их не нужно.

Заливать огурцы холодной водой надо обязательно. Как известно, они на 98 % состоят из воды. И даже, если мы их только что сорвали с куста, они все равно нуждаются в замачивании, чтобы восполнить этот состав.

Только что сорванные плоды, замочите на 4 часа. А если купили их в магазине, то там водные потери будут уже более значительные, и их замачивают не менее, чем на 6 часов.

Если их не замочить, то пустоты в плодах могут запустить процесс брожения, и такие заготовки могут «взорваться».

2. А тем временем займемся подготовкой банок и всех других ингредиентов. Как мыть и стерилизовать банки я уже неоднократно рассказывала, и если Вы не знаете этого, то можете перейти по ссылке, и прочитать это здесь. В данной заметке напомню только то, что стерилизовать банки и крышки надо обязательно.

3. Помидоры выбираем спелые, красные, мясистые. Если есть свои помидоры, то это будет просто замечательно! Их моем, убираем плодоножку. И теперь надо очистить их от грубой шкурки. Для этого выкладываем их в небольшой таз, можно сделать на них крестообоазные надрезы. И заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 4-5 минут.

4. Затем сливаем всю воду и ножом снимаем кожицу. Снимается она при этом легко, и только ее верхний слой. Вся мякоть остается при этом целой.

5. Разрезаем помидоры на две-четыре части, в зависимости от их размера, и убираем место крепления плодоножки. Теперь помидоры нужно измельчить до состояния сока-пюре. Делаем это при помощи мясорубки или блендера. Я это делаю при помощи мясорубки, так как в этом случае у меня есть 100% уверенность, что заливка получится однородной и без кусочков томатов.

В идеале полученный томатный сок перетирают еще через сито, чтобы удалить помидорные семечки. Но я это считаю излишним. Ведь мы же делаем не томатную пасту, где эта процедура обязательна. Поэтому семечки в процессе употребления данной продукции нам не мешают, и поэтому я их не удаляю.

Оставляем до времени приготовленный томатный соус.

6. Всю зелень моем, укроп заливаем на 3 минуты кипятком и закрыв крышкой выдерживаем 3 минуты. Выкладываем все на полотенце, чтобы стекла вода.

7. Очищаем от кожуры зубчики чеснока. Готовим все перцы, гвоздику. Стараемся приготовить сразу все что нужно, чтобы ничего не забыть. А то у меня дочь, когда была еще в юном возрасте умудрялась консервировать огурцы, забыв положить туда соль и сахар. И что Вы думаете? Банки стояли, не взрывались. Когда их открыли, получали сюрприз. Моченые, хрустящие образцы особого приготовления! Любой опыт — это опыт, но дочь зато научилась консервировать!

8. Когда время замачивания подошло к концу, моем их под проточной водой и срезаем «попки» с двух сторон. А я иногда срезаю только с одной стороны, это когда они совсем маленькие.

9. Выкладываем их на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.

10. В подготовленные стерилизованные и обсушенные банки выкладываем на дно кусочек листа хрена, часть укропа, три листа вишни, пару листов смородины и две веточки эстрагона. Если чего-то из вышеперечисленного нет, то ничего страшного. Основные ингредиенты — это укроп и хрен. Вся остальная зелень, это добавки, дающие заготовке разновкусие. У меня все перечисленные ингредиенты растут на огороде, так что мне с этим легче, пошел, да сорвал, когда нужно.

Понятно, что хрен и листья вишни дают крепость огурчикам, не позволяют раствору мутнеть. Укроп, лист смородины дают аромат и вкус, а вот эстрагон дает легкую нотку дубового вкуса. Специально выращиваю его для засолки.

11. Также на дно выкладываем гвоздику и все перцы. Красного перца добавляем кусочек размером 2 см. для аромата и вкуса. Не обязательно, чтобы он был свежим, можно и кусочек сушеного отрезать. Только сушеный перец следует хорошенько промыть и обдать кипятком. Чтобы из сморщенных участков удалить скопившуюся пыль.

