Рецепт огурцов с укропом и чеснок на зиму

Приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы с укропом и чесноком получаются необыкновенно ароматными, хрустящими и очень вкусными. Готовятся просто и быстро, результат — пальчики оближешь!

Надо отдать должное тому человеку, который когда-то придумал мариновать огурцы: он просто гений какой-то! История умалчивает его имя, однако закуска эта никогда не утратит популярности. Простой рецепт такой заготовки передается от одного поколения хозяюшек к другому. Попробуйте и вы сделать вкуснейшие маринованные огурцы с укропом и чесноком на зиму традиционным семейным рецептом.

Для маринования нужно взять:

  • 1 кг свежесобранных огурцов;
  • 2 стакана отстоянной холодной воды;
  • 1 десертную ложку соли;
  • 1,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 головку чеснока;
  • большой пучок укропа;
  • 4 ст. л. сахара;
  • по желанию любые специи для засолки.

Наливаем воду и уксус в эмалированную или стеклянную миску. Кладем туда чеснок, заранее очищенный и крупно порубленный.

Насыпаем соль и сахар, а также по желанию другие специи. В первый раз можно попробовать классику (только укроп и чеснок), а потом экспериментировать, добавляя в маринад, например, имбирь, чили, гвоздику, корень хрена.

Веточки укропа тщательно моем, стряхиваем с них лишнюю влагу, после чего нарезаем произвольно, но желательно не слишком мелко. И отправляем зелень в маринад.

Итак, маринад готов. Теперь вымоем свежие огурчики. Старайтесь для заготовки выбирать небольшие плоды, крепкие и одинаковые по величине. Промываем их в нескольких водах, после чего отправляем в маринад всего на 3 часа.

Вытаскиваем овощи из маринада щипцами или шумовкой, раскладываем по банкам, предварительно стерилизованным в течение 8-10 минут. Заливаем тем же маринадом до краев, накрываем, но НЕ закручиваем крышками и стерилизуем каждую банку опять по 10 минут. Пробу снимать можно уже через несколько дней. Если же решили приготовить маринованные огурцы с укропом и чесноком на зиму, тогда закрываем крышки при помощи закаточного ключа, переворачиваем банки вверх дном и накрываем заготовку теплым одеялом. Такая закуска зимой будет радовать хрустящим вкусом и дивным укропным ароматом.

источник

Простой салат из огурцов с чесноком и зеленью на зиму! Этот салат один из самых популярных. Обычно его готовят в конце дачного сезона, когда в избытке огурцов, укропа, чеснока и зелени. Для такого салата отлично подходят огурцы разного размера, крючковатые, не совсем красивые внешне, обычно они такие, когда начинают отходить. Кроме того это салат относится к тому числу закусок, когда добавление какого-либо нового компонента создает новый вкус. Салат из огурцов с чесноком и зеленью получается очень сочным, свежим с ярким вкусом и ароматом чеснока и укропа.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
102 ккал
Белков:1 гр
Жиров:7 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У:6 / 38 / 56
Н 30 / С 0 / В 70

Время приготовления: 6 ч

Приготовим ингредиенты. Для этого салата требуются огурцы, укроп, сахар, чеснок, уксус, растительное масло, зелень по вкусу. Можно взять несколько веточек петрушки, сельдерея и другие травки по вкусу. Каждая из них придаст определенный привкус салату.

Огурцы промываем проточной водой, срезаем у них кончики с обеих сторон, кладем их в большую емкость, заливаем холодной водой и оставляем на три часа. Благодаря такому способу вымачивания огурчики станут особенно хрустящими. Тем временем можно подготовить баночки, простерилизовать их любым способом: на водяной бане или в духовом шкафу. Крышки прокипятить.

По истечении указанного времени огурцы снова промываем, даем воде стечь с овощей через дуршлаг. Нарезаем их кружочками.

Чеснок чистим, зубчики нарезаем тонкими дольками. При добавлении другой зелени: петрушки, сельдерея. Промываем ее хорошо, просушиваем и также как укроп мелко нарезаем.

Укроп должен быть молодой и свежий, без цветений, иначе вкус салата получится уже другой, похожий больше на обычные маринованные огурцы. Укроп хорошо промываем под проточной водой и просушиваем его на бумажном полотенце. Нарезаем мелко ножом.

