Рецепт консервированные помидоры с огурцами без уксуса

4 великолепных рецепта консервирования помидоров с огурцами

Домашняя консервация всегда в почете. Ароматная закусочка из овощей, приготовленная собственноручно, отлично сочетается с разными блюдами и напоминает в зимний период о теплых летних деньках. Сегодня, мы хотим представить вам рецепты консервирования помидоров с огурцами в разных вариациях.

1. Вкуснейшие огурчики с томатами на зиму

Этот микс или как его еще называют ассорти из овощей — универсальная закуска, которая будет моментально «улетать» с любого стола. Помидорки получаются очень сладкими, а огурчики — хрустящими.

Готовится такая заготовка без стерилизации из следующих компонентов:

  • морковка;
  • огурчики;
  • томаты небольшого размера;
  • крупная соль (не йодированная);
  • сахарный песок;
  • уксус столовый 9%;
  • перец черный, душистый — по 5 шт.;
  • укропные соцветия — 3 шт.;
  • лаврушка — 2 листа;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • чеснок — 4 зуба.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить овощи. Очистить морковку, промыть, нарезать ломтиками или соломкой. Томаты проколоть зубочисткой в местах крепления плодоножки. Огурчики замочить на час, затем вырезать у зеленцов хвостики.

Уложить на дно трехлитровой банки все специи, укроп, лаврушку, чеснок. Затем плотненько уложить овощи до верха вместе с морковкой. Ее нужно положить на самое дно.

Налить воды в любую металлическую посудину не менее двух литров, вскипятить и наполнить банки кипящей водой по самое горлышко. Н

акрыть овощи крышкой и настоять десять минут. Затем слить воду обратно в металлическую емкость, добавить соль, сахар. На банку три литра потребуется 60 г сахара и 40 г соли.

В кипящий маринад добавить уксус — 1 столовую ложку. Перемешать и залить готовой жидкостью овощи, закатать.

Завернуть в теплое одеяло банки, и после остывания перенести на хранение в подвал.

2. Консервированные помидоры с огурцами без уксуса

Многие хозяюшки считают, что уксус вреден для здоровья, поэтому делая закатку на зиму, стали использовать лимонную кислоту или лимонный сок. Предлагаем вам овощную заготовку с использованием этого ингредиента.

  • помидорки среднего размера;
  • хрустящие огурчики;
  • лук репчатый;
  • укроп в зонтиках;
  • перец черный, душистый в горошинах;
  • соль крупная;
  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • лаврушка;
  • чеснок;
  • гвоздика.

Приготовление:

Готовить такой консервированный продукт можно в литровых, двух- или трехлитровых банках. Кому, как удобней. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать консервацию в трехлитровых емкостях.

Залить водой огурчики и оставить на час. Пока они отдают свою горечь и смягчаются, можно заняться приготовлением других ингредиентов.

Перемыть банки, залить кипятком, затем просушить. Уложить на дно каждой емкости по пару зонтиков укропа, бутонов гвоздики, лаврушки.

Также не забудьте кинуть чеснок и перец — по своему вкусу. Кто любит поострее — можно положить по 10 горошин перца.

Очистить луковицу, нарезать крупными кольцами и сложить в банку.

Перемыть зеленцы, вырезать места крепления плодоножек. Проколоть помидорки. Так они после заливки кипящего маринада не растрескаются. Сложить овощи в банку.

Поставить на огонь воду. Когда она начнет сильно бурлить, залить ею овощи. Банку накрыть и отставить на десять минут.

Слить воду обратно в кастрюлю и повторно вскипятить, всыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Кипящим маринадом залить повторно овощи и закатать.

На трехлитровую емкость вам потребуется: соль — 30 г, сахар — 50 г, лимонная кислота — 15 г.

3. Засолка с помидорами и огурцами на зиму

Как просто и быстро засолить огурцы с помидорами в банках? В помощь вам этот рецепт с пошаговой инструкцией.

