Рецепт дунайского салата с огурцами на зиму

Нам всем известно: чтобы сохранить вкус лета до самого Нового года иногда достаточно закрутить его по банкам и поставить в погреб до холодов. Одна из известнейших и вкуснейших консерваций на зиму, салат дунайский с огурцами, делается просто и быстро, а радует потом долго и домочадцев и гостей. Сегодня мы расскажем, как приготовить пикантную закуску именно по этому рецепту, ведь кроме него существует еще несколько вариантов.

Дунайский салат из огурцов на зиму из самых простых и привычных продуктов, но не все пробовали именно эту его разновидность. В наших статьях вы можете посмотреть еще несколько вариантов знаменитого салата: классический рецепт и его вариант с капустой.

Рассмотрим сначала традиционный рецепт со спелыми красными помидорами в составе.

  • Огурцы — 1,5 кг + —
  • Болгарский перец — 1 кг + —
  • Помидоры красные — 1 кг + —
  • Лук репчатый — 500 г + —
  • Растительное масло рафинированное для заправки — 1 стакан + —
  • Красный перец (жгучий) — 1 шт. + —
  • Уксус столовый — 50 мл + —
  • Соль — 1,5-2 ст.л. + —
  • Сахар — 100-150 г + —

Чтобы сделать дунайский салат с огурцами на зиму, нам понадобится чистая эмалированная кастрюля объемом не менее 5 л и 5-6 литровых баночек с крышками. Расфасовывать закуску лучше по небольшой таре, руководствуясь принципом «открыл — съел».

  1. Стерилизуем банки с крышками заранее и оставляем их остывать на кухонном чистом полотенце или бумажной салфетке.
  2. Все овощи моем, чистим, удаляем плодоножки, где это необходимо или горькую кожуру – особенно это касается огурцов.
  3. Помидоры режем некрупными кусками, но так, чтобы они не разваливались полностью, лук шинкуем полукольцами, огурцы разрезаем на половинки, а затем на ломтики.
  4. Болгарский перец режем соломкой. Выбираем плоды любого цвета, на вкусе это сильно не отразиться, все зависит только от эстетических предпочтений.
    А вот чтобы порезать жгучий перчик, лучше воспользоваться перчатками – это убережет от ожогов пальцы. Добавляем его по чуть-чуть, в зависимости от размера. Возможно, на это количество ингредиентов потребуется не более половины. Режем тонкими полосками.
  5. Все складываем в кастрюлю, добавляем сахар, соль и заливаем овощи маслом. Ставим на огонь, доводим до кипения и держим еще 10 минут. Затем вливаем уксус, перемешиваем, томим еще 8-10 минут и тут же раскладываем по банкам.
  6. Закручиваем салат, как обычную консервацию, перевернув и укутав баночки до их полного остывания. После чего убираем их в темное прохладное место.

Такое блюдо может стать легким ужином, а может заменить острую закуску.

В этом рецепте мы не просто заменим красные помидоры на жесткие зеленые, но и прибавим чеснок. Его можно использовать вместо красного перца, а можно и вместе с ним – все зависит от ваших вкусов.

На это количество нам потребуется 1 головка. Также можно добавить свежую зелень, но без стеблей.

  1. Салат готовится также, но после того, как мы нашинкуем все овощи и соединим в кастрюле – надо дать им настояться 3-4 часа. Это делается для того, чтобы зеленые помидоры хорошо пропитались соком. Оставляем все под крышкой, но без добавления специй и масла.
  2. По истечению времени ставим овощи на слабый огонь, заливаем уксус вместе с сахаром и солью, поливаем маслом, перемешиваем и доводим до кипения.
  3. Держим под крышкой не менее получаса, а затем раскладываем по баночкам.

Дунайский салат с огурцами на зиму готов!

При желании рецепт можно дополнить морковью или капустой – так получится еще один вариант приготовления дунайского салата. Этим он и хорош – мы можем экспериментировать с теми овощами, которые любим больше всего!

Теперь вы знаете, как просто готовится салат дунайский с огурцами на зиму – попробуйте, у вас обязательно получится!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

источник

Дунайский салат на зиму — это отличный способ запасти летних овощей на холодное время года, при этом сохраняя все витамины и микроэлементы. Это не блюдо идеально сочетается не только с мясом, но также подходит к различным кашам.

Такой салат состоит из обычных продуктов, которые можно найти в каждом магазине или на каждом рынке.

Дунайский салат — это не только вкусное блюдо, но и простое. Такую заготовку сможет сделать практически каждый. Также приготовление этого салата не займет много времени, а храниться он может до года в темном помещении.

Лучше всего заготовки хранить в темном, прохладном месте. Однако не стоит выставлять банки на мороз, так как они могут лопнуть.

В дунайском салат изготавливается из низкокалорийных продуктов, поэтому его смело можно есть даже сидящим на диете. Также такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев или веганов.

Существует огромное множество вариаций этого блюда, однако самым любимым все равно остается классический рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг,
  • Морковь — 300-400 гр.,
  • Перец сладкий — 2 кг,
  • Лук — 2 кг,
  • Растительное масло — 400 мл,
  • Соль — 2-3 ст. л.,
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Пряности и специи по желанию.

