Дарам леса в русской кухне отводится значительное место. Грибы способны заменить мясо в питании, обладают приятным вкусом и соблазнительным ароматом. Если в семье есть грибники, то кушанья из добытых ими продуктов позволят сэкономить семейный бюджет. Плоды тихой охоты могут быть использованы для приготовления холодных закусок, вторых блюд, супов. Одним из наиболее вкусных и сытных является рассольник с грибами, обладающий уникальным вкусом с легкой кислинкой. Зная основные принципы варки рассольного супа, с его приготовлением успешно справится даже неопытный кулинар.
Рассольник с грибами можно варить на воде, овощном или грибном отваре, курином или мясном бульоне. Для сытности в него добавляют перловку, рис, гречку. Основным ингредиентом служат свежие, замороженные, соленые или сушеные грибы. От состава супа может зависеть технология его приготовления, но основные правила варки грибного рассольника сохраняются независимо от выбранного рецепта.
- Для рассольника можно использовать как шампиньоны, так и лесные грибы – из последних он получается наиболее ароматным. Однако не все они подходят для варки бульона. С этой целью могут быть использованы только грибы первой категории, не требующие предварительного вымачивания и продолжительного отваривания. Чаще всего это боровики, лисички, опята, шампиньоны.
- Приготовление супа возможно не только из свежих грибов. Сушеные грибы перед применением необходимо размочить, на это потребуется как минимум 2 часа – учитывайте это, подсчитывая, сколько времени потребуется на готовку. Соленые и маринованные грибы перед использованием рекомендуется промыть. При их использовании других солений в суп можно не добавлять или нужно сократить их количество.
- Одним из основных ингредиентов рассольника являются соленые огурцы. Они доступны в продаже, ведь на зиму их заготавливают не все хозяйки, так как они нуждаются в особых условиях хранения. Огурцы чаще маринуют, и у современных хозяек часто возникает вопрос, можно ли использовать для варки рассольника такие домашние заготовки. Гурманы утверждают: замена не будет адекватной, характерный вкус рассольник утратит, приобретя немного другие нотки. При использовании маринованных овощей и грибов вместо соленых суп останется вкусным, но не совсем таким, каким должен быть настоящий рассольник. Замена допустима, но очень нежелательна.
- Если огурцы имеют грубую шкурку, их очищают. Перед добавлением в суп овощи обжаривают или тушат на сковороде, предварительно измельчив: нарезав мелкими кубиками или соломкой, натерев на крупной терке.
- Если вы используете для варки супа перловую крупу, замочите ее заранее, чтобы сократить время ее приготовления. Другой вариант – сварить перловку отдельно, пока готовится бульон.
- Когда добавлять грибы в рассольник, зависит от рецепта, чаще всего их обжаривают вместе с луком, закладывая в суп за 10-15 минут до готовности.
- Для приготовления поджарки можно использовать любой вид кулинарного жира. Чаще всего в дело идет растительное масло, однако при использовании сливочного рассольник приобретает более мягкий вкус.
- Хорошо разнообразит вкус рассольника зелень, которую можно добавлять по вкусу, составляя букет по своему усмотрению. После добавления зелени суп следует прокипятить в течение 2-3 минут. Если этого не сделать, рассольник быстро скиснет. Если превысить время кипячения, блюдо приобретет несвойственные ему нотки.
Подают рассольник со сметаной, но этот вариант не подойдет, если вы поститесь. Приятным дополнением к постному рассольному супу могут стать долька лимона, оливки, постный майонез.
- куриный суповой набор – 0,5 кг;
- соленые огурцы – 0,2 кг;
- перловая крупа – 80 г;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- замороженные лесные грибы (отваренные до замораживания) – 0,3 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- вода – 2,5-3 л.
- Куриные куски промойте, залейте водой, отварите в течение 40 минут. Процедите бульон.
- Выньте из морозильной камеры грибы, дайте им оттаять. При наличии лишней жидкости откиньте грибы на дуршлаг. Заменить замороженные грибы свежими можно. Боровики и шампиньоны для этого достаточно промыть и подсушить, другие грибы потребуется отварить до готовности, дать им возможность немного обсохнуть.
- Промойте перловку, залейте водой, отварите до мягкости.
- Грибы нарежьте соломкой или кубиками.
- Помойте, очистите овощи.
- Огурцы измельчите на крупной терке.
- Морковь крупно натрите.
- Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Лук порежьте на мелкие кусочки.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте до мягкости.
- Добавьте грибы. Обжаривайте, пока не выпарится лишняя влага.
- Вскипятите бульон, положите в него картофель.
- Когда суп вновь закипит, добавьте перловку. Готовьте 10 минут.
- Добавьте овощную поджарку с грибами, через 5 минут введите огурцы.
- Проварив суп 7-8 минут после добавления огурцов, оцените его вкус. Отрегулируйте его добавлением соли или огуречного рассола. Добавьте специи. Продолжайте готовить суп около 5 минут.
- Сняв кастрюлю с рассольником с плиты, накройте ее крышкой. Дайте супу настояться в течение 15 минут.
