Рецепт ассорти на зиму из помидор и огурцов патиссонов

Ассорти из овощей на зиму – еще один способ консервации. В баночке ассорти любой найдет себе овощ по вкусу: огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, обычная и цветная капуста, маринованный виноград и мелкий лучок разнообразят зимнее меню и придадут ему пикантную пряную нотку.

Готовить ассорти, в отличие от консервированных салатов, довольно просто: главное – не «промахнуться» с количеством уксуса или лимонной кислоты, чтобы заготовки хорошо хранились.

В сегодняшней нашей подборке вы найдете разные рецепты – с чесноком и острым перцем, с ароматными пряностями и зеленью.

На 1 трехлитровую банку потребуется:

  • белокочанная капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, кусочки кабачка, мелкие луковки, дольки чеснока, кусочек корня хрена;
  • веточки зелени и пряности – по вкусу;

для маринада (на 1,5 литра воды):

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса.

Овощи вымойте, капусту нарежьте крупными кусками. Уложите слоями в стерильную банку. Вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус, залейте маринадом овощи. Стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть вверх дном под одеялом.

  • 200-300 мл 9% уксуса;
  • по 50-60 г соли и сахара;
  • 5-6 гвоздики;
  • 7-8 шт. душистого перца;
  • лавровый лист.

Патиссоны более 6 см в диаметре порежьте дольками, помельче – используйте целиком. Сложите в банки слоями в любой последовательности. Залейте кипятком на 3 минуты. Затем слейте воду и залейте кипящим маринадом. Прикройте крышками и стерилизуйте литровые банки по 15 минут. Закатайте.

  • 1 кг лука-севка;
  • 2 кг небольших огурчиков;
  • 200 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 5 горошин черного перца и 1 лавровый лист на банку;
  • 2 головки чеснока.

Вымойте огурцы, нарежьте толстыми кружочками. Дольки чеснока придавите плоской стороной ножа. Вскипятите воду с солью и сахаром, влейте уксус. Опустите луковицы в маринад и прокипятите их 1-2 минут.

На дно стерильных банок положите чеснок, лавровый лист и перец горошком. Уложите слоями луковички и кружочки огурца. Заполните банки маринадом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике не более 6 месяцев. Выход — 4 банки объемом 0,8 литра

  • морковь, репа, редька, сладкий и горький стручковый перец, цветная капуста, чеснок, лук репчатый, небольшие патиссоны и кабачки, мелкие помидоры и огурцы – примерно в равных количествах;
  • зелень по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей);

для маринада на 1 л воды:

  • 90 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 1 ст. ложка уксусной эссенции.

Вымойте и очистите все овощи, при необходимости удалите плодоножки и семена. Морковь, редьку и репу нарежьте кружками или соломкой и бланшируйте в течение 2-3 минут. Сладкий и горьки перец, патиссоны и кабачки нарежьте кружочками, цветную капусту разберите на соцветия. Чеснок разберите на дольки и почистите. Лук разрежьте вдоль на четыре части.

Приготовьте маринад. Доведите до кипения все ингредиенты, кроме уксусной эссенции. Влейте уксус и кипятите 4-5 минут. В тщательно вымытые и простерилизованные банки положите по кусочку острого красного перца, зелень, уложите слоями овощи и залейте горячим маринадом.

Стерилизуйте литровые банки 10 минут, двухлитровые – 20, трехлитровые – не менее получаса. Закатайте, переверните и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

На трехлитровую банку потребуется:

  • 3 куска капусты;
  • 6-7 огурцов;
  • 5-6 помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 средние луковицы;
  • 3-4 перца;
  • 5 кружочков кабачков;
  • лист черной смородины;
  • укроп и петрушка;
  • черный перец горошком, лаврушка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 дес. ложка уксусной эссенции.

На дно банки положите лист смородины, укроп, петрушку, перец, лавровый лист. Доведите до кипения все ингредиенты для маринада. Уложите слоями подготовленные овощи, залейте кипящим маринадом и стерилизуйте 15 минут. Герметично укупорьте металлической крышкой.

На трехлитровую банку потребуется:

  • 7-8 средних огурцов;
  • 5-6 некрупных бурых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 4-5 долек крупных чеснока;
  • несколько кусочков корня хрена;
  • 1 веточка укропа;
  • 2-3 сладкие перчины;
  • белокочанная капуста;

для заливки на 1,5 литра воды:

  • 4 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса.

Лук и чеснок очистите, у перца удалите семена. Капусту нарежьте крупными кусками. Приготовьте заливку. Вскипятите воду с солью и сахаром и, сняв с огня, добавьте уксус.

Уложите в подготовленную банку огурцы с помидорами, целую луковицу и стручки перца, дольки чеснока, коренья хрена, укроп. В промежутки между овощами положите куски капусты. Залейте банки вскипевшей заливкой, закатайте, поставьте вверх дном и укутайте до остывания.

На 3 банки объемом 3 литра потребуется:

  • 15-16 средних огурцов;
  • 15-16 зрелых помидоров;
  • 1 крупный кочан капусты;
  • 3 ч. ложки семян укропа;

для маринада на 5 литров;

  • 200 г соли;
  • 400 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса.

Капусту нарежьте крупными кусками. Огурцы и помидоры тщательно вымойте. На дно чистых простерилизованных банок выложите по 1 чайной ложке семян укропа, затем капусту, огурцы и последними – помидоры.

Доведите до кипения 5 литров воды, добавьте соль, сахар и лавровый лист. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте. Заполните банки с овощами горячим маринадом, накройте прокипяченными металлическими крышками.

Поместите банки с ассорти в большую кастрюлю с водой (она должна покрывать их на 2/3 высоты), стерилизуйте 5 минут. Достаньте банки из воды, закатайте и уберите в прохладное место после остывания.

  • огурцы и помидоры;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка горчицы в зернах;
  • 1 ч. ложка 9% уксуса;
  • измельченный чеснок;
  • листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа;
  • лавровый лист, душистый перец горошком по вкусу.

Хорошо вымойте огурцы и помидоры. Выложите слоями в простерилизованные банки (огурцы вниз, помидоры – наверх). Добавьте в воду соль и сахар, доведите маринад до кипения. Залейте банки. Дайте постоять 2-3 минуты, а затем аккуратно слейте жидкость назад в кастрюлю.

Добавьте в маринад все листья, еще раз доведите до кипения, процедите. Добавьте в каждую банк горчицу, чеснок, по несколько горошин перца, залейте кипящим маринадом. Влейте уксус, закатайте и дайте остыть. Храните ассорти в холодном месте.

На 1 литровую банку потребуется:

  • 5 мелких помидоров;
  • 3 мелких огурца;
  • 180 г цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 мелкие луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки столового уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ч. ложки соли.

Овощи и лавровый лист вымойте. Цветную капусту разберите на соцветия. Лук и чеснок очистите. У перца удалите плодоножки с семенами, разрежьте стручок на 8 частей. Морковь нарежьте кружками. В стерильные банки выложите чеснок, лавровый лист, гвоздику и лук.

