Салат из огурцов и капусты на зиму готовят не в каждой семье. Чаще всего консервируют по отдельности капусту и огурцы. Вот только следует попробовать приготовить такой салат раз, как с каждым годом его количество на заготовки только увеличивается.
Это и не удивительно. Во-первых, сочетание огурца и капусты является самым удачным, ведь оба этих овоща очень хрустящие и сочные, а также содержат в себе множество витаминов и полезных микроэлементов. Такой салатик можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как самостоятельную закуску.
Вот только никто не скрывает, что вкусовые рецепторы у всех разные, а это значит, что кто-то предпочитает хрустящую капусту в салате, а кто-то наоборот мягкую. Для того чтобы капуста не хрустела ее можно поварить в кипятке минуту. А чтобы, капуста дала больше сока после того как ее нашинковали примните руками. Вот такие простые хитрости приготовления салатов с капустой и огурцами.
Во время зимней хандры, когда вокруг все белое, а градусник зашкаливает за 20, так хочется вернуться в летние каникулы, покушать свежих овощей и полюбоваться на яркие краски. Вот рецепт лета.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Капуста – четверть велка
- Лук – 0,25кг
- Морковь – 0,25 кг
- Петрушка – пучок
- Масло – 0,5 стакана
- Соль – 30 г
- Сахар – 80 г
- Уксус – 30мл (9%)
Приготовление:
Нарезаем овощи на мелкие кусочки. Укладываем в кастрюлю, куда засыпаем, соль, сахар, уксус, масло и оставляем на 2-4 часа. После чего еще раз хорошо перемешиваем и отправляем на огонь на 10 минут под крышку. Теперь разложим салатик по банкам и отправим стерилизовать в горячей воде, после закатаем.
Этот салатик имеет множество вариаций приготовления. Вот один из вариантов.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг
- Огурцы – 1 кг
- Капуста – 1 кг
- Перец болгарский – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Морковь – 1г
- Чеснок – 2 головки
- Зелень – пучок
- Сахара – 250 г
- Уксус – 40 мл
- Соль – 120 г
- Масло – 500 мл
Приготовление:
Все ингредиенты промыть и по мере нарезания складываем в большую емкость, в которой будет вариться салатик.
Помидоры нарезаем кубиками. Из капусты удалим кочерыжку и мелко нашинкуем. Морковь очистим от кожуры и натрем на крупной терке. Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой. Зелень мелко нарубим. Огурчики нарежем на брусочки. Чеснок мелко порубим.
Теперь в наш салатик мы добавим соль, сахар, масло и хорошо перемешаем и поставим на огонь, варим 10 минут с момента закипания, затем заливаем уксус и варим еще 10 минут. Вовремя варки хорошо помешиваем. После чего необходимо разложить салатик по банкам и стерилизовать.
Как стерилизовать банки с салатом? На дно большой емкости покладем поддон или полотенце. Нельзя чтобы банки касались дна, в процессе стерилизации они могут лопнуть. Затем расставим банки так чтобы они не касались не бортиков кастрюли или таща ни друг друга. Зальем воды по плечи банок. Накроем крышками салатик и оставим на огне 20 минут. После чего сразу закатаем заготовки.
Зачастую на приготовление консервированных салатиком не так много времени. Ведь помимо такого трудоемкого и затратного по времени занятия у любой хозяйки существуют еще и свои привычные обязанности. С другой же стороны, обидно, когда после затраты столько времени и сил банки начинают взрываться. А вот рецепт, который не требует много времени на приготовления и стоит до самой зимы без взрывов и консервации.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Капуста — 1кг
- Помидоры – 1,3 кг
- Лук – 0,8 кг
- Болгарский перец – 4 шт.
- Растительное масло – 400-500мл
- Соль – 270 г
- Сахар – 150 г
- Уксус – 250 мл
Приготовление:
Нарезаем овощи. С формой можно определиться самостоятельно. Пусть это будут кружочки, брусочки или кубики – не важно. Теперь подберем емкость, которую в последствии можно будет поставить на огонь и куда войдут все наши ингредиенты. Перемешиваем в этой емкости овощи, мелко рубим укроп и добавляем. Теперь необходимо добавить сахар, соль, уксус, масло, а также любые специи на вкус. Все перемешаем доведем до кипения, еще раз хорошо перемешаем и оставить на огне еще на 10 минут.
После чего разольем по стерилизованным банкам и закатаем.
Во время сбора урожая овощей столько, что кажется хватит на всю округу. Вот только сегодня существует огромное разнообразие рецептов заготовок на зиму, которые быстро решат вопрос о переизбытке овощей. Вот один из ярких представителей салата ассорти.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук -500г
- Огурцы – 500г
- Красный перец – 0,25 кг
- Желтый перец – 0,25 кг
- Чеснок – 6 зубчиков
- Масло – 250 мл
- Уксус 10% — 200 мл
- Сахар – 250 г
- Соль – 40 г
- Перец молотый – 20 г
Приготовление:
Капусту мелко шинкуем. Морковь моем, чистим от кожуры и трем на мелкой терке. Лук режем кубиками. Огурцы промыть и нарезать треугольниками. Перцы очищаем от семян и плодоножки, нарезаем брусками. Чеснок пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить.
