Растение похожее на огурец оранжевого цвета

Индийский огурец пришел в Россию с юго-восточной территории Азиатского континента. Экзотический куст понравится хозяевам дач, которые любят создавать интересные декорации с непривычными на внешний вид растениями.

Индийский огурец – растение из группы тыквенных. Вьющаяся лиана хорошо смотрится не только на грядках, она способна украсить любую беседку, изгородь или балкон. Декоративное растение привлекает резной формой листьев, ярко-желтым цветом завязи, необычной формой плодов. У культуры есть несколько названий, самые популярные из них:

  • желтый огурец;
  • индийский гранат;
  • крокодил;
  • момордика;
  • горькая дыня;
  • бешеный огурец.

Родина момордики – Индия. Особенностей у овоща так много, что его сложно сравнить с привычным огурцом, однако все они принадлежат к семейству тыквенных.

Растение имеет несколько длинных плетей, стебли могут достигать высоты больше 2-х метров. Листья по форме ближе к кленовым, но с более четким рисунком резных очертаний. Весьма привлекательно выглядят цветы индийского огурца. Лепестки их располагаются отдельно друг от друга. Аромат растения во время цветения напоминает жасмин. Цветок растет на тонкой ножке, высоко поднимаясь над зеленью. Женские и мужские соцветия различаются размерами: первые меньше. Именно смешение разного вида цветков делает куст таким ярким и декоративным.

Многие садоводы высаживают индийский огурец для украшения и затенения изгородей.

Первыми расцветают мужские, затем к ним присоединяются женские цветки. Завязи опыляются между собой и быстро развиваются, приобретая форму обычного небольшого огурца. Отличает их поверхность: кожица покрыта выступами, которые сравнивают с крокодильей кожей зеленого цвета. Кончик зеленца острый, длина может доходить до 20 см. При созревании цвет огурца меняется. Перезревшие плоды ярко-оранжевые или желто-оранжевые, готовые к приему – желтые. На фото можно рассмотреть созревшие и незрелые огурцы разного цвета и формы.

Внутри плода – сочная мякоть темно-гранатового цвета. На вкус схожа с хурмой, корочка ближе к тыквенной. Если пробовать поверхность – она горчит. Особенность вкуса позволяет включать момордику в состав различных блюд. Семена похожи на арбузные, в одном овоще – от 15 до 30 семечек. Созревший индийский огурец начинает трескаться. Момордика обычно разделяется на три части, по форме напоминающие лепестки. Семена остаются на земле, а мякоть просится на стол.

Индийский огурец – гость из жаркого климата, поэтому он любит участки с хорошей освещенностью в течение всего дня. Но яркие прямые лучи могут сжечь листья. Опытные садоводы рекомендуют подбирать грядки с легким попаданием тени, без доступа ветра.

Способ и место выращивания огурцов различны:

  • открытые грядки;
  • тепличные постройки;
  • парники.

Индийскими огурцами можно украсить балкон и домашний подоконник. Для этого приобретают цветочный горшок объемом до 6 литров. Однако ошибки в процессе выращивания могут привести к ухудшению состояния растения:

  • Сильная тень: плоды становятся мелкими и не доходят до созревания.
  • Отсутствие сформированного куста (загустение): завязей становится мало, огурцы осыпаются, не созревают.

Почва для огурцов из Индии по составу близка к другим культурам семейства тыквенных. На один квадратный метр площади вносят следующие составы:

  • ведро перегноя (компостной или навозной жижи);
  • 10 г мочевины;
  • столовая ложка суперфосфатного удобрения;
  • ст. ложка сернокислого калия;
  • 0,5-1,5 ст. сухого известкового порошка (по степени кислотности грунта).

В целом, земля должна быть слабокислой и рыхлой. Огуречный куст не любит плотные почвенные составы, корни должны получать необходимую порцию воздуха. Землю постоянно рыхлят и взбивают. Для правильного расположения на грядке создают вертикальную опору, на которую накручивают стебель несколько раз.

Момордика становится ярче и выразительнее по цвету только при правильном поливе.

Вода готовится заранее. Ключевая или холодная опасна для кустов. Они начинают заболевать и терять привлекательность. Также индийский огурец не выносит пасмурных и холодных дней. Температура ниже 10°С может привести к его гибели.

Сажать момордику нужно на грядке, где раньше росли:

  • бобовые;
  • картофель;
  • капуста;
  • помидоры;
  • корнеплоды;
  • зелень и специи.

Размножение овощей производится несколькими привычными для селекционеров способами:

Семена индийских огурцов не потребуется обрабатывать – производители уже провели все необходимые процедуры. Высевать можно в конце марта-начале апреля.

Этапы работы с семенным материалом:

  1. Замочить в слабом растворе марганцовки.
  2. Приготовить горшки для посадки (рассадный способ).
  3. Семена огурцов погрузить в землю на 2 см.
  4. Определить емкости (контейнеры, горшки, ящики) в хорошо освещаемое место.
  5. Создать температуру от 22 до 25С.
  6. Закрыть пленкой или другим укрывным материалом для создания парникового эффекта.
  7. Постоянно проверять мягкость верхнего слоя почвы.

Для рассады землю готовят из питательной смеси, сухих листьев, перегноя и песка. Пропорции состава: 2/2/2/1.

После появления всходов, пленку снимают, а температуру понижают до 18-20С. Полив лучше производить через пульверизатор.

Важно подготовить рассаду огурцов к условиям ее постоянного места произрастания – закалить. Для этого емкости с саженцами выносят на улицу, держат под открытым небом от 2 до 8 часов, затем возвращают на место. И так постепенно в течение нескольких дней. Высаживают после 20-го дня с момента появления всходов.

Очень осторожно следует обращаться с корневой системой огурцов. Не нужно перед высадкой промывать корни, освобождать их от грунта, в котором они находились. Лучше сохранить прежнюю среду, перенеся целым комом.

Момордика растет очень быстро. Основной уход – подкормка. Земля без удобрений быстро истощится и задержит рост куста. Примерно через каждые 12 дней вносят свежий состав навоза. Остальные процедуры сходны с обычными огурцами:

  • опрыскивание верхней части растений;
  • регулярный утренний или вечерний полив;
  • формирование куста.

