Прорастание семени огурца по дням

Огурцы насчитывают большое количество сортов, но независимо от вида, семена огурцов прорастут и урожай будет хорошим, если предпосевная подготовка выполнена правильно. К подготовительным мероприятиям относятся: дезинфекция, обеззараживание, «кормление», «закаливание» семян. Правильный выбор почвосмеси и участка с хорошим освещением также влияет на количество будущего урожая. Следует учитывать и особенности корневой системы огурцов. Слабые корни требуют особой аккуратности при пересадке в грунт.

Сажают огурцы семенами и рассадой. Но слабая регенерирующая корневая система огурцов требует к себе особого внимания и считается делом хлопотным. При пересадке часто происходит обрыв сосущих волосков, которые не восстанавливаются. Это замедляет процесс всходов приблизительно на десять дней, в то время как семена, высеянные сразу в грунт, уже взойдут. При использовании рассады советуют пересаживать ее при наличии единственного настоящего листа (в районе 25-дневного возраста). Пересадка при семядольных листочках для огурцов более благоприятна.

При отсутствии времени на посадку рассадным способом используют безрассадный. Но в обоих вариантах перед посадкой семена и почва должны пройти соответственную подготовку. Грядки для посадки готовят с осени – выбирают для них теплое освещенное место, их очищают от растительных остатков и перекапывают. Весной снова вскапывают и удобряют компостом, торфом, органическими удобрениями. Сверху посыпают древесной золой (один стакан золы на квадратный метр), разравнивают граблями, слегка утрамбовывают доской.

Огурцы не рекомендуют сажать на те места, где в предыдущем году росли тыквенные культуры. Благоприятная почва для огурцов – после томатов, лука, картофеля, капусты. Огурцы любят температуру в диапазоне 24–27 °C. Грунт должен быть удобренным, рыхлым, с pH не менее 6,0. Для посева безрассадным способом в открытый грунт оптимальное время – конец мая. Рядки делают через 0,6–0,8 метра, между семенами – 15–20 сантиметров. Заглубляют в почву на 1,5–2,0 сантиметра.

Рассаду выращивают в комнатных или тепличных условиях за месяц до высадки в грунт (начало июня). Перед посадкой рекомендуется пролить грядки кипятком и накрыть пленкой. Огурцы выращивают и сухими семенами в парниках или открытом грунте.

Семена можно сортировать вручную, но можно и поместить их в раствор поваренной соли: 50 граммов на литр воды. Через 15 минут пустые семена всплывут, а полновесные, годные для посадки, останутся на дне. Их ополаскивают и просушивают. После калибровки полновесные, неповрежденные семена подвергают предпосевной обработке, которую проводят поэтапно. Для того чтобы снизить риск заболеваний растения и получить быстрые всходы, семена прогревают. Быстрое прогревание можно выполнять за два-три часа перед посадкой. Для этого нужна температура около + 55 °C. При заблаговременном (за тридцать дней ) прогревании достаточно + 25 °C – + 28 °C (можно подвесить мешочек с семенами на батарею). Некоторые огородники прогревают огуречные семена собственным теплом и считают, что высокий урожай достигается именно благодаря такому вниманию – они носят их в нагрудном кармане около недели.

Дезинфекция семян необходима для уничтожения возбудителей огуречных болезней. Ее проводят исключительно концентрированным темно-фиолетовым раствором марганцовки – чайная ложка на три стакана воды.

После 20 минут протравливания семена промывают. Следующий этап перед проращиванием огородники называют обеззараживанием или «кормлением». В качестве питательного вещества используют:

  • древесную золу – чайная ложка на литр воды;
  • нитрофоску – на литр 1 ч. л.;
  • коровяк с золой, взятые по столовой ложке, размешивают в литре горячей воды;
  • «Эпин» (согласно инструкции ).

Можно использовать природный стимулятор – талую воду. Через 12 часов семена снова промывают и на сутки помещают в теплое место (+ 25 °C). За это время произойдет набухание.

Следующий этап – «закаливание». Семена помещают между слоями марли и кладут в холодильник на срок от одних до семи суток с температурой около + 2 °C. Сорта, устойчивые к холоду, можно закаливать от двух суток до недели и через каждые шесть часов устраивать периодическую смену температур: то плюсовую – 25 °C, то низкую – около 0 °C.

Посадочный материал огородники заготавливают сами или приобретают в магазинах. Гибридные семена (F1) не нуждаются в такой длительной подготовке, их продают уже обеззараженными. Они замачиваются в питательном растворе и высаживаются согласно «огуречному календарю», где значится, что с 19-го мая по 2-е июня – лучшее время для высадки семян на грядки. Народными приметами установлен и крайний день высаживания – 5-е июня. Огурцы этого срока посадки получаются крепкими и ароматными, что очень важно для засолки. Чтобы повысить всхожесть, семена, которые хранились около 6–8 лет, рекомендуют барботировать воздухом, то есть насытить их кислородом. Для этого семена в марлевом мешочке помещают в воду со стимулятором и в течение 18 часов подают воздух аквариумным компрессором. По окончании процедуры семена высаживают в грунт.

Важно! Длина ростков у пророщенных семян не должна превысить 5 мм. В противном случае растения вырастут ослабленными.

Чтобы уберечь корни, подготовленные семена выращивают в бездонных емкостях. Это могут быть самодельные цилиндрические горшки, выполненные из многослойной газетной бумаги, накрученной на бутылку, скрепленной резинкой или веревкой. В качестве бездонных горшков также используют пластиковые бутылки, обрезанные сверху и снизу. Или берут тщательно вымытые стаканчики из-под йогуртов и отрезают в них дно. Первый вариант – бумажные горшки — сможет лучше сохранить корневую систему, так как бумага от влажности быстро распадется, но на 25 дней ее хватит. В остальных случаях вынимать рассаду нужно с особой аккуратностью.

Подходящей почвосмесью считается торф с перегноем, взятый в равных количествах. Ею заполняют емкости, не доходя двух сантиметров до края, и в каждую на глубину 2–3 см сажают по два семечка и аккуратно поливают. Все горшочки ставят на поддон, укрывают стеклом или пленкой и помещают в теплое место (около 25 °C) и ежедневно поливают в середине дня. Приблизительно на шестой день рассаду помещают ближе к свету, продолжая поддерживать нужную температуру и влажность. Через 10-12 дней семена огурцов прорастают, и всходы высаживают в грунт.

источник

Перед высаживанием огурчиков многие огородники рекомендуют заняться предварительным проращиванием семечек. Это делается, чтобы растение лучше прижилось на новом месте, и быстрее появились первые всходы. Рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как можно быстро прорастить семена огурцов.

Некоторых интересует, нужно ли замачивать и проращивать посевной материал перед высаживанием в огород. Многие овощеводы предпочитают во время высаживания пользоваться сухими и не пророщенными семечками. Чаще всего люди сажают такие семена, так как им не хочется тратить время и силы на предпосевную подготовку, которую нужно обязательно проводить перед посадкой овощных культур в грунт.