В отдельной емкости смешать масло, уксус сахар, соль, и молотый перец, все хорошо перемешать влить в овощи и оставить на 2 часа. После чего разложить салатик по банкам и поставить стерилизовать на 20 минут.
Все мы знакомы с прекрасным праздничным одноименным салатом с мясом. Эта же закуска лишена мясных ингредиентов и готовиться на зиму. Однако, есть один большой общий плюс у этих салатиков – невероятный вкус.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.
- Помидоры – 1кг
- Огурцы – 1 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук -1 кг
- Перец горошком – по вкусу
- Листы лавровые
- Соль – 50г
- Сахар – 100г
- Уксус 70% — 30 мл.
Приготовление:
Овощи вымыть и нарезать.
Лук и помидоры полукольцами.
Морковь трем на крупной терке.
Вскипятить 3 литра воды добавив соль, сахар, уксус. Теперь накладываем салат в банки и заливаем маринадом. В каждую банку покладем по нескольку горошин перца и 1 лавровому листу. Приятного аппетита.
Зимние салатики ассорти хороши, тем что их можно использовать и как отдельную закуску и как гарнир к мясным блюдам. К тому же в них столько витаминов, что просто невероятно.
Ингредиенты:
- Лук – 500 г
- Морковь – 500 г
- Огурцы – 500 г
- Капуста – 500 г
- Перец красный сладкий – 500 г
- Помидоры – 1000 г
- Масло – 170 г
- Сахар – 30 г
- Соль- 30 г
- Перец по вкусу
Приготовление:
Морковь очистить от шкурки и натереть на крупной терке. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Капусту нарезаем крупными кубиками. Теперь перетушим овощи.
Изначально необходимо морковь перетушить на небольшом количестве масла в течении 5 минут, затем добавить лук и тушить еще 5 минут, наконец добавить капусту и тушить еще 5 минут, но уже под крышкой. В это время нарезаем огурцы кружками и отправляем тушиться на 5 минут к остальным овоща. То же проделываем и с перцами и помидорами, режем на кубики, добавляем к кастрюле и тушим под крышкой 50 минут с добавлением приправ и уксуса. За 5-7 минут до окончания добавим чеснок. Разольем салат по банкам и закатаем.
Салат готовиться быстро и просто. Единственное, лучше всего начинать готовить его с вечера, а утром продолжить.
Ингредиенты:
- Капуста – 1кг
- Огурцы – 1 кг
- Морковь – 1кг
- Чеснок – 1 головка
- Лук – 1 кг
- Болгарский перец -1 кг
- Черный перец горошком – 8 шт
- Соль – 90г
- Сахар – 210г
- Уксус – 1 стакан
- Масло – 1 стакан.
Приготовление:
Чтобы избавиться от лишней горечи капусты, необходимо мелко ее порубить и залит кипятком. Дать остыть естественным образом.
Мелко порубим капусту, зальем ее кипятком. Оставим остывать на ночь.
Лук и перец режем тонкими полукольцами. Морковь натрем на крупной терке. Огурцы порубим кольцами. Чеснок пропустим через пресс. Все эти овощи смешаем с солью, сахаром, перцем, уксусом маслом. Также оставим на ночь.
На утро смешаем все овощи с капустой и поставим на огонь. Салат не должен закипеть. Он должен бурлить и прогреваться, но не кипеть, поэтому необходимо следить за ним и постоянно помешивать. После чего разложим салат по банкам.
Название этого салата уже говорит о том, что он станет грозой любого застолья.
Ингредиенты:
Приготовление:
Количество каждого из ингредиента можно рассчитать самостоятельно. Если взять каждого овоща по килограмму, то получиться 6 литров салата. Другими словами, только вам решать сколько салата получиться. Касаемо маринада следует сказать, что количество масла и уксуса должно быть равным, а соль и сахар добавляем по вкусу.
Капусту шинкуем на мелкие кусочки. Огурчики можно нарезать колечками, можно полукольцами, как больше понравиться. Морковь почистим и натрем на крупной терке. Лук порежем полукольцами. Помидоры нарезаем дольками или кубиками. Перец нашинкуем соломкой.
Теперь необходимо перемешать все овощи и засыпать сахаром, солью, маслом и уксусом. Таким образом оставим салатик на 3-5 часом. За это время он даст сок. Теперь поставим салатик на плиту и оставим на 10 минут под крышкой. После чего салатик можно разливать по банкам.
Такой салатик послужит отличным подспорьем на кухне. Он может сыграть роль закуски, а может быть и отдельным блюдам в качестве гарнира. А готовить его одно удовольствие – быстро и просто.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг
- Морковь – 500г
- Огурцы – 500г
- Лук – 500г
- Соль – 60г
- Уксус 9% — 50 мл
- Масло – 0,5 стакана
- Сахар – 60г
Приготовление:
Все овощи предварительно промыть и обсушить. Теперь мелко порубим капусту, лук и огурцы полукольцами нарежем, а морковь натрем на крупной терке. Теперь смешаем и перемешаем овощи, после добавим сахар, саль, масло, уксус, поставим на огонь до закипания. После того как смесь закипела, оставим на огне еще 2 минуты. После чего салатик можно раскладывать по банкам.
