Рецепт огурцов на зиму хрустящие с экстрагоном

Добрый день, хозяюшки! Сегодня напишу 4 пошаговых рецепта маринованных огурцов. Консервация — дело хлопотное, но важное. Откроешь зимой баночку и радуешься. Огурцы по всем 4 рецептам получаются хрустящими. Отличие в технологии консервирования (выбирайте самый удобный вариант) и вкусовых добавках. Если делать все, как написано в рецептах, маринованные огурцы будут хорошо храниться, банки не взорвутся.

Перед тем, как начать изучать рецепты, обязательно прочитайте, какие огурцы подходят для консервации и как их правильно подготовить. Плохой результат может быть именно по причине допущения этих ошибок.

Маринованные огурцы обязательно делают с уксусом. Они получаются пикантными, сладко-кислыми, с пряным запахом и обязательно хрустящими. Для маринования важно выбрать огурцы правильных сортов. Есть огурцы салатные, которые не подходят для консервирования, потому что у них тонкая кожица и они мягкие. При заливке маринадом они станут еще мягче и не будут хрустеть. У салатных огурцов белые пупырышки или вообще они гладкие.

Для засолки и маринования нужно выбирать огурцы с черными шипами, которые достаточно острые. У таких огурцов мякоть плотнее, чем у салатных. В засолочных огурцах есть пигмент флавонин, которого нет в огурцах с белыми шипами. Именно этот пигмент не дает огурцам раскисать и становиться мягкими. Поэтому выбор огурцов для засолки — очень важный момент.

С белыми шипами — салатные, с черными — для консервации.

Также важно, чтобы огурцы были свежими, не вялыми, упругими, с зеленым хвостиком. Если огурцы слишком темного цвета — это свидетельствует об избытке нитратов.

Огурцы перед маринованием нужно помыть, обрезать хвостики и залить холодной водой на 2-4 часа, чтобы они напитались влагой. Так нужно делать всегда, не важно, по какому рецепту Вы будете их мариновать.

Для консервации используйте только каменную соль. Йодированную соль нельзя брать для этих целей!

Банки и крышки нужно мыть с содой. В рецептах, где будет нужно, еще и стерилизовать банки. Крышки нужно стерилизовать обязательно, прокипятив их 5 минут. Закатывать огурцы нужно горячими крышками, которые можете доставать из кипятка пинцетом или вилкой.

В маринованные огурцы обязательно кладется укроп с зонтиками и чеснок. Именно эти добавки дают огурцам их незабываемый запах. Укроп важно брать зеленый, не желтый и не сухой, иначе банки могут «взорваться».

Огурцы по этому рецепту получаются очень вкусными. В них соблюдается хороший баланс кислоты и соли. Они будут твердыми и хрустящими. Огурцы не нужно будет заливать кипятком на какое-то время. Они будут недолго стерилизоваться в банках. Такой способ помогает сохранить их плотными и твердыми. А для хруста нужно использовать хрен.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • зонтики укропа
  • листья хрена
  • лавровый лист
  • чеснок
  • черный перец горошком

Маринад на 1 литр воды (хватит примерно на 2 л консервации):

  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления маринованных огурцов со стерилизацией:

1.Огурцы помойте, замочите и обрежьте хвостики.

2.Банки помойте с содой и высушите.

3.В каждую литровую банку положите по 2 зонтика укропа (естественно, мытые). Зонтики можно скрутить и положить на дно. Дальше положите листья хрена — 2-3 шт. Пару крупных зубчиков чеснока или три помельче. Чеснок разрежьте напополам. Еще положите 2-3 штуки лаврового листа и по 5-6 горошин перца.

По желанию в банку можно положить листья смородины или вишни.

4.Теперь укладывайте огурцы в банку. Кладите их довольно плотно. Можно это делать хоть вертикально, хоть горизонтально. Это будет зависеть от размера.

5.В кастрюлю налейте воду для маринада. Угадать точно, сколько его понадобится невозможно. Это будет зависеть от плотности укладки огурцов. Примерно, 1 литра маринада хватает на 2 литровые банки и еще немного остается. В воду положите сахар и соль в пропорции 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахар на 1 литр воды. И налейте 100 мл столового уксуса 9%. Если у Вас уксусная кислота, то ее нужно развести до 9%. Для этого 1 ст.л. кислоты разбавьте 7 ст.л. воды, получите уксус 9%.

6.Поставьте маринад на плиту. Дождитесь, когда маринад закипит и растворится сахар и соль.

7.В широкую кастрюлю положите сухое полотенце и поставьте на него банки с огурцами. Залейте огурцы кипящим маринадом до самого верха. Но сначала налейте понемногу маринада в каждую банку, чтобы банки прогрелись и не лопнули.

8.Заранее нужно простерилизовать крышки для банок. Для этого прокипятите их 5 минут. Накройте огурцы стерильными крышками. Закатывать не нужно, просто накройте банки. Налейте в кастрюлю горячую воду до самых краев.