Грибной рассольник на курином бульоне с перловкой получается ароматным, вкусным, сытным. Сделать его можно на воде или на овощном отваре, грибном бульоне. Вкус станет другим, но не менее приятным.
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- рис – 80 г;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- вода или бульон – 2,5 л;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
- Рис хорошо промойте.
- Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками.
- Почистите и на крупной терке измельчите морковь.
- С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кусочками.
- Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, нарежьте соломкой. Использовать можно и замороженный продукт, тогда перед применением ему нужно дать возможность оттаять.
- В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте морковь, обжаривайте 2-3 минуты. Добавьте грибы. Готовьте, пока не испарится лишняя влага. Положите к овощам томатную пасту, потушите ее с овощами и грибами 5 минут.
- Очистите от кожуры и крупных семян огурцы, нарежьте их тонкой соломкой.
- Вскипятите бульон или воду. Положите в кастрюлю рис. Когда содержимое кастрюли снова закипит, добавьте картофель.
- Поварив суп 15 минут, добавьте в него овощную поджарку с шампиньонами.
- Через 5 минут опустите в суп огурцы.
- Спустя 5 минут отрегулируйте вкус супа с помощью сахара и соли. Поперчите его.
- Поварив еще пару минут, снимите с огня. Настаивайте четверть часа под крышкой.
Рассольник с грибами и рисом готовится быстро и просто, имеет характерный для такого типа первых блюд вкус, приятные цвет и аромат. Есть его вы будете с удовольствием.
- соленые грузди – 0,25 кг;
- свиные ребра – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соленый помидор – 150 г;
- гречневая крупа – 100 г;
- растительное масло – 40 мл;
- вода – 2,5 л;
- соль, специи, сахар – по вкусу.
- Из свиных ребер сварите бульон. Срежьте с костей мясо, верните его в кастрюлю.
- Картофель порежьте небольшими кубиками.
- Гречку переберите, помойте.
- Положите в кипящий бульон картошку. После очередного закипания содержимого кастрюли добавьте гречневую крупу.
- Промойте грузди, порежьте некрупными кусками.
- Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
- Натрите морковь.
- Обжарьте лук и морковь до мягкости в растительном масле.
- Положите к ним грибы, а также очищенный и измельченный блендером соленый помидор. Его можно заменить ложкой томатной пасты и 100 мл рассола.
- Потушите овощи и грибы, переложите в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варите до мягкости картофеля, но не менее 10 минут после закладки овощной поджарки.
- Дайте рассольнику время настояться, разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
Если вы не употребляете мясо, свинину из рецепта можно исключить, сварив бульон из сушеных белых грибов. Для этого их заливают водой, через 2 часа промывают, заливают чистой водой и варят полчаса.
Грибной рассольник – вкусный, ароматный и сытный суп, который можно включать в рацион во время поста. Грибы восполнят потребность организма в аминокислотах. Неординарный вкус рассольника сделает меню нескучным даже во время поста или соблюдения диеты. Наличие большого количества рецептов рассольных супов из грибов дает возможность выбрать подходящий вариант, даже если вы придирчивы к еде.
Рассольник — это суп, который многие запомнили ещё со времён детского сада. И в представлении большинства людей он так и остался в памяти, как бульон, перловая крупа или рис, солёные огурцы и зажарка. Но на самом деле это более многогранное блюдо. Помимо классического, есть множество других рецептов, в том числе постных. Можно круто все изменить, добавив лишь один новый ингредиент. К примеру, грибы. Попробуйте — это невероятно вкусно!
- куриный суповой набор 500 г
- огурцы солёные 200 г
- перловка 80 г
- картофель 500 г
- морковь 200 г
- лук 200 г
- грибы 300 г
- вода 2.5 л
- подсолнечное масло 30 г
- лавровый лист 2 шт.
- молотый чёрный перец по вкусу
- соль по вкусу
Части курицы хорошенько вымойте, залейте холодной водой и оставьте на пару часов, чтобы из мяса ушла вся кровь. Необязательно использовать для рассольника суповой набор. Для бульона годятся окорочка, бёдра, голени, крылышки. Главное, чтобы мякоть была на кости. Поменяв воду, поставьте кастрюлю на огонь. Когда начнёт кипеть, уменьшите пламя до минимума, снимите пенку, добавьте лавровый лист. Можно бросить несколько горошин чёрного перца. Следите, чтобы вода в кастрюле не бурлила. В течение 40 минут бульон должен томиться. Тогда он получится более вкусным, наваристым и прозрачным.
Подготовьте грибы. Свежие тщательно вымойте, удалите порченые, срежьте кончики ножек. Если взяли для рассольника замороженные, их достаточно только предварительно разморозить. Сушёные замочите в тёплой воде на пару часов. Маринованные или солёные нужно подержать в дуршлаге под проточной струей. Грибы порежьте небольшими кусочками. Если используются опята, можно класть их целиком.
Перловую крупу промойте, замочите на час в тёплой воде. Затем поставьте на огонь и варите около 60 минут. Пробуйте перловку в процессе. Она должна быть мягкой, но не полностью готовой.
Все овощи очистите от кожуры. Лук измельчите кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или порежьте.
