Как быстро проверить семена огурцов на всхожесть в воде, опилках и бумажном рулоне
Подготовка семенного материала к посадке — первый ключевой этап выращивания овощных культур. Как проверить качество семян огурцов и протестировать их на всхожесть в воде? Этот быстрый способ применяется садоводами десятки лет. Семена быстро отбраковываются, одновременно можно провести их антисептическую обработку, добавив в воду каплю йода, марганцовку или зеленку.
Чтобы получить представление о качестве посевного материала, будущие зародыши следует обязательно проверить на всхожесть, отбраковать бесплодные семечки.
Предпосевная обработка — залог получения дружных всходов и сильной здоровой рассады. На пакетах с семенами сертифицированных фирм-производителей часто просчитан и написан процент прорастания посевного материала. Но иногда садоводы используют свой собственный, собранный своими руками посевной материал негибридных культур. В данном случае осуществить проверку следует обязательно, чтобы улучшить качество будущей рассады.
Предварительная проверка позволяет правильно спрогнозировать результат, что экономит силы и уменьшает материальные траты садоводов.
Под всхожестью огурцов понимают процентное соотношение здоровых сильных семечек к бесплодным недоразвитым собратьям в одной партии.
Пустые оболочки без зародыша являются браком и не могут быть использованы для получения саженцев. Определить такие экземпляры можно на этапе первичного осмотра, бесплодные оболочки отличаются по цвету, размеру, весу и плотности.
Всхожесть, указанная на упаковках фирм-производителей, называется лабораторной. Она проверена и вычислена опытным путем.
Как правило, прорастание таких огурцов составляет почти 100 процентов, что часто вызывает сомнения у садоводов.
На самом деле здесь нет никакого обмана. Сертифицированные компании проводят лабораторные опыты в идеальных условиях. Сделать такие исследования в домашних условиях невозможно. Поэтому «домашняя» всхожесть всегда ниже лабораторной, ее называют полевой всхожестью. Определяется она непосредственно на поле по количеству всходов.
Хорошая всхожесть и дружное прорастание огурцов достигаются за счет:
- Баланса температуры и влажности.
- Условий хранения посевного материала.
- Качества и состава почвы.
- Соблюдения сроков посева.
- Количества дневного света.
- Регулярности полива.
Чтобы уменьшить риск не прорастания огурцов, необходимо приобретать продукцию сертифицированных производителей известных селекций, внесенных в Госреестр. Семена домашнего сбора должны быть получены от спелых созревших плодов не гибридного вида. Хранение посевного материала осуществляется в темном сухом месте при температуре не выше +20 0С.
На заметку: Срок годности — важный параметр, указанный на упаковке с посевным материалом. Семена с истекшим сроком годности не пригодны к использованию, их всхожесть будет низкой.
Определить всхожесть в домашних условиях не составляет большого труда. Прежде всего, необходимо провести визуальный осмотр посевного материала и сделать калибровку. Зародыши с маленьким весом, отличающиеся цветом и габаритами, необходимо удалить.
Также от будущих росточков не должно неприятно пахнуть, они должны быть чистыми и сухими.
Данный способ лежит в основе безземельного метода выращивания рассады. Семена раскладывают на пленке и увлажняют с помощью опрыскивания пульверизатором несколько раз. Затем будущие росточки закрывают слоем полиэтилена сверху, сделав в нем небольшие дырочки.
Зародыши с положительным прогнозом развития впитают воду и набухнут, через несколько дней из них проклюнутся первые росточки. Сухие пустые оболочки следует удалить.
Идентифицировать некачественные мертвые зародыши огурцов можно быстро с помощью простого способа. В стакан с теплой водой высыпают посевной материал. Предварительно семена калибруют, исключая не подходящие по размеру и плотности. В течение 10 минут все семена с положительным прогнозом роста осядут на дно. Пустые невсхожие экземпляры останутся на поверхности, их удаляют с помощью ложки.
Если для проверки всхожести использовать раствор воды и соли, то таким образом одновременно проводится предпосевная подготовка зародышей. Будущие росточки огурцов проходят процедуру обеззараживания.
На один стакан воды достаточно добавить 1 чайную ложку соли и тщательно размешать. Невсхожие огурцы останутся на поверхности, их удаляют.
Интересный эффективный способ определения всхожести — проращивание в древесных опилках:
- Опилки обеззараживают и увлажняют ошпариванием кипящей водой.