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, соль, доведите смесь до кипения. Выложите овощи в маринад, варите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут в кипящей воде. Закатайте банки, переверните вверх дном, дайте остыть и уберите на хранение.

На 3 литровые банки потребуется:

  • 300-400 г огурцов;
  • 300-400 г помидоров;
  • 300 г винограда;
  • 1 луковица;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 яблоко;
  • по 20 г петрушки, укропа и сельдерея;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 ст. ложки тертого хрена;
  • 6 горошин черного перца;
  • листья вишни;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 3 бутона гвоздики.

Овощи, зелень и фрукты вымойте. Наколите помидоры. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами. Нарежьте вдоль на 3 части. Лук очистите, нарежьте дольками вместе с яблоком. Чеснок очистите.

Для маринада вскипятите 2 литра воды с сахаром, соль. Гвоздикой и лимонной кислотой. Варите 3 минуты. На дно каждой банки положите немного зелени, тертого корня хрена, листья вишни. Лавровый лист, по 2 горошины перца.

Уложите по 1/3 всех овощей и фруктов, сверху – оставшуюся зелень. Залейте маринадом и пастеризуйте 25 минут. Закатайте.

  • белокочанная капуста;
  • патиссоны;
  • чеснок;
  • зелень петрушка;

маринад на 1 литр воды:

  • 1,5 ст сахара;
  • 1,5 ст. уксуса;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли.

Нарежьте капусту и патиссоны дольками, бланшируйте в течении 5 минут в кипящей воде. Переложите овощи в стерилизованные банки, прослоите дольками очищенного чеснока и веточками петрушки.

Приготовьте маринад: добавьте в воду сахар, соль и растительное масло, прокипятите в течение 2-3 минут. Залейте кипящим маринадом овощи с пряностями, закатайте.

На 1 литр потребуется:

  • 7 небольших огурцов;
  • 4 помидора;
  • 3 маленькие луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • кусочек корня хрена длиной 7 см;
  • укроп;
  • 500 г цветной капусты;
  • 300 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 90 мл яблочного уксуса;
  • 4-5 горошин черного перца.

Подготовьте овощи и зелень. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте соленой водой на 15 минут. Наполните стерилизованные банки овощами, пересыпьте кореньями и укропом.

Приготовьте маринад. Растворите в горячей воде соль и сахар, добавьте перец. Доведите до кипения, добавьте уксус и снимите с огня. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и стерилизуйте 15 минут. Закатайте и дайте остыть.

  • 1,7 кг крыжовника;
  • 1,7 кг вишен;
  • 1,8 кг черной смородины;
  • 4,5 литра воды;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 75 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 2-5 листиков черной смородины;
  • 200 мл растительного масла.

Ягоды вымойте, удалите плодоножки и уложите в банки. Залейте подготовленным маринадом и плотно укупорьте. Чтобы на поверхности маринада не образовывалась плесень, налейте тонкий слой растительного масла. Храните маринованные ягоды в прохладном помещении.

источник

Зимой нет возможности кушать свежие огурцы и помидоры. Многие хозяйки стараются приготовить необычные соленья летом впрок, чтобы зимой, осенью и ранней весной наслаждаться вкусными овощами. В интернете сейчас можно найти большое количество рецептов, но каждая хозяйка пытается найти самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Мы подобрали для вас те рецепты, которые достаточно популярны в сети. Пробуйте, экспериментируйте и угощайте своих близких самыми вкусными овощами.

Огурцы с помидорами отлично сочетаются в одной из-за выделяемой кислоты помидорами. Огурцы благодаря такой кислоте получаются хрустящими. Маринадов в интернете существует огромное множество. Начинать все домашние эксперименты стоит после того, как базовые рецепты.

Заготовка продуктов для приготовления

  • вода 1,5 литра;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • уксус 9% -20 грамм.
  • Из зелени понадобятся из расчета на одну банку:
  • зонтики укропа — 2 штуки;
  • перец горошком — 6 штук,
  • чеснок – зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт.

Перед укладкой ассорти из помидор и огурцов стоит заняться стерилизацией банок. Делать это можно любым удобным способом. Стерилизовать банки можно над паром с помощью кастрюли, можно выполнять эту процедуру в духовом шкафу или микроволновой печи.

Когда банки подготовлены, в них следует уложить все желаемые специи. Далее укладываются огурцы и помидоры. Уложить их нужно максимально плотно.

Следующим этапом нужно закипятить 1,5 литра воды и залить ими ассорти из огурцов и помидоров на зиму. В таком состоянии огурцы отдыхают 15 минут.

После этого вода сливается и добавляется все ингредиенты необходимые для маринада, то есть сахар, соль и уксус. Маринад должен закипеть, после чего его разливают по банкам и закупоривают крышками для хранения зимой.

Такой маринад имеет сладкий вкус и подойдет всем любителям солений с более сладким вкусом, чем кислым.

  • 3 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции,
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли,
  • специи по вкусу,
  • овощи по желанию.

Банки стерилизуются, в них укладываются специи по желанию. Из душистых и ароматных специй можно применять лавровый лист, душистый перец, перец горошком, кориандр, гвоздика, красный перец.

Далее нужно порезать репчатый лук, если есть желание консервировать помидоры и огурцы на зиму. Сюда же можно добавить морковь и болгарский перец. Морковь можно натереть на терке ил порезать тоненькими кружочками. Перец можно резать на 4 или 8 частей. Помидоры на зиму и огурцы в банки нужно укладывать плотно, так как они под воздействием кипятка усядутся.

Вода для консервирования кипятится и ей нужно будет залить огурцы, с помидорами заготавливаемые на зиму. В банках с водой овощи должны постоять минут пять, после чего нужно будет слить воду, снова закипятить ее и повторить процедуру.

В третий раз вода сливается и в нее засыпается соль и сахара. Когда маринад закипит нужно добавить уксусную эссенцию. Таким маринадом окончательно заливают банки с соленьями, после чего их нужно будет тщательно закатать и проверить, не дает ли крышка течи.

  • 30 грамм соли;
  • 30 грамм сахара;
  • 5 литров воды;
  • 150 мг уксуса.
  • 2,5 кг огурцов;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 1,5 кг патиссонов
  • 5 лавровых листов;
  • 5 гвоздик;
  • 5 перцев горошком;
  • 5 душистых перцев.

Рецепты с фото поможет сделать все правильно, не нарушив последовательности работ.

Овощи нужно выбрать одинакового размера. Все они должны быть свежими, без пятен и дефектов. Все банки, в которых будет находиться консервированный продукт нужно простерилизовать.

На дно банок нужно разложить имеющиеся специи.

Вода наливается в кастрюлю, в нее добавляется соль и сахар. Маринад должен закипеть и прокипеть минимум 5 минут, можно 10. После чего в него нужно добавить уксус.

