Автор: Рыбчанская Ирина
Привет дорогие мои читатели! Простите, что исчезла надолго. Семейные обстоятельства зажали меня в очень плотные тиски — не вырваться без боя. Но, поскольку сдаваться я не привыкла, то бой прошел успешно — один ноль в мою пользу (болезни близких проиграли). Не знаю как вы, друзья, а я, когда нервничаю, беспременно желаю чего-нибудь кисло-сладкого и пряного одновременно. Иногда грызу на нервной почве маринованный хрустящий огурчик — он действует на меня, как валерьянка, но мозг не затуманивает. Недавно заново открыла для себя раритетный кисло-сладкий соус, который, надеюсь, понравится и вам — релиш с огурцами и горчицей
Жадность порой заставляет меня сажать огурцы в непомерных количествах. Но в прошлом засушливом году я поклялась огурчики боле не сеять — воды на их пупырчатые величества не напастись, да и со временем у меня туговато — школа блогеров и тренинг по раскрутке в соцсетях требуют постоянной работы над моими проектами. Так сердобольные родственники, видя мое бедственное положение (как же зимой обойтись без салатов и соленых трехлитровыми банками огурцов) завалили меня разнокалиберными плодами всех оттенков зеленого. Замечательные, отлично подходящие для засолки огурцы, повергли меня в шок своим более, чем приличным, количеством.
Уж я их топила в рассоле и маринаде, нещадно крошила на зимние салаты с огурцами, но все равно пара килограммов некондиционных огурцов все же осталась в живых. И вдруг я вспомнила о вкуснейшем огуречном соусе, который кушала много лет назад с гамбургером из Макдональдса. Он точно состоял из огурцов и в нем была горчица. Только как воссоздать его вкус? Начала я рыскать и накопала множество вариаций искомого. Под ничего мне не говорящим именем «релиш» скрывался огуречный соус, подаваемый во вражеском буржуйском фаст фуде. Оставалось только выбрать рецепт, базируясь на интуиции, наличии продуктов и собственных пристрастиях. Что из этого получилось — судить вам, дорогие мои читатели.
- 1 кг огурцов.
- 600 г репчатого лука.
- 400 г болгарского перца.
- 80 г жгучего перца.
- 100 мл уксуса (у меня — из белого вина).
- 60 г соли.
- 120 г сахара.
- 200 г неострой горчицы (у меня была «Американская»)
- Огурцы тщательно помыть. Если вы используете домашние, ничем не опрысканные, то их можно не чистить.
А вот с купленных в магазине или на рынке лучше кожицу снять — кто знает, какие чудеса «химии» нашли на ней приют.
- Натереть огурцы на крупной терке.
Вот так получилось у меня.
- Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Измельчить его можно в кухонном комбайне, на моей излюбленной овощерезке Бёрнер или другим чудом кухонной техники. Главное — не переусердствовать. Лук должен быть в виде кусочков, а не «каши».
- Болгарский перец помыть, освободить от семян.
- Измельчить подобно луку. Я резала ножом — вельми зла была, этот способ как раз подходил под мое настроение.
- Острый перец вымыть, освободить от семян.
- Измельчить.
- Все «нарубленное» помещать в глубокую миску.
- Перемешать огуречную смесь и откинуть ее на сито или большой дуршлаг. Оставить так на 30 минут.
- Стекший несоленый сок сохранить в холодильнике — он нам еще понадобится.
- Теперь посолить наш будущий соус релиш
и дать постоять так примерно 2 часа.
- Откинуть на сито или дуршлаг, оставить стекать.
У меня овощи стекали около 6 часов. Вот столько массы осталось.
- Вы удивитесь, сколько жидкости стечет еще. Для пущей надежности сырой релиш можно еще отжать, надавив на него ложкой.
- Взять 200 мл несоленого сока (помните, что мы его оставляли в холодильнике, а не вылили), растворить в нем сахар, положить горчицу, довести до кипения.
- Положить измученный «почти релиш из огурцов», размешать, варить, помешивая, не допуская пригорания около 10 минут после закипания смеси, в конце варки добавить уксус, размешать.
- Пока я готовила, спустилась ночь. Снимки получились не ахти, простите! Но на них, ей-богу, релиш из огурцов.
- Книжка, рецепт из которой я адаптировала, рекомендовала расфасовать релиш в стерильные банки и герметически закрыть прокипяченными крышками, укутать и оставить до полного остывания. Я так не делала, а просто расфасовала остывший релиш в чистые баночки (не слишком плотно), и отправила на «созревание» в холодильник.
- Релиш живет у меня в холодильнике уже неделю. Его вкус значительно улучшился. Сначала соль, сахар, уксус, горчица и огурцы со товарищи «звучали» абсолютно по отдельности и резали вкус полнейшей гастрономической какофонией. «Слишком солоно, сладко и безвкусно!», — мой категорический первоначальный вердикт. Расстройство неимоверное.
- Через два дня попробовала релиш вновь. Он уже не показался мне такой «бредятиной», как я охарактеризовала его с налету. Появилась слабая надежда.
- Успешно забыла о баночке с релишем, поглощенная уймой проблем, еще на 5 дней. Продегустировала сегодня и осталась почти довольна результатом.
- Если вы, как и я, любите необычные соусы из фруктов и овощей (мостарду, всевозможные чатни), то смело готовьте релиш из огурцов по моему рецепту. Сегодня утром кушала свой релиш с вчерашним говяжьим стейком на гриле. Вкусно, расстроил только осенний привкус блюда — 1 августа, однако.
