Стерилизация огурцов на зиму в банках – эволюция консервирования. Рецепты и секреты «продвинутых» домохозяек
Стерилизация огурцов на зиму в банках и обмен передовым опытом в этом вопросе – обычай наших домохозяек. Они всегда находятся в состоянии поиска нового, не испробованного рецепта или способа стерилизации огурцов на зиму в банках.
Каждый год в сезон созревания огурцов начинается «консервная» суета. И, хотя, все рецепты уже давно записаны и переписаны не один десяток раз, хочется все сверится с самого начала, чтобы ничего не упустить. Новых технологий консервирования придумано не так много, поэтому продолжается поиск: как сделать процесс консервации менее хлопотным и трудоёмким.
Способ консервации 1: стерилизация
Некоторые специалисты утверждают, что в домашних условиях стерилизация огурцов на зиму в банках возможна только при наличии автоклава, с помощью которого можно достичь необходимой температуры 120оС.
Во-первых, создать заданную температуру – не такая уже проблема. Для этого, всего лишь, на литр воды надо добавить один килограмм соли — проверенный и безопасный метод.
А, во-вторых, для стерилизации огурцов на зиму в банках такая температура не обязательна. В ХIХ веке, когда было изобретено консервирование огурцов, вряд ли кто-то использовал автоклав.
В домашних условиях можно стерилизовать банки в духовке, ещё подойдёт микроволновая печь. Но для этого банки нужно наполнять ниже уровня края на 2 см, чтобы во время кипения содержимое не вытекало наружу; банки нужно накрывать крышками, чтобы не испарялась жидкость. Маринад или рассол должны покрывать огурцы. Температуру для стерилизации огурцов в банках (120оС) при этом можно регулировать кнопкой включения/выключения духовки.
Время стерилизации банок:
1,000 -1,500 мл – 5-7 минут.
Сразу после стерилизации, огурцы в банках нужно немедленно укупорить, вынуть из духовки и перевернуть.
Можно ли обойтись без стерилизации огурцов и без автоклава? Ответ: вполне. Даже соль оставим про запас, для приготовления мясных консервов. Способ стерилизации при температуре 120оС описан в ознакомительных целях: такая температура может понадобиться для других домашних заготовок.
Для стерилизации огурцов в банках достаточно способов, приведённых ниже.
Способ консервации 2: пастеризация
Самый распространённый способ консервации домашних условиях – пастеризация. Этот способ в быту часто называют стерилизацией, что, с технологической точки зрения – неправильно.
Наполненные банки погружают в большую посуду с кипящей водой (100оС) и пастеризуют в течение времени, определённого рецептурой и объёмом банок. Фасованные огурцы обязательно нужно заливать только что приготовленным, горячим маринадом, буквально: кипящий маринад снять с плиты и тут же разлить по банкам, наполненным огурцами, после чего сразу же поместить банки в ёмкость для пастеризации, в кипящую воду.
При пастеризации уксус лучше добавлять в маринад непосредственно перед заливкой, в банки. Можно добавлять уксус в банки после пастеризации, отдельно от приготовленного маринада, но при этом нужно чётко соблюдать пропорцию для каждой банки и использовать мерную посуду.
Длительность пастеризации пропорционально объёму банки:
Банки, вместимостью 0,500 мл пастеризуют – 5 минут;
1,000мл — 1,500 мл – не меньше 10 минут;
3,000 мл – до 20 минут.
Банки пастеризуют и немедленно укупоривают. Переворачивая банки, проверяют качество укупорки и оставляют перевёрнутыми до полного остывания при комнатной температуре.
Способ консервации 3: соление, как альтернатива стерилизации и пастеризации
Это – старинный способ консервирования, без стерилизации. Суть такой консервации заключается в том, что без участия уксусной и лимонной кислоты, во влажной среде (рассоле) овощи подвергаются процессу брожения, в молочнокислой среде. Молочная кислота, как и уксусная или лимонная, играет роль консерванта, причём образованного естественным путём. Без стерилизации огурцы хранят в рассоле, в большой ёмкости: из пищевого пластика, в эмалированной или керамической посуде, в дубовых бочках. Правда, такой способ хранения в квартире многоэтажного дома невозможен: кроме перечисленных условий, необходимо подвальное помещение.
В бочках солёные огурцы хранить затруднительно, а в банках, как оказалось, возможно.
Изобретательные домохозяйки солёные огурчики из бочек, вёдер и тазиков перекладывают в банки, заливают тем же кипячёным рассолом, в котором огурцы солились, пастеризуют и спокойно хранят солёные огурчики всю зиму, при комнатной температуре.
В условиях городской квартиры, приемлемый вариант – краткосрочный способ засолки. Это – малосольные огурцы, не нуждающиеся в длительном хранении.
Способ консервации 4: двойная заливка
Вся прелесть этого способа заключается в сокращении времени всего процесса консервации и избавлении от необходимости кипятить на плите воду или раскалять духовку в июльскую жару, превращая кухню в парилку или сауну.
Метод двойной заливки заключается в следующем:
• В банки уложить специи, огурцы, залить маринад (90о- 95о), но первоначально – без уксуса;
• Банки с огурцами оставляют для остывания при комнатной температуре;
• Дальше, с помощью пластиковой крышки, с отверстиями, маринад из каждой банки сливают обратно, в кастрюлю, и снова доводят его до кипения;
• В закипевший маринад добавляют уксус (лимонную кислоту или аспирин), после чего быстро разливают его снова по банкам и тут же тщательно укупоривают крышками.
Стерилизация огурцов на зиму в банках. Рассол и маринад – два вида и многообразие оттенков вкуса
Для хранения, кроме процесса стерилизации огурцов в банках на зиму, необходимое условие – добавление уксусной или лимонной кислоты: она создаёт в банке среду, прекращающую рост микроорганизмов.