12. Теперь начинаем выкладывать плоды достаточно плотно, но оставляя все же место для томатной заливки. Она получится не такой жидкой, как вода, и проникать во все свободные участки ей будет сложнее. Учитывайте это.

13. В свободные промежутки раскладывайте зубчики чеснока. Головку чеснока берите большую, чтобы в ней было минимум 10-12 зубцов.

Иногда огурцы выкладывают, чередуя их с болгарским перцем или помидорами. Это тоже получается вкусно! Сделайте, если захотите. Рецепт точно такой-же! Только в банку добавляются помидоры и болгарский перец.

14. Выкладывайте до половины, и в серединку проложите еще веточку укропа. Затем заполняем банку до верха, но не под самое горлышко. Опять-таки, чтобы было удобно наливать заливку. Сверху положите еще немного укропа, два листа вишни и обязательно хрен.

15. Когда банка заполнена, ставим на огонь воду, доводим ее до кипения. И томат, который также доводим до кипения, затем убавляем огонь и томим на медленном огне, при слабом побулькивании 20-25 минут.

16. Когда же закипит вода, заливаем ее в банку под самое горлышко, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут прогреваться. Банку поставьте на тряпку и периодически вращайте ее из стороны в сторону. При этом вверх будут активно подниматься пузырьки воздуха. Это хорошо, воздух в банке нам не нужен. От него может начаться процесс брожения, что приведет к поднятию крышки, и впоследствии, если ее не открыть — банка «взорвется».

Но у нас ничего такого не случится, потому что мы делаем все правильно и внимательно.

17. Через 10 минут сливаем воду через крышку — сито с дырочками обратно в кастрюлю и вновь доводим до кипения. Кипятим воду 5 минут и снова заливаем ее в банку, снова на 10 минут. Заранее поставьте кипятиться чайник, потому что при второй заливке воды может не хватить. Поэтому доливаем ее из чайника.

Опять вращаем банку, чтобы весь воздух, который еще не вышел, выходил мелкими пузырьками.

18. По правилам, чтобы сделать заливку, нужно добавить соль и сахар в готовящийся томатный сок. Но мы не знаем, сколько точно уйдет заливки на банку. Это зависит от размера плодов и от степени заполненности. Поэтому мы поступим проще и уже наверняка. Нужное количество соли и сахара попадет в банку в полном объеме.

19. Через отведенные вторые 10 минут, сливаем воду в кастрюлю. И засыпаем сверху положенное количество соли и сахара. А также толчем таблетки аспирина, и добавляем их сверху.

Я и во всех прошлых подобных рецептах добавляла аспирин. Напомню, что на вкус это никак не влияет, а вот на сохранность влияет еще как.

За все время, что я консервирую огурцы и помидоры, а это уже наверное лет как 35, с использованием аспирина ничего не взрывается! А это, согласитесь, срок!

Аспирин — это кислота. И добавляя его, можно меньше добавлять эссенции, как консерванта. По сути эссенцию я добавляю только для вкуса, всего 0,5 ч. ложки на трех литровую банку.

Огурцы получаются совсем не кислые, и что немаловажно, не мягкие, а твердые и хрустящие! И конечно же от добавленных трав, специй, сахара и соли — очень вкусными! Томатный сок также содержит натуральные кислоты, и поэтому также является натуральным консервантом.

20. Заливаем прокипяченным томатным соком. Он должен быть именно кипящим, а не горячим. Это важно!

Внимательно смотрим, чтобы не оставалось «воздушных карманов». Заливайте постепенно, смотрите, если где-то образовался пузырь воздуха, сразу же вращайте банку. Если потом банку заполнить до верха, то пузырь уже не выгнать. Томат не вода, он тяжелый, и поэтому пузырьку не пробиться сквозь его толщу.