На раскалённую сковороду налейте подсолнечное масло, пассеруйте на нём сначала лук в течение 5 минут, затем добавьте морковь. Обжаривайте ещё примерно столько же времени. Можно использовать для зажарки сливочное масло. Благодаря ему вкус рассольника будет нежнее.
Выложите грибы в сковородку к луку и моркови, перемешайте и обжаривайте около 20 минут.
Картофель порежьте на небольшие кусочки. Выложите его в бульон.
Через 10 минут всыпьте перловку и варите ещё примерно столько же времени.
Теперь добавьте в рассольник грибную зажарку. Томите около 5 минут.
Солёные огурцы порежьте тонкой соломкой или кубиками. Если у них слишком толстая и грубая кожура, обязательно почистите.
Выложите огурцы в суп, поварите около 10 минут. Затем поперчите и посолите по вкусу. Вместо соли можно использовать огуречный рассол. Снимите кастрюлю с огня, и пусть суп настаивается под крышкой в течение получаса. Когда будете подавать к столу, в каждую тарелку добавьте немного измельчённой зелени.
Совет: если используете для рассольника солёные грибы, огурцы можно исключить из состава ингредиентов. Главное, не промывайте продукт перед тем, как класть в блюдо. По желанию добавьте в суп немного грибного рассола.
Сорта можно брать любые, на своё усмотрение. Но навар лучше получается из шампиньонов, лисичек, опят или боровиков. Для супа подойдут как свежие грибы, так и замороженные, солёные, маринованные или сушёные.
Пошаговый рецепт приготовления рассольника с грибами, дополненный фото, является базовым. Добавляйте новые ингредиенты, экспериментируйте, импровизируйте, используйте мультиварку и другую технику, и вы увидите, что приготавливать первые блюда совсем несложно, а удивить и порадовать своих близких вкусным обедом вовсе не трудно. Приятного аппетита!
Предлагаю один из вариантов постного грибного рассольника, в меру сытного, но при этом весьма питательного. Надеюсь, в свете Великого Поста это блюдо будет актуально.
В этом году в нашей местности небывалый урожай грибов. Поэтому решила я накормить своих близких грибным рассольником. Количество продуктов на 2,5 л воды, но в нашей семье любят густые супы.
Я сегодня приготовила удивительно вкусный постный суп — рассольник из сушеных грибов. Очень хочу подарить этот рецепт Настеньке Ася-нн и всем, кто сейчас постится.
Очень насыщенный, многогранный, ароматный суп. В идеале он готовится со свиными ребрышками, но у меня таковых в наличии не оказалось, а бежать в магазин было поздно, поэтому сварила с мякотью свинины. Суп от этого, на мой взгляд, только выиграл, не такой жирный, как был бы, если бы я использовала ребра. Рецепт позаимствовала с сайта Харч. ру, правда внесла некоторые изменения, подгоняя рецепт под вкус своей семьи.
Классический рассольник заиграет новыми нотками при добавлении в него грибов и фрикаделек. Наваристый, сытный, вкусный!
Рассольник с сушеными грибами и рисом, приготовленный в мультиварке-замечате льное блюдо для постного стола. Он не только вкусный и сытный, но и полезный. Ведь в его составе грибы-ценный источник белка, много овощей и зелень.
Ароматный и очень вкусный суп, сытный, но при этом не тяжелый. Идеально подходит для тех, кто соблюдает пост.
Сегодня вернулась из Красноярска, а дома шаром покати 🙂 все работают, важные такие 🙂 пришлось кинуться к кастрюлям 🙂 спасать семейство с голоду 🙂 помощником был буклет 🙂
Это даже не первое. Это полноценное горячее. Со вкусом любимого супа! Расчет на 3 горшочка по 0, 75 л.
Рассольник. Любите ли вы рассольник так, как я люблю его…? Когда готовлю заготовку рассольника на зиму, всегда с удовольствием поедаю добрую часть заготовки. Вот и подумала, а почему бы не приготовить второе в виде рассольника. Подумано – сделано! Глядите, что получилось.
Рассольник с грибами. Рассольник с грибами – первое горячее блюдо русской кухни. Грибы в рассольнике придают особый грибной насыщенный вкус и аромат блюду. Добавление грибов к рассольнику вносит разнообразие в классический вкус такого известного по своей рецептуре супа, как рассольник.
Грибы для рассольника можно использовать любые, включая вешенки и лесные маслята. Если грибы применяются лесные, следует убедиться в их хорошем качестве, в том, что грибы съедобны. Также следует предварительно, перед добавлением грибов в суп, их слегка отварить в подсоленной воде.
Тепличные шампиньоны и вешенки можно добавлять в рассольник без предварительного отваривания. Но их следует в обязательном порядке пассировать вместе с овощами для супа.
В данном случае суп готовится следующим методом. Отваривается мясо или птица для бульона. Затем на бульоне готовят рассольник. Кладут в него картофель, нарезанный брусочками (кубиками). Можно добавить крупу – рис или перловку, промытые в воде. Когда картофель и крупа будут почти готовы – в суп добавляют овощную заправку с грибами. Заправку готовят из репчатого лука, моркови, грибов, маринованного огурца (или соленого), нарезанных и пассированных в растительном масле.
