Рецепт огурцов на зиму хрустящие с ацетилкой

Хрустящие маринованные огурцы — это мечта каждой хозяйки. Такого результата добиться не просто. Итогом огромного числа проб и ошибок стал этот простой рецепт, благодаря которому у вас получится все с первого раза. Хрустящие огурцы с кусочками сочного сладкого перца не стыдно будет предложить гостям. Ими можно будет наслаждаться всю зиму. Огурцы с аспирином на зиму готовятся без уксуса и стерилизации.

Рецепт для удобства приведен на трех литровую банку.

  • огурцы — 2 кг;
  • зелень — 1 большой пучок;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • вода – 2 л. для маринада;
  • лавровый лист — 6 листков;
  • душистый перец 3-4 шт.;
  • гвоздика 2-3 шт.;
  • соль — 3 ст.л.;
  • сахар — 6 ст.л.;
  • аспирин — 3 таблетки по 0,5 гр.

Берем огурцы и тщательно их моем от грязи. Необходимо, чтобы они были средних размеров. Если попался слишком большой, то его следует разрезать пополам. Теперь нужно взять 3 л банку и простерилизовать ее. Это можно сделать любым способом, который вам нравится, и вы им пользуетесь не первый раз. Я же предпочитаю обрабатывать банки в духовке. Также я стерилизую крышки в кипятке. После этого на дно банки я кладу зелень. Обычно это хрен, укроп, петрушка и листья винограда. Не забываю добавить пару зубчиков чеснока.

Теперь необходимо взять вымытые огурцы и уложить их плотно в банку. Сверху необходимо также уложить чеснок и остальную зелень. В моем случае я добавила укроп и немного петрушки.

Ставим кастрюлю на огонь и наливаем в нее 2 л воды. Как только она закипела, выливаем ее в банку с огурцами и накрываем крышкой. Банка должна простоять 20-30 минут, пока не остынет. После сливаем воду и повторяем весь процесс заново.

Необходимо отставить банку в сторону, после того как вы сольете второй раз остывшую воду.

Готовим маринад для огурцов. Для этого снова ставим на плиту кастрюлю с водой и ждем пока она закипит. Как только появились пузыри необходимо добавить соль, сахар и лавровые листья. Если хотите, то можно бросить душистый перец.

Перед тем как залить горячий маринад, необходимо взять 3 таблетки аспирина, растолочь их и высыпать в банку с огурцами. А вот теперь можно вылить готовый рассол. После чего, берем крышку и при помощи закаточной машинки консервируем огурцы. Теперь переворачиваем банку, ставим ее на пол и накрываем одеялом. Нужно подождать несколько дней. Потом перевернем банку и убедимся в ее целостности. Если все нормально, то вы повторили мой рецепт правильно. Ставим банку в кладовку и ждем зимы, когда можно будет попробовать вкусные хрустящие огурцы.

Фото рецепт огурцов с аспирином на зиму от Алиме

источник

Как заготовить маринованные огурцы с аспирином просто и вкусно: 7 лучших рецептов

Огурцы, маринованные с аспирином, отличаются неповторимым вкусом и приятным ароматом, получаются более упругими и хрустящими. Ацетилсалициловая кислота в консервации уничтожает бактерии, а если стерилизация была некачественной, придает овощам дополнительную кислоту и продлевает срок их хранения.

Как правильно мариновать огурцы с аспирином — читайте далее.

Аспирин используют не только для консервации огурцов. Он подходит для маринования любых овощей. Среди достоинств таких рецептов отмечают следующее:

  1. Срок хранения зимних заготовок продлевается на 1-2 сезона.
  2. Ацетилсалициловая кислота обеззараживает продукты.
  3. Рассол в банках не мутнеет.
  4. При использовании некачественных крышек процесс брожения не начинается и их не срывает.
  5. Огурчики всегда будут хрустеть, иметь свежий аромат и привкус.
  6. С увеличением времени хранения консервации улучшаются ее вкусовые качества.

Не обделена методика маринования и недостатками. Основной минус в том, что ацетилсалициловая кислота относится к медикаментам (она способствует разжижению крови). По мнению многих людей, использование химпрепаратов в приготовлении пищи недопустимо. Поэтому каждый должен решать самостоятельно, подходят для него такие рецепты или нет.

Вне зависимости от того, какой способ выбран для заготовки огурцов на зиму с использованием ацетилсалициловой кислоты, необходимо строго придерживаться предложенной рецептуры. Чтобы не навредить собственному здоровью, важно запомнить простое правило: на литровую банку используют 1 таблетку аспирина.

При беглом взгляде на рецепт создается впечатление, что это ничем не примечательный вариант консервирования огурцов. Однако помимо великолепного аромата, овощи обладают тонким, свежим вкусом.

Внимание! Соленья с добавлением аспирина можно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка.

Для приготовления необходимо:

  • огурцы – 3 кг;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • вишневые и смородиновые листья – по 5 шт.;
  • ацетилсалициловая кислота – 2 табл.;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили – 2 шт.;
  • веточки укропа – 3 шт.;
  • черный перец – 5 горошин.

Перед маринованием огурцы тщательно моют, удаляют хвосты и замачивают в холодной воде на 4 часа. Чеснок чистят и режут зубчики пополам. На дно стерилизованных банок выкладывают часть листьев, нашинкованный чили, зелень, чеснок и перец горошком, затем заполняют огурцами.

Воду кипятят, заливают ею овощи, дают постоять 15 минут, затем жидкость сливают и повторяют процедуру. В следующий раз готовят рассол, добавляя соль и сахар. Массу ставят на огонь и ждут, пока закипит. В это время огурцы накрывают оставшейся зеленью, высыпают измельченный аспирин и заливают все маринадом. Осталось закатать крышки и дать остыть консервации в тепле.