Ассорти это один лучших вариантов заготовок на зиму. Причем в данном рецепте можно использовать любые овощи.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Помидоры – 2 кг
- Цветная капуста или белокочанная капуста — 1 кг
- Болгарский сладкий перец – 800г
- Чеснок – 10 зубчиков
- Лавровые листья – 10 шт.
- Черный перец – 30 шт.
- Сахар- 9 ст. л.
- Саль – 3 ст. л.
- Уксус -150 мл.
- Вода 3 л.
Приготовление:
Прежде всего необходимо замочить огурчики в холодной воде. Перчик режим соломкой. Если будите использовать в салате цветную капусту, то просто необходимо ее разобрать на соцветия. С белокочанной дела обстоят по-другому, ее необходимо мелко порезать. По желанию можно отправить капусту в кипяток на пару минут, чтобы она стала более мягка. На дно банки отправляем по 2 зубчика чеснока, по 2 лавровых листа и по 6 горошин перца. Теперь укладываем в банки овощи и заливаем кипятком, накрываем крышками. Теперь приступаем к приготовлению маринада.
На 3 литра воды кладем 190 г сахара и 60 г соли, ставим на огонь и доводим до кипения, после чего добавляем уксус.
Теперь выливаем воду из банок и заливаем маринадом, после чего сразу закатываем.
С маринованной капустой каждый из нас знаком. Это вкусный, сочный и очень полезный продукт. Предлагаем попробовать маринованную капусту с огурцами.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 1 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Лук – 2 средних шт.
- Перец горошком – 10 шт.
- Лавровый лист
- Соль – 120 г
- Уксус — 60 мл
- Сахар по вкусу
Приготовление:
Мелко нашинкуем капусту. Опустить ее в кипяток и варить 1 минуту, после достать и откинуть на дуршлаг. Нарешать перец короткими брусками, огурцы полукольцами, а лук кубиками. Теперь на дно банки разложим специи, затем овощи. Стерилизовать банки 20 минут, затем закатать.
Зимой так хочется вкусных, сочных овощей с собственного огорода еще и в свежим виде. Вот рецепт, который порадует вас в зимнее время года.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Кабачок – 1шт.
- Чеснок – по вкусу
- Зонтики укропа
- Листья базилика
- Листья винограда
- Горошки перца
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
-этого количества ингредиентов хватит на 3 л. Банку.
Приготовление:
Начнем собирать наш салатик по одной банке.
На дно кладем зонтик укропа, листик базилика и винограда, несколько горошин перца и зубчиков чеснока. Причем чеснок не измельчаем.
Теперь нарежем крупными кусочками капусту и отправим в банку. После чего нарежем морковь и кабачок кружками. Морковь в банку можно отправить кружками, а кабачок разрежем еще на половинку и также отправляем в банку. Перец разрежем на 4 части и выложим по бокам банки.
Перед тем как отправить в банку огурец необходимо его проткнуть, за избежание образования воздуха в банке. А чтобы в банке не лопнули томаты сделаем 4 прокола в районе попки помидора.
Затем можно повторить еще раз морковь, кабачок, чеснок и другие овощи. Однако, на самый верх необходимо положить именно помидоры. Заключительным слоем будет играть укроп.
Теперь в банку с салатиком засыпаем 2 столовых ложки соли и 4 ложки сахара. Заливаем кипящей водой наш салатик. Теперь необходимо простерилизовать банку с салатиком в течении 15 минут. После чего добавить 1 столовую ложку 70% уксуса. Теперь перевернем бан7ку и укутаем одеялом.
Название уже многое говорит об этом салате. И правда, большое количество ингредиентов позволяет этому салатику стать отличной закуской или даже самостоятельным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- Капуста – 1шт
- Лук – 4 средних шт.
- Морковь – 5 средних шт.
- Помидоры красные – 5 шт.
- Перец болгарский – 9 шт.
- Огурцы – 10 шт.
- Соль морская – 60 г
- Сахар – 375 г
- Масло – 375 мл
- Уксус 9% — 0,5 стакана
Приготовление:
Для того чтобы было удобней варить салатик, необходимо прежде всего подготовить капусту. Для этого порежем ее мелкой соломкой и смешаем с сахаром, солью, уксусом и маслом. За то время пока мы будем готовить другие ингредиенты, капуста не только даст сок, но и осядет, что значительно упростит процесс варки салата.
После того как все манипуляции с капустой закончены, примемся за остальные овощи. Помидоры, огурцы, перец, лук, морковь и огурцы очистим от лишней шкурки и порежем соломкой. Теперь смешаем все овощи с уже осевшей капустой и поставим на огонь. Варить необходимо не более 10 минут. После чего можно разложить салат по банкам и закатать.
Иногда не хочется заморачиваться и придумывать изысканные салаты для консервации, а просто взять и сделать что-то вкусное, полезное и сытное.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Огурцы – 5-7 шт.
- Пучок зелени
- Соль
Приготовление:
Шинкуем все овощи как душе угодно. Причем, капусту лучше всего примять еще и руками.
