Рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт как в детском саду рецепт

Насыщенный, густой и сытный суп, с ароматом детства.
Это самый вкусный рассольник, который я пробовала!
Рецепт из детства, которым поделилась со мной, моя свекровь, когда работала в детском саду.

  • Подготовка: 1 ч 30 м
  • Приготовление: 40 м
  • Количество порций: 5-6 порций

Говяжьи рёбра : 200 гр.

Картофель: 2 шт. (Маленького размера)

Огурцы соленые: 4 шт.(среднего размера)

Перловая крупа: 0,5 ст.

1 Для начала приготовим бульон, готовим его по этому рецепту, так же, как и костный, время варки увеличиваем до 2-х часов. По необходимости подливая воду.Мясо должно хорошо отделяться от кости. Нарезаем мелко мясо.

2 Перловку промываем несколько раз, заливаемхолодной водой и оставляем на ночь замачиваться. Можно часа на 4.

3 На сковороде обжариваем : Мелконарезанный лук и натертую, на крупной тёрке морковь, добавляем туда 1 ч.л томатной пасты и обжариваем ещё немного, помешивая.

4 Бульон процеживаем от лишнего и доводим до кипения. В кипящий бульон всыпаем промытую перловку, следом кладём мясо.

5 Через 2 минуты, нарезанный на маленькие кубики картофель. Варим все 15 минут на среднем огне, помешивая.

6 Кладём лук с морковью в суп, варим суп ещё 20 минут, на среднем огне.

7 Огурцы трём на крупной тёрке. Добавляем в суп, с тем рассолом, который выделился из огурцов. Даём супу поварится ещё 8 минут и выключаем огонь.

8 Накрываем суп крышкой и даём настояться 15 минут.

9 Добавляем мелконарезанный укроп.

10 Подаём к столу горячим, по желанию со сметаной.

источник

Сегодня предлагаю сварить рассольник со сметаной. Этот обеденный рецепт детского сада – поистине настоящий гурманский «нонсенс». Дошкольная диета исключает пряности и пикантности. Но рассольник – исключение. И даже в требованиях к качеству СанПИН говорится о том, что это первое должно быть в меру острым и соленым.

Вообще-то, в сборнике рекомендаций по организации детского питания у рассольника есть два варианта. Один «Домашний», другой – «Ленинградский». Первый варится из свежей капусты, и больше похож на солянку сборную из овощей. Второй – вполне традиционный: тут есть перловка и соленые огурцы. Вот этот-то рецепт мы и освоим.

Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 65 ккал
Количество порций – 4 порции

Ингредиенты:

Картофель — 320 г
Морковь — 40 г
Лук репчатый — 20 г
Огурец — 60 г соленый
Крупа перловая — 16 г
Масло сливочное — 16 г
Масло растительное — 16 г
Сметана — 32 г
Бульон — 600 мл куриный
Соль — по вкусу
Петрушка — по вкусу для подачи

Приготовление:

Рассольник «Ленинградский» со сметаной в сборнике рецептур – это технологическая карта №33.

А это – рекомендованная технология.

Начальный этап – подготовка перловой составляющей. Кстати, для детского питания эта армейская «шрапнель» — очень даже полезный и подходящий продукт. Для физического развития дошколят перловая крупа – настоящая «жемчужина». Витамины группы В, А, Е и D – в перловке все это есть практически в суточной потребности.

Итак, перловку следует перебрать, несколько раз промыть, освежая воду. Залить крупу кипящей водой (соотношение 1:3) и сварить до полуготовности, постоянно помешивая.

Приготовить бульон: отварить куриную грудку или косточки, бульон процедить.

Самый пикантный специалитет — это соленые огурцы. Для детского варианта рассольника их надо почистить, если есть крупные семечки – их удалить. Необязательно огурцы очищать ножом, в домашних условиях можно спокойно их располовинить и измельчить на крупной терке: мякоть уйдет, а кожица останется, это очень удобный кулинарный прием. Подготовленные огурцы залить рассолом или бульоном и притушить с закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

Картофель почистить, пошинковать брусочками и отправить в кипящий бульон.

Морковь и репчатый лук измельчить и припустить на смеси сливочного и растительного масла.

Заложить в рассольник перловку, огурцы и спассерованные овощи. Приправить суп сметаной, выровнять на соль и довести до кипения. Подавать со свежей зеленью петрушки.

источник

Если говорить о первых блюдах в меню советских столовых, то одним из первых кушаний, которые придут на ум, окажется рассольник. Аппетитный суп с перловой крупой и солёными огурчиками предлагали во всех заведениях общественного питания, начиная от детских садов и заканчивая ресторанами. Да-да, несмотря на пикантный и ярко выраженный вкус блюда, рассольник подавали на обед даже дошкольникам, но при этом строго следовали рецептуре и внимательно следили за тем, чтобы суп был в меру солёным.

Скажу честно, блюда из меню детского сада и школьной столовой мне нравились выборочно. И рассольник относился к той группе, которая была мне не по вкусу. Уже будучи девушкой, я попала в гости к женщине, всю жизнь проработавшей поваром в заведениях общественного питания, которая и угостила меня горячим супом с солёными огурцами, не забыв упомянуть, что за долгие годы работы она сварила сотни литров такого кушанья. То ли я была очень голодной, то ли просто со временем поменялись вкусы, но рассольник, как в детском саду пришёлся мне по душе.

  • 1,5 л мясного бульона;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3–4 солёных огурца;
  • 1/2 ст. перловой крупы;
  • 1–2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль — по вкусу;
  • сметана для заправки;
  • свежая зелень.

    Перловую крупу переберите, промойте в нескольких водах и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Соотношение перловки и жидкости 1:3.