- Забыла сказать, что я готовила релиш не из 1 кг огурцов, а всего из 400 грамм. Ингредиенты пересчитала на 1 кг для удобства. Масса ингредиентов указанна нетто.
- С горчицей можно поэкспериментировать — добавить больше или меньше. Некоторые рецепты советуют добавлять в релиш горчичные семена.
- В американских рецептах сплошь в ингредиентах указана зелень, черешки сельдерея и даже его семена. Под рукой оных не оказалось — «поиграю» с ними в следующий раз.
- Огурцы можно нарезать мелкими кубиками, а не тереть на терке, как это сделала я.
Горький перец лучше брать именно красный из эстетических соображений. Просто так красивее получается!
Все, что запланировала, отдала вам, дорогие мои читатели. Надеюсь, что статья оказалась полезной для вас и вы поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога и не забывайте заглядывать ко мне в гости время от времени — я вам всем очень рада! Пока пока!
Всегда ваша Ирина.
Предчувствие осени, особенно острое, почему-то, именно в начале августа, под стать настроению сего прекрасного клипа.
Завораживающая оркестровая версия «Je crois entendre encore» из оперы Ж. Бизе «Les pêcheurs de perles» («Искатели жемчуга»).
источник
Рецепт американских огурцов и соуса релиш.
Из оперы «Закрутки — заготовки»… ария «Огурцы»!
Исполняет Светлана Шестакова из Антверпена.
Американский соус релиш или «Огуречное удовольствие»
«Сначала небольшое вступление.
Несколько лет назад моя знакомая, дочь которой живёт в США, угостила меня необыкновенным … вот как — бы назвать … соусом, добавкой-приправкой, салатом? В общем, я в своей русской жизни — не встречала ничего подобного ! В США же — это самый продаваемый соус (давайте так уж его назовём), и не только продаваемый, но и хозяюшки заготавливают его повсеместно, если и не на зиму …то на несколько месяцев точно !
Рецептур его приготовления существует несколько, но я выбрала именно тот, который ближе всего к соусу, который я попробовала … «Сucumber relish» : cucumber — это огурец , а слово relish нельзя однозначно перевести … приправа, привкус, наслаждение, удовольствие …. поэтому я назвала тему «Огуречное «удовольствие»» . Вкус получается солоновато-сладковатый, со временем — можно и поэкспериментировать с вкусовой гаммой.
Употребляется он, как соус к мясу или рыбе, салатик из банки, просто — как пикантная добавка к овощам, скрасит даже ваш бутерброд с колбасой и, конечно, в хотдог или гамбургер просто обязательно .
Нам понадобится.
Сначала пояснение. В США вся рецептура основана не на граммах, а на частях объёма. Для нас довольно непривычно, но в этом есть своя логика ! «Моя» часть в этом рецепте была 500 мл., но вы можете отталкиваться от классической в 250 мл. (чашка или всем нам известный гранёный стакан с каёмкой), но тогда пересчитывайте тщательно, чтобы соотношения соответствовали.
Я взяла большую мерную кружку … В этом рецепте ЗАБУДЬТЕ о граммах .
-2 части тёртых на крупной тёрке огурцов (у меня — 2 гиганта) = 1 литр = 4 гранёных стакана
-1 часть мелко изрубленного лука (4-5 средних луковиц) = 500 мл. = 2 гранёных стакана
-1 часть мелко изрубленного сельдерея (стебли целого корнеплода) = 500 мл. (в рецепте не было указано какую часть сельдерея брать, поэтому я взяла только зелёные стебли, т. к. соус всё-же зелёный… но это — не обязательно, корень тоже подойдёт.) = 2 гранёных стакана
-2 шт. зелёной паприки (безусловно — измельчённой), скорее — больших
-2 шт. красного острого перца (без семян и измельчённый), среднего размера
-¼ части соли = 125 мл. = 1/2 гранёного стакана
отдельно нам понадобится:
-½ части воды = 250 мл. = 1 гранёный стакан
-1 часть сахара = 500 мл. = 2 гранёных стакана
-2 ч. ложки готовой горчицы (не принципиально — можно и порошок)
-2 ч. ложки семян сельдерея (у меня дома их не оказалось, пришлось импровизировать и взять семена горчицы — общий вкус от этого не пострадал. )
Приготовление американских огурцов
Как я уже упомянула, огурцы мы трём на крупной тёрке. Не обращайте внимания, что я употребляю огромные тепличные огурцы … просто, они у нас — самые дешёвые ! С домашними получится даже вкуснее !
Поскольку у меня нет мясорубки — с остальными ингредиентами пришлось повозиться и молоть их частями в кухонном комбайне.
При помощи мясорубки — дело пары минут! Стебли сельдерея мы не только тщательно моем, но ещё и освобождаем от внешних жёстких волокон.
я делаю это овощерезкой (возможно я не правильно называю этот нож, но вы можете видеть как он выглядит), при отсутствии оного — нужно просто ободрать эти жёсткие волокна, но возни — больше.
Верхние части стеблей (от разветвления до листьев) можно не обдирать, они достаточно нежные.
Смесь овощей посыпать солью (следите, чтоб её было НЕ больше нормы), иначе соус получится пересоленным!
Так как впоследствии сок мы выкинем, я сделала чуть наоборот: сначала дала овощам стечь (минут 30) и использовала этот благородный сок для коктейля, а уж потом — посолила и дала повторно стечь! И делается это для того, чтобы достичь максимальной «янтарности» овощей в готовом соусе!
