Рецепт грибной солянки на зиму с капустой и огурцом

Капуста белокочанная – 1 кг

Томатная паста – 120 г

Уксус столовый – 2 ст.л.

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – 200 г

Пока на улице осень, и рынки радуют нас изобилием овощей, предлагаю приготовить грибную солянку с капустой на зиму. Вкусная заготовка подойдёт как дополнение к обеду или ужину, на пикник.

Грибы можно использовать разные, на ваше усмотрение. Если используете лесные грибы, их предварительно нужно отварить до готовности, потом обжарить. Шампиньоны или вешенки достаточно обжарить.

Для приготовления грибной солянки с капустой на зиму возьмите такие продукты.

Нашинкуйте соломкой капусту и морковь. Поместите лучше всего в казан. На худой конец подойдёт кастрюля.

У помидоров удалите кожицу, нарежьте их небольшими кусочками, добавьте в кастрюлю.

Добавьте по вкусу соль, сахар, перец чёрный молотый. Перемешайте. Налейте уксус, половину масла. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Тушите 35-40 минут. Периодически перемешивайте.

А пока промойте грибы, разрежьте на четыре части, обжарьте на подсолнечном масле до готовности.

Добавьте томатную пасту, перемешайте. Жарьте 5-7 минут.

Обжаренные грибы добавьте в кастрюлю с капустой. Перемешайте. Тушите 20-25 минут.

Горячую солянку расфасуйте в чистые сухие баночки. Накройте крышками. Стерилизуйте 15-20 минут после закипания.

Плотно укупорьте, переверните и хорошо укутайте до полного остывания.

Грибная солянка с капустой на зиму готова. Приятного аппетита!

источник

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты. Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками. Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение. Закуска, скажу вам, отменная. Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков. А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно отвариваются или обжариваются. Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

  • грибы — 400 гр.
  • белокочанная капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатный сок — 1/2 литра
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень по вкусу
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты. Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.

2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой. В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.

3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.

4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.

5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

  • грибы — 1 кг
  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • томатный соус — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 300 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.

  1. Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде, добавив растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным.

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем на небольшом огне, можно накрыть сковороду крышкой и потушить минут 20.

3. В обжаренные овощи добавляем томатный соус, соль, сахар, лавровый лист и черный перец, все хорошо размешиваем.

4. Грибы чистим, моем, нарезаем и предварительно отвариваем минут 15. После этого грибы добавляем к луку с морковью и тушим на маленьком огне 5 минут. Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, чтобы поместилась и капуста.

5. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Капусту в кастрюлю добавляйте постепенно, небольшими порциями, перемешивайте и, когда капуста немного осядет, закладывайте новую порцию.

6. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы солянка не пригорела, периодически помешиваем ее.

7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Вкусная солянка готова.

Золотое правило приготовления любого блюда — рецепту доверяй, но все-таки попробуй сам на вкус. И если чего-нибудь не хватает, добавь по вкусу.

8. Банки с солянкой стерилизуем в кастрюле с горячей водой.

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

  • грибы — 1/2 кг
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 30 мл
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.

2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.

3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.

4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.

5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.

6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.

7. И, как всегда, заготовки с грибами рекомендую стерилизовать.

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

  • капуста белокочанная квашеная с морковью – 2 кг.
  • грибы свежие – 300 гр.
  • лук репчатый – 300 гр.
  • огурцы соленые – 500 гр.
  • томатная паста – 150 гр.
  • растительное масло – 50 мл.
  • соль – 40 гр.
  • уксус 9% – 70 мл.
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 300 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу
  1. Грибы для этой солянки подойдут любые лесные, а если таких нет, попробуйте приготовить с шампиньонами. Грибы мы чистим и отвариваем до готовности (минут 20). Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем тонкими полосками.

Если грибы очень трудно очистить от грязи и листьев, можно их положить в кипящую воду, довести до кипения. Вся грязь в кипящей воде поднимется наверх. Ложкой удаляем грязь вместе с пеной, а грибы, откинув на дуршлаг, промываем проточной водой. Снова кипятим чистую воду, и уже в ней варим грибы до готовности.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.

3. Смешиваем лук с грибами и обжариваем еще немного.

4. Соленые огурцы нарезаем произвольно — хотите кружочками, а хотите полосками.

