Говядина — полезное и диетическое мясо, но не все хозяйки любят иметь с ней дело, так как считают, что при запекании она станет жесткой и сухой. Мы научим вас, как готовить говядину с картошкой в духовке, чтобы она получилась вкусной и сочной.
Не все рискуют готовить говядину, запеченную в духовке с картошкой, ведь корнеплоды могут дойти до готовности раньше, чем жесткое мясо. Приготовьте ее по такому рецепту и убедитесь, что блюдо выйдет, как говорится, на ура.
Совет! Покупайте молодое мясо с тоненькой жировой прослойкой!
- говяжья вырезка — 0,5 кг;
- картофель — 600 г;
- лук-репка — 200 г;
- перец черный — 0,5 чайн. ложечки;
- горчица — 2 стол. ложки;
- соль — щепотка;
- сметана — 1 стакан (можно и майонез);
- подсолнечное масло — 2 стол. ложки;
- приправы.
- Очистите картошку, нарежьте в виде пластинок (кубиков, ломтиков) высотой около 5-7 мм.
- Посыпьте ее солью и травами (паприкой, тимьяном, базиликом). Долейте оливковое масло и перемешайте.
- Удалите с лука шелуху. Нашинкуйте его полукольцами.
- Вымойте мясо в холодной воде. Очистите от пленочек. Подсушите бумажной салфеткой.
- Нарежьте мясо пластами в поперечном направлении.
- Каждый кусок оберните пищевой пленкой и отбейте кухонным молоточком с двух сторон.
- Сложите говяжьи отбивные в глубокую емкость. Приправьте молотым перцем и горчицей.
- Положите нарезанный лук.
- Перемешайте все эти ингредиенты руками, немного надавливая, чтобы лук пустил сок.
- Держите говядину на столе 1-2 часа или поместите ее в холодильник и маринуйте там от 2 до 12 часов.
- Смажьте огнеупорную форму. Уложите в нее картофель.
- Поверх картофельного яруса расположите мясо с луком.
- Покройте говядину сметаной либо майонезом.
- Нагрейте духовку до 180°. Пометите туда форму, прикрыв ее крышкой или фольгой.
- Запекайте 40 минут. Затем раскройте форму и продолжите приготовление в духовке еще четверть часа, чтобы верх блюда подрумянился.
Наиболее оптимальный способ запекания такого мяса — говядина с картошкой под сыром в духовке, так как сырная шапочка улучшает вкус блюда. А если положить больше лука, то мясо получится еще более сочным.
- кусок говядины весом в 500 г;
- картошка — 5 средних клубней;
- лук круглый — 2 головки;
- майонез — 250 мл;
- растительное масло — 2 стол. ложки;
- сыр — 100-150 г;
- чеснок сушеный — 1 чайн. ложка (можно взять пару зубков свежего);
- соль;
- кориандр — 1 чайная ложечка;
- перец.
- Вымытую говядину разделите на порционные куски. Поместите их в целлофановый пакет (чтобы не разлетались брызги сока) и отбейте.
- В глубокой посуде соедините специи с солью и чесноком. Натрите этим составом каждый мясной лангет.
- Картофель очистите, вырежьте глазки, нарежьте соломкой.
- Луковицу разрежьте пополам и нашинкуйте полуколечками.
- Измельчите сыр на крупной терке.
- Подготовьте жаропрочную форму с высокими бортиками. Налейте на дно растительное масло.
- Выложите часть приготовленного картофеля.
- Поперчите картофельные кусочки.
- Поверх них расположите половину говядины.
- Накройте мясо луковым слоем.
- Дальше снова сделайте картофельную, мясную и луковую прослойку.
- Верхушку блюда смажьте майонезом.
- Нагрейте духовой шкаф до 190°.
- Поставьте в него свое кулинарное изделие.
- Запекайте 45 минут.
- Выложите тертый сыр и снова отправьте блюдо в духовку, чтобы на нем образовалась аппетитная золотистая шапочка из сыра.
Если у вас есть кусок красного мяса, но вы не уверены в том, что оно получено от молодой коровы, то лучше приготовьте жаркое из говядины с картошкой в духовке в рукаве. Мясо в пакете хорошо пропарится и станет нежным и сочным.
- филе говядины — полкилограмма;
- картофель среднего размера — 4-5 штук;
- морковь — 1 корнеплод;
- соль;
- чеснок — 2 дольки;
- масло подсолнечное (оливковое) — 1 стол. ложка;
- специи;
- лук — 1 штука;
- кулинарный рукав.
- Очищенный от верхних шкурок лук нарежьте маленькими кубиками.
- Чеснок очистите от твердой кожицы. Нарежьте дольками.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Слегка обжарьте на нем чесночок, затем добавьте лук и доведите его до золотистого цвета.
- Вымойте филе. Дайте стечь жидкости. Нарежьте небольшими кубиками.
- Бросьте их к чесночно-луковой поджарке, подрумяньте 5 минут.
- Очистите морковь. Нарежьте небольшими кусочками.
- Добавьте ее в сковороду, где жарится говядина.
- Картофель также очистите и нарежьте кубиками.
- Положите его в ту же сковороду. Все перемешайте. Подержите на огне еще 5-7 минут.
- Приправьте обжаренные ингредиенты специями. Посолите.
- Полуготовое блюдо пересыпьте в рукав (предварительно завяжите его с одной стороны). Долейте стакан мясного бульона или обычной воды. Завяжите второй конец рукава.