- В емкость (можно использовать ящики для рассады) обработанные опилки раскладывают равномерным слоем в 6 сантиметров.
- Замоченные на 1 час в теплой воде огурцы размещают на опилках сверху опилок, не прикапывая, на расстоянии 2 сантиметров друг от друга, количество семян необходимо запомнить.
- Сверху слоем в 1 сантиметр рассыпают оставшиеся обеззараженные опилки.
- Ящик закрывают пленкой и ставят в хорошо освещенное место.
- Необходимо опрыскивать будущие всходы из пульверизатора теплой водой в небольшом количестве каждый день.
Через 3-4 дня можно оценить результат и вычислить всхожесть — соотношение общего количества семян к количеству молодых ростков.
Способ аналогичен проращиванию огурцов в опилках. В качестве основного приспособления можно использовать бумажные полотенца или туалетную бумагу, которые необходимо смочить водой.
Важно! Семена раскладывают на смоченную бумагу росточками вниз.
Интервал между семенами огурцов выдерживают в 3-4 сантиметра. Разложенный посевной материал закрывают бумагой одним слоем. Длина «бумажной теплички» составляет около 50 сантиметров. Проращивание осуществляют в теплом месте с хорошей освещенностью. По мере высыхания бумаги всходы увлажняют пульверизатором. Через 6-7 дней бумагу разворачивают и считают количество проклюнувшихся росточков.
Чтобы повысить количество прорастающих огурцов, прибегают к некоторым тонкостям. Ускорить прорастание семени можно с помощью стимуляторов роста: огурцы быстрее проклевываются и прорастают.
Важно! Использовать стимуляторы роста нужно в случае необходимости и только на этапе прорастания и проклевывания семян в количестве, указанном на упаковке.
Обычно замачивание в стимуляторах роста длится 8 часов. Этого времени достаточно, чтобы повысить всхожесть и скорость прорастания, пробудить обменные процессы в будущих росточках. После замачивания семена промывают и подсушивают. Стимуляторы роста увеличивают всхожесть в среднем на 20 процентов.
Наиболее эффективно сухое прогревание для молодых семян, собранных в прошлом году. Посадочный материал помещают в холщовый мешочек и складывают на батарею или обогреватель. Температура не должна быть больше +60 0С, время — 30 минут.
Прогревание в воде проводят при температуре в 60 0С. Зародыши огурцов наполняются влагой, прогреваются и пробуждаются.
Предпосевная обработка — комплекс необходимых мероприятий, направленный на улучшение всхожести и качества рассады. Определить количество прорастающих огурцов можно быстро и просто в домашних условиях. Процедуру можно совместить с антисептической обработкой посевного материала.
источник
Перед посевом рассады овощей у многих овощеводов возникает необходимость решить, как проверить семена огурцов на всхожесть. Особенно это актуально для посевного материала, заготовленного самостоятельно.
У фирм-производителей выращиванием и отбором семян занимаются опытные селекционеры-семеноводы.
Посевной материал в промышленных условиях:
- калибруют;
- прогревают;
- обрабатывают фунгицидами;
- вымачивают в стимуляторах роста.
Поэтому покупные семена обычно не нуждаются в предпосевной подготовке и проверке на всхожесть, но стоят достаточно дорого. Если понравившийся сорт огурцов не гибридный (на упаковке не было маркировки F1), то совсем не сложно собрать посевной материал в домашних условиях. Но перед посадкой его придется проверить на всхожесть. Особенно, если не уверены в условиях хранения.
Всхожестью называют процент здорового посевного материала в одной партии, дающего хорошо развитые проростки.
Перед тем, как проверить на всхожесть семена огурцов, можно в воде отбраковать пустые семена. Они не способны дать нормальных всходов.
Для этого посевной материал небольшими порциями заливают теплой водой и дают постоять 8-10 минут. На поверхность всплывут маловесные семена с недостаточной энергией прорастания. Они не годятся для выращивания здоровых растений и отбраковываются.
Оставшиеся на дне семена подсушивают и перебирают. Все они должны быть примерно одного размера и цвета, самые мелкие лучше тоже убрать.
Семена огурцов не рекомендуется сажать на следующий год, так как послеуборочное дозревание посевного материала этой культуры длится 2-3 года.