Приготовление:

Помидоры необходимо помыть, достать серединки и нарезать достаточно крупными кусочками. Дальше нужно посыпать солью и перемешать. Когда помидоры пустят сок, нужно добавить растительное масло и еще раз перемешать. Затем помидоры нужно поставить тушить на медленный огонь.

Дальше нарезаем лук и добавляем к помидорам. Хорошо перемешать.

Морковь нужно хорошо помыть, почистить и натереть на терке. И добавляем к остальным овощам. Тушим в течение 15 минут.

Капуста — это уникальный корнеплод, который содержит огромное количество клетчатки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг,
  • Помидоры — 1 кг,
  • Огурцы — 700 гр.,
  • Перец сладкий — 500 гр.,
  • Морковь — 500 гр.,
  • Лук — 500 гр.,
  • Петрушка — 100-150 гр.,
  • Растительное масло 2-3 ст. л.,
  • Черный перец в горошка — 2-3 шт. на банку,
  • Лавровы лист — 2-3 шт. на банку,
  • Соль/ сахар по вкусу.

Приготовление:

Капусту помыть и мелко нашинковать. Добавить столовую ложку соли и оставляем на время, чтобы капуста впитала соль. Для лучшего результата можно ее немного помять.

Морковь помыть и почистить. Затем натереть на крупой терке.

Перец помыть и удалить семечки. Далее нарезать соломкой.

Огурцы нарезать крупными кружочками.

У помидор удалить сердцевину и нарезать кубиками.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Измельчить петрушку. Затем смешать все овощи. Хорошо перемешать. Далее добавляем соль и сахар.

Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.

Баклажаны славятся своими необыкновенными вкусовыми качествами. Поэтому их можно добавлять практически во все салаты. Также в баклажанах содержится большое количество витаминов и клетчатки.

Дальше кладем салат в стерилизованные банки и закатываем.

Ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг,
  • Перец сладкий — 750 гр.,
  • Морковь — 500 гр.,
  • Баклажаны — 750 гр.,
  • Растительное масло — 100 мл.,
  • Соль — 100 гр.,
  • Сахар — 1 ст. л.,
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

Перец нарезать тонкими ломтиками.

Помидоры помыть и нарезать относительно крупными кубиками.

Баклажаны нашинковать соломкой.

Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.

Это блюдо отличается легкостью. Несмотря на малокалорийность продуктов, в этом салате содержится огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 800-900 гр.,
  • Помидоры — 700 гр.,
  • Перец сладкий — 500 гр.,
  • Морковь — 500 гр.,
  • Кабачки — 400 гр.,
  • Растительное масло 2-3 ст. л.,
  • Соль — 1-2 ст. л.,
  • Сахар — 2-3 ст. л.,
  • Пряности по вкусу.

Приготовление:

Морковку мелко нашинковать. Затем посолить и оставить на время.

Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить к морковке. Перец нашинковать соломкой.

Кабачки нашинковать мелкой соломкой.

Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Добавить масло и тушить до готовности. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.

В современном мире веганизм становится все больше и больше популярен. Это блюдо идеально дополнит рацион вегана, так как содержит огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 гр.,
  • Перец болгарский — 500 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Растительное масло — 30-40 мл.,
  • Соль — 10-20 гр.,
  • Сахар — 30 гр.,
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Очищенную и помытую морковь мелко нарезать и посолить.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать.Добавить к морковке.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить масло и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Это блюдо понравится тем, кто следит за своей фигурой, но любит и побаловать себя чем-то вкусненьким.

Ингредиенты:

  • Морковь — 600 гр.,
  • Перец болгарский — 500 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Вода — 30-40 мл.,
  • Соль — 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Оливковое масло — это уникальный продукт, которые содержит множество микроэлементов, которые особенно необходимы зимой.

Ингредиенты:

  • Морковь — 700 гр.,
  • Перец болгарский — 500 гр.,
  • Помидоры — 700 гр.,
  • Оливковое масло — 30-40 мл.,
  • Соль — 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Лучше всего использовать масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество витаминов из-за отсутствия термической обработки.

Человеческому организму необходима клетчатка, особенно зимой, когда организм зашлакован после праздников.

Ингредиенты:

  • Морковь — 800 гр.,
  • Перец болгарский — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Петрушка — 30-40 гр.,
  • Зеленый лук — 40 гр.
  • Соль — 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем порезать соломкой. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Зелень помыть и мелко нарезать. Добавить соль и перемешать.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Это блюдо понравится тем, кто любит острые и необычные салаты.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 2 кг,
  • Помидоры — 3 кг,
  • Острый перец — 1-2 шт.,
  • Растительное масло — 30-40 мл.,
  • Соль — 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нарезать мелко. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Острый перец промыть в воде, почистить и нарезать крупной соломкой. Добавить соль и перемешать.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их. Пряности и специи добавлять по желанию.

Огурцы содержат много жидкости, поэтому они не калорийные. Однако при этом они содержат много нужный для человека микроэлементов.

Ингредиенты:

  • Морковь — 800 гр.,
  • Перец болгарский — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Огурцы — 500 гр.,
  • Растительное масло — 30-40 мл.,
  • Соль — 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, порезать, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Этот салат понравится тем, кто любит необычные сочетания пряностей.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
  • Сахар — 20-30 гр.,
  • Соль — 10-20 гр.
  • Сушеный базилик — 10 гр.,
  • Паприка 10-15 гр.,
  • Черный перец — 5-10 гр.