21. Когда заполнили томатной заливкой до верха оставьте 1 см. свободного пространства сверху. Добавьте уксусную эссенцию, именно эссенцию, а не уксус! Поболтайте слегка ложкой, чтобы она разошлась. И залейте томат под самое горлышко.

22. Прикройте простерилизованной металлической крышкой. Дайте постоять в таком положении 10 минут, чтобы дать возможность воздуху, если он остался выбраться наружу.

Крышку уже ни в коем случае не открываем!

23. Через 10 минут крышку закручиваем при помощи закаточной машинки. Затем банку переворачиваем и ставим под плед или одеяло до полного остывания. Затем снова переворачиваем, и ставим в доступное место на 2-3 недели для наблюдения. За это время томатная заливка не должна помутнеть, забродить. Не должна также подниматься крышка.

Если это случилось, то такую продукцию употреблять в пищу категорически нельзя!

Внимательно следуйте пошаговой инструкции, и тогда этого не произойдет.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре, но стараться не ставить их вблизи отопительных приборов. Если есть кладовка или подвал, то это идеальные места для хранения.

У нас осталась слитая с огурцов вода. Она пропитана ароматом и вкусом трав, выливать ее не надо. Добавьте в нее необходимое количество соли, из расчета 1 столовая ложка на пол литра воды, немного сахара, можно добавить укроп, специи, и посолите в этом рассоле огурцы. На следующий день они будут вкусные и малосольные.

Заготовленные на зиму огурцы можно кушать, как закусочные, подавая их на тарелке к любым вторым блюдам. А также можно добавлять их в блюда при приготовлении различных салатов, рассольников и любых вторых блюд. Томатную заливку, которая по вкусу напоминает свежий томатный сок, только сладко-соленый, можно просто пить, или также использовать для приготовления блюд!

Они получаются очень вкусными, хрустящими, ароматными. Они напоминают о лете, даче. Ведь это так здорово, что мы своими руками вырастили их для себя. И не только досыта наелись летом, но и сохранили для долгой снежной зимы.

Ведь таких заготовок, как этих точно не купить в магазине. Это свои, домашние. Нами же выращенные, и нами же заготовленные.

Поэтому растите, заготавливайте и кушайте на здоровье!

источник

Здравствуйте все те, кто сегодня пришел на мой блог!

Рада всех видеть. Хочется в этот веселый солнечный денек поделиться невероятно вкусными и в то же время обалденными рецептами приготовления консервированных огурцов. Но, они будут в томатном соусе и сделаем мы такие заготовки на зиму. Знаю, что многие из вас точно пробовали делать томаты в собственном соку, а вот почему бы не использовать такую заливку и в зеленцах.

Надеюсь в предыдущий раз вы уже покорили свое окружение рецептами по-корейски, мы налопались можно сказать от пуза и кстати, вспомнили и делали на днях еще и помидоры таким же способом.

Чем хороши такие огурчики, они одновременно маринованные, и имеют интересный вкус и оттенок. Если вы все в поисках новых и неожиданных рецептов, то вы точно на правильном пути. Потому что хит этого года перед вами, я бы сказала такое ноу-хау.

Вряд ли кто-нибудь откажется испробовать столь красивую и роскошную закуску. Ведь ее преимущество еще в том, что рассол можно пить как сок. Короче два в одном. Крутяк, нереальный!

Главное теперь пойти на базар и приобрести домашних огурчиков или вырастить на огороде свои, запастись терпением и хорошим настроением. Напевать какую-нибудь веселенькую песенку, читать всю последовательность действий и строго придерживаться ей.

Надеюсь глаза у вас загорелись, и вы уже побежали на кухню вместе с ноутбуком, ахаха. Или возможно добавили статейку в закладки браузера, не важно. Приступаем.

Наверно самое потрясающие в этом блюде то, что открыв баночку зимой, вы с легкостью можете поставить эту закуску к любому мясному блюду, например к курочке или к гарниру. А ведь такие хрустящие маринованные огурчики еще и полезны, в них много магния и калия, а также йода.