Необходимые ингредиенты на трехлитровую банку:

  • плотненькие и свежие огурчики — 8 шт.;
  • небольшого размера помидоры — 5 шт.;
  • сельдерей — 3 веточки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 1 маленькая головка;
  • лаврушка — 2-3 листа;
  • хрен — 1 лист;
  • перец черный и душистый — по 7 горошин;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • уксус — 1,5 столовых ложки.

Приготовление:

Переложить огурчики в миску, залить холодной водой, через час извлечь, срезать хвостики.

Налить во вместительную кастрюлю воду — чуть больше трех литров, чтобы хватило полностью покрыть овощи кипятком в банке.

Пока вода нагреется и закипит, можно приготовить остальные ингредиенты.

Ополоснуть зелень, уложить на дно чистой банки. Затем положить перчик, очищенный чесночок, лаврушку и лист хрена. Очистить лучок, нарезать кольцами и плотненько уложить в емкость.

После этого можно закладывать овощи. Выставить огурчики столбиками, на них уложить помидорки.

Залить кипятком овощи так, чтобы их вода полностью покрыла. Накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Затем слить водичку обратно и поставить на огонь. Пока вода закипает, добавить в нее соль, сахар, и по концовке уксус, перемешать хорошенько, чтобы сухие компоненты полностью растворились.

Кипящим маринадом залить томаты с огурцами. Закатать банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении остывать.

Овощи по такому рецепту получаются очень вкусные, хорошо хранятся как в подвале, так и в условиях комнатной температуры.

4. Соленые огурцы и помидоры на зиму под капроновой крышкой

Это очень легкий и быстрый способ, как можно приготовить овощи на зиму. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы — 0,5 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • укроп — 3 зонтика;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • вишневые листья — 5-6 шт.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • соль — 3 столовых ложки.

Приготовление:

Перемыть овощи. Срезать кончики у огурцов, помидоры проколоть в местах крепления плодоножки. На дно стеклянной тары уложить все ингредиенты, которые придадут засолке необычайно вкусный аромат. Заложить плотненько овощи, посыпать солью. Залить холодной водой так, чтобы до верха оставалось пространство на пару сантиметров.

Поставить заготовку в теплое место на пару-тройку дней и обязательно закрыть капроновой крышкой. Через несколько дней можно снимать пробу.

источник

Рецепты приготовления самых вкусных огурцов без уксуса на зиму

Сложность приготовления закаток на зиму в том, что нужно не только оценить текущий вкус, но и предугадать его изменения. Ошибки при засолке огурцов будут понятны только через несколько месяцев, когда закуску подадут на стол. Если нарушить пропорции или технологию закатки, продукт будет испорчен. Предлагаем изучить основные правила, которые позволят избежать ошибок в процессе засолки, а также опробовать золотые рецепты самых вкусных заготовок из огурцов на зиму без уксуса.

Как засолить огурцы без уксуса

Часто уксус придает продуктам неприятный привкус, поэтому многие хозяйки предпочитают солить огурцы без него. Но у такого вида консерваций есть свои, особые, правила.

Основные правила

Для заготовки выбирают огурцы правильного размера, не стоит брать длинные и слишком крупные. Идеально для засолки подходят плоды длиной не более 15 см. Лучший вариант – огурцы с собственной грядки. Однако не у всех есть возможность заниматься выращиванием овощей, в таком случае огурцы с рынка тоже подойдут. Для хранения выбирают огурцы без видимых дефектов, те, что еще не успели пожелтеть, пожухнуть, не перемороженные.

Внимание! Желательно, чтобы все плоды были одинакового размера, иначе степень их просоленности будет разной.

Банку выбирают с широким горлом – так будет удобнее укладывать и доставать огурцы.

Почему засолка именно под железными крышками

Крышки для заготовок используют разные – капроновые, стеклянные, пластмассовые, железные. У последних есть ряд преимуществ:

  • плотно закрываются, максимально герметичны;
  • сохраняют продукт в исходном виде несколько лет (при правильном хранении);
  • стоят недорого в сравнении с другими вариантами;
  • одноразовые, избавляют от необходимости обрабатывать их для повторного использования.