Овощную смесь откинуть на сито и оставить стекать на ночь.
Утром можно овощи даже дополнительно продавить, чтоб они оказались максимально «сухими».
Вы удивитесь, как много сока стекло за ночь! Не жалейте его, просто ВЫКИНЬТЕ его — он слишком солёный!
В кастрюле смешать воду, сахар, горчицу и семена сельдерея и дать закипеть.
Немедленно добавить овощи, дать закипеть ещё раз и прокипятить примерно 5 минут. Горячим разлить по банкам и закрутить. Лучше — в баночки не слишком большого объёма, например, 0,5 литра.»
источник
Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.
- 3 000 промо-показов 49 KР
- 5 000 промо-показов 65 KР
- 30 000 промо-показов 299 KР
- Выделить фоном 49 KР
Статистика по промо-позициям отражена в платежах.
Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.
Получите континентальные рубли,
пригласив своих друзей на Конт.
В Европу релиш – пряный соус, приправа из овощей попал из Индии, усилиями английских колонизаторов, которые тащили с индийского субконтинента все мало-мальски ценное.
Впрочем, долго он тут не задержался, перекочевал в Штаты, где сейчас релиш, который обычно готовят из маринованных огурцов – один из самых продаваемых соусов, наряду с кетчупом и горчицей. Релиш хорошо дополняет вкус любых мясных блюд и является обязательным компонентом классического американского хотдога.
2-3 маринованных огурца
100 мл. белого винного уксуса
Нарежьте все овощи мелким кубиком. Если используете свежий огурец, его стоит очистить, присыпать солью и оставить, чтобы стекла жидкость, а соль смыть или замените его маринованным. Соедините все ингредиенты релиша в небольшой кастрюльке и уваривайте на малом огне около 20 мин, в конце добавив соль по вкусу. В зависимости от того, насколько вы восприимчивы к сладкому его может потребоваться больше или меньше.
Консистенция готового релиша – средне-густая, это скорее овощи в сиропе, а не сироп с овощами, так что если по истечении 20 мин. вы увидите, что в кастрюльке еще много жидкости – продолжайте уваривать дальше. После этого дайте релишу немного остыть и переложите в стерилизованную банку, не слишком надавливая на овощи. Релиш простоит в холодильнике несколько недель, подавайте его холодным к мясным блюдам.
Микояновский Главконсерв Наркомпищепрома СССР до войны выпускал релиш как приправу к мясным и рыбным блюдам – то есть в том же качестве, в котором он до сих пор употребляется за океаном.
Получается очень вкусно. Но отличается от покупного релиша консистенцией. В покупном релиш идет как пюре, а в этом рецепте овощи идут в мелкой нарезке. Правда, я видела рецепты с полностью измельченными овощами, но пока решила сделать классический. Предлагаю и вам попробовать сделать. Да, количество выхода я сократила для себя наполовину, вам пишу как есть в рецепте. Релиш используют для хотдогов, гамбургеров, салатов. Прошу специи не путать с семенами для рассады.
4 cтак. свеж. огурцы, порезать мелко, использовать лучше сорт для маринования
2 cтак. лук порезанный мелко
1 зеленый перец, очистить, порезать мелко
1 красный сладкий перец, очистить, порезать мелко
1/4 cтак. морской соли или соль для засолки
2 стак. уксус яблочный
1 стол.л. семян сельдерея (специя!) celery seeds
1 стол.л. семян горчицы (специя) mustard seeds
Смешать порезанные овощи в кастрюле или в большой чаше.
Смешать порезанные овощи в кастрюле или в большой чаше.
Посолить, прикрыть и дать постоять от 2 до 6 часов.
Посолить, прикрыть и дать постоять от 2 до 6 часов.
Слить жидкость и овощи промыть под холодной водой.
Слить жидкость и овощи промыть под холодной водой.
В кастрюлю вылить яблочный уксус,сахар и семена горчицы и сельдерея.Поставить на огонь помешивая следить,чтоб сахар растворился.
В кастрюлю вылить яблочный уксус,сахар и семена горчицы и сельдерея.Поставить на огонь помешивая следить,чтоб сахар растворился.
Как сахар растворился добавим овощи промытые и тушим примерно 10 мин.
Как сахар растворился добавим овощи промытые и тушим примерно 10 мин.
Готовый продукт раскладываем в приготовленные для консервирования стерилизованные баночки и крышки. По рецепту предлагается прокипятить содержимое с баночками 10 мин. Затем дать остыть им 12 часов. Хранить в сухом прохладном месте. И открыть желательно только через 6 недель,чтоб вкус сформировался. Да, если есть сразу, присутствует акцент яблочного уксуса. Для меня к примеру это нормально, я этот уксус люблю, я открыла сразу. И держу релиш в холодильнике.
Готовый продукт раскладываем в приготовленные для консервирования стерилизованные баночки и крышки. По рецепту предлагается прокипятить содержимое с баночками 10 мин. Затем дать остыть им 12 часов. Хранить в сухом прохладном месте. И открыть желательно только через 6 недель,чтоб вкус сформировался. Да, если есть сразу, присутствует акцент яблочного уксуса. Для меня к примеру это нормально, я этот уксус люблю, я открыла сразу. И держу релиш в холодильнике.
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить соус, который настолько же популярен в Финляндии, насколько в США популярен кетчуп. Это соус с красивым названием «Релиш».