Опытные овощеводы знают, что огурчики являются теплолюбивой культурой, которая начинает быстрее всходить после замачивания. Необходимо заранее проращивать огурчики, чтобы они быстрее росли после высаживания. У этой процедуры есть определенные достоинства и недостатки, с которыми надо разобраться.

К основным плюсам относят следующее:

  • Отбор семян, которые будут хорошо расти. Во время вымачивания огуречных семян в воде можно заметить, какие из них будут расти лучше остальных. От семечек, которые не смогли прорасти, лучше избавиться сразу.
  • Дружная всхожесть. Пророщенные семечки всходят одновременно — через 8-10 дней после высаживания.
  • Защищенность от заболеваний. В процессе вымачивания посевной материал укрепляется и реже болеет грибковыми и вирусными недугами.

Главным недостатком предварительного проращивания овощей считают то, что делать это довольно сложно. Поэтому некоторые овощеводы сажают на участке не пророщенные огурцы.

Выделяют несколько способов, которые помогают ускорить выращивание посевного материала.

Для стимулирования роста часто используют специальные стимуляторы, такие как:

  • «Эпин-экстра». Из препарата делают раствор, в котором вымачивают каждое семя в течение 20 минут.
  • «Циркон». Чтобы приготовить смесь для обработки посевного материала, в 400 миллилитров водички добавляют 5 капель «Циркона». Вымачивание проводят в течение получаса.

Замачивание считают наиболее простым методом ускорения появления первых всходов на грядках. Если воспользоваться этим способом, время появления всходов сокращается на три дня. Для замачивания все семечки помещают в емкость с теплой водичкой. Она должна быть разогрета до 25-27 градусов. В холодной воде замачивать огурцы нельзя, так как это негативно скажется на всхожести.

Еще один метод, использующийся для ускорения всхожести посаженных огурцов, — предпосевное прогревание. Для прогрева семечки на день помещают на освещенный солнцем подоконник. Также можно воспользоваться ультрафиолетовой лампой, которая считается неплохой заменой солнечного света. Специалисты не советуют долго прогревать семена лампой, достаточно облучать их ежедневно по 3-5 минут.

источник

Казалось бы, уж огурцы-то известны всем, а способы их выращивания давно уже сложились. Тем не менее существует несколько агротехнических приёмов для получения хорошего урожая этой культуры в ускоренные сроки. Один из них — правильное проращивание семян. У каждого огородника со стажем имеется свой проверенный способ.

Семена огурцов могут прекрасно прорасти и непосредственно в почве. В этом случае тоже существуют свои нюансы и находки. Но всё-таки следует признать, что более скорого урожая можно дождаться, если высаживать на грядку уже подросшую и окрепшую огуречную рассаду. И даже в том случае, если семена будут высаживаться безрассадным способом, есть смысл сначала их прорастить. Преимущества этой процедуры:

  • поможет убедиться во всхожести посадочного материала;
  • гарантирует получение более дружных всходов;
  • позволит избежать повторного посева в случае неудачи.

Проращивание семян поможет раньше дождаться урожая

Непосредственно перед замачиванием семян требуется провести предварительную обработку, чтобы проверить их качество. Процесс состоит из таких манипуляций:

  1. Калибровка. Семена сортируют по размеру, цвету и внешнему виду. Отбирают крупные, однородные семечки без пятен, с блестящей поверхностью.

Крупные семечки лучше всходят и дают более жизнеспособные ростки

В растворе поваренной соли пустые семена останутся плавать, а полноценные опустятся на дно

Обеззараживание семян проводят при комнатной температуре

Поток воздуха в ёмкости организуют так, чтобы движение семян в воде было равномерным

Если вы решили воспользоваться одним из стимуляторов, то следует знать, что перед применением любого из них семена следует сначала замочить на 1–2 часа в воде комнатной температуры. Это делается для того, чтобы они набухли и в последующем не впитали лишней жидкости со стимулятором.

Таблица: использование биологически активных препаратов для замачивания семян огурцов

Название препаратаКонцентрация раствораВремя замачиванияОжидаемый результат
по сравнению
с замачиванием в чистой воде
Перекись водорода1 мл на 1 л воды1 сутки
  • Всхожесть семян в 1,5–2 раза больше.
  • Корни, стебли, листья растений более мощные.
Эпин2 капли на 100 мл воды12–24 часаРастения приобретают стойкость против:
  • холода,
  • засухи,
  • переувлажнения,
  • болезней.
Гумат0,01%-й раствор10–12 часов
  • Ускоренное прорастание семян.
  • Стимулирование роста всходов.
  • Усиление устойчивости к болезням.
Циркон2 капли на 300 мл воды
  • Ускоренное прорастание семян.
  • Образование мощных корней растения.

Для предпосадочной подготовки семян можно использовать и натуральные стимуляторы роста, например, сок алоэ или мёд.

Чтобы приготовить натуральный стимулятор роста из листьев алоэ, нужно:

  1. Аккуратно срезать листья.
  2. Положить их в полиэтиленовый пакет чёрного цвета и на две недели поместить в холодильник. В таких экстремальных для растения условиях в листьях начинается интенсивная выработка гормона роста.
  3. С помощью марли из листьев выжать сок и развести его с водой в пропорции 1:1.

Нежелательно допускать соприкосновение листьев и сока с металлической посудой, ножом или другими предметами.

Сок алоэ стимулирует всхожесть семян и повышает иммунитет растений

В стакане тёплой воды растворяют 1 чайную ложку мёда и замачивают в этом растворе семена в течение 5–6 часов.

Натуральный мед стимулирует рост и обладает противомикробным свойством

Что делаю я. Отбраковываю пустые семена в растворе солёной воды, замачиваю в медовом растворе (т. к. очень ценю качества мёда, имея собственный) и проращиваю самым «дедовским» способом: в тряпочке. Правда, у меня это даже не хлопчатобумажная тряпочка, а шерстяной носок, по примеру моей мамы. Ну а дальше пророщенные семена можно посадить и прямо на грядку, и на рассаду. Это будет зависеть и от времени проращивания, и от погоды, и от ваших планов. А в результате работы над статьёй открыла способ проращивания в опилках и решила обязательно его опробовать. Очень надеюсь на успех.

В среднем прорастание семян происходит за двое-трое суток. Но существуют способы, при которых оно наступает даже раньше. Процесс прорастания начинается при температуре 20–25 о С.

Способов проращивания семян огурцов существует несколько. Рассмотрим самые популярные.

Самый распространённый способ проращивания семян — использование ткани из натуральных волокон.

  1. Семена заворачивают во влажную ткань, чтобы обеспечить им отсутствие света.
  2. Свёрток помещают в полиэтиленовый пакет. Проследите, чтобы ткань не соприкасалась с поверхностью пакета.

Нежелательно использовать вату или бинт вместо ткани. Это опасно для проклюнувшихся ростков: они запутаются в волокнах и вы их поломаете, когда будете извлекать.