Но у железных крышек есть минусы:

  • сложность закатки;
  • заготовка в больших количествах занимает много времени;
  • для закрутки необходим специальный ключ.

Преимуществ у такого вида крышек больше, поэтому для заготовок на зиму хозяйки чаще всего используют именно их.

Этапы засолки

Вкусные и хрустящие огурцы получатся при соблюдении этапов засолки. В противном случае продукт закиснет через 2-3 недели, взорвется в середине зимы или приобретет неприятный привкус.

Подготовка огурцов

Огурцы промывают, срезают хвостики. Зона среза – не менее 0,5 см. Чтобы вывести из плодов кукурбитацин, который дает специфическую горечь, оставляют их в холодной воде на 2-3 часа.

Специи

Специи – важная часть рассола. Процентное соотношение и состав смеси для засолок и маринадов в некоторых семьях передаются по наследству.

Основные специи: свежий чеснок, зеленый укроп (стебли, зонтики или веточки), перец стручком или горошком и соль. Йодированную, мелкоперемолотую соль не кладут, идеально подходит крупная каменная.

Дополнительные ингредиенты: кора дуба или березы, стебли сельдерея, вишневый лист с верхней частью веточки, мята, листья смородины, эстрагон, чабрец и душица.

Справка. Хруст обеспечат 2-3 листочка амаранта, специфический аромат – петрушка (семена) и почки черемухи.

Емкости

Стерильность – одно из условий длительного хранения. Банки стерилизуют на водяной бане. Потребуется отдельная тара для обработки крышек. Их промывают и ошпаривают, чтобы бактерии и споры плесени не попали внутрь банки. Внимания требуют даже ребра и поверхности винтовой резьбы. Кастрюлю для приготовления рассола также обрабатывают моющим средством.

Укладка огурцов в емкости

На дно банки выкладывают «подушку» из зелени. Плоды переслаивают зубчиками чеснока, горшком перца, укропом и выбранными приправами. Не укладывают огурцы слишком плотно – необходимо, чтобы рассол омывал их со всех сторон и пропитывал равномерно.

Приготовление рассола

Итоговый вкус огурцов зависит от рассола. Для огурцов, которые будут храниться при температуре +20…+25°C, и для огурцов, которым выделено место в погребе, готовят разные рассолы.

Как стерилизовать крышки с резинкой для закатки

При стерилизации уничтожаются все опасные бактерии при температуре от +100°С и выше. Есть два способа, как провести эту процедуру – паром и кипящей водой. Кипятят крышки без резинки.

Стерилизация паром:

  1. В кастрюлю наливают воду примерно до середины.
  2. Дуршлаг устанавливают так, чтобы он не касался воды.
  3. После закипания воды крышки кладут дуршлаг так, чтобы внутренняя часть попадала под исходящий пар.
  4. Тару закрывают крышкой и оставляют на 12-15 минут.
  5. Крышки готовы к применению.

Стерилизация кипящей водой:

  1. В тару наливают воду и дожидаются ее закипания.
  2. Крышки помещают в кипящую воду и закрывают.
  3. После повторного закипания ждут 7-10 минут.
  4. Крышки готовы к использованию.

Рецепты консервации без уксуса

Уксус – необязательный ингредиент заготовок. Его заменяют смородиновым и клюквенным соком или лимоном. Благодаря им готовый продукт приобретает не только более изысканный вкус, но и оригинальный цвет.

Холодный способ: классический рецепт

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • огурцы (предварительно подготовленные) – 1,5 кг;
  • вода (кипяченая, охлажденная) – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 1,5 ч. л.;
  • черный перец (горошек) – 7-10 шт.;
  • укроп (веточка, зонтик, стебли) – 4-5 шт.;

Ингредиенты на банку 1 л:

  • подготовленные плоды – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 35 г (1 ст. л.);
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • черный перец – 1-2 шт.;
  • укроп, стебли сельдерея, листья хрена – по 1-2 шт.