- Выложите его на противень, покрытый пергаментом.
- Включите нагрев духовки на 160°. Когда температура поднимется до указанной отметки, поместите в нее жаркое в пакете.
- Запекайте от 30 до 40 минут.
- Подавайте блюдо горячим, украсив свежей зеленью.
Вам не помешает узнать еще несколько секретов того, как приготовить говядину с картошкой в духовке, чтобы блюдо вышло не просто съедобным, а гарантировано вкусным.
Правила, которые помогут запечь мягкую говядину:
- Перед тем как отправлять говядину в духовку, полейте ее топленым маслом. Так овощи и мясо станут еще более мягкими.
- Если вам попалась старая говядина, не расстраивайтесь! Замаринуйте ее (в соевом соусе, растительном масле, майонезе, смешанном со специями) без соли и поставьте на всю ночь на полку холодильника.
Читайте также:
Напоследок еще один нюанс: телятина готовится одинаковое время с картошкой, поэтому ее можно нарезать в виде отбивных. А старое мясо будет запекаться намного дольше, поэтому лучше нарезать его небольшими кусочками.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Лук репчатый (крупный) — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль, перец — по вкусу
Лавровый лист — 2-3 листика
Жаркое — что это такое? Очевидно, что этимология слова восходит к словам «жар», «жарить». Но всё же жареное мясо мы редко называем «жаркое». А вот томлённое в печи, «на жару», в горшочках — вот оно, жаркое. Жаркое можно готовить из любого вида мяса. Традиционно жаркое готовится из говядины или свинины с картофелем и овощами. Давайте и мы приготовим это чудесное блюдо.
Для приготовления тушёной говядины с картошкой в духовке возьмите продукты по списку.
Говядину порежем кубиками примерно 2*2 см. Обжарим на сильном огне на растительном масле.
Добавим мелко порезанный лук.
Перемешаем, пожарим вместе мясо и лук под крышкой 5-7 минут. Добавим довольно крупно порезанную морковь.
Перемешаем снова и оставим жариться мясо и овощи ещё на 10 минут. Если ваш кусок говядины был жестковатым, влейте в сковороду полстакана кипятка или горячего бульона и потушите говядину ещё 10-15 минут. Посолим и поперчим мясо, я ещё добавила паприку.
В горшочки для запекания выложим сначала мясо с овощами.
Добавим сверху нарезанный крупными кубиками картофель, немного подсолим.
Вольём горячей воды столько, чтобы картофель был почти покрыт. Закроем горшочки крышками и отправим будущее жаркое из говядины с картошкой в духовку на 40 минут при температуре 200°С. Проверьте готовность картофеля вилкой или ножом. Положите в горшочки по лавровому листику, выключите духовку и оставьте жаркое ещё на 15 минут. После чего вынимайте тушеную говядину с картошкой из духовки и подавайте в горшочках или в тарелках, посыпав любимой зеленью.
Нежнейшее мясо, ароматный картофель, овощи, зелень — ну что может быть вкуснее?
Угощайтесь, жаркое очень вкусное! Готовьте на здоровье!
Думал, что бы сделать на ужин из того, что есть и за чем не надо идти в магазин. К сожалению, без фото.
- Говядина (стейк) — 500 г
- Картофель (средний) — 8-10 шт
- Перец болгарский (красный, оранжевый, желтый) — 3 шт
- Помидоры черри — 10 шт
- Соль
- Перец черный
- Сыр мягкий — 150 г
- Майонез — 4 ст. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
У нас были толстые куски стейка из говядины, поэтому резали их вдоль на Куски Толщиной 1 см, после чего куски отбиваем.
Режем картофель мелкими кубиками, примерно 1-1,5см.
Берем по одному перцу красного, желтого и оранжевого цвета, и также режем маленькими кубиками. Черри режем на 8 частей. Сыр трем на крупной терке.
Следующим шагом мы добавляем в нарезанный картофель соль и приправы по вкусу, у меня это было немного лимонного перца и острого чили молотого. Дальше в него же добавляем майонез и все это перемешиваем.
Мясо следует отбить и выложить ровным слоем на противень, далее выкладываем перемешанный перец с помидорами, сверху выкладываем картофель. Можно сразу, а можно за 20 минут до готовности, сверху посыпать сыром (будет мягким).
Ставим в разогретую духовку, примерно, на час. Достаем и пробуем. Нам экспериментик понравился (хотя быть может кто-то так уже и делал). Приятного аппетита. С уважением.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
10 января 2013 года Алексей Грибакин # (автор рецепта)
9 января 2013 года elenita # (модератор)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Говядина с овощами в духовке – вкусное сбалансированное блюдо, которое содержит немного калорий понравится всем поклонникам здорового рациона.
Сегодня к мясу добавим в рецепт картофель, морковь, лук и чеснок, при желании можете добавить абсолютно любой овощной набор – кабачки, баклажаны, стручковая фасоль, грибы и т.д. Обязательно томить все ингредиенты нужно в соусе, я предлагаю взять томатный – можно использовать магазинный или домашний, последний вариант более предпочтительный.
Ингредиенты:
- Го в ядина – 350 г
- Картофель – 300 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Томатный соус – 1 стакан
- Соль, перец, специи – по вкусу
Процесс приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать картофель среднего размера, клубни почистить и после хорошо вымыть. Картофель нарезать небольшими кусочками.