Желтый огурец дает много боковых пасынков, их нужно прищипывать. У куста советуют создать два стебля. Побеги прищипывают над женским соцветием, оставляя по 2 листа. Внимательно следят за количеством листьев, они не должны затенять завязь и цветы.

Пасынки можно не просто удалять, а укоренять. Для этого их помещают в воду. Примерно через две недели пасынок даст корень, и его можно высаживать в грунт.

С кустом момордики лучше работать в рукавицах. Листья обжигают, почти как крапива. Как только огурец начнет давать урожай, растение перестанет жечь.

Плод можно есть свежим, прямо с гряды, сразу после растрескивания и деления. Для еды советуют собирать еще недозрелые зеленцы, в них много белка. По полезным свойствам индийские огурцы насыщеннее, чем обычные. Их мякоть имеет особый вкусовой оттенок, хрустящий, но немного горький. Для уменьшения горечи опускают в соленый раствор.

С желтыми огурцами готовят разнообразные блюда: салаты, пищевые добавки. Широко их применение на кухне: момордику варят, парят, жарят, консервируют, засаливают и маринуют.

Момордику считают плодом долгожителей. Уникальный состав огурцов позволяет лечить множество заболеваний:

  1. Пептиды, каротин и алкалоиды снижают уровень сахара, помогают людям с сахарным диабетом. Происходит нормализация давления, проходят опухолевые образования.
  2. Жиры и масла проводят терапию болезней желудка и 12-перстной кишки.
  3. Настойки из листьев производят мочегонный эффект, чистые листья вытягивают яд от укусов змей и насекомых.

источник

Тем кто хочет огуречной «экзотики», советуем обратить внимание на эти растения – не только съедобные и полезные, но и декоративные. А плоды ещё и удивят соседей.

…… или ещё антильский огурец, кивано, рогатая дыня. Овощная и декоративная однолетняя лиана с длинной стеблей до 4 м, оригинальными листьями, похожие на арбузные. Цветение пышное, на месте цветков образуются цилиндрические плоды длинной до 8 см, покрытые мясистыми колючками. Плодоношение длится до заморозков, Лучше выращивать на шпалере. Молодые плоды едят сырыми и маринуют. В более позднем возрасте кожица становится плотной, а они – несъедобными, вместо этого могут длительное время храниться в качестве, сувениров. Выращивают, как и огурец, рассадным способом. Место выбирают солнечное, хорошо защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. Растение очень урожайное. Для щедрого плодоношения, как только появится первая завязь, верхушки побегов прищипывают. Существуют также ангурия сирийская (сирийский огурец) – менее можная лиана с более мелким плодами.

Его ещё называют змеиный огурец. Однолетняя лиана с длинной стеблей до 5 м, крупными листьями и скрученными в спираль плодами длиной до 1-1,5 м. Кожица созревших плодов оранжевая, мякоть красная. Растение цепляется усиками к любой поверхности, даже гладкой. Очень красив трихозант в период цветения, цветки похожи на снежинки, с нитевидными окончаниями. Молодую завязь длиной 10-15 см используют для салатов, тушат, варят консервируют. Для лучшей урожайности нужно регулярно снимать плоды. Часто выращивают с декоративной целью для озеленения беседок, заборов и веранд. Любит плодородную почву и обильное увлажнение. Выращивается из рассады, уход, как за огурцом. Любит свет и регулярные поливы. Растение очень богато минеральными веществами и обладает ещё и лечебными свойствами: противовоспалительными, вяжущими, мочегонными и жаропонижающими.

Другие названия – желтый огурец, китайская горькая дыня. Лиановидное растение с рассеченными, оранжевыми цветками и плодами оригинальной формы, похожими на продолговатую тыкву или огурец с крупными «бородавками». При созревании плод приобретает ярко-оранжевый цвет и растрескивается, оголяя ярко-красные наросты с семенами. Часто используется для украшения беседок и веранд. Необходима опора. Недозрелые плоды употребляют после вымачивания на протяжении нескольких часов в соленой воде, что бы устранить горький привкус. Потом их тушат и маринуют, солят. Момордике нужно много света и влаги. Выращивают из рассады, уход, как за огурцом. Используется при желудочно-кишечных заболеваниях, снижает холестерин и уровень сахара в крови, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ.

источник

Момордика распространена в странах Юго-Восточной Азии, дает очень полезные и вкусные плоды, обладает целебными свойствами, очень декоративно. Растение экзотическое, которое, пока, очень редко встречается в садах и огородах нашей страны.

Момордика (Momordica L.) — это великолепная травянистая вьющаяся однолетняя лиана из семейства Тыквенные, обладающее отличными декоративными качествами. Такую лиану не стыдно посадить в самом посещаемом месте вашей дачи.

Момордика имеет резные листья, душистые цветки и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветки. Такое растение украсит любой участок, беседку, балкон. А вот о лекарственных свойствах момордики известно крайне мало.

Она имеет много народных названий — индийский, или желтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат и т.д. Ее родиной являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. Для России эта культура относительно новая, но многие садоводы-любители выращивают его на балконе и даже на подоконнике.

Среди других тыквенных культур момордика выделяется тонкими длинными стеблями, достигающими высоты 200 см и более, и крупными светло-зелеными листьями с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок.

Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем — женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться.

Ее «бородавчатые» плоды снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной и диаметром до 7см, они постепенно становятся желтого или оранжево-желтого цвета.

Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета. На вкус он очень приятный, напоминает спелую хурму, а сам плод — тыкву. А сама поверхность плода немного горчит, и поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Но эта горчинка не портит вкуса и позволяет готовить из нее прекрасные блюда.

Ее причудливой формы красно-бурые семена, величиной с арбузные, имеют тонкую прочную кожуру. Обычно плод содержит При созревании плод трескается в нижней части и разворачивается на три мясистых лепестка. При этом семена выпадают из плодов на землю, а плод становится готовым к употреблению.