Важно здесь и такое условие, как качество воды. Лучше, если она будет мягкая: дождевая или талая, но не дистиллированная. Если такую воду найти невозможно, тогда нужно использовать хорошо отстоявшуюся. Её температура должна быть не менее 25 о С.

Этим способом в интернете поделилась популярный видеоблогер Юлия Миняева. Она же и назвала его японским, так как он попался ей на одном из японских сайтов.

  1. Берут опилки лиственных пород (лучше, если они будут лежалые), ими заполняется неглубокая ёмкость слоем в 1,5–2 см.
  2. Субстрат проливают горячей водой, чтобы он хорошо пропитался.
  3. Как только подготовленная ёмкость немного остынет, по поверхности субстрата раскладывают подготовленные семена, слегка присыпают их сухими опилками и уплотняют.
  4. Ёмкость помещают в полиэтиленовый пакет и поддерживают температуру около 20 о С.

После появления ростков необходимо следить за тем, чтобы они не успели вытянуться

Проросшие семена из опилок легко извлекаются без повреждения корневой системы. Часть посадочного материала можно оставить, чтобы вырастить рассаду. Она тоже без труда извлекается, её можно будет высаживать прямо с комком субстрата.

Важная «изюминка» этого способа — это приоткрывание семян с помощью ножниц. Для этого каждое семечко нужно аккуратно поместить острым концом («клювиком») между ручками ножниц и осторожно ими его придавить. Делать это нужно не сильно, чтобы не повредить семечко. Более детально автор показывает это в своём видео.

Если возникает вопрос, где взять опилки, то здесь вам может помочь поход в зоомагазин. Там нужно приобрести подстилку для животных в гранулах. Часть гранул высыпают в ёмкость, заливают горячей водой. После того как опилки набухнут, их растирают в крошку и далее высевают в них семена.

Обычно этот способ проращивания состоит в следующем:

  1. Нарезают полоски полиэтилена.
  2. На них укладывают 2 слоя туалетной бумаги, увлажняют из пульверизатора.
  3. Семена укладывают ближе к краю на расстоянии 4 см друг от друга, накрывают слоем бумаги.
  4. Сворачивают и закрепляют.
  5. Рулончики ставят в ёмкость с водой. При этом сторона с семенами должна быть вверху.

Семена на туалетной бумаге дают дружные всходы

Способ можно разнообразить и придать ему оригинальности. В этом случае потребуются:

  • пластиковая бутылка;
  • рулон туалетной бумаги;
  • полоска полиэтилена.

Посев семян производится в такой последовательности:

  1. Бутылку нужно разрезать пополам по всей длине от дна к горлышку.
  2. На дно каждой половинки постелить полиэтиленовую ленту, а на неё — туалетную бумагу в несколько слоёв.
  3. Пропитать бумагу водой и выложить на неё семена.
  4. Каждую половинку поместить в полиэтиленовый пакет и положить в тёплом месте до появления ростков. Нужно следить за тем, чтобы бумага с семенами оставалась влажной.

Под плёнкой поддерживаются комфортные условия для прорастания семян

Можно высадить семена в одну половинку бутылки, сверху закрыть другой и заклеить разрез скотчем. Этот вариант тоже обеспечит парниковый эффект.

Достоинства этого способа:

  • экономичность,
  • простота,
  • компактность,
  • эффективность.

Мнения противоречивые. Одни огородники не советуют замачивать семена, объясняя это следующими причинами: хорошие семена без этого и так быстро прорастут; замачивание делает семена уязвимыми для неблагоприятных условий среды; семена обычно продаются уже обработанными протравителем и замачивание может смыть защитный слой. Другие же, наоборот, сами предпочитают и советуют замачивать семена перед посадкой.  Я же считаю, что самостоятельно собранные семена лучше всё-таки замачивать, а вот купленные можно сажать и без этого.

Azama­tik

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1565998-nuzhno-li-zamachivat-semena-ogurcov-gibridov.html#answer6060241

Советую замачивать все семена, обработанные (цветные) и не обработанные. К сожалению, в последнее время в связи с санкциями (наши фирмы в основном семена только фасуют) семена имеют очень плохую всхожесть. Обидно будет, если потеряв несколько драгоценных весной дней, так и не дождётесь долгожданных всходов. К тому же, замачивая в стимуляторе или в растворе микроэлементов, вы обеспечите не только быстрое прорастание семян, но и хорошие условия для старта роста. Очень хорошо зарекомендовали себя НВ101, Энерген, Эпин+Циркон (или один из них), Байкал ЭМ-1 и Сияние, Возрождение, микродозы удобрения Агрикола для рассады и пр.

Надеж­да130­3

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1565998-nuzhno-li-zamachivat-semena-ogurcov-gibridov.html#answer8074293

Свои семена можно и не замачивать, они всходят хорошо. А вот покупные лучше замочить в стимуляторе роста Эпин Экстра на полчаса. Перед замачиванием я проверяю семена в солёной воде. Все утонувшие семена точно взойдут, а вот те, которые не тонут, можно даже не пытаться вырастить.

limpra

http://www.lynix.biz/forum/nuzhno-li-prorashchivat-semena-ogurtsov

Попробуйте рецепт замачивания, это моя тётка посоветовала. Сама она так давно замачивает. Чтобы огурцы были сладкими и хорошо проросли, семена замачивают на три часа в теплом и свежем молоке, затем ложат в обычную влажную тряпочку и проращивают как обычно. Семена проклёвываются на третий день.

http://www.lynix.biz/forum/zamachivanie-semyan-ogurtsov#comment-188998

И очень оригинальный совет.

Я замоченные семена огурчиков заворачиваю в тряпочку, помещаю в полиэтиленовый пакетик, снова в тряпочку и ложу в бюстгальтер, между )) Там оптимальная для них температура. Не перегреваются, не замерзают, значит и проклёвываются дружно. Скороспелые сорта, к вечеру к посеву обычно уже готовы, а поздние — к следующему утру.

antoniya

http://www.lynix.biz/forum/zamachivanie-semyan-ogurtsov#comment-189028

Вот такой получилась информация о способах проращивания семян огурцов и видах их предпосевной обработки. Будем рады, если она вас вдохновит на создание оптимальных условий выращивания огурцов у себя на участке. А в дальнейшем порадует заслуженным урожаем.

источник

Существует огромное количество агротехнических приемов, позволяющих как можно раньше собрать отличный урожай огурцов на приусадебном участке. Причем опытные огородники считают, что посадка семян дома и выращивание рассады является наиглавнейшим из них.

Дождаться урожая огурцов можно раньше, если высаживать на грядки уже окрепшую и подросшую рассаду.

Этот способ хорош тем, что появляется возможность:

  • получить первые плоды на полмесяца раньше , чем при посадке семенного материала на грядку;
  • отбраковать невсхожие экземпляры на ранних стадиях;
  • получить крепкие и здоровые растения, которые начнут плодоносить почти одновременно.