Замариновать огурцы можно так, чтобы они получились на вкус острыми и пикантными. Консервирование по этому рецепту под силу даже молодым хозяйкам без опыта.

Нужны следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • аспирин – по 1 таблетке на банку;
  • горчичный порошок – 50 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • веточки укропа – 4 шт.;
  • черный и красный перец в порошке – по 5 г.

Огурцы моют, отрезают у них хвостики и режут кружочками на 3-4 части. Овощи складывают в глубокую емкость, добавляют мелко нашинкованный укроп, тертый чеснок, остальные специи, соль, сахар и масло. Все тщательно смешивают, накрывают и оставляют мариноваться.

Спустя 3 часа салат раскладывают в предварительно стерилизованные литровые банки, добавляют к нему по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты, ставят емкости в кастрюлю с водой и кипятят 15 минут. Затем аккуратно достают консервацию, закатывают крышки и ставят в теплое место до полного остывания.

Если есть желание законсервировать огурцы без уксуса, воспользуйтесь рецептом, в котором, помимо аспирина, присутствует еще и виноград.

Для этого потребуется следующий набор компонентов:

  • сушеная или свежая зелень укропа зонтиками – 3-4 шт.;
  • корень хрена – 50-10 г;
  • тархун – 3 веточки;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • огурцы – 2 кг;
  • листья вишни и смородины – по 3 шт.;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец горшком – 5-6 шт.;
  • кисть незрелого винограда – 350-500 г.

На дно трехлитровой банки выкладывают зонтики укропа, веточки тархуна, чеснок, порезанный дольками, несколько листиков вишни и смородины, корень хрена (целиком) и его листья, а также гроздь неспелого винограда и острый перец. После этого укладывают огурцы (целиком или порезанные, если овощи крупные).

Сверху выкладывают оставшуюся зелень, добавляют черный перец горошком. Заливают овощи кипятком, дают постоять 15 минут, после чего сливают воду, а в банку кладут 3 таблетки аспирина. В рассол высыпают 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Маринад переливают в банки и закатывают крышками.

Аппетитный хруст маринованных огурцов с тонким привкусом болгарского перца идеально дополняет мясные блюда и разнообразные гарниры.

Для приготовления консервации потребуются такие составляющие:

  • огурцы – 3 кг;
  • лавровый лист – 12 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • укроп – 3 веточки с зонтиками;
  • аспирин – 6 таблеток;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 225 г.

На дно стерилизованных банок выкладывают по 1 зубчику очищенного чеснока, 2 лавровых листка и укроп. Затем чистят и нарезают сладкий перец, раскладывают по емкостям. Сверху максимально плотно выкладывают огурцы. Воду кипятят, вводят соль и сахар до полного растворения.

В банки поверх огурцов выкладывают по 1 таблетке аспирина и выливают маринад. Затем емкости накрывают крышками и ставят в кастрюлю с водой на 15 минут после закипания. После того как овощи немного потемнели, банки достают и закатывают крышками. По этому рецепту огурцы получаются кисло-сладкого вкуса.

Разнообразить вкус зимнего соленья можно, если законсервировать огурцы по оригинальному рецепту с добавлением мяты.

Для этого необходимо:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • укроп, петрушка, сельдерей – всего по 4 веточки;
  • листья смородины – 8 шт.;
  • мята – 12 листов;
  • аспирин – по 1 таблетке на литр;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г.

Овощи и зелень тщательно моют. Нарезают чеснок на половинки, а корень хрена дольками или кружочками. На дно банок укладывают всю зелень, кроме укропа, листья, чеснок и хрен. Сверху помещают плотно огурцы, затем укроп. Овощи заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют на 9 минут.

Затем воду сливают, вновь доводят ее до кипения, добавляют соль и сахар и оставляют вариться на 3-5 минут. В каждую банку добавляют аспирин и листья мяты, заливают овощи маринадом и закатывают крышками. Консервацию накрывают одеялом и ставят остывать при комнатной температуре.

Среди распространенных вариантов консервирования огурцов с аспирином присутствует рецепт, в котором дополнительно используется уксус. По вкусу овощи получаются немного пряные, плотной консистенции и очень хрустящие.

Для приготовления необходимо:

  • молодые огурцы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1,5 столовые ложки;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • чеснок – головка;
  • хрен – 4 листка;
  • соцветия укропа – 8 шт.;
  • гвоздика – 5 г;
  • черный перец – 10 горошин;
  • аспирин – 4 таблетки.

Все составляющие тщательно вымывают, а огурцы предварительно замачивают на 4 часа. На дно банки выкладывают листья хрена, потом огурцы, а сверху укроп. Каждую емкость заполняют кипятком, через 10 минут сливают. Так повторяют два раза.

Теперь в банки выкладывают аспирин, соль, сахар, перец и гвоздику, а в кипяток выливают уксус. Вскипевшую воду с уксусом выливают в емкости и сразу же их закатывают. Остывать банки должны в перевернутом виде, при этом их лучше не трогать в течение суток.

По этому рецепту рекомендуется готовить огурцы тем, кто хочет почувствовать бочковой вкус. Овощи будут слегка кисловатыми, поэтому идеально подходят для салатов.

На одну трехлитровую банку берут следующие компоненты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • соль- 50 г;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • вода – 2,5 л;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Сначала подготавливают все ингредиенты: моют, высушивают и нарезают, банки тщательно обеззараживают, обдав их кипятком. Затем приступают к приготовлению рассола. Для этого соль насыпают в холодную воду и дожидаются растворения. В это время на дно банки выкладывают укроп и добавляют чеснок, порезанный половинками.

Огурцы плотно укладывают в банку, растирают в порошок таблетки аспирина и добавляют к овощам. Емкости заливают подготовленным рассолом и убирают, прикрыв крышками, в темное место на 2 суток. После этого рассол сливают, огурцы промывают, сверху кладут зелень и лавровые листья, добавляют чистую воду.