Момордика — очень теплолюбивое и светолюбивое растение, она любит солнечные места с легким затенением в полдень от прямого солнца, предпочитает теплые, защищенные от ветра участки.

Момордику можно выращивать в домашних условиях, на балконе или лоджии, а также в комнате на окне в горшке объемом не меньше 6 л.

Момордика будет великолепно расти в теплице или в парнике. Растение плохо переносит затенение и загущение. При сильном загущении и затенении плоды мельчают и осыпаются. На балконе и в домашних условиях она выдерживает небольшое затенение.

Подготовку почвы для выращивания момордики производят так же, как для выращивания кабачков или тыквы. На 1 м 2 гряды надо внести до 1 ведра перепревшего навоза или компоста, по 1 чайной ложке мочевины, по 1 ст. ложке суперфосфата и сернокислого калия. Если почва кислая, то осенью под перекопку надо внести на 1 м 2 по стакана извести в зависимости от кислотности почвы.

Как и всем лианам, момордике необходима надежная опора, поэтому удобнее всего размещать растения на вертикальной шпалере. При этом, как у огурцов, необходимо периодически подкручивать на шпагат ее стебель.

Растение любит рыхлые плодородные почвы с слабокислой реакцией среды. Она очень отзывчива на поливы теплой водой и внесение органических удобрений. Плохо переносит плотные, малопродуктивные почвы с кислой реакцией, сильно переувлажненные почвы и поливы холодной водой.

Избегайте перепадов температуры. Резкие колебания температуры и низкие положительные температуры (ниже 10°С) губительно действуют на растение. Растение не переносит даже самые легкие заморозки.

Лучшими предшественниками для момордики являются бобовые, картофель, ранняя капуста, помидоры, корнеплоды, зеленые культуры.

Размножать момордику можно семенами, рассадой или черенками. Несмотря на прочную оболочку, семена момордики не требуют предварительной стратификации. Семена высевают в самом конце марта или в начале апреля.

Обычно их предварительно замачивают около 20 часов в розовом растворе марганцовки. Затем их сеют в горшочки диаметром 10 см, заполненные питательной смесью, состоящей из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части песка. Затем горшочки необходимо поставить в ящик, накрыть пленкой и поставить его в теплое место с температурой 22—25°C, не допуская пересыхания земляного кома. При этом дружные всходы появятся через

С появлением первых всходов пленку необходимо снять, горшочки поставить как можно ближе к свету и на дней снизить температуру до +15°C, чтобы растения не вытягивались. Всходы полезно опрыскивать из пульверизатора в вечернее время.

В последующие дни необходимо поддерживать температуру +20—25°C. Важно следить за влажностью почвы и воздуха — она должна быть в пределах Пересушка почвы недопустима.

Перед высадкой на постоянное место рассаду момордики необходимо постепенно закалять, приучая ее к условиям открытого грунта, куда ее высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +11—12°С. Высаживать молодые растения на постоянное место надо с комом земли, стараясь не повредить корни. Делать это лучше всего в дневном возрасте.

Поливать растение необходимо часто и только теплой водой, регулярно опрыскивать все растение.

Поскольку момордика растет очень быстро её надо подкармливать каждые дней раствором коровяка.

Как и все лианы, её, необходимо формировать, поскольку она дает много пасынков. Растения лучше сформировать в два побега, после чего начинается активный рост пасынков, которые хорошо плодоносят. Для этого боковые побеги прищипывают над женским цветком, оставляя сверху Но пасынки не должны загущать крону растения.

Пасынки можно укоренять. Укоренение происходит в воде за 2 недели при температуре воды +25°С. Затем такой укорененный пасынок можно высаживать в грунт и притенить.

Будьте осторожны при обрезке растений и подкручивании побегов. Дело в том, что до начала плодоношения ее листья могут вызывать ожоги кожи, как крапива. Но с началом плодоношения растение быстро теряет эту свою особенность.

Момордика устойчива к вредителям и не требует никаких опрыскиваний, кроме обработки в начале цветения препаратами «Бутон» или «Завязь» для ускорения завязывания плодов.

При полном созревании, плод момордики растрескивается в нижней части и разворачивается на три, реже четыре мясистых «лепестка». При этом становится видна оранжево-красная окраска внутренности плода, по вкусу напоминающая хурму. В этот момент семена выпадают из плода на землю. Таким образом, уже «вычищенный» плод готов к употреблению. Его только надо снять вовремя.

Плоды момордики можно хранить дней при температуре 11—12°С и высокой влажности — до 90%.

В пищу подобно огурцам используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Мякоть плодов слегка горьковатая, но очень приятная на вкус.

Перед употреблением плоды желательно вымачивать в подсоленной воде. Она содержит много витамина С — до 100 мг%. Из плодов готовят салаты, приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят.

А теперь о лекарственных свойствах момордики. На юге Китая она известна под названием «плод долгожительства». И это неспроста. Наличие в ней в значительном количестве трех групп соединений (инсулиноподобные пептиды, алкалоиды и каротин) позволяет широко использовать момордику в народной медицине для снижения уровня сахара в крови у диабетиков.

Момордика широко употребляется в традиционной китайской медицине при желудочно-кишечных инфекциях. В последнее время ее начали использовать при лечении опухолей, понижении кровяного давления.

Ее семена содержат до 55% жирного масла, их отваром лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Момордика также является хорошим мочегонным средством. А ее листья прикладывают к ранам при укусе змей.

источник

Кто из нас не любит в канун знаменательной даты или торжества, перед сервировкой праздничного стола достать из стеклянной баночки небольшой консервированный пупырчатый огурчик и с хрустом и удовольствием съесть его, оставив в руках лишь куцый зеленый хвостик. Это удовольствие еще то, поэтому выращивание данной овощной культуры на приусадебном участке стало непременной традицией и без обязательной огуречной грядки представить огород рядового дачника практически невозможно.

Но не только огурцом обыкновенным жив человек. Существует довольно много разновидностей этой культуры и благодаря постоянным изыскам генетиков и селекционеров, время от времени на свет появляются новые необычные сорта, имеющие многообразную окраску, форму, размер и вкус.