Далее подготовить лук и чеснок – лук почистить от шелухи, сполоснуть, просушить, нарезать кубиками или полукольцами. Чеснок очистить и сполоснуть, мелко-мелко накрошить.
Морковь почистить, вымыть, просушить. Для такого рецепта морковь необходимо нарезать небольшими кусочками или брусочками, чтобы каждая долька моркови отчетливо ощущалась в готовом блюде. В отдельной сковороде прогреть немного масла, переложить морковь и лук, поджарить 3-4 минуты.
Ополоснуть говядину, просушить и нарезать небольшими кусками.
В отдельной сковороде также прогреть немного масла, переложить куски говядины и жарить говядину до румяности. После соединить говядину и морковь с луком.
В глубокой миске смешать соус, мясо с овощами и нарезанный картофель, посолить все и поперчить. Далее необходимо тщательно перемешать все компоненты.
Духовку прогреть до 180 градусов, подготовить жаропрочную форму. В форму переложить картофель со всеми ингредиентами, запечатать фольгой и отправить в духовку, запекать все один час.
Готовое блюдо подавать к столу горячим. К нему добавьте соленья, салаты, овощи и зелень.
Согласно этому рецепту мы приготовим вкусную говядину, запеченную в духовке с картошкой, кабачком, сладким перцем и помидорами. Нам понадобится примерно двадцать минут на подготовку ингредиентов, все остальное сделает духовой шкаф.
Ингредиенты:
- полов кг говядины без костей;
- триста гр картофеля;
- два кабачка;
- большая луковица;
- два болг перца;
- три помидора;
- раст масло для смазывания противня;
- две ст л майонеза;
- две ст л сметаны;
- чайн л соли;
- полов чайн л перца.
Как быстро приготовить говядину с овощами в духовке
Мякоть говядины освободите от лишних прожилок или жира, если они есть. Сполосните и нарежьте крупными брусочками.
Луковицу нарезаем полукольцами, картошку средними кубиками или кружочками.
Все перемешайте, добавьте соль, перец.
Если кабачки молодые, кожу не снимайте, нарезаем кубиками и отправляем в общую миску и размешиваем.
Туда же отправляем нарезанные полудольками помидоры и соломку из болгарского перца.
Снова все перемешайте.
Объединяем майонез и сметану. Этим соусом можно полить содержимое противня перед запеканием или перемешать в общей миске, а потом уже готовить в духовке.
Противень смажьте маслом, переложите содержимое большой миски. Накройте фольгой и запекайте сорок пять минут при 200 градусах.
Уберите фольгу и чуть-чуть подрумяньте все ингредиенты.
Вкусное второе блюдо готово.
Чтобы говядины получилась нежной и сочной, мы замаринуем ее заранее. Затем мы запечатаем сок внутри, подрумянив мясо и овощи на сковороде, а потом доведем до готовности в духовке.
Ингредиенты:
- пятьсот гр говядины;
- один сладкий перец;
- одна морковь;
- головка лука;
- две ст л оливк масла;
- одна ст л горчицы;
- пять ст л соевого соуса;
- две ст л рисового уксуса;
- одна ст л меда;
- четыре зубч чеснока;
- одна веточка базилика;
- один пучок свежей кинзы;
- сто гр тверд сыра;
- щепотка соли.
Пошаговый рецепт
Промойте говядины и положите на разделочную доску. Нарезаем вдоль волокон на куски толщиной в два пальца, можно и чуть тоньше. Нам нужно, чтобы было достаточно мякоти для запечатывания сока. Если сделать очень тонкие ломтики, мясо все равно получится суховатым.
В большой миске готовим маринад. Отправляем тужа оливковое масло, уксус, горчицу, соевый соус, мед и прессованный чеснок.
Все перемешиваем, кладем в миску кусочки говядины и руками распределяем маринад по всему мясо.
Сейчас солить не нужно. Маринуем примерно час.
Пока мясо впитывает в себя маринад, займемся овощами. Чистим овощи, споласкиваем. Морковь нарезаем кружочками, лук полукольцами, а перец соломкой.
На разогретую сковородку наливаем оливковое масло и начинаем обжаривать лук и морковь. Через шесть минут добавляем соломку сладкого перца. Томим еще пару минут и убираем с огня.
Итак, мясо промариновалось в течение часа. На сильном огне подрумяниваем его без добавления масла.
Нам нужно буквально запечатать сок. Достаточно обжаривать по половину минуты с каждой стороны.
Берем форму для запекания, в нее выкладываем половину обжаренных овощей, а затем кусочки мяса. Засыпаем все оставшимися овощами, заливаем маринадом. Можно налить еще столовую ложку обычной воды.
Запекаем двадцать минут при 180 градусах.
Моем и измельчаем свежую кинзу, натираем на терке сыр, а веточку базилика крошим руками.
Через двадцать минут вынимаем противень, засыпаем базиликом, кинзой и сыром. Ставим обратно еще на десять минут.
Получается очень красивое и сочное блюдо. Подавайте к столу на специальной подставке прямо в форме для запекания.
Этот рецепт отличается большим количеством овощей. Добавим для сытности баклажаны, они отлично дополняют любой мясо, придают готовому блюду особый вкус. Томаты придадут сочности готовому блюду. Получается вкусное рагу, которое запекается в духовке.
