Рецепт огурцов с помидорами и медом на зиму

В холодное время года маринованные огурчики часто появляются на столе в каждой семье. Большинство хозяек консервируют их с чесноком, укропом и острым перцем, что придает готовому продукту характерный вкус. В нашей статье предлагаются несложные рецепты маринованных огурцов с медом и вкусный салат из свежих овощей. Сладковатый маринад с пикантными нотками придает готовому продукту особый вкус. К тому же огурчики получаются упругими и хрустящими. Их подают к столу в качестве закуски или добавляют в различные салаты и другие блюда.

По этому рецепту рекомендуется использовать овощи небольшого размера. Тогда после маринования они останутся такими же хрустящими, как и в свежем виде.

Огурцы с медом на зиму готовятся в такой последовательности:

  1. Заранее моется и стерилизуется стеклянная банка объемом 3 литра.
  2. Огурцы (2 кг) заливаются холодной водой минимум на 4 часа.
  3. На дно банки выкладывается порезанный лист хрена, несколько вишневых листочков (5 шт.), небольшой кусочек острого перца и соцветия укропа.
  4. Дальше банка плотно наполняется замоченными огурцами и заливается кипятком (1,5 л).
  5. Через 10 минут вода с банки сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения.
  6. Банки во второй раз заливаются кипятком.
  7. Пока вода будет нагреваться в третий раз, в банку с огурцами выкладывается нарезанный пластинами чеснок (3 дольки), 100 мл уксуса, соль и мед (по 50 г).
  8. Огурцы заливаются водой в третий раз, после чего банка закатывается консервными крышками.

Маринованные овощи отлично подходят к основным блюдам из мяса, а также гарнирам из картофеля и каш. Консервированные в медовом маринаде огурцы можно использовать при приготовлении оливье, винегрета и других салатов. Получаются овощи очень вкусными и ароматными.

Рецепт огурцов с медом на зиму предполагает соблюдение следующей пошаговой инструкции:

  1. Овощи замачиваются в холодной воде на пару часов.
  2. На дно литровой банки укладывается зелень укропа, а также листья хрена по желанию.
  3. После этого огурцы со срезанными кончиками укладываются к банку.
  4. Чеснок (2 дольки) нарезается пластинами.
  5. В банку насыпается душистый перец (5 шт.), белая горчица в зернах, кориандр, гвоздика (по ½ ч. ложке).
  6. В кастрюле на плите готовится маринад из воды (550 мл), сахара (100 г), меда и соли (по 1 ст. ложке). Как только вода закипит, в кастрюлю наливается 100 мл уксуса.
  7. Огурцы в банке заливаются горячим маринадом, после чего банка накрывается крышкой и оставляется на столе на 20 минут.
  8. На дно большой кастрюли выкладывается полотенце, сверху ставится банка с огурцами. После стерилизации в течение 15 минут банку с крышкой можно закатывать консервным ключом.

Обычно квашенные или маринованные овощи имеют характерный кисловато-соленый привкус. Однако огурцы, приготовленные по следующему рецепту, отличаются интересным сладковатым вкусом и медовым ароматом.

В первую очередь на дно чистой литровой банки выкладываются соцветия укропа, листья хрена и черной смородины, лавровый лист, чайная ложка горчичных зерен. Затем у тщательно вымытых огурцов (500 г на банку объемом 1 литр) срезаются кончики. Несколько долек чеснока, перец и морковь нарезаются пластинами или кольцами.

Когда заготовка в банке будет готова, она заливается кипятком на 10 минут. Через указанное время вода сливается в кастрюлю и доводится на плите до кипения. В банку с овощами насыпается столовая ложка соли, добавляется мед (2 ч. ложки) и уксус (2 ст. ложки). Затем огурцы с медом заливаются кипятком из кастрюли и закручиваются консервным ключом.

Ароматные, хрустящие и очень вкусные огурчики получаются по следующему рецепту. Для их приготовления используется свежая или замороженная клюква, которая делает маринад особенным.

Огурцы с медом готовятся в такой последовательности:

  1. Овощи (2 кг) заливаются холодной водой на 5 часов.
  2. Огурцы укладываются в банку вперемешку с клюквой (250 г) и заливаются кипятком.
  3. Через 10 минут вода сливается в кастрюлю и снова доводится до кипения.
  4. Во второй раз огурцы заливаются кипятком еще на 10 минут.
  5. Вода снова сливается в кастрюлю. В нее добавляется мед (50 г), сахар (100 г), соль (75 г) и столько же яблочного уксуса. Как только маринад закипит, огурцы заливаются им, банка накрывается крышкой и закатывается ключом. После этого их нужно укутать на сутки, а затем отправить на хранение с темное и прохладное место.