9.Поставьте на плиту маринованные огурцы стерилизоваться. Когда увидите в банках пузырьки, то с этого момента нужно стерилизовать огурцы 3 минуты.

10.Достаньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните, чтобы проверить герметичность. Замотайте огурчики одеялом и дайте им полностью остыть. Вот и все. Огурцам останется только промариноваться в уксусе. И если уж очень хочется, то через 3 дня их можно есть.

Это еще один способ закатать на зиму огурцы. Технология консервирования отличается от предыдущего рецепта, а вот результат будет тоже отличный — хрустящие огурцы с приятной кислинкой.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья хрена — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • эстрагон (тархун) — 1 веточка
  • листья вишни — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.

1.Банки для консервации простерилизуйте любым способом: хоть над паром в течение 10-15 минут, хоть в духовке (поставить в холодную духовку и разогреть до 150 градусов, стерилизовать 15-20 минут).

2.Огурцы помойте и замочите, как я писала в начале статьи. По желанию обрежьте кончики. Все листья, которые добавляете в консервацию, тоже помойте.

3.В чистые стерилизованные литровые банки положите по 2 листика вишни, по веточке эстрагона, по 3 зубчика чеснока (разрежьте пополам), по 1 лавровому листу, по несколько горошин черного перца.

Если банки у Вас 2-х или 3-х литровые, то пропорционально увеличьте количество этих вкусовых добавок.

4.Положите плотно огурцы в банки. Сверху прикройте их листом хрена и по кругу положите веточку укропа с зонтиком.

5.Вскипятите воду и залейте огурцы кипятком. Чтобы банки не лопнули, поставьте их на что-нибудь металлическое или подложите нож под банку. Заливайте водой до самых краев. Накройте банку стерилизованной крышкой и оставьте огурцы на 30 минут. За это время вода будет впитываться в овощи, ее уровень будет уменьшаться. Поэтому при необходимости доливайте кипяток до краев.

6.Когда огурцы постоят, воду нужно слить в кастрюлю. Из этой воды будет вариться маринад. Удобно для слива пользоваться крышкой с дырочками.

7.В эту слитую воду нужно добавить соль и сахар. На маринад из 1 литровой банки нужно положить 1 столовую ложку без горки соли (20 гр.) и такую же столовую ложку сахара. Если сливаете воду из двух литровых банок, то берите соответственно по 2 ст.л. соли и сахара и т.д.

8.Поставьте маринад на плиту, доведите до кипения и варите 2 минуты.

9.Залейте огурцы кипящим маринадом, не доливая до краев немного. И влейте 2 столовые ложки столового уксуса в каждую литровую банку. Получится полная банка.

10.Накройте стерильной крышкой и закатайте. Переверните банку, удостоверьтесь, что крышка закрыта плотно и ничего не вытекает. Оставьте банки в перевернутом виде, укутайте их полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания.

Огурчики по этому рецепту получатся остренькими и хрустящими. Попробуйте такой вариант консервации.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • огурцы
  • зонтики укропа — 1 шт.
  • листья смородины — 4 шт.
  • листья вишни — 2 шт.
  • острый перец — 2 колечка
  • чеснок — 3 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • черный перец горошком — 5-8 шт.
  • семена горчицы — 0,5 ч.л.
  • соль — 2 ч.л. с горкой
  • сахар — 2 ч.л. с горкой
  • уксус 9% — 50 гр.

Как замариновать огурцы с горчицей:

1.Огурцы, как обычно, помойте и замочите на несколько часов. Зелень (листья, укроп) помойте и залейте/ошпарьте кипятком. Банки и крышки простерилизуйте.

2.На дно стерильной банки (1л) положите зонтик укропа, предварительно побывавший в кипятке. Далее положите 4 листика смородины и 2 листика вишни. Острый перец порежьте кольцами и положите 2 кольца в банку. Также на 1 л банку положите 1 зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, 1 лавровый лист, несколько горошин черного перца.

3.Наполните доверху банку огурцами. Сверху положите еще пару разрезанных зубчиков чеснока.

4.Залейте крутым кипятком огурцы до самого верха банки и накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут.

5.Слейте воду с огурцов в кастрюлю и закипятите ее. Кипящую воду опять влейте в банку с огурцами, опять накройте крышкой и оставьте на 20 минут прогреваться.

6.Снова слейте воду из банок в кастрюлю и поставьте ее закипать. В каждую банку добавьте по полчайной ложки семян горчицы. Насыпьте в каждую банку 2 ч.л. соли с горкой и 2 ч.л. сахара с горкой. И влейте по 50 мл уксуса.

7.Залейте огурцы кипятком до самого верха и закатайте крышки. Переверните банки и укутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть. А зимой получите остренькие и ароматные маринованные огурцы.