По содержанию уксусной кислоты маринады делят на три вида:
• Среднекислые (0,41% — 0,6%)
Определить концентрацию кислоты при стерилизации огурцов в банках на зиму, в домашних условиях, можно только органолептическим путём: этот показатель является, в большей степени, вкусовым. Увеличение объёма уксусной кислоты, сверх необходимой минимальной нормы, не влияет на увеличение срока хранения или на уменьшение времени стерилизации огурцов в банках, на зиму.
В отличие от рассола, где присутствует молочная кислота, наличие лимонной или уксусной кислоты в маринаде не гарантирует сохранности продукта без герметичной укупорки. Уксусная и лимонная кислота под воздействием воздуха, подвергаются процессу окисления, что разрушает их полезные свойства и отрицательно сказывается на качестве овощных заготовок.
Основной маринад
Многолетний опыт стерилизации огурцов в банках на зиму, показывает, что банки «взрываются» только в случае, когда в маринаде не хватает уксуса. Отсюда следует, что соль и сахар в маринаде – не основные консерванты, и их количество не влияет на качество консервации. Минимальный объём уксуса в маринаде – 0,050 мл/1,000 мл воды. Все остальные рецептуры приготовления основного маринада, указывающие, например, что уксуса, на тот же объём воды, необходимо 0,200 мл – импровизация любителей кислоты.
Что касается соли и сахара: эти компоненты, безусловно, являются консервантами, но при добавлении их в маринад, вполне можно руководствоваться только вкусовыми предпочтениями. Для нормального вкуса маринада достаточно:
Уксуса столового (9%) – 0,050 мл;
Соли (столовой) – 0,060 г
Воды (очищенной) – 1,000 мл.
Для приготовления маринада воду вскипятить, добавив соль и сахар, как только жидкость закипит, добавить уксус. Добавлять уксус до кипения нельзя, так как он просто испарится.
При стерилизации огурцов в банках на зиму, их нужно заливать очень горячим маринадом: чем выше температура маринада при заливке, тем лучше.
Основной рассол
Для засолки огурцов важный ингредиент – сахар, так как именно он вызывает процесс брожения и образования молочной кислоты. Уксус в рассоле не используется, соль добавляется, как и в маринаде – 0,060 г/ 1,000 мл воды.
Не секрет, что малосольные огурцы имеют немного сладковатый вкус, потому что процесс брожения в них не завершён. Малосольные огурцы можно употреблять примерно через сутки. Для полного завершения процесса засолки требуется 5 суток: в течение этого срока огурцы приобретают кислый вкус, весь сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями. Брожение должно происходить при температуре не ниже 18оС, и при этом ёмкость с засоленными огурцами должна находиться в недоступном для сквозняков месте.
Для приготовления основного рассола требуется:
Воды очищенной – 1,000 мл
Готовый рассол нужно заливать в ёмкость с подготовленными огурцами при температуре
45оС – 50оС. Сверху нужно накрыть крышкой (диаметром меньше ёмкости), поставить гнёт, и снова накрыть всю поверхность вместе с гнётом.
В качестве добавки к основному маринаду или рассолу сейчас также часто используют виноградный, яблочный и томатный сок. Эти продукты содержат кислоту, необходимую для консервации, но всё же нельзя полностью исключать уксус из рецепта маринада, так как помимо кислоты, соки содержат ещё и сахар, который способствует, как известно, процессу брожения.
О специях и пряных добавках стоит поговорить отдельно.
Сначала о тех, которые обязательны в каждом рецепте:
Хрен: использовать можно и листья этого растения, но корни все же лучше. Корни хрена улучшают вкус огурцов и увеличивают их устойчивость к вредным организмам.
Чеснок: дополнительный консервант, пряный аромат которого незаменим в лучших рецептах при стерилизации огурцов в банках на зиму.
Укроп: собственно, аромат его «зонтиков» делает солёные и маринованные огурцы узнаваемыми по запаху на расстоянии.
Лавровый лист: ароматизирует рассол и маринад, является природным антисептиком, а значит – и консервантом.
Жгучий перец: ещё один дополнительный консервант при стерилизации огурцов в банках, на зиму, и, кроме того, придаёт им пикантный, острый вкус.
Лук, сладкий перец и морковь, при стерилизации огурцов в банках на зиму, придают дополнительный, пряный вкус.
Смесь перцев: обычно для консервации используют душистый и чёрный перец. Кроме ароматизирующего эффекта, эти специи также обладают свойствами повышающими устойчивость продукта к развитию вредных микроорганизмов.
Семена горчицы: усиливают антимикробное действие, придают крепость огурцам в банке.
Кора дуба: издавна овощи и фрукты солят, квасят и мочат именно в дубовых бочках. Понятно, что дубовые бочки сейчас – большая редкость, и их неудобно хранить в городской квартире. Но дубовая кора продаётся в каждой аптеке! Добавьте в стеклянную банку щепотку: дубильные вещества, содержащиеся в коре, сделают огурчики крепкими и хрустящими, а природные антисептические свойства усилят антимикробное действие уксусной кислоты и других консервантов.
Листья крапивы: крапиву для засолки и маринования лучше использовать свежую, а не сушёную. Удивительно, но она помогает сохранить при стерилизации огурцов в банках, на зиму, яркий, зелёный цвет. Чтобы не обжечь руки, наденьте перчатки.
Любители экзотических вкусов могут использовать семена кардамона, кориандра или листьев перечной мяты (свежей) и многих других интересных специй. Кроме перечисленных компонентов, используют листья чёрной смородины и вишни.
Вариаций со специями и пряностями, при стерилизации огурцов в банках, на зиму – бесчисленное множество. Одно непременное условие – свежую зелень нужно тщательно мыть под проточной водой, просушивать и нарезать. Пряные травы и специи укладывают на дно банок, а затем, после укладки огурцов, накрывают их сверху ещё одним слоем зелени.