Перловку переберите и хорошо промойте до прозрачной воды



Рассол из овощей также можно добавить в суп для более резкого и пикантного вкуса. Не стоит делать это в тех случаях, когда блюдо предназначено для маленьких детей или людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Натрите на тёрке солёные огурцы

Чтобы блюдо получилось ещё вкуснее и ярче, на этом этапе приготовления можно добавить 1–2 ч. л. томатной пасты.

Обжарьте до мягкости луки и морковь

Переложите в кастрюлю с бульоном нарезанную кусочками картошку

Добавьте в будущий рассольник перловку и обжаренный с морковью лук

Перемешайте суп и продолжайте готовить

Дополните суп рубленой свежей зеленью

Подавайте суп порционно

Если вы хотите приготовить вегетарианский вариант рассольника, как в детском саду, просто замените мясной бульон обычной водой, обжарьте овощи исключительно на растительном масле и подавайте блюдо без сметаны. Тем же, кто не придерживается диет и не соблюдает посты, могу посоветовать добавить в кушанье отварное мясо, которое останется после варки бульона. В этом случае суп получится более сытным.

Далее предлагаю вашему вниманию рецепт рассольника на курином бульоне с мясом.

Рассольник, как в детском саду — вкусное и полезное блюдо, которое смело можно предложить на обед всей семье. Обязательно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу. Приятного аппетита вам и вашим близким!

источник

Густой рассольник как в детском саду порадует всю семью своим насыщенным вкусом. Это самый вкусный и сытный рассольник с ароматом детства.

  • Бульон на говяжьих ребрах 2.5 л.
  • Огурец соленый 4 шт. (средние)
  • Картофель 2 шт. (небольшие)
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перловая крупа ½ стакана
  • Томатная паста 1 ч. л.
  • Укроп по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Перловку промыть несколько раз, залить холодной водой и оставить на ночь замачиваться. Можно замочить и на 4 часа, и далее слить воду.

На сковороде обжарить мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь.

Добавить в сковороду с обжаренными овощами томатную пасту и обжарить еще немножко, помешивая.

Процеженный бульон довести до кипения.

В кипящий бульон всыпать промытую перловку.

Следом в бульон положить разобранное и порезанное мясо, оставшееся от варки бульона.

Через 2 минуты добавить, порезанный маленькими кубиками, картофель.

На среднем огне варить все 15 минут, помешивая.

Положить обжаренные лук с морковью в суп, варить 20 минут, на среднем огне.

Огурцы натереть на крупной терке. Добавить в суп прямо с рассолом, который выделился из огурцов.

Дать супу повариться еще 8 минут и выключить огонь.

Накрыть суп крышкой и дать настояться минут 15.

После посыпать мелко нарезанным укропом.

Рассольник как в детском саду готов. Подавать к столу горячим, по желанию добавить сметану. Приятного вам аппетита!

Несмотря на обилие ингредиентов, рассольник получается легким, не утяжеляющим желудок, как в детском саду. Количество продуктов можно варьировать, класть меньше или больше.

По поводу бульона. В детском меню лучше использовать так называемый “вторичный бульон”. Варится он как обычный, но сразу после закипания воды с мясом первую воду сливают и наливают новую порцию. С первой порцией воды мы убираем весь ненужный жир и токсины из мяса.

источник

  • Регистрация 12.10.2006
  • Индекс активности 12 229
  • Рейтинг автора 225
  • Блог 1
  • Рецепты 60
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 93 953
  • Рейтинг автора 4 294
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1318

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 552
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

  • Регистрация 12 окт 2006
  • Индекс активности 12 229
  • Рейтинг автора 225
  • Город Москва
  • Блог 1
  • Рецепты 60

Emerald, ну в данном рецепте да

Нкмолодая мамочка, буду рада, если пригодится рецепт!

  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 552
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279

Mazaika, спасибо! Показывай побольше детсадовский рецептов, Ладушка!

Жалуясь на жизнь, подумайте о тех, кто рано из нее ушел.
Жалуясь на мужа, представьте, сколько девушек мечтают выйти замуж.
Жалуясь на своих непослушных детей, подумайте о тех, кто каждый день просит бога об их появлении.
Цените то, что имеете!

источник

Начиная с одного года жизни, многие мамы вводят в рацион своих малышей разные супчики на легких бульонах. Вот еще один прекрасный рецепт вкусного первого блюда – рассольник для детей. Несмотря на обилие ингредиентов, суп получается легким, не утяжеляющим желудок. Количество продуктов можно варьировать, класть меньше или больше.

Ингредиенты:

  • 350 г картошки (лучше использовать молодые корнеплоды, без глазков);
  • морковь (хватит небольшого корнеплода);
  • маленькая луковица;
  • два соленых огурца (кладите огурцы домашнего соления);
  • зелень петрушки – пол букетика (можно не использовать);
  • перловка – 100 грамм;
  • сливочное масло – 40г;
  • 130 г сметаны.

Для бульона:

  • 3 куриных голени домашней курицы;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 листик лаврушки;
  • соль – 10 г.

Пошаговый рецепт детского рассольника

Для начала в нескольких водах промоем перловую крупу и замочим в теплой воде на 3 часа.

Сварим куриный бульон: голени курицы моем, закладываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой, бросаем лаврушку, очищенный и помытый корень петрушки, варим 40 минут на небольшом пламени огня.

Из бульона вынимаем голени, процеживаем, снова ставим на плиту и дожидаемся закипания.

Очищенную картошку нарезаем квадратиком.

Всыпаем в бульон набухшую перловку, провариваем чуть больше получаса.

Добавляем картошку, провариваем до полуготовности.

На сковороде в сливочном масле прожариваем очищенные и нарезанные кубиком лук с морковкой 12 минут.

Добавляем в сковороду соленые огурцы, нарезанные кубиком, прожариваем такое же время.