На завершающем этапе банки закрывают капроновыми крышками (перед этим их нужно прокипятить в воде 2-3 минуты). Затем несколько раз переворачивают банки, чтобы проверить, плотно ли закрыта крышка. Хранят такую консервацию в темном прохладном месте и вскрывают по мере необходимости.

Опытные хозяйки рекомендуют держать банки с закрытыми огурцами в помещении, где температура ниже комнатной. Идеально для этого подходит подвал, погреб или гараж. Если соленья находятся в квартире, лучше отдать предпочтение затененным углам (например, в кладовой). Не допускается оставлять стеклянные банки на морозе, поскольку они могут лопнуть.

Совет. Консервировать огурцы с ацетилсалициловой кислотой можно холодным или горячим способом, со стерилизацией или без нее, путем засолки или маринования.

Вне зависимости от этого следует соблюдать три главных правила:

  1. Перед заготовкой огурцы вымачивают несколько часов в холодной воде.
  2. Аспирин перед помещением в банки лучше растирать в порошок.
  3. При горячем методе консервации банки нужно закатывать максимально быстро, переворачивать вверх дном и укутывать теплым одеялом.

Маринованные на зиму огурцы с аспирином позволяют наслаждаться хрустящими и плотными овощами в холодный период года. Использовать ацетилсалициловую кислоту рекомендуется тем, кто не хочет добавлять в консервацию уксус. Все приведенные рецепты просты в исполнении и не отнимут у хозяйки много времени на приготовление.

источник

ТОП 10 рецептов хрустящих огурцов на зиму с аспирином в домашних условиях, со стерилизацией и без

Свежий урожай уже собран, но обычные рецепты засолки успели приесться? Проблема выбора оригинальной заготовки заключается в том, что за долгое время собралось множество разнообразных вариантов. Некоторые из них не оправдывают надежд на получение вкусного блюда. В представленном материале найдете ответ на вопрос: как засолить огурцы на зиму с использованием аспирина? На основе этого сможете определиться с рецептом для будущей заготовки.

Аспирин кладут в соленья с целью лучшей консервации. Например, его активно используют для квашения капусты.

  • увеличивается срок хранения за счет обеззараживающего свойства ацетилсалициловой кислоты, банки не мутятся и не бродят;
  • огурцы получаются хрустящими, упругими, с особенным вкусом, запахом;
  • овощи становятся вкуснее, с увеличенным времени хранения.

Минусы у консервации аспирином также имеются. Главный аргумент против его применения — отнесение к лекарственным средствам, что многие считают недопустимым в приготовлении съестных блюд. Это связано с действующим веществом, разжижающим кровь и снижающим температуру тела. Подойдет этот рецепт или нет, решается индивидуально.

Приготовление огурцов с использованием ацетилсалициловой кислоты проводится различными методами: засолка, маринование, со стерилизацией или без, горячим способом или холодным. Все они требуют выполнения общих правил, благодаря которым огурчики получаются сочными и деликатными:

  1. Только что собранные плоды следует подержать в холодной воде перед началом заготовки. Это придаст им особенный хруст.
  2. Таблетки аспирина необходимо предварительно измельчить в порошок.
  3. При горячей засолке тару следует быстро укупорить, перевернуть, поставить в тепло.

Теперь разберемся с тем, сколько ингредиентов понадобится для консервации в трехлитровой банке.

  • корнишоны — 2,5–2,8 килограмма;
  • смородиновые, вишневые листья — по 5 штук;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • вода — 3 литра;
  • листки хрена — 3 штуки или корень — 1 штука;
  • перец горошинами — 5 штук;
  • сахар-песок, соль — по 5–7 столовых ложек;
  • укропные зонты, стебли — 2 штуки;
  • чесночные дольки — 2 штуки.

По желанию можно вносить другие элементы: помидоры, кабачки, болгарский перец, репчатый лук, различные приправы, специи, зелень.

Из всего разнообразия вариантов приготовления были выбраны наиболее простые, которые сможет приготовить каждая хозяйка. Но упрощение не приведет к ухудшению вкуса, наоборот, огурчики получатся пикантными, ароматными и очень вкусными.

Это своеобразная альтернатива заготовкам с применением уксуса. К основным ингредиентам необходимо добавить 2 ложечки лимонного порошка, 2 листа лавра, изменить пропорции под объем выбранной посуды. Рецепт приготовления:

  • дно емкости покрыть зеленушкой, добавить горошины душистого перца, лавровые листики, пластинки чеснока;
  • поверх погрузить мелкие огурчики;

  • засыпать сахар, соль, кислоту, порошок аспирина;
  • залить тару кипящей водой, быстро укупорить;
  • встряхнуть аккуратно банки, чтобы сыпучие компоненты растворились;
  • поставить в теплое место вверх днищем, накрыть одеялом или покрывалом.

Засоленные овощи будут радовать звонким хрустом, сочностью. Храниться они могут всю зиму.

Соленые огурцы по этому рецепту будут, как из бочонка. У них появится умеренный, слегка кисловатый вкус. Для осуществления рецепта понадобятся капроновые крышки. Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • недозревшие огурчики с грядки — 2,5 килограмма;
  • соль — 50 грамм;
  • аспирин — 2 штуки;
  • вода — 2,5 литра;
  • укропные зонты — 3 штуки;
  • лавр — 2 штуки;
  • чесночные зубчики — 2 штуки.