Предварительно промытые и нарезанные плоды укладывают в банки послойно с зеленью и специями. Плотная укладка обеспечит итоговому рассолу насыщенность – в процессе засолки огурцы будут сильнее давать сок. Рассол заливают после укладки.

Банку помещают в темное место. Чтобы лучи случайно не попали, оборачивают тару тканью. На первом этапе хранят при комнатной температуре. Банки оставляют на три дня, за это время рассол забродит. Позже временную крышку меняют на постоянную, а банку переносят в холодное место.

Важно! Подливать воду в банку во время формирования закиси нужно регулярно.

Хрустящие, с хреном и чесноком

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • очищенные плоды – 2 кг;
  • укроп, петрушка, хрен – 3-5 стеблей;
  • очищенный чеснок – 0,5 головки;
  • соль – 35 г;

Ингредиенты на банку 1 л:

  • промытые и обрезанные плоды – 0,8 кг;
  • укроп, сельдерей, хрен – по 1 шт.;
  • давленый чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – 0,5 ст. л.

Огурцы промывают в 2-3 сменах воды или под краном. Хвостики отрезают на толщину от 0,5 см. Хрен, укроп, сельдерей промывают и режут. Чеснок чистить нет необходимости, достаточно раздавить его ножом. Плоды и пряности в банке чередуют. Первой на дно укладывают «подушку» из зелени.

Рассол готовят в отдельной чистой таре и охлаждают до +20°C. Рассол вливают в банку, закрывают временной капроновой крышкой и трясут тару. Если огурцы утрамбовались, вливают остатки рассола. К столу можно подавать через 5 часов.

С ягодными листьями

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • обработанные плоды – 2 кг;
  • ягоды крыжовника – 0,5 ст.;
  • чеснок – 1 головка;
  • листья вишни и смородины – 6 и 3 шт.;
  • хрен, укроп – по вкусу;
  • перец, гвоздика – по 9 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 150 г;
  • сахар-песок – 6 ст. л.

Ингредиенты на банку 1 л:

  • очищенные, обрезанные плоды – 1 кг;
  • ягоды крыжовника – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вишневый, смородиновый, яблочный лист – по вкусу;
  • хрен (корень) – 3-5 см;
  • укроп – 3-4 стебля;
  • перец и гвоздика – по 4 горошины;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Хрен очищают, промывают и нарезают небольшими продольными брусками. Тару стерилизуют, на дно помещают «подушку» из зелени. Сверху утрамбовывают огурцы, не допуская повреждения кожуры – это лишит их хруста.

Пряности, соль и сахар растворяют в кипятке. Заготовку заливают кипящей водой и оставляют на 1-2 часа. Банки закатывают и оставляют вверх дном на 2-3 дня. Чтобы заготовки отдавали тепло медленнее, их укрывают одеялом. Это предотвратит и попадание солнечных лучей. Перед длительным хранением банки встряхивают и переворачивают в нормальное положение. На четвертый день продукт готов, но храниться может до весны.

С горчицей холодным способом

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • вымытые и вымоченные плоды – 2 кг;
  • зелень хрена и вишни – по 2 листа;
  • лист или молодые побеги смородины – 1 шт.;
  • зонтик укропа – 4 соцветия;
  • рассол – 1,5 л воды и 1 ст. л. соли;
  • горчица сухая – 2 ст. л. без горки;

Ингредиенты на банку 1 л:

  • вымоченные огурцы – 0,5 кг;
  • хрен, вишня, черная смородина – по 1 листу;
  • укроп (соцветия) – 2 шт.;
  • рассол – 0,5 ст. л. соли на 1 л воды.
  • горчица сухая – 1 ст. л.

Все подготовленное к засолке ополаскивают и нарезают. Огурцы утрамбовывают после «подушки» из зелени и веток. После заливки рассола банку оставляют на 2 дня при комнатной температуре. Если накрыть одеялом, это ускорит процесс брожения. Затем рассол заменяют на воду +25…+30°C, в которую добавляют только горчичный порошок. Хранят заготовку в холодном темном месте.