Готовую заправку из овощей и грибов добавляют в суп, варят его еще 5-10 минут на среднем огне, заправляют специями (можно добавить мелко нарезанный чеснок), солью. Разливают горячий рассольник с грибами по тарелкам, подают к столу заправленным рубленой зеленью.
Ароматный и очень вкусный суп, сытный, но при этом не тяжелый. Идеально подходит для тех, кто соблюдает пост.
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Крупа перловая (Мистраль™) — 1/4 стак.
- Огурец соленый (или маринованный) — 4 шт
- Грибы — 200 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Лист лавровый — 2 шт
- Зелень (у меня сушеная) — 1 пуч.
- Вода
Отмерить перловую крупу.
Промыть ее, залить водой, довести до кипения и варить 20 минут.
Пока варится крупа, мелко нарезать лук и натереть на крупной терке морковь и спассеровать их на разогретом растительном масле.
Добавить к овощам нарезанные грибы. Лучше всего, конечно, подойдут лесные грибы, но и с обычными шампиньонами тоже будет вкусно и ароматно.
Слегка обжарить грибы, буквально пару минут на среднем огне.
В маленькой кастрюльке проварить нарезанные на небольшие кубики огурцы.
Я заливаю их рассолом и водой, 1:1.
По прошествии 20 минут добавить к перловке нарезанный картофель, лавровый лист и сушеную зелень (если используете свежую, добавьте ее в самом конце приготовления).
Приправить суп солью (он должен быть немного недосоленным, ведь вы еще добавите огурцы).
Довести до кипения и варить 15 минут.
Добавить зажарку с грибами и огурцы, проверить суп на соль, довести до кипения и варить еще 5 минут.
Вынуть лавровый лист из супа и снять кастрюлю с огня.
Дать супу немного настояться и подавать. Те, кто не постится, могут заправить суп сметаной.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
26 апреля 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
30 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
27 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
пятница, 31 августа 2018 г.
Хозяюшки, которые готовят борщ в банках, наверняка делают и другую полезную заготовку на зиму — рассольник. Этот кулинарный полуфабрикат не только выручит вас при нехватке времени, но и станет вполне самостоятельной закуской или даже вторым блюдом. Рецепт рассольника с перловкой на зиму очень прост, а результат всегда радует.
Для приготовления этой вкусной заготовки возьмем сезонные овощи — огурцы, помидоры, репчатый лук и морковь. Перловую крупу можно найти в любом продуктовом магазине, а растительное масло выбирайте рафинированное, то есть без запаха. Уксус в рецепте используется столовый 9%.
Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде — на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) — по вкусу и желанию.
Из указанного количества предложенных в рецепте рассольника на зиму ингредиентов получается около 3 литров заготовки. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте — лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится такой рассольник и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).
Для приготовления рассольника на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: огурцы, помидоры, морковь, репчатый лук, перловая крупа, вода питьевая, сахарный песок, поваренная соль, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и столовый 9% уксус. Все овощи тщательно моем и обсушиваем. Их вес указан в уже подготовленном (измельченном) виде.
Берем 250 граммов перловой крупы, промываем ее в холодной воде (2-3 раза), чтобы жидкость стала прозрачной. После этого заливаем достаточным объемом (его я не указывала, но хватит и 500 миллилитров) холодной воды и оставляем на столе на то время, пока будем заниматься овощами. Пусть перловка набухает.
Свежие огурчики (1 килограмм) режем брусочками или не очень мелким кубиком — как вам больше нравится. Только, пожалуйста, не используйте терку — это совершенно не тот случай. Я люблю готовить рассольник (кстати, вот мой рецепт этого вкуснейшего первого блюда) с огурцами, нарезанными именно брусочками.
Помидоры (750 граммов) нужно очистить от кожицы и нарезать мелко. Как вариант, просто пробейте томаты с помощью погружного блендера или воспользуйтесь кухонным комбайном. Как снять кожицу с помидоров я наглядно показывала в рецепте томатного соуса для пиццы.
Репчатый лук (450 граммов) чистим и режем мелким кубиком.
Морковь (450 граммов) тоже чистим и измельчаем с помощью крупной терки. Желающие могут нарезать морковь соломкой.
Складываем подготовленные таким образом овощи в большую кастрюлю или тазик. По мере измельчения я перекладывала овощи в тазик (конечно, для пищевых продуктов) объемом 5 литров, так как в мою любимую кастрюлю (4 литра) они бы влезли, но перемешать овощи я бы не смогла.
Добавляем к овощам перловку, которую нужно откинуть на сито. Также кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, наливаем 60 миллилитров растительного масла. Дополнительно нужно влить 250 миллилитров холодной воды, чтобы перловка смогла нормально свариться.
Перемешиваем содержимое посуды прямо руками. Долго не стоит — просто до равномерного распределения всех ингредиентов.