Один из ходовых и проверенных рецептов таких корнишонов является именно такой, где огурцы не режутся на кусочки, а берутся целиком и укладываются в стеклянную емкость.

Интересно, но факт. Многие хозяюшки в целях экономии времени делают такие заготовки с уже готовым кетчупом, получается тоже довольно неплохо. Но, все таки из натуральных томатов выходит намного лучше и краше.

Да и это еще не все, делают даже и ассорти из любых овощей таким же способом, что тоже выглядит великолепно и радует потом любой праздничный стол. Об этом будут отдельные заметки. А сейчас поехали.

Нам понадобится:

  • томаты (из них должно получится примерно 2,5 л сока) — 2 кг или чуть больше
  • зонтики укропа — 1 2шт.
  • огурцы — 30 шт. (это приблизительная цифра, все зависит от размеров огурцов)
  • корень хрена — 2 шт.
  • жгучий красный перец чили — 1 стручок
  • петрушка — пучок
  • чеснок — 12 шт.
  • укроп — пучок

1. Огурцы свежие и невредимые вымочите в холодной воде хотя бы один час. Далее воду слейте и выложите их на полотенце. Это делается для того, чтобы эти красавцы не потеряли свой водный баланс.

2. Затем чистые и насухо вытертые томаты заложите в блендер и перемолите в однородную массу, чтобы получилось пюре.

3. После вылейте сок в кастрюлю, но сначала определите сколько литров получилось, ведь вам в дальнейшем нужно будет взять продукты в соответствии с правильными пропорциями. А именно рассчитать и залить таким соусом заготовки.

Важно! Обычно на 1 литр плотно заполненный огурцами идет пол литра жидкости.

4. Вымойте 6 литровых банок, берите их небольшие по размеру, желательно литровые или пол литровые. Всю зелень ополосните, с чеснока снимите шелуху.

5. Можно также порезать на кусочки хрен, и жгучий перец. После чего, банки обдайте крутым кипятком и начинайте действовать. На дно положите зубчики чеснока, буквально 2 штуки. Зонтик укропа и петрушки, корень хрена и конечно же корнишоны. Обрежьте с каждой стороны кончики и уложите в банку.

Лучше выглядеть будет блюдо, если вы подберете огурчики одного размера. Потому что тогда, степень просолки будет практически одинаковой.

Важно! Используйте огурцы только засолочных сортов, а вот салатные брать нельзя.

6. Когда банка полностью будет наполнена положите зонтик укропа и кусочек горького перца. Аналогичным образом накройте все емкости. Положите на них металлические крышки.

Таким образом вы подготовились к следующему этапу деятельности. Вскипятите чайник и залейте каждую баночку такой водой, причем наливайте в самый центр, чтобы жар распределился равномерно и емкость не треснула. Сразу же не забывайте прикрывать крышками. Через 20 минут слейте воду.

7. Нагрейте сок до температуры 100 градусов и дайте ему закипеть. Добавьте все необходимое для маринада (показано на фото), кроме уксуса, его внесите перед самым выключением. Чтобы не запутаться в этих расчетах, обычно на литр заготовки идет пол литра сока.

Время варки — не меньше 10 минут. Перед выключением добавьте уксус и дайте массе вновь закипеть и отключите плиту.

8. Горячим маринадом залейте банки по самое горлышко и сразу же закручивайте под крышку, используя специальный ключ для маринования. Можно использовать и винтовые.

Интересно! После заливки цвет корнишонов не изменится, будет ярко зеленый, а через время они посветлеют и будут напоминать цветовую гамму оливок. Это значит, что заготовку уже можно открывать и употреблять.

9. Так как данная заготовка без стерилизации, для этого, чтобы огурчики дошли до полной кондиции заверните их в пальто, перевернув кверху дном. Проверьте, чтобы не подбегало ничего. Через 24 часа уберите в погреб.

По вкусу просто такие огурчики изумительны они хрустящие и сладкие, а сок само объедение. Не забудьте подписать и поставить дату домашнего производства. Приятного аппетита!