Простой рецепт с водкой

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • очищенные порезанные плоды – 2 кг;
  • укроп – 3 соцветия;
  • смородина (свежий лист)– 3 шт.;.
  • чеснок – 2 зубчика (предварительно раздавить);
  • перец черный – по вкусу;
  • соль – 3 ст. л.;
  • водка – 50 г.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • вымоченные подрезанные огурцы – 0,5 кг;
  • укроп – 1 соцветие;.
  • смородина (свежий лист) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик (раздавить ножом);
  • перец черный горошком – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л.;
  • водка – 20 г.

Чеснок очищают и давят ножом. Листья фруктовых деревьев (сливы, яблони, вишни) и зонтики укропа ополаскивают и просушивают. Укладывают пряности, листья и огурцы слоями. Первый слой – приправы. В воде растворяют соль и водку, заливают консервы и закрывают капроновой крышкой. Хранят в прохладном помещении. Через 3-4 дня их можно употреблять.

Горячий способ

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • промытые вымоченные плоды – 2 кг;
  • укроп – 2 соцветия или стебля;
  • чеснок – 0,5 головки;
  • корень хрена – 5 см;
  • перец – 8-10 горошин;
  • листья вишни – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Ингредиенты на банку 1 л:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • укроп – 1 соцветие;
  • чеснок – 2 зубчика (предварительно раздавить);
  • хрен (корень) – 1-2 см;
  • перец – 3 горошины;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

На дно банки укладывают специи, приправы и пряности, а сверху помещают огурцы. Заливают плоды кипящей водой, затем плотно закрывают крышкой и дают настояться 15 минут. В это время готовят рассол: в кипящую воду добавляют соль, сахар, лимонную кислоту. Воду из банок сливают и заменяют горячим рассолом. Крышками закрывают как можно быстрее, чтобы не остудить овощи.

Быстрый способ

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • огурцы – 2 кг;
  • укроп (со стеблями и зернами) – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика (предварительно раздавить).

Ингредиенты на банку 1 л:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ст. л.;
  • вымоченные и подрезанные огурцы – 0,5 кг;
  • укроп – 2 веточки с зонтиками;
  • чеснок – 1 зубчик.

Огурцы моют и отрезают хвостики, зелень ополаскивают. Укроп и чеснок мелко режут и давят, чтобы пряности быстро отдали сок. Огурцы укладывают в банки, прокладывая чесноком и укропом. Заливают кипятком и закатывают. После остывания банки ставят в холодное место на 2-4 дня.

Малосольные огурцы без уксуса

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • подготовленные огурцы – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок (ветки, соцветия);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • листья и мелкие ветки вишни – 3 шт.

Ингредиенты на банку 1 л:

  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л.;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • укроп – 2 стебля;
  • чеснок – 1 зубчик (очистить и раздавить);
  • листья вишни или черемухи – 1 шт.

Вымоченные и обрезанные плоды вместе с нашинкованным чесноком и другими ингредиентами помещают в тару. Так как долго малосольные огурцы не хранятся, берут пластиковый или керамический бокс. Тару плотно закрывают и убирают в холодное место на 9-12 часов. После этого срока закуска готова к употреблению.

Кислые огурцы на зиму без уксуса

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • огурцы без кончиков – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • укроп – 2 стебля с соцветиями;
  • зелень вишни, яблони, смородины хрена – по 2 шт.;
  • хрен (корень) – 1 кусочек 2-3 см.

Ингредиенты на банку 1 л:

  • подрезанные и вымоченные плоды – 0,5 кг;
  • соль – 35 г;
  • листья фруктовых деревьев, побеги – 5-6 шт. всего;
  • корень хрена – 5-6 см.