Как следует из названия этот вид огурца родом из Поднебесной, хотя в настоящее время существует довольно много его разновидностей (в том числе созданные генетиками различных стран):

· Китайский жароустойчивый огурец (существует также морозоустойчивая версия)

· Изумрудный поток (сорт с наиболее длительным сроком плодоношения)

· Китайские змеи (один из наиболее ранних сортов)

· Китайское чудо (как правило, высаживается посредством рассады и является более поздним сортом)

· Белый деликатес (имеет превосходный вкус и неприхотлив в выращивании)

Практически все перечисленные сорта огурцов относятся к раннеспелым культурам, поскольку первый весенний урожай опытный огородник может получить уже во второй половине мая или начале июня. Китайские огурцы отличаются превосходной урожайностью, и при благоприятных условиях с одного куста можно снять до тридцати килограмм зрелых плодов, поскольку растение будет плодоносить, начиная с весны и до самой поздней осени.

Особую популярность китайский огурец приобрел благодаря своему гигантскому размеру, поскольку вызревший плод может достигать в длину девяноста сантиметров. При этом данная культура абсолютно неприхотлива и может прекрасно расти как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Кроме того кожица у китайского огурца имеет прекрасный нежный и чуть сладковатый привкус, который слегка напоминает арбуз или дыню (в зависимости от подвида).

К плюсам можно отнести и тот факт, что данная культура является самоопыляющейся, скороспелой (период от образования всходов до снятия вызревших плодов занимает около тридцати дней), устойчивой к вредителям и хорошо противостоит различным заболеваниям.

Из минусов следует отметить, что семена китайского огурца имеют довольно невысокую всхожесть («принимается» всего около двадцати процентов зерен), а вызревшие плоды плохо хранятся, поскольку быстро теряют влагу и по этой причине обладают незначительным сроком хранения .

Употреблять огурец в пищу рекомендуется в свежем виде и желательно в день снятия урожая, иначе уже на следующий день плод станет мягким.

Иногда зрелые огурцы могут отдавать горечью (чтобы плоды не горчили, растения следует обеспечить достаточной влагой).

Из-за длинного стебля, который иногда может достигать трех с половиной метра в длину, огурцы требуют дополнительного крепления, зато плоды, размещенные на опоре, свисая вертикально вниз, приобретают более правильную классическую форму. Кроме того, в висячем положении огурцы лучше проветриваются и получают больше необходимого света, что благоприятно сказывается на их урожайности.

Вырастить плантацию китайских огурцов совсем несложно, поскольку агротехнические работы ничем не отличаются от выращивания обычных огурцов. Здесь важно обеспечить два главных условия: организовать своевременный полив и прополку, и планово вносить необходимые удобрения.

Огороднику необходимо знать, что при недостатке в грунте калия, китайский огурец приобретает форму груши, а при нехватке бора плоды становятся довольно тонкими. Если огурец приобретает крючковатый вид – это означает, что растению необходим азот. При слишком мелких плодах следуют добавить в прикормку кальций.

Высаживать семена китайских огурцов следует несколько гуще, чем принято при посадке обыкновенных.

«Тладианта сомнительная» или «Красный огурец»

«Красный огурец» или «Тладианта сомнительная» (лат. Thladiantha dubia) представляет собой многолетнюю лиану, которая может достигать пяти (!) метров в длину. Родиной растения является Южно-Восточная Азия.

Невызревшие плоды (до того момента пока они не достигнут длины пятнадцать сантиметров и не станут краснеть) используют для консервации и засолки. Внешне эти зеленые огурцы напоминают обыкновенные и привычные всем плоды. Из спелых » огурцов», которые созревая, приобретают очень сладкий вкус, готовят варенье и джемы. Огурцы также едят в сыром виде, либо используют в качестве ингредиента для приготовления салатов и гарниров.

Из недостатков данной культуры следует отметить тот, что «Тладианта» у себя на родине опыляется местными насекомыми, поэтому для получения зрелых плодов в других климатических зонах опылять растения придется вручную.

Процесс размножения «Красного огурца» осуществляется либо с помощью семян, либо клубнями. Зерна у «Тладианты» очень мелкие (меньше маковых зернышек), поэтому их подготавливают и высаживают отдельно (как правило, этот процесс производят в начале марта), а уже подросшую рассаду высаживают в подготовленный заранее грунт в мае или в первой половине июня.

Можно размножать «Тладианту» и при помощи клубней, которые внешне напоминают картофелины. Клубни, как правило, заглубляют в подготовленный грунт в середине апреля на глубину до десяти сантиметров, чтобы уже в середине мая получить первые всходы.

«Красный огурец» — растение многолетнее и может на одном месте произрастать без пересадки до десяти лет.

Поскольку «Тладианта» имеет вид красивой вьющейся лианы, ее часто выращивают в декоративных целях на балконе и лоджиях, при этом необходимо следить, чтобы температура окружающей среды не опускалась ниже нулевой отметки, поскольку растение боится заморозков и холода.

Клубни огурца используют для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, применяют как эффективное желчевыводящее и мочегонное средство. Отвар из плодов употребляют при головных болях, гипертонии, а из цветов растения готовят настой, который принимают при простуде и гриппе. Кашицу из клубней используют и в качестве обезболивающих компрессов при остеохондрозе и радикулите.

Энергетическая ценность овощной культуры всего четырнадцать килокалорий, поэтому его хорошо употреблять при похудении.

Не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом, ввиду повышенного содержания сахара в мякоти плода.

«Момордика харанция» (Momordica charantia)

«Момордика», «Горький огурец», «Индийский огурец», «Желтый огурец», «Огурец — крокодил», «Бешеная дыня», «Индийский гранат», «Бальзамическая груша», «Хрустальное яблоко» и «Огурец–лимон» — это все названия одного и того же экзотического растения, которое представляет собой вьющуюся травянистую лиану из семейства тыквенных с тонкими и длинными стеблями.

Всего насчитывается около двадцати видов этого многолетнего растения, родиной которого является Индия и Южно-Восточная Азия.