Так же за это время в семенах погибают некоторые патогенные организмы, например, вирус огуречной мозаики. Растения, выращенные из однолетнего посевного материала, хуже ветвятся и образуют преимущественно «мужские» соцветия. В сухом теплом месте посевной материал огурцов сохраняет всхожесть до 6-8 лет. Но после четвертого года хранения обязательна проверка семян на всхожесть, так как энергия прорастания будет постепенно снижаться.
Если хранить посевной материал в сыром и холодном месте, то существует риск вырастить растения с длинными плетями и преимущественно мужским цветением.
После долгого нахождения семян огурцов в плохих условиях, их нужно понюхать. Запах должен быть без затхлых и прогорклых примесей. Так как это является признаком развития в семенах болезнетворных бактерий и грибков.
Существует несколько способов проверки на всхожесть:
- проращивание в фильтровальной бумаге;
- проращивание в опилках;
- проращивание в бумажном рулоне.
Несколько слоев фильтровальной бумаги смачивают теплой водой и раскладывают семена на небольшом расстоянии друг от друга. Весь посевной материал должен быть подсчитан, чтобы потом произвести расчеты. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и ставят в теплое место с температурой 26-27 ℃. Несколько раз в день лотки с бумагой проверяют и увлажняют подсохшие салфетки.
Через 3-4 дня появятся первые всходы огурцов. Эти семена обладали наибольшей энергией прорастания. Ростки-спринтеры дадут самые здоровые и урожайные кусты. Поэтому фирмы-производители уделяют внимание определению энергии прорастания и характеризуют сорта в описании показателем дружности и скорости всходов. Энергия прорастания равна процентному соотношению проросших огурцов в первые 3-4 дня к общему количеству посевного материала.
Через 6-7 дней должны взойти все живые семена. Подсчитывают количество здоровых ростков и вычисляют процент от общего числа посевного материала. Сажать огурцы с всхожестью менее 60% считается нерентабельным.
Даже если по истечении 7 дней среди не взошедших семечек есть проклюнувшиеся, их не засчитывают и отбраковывают. Чем дольше посевной материал находятся не проросшими в почве, тем большему воздействию отрицательных факторов они подвергаются.
Перед тем, как проверить всхожесть семян, опилки запаривают кипятком. Затем насыпают в ящик слой 5-6 см. Раскладывают подсчитанные огурцы на расстоянии 1-2 см. Сверху насыпают 2-3 см запаренных опилок и утрамбовывают. Ящик можно накрыть прозрачной пленкой для предохранения от пересыхания.
Ящик ставят в теплое светлое место 25-26 ℃. Огурцы прорастут и в темноте, но было замечено, что в светлом месте всходы появляются раньше и более здоровые. Дальше расчеты проводят так же, как и в методе с бумагой.
Два слоя пористой рыхлой бумаги размером 10×100 см смачивают водой. Отступают от верхнего края 2-3 см и раскладывают посевной материал в линию на расстоянии 1,5-2 см зародышами вниз. Затем накрывают таким же третьим слоем бумаги и сворачивают в неплотный рулон, который устанавливают в подходящей посуде вертикально.
Проращивание огурцов должно происходить в светлом и теплом месте. Бумагу увлажняют по мере подсыхания. Через 7 дней рулон аккуратно разворачивают, считают здоровые ростки и вычисляют процент всхожести.
Перед тем, как определить всхожесть семян, их можно подготовить. Прогревание посевного материала и обработка стимуляторами роста увеличивают энергию прорастания, ускоряют прирост вегетативной массы, улучшают развитие корневой системы будущих растений. Покупные огурчики обычно проходят предварительную подготовку на производстве.
Прогревание посевного материала бывает двух видов:
- сухое прогревание;
- прогревание в воде.
Первый способ нужен прежде всего для «молодых» семян, собранных в прошлом году.
Сухое прогревание в полотняном мешочке на радиаторе при температуре 50-60℃ в течение месяца позволяет обмануть природу и запустить процесс «старения».
Прогревание в теплой воде 50-60 ℃ в течение 30 минут перед посевом позволяет быстрее пробудить огурцы и полезно для увеличения энергии прорастания и всхожести.
Известны такие химические средства и витамины для обработки посевного материала перед посевом (из расчета на 100 мл воды):
- гумат натрия — 10-20 мг;
- янтарная кислота — 0,4 мг;
- гетероауксин — 50 мг;
- никотиновая кислота — 10 мг;
- тиамин — 10 мг.
Объем раствора должен быть в 2 раза больше объема семян, температура 17-18℃. Посевной материал замачивают на 6-12 часов, затем хорошо промывают и высушивают.