Приготовление:

Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла и пряности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Чаще всего люди болеют зимой. Для того, чтобы защитить свой организм от вирусов, нужно есть много чеснока.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
  • Сахар — 20-30 гр.,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Соль — 10-20 гр.

Приготовление:

Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Почищенные чеснок мелко нарезать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Самая лучшая еда — это приготовленная с любовью, поэтому самая вкусная — это приготовленная дома.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
  • Сахар — 20-30 гр.,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Соль — 10-20 гр.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Черри обладают уникальными вкусовыми данными.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Морковь — 400 гр.,
  • Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
  • Соль — 10-20 гр.

Приготовление:

Морковку почистить и измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать. Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Морская соль содержит множество минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 600 гр.,
  • Помидоры — 600 гр.,
  • Морковь — 400 гр.,
  • Подсолнечное масло — 30-40 мл.,
  • Соль морская — 10-20 гр.

Приготовление:

Морковку почистить и измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать небольшими кусочками. Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

источник

Для любителей овощных салатных заготовок предлагаю ещё один прекрасный вариант – во всех отношениях легкий и вкусный овощной «Дунайский» салат с огурцами. Рецепт на зиму совсем не трудоемкий, стерилизация здесь не нужна, главное – подготовке банок уделить должное внимание и салат прекрасно простоит до весны. Особая прелесть салата в том, что овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить их «свежий» вкус, невзирая на закрутку. Каждый овощ остается целым и невредимым, сохраняя свою сочность и аппетитный хруст.

Ингредиенты (на 2 л готового салата):

  • огурцы некрупные – 1 кг,
  • перец сладкий (зеленый) – 600 г,
  • помидоры – 600 кг,
  • лук – 300 г,
  • острый перец (маленький) – 1 шт.,
  • сахар – 2,5 ст. л.,
  • соль – 1 ст. л. с горкой,
  • 70% уксус (эссенция) – 1 ч. л.,
  • масло подсолнечное – 70 мл,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • горошины перца (смесь) – 1/3 ч. л.

Начнем с огурцов. Тщательно их моем, срезаем у каждого хвостики и, разрезав на 4 части, нарезаем огурцы дольками около 2-3 мм толщиной. Если огурцы не очень крупные, можно покрошить их полудольками.

Далее помидоры. Их тоже моем и нарезаем так же, как огурцы – четвертинками до 3 мм толщиной. Плодоножки в процессе нарезки удаляем. Чем более крепкие у вас будут помидоры, тем проще их будет нарезать.

У сладких перцев вырезаем плодоножку с семенами, срезаем все белесые прожилки. Завешиваем перцы уже в очищенном виде, после чего разрезаем половинки пополам и шинкуем перец соломкой. Толщина та же – 2-3 мм.

Острый перчик нарезаем помельче. Очищать или не очищать острый перец от семян – дело вкуса. Если хотите, чтобы салат получился поострее, перчик лучше не очищать и покрошить вместе с семенами.

И последний салатный овощ – лук. Его тоже очищаем, холодной водой споласкиваем, разрезаем сначала пополам, затем каждую половинку ещё раз пополам и шинкуем лук четвертинками.

Теперь все подготовленные овощи складываем в одну кастрюлю. Досыпаем к ним соль и сахар, докладываем лаврушку и горошины перца.

Заливаем в салат масло, очень осторожно перемешиваем и отправляем кастрюлю на включенную на максимальный нагрев плиту. Прикрыв крышкой, выдерживаем салат на плите 10 мин. Время засекаем сразу, как поставили салат на плиту, в результате кипеть он будет не более 5-ти мин. В процесс нагрева раза 2-3 салат помешиваем, чтобы все овощи прогрелись равномерно. Не пугайтесь, за этот небольшой промежуток времени овощи дадут много сока и осядут где-то на треть.

А пока салат на плите самое время подготовить банки (я беру небольшие – 0,5-0,7 л). Поскольку по рецепту салат стерилизовать не нужно, банки нужно мыть особенно тщательно. Я мою их жесткой губкой с содой, после чего споласкиваю горячей водой и прогреваю 10 мин. в микроволновке. Крышки такое же количество времени кипячу в маленькой кастрюльке на плите.

В готовый салат добавляем уксус, ещё раз все перемешиваем.

Раскладываем по подготовленным банкам, плотно наполняя их овощами. Оставшийся сок также разливаем по банкам.

Завинчиваем плотно крышками, переворачиваем и тепло укутываем. В таком виде оставляем салат до полного остывания, после чего убираем на хранение туда, где прохладно – в холодильник, погреб или зимний холодильник.

источник

Максимально полное описание: салат дунайский с огурцами на зиму фото рецепт для наших любимых читателей.

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
92 ккал
Белков:1 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:8 гр
Б/Ж/У:7 / 40 / 53
Н75 / С0 / В25

Время приготовления: 4 ч

Рецептов салата дунайского несколько. Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт с белокочанной капустой. Возьмите продукты по списку: капусту, сладкий перец, морковь, лук, помидоры. Для заливки приготовьте масло, уксус, соль и сахар. Из пряностей берется черный перец горошком.

