Среди поклонников огурцов впрок есть как приверженцы соленых, так и маринованных. Для приготовления рассольника подходят только соленые. А вот для закуски, а так же для разных салатов нужны непременно маринованные, хрустящие огурчики. Готовить их можно разными способами с разными ингредиентами – горчицей сухой и в зернах, листьями хрена и моркови, луком, чесноком и перцем чили, кетчупом и кусочками болгарского перца.
- огурцы;
- лавровый лист – 3-4шт;
- перец горошком – 5-6шт;
- душистый перец – 3-4шт;
- листья смородины – 3шт;
- зонтики укропа – 2шт;
- петрушка – 2-3 веточки;
- соль – 1ст.л.;
- сахар – 3ст.л.;
- уксус 9% — 1ст.л. (не полная).
- Первым делом займемся огурцами. Отбираем плоды среднего размера без видимых повреждений, с равномерно окрашенной кожей. Промываем их холодной водой, можно воспользоваться мягкой щеткой, она очень пригодится для маленьких огурцов с частыми пупырышками.
- Заливаем их ледяной водой и ставим в прохладное место минимум на 2 часа. Так немного подвядшие плоды вберут в себя всю воду, и снова станут упругими и твердыми. Замачивать стоит всякий раз, когда планируете консервировать. Вне зависимости от рецепта консервация становиться вкуснее.
- Готовим банки и крышки для консервации. Технология маринования предполагает неоднократную заливку кипятком, поэтому спокойно можно обойтись без стерилизации. А вот крышки надо прокипятить.
- Подготовим зелень и лавровый лист – промоем и полностью высушим.
- Зелень, лаврушку, перцы горошком, укроп кладем на дно банки.
- У огурцов отрезаем кончики, кладем плоды в банку.
- Заливаем банку кипятком. Старайтесь, чтобы вода попадала на плоды, а уже потом на банку. Если вливать на стекло – банка может треснуть от перепада температур.
- Банки с кипятком прикрываем металлической крышкой и выдерживаем 10 минут.
- Сливаем, снова кипятим эту же воду и снова заливаем на 10 минут.
- Выливаем воду, больше она нам не понадобиться.
- Из чистой воды готовим рассол, добавив в него соль, сахар и уксус. Кипятим его 10 минут. Заливаем рассол в банку.
- Крышки закатываем, проверяем на герметичность, перевернув «вверх ногами». Охлаждаем и переставляем на постоянное место хранения.
Можно в банку добавить кусочки моркови, дольки чеснока. Они тоже хорошо промаринуются и «улетают» не хуже самих огурцов.
- 1кг. молодых зеленых огурцов;
- 180-200гр. сахарного песка,
- 200гр. чеснока;
- 60мл. столового 9% уксуса,
- 3ст.л. поваренной соли.
- Огурцы очень хорошо вымойте от возможных загрязнений, ножом отрежьте им хвостики.
- Кстати, если у вас есть время, тогда можете их выложить их в таз, наполненный водой, примерно на час. Такой прием позволяет сделать их потом хрустящими. После «вымачивания» нарежьте кольцами толщиной примерно 5 миллиметров. Чеснок очистите от кожуры, нарубите соломкой.
- Переложите резанные огурцы в емкость, добавьте к ним чеснок, сахарный песок, соль, влейте столовый уксус, перемешайте.
- Накройте миску крышкой и оставьте так стоять часа на 4 при комнатной температуре. Время от времени встряхивайте миску, прилагая максимальные усилия (огуречный сок, таким образом, станет интенсивнее выделяться, и овощи будут быстрее мариноваться).
- Пока огурцы маринуются, займитесь стерилизацией банок. Стерилизовать банки можно любым удобным для вас способом, например, в электрической (газовая не подходит из-за неравномерного распределения тепла) духовке. Для этого чисто вымытые, еще мокрые, банки выложите в ненагретую духовку, установите температуру 120°С, через 15 минут выключите духовку и достаньте банки.
- Разложите огурцы в банки, залейте их выделившимся соком. Стерилизуйте каждую банку в течение 5 минут, затем закупорьте крышками.
- 750гр. огурцов;
- один болгарский перец;
- 2-3 крупных долек чеснока;
- 1 морковь;
- несколько веточек свежего укропа;
- 500мл. очищенной воды;
- 2ст.л. сахара;
- 1,5ст.л. поваренной соли,
- 1ст.л. уксусной эссенции.
- Перед началом консервирования овощей займитесь стерилизацией банок и крышек.
- Болгарский перец помойте, очистите от хвостика и сердцевины с семенами.
- Выложите мелкие веточки вымытого свежего укропа на самое дно чистой стерильной банки.
- Поверх него немного огурцов, которые разрежьте на куски. Туда же выложите морковь и перец, которые также предварительно нарежьте мелкой соломкой.
- Затем выложите оставшиеся огурцы и зубчики чеснока с укропом.
- Теперь приготовьте рассол: в кастрюлю влейте воду, добавьте указанное выше количество сахара, соли и уксусной эссенции, доведите до кипения.
- Горячий рассол залейте в банки с овощами.
- Закройте каждую металлической крышкой, поставьте в кастрюлю с теплой водой на хлопчатобумажную плотную ткань (чтобы банки не «лопнули»). Таким образом, стерилизуйте банки в течение 10 минут, после чего плотно закройте их крышками.
- огурцы – 800гр;
- чеснок – 2 зубчика;
- молодой чеснок – 5 веточек;
- лук зелёный – 3шт;
- молодые листья хрена – 2шт;
- тархун зелёный – 1 веточка;
- листья чёрной смородины – 3шт;
- свежая петрушка, укроп – по 5 веточек;
- смесь специй для овощей – по вкусу;
- соль молотая – 1ч.л.;
- сахар – 1/2ч.л.;
- уксус 9% — 2ст.л.;
- масло подсолнечное нерафинированное – 2ст.л.