Ингредиенты:
- пятьсот гр мякоти говядины;
- четыре баклажана;
- четыре больших клубня картофеля;
- одна морковь;
- один сладкий перец;
- два помидора;
- три зубч чеснока;
- четыре ст л растит масла;
- пучок петрушки;
- чайн л соли;
- полов чайн л измельч перца.
Как приготовить
Тщательно промытое мясо нарезается средними кусочками и выкладывается в большую миску или даже кастрюлю.
Если есть прожилки, уберите их. Жир нам тоже не нужен.
Овощи нужно помыть, почистить картошку и морковь, чеснок освободить от шелухи, из томатов убрать основание плодоножки.
Баклажаны нарежьте кубиками, замочите в холодной соленой воде на пятнадцать минут. Морковь и картошку нарезаем кружочками, перец соломкой.
Отожмите руками баклажаны и отправьте в миску к остальным ингредиентам.
Посыпаем солью, перцем, измельченной петрушкой и перемешиваем все овощи и кусочки мяса.
Смазываем противень растительным маслом и перекладываем все ингредиенты.
Запекаем при 180 градусах в течение получаса.
За это время нарежем средними кусочками помидоры. Их добавляем через полчаса и запекаем еще пятнадцать минут.
Когда все будет готово, перемешайте томаты со всеми ингредиентами подавайте вкусно блюдо к столу.
Любое мясо любит чернослив, получается чуть сладковатое блюдо, с пикантным привкусом. Говядина не исключение. Готовится легко и быстро, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- четыре головки лука;
- килограмм мякоти говядины;
- триста гр чернослива без косточек;
- три моркови;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт
Промытое и освобожденное от прожилок и жира мясо нарезаем порционными кусочками. Их посолим, поперчим и перемешаем.
Морковь чистим от верхнего слоя ножом или овощечисткой, промываем и нарезаем колечками.
Чернослив замочите в оде на двадцать минут.
Луковицы очищаем и нарезаем полукольцами.
На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и на сильном огне подрумяниваем говядину.
Берем форму для запекания, в нее кладем обжаренное мясо. Отжимаем от воды чернослив и кладем сверху.
В масле из-под обжаренной говядины пассируем лук и морковь, а потом перекладываем в форму следующим слоем.
Теперь нам понадобится вода. Налейте в форму так, чтобы она почти закрывала морковку с луком.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим таймер на два часа. За это время лишняя влага испарится, готовое блюдо получится очень сочным и вкусным.
Традиционно говядину запекают с гарниром в виде картофеля и репчатого лука. Мясо немного отбивается молотком, сдабривается специями и запекается вместе с овощами. По желанию можно добавить и морковь – получится классический обед из вкусной и полезной говядины и овощей.
Ингредиенты:
- четыреста гр говяжьей вырезки;
- четыреста гр картофеля;
- одна крупная морковь;
- большая головка лука;
- чайн л соли;
- полов чайн л измельч черн перца или смеси перцев.
Пошаговый рецепт говядины с овощами в духовке
Сразу поставьте разогреваться духовку. Нам нужна температура – 180 градусов.
Тем временем сполосните мякоть говядины, если есть пленки или жир – срежьте.
Нарезаем кусок пластинами, каждую чуть-чуть отбейте молоточком. Посыпьте специями.
Можно каждую пластину нарезать еще на две части.
Картошку очищаем, споласкиваем и нарезаем кружочками. То же самое делаем и с морковью.
Луковицу измельчим на квадратики.
Объедините все овощи в одной миске, добавьте специи и перемешайте.
Противень застелите пергаментом или смажьте небольшим количеством растительного масла. Говядину можно или перемешать с овощами и разложить все на противне. А можно разложить мясо на дно противня, а сверху уже засыпать картошкой, морковью и луком.
Накроем все пластом фольги, закрепим его и отправим запекаться на сорок пять минут.
Как только сработает таймер, убираем фольгу и подрумяниваем содержимое противня еще 10-15 минут в зависимости от мощности вашей духовки.
Останется только достать противень из духового шкафа и разложить по тарелкам. Подавайте блюдо вместе с хлебом и тарелочкой зелени.
Перец красный — по вкусу
Перец чёрный — по вкусу
Масло подсолнечное — для смазывания
Говядина с картошкой в духовке — простое и вкусное блюдо на каждый день, подходящее для завтрака или ужина. Это блюдо готовится в форме под слоем фольги и получается довольно диетическим.
Для получения румяной корочки за 15 минут до конца приготовления фольгу следует снять. Также по желанию можно посыпать картофель сыром. Говядина, приготовленная таким способом, получается очень мягкой.
Чтобы вкусно приготовить говядину с картофелем в духовке, ее нужно нарезать поперёк волокон на небольшие кусочки, отбить кухонным молотком, так говядина станет мягче и быстрее приготовится.
Нарезать репчатый лук. Нарезка может быть любой, это не принципиально. Можно соломкой, полукольцами или мелким кубиком.
Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками.
Форму для запекания смазать подсолнечным маслом. Разложить кусочки говядины плотно друг к другу. Посыпать солью, красным и чёрным перцем.
Сверху разложить репчатый лук.
Затем выложить кружочки картофеля немного внахлёст. Картофель также следует посолить и поперчить. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку.
Запекать картофель 45-50 минут. За 15 минут до окончания приготовления фольгу убрать и подрумянить картофель. Я дополнительно посыпала сыром моцарелла. Подавать говядину с картошкой, приготовленную в духовке, дополнив салатом или свежими овощами.