Если у вас нет соленых бочковых огурчиков, не беда — подойдут и маринованные.

5. Квашенную капусту отжимаем от рассола. Можете по желанию ее промыть холодной водой, если капуста уже сильной закваски.

6. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты — капусту, огурцы, лук с грибами. Разводим томатную пасту теплой водой и выливаем в солянку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне около часа. Иногда требуется больше времени, зависит от капусты. Пробуйте, она должна стать мягкой.

7. В самом конце вливаем уксус. Раскладываем в чистые банки и стерилизуем.

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

источник

Универсальная заготовка – солянка на зиму с грибами. Её можно есть в холодном виде, как салат. А можно подогреть и подать, как гарнир или как полноценное блюдо. Приготовить солянку не особенно сложно, но придется повозиться с нарезкой капусты. Для облегчения этой работы можно использовать специальные шинковки.

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

Это классический рецепт грибной солянки на зиму, готовится она несложно, а вкус получается пальчики оближешь

  • 2 кг уже сваренных грибов (учтите, что грибы сильно увариваются, поэтому свежих грибов нужно брать не менее 3,5 кг);
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан качественной томатной пасты;
  • 1 стакана растительного рафинированного масла;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 5 лавровых листов;
  • 10-15 горошин душистого перца.

Свежие грибы хорошо вымоем, почистим, нарежем небольшими кусочками и отварим до готовности в подсоленной воде. Откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.

Капусту шинкуем, как для засолки или тушения. Ставим на огонь большую кастрюлю, наливаем растительное масло. Выкладываем в кастрюлю капуту. Добавляем натертую на терке свежую морковь. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, так же кладем в кастрюлю к овощам.

В одном литре воде разводим томатную пасту. Капусту с овощами солим, добавляем сахар, вливаем раствор томатной пасты. Кладем приправы – лавровый лист и душистый перец. Все перемешиваем. Как закипит, убавляем огонь и продолжаем тушение в течение 45 минут.

Затем добавляем к капусте грибы и оставляем тушиться еще на 10 минут. Теперь добавляем уксус, перемешиваем и держим на плите еще пять минут. После этого расфасовываем горячую солянку по банкам, которые предварительно простерилизовали. Закатываем крышками и отправляем остывать «под шубой».

Этот вариант солянки готовится со свежими шампиньонами, капустой и помидорами.

  • 2 кг шампиньонов;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.

источник

Осенью наступает горячая пора для многих хозяек по заготовке овощей впрок. Всякий знает, какое удовольствие получаешь в холодный зимний денек, открывая баночку овощных консервов и вдыхая ароматы лета. Дважды это приятнее, если все овощи выращены на своем огороде, а грибы собственноручно собраны в лесу.

Солянка известна издавна, ее рецепты можно обнаружить в старинных кулинарных книгах. И капуста, и грибы превосходно сочетаются по вкусу, к тому же, это блюдо можно использовать и как гарнир, и в качестве холодной закуски, и для приготовления первых блюд. Сегодня мы познакомим вас с несколькими наиболее полюбившимися рецептами этого вкуснейшего блюда, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящее.

Грибную солянку любят готовить на зиму многие хозяюшки. Ведь это очень вкусное и сытное блюдо. которое украсит любой стол. Основными ингредиентами заготовки являются свежие овощи и грибы. А для придания пикантности и остроты можно добавить зелень, специи или пряности.

Это самый простой и легкий рецепт этого замечательного блюда, который выручит вас при внезапном приходе гостей или просто когда захочется побаловать домашних чем-то вкусненьким.

Для изготовления пикантной солянки берется капусты вдвое больше, чем грибов.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты,
  • 1,5 кг грибов,
  • По 0,5 кг лука и томатов,
  • Соль и сахар нужны по вкусу,
  • Постное масло – 200 гр.,
  • Cтоловый уксус- 40 гр.

Приготовление:

  1. Очистите подготовленные грибочки и отварите их до полной готовности,
  2. Затем откиньте на сито или дуршлаг и немного остудите.
  3. Томаты опустите в горячую воду на 2-3 минуты, а затем выньте, очистите кожуру и покрошите мелкими кусочками.
  4. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту кубиками или толстой соломкой.
  5. Возьмите вместительный казан с толстыми стенками, поместите в него все овощи и тушите в течение часа. По истечению времени добавьте грибы, все специи, уксус и потушите еще минут 20.
  6. Подготовьте стерилизованные банки, попробуйте солянку и если вы любите острее и кислее, то влейте в каждую баночку еще по чайной ложке уксуса (можно винного) и разложите солянку по сосудам.