источник
Подготовка семенного материала к посадке — первый ключевой этап выращивания овощных культур. Как проверить качество семян огурцов и протестировать их на всхожесть в воде? Этот быстрый способ применяется садоводами десятки лет. Семена быстро отбраковываются, одновременно можно провести их антисептическую обработку, добавив в воду каплю йода, марганцовку или зеленку.
Всхожестью называют процент здорового посевного материала в одной партии, дающего хорошо развитые проростки.
Перед тем, как проверить на всхожесть семена огурцов, можно в воде отбраковать пустые семена. Они не способны дать нормальных всходов.
Для этого посевной материал небольшими порциями заливают теплой водой и дают постоять 8-10 минут. На поверхность всплывут маловесные семена с недостаточной энергией прорастания. Они не годятся для выращивания здоровых растений и отбраковываются.
Оставшиеся на дне семена подсушивают и перебирают. Все они должны быть примерно одного размера и цвета, самые мелкие лучше тоже убрать.
Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.
Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.
Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.
Семена огурцов не рекомендуется сажать на следующий год, так как послеуборочное дозревание посевного материала этой культуры длится 2-3 года.
Так же за это время в семенах погибают некоторые патогенные организмы, например, вирус огуречной мозаики. Растения, выращенные из однолетнего посевного материала, хуже ветвятся и образуют преимущественно «мужские» соцветия. В сухом теплом месте посевной материал огурцов сохраняет всхожесть до 6-8 лет. Но после четвертого года хранения обязательна проверка семян на всхожесть, так как энергия прорастания будет постепенно снижаться.
Если хранить посевной материал в сыром и холодном месте, то существует риск вырастить растения с длинными плетями и преимущественно мужским цветением.
После долгого нахождения семян огурцов в плохих условиях, их нужно понюхать. Запах должен быть без затхлых и прогорклых примесей. Так как это является признаком развития в семенах болезнетворных бактерий и грибков.
Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.
Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли — это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.
Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают. Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть.
Всхожесть, указанная на упаковках фирм-производителей, называется лабораторной. Она проверена и вычислена опытным путем.
Как правило, прорастание таких огурцов составляет почти 100 процентов, что часто вызывает сомнения у садоводов.
На самом деле здесь нет никакого обмана. Сертифицированные компании проводят лабораторные опыты в идеальных условиях. Сделать такие исследования в домашних условиях невозможно. Поэтому «домашняя» всхожесть всегда ниже лабораторной, ее называют полевой всхожестью. Определяется она непосредственно на поле по количеству всходов.
Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.
Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.
Существует 4 основных метода проверки семян огурцов на всхожесть:
- погружение в солевой раствор и отбраковывание всплывших семян;
- проращивание в рулоне туалетной бумаге;
- проращивание в опилках;
- проращивание в фильтровальной бумаге.
Чтобы прорастить семена огурцов в фильтровальной бумаге, выполняют следующие действия.
- Сложите бумагу в несколько слоёв, увлажните её водой и положите сверху семена на небольшом удалении друг от друга.
- Обязательно посчитайте количество зерен, чтобы затем правильно выполнить расчёты.
- Накройте семена сверху ещё одним слоем бумаги, а затем оставьте их в тёплом месте с температурой 25-27°C.
- Регулярно (несколько раз в сутки) проверяйте ёмкости, по мере необходимости увлажняйте подсохшую бумагу.
Обычно семечки начинают проклёвываться через 3-4 дня после начала проращивания. Зерна, которые первыми дали ростки, в дальнейшем станут наиболее крепкими и урожайными. Энергия прорастания семян определяется по тому, насколько дружно и быстро они всходят на этапе проращивания.
По сути, параметр энергии прорастания — это соотношение в процентах проросших зерен (на протяжении первых 3-4 дней) к их общему количеству. Если всхожесть семян составляет менее 60%, лучше их не высаживайте. Иногда по прошествии недели после начала проращивания контрольной партии семян огурца среди них появляются проклюнувшиеся. Отбракуйте их, потому что с большой вероятностью погибнут под воздействием негативных внешних факторов и болезней.
Ещё один интересный способ проверки на всхожесть — проращивание в опилках.
- Залейте опилки кипятком, а потом поместите их в ящик для рассады слоем в 5-6 см толщиной.
- Посчитайте семена и разложите их в ящике с опилками, удаляя элементы на 1-2 см друг от друга.