Все ингредиенты не нужно измельчать очень мелко, если не хотите получить в итоге овощную кашу. Нашинкуйте белокочанную капусту.

Тонкими лепестками нарежьте морковь, и затем, сложив их стопочкой, порежьте тонкой соломкой.

Полукольцами порежьте лук, полосками – сладкий перец.

Помидоры порежьте крупными дольками.

Сложите все овощи в кастрюлю, заправьте солью, сахаром, уксусом. Добавьте горошки перца. Смесь перемешайте и оставьте часа на 2-3 в комнатных условиях. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, кипятите 10 минут.

Разложите горячую смесь в стерильные банки.

Закатайте стерильными крышками и отправьте под шубу до полного остывания.

Салат дунайский – популярная заукуска на зиму.

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Зеленая капуста – 46 ккал/100г
  • Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Перец черный горошек – 255 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Болгарский перец, Помидоры , Морковь, Лук репчатый, Капуста, Сахар, Соль, Столовый уксус, Подсолнечное масло, Перец горошком

Приготовить салат «Дунайский» на зиму — это значит запасти полезные и вкусные овощи с грядки в большом количестве. Посудите сами: в состав заготовки входят почти все сезонные овощи, которых мы так ждем целый год: хрустящие огурчики, наполненные соком помидоры, ароматный болгарский перец, репчатый лук, без которого невозможно представить зимние салаты. А еще я добавляю специи, ведь они придают заготовке неповторимую пряную нотку. Особенно радует способ приготовления дунайского салата: овощи не подвергаются длительной тепловой обработке, благодаря чему сохраняют почти все свои первоначальные свойства. Можно много говорить о достоинствах этого салата, но лучше не терять времени и просто его приготовить. Давайте попробуем?

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 500 грамм спелых помидоров;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%);
  • 1 столовая ложка с горкой соли;
  • 2 столовые ложки с горкой сахара;
  • 80 мл рафинированного растительного масла;
  • душистый и черный перец горошком, лавровый лист по вкусу.

В дунайский салат с огурцами я не добавляю чеснока. Репчатый лук беру только самый обычный, никакого синего, никакого сладкого. Для того, чтобы заготовка получилась красивее в банках, сочетайте болгарский перец зеленого и желтого цвета с красным острым перцем и спелыми красными помидорами. Яркую зелень заготовке дунайского салата на зиму придадут огурцы. Надеюсь, вы понимаете, что для закатки подходят только грунтовые огурцы.

Первый этап, как и в любом деле заготовки овощей, заключается в правильной подготовке всех компонентов. Я предпочитаю делать так:

  • сначала перебираю, мою и нарезаю кружочками (иногда ломтиками) огурцы;
  • мою, чищу от семян и шинкую соломкой сладкий перец;
  • нарезаю маленькими кусочками острый перец, удалив семена;
  • помидоры промываю и режу на четвертушки;
  • такими же четвертушками режу очищенный репчатый лук.

После этого беру большую кастрюлю, в которой и будет, собственно, готовиться салат. Туда отправляю все измельченные овощи, добавляю к ним сахар и соль. Аккуратно перемешиваю и добавляю указанное выше количество растительного масла. Оставляю на 5-7 минут, чтобы компоненты будущего дунайского салата пустили сок (ведь нужно будет довести заготовку до кипения).

Эти несколько минут для меня — драгоценные. Потому что нужно успеть вымыть и простерилизовать банки. Мытье тщательное, с использованием моющих средств. Потом полоскание проточной водой и стерилизация банок в микроволновой печи. Я наливаю в баночки обычную воду из-под крана — примерно треть объема. Ставлю в СВЧ-печь на 4 минуту, включая устройство на полную мощность. Крышки обрабатываю следующим образом: заливаю кипятком на 2 минуты, после чего сливаю воду и оставляю крышки в той же посуде, накрыв чистой тканью. Для стерилизации наполненных банок использую духовку: включаю ее, установив температуру 100 градусов.

Как только салат закипит, его нужно будет еще раз перемешать, добавить специи, довести до кипения повторно. Снова перемешать, разложить в подготовленные должным образом банки, не накрывая крышками, поставить в разогретую духовку. Прогреть 15 минут (так как содержимое банок горячее, можно не опасаться, что они лопнут), осторожно, с помощью прихваток, вытаскивать каждую банку и тут же закатывать. На время остывания я переворачиваю и укутываю банки теплым одеялом.

Салат из огурцов на зиму Дунайский

Приветствую дорогих гостей моего блога! Предлагаю необычный, но очень вкусный дунайский салат из огурцов на зиму, — с ним вы просто обязаны вспомнить лето и вкус свежих овощей со своего дачного огородика. В дунайском салате сочетание молодых зеленых огурчиков, зеленого перца, спелых помидоров и репчатого лука весьма оригинально и в то же время очень просто. Зимний салат из традиционных и любимых нами овощей, на удивление, сохраняют свой вкус и аромат не взирая на закатку. Кусочки овощей не разваливаются, а остаются целенькими, позволяя выглядеть салату более чем аппетитно. Закатанные банки хранятся хорошо и не взрываются. Салат «Дунайский» прекрасное решение к семейному ужину. Только не забудьте охладить салат перед подачей на стол. Пробуйте.