Стерилизация огурцов в банках на зиму: степень зрелости и сорт – фактор успешной заготовки
Что касается подходящего сорта огурцов для консервации, то их сейчас существует сотни, если не тысячи. Поэтому разобраться в этих селекционных достижениях бывает очень сложно. Кроме того, выращивание определённого сорта огурцов, пригодных для засолки или консервации, может быть резко обусловлено климатическим зонированием или предложениями рынка, где, в первую очередь, руководствуются вопросом цены.
Но, тем не менее, выбор сорта огурцов влияет на качество консервации.
В этом случае можно определиться следующим образом: для засолки и стерилизации огурцов в банках на зиму, пригодны огурцы, которые имеют светлый «носик». Обычно, это – среднеспелые сорта.
В зависимости от рецепта (или ёмкости банок) огурцы отбирают по размерам. Для маринования желательно, чтобы огурцы были ровными и маленькими. Крупные огурцы пригодны для заготовки салатов на зиму. Их также можно мариновать, порезав дольками или кольцами.
Стерилизация огурцов на зиму в банках – проверенные рецепты
Учитывая, что время и температура стерилизации огурцов на зиму в банках – важные составляющие успеха заготовок, нужно заранее продумать каждую мелочь. Начинать нужно с замачивания огурцов: пока они будут лежать в воде, можно успеть подготовить банки, необходимые ингредиенты и инвентарь.
Ингредиенты:
• Хрен (корень) — 0,030 кг;
• Перец острый (стручковый) – по вкусу;
• Салатный перец – 0,050 кг;
Специи:
• Перец чёрный (горошек) — 0,005 кг;
• Горчица (семена) – 0,005 кг;
• Перец душистый (горошек) — 0,005 кг;
• Лист (лавровый) – 3-4 шт.;
Зелень:
• Смородина чёрная (листья) — 5-8 шт.;
Маринад:
«Основной маринад» — 1,500 мл.
Способ приготовления:
Подготовленную зелень, специи и пряности разложить по банкам, уложить отобранные огурцы;
Залить кипятком, с солью и сахаром (без уксуса), пастеризовать 15 минут. Перед закатыванием крышек, в банку налить уксус.
Ингредиенты:
• Мелкого лука, репчатого– 0,300 г;
Специи:
• Семян укропа – 0,015 кг;
• Листа лаврового –0,002 кг;
• Можжевельник (сушёные ягоды) – 0,005 кг;
• Тимьян (свежий) – 2-3 веточки;
Для маринада:
• Воды очищенной – 0,750 мл;
• Уксуса (яблочного) – 0,500 мл;
Способ приготовления:
Помытые огурцы наколоть вилкой или зубочисткой. Залить солёным раствором (0,150 кг/ 1,000 мл). Через 7 часов вымыть проточной водой и уложить в стерильную банку со специями. Приготовить маринад, и остудить его (до 70оС) и залить им огурцы.
Через двое суток убрать в прохладное место. Подождать месяц и можно есть.
Ингредиенты:
• Семян укропа – 0,020 кг
• Листа вишнёвого — 0,005 кг;
• Листа смородины чёрной – 0,005 кг;
• Корней хрена – 0,030 кг;
Для маринада:
• Воды очищенной – 1,400 мл;
Способ приготовления:
Вымытые огурцы погрузить в ледяную воду. Приготовить кипячёный соляной раствор и охладить его. В чистые и сухие банки положить специи, затем огурцы; залить их водкой, а затем добавить воду с солью. Специи можно добавить по своему усмотрению. Банку герметично укупорить.
Хранить в подвале. Эти огурцы сохранят свой естественный, ярко-зелёный цвет до весны.
Ингредиенты:
• Перцев сладких (красных) – 0,500 кг;
• Семян укропа – 0,050 кг;
• Укроп (свежий) – 0, 200 кг;
• Корней хрена – 0,080 кг;
• Свежих листьев сельдерея – 0,100 кг;
Специи:
• Лаврового листа – 0,002 кг;
• Чёрного перца (горошком) – 0,005 кг;
Для маринада:
• Воды очищенной – 1,350 мл
Способ приготовления:
Овощи и зелень порезать произвольно и фасовать на дно банки. Поверх овощной «подушки» уложить дольки огурцов.
Время пастеризации:15 минут.
Ингредиенты:
• Лука (мелкого) – 0,150 кг;
• Семян укропа – 0,025 кг;
• Корней хрена – 0,080 кг;
• Смородины красной – 0,400 кг;
Специи:
• Листа лаврового 0,002 кг;
• Чёрного перца ( горошком) – 0,005 кг;
Для маринада:
Уксус не использовать, сахар – по желанию.
Способ приготовления:
Выложить в банку специи и пряности, затем — огурцы и смородину. Закипевшую воду с солью быстро вылить в банку. Не пастеризовать.
Ингредиенты:
Специи:
• Перца чёрного (горошком) — 0,002 кг;
• Перца душистого (горошком) — 0,002 кг;
• Листа лаврового — 0,001 кг;
Маринад:
• Кетчупа (взять самый острый) – 0,800 мл;
Способ приготовления:
Крупные огурцы порезать дольками или кольцами, фасовать в банки, залить маринадом.
Время пастеризации: 10 минут.
Ингредиенты:
• Помидоров «сливки» – 0,700 кг;
• Перцев салатных (жёлтых) – 0,500 кг;
• Корней хрена – 0,030 кг;
• Перца жгучего (стручкового) – по вкусу;
Специи:
• Чёрного перца (горошком) – 0,002 кг;
• Листа лаврового – 0,001 кг;
• Семян горчицы- 0,003 кг;
• Кориандра (семян) — 0,002 кг;
Зелень:
• Листьев вишни –0,005 кг;
• Листья смородины чёрной – 0,010 кг;
Маринад:
• «Основной маринад» – 1,500 мл.