  • вымыть, подвергнуть обеззараживанию тару и крышки;
  • помыть огуречные плоды, очистить чеснок от шелухи, ополоснуть укроп;
  • вымочить огурчики с целью придания хруста;
  • подготовить рассол — в прохладную воду насыпать соль, дождаться растворения;
  • днище банки покрыть укропом, добавить пластинки чеснока;

  • плотно поместить огурчики, всыпать порошок ацетилсалициловой кислоты;
  • налить подготовленный солевой раствор до краев, прикрыть крышкой, убрать в темное место;
  • спустя 2 дня вылить рассол, промыть содержимое, уложить сверху еще зелени и лавровых листьев, добавить чистую воду;
  • закупорить банки капроновыми крышками, предварительно опущенными в кипяток на пару минут;
  • проверить плотность закрытия, несколько раз перевернув заготовку, убрать в затененное место.

По вкусу можно добавить еще зелени: листья дуба, вишни, хрена, смородины. Они придадут овощам более плотную и упругую консистенцию.

Для засолки лучше подойдут корнишоны и литровые емкости. Поэтапное приготовление:

  • подготовить все ингредиенты;
  • на низ обеззараженных литровок положить петрушку, веточки сельдерея, листья смородины, мяты, порезанный чеснок, натертый корень хрена;
  • поверх поместить корнишоны с укропными соцветиями;

  • добавить кипяток, накрыть крышками, подождать 10 минут;
  • убрать жидкость, залить еще кипятка, выполнить дважды;
  • в последнюю порцию кипяченой воды наспать соль и сахар-песок, подержать на огне около 5 минут;
  • в опустошенные банки добавить по таблетке аспирина, подготовленный рассол, закатать;
  • перевернуть литровки, накрыть тканью.

Необычный рецепт продемонстрирует новый, пикантный привкус мяты, свежий аромат.

Засолка огурчиков с аспирином и без уксуса — один из самых простых и быстрых способов консервации. Ингредиенты представлены классическим набором, но вы можете добавить, по желанию, свои приправы и компоненты.

  • на дно посуды положить листья хрена, смородины, вишни, соцветия укропа, нашинкованные чесночные дольки, порошок аспирина;
  • скомпоновать плотно огурцы следующим слоем;
  • подготовить солевой раствор — в кипящую воду добавить соль, перемешать до растворения;
  • залить полученной смесью содержимое банок, укупорить.

Если хотите быстрее получить готовое блюдо, то накройте емкости покрывалом, оставьте до момента остывания, только потом уберите в прохладное место.

Мариновать огурцы на зиму с использованием аспирина и укуса – отличный вариант получения удивительной закуски. Сочетание этих двух компонентов предотвратит помутнение и взрыв банок. Дополнительные ингредиенты: целая чесночная головка, гвоздика. Приготовление:

  • подготовить ингредиенты — омыть зелень, корнишоны;
  • на дно банки выложить листки хрена, овощи, укропные зонтики;
  • добавить кипящую воду, прикрыть крышками;
  • слить через 10 минут в кастрюлю, довести до кипения, вновь добавить в банки, повторить дважды;

  • поместить к содержимому гвоздику, нарезанный чеснок, горошины перца, сахар-песок, соль, измельченную ацетилсалициловую кислоту;
  • в кастрюльку с водой из банок влить уксус, довести до кипения, наполнить емкости, закатать;
  • поставить их вверх дном, подождать, пока остынут.

Вкус корнишонов удивит пряными нотками, звонким хрустом и плотной консистенцией.

Если свежие огурцы и зелень собраны с собственного огорода, то просто промойте их. Подготовьте емкости и крышки обеззараживанием под паром. Далее следуйте по рецепту:

  • аспириновый порошок засыпать в банку;
  • уложить на дно листья хрена и фруктовых деревьев;
  • заполнить до половины емкость огурчиками;
  • добавить соль, сахар-песок, перец горошком;
  • доложить огурцы до краев, отправить зонтичный укроп;
  • вскипятить в кастрюле воду, набрать ее поварешкой, разлить по банкам, закупорить их.

Употреблять такие огурчики можно месяца через полтора. За это время они хорошо промаринуются.

Для получения вкусных овощей с острым привкусом дополнительно используйте порошок горчицы, красный молотый перец, подсолнечное масло. Огурцы лучше взять крупные. Поэтапный рецепт:

  • огуречные плоды помыть, убрать кончики, порезать на 4 кружка, положить их в тазик;
  • измельчить зелень, чеснок, добавить к овощам;
  • отправить к ним все сыпучие компоненты, растительное масло, перемешать, накрыть, оставить на 3 часа;

  • переложить полученную смесь в банки, отправить по таблетке аспирина, покрыть простерилизованными крышками;
  • поставить тару в кастрюлю, прокипятить;
  • осторожно достать банки, закатать, поставить вверх дном и накрыть одеялом.

Готовая закуска будет иметь острый вкус, что отлично подойдет для зимних застолий.

Хрустящую консистенцию огурцов можно получить с помощью предварительного замачивания. После этого можете приступать непосредственно к консервированию:

  • днище промытых и простерилизованных банок покрыть чесночными пластинками, зеленью (смородиновыми веточками, листьями вишни, хрена, укропом), горошинами перца;
  • разместить плотно огурцы, залить кипящей водой, положить крышки;
  • воду слить, снова добавить кипяток на 15 минут;

  • жидкость перенести в кастрюлю, добавить сахар-песок и соль, прокипятить;
  • к содержимому положить по таблетке аспирина, оставшуюся зелень, залить маринад, быстро закатать;
  • банки перевернуть, оставить в тепле до остывания.

Использование аспирина сделает огурчики очень хрустящими и избавит от необходимости добавлять уксус.

Такое маринование придаст овощам вкус бочковых огурчиков и плотную консистенцию. Пошаговое приготовление:

  • огурчики подготовить и сложить на дно тары, сверху покрыть зеленушкой и лавровыми листьями;
  • насыпать соль, растолченную ацетилсалициловую кислоту, залить ледяной водой;
  • накрыть тару капроновыми крышками, убрать в холод.

Важный момент — используйте только очищенную воду, например, колодезную.