Банки с огурцами по этому рецепту нужно будет простерилизовать. Маринад варится со специями, что позволяет специям лучше раскрыться и огурцы будут более ароматные.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • огурцы
  • веточки укропа с зонтиками — 2 шт.
  • лист черной смородины — 1 шт.
  • лист вишни — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • душистый перец горошком — 3 шт.
  • гвоздика — 1-2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль -1 ст.л.
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • уксус — 35 мл

Приготовление ароматных огурцов:

1.Возьмите чистые банки. На дно литровой банки положите по листу смородины и вишни, зубчик чеснока и зонтик укропа. Заранее замоченные огурцы выложите в банку, укладывая их поплотнее. Сверху положите еще зонтик укропа. Наполните все банки таким образом.

2.Сварите маринад. На две литровые банки налейте в кастрюлю 1,3 л воды. В эту воду добавьте 2-3 лавровых листа, 4-5 шт. душистого перца, 5-6 шт. черного перца, 3-4 шт. гвоздики, 1 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли. Закипятите маринад и варите его около 2 минут, сахар и соль должны полностью раствориться. Выключите нагрев и влейте 70 мл уксуса, размешайте.

3.Горячий маринад вливайте в банки в огурцами. Сначала наливайте понемногу, чтобы банка прогрелась и не лопнула. Лавровый лист из маринада достаньте, в банки его не кладите.

4.Накройте стерилизованными крышками банки, но не закатывайте. Поставьте банки в кастрюлю, дно которой устлано тряпочкой. Залейте в эту кастрюлю кипяток и поставьте на огонь. Дождитесь закипания воды и стерилизуйте после этого литровые банки 7-10 минут, полторалитровые — 10-12 минут, трехлитровые — 15-17 минут. После стерилизации достаньте банки из кипятка и сразу же закатайте. Переверните и дождитесь остывания. Укутывать огурцы по этому рецепту не нужно, иначе они сварятся и будут мягкие.

Маринуйте огурцы по этим рецептам и получайте вкусную заготовку. А на десерт сварите вишневое варенье по этому рецепту. Заходите в гости на мой блог почаще и получайте вкусные и проверенные рецепты.

источник

Надоедают одни и те же рецепты консервированных овощей, поэтому стоит попробовать огурцы с эстрагоном. Попробуем разобраться, что это такое, чем необычен продукт, как его готовить.

Как только не называют это травянистое растение – тархуном, полынью эстрагонной, драконовой травой. Родиной побегов, обладающих острым вкусом и приятным ароматом, являются азиатские государства. Активно используют пряную траву в своих блюдах монголы.

Эстрагон относится к полукустарникам с прямыми и длинными стеблями, на которых расположены острые листья без черешков. Выделено несколько форм эстрагона, среди которых русская, обыкновенная, французская.

Польза травы в ее богатом составе. Среди основных веществ – витамины группы В, Р, С, микроэлементы, антиоксиданты, кумарин. В ста граммах эстрагона содержится всего 20-25 килокалорий.

К важным действиям полезных компонентов растения относят:

  • борьбу с вирусами;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • торможение процессов старения;
  • предотвращение развития онкологических заболеваний;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение состояние нервной системы, приведение ее в норму.

Если возникла зубная боль, можно пожевать листья эстрагона, и она утихнет. А тархуновым чаем изгоняют из кишечника гельминтов, выводят шлаки и токсины.

Передозировка средств на основе тархуна вызовет возникновение тошноты, рвоты, диареи. Могут появиться галлюцинации, головокружение. Абсолютно нельзя употреблять пряные листья эстрагона детям, лицам с гастритом, язвой желудка. Для беременных трава может принести пользу при родах, стимулируя тонус матки, или вред в виде преждевременных родов.

Кулинары нашли применение ароматным листьям эстрагона. Французскую разновидность используют чаще для придания мясным, овощным блюдам терпкого аромата. Сушеную траву добавляют в готовые супы, бульоны. Она придает интересный вкус напиткам, в том числе алкогольным, газированным.

Можно добавлять специальный уксус на основе эстрагона. Его готовят для маринада при засолке огурцов и других овощей. Трава придает водным растворам красивый изумрудный цвет.

Засолка огурцов проходит обычно тогда, когда массово начинают снимать с грядок хрустящие зеленцы. Готовить их на зиму надо вовремя, тогда и соленые они будут хрустящими, крепкими. А вкус будет зависеть от того, что добавят для консервации огурцов, какие пряные травы, специи.

Вот простой рецепт засолки без стерилизации.

  1. В хорошо промытые трехлитровые банки складывают на дно десять горошин душистого перца, веточку эстрагона.
  2. После этого плотно помещают небольшие огурчики. Чтобы они лучше просолились, с обеих сторон отрезают у них кончики.
  3. Заливают кипящей водой до краев банки, прикрыв металлической крышкой.
  4. Спустя пятнадцать минут воду сливают в кастрюлю. Если ее меньше полутора литров, то обязательно добавь жидкости.
  5. В кастрюлю кладут две столовые ложки соли, четыре – сахара, двести грамм девятипроцентного уксуса.
  6. Кипящим маринадом наполняют емкости с зеленцами и закатывают их.

Рецепт приготовления маринованных огурцов с эстрагоном незамысловат, доступен даже неопытной хозяйке.