Существует масса приданий, что в древности плоды «Момордики» было позволено вкушать лишь лицам, особо приближенным к императору и членам его семейства. Японцы считают это растение едой долгожителей, а, к примеру, в Индии огурцы почитались пищей Богов.

«Момордика» может достигать двух и более метров в длину, при этом листья у растения резные, цветы имеют приятный аромат и слегка напоминают запах жасмина. Невызревшие плоды обладают темно-зеленой окраской кожуры, а спелые похожи на яркие, апельсинового или лимонного цвета большие цветы.

За характерное живописное убранство «Момордику» часто специально высаживают у изгородей и заборов, чтобы придать особую привлекательность и декоративность приусадебному участку. Также ею огораживают летние беседки, создавая, таким образом, необыкновенно приятное и уютное место для отдыха. Многие любители экзотичных растений высаживают огурцы на балконе, лоджиях или выращивают их на подоконнике, как элемент дополнительного украшения интерьера.

Один взрослый куст «Момордики» может дать до десяти килограмм плодов. Огурец имеет удлиненную овальную форму с острым кончиком. Снаружи он покрыт пупырышками и остроконечными выступами и напоминает крокодиловую кожу. В длину плоды «Момордики» могут достигать двадцати, а в диаметре примерно семи сантиметров. Огурец, по мере созревания постепенно распахиваясь, все больше походит на раскрытую пасть крокодила с ярко бордовыми зернами внутри (откуда и родилось одно из названий этого растения).

Внутри «Огурца-крокодила» находится приятная (напоминающая вкус тыквы или спелой хурмы) желеобразная мякоть. Кожица плода довольно горьковатая, хотя отдельные гурманы считают горчинку спелого плода довольно приятной и с удовольствием ее съедают.

Размножается «Момордика», как правило, с помощью семян, но возможен и способ размножения растения черенками. Внутри плода находится от пятнадцати до тридцати семян яркого каштанового цвета, которые с виду напоминают арбузные косточки в оболочке.

Растение на самом деле не прихотливое и имеет высокий процент всхожести семян. Зернышки для получения рассады следует высаживать в горшки, предварительно подготовив и удобрив грунт, затем поливают не холодной водой. Лучшее время для посадки – это конец марта или начало апреля. Уже через две недели растение даст первые ростки.

При размножении «Момордики» методом черенкования, отростки следует сначала поместить в воду (для этой цели можно также использовать песчано-торфяную смесь), а затем следует дождаться, пока черенки примутся и укоренятся. Отростки с крепкой корневой системой высаживают либо в открытый грунт (обычно в мае месяце), либо размещают в оранжереях и теплицах. Сразу после посадки растение желательно накрыть пленкой, либо прозрачной емкостью. Пересадку следует производить аккуратно, чтобы не нарушить корневую систему. С этой целью необходимо пересаживать растение вместе с прикорневой землей.

По достижению высоты в пятьдесят сантиметров, все боковые отростки следуют срезать, оставив лишь три узловых побега, иначе крона огурца впоследствии может сильно загустеть.

При разведении «Момордики» в квартире, придется опылять растение вручную, для этого следует перенести пыльцу с «мужских» цветков на «женские». Сделать это можно при помощи обычной кисти. Необходимо заранее позаботиться об устройстве крепких вертикальных опор, которые должны обеспечить плодам достаточное поступление свежего воздуха и света, поскольку без поддержки опор растение будет развиваться медленно и может совсем не принести плодов.

Оптимальная температура воздуха для развития и роста «Момордики» — около двадцати пяти градусов тепла. Растение требует умеренного и регулярного полива, при этом почву желательно вовремя убирать от сорняков и регулярно взрыхлять.

Необходимо также помнить, что листья «Момордики», особенно перед началом периода плодоношения, могут жалиться по подобию крапивы, поэтому все работы по уходу за растением желательно производить в перчатках.

Плоды «Момордики» желательно собирать на десятый день, когда они приобретут лимонный оттенок, потому, что только в этом случае горьковатый привкус будет выражен не так сильно.

Что касается болезней, то данное растение подвержено тем же традиционным заболеваниям и может повреждаться теми же вредителями, что и обыкновенные огурцы.

В кулинарии плоды «Момордики» применяются довольно широко. Их употребляют в сыром, жаренном или маринованном виде, а также готовят из огурцов соусы и салаты.

«Мелотрия шершавая» или мини-огурец

«Мини – огурец» относится к семейству тыквенных культур и имеет вид красивой, вьющейся травянистой лианы высотой до трех метров. Встречается в двух формах: как однолетнее или многолетнее растение. Наиболее часто используется как элемент декора при озеленении оградок, стен домов и беседок, поскольку имеет яркий зеленый цвет листьев, которые не теряют насыщенный оттенок до самой поздней осени.

Плоды у «Мелотрии» небольшого размера и похожи на зеленые ягоды. Цветки мелкие (могут быть как одно, так и двудомными).

Всего насчитывается около восьмидесяти видов этого растения, но наиболее популярной для выращивания в наших широтах признана «Мелотрия шершавая» (лат. Melothria), родиной которой является Африканский континент.

Листья растения имеют треугольную форму с заостренными концами (как у обычных огурцов), они мягкие и чуть шершавые на ощупь. Разнополые цветы имеют ярко желтую окраску, причем женские растут одиночно, а мужские образуют пазушные пучки.

Чтобы размножить «Мелотри ю», следует сначала вырастить рассаду, для этого мелкие зернышки кладут по одному, два на горшочек (можно использовать для этой цели пластиковые стаканчики емкостью 0,5 литра) и выставляют на хорошо освещенное место. Зерна не следует закапывать глубоко, а лишь слегка присыпать землей. Желательно, чтобы температура воздуха соответствовала двадцати пяти градусам тепла. Если все сделано правильно, то первые ростки появятся уже через несколько дней (до недели) после посадки.

При пересадке в открытый грунт изначально следует взрыхлить и удобрить почву (можно применить метод мульчирования перегноем), но пересаживать следует лишь после того, как минет угроза заморозков, поскольку огурец растение теплолюбивое.