Соус релиш изначально появился в индийской кухне, но сегодня он считается одним из традиционных блюд кухни финской, где его готовят повсеместно и подают ко многим рыбным и мясным блюдам.
В США релиш тоже популярен – там его часто используют для приготовления гамбургеров и хот-догов.
Релиш готовится на основе соленых огурцов и зерновой горчицы – это его основные ингредиенты. Дополнительные могут быть разными, а приготовление – очень простое и быстрое.
500 г соленых огурцов
100 мл уксуса столового
50 г сливочного масла
по 4 ч.л. зерен горчицы и молотой горчицы
пряности по вкусу (куркума, кориандр, перец черный, перец красный, перец душистый, гвоздика, корица, кардамон и базилик сушеный)
Общее время приготовления: 40 минут
Как приготовить соус из соленых огурцов с горчицей:
Срезать с соленых огурцов кожицу, очистить лук, измельчить лук с огурцами в блендере и выложить в кастрюлю.
Перемешать воду с уксусом, солью и сахаром, влить к луково-огуречной массе в кастрюлю, перемешать и на умеренном огне, помешивая, довести до кипения, сделать слабый огонь и 5мин проварить, помешивая.
В сковороде растопить сливочное масло, высыпать муку и обжарить ее до появления орехового запаха, добавить молотую горчицу, перемешать, всыпать специи и зерна горчицы, перемешать и смешать эту массу с огуречной.
Довести огуречно-горчичный соус до кипения, проварить при легком кипении на слабом огне около 5-7мин, помешивая.
Горячий соус выложить в чистые стеклянные банки, укупорить крышками и убрать после остывания на хранение в холодильник.
Друзья, а вы когда-нибудь пробовали такой соус на основе соленых огурцов и горчицы? Если пробовали, то расскажите нам, как он вам понравился, в комментариях, поделитесь впечатлениями.
ВИДЕОРЕЦЕПТ СОУСА ИЗ ОГУРЦОВ И ГОРЧИЦЫ
Релиш — это разновидность соуса из маринованных овощей. Он обычно неоднородный, с кусочками овощей. Такой томатный релиш с маринованными огурчиками отлично подойдет как соус к бургерам, к мясу на гриле, к сосискам, к хот-догам. Да и просто с котлетами вкусно!
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук репчатый — 150 г
- Огурец маринованный (ТМ «6 соток») — 150 г
- Помидор — 400 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1. 2 ст. л.
- Перец красный жгучий (молотый сухой) — 1 щепот.
- Горчица (зернистая) — 2 ч. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Зелень (у меня петрушка) — 1/2 пуч.
Репчатый лук очистите и мелко нарежьте
Для приготовления релиша я выбрала огурчики хрустящие ТМ «6 соток». Нарежьте их мелко
Помидоры также нарежьте мелко. Я шкурку не убираю. Но если она вам мешает — то опустите помидоры на 20 секунд в кипяток и снимите шкурку. Затем нарежьте мелко
Разогрейте в сковороде масло, поджарьте лук до золотистого цвета
Добавьте помидоры и маринованные огурчики
Тушите всё на среднем огне около 15 минут. Добавьте соль, сахар по вкусу, нарубленный чеснок, зелень и горчицу, перемешайте, снимите с огня и полностью остудите. Релиш хранится в холодильнике в стеклянной банке около 1 недели
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
24 октября 2017 года veronika1910 #
24 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года Ирушенька #
22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
22 октября 2017 года мисс #
22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Лепачка #
22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Беннито #
22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Гали-28 #
22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Я-Дарья86 #
22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года obukhov11 #
22 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Демурия #
21 октября 2017 года Людмила НК #
21 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года beautiful woman #
21 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
21 октября 2017 года Бархатные ручки #
21 октября 2017 года sibir77 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
Традиционный релиш – это соус, который готовится из различных овощей и фруктов, порезанных крупными кусочками. В переводе с английского «relish» означает «наслаждение вкусом». Оригинальная подлива действительно обладает изумительным вкусовым сочетанием и отлично подходит для заправки салатов, дополняет рыбные и мясные блюда.
Для приготовления соуса используются свежие или маринованные, вареные или соленые фрукты и овощи. В зависимости от желания хозяйки берется несколько ингредиентов или используется моно вариант с одним из фруктов или овощей. Мы предлагаем вам попробовать соус релиш в разных вариациях.
Для создания соуса из огурцов нам понадобятся:
- огурцы (свежие или маринованные) – 1 кг;
- уксус 9% –50 мл;
- вода – 1 стакан (250 мл);
- горчица – 6 чайных ложек;
- сахар – 120-150 грамм (ориентируемся на вкус огурцов);
- соль – 1 чайная ложка;
- мука – 50 грамм.
- Свежие огурцы надо помыть и снять кожицу. Маринованные плоды следует слегка отжать.
- Свежие огурцы дополнительно необходимо порезать на небольшие кусочки и сложить в миску, посыпать солью и дать постоять 30 минут, чтобы стекла жидкость (все, что вытечет из овоща, не выливаем).
- Маринованные огурцы так же режем мелкими кусочками.
- Берем кастрюлю и складываем в нее наши огурцы. Включаем огонь на средний режим, ставим на него кастрюлю с огурцами.
- Добавляем сахар и соль, варим 10 минут.
- Теперь в оставшуюся после свежих огурцов жидкость засыпаем муку. Размешиваем и выливаем в кастрюлю с другими ингредиентами.