Вкусные заготовки получаются, если в огурцы с тархуном добавить веточки красной смородины, четыре зубчика чеснока, листья хрена, смородины, вишни, зонтик укропа. Посол проходит с использованием на литр воды двух столовых ложек соли, одной – сахара. Консервирование огурцов в этом рецепте исключает применение уксуса. Эстрагон и веточки с ягодами красной смородины кладут поверх зеленцов. Заливают банки с овощем сначала кипятком, сливая его через пять-десять минут. В эту же жидкость добавляют сахар и соль, лавровый лист, горошины черного перца. Заливают овощи и закатывают.

Стоит добавить немного уксуса, чтобы соленые огурцы дольше простояли.

Для любителей острых закусок подойдет обычный простейший рецепт.

На дно банок кладут понемногу укропа, перца горошком, порезанные зубчики чеснока, листа черной смородины. После помещения внутрь емкости огурцов с эстрагоном заливают дважды кипятком. В последний раз воду сливают в кастрюлю, добавляют на литровую банку чайную ложку соли, половину – сахара. После этого маринад кипятят, заливают огурцы, добавив столовую ложку девятипроцентного уксуса. Остается огурцы с эстрагоном на зиму закатать и укутать до полного остывания.

Придает остроту заготовке и стручок красного перца, гвоздика. Что добавить в банки, какие ингредиенты кроме эстрагона для засолки огурцов решает каждый сам в зависимости от вкусовых, кулинарных пристрастий.

Многие хозяйки солили нежные зеленцы вместе с травой тархун. Понравился на зиму рецепт всем. Ведь заготовка получается ароматная, таким огурчиком не стыдно и похвастаться. А эстрагон придает маринаду зеленоватый цвет, не говоря уже о приятном аромате. Но при мариновании важно не переборщить, положить эстрагона в норму. Ведь много травы в банке сделает огурцы горькими, их нельзя будет употреблять в чистом виде, только нарезанными для приготовления соусов, супов. Сколько нужно тархуна, каждый должен сам определить, ведь вкусы у всех разные.

источник

Маринованные хрустящие огурчики великолепно сочетаются с пряной травой – эстрагоном. Это растение многим знакомо под названием тархун. Кроме тонкого приятного аромата, эстрагон еще славится своими полезными свойствами. При авитаминозах и сниженном иммунитете трава будет просто находкой. Поэтому зимой баночка огурцов с эстрагоном всегда окажется кстати.

Настоящие, хрустящие маринованные огурчики – гордость любой хозяйки. Но нередко кулинары сталкиваются с тем, что огурцы выходят неаппетитные, мягкие, иногда даже с горьковатым вкусом. Причин неудачных заготовок может быть несколько, и, если знать некоторые хитрости, то таких неприятностей можно избежать.

Чтобы огурцы из банки приятно хрустели, закатывать их нужно свежесорванными. От длительного хранения плоды не только теряют свою упругость, а и быстро желтеют. Если все же огурцы немного привяли, тогда опустите их на несколько часов в ледяную воду. Очень хорошо, если есть возможность искупать овощи в колодезной воде, чистой и холодной. В противном же случае в таз с водопроводной водой бросьте кубики льда из морозилки, а затем погрузите в него овощи. Ледяная вода вернет упругость огурцам и их можно смело закатывать в банки.

Рецепт огурцов без стерилизации с добавлением уксуса. Если вам не нравится уксус в заготовках, в качестве консерванта можете использовать аспирин или лимонную кислоту и солить огурчики по рецептам нашего сайта, а в качестве приправы взять эстрагон.

Пропорции в рецепте приведены на 3 литровые банки.

  • вода – 1,5 л,
  • сахарный песок – 4 ст.л.,
  • соль – 2 ст.л.,
  • уксус 9% — 200 г.

Огурцы для маринования отбираем некрупные. Вымываем чистой водой. Чтобы лучше и быстрее просолились, отрезаем кончики с обеих сторон.

На дно заранее простерилизованных банок выкладываем душистый перец и несколько веточек эстрагона. Затем банки плотно наполняем огурцами.

Огурцы заливаем кипящей водой. Чтобы стекло не лопнуло под действием высокой температуры, стараемся кипяток аккуратно лить на плоды.

Металлические крышки сперва обдаем кипятком, тем самым стерилизуя их, а затем накрываем банки с огурцами. Огурцы должны пропариться в горячей воде примерно 15 минут. Остывшую жидкость из банок сливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, уксус. Рассол доводим до кипения, после чего заливаем банки с огурцами, и сразу же закатываем металлическими крышками.

Перевернув вверх дном, накрываем банки с огурцами и тархуном теплым пледом. Выдерживаем сутки до остывания.

Хрустящие огурчики на зиму приготовила для вас Ксения, рецепт и фото автора.

источник

Маринованные огурчики – это отличная закуска, без которой сложно представить сезон консервации. Хрустящие огурцы с пикантным вкусом понравятся домочадцам, без сомнения! Каждому будет приятно достать из баночки аппетитный огурчик, и насладиться его волшебным вкусом.