Специи и пряности уложить на дно банки, помидоры укладывать последними.
Время пастеризации: 10 минут.
Ингредиенты:
• Укроп (семена) – 0,050 кг;
• Укроп (зелёный) – 0,050 кг;
• Перец стручковый (острый) – по вкусу;
Специи:
• Перец чёрный (горошек) – 15 шт.;
• Перец душистый (горошек) – 15 шт.;
• Кориандр (семена) – 1 ч. л.;
• Смородина чёрная (листья) – 12 шт.
Рассол:
Способ приготовления:
Огурцы уложить в банку, сверху положить половину специй и зелени, покрыть тёплым рассолом (50оС). Банку накрыть пластиковой крышкой и оставить на 5 суток при комнатной температуре. Под банку подставить миску или любую другую посуду (рассол будет вытекать). Когда с поверхности исчезнут пузырьки – огурцы готовы.
Слить рассол из банки в кастрюлю, вскипятить. Огурцы вымыть проточной водой, взять другую (стерилизованную) банку и уложить в неё огурцы. В банку добавить свежую зелень, специи. Залить горячим рассолом. Когда остынет, опять слить рассол и вскипятить его, сразу вылить в банку с огурцами и укупорить.
Ингредиенты:
• Укроп свежий — 0,200 кг;
• Соль и сахар – по вкусу;
• Уксус столовый (9%) – 0,050 мл;
Специи: по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы и лук порезать полукольцами. Измельчить чеснок. Все овощи смешать, добавить остальные ингредиенты.
Когда салат пустит сок, разложить в подготовленные банки, накрыть крышкой и на противне поставить в духовку, тут же включить её на 150оС и закрыть.
Время стерилизации в духовке: 15 минут.
Ингредиенты:
• Масло растительное (рафинированное) – 0,100 мл;
• Уксус столовый (9%) – 0,150 мл
Специи:
• Горчица (сухой порошок) – 0,050 кг;
• Перец чёрный (молотый) – 0,020 кг;
Способ приготовления:
Огурцы резать кольцами, морковь потереть, измельчить чеснок. Овощи смешать с остальными ингредиентами и уложить в банки. Стерилизовать в духовке, при температуре 150оС, 20 минут.
Ингредиенты:
• Помидоры «сливки» – 1,000 кг;
Перец салатный — 0,500 кг;
Крапива свежая — 0,100 кг;
Мята перечная, свежая — 0,150 кг;
Петрушка свежая — 0,100 кг;
• Масло растительное (рафинированное) – 0,100 мл;
• Уксус столовый (9%) – 0,150 мл
Способ приготовления:
Этот салат надо готовить только в перчатках. Помидоры и огурцы порезать дольками, зелень мелко порубить. Смешать овощи с сахаром, солью, растительным маслом и уксусом. Фасовать в банки и стерилизовать в духовке 15 минут.
• Как для рассола, так и для маринада, нужно использовать очищенную воду.
• Свежие, сорванные с грядок огурцы можно не замачивать, купленные на рынке должны полежать в холодной воде не меньше 6 – 8 часов.
• Из оставшихся после консервирования крупных или некрасивых огурцов можно сделать ледяные кубики: измельчите их в блендере, разложите в формы для льда. Отличное косметическое средство на зиму.
• Бывает, что в нужный момент не удаётся купить на рынке укроп с зонтиками: купите семена укропа в нужном количестве и храните их в банке. Также можно поступить и с остальными травами.
Стерилизация огурцов на зиму в банках – дело хлопотное, но несложное. Чётко соблюдайте основные технологические нюансы, и всё будет хорошо!
источник
Всегда вкусные и хрустящие! Этот рецепт мне достался от моей бабушки. 5 лет за мужем, делаю эти огурчики и всегда. Они всегда получаются! Сезон огурцов подходит к концу, но если еще актуально попробуйте, не пожалеете! Такого рецепта я еще не видела.
- Огурец (Сколько войдет в банку.)
- Перец черный (Горошком. Из расчета на литровую банку.) — 4 шт
- Зелень (Зонтик укропа, лист хрена, 3-4 листочка смородины.) — 1 пуч.
- Лист лавровый — 2 шт
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 3 ч. л.
- Перец красный жгучий (По желанию, если любите острые огурчики.) — 1,2 ломт.
- Уксус (9%, но у меня виноградный 6% .) — 50 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Вот что нам понадобится.
Огурцы моем и оставляем на 2 часа в холодной воде.
На дно банки кладем чеснок, перец горошком, зелень, лавровый лист
В одну банку я положила 2 колечка острого перца, в другую нет, т. к. у нас любят и острые и сладкие. А вы по своему вкусу хотите добавляйте, хотите нет.
Добавляем соль и сахар
Укладываем плотно наши огурчики.
Закрываем крышками и ставим банки в холодную воду. Кастрюлю на огонь и стерилизуем после закипания 15-20 мин. В зависимости от размера огурцов.
Одновременно ставим воду, чтобы закипела.
Добавляем уксус, сразу появляется такой аромат, ммммм. В рецепте бабушки уксус 9%, но я уже 3 года пользуюсь только натуральным уксусом, поэтому я использую 6% виноградный уксус, тоже 50г.
Теперь заливаем наши огурчики крутым кипятком.