- Нам понадобятся свежие плоды, желательно с тонкой кожицей. По возможности возьмите много зелени, тархун, листья хрена, они идеально подходят для маринования огурцов.
- Промываем плоды в холодной воде. Обрезаем края и нарезаем их крупными дольками. Просто разрезаем вдоль на крест и поперёк на три или четыре части, смотря какой они длины. Если длинные – то на четыре, меньше – на три.
- Чистим чеснок, старый и молодой, без него маринад не будет таким вкусным. Нарезаем мелко старый чеснок и тонкими колечками молодой. Высыпаем его к огурцам.
- Собираем всю зелень – листья хрена, петрушку, укроп, тархун, листья чёрной смородины и лук зелёный. Всю её нужно помыть и немного подождать, чтоб она обсохла. Если какой-нибудь зелени у вас нет, не переживайте, основное это укроп и чеснок.
- Мелко режем всю зелень, кладем её к остальным ингредиентам, добавляем специи для овощей, соль и сахар. Если любите, добавьте острого свежего или сушеного молотого перца чили, можно простого чёрного, горчицу сухую, тоже будет вкусно.
- Всё перемешиваем и оставляем на столе. Через 30 минут появится сок, и только тогда поливаем все уксусом и ароматным подсолнечным маслом, снова перемешиваем.
- Можно мариновать в пакете или в судочке, в банке. Пересыпайте их, куда вам удобно. Ставим на часик в холодильник и можно дегустировать. Быстрые маринованные огурчики хрустят, пахнут всеми травами. Отличная закуска весной и летом.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Соление огурцов – давний способ сохранения этих овощей. Еще совсем недавно для засолки использовали деревянные бочки. Практически в каждой советской семье был небольшой деревянный бочонок или кадка. Сейчас заготовку перенесли в разряд искусства – красивые баночки, наполненные разными плодами, аппетитно манят нас на полках магазинов. Но лучше приготовить все это великолепие самому, тем более что это вовсе не сложно и не дорого. Что касается сроков хранения заготовки, то как только не изощряются, чтобы соление гарантированно можно было хранить в квартире: кроме более менее привычных уксуса и лимонной кислоты добавляют даже водку или аспирин! Мы ничего такого делать не будем мы просто приготовим соленые, иными словами квашенные, огурчики без всего этого. Если сделать все правильно они будут прекрасно храниться дома. Для чего ниже предлагаем вам два способа — холодный и горячий.
- огурцы – 1,5-1,7 кг.;
- соль – 2,5 ст.л.(с горкой);
- чеснок – 4-5 зуб.;
- листья вишни – 4-6 шт.;
- душистый перец – 7-9 шт.;
- горчица в зернах – 1,5 ч.л;
- вода – 2,7-2,8 л.
- Для засолки хрустящих огурчиков нам потребуются следующие ингредиенты.
- Банки предварительно хорошо очищаем и стерилизуем около 10-15 минут.
- Огурцы хорошо промываем в прохладной воде. Чтобы после засолки в огурцах не образовывались пустоты, замочим их на 2-3 часа в холодной воде. Чтобы огурцы засолились равномерно, лучше взять огурцы примерно одного размера.
- Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками. Листья вишни споласкиваем в холодной воде.
- На дно банки укладываем листья вишни, чеснок, душистый перец. Можно добавить зонтики укропа, огурчики с ним будут еще ароматнее. Если вы планируете делать запасы на длительное время, то лучше не добавлять листья смородины, от них образуется плесень.
- Укладываем плотно огурцы в банку. При этом сильно утрамбовывать их не следует, сбитые огурцы вряд ли будут хрустящими.
- Засыпаем огурцы солью. Соль берем обычную, не слишком мелкую и не йодированную.
- Заливаем банку холодной отфильтрованной водой. Если есть возможность, то лучше использовать колодезную или родниковую воду.
- Добавляем горчицу в зернах. У нее терпкий вкус, напоминающий вкус хрена.
- Закрываем банку капроновой крышкой, ставим на поддон и убираем в теплое место и квасим 4-5 суток. Не переживайте, если заливка помутнеет или запенится, это естественный процесс брожения. Как только она станет мутной, быстро убираем банку с огурцами в холодильник или погреб. Через пару дней уже можно дегустировать!
- 300 грамм огурцов небольших по размеру;
- 1 большой зубчик чеснока;
- кусочек корня хрена;
- 2-3 колечка горького перца;
- 1 зонтик укропа;
- по листику смородины, вишни и хрена.
- Подготавливаем огурцы – промываем их очень тщательно мягкой щеткой, чтобы нигде не осталось земли и грязи. Заливаем очень холодной водой из-под крана и оставляем. Время замачивания зависит от свежести и состояния плодов. Если они только что сорванные с грядки – достаточно 2-х часов. Если же хранятся более суток – оставьте так огурцы на всю ночь.
- Банки вымываем и стерилизуем. Оставляем на столе до полного высыхания.
- Подготавливаем пряности – листочки зелени и фруктов промываем и просушиваем, корень хрена промываем и скоблим ножом до белизны. Соцветия укропа, даже сухие немного сполоскиваем водой. Чеснок очищаем, промываем. Очень крупные зубчики разрезаем пополам. Перец чили, предпочтительно зеленого цвета промываем и нарезаем на тарелке в перчатках, если любите острые блюда – семечки не извлекаем. На дно выкладываем немного нарезанные листья хрена, смородины и вишни, корень хрена, горький перец колечками и чеснок. Туда же добавляем семена укропа зонтиком.
- С огурцов сливаем воду и срезаем с них кончики с двух сторон. Выкладываем овощи плотно в банку поверх специй и пряностей.