Приготовить говядину с картошкой в духовке просто и быстро. Если знать тонкости и нюансы подготовки мяса и овощей. Для классических рецептов говядину обязательно следует мариновать. Используется столовый, яблочный или винный уксус, белое вино, соевый соус или цитрусовый сок. А также множество разнообразных молотых специй и приправ. Дополняет все это капля растительного маслица. Соединяя маринад в одну эмульсию, масло помогает размягчать мясо.
Ингредиенты:
- полкило говядины;
- головка лука репки;
- одна морковка;
- полкило картошки;
- полстакана сливок (нежирные);
- кусочек твердого сыра;
- соль, специи;
- подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт говядины с картошкой в духовке
Кусок говядины сполосните в холодной воде. Возьмите обязательно мясо без костей. Нарежьте его на мелкие кусочки – весом по 50-60 г примерно. Перемешайте со специями и добавьте пару ложек подсолнечного масла. Чуть натрите куски и хорошо промешайте, чтобы все мясо было в специях и маслице. Оставьте на полчаса.
А пока очистите и промойте овощи. Картошку нарежьте брусочками, а лук с морковью помельче. Чтобы клубни не потемнели, оставьте их в емкости с холодной водой.
Включите духовой шкаф на температуру 180˚С. Лучше ее не превышайте, иначе блюдо не пропечется внутри. Возьмите керамическую форму для запекания или обычный антипригарный противень с высокими бортиками. На дно уложите мясо – слой делайте ровным. Теперь разложите овощи – лук, морковь. В последнюю очередь уложите картофель. Полейте все смесью сливок и соли. Сверху натрите сыра. Отправьте в духовку на полтора часа.
Спустя время вытащите противень и покройте блюдо слоем фольги. Блестящую сторону приложите к продуктам. Пусть полежит около четверти часа, а затем кушанье готово к употреблению.
Секрет мягкого мяса и пропеченных овощей в этом рецепте – сыр. Корочка твердого сыра расплавляется и не дает выпариться лишней влаге – мясному соку. Он циркулирует между мясом и овощами, постепенно доводя их до степени готовности. Все удивительное просто!
Чтобы мяско лучше и быстрее пропеклось, замаринуйте его с кислотным продуктом. В рецепте это апельсины – они дадут продуктам не только мягкость, но и одуряющий букет ароматов.
Ингредиенты:
- полкило мяса без костей (лопатка);
- головка лука;
- пару зубков чеснока;
- полкило картофеля;
- один апельсин;
- соль, молотый перец;
- пару ложек подсолнечного маслица.
Как быстро приготовить говядину с картошкой в духовке в рукаве
Мясо промойте в холодной воде и чуть-чуть оботрите бумажным полотенцем. Нарежьте на мелкие кусочки – по 30-40 г. Чем меньше нарезка, тем лучше промаринуются кусочки. И тем быстрее они сготовятся в духовке.
Ошпарьте в кипятке апельсин. Будет достаточно выложить его в сито и пролить кипятком из чайника пару секунд. Затем снимите немного цедры – чайную ложку. И выжмите цитрусовый сок. Процедите его от косточек и белой мякоти – она горчит.
Соедините мясо, апельсиновую цедру и сок, пару щепоток молотого перца и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте и оставьте на пару тройку минут.
Очистите и помойте овощи. Нарежьте кубиками или ломтиками, можно даже дольками. Только не мельчите. Смешайте кусочки с мясом и маринадом. Заправьте солью.
Выложите все в рукав или специальный пакет для запекания. Запечатайте края и положите на противень с низкими бортами. Отправьте в духовой шкаф при 180˚С на 50 минут. За это время пару раз переверните пакет, чтобы продукты готовились равномерно.
Подавайте горячим с зеленью! Если у вас под рукой нет свежих апельсинов, берите любые другие цитрусовые плоды. Главное, их кисловатый сок. Он и послужит для мягкости мяса.
Шпигованное мясо, запеченное в духовке, способно украсить праздничный стол и сделать его богаче, шикарнее. Только представьте, как гости за столом наблюдают, как вы ставите в центр стола нарезанные, чуть дымящиеся ароматным паром кусочки говядины! Зрелище достойное этого рецепта!
Ингредиенты:
- килограмм говядины (шейная часть или лопатка);
- столовая ложка яблочного уксуса;
- треть одного лимона;
- молотые специи;
- соль;
- одна морковка;
- несколько палочек спаржи;
- подсолнечное масло.
Как приготовить
Для шпигования используйте целый кусок мяса, не нарезайте его. Только промойте и обязательно обсушите.
Очистите и сполосните морковку и спаржу. Морковь нарежьте на длинные тонкие брусочки. Если спаржа тонкая, оставьте ее целой. А толстые разрежьте по всей длине на полоски. Длинным тонким и крайне острым ножом проколите мясо в длину. В проколы аккуратно вставьте брусочки морковки и спаржу.
В отдельную миску выжмите сок лимона. Добавьте яблочный уксус, пару ложек подсолнечного масла, молотые специи по вкусу. Например, возьмите в равных соотношениях сладкую паприку, черный перец, мускатный орех и сушеную зелень базилика. Этой массой натрите кусок мяса.
Поместите мясо в кулинарный рукав и закройте края так, чтобы они не открывались в процессе готовки. Прямо на противне или на решетке готовьте мясо в духовке. Температуру при этом держите около 180˚С. Для мяса это важно. На запекание уйдет около двух часов.