Зелень ополаскиваем, мелко нарезаем, всыпаем в суп, выкладываем зажарку, пробуем на соль, если не хватает, всыпаем еще немного, кипятим 3 минуты.

Снимаем с плиты, настаиваем с закрытой крышкой 20 минут.

Аналогично можно сварить детский рассольник на говяжьем бульоне, получается он столь же вкусным, наваристым, ароматным и аппетитным.

Некоторые детки в силу возраста или особенностей организма не любят, когда в супе попадается перловая или другие виды круп. Но и без крупы можно сварить отменный рассольник для детей. Тем более что готовится он очень быстро и легко. А по вкусу не отличается от обычного.

Ингредиенты:

  • картошка – 650 г;
  • по 1 штуки морковки и лука;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • укроп – пол букетика;
  • 100 г сливочного масла;
  • 130 г сметаны.

Для бульона:

  • грудки курицы – 2 шт.;
  • вода – 2 литра;
  • листик лаврушки;
  • соль.

Как быстро приготовить рассольник для детей

Приготовим куриный бульон: в емкость положим помытые куриные грудки, бросим лаврушку, немного подсолим и проварим на небольшом пламени огня чуть больше получаса.

Грудки вынимаем, бульон пропускаем через сито. Закладываем в него очищенный и нарезанный кубиком картофель, провариваем, пока не станет мягкой.

Очищенные лук, морковку и корень петрушки моем, режем все ломтиками, прожариваем на сковороде со сливочным маслом 12 минут.

Добавляем в зажарку огурцы порезанные кубиком и прожариваем 8 минут.

Зажарку закладываем в суп вместе с измельченным укропом, даем покипеть несколько минут.

Не менее вкусным, а главное полезным получится такой рассольник, если сварить его в мультиварке.

Следующий рецепт детского рассольника считается еще более полезным, так как его основа – это вторичный куриный бульон, из которого выведен весь лишний жир и токсины, а также в него не вводится зажарка, то есть все овощи закладываются в свежем виде. А кислые огурцы придают супу интересный, вызывающий аппетит вкус.

Ингредиенты:

  • 3 картошки;
  • по 1 корнеплоду моркови и лука;
  • 2 горсти риса длиннозерного;
  • 2 кислых огурца;
  • петрушка, укроп – по 3 веточки;
  • соль – по желанию.

На бульон:

  • 3 куриные ножки;
  • 2 листика лаврушки;
  • 3 горошины душистого перца;
  • соль – 25 г.

Пошаговый рецепт

Сварим куриный вторичный бульон: в кастрюлю кладем куриные ножки помытые и варим на среднем огне 30 минут, снимая пенку. Бульон выливаем и заливаем ножки чистой водой, бросаем лавровые листья, горошины перца, слегка подсаливаем и провариваем 20 минут. Куриные ножки вынимаем, бульон процеживаем и доводим до кипения на умеренном огне.

Кладем картошку, заранее очищенную, помытую и нарезанную квадратиком.

Очищенную морковь и лук моем, нарезаем лук кубиком, морковь трем на терке с мелкими зубьями и выкладываем в бульон.

Рисовую крупу моем в нескольких водах и всыпаем в бульон, провариваем до размягчения.

Последними по очереди закладываем кислые огурцы, нарезанные брусочками, провариваем 15 минут.

Укроп с петрушкой ополаскиваем, измельчаем и всыпаем в суп, по желанию подсаливаем, кипятим 10 минут. Подаем со сметаной.

Вкус будет еще нежнее, если кислые огурцы не нарезать, а натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.

Наверняка, многие мамы с 1,5-2 лет начинают давать малышам супы с мясом. Однако такой продукт пока еще очень тяжело пережевывать. А вот супы с фрикадельками будут для любого ребенка в радость. Одним из самых вкусных и ароматных получается рассольник.

Ингредиенты:

  • картошка – 350 г;
  • по 1 корнеплоду морковки и лука;
  • 2 помидора;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 горсти риса длиннозерного;
  • масло постное – 40 мл;
  • пол букетика петрушки;
  • 4 листа лаврушки;
  • зелень лука – 3 пера;
  • 130 г сметаны;
  • 10 г соли;
  • масло для жарки – 30 мл.

На фрикадельки:

  • говядина – 500 г;
  • 3 яйца;
  • молоко – 130 мл;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • соль – 30 г.

Как приготовить

Приготовим фарш для фрикаделек: говядину моем, вырезаем все пленки и сухожилия, перемалываем в мясорубке, разбиваем в фарш яйца, слегка подсаливаем и хорошо перемешиваем. В глубокую чашечку вливаем молоко, кладем кусочки хлеба, и выдерживаем пока они не размякнут. Добавляем хлеб в фарш вместе с молоком, хорошенько перемешиваем, слегка отбив об стол. Из фарша формируем маленькие шарики, выкладываем их на разделочную доску, посыпанную мукой.

На плиту ставим глубокую емкость с тремя литрами воды, регулируем средний огонь и ждем, пока она закипит.

Картофель чистим, нарезаем квадратиком и закладываем в воду и одновременно всыпаем промытый рис, варим все полчаса.

Прожариваем морковку с луком, предварительно очищенные и помытые, в течение 10 минут.

Помидор ополаскиваем, бланшируем, снимаем кожицу, мелко измельчаем и добавляем к овощам, прожариваем еще 4 минуты.

В кастрюлю к картошке и рису закладываем фрикадельки, варим пока они не всплывут на поверхность.

Соленые огурцы нарезаем кубиком и добавляем в суп, провариваем 10 минут.

Добавляем зажарку, лаврушку, измельченную зелень лука, петрушки, укропа, даем покипеть 2 минуты.

Закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем на полчаса.