- Поверх посадочного материала сформируйте ещё 1 слой запаренных опилок (2-3 см) и выполните трамбовку.
- Чтобы опилки не пересыхали, ящик сверху накройте полиэтиленовой плёнкой, иногда смачивайте опилки небольшим количеством воды. Установите ящик с семенами в тёплой и светлой комнате, где температура воздуха достигает 25-26°C. Вообще проращивание огурцов проводят в тёмных помещениях, но там, где много света, всходы появляются быстрее, а огуречная рассада получается здоровее и крепче.
- Способность к всхожести определяйте по той же схеме, что и в методе с фольгированной бумагой (соотношение проросших семечек к их общему количеству).
Третий способ проверки всхожести семян огурцов — проращивание их в бумажном рулоне. Для этого, выполните несколько последовательных действий.
- Возьмите рыхлую пористую бумагу (10*100 см), сложите её в 2 слоя и смочите водой.
- На расстоянии 2-3 см от верхнего края разложите семечки огурцов в одну линию, чтобы зародыши расположились внизу, а расстояние между соседними элементами достигало 1,5-2 см.
- Накройте семена сверху 3-м слоем бумаги, сверните все элементы в неплотный рулон и поставьте вертикально в стеклянную ёмкость.
- Желательно, чтобы проращивание огурцов выполнялось в светлой и тёплой комнате.
- Проверяйте бумажный рулон и увлажняйте его, если он высох.
Разверните рулон бумаги спустя 7 дней, посчитайте проросшие семечки и определите % всхожести по уже известной формуле.
Перед тем, как определить всхожесть семян, их можно подготовить. Прогревание посевного материала и обработка стимуляторами роста увеличивают энергию прорастания, ускоряют прирост вегетативной массы, улучшают развитие корневой системы будущих растений. Покупные огурчики обычно проходят предварительную подготовку на производстве.
Прогревание посевного материала бывает двух видов:
- сухое прогревание;
- прогревание в воде.
Первый способ нужен прежде всего для «молодых» семян, собранных в прошлом году.
Сухое прогревание в полотняном мешочке на радиаторе при температуре 50-60℃ в течение месяца позволяет обмануть природу и запустить процесс «старения».
Прогревание в теплой воде 50-60 ℃ в течение 30 минут перед посевом позволяет быстрее пробудить огурцы и полезно для увеличения энергии прорастания и всхожести.
Известны такие химические средства и витамины для обработки посевного материала перед посевом (из расчета на 100 мл воды):
- гумат натрия — 10-20 мг;
- янтарная кислота — 0,4 мг;
- гетероауксин — 50 мг;
- никотиновая кислота — 10 мг;
- тиамин — 10 мг.
Объем раствора должен быть в 2 раза больше объема семян, температура 17-18℃. Посевной материал замачивают на 6-12 часов, затем хорошо промывают и высушивают.
Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:
- истекший срок годности;
- неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
- низкая или высокая температура в помещении;
- отсутствие доступа воздуха;
- не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
- качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.
Если вы правильно провели всю предпосевную подготовку семян, но всходы после их закладки в почву так и не появились, причин этому может быть несколько.
- Подготовка семян к посадке всё-таки была выполнена некачественно, с погрешностями.
- Посадочный материал не был обеззаражен, его поразили болезнетворные бактерии, грибки, вредители.
- Семенам не хватает влаги.
- Холодная земля.
- Низкое качество посевного материала.
- Грунт загрязнён ядами и отходами
- В почве не хватает минеральных и питательных веществ.
Независимо от уровня подготовки семечек огурцов к посадке у вас не получится добиться 100% их всхожести. Лучшие стимуляторы роста повышают этот параметр всего на 30-35%.
Семена огурцов могут прекрасно прорасти и непосредственно в почве. В этом случае тоже существуют свои нюансы и находки. Но всё-таки следует признать, что более скорого урожая можно дождаться, если высаживать на грядку уже подросшую и окрепшую огуречную рассаду. И даже в том случае, если семена будут высаживаться безрассадным способом, есть смысл сначала их прорастить. Преимущества этой процедуры:
- поможет убедиться во всхожести посадочного материала;
- гарантирует получение более дружных всходов;
- позволит избежать повторного посева в случае неудачи.
В промышленных масштабах для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре 40°С или при температуре 80°С в течение одного дня. Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая.
Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе. А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки. Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки.