Теперь выкладываем овощи в баночки слоями начиная с капусты, а сверху положить укроп.
Каждый слой солим и укладываем плотно. Затем поверх необходимо установить груз и оставить на 24-48 часов, до заполнения соком капусты всей банки. Теперь польем салатик уксусом и закатаем банки.
Такая закуска придется по нраву каждому, ведь ее насыщенный вкус и богатый витаминами состав просто поражает.
Ингредиенты:
- Капуста -1,5 кг
- Огурцы – 1,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Чеснок – 1 головка
- Лавровые листья – 8 шт.
- Лук зеленый – 1 шт.
- Масло растительное- пол стакана
- Уксус — 120 мл
- Соль – 60 г
- Сахар – 20 г
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и огурцы. Лук нарубить кубиками. Зелень мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать лук, зелень, капусту, огурцы, сахар, масло, уксус и соль, оставить на 2 часа. Хорошо перемешать и разложить в банки. Сбоку в банки кладем по 2 лавровых листа. Закатываем банки и стерилизуем 20 минут.
источник
Опубликовано: 28.09.2016
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сейчас такое время, когда мы снова возвращаемся к домашней кулинарии и, конечно же, консервированию. Ох, сколько же моя бабушка закрывала всевозможных закусок, в подвале уже просто не было места, и дедушка каждый раз прилаживал всё новые и новые полочки.
Дед у меня был очень хозяйственным и аккуратным, во дворе всё было чистенько выметено, бревнышки аккуратно сложены, а в доме вся мебель была сделана его руками. А ещё он очень любил нам рассказывать всякие истории на ночь. Я не знаю что из того было правдой, а что вымыслом, но мы с сестрой с нетерпением ждали каждый вечер продолжение того или иного рассказа.
А пока дедушка занимался своими делами, бабушка вела домашнее хозяйство, причём безупречно! И вот сейчас, спустя много лет, я начала в память о ней готовить те или иные блюда, рецепты которых я успела записать с её слов. И нужно сказать, что даже сейчас эти рецепты всё также актуальны, как вчера, например, салат на зиму из капусты, огурцов и помидоров. А ведь и вправду, разве плохо открыть зимой баночку такого салата и подать к ужину? Представьте себе, как это вкусно, аппетитно и ароматно, ведь для этого мы будем брать спелые плоды томата, огурчики, добавим пикантный лук и острый чеснок, а также белокочанную капусту, а чтобы салат лучше сохранился, добавим к нему ещё специй, уксуса и масла, а затем уже будем баночки с салатом стерилизовать.
Хранить их можно в квартире и в подвале, главное, чтобы было сухо и прохладно. Советую также узнать, как приготовить салат из капусты с болгарским перцем, который тоже несложно сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
— капуста белокочанная – 1,5 кг,
— огурец свежий – 1 кг,
— томат спелый – 1 кг,
— лук-репка – 1 кг,
— чеснок – 1 головка,
— корнеплод моркови – 750 г,
— соль поваренная мелкого помола – 1 ст.л., на каждую баночку 0,5 л.,
— листок лавра сушёный – 1 шт.,
— масло подсолнечное (без запаха) – 2 ст.л.,
— уксус столовый или яблочный – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото:
Первое, что мы делаем, это готовим овощи для салата.
С кочана капусты снимаем верхние листья (обычно они сильно повреждены). Затем промываем кочан холодной водой и разрезаем на несколько частей. Вырезаем кочерыжку и мелко шинкуем капусту ножом или шинковкой.
Очищаем морковь от кожуры, а затем измельчаем при помощи тёрки.
Спелые томаты промываем и нарезаем аккуратными дольками.
Огурцы промываем, если есть необходимость, очищаем от кожуры, затем нарезаем тонкими кружочками.
Очищаем лук от сухих чешуек, промываем и шинкуем дольками.
Очищенный чеснок мелко рубим ножом.
В большой миске смешиваем все овощи, добавляем соль, перец.
И даём настояться примерно 15 минут.
Затем перекладываем овощной салат на зиму в чистые баночки таким образом, чтобы на дне был листок лавра, а поверх овощей вливаем уксус и масло.
Стерилизуем банки на водяной бане минут 30, а затем закатываем.
Как обычно, закутываем консервацию, а через сутки выносим для хранения.
источник
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Время подготовки: 15 мин.
Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.
Кто-то называет этот салат «Кладовая витаминов», кто-то «Сельский». И не удивительно! В нём содержится столько витаминных овощей, выращенных, как правило, за городом (считайте, что в сельской местности), что назвать его иначе просто невозможно. В этом салате идеально подобран не только состав ингредиентов, но и их пропорции. Для данного кол-ва ингредиентов потребуется 5-6 банок объемом 0.5 литра.
Как приготовить «Салат на зиму из капусты огурцов и помидоров» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата нужно взять свежую белокочанную капусту, морковь, крепкие зрелые помидоры, свежие огурцы, репчатый лук, чеснок, перец чёрный молотый, подсолнечное нерафинированное масло, яблочный уксус, лавровый лист и соль.