Овощи, разложенные в банки нужно залить маринадом и пастеризации. Для литровых банок время пастеризации составляет 15 минут, для трехлитровых – 25 минут.

После этого банки укупориваются крышками и охлаждаются. Нужно это для того, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 150 грамм винограда;
  • 800 грамм помидор;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • ¼ часть перца чили

На дно чистых банок нужно уложить специи.

Далее следует, чередуя помидоры с виноградом заполнить плотно банки до самого верха.

Вода на плите доводиться до кипения. Закипевшей водой следует залить помидоры с виноградом и оставить их на 10 минут.

Вода сливается с помидор в кастрюлю и на 1 литр воды нужно будет положить все подготовленные составляющие маринада, то есть соль и сахар. Вода доводиться до кипения, кипит не менее пяти минут. Уксус и соевый соус заливается прямо в банку.

Рецепт приготовления такого салата на зиму придется по вкусу многим хозяйкам.

Маринованные огурцы в окружении овощей – это один из лучших рецептов.

  • огурцы – 1 кг;
  • мелкие помидоры – 1,5 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • 700 грамм перца;
  • 500 грамм лука;
  • специи по вкусу (лавровый лист, перец горошком, чеснок, семена горчицы, лавровый лист, перец чили, листья смородины, листья вишни, листья мяты).

На три литра воды нужно будет добавить 4,5 ст. л. соли и 10,5 столовых ложек сахара, уксуса 280 грамм.

Прежде, чем делать ассорти из огурцов и других овощей на зиму нужно вымыть огурцы и замочить их на пару часов в воде. Все овощи также моются и проверяются на наличие дефектов.

Лук и кабачки нужно будет нарезать кольцами.

В вымытые банки нужно уложить специи. Из расчета на полуторалитровую банку нужно уложить по 3 зубика чеснока, 6 горошин перца, по веточке смородины, вишни, мяты.

Все овощи укладываются в банку достаточно плотно. Если огурцы будут лежать без воды, то не страшно, под действием температуры овощи усядутся, и огурцы немного осядут.

Овощи заливаются кипятком и стоят минут пять. После чего вода сливается и в нее нужно будет добавить соль и сахари уксус для рассола.

Далее овощи заливаются рассолом. Теперь банки нужно закатать и подготовить место для их остывания.

Ассорти по такому ту не взрывается, получается вкусным и может храниться даже пару лет.

В этом рецепте можно использовать один секрет. Воду можно кипятить с лавровым листом и зеленью, а после того, как она отдает свой аромат убрать и класть их в банки.

Огурцы в виде салата решают проблему, с чем кушать гарниры в зимнее и осеннее время, когда возможность покупки свежих овощей ограничена. Такой салат в виде маринованных огурцов имеет свою изюминку. Обычно он нравится тем, кто не любит огурцы в виде салата.

  • 4 кг огурцов;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 стакан уксуса;
  • 5 грамм молотого черного перца;
  • две головки чеснока;
  • 3 ст. л. укропа.

Огурцы нарезаются кружочками. Зелень также нуждается в измельчение. Огурцы в огурцы нужно добавить все перечисленные составляющие и оставить настаиваться 5-6 часов. После чего банки нужно отправить на пастеризацию.

Банка 0,5 пастеризуется в течение 10-15 минут.

Расход на литровую банку:

  • 6 шт. душистого перца,
  • 2 помидора, которые нужно будет порезать на 4 части,
  • 1 морковь порезанная кружочками;
  • ½ горького перца;
  • 2 дольки чеснока
  • 600 грамм воды,
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 100 гр. уксуса.

На дно банки укладывается перец, томат, разрезанный на части и морковь. Кабачки нарезаются кружочками.

Банки стерилизуются на протяжении 5-6 минут.

На 7 литровых банок нужно будет приготовить 3 порции маринада.

Кабачки на зиму по такому рецепту являются отличной альтернативой маринованным огурцам. Они отлично хрустят, чувствует вкус специй, а наличие помидора и моркови только улучшает вкус кабачков.
А вот как можно приготовить баклажаны в томатном соусе на зиму.

источник

Помидоры мелкие — 700 г

Перец горошком — по 20 шт.

Я очень люблю консервированное овощное ассорти, приготовленное своими руками. Баночка выглядит очень красиво, а то, что в ней — очень вкусное с любым мясом и практически с любым гарниром, особенно зимой. Приготовить такое овощное ассорти очень просто, причем без стерилизации. Этот рецепт мой любимый, попробуйте приготовить, очень даже может быть, что он станет и вашим любимым.

Для приготовления овощного ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму подготовьте продукты по списку. Овощи и траву тщательно помойте под проточной водой, лук очистите.

На дно мытых стерильных банок уложите по паре веточек укропа, петрушки, ломтик лука, зубчик чеснока, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

У огурцов и патиссонов обрежьте хвостики, нарежьте их небольшими кусочками, сложите в банку слоями вместе с помидорами — доверху.

Вскипятите воду в сотейнике или чайнике, залейте кипятком овощи в банке под крышку, накройте чистой, стерильной крышкой, оставьте на 15 минут.

Спустя время слейте воду из банок обратно в сотейник, долейте немного кипяченой воды, верните на плиту, добавьте соль и сахар, дайте маринаду закипеть.

Как только вода закипит, влейте уксус, залейте маринадом банки с овощным ассорти доверху, закрутите крышкой. Поставьте банки с консервацией вверх дном, укутайте чем-то теплым, оставьте так до полного остывания.

Полностью остывшее ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму поместите в темное прохладное место.

источник

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — лучшие рецепты вкусной и оригинальной домашней закрутки

Ассорти из помидоров и огурцов на зиму — самая популярная заготовка. Каждая домовитая хозяйка находит особую прелесть в подобной многофункциональной консервации. Для кого-то — это способ сэкономить банки и место на полках хранения, а кому-то по душе накормить домочадцев вкусными и хрустящими овощами, предоставив каждому возможность выбрать свой любимый.

Ассорти огурцы с помидорами на зиму — рецепты, позволяющие не потратить лишние силы, сэкономить время и при этом заготовить множество вкусной консервации. Тем более, что метод двойной заливки без стерилизации и консервирование со стерилизацией одинаково технологичны, добротны, просты, удобны и равнозначно выбираются хозяйками.

  1. Вкусное ассорти из помидор и огурцов получится только из свежих и качественных овощей. При выборе томатов лучше отдать предпочтение небольшим и одинаковым по размеру плодам.
  2. Перед закладкой в банку огурцы необходимо выдержать в холодной воде около трех часов.
  3. Для ассорти овощи следует брать в равных частях.
  4. Самый удобный объем консервирования — 2-х и 3-х литровые банки. В них удобно укладывать и доставать овощи.

Маринад для ассорти из помидор и огурцов — главный компонент, определяющий вкус, аромат и срок хранения заготовки. Традиционно, рассол готовится из воды, уксуса, соли и сахара. Для остроты и пряности в банку кладут травы, коренья и специи, помогающие даже при стандартном продуктовом наборе заготовить уникальную хрустящую консервацию.