Кладем овощи и зелень в глубокую емкость, лучше использовать стеклянную или пластиковую посуду. Добавляем специи: сахар, соль, черный перец, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем. Оставляем его при комнатной температуре на 3 часа минимум, можно оставить его и на ночь. Сверху емкость прикрываем бумажной салфеткой. За указанное время салат периодически нужно перемешивать, чтобы сахар и соль растворились, а специи хорошо напитали овощи и зелень.

Когда салат готов, раскладываем его по банкам. О готовности салата подскажет цвет огурчиков в нем, они должны стать оливкового цвета. Сок, образовавшийся в емкости, разливаем по банкам до плечиков, но так, чтобы он закрывал сам салат в банке. Накрываем банки крышками и стерилизуем их в кастрюле, постелив на дно тряпочку и наполнив водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуем банки объемом 0,5 л в течение 15 минут.

Банки закатываем, остужаем их в перевернутом виде под одеялом и убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

источник

Рецепт пошагового приготовления с фото маринованных огурцов с укропом и чесноком на зиму в домашних условиях

Маринованные огурцы с укропом и чесноком – еще один удачный и легкий способ приготовления ароматных и нежных огурчиков на зиму своими руками в домашних условиях. Даже самые неискушенные в кулинарии хозяйки смогут приготовить эти соленые огурцы с чесноком и зеленью без усилий и излишних переживаний за результат. Будьте уверены, он порадует своим вкусом и насыщенным цветом, а также отличной стойкостью.

Маринованные огурцы, приготовленные таким способом, вы без опаски можете предлагать детям. Их сладковатый привкус и хорошо выраженный хруст обязательно понравится даже самым маленьким дегустаторам. Все, кому выпадет возможность попробовать эту заготовку, приготовленную по рекомендациям изложенного рецепта, обязательно захотят узнать, как мариновать на зиму такие же вкусные и нежные, очень ароматные огурцы. Поверьте, в них невозможно не влюбиться с первого укуса!

Хочется отметить, что соление, приготовленное по этому рецепту, неприхотливо к способу хранения и отлично сбережет свои свойства в условиях кладовой в городской квартире.

Удивительные огурчики легко станут всеми любимой и вкусной закуской, которая одинаково уютно будет чувствовать себя как самостоятельным салатиком, так и компонентом винегрета или сытного мясного салата на столе. Это соление уместно будет и в будний день, и в праздничный. С такими маринованными огурцами можно приготовить тушеную говядину: мясо станет мягким и нежным, а также приобретет удивительно тонкий аромат, который позволит усилить собственный ни с чем не сравнимый запах мяса. А каким вкусным получится рассольник с этими огурчиками! Словами не передать: просто пальчики оближешь.

Простой и легкий рецепт приготовления вкусных маринованных огурцов станет вашим излюбленным на многие годы вперед и с легкостью оттеснит все другие рецепты на задний план. Красочные пошаговые фотографии помогут вам увидеть весь процесс приготовления от начала до конца и удостовериться в том, что это не только просто, но и увлекательно.

  • Огурцы 3-х литровая банка
  • Сахарный песок 3 ст. л.
  • Поваренная соль 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция 1 ст. л.
  • Укроп зонтики, по вкусу
  • Листья смородины 2-3 шт. на 1 банку
  • Корень хрена по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Черный перец горошком по вкусу
  • Перец душистый горошек по вкусу
  • Гвоздика по вкусу
  • Чеснок 5-6 зубчиков

Для приготовления удивительно простой и изумительно вкусной заготовки впрок из огурцов прекрасно подойдут вот такие красивые, пупырчатые и молоденькие огурчики. У них довольно нежная кожица и сладковатый привкус. Все эти качества сохранятся и в готовых маринованных с укропом и чесноком огурцах.

Всю зелень и пряности, которые будете использовать при приготовлении этих изумительных во всех отношениях огурчиков, обязательно промойте и просушите после этого на бумажных полотенцах. Если вы примете решение заготовить сразу несколько бутылей, то закладку зелени увеличивайте пропорционально. Особое внимание хочется обратить на такой компонент, как листья смородины, а именно на их количество. Не кладите более трех штук среднего размера на трехлитровую банку, чтобы не активизировать ими процесс брожения. Корневища хрена перед очисткой залейте большим количеством теплой воды, дайте им полежать там примерно десять минут, а затем приступайте к очистке и измельчению. Вместо корневищ хрена можете класть молодые листья. Можете использовать и обе части растения одновременно. Количество чеснока варьируйте на свое усмотрение. Для более легкой его очистки попробуйте замочить зубочки на несколько минут в холодной воде, а только потом приступайте к очистке. Вы заметите, что шелуха очень легко отходит от мякоти и совсем не прилипает к рукам и ножу. Зонтики укропа выбирайте крупные и закладывайте их в банки вместе со стеблями, чтобы получить более насыщенный аромат маринада. Его с удовольствием выпьют, съев огурцы.