- Вводим уксус, горчицу, продолжаем варить в течение 10 минут.
- Релиш из огурцов можно остудить и употребить сразу или закатать в банки.
Очень вкусный релиш из свеклы с изумительным цветом. Для его готовки надо взять:
- свекла свежая – 450 грамм;
- лук репчатый – 1 головка;
- изюм –1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- красный винный уксус – 1 стакан;
- коричневый сахар – 1/3 стакана;
- мелко порезанная петрушка – 2 столовые ложки;
- молотая гвоздика и корица – по щепотке.
- Свеклу моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками.
- Лук чистим и тоже мелко нарезаем.
- Изюм пересыпаем в глубокую миску и тщательно промываем под водой.
- Берем достаточно большую кастрюлю, всыпаем в нее сахар и порубленный лук, доливаем воду и уксус. Перемешиваем все ингредиенты, посыпаем корицей и гвоздикой. Ставим на средний огонь и варим 4-5 минут.
- Засыпаем изюм и свеклу, продолжаем варить еще 15 минут.
- Готовый соус посыпаем петрушкой и даем соусу остыть.
Если в вашей семье любят ананас, удивите близких оригинальным блюдом. Многоликий овощной соус тем и хорош, что его можно готовить из любимых фруктов и овощей. Для ананасового релиша нам потребуются:
- консервированный ананас – 4 крупных кружка;
- свежий перец чили – 1 стручок;
- имбирь свежий – 15 грамм;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- винный уксус (белый) – 2 столовых ложки;
- лук репчатый – половина головки;
- соль по вкусу.
- Кружки ананаса, имбирь, очищенный лук и чеснок хорошенько измельчаем. Сок от ананаса сохраняем.
- Ставим на средний огонь сковороду, наливаем оливковое масло, закладываем измельченные ингредиенты.
- Измельчаем перец чили. Добавляем к другим продуктам в сковороде.
- Обжариваем все компоненты до состояния прозрачности.
- Вводим в соус уксус, 4 столовых ложки сока от ананаса, даем массе закипеть.
- Провариваем подливу до полного выпаривания жидкости. Солим по вкусу и выключаем.
Такой соус великолепно подходит к жареной рыбе.
Острый релиш понравится поклонникам кавказской кухни. Для соуса мы возьмем:
- баклажаны – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- чеснок – 6 зубчиков;
- острый перец – 1 небольшой стручок;
- сладкий чили – 2 столовые ложки;
- томатный сок – 200 мл;
- петрушка, базилик, кориандр – 150 грамм мелко порезанной зелени;
- зерна граната – 150 грамм;
- гранатовый сироп – 6 столовых ложек;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- молотый кориандр – половина чайной ложки;
- томатной пюре – 2 столовые ложки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление баклажанового релиша:
- Чеснок, баклажаны, головку лука и стручок перца измельчаем, предварительно почистив и удалив из перца зерна.
- Разогреваем растительное масло на сковороде. Закладываем в него баклажаны и обжариваем их в течение 5-7 минут.
- Выкладываем к баклажанам лук и острый перец. Жарим еще 2-3 минуты. Добавляем чеснок, обжариваем минуту-две.
- Закладываем в готовящуюся массу все остальные ингредиенты, кроме зелени и гранатовых зерен. Тушим 5 минут, помешивая.
- Снимаем с огня и посыпаем зеленью и гранатовыми зернами. Подаем к мясным блюдам или в качестве самостоятельной закуски.
Как видите, у соуса нет классического рецепта, зато много ярких и аппетитных версий. В этом мы взяли баклажан, в предыдущем готовили с ананасом, вы можете даже изобрести собственный вариант, главное, чтобы блюдо доставило вам и вашим домочадцам наслаждение.
источник
- 3 кг. свежих огурцов
- 600 мл. воды
- 300 мл. уксуса 9%
- 3 ч.л. соли
- 400 гр. сахара
- 6 ч.л. горчицы
- 300 гр. муки
Этот рецепт очень выручает меня когда надо утилизовать огурцы-переростки, которые уже не подходят для соления — маринования.
Огурцы нарезать маленькими кубиками (если переростки — очистить), положить в кастрюлю, залить водой, добавить уксус, соль и сахар.
Довести до кипения и варить 10 минут. Добавить горчицу и муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды.
Разложить горячую массу в небольшие баночки с завинчивающимися крышками, предварительно ошпаренные кипятком.
12 августа 2010, 21:59
Рецепт впечатлил объёмом. Как стало понятно по сцылке, исходник в своё время я пропустил и так и обходился без релиша. В связи с этим — нельзя ли расширить описание вкуса и сфер возможного употребления, чтобы окончательно смог понять, чего все эти годы лишался?
Вообще изначальное предназначение — соус к мясным блюдам. Я употребляю без всяких сфер — ложкой из банки Объемы огурцов в этом году значительно превосходят объемы употребления в пищу в свежем и малосольном видах, поэтому просто приходится утилизировать на долгую зиму. С описанием вкуса сложнее, даже не знаю с чем сравнить. мучной соус со вкусом маринованных огурцов наверно ближе всего будет, острый и сладковатый.
Действительно, я вот например, очень люблю необычные рецепты, только не пойму как это на вкус и с чем можно употребить?Напишите по-подробнее пожалуйста!