Ниже предлагаем рецепт вкусного салата с огурцами и медовой заправкой. Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов, а пользу организм получит просто огромную.

Для начала 2-3 свежих огурца нарезаются кружочками, перемешиваются с солью (¼ ч. ложки) и выкладываются в дуршлаг. Овощи пустят сок, который будет стекать через отверстия. В это время готовится заправка для огурцов с медом. Для этого в 50 мл воды растворяется 50 г натурального меда. В приготовленную заправку добавляется мелко нарезанный укроп, после чего смесь еще раз перемешивается и соединяется с огурцами.

источник

Огурцы с медом на зиму с каждым годом становятся все популярнее. Использование продуктов пчеловодства позволяет придать заготовкам неповторимые нотки. В зависимости от ингредиентов, консервированные огурцы выходят не только сладкими, но и солеными, пряными или с остринкой.

Наибольший интерес вызывают малосольные огурцы с медом. Популярность рецепта связана с короткими сроками его приготовления. Хрустящие сочные овощи готовы уже через несколько часов. Для приготовления малосоленых огурцов не требуется стеклянная емкость. Достаточно обычного пакета.

  • 1 кг мелких огурцов;
  • 2 столовых ложки мелкой соли;
  • 2 столовых ложки жидкого меда;
  • 5 долек чеснока;
  • зелень и душистый горошек по вкусу.

Солить огурцы по данному рецепту очень просто. Первоначально необходимо тщательно промыть овощи. У чеснока удаляется шелуха. Для лучшего проникновения маринада, у огурцов срезают кончики. Все ингредиенты смешивают в одной емкости.

Важно, чтобы маринад полностью покрывал поверхность овощей.

После этого медовые огурчики перекладывают в простой пакет и туго завязывают. Мариновать блюдо следует несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь. Уже на следующий день вкусный хрустящие огурцы будут готовы.

Если необходимо приготовить маринованные огурцы с медом для праздничного стола, то лучше всего подойдут корнишоны. Они отличаются небольшими одинаковыми размерами и отлично идут в качестве закуски.

  • корнишоны 600 г;
  • чеснок;
  • укроп;
  • вода 1 л;
  • соль 1 столовая ложка;
  • липовый мед 100 г;
  • столовый уксус 60 г.

Ингредиенты указаны для 1 банки.

  • Корнишоны выбираем размером не более 5 сантиметров. Их предварительно промываем, затем бланшируем не более 5 минут.
  • Обработанные корнишоны помещаем в банки. К ним добавляем чеснок и зелень.
  • В рассоле смешиваем соль, мед и уксусную кислоту. Готовую смесь доводим до кипения и выдерживаем на огне несколько минут.
  • Готовый маринад разливаем по емкостям. Огурцы получаются в слабосоленом рассоле.

    Такой рецепт отличается приятным вкусом. Корнишоны отлично смотрятся в качестве самостоятельной закуски на праздничном столе. С солёными огурцами хорошо сочетаются мясные блюда, гарниры из отварного картофеля.

    Соленые огурцы с медом получаются оригинально, если в маринад добавить зерна французской горчицы. Продукты пчеловодства придают овощам сладость, а горчичные зерна мягкий пряный аромат с легкой остротой.

    • огурцы 1.5 кг;
    • жидкий мед 100 г;
    • соль 70 г;
    • лаврушка 5 листов;
    • зерна горчицы 1.5 столовых ложки;
    • уксус 9 % 50 мл.

    Перед тем, как начать готовить огурцы с медом и горчицей, необходимо вымочить овощи. Консервация в таком случае хранится лучше. Банки не вздуваются. Повысить качество хранения позволяет и тщательная стерилизация емкостей. Банки обрабатывают содой и стерилизуют над паром.

    • На дно банок выкладываем горчичные зерна и лаврушку.
    • Затем плотно закладываем вымоченные овощи.
    • Следующим этапом готовим рассол. В 1 литр воды засыпаем соль и доводим жидкость до кипения.
    • Готовый маринад разливаем по банкам. Плоды должны быть полностью в рассоле. Последними в банку вводим мед и уксусную кислоту. Повторно кипятить маринад не требуется. Мед не переносит высокие температуры. Уксусная кислота выступает в качестве отличного консерванта.