Для того, чтобы сделать консервированные огурцы не нужно быть мастером кулинарии. Рецепты приготовления быстрые и понятные. К тому же, не стоит беспокоиться о том, что заготовки не простоят зиму. Самое главное, не отклоняться от пошаговых действий, тщательно вымыть все ингредиенты, хорошо простерилизовать тару для хранения, и тогда, все обязательно будет на высшем уровне. Отличный результат станет лучшей наградой для кулинара!

Вкусный огурчик зимой приятно скушать и взрослому, и ребёнку. Благодаря приготовленным летом закускам на зиму, можно качественно разнообразить свою еду. К тому же собственноручно приготовленные консервы помогут существенно помочь в экономии денежных средств при затратах на питание.

Процесс консервации огурцов на зиму – это занятие, требующее внимания и некоторых усилий. Чтобы заготовки получились удачно, нужно тщательно подготовиться к засолке.

Чтобы маринованные огурцы на зиму в банках получились хрустящими и сохранили максимум витаминов, подходить к выбору самих плодов и составляющих нужно с умом. Прежде всего, нужно подготовить огурцы. Хорошо подойдут огурчики молодые, которые только что собраны с рядки. Именно такие овощи сохранят много полезных свойств при закрутке. Не стоит забывать о маринаде. Ведь именно этот напиток в баночке с огурчиками способен взбодрить человека в трудной, но всем известной, ситуации! Поэтому, все дополнительные компоненты, обеспечивающие вкус рассола, не стоит исключать из списка рецепта. Не потребуется стерилизации заготовок, которую так не любят многие хозяйки!

  • огурцы – 1,8 – 2 килограмма
  • кипяток – сколько войдет
  • цветки укропа – несколько штук (на усмотрение)
  • соль пищевая – 25 грамм
  • свекловичный сахар – 50 грамм
  • молодой чеснок – 2-3 зубца
  • листья смородины – 2 -3 штуки
  • перец душистый горошком – по вкусу
  • горошины черного перца – по вкусу
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • таблетки аспирина – 2 штуки.

1. Подготовить банку. Простерилизовать ее. Стерилизация на пару отлично подойдет для заготовок. Крышку прокипятить в течении, 2-3 минут. На дно тары отправить вымытые зонтики укропа и смородиновые листья. Вымытые и обрезанные с двух сторон огурцы уложить плотно в банку. Сверху порезать чесночные дольки.

2. В чайнике вскипятить воду. Кипяток влить в банку. Прикрыть сверху крышкой. Оставить огурчики на 10 минут.

3. На горлышко банки надеть сливную крышку. Слить жидкость из банки в раковину.

4. Отправить в банку горошины перца. Всыпать сахар и соль. Затем, добавить лимонную кислоту и аспирин.

5. Параллельно, должна вскипеть чистая вода. Залить банку с огурцами второй раз кипятком. Закаточным ключом закупорить крышку. Перевернуть тару с огурцами вверх дном. Обязательно укрыть банку одеялом либо полотенцем. Маринованные огурцы в банках должны медленно остыть в комфортных условиях. Обычно этот процесс занимает сутки.

Невероятно вкусные маринованные огурчики, хрустящие, в меру солёные и кислые, с приятной лёгкой остротой. Для консервации покупаем огурцы только засолочного сорта. Это важно для того, чтобы зимние заготовки получились удачные.

Время: 60 мин + 3-5 ч подготовки.
Выход: трёхлитровая банка.

  • среднего размера огурцы — 2,5 кг;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • черная смородины (листья) — 2 шт.;
  • хрен — 1 листик;
  • зонтики укропа — 4 шт.;
  • эстрагон — 1-2 веточки;
  • острый перец;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода — 1,5 л.
  • каменная соль (нейодированная) — 2 ст. л. (без горки);
  • сахар -1 ст. л.;
  • черный — несколько штук;
  • душистый перец — несколько штук;
  • листы лавра — 3-5 шт.

Хорошо промываем огурчики под струёй проточной воды. Теперь необходимо, чтобы огурчики напитались влагой, стали более сочными, не впитали впоследствии в себя часть маринада в банке. Чисто вымытые огурцы помещаем в большую ёмкость, заливаем холодненькой водой. Оставляем замоченными в воде на 3-5 ч.

Поскольку летом вода быстро нагревается, то меняем воду в огурцах несколько раз. Следим, чтобы вода была постоянно прохладная, иначе огурцы могут закиснуть.

Пока огурцы лежат в воде, подготавливаем тару для засолки огурцов на зиму. Многие предпочитают закрыть маринованные огурцы на зиму в трёхлитровые банки. Промываем хорошенько баночку с пищевой содой, а затем стерилизуем паром. Крышки можно просто залить крутым кипятком, подержать их в нём некоторое время.

Вымываем зелень, помещаем её в стерилизованную посуду для консервации. Кладём на дно банки пару листиков чёрной смородины, а также пару зонтиков укропа, 1 ветку эстрагона, нарезанного вместе с черешком листик хрена.