Хорошо, нашёл, где порыться — вот что пишет Карина: «Это типично финское блюдо. Найдется, наверное, очень небольшое количество ресторанов или семей, где данный соус отсутствовал бы в меню. Он, пожалуй, не менее популярен в Финляндии, чем Ketchup в Америке». Раз так, делать надо!
Никогда такого рецепта не встречала.Действительно,интересно,как оно на вкус?!Нужно пробовать.А Вам 5!
интересно 5
Очень интересный рецепт.
Очень интересно у вас в рецепте. Не знала о таком соусе
Для меня очень необычно! 5
А если чеснок добавить,не пробовали?Я и этого вкуса не представляю,и еще с чесноком лезу.,хотя почему-бы нет.Обязательно попробую.Интересно,то же самое можно и с кабачками делать?555
Очень необычный рецепт! 5! Ничего подобного не встречала. Надо попробовать приготовить немного, чтобы оценить вкус.
нет я не подстрекатель просто не оцениваю.но грубо для меня на один литр жидкости 300 грамм муки. незнаю я подумаю. и просто попробую. может вас обижу ну я думаю придеться выкинуть это чудо кулинарии если нет приду в первых рядах кающихся. можно я потом решу когда это чудо испробую
в процессе варки сами огурцы еще выделяют много жидкости, так что муки совсем не много
Посмотрела я в интернете что такое релиш, это маринованные или термически обработанные кусочки фруктов или овощей в соусе, чатни тоже относится к релишам. У вас надо сказать самый экзотический вариант, особенно соус, хоть я и допускаю что это финское блюдо, наверно еще со времен когда эта страна была нищей. Намного вкуснее приготовить релиш из домашнего майонеза с кусочками маринованных огурцов. Без оценки.
Очень интересное блюдо !
Отлично, 2 недели назад сделала, сегодня на пробу открыла, и съела половину поллитровой баночки холодненького релиша. В 30-градусную жару в самый раз пошло. Без всякого хлебушка, там в рецепте итак мука есть. У меня остроты не чувствуется, но выражен вкус горчичный, приятная горьковатость, мне нравится. Думаю, что ещё пару серий по 3 кг переросших огурцов я именно таким способом сохраню. У нас урожай удался. Для тех, кто постится вообще рецепт отменный, особенно для дней когда «сухоядение». У меня в итоге из указанного количества получилось 9,5 поллитровых баночек, и до зимы, боюсь, они не доживут » />
Открыла нямку после 2 мес выдержки. Вкусно, нежно, едва горчично, сладковато ) Ешё раз спасибо автору! Рецептик стоящий, огруцы-переростки больше не пойдут на корм курам — сами съедим.
источник
Салат из огурцов с горчицей на зиму — это отличная закуска и оригинальное дополнение к гарниру. Холодной зимой всегда чувствуется нехватка свежих овощей. Можно конечно купить огурцы в супермаркете, но их вкусовые качества не принесут удовольствия. Если зимой открыть салат из огурцов с горчицей, то можно сполна насладиться вкусом, который напомнит летний салат.
Салат из огурцов с горчицей на зиму имеет еще одно преимущество – это простота и легкость в приготовлении. Для этого рецепта не нужно проделывать много этапов в готовке или покупать особенные и дорогие ингредиенты.
Из-за множества разнообразных рецептов, каждому придется по вкусу какой-то салат из огурцов с горчицей на зиму.
Самое важное в консервировании заключается в том, что лучше всего не поленится и стерилизовать банки с помощью пара.
Огурцы по этому рецепту получаются сладковатыми и хрустящими, а чеснок и смесь перцев придают ароматный запах. Зелень, которая используется в рецепте, отлично дополняет огуречные ломтики.
Ингредиенты:
- Огурцы (маленькие) 4 кг.
- Большой пучок петрушки
- Горчица французская 160 г.
- Чеснок 3-4 головки
- Уксус 1 стакан
- Масло растительное 1 стакан
- Соль 80 г.
- Сахар 1 стакан
- Смесь молотых перцев (по вкусу)
Приготовление:
Хорошенько промойте огурцы, разрежьте вдоль на четыре части.
Лучше сразу складывать все в большую емкость, чтобы лучше было перемешивать.
Вымойте и обсушите зелень, а затем порубите и отправьте к огурцам.
Чистим чеснок и мелко нарезаем, а затем отправляем его к огурцам. Солим, добавляем уксус, растительное масло, сахар, горчицу и перец.
Хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться в теплом помещении на 3-4 часа, при этом периодически помешивая.
Далее отправляем огурцы в банки и заливаем соком, который образовался за это время. Банки ставим в кастрюлю с водой и стерилизуем 5-7 минут после закипания.
Особенность данного рецепта заключается в том, что в этот салат можно брать переросшие огурцы, которые непригодны для другой консервации. Главное очистить шкурку и извлечь семена.
Ингредиенты:
- Огурцы 1 кг (уже почищенных)
- Пучок укропа
- Горчица сухая 1\2 столовой ложки
- Чеснок 1 головка
- Уксус 100 мл
- Масло растительное 100 мл
- Соль 1\2 столовой ложки
- Сахар 1 столовая ложка
- Перец горошек и лавровый лист
Приготовление:
Помыть огурцы и зелень. Толстую и грубую кожицу срезать. Если требуется, то достать крупные семена можно чайной ложкой. Нарезаем огурца на кусочки и складываем в емкость. Затем добавляем лавровый лист, перец и мелко порезанный чеснок. Укроп к огурцам можно добавлять вместе с семенами. Перемешиваем и оставляем на 2-3 часа. После ставим на медленный огонь и доводим до кипения, при этом помешивая. Кипятим еще 5-7 минут и закатываем.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Отличие этого рецепта состоит в том, что не требуется ожидать, пока салат настоится и пустит сок. После смешивания всех ингредиентов можно сразу накладывать в банки, стерилизовать и закатывать.