  • помидоры — 300 г;
  • огурцы — 300 г;
  • черный перец горошком — 8 шт.;
  • зонтик укропа — 4 шт.;
  • корень хрена — 1/4 шт.;
  • вода — 3 л;
  • сахар — 90 г;
  • соль — 90 г;
  • уксус — 150 мл.
  1. Положите овощи и специи в банку.
  2. Проварите в воде соль и сахар, добавьте уксус и уберите с плиты.
  3. Залейте ассорти из помидоров и огурцов на зиму горячим рассолом и стерилизуйте 15 минут.

Ассорти из помидор и огурцов популярно у многих славян, но лишь болгарским хозяйкам удалость разработать рецепт, получивший широкую известность. Секрет — в особом маринаде, чьи правильные пропорции делают овощи хрустящими и нежными, и превращают рассол в ароматный сок, который можно пить или использовать в качестве заправки.

  • помидоры — 250 г;
  • огурцы — 250 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 30 г;
  • уксус — 30 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.
  1. Сварите маринад из воды, соли и сахара.
  2. Залейте им овощи, добавьте уксус.
  3. Стерилизуйте ассорти болгарское из помидоров и огурцов на зиму 15 минут.

Желающие разнообразить привычную консервацию красочно и оригинально, могут заготовить ассорти из патиссонов, помидор и огурцов. Тем более, что ближайший «родственник» кабачка — патиссон, прекрасно сочетается с овощами, а при взаимодействии с маринадом приобретает изысканный грибной вкус, который отлично дополнит заготовку.

  • огурцы — 250 г;
  • помидоры — 250 г;
  • патиссоны — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • вода — 1,2 л;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 20 мл;
  • черный перец горошком — 5 шт.;
  • зонтик укропа — 2 шт.
  1. Уложите специи и овощи в банку.
  2. Залейте кипятком и отставьте на 15 минут.
  3. Воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, уксус и сахар, проварите и залейте овощи.
  4. Стерилизуйте ассорти из помидоров и огурцов на зиму 20 минут.

Многим хозяйкам невдомек, что рецепт ассорти с капустой, огурцами и помидорами имеет различные версии. Заменив белокочанную капусту на цветную, можно приобрести привлекательную и полезную заготовку. Цветная — содержит много витаминов, легко усваивается и даже в маринованном виде рекомендована при желудочных заболеваниях.

  • огурцы — 5 шт.;
  • помидоры — 6 шт.;
  • цветная капуста — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • зонтик укропа — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 40 г;
  • уксус — 20 мл.
  1. Уложите овощи и приправы в банку, залейте содержимое кипящей водой и отставьте на 10 минут.
  2. Воду слейте в отдельную емкость, добавьте сахар, соль и проварите.
  3. Залейте заготовку кипящим маринадом и уксусом, и стерилизуйте 15 минут.

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров не имеет ограничений в выборе овощей. Чаще опытные кулинары используют кабачки, которые имеют массу преимуществ. Они доступны, дешевы, легки в приготовлении, не диссонируют с томатами и огурцами, прекрасно впитывают соки и ароматы, что является бесценными качествами в процессе маринования.

  • огурцы — 150 г;
  • помидоры — 150 г;
  • кабачки — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • вода — 700 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • лист смородины — 2 шт.;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • зубок чеснока — 2 шт.
  1. Уложите овощи и специи в банку.
  2. Залейте заготовку горячим маринадом с солью и сахаром.
  3. Добавьте уксус и стерилизуйте 10 минут.

Многие хозяйки по-прежнему считают, что приготовление ассорти из помидоров, перцев и огурцов — самый простой и удобный способ получения добротной домашней заготовки. Ведь аппетитное трио дает отличную возможность оценить вкус и аромат сразу нескольких овощей, что практично для тех семей, в которых каждый имеет свои предпочтения.

  • перец — 250 г;
  • огурцы — 350 г;
  • помидоры — 350 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 2- г;
  • уксус — 100 мл;
  • зонтик укропа — 2 шт.;
  • лист хрена — 2 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Уложите в банку овощи и специи.
  2. Дважды залейте содержимое кипятком.
  3. Добавьте сахар, соль и уксус, влейте кипяток и закатайте.

Рецепт консервирования ассорти из огурцов и помидоров разнообразен вариантами и позволяет поиграть с некоторыми компонентами. Так, увеличив количество сахара, можно получить ароматную консервацию, сладковатый вкус которой особо востребован при приготовлении салатов, да и просто в качестве пикантной и оригинальной еды.

  • помидоры — 400 г;
  • огурцы — 400 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 20 г;
  • уксус — 40 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зонтик укропа — 3 шт.
  1. Уложите овощи и специи в банку.
  2. Всыпьте соль, сахар и залейте на 15 минут кипятком.
  3. Слитую воду проварите.
  4. Повторите процедуру дважды.
  5. В третий раз в ассорти сладкое из помидоров и огурцов на зиму добавьте уксус и закатайте.

Ощутить хруст малосольных овощей можно не только летом, но в холодное время года, благодаря простой технологии засолки. С ней ассорти из томатов и огурцов на зиму приобретет отменный вкус, сохранит природную свежесть и аромат. Для этого нужно поместить овощи в обычный рассол, дать несколько дней настояться, простерилизовать и закатать.

  • огурцы — 400 г;
  • помидоры — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 50 г;
  • зубок чеснока — 4 шт.;
  • листья хрена — 3 шт.
  1. Залейте овощи холодным рассолом.
  2. Отставьте заготовку в тепле на 3 суток.
  3. Накройте соленое ассорти из огурцов и помидоров крышкой и стерилизуйте 30 минут.

Самое вкусное ассорти из огурцов и помидоров получается только из качественных, свежих, одинаковых по размеру и форме овощей. Миниатюрные черри — отличный тому пример. Они невероятно вкусны, привлекательны внешним видом, отлично соседствуют с огурцами, а их удобная подача «на зубок» вполне соответствует традициям русских застолий.

  • черри — 200 г;
  • огурцы — 200 г;
  • соль и сахар по — 20 г;
  • вода — 500 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • перец чили — 1 шт.
  1. Залейте овощи горячим маринадом из соли и сахара.
  2. Добавьте уксус и закатайте.

источник

Ассорти огурцы патиссоны и помидоры. Маринованные патиссоны с огурцами и помидорами на зиму

Ассорти «Щедрая хозяюшка»

Ингредиенты (на 3 л банку):
2 огурца,
3 помидора,
2 цуккини,
1 морковь,
300 г цветной капусты,
2-3 луковицы,
4-5 зубчиков чеснока,
1 корень петрушки,
1 корень хрена,
2-3 зонтика укропа.
Для маринада (на 1,5 л воды):
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
⅓ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
В подготовленные стерилизованные банки уложите огурцы, помидоры, лук и чеснок, нарезанную кусочками морковь, цуккини, нарезанные кружками, и укроп. Заполните пустоты между овощами соцветиями цветной капусты. В кипящей воде растворите сахар, соль, доведите до кипения, осторожно влейте уксус и снимите с огня. Залейте кипящим маринадом овощи, накройте банки прокипячёнными крышками и стерилизуйте 15 минут. Затем закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Кабачки с морковью, имбирём, карри, горчицей и мускатным орехом

Ингредиенты:
7 молодых кабачков,
2 моркови,
2 головки чеснока,
6 листиков вишни,
6 листиков смородины,
10 горошин чёрного перца,
10 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
листья хрена, семена укропа и тархун — по вкусу.
Для маринада:
4 ст.л. сахара,
5 ст.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса,
имбирь, карри, семена горчицы, молотый мускатный орех — по вкусу,
молотый красный перец — на кончике ножа.