Очищаем дольки чеснока. Мелких зубчиков берём 5 штучек, а крупных зубцов чеснока берём 3 штуки, порезанные пополам.

Достаём огурцы из воды, промываем их в проточной воде. Далее срезаем у огурчиков кончики. Можно срезать кончики с обеих сторон плода, а можно отрезать лишь со стороны плодоножки.

Складываем огурцы в банки, перекладывая их укропными зонтиками. Наполненную доверху огурцами и зеленью банку заливаем кипятком. Оставляем банку с кипятком, прикрытую крышкой, на 10 мин. Затем сливаем эту воду, наливаем вновь крутой кипяток на 10 мин.

Готовим маринад по рецепту. В воде разводим соль и сахар, ставим на огонь.

Добавляем в сироп из соли с сахаром листья лавра и горошины перчика, варим маринад при слабом кипении 2-3 мин.

В трёхлитровую банку с огурцами вливаем 100 мл уксуса (9%). Налив в огурцы с кастрюльки кипящий маринад вместе с горошинами перчика и лавровыми листьями, закатываем герметично закаточной машинкой, переворачиваем банку на крышку. Остуживаем банку с маринованными огурцами с эстрагоном в перевёрнутом положении. Консервацию огурцов вполне можно хранить при комнатной температуре.

Для маринования огурцов на зиму чаще всего используют 3 литровые банки. В них можно помещать как крупные плоды, так и маленькие. Но многие хозяйки предпочитают делать заготовки в маленьких, литровых баночках, содержимое которых можно съесть за день. Для таких емкостей выбирайте огурцы поменьше, чтобы поместились еще и специи. В нашем рецепте маринованных огурцов на зиму мы использует трехлитровые банки и расчет продуктов приводится для одной такой ёмкости.

  • огурцы – 2,5-2,8 килограмма
  • поваренная соль (не мелкая) – 20 грамм
  • свекловичный сахар – 40 грамм
  • зубцы чеснока – 2 штука
  • зонтики укропа – 2-3 штуки
  • листы смородины – 2-3 штуки
  • черный молотый перец — чайная ложка
  • горошины душистого перца – 4-5 штук
  • палочки гвоздики – 2-3 штуки
  • лимонка – 3-5 грамм.

1. Простерилизовать банки. Укроп и листья смородины обдать кипятком. Зонтики укропа должны быть с молодыми семенами, еще не успевшими огрубеть. Именно такой, продукт способен дать больше аромата заготовкам. Разложить укроп и смородину по банкам.

2. Промытые несколько раз огурцы обрезать с каждой стороны. Огурцы нужно плотно уложить в каждую банку.

3. Бурлящим кипятком залить огурцы в баночках. Кипяток должен полностью покрыть все огурцы в каждой банке. Выждать 15 минут. За это время, огурцы успеют настояться. После чего, воду слить в раковину.

4. Сверху, в банки с огурцами всыпать измельченный чеснок, горошины перца, гвоздику и молотый перец. Добавить соль и сахар. Для сохранности заготовок, в каждую банку всыпать лимонку. Снова, залить огурцы кипятком. Крышки закатать машинкой.

Один из самых вкусных рецептов маринованных огурцов, по которому продукты получаются хрустящими, в меру солеными и острыми. Характерный хруст и аромат солению придает сочетание уксуса, лаврового листа и перца. Просто следуйте нашим рекомендациям и у вас всё получится!

  • 1,5 кг огурцов среднего размера
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 соцветие укропа
  • 3 столовые ложки сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли
  • 100 мл уксуса 9%-ного
  • 2 лавровых листа
  • 1,5 литра воды
  • 3 горошины душистого перца
  • 3 горошины черного перца

Также подготовьте 3 литровую банку с крышкой, кастрюлю для стерилизации и полотенце.

Чтобы огурчики получились действительно хрустящими, их предварительно необходимо замочить в холодной воде. Воду чаще меняйте, так как лето она быстро нагревается. Затем обсушите плоды и срежьте кончики с обеих сторон.

На дно 3 литровой банки уложите все подготовленные специи (лавровый лист, перец, укроп, чеснок), затем компактно уложите огурчики.

Теперь настало время маринада. В кастрюлю вылейте указанный объем воды, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте и залейте огурцы в банке маринадом.

Ёмкость с овощами поместите с кастрюлю, на дно которой уложите полотенце в несколько слоёв (оно необходимо, чтобы банка не соприкасалась с дном кастрюли). Залейте в кастрюлю горячую воду и поставьте на плиту на средний огонь. После закипания маринада в банке (вы увидите характерные пузырьки) уменьшите огонь и выдержите ёмкость еще в течение 20 минут. Огурчики к концу стерилизации должны изменить цвет — стать оливковыми.

Хрустящие маринованные огурчики можно закатать в банке. Поместите ёмкость вверх дном на полотенце и укутайте до полного остывания.

Старайтесь хранить банки с заготовками в темном месте — так маринад в банках дольше не помутнеет.