Консервированная продукция должна храниться при комнатной температуре, можно и ниже. Стеклянные банки нельзя оставлять на морозе. Низкая температура приведет к бомбажу, ухудшению консистенции и вкусовых качеств огурцов.

Место для хранения вы выбираете самостоятельно, учитывая температурные режимы. Оптимальными местами будут: погреб, подвал, гараж. В квартире просто найдите укромное затененное место, например, устройте небольшую кладовую под подоконником на кухне.

источник

Огурцы с аспирином на зиму выходят хрустящими и невероятно аппетитными. Аспирин выступает в данном случае прекрасным консервантом, он не дает заготовкам испортиться и взорваться. Готовить огурцы с ним можно с различными добавками в виде зелени, специй и даже помидоров.

Огурцы с аспирином можно готовить по-разному. Их солят, маринуют, закрывают с помидорами и различными специями, но для каждого из этих способов заготовки есть общие правила, следуя которым овощи получатся невероятно вкусными и ароматными.

  1. Если использовать огурцы, которые только сорваны с грядки, то их лучше залить водой минимум на пару часов. Так они выйдут более хрустящими.
  2. Аспирин в банки добавляют в измельченном виде.
  3. При использовании горячего способа консервации банки закатывают, переворачивают дном вверх и укрывают чем-то теплым.

Рецепт огурцов с аспирином, представленный далее, тем примечателен, что закуска получается не слишком соленой, а скорее малосольной, как летом. Особую пикантность овощам из данного рецепта придает добавление репчатой луковицы. За счет добавления аспирина заготовки уверенно можно хранить и без погреба.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • зелень укропа;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • корень хрена – 20 г;
  • питьевая вода – 1,5 литра;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • соль – 45 г;
  • листья вишни, черной смородины.
  1. На дно стерилизованной банки укладывают пряности и специи.
  2. Помещают вымытые огурцы и кольца лука.
  3. Туда же кладут аспирин.
  4. В воде разводят соль и кипятят пару минут.
  5. Полученным раствором заливают банки, закатывают.

Огурцы с аспирином и уксусом, приготовленные по данному рецепту, имеют приятный кисло-сладкий вкус и легкую остринку. Такая заготовка не требует стерилизации – трехкратная заливка и использование аспирина позволят сохранить консервацию в условиях городской квартиры вплоть до нового урожая.

  • огурцы – 2 кг;
  • питьевая вода – 2 литра;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья хрена и соцветия укропа;
  • таблетки аспирина – 4 шт.;
  • сахар – 25 г;
  • черный перец горошком и гвоздика – по 3 шт.;
  • уксус – 80 мл;
  • соль – 50 г.
  1. На дно банок помещают листочки хрена, потом укладывают огурцы.
  2. Сверху помещают соцветия укропа, специи, вливают кипяток и на 10 минут оставляют.
  3. Выливают в кастрюлю воду, кипятят и снова вливают ее в огурцы.
  4. Через 10 минут воду выливают в кастрюлю, сахарят, солят и кипятят.
  5. Кладут в банки чеснок, ацетилсалициловую кислоту, заливают кипящим рассолом, уксусом и тут же огурцы с аспирином на зиму закатывают.

Огурцы на зиму с аспирином без уксуса готовить одно удовольствие, ведь это быстро и очень просто. Чтобы овощи «дошли» их нужно потеплее укутать и оставить так до полного остывания и только после этого можно убирать их для дальнейшего хранения. В рецепте указан базовый набор пряностей, по желанию можно добавить специи еще на свой вкус.

  • огурцы – 2 кг;
  • корень хрена – 20 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • зонтики укропа, листики смородины и вишни – по 2 шт.;
  • таблетки аспирина – 2 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • соль – 100 г.
  1. На дно банок помещают зелень, чеснок, огурцы и засыпают их аспирином.
  2. Для рассола соль размешивают в воде и кипятят.
  3. Кипящим рассолом заливают банки и закатывают.

Маринованные огурцы с аспирином на зиму с использованием лимонной кислоты – настоящая находка, когда маринованных овощей хочется, а заготовки с использованием укуса по каким-то причинам употреблять нельзя. После того, как банки закатали, их нужно несколько раз аккуратно, но интенсивно встряхнуть, чтобы соль, сахар и кислота растворились.

  • огурцы – 2 кг;
  • аспирин – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • песок сахарный – 50 г;
  • лимонная кислота – 20 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль – 100 г;
  • соцветия укропа, хрен, лист смородины – по 2 шт.
  1. В банки помещают все компоненты, кроме огурцов.
  2. Далее выкладывают огурцы, вливают кипяток и сразу закатывают, ставят вверх дном, укутывают.

Огурцы с аспирином и горчицей на зиму получаются в меру солеными, остренькими и невероятно аппетитными. Чтобы овощи лучше просолились, с них нужно предварительно срезать с обеих сторон кончики, а по желанию каждый огурец можно разрезать на 4 части и так закрывать, тогда удобнее использовать литровые банки.

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • горчица – 1,5 ч. ложки;
  • уксус – 40 мл;
  • таблетки аспирина – 2 шт.;
  • вода.
  1. Засолка огурцов с ацетилсалициловой кислотой начинается с того, что овощи распределяют по банкам, вливают кипяток, дают 5 минут постоять, выливают воду в кастрюлю и доводят до кипения.
  2. Всыпают в банки оставшиеся компоненты, вливают кипяток, закатывают и отправляют огурцы с аспирином на зиму под плед остывать.

Засолка огурцов с аспирином холодным способом позволяет получить овощи, которые по вкусу будут напоминать бочковые. Здесь важно использовать качественную воду – желательно колодезную, родниковую или хотя бы покупную. Водопроводную воду для этих целей категорически использовать нельзя.