Приготовление:
Нарежьте кабачки и морковь кружочками, зелень и чеснок измельчите. На дно стерилизованных банок уложите зелень, затем кабачки, морковь, чеснок, перец и гвоздику. Доведите до кипения воду и влейте её тоненькой струйкой в банки, оставьте на 2-3 минуты, затем слейте. Залейте банки кипятком второй раз и эту воду слейте в отдельную ёмкость. Добавьте туда сахар, соль, специи, уксус и доведите до кипения. Готовым кипящим маринадом залейте банки с кабачками, закатайте, переверните и оставьте остывать.

Кабачки в лимонном масле «Вкусные солнышки»

Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков,
цедра 1 лимона,
1 стручок горького перца,
пряные травы: укроп, петрушка,базилик,
растительное масло, чёрный молотый перец — по вкусу.
Для маринада (на 3 стак. воды):
1,5 стак. яблочного уксуса,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Нарежьте кабачки кружочками, опустите их в кипящую с уксусом и солью воду. Подержите 2 минуты, затем выньте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Готовые кабачки сложите в миску, поперчите, добавьте к ним мелко нарезанный горький перец, рубленые пряные травы и нарезанную соломкой лимонную цедру. Перемешайте, разложите вместе с зеленью и цедрой по стерилизованным банкам, залейте кипящим растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало кабачки, и закатайте.

Маринованные патиссоны с мятой «Душистые»

Ингредиенты:
мелкие патиссоны,
1 лист хрена,
⅓ пучка укропа,
⅓ пучка мяты,
10 г зелени сельдерея,
лавровый лист,
горошины душистого перца,
1 л воды,
1 ч.л. соли,
½ ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Патиссоны бланшируйте 5-7 минут. Затем сразу же опустите в ледяную воду на 4 минуты. Измельчите немного зелени укропа и сельдерея, положите в воду, добавьте соль, уксус и вскипятите. Половину оставшейся зелени уложите на дно стерилизованных банок, положите лавровый лист, перец горошком и заполните банку подготовленными патиссонами. Прикройте их оставшейся зеленью, залейте маринадом и стерилизуйте 10-20 минут. Закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные с оливками овощи «По-итальянски»

Ингредиенты (на 2 баночки по 750 мл):
2-3 маленьких баклажана,
2-3 маленьких цуккини,
2 сладких перца,
1 баночка оливок без косточек,
1 ч.л. орегано,
8 горошин чёрного перца,
1 ч.л. сухого тимьяна,
2 ст.л. морской соли,
200 мл яблочного уксуса,
200 мл воды.
Для рассола:
500 мл воды,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. 70% уксуса,
150 мл растительного масла.

Приготовление:
Вымойте баклажаны и цуккини, нарежьте их тонкими кружочками, а перец, очищенный от семян, полосками. Сложите овощи в отдельные миски, пересыпьте солью и оставьте на 1час. В кастрюлю налейте 200 мл воды и 200 мл яблочного уксуса и доведите раствор до кипения. Поочерёдно отварите овощи по 3 минуты с момента закипания. Затем выньте и обсушите. Разложите овощи в стерилизованные банки слоями, перекладывая каждый слой оливками, специями и сухими травами. Для рассола смешайте все необходимые ингредиенты, дайте закипеть и залейте им овощи. Закатайте и укутайте.

Маринованные рулеты из кабачков с помидорами

Ингредиенты:
2 небольших кабачка,
3 помидора,
1 пучок петрушки.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. соли,
4 горошины душистого перца,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. 9%уксуса,
семена укропа.

Приготовление:
Нарежьте помидоры ломтиками, кабачки тонкими пластинами вдоль. Бланшируйте кабачки в кипящей воде 5 минут. На каждый ломтик кабачка выложите по ломтику помидора, сверните в рулет и уложите в литровые банки, перекладывая зеленью петрушки. Для маринада вскипятите воду с солью, душистым перцем и семенами укропа, снимите с огня и осторожно влейте уксус. Залейте маринадом банки с рулетиками и стерилизуйте 15 минут, после чего закатайте.

Ингредиенты:
4 кг сладкого перца,
7 головок чеснока,
5 ч.л. сахара,
1,5 ч.л. лимонной кислоты,
растительное масло.
Для рассола:
на 1 л воды — 1 ст.л. соли.

Приготовление:
Очистите перец, разрежьте его на 4 части и плотно уложите в стерилизованные банки, пересыпая чесноком, пропущенным через пресс. Залейте перец в банках кипящим рассолом, приготовленным из воды и соли, добавьте в каждую банку по 2 ст.л. прокалённого растительного масла, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут. После чего закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Сладкий перец в томатном соке с хреном и укропом

Ингредиенты:
10 кг сладкого перца,
100-150 г корня хрена,
150-200 г чеснока,
50 г зелени укропа.
Для заливки (на 1 л томатного сока):
25-30 г соли.

Приготовление:
Очистите вымытый перец от семян и плодоножек. Корень хрена тоже очистите и нарежьте небольшими кусочками. Чеснок разберите на зубчики и очистите от шелухи. Зелень вымойте, слегка обсушите и измельчите. Уложите приправы на дно банок. Затем в банки плотно уложите подготовленный перец, вставляя один стручок в другой. Заполненные таким образом банки залейте кипящим подсоленным томатным соком и стерилизуйте: 0,5 л банки — 15 минут, 1 л банки — 40 минут. После стерилизации банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.

Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
2 кг мелких помидоров,
зелень петрушки.
Для заливки:
на 1 л томатного сока — 1 ст.л. соли.

Приготовление:
Вымойте перец, удалите плодоножки и семена и нарежьте полосками, которые бланшируйте в кипящей воде 3-4 минуты, затем сразу же охладите в холодной. На дно банок уложите зелень, сверху слоями помидоры с перцем. Залейте овощи кипящим томатным соком с солью и стерилизуйте 1 л банки 50-60 минут, затем закатайте.

Маринованная краснокочанная капуста в медовом маринаде

Ингредиенты:
1 кг краснокочанной капусты,
400 г свёклы,
1 лимон,
200 г соли,
3-4 стручка острого перца,
3 стак. воды,
100 г мёда.