Для большего аромата в зажарку можно добавить немного болгарского перца.

А этот вариант детского рассольника отличается от остальных густой консистенцией, еще большим насыщенным ароматом и питательностью. Необычное сочетание перловой крупы, соленых огурцов и свежей капусты делает блюдо невероятно вкусным и полезным. Такой чудесный и аппетитный супчик вполне может понравиться не только ребенку, но и его родителям.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины на косточки;
  • 3 картошки;
  • 1 четвертинка капусты белокочанной;
  • по одному небольшому корнеплоду морковки и лука;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 горсти перловки;
  • соль – 15 г;
  • 3 веточки укропа;
  • 20 г томат-пасты;
  • сметана – 130 г.

Пошаговый рецепт

Говядину на косточке моем, закладываем в металлическую емкость, заливаем тремя литрами холодной воды, ставим на сильный огонь, дожидаемся закипания. Вынимаем говядину из емкости, воду выливаем, емкость моем, вливаем чистую воду, кладем снова говядину и ставим на плиту со средним пламенем огня, слегка подсаливаем и варим до двух часов, пока мясо не будет отставать от кости.

Вынимаем мясо из бульона, остужаем и режем маленькими кусочками. Бульон процеживаем.

Перловую крупу моем в дуршлаге, перекладываем в глубокую чашку, заливаем чистой водой и оставляем набухать на несколько часов.

Очищенную луковицу нарезаем крошкой, морковку – на терке, прожариваем вместе около десяти минут.

К овощам на сковороде кладем томат-пасту и немного прогреваем.

В бульон закладываем перловку вместе с мясом, ставим на средний огонь и варим около часа.

Спустя несколько минут закладываем картошку, нарезанную маленьким квадратиком, варим 15 минут.

Всыпаем капусту, нашинкованную полосками, варим еще столько же.

Добавляем в суп зажарку, кипятим 15 минут.

Соленые огурцы натираем на терке и закладываем в суп, провариваем 5 минут.

Настаиваем суп полчаса. При подаче посыпаем измельченным укропом, кладем немного сметаны.

А чтобы как-то разнообразить вкус рассольника и сделать его еще полезней вместо белокочанной капусты можно использовать цветную или брокколи.

источник


Все мамы, наверно, неоднократно сталкивались с детской любовью к соленым огурцам. Скорее всего, эта любовь рождена именно родительским запретом. Мой сын буквально “трусится” за ними, а так как в большом количестве есть соленые огурцы нельзя, да и вообще нежелательно давать их маленьким деткам, я нашла для себя такой выход — детский рассольник. Выглядит он почти как суп, но готовится с кислыми огурцами. Появляется и соответствующая рассольнику кислинка, а вот томат и зажарка отсутствуют полностью. Отсюда и название “детский”.

По поводу бульона. В детском меню лучше использовать так называемый “вторичный бульон”. Варится он как обычный, но сразу после закипания воды с мясом первую воду сливают и наливают новую порцию. С первой порцией воды мы убираем весь ненужный жир и токсины из мяса.

Количество порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 120 ккал

Чтобы приготовить детский рассольник, вам понадобится:

  • бульон куриный — 2 л
  • картофель среднего размера — 2-3 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • рис — 2 ст. л.
  • огурцы кислые — 2 шт
  • зелень — маленький пучок
  • соль по вкусу

Как приготовить детский рассольник:

  1. 1. Взять заранее приготовленный бульон или отварить, посолить по вкусу. Процедить и поставить на огонь.
  2. 2. Огурцы нарезать небольшими кубиками или брусочками,отжать лишнюю жидкость и добавить в кипящий бульон. Проварить в течение 5-7 минут.
  3. 3. Овощи очистить и помыть.
  4. 4. Картофель нарезать небольшими кубиками или привычным для вас способом.Добавить в бульон.
  5. 5. Лук также нарезать кубиками,добавить в бульон после картофеля.
  6. 6. Морковь натереть на средней терке или нарезать брусочками.Добавить в бульон.
  7. 7. В конце приготовления добавить 2 ложки риса.

Варить все до готовности картофеля.

  • 8. Зелень мелко порубить и добавить в рассольник.Дать настояться в течение 30 минут.
  • источник

    Наименование блюда: Рассольник ленинградский

    Технологическая карта (кулинарный рецепт) №76

    Рецептура (раскладка продуктов) на 100 грамм нетто блюда:

    Продукт (полуфабрикат)Брутто, гНетто, г
    Картофель4030
    Крупа перловаяДетский сад: Питание *Детский сад: Питание *
    или Крупа пшеничнаяДетский сад: Питание *Детский сад: Питание *
    или РисДетский сад: Питание *Детский сад: Питание *
    или Крупа овсянаяДетский сад: Питание *Детский сад: Питание *
    Морковь54
    Лук2.42
    Огурцы соленыеДетский сад: Питание *Детский сад: Питание *
    Масло растительное22
    Бульон мясной №511Детский сад: Питание *
    или Вода питьеваяДетский сад: Питание *Детский сад: Питание *

    Пищевая ценность, калорийность и химический состав блюда (витамины, микроэлементы):

    Наименование показателя, рассчитываемого в соответствии с новым СанПиНСодержание питательных веществ на 100 грамм блюда
    Белки, г0.84
    Жиры, г2.05
    Углеводы, г6.64
    Калорийность, ккал48.3
    B1, мг0.04
    B2, мг0.02
    C, мг3.02
    Ca, мг10.58
    Fe, мг0.39

    Рекомендуемый выход блюда для кормления детей за 1 прием пищи (грамм):

    Количество часов содержания детей в ДОУДети 1-3 лет (ясли)Дети 3-7 лет (детский сад)
    8-10 часов180220
    12 часов180220
    24 часа180220

    Технологическая карта приготовления блюда в ДОУ:

    Технология приготовления
    В кипящий бульон или воду кладут подготовленную крупу, доводят до кипения, закладывают картофель, нарезанный брусочками, а через 5-10 мин вводят припущенные овощи и припущенные огурцы. За 5-10 мин до окончания варки добавляют соль. Рекомендуется для детей старшей возрастной группы. Требования к качеству Внешний вид: в жидкой части рассольника — огурцы без кожицы и семян, нарезанные ромбиками или соломкой, картофель — брусочками, коренья — соломкой Консистенция: овощей, мяса — мягкая, сочная; огурцов — слегка хрустящая; перловая крупа хорошо разварена, соблюдается соотношение жидкой и плотной части Цвет: жира на поверхности — желтый, овощей — натуральный Вкус: умеренно соленый, с умеренной кислотностью Запах: продуктов, входящих в рассольник

    Вернуться в список блюд: РАССОЛЬНИКИ

    Эту рецептуру Вы можете загрузить в любую программу серии Питание:
    сначала сохраните рецептуру в файле, а затем загрузите в программу. Инструкция

    Хотите скидку на программу Детский сад: Питание?
    Узнайте подробности здесь.

    * Примечание: здесь для примера приведен вес только некоторых продуктов, все данные полностью приведены в предлагаемой программе «Детский сад: Питание».

    Мы принимаем оплату
    банковскими картами

    источник

    Картофель — 320 г
    Морковь — 40 г
    Лук репчатый — 20 г
    Огурец — 60 г соленый
    Крупа перловая — 16 г
    Масло сливочное — 16 г
    Масло растительное — 16 г
    Сметана — 32 г
    Бульон — 600 мл куриный
    Соль — по вкусу
    Петрушка — по вкусу для подачи

    Рассольник «Ленинградский» со сметаной в сборнике рецептур – это технологическая карта №33.

    А это – рекомендованная технология.

    Начальный этап – подготовка перловой составляющей. Кстати, для детского питания эта армейская «шрапнель» — очень даже полезный и подходящий продукт. Для физического развития дошколят перловая крупа – настоящая «жемчужина». Витамины группы В, А, Е и D – в перловке все это есть практически в суточной потребности.

    Итак, перловку следует перебрать, несколько раз промыть, освежая воду. Залить крупу кипящей водой (соотношение 1:3) и сварить до полуготовности, постоянно помешивая.

    Приготовить бульон: отварить куриную грудку или косточки, бульон процедить.

    Самый пикантный специалитет — это соленые огурцы. Для детского варианта рассольника их надо почистить, если есть крупные семечки – их удалить. Необязательно огурцы очищать ножом, в домашних условиях можно спокойно их располовинить и измельчить на крупной терке: мякоть уйдет, а кожица останется, это очень удобный кулинарный прием. Подготовленные огурцы залить рассолом или бульоном и притушить с закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

    Картофель почистить, пошинковать брусочками и отправить в кипящий бульон.

    Морковь и репчатый лук измельчить и припустить на смеси сливочного и растительного масла.

    Заложить в рассольник перловку, огурцы и спассерованные овощи. Приправить суп сметаной, выровнять на соль и довести до кипения. Подавать со свежей зеленью петрушки.

    источник

    Такое знакомое с детства и любимое блюдо, как рассольник с перловкой, в детском питании используется достаточно часто. Первый раз малыш пробует такой супчик в детском саду. Не расстаемся мы с ним и в школе. Рассольник с перловкой школьные повара готовят часто. И это не удивительно. Ведь в нем присутствуют все необходимые для ребенка продукты: мясо, овощи и крупа.

    Сварить такой суп в домашних условиях несложно. Нужно только знать несколько хитростей, которые сделают его вкуснее. Приготовление рассольника с перловкой начинаем с подбора всех необходимых компонентов. Нам потребуется несколько картофелин, луковица, два соленых огурчика среднего размера, морковь, несколько листиков лаврушки и горошин черного и душистого перца, свежая зелень, соль, половина стакана перловой крупы и куриные потроха в количестве полкилограмма. Промыв потроха, и порубив их на небольшие кусочки, заливаем двумя литрами воды, слегка солим и варим диетический бульон. В готовый бульон добавляем распаренную перловку.

    Очищаем от кожуры наши овощи, предварительно промыв их под проточной водой. Картофель нарезаем некрупными брусочками, морковь и лук – соломкой. Удобно использовать для измельчения терку для корейских салатов. С ее помощью, все компоненты получаются нарезанными кусочками одинакового размера. Картофель кладем в бульон и продолжаем готовить. Огурцы нарезаем тонкой соломкой и отжимаем от излишков рассола. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом. Обжариваем морковь, огурцы и лук. Добавляем в бульон припущенные овощи, специи и доводим до готовности. Свежую зелень, мелко рубим и кладем в небольшую миску. Готовый рассольник с перловкой разливаем по тарелкам. Подаем на стол со свежей зеленью и сметаной.

    Чтобы быстро сварить обед, нужно знать, как готовить рассольник с перловкой. Если вы запланировали его включить в завтрашнее меню, то замочите перловую крупу на ночь. К утру она хорошо впитает воду и увеличится вдвое. Тогда на ее приготовление вы потратите всего двадцать минут. Этого будет вполне достаточно, положив крупу в бульон самым первым ингредиентом.

    Но, если вы приняли решение приготовить рассольник с перловкой в последний момент, то стоит воспользоваться другим способом. Поставив на одну конфорку вариться бульон, установите на второй вариться кастрюльку с перловкой. В момент приготовления бульона крупа уже сварена до полуготовности. Достаточно слить с нее воду и добавить в суп готовиться дальше. Такая небольшая хитрость поможет избавиться от своеобразного вкуса крупы и не тратить на приготовление супа лишнего времени.