- В чуть теплой воде полностью растворяем соль. Полученным маринадом заливаем огурцы.
- Оставляем огурцы на 1-2 суток при комнатной температуре. Во время скисания их можно прикрыть крышкой, или еще лучше марлей. Иногда рассол немного выливается. Для того, чтобы постоянно не убирать – установите банки в миски или на поднос. В зависимости от размера огурцов требуется разное время для просолки. Готовые огурцы меняют свой цвет с темно-зеленого нав желтоватый, становятся более светлыми.
- Рассол будет мутным и с пеной, но так и должно быть. Слейте его в кастрюлю, влейте 50 миллилитров воды. Доведите до кипения и снова залейте ним огурцы. Теперь плотно закупорьте банки. Переворачиваем и проверяем, плотно ли закрыты крышки. Оставляем в таком состоянии на 2 дня, укутав пледом или старым махровым полотенцем.
- Поставьте в темное место для хранения после полного остывания заготовки.
- На первых порах, примерно 2-3 недели рассол будет мутноватый и белый. Со временем все осядет и вода в банках станет прозрачной.
Полезная и вкусная консервация готова. Она не содержит уксуса и сахара. Огурчики выходят вкусные, хрустящие. Холодные, они отличная закуска к праздничному столу, такую баночку оценят все мужчины.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Приветствую вас! Сегодня я хочу показать вам, как можно не просто засолить огурцы холодным способом на зиму, но и приспособить их для хранения в квартире. Помните, в предыдущей статье мы рассматривали также холодный засол, но закрывали его капроновыми крышками. Так вот те рецепты подходят только, если у вас есть прохладный погреб или подвал.
А для городских жителей, более приемлем вариант, когда банки закрываются железными крышками.
Единственное, что все варианты приготовления не быстрые, потому что огурцы мы будем квасить. Это нужно, чтобы в банке образовались молочно-кислые бактерии, а сами плоды сильно просолились. К сожалению, без квашения сохранить консервацию этим способом будет сложно. Но зато у вас на вкус они получатся, как бочковые. Хрустящие и ароматные.
Я нашла всего два варианта заготовок для хранения в квартире. Самый первый, и основной, совершенно не предполагает нагревания или термическую обработку. Но он более долгий и крышка все же может вспучиться, поэтому предлагаю комбинированный вариант заготовки, на основе первого рецепта.
Холодный способ мы используем на момент закваски. А для длительного выдерживания и для быстроты приготовления, плоды можно залить кипящим рассолом. В общем читайте далее, и найдете для себя что-то подходящее.
Итак, перед вами самый основной способ закваски огурцов холодным способом, чтобы они могли храниться при комнатной температуры.
Рецепт дан на литровую банку:
- огурцы,
- горький и острый перец — 5 горошинок,
- чеснок — 3 зубка,
- зонтики укропа — 2 шт,
- тархун,
- сельдерей,
- листья хрена.
Как всегда, сначала нужно залить наши плоды. Вчерашние замачиваем водой на 3-4 часа.
Так как мы используем холодную воду, то нужно заранее растворить соль. Ее количество мы берем из расчета: 1 кг соли на 10 кг воды. Хорошо перемешаем и ждем, когда на дне не останется кристалликов.
А пока мелко покрошим зелень.
Каждый зубчик чеснока нарежем на пластинки, потому что он так лучше отдает свой аромат.
Промываем банки содой и чистой тряпочкой или губкой. Кипятить или пропаривать их совсем не нужно.
Закладываем наши ингредиенты в емкости.
Огурцы пытаемся утрамбовать плотнее. Затем заливаем их холодным солевым рассолом, которым приготовили заранее. Важно, чтобы они были полностью наполненными.
Закрываем емкости капроновыми крышками и убираем их на брожение.
Под банки нужно подстелить полотенце, или сразу поставить их на поднос или тарелку. Потому что из-под крышек будет выделяться жидкость и стекать по стенкам тары на пол.
Через 4 дня рассол помутнеет, начнет выделяться газ. Значит, пора заканчивать наши заготовки.
Открываем банки и в раковину сливаем рассол.
На дне банке после процесса брожения остался белый налет. Он нам не нужен, поэтому хорошо полощем содержимое в банке под проточной водой.
После брожения огурцы в банках немного оседают, поэтому, если вы готовите несколько баночек, то уберите одну в сторону. Чтобы брать плоды и наполнять до верха ими другие литровки.
И заливаем наши литровки родниковой или любой другой холодной водой. Так, чтобы образовалась как-бы горочка из воды. Немного постучите по стенкам, чтобы вышел воздух и вода плотнее проникла в емкость.
Берем новую железную крышку и закатываем нашу заготовку.
Если вдруг вы плохо смыли налет, то крышка может вздуться. Это не страшно. Так же открываем банку, доливаем чистой водицы и закатываем ее новой крышкой.
Этот рецепт интересен еще и тем, что изначально мы добавляем столько соли, что огурцы немного пересаливаются. А потом, когда мы их заливаем обычной водой, они отдают часть соли в рассол.
Вот подробный видео рецепт, чтобы вы смогли увидеть, как это делается. От того, как качественно вы промоете осадок, будет зависеть не вспенится ли ваша консервация.
А вот сейчас пойдет более простой комбинированный способ. Основа та же — на холодной воде. В общем можно полностью повторить первый рецепт, но так же не интересно. Да и заморачиваться с промыванием не хочется. Поэтому немного схитрим. Кстати, все эти рецепты еще имеют название — бочковые. Потому что раньше хозяйки их закладывали и квасили в бочках. А затем спускали в реку для хранения.