Подавайте, разрезав на кусочки. Чтобы мяско оставалось сочным, пару раз переверните рукав на другую сторону. Мясной сок обольет кусок и сделает его мягче.
Для начинки рулетиков взята свинина, чернослив и петрушка. Если у вас есть другие варианты (колбаски, сосиски, яблоко с изюмом, овощи, отварные яйца), используйте их.
Ингредиенты:
- полкило мяса;
- кусочек свинины копченой (грудинка или сало);
- ягоды чернослива без косточек;
- пучок петрушки;
- пару капель столовой горчицы;
- немного молотого перца и соли;
- подсолнечное масло;
- полкило картофеля.
Пошаговый рецепт
Первым делом займитесь мясом. Чистый кусок нарежьте на тонкие стейки. Чуть отбейте без применения силы.
Подготовьте смесь столовой горчицы, молотого перца, соли и масла (пару ложек). Замаринуйте ею мясо – натрите каждый кусок.
Промойте ягоды и меленько изрежьте. Также нарежьте свинину. И нашинкуйте пряную зелень. Перемешайте эти ингредиенты – начинка для рулетиков. Разложите начинку на куски мяса и заверните рулетиками. Закрепите каждый зубочисткой. Положите в рукав для запекания так, чтобы не проткнуть его.
Очистите и промойте картофель. Нарежьте на некрупные кусочки. Разложите их между рутеликами и закройте рукав. Запеките в духовке при 180-200˚С около часа.
Это блюдо порционное – один рулетик и немного картофеля на одну порцию кушанья.
Рубленое мясо из целого куска для рецепта сделайте с помощью острого ножа или специальной насадки на электрическую мясорубку. Так приготовление заметно ускорится и у вас освободится время для других дел.
Ингредиенты:
- 300-400 г говядины;
- два небольших помидора;
- головка лука;
- зубок чеснока;
- кусочек твердого сыра;
- ложка муки;
- одно яйцо;
- полкило картофеля;
- соль, специи;
- немного подсолнечного маслица.
Как приготовить
Мясо превратите в рубленую массу любым удобным для вас методом.
Натрите на терке лук и чеснок. Соедините с мясом, яйцом, специями, солью и мукой. Хорошенько перемешайте массу. Можно пару раз отбить – взять руками и аккуратно бросить обратно в емкость.
Рубленое мясо разделите на примерно одинаковые фрагменты. Слепите из них круглые котлетки плоской формы. Быстро обжарьте на сковороде до румяного цвета. Огонь сделайте сильным, главное получить румяную корочку.
Очистите картофель. Промойте. Нарежьте на кусочки. Они не должны быть крупными.
На противень выложите мясные котлетки, а между ними картошку. На каждую котлету выложите по ломтику нарезанного помидора и покройте тертым сыром.
Запеките блюдо в духовке при 180-190˚С. Если картофель печется плохо, сбрызните его маслом и покройте противень пищевой фольгой на полчаса. Так продукты лучше и быстрее пропекутся.
Формировать рубленые котлетки лучше небольшими. Ориентируйтесь на окружность ломтика помидора – он должен покрыть всю котлетку.
Для этого рецепта берется керамическая форма. Если у вас на кухне есть такой противень, кастрюля, утятница или горшочек, воспользуйтесь этим.
Ингредиенты:
- полкило говяжьей мякоти с жирком;
- пару головок репчатого лучка;
- 2-3 ложки соевого соуса;
- полкило клубней картофеля;
- по вкусу специи и соль;
- растительное маслице.
Пошаговый рецепт
Изрежьте говяжью мякоть на кусочки. Быстро обжарьте их на раскаленной сковороде с маслом. Переложите в утятницу.
Лук нарежьте соломкой. Добавьте к мясу вместе с соевым соусом. Перемешайте и тушите пару тройку минут. Долейте стакан горячей воды, снимите с огня. Закройте утятницу крышкой.
Картофель после чистки и мойки нарежьте дольками. Отправьте к мясу и перемешайте. Снова закройте крышкой и оставьте в духовке запекаться. Температуру лучше выставить 180-190˚С.
Для рецепта подойдет не только говядина, но и любое другое мясо или мякоть птицы.
Готовить мясо с картошкой в горшочке очень популярно. Это и просто, и вкусно, и возиться долго нет необходимости.
Ингредиенты:
- пару шампиньонов;
- 300-400 г мяса;
- кусочек свиного сальца;
- одна морковка;
- зубок чеснока;
- полкило картофеля;
- соль, специи;
- жидкое маслице.
Как приготовить
Мясо нарежьте на небольшие кусочки. Обжарьте до румяного цвета на жидком масле в сковороде. Важно выложить говядину именно на раскаленную сковороду.
Переложите мясо в горшочки – берите несколько небольших или один крупный.
Нарежьте свиное сало и распределите по говядине.
Следующим слоем идут овощи. Нарежьте их кубиками. А чеснок пропустите через пресс. Грибы промойте и нарежьте ломтиками – выложите на овощи.
Посыпьте солью и специями. Налейте немного воды – примерно в половину емкости. Покройте крышкой не плотно. Поставьте в духовку на полтора часа – температура должна быть 180-200˚С.
Вместе с мясом можно готовить любые овощи. Например, добавить помидор, сладкий перец. Или вовсе заменить картошку корневым сельдереем.