Какой бы вы рецепт маринованных огурцов на зиму не выбрали, старайтесь не пропускать ни один из этапов обработки. Не забывайте класть выбранные специи, так как именно они придают заготовкам характерный вкус и аромат. Удачного вам консервирования!

источник

Такая вот горячая пора сейчас — конец лета и начало осени. Поспел урожай и хозяйкам приходится подольше трудиться на кухне, чтобы заготовить на зиму разных деликатесов. Сегодня хочу предложить вам вкусные рецепты хрустящих маринованных огурчиков. Даже если хозяйки и не заготавливают их, то покупают готовые. Но зачастую в магазинных огурцах так много уксуса. А вы можете сами выбрать подходящий рецепт и сами определить какие вам нравятся огурчики — соленые, острые или сладкие. Ведь так вкусно похрустеть зимой под картошечку, а может даже и под водочку по праздникам.

В моей копилке рецептов маринованных огурцов есть проверенные временем заготовки. Но согласитесь, бывает обидно, если и рецепт хороший, и банка не выстрелила, а открыл огурчики, а они мягкие. У меня был и такой горький опыт, причем всей партии заготовок. И тогда я заинтересовалась, что же нужно делать, чтобы огурчики получились хрустящими, и делюсь с вами этими советами.

  1. Для консервирования подбирайте небольшие здоровые огурчики, с тонкой кожицей и темными пупырышками.
  2. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  3. Воду по возможности используйте чистую, родниковую, без хлора.
  4. Чтобы огурцы получились хрустящими, положите в банки листья черной смородины, дуба, листья или корень хрена.
  5. Для маринования используйте огурцы, сорванные не позднее, чем за сутки.
  6. Для того, чтобы в маринованных огурцах не появлялись пустоты, предварительно замочите огурчики в очень холодной воде на 5-6 часов. Старайтесь, чтобы вода не нагревалась.
  7. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  8. Для большей твердости огурцов в банке положите в маринад зерна горчицы.
  9. Один из способов, чтобы огурцы были хрустящими, — добавить в каждую банку пару по 1 ст. л. водки.
  10. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  11. После закатывания банок не укутывайте огурцы теплым одеялом, чтобы они быстрее остыли.

Этот рецепт даю на 1 литр рассола, из которого получается две литровые банки огурчиков.

  • огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр (на 2 банки)
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция (70%) — 1 ч. л. (на 1 банку)
  • перец горошком
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • листья хрена
  • кинза
  • укроп
  • чеснок
  1. В хорошо промытые с содой банки на дно кладем нарезанную зелень укропа и кинзы и несколько долек чеснока.

Крышки для закатывания необходимо заранее прокипятить

2. У огурчиков срезаем с двух сторон кончики. Плотно укладываем огурцы в банку до половины и снова пересыпаем зеленью. Еще докладываем огурцы до верха банки.

3. Кипятим воду и заливаем горячей водой огурцы в банке. Ждем примерно 10-12 минут. Воду сливаем в кастрюлю.

Если банку, в которую был налит кипяток, можно взять двумя голыми руками, значит воду уже пора сливать

4. Второй раз заливаем кипятком (очень удобно закипятить воду в чайнике) и ждем еще 10-12 минут. Эту воду выливаем в раковину.

5. Из воды, которую мы слили после первой заливки готовим маринад. Добавляем соль и сахар, перец горошком и гвоздику, доводим маринад до кипения.

6. Прямо в банки вливаем по 1 ч. л. уксусной эссенции. Заливаем горячим маринадом и стараемся, чтобы в каждую банку попали пряности.

Как из 70% уксусной эссенции сделать 9% уксус? Очень просто — 1 ч. л. уксусной эссенции = 8 ч. л. 9%-го уксуса — 7 ч. л. воды.

7. Теперь осталось только закатать банки металлическими крышками и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Хочу вам сказать, что сладкие маринованные огурчики даже вкуснее соленых, хотя наверное не все с этим согласятся. Но сладко-кислый маринад этого рецепта делает свое дело — огурчики просто исчезают с тарелки и все просят добавки. Настоятельно советую приготовить.

  • огурцы
  • перец горошком
  • морковь
  • репчатый лук
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • семена горчицы
  • перец чили

Количество огурцов не указываю специально, а маринад рассчитан на 1 литр воды. Соответственно моркови и лука беру «на глазок». Главное в этом рецепте — сохранить пропорцию соли и сахара. И если вам покажется, что сахара очень много, не сомневайтесь. а попробуйте приготовить- уверена, что вам понравится.

  1. Огурцы промываем, срезаем кончики. Морковь чистим и нарезаем кружочками. Лук нарезаем полукольцами, а чеснок полосками.
  2. Раскладываем пряности, лук, морковь и зелень в чистые банки. Перец чили можете добавить по желанию. В нашей семье любят остренькое.

3. Чистые огурчики плотно выкладываем в банки. Старайтесь вниз положить огурцы покрупнее, а сверху помельче.

Провела эксперимент — разложила небольшие огурцы в банках вертикально, а в других банках горизонтально — получилось примерно одинаково.