    Огурцы в горчичном маринаде с добавлением меда приобретают сладкий цветочный аромат и небольшую остроту. Такая засолка хранится в течение всей зимы.

    Однокомпонентные засолки всегда получаются очень удачно, но иногда выгоднее закрыть сразу два или более вида овощей. Очень выигрышно смотрятся огурцы с помидорами. Овощи в меду получаются очень сочными.

    Для ассорти используются только молодые плотные овощи. Томаты рекомендуется выбирать маленькие. Лучше всего подходит сорт черри.

    • огурцы небольших размеров;
    • помидоры черри;
    • чеснок 3 дольки;
    • черный перец 5 горошин;
    • мед 0.5 столовых ложки;
    • соль 0.5 столовых ложки;
    • сахар 3 чайных ложки;
    • уксус 1 чайная ложка;
    • укроп 3 зонтика.

    Ингредиенты указаны для приготовления маринада на банку объемом 1 литр.

  • Банки заранее стерилизуем. На дно каждой выкладываем чеснок и укроп.
  • Овощи споласкиваем. У огурчиков удаляем кончики. У томатов в области плодоножки делаем небольшие проколы. Их закладываем в банку первыми. После них кладем помидоры.
  • В объемной кастрюле доводим до кипения литр воды. Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут стерилизовать. Через четверть часа повторим процедуру со свежим кипятком.
  • Вторую порцию кипятка через 15 минут выливаем в кастрюлю для приготовления рассола. Воду доводим до кипения и всыпаем в нее соль с сахаром. Маринад повторно кипятим. После этого вводим мед и размешиваем жидкость до однородного состояния.
  • Готовым рассолом заливаем банки. Перед закрытием крышек в томаты и огурцы в медовом маринаде добавляем уксусную кислоту.
  • Закрываем крышки и оставляем консервацию остывать в шубе из теплых одеял.

    Консервация из томатов и огурцов с медом на зиму получается очень вкусной и оригинальной. Для разнообразия в нее можно добавлять другие овощи: патиссоны, кабачки, лук, кукурузу. Для получения пикантного вкуса в огурцы маринованные с медом добавляют небольшой ломтик жгучего перца чили.

    источник

    Огурцы с медом на зиму с каждым годом становятся все популярнее. Использование продуктов пчеловодства позволяет придать заготовкам неповторимые нотки. В зависимости от ингредиентов, консервированные огурцы выходят не только сладкими, но и солеными, пряными или с остринкой.

    Наибольший интерес вызывают малосольные огурцы с медом. Популярность рецепта связана с короткими сроками его приготовления. Хрустящие сочные овощи готовы уже через несколько часов. Для приготовления малосоленых огурцов не требуется стеклянная емкость. Достаточно обычного пакета.

    • 1 кг мелких огурцов;
    • 2 столовых ложки мелкой соли;
    • 2 столовых ложки жидкого меда;
    • 5 долек чеснока;
    • зелень и душистый горошек по вкусу.

    Солить огурцы по данному рецепту очень просто. Первоначально необходимо тщательно промыть овощи. У чеснока удаляется шелуха. Для лучшего проникновения маринада, у огурцов срезают кончики. Все ингредиенты смешивают в одной емкости.

    Важно, чтобы маринад полностью покрывал поверхность овощей.

    После этого медовые огурчики перекладывают в простой пакет и туго завязывают. Мариновать блюдо следует несколько часов. Лучше всего оставить его на ночь. Уже на следующий день вкусный хрустящие огурцы будут готовы.

    Если необходимо приготовить маринованные огурцы с медом для праздничного стола, то лучше всего подойдут корнишоны. Они отличаются небольшими одинаковыми размерами и отлично идут в качестве закуски.

    • корнишоны 600 г;
    • чеснок;
    • укроп;
    • вода 1 л;
    • соль 1 столовая ложка;
    • липовый мед 100 г;
    • столовый уксус 60 г.

    Ингредиенты указаны для 1 банки.

    1. Корнишоны выбираем размером не более 5 сантиметров. Их предварительно промываем, затем бланшируем не более 5 минут.
    2. Обработанные корнишоны помещаем в банки. К ним добавляем чеснок и зелень.
    3. В рассоле смешиваем соль, мед и уксусную кислоту. Готовую смесь доводим до кипения и выдерживаем на огне несколько минут.
    4. Готовый маринад разливаем по емкостям. Огурцы получаются в слабосоленом рассоле.