Для того чтобы огурцы получились максимально нежными и хрустящими, перед засолкой или маринованием обязательно замачивайте их не менее чем на два часа, а еще лучше на всю ночь, в большом количестве холодной воды. Замачивать нужно абсолютно все огурцы вне зависимости от сорта, и желательно, чтобы они были до этого не мытыми.

По истечении времени огурцы нуждаются в тщательном мытье. Банки для этой заготовки не нуждаются в стерилизации, поэтому чистоте продуктов нужно уделить особое внимание. Мойте продукт, как минимум, дважды, хорошо оттирайте белый налет и остатки почвы. Воспользуйтесь мягкой хозяйственной губкой: она облегчит весь процесс подготовки продукта и ускорит действие во времени. У мытых огурцов рекомендуется обрезать хвостики и носики. Это позволит рассолу максимально проникнуть внутрь плода и пропитать его быстрее. Огурцы смогут сохранить свою плотную структуру и станут упругими.

Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды банку и крышку к ней, а затем хорошо прополощите их в проточной воде и просушите на воздухе. Перед закладкой продуктов в бутыль проверьте ее на отсутствие влаги, а затем на дно банки выложите все подготовленные специи.

Поверх специй кладите огурцы. Первый ряд плодов выставляйте вертикально, как показано на фото. Это делается для того, чтобы иметь возможность максимально уплотнить огурчики и минимизировать пространства между ними.

Подобным образом разместите и второй ряд огурцов. Если размер огурцов не позволяет этого сделать, то как можно плотнее укладывайте огурчики на бочок.

В банку с уложенными огурцами насыпьте указанное в рецепте количество поваренной соли. Соль используйте пригодную для засолки и ни в коем случае не экспериментируйте с йодированной солью, иначе рискуете испортить ею заготовку.

Поверх соли насыпьте норму сахарного песка. У вас получится так, как показано на фото: горка будет выступать над поверхностью банки.

После этого залейте заготовку крутым кипятком. В одну бутыль, помимо уложенных огурцов, может войти около двух литров жидкости. Соль и сахар начнут быстро растворяться.

Накройте заготовку чистой и сухой крышкой и дайте настояться рассолу на протяжении двадцати минут. После этого весь рассол осторожно слейте в чистую кастрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Это даст возможность избежать образования на поверхности воды пены, которая вызывает помутнение продукта.

В то время пока рассол кипит, в банку с огурцами влейте одну столовую ложку уксусной эссенции. Позвольте ей протечь на дно, а только после этого залейте заготовку кипящим рассолом. Используя эссенцию, вы всегда будете уверены в качестве этого консерванта. Только никогда не варите ее в рассоле, потому что она просто-напросто улетучится, и желаемого результата вы не получите.

После заливки сразу же закатайте банку постоянной крышкой. Проверьте на герметичность закупоривания, положив набок и прокатив по чистому и сухому столу. Если на поверхности стола не появилось капелек, то смело переворачивайте бутыль на крышку и укутывайте шерстяным пледом или ватным одеялом. Медленно остудите заготовку, а затем перенесите ее на место постоянного хранения. Маринованные огурцы с укропом и чесноком успешно могут простоять на протяжении календарного года, равно как и стерилизованные заготовки из огурцов, приготовленные по подобной рецептуре.

источник

Понимаю, что для этого года поздновато, но может кому-то пригодится в следующем году. Рецепт этого салата живет в нашей семье уже более 15 лет. Неизменно пользуется успехом и каждый год готовится. Настоящей трагедией было, когда дети вырвали страничку с пропорциями из заветной тетрадочки. После долгих поисков в интернете рецепт нашла здесь, на «Поваренке», но скажем так в урезанном виде, т. е. пропорции есть, но на этом автор и ограничился. Поэтому рискну выложить полный вариант этого незаслуженно обойденного стороной салата.