    Полезно блюдо не только для детей, но и взрослых. Имея солоновато-кислый привкус, оно отлично подходит для обеда в жаркий день. Рассольник можно подавать и в холодном виде. Бульон из куриных потрохов делает его диетическим блюдом. А после разнообразных праздничных застолий с обильными возлияниями такой суп просто незаменим. Он поможет восстановить водно-солевой баланс в организме и значительно облегчит симптомы похмелья.

    Конечно, вовсе не обязательно использовать для его приготовления потроха. Не менее вкусный бульон получается из свиных ребрышек или говядины. Используйте то мясо, которое имеете в наличии. Можно приготовить такой суп на овощном бульоне, а не мясном. В таком случае вы получите постное блюдо, прекрасно подходящее для Поста. Для этого потребуется так же замочить перловку на ночь, а к основным овощам обязательно добавить корень петрушки, чеснок, томатную пасту и, желательно, репу. Получите блюдо, которое часто готовили наши бабушки во время Великого Поста.

    Многие люди не любят то или иное блюдо, только потому, что попробовали не очень удачный вариант его приготовления. Но сварив рассольник по нашему рецепту, вы станете его поклонником навсегда. Когда готовишь с любовью, то все удается.

    источник

    Самый вкусный рассольник нужно варить с перловкой на говядине или телятине. Тогда суп получится густым, наваристым и очень насыщенным. Заправьте его огурчиками, укропом — и к столу! Смотрите рецепт.

    • Телятина — 300-400 Грамм
    • Перловая крупа — 1 Стакан (объемом 150 мл.)
    • Соленый огурец — 3 Штуки
    • Лук — 1 Штука
    • Морковь — 1 Штука
    • Картофель — 3 Штуки
    • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
    • Соль — По вкусу
    • Специи — По вкусу (лавровый лист, перец горошком)
    • Укроп — 1 Пучок
    • Вода — 2,5 Литра

    Количество порций: 8

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Суп очень вкусный и сытный! Бульон наваристый Спасибо!

    Очень хороший рецепт, рассольник просто потрясающий, наваристый и вкусный.

    Спасибо огромное за рецепт! Все очень просто а получилось очень-очень вкусно! Я добавила так же сушеный тимьян в зажарку и чеснок)

    Катерина, спасибо за комментарий, я очень рада!

    источник

    Насыщенный, густой и сытный суп, с ароматом детства.

    Это самый вкусный рассольник, который я пробовала!

    Рецепт из детства, которым поделилась со мной, моя свекровь, когда работала в детском саду.

    • Подготовка: 1 ч 30 м
    • Приготовление: 40 м
    • Количество порций: 5-6 порций

    Говяжьи рёбра : 200 гр.

    Картофель: 2 шт. (Маленького размера)

    Огурцы соленые: 4 шт.(среднего размера)

    Перловая крупа: 0,5 ст.

    1 Для начала приготовим бульон, готовим его по этому рецепту, так же, как и костный, время варки увеличиваем до 2-х часов. По необходимости подливая воду.Мясо должно хорошо отделяться от кости. Нарезаем мелко мясо.

    2 Перловку промываем несколько раз, заливаемхолодной водой и оставляем на ночь замачиваться. Можно часа на 4.

    3 На сковороде обжариваем : Мелконарезанный лук и натертую, на крупной тёрке морковь, добавляем туда 1 ч.л томатной пасты и обжариваем ещё немного, помешивая.

    4 Бульон процеживаем от лишнего и доводим до кипения. В кипящий бульон всыпаем промытую перловку, следом кладём мясо.

    5 Через 2 минуты, нарезанный на маленькие кубики картофель. Варим все 15 минут на среднем огне, помешивая.

    6 Кладём лук с морковью в суп, варим суп ещё 20 минут, на среднем огне.

    7 Огурцы трём на крупной тёрке. Добавляем в суп, с тем рассолом, который выделился из огурцов. Даём супу поварится ещё 8 минут и выключаем огонь.

    8 Накрываем суп крышкой и даём настояться 15 минут.

    9 Добавляем мелконарезанный укроп.

    10 Подаём к столу горячим, по желанию со сметаной.

    Чтобы ребёнок вырос здоровым и хорошо физически развитым, его нужно с пелёнок правильно кормить. Начинают с молока, потом дают молочные каши, каши с фруктами, с овощным пюре, протёртым мясом, а тем, которые постарше, вводят в рацион супы. Рецепт первого супа придумывают самостоятельно, просят у подружек, смотрят в интернете, спрашивают совета у опытной матери. Обратите внимание на рецепт этого рассольника для детей.

    Со временем малыш будет есть первое блюдо ежедневно, и мамочка через интернет станет искать следующий хороший рецепт. Ребёнку нужно объяснять, что овощи, которые плавают в тарелке, нужно тщательно жевать, чтобы случайно не подавиться.

    Многих мам удивляет, что ребёнок так любит солёные огурцы, которые ему нельзя. Ведь до 3-х лет малышам не рекомендуется солёное, острое, жирное и жареное. Поэтому рецепт нашего супа предполагает отсутствие зажарки, он диетический.

    Рассольник многие готовят на овощном бульоне, но на мясном он получается более сытный и полезный для растущего организма. Малышу нельзя давать первичный бульон. В него из мяса переходят вредные вещества. Можно только вторичный: доводят мясо в воде до кипения, а потом сливают этот бульон. Наливают в кастрюлю свежей воды и варят до готовности. Этот навар и станет основой для детского рассольника. Лучше всего брать говядину, но можно взять за основу и курятину, индюшатину, крольчатину, молодую баранину.