Полностью остывшие консервы можно убрать в прохладное место для хранения.

Очень вкусная грибная солянка получается с капустой и свежими опятами. Приготовить ее не сложно. Понадобится традиционный набор овощей: капуста, морковь, помидоры и лук. Опята желательно брать крупные, так солянка получится сочнее.

Количество овощей и грибов рассчитано на 3 баночки емкостью 0,5 л.

  • Свежие опята — 1200 кг.,
  • Лук красный и белый (очищенный) — всего 600 гр.,
  • Морковь очищенная — 600 гр.,
  • Капуста — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Подсолнечное масло (без запаха) 250 гр.,
  • Соль 1 ч. л. с горкой
  • 1/4 ч. л. лимонной кислоты

  1. Капусту нашинковать соломкой и выложить в глубокую емкость. Всыпать лимонную кислоту, помять и оставить на 2 часа.
  2. Тем временим тщательно вымыть опята и отварить в тече ние 30 мину т. Откинуть грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. А затем прокрутить опята через мясорубку.
  3. Морковь и лук очистить. Затем лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке.
  4. Помидоры разрезать на половинки, удалить плодоножки. Затем нарезать кубиками.
  5. В кастрюлю с толстым дном влить подсолнечное масло и нагреть. Выложить нарезанный лук и пассеровать в течение 3 минут.
  6. Затем добавить морковь, перемешать и пассеровать еще 3 минуты.
  7. После выложить в кастрюлю капусту, еще раз перемешать. Тушить 5 минут.
  8. Затем добавить нарезанные помидоры, посолить, помешать и тушить в течение 1 часа.
  9. По истечении этого времени выложить опята и тушить еще 30 минут.
  10. Готовую грибную солянку в горячем виде разложить по стерилизованным баночкам.

Закрутить крышками и убрать остывать под плед.

Если вы не любите капусту или хотите попробовать что-то совершенно новое и необычное, то приготовьте солянку без капусты, только из грибов. Она приятно удивит вас своим нежным и пикантным вкусом.

Лучше всего для этого рецепта подходят шампиньоны или белые грибы.

Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно выбрать свежие томаты и грибы:

  • 1 кг томатов
  • 0,5 кг отварных грибов,
  • 1 крупная головка лука,
  • Специи: соль и черный перец горошком — по вкусу,
  • Лавровый лист — при желании.

Чистим и моем грибы, а затем нарезаем очень тонкими пластинками и варим 10 минут. Одновременно обжариваем лук до золотистого цвета.

Томаты моем, очищает от кожицы, и пропускаем через мясорубку. Грибы откидываем на дуршлаг и смешиваем с жареным луком.

Теперь все овощи помещаем в одну посуду с толстыми стенками и ставим на самый медленный огонь на полчаса. После чего добавляем специи и вновь тушим 5 минут.

Если любите солянку поострее, то в каждую баночку добавьте черного или красного перца на кончике ножа и перемешайте.

Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками.

В сезон уборки овощей, когда они хороши качеством и дешевы, есть смысл их заготовить на зиму. Рецепт приготовления солянки с капустой, грибами и перцем очень простой, а на вкус оригинальный. Заготовка удобна тем, что не займет у хозяюшки много времени.

Для приготовления этого блюда нужно взять:

  • Капусту и перцы в разных долях по 1 кг,
  • Грибы – 2 кг,
  • Свежих помидор – 2 кг,
  • Лук – 0.5 кг и столько же моркови.

Еще для приготовления блюда вам понадобится соль по вкусу, столовый уксус – 100 г, черный перец горошком и лавровый лист, а также, если вы любите острый перец, то возьмите один стручок.

Приготовление:

  1. Отварные грибы нарежьте тонкой соломкой.
  2. Вымытые и очищенные от кожуры помидоры также нарежьте соломкой.
  3. Все остальные овощи нашинкуйте или порежьте соломкой.
  4. Подготовленные плоды сложите в большую кастрюлю, если вместо помидоров вы хотите использовать томатную пасту, то добавьте в овощную смесь и ее.
  5. Посолите и поперчите овощную массу и тушите в течение 40 минут.
  6. После этого добавьте уксус и острый перец, потушите еще 5 минут.