Пересаживают ростки, которые достигли пяти сантиметров в высоту. Расстояние между рассадой должно составлять около полуметра, что позволит корневой системе растений нормально расти и развиваться.

Уход за «Мелотрией» несложный. После того, как растение приживется, его следует поливать каждые четыре, пять дней (огурец любит влагу, но избыток ее переносит довольно плохо).

В легкой и хорошо подготовленной почве «Мелотрия» растет очень быстро, образуя большое количество мощных ответвлений с развитыми боковыми побегами, и устремляется вверх, цепляясь крепкими усиками, поэтому, для нормального формирования растению необходимо устанавливать надежные и достаточно высокие опоры в виде шпалер.

Уже через пару недель можно получить первые огурчики, которые в течение десяти дней окончательно созреют. Плоды у растения небольшие (длиной до двух с половиной сантиметров) с мраморным изумрудным узором на шершавой кожице, напоминающие крошечные полосатые арбузы, но не такие колючие, как обычный огурец. На вкус плоды напоминают обычный, чуть кисловатый огурчик.

Не следует допускать перезревания плодов (по аналогии с обычными огурцами), поскольку они в таком случае становятся мягкими, приобретают желтоватый оттенок и теряют свои вкусовые качества.

Благодаря неприхотливости «Мелотрию шершавую» можно вырастить и на солнечной стороне лоджии, и на подоконнике, поскольку она не требует много большого слоя земли и хорошо себя чувствует в обычных горшках или ящичках для комнатных растений.

Употребляют плоды в сыром виде, солят или маринуют, при этом огурчики очень симпатично смотрятся в стеклянных банках. Огурцы используют также для украшения различных праздничных блюд и салатов.

Если «Мелотрия» высаживается для создания озеленения, следует каждые десять дней подкармливать ее азотистыми удобрениями, тогда растение даст больше свежей листвы.

За сезон с одного растения можно снять до пяти килограмм огурцов.

Употребляют в пищу и сочные корнеплоды «Мелотрии», которые созревают к окончанию сезона вегетации. По вкусу они напоминают сладковатый редис, но необходимо помнить, что клубни растений долго не хранятся (максимум два, три дня), поэтому их следует употребить сразу после выкапывания. С одного куста можно собрать до полутора килограмм корнеплодов.

Из болезней, чаще всего огурцы поражаются мучнистой росой, поэтому в целях профилактики этого заболевания растение за период вегетации следует, хотя бы дважды обработать мыльной водой. Раствор готовится на основе хозяйственного мыла (пятьдесят грамм на десять литров обычной воды).

Плоды «Мелотрии» богаты клетчаткой, содержат большое количество «Витамина В» и «Фолиевую кислоту», благодаря чему хорошо нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

«Трихозант» или «Змеевидный огурец»

Родом этот экзотический представитель семейства тыквенных из Южно-Восточной Азии и произрастает также в Индии и Австралии, где они являются весьма распространенной овощной однолетней культурой. В нашей стране «Трихозант» выращивают лишь энтузиасты, которые ценят это растение за необычный декоративный вид, нетребовательность, отменные вкусовые качества и устойчивость к различным заболеваниям и вредителям.

Плоды «Змеевидного огурца» могут достигать в длину более метра, при этом они имеют причудливую выгнутую форму, напоминающую извивающуюся змею. Примечательно, что по мере созревания эти гиганты постепенно меняют оттенок кожицы, которая вначале вегетации имеет зеленый тон, а затем приобретает все более оранжевый (до ярко красного) цвет.

Цветы у «Трихозанта» белого цвета и имеют приятный аромат. Внешне они напоминают крупные (до четырех сантиметров в диаметре) красивые симметричные новогодние снежинки.

Поскольку «Змеевидный огурец» растение достаточно теплолюбивое, размножать его также следует рассадой. Семена, после предварительного замачивания в теплой воде высаживают в рассадную тару примерно в апреле при температуре воздуха около двадцати пяти градусов тепла.

По мере подрастания высадку рассады (до семядольных листочков) производят в заранее подготовленные в грунте лунки глубиной до тридцати сантиметров, на расстоянии сорок сантиметров друг от друга. Почву необходимо предварительно удобрить перегноем и разрыхлить.

Лучше всего растение чувствует себя при температуре воздуха до тридцати градусов тепла, поэтому пересадку в открытый грунт следует производить в мае или даже в начале июня, поскольку «Трихозант» плохо переносит холод и сквозняки, хотя плодоносить может до самой поздней осени.

Для подрастающих вьющихся побегов следует устроить опоры и обильно поливать растение (особенно в период образования цвета и плодов).

По вкусу «Трихозант» напоминает вкус обычных огурцов. Тем не менее, ее плоды богаты минеральными веществами, витаминами и микроэлементами, а напиток из свежих огурцов превосходно тонизирует организм. Рекомендуется употреблять «Змеевидный огурец» и при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и остеохондрозе.

В любом случае «Змеевидный огурец» станет настоящем украшением любого приусадебного участка и на вкус порадует.

источник

Все чаще на отечественных огородах можно встретить непривычные для простого обывателя овощи. Трудно поверить, что все они относятся к семейству тыквенные, и, несмотря на неординарные данные, их принято соотносить с обычным огурцом. Экзотические родственники «зеленца» — мелотрия, момордика, трихозант, огурец-лимон и другие — занимают свое почетное место на дачном участке.

Очень редкий в наших краях гость – армянский огурец. Второе название этого необычного на вид овоща – змеевидная дыня. Характеристики армянского огурца, который схож с привычным нам огурцом только названием, поражают. Во-первых, запах – он не освежающий огуречный, а дынный. Во-вторых, форма – узкие цилиндрические плоды вытягиваются до 50 сантиметров, а концы слегка загнуты полумесяцем. В-третьих, консистенция – кожица огурца мягковатая, сильно ребристая, светло-зеленого, белесого цвета. Мякоть сочная, рыхлая, сладкая.

Существует несколько сортов армянских огурцов. Популярные среди них:

  1. Богатырь белый.
  2. Дыня серебристая.
  3. Мелон Флехуозус.