У нас с вами нет холодной реки, а только небольшие просторы квартиры, да и бочки то тоже нет. А квашеных огурчиков хочется. Вот поэтому и подгоним все рецепты под себя.
На 3 литровую банку:
- огурцы,
- чеснок — 3 крупных зубка,
- лавровый лист,
- соль — 2 ст.л. с горкой,
- водка — 50 мл,
- сельдерей,
- листья вишни,
- укроп,
- хрен,
- 2 лаврушки.
Банки хорошо промываем. И наполняем нашими приправами. В общем, подходят любые листья и специи, к которым вы привыкли. Я привела лишь примерный перечень ингредиентов.
И наполовину наполняем банку плодами. На них высыпаем нужное нам количество соли, а сверху снова утрамбовываем овощи.
Заливаем их обычной холодной водой.
Закрываем капроновой крышкой и убираем квасится на 3 дня. Внимание, они не должны находиться на солнце. Через полчаса банку нужно встряхнуть, чтобы осевшая на дно соль растворилась.
Через три дня вы увидите, что рассол помутнел.
Подготовим наши крышки, просто ошпарим их кипятком.
В кастрюлю сливаем наш мутный маринад.
Доводим его до кипения. Если будет образовываться пена, то ее обязательно убираем.
В банку с плодами выливаем 50 мл водки.
Наполняем крутым рассолом и закрываем крышками под закаточный ключ.
Переворачиваем тару, смотрим не повреждена ли герметичность и ждем полного остывания нашей заготовки.
Обычно квашеные огурцы не требуют консервантов, но ведь зимой в наших квартирах бывает очень жарко. Поэтому, чтобы не испортить консервацию советую добавить к ним совсем небольшое количество лимонной кислоты. Так мало, что она не будет чувствоваться в рассоле, но и не даст бомбануть нашим плодам.
- огурцы,
- соль — 3 ст.л. без соли,
- перец горошком — 5 шт.,
- укроп,
- лимонная кислота — 1,3 ч.л.,
- чеснок — 3 зубка,
- листья смородины — 5 шт.,
- листья вишни — 5 шт.
Начнем с того, что в чистую банку выкладываем специи.
Огурцы можно использовать без предварительного замачивания, особенно, если они только что сорваны с грядки.
Отдельно в ковше растворим соль в обычной холодной воде.
Заливаем их рассолом, смешанным с обычной водой. Прикрываем крышками и ставим в тарелки.
Оставляем их на 3 дня при комнатной температуре.
Через трое суток открываем банки и убираем сверху образовавшуюся пенку.
Сливаем рассол в кастрюлю и кипятим его.
В это время будет образовываться пена, ее обязательно нужно снять.
Заливаем кипящим рассолом наши огурцы.
Добавляем немного лимонки. Хватит и трети чайной ложки на трехлитровую банку.
И закатываем крышками нашу заготовку.
А еще делать засолки можно и в ведре. Правда потом нужно переложить овощи в банку. Согласитесь, в городских условиях, что ведро явно некуда поставить на долгое время.
Ингредиенты:
- листья черной смородины,
- вишневые веточки,
- укроп,
- соль — 12 ст.л.,
- 10 зубков чеснока,
- 6 л воды,
- душистый и черный перец по 20 шт.,
- 5 лавровых листа.
В ведро выкладываем половину от всего количества нашей зелени. На нее идет слой огурчиков, у которых срезаем попки. Большие плоды кладем вниз, а мелкие наверх.
Затем снова перекладываем их слоем зелени и снова огурцы.
Сверху снова закрываем листьями, чтобы плоды не всплывали.
Теперь готовим солевой раствор из соотношения: на каждый литр по 2 ст.л. соли. Значит, на 6 литров нужно 12 ложек.
Заливаем овощи, чтобы вода накрывала полностью овощи. Затем кладем тарелочку, а сверху устанавливаем пресс.
Оставляем их квасится при комнатной температуре, но не на солнце, 5 дней. Как время выйдет их уже можно есть.
Но мы же хотим их сохранить до зимы, а значит сливаем рассол. Это удобно делать через марлю и ситечко. Так на ткани останется пенка, которая образовалась при брожении.
Огурцы промываем под проточной водой, а рассол кипятим. Как только будет образовываться пенка, ее обязательно нужно снимать.
Накладываем плоды в банки.
Заливаем их кипящим рассолом и закатываем крышками.
Если у вас дома очень тепло, то можно добавить консерванты, однако мы делаем такой концентрированный солевой раствор, что банки не должны пойти плесенью. Но считаю, что лучше перестраховаться.
Вот такие есть варианты использования холодного способа для засолки огурчиков на зиму. Благодарю за внимание и жду ваших отзывов.
Сезон заготовки на зиму овощей, фруктов и ягод в самом разгаре. И мы не отстаем, уже наварили много варенья, заморозили ягоды и грибы. Законсервировали салаты, огурцы и помидоры.
Но урожай богат, особенно много в этом году огурцов. Каждый день снимаешь с кустов по небольшому ведерку. Уже как только их не солили в этом году — и в пакете, и в кастрюле, и классическими, и оригинальными способами. Но все это «быстрые» варианты , такие на зиму не запасешь.
Для более длительного хранения их надо консервировать. И мы уже сделали это несколькими очень интересными способами — это красивое и вкусное «Ассорти», тандем с красной смородиной, и вкуснейший рецепт в томатной заливке. Но есть и другие, не менее интересные способы, по которым получаются просто замечательные заготовки.
В сегодняшней статье мне бы хотелось поделиться с Вами проверенными и довольно простыми рецептами, по которым я делаю заготовки уже не один год. Готовая консервация получается очень вкусной и отлично хранится всю зиму.