Температура для проращивания семян огурца 25… 28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.
Для проращивания семян необходимо взять войлок, бумагу, сукно или марлю и уложить на дно тарелки. Поверх материала раскладывают предварительно увлажненные семена: до 20 штук крупных, не менее 50 средних и не менее 100 мелких семян. Сверху семена накрывают тем же материалом, что уложен на дне, смачивают водой и проводят выдержку в течение нескольких дней при комнатной температуре.
Также можно закладывать семена «рулонным методом». Чтобы проверить всхожесть данным способом, возьмите квадратный лист фильтровальной бумаги или школьной тетради, смочите его, погрузив в воду на несколько секунд. Расстелите лист на столе и распределите по всей поверхности семена. Сверните бумагу в рулон, который затем поместите в посуду с водой. Семена должны находиться выше уровня воды, а емкость – стоять в темном месте.
Определять всхожесть семян капусты, редиса, огурцов следует на четвертый день после выкладки, лука, щавеля, шпината, свеклы – на пятый день, моркови и укропа – на шестой, помидоров на седьмой, петрушки и сельдерея – на восьмой день.
Крупные семена тыквы, гороха, кукурузы,
лучше всего проращивать в промытом, высушенном и хорошо просеянном песке, который должен быть равномерно и постоянно увлажненным. Помещают их на глубину 2-3 см.
Если вы решили воспользоваться одним из стимуляторов, то следует знать, что перед применением любого из них семена следует сначала замочить на 1–2 часа в воде комнатной температуры. Это делается для того, чтобы они набухли и в последующем не впитали лишней жидкости со стимулятором.
Замачивание — самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы. Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям.
Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных — губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода.
Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.
Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон.
Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили. Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток (оптимальная температура 0… 2 °С). В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.
После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.
источник
Подготовка к следующему огородному сезону начинается с покупки семян и проверки их качества. Сейчас, когда на участке собран весь урожай, перекопаны грядки, самое время проверить всхожесть семян, которые у вас остались с предыдущего сезона или вы их купили осенью по акции.
Проверяя упаковки можно увидеть, что на многих из них уже заканчивается либо истек срок годности. А выбросить их жалко, особенно если выращенные овощи или цветы вам понравились. Поэтому, сомневаясь в качестве семечек, перед посадкой их надо обязательно сначала проверить.
Под всхожестью понимают процентное количество появившихся всходов к общему числу посаженных семян. Другими словами, перед посевом необходимо определить количество и сроки появления проростков. От этого зависит планирование участка под те или иные культуры и покупку необходимых для посева культур.
Другая цель — определить качество купленных семян. Ни для кого не секрет, что купленные семена порой никуда не годятся. Часто они не соответствуют тому, что написано на упаковке.
Некоторый посадочный материал мы сами готовим из понравившихся нам плодов, например семена огурцов, томатов, перцев, цветов. В этом случае проверять всхожесть просто необходимо, иначе мы рискуем остаться вообще без урожая.
У разных культур сроки прорастания могут быть разные. Для большинства из них (огурцы, томаты, перцы, астры и др.) средний срок 7-10 дней. Благоприятные условия для быстрых всходов – это
- постоянная умеренная влажность,
- комнатная температура в пределах 20-25º,
- достаточная вентиляция, отсутствие доступа воздуха приведет к порче семян,
- для прорастания некоторых сортов цветов, зелени необходимо освещение, об этом можно прочитать на упаковке.
Немаловажное значение имеет срок годности семян. Покупая готовые семена в магазинах, всегда обращайте на срок годности. Обычно он не превышает 2-3 лет. Но некоторые семена сохраняют всхожесть и после обозначенного срока, тем более их необходимо проверять.
Семечки огурцов по мере хранения сохраняют всхожесть даже через 7-9 лет, купить их просроченными не так страшно. А вот салат или пастернак едва ли взойдут. Совершенно другая ситуация, когда на упаковках с астрами указан срок годности через 2-3 года, а на самом деле всхожесть у них уже на следующий год падает до 20%.
Со временем прорастание ростков может снижаться. Так, если в первый год показатель равен 90-95%, и это норма. На следующий год он может равняться 80%, через 2 года – 50%, а через 3-4 года – 30-40%. Причем на всхожесть влияют:
- истекший срок годности;
- неправильное хранение – недостаток или избыток влаги;
- низкая или высокая температура в помещении;
- отсутствие доступа воздуха;
- не созданы условия для их прорастания, например, семена петунии не взойдут, если они присыпаны землей либо закрыты плотной тканью;
- качество самих семян – недозрелые, пересушенные, поврежденные вредителями или болезнями.