Родиной данной разновидности всем известного овоща является Азия. Но несмотря на южные корни, огурцы хорошо приспособлены к более суровому климату. Они отлично, а главное продолжительно вегетируют как в открытом грунте, так и в тепличном пространстве. Рослые растения (длина лианы часто достигает четырех метров) не боятся пониженных температур, устойчивы ко многим вирусным болезням.

Столь необычный огурец родом из Китая. Из всех необычных разновидностей, китайский огурец больше всего похож на овощ, привычный нашему глазу. Плоды имеют темно-зеленый глянцевый окрас, они узкие и длинные (40-50 сантиметров), с традиционно огуречным вкусом и арбузным послевкусием.

Поражают китайские огурцы своей универсальностью и неприхотливостью. Индетерминантные растения очень хорошо приживаются практически в любых климатических условиях, буйно плодоносят и почти никогда не заболевают грибковыми болезнями. Урожайность составляет более 10 килограммов с одного куста.

Среди многочисленных сортов китайского овоща чаще всего в огородах можно встретить:

  1. Китайские змеи.
  2. Китайское чудо.
  3. Китайский белый.
  4. Китайский длинноплодный.
  5. Китайский Фермерский F1.
  6. Китайский болезнеустойчивый.

Помимо многочисленных достоинств китайские огурцы не лишены недостатков. Так, например, огородники отмечают тот факт, что они очень мало хранятся. Уже через сутки плоды высыхают и вянут, становятся безвкусными и перестают быть пригодными к употреблению. К тому же вырастить жизнеспособную рассаду бывает сложно, так как всхожесть семян слабая. Сложно ухаживать и за самой лианой, высота которой достигает четырех метров – чтобы стебли не обламывались, кустам необходимы надежные многочисленные опоры.

Итальянские селекционеры создали уникальный овощ, который схож с огурцом только на первых порах созревания. В технической спелости вкус овоща – огуречный. Но когда продукт полностью вызревает, то приобретает дынный вкус и терпкий фруктовый аромат. Внешне плоды итальянских огурцов напоминают армянские. Они также имеют нежно-зеленую мягкую, чуть сморщенную кожицу.

В мире наибольшую известность получили пчелоопыляемые сорта «Абруззе» и «Баррезе». Плоды разновидности «Абруззе» обогащены множеством полезных микроэлементов, поэтому их рекомендовано употреблять людям, страдающим иммунодефицитом. «Баррезе» славится плодами, по виду схожими с дыней. Спелые «зеленцы» окрашены в сочные желтые и оранжевые оттенки. Мякоть их плотная, хрустящая и очень сладкая.

Итальянские огурцы начинают плодоносить в конце июля. Созревает урожай волнами, поэтому свежие огурчики можно получать в течение длительного времени.

Растения итальянских сортов огурцов не сильно рослые, а потому их можно не подвязывать. Уход за кустами традиционный – огурцы любят много «пить» и питаться азотом, калием и фосфором. В момент завязывания плодов важно подкармливать растения микроэлементами. Итальянцев лучше выращивать в тепличных условиях, тогда можно гарантировать, что они ничем не заболеют и будут давать обильный урожай вплоть до середины осени.

На родине в Индии этот овощ называют «момордика». Продукт относится к семейству тыквенные.

Этот экзот активно осваивают наши соотечественники. Причем не только огородники, но и те, кто не имеет дачного участка. Дело в том, что растение момордика очень миниатюрно, а потому растить его можно прямо в горшке. В Индии момордику сравнивают с огурцом из-за освежающего вкуса овоща, который может стать отличным дополнением многокомпонентного блюда. Внешне плоды момордики совершенно непохожи на наши зеленцы. Это большого размера «пузатый» овощ с узкими краями. Поверхность сплошь покрыта острыми бугорками зеленого цвета, который по мере созревания экзота меняется на ярко-оранжевый. Сквозь кожуру проглядывают бордовые крупные семечки. «Колючая» характеристика огурца была отражена в его названии, которое дословно переводится как «кусачий».

Во время созревания урожая плоды лучше не трогать голыми руками, иначе острые железистые волоски, которыми покрыты плоды, могут вызвать ожог на коже. При полном созревании огурцов волоски отмирают и уже не представляют опасности. Мякоть овоща плотная, мясистая, кровавого цвета.

Для индийских огурцов характерны длинные цепкие плети, которые декоративно смотрятся вдоль заборов и изгородей. Резные листья крупные, светло-зеленые, пахнут жасмином. Цветки растений обоеполые, требуют опыления. Однако из-за особенности цветков распускаться в ночь, процесс опыления не всегда проходит удачно. Поэтому дачникам чаще всего приходится опылять их вручную.

Еще один иностранный гость прибыл из Индонезии. Там трихозантом называют длинный узкий, сильно изогнутый «змеевидный» овощ (длина плода может достигать полтора метра), который по мере созревания меняет свой цвет с темно-зеленого на оранжевый, а спелая мякоть приобретает ярко-красный окрас. В Индии, Австралии и Африке принято растить трихозант в качестве овощной культуры и добавлять в самые разные блюда. Вкус его немного сладковатый, приближен к нашему огуречному. Трихозант – универсальный овощ. Его можно консервировать, запекать, жарить, добавлять в супы, гарниры и салаты, делать из него лечо и икру.

Азиаты считают трихозант лечебным продуктом. Во-первых, зрелый продукт содержит в себе много витаминов, в частности железо. Во-вторых, отвар из огурца работает как обезболивающие и жаропонижающее средство. Также из листьев и плодов готовят мазь-антисептик, которой можно смазывать раны и экземы. А кормящие мамы принимают трихозант, чтобы увеличить выработку молока и сделать его более витаминизированным.

Растения лианоподобные. Их плети с помощью особых присосок, расположенных по всей длине стеблей, намертво цепляются к любой опоре. Плоды формируются на концах стеблей и обычно свисают вниз, что облегчает их сбор. Для повышения урожайности садоводы снимают плоды с куста, когда те находятся в полузрелом состоянии. На их месте тут же начинает формироваться новая плодовая завязь. Плодоношение наступает в конце июня и длится до первых заморозков.