К тому же ростки в сухих семенах находятся в «спящем» замершем состоянии. Весенней порой дачники могут (как можно раньше) создать благоприятные условия для пробуждения огурчиков.

Перед замачиванием проводится калибровка семян по внешнему виду, размеры и цвету. Отбирают только самые крупные, однородные семечки без повреждений и пятен.

Овощеводы со стажем советуют перед проращиванием провести ряд важных манипуляций с посадочным материалом:

    Отсеять деформированные, поврежденные, мелкие семечки. Остальные поместить в солевой раствор (1 столовая ложка каменной соли на 0,5 литра теплой воды). Всплывшие экземпляры также удалить.Оставшиеся семена сложить в льняной или хлопковый мешочек и поместить его под струю прохладной воды на несколько минут.

В солевом растворе полноценные семена опустятся на дно, а пустые останутся сверху.

  • В неглубокой емкости навести любой обеззараживающий раствор и сложить туда семена.
  • Название средстваВремя выдерживания семенного материала
    1%-ная марганцовка20 минут
    3%-ная перекись водорода10 минут
    медный купорос (разводить по инструкции)2-3 часа
    «Фитоспорин-М»Согласно инструкции
    «Триходермин»Согласно инструкции

    Для дальнейшего пробуждения следует семенной материал поместить в любой покупной стимулятор роста и держать его в растворе время, описанное в инструкции.

    1. За это время огуречные семечки обычно набухают . Для дальнейшего проращивания надо в неглубокую емкость положить небольшой кусочек хлопчатобумажного материала, свернутый пополам.

    Каждый сорт огурцов помещают в отдельную емкость.

    Семена огурцов с проклюнувшимися корешками, готовые к посадке.

    Перед выполнением всех этих процедур надо внимательно прочитать информацию на упаковке с семенами. Иногда производитель сам выполняет все операции по подготовке семян к посадке.Тогда дачнику остается только поместить их в подготовленную землю.

    Иногда овощевод не может дождаться появления росточков. Это бывает в таких случаях:

      Неправильная подготовка семян . Если для обеззараживания используется очень крепкий раствор борной кислоты или перманганата калия, то это негативно скажется на всхожести. Но также после процедуры вымачивания не рекомендуется семечки подсушивать. Для быстрого и качественного прорастания сырые семена сразу помещают в ткань.

    При использовании марганцовки для обеззараживания семян обработку проводят в розовом растворе комнатной температуры.

    Семена лучше сохраняются в пакетах с фольгой на внутренней поверхности. Такая упаковка предохраняет семена от преждевременного высыхания.

    В плотно закрытом пакете без доступа кислорода семена могут «задохнутся» и погибнуть.

    Если ростки из семян не появляются дольше недели, то стоит взять новые семена (желательно такие, которым уже 2 года) и все манипуляции провести вновь.

    Влага вместе с теплом способны активировать прорастания семян огурцов. Если они попадут во влажную, но холодную среду, то процесс будет происходить медленно или не начнется совсем.

    При соблюдении оптимальных условий первые всходы рассады появляются на третий день после посадки.

    И также при нахождении в условиях тепла, но сухости, семя прорастать не начнет. При создании идеальных условий дружные всходы появятся уже через 3-5 суток . Если же температура окружающей среды понижается, то и сроки прорастания увеличиваются.

    Опытные аграрии считают, что самый лучший температурный режим для появления огуречных всходов – это +24+27 °С .

    Чтобы создать такие условия, надо емкость с почвой поместить с салафановый пакет.

    Бывает так, что даже после всех манипуляций всходы не появляются. Причинами такой неприятности могут быть:

      В грунте находятся насекомые-вредители, которые полакомились пророщенными семечками огурцов.

    Грунт для рассады должен быть рыхлым, влагоёмким и питательным.

    Перед приобретением семян огурцов стоит почитать инструкцию на пакете.

    Если выполнить все вышеперечисленные условия, то через несколько суток появятся крепкие и здоровые всходы.

    Для нормального роста рассады требуется тепло и хорошее освещение.

    После этого ёмкости можно поместить на подоконники или утепленные балконы. В этом случае саженцы будут получать нужное количество света. В пасмурную погоду рассаду обязательно подсвечивают фитолампами. Если на дворе стоит солнечная погода , то лучше окно, на котором стоят горшочки с рассадой, закрыть газетами или бумагой. Это не позволит прямым солнечным лучам нанести урон молоденьким растеньицам.

    Посеять семена огурцов достаточно просто, но существует множество причин плохой всхожести семян. Но если учитывать рекомендации аграриев со стажем при выборе посадочного материала и грунта для посадки, соблюдать все этапы проращивания, то это сэкономит время и даст возможность получить крепкую и здоровую рассаду.

    источник

    Каждый опытный огородник имеет свой способ проращивания семян, который даёт наилучшие результаты. Кто-то по старинке использует простую влажную ткань, другие — берут новейшие стимуляторы роста, которые могут «заставить» расти даже посевной материал с подходящим к концу сроком годности. Сегодня мы рассмотрим проращивание семян огурцов в домашних условиях, поговорим о том, что влияет на этот процесс и как его ускорить. Также вы узнаете о том, через какое время, в среднем, прорастают семена данной культуры.

    Проращивание семян огурцов на рассаду для неопытных огородников может стать настоящим испытанием, поэтому обсуждение мы начнём именно с тех факторов, которые могут повлиять на всхожесть.

    Начнём с того, что является наиболее важным для семян практически любых растений, — влага и кислород. В процессе хранения посевной материал держат в сухих местах, однако доступ кислорода всегда имеется. Именно поэтому «семечки» не погибают и, если влажность низкая, не прорастают.

    Отсутствие кислорода, как и в случае с другими растениями, приводит к гибели, так как семена дышат на протяжении всего процесса хранения. Из этого можно сделать вывод: семена, которые хранились без доступа кислорода, можно заведомо считать «мёртвыми», их всхожесть будет приближена к нулю.

    Не все хозяева учитывают тот факт, что любой грунт — это потенциально опасная среда, в которой обитают и размножаются болезнетворные бактерии, грибы и различные вредители. Посевной материал, высаженный в грунт, может поразить огромное количество болезней, что повлечёт за собой его гибель.

    Чтобы увеличить шансы, нужно либо выбирать «чистую» почву, либо дезинфицировать её перед посевом раствором марганцовки или какими-либо препаратами, которые помогут уничтожить бактерии и грибы. Казалось бы, тепла хватает, влага есть, грунт чистый, но всходы очень редкие, либо их вовсе нет. Проблема может заключаться именно в сроке годности семян. Посевной материал, который хранился более четырёх лет, может вовсе не взойти.

    Однако не стоит думать, что свежесобранные семечки будут иметь идеальную всхожесть. Всё с точностью до наоборот: годовалые семена будут иметь самую плохую всхожесть, поэтому высеивать их нужно лишь на второй-третий год.