А теперь, когда овощи пустили сок и уменьшились в объеме, я перекладываю будущий рассольник в кастрюлю. Если у вас есть подходящая по объему, перемешивайте и готовьте овощи с крупой прямо в ней.
Остается термически обработать, то есть сварить рассольник. Для этого ставим кастрюлю на средний огонь и доводим содержимое до кипения. После варим рассольник под крышкой на маленьком огне 30 минут. Не забудьте 3-4 раза его перемешать. Перловка должна за это время полностью приготовиться. В конце варки наливаем столовый уксус (60 миллилитров), еще раз перемешиваем рассольник и выключаем огонь.
Пора закрывать заготовку на зиму.
Используем стеклянные банки и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить. Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Но в данном рецепте банок 6 штук, поэтому я стерилизовала их в духовке. Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду — еще 10 минут. Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. Раскладываем горячий рассольник в банки.
Закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Кстати, очень часто в отчетах к рецептам консервации я вижу, что некоторые хозяюшки закручивают банки винтовыми крышками, которые уже были в использовании, то есть не новыми. Вы же понимаете, что визуально они хоть и выглядят неплохо, но вероятность порчи продукта в процессе хранения очень высока. Не стоит этого делать: пожалейте себя, свои труды и ингредиенты, которые потом отправятся в помойку.
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем рассольнику полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть более 3 литров вкуснейшего рассольника на зиму.
Чтобы приготовить первое блюдо с таким полуфабрикатом, варите (как обычно) мясной бульон или делаете рассольник в постном виде — на воде. Добавляете кубики или брусочки свежего картофеля, а за 10 минут до готовности кладете содержимое банки. Специи и пряности (ароматная зелень) — по вкусу и желанию. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
- Без рубрики (1)
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (322)
- Выпечка (421)
- Гарниры (82)
- Грибные блюда (60)
- Десерты (150)
- Закуски (351)
- Горячие закуски (132)
- Холодные закуски (86)
- Мясные блюда (337)
- На заметку (58)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (131)
- Праздники (152)
- Новый год (101)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (20)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (170)
- Соусы (26)
- Тесто для (54)
Кроме классического рецепта рассольника с мясом, перловкой и солеными огурцами, существует множество других вариаций этого вкусного супа. Например вариант, который буду готовить сегодня — постный рассольник с грибами (сухими )и соленым огурцом. Попробуйте угостить семью этим сытным и ароматным супом, а мой подробный рецепт и пошагово сделанные фото помогут вам в его приготовлении.
Возьмем 60 грамм сухих грибов — белых, подосиновиков или подберезовиков. Эти грибы будут наиболее ароматны в супе.
Зальем их крутым кипятком и накроем крышкой. Нужно дать грибам хорошенько распариться, как минимум минут 30-40.
После того, как белые грибы основательно набухнут, их нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать ножом.
В 1,5 литра кипящей воды добавляем измельченные грибы и варим их до готовности минут 15.
Тем временем, займемся другими ингредиентами для супа.
150 грамм соленых или маринованных огурцов (я лично люблю маринованные) перетираем через крупную терку.
На сковороде пассируем лук и морковь.
Добавляем огурцы и жарим еще 1 минуту.
Далее, в сковороду добавляем 100 миллилитров огуречного рассола и кипятим 5 минут.
2 средние картофелины чистим и режем кубиком.
Когда грибы сварятся, добавляем к ним картофель. Варим 5 минут.
Последним этапом добавляем овощную зажарку в суп. Солим по вкусу и варим до тех пор, пока картофель не станет мягким.
После отключения конфорки, даем постоять рассольнику под крышкой еще минут 10, чтобы овощи и грибы смогли полноценно обменяться ароматами.
Разлейте суп по тарелкам и добавьте любимой зелени. Также, в тарелку можно добавить майонез или сметану, в зависимости от ваших предпочтений.
Готовый рассольник с грибами из данного количества продуктов получается довольно густым и очень сытным. Попробуйте разнообразить свое меню таким супом из сухих грибов и, возможно, ежегодно вам захочется запасать грибы на зиму в сушеном виде в большем количестве.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Рассольник – национальное русское первое блюдо. Мы расскажем, как приготовить рассольник с грибами по традиционному рецепту. Основой такого супа являются соленые грибы, их ничем не заменить. А вот грибы можно брать любые: свежие, замороженные, сушеные и даже соленые. Шампиньоны, лисички, белые грибы, вешенки – выбирайте сами. Первый рецепт традиционного супа будет приготовлен с курицей, солеными грибами, огурчиками и овощами.
Ингредиенты:
- 350 грамм курицы;
- 150 грамм соленых грибов;
- 4 соленых огурца;
- большая морковь;
- 6 картофелин;
- одна большая луковица;
- один лавровый лист;
- масло раст рафинир – 3 стол лож;
- чайн лож муки;
- соль – 11 гр;
- сметана – шесть ложек (в тарелки);
- душистый перец горошком – 2-3 шт.
Пошаговый рецепт рассольника с грибами
Сначала нужно отварить курицу. Для рассольника подойдут куриные бедрышки, голени или грудка на кости. Главное, потом снять кожу, кусочки жира и вынуть кости.