Из известным сортов змеевидных огурцов большую популярность обрели «Кукумерина», «Петора Улар», «змеевидный» и «Снэк Гуад». Это самые неприхотливые и урожайные виды, которые можно выращивать в теплицах в южных широтах России.

Многолетник из Центральной Азии. Лазающая лиана окутывает все поверхности, которые встают у нее на пути. В середине лета толстые стебли покрываются крупными тюльпановидными женскими цветками ярко-желтого цвета. На месте их цветения образуются плоды, схожие с огурцом. Сначала они имеют желтый окрас, но по мере созревания перекрашиваются в темно-красный. Кожица плотная, немного шершавая. Мякоть кашицеобразная, она очень сладкая. Благодаря большому содержанию сахара тладианту употребляют в пищу не в качестве овоща, а как десерт. Их плодов варят варенье, сиропы, пекут сладкие пирожные и торты.

Вырастить полноценную тладианту в условиях России крайне сложно, хотя доподлинно известно, что на российском Дальнем Востоке этот овощ произрастает лишь в декоративных целях. Дело в том, что тладианту могут опылить насекомые, которых в нашей стране попросту не существует. Поэтому тем храбрецам, что решились на эксперимент, необходимо вручную опылять цветки. К тому же женские растения развиваются медленно и зацветают поздно, именно поэтому даже если опыление произошло и сформировались плодовые завязи, огурцы в условиях короткого лета не успеют созреть.

Каждый побег на зиму отмирает, а на подземной части образуется несколько несъедобных клубней, схожих с картофельными. Из каждого клубня весной вырастает новый побег, который в конце сезона также обзаводиться своими клубнями. Этот процесс длиться десятками лет, тем самым лиана может занять огромные территории. Растет лиана очень быстро – 8-10 сантиметров в сутки. К концу десятого года жизни на одной грядке лиана резко сокращает урожайность, и ее переносят на новое место. Размножают семенами или клубнями.

Данный овощ относится к семейству тыквенные и также прибыл в нашу страну из жаркой Азии. Плоды мелотрии чем-то напоминают привычные огурцы, только имеют они очень миниатюрные размеры. Зрелые овощи похожи на яйца, имеющие арбузную окраску. Только вместо скорлупы – мягкая ворсистая кожица, а желток заменяет водянистая сладковая консистенция. Плоды мелотрии вполне годятся для любого вида переработки. Их также можно добавлять в супы, гарниры и свежие салаты.

Увлеченные отечественные огородники успешно выращивают многолетнее растение как однолетник. Получить рассаду можно семенным способом. Семена мелотрии мелкие, но довольно быстро и дружно всходят. Сажают рассаду в грунт в конце мая. А уже через две недели можно смело пробовать первые полосатые плоды. Мини-огуречки будут появляться весь теплый период. Чтобы плодов было больше, садоводы рекомендуют высаживать лиану на самом солнечном участке, поливать каждые четыре дня и еженедельно подкармливать кусты органикой и минералами.

Единственное с чем могут возникнуть проблемы во время культивирования экзота, так это с буйно растущей лианой. Если ее не обрезать, то она способна вырасти до трех метров и окутать своими цепкими многочисленными стеблями забор, колонны и даже стены дома. Однако благодаря декоративным резным листьям и красивым желтым цветкам, мелотрию нередко используют в качестве декора сада. Декоративный вид лиана может сохранять три сезона подряд, отмирая лишь на зиму.

Считается, что этот удивительный овощ возник в провинции Индии. Двойное название продукта обусловлено его характеристиками: внешне плод напоминает лимон (цвет, форма, размер), а по вкусу он точь-в-точь схож со своим русским собратом – слегка сладковатый, освежающий. Водянистая внутренность усеяна не крупными белыми семенами – прямо, как и у обычного огурца.

Необычного вида огурцы известны не только на своей родине, но и в Европе и России. А селекционеры Англии даже решились на эксперимент, и путем многократного скрещивания диких видов получили сорт под названием «Хрустальное яблоко». Такое наименование гибрид получил благодаря полупрозрачной мякоти. Этот сорт прижился в европейских странах и успешно культивируется.

Растения огурца-лимона – это огромная толстая плеть длиной до 6 метров. Иногда ее называют огуречным деревом. Во время вегетации она обрастает множеством стеблей, на которых формируются округлые или яйцевидные огурчики. По мере созревания их цвет сначала светло-зеленый, а потом лимонно-желтый. Тонкая шкурка покрыта мелкими мягкими ворсинками. Созревает первая волна урожая в середине июля. В это время дерево увешано россыпью желтых «зеленцов». Беспрерывно появляются новые плоды, и так продолжается до середины октября. За сезон с одной лианы можно собрать до 10 килограммов оригинальных огуречков.

Белокожий овощ отличается от своего зеленого собрата только окрасом шкурки. По всем другим характеристикам это все тот же овощ, что мы все привыкли выращивать на своих огородах.

Белые огурцы – результат кропотливой селекции. Ученые, убрав зеленый пигмент, получили отличный продукт, который, как многие утверждают, намного вкуснее обычного огурца. Вкус его более яркий, насыщенный и освежающий. Горечь в них всегда отсутствует.

Плети белых «зеленцов» отрастают до двух метров и непременно нуждаются в подвязывании. Плоды образуются по всей длине лианы. Причем на размер овощей их расположение на стебле не влияет.

К явным преимуществам белых сортов относится хорошая переносимость изменений окружающих условий. Опыление и завязывание плодов неизменно происходит и в солнцепек, и при температуре ниже 15 градусов.

К самым известным сортам относятся:

  1. Белый ангел.
  2. Снежный барс.
  3. Белоснежка.
  4. Невеста.
  5. Бидиго-лунго.

Многие экзотические овощи вполне успешно культивируют на российской земле. Иностранцы неплохо себя чувствуют в условиях короткого лета и небольшого количества солнечных дней. И пусть у вас не получится собрать огромный урожай заморского продукта, но полакомиться необычным овощем вы все же сможете с лихвой.

источник