    Выше мы писали о том, на какой день всходят семена огурцов, если при посадке температура была достаточно высокой. Однако стоит рассмотреть варианты, когда температура при посадке не высокая, а временные рамки высевания семян уже «поджимают».

    Все знают, что огурец является теплолюбивой культурой, соответственно, ни специальные сорта/гибриды, ни дополнительная подготовка материала не «закалит» семена так, чтобы они прорастали в непрогретом грунте. Именно по этой причине может пропасть большая часть семян. К примеру, температура держалась в районе 10 °С, а через несколько дней поднялась до 18 °С. Казалось бы, температура высокая, самое время проводить посев. Однако не был учтён тот факт, что почва не может прогреться за несколько дней, поэтому вы погрузите посевной материал в грунт, температура которого будет, в лучшем случае, 12-14 °С. В таких условиях ждать всходов придётся очень долго, а если начнётся повторное похолодание, то семена попросту погибнут (если не были предварительно подготовлены к посеву).

    Стоит запомнить, что минимальная температура почвы должна быть 13 °С, чтобы материал начал хоть как-то прорастать.

    На всхожесть будет влиять и качество субстрата. Если почва богата гумусом и микроэлементами, то даже при температуре 18 °С, вы увидите первую зелень уже через полторы недели. Но если грунт беден, тогда и аномальная жара не поможет сеянцам.

    Максимальное время всхожести — две недели. По прошествии этого срока можно смело проводить повторный посев, так как заложенный материал с высокой долей вероятности уже не прорастёт.

    Далее поговорим о том, как быстро прорастить огурцы. Обсудим самые действенные варианты, которые помогут вам в кратчайшие сроки добиться проклёвывания материала.

    Наука в аграрной сфере не стоит на месте, поэтому у нас есть возможность использовать стимуляторы роста, которые помогают семенам набухнуть и проклюнуться.

    Начнём с того, что собой представляют подобные препараты. Стимулятор роста — это специальная добавка, основанная на различных бактериях, грибах и растительных элементах, которые стимулируют рост, а также ускоряют развитие корневой системы.

    Стимулятор роста используется на начальном этапе, когда вы только достаёте семена из упаковки. Вместо обычного замачивания семена погружаются в водный раствор с добавлением стимулятора роста.

    Однако не всё так просто. Существуют стимуляторы роста, которые помогают растениям на различных стадиях: от проклёвывания и до начала плодоношения. Так вот, данные препараты могут давать и противоположный эффект — угнетать рост и развитие, уничтожая при этом растения и материал.

    Использовать стимулятор роста нужно крайне осторожно, соблюдая норму. При этом лучше использовать не самые дешёвые варианты и отдавать предпочтение более популярным препаратам. Что касается реальной пользы, то подобные препараты работают «как часы». Они не только ускоряют процесс проклёвывания, но и увеличивают процент проросших семян, поэтому, по возможности, лучше использовать подобные средства, особенно если вы планируете высадить дорогой сорт или гибрид.

    Это самый распространённый способ проращивания, который используется с незапамятных времён. Рассмотрим несколько вариантов, как можно замочить семена огурцов на рассаду.

    Первый способ предполагает использование влажной натуральной ткани, в которую кладут семена. На материал не должен попадать свет, поэтому одной частью мокрой ткани нужно накрыть семена сверху. После этого завёрнутые семечки кладут в целлофановый пакет, чтобы уменьшить доступ кислорода и увеличить температуру. Для второго способа потребуется стеклянная банка. Семена заворачивают во влажную ткань и кладут в банку. Банку закрывают силиконовой крышкой и ставят в тёмное место.

    И в первом, и во втором случае семечки будут прорастать несколько дней, при этом нужно поддерживать оптимальные условия, иначе материал может покрыться грибком или сгнить.

    Первое, на что стоит обратить внимание, — качество и температура воды. Лучше всего использовать дождевую воду. И не из-за того, что это природный вариант, а по той причине, что в дождевой воде нет хлора и вредных примесей. Если нет возможности взять дождевую, тогда используйте отстоянную. Температура воды должна быть не менее 25 °С, иначе никакого прорастания не будет.

    Выше мы говорили о том, что после посева нужно накрыть грядки целлофановой плёнкой, чтобы создать тепличные условия и увеличить температуру субстрата.

    Далее разберёмся с тем, почему не всходят огурцы после посева, если на подготовительном этапе всё было сделано правильно. Ещё раз напомним, что огурцы попадают в неблагоприятную среду, особенно опасную для них в случае, если семена выращиваются безрассадным способом.

    Для того чтобы уберечь семена от болезней и гнили, нужно полить грядки специальными препаратами, которые уничтожают патогенную флору. Также можно использовать специальные иммуномодуляторы, которые повышают иммунитет неокрепших растений и устойчивость к болезням.

    Не стоит забывать о том, что семенами любят питаться грызуны и многие другие вредители, которые обитают в грунте. Чтобы защититься от них, нужно высеивать семена в обычные пластиковые стаканчики без дна, либо использовать нетканый укрывной материал, из которого делаются «колпачки», защищающие наши семечки.

    При уходе за рассадой нужно не только бороться с вредителями и болезнями, но и обеспечивать наилучшие условия для быстрого роста и развития. Полив. Молодые растения нужно поливать достаточно часто, используя при этом небольшие объёмы воды. На начальном этапе достаточно 10 л на квадрат, а вот на стадии завязывания плодов вливать ведро нужно уже под каждый куст. Также стоит помнить о том, что не только вы можете вносить влагу, но и погода, поэтому не стоит заливать и без того влажную почву. Обратите внимание на температуру воды. Она ни в коем случае не должна быть ниже 10 °С, иначе вы тем самым замедлите рост и развитие растений.

    Рыхление. Почву нужно регулярно рыхлить в том случае, если не была уложена мульча. Это нужно делать обязательно, даже если у вас хорошие рассыпчатые грунты, которые имеют отличные дренажные свойства.

    Подкармливать огурцы нужно около пяти раз за сезон. Делается это не только для повышения урожайности, но и для улучшения иммунитета, что даёт нам лучшую устойчивость к болезням. Из органики используют раствор коровяка (1 л на 10 л воды). Из «минералки» лучше всего подойдёт мочевина, суперфосфат и сульфат калия.

    Также рекомендуется проводить опрыскивание надземной части комплексными минеральными удобрениями раз в 20 дней, чтобы увеличить концентрацию основных веществ в зелёной части.

    Другие методы. Достаточно часто используются стимуляторы роста не только на стадии проращивания семян, но и на этапе развития. Когда растения только появятся из субстрата, они будут очень слабыми. Использовать в такое время большое количество удобрений бессмысленно, поскольку неразвитая корневая система попросту не сможет впитывать удобрения в необходимом для быстрого роста и развития количестве.