  • аспирин – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лист хрена, смородины, вишни – по 2 шт.;
  • соль – 100 г;
  • огурцы – 2 кг.
  1. Огурцы и зелень раскладывают по банкам.
  2. Поверх всыпают соль, аспирин и вливают холодную родниковую воду.
  3. Сразу закрывают капроновыми крышками и убирают консервированные огурцы с аспирином в холод.

Огурцы с ацетилсалициловой кислотой на зиму станут любимой заготовкой для тех, кто их попробует хотя бы раз. Они получаются в меру солеными, остренькими и хрустящими. Водка в рецепте выступает в роли дополнительного консерванта и в готовом продукте совершенно не чувствуется. Зелень, с которой солили огурцы, можно в банки не класть, ведь весь вкус и аромат она уже отдала рассолу.

  • вода – 1 литр;
  • водка без добавок – 50 мл;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • зелень;
  • соль – 60 г;
  • огурцы.
  1. Соление огурцов с аспирином начинают с того, что в эмалированную кастрюлю выкладывают зелень и огурцы.
  2. Заливают рассолом, сваренным из воды и соли.
  3. Через 3 дня огурцы промывают и раскладывают по банкам.
  4. Рассол кипятят, заливают им огурцы, добавляют водку, аспирин и закатывают.

Огурцы с помидорами и аспирином на зиму – очень удачное решение домашней заготовки в виде ассорти. Еще иногда в банку кладут дольки сладкого перца. Помидоры лучше использовать плотных сортов типа «Сливки». По желанию в банку можно положить соцветия укропа, тархун или любую другую зелень на свой вкус, это же касается и специй.

  • зубчики чеснока – 4 шт;
  • гвоздика, черный перец – по 3 шт.;
  • помидоры, огурцы – по 1 кг;
  • соль и сахар – по 30 г.
  1. Помидоры и огурцы помещают в банку.
  2. Туда же кладут чеснок, специи и заливают кипятком.
  3. Минут через 20 его сливают, сахарят, солят и кипятят.
  4. В банку кладут ацетилсалициловую кислоту, заливают рассолом и сразу огурцы с помидорами с аспирином на зиму закатывают.

источник

Многие хозяйки на зиму консервируют огурцы с аспирином. Из-за дополнительного ингредиента овощи получаются невероятно вкусными и хрустящими. Если использовать аспирин при консервации, он увеличивает срок хранения и уберегает бутыли от взрыва. Помимо огурцов и препарата, также добавляю разную зелень, специи и помидоры.

Причинение аспирина в консервации – довольно распространенный способ. Хозяйки положительно отзываются о подобном методе, поскольку огурцы получаются вкусными, а процесс приготовления не сильно усложняется. Полученный продукт можно применять в качестве закуски или добавлять в салат. На протяжении всей зимы консервация сохраняет качество и полезные свойства. Это возможно благодаря специальному маринаду.

Аспирин кладут в бутыли с консервацией, чтобы создать внутри кислую среду. Данный способ позволяет убить бактерии, благодаря чему увеличивается срок хранения. Помимо положительных моментов, присутствуют также некие негативные особенности метода. Если овощи держать в подобном растворе слишком долго, то в кислой среде может образоваться фенольное соединение, которое считается ядовитым веществом.

Однако если правильно использовать лекарственный препарат, то вреда здоровью он наносить не будет. Стоит только придерживаться правильных дозировок. Также не стоит злоупотреблять полученным продуктом.

Существуют разные рецепты приготовления огурцов с добавлением ацетилсалициловой кислоты. Помимо маринада, используется также засолка или добавление помидор.

Каждый метод предполагает соблюдение правил приготовления овощей:

  • если используются очень свежие огурцы, например, только что сорванные, то они должны быть залиты водой, хотя бы на несколько часов. Применение таких правил делает овощи более хрустящими;
  • при консервации аспирин сначала измельчается, а только потом добавляется в банки.

Прежде всего, огурцы хорошо моются, поскольку на них не должно быть никакой грязи. Лучше всего выбирать овощи небольших размеров. Те огурцы, которые имеют большой размер, потребуется перерезать. Затем берется банка с вместительностью 3 литра и стерилизуется. Для выполнения данного процесса существует несколько способов, но наиболее простым считается обработка банок в духовке. Крышки также стерилизуются, но уже кипятком.

Сначала на дно банки укладывается зелень. Это может быть петрушка, укроп или хрен. Также добавляют чеснок. Следующим этапом является укладка овощей. Поверх кладется зелень и вновь чеснок.

Кастрюля с двумя литрами воды ставится на плиту. После достижения температуры кипения жидкость заливается в банку, а затем накрывается крышкой. Таким образом, банка стоит минут 30, до остывания. Затем вода сливается, и процесс повторяется. Второй раз вода также сливается, и после этого бутыль с овощами и зеленью отставляется в сторону.

источник

Исторически сложилось, что в нашей стране огурцы стали самым популярным продуктом для консервирования. По старинке в состав овощных консервов обязательно входит уксусная кислота. В сочетании с поваренной солью она подавляет жизнедеятельность микрофлоры, приводящей к порче овощей. Сегодня в качестве консерванта хозяйки предлагают использовать аспирин (другое название – ацетилсалициловая кислота). Он действует аналогичным образом.

В статье ниже читайте популярные способы, как законсервировать огурцы с ацетилсалициловой кислотой, и выбирайте самый вкусный рецепт для себя и своей семьи.

Чтобы увеличить сохранность продуктов в пригодном для употребления в пищу виде, при приготовлении овощных консервов в домашних условиях добавляют аспирин.

Он воздействует на патогенные бактерии, предотвращая и подавляя их рост. При этом уберегает продукт от порчи, плесневения, брожения, помогает сохранить огурцы плотными и хрустящими. Аспирин создает кислую среду, которая, в свою очередь, препятствует образованию и отложению солей кальция на суставах, тем самым уменьшая риск развития остеохондроза.