    Такой рецепт отличается приятным вкусом. Корнишоны отлично смотрятся в качестве самостоятельной закуски на праздничном столе. С солёными огурцами хорошо сочетаются мясные блюда, гарниры из отварного картофеля.

    Соленые огурцы с медом получаются оригинально, если в маринад добавить зерна французской горчицы. Продукты пчеловодства придают овощам сладость, а горчичные зерна мягкий пряный аромат с легкой остротой.

    • огурцы 1.5 кг;
    • жидкий мед 100 г;
    • соль 70 г;
    • лаврушка 5 листов;
    • зерна горчицы 1.5 столовых ложки;
    • уксус 9 % 50 мл.

    Перед тем, как начать готовить огурцы с медом и горчицей, необходимо вымочить овощи. Консервация в таком случае хранится лучше. Банки не вздуваются. Повысить качество хранения позволяет и тщательная стерилизация емкостей. Банки обрабатывают содой и стерилизуют над паром.

    • На дно банок выкладываем горчичные зерна и лаврушку.
    • Затем плотно закладываем вымоченные овощи.
    • Следующим этапом готовим рассол. В 1 литр воды засыпаем соль и доводим жидкость до кипения.
    • Готовый маринад разливаем по банкам. Плоды должны быть полностью в рассоле. Последними в банку вводим мед и уксусную кислоту. Повторно кипятить маринад не требуется. Мед не переносит высокие температуры. Уксусная кислота выступает в качестве отличного консерванта.

    Огурцы в горчичном маринаде с добавлением меда приобретают сладкий цветочный аромат и небольшую остроту. Такая засолка хранится в течение всей зимы.

    Однокомпонентные засолки всегда получаются очень удачно, но иногда выгоднее закрыть сразу два или более вида овощей. Очень выигрышно смотрятся огурцы с помидорами. Овощи в меду получаются очень сочными.

    Для ассорти используются только молодые плотные овощи. Томаты рекомендуется выбирать маленькие. Лучше всего подходит сорт черри.

    • огурцы небольших размеров;
    • помидоры черри;
    • чеснок 3 дольки;
    • черный перец 5 горошин;
    • мед 0.5 столовых ложки;
    • соль 0.5 столовых ложки;
    • сахар 3 чайных ложки;
    • уксус 1 чайная ложка;
    • укроп 3 зонтика.

    Ингредиенты указаны для приготовления маринада на банку объемом 1 литр.

    1. Банки заранее стерилизуем. На дно каждой выкладываем чеснок и укроп.
    2. Овощи споласкиваем. У огурчиков удаляем кончики. У томатов в области плодоножки делаем небольшие проколы. Их закладываем в банку первыми. После них кладем помидоры.
    3. В объемной кастрюле доводим до кипения литр воды. Овощи заливаем крутым кипятком и оставляем на 15 минут стерилизовать. Через четверть часа повторим процедуру со свежим кипятком.
    4. Вторую порцию кипятка через 15 минут выливаем в кастрюлю для приготовления рассола. Воду доводим до кипения и всыпаем в нее соль с сахаром. Маринад повторно кипятим. После этого вводим мед и размешиваем жидкость до однородного состояния.
    5. Готовым рассолом заливаем банки. Перед закрытием крышек в томаты и огурцы в медовом маринаде добавляем уксусную кислоту.
    6. Закрываем крышки и оставляем консервацию остывать в шубе из теплых одеял.

    Консервация из томатов и огурцов с медом на зиму получается очень вкусной и оригинальной. Для разнообразия в нее можно добавлять другие овощи: патиссоны, кабачки, лук, кукурузу. Для получения пикантного вкуса в огурцы маринованные с медом добавляют небольшой ломтик жгучего перца чили.

    источник

    Сегодня существует много рецептов огурцов с медом на зиму, но ниже представлены варианты самых проверенных закаток. В них продукт пчеловодства придает овощам неповторимый аромат. А другие ингредиенты вносят разнообразие во вкус огурцов, которые могут быть и сладкими, и пикантными, и солеными. Поэтому в холодную пору года у хозяек, закатывающих по интересным рецептам, всегда будут консервированные овощи, как на повседневном, так и на праздничном столе.