Отваривать лучше всего с лаврушкой и парой горошин душистого перца. Во время варки снимайте пену. Бульон не должен сильно бурлить, иначе придется доливать воду.
Когда курица сварится, достаньте ее, разберите на волокна и положите обратно в суп.
Очищенную картошку нарежьте брусочками и положите в бульон.
Соленые грибы нарежьте на небольшие кусочки и добавьте в суп.
Натрите морковь, лук измельчите. Пассируйте овощи до красивого золотистого цвета, добавьте муку и обжаривайте еще пару минут.
Нарежьте огурчики маленькими кусочками и положите в сковороду к овощам, перемешайте и тушите до мягкости. После добавьте пассировку в суп.
Добавьте лаврушку, посолите и варите до готовности картофеля.
Совет: Поскольку в супе уже есть соленые огурцы и грибы, то солить нужно совсем немного. Во время приготовления может показаться, что соли мало. Но это обманчивое ощущение. Когда суп немного настоится, соленые ингредиенты отдадут свой вкус. Лучше всего, если каждый досолит по необходимости прямо в тарелке.
Как только картошка будет готова, выключаем огонь и даем немного настояться.
Подавайте со сметаной.
Этот вариант можно назвать постным рассольником. В таком случае замените сливочное масло на растительное, и вы сможете приготовить такой суп во время поста. Если вы просто не хотите использовать мясо, а вопрос соблюдения поста вас не интересует, подавайте рассольник со сметаной. В любом случае, такой суп готовится легко и быстро. Мы возьмем замороженные лесные грибы, обязательно соленые огурчики и овощи.
Ингредиенты:
- 200 грамм грибов;
- 0,6 кг картофеля;
- одна головка лука;
- 5 соленых огурцов;
- одна морковь;
- лук порей – 1 шт;
- масло раст – 20 гр;
- масло слив – 50 гр;
- соль;
- сметана (по желанию).
Как быстро приготовить рассольник с грибами
Заранее разморозьте грибы и промойте через дуршлаг, чтобы избавиться от веточек, загрязнений и песка.
Отварите грибы в подсоленной воде в течение получаса. Слейте первый отвар, залейте воду и продолжайте варить.
Пока варятся грибочки до получения первого отвара, мы обжарим лук до румяного цвета.
Натрите морковку и добавьте к луку, перемешайте и продолжайте пассировать.
Огурчики можно нарезать маленькими кубиками и добавить в пассировку. Томите до мягкости огурцов.
Тем временем промойте и почистите картофель, нарежьте брусочками. Добавим его в суп после того, как сольете первый грибной отвар. Готовьте вместе с грибами.
Нарежьте кружочками лук порей и отправьте в кастрюлю.
Введите пассировку, киньте лаврушку и перец горошком по желанию.
Перемешайте суп и варите до готовности картофеля. Грибы к этому времени уже сварятся.
В самом конце можно добавить сливочное масло и перемешать. Если вы готовите блюдо во время поста, этот шаг можно пропустить.
Если вы не соблюдаете пост, подавайте рассольник со сметаной и отварными яйцами.
Сейчас мы приготовим вкусный рассольник с грибочками, курицей и перловкой. Сделаем этот супчик немного покрепче, добавим немного рассола в пассировку и один соленый помидор. Вкус такого супа будет не сильно отличаться от привычного, но заиграет новыми нотками. Грибы можно использовать любые лесные либо шампиньоны или вешенки. Мы возьмем лисички, они отличаются особым узнаваемым вкусом и отлично дополнят этот рецепт.
Ингредиенты:
- 300 грамм курицы на кости;
- 1 соленый крупный огурчик;
- 1 соленый большой томат;
- 3 стол лож перловки;
- 2 морковки;
- 2 клубня молодого картофеля;
- одна большая головка лука;
- 150 грамм лисичек;
- 40 грамм растит масла;
- 4 дольки чеснока;
- лаврушка, соль и перец.
Как приготовить
Для мясного бульона на суп лучше всего подойдет спина цыпленка бройлера. Отварите в подсоленной воде до готовности. На это уйдет около сорока минут.
Картошку натрите жесткой губкой и тщательно помойте.
Перловку сразу же промойте в горячей воде, и добавьте к курице, пусть варится прямо в бульоне.
Лисички разморозьте и отварите в течение семи минут. Если у вас есть заранее отваренные и замороженные – тогда просто оставьте их оттаивать при комнатной температуре.
Примерно через сорок минут от начала варки перловка должна стать почти мягкой, курица тоже отварилась. Вынимаем спинку из кастрюли, разбираем на волокна.
Картошку нарежьте кубиками и поместите в бульон к перловке и нарезанной курочке. Варите еще двадцать минут.
Морковку нарежьте на тонкие четвертинки кружочков, лук измельчите. Обжаривайте на разогретой сковородке в масле.
Огурчик нарежьте на кубики. Если есть крупные лисички, их тоже нарежьте. Остальные оставьте как есть. Поместите в сковородку и томите около четверти часа. Важно, чтобы из огурцов и грибов вышла лишняя влага.