Проверить прорастание семян можно несколькими способами.
В соленой воде проверяют всхожесть огурцов, помидоров, кабачков, патиссонов, пера, редиса, шпината, салата, кукурузы, цветов и т. д. Для этого на стакан воды добавляют 1 чайную ложку соли, перемешивают до растворения соли. Затем в раствор высыпают 10 семечек. Размешивают их в воде, ждут 5-7 минут и смотрят, что получилось и определяют процент всхожести.
Сухие пустые семена остаются на поверхности воды, их выбрасывают без сожаления. Хорошие, всхожие остаются на дне. Их можно просушить и сохранить до посадки.
В растворе марганцовки . Способ аналогичен предыдущему. Для проверки семена погружают в насыщенный раствор марганцовки. Смотрят, какие семена плавают на поверхности, какие опустились на дно. Такой способ хорош тем, что одновременно с проверкой проводится обеззараживание семян. Такую проверку можно проводить накануне перед посевом семян на рассаду.
Посев в грунт. В емкость с подготовленным грунтом высевают семена, затем их покрывает слоем земли. Почву увлажняют, а емкость помещают в полиэтиленовый пакет или прикрывают сверху пищевой пленкой. Не забудьте подписать, что у вас посажено, количество семян, срок посадки. Количество семян необходимо знать для определения процента всхожести. Если вы посадили 10 семечек, из них взошло 9, значит процент всхожести равен 90%. Или из 10 взошло 6 проростков, то это 60%.
Проращивание на ткани. Возьмите плотную ткань, ватный диск, бумажное полотенце смочите их водой комнатной температуры, сверху разложите 10 семечек. Каждый день проверяйте, не допускайте, чтобы ткань с семенами высохла, увлажняйте ее.
Для ускорения проращивания воспользуйтесь
- стимуляторами роста растений (Гетероауксин, Корневин, Этамон, Циркон и др.),
- прогреванием семян в теплой воде (50ºС) в течение 6 часов, затем их промывание в холодной воде (корме помидоров),
- закаливанием, когда семечки опускают в теплую воду (50ºС), а затем в холодную. Так поступают 3 раза в день в течение двух дней;
- борботированием.
Барботирование – это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Барботирование снимает действие находящихся в семени ингибиторов, задерживающих прорастание, обеспечивает дружное проклёвывание и прорастание семян, повышает полевую всхожесть, усиливает начальный рост проростков и на несколько дней ускоряет созревание урожая.
Семена моркови обычно прорастают на 30-40 день за счет длительного растворения оболочки из дубильных веществ. Именно они защищают семечки от морозов, задерживая появление всходов. Если семечки других растений достаточно замочить в воде, чтобы узнать из всхожесть, то с морковью придется немного потрудиться. Но это необходимо сделать обязательно. Из-за длительного периода прорастания всходов и упущенного времени, некачественный посадочный материал может оставить без этого полезного овоща.
- Возьмите кусок плотной ткани, насыпьте на нее сухие семечки, затем завяжите концы ткани резинкой, чтобы получился тканевый мешочек;
- В миску налейте воды воде (50ºС) и опустите мешочек в воду на несколько минут, затем сразу погружаем в другую емкость с холодной водой, тоже на несколько минут. Так поступают три раза за день. Через 2 дня все дубильные вещества с поверхности семечек смоются. Семена из мешочка достаньте, высушите их на тарелке или же на бумажном полотенце;
- В неглубокую емкость (ящик) насыпьте земли слоем в 2-3 см, рассыпьте семена, а сверху еще не толстый слой земли. Почву увлажните. Первые всходы должны появиться через 10-15 дней. Проверить всхожесть можно, разложив семечки между слоями влажной ткани.
Дорогие читатели, если вы не уверены в качестве семян, обязательно их проверяйте на всхожесть, не дожидаясь начала огородного сезона.
Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.
Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!
источник
На рынке представлены сотни различных сортов огурцов. Но для получения богатого урожая мало правильно выбрать подходящий вид и выполнять все требования агротехники. Важно также грамотно отобрать посевной материал, ведь он должен быть надлежащего качества. Это можно легко сделать в домашних условиях, однако придется учитывать целый ряд моментов.