  • Огурец — 4 кг
  • Укроп (соцветия) — 1 пуч.
  • Сахар — 200 г
  • Уксус (6-9%) — 200 мл
  • Масло растительное — 200 мл
  • Соль — 100 г
  • Чеснок (средняя головка) — 1 шт
  • Перец черный — 1 ст. л.

Время приготовления: 360 минут

Количество порций: 10

Прелесть этого салата в том, что в нем можно использовать любые огурцы, как аккуратные маленькие корнишоны, так и большие уже зрелые экземпляры. Итак, огурцы хорошо помыть и порезать. Если огурцы небольшие, то кружочками, если же крупные, то дольками. При этом толщина должна быть чуть больше, чем при нарезке на обычный салат, примерно 0,5-0,7 см.

Чеснок почистить и каждый зубчик разрезать на 2-3 части. Добавить к огурцам.

Что касается укропа, то тут нужны именно зрелые соцветия, если их мало, то можно в таком случае добавить немного свежей зелени. Собственно именно укроп и придает «изюминку» всему салату.

Присоединяем укроп к огурцам и добавляем все оставшиеся ингредиенты по рецепту.

Все хорошо перемешиваем и оставляем на 5 часов. В холодильник ставить не обязательно. Если на улице прохладно, то вполне подойдет балкон, но спокойно могут и на кухне постоять. Время от времени можно перемешать. Я обычно все подготавливаю с вечера и оставляю на ночь, так что они у меня стоят больше 5 часов.

Огурцы постояли положенное им время, промариновались и пустили сок, немного изменились в цвете.

Раскладываем по вымытым банкам, я их еще дополнительно стерилизую. Не забываем разлить туда же образовавшийся сок. Из этой порции продуктов получается примерно 4-4,5 л салата.

Прикрываем банки крышками и стерилизуем: 0,5л — 15 мин, 0,7л — 20 мин, 1л — 25-30 мин. После этого закручиваем и укутываем до полного остывания.

Огурцы получаются очень ароматные, в меру маринованные. Я бы даже сказала, ближе к малосольным по вкусу, только со вкусом маринада.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

15 октября 2017 года AngeLLusik #

15 октября 2017 года panna1979 # (автор рецепта)

22 июля 2016 года panna1979 # (автор рецепта)

23 июля 2016 года panna1979 # (автор рецепта)

26 июля 2015 года panna1979 # (автор рецепта)

27 февраля 2014 года oksananes #

31 октября 2013 года 777Tais777 #

31 октября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

22 октября 2013 года tomi_tn #

22 октября 2013 года Zhanna58 #

22 октября 2013 года в744нт #

22 октября 2013 года мисс #

21 октября 2013 года Таш #

21 октября 2013 года Ольчик40 #

21 октября 2013 года АлексЮстас #

21 октября 2013 года Stafford #

21 октября 2013 года Reginaa #

21 октября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

22 октября 2013 года Reginaa #

22 октября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

22 октября 2013 года Reginaa #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Вкусные огурцы с чесноком на зиму — соленые и малосольные быстрого приготовления без стерилизации — Рецепты «Пальчики оближешь» с укропом и в масле. Салат из огурцов с чесноком, рецепт заготовки для зимы

Практически каждая хозяйка умеет готовить огурцы с чесноком на зиму. Ароматная и вкусная закатка оптимально подходит к любым блюдам и может использоваться в качестве закуски или при нестандартном подборе ингредиентов в качестве салата. Готовить соленые и малосольные огурцы без стерилизации можно с добавлением других овощей, укропа, в масле. А по рецепту пальчики оближешь получается слегка острая, но аппетитная закуска к мясу. В предложенных инструкциях с фото и видео можно найти отличные варианты для заготовки огурцов к зимним холодам для всей семьи.

Оригинальные огурцы с чесноком на зиму — рецепт Пальчики оближешь с фото инструкцией

Ароматные чесночные огурцы можно улучшить только при добавлении разнообразных специй. Это могут быть и сушеные травы, и перец горошек, и лавровый лист. Указанный рецепт огурцов с чесноком включает и использование моркови с сельдереем. Подобные добавки помогут сделать пряную и вкусную заготовку на зиму. Компоненты рассчитаны на 24 пол-литровые банки.

Ингредиенты по рецепту приготовления огурцов Пальчики оближешь к зимним холодам с чесноком

  • огурцы — 9 кг;
  • морковь, стебель сельдерея — 6 шт.;
  • зубчики чеснока, острый перец — по вкусу;
  • зонтики укропа — пучок.