    Качественный мед бывает разным: светлым и темным, жидким и затвердевшим. Но определить его качество все равно можно. Если выбирать жидкий пчелиный продукт, то при зачерпывании его ложкой струйка должна быть непрерывной. Когда она соединится с поверхностью общей массы меда в банке, ее складки ложатся одна возле другой, на некоторое время сохраняя рисунок.

    Визуальный осмотр продукта в емкости тоже должен дать свой результат. Если на поверхности меда присутствует по краям пенка, то это обозначает начало процесса брожения.

    Со светлым и молодым продуктом пчеловодства вкус консервации будет нежнее, чем с темным.

    Но если есть желание добавить в блюдо пряности, то гречишный мед идеально подойдет.

    Подготовка зеленцов, которые находятся в медовом маринаде, ничем не отличается от других видов их консервации. Основные правила те же:

    1. Помытым овощам дать настояться несколько часов в холодной воде.
    2. Повторно их перемывают.
    3. Обрезают на плодах кончики с обеих сторон.

    Огурцы в медовом соусе – любимая закатка многих людей. Поэтому существует большое количество вариантов данной консервации. Ниже представлены надежные и проверенные рецепты.

    Огурцы с пикантным вкусом в медовом пряном маринаде всегда почитались любителями «остренького».

    • огурцы;
    • листья базилика, укропа, вишни;
    • хрен в упаковке пастообразный;
    • стручок красного перца;
    • зубки чеснока;
    • горошек черного и душистого перцев;
    • натуральный мед;
    • соль;
    • 9 % уксусный раствор;
    • вода.

    На дно в трехлитровую банку кладут зелень и почищенные чесночные зубки, а также немного хрена, посеченный острый перец, горошек черного и душистого перцев. Огурцы размещают плотно в банках в пару слоев. Параллельно готовят рассол. Для этого наливают в большую емкость воду, ставят ее на газ, кладут туда ароматный липовый мед, соль и, после кипения, столовый уксус. Затем разливают горячую наливку в каждую банку и укупоривают.

    Медово-горчичный рассол хорошо соединяет в себе сладость и пикантность. А поскольку горчица нужна в зернах, то чрезмерной жгучести во рту не будет, а только приятная горчинка.

    • огурцы;
    • натуральный мед;
    • лист лавра;
    • зерна горчицы;
    • соль.
    • 9 % уксусный раствор;
    • вода.

    В банки кладут специи: лавровые листья и горчичные зерна целыми. Подготавливают огурцы: их моют, и обрезают с двух сторон кончики. Затем овощи укладывают друг возле друга. В это же время кипятят воду и дают туда соль и продукт пчеловодства, а также столовый уксус. Разливают в стеклянные банки и герметично закрывают.

    Данная ягода делает закатки с огурцами и медом неповторимыми. Для них берут замороженную или свежую клюкву.

    • огурцы;
    • ягоды клюквы;
    • вода;
    • натуральный мед;
    • сахарный песок и соль;
    • яблочный уксус.

    Овощи и клюкву подготавливают: моют, в огурцах обрезают кончики. Затем наполняют зеленцами, вперемешку с ягодами, стеклянную тару. Ее содержимое заливают кипятком. Выдерживают до 10 минут; воду сливают в емкость, в которой ее повторно доводят до температуры 100 градусов.

    Затем банки снова, во второй раз, заливают тем же кипятком на 10 минут. После из этой воды варят маринад. Дают туда сахарный песок, соль, продукт пчеловодства и яблочный уксус. После доведения до кипения огурцы заливаются этой жидкостью третий, и последний раз. Укупоривают.

    Чаще всего засолка из огурцов, перца и моркови обладает соленым или с кислинкой вкусом, но медовая основа этой консервации позволяет данным овощам иметь слегка сладкий привкус и соответственный аромат.

    • огурцы;
    • сладкий перец;
    • морковь;
    • натуральный мед;
    • лист лавра;
    • чесночные зубки;
    • укропные соцветия;
    • смородиновые листья:
    • побеги хрена;
    • горчичные зерна;
    • соль;
    • 9 % уксусный раствор;
    • вода.

    Сначала подготавливаются овощи: их моют, чистят, в перцах вырезают серединку. Затем морковь и сладкий перец секут полосками, а морковь — тонкими пластинками Затем в подготовленные банки закладывается зелень, семена горчицы и чеснок. После этого в однолитровые банки расфасовывают огурцы и морковь со сладким перцем.

    В готовую заготовку наливают кипяток и выдерживают 10 минут. Затем воду, с помощью крышки-лейки, сливают в кастрюлю, и делают на ее основе маринад, положив туда мед, соль и уксус. Банки повторно заливают, и на этот раз их укупоривают.