Мы живем сейчас в своем доме, и я храню все заготовки в подвале. Он теплый, так как находится в обычной комнате. А раньше мы жили в квартире, и я хранила заготовки либо в кладовой, либо просто под кроватью. Так что все сегодняшние рецепты годятся для хранения банок в квартире.
Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.
Поэтому предлагаю именно с него и начать.
Нам понадобится ( на 3 литровую банку):
- огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
- чеснок — 3 — 4 зубчика
- перец стручковый горький — по вкусу
- перец черный горошком — 10 шт
- перец душистый — 3 шт
- бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
- лист хрена — небольшой, или половинка
- лист смородины — 6 шт
- лист вишни — 8 шт
- укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
- сахар — 3 ст. ложки
- соль — 3 ст. ложки
- уксус 9 % — 2 ст. ложки
На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.
1. Плоды помыть и залить на 2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.
2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».
Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.
3. Чеснок очистить и порезать пластинами.
4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.
5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов
Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.
6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.
Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.
Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.
7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.
На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.
8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.
9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.
Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.
10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.
11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.
12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.
13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.
Крышку не открывайте!
14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.
Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.
Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.
15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.
Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.
16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».
Крышку при этом не открывать.
17. Через 5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.
18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.
19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.
Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.
Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!
По этому варианту мы, в нашей семье уже давно делаем вкусные заготовки из огурцов. Можно сказать, что это наш семейный рецепт.
Его плюс в том, что плоды получаются всегда очень вкусными и хрустящими, и все благодаря только одному из ингредиентов – это аспирин. То, что мы добавляем его в маринад, позволяет не добавлять в него много уксуса. Поэтому овощи получаются совсем не кислыми.
Также этот способ позволяет хорошо храниться заготовке. Когда случаются богатые урожаи, делаешь их довольно много, и бывает, что даже не съедаешь за сезон.
Так вот такая заготовка спокойно хранится и два сезона.
Попробуйте приготовить хотя бы пару баночек, и я думаю, что потом будете всегда так готовить.
Кстати, рецепт снят специально для блога «Секреты домоводства». Так то приглашаю на канал, подписывайтесь, и жмите колокольчик. Таким образом Вы первыми увидите новые публикации.
У этого рецепта есть еще один вариант приготовления. Состав ингредиентов тот же. Но вот закладку и способ заливки можно использовать другой.
Для этого нам понадобится две кастрюли с водой. В одну налейте половину объема воды, а во вторую налейте побольше, чтобы хватило на заливку.
1. Половину зелени, листьев и чеснока выложить на дно стерилизованной банки. Зелень обязательно обдать кипятком. Туда же выложить перец и гвоздику.
2. Огурцы со срезанными кончиками выложить в дуршлаг и когда вода в неполной кастрюле закипит, опустить его вместе с содержимым в кипящую воду. Выдержать там 2 минуты.
Затем все быстро переложить в банку.
3. Сверху выложить вторую часть зелени и чеснока. Насыпать соль и сахар.
4. Залить крутым кипятком до половины, влить уксус и долить второй половиной кипятка.
5. Закрыть крышкой и закатать машинкой.
6. Банку перевернуть и оставить под пледом до полного остывания.
Я просто делюсь с Вами всеми известными мне способами и вариантами, чтобы Вы их знали. Но сама использую заливку первым способом, так как считаю его более надежным в плане тепловой обработки.
Кстати, и в первом, и во втором варианте — две заливки мы используем только при условии того, что плоды маленькие.
Если же они крупные, то заливать лучше три раза. То есть закручивать их следует при третьей заливке.
Это очень хороший рецепт, и по нему на мой взгляд получаются самые вкусные огурцы. Хотя наверное называть тот или иной рецепт самым вкусным не совсем верно. Ведь вкусы у всех разные, и если для одного самые вкусные овощи получаются по одному рецепту, то для другого — по другому.
Кто — то больше любит сладкие заготовки, кто — то, наоборот, соленые. Кто — то предпочитает бочковый вкус, а кому — то больше по душе кисловатый маринад.
Поэтому, прежде чем приступлю к описанию рецепта, сразу же хочу оговориться, что это самый простой и вкусный рецепт из всех, которые я заготавливаю, по моему мнению. Готовлю по нему уже давно. А достался он мне от мамы, она и по сей день консервирует их таким способом. То есть его можно считать нашим семейным достоянием.
А сколько я уже написала листочков с его описанием, и раздала подругам. И знаю, что многие из них сейчас только по нему и готовят. Это значит, что и они признали его самым вкусным. Что невероятно приятно.
У меня на блоге уже есть его похожее описание. По такой схеме я консервировала «Ассорти», где вместе с огурчиками мариновала помидоры, морковь, капусту и кабачки. Поэтому я решила не повторятся и написать, как законсервировать просто огурцы.
У этого рецепта есть одна особенность — в качестве консерванта я использую совсем немного уксусной эссенции и аспирин. И не использую стерилизацию. Интересно?!
Преимущество такого маринада в том, что плоды не получаются кислыми. Я пробовала много разносолов будучи в гостях. И многие из них имеют один и тот же недостаток — они излишне кислые! И за этой кислотой не чувствуется никакой другой вкус. В этом случае получается, что заготовку сохранить на зиму удалось, но во вкусе чувствуется большая потеря.
Предложенный ниже способ исправляет этот недостаток полностью. И зимой с каждой открытой баночкой мы имеем неизменно вкусные, в светлом прозрачном рассоле огурчики. И хрустеть ими можно хоть просто так, хоть добавить в любой салат, хоть приготовить с ними первые и вторые блюда.
Если хотите такой рецепт, то читайте дальше. Он очень простой и надежный.