И закрываем! После нужно чуть-чуть встряхнуть банку, что бы растворился сахар и соль. И под одеяло, вниз крышкой на сутки, или до остывания.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
31 августа 2016 года lelikloves #
1 сентября 2016 года Иринка-блондинка # (автор рецепта)
31 августа 2016 года ВишИрВик #
31 августа 2016 года Иринка-блондинка # (автор рецепта)
31 августа 2016 года ВишИрВик #
30 августа 2016 года Ирина Купрюшина #
30 августа 2016 года Иринка-блондинка # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Ирина Купрюшина #
30 августа 2016 года Иринка-блондинка # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Ирина Купрюшина #
30 августа 2016 года Wera13 #
30 августа 2016 года Иринка-блондинка # (автор рецепта)
29 августа 2016 года mshapovalova #
30 августа 2016 года Иринка-блондинка # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Иринка-блондинка # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Ирушенька #
30 августа 2016 года Иринка-блондинка # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Суслик Маринка #
29 августа 2016 года Иринка-блондинка # (автор рецепта)
29 августа 2016 года elena777 #
29 августа 2016 года Иринка-блондинка # (автор рецепта)
29 августа 2016 года elena777 #
29 августа 2016 года elena777 #
29 августа 2016 года Водолейка #
Я прям даже легла на стол, чтобы фотки разглядеть!
29 августа 2016 года elena777 #
29 августа 2016 года marfutak # (модератор)
29 августа 2016 года Иринка-блондинка # (автор рецепта)
29 августа 2016 года marfutak # (модератор)
29 августа 2016 года таньчка #
29 августа 2016 года Иринка-блондинка # (автор рецепта)
29 августа 2016 года zerro #
29 августа 2016 года Иринка-блондинка # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
источник
Стерилизация огурцов на зиму в банках – эволюция консервирования. Рецепты и секреты «продвинутых» домохозяек
Стерилизация огурцов на зиму в банках и обмен передовым опытом в этом вопросе — обычай наших домохозяек. Они всегда находятся в состоянии поиска нового, не испробованного рецепта или способа стерилизации огурцов на зиму в банках.
Стерилизация огурцов на зиму (в банках) — общие принципы консервации
Каждый год в сезон созревания огурцов начинается «консервная» суета. И, хотя, все рецепты уже давно записаны и переписаны не один десяток раз, хочется все сверится с самого начала, чтобы ничего не упустить. Новых технологий консервирования придумано не так много, поэтому продолжается поиск: как сделать процесс консервации менее хлопотным и трудоёмким.
Способ консервации 1: стерилизация
Некоторые специалисты утверждают, что в домашних условиях стерилизация огурцов на зиму в банках возможна только при наличии автоклава, с помощью которого можно достичь необходимой температуры 120оС.
Во-первых, создать заданную температуру — не такая уже проблема. Для этого, всего лишь, на литр воды надо добавить один килограмм соли — проверенный и безопасный метод.
А, во-вторых, для стерилизации огурцов на зиму в банках такая температура не обязательна. В ХIХ веке, когда было изобретено консервирование огурцов, вряд ли кто-то использовал автоклав.
В домашних условиях можно стерилизовать банки в духовке, ещё подойдёт микроволновая печь. Но для этого банки нужно наполнять ниже уровня края на 2 см, чтобы во время кипения содержимое не вытекало наружу; банки нужно накрывать крышками, чтобы не испарялась жидкость. Маринад или рассол должны покрывать огурцы. Температуру для стерилизации огурцов в банках (120оС) при этом можно регулировать кнопкой включения/выключения духовки.
Время стерилизации банок:
1,000 -1,500 мл — 5-7 минут.
Сразу после стерилизации, огурцы в банках нужно немедленно укупорить, вынуть из духовки и перевернуть.
Можно ли обойтись без стерилизации огурцов и без автоклава? Ответ: вполне. Даже соль оставим про запас, для приготовления мясных консервов. Способ стерилизации при температуре 120оС описан в ознакомительных целях: такая температура может понадобиться для других домашних заготовок.
Для стерилизации огурцов в банках достаточно способов, приведённых ниже.
Способ консервации 2: пастеризация
Самый распространённый способ консервации домашних условиях — пастеризация. Этот способ в быту часто называют стерилизацией, что, с технологической точки зрения — неправильно.
Наполненные банки погружают в большую посуду с кипящей водой (100оС) и пастеризуют в течение времени, определённого рецептурой и объёмом банок. Фасованные огурцы обязательно нужно заливать только что приготовленным, горячим маринадом, буквально: кипящий маринад снять с плиты и тут же разлить по банкам, наполненным огурцами, после чего сразу же поместить банки в ёмкость для пастеризации, в кипящую воду.
При пастеризации уксус лучше добавлять в маринад непосредственно перед заливкой, в банки. Можно добавлять уксус в банки после пастеризации, отдельно от приготовленного маринада, но при этом нужно чётко соблюдать пропорцию для каждой банки и использовать мерную посуду.
Длительность пастеризации пропорционально объёму банки:
Банки, вместимостью 0,500 мл пастеризуют — 5 минут;
1,000мл — 1,500 мл — не меньше 10 минут;
3,000 мл — до 20 минут.
Банки пастеризуют и немедленно укупоривают. Переворачивая банки, проверяют качество укупорки и оставляют перевёрнутыми до полного остывания при комнатной температуре.
Способ консервации 3: соление, как альтернатива стерилизации и пастеризации
Это — старинный способ консервирования, без стерилизации. Суть такой консервации заключается в том, что без участия уксусной и лимонной кислоты, во влажной среде (рассоле) овощи подвергаются процессу брожения, в молочнокислой среде. Молочная кислота, как и уксусная или лимонная, играет роль консерванта, причём образованного естественным путём. Без стерилизации огурцы хранят в рассоле, в большой ёмкости: из пищевого пластика, в эмалированной или керамической посуде, в дубовых бочках. Правда, такой способ хранения в квартире многоэтажного дома невозможен: кроме перечисленных условий, необходимо подвальное помещение.
В бочках солёные огурцы хранить затруднительно, а в банках, как оказалось, возможно.
Изобретательные домохозяйки солёные огурчики из бочек, вёдер и тазиков перекладывают в банки, заливают тем же кипячёным рассолом, в котором огурцы солились, пастеризуют и спокойно хранят солёные огурчики всю зиму, при комнатной температуре.