С кочана капусты удалить зелёные и поврежденные листья и нашинковать тонкой соломкой.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
Помидоры вымыть и нарезать тонкими дольками.
Огурцы вымыть и нарезать поперёк кружочками.
Луковицы очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и нарезать поперёк тонкими кружочками.
Подготовленные овощи поместить в большой таз и посыпать молотым перцем и солью.
Массу тщательно перемешать и оставить на 15 минут.
На дно стерилизованных банок ёмкостью 1 л положить по 1 лавровому листочку, дальше уложить овощную массу, а сверху влить по 2 столовые ложки растительного масла и 1 столовой ложке уксуса.
Банки накрыть прокипячёнными крышками и стерилизовать в кипящей воде в течение 25–30 минут, считая от начала закипания воды, а затем укупорить.
Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Рецептов: 352 Беларусь Рейтинг: 11287
Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:
Другие материалы сайта:
Огурцы любят наверное все. Сайт webspoon.ru представляет рецепт простой заготовки из огурцов на зиму. Узнайте, как заготовить быстро огурцы с кетчупом чили
Обязательно попробуйте приготовить малосольные огурчики по этому пошаговому рецепту. Способ засолки в пакете сэкономит вам время и силы!
Очень вкусный салатик, я тоже такой раньше делала 😍
Спасибо! Всем рекомендую.
здравствуйте,а сколько баночек получается с порции
5-6 баночек ёмкостью 0,5 л.
Один вопрос а не мало одной столовой ложки соли на все партию овощей?
Овощи очень чувствительны к соли. Если положить больше, то можно пересолить, и продукт будет испорчен.
а уксус использовать 6%. Или разбавлять как на бутылке написано 1:1.
Спасибо, Настя! Очень приятно.
zolotoday, простите, я всё-таки решила уточнить.Неужели на такую пропорцию овощей ( 5+ кг.) достаточно только ложки соли? Верно ли написано в рецепте?
Здравствуйте! Если вы сомневаетесь, то положите ложку соли с небольшой горкой, перемешайте и попробуйте на вкус. Если вам всё-таки покажется маловато, то добавьте по вкусу. Мне было достаточно.
zolotoday, здравствуйте 🙂 Я сделала с одной ложкой. Сначала меня взяло сомнение насчет соли, по когда уже нарезала всё, посолила и попробовала, убедилась, что этого достаточно. Самое то. Получилось у меня 9 банок по 0,5. Но это зависит, наверное, от плотности укупоривания. А вообще — аромат такой, сногсшибательный!! 😊
Спасибо Вам за рецепт!
Спасибо Вам за отчёт! Надеюсь, что не разочаруетесь!
Открыла банку попробовать. Салат совершенно несолёным оказался. Капуста мягкая, потемневшая. Огурцы — тоже. От сочного маринованного хруста ничего нет. Что за перипетии с солью — не пойму.
Не знаю почему так получилось. У меня получается хорошо, цвет не меняется. Я для заготовок использую только крупнозернистую соль. Может быть у Вас соль была йодированная или фторированная? Такими солить заготовки нельзя.
Здравствуйте где хранить такой салатик? в холодильнике или можно при комнатной температуре?
Я храню в погребе. Тогда лучше в холодильнике. При комнатной температуре не пробовала.
Если термическая обработка и закатанная крышка, то без разницы, можно и в комнате, а если капроновые крышки, то в холодном месте, это относится ко всей консервации.
Вчера сделала салат, овощей ушло меньше, чем по рецепту, почему-то получился не соленый, не кислый. Может быть, я бы добавила сахара немного. Выглядит аппетитно, но что-то в нем не то. Комментарий не для того, чтоб расстроить автора, а хозяйкам на заметку при приготовлении. 5 из 10.
А можно ли использовать в салат раннюю капусту?
Думаю, что можно. Попробуйте и отпишитесь, как получилось. Спасибо.
подскажите пожалуйста,уксус только яблочный нужно использовать?
Вопрос— что значит 20 порций если у меня одна порция а у жены другая так трудно написать литраж чтобы знать сколько надо банок
В данном рецепте указано 20 порций. Автор рассчитывал так, что из данного кол-ва ингредиентов получается 5 штук пол литровых банок. То есть в каждой банке сельского салата примерно 4 порции. То есть из данного кол-ва ингредиентов получается 20 порций.
То, что вы написали у каждого порция своя это понятное дело. Данный показатель он относительный, так что не относитесь к нему, как к аксиоме.
А кол-во банок которое нужно, это где то 5-6 штук объемом 0.5 литра.
все банки взорвались
Скорее всего вы забыли стерилизовать банки.
Я много лет занимаюсь консервированием! И стерилизация это самый важный этап, его я никогда не пропускаю. доказывать ничего не буду, просто вычеркну его из своих рецептов.
странно, может что-то напутали? я уже не один год закрываю по этому рецепту. Отличная закуска получается и хранится прекрасно!
Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей
Еще не зарегистрированы?Регистрация
Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей
На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля
Еще не зарегистрированы?Регистрация
После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:
- Кулинарная книга, для хранения рецептов.
- Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
- Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.
Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.
источник
Улетный САЛАТ НА ЗИМУ «Кубанский» с капустой и огурцами – полюбите сразу!