  • 1,3-1,4 кг молодых огурчиков
  • 1 кг зеленого болгарского перца
  • 1 кг красных помидоров
  • полкило репчатого лука
  • 200 гр растительного рафинированного масла
  • 2 ст ложки с горкой поваренной соли
  • 5 ст ложек без горки сахарного песка
  • 50 мл столового уксуса 9%
  • 1 горький перчик (по вкусу)

Шаг 1. Огурцы вымыть и отрезать кончики. Каждый огурец разрезать на две половинки, половинки нашинковать красивыми ломтиками.

Шаг 2. Перец вымыть, в каждом перчике удалить плодоножку и сердцевинку с семенами. Каждый перчик порезать на 8 частей, а затем нашинковать ломтиками толщиной не более 0,5 сантиметра.

Шаг 3. Острый перчик помыть, очистить от семян и плодоножки, при помощи перчаток (чтобы не обжечь руки) и ножа нарезать тоненькими полосками.

Шаг 4. Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками.

Шаг 5. Репчатый лук почистить, замочить на 20 минут в холодной воде (это необходимо сделать для того, чтобы лук не щипал глаза во время шинкования). Подготовленный лук нарезать кольцами или полукольцами.

Шаг 6. Все нарезанные (нашинкованные) овощи сложить в одну эмалированную (не менее 5 литров объемом) тару. Добавить к овощам сахарный песок, уксус и растительное масло. Салат аккуратно перемешать, поставить на медленный огонь и варить 5 минут с момента закипания. Овощная масса даст сок и немного уменьшится в объеме.

Шаг 7. Готовый салат горячим разложить по стерилизованным баночкам, слегка утрамбовав, чтобы вышел лишний воздух.

Шаг 8. Банки с салатом закатать, перевернуть на крышку, укутать и дать им медленно остыть. Когда банки полностью остынут, их можно вернуть в исходное положение и убрать на длительное хранение в темное прохладное место (погреб, холодильник, подвал).

Приятных заготовок и до новых встреч!

Все записи блога смотреть здесь

Опубликовано: 08.11.2016
Разместил: ФеяРассвета
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сегодня мы будем делать заготовку красочного сочного и аппетитного салата – салат “Дунайский” на зиму с огурцами и помидорами, рецепт без стерилизации
Рецепт приготовления данной заготовки невероятно прост, справиться даже начинающая хозяюшка. Все ингредиенты берем в свежем виде, выбираем самые ароматные, желательно домашние. Термообработка в этой заготовке не длительная, что позволяет овощам остаться практически в своем виде – они будут не мягкими, а хрустящими. Салат «Дунайский» без сомнений украсит любой стол своим ярким вкусом и видом, подойдет к мясным блюдам, птице, рыбе, кашам, картофелю. Также салат с легкостью разнообразит постное меню. Так что не поленимся, запасемся овощами, добавим несколько баночек салата на полки своих закромов. Вашему вниманию также представляю рецепт с фото салата из овощей “Селянский” на зиму.
Ингредиенты:

– помидоры сливка – 270 гр.,- огурцы – 320 гр.,- острый перец – ½ часть стручка,- лук – 170 гр.,- сладкий перец – 130 гр.,- масло растительное – 120 мл.,- фруктовый уксус – 60 мл.,- чеснок – 5 зубчиков,- морская соль – щепотка,- сахар – 40 гр.,- перец черный – по вкусу,- зелень – по вкусу.

Начинаем процесс приготовления с подготовки овощей – помидоры выбираем плотные, без мягких мест и повреждений, огурчики берем свежие, только что с грядки, в противном случае вымачиваем их в ледяной воде хотя бы 4-5 часов, лук и чеснок очищаем. Все овощи промываем и просушиваем. Помидоры разрезаем на четыре части, огурцы режем небольшими сегментами, лук шинкуем полукольцами, зубцы чеснока просто раздавливаем ножом.
Все ингредиенты соединяем в одной глубокой большой миске.
Туда же добавляем полоски сладкого мясистого перца, его можно брать разных цветов, чтобы заготовка имела красочный привлекательный вид. Перец обязательно чистим, хорошо вымываем и просушиваем.
Острый перец добавляем по вкусу, примерно половины стручка среднего размера будет более чем предостаточно. Добавляем все оставшиеся ингредиенты к овощам – масло, фруктовый уксус, соль, сахар, специи и зелень по вкусу. Посмотрите еще такой салат из перца и помидоров в медовой заливке.

Теперь нам понадобится толстодонная кастрюля, в нее перекладываем наше красочное овощное ассорти. Убираем кастрюлю на верхний огонь, включаем конфорку, засекаем время – с момента включения томим салат при среднем нагреве ровно десять минут.

Как видим, через десять минут овощи отдали весь свой сок, но сами остались практически в своем первоначальном виде. Снимаем кастрюлю с салатом с плиты.

Берем банки, как следует обрабатываем их – вначале тщательно вымываем с содой, затем стерилизуем удобным способом. Крышки бросаем в кипяток на пять минут. В стерильные банки расфасовываем салат.

Затягиваем банки винтовыми крышками, проверяем герметизацию, чтобы воздух не просачивался, переворачиваем банки дном вверх, укрываем «шубой», оставляем на сутки. Храним салат “Дунайский” на зиму с огурцами и помидорами, рецепт без стерилизации, в прохладном помещении, которое не освещается. Мне очень нравится еще такой

салат из перезревших огурцов на зиму без стерилизации

Приятного вам аппетита!