Мясные и овощные запеканки – это легкий способ накормить всю семью. Этот рецепт отличается от других клюквенным маринадом для мяса – изюминка, которую обязательно запомните.
Ингредиенты:
- полкило картошки;
- столько же мяса;
- крупная головка лука;
- небольшая горсть клюквы (замороженная или ложка джема);
- специи, соль;
- чуток маслица.
Пошаговый рецепт
Мясо нарежьте тонкими ломтиками.
Клюкву пюрируйте или продавите толкушкой. Добавьте к ней чуток масла, соли и специй. Соедините ее с мясом и перемешайте.
Подготовьте овощи. Нарежьте их тонкими круглыми ломтиками.
На промазанный маслом противень выложите кружочки картошки. Затем мясо и лук.
Покройте слоем пищевой фольги и отправьте в духовку. Потребуется 180˚C жара и один час времени.
Приготовление вкусных блюд из говядины с овощами освоите без труда. Запомните все предложенные секреты и советы! Приятного аппетита!
Растительное масло — 4 ст.л.
Черный молотый перец — 1/2 ч.л.
Говядина с картошкой в фольге в духовке — блюдо достаточно простое, однако чтобы не разочароваться, нужно учесть несколько нюансов. Зачастую говядина, приготовленная любым способом, может получиться жесткой или сухой.
«В чем проблема? Нужно взять кусочек пожирнее!» — скажете вы. И мимо, ведь результат — плавающий в масле картофель и сухая говядина — тоже никто не отменял. То есть при выборе говядины следует положиться на свой богатый кулинарный опыт и интуицию. Если ни того, ни другого нет, то можно переложить ответственность на продавца мяса, пригрозив ему в случае неудачи принести испорченное блюдо назад взамен на потраченные деньги.
Шутки шутками, а кушать хочется. При выборе основного продукта нужно отдать предпочтение мясу молодых бычков (до 3-х лет). Слишком жирное мясо использовать не нужно, подойдут в меру жирные кусочки, поближе к шее.
Для блюда также подготовьте и другие ингредиенты — картошку любого сорта. Главное, чтобы она имела свойство быстро готовиться и рассыпаться. Также понадобится одна или две репчатых луковицы — зависит от размера овоща. Растительное масло желательно использовать без яркого запаха и аромата. Соль — поваренная или морская. Специи используйте любые, по желанию — например, смесь молотых перцев.
Охлажденную говядину помойте и обсушите салфетками. Обрежьте все лишнее — пленки, жилки, кусочки жира. Нарежьте ломтиками размером с половину ладони. Если нарезать говядину мелко, то в процессе запекания она просто превратится в сухарики.
Репчатый лук очистите и нарежьте четвертинками колец.
В миске смешайте кусочки говядины с давленным руками луком. Также добавьте пару ложек растительного масла, подсолите и присыпьте специями, например молотым кориандром. Даже недолгое маринование мяса позволит стать ему более ароматным. А сочность его зависит от качества самого мяса и части туши.
Картофель почистите ножом или овощечисткой, срежьте верхний тонкий слой кожуры. Помойте овощи и нарежьте средними по величине кусочками — например, каждую картофелину — на 4-6 частей.
Центр большого куска фольги смажьте растительным маслом, разложите картофель, подсолите и присыпьте черным молотым перцем.
Сверху на картофель уложите куски говядины с луком, разложите и репчатый лук.
Плотно заверните края фольги, аккуратно переложите сверток в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте говядину с картошкой в фольге в духовке минут 20. Затем края можно развернуть и запекать блюдо еще минут 20, но уже при температуре 180 градусов.
Неизменно овощи и мясо плотно входят в рацион любого человека. Эти продукты поддерживают нашу с вами жизнь и здоровье. Кушать овощи не только вкусно, но и полезно. Именно из этих продуктов мы черпаем силы, витамины, белки и углеводы. Запеченная говядина с овощами в духовке — это потрясающе вкусно и питательно. Воспользуйтесь рецептами, описанными ниже – результат Вас поразит!
Известно, что овощи обладают огромными запасами микро – и макроэлементов, обогащены витаминами, клетчаткой. Употребление их в пищу поддерживает жизненную энергию и здоровье человека.
Блюда из овощей, приготовленные с говяжьим мясом почти не теряют своей ценности и полезности, поскольку говядина легко усваивается человеком и считается диетическим продуктом, особенно если в ней мало животного жира.
Большой плюс приготовления в духовом шкафу – значительное сокращение времени. Нужно только обработать продукты согласно рецептуре и запечь.
Еще одним положительным моментом можно считать то, что при спекании продукты готовятся в «собственном» соку, таким образом, сохраняют свои полезные свойства.
Запекать овощи и говяжье мясо можно разными способами: предварительно обработав ингредиенты термически, или запекая сразу всё вместе. Мясо можно использовать и в виде отбивных, кусочками, цельным куском или фаршем.
Почему рецепт называется «фантазия» спросите Вы? Потому, что ингредиенты этого блюда можно комбинировать и менять по своему усмотрению – все равно получится вкусно, как ни крути! Мы представляем свой рецепт, надеемся, Вам понравится!
- 500 гр. говяжьей мякоти
- 4 баклажана
- 4 картофелины
- 1 морковка
- 1 болгарский перчик
- 2 томата
- 3 зубка чеснока
- 85 гр. Растительного масла
- Соль, перец по вкусу
- Петрушка свежая
Все овощи нужно тщательно помыть и подготовить.