В условиях городской квартиры, приемлемый вариант — краткосрочный способ засолки. Это — малосольные огурцы, не нуждающиеся в длительном хранении.
Способ консервации 4: двойная заливка
Вся прелесть этого способа заключается в сокращении времени всего процесса консервации и избавлении от необходимости кипятить на плите воду или раскалять духовку в июльскую жару, превращая кухню в парилку или сауну.
Метод двойной заливки заключается в следующем:
• В банки уложить специи, огурцы, залить маринад (90о- 95о), но первоначально — без уксуса;
• Банки с огурцами оставляют для остывания при комнатной температуре;
• Дальше, с помощью пластиковой крышки, с отверстиями, маринад из каждой банки сливают обратно, в кастрюлю, и снова доводят его до кипения;
• В закипевший маринад добавляют уксус (лимонную кислоту или аспирин), после чего быстро разливают его снова по банкам и тут же тщательно укупоривают крышками.
Стерилизация огурцов на зиму в банках. Рассол и маринад — два вида и многообразие оттенков вкуса
Для хранения, кроме процесса стерилизации огурцов в банках на зиму, необходимое условие — добавление уксусной или лимонной кислоты: она создаёт в банке среду, прекращающую рост микроорганизмов.
По содержанию уксусной кислоты маринады делят на три вида:
• Среднекислые (0,41% — 0,6%)
Определить концентрацию кислоты при стерилизации огурцов в банках на зиму, в домашних условиях, можно только органолептическим путём: этот показатель является, в большей степени, вкусовым. Увеличение объёма уксусной кислоты, сверх необходимой минимальной нормы, не влияет на увеличение срока хранения или на уменьшение времени стерилизации огурцов в банках, на зиму.
В отличие от рассола, где присутствует молочная кислота, наличие лимонной или уксусной кислоты в маринаде не гарантирует сохранности продукта без герметичной укупорки. Уксусная и лимонная кислота под воздействием воздуха, подвергаются процессу окисления, что разрушает их полезные свойства и отрицательно сказывается на качестве овощных заготовок.
Основной маринад
Многолетний опыт стерилизации огурцов в банках на зиму, показывает, что банки «взрываются» только в случае, когда в маринаде не хватает уксуса. Отсюда следует, что соль и сахар в маринаде — не основные консерванты, и их количество не влияет на качество консервации. Минимальный объём уксуса в маринаде — 0,050 мл/1,000 мл воды. Все остальные рецептуры приготовления основного маринада, указывающие, например, что уксуса, на тот же объём воды, необходимо 0,200 мл — импровизация любителей кислоты.
Что касается соли и сахара: эти компоненты, безусловно, являются консервантами, но при добавлении их в маринад, вполне можно руководствоваться только вкусовыми предпочтениями. Для нормального вкуса маринада достаточно:
Уксуса столового (9%) — 0,050 мл;
Соли (столовой) — 0,060 г
Воды (очищенной) — 1,000 мл.
Для приготовления маринада воду вскипятить, добавив соль и сахар, как только жидкость закипит, добавить уксус. Добавлять уксус до кипения нельзя, так как он просто испарится.
При стерилизации огурцов в банках на зиму, их нужно заливать очень горячим маринадом: чем выше температура маринада при заливке, тем лучше.
Основной рассол
Для засолки огурцов важный ингредиент — сахар, так как именно он вызывает процесс брожения и образования молочной кислоты. Уксус в рассоле не используется, соль добавляется, как и в маринаде — 0,060 г/ 1,000 мл воды.
Не секрет, что малосольные огурцы имеют немного сладковатый вкус, потому что процесс брожения в них не завершён. Малосольные огурцы можно употреблять примерно через сутки. Для полного завершения процесса засолки требуется 5 суток: в течение этого срока огурцы приобретают кислый вкус, весь сахар перерабатывается молочнокислыми бактериями. Брожение должно происходить при температуре не ниже 18оС, и при этом ёмкость с засоленными огурцами должна находиться в недоступном для сквозняков месте.
Для приготовления основного рассола требуется:
Воды очищенной — 1,000 мл
Готовый рассол нужно заливать в ёмкость с подготовленными огурцами при температуре
45оС — 50оС. Сверху нужно накрыть крышкой (диаметром меньше ёмкости), поставить гнёт, и снова накрыть всю поверхность вместе с гнётом.
В качестве добавки к основному маринаду или рассолу сейчас также часто используют виноградный, яблочный и томатный сок. Эти продукты содержат кислоту, необходимую для консервации, но всё же нельзя полностью исключать уксус из рецепта маринада, так как помимо кислоты, соки содержат ещё и сахар, который способствует, как известно, процессу брожения.
Стерилизация огурцов на зиму в банках. Пряные добавки и специи
О специях и пряных добавках стоит поговорить отдельно.
Сначала о тех, которые обязательны в каждом рецепте:
Хрен: использовать можно и листья этого растения, но корни все же лучше. Корни хрена улучшают вкус огурцов и увеличивают их устойчивость к вредным организмам.
Чеснок: дополнительный консервант, пряный аромат которого незаменим в лучших рецептах при стерилизации огурцов в банках на зиму.
Укроп: собственно, аромат его «зонтиков» делает солёные и маринованные огурцы узнаваемыми по запаху на расстоянии.
Лавровый лист: ароматизирует рассол и маринад, является природным антисептиком, а значит — и консервантом.
Жгучий перец: ещё один дополнительный консервант при стерилизации огурцов в банках, на зиму, и, кроме того, придаёт им пикантный, острый вкус.
Лук, сладкий перец и морковь, при стерилизации огурцов в банках на зиму, придают дополнительный, пряный вкус.
Смесь перцев: обычно для консервации используют душистый и чёрный перец. Кроме ароматизирующего эффекта, эти специи также обладают свойствами повышающими устойчивость продукта к развитию вредных микроорганизмов.