Ингредиенты:
- Огурцы 2.5 кг.
- Сухая горчица 1.5 столовых ложки
- Чеснок 1 головка
- Уксус 1 стакан
- Масло растительное 1 стакан
- Соль по вкусу
- Сахар 1 стакан
Приготовление:
Чистые огурцы нарезаем кружочками. К огурцам добавляем горчицу, масло, соль, сахар, уксус и давим чеснок на чесночнице. Перемешиваем хорошенько и наполняем в приготовленные банки. Ставим банки в емкость и стерилизуем после закипания 15 минут.
Хрустящие и вкусные огурчики с горчицей, которые порадуют зимой всю семью.
Ингредиенты:
- Огурцы 4.5 кг.
- Сухая горчица 1 столовая ложка
- Чеснок 1-2 головки
- Уксус 250 мл
- Масло растительное 250 мл
- Соль 100 грамм
- Сахар 250 грамм
- Перец молотый 2 столовые ложки
- Семена горчицы по желанию
Приготовление:
Огурцы разрезаем вдоль на 4 части и складываем в емкость. Добавляем к ним соль, сахар, масло, уксус, горчицу, перец и давим или режим чеснок. Перемешиваем и оставляем на некоторое время пока огурцы не пустят сок. Банки с огурцами необходимо стерилизовать 10-15 минут после закипания.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Для любителей остренькой еды этот рецепт будет настоящей находкой. Наличие красного перца предает салату остроту, но в любом случае его количество можно регулировать.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан 9% уксуса
- 2 столовые ложки соли
- 2 ст. ложки сухой горчицы
- 2 ст. ложки измельченного чеснока
- пучок укропа
- 2 ч. л черного молотого перца
- 3 ч. л красного молотого перца
Приготовление:
Огурцы помыть, нарезать кружками и сложить все в кастрюлю. Режим укроп, чеснок давим чеснокодавилкой и добавляем вместе с остальными ингредиентами к огурцам. Аккуратно перемешиваем. Салат должен постоять 2-3 часа. За это время можно приготовить банки. Накладывать салат в банки можно с помощью большой ложки. Накрываем крышкой и стерилизуем 15 мин.
Для этого рецепта можно не брать отборные огурчики, так как все равно нужно разрезать их на длинные дольки. Если у огурцов будет толстая кожа, то следует ее удалить.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов
- 100 г сахара
- 1 стакан растительного масла
- 100 мл уксуса
- 1 столовая ложка соли с горкой
- 1\2 столовой ложки сухой горчицы
- Примерно 1 головка чеснока
- 1\2 столовой ложки черного молотого перца
Приготовление:
Чистые огурцы нарезаем вдоль дольками, но если огурцы мелкие, то достаточно разделить из на 4 части. Смешиваем огурцы с ингредиентами в любой последовательности и тщательно перемешиваем все. Оставляем все на 3-4 часа.
Раскладываем огурцы по банкам и заливаем их образовавшимся соком. Стерилизуем 5-7 минут после закипания.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Приготовьте данный салат на зиму и порадуйте своих близких вкусной закуской. Среди ингредиентов присутствуют зерна горчицы, но их можно и не добавлять. Все зависит от вкуса.
Ингредиенты:
- На 7 банок емкостью 0,5 л:
- Огурцы — 4 кг
- Сахар — 1 стакан
- Уксус 9% — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Перец молотый — 1 ст. ложка
- Горчица сухая \в зернах — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 стакана
Приготовление:
Огурцы разрезать на 4 части.
Добавить сахар, уксус, растительное масло, перец, горчицу, соль, перемешать и оставить на 6 часов. Разложить по поллитровым или литровым банкам. Залить соком Стерилизовать огурцы в сухой горчице 40 мин. Затем салат из огурцов с горчицей закатать.
Выбираем твердые огурцы среднего размера, которые при желании можно поместить в воду на 2-3 часа. Данная процедура придаст огурцам сочности.
Ингредиенты:
- Огурцы 2 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Пучок укропа
- Зерна горчицы 2 столовые ложки
- Чеснок 4 зубка
- Уксус 0,5 стакана
- Масло растительное 0,5 стакана
- Соль 2 столовые ложки
- Сахар 0,5 стакана
- Перец горошком 6 шт.
Приготовление:
Разрезаем огурец пополам и нарезаем ломтики как на салат. Лук так же нарезается небольшими полукольцами и отправляется к огурцам. Морковь можно натереть на терке или нарезать мелкой соломкой. Затем нарезаем мелко укроп, давим чеснок и добавляем к огурцам. Пришло время добавить все остальное и перемешать. Салат оставляем под гнетом на 3 часа. При засыпании салата в банку необходимо периодически утрамбовывать его. После закипания кипятим еще 15 минут.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
В этом рецепте можно не ждать пока салат пустит сок. На этот случай имеется рассол, которым огурцы заливаются.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса
- 1 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сухой горчицы
- 2 ст. ложки измельченного чеснока (4 зубка)
- 2 ч. л черного молотого перца
- 1 ч. л красного молотого перца
Рассол на 4 литра воды:
- 1 ст. ложка соли
- 1.5 ст. ложка сахара
- 1.5 ч. ложки лимонной кислоты
Приготовление:
Огурцы можно нарезать как угодно и сложить в емкость, в которой будет хорошо перемешивать со всеми другими составляющими. Рассол готовится очень легко, так как достаточно просто смешать все части. Аккуратно перемешав, раскладываем по литровым банкам, добавляем рассол и стерилизуем 20 мин.