Рецепт с инструкцией приготовления огурцов Пальчики оближешь для зимы с добавлением чеснока

  1. Помыть огурцы. Нарезать морковь и сельдерей.
  2. Помыть зонтики укропа и почистить чеснок.
  3. В банки положить сухие специи, несколько зубков чеснока, кусочки зеленого острого перца и один зонтик укропа.
  4. Уложить в банки кусочки сельдерея, моркови и огурцы. Приготовить рассол: на 1 л воды потребуется 2 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара и уксуса. Залить горячим рассолом огурцы, стерилизовать 10 минут, закатать.

Готовка пряных огурцов к зимним холодам может проводиться как со стандартными, так и с необычными специями. Отлично подходят для этого прованские, грузинские или китайские приправы. Но для получения максимально насыщенного аромата и вкуса заготовки нужно соблюдать правила закатки овощей без стерилизации. Рассмотренный ниже рецепт соленых огурцов на зиму поможет разобраться с нюансами приготовления необычной закуски.

  • огурцы — 5-7 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • душистый перец горошком — горстка;
  • винный уксус — 0,5 ст.;
  • соль — 3 ч.л.;
  • перемолотые специи (с острым перцем) — 1-2 ч.л.;
  • китайские травы — по вкусу.
  1. Подготовить требуемые ингредиенты. Огурцы предварительно помыть.
  2. Нарезать огурцы кусочками, чеснок почистить.
  3. Поставить на огонь 500 мл воды, добавить уксус, соль и специи, кипятить 2 минуты.
  4. Положить огурцы в банку, добавить чеснок, посыпать китайскими травами.
  5. Залить в банку готовый рассол.

Маринованные салаты отлично подходят и к мясным блюдам, и к простым гарнирам. Благодаря смешиванию разных видов овощей можно добиться удивительного вкуса закатки. Рассмотренный далее рецепт маринованных огурцов с чесноком и разными овощами обязательно порадует хозяек простотой приготовления.

  • огурцы — 2 кг;
  • спаржа — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • белая фасоль — горстка;
  • белый уксус — 1,5 с.;
  • вода — 1,5 ст.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • специи, желтые помидоры — по вкусу.
  1. Смешать в кастрюле воду, белый уксус и соль, подержать в нем морковь примерно 5-10 минут. Затем извлечь ее и нарезать колечками. Огурцы также порезать кольцами, спаржу — кусочками. Чеснок почистить.
  2. Провести стерилизацию банок и крышек.
  3. Засыпать в банки душистый перец, семена укропа и другие специи.
  4. Вниз положить морковь, затем выложить огурцы.
  5. Сверху расположить спаржу и добавить в банки белую фасоль.
  6. На самый верх уложить желтые помидоры.
  7. Залить в банки рассол. При его малом количестве приготовить еще порцию или две.
  8. Закатать банки.

Как быстро приготовить огурцы с чесноком и ветками укропа — простой рецепт с фото подсказками

Удивительный аромат огурцам могут придать листья вишни, смородины. Но можно заменить их обычным укропом. Такая зелень позволит приготовить очень вкусную закуску. Поможет в этом рецепт огурцов с чесноком и укропом, указанный ниже.

  • огурец — 8-10 шт.;
  • вода, яблочный уксус — 2/3 стакана;
  • ветки укропа — пучок;
  • соль — 2 ст.л.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • зерна горчицы, душистый перец, смесь перцев — по вкусу.

Простой рецепт быстрой заготовки нарезанных огурцов с добавлением чеснока и укропа

  1. Овощи промыть.
  2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. Подготовить специи.
  4. Огурцы нарезать кольцами или соломкой.
  5. Отмерить нужный объем уксуса.
  6. Приготовить рассол из уксуса, воды и соли.
  7. Дождаться пока рассол прокипит пару минут.
  8. Положить в банки ветки укропа.
  9. Добавить чеснок.
  10. Положить в банки огурцы.
  11. Добавить зерна горчицы.
  12. Положить душистый перец.
  13. Добавить смесь перцев и специи.
  14. Положить нарезанный перец и 1 зубчик чеснока.
  15. Залить огурцы рассолом и заказать.