Готовую солянку разложите по заранее подготовленным баночкам, остудите и уберите в прохладное место.

Если вы не успели или не сумели набрать лесных грибов, не расстраивайтесь – можно приготовить солянку с шампиньонами, купленными в магазине.

Ингредиенты:

На 1 кг свежей капусты, вам понадобится:

  • 0,5 кг. шампиньонов
  • 300 гр. перца
  • По одной крупкой головке лука и моркови,
  • Немного постного масла для жарки,
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту очистить от грязных листьев и нарезать небольшими кубиками. Затем приготовленную капусту положить в казан или утятницу, добавить растительного масла и полстакана воды. Тушить в течение часа до готовности.
  2. Порезать лук тонкими полукольцами, а морковь нашинковать на крупной терке. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  3. Пассеровать лук и морковь на сковороде, затем добавить туда грибы и потушить в течение четверти часа, после чего добавить томатную пасту и специи.
  4. За 10 минут до готовности капусты смешайте все овощи в казане и потушите. Не забудьте посолить и если любите острое, то добавьте столовую ложку уксуса.

Готовую икру можно есть сразу же горячей, можно подать в виде холодной закуски, а можно закатать в баночки и оставить на зиму.

Вкуснейшую солянку можно готовить не только из свежих грибочков, а также из замороженных. Поэтому если у вас сейчас нет времени, отварите и заморозьте грибы, а зимой приготовите это вкусное блюдо и побалуете своих домашних. Только один совет: готовьте сразу больше, поскольку это блюдо очень быстро съедается.

Вам понадобится:

  • 1,5 кг отварных грибов (можно взять разных, какие у вас есть в наличие),
  • 1,5 кг свежей капусты,
  • По 0,5 кг репчатого лука и моркови,
  • 250 мл томатной пасты или соуса,
  • 2 ст.л. сахара с горкой,
  • 2 ст.л. соли без горки,
  • 70 гр. столового уксуса (9%),
  • 250 мл постного масла.
  • Душистый перец — 4 горошины
  • 2 Лавровых листа

Приготовление:

  1. Грибы тщательно моем и отвариваем в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем откидываем на дуршлаг и даем стечь лишней воде.
  2. Шинкуем тонко капусту и лук. Морковь натираем на крупной терке или мелко нарезаем соломкой.
  3. Капусту обжариваем несколько минут в глубоком казане, затем накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне.
  4. Тем временем о бжариваем морковь с луком и добавляем в казан с капустой.
  5. Отварные грибы нарезаем кубиками и также отправляем в казан. Добавляем томатную пасту, специи, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне в течение часа.
  6. В самом конце готовки добавляем уксус.

Сразу же в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышками, укутываем одеялом и даем полностью остыть.

Если вы сомневаетесь в возможности безопасного хранения консервов, то простерилизуйте банки с солянкой в большой кастрюле в течение 30 минут, и только потом закатывайте крышками.

Правда, опытные хозяйки считают, что если взять хорошо проваренные грибы, то солянка отлично хранится в течение года, если только вы ее раньше не съедите.

Изготовление домашних консервов требуют особых знаний, которые имеют опытные хозяйки, и которыми охотно делятся с нами:

  • Одним из ингредиентов солянки являются грибы. Для этого блюда их необходимо тщательно промыть, а затем отварить в подсоленной воде до полной готовности, и только потом их можно употреблять для солянки. Грибы готовы, если они осели на дно.
  • Самая вкусная, поистине деликатесная солянка получается из белых грибов или подберезовиков. Но некоторые отвечают, что лучше всего брать для этого блюда лисички или опята, впрочем, даже если положить разные грибы, которые вы смогли насобирать, то вкус нисколько не ухудшится.
  • Капусту лучше выбирать тех сортов, которые могут долго храниться. Тщательно убирайте испорченные листья, иначе банки могут «взорваться».
  • Одним из ингредиентов солянки являются спелые томаты. Кожуру у помидор можно не удалять. Но если рецепт предполагает такую процедуру, то сделать это проще, если подержать томаты несколько минут в кипятке.
  • Все консервы, в составе которых есть грибочки, хранятся не больше одного года. Хотя обычно они такие вкусные, что не простаивают этот срок в кладовой.