Приготовление:
Очистите свёклу и нарежьте кусочками. Кочан капусты очистите от верхних листьев и разрежьте на несколько частей. У лимона удалите семена, натрите цедру и мякоть на крупной тёрке и смешайте с капустой. Выложите капусту в подготовленные стерилизованные банки, пересыпая свёклой и зеленью петрушки. В горячей воде растворите соль, мёд, добавьте острый перец и залейте горячим маринадом капусту. Закатайте.

Маринованный лук «Хрустальный»

Ингредиенты:
небольшие головки репчатого лука и растительное масло.
На 1 л банку:
1 головка чеснока,
1 ч.л. семян горчицы,
2 бутона гвоздики,
4-5 горошин душистого перца,
4-5 горошин чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли,
250 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Очистите луковицы от шелухи, обмойте и опустите на 3-4 минуты в кипящую воду. Затем подержите в холодной воде и уложите вместе с чесноком, пряностями и специями в банки. Залейте всё кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксуса, и поверх влейте растительное масло. Стерилизуйте: 0,5 л банки — 12-15 минут, литровые — 20-25 минут. Закатайте.

Маринуем на зиму! И пусть заготовки будут удачными!

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК НА ЗИМУ.

и патиссоны закатывают примерно одинаково, однако есть и отличия, очень важные, и о них не стоит забывать. Самое главное — после закатки надо банки как можно быстрее охладить, избегая сквозняков. Если их закутывать, как это практикуется с кабачками, то нежные патиссончики размягчатся, станут дряблыми и потеряют вкус и вид.

Патиссон — ягода нежная, поэтому их стараются закатывать целыми. Резаные патиссоны закатывают преимущественно в виде салатов, и на этот случай отбирают крупные. А мелкие патиссоны маринуют, или солят, или консервируют целиком.

Предварительно их хорошенько моют, особенно уделяют внимание кудрявым краям. С двух плоских сторон понемногу срезают хвостик и плодоножку, а кожицу можно не снимать, она очень тоненькая. Зато бланшировка обязательна, и перед её началом надо приготовить миску с водой и набросанным в неё льдом. Подержав 5-7 минут порцию патиссонов в кипятке, их окунают без пересадки в ледяную воду.

Банки, как и положено, перед началом закатки моют, прожаривают или пропаривают, крышки — то же самое.

Приступим к рассмотрению отдельных рецептов.

Патиссоны консервированные: быстро, просто и вкусно

Патиссоны мелкие, сколько вместите

Перец чёрный, 6-7 горошинок

Перец душистый, 5 горошин

Листья смородины, 10 шт

1. Укладываем специи на дно, можно часть оставить, чтобы положить и сверху.

2. Мелкие ровные патиссоны укладываем плотно и аккуратно. Заливаем на 10 минут кипятком.

3. Сливаем воду, и для следующей порции берём свежий кипяток. Ждём 5 минут.

4. Эту воду собираем, и на её основе готовим заливку согласно рецепту, но без участия уксуса.

5. Кипятим и заливаем в патиссоны. Прямо в банку заливаем порцию уксуса. Закатываем.

Патиссоны солёные
Ингредиенты (дано на 3-литровую банку)

Патиссоны мелкие, сколько поместится

Перцы сладкие, мелкие

Огурчики мелкие, 2-3 шт

Помидоры розовые, мелкие, 3-5 шт

Листья смородины и вишни

Перец чёрный, 5 горошин,

Кислота лимонная, 1 г

1. Кладём в банку на дно специи и кислоту лимонную.

2. Закладываем огурцы, до половины банки загружаем патиссонами.

3. Размещаем листья, поверх них — помидоры.

4. Варим рассол и заливаем им овощи. Отводим 25 минут на стерилизацию.

Вообще-то солить патиссоны можно не обязательно в банках, для этого годятся и бочки. Отбирать для засолки ягоды нужно не перезрелые, с мелкими семечками и нежной тонкой шкуркой.

Готовя к солению, патиссоны накалывают деревянной зубочисткой погуще, а срезы донышек делают диаметром в 1-2 см.

Их укладывают рядами, плотненько, перекладывая зеленью и пряностями. Это могут быть семена укропа, горошки чёрного перца и чеснок. Что касается листьев, то можно класть вишню и смородину, хрен, петрушку, сельдерей и укроп. Рассол готовят в соотношении 60-80 г соли, содержащейся в 1 л воды, кипятят его и заливают патиссоны. Ставят такие ёмкости куда-нибудь, где похолоднее.

Маринованные патиссоны, очень вкусные
Ингредиенты

Патиссоны мелкие, 1 кг

Перец чёрный, 10-15 горошин

Гвоздика, 4 бутончика

Подвергнув патиссоны бланшировке (см. выше), расфасовываем их, заливаем кипящим маринадом. Закатываем.

Как заготовить на зиму аринованные патиссоны с зеленью, острые
Ингредиенты (дано на 1-литровую банку)

Патиссоны мелкие, 600 г

Зелень петрушки, 1 пучок

Зелень сельдерея, 1 пучок

Перец горький, 1 стручок

Специи пряные по Вашему выбору

1. Зелень режем крупно, патиссоны бланшируем 5 минут.

2. Готовим маринад, варим его 15 минут, вливаем уксус в конце.

3. Берёмся за банки: укладываем зелень и специи, сверху — патиссоны.

4. Заливаем маринадом, кипящим, и ставим банки стерилизовать на 12 минут.

5. Закатываем. Переворачиваем.

Патиссоны, маринованны с мятой. Необычная заготовка
Для маринада

Сельдерей, зелень, 6 г

Маринад варим из зелени, соли и уксуса. Заполняем банку патиссонами, положив специи на донышко. Сверху кладём зелень и льём горячий маринад. Стерилизуем 10-20 минут.

Икра из патиссонов
Ингредиенты

1. Режем патиссоны соломкой, тушим их около 1 часа, пока не выпарится жидкость. Кастрюлю выбираем эмалированную глубокую.

2. Лук с морковью пассеруем вместе, добавляем к патиссонам. Добавляем также соломку, нарезанную из сладких перцев, ломтики помидоров.

3. Кладём сахар и соль, тушим около 45 минут. Не забываем помешивать.

4. Вливаем уксус, перемешиваем ещё раз и расфасовываем. Закатываем банки, переворачиваем их, и на этот раз укутываем — вместо стерилизации.

Салат-ассорти в желе с патиссонами, рецепт
Ингредиенты (даны на банку в 3 л)

Перец чёрный, 3-5 горошин

Масло растительное, 1 ст л

1. Овощи, вымытые и обсушенные, раскладываем по банкам.

2. В банки вливаем по 3 ст л масла, кладём горошинки перца чёрного.

3. Берём воду, кипячёную холодную, и замачиваем желатин.

4. Варим маринад из соли, сахара и воды, недолго кипятим — 3 минуты.

5. Разводим горячим маринадом желатин, вливаем уксус.

6. Заливаем банки, 20 минут стерилизуем. Закатываем.