    Из данной ситуации есть выход — стимуляторы роста корневой системы. Во-первых, вы сократите внесение удобрений, которое увеличивает затраты на получение продукции, во-вторых, позволите растениям получать питание с большей площади, что даст хороший результат даже в почвах со средними показателями плодородия. Также можно использовать другие стимуляторы, увеличивающие массу зелёной части и ускоряющие получение урожая. В данном случае лучше отдавать предпочтение натуральным препаратам, которые не отравляют грунт и продукцию.

    Теперь разложим по полочкам причины отсутствия всходов.

    1. Семена были плохо подготовлены к посадке.
    2. Материал был повреждён бактериями, грибком или вредителями.
    3. Земля слишком холодная.
    4. Нехватка влаги.
    5. Очень бедный грунт.
    6. Плохой посадочный материал.
    7. Загрязнение грунтов отходами или ядами.

    Также стоит учитывать тот факт, что стопроцентной всхожести семян вы никогда не добьётесь. Даже самые лучшие стимуляторы увеличивают всхожесть лишь на 30–35 %, поэтому стоит учитывать и данный факт.

    Обобщая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что вы можете добиться всхожести, исключив ошибки при проращивании и посеве, однако существуют и не зависящие от вас факторы.

    Мы обсудили основные проблемы, с которыми сталкиваются огородники при посеве семян, узнали о том, через сколько дней всходят семена огурцов. Стоит понимать, что если посев проводится в теплице, то тогда исключаются почти все факторы, на которые вы не можете повлиять. Именно по этой причине прислушивайтесь к нашим рекомендациям и следите за погодными условиями, а не за календарём посадок.

    источник

    Огурец в ряду овощных культур – на видном месте. Его выращивают и в открытом, и в защищенном грунте. Свежие огурцы можно получать почти круглый год: в зимне-весенний период из зимних теплиц, в весенне-летний – из весенних теплиц, парников и малогабаритных пленочных укрытий, что вполне доступно для любителей-огородников. В летне-осенний период огурцами снабжают нас открытые грядки.

    Распространен огурец почти во всех районах земного шара. В нашей стране под ним занято 10-12 % общей площади овощного клина. В защищенном грунте его удельный вес достигает 70 %.

    Родина огурца – азиатский материк. В Индии и Китае огурцы возделывают с незапамятных времен. Отсюда в III-IV в. нашей эры эта культура через Персию, Афганистан и Малую Азию проникла в Грецию и другие европейские страны. В XVI в. огурец получил распространение и в России.

    Огурец вкусен, обладает диетическими свойствами, разнообразен в использовании. Его едят в натуральном виде, консервируют, фаршируют. Употребляют в салатах, окрошках, супах, рассольниках и в других блюдах. Имеет огурец и лечебное значение, поскольку способствует растворению почечных камней, кристаллов мочевой кислоты, устраняет подагрические опухоли, предупреждает атеросклероз. Потребление огурцов улучшает аппетит, помогает усвоению белков и жиров.
    Химический состав плодов огурца неодинаков у различных сортов, меняется он и от условий выращивания. В среднем плоды содержат 95-96 % воды, 4-5 % сухого вещества, в том числе 2 % сахара, 1 % азотистых веществ (в основном белков), 0,7 % золы, 0,1 % жиров. Имеется в них небольшое количество крахмала, пектиновых веществ, гемицеллюлозы. Зола состоит в основном из фосфора и калия, имеются также кальций, сера, магний, натрий, железо, кремний, фтор и ряд микроэлементов.

    Плоды огурца богаты полезными для организма витаминами. Органические кислоты и эфирные масла придают овощу приятный, освежающий вкус и запах. Но иногда огурцы горчат, что обусловлено наличием особого вещества – кукурбитацина. Его природа, роль в растении и характер влияния на человеческий организм еще недостаточно выяснены. Селекционеры сейчас усиленно работают над созданием сортов огурца с плодами без горечи. Новые сорта, как правило, уже не горчат. Огуречные семена масличны, и масло их может быть ценным пищевым продуктом.

    Огурец – однолетнее травянистое растение с лиановидным, ветвящимся, стелющимся стеблем. Его длина до 1,5-2 м, но имеются кустовые и короткоплетистые формы с длиной стебля 20-60 см. Расположение листьев очередное, листовые пластинки цельные, слегка лопастные, пятиугольной формы. Корни до 1 м длины, расходятся в пахотном горизонте. Цветки раздельнополые, перекрестноопыляемые, мужские собраны в соцветия типа кисти или щитка, женские одиночные с нижней завязью. Имеются формы огурца с частичной двудомностью – с преобладанием мужских или женских цветков (некоторые образцы из Японии, Китая и других районов Дальнего Востока). Это явление широко используется в гетерозисном семеноводстве огурца.

    Плод огурца – ложная ягода (тыквина) с 3-5 семенными камерами. Разные сорта имеют плоды различной формы, размера, опушенности, окраски, рисунка и других признаков. В плодах содержится по 100- 400 шт. семян. Имеются и бессемянные, так называемые партенокарпические формы огурца. Семена удлиненно-овальные и укороченно-эллиптические, белой окраски с желтоватым оттенком. Масса 1000 шт. семян – 16-35 г. Наибольшей всхожестью семена огурца обладают в пору полной физиологической зрелости плодов. Поэтому дозаривание в течение 10-15 дней недозрелых плодов имеет большой практический смысл, особенно в северных районах, где оно способствует повышению посевных и урожайных качеств семян.

    При благоприятных условиях семена огурца всходят на 4- 6-й день после посева. Наилучшая температура для прорастания семян 25-35°. Нормальные всходы можно получить при 17-18°. Но чтобы семена проросли, им необходима влага. Оказывается, для набухания требуется 36-42 % воды от абсолютно сухой массы семян, а для прорастания – на 20-25 % больше. Семена огурца при прорастании весьма чувствительны к недостатку воздуха, снижая при этом энергию прорастания и всхожесть. Этим объясняется высокая отзывчивость огурца на легкие и рыхлые почвы и губительное действие на семена почвенной корки.

    При прорастании семян огурца первым трогается в рост корешок, затем начинают развитие точки роста, и появляется стебель. Корневая система в первый период вегетации растет интенсивнее, чем надземная часть растения. В последующем усиливается рост надземной части растений. Первый лист образуется лишь через 5-6 дней после появления всходов. Через 8-10 дней после первого образуется второй лист. Когда корневая система достаточно разовьется, начинается быстрый рост листьев и стеблей. Каждый новый лист появляется через 3-4 дня, затем через день, ежедневно, а после образуется по два и больше листьев в день. Стебель также сначала растет медленно, потом быстрее, достигая прироста до 2 см в день.

    После образования у скороспелых сортов 4-6, а у позднеспелых 6-8 листьев на главной плети появляются боковые побеги первого порядка, затем из них побеги второго порядка и так далее. Через 30-40 дней после всходов у скороспелых сортов и через 50-60 дней у позднеспелых начинается цветение. Первыми распускаются цветки соцветий, расположенные в пазухах нижних листьев главного стебля (у скороспелых сортов – в пазухах 2-3-го листа, у позднеспелых – 7-12-го листа). Затем цветут первые цветки последующих соцветий. Цветение постоянно распространяется снизу вверх, с главного стебля на побеги первого, а затем и последующих порядков.