Небольшое количество масло не испортит не только кашу, но и маринованные огурцы. Такой ингредиент придаст более насыщенный вкус закатке. Поможет правильно провести заготовку оригинальной закуски рецепт огурцов с чесноком и зеленью, в котором указано требуемое количество ингредиентов на 1 пол-литровую банку.

  • огурцы — 2-3 шт.;
  • морковь — 5 кружочков;
  • укроп — 1 веточка;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар — 2 ч.л.;
  • масло — 1,5 ст.л.
  1. Подготовить огурцы и морковь, почистить чеснок.
  2. На дно банок выложить укроп и чеснок.
  3. Добавить кружочки моркови.
  4. Выложить огурцы.
  5. Сверху насыпать соль и сахар, влить уксус и масло. Добавить холодную кипяченую воду.
  6. Провести стерилизацию банок в течение 7-10 минут. Закатать банки.

Правильный подбор рецепта помогает не просто замариновать огурцы, но и сделать их слегка солеными. Такой вариант подойдет для хозяюшек, желающих сохранить хрустящие овощи и придать им пикантный привкус. Поможет легко и быстро приготовить малосольные огурцы с чесноком к зиме следующий рецепт.

Видео рецепт быстрого приготовления пряных малосольных огурцов с использованием чеснока

В указанной инструкции можно узнать, как без проблем закатать малосольные огурцы. Зимой они покажутся еще вкуснее и аппетитней чем летом, ведь сохранят свою форму и яркий цвет.

Выбирая из предложенных фото и видео рецептов способ готовки огурцов, не стоит забывать о дополнительных ингредиентах. Например, в масле можно вкусно замариновать овощи со специями. Острый перец позволит приготовить огурцы, от которых просто пальчики оближешь. А с укропом получится очень ароматная закуска. Добавление разнообразных овощей поможет приготовить витаминный салат. Несмотря на отличия, все указанные инструкции просты в использовании и помогут легко приготовить огурцы с чесноком на зиму со стерилизации или без нее.

источник

Салат из огурцов с укропом – простой рецепт пошагового приготовления на зиму с фото

Салат из огурцов с укропом на зиму можно назвать королем среди всех прочих заготовок, приготовленных на период холодной вьюжной зимы. С его присутствием снежная пора года проходит быстро и незаметно. Также стоит заметить, что это прекрасная альтернатива свежим овощам, которые зимой пребывают на прилавках магазинов в том состоянии, когда пользы от них весьма мало. Предлагаемая же нами огуречная заготовка хоть и консервируется на зиму с таким вредным компонентом как уксус, какая-то часть полезных свойств в ней все же остается.

Огурцы – главные составляющие данной заготовки. Их хрустящая структура после консервирования не меняется и остается исходной, а после маринования они еще и оставляют приятное послевкусие. Однако в этой чудесной консервации можно встретить не только огурчики, но еще и репчатый лук с укропом. В консервированном виде они также бесподобны! Также такую заготовку из огурцов можно дополнить и чесноком, и петрушкой. Без сомнения, так будет еще лучше и вкуснее.

Приготовленный по этому рецепту с фото консервированный салат из огурцов выходит очень вкусным – прямо пальчики оближешь! Именно такая замечательная заготовка и должна подаваться к обеду или ужину всю зиму. К тому же в ее приготовлении нет ничего сложного, в домашних условиях это сделать под силу каждой хозяйке. Если воспользоваться приведенной ниже пошаговой инструкцией, то готовка зимнего салата вообще пройдет на ура!

Итак, перейдем к приготовлению очень вкусной овощной консервации на зиму!

Сначала приступите к подготовке всех ингредиентов, которые потребуются для приготовления данного салата в домашних условиях.

Внимание! Если у вас нет дачи и огурцы вы решили купить в магазине, то выбирайте их только с пупырышками. В любом случае перед использованием и дачные, и магазинные овощи замочите в холодной проточной воде на несколько часов. Так, из огурцов выйдет вся горечь.

После проведения процедуры нарежьте вымоченные овощи тонкими кружками, толщина которых должна быть не более одного сантиметра.

Нарезанные огурцы поместите в удобную неокисляемую миску. В нашем случае их количество рассчитано на одну полулитровую банку, но вам мы рекомендуем запастись такой заготовкой в большем объеме.

Подготовьте репчатый лук. Отделите его от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами. После, отправьте измельченный овощ в миску с огурцами.