Салат из патиссонов, с помидорами и сладким перцем
Ингредиенты

Листья смородины и вишни

Кислота лимонная, 3 г

1. Перцы и патиссоны режем мелко, помидоры нарезаем кружочками, чеснок раздавливаем.

2. Раскладываем по банкам пряности, на них помещаем слои овощей — помидоры, а затем — патиссоны с перцами.

3. Вливаем по 1 чайной ложечке уксуса в банку, варим рассол и горячим разливаем по банкам.

4. Стерилизуем: ½ — литровые 25 минут, и ½ часа — литровые. Закатываем.

Салат-ассорти острый с патиссонами. Ну очень вкусно!
Ингредиенты

Соль, 2 ст л с горкой

Масло растительное, 1 ст

Перец горький, 2-3 стручка

Перец молотый чёрный, 1 ст л

Приправа для корейской моркови, 1 пакет

1. Трём на тёрке для корейской моркови морковку и патиссоны, режем полукольцами перец и лук.

2. Чеснок раздавливаем, зелень нарезаем. Смешав всю нарезку, оставляем на 3 часа.

3. Пропитавшийся соком салат расфасовываем.

4. Стерилизуем 12 минут. Закатываем.

Патиссоны с капустой

Капуста белокочанная
Ингредиенты для маринада

Масло растительное, 2 ст

1. Патиссоны и капусту, нарезанные дольками, бланшируем и обрабатываем ледяной водой.

2. Раскладываем смесь по банкам, варим маринад и банки заливаем.

3. Накрываем баночки полиэтиленовыми крышками и ждём, пока они остынут. Храним в холодильнике.

Закуска из моркови и патиссонов
Ингредиенты

Масло растительное, 1 ст

1. Режем лук полукольцами, патиссоны и морковь трём крупно, чеснок прессуем.

2. Всё нарезанное соединяем и оставляем на пару часов, для созревания.

3. Перемешав окончательно, салат расфасовываем.

4. Банки стерилизуем 50 минут. Закатываем.

Закуска из патиссонов тушёная
Ингредиенты

Петрушка, корень и зелень, 200 г

1. Нарезаем ингредиенты средними кусочками и тушим 40 минут. Можно такую закуску делать не из одних патиссонов, а добавлять к ним тыкву и кабачки — будет более красивое сочетание цвета, да и вкус интереснее.

2. Солим, приправляем уксусом и маслом, довариваем 5 минут.

3. Распределяем по банкам и закатываем.

Чесночный салат из патиссонов
Ингредиенты

Патиссоны молоденькие, 4 кг

Масло растительное, 100 г

Петрушка, зелень, 1 пучок

Режем патиссоны тонкими пластинкам, а чеснок — ещё тоньше, но тоже пластинками. Петрушку рубим, перемешиваем со всеми остальными ингредиентами. Сразу раскладываем смесь по банкам, запускаем стерилизацию на 20 минут. Закатываем.

Ассорти с патиссонами овощное на зиму

1 перец болгарский крупный, с толстыми стенками

Помидорчики черри, 5-7

Гвоздика, 3 бутончика

Перец чёрный, 10 горошин

1. Нарезаем патиссоны дольками, кабачок и морковку — кружочками, сладкий перец режем частями, как и луковицы.

2. Специи раскладываем по банкам, всыпаем сахар и соль, сколько причитается.

3. Заполняем банки, стараясь уложить овощи красиво и плотно. Кстати, будет ещё красивее, если в состав салата добавить брокколи или соцветия цветной капусты.

4. Готовим крутой кипяток и заливаем банки. Стерилизуем их 15 минут и закатываем.

Мочёные патиссоны с яблоками

Листья лимонника, вишни и смородины

Яблочки с патиссонами укладываем вперемешку, перекладывая листьями. Готовим рассол, заливаем в ёмкость с патиссонами и яблоками, придавливаем гнётом. Храним на холоде.

Компот из алычи с патиссонами
Ингредиенты (для банки в 3 л)

1. Патиссоны надо для этого рецепта почистить, а потом нарезать.

2. Раскладываем их по банкам до половины объёма. Около трети объёма заполняем алычой.

3. Всыпаем сахар, заливаем кипящей водой.

4. Стерилизуем 20 минут. Закатываем.

Необычная заготовка: патиссоновое варенье
Ингредиенты

1. Из патиссонов выбрасываем семена, а мякоть режем кусками. Замачиваем куски в холодную воду, пусть полежат 5 часов.

2. Воду сливаем, куски отцеживаем и обсушиваем, после чего перемалываем в мясорубке.

3. Варим сироп, в него кладём патиссоны и варим, пока капля не перестанет растекаться по гладкой поверхности.

Фаршированные патиссоны в рассоле, в тыкве на зиму

1. Их мелких патиссонов удаляем семенную камеру.

2. Готовим мелко нашинкованную смесь из морковки, корешков петрушки, сельдерея, пастернака. Лук режем мелко, добавляем, и всё это тушим на масле растительном, присолив и периодически помешивая. Кроме корешков, можно добавлять и понемножку зелени, только под конец тушения.

3. Заполняем пустоты в патиссонах, фаршируя их.

4. Готовим полую тыкву, складываем внутрь фаршированные патиссончики и заливаем рассолом. Он готовится в таком соотношении: на 1 л воды берём 50 г сахара и 60 г соли.

5. Ставим тыкву с патиссонами внутри в холодное место. Назавтра попробуем — будет вкусно!

Помидоры не крупные Огурцы средние Патиссоны

Зонтик укропа 1-2 шт. Листья чёрной смородины 4-5 шт. Душистый перец горошком 3 шт. Лавровый лист 1 шт. Гвоздика 1 шт. Чеснок 2-3 зубчика

Соль 2 ст.л. Сахар-песок 5 ст.л. Уксус 9% 2/3 стакана

На дно стерилизованных банок положить зонтики укропа, порезанные листья чёрной смородины, лавровый лист, порезанные зубчики чеснока. Овощи помыть, помидоры проколоть вилкой в районе плодоножки, патиссоны разрезать пополам или на четыре части, если они крупные. Положить произвольно овощи в банки, уплотнить как можно плотнее. Вскипятить три литра воды, залить овощи в банках и оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить овощи — сделать троекратную заливку. Последний раз слить воду в кастрюлю, положить соль, сахар, уксус, перемешать и сразу залить овощи в банках, добавив душистый горошек и гвоздику, закатать. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить при комнатной температуре.

Количество огурцов, помидоров и патиссонов зависит от их размера, а объём маринада зависит от плотности укладки овощей в банки.

Банки для консервирования лучше использовать 1.5 и 2-х литровые, а пропорции для маринада строго соблюдать — для трёх литров воды нужно ингредиенты для маринада увеличить в два раза.

Такие блюда как лечо, кабачковая икра, соленые огурчики и помидорчики – это самые популярные в нашей стране заготовки, которые делают на зиму многие хозяйки. Если же традиционные заготовки надоели или вам просто хочется разнообразить список домашней консервации, прекрасным вариантом будут различные заготовки из патиссонов – полезного и вкусного овоща.