Для справки. Аспирин в малых количествах не оказывает вредного воздействия на организм, не ощущается на вкус, зато огурчики получаются всегда хрустящими и сочными.

Рассмотрим разные варианты рецептов, как заготовить огурцы с аспирином на зиму в 3-литровых и литровых банках. Результат зависит также от сорта овоща. Чтобы огурчики получились вкусные, упругие и хрустящие, необходимо выбирать некрупные плоды одинакового размера, крепкие, плотные на ощупь.

Лучше взять овощи, выращенные самостоятельно без пестицидов, так вы будете уверены в качестве и полезности консервации.

Ингредиенты на 3–литровую банку:

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • зонтики укропа;
  • корень и листья хрена;
  • смородиновые и вишневые листья;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • красный стручковый перец – ½ часть;
  • чеснок – 4 зубка.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы промыть, замочить в холодной воде на 4 часа. По желанию удалить хвостики.
  2. В банку сложить все специи и зелень по рецепту. Выложить огурчики.
  3. Залить огурцы крутым кипятком, накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут, чтобы вода немного остыла. Так сделать два раза.
  4. Последнюю воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Закипятить.
  5. Аспирин размельчить, добавить в банки, сверху положить зелень, залить горячим рассолом.
  6. Банки закупорить, перевернуть дном вверх, укутать. Когда консервация полностью остынет, опустить в погреб.

Яблоко придает огурцам необычайный фруктовый аромат и легкую кислинку. Кроме того, яблочный сок – хороший консервант, который защищает продукт от порчи, брожения, плесневения. Яблоки лучше выбирать кислые — Альдаред, Белый налив, Антоновка.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • огурцы – 3 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • вишневые и смородиновые листья;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соцветия укропа – 9 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • аспирин – 3 таблетки.

Как приготовить:

  1. Огурцы и зелень помыть. Яблоки и чеснок порезать дольками.
  2. В бутыль сложить специи, выложить ряд огурцов, яблоки, зелень и так чередовать, пока банка не заполнится.
  3. Закипятить воду, залить огурчики. Когда вода в банках станет теплой, слить ее в кастрюлю, добавить соль, сахар, прокипятить 3-5 минут, залить в банки.
  4. Снова подождать 10-15 минут, чтобы вода остыла. Последний раз перелить маринад в кастрюлю
  5. Через 10-15 минут снова слить маринад, закипятить. В литровые банки положить по таблетке аспирина, залить кипящим рассолом, законсервировать.
  6. После того, как банки остынут в перевернутом состоянии, опустить в погреб. Можно хранить в кладовой.

Ингредиенты на 3-литровую банку или 2 литровые:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • специи по вкусу и желанию;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень укропа и петрушки;
  • корень и листья хрена;
  • листья вишни, винограда, смородины.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы промыть, удалить хвостики.
  2. Очищенный лук нарезать кольцами, чеснок и корень хрена — слайсами.
  3. Банки и крышки вымыть с содой, обдать кипятком.
  4. В банку засыпать все специи, пряности, заполнить огурцами, кольца лука разложить вдоль стенок.
  5. Аспирин измельчить, всыпать в банку (-и).
  6. В воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Кипящий рассол разлить по банкам, закрыть металлическими крышками, перевернуть, укутать.

Продукты:

  • некрупные огурцы – 2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • сухая горчица в порошке – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 200 мл;
  • аспирин – 1 таблетка на литровую банку;
  • листья укропа, зелень петрушки;
  • специи: перец душистый горошком, перец черный горошком, лавровый лист;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец острый стручковый.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы промыть, удалить хвостики, порезать крупными кружочками толщиной 2-4 см. Переложить с сухую металлическую емкость.
  2. Чеснок очистить, выдавить через пресс. Зелень помыть, порезать, добавить к огурцам.
  3. Туда же засыпать соль, сахар, специи, масло растительное. Все тщательно перемешать, накрыть крышкой, оставить на 3 часа.
  4. В каждую банку объемом 1 л положить 1 таблетку аспирина, далее разложить овощной салат.
  5. Дно кастрюли застелить полотенцем, поставить банки, налить горячей воды по плечики банок. Стерилизовать 15 минут.
  6. Банки достать, закатать стерилизованными крышками, перевернуть, закутать.

Такие огурцы идеально сочетаются с овощными и мясными блюдами. Они отличаются пикантным вкусом, при этом перец получается не менее вкусным. Огурцы интересно смотрятся в подаче, если для заготовки использовать перец разных цветов: желтый, красный, оранжевый.

Совет. В рецепте не указаны другие пряности, кроме лаврового листа, поэтому исходя из вкусовых предпочтений можно добавить гвоздику, перец душистый или черный горошком. Из зелени используют смородиновые, вишневые, дубовые листья, корень хрена.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 225 г;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • зонтики укропа.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы промыть, срезать хвостики. Заранее купленные огурцы, которые пролежали какое–то время, необходимо предварительно замочить в холодной воде на 4 часа.
  2. Перец промыть, вырезать сердцевину, удалить семена. Разделить на две половины, затем каждую еще на 2-3 ломтика.
  3. Удобным способом простерилизовать банки. На дно каждой выложить порезанный чеснок, специи и зелень. Плотно сложить огурцы и паприку. Сверху положить укроп и по 1 таблетки аспирина.
  4. В горячую воду добавить сахар и соль, закипятить. Сразу снять с огня и залить овощи.
  5. Стерилизовать банки 10-15 минут, после чего аккуратно достать, закупорить.

На 2 банки объемом 1 л понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежая мята – 1 веточка;
  • зелень петрушки;
  • чеснок – 3 шт.;
  • аспирин – 2 таблетки.