На этом этапе подготовьте всю зелень, в нашем случае это укроп. Однако вы можете дополнить его и любой другой. Перед нарезанием зелень промойте и обсушите. После, добавьте ее к подготовленным овощам.

Все помещенные в миску компоненты тщательно перемешайте. Старайтесь, чтобы и огурцы, и лук были полностью покрыты укропом.

Теперь простерилизуйте банки. Это можно сделать любым удобным методом. Затем в обработанные банки поместите горошины перца и бутоны гвоздики.

Вслед за перцем и гвоздикой отправьте лавровый лист. На одну полулитровую банку его будет достаточно в количестве одной штуки.

Далее отправьте в стеклянную тару сахарный песок и соль. Кстати, соль в этом случае рекомендуется использовать обычную, без йода.

Теперь разлейте по банкам столовый девятипроцентный уксус. Именно благодаря этому компоненту будущая заготовка и будет иметь длительный срок хранения.

После того как все специи по банкам будут расфасованы, начните также равномерно раскладывать в них и подготовленные овощи.

Затем залейте заготовки обычной кипящей водой до самого верха. Для этого можно заранее закипятить чайник, чтобы потом не тратить на это время.

Заполненные банки накройте стерильными крышками. Кстати, для стерилизации крышек можно использовать оставшийся в чайнике кипяток, в который их нужно будет опустить на несколько минут.

Теперь для заготовок требуется стерилизация. Для полулитровых банок на эту процедуру нужно выделить десять минут. Важно! Не забудьте дно кастрюли застелить кухонным полотенцем. В противном случае, стекло тары во время стерилизации нагреется и лопнет.

После обработки герметично закатайте банки с содержимым и поставьте в удобное место для остывания. Вкусный салат из огурцов с укропом на зиму готов.

источник

  • Огурцы – 4-5 шт.,
  • Укроп – небольшой пучок,
  • Соль – по вкусу,
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2-3 ст. ложки

  • Огурцы – 4-5 шт.,
  • Укроп – 20-30 гр.,
  • Сметана – 3-4 ст. ложки,
  • Половинка лимона,
  • Соль – по вкусу

  • Огурцы – 4 кг.,
  • Репчатый лук – 1 кг.,
  • Укроп – 50-70 гр.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Черный перец горошком – около 10 шт.,
  • Соль – 2 ст. ложки (без горки)
  • Уксус 9% — 100 мл.,
  • Сахар – 5 ст. ложек,
  • Подсолнечное масло – 1 стакан

Соленые огурцы – традиционная русская закуска. Солениями заправляют борщ, некоторые тушеные блюда или предпочитают употреблять их в качестве добавки к горячему. Представленный рецепт не отличается сложностью, тем не менее, огурцы получаются особенными. Техника зависит от вас: если вы предпочитаете малосольные огурчики, их необходимо выдерживать меньшее количество времени, а для большей ядрености банки рекомендуется прикрывать металлическими крышками. Вне зависимости от того, как долго вы будете выдерживать соленые огурцы, на вкус они получаются бесподобными.

Для приготовления этой закуски вам потребуются следующие продукты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Укроп сушеный – 1 пучок.
  • Чеснок – 6 зубчиков.

Для соленья рекомендуется выбирать молодые плоды без повреждений и изъянов. Ровные огурчики будут дольше храниться, к тому же, их будет приятней употреблять в пищу. Чтобы они хорошо пропитались соляным раствором, порежьте их небольшими шайбами.

Выложите нарезанные огурчики в глубокую емкость, сверху присыпьте сухим укропом. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс.

Тщательно перемешайте огурцы, чтобы укроп очутился на каждой дольке. Несмотря на то, что в разгар лета на прилавках предлагается свежая зелень, высушенный укроп гораздо чаще применяют для домашних заготовок. Он более душистый, а значит, соления удадутся на славу. Пучок укропа станет сухим менее чем за сутки, но если вы хотите ускорить процесс, поместите его в жарочный шкаф.

В небольшие баночки плотно уложите огурцы.

Сверху залейте предварительно приготовленным соляным раствором. Малосольные огурчики имеют менее резкий вкус, поэтому количество соли не должно превышать нормы, указанной в рецепте.

Поставьте банки с огурцами в теплое место. Учитывайте, что при процессе брожения, который происходит в ближайшие сутки, вода может начать вытекать из банок, поэтому поместите их в неглубокий таз или металлическую посуду. Наличие крышек непринципиально, но если вы решили подстраховаться и накрыть ими банки, они должны неплотно прилегать к отверстию. Через несколько дней слейте соленую воду, прокипятите и остудите. Огурчики промойте и снова залейте рассолом.