Для приготовления данного салата потребуется специальный рефленный нож, которым очень часто делают картошку фри. Форма огурцов будет очень оригинальной и такой салат не стыдно будет подать на стол перед гостями.
Ингредиенты:
- Огурцы 3 кг.
- Сухая горчица 2 столовых ложки
- Чеснок 1головка
- Уксус 250 мл
- Масло растительное 200 мл
- Соль 100 грамм
- Сахар 200 грамм
- Перец молотый 1 столовая ложка
Приготовление:
Мытые огурцы нарезаем специальным ножом и складываем в большую кастрюлю. Далее кладем в кастрюлю все ингредиенты в любой последовательности и перемешиваем. Оставляем салат на 15 мин, а затем накладываем в банки. Стерилизуем 20 мин.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Вкусный ароматный салата из огурцов на зиму. Такой салат сочетает в себе несколько ингредиентов, благодаря чему получается неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 1 головка
- укроп свежий – 1 пучок
- морковь – 1–2 шт.
- лист лавровый – 4 шт.
- перец черный горошком – 6 шт.
- горчица сухая – 4 ст. л.
- соль -4 ст. л.
- сахар–песок – 1 ст.
- уксус 9%-ный – 1 ст.
- масло подсолнечное – 1 ст.
Приготовление:
Берем огурцы среднего размера и хорошего качества. Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не слишком тонко. Складывать будем все в кастрюлю. Лук нарезаем полукольцами , чеснок пропускаем через чесночницу и кладем в кастрюлю. Морковь можно резать соломкой или натереть на терке. После того как смешаем все ингредиенты хорошо перемешиваем и оставляем салат с гнетом на ночь. Когда вода закипит, убавляем огонь и стерилизуем 30 минут
Данный салатик получается очень вкусным и красивым. Присутствующая в нем морковка делает его праздничным и аппетитным.
Ингредиенты:
- 4 кг огурцов
- 1 репчатый лук
- 1 головка чеснока
- 1-2 моркови
- Лавровый лист
- 4 ст ложки соли
- 6 шт черного перца горошком
- 4 ст ложки горчичного порошка
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан подсолнечного масла
- Пучок укропа
Приготовление:
Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не сильно тонко. Пропускаем чеснок через чесночницу, режим лук полукольцами, морковь трем на терку и все засыпаем в огурцы. Все остальное так же отправляем к огурцам. Стерилизуем салат 25-30 мин.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Огурцы по этому рецепту получаются чуть сладковатые, но при этом остренькие и хрустящие. Для этого понадобятся только прямые и не толстые огурцы.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 ч ложки горчичного порошка
- щепотка молотого чёрного перца
- 1 ч ложка без верха сахара
- 1,8мл 70% уксуса
- 55 мл воды
- 3/4 ст ложки соли
- 4 ст ложки рафинированного подсолнечного масла
- 0,5 ст ложки порезанного укропа
Приготовление:
Огурцы помыть и порезать вдоль плода пластинками толщиной примерно 1-1,5мм. Положить нарезанные пластины в большую ёмкость. Туда же чеснок, укроп, соль, перец, горчицу, сахар. Вливаем уксус, воду и масло. Перемешиваем и оставляем на 2 часа. Накладываем в банки и кипятим 20 мин.
Пикантные огурчики с горчицей – это отличный вариант салата, когда холодной зимой хочется побаловать себя любимыми овощами.
Ингредиенты:
- Огурцы 3 кг
- Уксус 250 мл
- Сахар 350 г
- Вода кипяченая 1 л
- Соль 2 л
- Горчица 180 мл
Приготовление:
Огурцы моем и замачиваем на несколько часов в воде. Затем нарезаем кружочками и добавляем туда соль и жидкую горчицу. После этого вливаем уксус, воду и сахар, перемешиваем. Накрываем емкость и оставляем на ночь. Маринад сливаем в отдельную емкость, которую ставим на огонь и доводим до кипения. Разложенные по банкам огурцы заливаем кипящим маринадом и закатываем.
Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:
Если хотите открыть зимой вкусную и хрустящую закуску, то сделайте салат по этому рецепту. Огурчики, залитые горчичным маринадом, очень вкусные и понравятся всем вашим гостям.
Ингредиенты:
- 2 кг огурцов
- 1\2 стакана сахара
- 1\2 подсолнечного масла
- 1\2 стакана уксуса
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. горчицы (порошок)
- 5 зубков чеснока
- пучок укропа
- пол чайной ложки черного перца
- пол чайной ложки красного перца
Приготовление:
Нам понадобятся уже чистые огурцы среднего размера, которые мы режим любым способом и складываем в кастрюлю. Далее добавляем туда все наши ингредиенты, порезанный укроп и натертый чеснок. Перемешиваем и желательно оставляем салат до тех пора пока огурцы не пустят сок. Так как огурцы у нас маленькие, то и банки можно взять объемом 0,5 л. Погружаем банки в кастрюлю с водой и стерилизуем 10 мин. после того как вода закипит.
источник