Если честно, то такую прелесть можно назвать также еще салатом, ведь овощи крошатся на кружочки. Или можно сделать зеленую лакомку и покрошить огурчики на ломтики или на кубики.

Данный вариант я решила найти такой, чтобы можно было использовать совсем мало продуктов, ведь вдруг делаете такую закуску впервые или хотите только освоить науку консервации.

Фишкой этого рецепта является то, что корнишоны будут тушиться в помидорной заливке, то есть не традиционным способом. Они получатся слегка вареными, но очень аппетитными и само собой смачными.

Нам понадобится:

  • Огурцы свежие — 4-5 шт.
  • Помидоры — 4-5 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Растительное масло — 2 ч.л
  • Уксус 9% — 0,5 ст.л
  • Соль крупного помола — 0,5 ч.л
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Специи

1. В первую очередь нужно каждый огурец хорошо обмыть в проточной воде, и с томатами проделайте то же самое. Положите их на чистое полотенце, дайте стечь жидкости. Затем у помидорок удалите плодоножку, а у огурчиков кончики.

Если кожура у корнишонов толстая, то снимите ее ножом. Но, в принципе делать это необязательно.

2. Помидорки порубите на большие кусочки. Если в доме есть блендер, то можно пойти таким путем, перекрутить их в этом приборе до образования однородной кашицы, чтобы получилось пюре.

3. Либо же прямо кусочками уложите в кастрюлю и поставьте на огонь тушиться 6 минут после закипания. Чтобы они стали мягкие и с них легко можно сделать пюре.

4. А затем возьмите дуршлаг и перетрите, можно взять сито, чтобы семянки не попали в томатный соус.

5. И вот теперь начинается самое интересное — колдовство. Соедините корнишоны с пюре и поставьте на плиту. Добавьте нужное количество специй, например немного черного молотого перца. Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Доведите такую овощную массу до бурления и продолжайте варить 10 минут.

6. А теперь перелейте такое угощение в стерильную банку, сверху положите сахар и влейте уксус с растительным маслом. Теперь вновь поставьте баночку в кастрюлю, на дно положите тряпку или полотенце, залейте прохладной водой банку по плечики и включите на медленный огонь. Вода должна закипеть и потушиться целых 10 минут.

7. После такой процедуры выньте емкость и закрутите закаточной машинкой под металлическую крышку. Укутайте теплым одеяльцем и дайте остыть, через 24 часа можно уносить и спускать в погреб.

Хотите, чтобы ваши огурчики радовали вас неожиданным вкусом, были кисло-сладкие, а может быть острые? В прошлом году такой вид засолки взорвал интернет. И я тоже решила испробовать, в одном кулинарном сайте наткнулась на такой шедевр с отзывами и рискнула приготовить. И результат меня неслыханно порадовал, даже сама не ожидала. Не зря, с каждым годом все больше и больше можно увидеть новых и классных рецептов и даже самому ничего придумывать не нужно.

Чудненькое в этом методе то, что не нужно делать томатную пасту, а уже брать готовый кетчуп, причем можно использовать магазинного производства, а вот какую марку брать решайте сами. В данной инструкции показан пример с чили Торчин.

И еще, делать такие заготовки можно со стерилизацией, а можно и без нее. Но, конечно, чем быстрее, тем лучше, все таки у всех сейчас время ограничено, много дел и хлопот. Поэтому показываю второй вариант.

И еще один важный момент, не забывайте мыть банки перед тем, как начать, с пищевой содой или простерилизуйте их над паром вместе с крышками.