Домашние заготовки позволяют не только разнообразить меню и получить максимальную пользу от овощных блюд, но и существенно влияют на экономию бюджета. А кроме того, какая хозяюшка не захочет похвалиться своими кулинарными успехами перед близкими и любимыми людьми.

Не ленитесь, готовьте вкусные домашние блюда и всегда с улыбкой и хорошим настроением угощайте своих домочадцев. Их радость восполнит все затраченное на их приготовление время.

источник

Автор: Рыбчанская Ирина

Привет дорогие мои читатели? У меня сейчас горячая пора — подготовка к Юбилею мужа. Непременно выставлю все ерцепты блюд, которые будут на праздничном столе. А пока есть свободная минутка, я расскажу вам как готовится солянка грибная на зиму с капустой.

Слишком много данной заготовки я на зиму не делаю — в морозилке всегда «проживают» мороженные грибы и капуста в магазинах наличествует постоянно. Готовлю небольшой «стратегический» запас на случаи, когда времени в обрез, дел — миллион и сготовить нужно целую кучу разной разности. На Новый год, на день рождения или по другому не менее основательному поводу.

На такой случай грибная солянка с капустой, заготовленная на зиму, оказывается весьма кстати. Из нее достаточно быстро можно приготовить «фальшивый» бигос. Почему «фальшивый»? Потому что настоящий на скорую руку не приготовишь. Но получается вкусно, пусть и не аутентично.

А еще из грибной солянки готовится замечательный суп для второго дня после торжества, когда у некоторых, накануне переборщивших со спиртным товарищей, трещит голова. Если я варю такой кисленький освежающий суп, то вся мужская часть гостей готова взять меня в жены, несмотря на то, что практически все женаты.

В первозданном виде грибная солянка с капустой служит прекрасной начинкой для пирогов и пирожков, а так же отличной холодной и теплой закуской. Все перечисленные неоспоримые преимущества заставляют меня из года в год делать несколько баночек. Начнем?

Готовится такая грибная солянка необыкновенно просто. Настоятельно рекомендую стерилизовать заготовку и класть положенное количество соли и уксуса — с грибными консервами шутки плохи!

  • Пять кило свежей белокочанной капусты.
  • 7-8 больших луковиц.
  • 1300 морковки.
  • 400 мл томатной пасты.
  • 2 кг свежих огурцов.
  • Один кг отварных грибов (белые, подосиновики, подберезовики, опята, белые грузди).
  • 250 мл растительного масла хорошего качества.
  • 60 г сахара.
  • 40 г соли.
  • 16 столовых ложек столового 9% уксуса.
  • Пара лавровых листов.
  • Размолотый черный перец.

  1. Рассортировать грибы. Переросшие, порченные, сомнительные — выбросить без сожаления! Оставить только крепкие, свежие, доброкачественные.
  2. Почистить грибы, тщательно промыть в нескольких водах. Делать сие следует быстро, чтобы грибы не впитывали лишнюю воду.
  3. Нарезать грибочки, отварить в соленой воде 15-20 минут при не слишком бурном кипении, снимая пену. Промыть проточной холодной водой, оставить стекать.
  4. Обжарить на трети растительного масла.
  5. В отдельной посуде обжарить на оставшемся масле измельченные небольшими кубиками или тонким жульеном лук и морковь (допускается натереть морковку на крупной терке). Жарьте овощи 3-4 минуты до красивого цвета и появления приятного аромата.Не допускать пригорания!
  6. Тонко нашинкуйте капусту, чуть-чуть помните ее руками, но без фанатизма.
  7. Смешайте жареные грибы с луком, морковкой во вместительной посудине для тушения, закиньте к ним в компанию капусту.
  8. Чисто вымытые огурцы при необходимости почистить, нарезать бланкетом (брусочками) или произвольными небольшими ломтиками, отправить в сотейник.
  9. Разбавьте томатную пасту небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась «льющаяся», но довольно густая масса. Залейте полученное к овощам, положите соль, сахар, хорошенько размешайте содержимое.
  10. Накройте посудину крышкой, тушите смесь 45-50 минут на небольшом огне. Лучше всего делать сию операцию на рассекателе, дабы содержимое не подгорело.
  11. Ближе к концу приготовления перчите, кладите лавровый лист. Перед самой фасовкой в банки налейте уксус, хорошенько размешайте грибную солянку.
  12. Разложите кипящее варево по тщательно простерилизованным банкам, накройте прокипяченными крышками.
  13. Поставьте банки с грибной солянкой в посуду для стерилизации, в которой уже находится вода, нагретая до 60-70°С. Емкости объемом 500 мл стерилизуются при 100°С не менее получаса. Вода должна доходить до плечиков банки с солянкой.
  14. Готовую солянку с грибами закатать, охладить без закутывания, отправить на хранение на зиму в холодное место. Перед употреблением солянку с грибами подвергнуть еще раз тепловой обработке, если предполагается использовать ее, как холодную закуску, или готовить из нее задуманные блюда.
  • Можно готовить грибную солянку не с томатом, а с помидорами. Их следует предварительно ошкурить, сделать из них пюре, выварить его до густого состояния. Как это все желать мы рассматривали в рецепте кетчупа из помидоров на зиму. Помидоров следует взять примерно 2,5 кг.