Нам понадобится на 3 — х литровую банку:
- огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
- помидоры мелкие — 3 — 4 штуки
- чеснок — 3 — 4 зубчика
- укроп — 6 — 7 зонтиков(или меньше, но с веточками)
- лист хрена — 0,5 шт
- лист черной смородины — 4 шт
- лист вишни — 7 — 8 шт
- эстрагон — 1 веточка
- черный перец горошком — 10 шт
- душистый перец горошком — 3 — 4 шт
- красный стручковый перец острый — по вкусу
- гвоздика — 5 бутончиков
- соль — 3 ст. ложки
- сахар — 2 ст. ложки
- уксусная эссенция 70% — чуть больше половины чайной ложки
- аспирин — 2,5 таблетки
На трехлитровую банку обычно уходит 1,5 литра воды, плюс — минус немножко. Это при условии, что банка заполнена очень плотно. Чего в принципе и надо добиваться.
1. Плоды помыть, сложить в таз или ведро и залить холодной водой. Если плоды собраны совсем недавно, то оставить их в воде на 2 — 3 часа. Если же времени после их сбора прошло достаточно, то подержите их в воде 4 — 5 часов. Это позволит остаться им хрустящими на весь промежуток долгого зимнего хранения.
Всегда замачивайте овощ с запасом, по принципу «пусть лучше останется, чем не хватит». Никогда нельзя точно посчитать, сколько плодов мы сможем поместить в банку, это зависит от их размера.
2. После того, как время выйдет, воду слить, а плоды еще раз хорошенько промыть под проточной водой. Затем срезать кончики. Попробуйте кончик со стороны хвостика, он не должен быть горьким.
3. Сложить плоды на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
4. Промыть все листья, эстрагон и укроп. Обдать их кипятком, подержать в нем минуту, и вытащить. Также вложить все на полотенце.
5. Почистить чеснок, разделив его на зубчики. Если они не очень крупные, то оставить их целиком. Если же крупные, то разрезать на части.
Чеснок получается очень вкусным в маринованном состоянии, и поэтому я стараюсь оставить зубчики целыми. И порой даже нарушаю рецептуру и добавляю зубчиков несколько больше, чем положено по рецепту. Вкусу в целом это нисколько не мешает.
Но не усердствуйте с этим, излишек чеснока делает готовый продукт мягким.
6. Помыть помидоры. Сделать зубочисткой два — три прокола в месте крепления веточки.
9. Теперь, когда у нас все готово, начнем делать закладку.
Первым слоем выкладываем половину порции листа хрена. Часть других листьев и укроп. Всего зелень будем выкладывать тремя слоями — внизу, вверху и в середине, поэтому разделите содержимое на 3 части.
10. Сразу же выложить вниз весь перец в его многообразии. Красный острый стручковый перец (он может быть и зеленым, но обязательно острым) добавляйте по вкусу. Учитывайте степень его остроты и Ваши вкусовые предпочтения. Я обычно отрезаю от стручка кусочек в 1,5 — 2 см.
И помните, что самый острый он в семенах, поэтому их лучше вычистить, если решите добавить эту часть стручка.
11. Начать выкладывать плоды. Вниз вкладывать покрупнее, наверх помельче. Пересыпать в произвольном порядке зубчиками чеснока.
Выкладывайте их максимально плотно, буквально втискивая туда, куда можно.
12. В серединку выложить второй слой зелени и два помидора.
13. Затем снова огурцы и чеснок. Затем еще два помидора и слой зелени.
Оставить немного места для соли и сахара. Их также сразу же всыпаем в банку в нужном количестве.
14. Поставить греться воду, нам будет нужно 1,5 литра кипятка. Можно вскипятить нужное количество в чайнике.
15. Банку поставить на тряпку или салфетку. Залить в нее кипяток до самого верха и прикрыть простерилизованной металлической крышкой.
Начнут появляться пузырьки воздуха, выходящие из мест среза. Им нужно помочь выйти из банки. Для этого кладем руки на бока банки и начинаем поворачивать ее из стороны в сторону, как бы слегка потряхивая. Таким образом выдержать банку 5 — 7 минут, периодически потряхивая ее.
16. Затем убрать металлическую крышку и одеть пластмассовую с дырочками. Приготовить кастрюлю и слить в нее рассол. Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения. Дать покипеть 1 — 2 минуты.
Тем временем поставить кипятиться еще и чайник, нам нужен будет дополнительный кипяток.
17. А пока вода закипает, растолочь таблетки аспирина. Напомню, что на 3 — х литровую банку нам нужно 2,5 таблетки.
18. Всыпать его в банку, прямо сверху. А как только рассол прокипит пару минут, тут же налить его обратно в банку.
Как мы можем видеть, жидкости уже не хватает. Для этого у нас уже должен быть наготове чайник с кипятком. Но прежде надо приготовить уксусную эссенцию. И держа в одной руке ложку с эссенцией, а в другой чайник, влить и то, и другое одновременно. Эссенцию всю, а кипятка столько, сколько понадобится, чтобы она была налита под самое горлышко.
19. Сразу же накрыть банку металлической крышкой.
С этого момента крышку уже не открывать ни под каким предлогом!
20. Дать постоять банке в таком положении 5 минут, при этом снова вращая банку, выгоняя пузырьки воздуха.
21. Затем закрутить крышку закаточной машинкой.
Если в банку заложили крупные огурцы, то заливки должно быть три. И только с третьей можно закрутить крышку.
22. Банку перевернуть и накрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.
23. Затем снова перевернуть, и поставить ее уже, как обычно. Убрать на хранение в темное прохладное место.
Хранится такая заготовка прекрасно, причем хоть год, хоть два. На вкусовых качествах длительное хранение никак не отражается.
Они получаются в меру солеными и сладкими, слегка кисловатыми, хрустящими и имеющими приятный вкус. Такой же приятный вкус имеет и рассол, получается он светлым и прозрачным. И его можно пить при желании, он также получается очень вкусным.