Соленый томат пропустите через сито и добавьте в пассировку для рассольника, томите еще пять минут. Так как мы хотим сделать суп более крепким – влейте немного рассола в сковородку и перемешайте. По желанию можно добавить и томатной пасты.
Добавьте заправку для рассольника в кастрюлю и варите еще около восьми минут. Обязательно попробуйте на соль, киньте лаврушку и мелко нарезанный чеснок.
По желанию можно добавить половинку стручка острого перца, удалив семена. Нарезать лучше всего тонкими полуколечками.
Когда рассольник будет готов, к нему можно подать свежую зелень.
Перловку можно заменить и длиннозерным рисом, тоже получится вкусно и сытно. Теперь мы возьмем сырые шампиньоны. Такой рассольник приготовится быстрее чем, с перловкой и лесными грибами. Но он будет по-прежнему очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- 400 грамм курицы;
- 1 морковь;
- 5 клубней картофеля;
- 70 грамм риса;
- 3 соленых огурчика;
- 250 грамм шампиньонов;
- 1 луковица;
- четверть литра огуречного рассола;
- пучок зелени;
- соль, лавровый лист и перец.
Пошаговый рецепт
Для приготовления мясного бульона мы используем куриное филе без костей. Отварите до готовности, снимая пену.
Остудите мясо прямо в бульоне, достаньте и разберите на волокна. Положите обратно в бульон.
Измельчите лук, натрите на терке морковь и обжарьте до румяного цвета.
Шампиньоны хорошенько промойте, нарежьте тонкими дольками и добавьте к луку и моркови. Обжаривайте еще десять минут.
Огурчики натрите на терке, введите в пассировку и обжаривайте еще десять минут.
Промойте рис и положите в бульон, добавьте нарезанный кубиками картофель. Варим до готовности овощей.
Рассол проварите в отдельной емкости около трех минут, влейте в кастрюлю. Сразу добавьте пассировку и перемешайте.
Попробуйте на соль, добавьте лавровый лист, перец.
Помойте и порубите зелень. Добавляем за пять минут до готовности, перемешиваем и томим под закрытой крышкой.
Готовый суп нужно настоять около пятнадцати минут, а потом подавать на стол.
К готовым порциям рассольника поставьте тарелки с чесноком, зеленью.
Для приготовления этого супчика мы возьмем соленые грузди. Их можно заменить любыми солеными грибами. Также нам понадобятся говяжьи ребрышки, красный лук, рис и стандартный набор продуктов для рассольника.
Ингредиенты:
- говяжьи ребра – 1,2 кг;
- 200 гр соленых груздей;
- 2 листика лаврушки;
- 20 гр раст масла;
- веточка петрушки;
- пол стакана риса;
- веточка укропа;
- 2 картофелины;
- половинка красного лука – 2 шт;
- половинка моркови;
- рассол соленых томатов – 50 гр;
- соль – 10 гр.
Как приготовить
Налейте в кастрюлю воды, положите ребрышки, лук, коренья петрушки и укропа. Дождитесь, когда все закипит и варите около часа под плотной закрытой крышкой. Огонь должен быть минимальным.
Мясо должно хорошенько развариться.
Измельчите вторую половинку лука и морковь, пожарьте до золотистого цвета.
Соленые грузди измельчите ножом и добавьте на сковороду.
Влейте 100 мл бульона и тушите около двадцати минут.
Картошку нарежьте брусочками, как на обычный суп.
Когда сварится мясо, достаньте его и овощи из кастрюли и положите туда картошку.
Мясо мелко нарежьте, кости и излишки жира можно выкинуть.
Добавьте в суп пассировку из овощей и грибов, положите мясо. Варите еще десять минут.
Рис лучше отварить заранее. Его пора вводить в рассольник. Если вы взяли сырой, кладите вместе с картошкой.
Влейте рассол. По необходимости можно добавить немного сахара, но лучше этого не делать, а влить чуть меньше рассола.
Добавьте лавровый лист и перец.
В самом конце добавляем измельченный укроп и петрушку, варим пять минут и выключаем огонь.
Совет: Чтобы заправка была более нежной, обжаривайте овощи на сливочном масле.
Рассольник – традиционное первое блюдо русской кухни. В разных регионах состав супа отличается, и у каждой хозяйки он получается индивидуальным. Благодаря солёным огурцам этот суп обладает неповторимым вкусом и ароматом. А если приготовить рассольник с грибами, это блюдо приобретёт новые оттенки. Рассольник хорошо утоляет голод и согревает в холодные зимние дни.
Обязательный компонент этого блюда – солёные огурцы. Лучше взять квашеные, но подойдут и маринованные. Какие выбрать грибы, советовать неуместно: у каждой хозяйки есть самые любимые. А если они собраны своими руками на местных горных склонах или в лесах, рассольнику просто не будет цены.
Самыми ароматными грибами считаются белые, подберёзовики, подосиновики, опята. Подойдут лисички, рыжики, шампиньоны. Каждый гриб придаёт супу свой запах. Брать для рассольника сухой ли свежий ингредиент, зависит от предпочтений и сезона. Наверняка осенью в лесу на костре суп из свежих даров природы будет самым вкусным. А зимой подойдут сушёные или выращенные искусственно экземпляры. Можно комбинировать свежие и сухие грибы, например, свежие шампиньоны и немного сушёных. Они придадут блюду больше аромата.