    Как же быть с солёными огурцами для рассольника, которые малышу нельзя? Очень просто: готовьте суп с кислыми огурцами. В них есть кислинка и огуречный вкус — это то, что нужно ребёнку. Такой суп полезен, в нём мало жиров и нет вредной для малышей зажарки. Рассмотрим подробнее рецепт и технологию приготовления рассольника

    • Мякоть говядины — 0,5 кг (на 2 л бульона);
    • 2 или 3 средних картофелины;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 небольшая морковь;
    • 2 кислых огурца;
    • 2 ст. л риса;
    • сметана 15% — 200 г;
    • ½ пучка петрушки или укропа;
    • Соль по вкусу.

    Из этого состава выйдет 4 – 6 порций для малыша. Готовим 2,5 ч.

    1. Промойте под проточной водой мясо. Положите его в 3-литровую кастрюлю и залейте достаточным количеством холодной воды. Поставьте посуду с мясом на большой огонь. Когда закипит — слейте первичный бульон. Наберите снова холодной воды и варите 1,5 ч., чтобы полностью приготовилось.
    2. Бульон процедите в другую кастрюлю. Посолите на свой вкус и ставьте на большой огонь, чтобы быстрее закипел.
    3. Огурцы режьте красивыми небольшими брусочками либо аккуратными кубиками. Отожмите из нарезки излишек жидкости. Бросайте в наш кипящий наваристый бульон. Пусть варятся от 5 до 7 мин.
    4. Очистите все овощи от кожуры и шелухи и промойте под холодной проточной водой.
    5. Картошку нарежьте средними кубиками или как привыкли. Бросайте в бульон.
    6. Лук измельчите средними кубиками либо как удобно и бросайте вариться вслед за картофелем.
    7. Морковь нарежьте аккуратными брусочками либо натрите на крупной тёрке. Всё кладите вариться в бульон с овощами.
    8. Практически на последнем этапе, как предполагает рецепт, добавьте в кастрюлю 2 ст. л. риса. Пусть всё варится. Главное, чтобы картофель приготовился, а остальные ингредиенты быстро становятся готовыми.

    Мелко нарежьте зелень и добавляйте для аромата и нежного вкуса в рассольник. Пусть суп настоится полчаса, и можете подавать малышу, да и есть с ним за компанию. С этим супом хорошо сочетается ржаной хлеб или пшеничный батон. Можно подавать булочки «Малютки». Некоторые в рассольник добавляют по 1 ч. л. сметаны, но это для детей постарше. Само собой, сметану и все продукты, особенно мясо, покупайте только свежие.

    Здоровое питание для детей в обязательном порядке включает в себя разнообразные первые блюда, начинать давать супы ребенку надо очень осторожно, естественно, сначала делая из них пюре, а затем учить малыша пережевывать и кусочки моркови, картофеля. Если вы варите для своего малыша рассольник с рисом, рецепт вы используете совершенно другой, не тот, к которому привыкли в своей повседневной жизни.

    Главная особенность того, как приготовить рассольник с рисом, это отсутствие мясного бульона. Для детей до трех лет вообще не рекомендуется варить супы на мясе, потому что те вредные вещества, которые выделяются при варке, могут вызвать расстройство желудка.

    Для приготовления порции рассольника для ребенка вам надо взять одну картофелину, одну морковь, один соленый огурец, головку репчатого лука, столовую ложку риса, две чайные ложки томатной пасты (лучше, конечно, взять один свежий помидор), сливочное масло, соль. Сначала нарезаем мелкими кубиками картофель, натираем на крупной терке морковь, режем лук. Лук, морковь и томат немного пассеруем на сливочном масле, варим рис десять минут, добавляем остальные овощи. Когда сварится рис и картофель, добавляем мелко нарезанный соленый огурчик. При подаче на стол можно добавить к рассольнику ложечку домашней сметаны.

    Многие мамочки предпочитают традиционно варить рассольник не с рисом, а с перловкой. Смотрите, какой из этих рецептов понравится вашим деткам больше, потому что многие отказываются есть перловую крупу. Эти две крупы очень полезные, перловка, например, богата фосфором, а рис – клетчаткой, поэтому, если есть возможность, чередуйте их употребление.

    • Как приготовить суп с солеными огурцами?
    • Рецепты супов для детей
    • Картофельный суп с рыбными фрикадельками
    • Салат «Мимоза»
    • Грибной суп пюре
    • Популярные мясные супы для детей

    Ингредиенты:

    • 2 куриные ножки,
    • 4 картофелины,
    • 3 ст.л. сваренной перловой крупы,
    • 2 средних соленых огурца,
    • 1 лавровый листик,
    • 1 луковица,
    • соль,
    • вода.

    Настоящий вкусный суп рассольник варит далеко не каждая хозяйка. В кулинарных книгах обязательно в рассольнике должны присутствовать не только соленые огурцы, но и перловая крупа. Часто встречается в интернете и рецепт рассольника, в котором для удобства и быстроты приготовления перловую крупу заменяют на рис либо пшено. Однако, самый настоящий классический рассольник варится именно с перловкой. Для своих малышей я готовлю рассольник с куриными ножками. Делюсь своим рецептом с вами на сайте детские рецепты:

    Сварить бульон из куриных ножек. Для этого дайте курице закипеть и слейте воду. В чистой воде доварите куриное мясо на медленном огне с добавлением репчатого лука, соли и лаврового листа. Постоянно следить за тем, чтобы не уварилась пенка. То есть, как только она появляется — ее нужно сразу снять шумовкой. В противном случае она перекипит (уварится) и бульон уже не получится прозрачным. Хотя и в таком случае положение можно немного спраси, процедив его через марлю. Но лучше первые 15 минут после закипания уделить внимание бульону, чем потом его процеживать.

    Добавить кубики картофеля и варить 20 минут. Перловую крупу можно бросать сразу же в начале варки. Однако, я обычно беру уже сваренную перловку.