Без капусты тоже получается вкусная грибная солянка. Сочетание грибов с огурцами и томатом очень удачно. К ним в «общество» просятся еще каперсы, оливки, лимон. Все эти ингредиенты можно будет добавить, если вы задумаете приготовить зимой из полученной заготовки вкуснейший суп.

  • Один кг отварных грибов.
  • Один кг свежих огурцов.
  • 500 мл томатной пасты.
  • Один кг репчатого лука.
  • 250 мл растительного масла.
  • Две столовые ложки соли.
  • Две столовые ложки сахара.
  • Черный размолотый перец.
  • Столовый уксус (9%) — по одной столовой ложке на банку 0.5 литра.
  1. На разогретом растительном масле обжарить почищенный, мелко нарезанный лук.
  2. Почищенные, вымытые, нарезанные грибы отварить, как в предыдущем рецепте. Откинуть на сито, промыть холодной водой, оставить стекать.
  3. Добавить к луку, жарить вместе 4-5 минут. Во время жарки грибной массы не забываем ее мешать.
  4. Подготовленные. как в вышеуказанном рецепте, свежие огурцы кладем к луково-грибной смеси, добавляем томат, соль, сахар, размешиваем.
  5. Накрываем посуду крышкой, тушим 40 минут на мелком огне. Ближе к концу процесса перчим.
  6. Фасуем массу в стерильные 0,5 л емкости, наливаем в каждую по столовой ложке уксуса, накрываем стерильными крышками, закатываем, переворачиваем, закутываем.
  7. Остывшую грибную солянку отправляем на зиму в погреб или кладовку.

Грибная солянка с квашенной капустой и солеными огурцами получается выразительной, особенно вкусной, ароматной, зимней и по-домашнему уютной. Сельский характер кушанья можно подчеркнуть, кушая солянку с черным ржаным хлебом. Как же это необыкновенно вкусно!

  • Один кг квашеной капусты с морковью.
  • 400 г отварных грибов (любых съедобных лесных или «магазинных» шампиньонов).
  • Три большие луковицы.
  • 400 г соленых огурцов.
  • 120 г томатной пасты.
  • 120 мл растительного масла.
  • 40 мл уксуса (9%).
  • 20 г соли.
  • 40 г сахара.

  1. Обжариваем на растительном масле мелкие кубики нарезанного лука, добавляем подготовленные, как в вышеуказанных рецептах, грибы. Жарим вместе пять минут.
  2. Квашеную капусту отжимаем от рассола (посмотрите, как приготовить квашенную капусту в банке на зиму). Соленые огурцы (почитайте, как приготовить хрустящие соленые огурцы на зиму) измельчаем произвольным образом.
  3. Закладываем капусту и огурцы к поджаренным луку с грибами, кладем соль, сахар, примерно 300-400 мл теплой воды. Тушим примерно шестьдесят минут.
  4. Когда капуста станет мягкой, добавляем томат, размешиваем, тушим вместе еще 10 минут. Перед расфасовкой в баночки кладем уксус, перемешиваем.
  5. Раскладываем грибную солянку по тщательно простерилизованным банкам, накрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем, закатываем, как в первом рецепте.
  6. На зиму ставим приготовленную солянку на хранение в прохладное место.