4. Кипятим воду — очень удобно закипятить воду в чайнике и разлить по банкам. Огурцы заливаем кипящей водой и оставляем на 20 минут. Эту воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь — из нее будем готовить маринад.

5. Заливаем огурцы еще раз чистым кипятком и оставляем еще минут на 10.

6 . Из первой воды готовим маринад, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. В последнюю очередь вливаем уксус .

7. Воду из банок с огурцами выливаем, а огурцы заливаем горячим маринадом.

8. Банки закручиваем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и держим так до полного остывания.

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Не все любят уксус, но для того, чтобы банки хорошо и надежно простояли зиму все же нужна кислота. Уксус вполне можно заменить лимонной кислотой.

Этот рецепт также без уксуса, но с лимонной кислотой. А вместо стерилизации банки с огурцами мы будем заливать кипятком.

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
  • семена горчицы

Будем использовать метод 3-х кратной заливки.

  1. Зелень, пряности и чеснок кладем на дно банки. Укладываем плотно огурчики в банку.

2. Заливаем кипятком, сверху накрываем крышкой и даем постоять минут 20.

Чтобы банки не треснули от горячей воды, можно в каждую банку положить металлическую ложку

3. Воду сливаем и заливаем новой порцией кипятка, опять даем настояться 10-15 минут.

4. Первую слитую воду измеряем, чтобы приготовить маринад. Доводим ее до кипения и добавляем соль и сахар.

5. Лимонную кислоту кладем прямо в банки. Если у вас 3-литровая банка, то лимонной кислоты понадобится 1 чайная ложка.

6. Заливаем огурцы маринадом и закручиваем плотно крышками. Банки переворачиваем до полного остывания.

Как я уже писала, водку добавляют в маринад для того, чтобы огурцы были хрустящими. Отличный рецепт вкусных огурцов с водкой я нашла на просторах интернета. Огурцы получаются соленые как из бочки.

  • огурцы 1,5 — 2 кг
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • бархатцы — 3-4 шт.
  • чеснок 4 — 5 зубчиков

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

источник

Хочу поделиться проверенным и очень вкусным рецептом. Делаю такие огурчики уже несколько лет. Огурчики получаются хрустящие и остренькие. Отличная закуска на праздничный стол, да и просто так.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

28 мая 2014 года Ryzh1 # (автор рецепта)

12 октября 2011 года Navigator #

12 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

12 октября 2011 года OLGA_BOSS #

12 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

12 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

12 октября 2011 года мисс #

12 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

11 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

11 октября 2011 года Келли #

11 октября 2011 года Ryzh1 # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

источник

Оригинальная и вкусная заготовка – огурцы с эстрагоном (тархуном) на зиму, простой рецепт. Для консервации используется свежий ароматный тархун и множество других компонентов, благодаря которым зимой вы сможете насладиться крепкими хрустящими огурчиками. Их можно подать на стол как самостоятельную закуску либо же использовать в качестве ингредиента для других блюд (солянка, рассольник, всевозможные салаты и сложные закуски). Ни один винегрет и оливье не обойдется без соленых огурчиков.

Список ингредиентов для огурцов с эстрагоном на банку 3 литра:

  • 2,5 ст.л. соли (без горки);
  • 3 ст.л. сахара;
  • 50 мл столового уксуса (9%);
  • листья и корень хрена;
  • 2 зубка чеснока;
  • острый перец «огонек» (по желанию);
  • 3 веточки тархуна;
  • 1,5-2 кг огурцов.

Для овощной заготовки отберите самые маленькие и крепкие огурчики. Среди них не должно быть плодов со следами гнили и других повреждений. Вялые огурцы тоже не подойдут.

Тщательно помойте огурцы, обрежьте кончики и залейте водой на 2-3 часа. Огурцы впитают в себя часть воды. Если же этого не сделать, огурцы впитают рассол, находясь уже в банке и верхние плоды окажутся без рассола.

Подготовьте банки. Тщательно вымойте их вместе с содой и ошпарьте кипятком. Также можно стерилизовать их над кастрюлей с кипящей водой или над чайником. Затем уложите в банки кусочки листьев и корешков хрена, очищенные и разрезанные на части зубки чеснока, веточки свежего тархуна. Если хотите, чтобы огурчики получились пикантными, положите в банки по кусочку жгучего перца.

Наполните банки огурцами, старайтесь сделать это как можно плотнее.

Залейте банки с огурцами крутым кипятком на 15-20 минут. После чего, надев на горлышки банок специальную капроновую крышку с отверстиями, слейте в кастрюлю, добавьте поваренную соль и сахар, дождитесь закипания. Сразу же, как увидите на поверхности воды крупные пузыри, добавьте столовый уксус и выключайте. Залейте банки до самого верха рассолом, закатайте стерильными крышками.

Опрокиньте банки с огурцами крышками вниз, укутывать не нужно. Через сутки можно переставить огурцы с тархуном на зиму в более подходящее для хранения место – темное и прохладное.

источник