Вот такой рецепт! Хотя и получился он большим, но на самом деле все очень просто. А главное — какой получается результат!
Кстати не сказала еще об одном из достоинств этого рецепта. Каждый год я консервирую по нему свои огурчики, вот уже лет наверное 35. За все эти годы ни одна из банок не «взлетела». За эти годы я жила и на юге, и на севере; и в квартире, и в доме — и в любых условиях баночки хранятся прекрасно!
По рецепту, данному выше, можно также приготовить раные овощи. Это очень удобно, особенно когда консервируешь в трехлитровых банках. В этом случае получается сразу же две вкусные закуски.
Как я уже сказала, рецепт точно такой же. Единственное, что нам понадобится — это меньше огурцов и больше помидоров.
Помидоры в данном случае используйте не очень крупные. Отлично подходят сливовидные сорта, например «дамские пальчики». Они довольно мясистые, с достаточно толстой кожицей, которая позволяет сохранить помидор в целом виде. А чтобы помидор не лопнул его надо наколоть зубочисткой в двух — трех местах около «попки».
Или же можно использовать помидоры сорта «черри», они маленькие и упругие, и очень вкусны в заготовках. Как с использованием одних помидоров, так и с другими овощами.
При выкладке, вначале положить зелень и специи, затем огурцы. Потом вновь зелень, и уже помидоры. Сверху также выложить зелень.
Заливки также две, как уже и описывалось. В качестве консервантов используем соль, сахар, уксусную эссенцию и аспирин (2,5 таблетки на 3 — х литровую банку).
Так что рецепт этот универсальный. По нему мы готовили ассорти, по нему сегодня я предложила Вашему вниманию рецепт огурцов, и вот сейчас такой вариант.
Но на самом деле рецептов приготовления огурцов с помидорами существует достаточно много. И вот один из таких рецептов я хотела бы Вам предложить посмотреть в видео формате.
Помидоры и сами являются прекрасным консервантом, так как содержат в своем составе достаточно много кислоты. И их даже предлагается закрывать завинчивающимися крышками.
Так что выбирайте рецепт на свой вкус и готовьте, как больше понравится, и по тому рецепту, который больше приглянулся.
По прежним рецептам мы делали заготовки без стерилизации банок. А на примере этого рецепта, я хотела бы рассказать, как консервировать со стерилизацией.
Обычно стерилизации требуют плоды, в которых не добавляется уксус. И хотя в данном рецепте мы добавим в маринад лимонную кислоту, но без дополнительной защиты для успешного хранения здесь не обойтись.
Нам понадобится ( на 3 — литровую банку):
- огурцы — 2 кг
- чеснок — 3 — 4 зубчика
- укроп с семенами — 2 ст. ложки
- хрен — 0,5 листа (или 1 ч. ложка тертого)
- черный перец горошком — 4 — 5 шт
- душистый перец — 3 — 4 шт
Для рассола из расчета на 1 литр воды:
- соль — 1/4 стакана или 3 неполных столовых ложки
- сахар — 1 ст. ложка
- лимонная кислота — 1 ст. ложка
1. Банки и крышки помыть с содой и простерилизовать.
2. Плоды предварительно замочить в холодной воде на 2 — 3 часа. Затем тщательно вымыть и срезать кончики.
Очень крупные экземпляры не используйте, для этого рецепта подойдут некрупные или среднего размера овощи.
3. В банку выложить все приправы и зелень. Затем выложить огурцы. Для лучшей засолки лучше расположить их в вертикальном положении. Но можно выкладывать и таким способом, особенно если плоды небольшого размера.
4. На трехлитровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды. Поэтому все ингредиенты для рассола необходимо будет взять в нужном количестве.
5. Поставить воду в кастрюле на газ. Добавить соль, сахар и лимонную кислоту и довести до кипения.
6. Залить кипящий рассол в банки под самое горлышко. Накрыть металлической крышкой.
7. В кастрюлю большого объема постелить тряпичную салфетку и налить немного воды. Слегка нагреть ее на газу и поставить банку со всем содержимым. По необходимости добавить еще горячей воды.
В идеале вода должна доходить до плеч банки, или чуть меньше.
8. Довести до кипения и засечь время. Для стерилизации нам понадобится 20 минут с момента закипания. Это для трехлитровой банки.
9. Через положенное время достать банку щипцами, следить, чтобы крышка не открывалась. Если в банку попадет воздух, то она наверняка не сможет долго хранится, а в худшем случае вообще «взорвется».
Поэтому не торопитесь и доставайте аккуратно.
Если все — таки случилась такая неприятность, и крышка все же слегка сдвинулась, то нужно добавить кипящей воды под самое горлышко, вновь накрыть крышкой и снова поставить стерилизоваться минут на 15. Но в этом случае, огурчики уже хрустящими не получатся, они просто переварятся.
10. Закрутить крышку при помощи специальной машинки. Банку перевернуть, поставив ее на крышку и накрыть одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.
11. Затем перевернуть в обычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место.
Очень удобно консервировать огурчики в литровые банки, особенно, когда семья не очень большая. Откроешь зимой такую баночку, и в охотку сразу же ее и скушаешь. И в холодильнике она точно не застоится.
В литровых банках можно консервировать по любому из предложенных сегодня рецептов. Но для разнообразия я предлагаю вот такой вариант сладкой заготовки.
- огурцы — в зависимости от размера
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — 2 зонтика
- лист хрена — 1/3 часть
- лист вишни — 2 — 3 шт
- лист смородины — 2 шт
- гвоздика — 1 бутончик
- черный перец горошком — 5 шт
- душистый перец — 1 шт
- уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. ложки
На литровую банку очень плотно заполненную плодами понадобится примерно пол литра воды. На это количество и дается необходимое количество соли и сахара.