Вот и все на сегодня! Рецептов не много, но все они хороши — выбирайте любой или все сразу! Если вам понравилась моя сегодняшняя статья, буду благодарна за комментарии и перепосты в соцсети. Всем пока, до завтра!

Всегда ваша Ирина.

Лирика В.В. Маяковского несравненна. Она такова втройне в исполнении Александра Петрова — дрожь по спине.

Это тебе. «Облако в штанах»

источник

Чтобы не чувствовать недостатка в витаминах, можно приготовить консервированные овощи, хранящиеся в таре. Так, солянка из капусты на зиму хранится длительное время и аппетитно выглядит как на торжественном, так и обычном столе. Это восхитительное блюдо подают холодным или горячим.

Такое яство как солянка на зиму в банках с капустой делается с учетом следующих моментов:

  1. Добиться изысканного вкуса помогут грибы, фасоль, соленые огурцы и кабачки.
  2. Солянку не следует тушить очень долго, лучше, если блюдо слегка не дотушить.
  3. Уксус и специи хорошо замаринуют овощи.
  4. Овощную закуску просто сделать, а использовать можно в качестве гарнира, добавки в супы или рагу, самостоятельного блюда.
  5. Разные продукты требуют разную степень их тушения, поэтому процессы осуществляются постепенно, один за другим.
  6. Измельчение продуктов проводится в зависимости от предпочтений повара и того, как это будет способствовать их развариванию. Так, капусту традиционно шинкуют соломкой.
  7. Если рецепт не предполагает включение уксуса, нужно позаботиться о хранении заготовки. Ее лучше помещать в холод, что продлить ее срок.
  8. Определенные продукты в некоторых предварительно обжаривают, а лишь потом тушат. Допускается и вариант, когда овощи сразу подвергают тушению.
  9. Овощи обжариваются в значительном количестве масла, поэтому его расход составляет не менее 500 мл.
  10. Преимущественно используется белокочанная, но допускается и цветная.

Чрезвычайно популярна среди хозяек солянка овощная на зиму с капустой. Хотя для приготовления блюда требуется небольшое количество продуктов, оно получается вкусным, ароматным. По оригинальности и красоте домашняя солянка не уступает покупной. Нужно поместить заготовку в холод, поскольку в рецепте нет уксуса.

  • капуста – 4 кг;
  • морковь, томаты – по 1 кг;
  • соль – 5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.
  1. Овощи измельчить.
  2. Ингредиенты соединить, посолить.
  3. Масло вылить в сотейник, выложить смесь и тушить 25 минут.
  4. Добавить сахар, помидоры и соль. Тушить 5 минут.

Как оригинальная начинка используется солянка из грибов на зиму с капустой. Лесные боровики перед консервированием следует проварить 30 минут в воде с луковицей. При этом жидкость рекомендуется слегка подсолить. Затем их необходимо промыть и порезать пластинами. Допускается использование шампиньонов, вешенок.

  • капуста – 1 кг;
  • грибы – 500 г;
  • томаты, лук и морковь – по 200 г;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.;
  • уксус – 50 мл;
  • специи.
  1. Морковь нарезать кружочками. Поступить так же с луком. Грибы измельчить на пластины, а капусту – на соломку.
  2. В сотейнике раскалить масло, выложить грибы с половиной лука. Обжарить 2-3 минуты.
  3. По очереди обжарить морковь, лук и капусту. Присоединить другие компоненты.
  4. Смесь тушить 45-50 минут. Высыпать приправы и варить до густой консистенции.
  5. Влить уксус, протушить 5 минут. Солянка из капусты, грибов на зиму хранится в банках.

Чрезвычайно оригинальна солянка на зиму из капусты, рецепт которой включает присоединение баклажанов. Заготовка получается вкусной и эстетичной за счет ярких цветов. Закуске для полной готовности необходимо настояться 2 недели после закрутки. Сочетание нескольких видов овощей придаст блюду непередаваемый вкус.

  • капуста – 3 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • укус – 80 мл;
  • соль, пряности.
  1. В сотейнике протушить все порезанные овощи 50 минут.
  2. За 5 минут до конца тушения влить уксус.
  3. Солянка из капусты, баклажанов на зиму хранится в банке.