Семена горчицы: усиливают антимикробное действие, придают крепость огурцам в банке.
Кора дуба: издавна овощи и фрукты солят, квасят и мочат именно в дубовых бочках. Понятно, что дубовые бочки сейчас — большая редкость, и их неудобно хранить в городской квартире. Но дубовая кора продаётся в каждой аптеке! Добавьте в стеклянную банку щепотку: дубильные вещества, содержащиеся в коре, сделают огурчики крепкими и хрустящими, а природные антисептические свойства усилят антимикробное действие уксусной кислоты и других консервантов.
Листья крапивы: крапиву для засолки и маринования лучше использовать свежую, а не сушёную. Удивительно, но она помогает сохранить при стерилизации огурцов в банках, на зиму, яркий, зелёный цвет. Чтобы не обжечь руки, наденьте перчатки.
Любители экзотических вкусов могут использовать семена кардамона, кориандра или листьев перечной мяты (свежей) и многих других интересных специй. Кроме перечисленных компонентов, используют листья чёрной смородины и вишни.
Вариаций со специями и пряностями, при стерилизации огурцов в банках, на зиму — бесчисленное множество. Одно непременное условие — свежую зелень нужно тщательно мыть под проточной водой, просушивать и нарезать. Пряные травы и специи укладывают на дно банок, а затем, после укладки огурцов, накрывают их сверху ещё одним слоем зелени.
Стерилизация огурцов в банках на зиму: степень зрелости и сорт — фактор успешной заготовки
Что касается подходящего сорта огурцов для консервации, то их сейчас существует сотни, если не тысячи. Поэтому разобраться в этих селекционных достижениях бывает очень сложно. Кроме того, выращивание определённого сорта огурцов, пригодных для засолки или консервации, может быть резко обусловлено климатическим зонированием или предложениями рынка, где, в первую очередь, руководствуются вопросом цены.
Но, тем не менее, выбор сорта огурцов влияет на качество консервации.
В этом случае можно определиться следующим образом: для засолки и стерилизации огурцов в банках на зиму, пригодны огурцы, которые имеют светлый «носик». Обычно, это — среднеспелые сорта.
В зависимости от рецепта (или ёмкости банок) огурцы отбирают по размерам. Для маринования желательно, чтобы огурцы были ровными и маленькими. Крупные огурцы пригодны для заготовки салатов на зиму. Их также можно мариновать, порезав дольками или кольцами.
Стерилизация огурцов на зиму в банках — проверенные рецепты
Учитывая, что время и температура стерилизации огурцов на зиму в банках — важные составляющие успеха заготовок, нужно заранее продумать каждую мелочь. Начинать нужно с замачивания огурцов: пока они будут лежать в воде, можно успеть подготовить банки, необходимые ингредиенты и инвентарь.
Рецепт 1. Стерилизация огурцов на зиму в банках: классика
Ингредиенты:
• Хрен (корень) — 0,030 кг;
• Перец острый (стручковый) — по вкусу;
• Салатный перец — 0,050 кг;
Специи:
• Перец чёрный (горошек) — 0,005 кг;
• Горчица (семена) — 0,005 кг;
• Перец душистый (горошек) — 0,005 кг;
• Лист (лавровый) — 3-4 шт.;
Зелень:
• Смородина чёрная (листья) — 5-8 шт.;
Маринад:
«Основной маринад» — 1,500 мл.
Способ приготовления:
Подготовленную зелень, специи и пряности разложить по банкам, уложить отобранные огурцы;
Залить кипятком, с солью и сахаром (без уксуса), пастеризовать 15 минут. Перед закатыванием крышек, в банку налить уксус.
Рецепт 2. Солёные огурцы по-немецки
Ингредиенты:
• Мелкого лука, репчатого- 0,300 г;
Специи:
• Семян укропа — 0,015 кг;
• Листа лаврового -0,002 кг;
• Можжевельник (сушёные ягоды) — 0,005 кг;
• Тимьян (свежий) — 2-3 веточки;
Для маринада:
• Воды очищенной — 0,750 мл;
• Уксуса (яблочного) — 0,500 мл;
Способ приготовления:
Помытые огурцы наколоть вилкой или зубочисткой. Залить солёным раствором (0,150 кг/ 1,000 мл). Через 7 часов вымыть проточной водой и уложить в стерильную банку со специями. Приготовить маринад, и остудить его (до 70оС) и залить им огурцы.
Через двое суток убрать в прохладное место. Подождать месяц и можно есть.
Рецепт 3. Стерилизация огурцов на зиму в банках: «Водка и закуска»
Ингредиенты:
• Семян укропа — 0,020 кг
• Листа вишнёвого — 0,005 кг;
• Листа смородины чёрной — 0,005 кг;
• Корней хрена — 0,030 кг;
Для маринада:
• Воды очищенной — 1,400 мл;
Способ приготовления:
Вымытые огурцы погрузить в ледяную воду. Приготовить кипячёный соляной раствор и охладить его. В чистые и сухие банки положить специи, затем огурцы; залить их водкой, а затем добавить воду с солью. Специи можно добавить по своему усмотрению. Банку герметично укупорить.
Хранить в подвале. Эти огурцы сохранят свой естественный, ярко-зелёный цвет до весны.
Рецепт 4. Корнишоны солёные по-болгарски
Ингредиенты:
• Перцев сладких (красных) — 0,500 кг;
• Семян укропа — 0,050 кг;
• Укроп (свежий) — 0, 200 кг;
• Корней хрена — 0,080 кг;
• Свежих листьев сельдерея — 0,100 кг;
Специи:
• Лаврового листа — 0,002 кг;
• Чёрного перца (горошком) — 0,005 кг;
Для маринада:
• Воды очищенной — 1,350 мл
Способ приготовления:
Овощи и зелень порезать произвольно и фасовать на дно банки. Поверх овощной «подушки» уложить дольки огурцов.