Продолжая тему заготовок, нельзя пропустить такой салат как «Кубанский» — с капустой, огурцами и перцем. Салат очень вкусный даже в свеже маринованном виде через час после нарезки, еще до обработки, поэтому настоятельно рекомендую приготовить не только на зиму, но и банку для того, чтобы съесть с картошечкой сразу – просто объедение! И аромат стоит умопомрачительный! Готовьте скорее! Также пробуйте вкуснейшие «Баклажаны с огурцами на зиму», Салат «Десятка» на зиму.
РЕЦЕПТ салата «Кубанский»:
1,5 ст. л. соли или по вкусу
250 мл растительного масла
Острый перец – по желанию
Без чеснока (традиционно)
20 горошин черного перца
10 лавровых листочков
КАК ГОТОВИТЬ салат «Кубанский»:
1.Шинкуем капусту, добавляем соль из общей нормы, перемешиваем, обминаем руками, чтобы выделился сок.
2.Помидоры и огурцы нарезаем как на салат, лук –полукольцами, морковь и перец – соломкой.
3.Смешиваем все овощи, добавляем сахар, оставшуюся соль, растительное масло, лавровый лист, перец горошком и 1\3 часть уксуса от общей нормы.
Оставляем зимний салат примерно на 1 час, появляется обалденный манящий аромат, запах такой, что устоять не возможно, мы сразу отобрали мисочку и умяли с картошечкой с тааким удовольствием! Такое объедение!
4.Итак, ставим капустный салат на огонь, доводим до кипения (для ускорения процесса можно на время накрыть крышкой), кипятим затем на небольшом огне 8 минут, добавляем уксус, перемешиваем очень аккуратно, потому овощи уже мягкие и через минуту можно начинать процесс закладки овощей в стерилизованные баночки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.
Очень вкусный салат «Кубанский» на зиму с капустой готов!
Всем приятного аппетита!
Пишите комментарии!
Теперь можно посмотреть ВИДЕО РЕЦЕПТЫ:
СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его
к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:
источник
В рубрике «Заготовки» — салат из капусты на зиму. 10 рецептов очень вкусных, популярных закусок, которые украсят ваш стол и разнообразят меню в зимнее время года.
У нас в стране капуста, наверное, самый распространённый и важный выращиваемый овощ в сельском хозяйстве.
Произрастает она по всему свету, кроме, конечно, севера и пустынь.
Уже в каменном веке люди выращивали этот овощ, а ее целебными свойствами, селекцией занимался сам, известный в древности математик, Пифагор.
А сейчас этот прекрасный овощ насчитывает сотни сортов.
Сорт «Кале»
Также капуста получила распространение как декоративное растение, прекрасно украшающие городские клумбы, например, сорт «Кале», которая полезней белокочанной, правда у нас она пока не получила широкого распространения.
На Руси была традиция после 27 сентября всем народом заготавливать капусту на зиму, начиналась пора веселых вечеров — капустников, которые длились две недели. Отсюда и пошло название современной формы смешного театрального представления.
Итак, разговор пойдет о том, как приготовить капустную закуску на зиму.
Предлагаю вам лучшие проверенные рецепты, приготовьте и не пожалеете
- 300 гр. моркови
- 1,5 кг капусты
- 300 гр. болгарского перца
- 300 гр. лука
- 105 гр. сахара
- 1,5 ст. л. соли
- 150 мл растительного масла
- 150 мл уксуса 9%
Капусту мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке
Перец очищаем от семян, режем тонкой соломкой. Лук нарезаем мелкими кубиками
В большой посуде смешиваем подготовленные овощи
Вливаем масло, уксус. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем
Готовый салат плотно раскладываем по стерилизованным банкам так, чтобы овощная масса была в рассоле, закатываем стерилизованными крышками
- Капуста белокочанная — 250 г
- Морковь — 150 г
- Болгарский перец — 150 г
- Лук — 150 г
- Помидоры — 250г
- Огурцы — 150 г
- Перец чили — 0,5 шт
- Соль — ч. лож. с горкой
- Сахар — 10 — 15 г
- Паприка молотая — 0,5 ч. лож.