Еще одним востребованным вариантом является приготовление солянки на зиму из капусты и огурцов. Это традиционный рецепт закуски, которая сохраняется длительное время, при этом ее можно оставить даже в комнате. Заготовка обладает превосходным вкусом и удивительным ароматом. Для еще большей насыщенности добавляют болгарский перец.

  • капуста, томаты – по 2,5 кг;
  • огурцы – 1,2 кг;
  • морковь, лук – по 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 5 ст. л.;
  • специи, уксус.
  1. Овощи измельчить.
  2. Лук с морковью обжарить в масле 15 минут. Добавить все овощи и специи. Тушить 45 минут.
  3. Солянку разложить по банкам, сверху вылить уксус (на 1 л заготовки – 1 ст. л.).

Невероятно питательной является вкусная солянка на зиму с капустой, в состав которой входят бобовые. Для заготовки подходит как белая, так и красная фасоль. Однако существует нюанс, который необходимо соблюдать во время осуществления подготовительного процесса – фасоль нужно заранее замочить на 12 часов.

  • фасоль, капуста, морковь – по 1 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • перец – 2 ч. л.
  1. Бобы поставить варить, пока они не размягчатся. Добавить соль и варить 5-10 минут. Бобы перекинуть на дуршлаг.
  2. Овощи измельчить,соединить, вылить масло. Тушить 10 минут.
  3. Добавить сахар, всыпать фасоль и продолжить тушить 15 минут.
  4. Влить уксус. Солянка из капусты на зиму хранится в банках.

Можно применить простой рецепт солянки на зиму из капусты, но при этом получить восхитительное блюдо. При этом непревзойденный вкус способны придать помидоры. Их можно добавлять в большем или меньшем количестве. От этого зависит выраженность томатного привкуса. Другими органичными составляющими являются традиционные лук и морковь.

  • капуста, томаты – по 2 кг;
  • морковь, лук – по 1 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 70 г
  1. Овощи измельчить.
  2. Лук и морковь проварить 10 минут с солью и маслом.
  3. Присоединить измельченные блендером томаты и варить еще 10 минут
  4. Добавить остальные составляющие и тушить 50 минут.
  5. Влить уксус. Солянка из капусты на зиму хранится в банках.

В летнее время года можно использовать рецепт капустной солянки на зиму, который содержит в своем составе кабачки. Блюду можно придать желаемый привкус по своему усмотрению: сделать его более острым или кисловатым. Это достигается с помощью добавления разнообразных специй. Овощи можно измельчить, придав кусочкам разную форму, например, квадратики или соломка.

  • кабачки – 2 кг;
  • капуста – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • горький перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль, уксус – по 2 ст. л.
  1. Капусту нашинковать. Остальные продукты измельчить через мясорубку.
  2. Ингредиенты смешать. Добавить специи и уксус, масло.
  3. Проварить 20 минут. Солянка из свежей капусты на зиму хранится в банках.

При желании получить питательное и сытное яство, можно использовав рецепт вкусной солянки из капусты на зиму, в состав которой добавляется рис. Блюдо обладает насыщенным вкусом и отлично подходит на обед либо ужин. Этот способ готовки отличается от остальных тем, что подразумевает дополнительную термическую обработку.

  • капуста – 1 кг;
  • рис – 150 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • вода;
  • соль.
  1. Овощи измельчить, обжарить в масле. Тушить 10-15 минут.
  2. Выложить специи, лист и пасту. Перемешать.
  3. Сверху добавить рис. При необходимости добавить воду, варить 40 минут.
  4. Влить уксус и тушить 5 минут. Капустная солянка на зиму хранится в банках.

Чрезвычайно интересен рецепт, по которому делается очень простая солянка на зиму из капусты. Обычный овощ можно заменить цветным кочаном, от чего блюдо только выиграет. Остальные ингредиенты и процесс приготовления остаются такими же, как и в классических способах. Цветную капусту предварительно бланшируют в жидкости в небольшим количеством соли.

  • цветная капуста – 2 кг;
  • баклажаны, морковь, лук, томаты – по 1 кг;
  • фасоль – стакан;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.
  1. Капусту отварить.
  2. Овощи измельчить, баклажаны обжарить, добавить лук с морковью и тушить 15 минут.
  3. Присоединить капусту и фасоль, тушить еще 20 минут.
  4. Всыпать потертые томаты и остальные продукты. Закрыть в банки.

источник