Картофель, баклажаны и томаты нарежьте кубиками, морковку кольцами.
У болгарского перца удалите сердцевину и семечки, порежьте тонкой соломкой.
Репчатый лук, чеснок и петрушку мелок нашинкуйте.
Мякоть нарежьте кусочками 3-4 см, предварительно удалите прожилки и пленки. Не забудьте хорошо промыть мясо.
Дно и стенки жаропрочной формы для запекания оботрите подсолнечным маслом с помощью силиконовой кисточки. Все ингредиенты, кроме томата, перемешайте и выложите в форму.
Выпекайте в разогретой до 180C духовке 30 минут, затем добавьте нарезанные помидоры и готовьте еще 15 минут.
Если вы любитель острых и пряных блюд, то этот рецепт определённо Вам понравится.
- Говяжья шея или вырезка – 400 гр.
- Томаты 3 шт.
- Томатная паста – 150 гр.
- Болгарский перец 1 шт.
- Морковка 1 шт.
- Специи: хмели-сунели, базилик, смесь перцев, 3-4 листка лаврушки.
- Соль по вкусу, растительный жир.
Нарежьте мелко лук, морковь кружочками, перец полосками и томат. Обжарьте все это на сковороде в течение 5 минут, затем добавьте томатную пасту, соль, все специи и тушите еще 10 минут.
Вырезку порежьте кусочками 2-3 см., выложите в жаровню, смазанную растительным жиром. Тщательно смешайте с зажаренной овощной пастой и тушите в духовом шкафу при t 200C в течение 50 минут.
При подаче можно добавить свежей нарубленной зелени. Отлично подойдет петрушка или перья зеленого лука.
Несомненно, блюда, приготовленные с сыром, нельзя не любить! Мясные разносолы приобретают свой причудливый, особый оттенок благодаря сырным продуктам.
Мы расскажем Вам, как приготовить в духовке говядину с кабачками и сыром. Блюдо получается легким и полезным, насладитесь кулинарным шедевром! Состав:
- Говяжья вырезка или филей 400гр.
- Соевый соус 3 ст. ложки
- Томат 2 штуки
- Сыр твердый 250 гр.
- Кабачок крупный 1шт.
- Морковка 2 шт.
- Лук репчатый 2 штуки
- Баклажан 1 шт.
- Болгарский перец 2 штуки
- Растительный жир
- Соль, перец по вкусу
Филей нарежьте порционными пластинами, толщиной 1-1,5 см, положите в глубокую миску, посолите, залейте соевым соус и отставьте в сторону мариноваться на 1 час.
Все овощи очистите, нарежьте кружочками кабачок, баклажан, морковку и томаты. Чеснок и лук мелко нарубите.
Возьмите глубокий противень, смажьте маслом, выложите говяжьи куски, на них сверху овощи и посолите. Запекайте в духовом шкафу около 40 минут. Температурный режим 180-200 градусов.
Достаньте противень, посыпьте всё тёртым сыром и потомите еще 15-20 минут.
Если у Вас мало времени на готовку, а порадовать себя и близких очень хочется – выход есть! Воспользуйтесь быстрым рецептом от ProDuhovku.ru и приготовьте говядину с замороженными овощами в духовке. Для этого простого кушанья Вам понадобится:
- Говяжья шея 500 гр.
- Замороженная овощная смесь 1 упаковка
- 2 луковицы
- Соль, перец молотый
Мясо нарежьте маленькими кусочками, лук мелко нашинкуйте и обжарьте все на сковороде в течение 15 минут.
В жаровню, смазанную маслом, выложите все ингредиенты, перемешайте, накройте крышкой.
Тушите в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
Это блюдо прекрасно впишется на любой праздничный стол, поскольку оно неизбито, выглядит необыкновенно, а на вкус – восхитительно! Ингредиенты:
- 1 кг говяжьего филе
- Грецкий орех 60 гр.
- Шампиньоны 300 гр.
- 75 мл красного столового вина
- 1 л говяжьего бульона
- Мука пшеничная 25 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Веточка розмарина, перец молотый, 3 зубчика чеснока
- Соль, масло растительное
Приступим к приготовлению начинки. Нашинкуйте грибы и лук, обжарьте на масле, смешайте с розмарином и толчеными орехами.
Филе нарезать медальонами, отбить с двух сторон. На середину мясных пластин выложить смесь из орехов и грибов, свернуть в рулетики и жарить на сковороде до зарумянивания корочек.
Противень смазать, выложить рулеты, запекать в духовке при 160 градусах около одного часа.
При подаче мясные рулеты поливают особым соусом. Он готовится так: пропустить через пресс чеснок, смешать с бульоном и вином. Всыпать в эту жидкость муку, при этом постоянно помешивая. На медленном огне томите соус до загустевания.
При подаче полейте фаршированные говяжьи рулеты получившимся соусом. Приятного аппетита!
При запекании говядины, используйте овощи, которые рекомендованы к этому виду мяса и хорошо совместимы, во избежание проблем с желудочно-кишечным трактом и облегчению усваивания продукта. С говяжьим мясом можно готовить: картофель, грибы, морковь, фасоль, томат, кабачки и баклажаны.
Чтобы мясо получилось сочным и мягким, обжарьте куски предварительно на сковороде до появления легкой корочки. Так вы «запечатаете» сок внутри кусочков.