    Данная консервация имеет в составе огурцы компактного размера, которые подойдут для праздничного застолья.

    • зеленцы-корнишоны;
    • натуральный мед;
    • зубки чеснока;
    • соцветия укропа;
    • соль;
    • 9 % уксусный раствор;
    • вода.

    Корнишонами считаются огурцы, длина которые не превышает 5 сантиметров. Их подготавливают и бланшируют до 5 минут. Затем наполняют ими каждую банку, оставляя между овощами зелень и чесночные зубки. Параллельно варят маринад. Для этого в большую емкость вливают воду и ставят на газ. По мере нагревания дают соль, продукт пчеловодства, и столовый уксус. Доводят до температуры 100 градусов и варят еще немного времени. Готовую заливку разливают по банкам и герметично закрывают крышками.

    Томаты и огурцы в медовом маринаде выходят очень оригинальные. А чтобы еще больше «оживить» вкус данного ассорти, дают немного острого перца.

    • компактные огурцы;
    • томаты сорта черри;
    • зубки чеснока;
    • горошек черного перца;
    • натуральный мед;
    • сахарный песок и соль;
    • укропные соцветия;
    • 9 % уксусный раствор;
    • вода.

    На дно каждой подготовленной тары кладут зонтики укропа и чеснок. Овощи моют. У зеленцов обрезают кончики и размещают в банки, томаты, после прокалывания отверстий возле плодоножки, складывают туда же. После этого заливают кипятком содержимое в банках, выдерживают 15 минут и, с помощью крышки-лейки, сливают в кастрюлю. Затем повторно эту воду нагревают до температуры 100 градусов. Заливают снова и выдерживают так же – четверть часа, как и в предыдущий раз. Затем готовят заливку.

    Ту же жидкость ставят на газ и дают туда сахарный песок, соль, продукт пчеловодства и столовый уксус. Маринад доводят до кипения, его разливают по банкам и герметично закрывают.

    Многим хозяйкам пригодится этот быстрый рецепт маринованных медовых огурцов, поскольку он прост и вкусен.

    • огурцы небольшого размера;
    • укропные соцветия и зелень;
    • чесночная головка;
    • натуральный жидкий мед;
    • горошек душистого перца;
    • соль;
    • 9 % уксусный раствор;
    • вода.

    Подготавливают огурцы. Затем с зубков чеснока снимают шелуху и споласкивают. На дно банки кладут чеснок, укропные зонтики, несколько горошин душистого перца, а далее укладывают плотно друг возле друга зеленцы. Поверху, на зеленые овощи раструшивают измельченные перья укропа.

    Параллельно готовят маринад. Для этого в емкость наливают воду и ставят ее на газ. Во время нагрева дают соль, натуральный продукт пчеловодства и столовый уксус. Доводят до кипения и горячим разливают по банкам с огурцами, укупоривают.

    Такой рецепт малосольных зеленцов привлекает внимание своими ингредиентами. Водка отлично выполняет функцию консерванта и полностью заменяет столовый уксус. Она не очень влияет на вкус закатки, но предотвращает развитие плесенных грибков, этим самым не давая развиваться бродильному процессу. Поэтому если применять водку в консервации продуктов, то можно быть уверенным, что банки сохранятся в первоначальном виде, и не вздуются.

    • огурцы мелкого и среднего размера;
    • часть стручка красного перца;
    • семена горчицы;
    • зубки чеснока;
    • укропная зелень;
    • натуральный мед;
    • водка;
    • соль;
    • вода.

    Зеленцы подготавливают. Укладывают в банку, где на ее дне уже находятся помытые и неочищенные, но порезанные зубки чеснока и чистый посеченный укроп. Затем в стеклянную тару добавляют горчичное семя и посеченный острый перец. Заливку готовят из качественной воды. Ее наливают в емкость и ставят на газ. Во время нагревания дают соль и продукт пчеловодства. Рассол доводят до кипения, выключают и охлаждают до комнатной температуры. После этого добавляют в него водку.

    Данной заливкой заливают банки с содержимым. Затем их накрывают несколькими слоями марли и ставят на брожение в теплое место. Оставляют консервацию на 24 часа, а потом ее можно хранить в холодильной камере.

    Для того чтобы вся консервация хорошо сохранялась, ее следует держать в помещении, температура которого не превышает 15 градусов тепла. Оптимальная длительность хранения — до 12 месяцев.