Время приготовления: 1 15

Рецепт этого салата испытан временем, так как нашла я его в старой книге за 1964 год. Необычность этого салата заключается в том, что к сырым овощам добавляется консервированный зелёный горошек. Хорошо бы ещё, чтобы в нём были яркие овощи: красные помидоры, жёлтые перцы и т. п. Это придаст салату яркий, насыщенный цвет.

Для приготовления салата нужно взять зрелые красные помидоры, плоды красного или жёлтого сладкого перца, консервированный зелёный горошек, морковь, репчатый лук, нерафинированное подсолнечное масло, уксусную эссенцию, лавровый лист, душистый перец, бутоны гвоздики и соль.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

Плоды сладкого перца вымыть, удалить семяносцы с семенами, разрезать на 4 части и каждую четвертинку нашинковать лапшой шириной 5–7 мм.

Помидоры вымыть и разрезать на 8 частей, удалив места соединения с плодоножкой.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Подготовленные овощи и зелёный горошек сложить в большую ёмкость, пересыпая солью (20 г соли на 1 кг овощей).

Массу перемешать и оставить на 10–15 минут.

Овощную смесь переложить на сито для отделения сока, а затем снова переложить в ёмкость, полить подсолнечным маслом и перемешать. Сок в дальнейшем использовать для растворения уксусной эссенции.

Плотно уложить подготовленные овощи.

Смешать отцеженный сок с уксусной эссенцией.

Залить овощи в банках раствором уксусной эссенции в овощном соке.

Наполненные банки накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в течение 20 минут. После стерилизации банки немедленно укупорить.

Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Салат из огурцов на зиму может быть очень разнообразным. Вкус зависит от рецепта маринада и входящих в закуску овощей. Главный компонент – огурец – отлично сочетается практически со всеми овощами.

Для приготовления используются самые простые продукты, их легко можно купить летом по доступной цене.

Рецепты салатов предусматривают нарезание овощей, поэтому огурцы подойдут любого размера и формы, даже переросшие. Однако наиболее нежными и вкусными будут огурцы небольшого размера. Для закатки подходят только грунтовые овощи.

Огурцы перед консервацией необходимо тщательно промыть и залить на несколько часов (от 2 до 6) холодной водой. Тогда они получатся хрустящими. Важно исключить нагревание воды в течение этого времени.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

После консервации не следует открывать банки раньше, чем через 2 недели. Салату необходимо настояться, чтобы приобрести характерный вкус.

Помните! Для маринования овощей не рекомендуется использовать посуду из алюминия.

Салат из огурцов и помидоров очень прост в приготовлении. Огурцы и лук получаются хрустящими. Закуска по этому рецепту не требует стерилизации.

  • 2 кг помидоров;
  • 6 ч. л. соли;
  • 150 г зелени, которую вы любите, можно использовать смесь;
  • 120 мл растительного масла;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2 кг огурцов;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (9%), кто любит кислое – 4-6 ст. л.

Овощи и зелень тщательно моем. Подготавливаем большую кастрюлю. Режем овощи: огурцы – колечками, помидоры – ломтиками, лук – четвертинками (не очень тонко, тогда в закуске он будет хрустеть), измельчаем зелень. Все хорошо размешиваем.

Смешиваем с маслом, сахаром и солью. Ставим на плиту. В закипевшую массу наливаем уксус и варим в течение 5 минут, аккуратно мешая.

В предварительно стерилизованные банки кладем закуску. Закатываем, кладем крышками вниз и укутываем одеялом.

Закуска из огурцов и моркови красиво выглядит и имеет приятный вкус. Простой рецепт салата по-корейски стоит попробовать каждому и приготовить впрок.

  • 90 мл растительного масла;
  • 35 г сахара;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 500 г моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 упаковка приправы для корейской моркови.

Натираем морковь на специальной терке. У огурцов отрезаем края и режем вдоль на несколько брусочков. Длинные овощи режем пополам поперек. Соединяем подготовленные овощи.

Для приготовления заливки смешиваем приправу, сахар, давленый чеснок. Соль насыпаем по чуть-чуть (большинство приправ ее содержат). При отсутствии покупной приправы смешиваем кориандр с разными видами перца. Соединяем с уксусом и маслом.

Заливаем овощи жидкостью, размешиваем. Ставим сверху тарелку с грузом, настаиваем несколько часов не в холодильнике. Овощи дадут сок, который станет заливкой. Через 3 часа закуска готова.

Для закруток на зиму подготавливаем банки, кипятим крышки. Раскладываем овощи, заливаем юшкой. Если ее не хватает, добавляем кипяток. Прикрываем крышками, ставим стерилизоваться на 10 минут, закатываем. Банки ставим дном вверх, укутываем шерстяным одеялом.

Пикантные, ароматные огурцы с кунжутом по-корейски станут оригинальным дополнением к блюдам азиатской кухни и не только.

  • 2,5 ст. л. соли;
  • 170 мл растительного масла;
  • 60 г кунжута;
  • 2,5 кг огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 перца чили (небольших);
  • 3,5 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции (70%).

Отрезаем края огурцов, режем овощи вдоль небольшими кусочками. Складываем в посуду, солим и мешаем. Накрываем на час, иногда помешиваем.