    Мужские цветки у растений однодомных форм обычно преобладают, но чем выше порядок плетей, тем возрастает относительно большее количество женских цветков. Соотношение цветков может меняться под влиянием факторов внешней среды, а также при искусственном воздействии на растения Снижение температуры и повышение влажности воздуха и почвы, сокращение светового дня в период формирования цветков, окуривание угарным газом или подкормки углекислотой, прищипки растений, воздействие на них ацетиленом и другие приемы способствуют увеличению числа женских цветков. Это и будет искусственным воздействием. К сожалению, применить его можно в основном лишь в защищенном грунте. В открытом грунте на соотношение цветков можно воздействовать условиями питания и изменяя кислотность почвы.
    Усиленное питание фосфором, калием, бором и ограничение азота способствуют увеличению образования женских цветков. Наибольшее число женских цветков образуется при нейтральной почве (рН = =5,9-6,1).

    После оплодотворения завязи огурца быстро растут, достигая съемной зрелости на 7 – 12-й день. Надо иметь в виду, что чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут, и часть из них опадает. Вот почему частые сборы зеленцов благоприятно влияют на урожайность. Важное значение также имеет период плодоношения (время от первого до последнего сбора плодов). Он иногда по продолжительности превосходит период «всходы – начало плодоношения».

    Огурец – наиболее теплотребовательная овощная культура. Для нормального роста ему необходима температура 25-27°. При температуре ниже 15° развитие растений задерживается. Длительное воздействие температуры 8-10° может погубить огурцы. Заморозков растения огурца абсолютно не переносят. Наиболее чувствительны к холоду молодые всходы – в фазе семядолей. Затем их устойчивость к холоду значительно повысится. Цветет огурец при температуре 14-16°, а пыльники растрескиваются при 16-17°. Наилучшая температура для цветения и оплодотворения цветков огурца 18-21°.
    Огурец требователен к влажности почвы и воздуха. Влажность почвы должна быть в пределах 60-80 % от наименьшей влагоемкости, а относительная влажность воздуха 70-80 %. Огурец любит поливы. И хотя он теневыносливее помидора, но все же культура эта требовательна к свету, в условиях защищенного грунта хорошо отзывается на дополнительное освещение.

    У наших овощеводов богатый выбор сортов огурца. Только для открытого грунта районировано свыше 70 сортов и гибридов, 45 сортов районировано для защищенного грунта. Эти сорта различаются по срокам созревания и различны по назначению. Раннеспелые сорта открытого грунта от всходов до первого сбора плодов- зеленцов «укладываются» в период меньше 45 дней, среднеспелые – в 45-50 дней. Позднеспелые сорта растягивают этот период до 50 и более дней. Раннеспелые огурцы – в основном салатные, большинство средне- и позднеспелых сортов – засолочные и универсального использования.

    В центре европейской части страны популярны раннеспелые и среднеспелые сорта – Муромский 36, Вязниковский 37, Алтайский ранний 166, Изящный, Неросимый 40.
    В некоторых южных районах страны из раннеспелых огурцов преобладают Молдавский 12, Призыв 238, Сигнал 235, Юбилей, Успех 221, а из среднеспелых – Бирючекутский 193, Нежинка, Воронежский, Нежинский 12, Нежинский местный, Росинка, Ставропольский, Витязь. Из позднеспелых сортов здесь предпочитают Донецкий засолочный, Донской 175, Победитель.

    В Сибири и на Дальнем Востоке огородникам полюбились: раннеспелые сорта Алтайский ранний 166, Алтай, Дар Алтая, Каскад, Авангард 121, Универсальный; среднеспелые – Дальневосточный 6 и Дальневосточный 27; из позднеспелых – Владивостокский 155.

    В Средней Азии, Казахстане и Закавказье, помимо сортов европейского происхождения (Неросимый 40, Вязниковский 37, Нежинский 12, Донской 175 и другие), выращивают огурцы местной селекции – Ташкентский 86, Маргеланский 822, Узбекский 40, Куйлюкский 262, Первенец Узбекистана 265 и другие.

    В парниках и под временными пленочными укрытиями выращивают из скороспелых сортов Муромский 36, Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Вязниковский 37, Изящный, Харьковский 6, а на юге страны – Галаховский, Крымский. В весенних пленочных теплицах удаются гибриды ТСХА-1, Майский, Апрельский, Зозуля, Кристалл, сорт Неросимый и другие.

    Под огурцы в открытом грунте подбирают участки с плодородными, легкими по механическому составу рыхлыми почвами, хорошо заправленными органическими удобрениями. Кислые, тяжелые почвы для этой культуры малопригодны.
    Огурец пускают после многолетних и однолетних трав, по распаханной или перекопанной залежи, а также после капусты или помидора, удобряемых навозом. Хорошие предшественники огурца – цветная и белокочанная капуста, картофель, зеленные культуры, лук, морковь, перец, баклажан. Во всех случаях под огурец полезно с осени внести свежего навоза 6-8 кг/ м 2 и фосфорно-калийных удобрений – 3-6 г/м 2 . Весной под перекопку кладут перегной или компост, а также азотные и фосфорно-калийные удобрения.

    Почву под огурец готовят с осени: как можно раньше убирают остатки предшествующей культуры, разбрасывают и заделывают удобрения. Перекопку ведут на глубину 22-25 см. Рано весной участок рыхлят на глубину 12-14 см. Перед посевом почву снова рыхлят на глубину посева, одновременно уничтожая взошедшие сорняки.
    В северных районах особое внимание надо уделить сбору свежего навоза, ведь здесь он представляет интерес не только как удобрение, богатое питательными веществами, но и как субстрат, выделяющий тепло и углекислоту. Навоз вносят там весной перед перекопкой участка. Что касается минеральных удобрений, то надо иметь в виду, что огурец весьма чувствителен к высокой концентрации почвенного раствора. Поэтому полную дозу их вносить сразу нерационально. Лучше всего дробно применять удобрения, сочетая основное внесение под осеннюю пахоту или весеннюю культивацию (перекопку) с местным припосевным внесением в рядки и последующими подкормками.