Патиссоны выращивают во всех уголках нашей страны, а список блюд, которые с ними можно приготовить, весьма обширен. Немалую долю в этом списке занимают различные консервации с патиссонами, которые вряд ли можно назвать такими же популярными как соленые огурчики или помидорчики, но, тем не менее, они и не так уж редки.

Патисссоны можно мариновать и солить, сочетая просто с пряностями и зеленью или с разнообразными овощами и даже фруктами – сладким перцем, капустой, огурцами, яблоками, апельсинами, помидорами и т.д. Приготовить из этого удивительного овоща можно даже варенье! В этой подборке рецептов консервирования патиссонов мы расскажем о самых разнообразных вариантах консерваций, которые можно заготовить на зиму с этим овощем.

Интересно, что патиссоны, напоминающие в сыром виде артишок и спаржу, в консервированном состоянии очень похожи по вкусу на белые грибы. Конечно, в случае с вареньем «грибные нотки» раскрываются не так, как при мариновании и солении с различными овощами и фруктами – основной вкус такого варенья зависит от того, с чем патиссоны сочетать, а совершенно особенным вкусом обладает варенье, приготовленное только из этого удивительного овоща.

Понадобится: 1 кг патиссонов, 1 кг сахара.

Как сварить варенье из патиссонов. Очищенные патиссоны разрезать, убрать семена, крупными кусочками нарезать, опустить на 5 часов в холодную воду, выложить на дуршлаг и обсушить. Перекрутить патиссоны в мясорубке. Из 500 мл воды и 1 кг сахара приготовить сироп, положить в него плоды, перемешать, варить варенье до готовности (капля варенья не должна растекаться по тарелке, а должна застывать), затем разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Как правило, маринуют и консервируют целые некрупные патиссоны, а большие плоды подходят для приготовления заготовок-закусок и салатов-ассорти, также с нарезанными патиссонами варят, помимо варенья, компоты.

Понадобится: по 1 кг патиссонов и алычи, 2 стакана сахара.

Как приготовить компот из патиссонов. Алычу промыть, патиссоны очистить, некрупно нарезать, выложить в банки емкостью 3л до половины, еще на треть высоты банки выложить алычу, всыпать сахар, влить кипяток, стерилизовать банки в кипящей воде 20 мин, затем закатать.

Для маринования и соления патиссонов можно использовать практически любые рецепты, применяемые к кабачкам, в том числе и рецепты так называемых овощных салатов-заготовок, но отличия все-таки есть. Так, чтобы патиссоны не стали дряблыми и невкусными, не переворачивайте банки после закатывания и давайте любым консервированным патиссонам как можно быстрее остыть (но не на сквозняке). А для салатов-ассорти следует использовать только очень маленькие плоды, которые нужно класть целиком – разрезанные патиссоны сильно потеряют во вкусе.

Еще один нюанс: перед закладкой целые патиссоны нужно опустить на 5-7 мин в кипящую воду, затем в ледяную воду.

О том, что маринованные огурчики – это вкусно, знают все, а знаете ли вы какой замечательный вкус у маринованных с мятой патиссончиков? Нет? Тогда обязательно попробуйте.

Понадобится: 1 кг патиссонов молодых, 5-6 перцев горошком, 2-3 веточки укропа, по 2 листика мяты, зубчика чеснока и веточки петрушки, 1 л воды, 1 лавровый лист, 4 ст.л. уксуса 9%, 2-2,5 ст.л. соли.

Как замариновать патиссоны. Плоды промыть, срезать плодоножки так, чтобы срезы в диаметре были не более 2 см (это общее правило для подготовки патиссонов к любому способу консервирования). Опустить плоды в кипящую воду, 5 мин проварить, опустить сразу в ледяную воду на то же время, затем разрезать на дольки. В эмалированную кастрюлю уложить крупно порезанную зелень, чеснок, на них – патиссоны. Довести до кипения воду, всыпать соль, добавить лавр, перец-горошек и кипятить 5 мин, убрать с плиты, влить уксус, залить патиссоны. Уложить на плоды сверху груз, накрыть салфеткой, мариновать 3 дня при комнатной температуре. Хранить маринованные патиссоны следует в холодильнике, иначе они перекиснут.

Замариновать патиссоны можно и с капустой.

Понадобится: патиссоны и капуста белокочанная, маринад – на1 л воды: по 1,5 стакана сахара, и уксуса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли.

Как замариновать патиссоны с капустой на зиму. Промыть и нарезать капусту и патиссоны средними кусочками, опустить их в кипящую воду и 5 мин проварить, переложить в ледяную воду, затем обсушить и в стерилизованные банки емкостью 3л. Все ингредиенты для маринада нагреть, залить горячим маринадом овощи в банках, закатать стерильными крышками и оставить капусту с патиссонами до зимы.

Как и из кабачков, из патиссонов можно приготовить вкусную овощную закуску, известную под термином «икра».

Понадобится: 1,2 кг патиссонов, 3-4 луковицы, 4 ст.л. томат-пюре, 2,5 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса 3%, черный молотый перец, соль.

Как приготовить икру из патиссонов. Промыть и нарезать плоды кружками, запечь до готовности в духовке, дать остыть, перекрутить в мясорубке. Нарезать лук, пассировать его до мягкости в томат-пюре, соединить с перекрученными патиссонами, потушить массу до загустения, добавив в конце перец, соль и уксус. Остудить и разложить смесь по стерилизованным банкам.

Можно патиссоны и просто посолить экспресс-способом.

Понадобится: 1,8 кг патиссонов, 90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г листьев хрена, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 горьких красных перца.

Как посолить патиссоны. Рассол для соления патиссонов готовят из расчета 50-60 г соли на 1 л воды. Целые хорошо промытые овощи, чередуя со специями, выкладывают в банки, заливают рассолом и при комнатной температуре держат 8-10 дней, подливая рассол по мере его испарения. Хранить такие соленые патиссоны следует в холодильнике.

Замечательным получается и ассорти, приготовленное с патиссонами и другими овощами.

Понадобится: патиссоны, 3 огурца, бурые помидоры, сладкий перец, чеснок, укроп, листья вишни, смородины и дуба, ¼ ч.л. кислоты лимонной, корица, гвоздика, лавровый лист, перец-горошек, рассол: на 1 л воды – 50 г сахара, 40 г соли, 1 ч.л. уксуса.

Как посолить патиссоны на зиму с овощами. Выложить по 3 перца-горошка, лавровых листа и других пряностей на 3л банку, всыпать лимонную кислоту, положить огурцы, на треть банки слоями выложить патиссоны, укроп, листья вишни, дуба и смородины, сладкий перец, чеснок, наполнить оставшееся пространство бурыми помидорами. Залить овощи горячим маринадом, стерилизовать банки 25 мин, закатать.

Заготовки из – прекрасный способ разнообразить консервацию. Зимой нежные и ароматные плоды напомнят о лете и подарят самое солнечное настроение!

источник