Попробуйте засолить огурцы с укропом таким способом, и совсем снова вы сможете наслаждаться хрустящими плодами из собственного огорода и угощать ими своих друзей и близких. Соленым огурцам с укропом всегда найдется применение на обеденном столе – это отличная закуска к мясу, рыбе и мясным блюдам.

источник

Предлагаем вам небольшую подборку рецептов огурцов с чесноком и укропом.

Для приготовления сверхбыстрых малосольных огурцов потребуется:

  • огурчики молодые зеленцы длиной 7-9 см – 1,2-1,3 кг;
  • молодая зелень укропа – 50-60 г;
  • чеснок;
  • соль – 10-15г;
  • растительное масло – 60-70 мл;
  • сахар – 20 г.
  • Огурчики вымыть, замочить на четверть часа в холодной воде и вымыть еще раз.
  • Дать овощам немного обсохнуть и срезать кончики.
  • Разрезать огурчики вдоль сначала на две половинки, а потом каждую половинку разрезать вдоль еще на две части.
  • Укроп вымыть и мелко порубить ножом.
  • Очистить 5-6 долек чеснока и мелко изрубить их ножом.
  • В подходящую посуду сложить огурцы, добавить чеснок и укроп, хорошо все перемешать.
  • Всыпать соль и сахар, перемешать, влить масло и перемешать еще раз.
  • Оставить огурцы на столе на 30-40 минут. Малосольные огурцы готовы. Они прекрасно подойдут к шашлыку, отварной или жареной картошке.

Готовить малосольные огурчики желательно не из тепличных, а из грунтовых овощей. Для приготовления огурцов в пакете нужно:

  • молодые огурчики-зеленцы – 1,0 кг;
  • зелень укропа – 50 г;
  • засолочный букет из листьев смородины, хрена, вишни, зонтиков укропа – 30 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • соль – 20 г;
  • перец – 5-6 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • Если огурчики только что сорвали с грядки, то их достаточно вымыть, положить в воду на 10-15 минут и промыть еще раз. Если огурчики имеют пупырчатую кожицу, то их советуем мыть при помощи щетки. Лежалые и немного увядшие овощи нужно замочить в воде на час-два.
  • У вымытых овощей обрезать кончики и сложить их в пакет.
  • Всыпать внутрь соль и хорошо потрясти пакет, содержимое должно перемешаться.
  • Очистить чеснок, порезать его на тонкие ломтики и добавить в пакет с огурцами, туда же положить вымытый укроп, зелень для засолки, перец и лаврушку.
  • Потрясти и завязать пакет узелком. Положить его во второй пакет.
  • Оставить пакет на 3-4 часа. Огурчики готовы, но, если требуется сохранить их малосольными еще в течение некоторого времени, переложите закуску в холодильник. При заготовке большого количества огурцов распределяйте их в разные пакеты по 1-1,5 кг.

Когда нужно приготовить огурчики за 10-15 минут до начала трапезы, можно воспользоваться простым рецептом огуречного салата. Для салата из огурцов потребуется:

  • огурчики – 1,0 кг;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок;
  • соль по вкусу;
  • сахар – 10 г;
  • уксус (9 %) – 20 мл;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • перец молотый;
  • лук (желательно салатного сорта) – 100 г.
  • Огурцы хорошо промыть. Для этого салата можно использовать молоденькие огурчики некондиционной формы. Сложить их в миску или контейнер.
  • На тонкие полукольца порезать салатную луковицу, добавить лук к огурцам.
  • Вымыть укроп и мелко изрубить его ножом, пересыпать зелень в посуду с огурцами.
  • Очисть 3-4 чесночных зубчика и выдавить или потереть их прямо в огурцы.
  • Посолить салат из огурчиков по вкусу и добавить сахар. Перемешать.
  • Соединить масло и уксус, влить заправку в салат и перемешать еще раз. Простой огуречный салат готов.

Если урожай огурцов вовремя не собрали с грядки, и они немного перезрели, то и такие овощи подойдут для салата. Их нужно просто очистить, разрезать вдоль и убрать вызревшие семена, если они есть. После этого огурчики можно использовать для приготовления салата.

источник