    Огородникам необходимо освоить различные приемы предпосевной подготовки семян: очистку и сортировку по размеру или удельной массе, протравливание ТМТД, замачивание в воде и проращивание, барботирование, закалку к холоду при пониженных температурах, прогревание хранившихся в холодных помещениях недозрелых или с пониженной всхожестью семян – в течение 4- 6 ч при температуре 40- 60° или на солнце в течение 7 -10 дней. Замачивают семена в растворах микроэлементов, дражируют и даже применяют комплексную предпосевную подготовку, сочетающую протравливание, замачивание в микроэлементах и закалку к холоду. Все эти приемы при правильном применении ускоряют начальное развитие растений, увеличивают урожайность.
    Посев огурцов приурочивают ко времени, когда угроза весенних заморозков минует и почва прогреется до 10-12°С. В воздухе должна установиться устойчивая температура выше 15°, что наблюдается в Нечерноземье в конце мая – первой декаде июня. Слишком ранний и слишком поздний посев нежелательны. В северных и центральных районах страны поздний посев ведет к заметному недобору урожая из-за осенних заморозков, а на юге – из-за недостатка влаги в почве.
    На юге России огурцы обычно высевают в два срока – весной (в апреле – мае) сорта салатные и универсального использования и летом (с 5 июня до 10 июля) засолочные сорта для консервирования и засола. Рассаду ранних огурцов обычно высаживают после того, как пройдут весенние заморозки – на 10-15 дней позже посева семян в грунт.

    В большинстве районов огурец высевают по ровной поверхности. В северных районах предпочтительнее разводить его на гребнях или грядах. Этот же способ практикуют в средней полосе России, на Дальнем Востоке и в других районах на почвах с близким расположением грунтовых вод, на тяжелых почвах с застоем воды на поверхности и в зонах с обильными осадками, переувлажняющими почву. Иногда для утепления грунта в гребни и гряды вносят свежий навоз.
    Огурцы высевают и высаживают обычно рядовым способом с шириной междурядий в северных районах 70 см (растения в рядках размещают через 6-12 см), в южных – до 90 см (промежутки между растениями 15-20 см). Иногда применяют гнездовой посев по схеме 70х70 см или 60х60 см с оставлением в гнезде по 4 – 5 растений. Широкое распространение получают и ленточные посевы огурца по схеме 50+90 см. Средняя глубина заделки семян 3-4 см. На хорошо увлажненных и тяжелых почвах применяют более мелкую заделку, при недостатке влаги и на легких почвах заделка ведется глубже. Расход семян при ручном посеве – около 3 – 4 г на 10 м 2 .

    Чтобы улучшить микроклимат в посевах огурца, иногда прибегают к помощи кулис из высокостебельных растений – подсолнечника, кукурузы, суданской травы, размещая их поперек господствующих ветров. Этой же цели достигают с помощью растений-уплотнителей: столовой и кормовой свеклы, моркови, капусты, фасоли, помидоров и др. К семенам огурца добавляют семена уплотняющих культур и высевают их одновременно. Такой прием увеличивает общий сбор продукции с единицы площади. Однако при этом затрудняются уход за растениями и уборка.

    Уход за посевами огурца включает прореживания, борьбу с сорняками, культивации и рыхления, поливы, борьбу с вредителями и болезнями.
    Прореживание проводят одновременно с культивацией и рыхлениями – первое (частичное) в фазе первого настоящего листа, второе (окончательное) – в фазе 8-4 листьев на заданные расстояния. За вегетацию проводят 8-4 междурядные обработки и 8-б прополок сорняков в гнездах и рядках.
    Огурец не вырастить без полива, их потребуется не менее 2-8 в северных и северо-западных районах страны и 8- 10 в южных и юго-восточных. Особенно нужны поливы в пору формирования плодов и плодоношения растений.

    С вредителями и болезнями огурца огородники борются с помощью разных способов. Агротехнические меры предусматривают правильное чередование культур – посев по лучшим предшественникам, пространственную изоляцию посевов огурца от источников инфекции и резервации тлей, уничтожение сорной растительности, прочистку посевов от больных растений. Химическая борьба заключается в обработке семян и растений различными веществами.
    Разводят огурец преимущественно через рассаду. Это способствует раннему получению продукции, что весьма важно в овощеводстве. Рассаду выращивают в торфо- или перегнойно-земляных горшочках размером 6х6 или 8х8 см, их устанавливают в парниках, малогабаритные пленочные укрытия или пленочные теплицы. Возраст рассады 25-35 дней.
    Если вы сеете огурец непосредственно в грунт, то рядки полезно мульчировать торфом слоем 2-4 см или полимерными пленками – как черными, так и светопрозрачными.

    Особенно эффективна культура раннего огурца под временными пленочными укрытиями. Этот способ интересен для овощеводов, живущих в северных районах, где в открытом грунте трудно получить высокий урожай огурцов. На юге пленочные укрытия помогают получить раннюю продукцию.
    Временные пленочные укрытия могут быть индивидуальные – в виде колпачков над отдельными растениями, тоннельные каркасные и бескаркасные. Наиболее популярен каркасный способ укрытия огурца полимерной пленкой, натянутой на дужки из проволоки. Он гарантирует ежегодный высокий урожай огурцов независимо от погодных условий, ускоряет на две-четыре недели поступление ранней продукции.
    Наши (с Г. П Шульцевым и И. П. Соломиной) исследования в НИИ овощного хозяйства под Москвой показали, что хорошие результаты дает применение временных пленочных укрытий в сочетании с другими приемами выращивания ранней продукции: предпосевной подготовкой семян (особенно закалкой к холоду переменными или пониженными постоянными температурами), рассадным способом выращивания, мульчированием посевов торфом или пленкой. Общий урожай под пленкой превысил продукцию, полученную в открытом грунте, в три раза. С открытого грунта в условиях Московской области до 1 августа свежих огурцов, как правило, не поступает, а под пленкой к этому времени в большинстве случаев успеет уже созреть более половины урожая. Самый высокий урожай в опыте был получен при сочетании пленочных укрытий, предпосевной подготовки семян и рассады.

    Под пленочными укрытиями лучше всего выращивать скороспелые сорта, такие как Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, Изящный и другие.
    Чтобы избежать солнечных ожогов листьев, пленку желательно снимать в пасмурную, но теплую погоду или во второй половине дня. После снятия пленки сразу проведите полив, а затем ручную прополку сорняков с одновременным прореживанием растений огурца и междурядной обработкой посевов. Сразу после первой прополки и прореживания проведите второй полив, затем вторую междурядную обработку, которая возможна лишь до смыкания плетей в междурядьях. В дальнейшем ведется обычный уход за огурцами, принятый в открытом грунте. Примерно таким же способом можно выращивать огурцы и в парниках со стеклянными или пленочными покрытиями.

    Убирают огурцы многократно (12-15 раз), сначала через 2-4 дня, затем через каждые 1-2 дня. Для потребления в свежем виде собирают 8-12- дневные завязи (зеленцы) длиной 11 -14 см, а для консервирования стараются брать 3-дневные завязи длиной 5 см (пикули) и 4-5-дневные завязи длиной 5-8 см (корнишоны).
    Селекционерами созданы дружно созревающие сорта огурца для одноразовой (или с 1-2 выборочными сборами) уборки: Кустовой, Щедрый 118, Садко, Конкурент, Обелиск и др.

    По материалам журнала «Приусадебное хозяйство», В. Велик, доктор сельскохозяйственных наук, НИИ овощного хозяйства, 1985 г.

    источник