Заблаговременная проверка всхожести семян крайне важна для всех садоводов и огородников. Только при ее проведении можно гарантировать успешность посадки. Прежде всего, старательно отбирают все пустые экземпляры. Проверить семена огурцов на всхожесть в воде довольно просто. Алгоритм процедуры такой:
- посевной материал высыпают в воду;
- двигаясь по кругу, перемешивают его (при этом стараются не взбалтывать);
- оставляют резервуар в покое примерно на 10 минут;
- по окончании этого времени все, что останется плавать на поверхности, нужно изъять и выбросить;
- утонувшие семена извлекают и аккуратно сушат после выкладки на сухую бумагу.
Можно сделать то же самое и без воды. Для этого берут:
- лист бумаги мелкого формата;
- кусок марли;
- ситец либо медицинский бинт.
Материал делят на две части и выкладывают на маленькое блюдце. Часть ткани служит для равномерной раскладки семян, предварительно смоченных водой. Вторая часть материала предназначена для накрытия семян. Затем блюдце перемещают туда, где стабильно наблюдается комнатная температура. Несколько дней посевную культуру слегка смачивают (1 раз в 24 часа).
Если группы семян будут разделены по 10 штук, будет легко оценить, какая часть взойдет.
Еще один вариант определения всхожести — так называемый рулонный подход. Для него используют тетрадный лист формата А4, всю поверхность которого увлажняют (но при этом она не должна порваться). Положив лист на твердую поверхность, по нему равномерно выкладывают слегка увлажненные семена. После этого лист сматывают в рулон и кладут в резервуар с теплой водой. Рулон следует класть так, чтобы он лишь касался воды, но не погружался в нее. Выдержка также составляет несколько дней, причем семена должны находиться в темном помещении.
Определять всхожесть огуречных, капустных и редисных семян стоит любым перечисленным способом на 4 сутки. Для сравнения срок определения всхожести у других культур составляет:
- для лука, щавеля и свеклы — 5 день;
- для моркови, томатов и укропа — 6 день;
- для петрушки и сельдерея — 8 день.
Подсчет ведут, принимая общее число подготовленных семян за 1. В качестве остатка учитывают пустотелые и чрезмерно слабые зародыши. Например, если выращивалось 30 семян, а количество появившихся ростков составляет 15, значит, коэффициент всхожести равняется 50%. Это средний показатель. Он означает, что затрата посевного материала заметно вырастает, так как требуется плотный посев. Если количество проклюнувшихся ростков не достигает 15%, от использования семян лучше отказаться, ведь расходовать их придется много, а результат не оправдает приложенных усилий.
В домашних условиях вместо обычной воды можно использовать и соленую, которая получается при растворении 60 г поваренной соли на один литр. Преимущество такого подхода состоит в том, что не нужно ждать результата длительное время. Нужно просто собрать всплывшую часть посевного материала и отправить ее в мусор. Следующей стадией работы является прогрев семян в матерчатом мешке из природных материалов. Источником тепла может быть как солнечный подоконник, так и радиатор (на который для предотвращения неприятных последствий стоит положить картон).
Затем посевной материал дезинфицируют. Если для этого берут перманганат калия 1%, то обрабатывать нужно 20 минут, а при использовании перекиси водорода в концентрации 3% срок обработки сокращается вдвое. От двух до трех часов нужно держать семена в слабом растворе борной кислоты либо медного купороса. Пропорции фирменных дезинфицирующих препаратов указаны в инструкции. Увеличить всхожесть можно за счет замачивания в препаратах «Гуми» или «Эпин-Экстра».
Стоит учесть, что если берутся заранее протравленные на заводе семена, дополнительная дезинфекция не требуется.
Многих садоводов волнует мысль: как определить, нет ли в урожае излишнего количества вредных нитратов. Ничего удивительного, ведь эти вещества могут проникнуть в растение не только при использовании различных удобрений, но и из самой почвы. Поэтому рекомендуется даже при употреблении огурцов с собственного участка основательно промывать их, срезать кожицу и область, где крепится плодоножка. Именно они в основном концентрируют в себе токсичные вещества.
На этапе выращивания стоит регулярно подкармливать растения калием. Он снижает поглощение огурцами нитратов и сокращает их накопление. Также хорошо за 10 минут до употребления либо перед приготовлением блюда, даже если это салат, замачивать овощи в холодной воде.
О том, как проверить семена огурцов на всхожесть, смотрите ниже в видео.
источник