Нам понадобится:

  • корнишоны свежие — 3 кг
  • острый кетчуп чили марки Торчин
  • уксус 9% — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • перец чили — 1 стручок
  • вода — 1,5 л
  • чеснок — пара зубков
  • молотый перец и лаврушка по желанию

1. Возьмите только, что сорванные корнишоны и поместите их в таз с водой, продержите их пару часов, так сказать вымочите. Чтобы вся прилипшая грязь растворилась. Хорошо ополосните и положите на сухое полотенчико. Затем вам предстоит поработать ножом. Да, в ход идет именно этот прибор. Обрежьте им все кончики у каждого овоща. Сложите в тазик огурчики и отодвиньте их в сторонку.

В хорошо прокипяченные и насухо вытертые банки сложите все приправы, которые предпочитает ваша семья. Можно положить что угодно, зонтик укропа, листик смородины, плюс зубки чеснока и конечно же стручок красного перца чили. Если любите перец горошком, то он тоже сюда впишется отлично.

2. Теперь предстоит сделать особенный маринад. Далее вертикально, как показано на фото уложите корнишоны, старайтесь их плотненько загрузить в баночки, чтобы осталось не так много пустот. Вскипятите чайник и влейте сразу же воду в банки, положите крышки и подождите 15 минут, а затем оденьте крышки с отверстиями и слейте воду в кастрюлю.

3. Доведите ее на плите до бурления, а дальше внесите сахарный песок и соль, размешайте и тадам, вносите кетчуп и уксус. Ароматы пойдут, не передать словами. Время кипения такого рассола составляет 5 минут.

4. Теперь остается залить кипящим маринадом емкости и накрыть крышками. Сразу же возьмите закаточную машинку и упакуйте. Затем, как это положено переверните заготовки и укутайте их под плед или любое не нужное старенькое одеяло до полного остывания комнатной температуры.

5. Что ж, вот такие хрустящие красавчики получатся, они будут долго вас баловать, если сделайте их не одну банку, а целых десять. Приятного аппетита!

Нашла еще один супер и мега обалденный рецептик, от которого слюнки бегут, а когда ешь постоянно пальчики облизываешь. Ха, логично. Улетная закуска, которая за столом уходит на ура, всего 5 минут и ее уже, как ветром сдуло.

Пробуйте сделать, к тому же, когда есть пошаговый мастер-класс, то и не составит никого особого труда это повторить. Не так ли?

Кисло-сладкая заливка, именно такая и будет, если вы приготовите такой салат на зиму по этому простому рецепту.

Совет! Собирайте огурцы лучше всего с утра, и прежде чем делать любую заготовку замочите их на час в холодной воде, чтобы они были хрустящими.

Томатный сок делайте сами, ведь для этой цели можно использовать корявые и некрасивые помидоры, особенно, когда уже на дворе август-сентябрь. Или много треснувших и перезпелых, то есть те, которые в обычное маринование в банках не подойдут.

Нам понадобится:

  • Огурцы — 2 кг.
  • Томатный сок — 700 мл.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.

1. Вымойте все овощи, далее помидоры и чеснок перекрутите в мясорубке. Можно также сюда же добавить сладкий болгарский перец, а можно его мелко порубить. Затем через мелкое сито процедите массу, чтобы все семянки остались на поверхности сита, а не в готовом блюде.

2. Дальше такую пасту поставьте на плиту и добавьте в нее соль и сахар, размешайте и варите после закипания 10 минут.

3. Корнишоны порубите кружками уложите в чистые стерилизованные баночки. А далее влейте кипящий соус, закройте винтовыми крышками, но не закручивайте до конца, как бы просто накиньте. Каждую банку нужно будет прокипятить. Для этого в кастрюлю положите полотенце на дно, выставите банки, залейте водой по плечики и тушите 20 минут в процессе бурления.

После выньте их из воды и закрутите крепко, чтобы ничего не подтекало. Остудите и храните в прохладном месте.

Вот и все на этом. Надеюсь, что все рецепты приготовления вам понравились и в этом году консервация огурчиков у вас удастся, к тому же еще и попьете вкусный и сладкий томатный сок.

Отличного всем настроения и солнечных дней! До свидания! Не забывайте комментировать эту заметку и присоединяйтесь ко мне в группу в контакте.

источник