Чеснок и перец чили измельчаем в прессе. Кунжут поджариваем без масла до золотистости.

Через час отжимаем руками огурцы, достаем из огуречного сока, кладем в отдельную посуду. В оставшийся огуречный сок наливаем уксусную эссенцию, соевый соус, насыпаем сахар. Размешиваем до растворения крупинок сахара. Пробуем: если сок недосоленный, досаливаем или добавляем немного соевого соуса.

Огурцы посыпаем паприкой, кунжутом, смешиваем с чесноком и перцем. Масло наливаем на сковороду и нагреваем до легкого дымка, снимаем с плиты и остужаем несколько минут. Выливаем его на приправы, которыми посыпали огурцы, мешаем.

Раскладываем салат по банкам, наливаем огуречный сок со специями. Накрываем крышками и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, переворачиваем, утепляем шерстяным пледом.

Простой рецепт закуски с чесноком подойдет к любому основному блюду. Огурцы по этому рецепту всегда получаются хрустящими.

  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 кг огурцов;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Отрезаем края огурцов, разрезаем овощи вдоль нетолстыми брусками. Чеснок измельчаем в прессе.

Для маринада смешиваем масло с уксусом и приправами. Соединяем с маринадом огурцы и чеснок. Настаиваем всю ночь в прохладном месте. Утром огурцы можно есть.

Для консервации огурцы кладем в банки. Заливаем полученной юшкой. Помещаем на водяную баню на 10 минут для стерилизации.

Закуска по этому рецепту готовится без стерилизации. Простота рецепта и отменный вкус понравятся каждой хозяйке.

  • 1 красный стручковый перец;
  • 30 г чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 160 мл уксуса;
  • 3 кг огурцов;
  • 3 ст. л. сахара;
  • пучок зелени.

Зубчики чеснока и зелень мелко режем. Перец шинкуем, он придаст контраст и красоту. Огурцы режем колечками и кладем в миску. Смешиваем со специями и уксусом, настаиваем 10 часов.

Распределяем салат по предварительно стерилизованным банкам. Закрываем обычными крышками.

Салат с перцем на зиму понравится близким и гостям. Овощная закуска легко готовится, получается красивой и ароматной.

  • 7 шт. болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 кг огурцов;
  • 250 г сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 200 г чеснока;
  • 2 ст. л. с горкой крупной столовой соли;
  • 80 мл уксуса (9%).

Моем овощи. Огурцы режем колечками, чеснок измельчаем в прессе. Помидоры измельчаем блендером или в мясорубке, кладем в посуду с высокими бортами.

Из перцев удаляем семена, измельчаем. Соединяем с помидорами. Добавляем чеснок, соль, сахар и масло, мешаем до однородности. Кипятим массу 10 минут. Добавляем огурцы и варим еще 5 минут. Наливаем уксус, варим 5 минут.

Разливаем в стерилизованные банки. Закатываем, кладем дном вверх, укутываем пледом.

Хрустящие овощи по этому рецепту салата из огурцов и моркови станут прекрасным дополнением к мясу для зимнего стола. Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объем 0,5 л.

  • 6 кружков моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • огурцы;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

От огурцов отрезаем края, режем овощи тонкими кружками. Морковь режем немного тоньше, чем огурцы. Моем укроп, чистим чеснок.

Вниз банки кладем зелень, морковь, чеснок. Плотно заполняем огурцами банку до верху. Посыпаем солью, сахаром, льем уксус и холодную кипяченую воду. Поверх льем масло. Накрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, кладем крышками вниз (можно не укутывать).

Простой и вкусный «Нежинский» салат не требует дорогостоящих компонентов для изготовления. Вкус закуски с луком и укропом получается отменным.

  • 500 г репчатого лука;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 кг огурцов;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 веточки укропа;
  • перец чили;
  • черный перец горошком.

Огурцы моем, убираем края, режем тонкими кружками. Луковицы рубим некрупно. Овощи кладем в кастрюлю вместе с оставшимися компонентами, кроме укропа и перца горошком. Мешаем и настаиваем 2 часа для выделения сока.

Банки хорошо моем, можно не стерилизовать. На дно кладем укроп, пару горошин перца. По желанию – кусочек острого перца. Заполняем банки овощами, утрамбовываем. Заливаем полученной жидкостью. Накрываем, укладываем в посуду с теплой водой, провариваем 15 минут для стерилизации. Закатываем и обматываем пледом.

Латгальский салат отлично хранится без холодильника. Огурцы во вкусном маринаде не надоедают, отлично сочетаются с любым блюдом.

  • 1 кг лука;
  • 100 мл уксуса (6%), можно использовать яблочный;
  • 45 г соли;
  • 2 ч. л. кориандра;
  • 150 г сахара;
  • 3 кг огурцов;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 ч. л. перца горошком;
  • пучок зелени.

Сначала подготавливаем составляющие: очищаем и промываем овощи, зелень. Огурцы режем не очень тонкими кружочками. Лук режем тонко, разделяем на кольца. Кладем овощи в кастрюлю, смешиваем с оставшимися компонентами. Настаиваем час для образования жидкости.