- Уксус 9% — 15 мл
- Растительное масло — 50 г
- Перец душистый — 4 — 5 горошин
- Капусту мелко нашинковать
- Перец очистить от семян, нарезать соломкой
- Лук нарезать тонкими полукольцами
- Морковь очистить и натереть на корейской терке
- Острый перец мелко порубить
- Помидоры нарезать дольками
- Огурцы порезать полукружочками
- Добавить соль, сахар, паприку, масло, уксус, лавровый лист, горошки перца
- Все тщательно перемешать, оставить на 2 часа, каждые 30 минут овощи перемешивать
- Поставить на огонь, довести до кипения, с момента закипания тушить 20 минут, помешивая
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками
- Банки перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания
- 1 кг капусты
- 3 шт моркови
- 4 шт томатов
- 5 зуб. чеснока
- 2 луковицы
- ст.лож. молотого кориандра
- пучок петрушки
- ст. лож. с горкой соли
- 100 г сахара
- 100 мл растительного масла
- 12 ст. лож. уксуса 9%
- 150 мл воды
Вилок мелко шинкуем тонкой соломкой
Морковь очищаем, натираем на крупной терке
Томаты нарезаем небольшими ломтиками
Лук нарезаем полукольцами
Чеснок натираем на мелкой терке
Зелень рубим не очень мелко
Смешиваем порезанные овощи, кроме помидор, добавляем кориандр. Все хорошо перемешиваем
Для маринада в кастрюлю вливаем воду, масло. Добавляем соль, сахар, все перемешиваем
Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем пока не растворятся соль и сахар, снимаем с огня
Добавляем уксус, размешиваем. В овощи добавляем помидоры, зелень. Выливаем маринад, все тщательно перемешиваем, оставляем на 1 час
Раскладываем салат по стерилизованным банкам
Закатываем стерилизованными крышками, даем остыть
Из расчета на 6 банок по 700 гр.:
- 3 кг цветной капусты
- 3 моркови
- 4 головки чеснока
- 3 стручка острого перца
- 2 пучка кудрявой петрушки
- 1,5 л воды
- 1 ст. сахара
- 1 ст. растительного масла
- 3 ст. л. соли
- 15 горошин душистого перца
- 1 ст. уксуса 9%
Приготовление:
Петрушку крупно нарезаем и выкладываем первым слоем в посуду, только не алюминиевую
Чеснок нарезаем кружочками, выкладываем следующим слоем
Морковь натираем на терке тонкими кружочками, выкладываем следующим слоем
Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами, шириной 1 см. Добавляем сверху к овощам
Выкладываем капусту, разобранную на соцветия
Для маринада — воду в кастрюле ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем сахар, масло, соль, горошины перца, уксус
Заливаем овощную массу маринадом, накрываем плоской тарелкой, ставим груз, оставляем на 1 сутки. Через сутки всю массу тщательно размешиваем
Выкладываем в стерилизованные банки, плотно утрамбовываем, заливаем маринадом, прикрываем стерилизованными крышками
В большую емкость проложив дно полотенцем выставляем банки, заливаем водой
Пастеризуем 20 минут с момента закипания, по окончании плотно закручиваем крышки
- 1 кг капусты
- 4 зубчика чеснока
- 3 болгарских сладких перца
- 2 моркови
- 1 луковица
- 6 ст. л. растительного масла
- 5 ст. л. сахара
- 2 ст. л. соли
- 1,5 ст. л. уксусной кислоты 70%
- 1 ч. л. черного перца
- 1 ч. л. острого красного перца
- Капусту порезать на средние кубики
- Перец очистить от семян и порезать соломкой, шириной 1 см
- Морковь очистить и натереть на корейской терке
- Ссыпать овощи в кастрюлю
- Добавить смесь перцев, соль, сахар, тщательно перемешать
- Влить уксусную кислоту, еще раз перемешать
- Лук нарезать на крупные кубики
- В сковороде разогреть масло, обжарить до полупрозрачности
- Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку
- Еще горячие лук с чесноком переложить в кастрюлю, перемешать и оставить на 1 час
- Разложить салат по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками
- Дно большой емкости проложить полотенцем и выставить банки, залить водой
- Стерилизовать 1 л банки — 20 минут, 1,5 л банки — 30 минут
- Крышки плотно закрыть, банки перевернуть, укрыть теплой тканью, дать остыть
- 1 кг капусты
- 4 средние моркови
- 6 зубчиков чеснока
- 0,5 ст. воды
- 0,5 ст. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- 0,5 ст. сахара
- 10 ст. л. уксуса 9%
- Капусту шинкуем
- Морковь натираем на крупной терке
- Чеснок пропускаем через пресс
- Все тщательно перемешиваем, разминая руками
- В воду выливаем масло, добавляем сахар, соль
- Маринад ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая пока не растворятся сахар и соль
- Снимаем с огня, добавляем уксус
- Заливаем овощную массу маринадом, размешиваем, накрываем плоской тарелкой, оставляем на 2 часа
- Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерилизованными банками
- 2 кг цветной капусты
- 2 кг помидоров
- 200 г болгарского перца
- 50 г чеснока
- 100 г сахара
- 2 ст. лож. соли
- стакан растительного масла
- 150 мл уксуса 9%
Вес указан уже подготовленных, порезанных овощей. Расчёт на пять 1-литровых банок
- Помидоры помыть, залить кипящей водой, оставить на 1-2 минуты, снять кожицу
- Измельчить в блендере
- Перец очистить от семян, нарезать соломкой
- Добавить соль, сахар, масло
- Поставить на средний огонь, довести до кипения
- Выложить капусту, разобранную на соцветия