    Консервированные огурцы в медовом маринаде интересны для многих гурманов. Поэтому данная закатка способна обогатить собой как повседневный стол людей, так и праздничный. А то, что хозяйка сделала ее собственноручно, с любовью, вдвойне повышает ценность данного продукта.

    источник

    Такое интересное название «медовые огурцы» у этой заготовки на зиму не случайное, к огурцам мы добавим ароматный мёд, который придаст овощу сластинку и пикантный вкус. Обычно квашенные или маринованные огурцы имеют ярко выраженный солёный привкус, а тут нет, будет и приятная сладость. Консервированные огурцы с медом на столе разлетаются быстро, так что пару баночек с лета заготовьте обязательно. Для ещё более приятного вкуса добавим к огурчикам болгарский перец и морковку. Зимой эти хрустящие огурцы можно и в салате использовать и просто в овощной нарезке.

    Огурцы, чтоб были хрустящими и не вялыми на час нужно залить в миске ледяной водой. Если в кухне жарко, можно воду через 30 минут поменять, чтобы она все это время была холодная.
    Для быстрого маринования огурцов допускаются проколы зубочисткой, чтобы впитался рассол. Некоторые хозяйки просто срезают с этой целью хвостики.

    Перец у меня самый обычный, жёлтого цвета, но мясистый. Болгарский перец и чеснок с морковкой почистить. Перец порезать кубиками или соломкой, морковку колечками или тоже соломкой, а чеснок просто разделить на четыре части.

    Сразу вымыть и пропарить литровую банку для консервации и крышку. Укроп в зонтиках, листья чёрной смородины и молодого хрена промыть и обсушить полотенцем. Складываем в банку горчицу зёрнами, хрен, укроп и листья смородины. Если любите острые огурцы, можно горького перца добавить, по вкусу.

    У огурцов обрезаем хвостики и складываем в банку, чередуем с перцем и морковью. Лучше огурцы в литровой банке укладывать столбиком.

    Банка полна овощей, теперь заливаем их кипятком и пусть 10 минут постоят, потом воду следует слить в судок и закипятить. Это нужно для того, чтобы потом огурцы не стерилизовать.

    Насыпаем в банку соль, и вливаем липовый мед. Конечно, можно использовать любой другой сорт меда, какой есть дома.

    Наливаем в баночки уксус и заливаем той водой, что закипятили в судочке. Закручиваем крышкой банку, берём её полотенцем и переворачиваем раз 5, чтобы соль и уксус равномерно распределились по банке. До утра пусть консервация постоит на столе в перевернутом и укутанном состоянии, а потом переносите огурцы с медом на зиму в кладовку или погреб.

    Медовые огурцы с болгарским перцем без стерилизации на зиму готовы, вкусных вам разносолов!

    источник

    В нашей семье очень удобна консервация по принципу 2 в 1. Когда нужно подать к ужину и огурчики, и помидорчики, проще открыть одну баночку вместо двух. Поэтому в моей кладовой всегда есть такие заготовки-«выручалочки». И сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Ручаюсь: какой бы рецепт засолки вы не выбрали, результат будет превосходным. Просто пальчики оближешь!

    Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.

    • 1 кг огурцов;
    • 1 кг помидоров (можно зеленых);
    • 3 зонта укропа;
    • 3 шт. больших листьев хрена;
    • 10 зубцов чеснока;
    • 8 шт. листьев смородины черной;
    • 10 горошин перца черного;
    • 1 веточка эстрагона (по желанию).
    • 1,5 л воды;
    • 3 ст. л. соли;
    • 3 ст. л. сахара (с горкой);
    • 100 мл уксуса (9%).
    1. Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
    2. Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
    3. Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
    4. В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
    5. Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
    6. Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
    7. Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
    8. Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.

    После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!

    Хочу поделиться с вами самым вкусным, на мой взгляд, рецептом – с виноградом. Консервированные овощи приобретут с ним удивительно тонкий, изысканный вкус. Виноград лучше брать зеленых сортов, кисло-сладкий.

    Ингредиенты на 2 литровую банку:

    • 700 г помидоров;
    • 600-700 г огурцов;
    • 1 шт. перца болгарского;
    • 80 г ягод винограда;
    • 6 зубцов чеснока;
    • 0,5 шт. моркови;
    • 1 луковица;
    • 1/3 стручка горького перца;
    • 2 листа хрена;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • 7 шт. перца черного горошком;
    • Листья вишни, смородины – по вкусу;
    • Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
    • Ветка тархуна – по желанию.