    Кладу ее после того, как сварится картофель.

    Заключительным этапом рассольника являются конечно же соленые огурцы. Их можно нарезать небольшими кусочками либо натереть на крупной терке.

    После добавления соленых огурцов ждем закипания рассольника и выключаем огонь. Спустя 30 минут, когда рассольник настоится, его можно подавать к столу. Приятного аппетита!

    Рассольник любят во многих российских семьях, поэтому при появлении маленького ребенка, который начинает пробовать блюда с общего стола, мамам интересно, стоит ли давать такой суп детям, не вреден ли он для детского возраста и как сварить рассольник для всей семьи, который можно ребенку.

    Суп, называемый рассольником, нравится своим в меру соленым и острым вкусом, а также приятным ароматом. Основой рассольника являются овощи, с которыми карапуз знакомится еще до года – морковь, лук, картофель. Их варят на мясном бульоне, который допустимо давать годовалому ребенку и детям старше года.

    К овощам добавляют крупу, которая может быть представлена рисом, перловкой или овсянкой. И если рисовая крупа или овсянка в большинстве случаев безвредны для детей, поэтому вводятся в прикорм на первом году жизни, то перловая крупа рекомендуется лишь после 3 лет.

    Также важно отметить еще один ингредиент рассольника, с которым следует быть осторожным – соленые огурцы. Именно он придает рассольнику свою изюминку и без такого компонента суп будет совсем другим. Давать такой продукт маленьким детям противопоказано, поэтому его включают в рацион не раньше 3-летнего возраста.

    Оценив эту информацию, можно понять, почему рассольник не рекомендуется для ребенка 1 года или малышей 2 лет. Несмотря на то, что супы появляются в рационе детей еще в 10-11 месяцев, с рассольником стоит повременить, пока ребенку не исполнится 3 года.

    • Овощи, из которых варится рассольник, являются источником витаминов В1, Е, С, РР, В6, В2, йода, калия, магния и прочих полезных элементов.
    • Блюдо богато клетчаткой, поэтому положительно влияет на работу пищеварительной системы.
    • Калорийность рассольника невелика, поэтому его можно включать рацион при лишней массе тела.

    • Рассольник может стать причиной аллергии.
    • Употребление рассольника способно навредить при болезнях желудка.
    • Такой суп также не рекомендуется при патологиях почек.
    • Овощи для супа следует приобретать в проверенном месте, убедившись, что они свежие. Не следует готовить рассольник из переспелых или побитых овощей. Прежде чем отварить овощи, их нужно тщательно промыть и почистить. Резать их слишком маленькими кусочками не советуют, так как при большем измельчении после варки в овощах останется меньше полезного. Во многих рецептах овощи для рассольника сначала пассеруют с маслом, но для дошкольника предпочтительнее добавлять овощи в суп без обжарки.
    • Бульон для рассольника следует готовить на мясе с малым содержанием жира – говядине, курятине, крольчатине, индюшатине. К тому же, лучше всего варить его на второй воде, то есть после закипания первую воду рекомендуют слить, а вместо нее залить свежую.
    • Вода для детского супа должна быть фильтрованной, поскольку давать детям неочищенную жидкость рискованно.
    • Не варите ингредиенты супа слишком долго, чтобы в них сохранилось больше витаминов.
    • Не храните готовый суп длительное время в холодильнике. Лучше всего давать ребенку свежий суп.

    Для приготовления рассольника с рисом вам понадобится:

    • 500 г мякоти говядины
    • 2-3 средние картофелины
    • 1 средняя морковь
    • 2 соленых или кислых огурца
    • 1 небольшая луковица
    • 2 ст. ложки риса
    • 2 ст. ложки сметаны
    • Соль
    • Укроп или петрушка

    Промыв мясо и нарезав небольшими кусками, залейте его водой и, поставив на сильный огонь, дождитесь закипания. Слив воду, долейте к мясу 2 литра воды и отварите в течение 1,5 часов. Процедив бульон, посолите и доведите его до кипения в другой кастрюле. В это время порежьте огурцы на кубики или брусочки, а затем добавьте их в бульон.

    Пока огурцы будут вариться 5-7 минут, почистите и помойте овощи, затем нарежьте их и опустите в бульон. В завершение добавьте в кастрюлю рис и дождитесь, чтобы все ингредиенты сварились. Настояв суп в течение 30 минут, добавьте в него перед подачей сметану и зелень.

    Чтобы сварить такой вкусный суп с перловой крупой, возьмите:

    • 450 мл куриного бульона
    • 240 г картофеля
    • 30 г моркови
    • 45 г соленых огурцов
    • 15 г репчатого лука
    • 1 ст. ложку перловой крупы
    • 12 г сливочного масла
    • 25 г сметаны
    • Соль и зелень по вкусу

    Перебрав перловую крупу, промойте ее и опустите в закипевшую воду в соотношении 1 к 3, после чего отварите до готовности. Огурцы для детского рассольника очистите от кожуры, а если у них есть крупные семена, их тоже рекомендуется удалить. Нарезанные или натертые огурцы на 10-15 минут поместите в кипящий бульон или кипящую воду в небольшом количестве.

    Морковь и лук после очистки измельчите и пассеруйте в сливочном масле. Бульон доведите до кипения, опустите в него нарезанный кубиками картофель, добавьте перловку, морковь и лук. Когда все ингредиенты покипят около 10 минут, добавьте к ним соленые огурцы. Проварив все еще 10 минут, заправьте суп сметаной, добавьте в него зелень и еще раз доведите до кипения. В результате должно получиться блюдо, в котором будут мягкие овощи и мягкая крупа, а соленые огурчики останутся немного хрустящими.

    Видеорецепт рассольника с перловкой смотрите в следующем видео.

    источник