Ставим посуду на плиту, варим около 10 минут, помешивая, пока огурцы не изменятся в цвете. Кладем в банки, утрамбовываем, добавляем жидкость. Закатываем, кладем дном наверх и утепляем.

Огурцы с горчицей и ароматными специями получаются необычными, с пикантной ноткой.

  • 125 мл растительного масла;
  • 125 мл уксуса (9%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сухой горчицы;
  • укроп;
  • молотый перец.

Подготавливаем все составляющие. Огурцы режем кружками, смешиваем с мелко рубленным укропом и чесноком. Добавляем оставшиеся компоненты. Размешиваем и настаиваем 3 часа, чтобы овощи пустили жидкость и замариновались.

Салат кладем в банки, заливаем полученной юшкой (она получается мутноватой из-за добавления порошка горчицы). Закрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, кладем дном вверх, утепляем.

Если использовать зерна горчицы, жидкость останется прозрачной.

Овощная зимняя закуска с капустой получается хрустящей и не приедается.

  • 1,5 кг белокачанной капусты;
  • 20 г сахара;
  • 1 чеснок;
  • 60 г соли;
  • 0,5 стакана подсолнечного масла;
  • 0,5 кг лука;
  • 120 мл уксуса;
  • 1,5 кг огурцов;
  • лавровый лист;
  • укроп;
  • зеленый лук.

Шинкуем капусту, рубим некрупно огурцы и лук. Мелко нарезаем зелень. Чеснок измельчаем. Соединяем все составляющие, кроме лаврового листа. Настаиваем 2 часа.

Размешиваем и распределяем по банкам. Сбоку в каждую кладем по лавровому листу. Накрываем и варим 20 минут для стерилизации. Закатываем, кладем дном вверх, утепляем одеялом из шерсти.

Овощной салат красиво смотрится и получается ароматным благодаря специям.

  • 2 кг помидоров;
  • 600 г цветной капусты;
  • 16 зуб. чеснока;
  • 100 г соли;
  • 600 г лука репчатого;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 50 г сахара;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 100 г зелени;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 кг сладкого перца;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • перец душистый;
  • лавровый лист;
  • 2,5 ч. л. лимонной кислоты.

Очищаем и промываем овощи. Помидоры режем некрупно. Красиво смотрится в салате сладкий перец разных цветов. Режем его дольками, огурцы и лук – полукольцами. Цветную капусту режем на соцветия одинаковой величины с огурцами и помидорами. Морковь натираем как для корейских салатов. Морковку и капусту варим пару минут.

Соединяем овощи. Добавляем сахар, лимонную кислоту и мелко рубленный укроп, солим. Даем салату постоять полчаса, чтобы образовалась жидкость.

В каждую стерилизованную банку добавляем 1 ст. л. масла, 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, по одной штучке душистого перца, гвоздики, лаврового листа. Раскладываем овощи, разливаем образовавшийся сок. Накрываем и кипятим 15 минут для стерилизации. Закатываем, ставим банки на крышки, утепляем.

Необычный «дрожащий» салат украсит семейный ужин и праздничный стол.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 л кипяченой воды;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 1 кг огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. уксусной эссенции;
  • 15-18 шт. черного перца горошком;
  • 6 ст. л. сахара (с горкой);
  • 4 ст. л. соли (без горки);
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • 80 г желатина.

Кипятим воду (2 л), стакан воды остужаем и замачиваем в ней желатин. В оставшейся жидкости растворяем соль и сахар, кипятим. Некрупно нарезаем овощи.

На дно банок кладем по 5-6 горошин перца, по 2 зубчика чеснока. Овощи кладем поочередно: перец, помидоры, огурцы, лук, рубленую петрушку. Овощей должно получиться по два слоя.

Желатин ставим на огонь (не кипятим!), греем до полного растворения всех крупинок и вливаем в рассол, мешаем. В каждую банку вливаем по 1 ст. л. уксуса и 2 ст. л. масла, льем рассол.

Накрываем крышками и кипятим на водяной бане 15 минут. Закатываем, укладываем банки вверх дном, утепляем.

«Дунайский» салат из разных овощей с растительным маслом быстро готовится и получается вкусным и красивым.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 5 ч. л. соли;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 стакан растительного масла.

Режем помидоры, солим и мешаем. Помидоры должны активно давать сок. Добавляем масло, сахар и кладем на плиту. Режем оставшиеся овощи. Лук – четвертинками, огурцы и перец – полуколечками, морковку натираем как для корейских салатов.

Все овощи после нарезания отправляем к помидорам. После закипания добавляем уксус, мешаем и варим 10 минут. Распределяем по банкам. Закатываем, укладываем банки дном вверх, утепляем.

Необычный вкус закуски с томатной пастой придется по душе каждому. Салат по этому рецепту не требует стерилизации.

  • 2 стакана томатной пасты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 5 кг огурцов;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 стакан чеснока (зубчиков);
  • 2 ст. л. соли.

Огурцы подготавливаем и режем толстыми колечками. Чеснок натираем или измельчаем с помощью пресса. Томатную пасту разводим водой, добавляем масло, сахар, солим. Кипятим 5 минут, помешивая.

В кипящую жидкость кладем огурцы и варим 5 минут. Добавляем чеснок и уксус, варим 2 минуты. Распределяем по банкам, закатываем, ставим крышкой вниз, утепляем.

Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно. На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.

источник