- Довести до кипения, прикрыть крышкой, варить 20 минут на маленьком огне
- Овощи разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть стерилизованными крышками
- Банки перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания
- 3 кг капусты
- 3 кг красных помидор
- 2 кг огурцов
- 1,5 кг болгарского красного перца
- 2 кг моркови
- 2 кг лука белого
- 200 гр. растительного масла
- 10 гр. молотого черного перца
- 3 ст. л. уксусной кислоты 70%
- 5 ст. л. соли
- 3 пучка укропа
- 3 пучка петрушки
- Капусту мелко нашинковать
- Помидоры нарезать маленькими кубиками
- Перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой
- Морковь натереть на корейской терке
- Огурцы нарезать на средние кубики
- Лук нарезать на маленькие кубики
- Зелень мелко порубить
- Добавить сахар, соль, перец, уксус, масло
- Все тщательно перемешать
- Овощную массу разложить по стерилизованным 1 л банкам
- Стерилизовать 1 час, закатать стерилизованными крышками
- Перевернуть, закрыть теплой тканью и оставить до полного остывания
- 1 кг краснокочанной капусты
- 300 гр. болгарского перца
- 3 луковицы
- 8 ст. л. растительного масла
- 250 мл воды
- 4 ст. л. уксуса 9%
- 1 ч. л. сахара
- 2 гвоздики (бутоны)
- Лавровый лист
- 7 горошин черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 1 ст. л. соли
- Кочаны нашинковать
- Перец очистить от семян, нарезать соломкой
- Лук нарезать полукольцами
- Добавить соль, перемешать, оставить на 10 минут
- Воду довести до кипения, добавить сахар, перец, лавровый лист по вкусу, гвоздику
- Кипятить 5 минут, добавить уксус
- Овощи разложить по стерилизованным банкам
- Масло нагреть до 70 градусов
- Банки залить горячим маринадом и сверху добавить масло
- Прикрыть стерилизованными крышками, простерилизовать
- Крышки закатать, дать остыть
Как же будет приятно открыть баночку с салатом да под картошечку в зимний холодный денек и вспомнить о жарком лете.
Если у Вас есть свои оригинальные, интересные рецепты, поделитесь ими с читателями в комментариях, буду вам очень признателен
источник
Для приготовления салата на зиму из помидорчиков, огурцов и капусты особых затрат не нужно. Это сезонные овощи и они в полнее доступны в летний период времени. Хоть этот салат и трудоемкий, но результат того стоит. Вариантов приготовления этой заготовки на зиму много, но выберите ту, что будет по вкусу именно вашей семье.
Рецепт 1. Салат из помидорчиков, огурцов и капусты
Для салата потребуется:
— пол кило лука
— 25 гр. сахара-песка
— кило огурчиков
— пол кило морковки
— кило капусты
— пол кило помидорчиков
— 75 мл. уксуса
— 50 гр. столовой соли
— 200 мл. растительного масла
— пол кило сладкого
Овощи хорошо помойте и очистите. Лук и перец порежьте соломкой. Капусту нашинкуйте мелкой соломкой. Помидоры бланшируйте и нарежьте дольками. Огурцы и морковку очистите от кожуры и порежьте тонкой соломкой.
Все овощи выложите в емкость и добавьте сахар-песок, уксус, растительное масло и столовую соль. Аккуратно перемешайте и протушите около 3 минут.
По истечении времени салат разложите по предварительно простерилизованным банкам и отправьте на стерилизацию на 5 минут.
Сразу закатайте банки на зиму, переверните их и оставьте, пока содержимое банок полностью не остынет. Не забудьте укрыть теплым полотенцем банки с салатом.
Рецепт 2. Салат «Ассорти» огурцы, помидоры, капуста на зиму
Для салата потребуется:
— кило помидорчиков
— кило сладкого перца
— кило небольших огурчиков
— кило капусты
— кило морковки
— 100 мл. растительного масла
— 40 гр. столовой соли
— 25 гр. сахара-песка
— 150 мл. уксуса
Все овощи тщательно помойте, просушите и очистите. Капусту нашинкуйте мелко. Помидорчики порежьте дольками. Сладкий перец и морковку порежьте соломкой. Огурчики порежьте полукольцами.
Выложите все овощи в емкость и добавьте сахар-песок, столовую соль, уксус и растительное масло. Аккуратно перемешайте содержимое емкости и отправьте на маленький огонь на 10 минут с момента закипания салата.
Разложите горячий салат «Ассорти» по банкам, которые предварительно простерилизуйте, и сразу закатайте на зиму. Переверните банки, укройте теплым полотенцем и оставьте, пока салат полностью не остынет.
Рецепт 3. Салатик на зиму из помидоров, огурцов и капусты
Для салата потребуется:
— пол кило морковки
— пол кило репчатого лука
— кило огурчиков
— кило капусты
— кило помидорчиков
— 50 мл. уксуса
— 50 гр. столовой соли
— 100 мл. растительного масла
В глубокую кастрюлю выложите огурчики (порезанные кружочками), лук ( нашинкованный кубиком) и морковку (измельченную с помощью крупной терки). Отправьте кастрюлю на маленький огонь и проварите на протяжении10 минут.
По истечении времени добавьте помидорчики (порезанные дольками) и капусту (мелко нашинкованную) и оставьте на огне еще на 10 минут.
Снимите салат с огня и добавьте столовую соль, растительное масло и уксус. Аккуратно перемешайте и разложите по банкам, предварительно простерилизовав их.
Закатайте баночки с салатом на зиму, переверните, укутайте и оставьте в таком виде до полного остывания содержимого банки.
источник