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 2,5 ст. ложки
1. Огурцы залить холодной водой и дать постоять 2 — 3 часа. Затем помыть их в чистой воде и срезать кончики. Выложить на полотенце, чтобы вода стекла.
2. Помыть зелень, можно ошпарить ее кипятком и также выложить на полотенце. Чеснок очистить. И сразу же подготовить все специи, соль и сахар.
3. В простерилизованную банку положить половину положенной порции листика хрена. Если примерно, то это полоска в 4 — 5 см. от нормального листа. Затем выложить зонтик укропа, по листику вишни и смородины.
Сразу же положить все специи и пряности и чеснок.
4. Выложить огурчики. Старайтесь брать их маленького размера и укладывать очень плотно друг к другу. В первый ряд можно их поставить друг около дружки вертикально. А уже потом положить самые маленькие из них поверх, то есть горизонтально.
5. Оставить место для укропа, еще одного листика вишни, смородины и хрена.
6. Вскипятить кипяток в чайнике и залить им содержимое по самое горлышко. Прикрыть простерилизованной крышкой. Оставить на 10 — 15 минут. Критерием готовности может служить тот факт, что Вы сможете спокойно взять банку в руки.
7. Тем временем вскипятить воду для рассола, добавить в нее положенное количество соли и сахара, и как закипит, влить уксусную эссенцию, затем снова дать закипеть.
8. Вылить из банки теплую воду и залить кипящим рассолом, под самое горлышко. Если не хватило немного рассола, то добавьте кипятка из чайника. А лучше всего сделать рассол с запасом.
9. Сразу же накрыть крышкой. Дать постоять в закрытом состоянии две — три минуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, если таковые остались. Но крышку уже ни в коем случае не открывайте.
10. Затем закрутить ее специальной закаточной машинкой.
11. Перевернуть банку и поставить ее горлышком вниз под одеяло или плед. Оставить в таком положении до полного остывания. Затем снова перевернуть и поставить в темное прохладное место для хранения.
Хранится такая заготовка хорошо, и хранить ее можно в квартире в кладовой.
Если Вы хотите приготовить несколько литровых баночек, то просто пропорционально умножьте количество всех ингредиентов на количество баночек.
По этому же рецепту можно заготавливать хоть в трехлитровые, хоть в двухлитровые банки. А также подойдут 750 граммовые банки с завинчивающимися крышками.
По сути, конечно все сегодняшние рецепты предназначены для хранения в квартире, и это уже много раз проверенный факт. Но вот еще один из таких рецептов, который может пригодиться в Вашей копилочке.
Он не совсем обычный, а его необычность в том, что готовится такая заготовка в маринаде с использованием горчицы. Попробуйте и такой вариант консервирования. Он также хорош, и имеет много поклонников.
Немного острые, кисло — сладкие огурчики получаются в результате этого приготовления.
Также здесь, Вы можете увидеть, как стерилизовать и закручивать банки. Для молодых хозяюшек, которые только набираются опыта это будет очень полезно.
А если Вам нравятся такие остренькие пикантные огурчики, то на эту тему есть целая статья. В ней дается много интересных рецептов с использованием горчицы, как в готовом виде, так в семенах и просто в порошке. С рецептами можно познакомиться поближе, перейдя по ссылке.
А может быть кого – то заинтересуют кисленькие овощи. И для таких любителей также есть определенный способ по–болгарски.
В сегодняшних рецептах я постаралась предложить Вам только проверенные временем рецепты. Все их объединяет то, что по ним неизменно получаются очень вкусные и хрустящие заготовки. Поэтому смело выбирайте любой из рецептов и делайте заготовки на зиму.
И в конце статьи мне бы хотелось поделиться несколькими полезными советами, которые Вам пригодятся при консервировании.
Эти советы Вам пригодятся при любом из выбранных способов, поэтому обязательно возьмите их на заметку.
- перед консервированием обязательно замочите плоды в холодной воде на несколько часов
- срезайте кончики с двух сторон и пробуйте плоды, чтобы они не были горькими
- заполняйте банки плодами очень плотно, так чтобы уже больше не смогли всунуть ни один из них
- чтобы все плоды просолились равномерно, берите их одного размера на каждую из банок
- используйте обязательно лист хрена, он не даст рассолу помутнеть
- используйте листья вишни и черной смородины, они дают необходимую хрусткость плодам
- веточка эстрагона дает вкус бочковых огурцов и сохраняет их плотными и твердыми
- не кладите много чеснока, он размягчает плоды
- используйте для соления крупную, не йодированную соль
- для лучшего хранения заготовок в квартире при комнатной температуре перед закаткой, заливайте их два — три раза кипятком прямо в банке, каждый раз сливая остывшую воду. Выдерживать ее 5 – 7 минут, затем сливать. Лишь на третий раз залив рассолом, и налив уксус уже закатывайте.
- обязательно следует стерилизовать пустые банки и крышки
- не используйте консервацию, на которой вздулась крышка. Это опасно для жизни!
Вот такие основные правила, которые позволят всю зиму кушать вкусные огурчики.
Если после прочтения, или во время консервирования у Вас появятся какие — то вопросы, то задавайте их в комментариях. Если я буду на связи, то постараюсь Вам побыстрее ответить. Но лучше конечно вопросы задавать заранее, так как я не всегда у компьютера. А то бывает задают вопрос прямо с места готовки, а я могу увидеть его лишь спустя два или три часа. И представляю, как волнуется человек, которому не отвечают вовремя.
Прошу относится к этому с пониманием!
Но надеюсь, что все написала понятно и подробно, во всяком случае, я старалась, чтобы так и получилось!
Готовьте, и пусть у Вас всегда получаются самые вкусные заготовки.