Состав гриба сбалансирован. Он содержит растительный белок, который легко усваивается. Этот продукт восполняет недостаток белка в пост и в рационе вегетарианцев. Гриб на 90 % состоит из воды, поэтому сушка увеличивает его белковую ценность.
Рассольник варят с рисом, гречкой, пшеном, но классический вариант – рассольник с перловкой. Эта крупа благотворно влияет на пищеварение и помогает избавляться от токсинов. Польза рассольника с перловкой и грибами очевидна.
Приготовить постный рассольник с грибами или мясной – вопрос личных предпочтений. Грибы содержат растительный белок, поэтому мясо может показаться лишним.
Вот состав рассольника с грибами, рассчитанного примерно на 6 порций. Не стоит варить слишком много супа: свежий вкуснее и полезнее.
Если планируется постный рассольник лучше готовить без мяса, в остальном рецепт один и тот же.
- Сушёные белые грибы – 50 г, свежие – 200 – 250 г (при варке они уменьшатся в объёме и весе);
- Крупа перловая или любая другая – 50 г;
- Огурцы солёные, не очень большие – 3 – 5 шт. (250 г);
- Картофель – 3 – 4 шт. (250 г);
- Луковица большая (100 г) – 1 шт.;
- Морковь (100 – 150 г) – 1 – 2 шт.;
- Пастернак, сельдерей или корень петрушки (эти компоненты по желанию, на любителя) – половина клубня (50 г);
- Болгарский перец, помидоры – по 1 шт. по желанию;
- Чеснок – 1 – 2 зубца (20 – 30 г);
- Растительное масло – 50 г;
- Рассол из-под огурцов – 1 стакан (200 г);
- Соль, возможно, не пригодится, учитывая огуречный рассол; если есть необходимость, немного досолить;
- Зелень, специи (укроп, петрушка, кинза, базилик, кардамон, семена горчицы) – по вкусу;
- Мясо – это может быть говяжья лопатка, грудинка или свиные рёбрышки, если более диетический вариант – курица, индейка, кролик.
Расход воды: для замачивания сухих грибов 500 мл и для супа 1,5 литра. Объём готового блюда около 2,5 – 3 л.
- Если грибы сухие, замочить в воде, но не в кипятке. Можно на ночь, хотя достаточно и на 3 часа. Перловую крупу тоже лучше замочить, так как она имеет свойство долго вариться;
- Если рассольник на мясе, в первую очередь поставить варить его в 1,5 л воды. Из предложенного списка составляющих дольше всего варится говяжья грудинка, свиные рёбрышки – чуть быстрее, птица будет готова ещё раньше. Важно! Обязательно снимать шумовкой пену с бульона: в ней собираются все токсины;
- Пока мясо варится, можно заняться чисткой овощей для пассировки, а также картофеля. Очищенную картошку рекомендуется держать в холодной воде минимум 1 час: из неё уходит лишний крахмал. Чеснок почистить позже, чтобы не терял аромат;
- Лук нашинковать мелкими кубиками, морковь и пастернак – тонкой соломкой. На сковороду с разогретым маслом выкладывать сначала лук. Когда он чуть подрумянится, положить морковь и пастернак. Не жарить на большом огне, пассировать на малом, помешивая, минут 10. Далее порезать болгарский перец соломкой или кубиками, добавить в сковороду;
- Теперь заложить в бульон с мясом или закипевшую воду промытую перловую крупу и грибы, предварительно порезанные. Воду, в которой были замочены грибы, вылить в суп: она даст больше аромата. Свежие грибы можно немного обжарить или слегка подпечь в духовке. Сушёные и свежие грибы можно комбинировать;
- Пока варятся перловка и грибы, огурцы порезать кубиками и сразу отправить в кастрюлю ближе к завершению приготовления либо в сковороду к овощам пассировать. Так огурцы в супе получаются более пикантными;
- Пока овощи томятся в сковороде, очистить помидор и порезать его мелко, затем чеснок и положить в сковороду. После этого огонь убавить до минимума и прикрыть сковороду крышкой;
- Попробовать крупу на готовность – она должна стать мягкой. Суп с перловкой становится тягучим, киселеобразным. Заложить с кастрюлю картофель, когда сварится, добавить в суп зажарку;
- Растолочь в ступке кардамон и семена горчицы, порезать зелень и отправить все это в рассольник, прикрыть крышкой, подержать на огне ещё 3 минуты. Влить тёплый огуречный рассол, дать ещё раз закипеть. Специи в зёрнах перед тем, как растолочь, можно слегка поджарить на отдельной сковороде, 3 – 5 минут помешивая. Это усилит их аромат и вкус;
- Полностью закрыть крышкой суп, выключить огонь и дать дойти минут 10 – 15.
Рассольник подают к столу с цельнозерновым хлебом или чесночными пампушками. При желании можно добавить сметаны. Приятного аппетита!