На дно банки помещают приправы, на «подушку» выкладывают огурцы, не сдавливая. Воду кипятят и заливают в банку поверх плодов. Рассол настаивают не более 3 часов. Затем банки прогревают, поместив их на водяную баню. В жидкость добавляют специи, коренья и приправы. Не допуская охлаждения, банки закатывают и оставляют вверх дном на 2 дня. Под одеялом или другой плотной тканью меньше риск попадания света, приводящего к скисанию. На третий день закатки переворачивают и дают им настояться еще 2-3 дня.

С аспирином без уксуса

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • промытые, подрезанные плоды – 2 кг;
  • укроп (соцветия или ветки) – 1 шт.;
  • аспирин (стандартный, без оболочки) – 1,5 таблетки;
  • хрен (свежий корень) – брусок 2-3 см;
  • чеснок – 4 раздавленных зубчика;
  • соль – 1 ст. л.

Ингредиенты на банку 1 л:

  • подготовленные плоды – 0,8 кг;
  • укроп – небольшая ветка или зонтик;
  • хрен – брусок корня 1-2 см;
  • аспирин – 0,5 таблетки;
  • чеснок – 1,5 зубчика (раздавить);
  • соль – 0,5 ст. л.

Листья хрена и укропа нарезают и давят, чтобы сок вышел быстрее. Чеснок чистить не нужно, достаточно аккуратно раздавить плоскостью ножа. Огурцы, зелень и специи выкладывают послойно. Начинают с «подушки» из специй и листвы.

Пропорции рассола: на 1 л воды – 1 ст. л. без горки соли. Веточку укропа и фруктовых культур ставят вертикально между плодами. В рассоле растворяют толченый аспирин, заливают огурцы и закатывают теплой металлической крышкой. Через 3 дня продукт готов к потреблению.

Важно! Для консервирования берут аспирин, который не содержит вкусовых добавок, не шипучий. Закуски по этому рецепту не рекомендованы при проблемах с ЖКТ и индивидуальной непереносимости препарата.

С лимонной кислотой

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • промытые огурцы без кончиков – 2 кг;
  • укроп (ветки или соцветия) – 2 шт.;
  • чеснок (неочищенный) – 4 зубчика;
  • перец (черный, душистый) – 8 горошин;
  • листья вишни (можно взять яблоню, черемуху, сливу) – 5 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота (сухая, кристаллы) – 1 ч. л.

Ингредиенты на банку 1 л:

  • промытые огурцы без кончиков – 2 кг;
  • укроп (зонтики и стебли) – 1 шт.;
  • чеснок – 2 шт. (не чистить, раздавить);
  • перец горошком – 3 шт.;
  • листья вишни или сливы – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 0,5 ст. л.;
  • лимонная кислота (сухая) – 0,5 ч. л.

На дно укладывают «подушку» из специй и зелени, а сверху размещают огурцы. Рублеными приправами плоды засыпают сверху. Плотно уложенные огурцы заливают кипящей водой и прикрывают временной крышкой. Настаивают 15 минут.

Для рассола растворяют в кипящей воде соль, сахар и кристаллы лимонной кислоты. Первую жидкость из банки сливают, не трогая компоненты, и заменяют рассолом. Банки сразу закрывают прогретыми крышками и закатывают на хранение.

Важные рекомендации

Рецептов много, но есть и общие требования к заготовкам:

  1. Банки и крышки нужно стерилизовать, а работать только чистыми руками.
  2. Банка может лопнуть от перепада температур и при закисании. Нужно соблюдать меры предосторожности.
  3. Рецепт с аспирином не подходит людям, у которых есть заболевания ЖКТ.
  4. Не употребляют такие заготовки при повышенной чувствительности к соленому и острому.

Заключение

Соленые огурцы без уксуса менее агрессивны по отношению к ЖКТ. В небольших количествах такие закуски употребляют даже при гастрите и изжоге вне периодов обострения. При самостоятельной закатке соблюдают пропорции компонентов и стерилизуют тару. Чтобы выбрать наиболее удачный способ консервации, солят огурцы в маленьких банках, подписывая каждую. А к следующему сезону выбирают конкретный рецепт огурцов без уксуса на зиму.

источник