Рецепт приготовления:

  1. У огурцов удалить плодоножки.
  2. Банки помыть с содой, наполнить укропом, петрушкой, добавить чеснок и другие специи по рецепту.
  3. В емкость уложить огурцы доверху.
  4. Вскипятить воду, залить банки, чтобы вода немного остыла. Через 7-10 минут воду слить в кастрюлю, снова закипятить и еще раз залить огурчики.
  5. В банки разложить аспирин. Чистую воду вскипятить с солью и сахаром, залить до краев банки, закупорить металлическими крышками. Банку хорошо потрясти, чтобы ацетилсалициловая кислота полностью растворилась.
  6. Консервацию поставить на 2 дня в теплое место, потом переместить в погреб на хранение.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л. без горки;
  • 1 гроздь зеленого винограда;
  • соцветия и зелень петрушки;
  • острый перец;
  • листья смородины и вишни;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • черный перец – 6-10 горошин;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • ацетилсалициловая кислота – 3 таблетки.

Рецепт:

  1. На дно чистой банки выложить всю зелень, перец горошком, гроздь винограда.
  2. Огурцы предварительно выдержать в холодной воде 3 часа, срезать плодоножки, плотно уложить в бутыль, сверху накрыть укропом.
  3. Наполнить банку крутым кипятком, накрыть крышкой, сверху полотенцем.
  4. Когда огурцы постоят 15-20 минут, рассол слить обратно в кастрюлю, добавить 3 ст. л. соли, закипятить.
  5. В огурцы добавить таблетки аспирина, залить кипящим рассолом, закаточным ключом законсервировать. Перевернутые банки оставить в тепле на двое суток.

Ингредиенты на 3-литровую банку или 3 литровые:

  • огурцы – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 некрупная головка;
  • листья хрена;
  • зонтики укропа;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • аспирин – 1 таблетка из расчета на 1 литровую банку.

Рецепт:

  1. Чеснок очистить, зелень помыть, огурцы замочить на 5 часов в холодной воде.
  2. Банки и крышки обдать кипятком. На дно выложить специи, пряности, чеснок, далее плотно наполнить огурчиками, последними положить соцветия укропа.
  3. Банки заполнить кипящей водой, оставить под полиэтиленовой крышкой остывать. Через 10 минут воду слить в кастрюлю, довести до кипения и еще раз залить огурчики.
  4. Последнюю воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль довести до кипения. В конце влить уксус.
  5. В банку положить аспирин, залить кипящим рассолом, закупорить металлической крышкой.
  6. Перевернуть, укутать. Через 2 дня можно опускать в погреб для хранения.

Ингредиенты для 3-литровой банки:

  • огурцы – 2 кг;
  • кислота лимонная – 1 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 100 г;
  • специи: гвоздика, черный перец горошком, перец душистый, лист лавровый;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соцветия укропа;
  • корень хрена;
  • листья черной смородины.

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы промыть проточной водой, удалить хвостики.
  2. Зелень порезать, чеснок очистить, разрезать пополам.
  3. В стерилизованные банки положить специи, зелень, соль, сахар, лимонную кислоту, аспирин, чеснок. Далее выкладывать огурцы.
  4. Закипятить воду, залить огурчики. Закрыть металлическими крышками с помощью закаточного ключа, перевернуть, укутать теплым одеялом.

Огурцы по такому рецепту получаются как бочковые.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • листья хрена, черной смородины, вишни;
  • зонтики укропа;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • аспирин – 3 таблетки.

Как засолить огурцы:

  1. Огурцы и зелень помыть. Чеснок очистить, нарезать дольками.
  2. Таблетки ацетилсалициловой кислоты растолочь в порошок.
  3. В чистые банки разложить специи, пряности, зелень, аспирин, сверху выложить огурчики.
  4. Содержимое банок залить холодной водой, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или прохладном помещении.

Опытные домохозяйки дают полезные рекомендации, как правильно засолить огурчики на зиму:

  1. Огурцы должны быть правильной формы, одинакового маленького или среднего размера. Так они равномерно просолятся.
  2. Для консервации пригодны сорта с черными пупырышками или шипами: Зозуля, Анулька, Карнак F1, Герман, Закусон F1, Парижский корнишон, Бочковой засолочный F1.
  3. Хороший огурец твердый, зеленого цвета, с толстой кожурой.
  4. Для консервации использовать каменную соль крупного помола. От мелкой соли овощи становятся мягкими.
  5. Несколько ломтиков корня хрена под крышкой защитят консервацию от плесени.
  6. Чтобы огурцы быстрее просолились, необходимо проколоть их вилкой в разных местах и обрезать хвостики.
  7. Количество пряностей, специй и зелени регулируют по своему вкусу. В классический набор зелени можно добавить любисток, эстрагон, сельдерей, базилик, тмин, кориандр, дубовые листья.
  8. Нельзя закладывать в банки много чеснока – он размягчает огурцы.
  9. Чтобы аспирин быстрее и полностью растворился, нужно превратить его в порошок, а законсервированные банки хорошо потрясти.
  10. При язвенной болезни желудка и кишечника, нарушении функций почек, индивидуальной непереносимости ацетилсалициловой кислоты и компонентов вспомогательного состава аспирин лучше заменить более безопасным консервантом, например, уксусом или лимонной кислотой.
  11. Чтобы огурцы получились упругие, перед консервацией нужно замочить их на 4-5 часов в холодной воде. Свежесобранный урожай замачивать не обязательно.
  12. С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями легче сливать воду из банок с огурцами.
  13. Для консервации лучше использовать родниковую или очищенную дистиллированную воду.
  14. Чтобы капроновые крышки герметично закрывали банку, необходимо предварительно опустить их на 1-2 минуты в горячую воду.

Как видите, существует много рецептов, как засолить огурцы на зиму с аспирином. Чтобы найти самый вкусный, попробуйте несколько. Каждый из них по-своему интересный. Добавьте новые специи, травы, и овощ приобретет новый вкус. Экспериментируйте, радуйте и удивляйте близких.

источник