Время пастеризации:15 минут.
Рецепт 5. Огурцы со смородиной
Ингредиенты:
• Лука (мелкого) — 0,150 кг;
• Семян укропа — 0,025 кг;
• Корней хрена — 0,080 кг;
• Смородины красной — 0,400 кг;
Специи:
• Листа лаврового 0,002 кг;
• Чёрного перца ( горошком) — 0,005 кг;
Для маринада:
Уксус не использовать, сахар — по желанию.
Способ приготовления:
Выложить в банку специи и пряности, затем — огурцы и смородину. Закипевшую воду с солью быстро вылить в банку. Не пастеризовать.
Рецепт 6. Огурцы в кетчупе
Ингредиенты:
Специи:
• Перца чёрного (горошком) — 0,002 кг;
• Перца душистого (горошком) — 0,002 кг;
• Листа лаврового — 0,001 кг;
Маринад:
• Кетчупа (взять самый острый) — 0,800 мл;
Способ приготовления:
Крупные огурцы порезать дольками или кольцами, фасовать в банки, залить маринадом.
Время пастеризации: 10 минут.
Рецепт 7. Овощное «Ассорти»
Ингредиенты:
• Помидоров «сливки» — 0,700 кг;
• Перцев салатных (жёлтых) — 0,500 кг;
• Корней хрена — 0,030 кг;
• Перца жгучего (стручкового) — по вкусу;
Специи:
• Чёрного перца (горошком) — 0,002 кг;
• Листа лаврового — 0,001 кг;
• Семян горчицы- 0,003 кг;
• Кориандра (семян) — 0,002 кг;
Зелень:
• Листьев вишни -0,005 кг;
• Листья смородины чёрной — 0,010 кг;
Маринад:
• «Основной маринад» — 1,500 мл.
Специи и пряности уложить на дно банки, помидоры укладывать последними.
Время пастеризации: 10 минут.
Рецепт 8. Огурцы в пряном рассоле
Ингредиенты:
• Укроп (семена) — 0,050 кг;
• Укроп (зелёный) — 0,050 кг;
• Перец стручковый (острый) — по вкусу;
Специи:
• Перец чёрный (горошек) — 15 шт.;
• Перец душистый (горошек) — 15 шт.;
• Кориандр (семена) — 1 ч. л.;
• Смородина чёрная (листья) — 12 шт.
Рассол:
Способ приготовления:
Огурцы уложить в банку, сверху положить половину специй и зелени, покрыть тёплым рассолом (50оС). Банку накрыть пластиковой крышкой и оставить на 5 суток при комнатной температуре. Под банку подставить миску или любую другую посуду (рассол будет вытекать). Когда с поверхности исчезнут пузырьки — огурцы готовы.
Слить рассол из банки в кастрюлю, вскипятить. Огурцы вымыть проточной водой, взять другую (стерилизованную) банку и уложить в неё огурцы. В банку добавить свежую зелень, специи. Залить горячим рассолом. Когда остынет, опять слить рассол и вскипятить его, сразу вылить в банку с огурцами и укупорить.
Рецепт 9. Огурцы на зиму в банках: салат «Нежинский»
Ингредиенты:
• Укроп свежий — 0,200 кг;
• Соль и сахар — по вкусу;
• Уксус столовый (9%) — 0,050 мл;
Специи: по вкусу.
Способ приготовления:
Огурцы и лук порезать полукольцами. Измельчить чеснок. Все овощи смешать, добавить остальные ингредиенты.
Когда салат пустит сок, разложить в подготовленные банки, накрыть крышкой и на противне поставить в духовку, тут же включить её на 150оС и закрыть.
Время стерилизации в духовке: 15 минут.
Рецепт 10. Огурцы в горчице
Ингредиенты:
• Масло растительное (рафинированное) — 0,100 мл;
• Уксус столовый (9%) — 0,150 мл
Специи:
• Горчица (сухой порошок) — 0,050 кг;
• Перец чёрный (молотый) — 0,020 кг;
Способ приготовления:
Огурцы резать кольцами, морковь потереть, измельчить чеснок. Овощи смешать с остальными ингредиентами и уложить в банки. Стерилизовать в духовке, при температуре 150оС, 20 минут.
Рецепт 11. Огурцы с овощами, мятой и крапивой
Ингредиенты:
• Помидоры «сливки» — 1,000 кг;
Перец салатный — 0,500 кг;
Крапива свежая — 0,100 кг;
Мята перечная, свежая — 0,150 кг;
Петрушка свежая — 0,100 кг;
• Масло растительное (рафинированное) — 0,100 мл;
• Уксус столовый (9%) — 0,150 мл
Способ приготовления:
Этот салат надо готовить только в перчатках. Помидоры и огурцы порезать дольками, зелень мелко порубить. Смешать овощи с сахаром, солью, растительным маслом и уксусом. Фасовать в банки и стерилизовать в духовке 15 минут.
Стерилизация огурцов на зиму в банках — хитрости и полезные советы
• Как для рассола, так и для маринада, нужно использовать очищенную воду.
• Свежие, сорванные с грядок огурцы можно не замачивать, купленные на рынке должны полежать в холодной воде не меньше 6 — 8 часов.
• Из оставшихся после консервирования крупных или некрасивых огурцов можно сделать ледяные кубики: измельчите их в блендере, разложите в формы для льда. Отличное косметическое средство на зиму.
• Бывает, что в нужный момент не удаётся купить на рынке укроп с зонтиками: купите семена укропа в нужном количестве и храните их в банке. Также можно поступить и с остальными травами.
Стерилизация огурцов на зиму в банках — дело хлопотное, но несложное. Чётко соблюдайте основные технологические нюансы, и всё будет хорошо!
источник