    Маринад на литр воды:

    • 50 мл уксуса (9%);
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара.
    1. Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
    2. Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
    3. Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
    4. Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
    5. Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
    6. Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
    7. Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
    8. Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

    Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

    У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • 400 г огурцов;
    • 300 г помидоров;
    • 1 шт. лаврового листа;
    • 3 шт. листьев вишни;
    • 3-4 шт. перца горошком;
    • Зелень укропа – по вкусу.

    Маринад на 1 литровую банку:

    • 0,5 л воды;
    • 3 ст. л. уксуса (9%);
    • 1 ст. л. соли;
    • 2,5 ст. л. сахара.
    1. Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
    2. Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
    3. Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
    4. Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.

    Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • 350 г огурцов;
    • 350 г помидоров;
    • 0,5 шт. перца болгарского;
    • 1 зонтик укропа;
    • Корень хрена – кусочек в 2 см;
    • 1 лист смородины;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 1 бутончик гвоздики;
    • 3 горошины перца черного;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1,5 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).
    1. Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
    2. В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
    3. Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
    4. Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
    5. Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
    6. Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.

    Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.

    Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.

    Ингредиенты на 1 л банку:

    • 250 г помидоров;
    • 250 г огурцов;
    • 200 г кабачков;
    • 1-2 зонта укропа;
    • 1 большой зубец чеснока;
    • Горький перец – кусочек в 1 см;
    • 1 лист смородины;
    • 0,5 листа хрена;
    • 6 горошин черного перца.

    Маринад на три литровых банки:

    • 1,5 л воды;
    • 3 ст. л. соли;
    • 9 ст. л. сахара;
    • 12 ст. л. уксуса 9%.
    1. Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
    2. Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
    3. Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
    4. Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.

    Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

    Ингредиенты на 1 л банку:

    • 3 шт. огурцов;
    • 5 шт. помидоров;
    • 3 шт. моркови;
    • 180 г цветной капусты;
    • 3 шт. маленьких луковиц;
    • 1 шт. перца болгарского;
    • 3 зубца чеснока;
    • 3 шт. лавровых листьев;
    • 1 бутон гвоздики.

    Для маринада (на 2 литровых банки):

    • 1 л воды;
    • 3 ст. л. уксуса 9%;
    • 2 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. сахара.
    1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
    2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
    3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
    4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!

    В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.

    Ингредиенты на 3 л банку:

    • 800 г огурцов;
    • 800 г помидоров;
    • 200 г моркови;
    • 1 шт. перца болгарского;
    • 6-7 зубцов чеснока;
    • 3 зонтика укропа;
    • 2-3 колечка горького перца;
    • 5-6 листьев смородины;
    • 4-5 листьев вишни;
    • 1,5 л воды;
    • 8 ч. л. сахара;
    • 4 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. лимонной кислоты.
    1. Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
    2. Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
    3. Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
    4. Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.

    После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.

    Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.

    Ингредиенты на 3 л банку:

    • 850 г помидоров;
    • 850 г огурцов;
    • 6 зубчиков чеснока;
    • 2-3 зонта укропа;
    • 1 лист хрена;
    • 10 горошин черного перца;
    • 2-3 шт. лаврового листа;
    • 0,5 шт. горького перца;
    • 3 таблетки аспирина.
    • 2 л воды;
    • 10 ст. л. сахара;
    • 6 ст. л. соли;
    • 50 мл уксуса (9%).
    1. Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
    2. На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
    3. Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
    4. Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.

    Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!

    источник

    Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

    В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.

    Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

    Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

    • Соль — 3 ст. ложки без горки
    • Сахар — 6 ст. ложек без горки
    • Яблочный уксус — 6 ст. ложек
    • Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
    • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу

    1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

    2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

    3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

    4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

    5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

    6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

    7. Даем так постоять 30 минут.

    8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

    9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

    10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

    11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

    12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

    13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

    Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

    1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

    2. Плотно укладываем в банку огурцы.

    3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

    4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

    5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

    6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

    7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

    8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

    9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

    10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

    Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

    Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

    Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

    Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

    • Помидоры
    • Огурцы
    • Сладкий перец — 3 шт.
    • Чеснок — 1 головка
    • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
    • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции
    1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
    2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
    3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
    4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
    5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
    6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
    7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
    8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

    Приятно кушать в любое время года.

    Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

    Заготовки на зиму сделаны и спущены в погреб для длительного хранения.

    источник