В настоящее время на полках магазинов выставлено более 60% маринованных огурцов импортного производства. Обусловлено это тем, что в России организация производства «соленой закуски» весьма проблематична. Это проблемы в дороговизне оборудования и в сложности заключения долгосрочных контактов на поставку сырья (свежих огурцов). Ни один из существующих в России производителей (тепличные хозяйства) не может гарантировать стабильные объемы поставки свежего огурца.
Хотя перспективы открытия производства соленых огурцов в России налицо. Из-за повышения курса доллара, ввоз импортных товаров становится дорогим, и местные производители получают преимущества, как минимум, в цене.
Открытие производства начинается с поиска подходящего помещения. Самым лучшим вариантом являются помещения бывших столовых, так как они строились с соблюдением всех норм и требований СЭС. Но таких помещений осталось совсем мало. Поэтому чаще всего приходится арендовать полуготовый цех и доводить его до надлежащего состояния. Минимальная площадь помещения – от 80 кв. м.
Расфасовка огурцов осуществляется в специально подготовленных и оборудованных цехах. Помещение делится на несколько отделов. В цехе для расфасовки огурцов устанавливают столы для сортировки овощей и пряностей, фильтрующую аппаратуру и закаточные машины. Здесь происходит сортировка и укладка соленых огурцов по банкам, а также основные производственные операции: добавление рассола и закатка банок. В цехе обязательно должны быть твердые полы (бетонные или асфальтные), которые легко отмываются и содержат стоки для сброса воды.
Отдельно от производственного цеха располагается помещение для приемки и хранения полуфабрикатов: соленых огурцов, специй, приправ, а также готовой продукции. В этом же отделе происходит этикетировка банок и укладка их в ящики, которые установлены на стеллажах. Помещение должно быть прохладным и вместительным.
Также на производстве выделяют цех для мойки посуды, стеклянной тары и жестяных крышек. К прочим обязательным отделам относятся: склад сырья (свежих огурцов, банок, крышек и прочего), комната персонала, туалет, офисное помещение (для бухгалтера и менеджеров).
Еще недавно процесс производства огурцов осуществлялся только ручным способом. Это значительно ограничивало возможности предприятия и требовало найма большого числа работников. В конечном итоге, увеличивалась себестоимость продукции и снижалась рентабельность бизнеса.
Сегодня же ситуация в корне изменилась. На рынке появилась целая серия различного автоматического оборудования, которое позволяет организовать линию по производству огурцов с минимальной зависимостью от рабочего персонала. Хотя увеличился входной билет в бизнес, зато значительно выросла и эффективность производства.
Покупка линии для производства соленых огурцов обойдется в сумму от $100 тыс. долларов. В её состав входят установка приготовления заливок (рассола), щеточная моечная машина, вентиляторная моечная машина, загрузочный элеватор с бункером и два инспекционных конвейера.
В зависимости от типа используемого рассола, можно готовить обыкновенные соленые огурцы, острые огурцы, огурцы с чесноком и пряные огурцы (изготавливаются с добавлением различных пряностей).
Для того чтобы получить тонну соленых огурцов, потребуется 1042 кг свежих огурцов, 30 кг укропа, 1,5 кг перца, 4 кг чеснока, а также разные специи (листья черной смородины, сельдерея, эстрагона).
Для расфасовки используются только огурцы размером не более 110 мм в длину. По банкам они укладываются в таких размерах: от 51 до 70 мм, от 71 до 90 мм и от 91 до 110мм.
Технологическая цепочка производства включает в себя такие этапы как: подготовка полуфабриката (мойка и сортировка огурцов), приготовление рассола и тары для укладки продукта, расфасовка огурцов и процесс диффузии (пропитывание рассолом длится 8-10 суток).
Готовые к продаже соленые огурцы могут храниться в течение 30 суток при температуре +18 градусов и 90 дней при температуре не выше +6 градусов.
Есть еще один вариант организации бизнеса, который нередко практикуется нашими бизнесменами. Можно не озадачиваться поиском поставщиков свежих огурцов, технологией консервирования и закупать дорогие линии. Все делается просто: закупаются готовые маринованные огурцы или томаты в бочках по 260 литров. Например, из Индии, у посредников. Далее маринованный продукт доставляется на производство и расфасовывается по банкам в 370 мл, 500 мл и так далее. Наклеивается ваша этикетка (бренд), и продукт отправляется на полки магазинов.
Некоторые поставщики из Индии предлагают поставлять огурцы сразу в расфасованном виде, под вашим брендом и с вашими этикетками. В этом случае, вы платите за партию и не организуете никакого производства. Нужен только склад для готовой продукции.
Единственный существенный недостаток такого способа – прибыль с единицы продукции, которая редко будет больше, чем прибыль при организации полноценного производства.
Самый же правильный путь открытия дела — это создание собственного тепличного хозяйства по выращиванию огурца в круглогодичном режиме. И уже на базе данного хозяйства осуществлять переработку, то есть, консервирование овощей. В результате мы получаем дешевое сырье, гарантированное наличие свежего огурца собственного производства и конкурентное преимущество в цене.
источник
Бизнес на огурцах: рентабельность и технология производства. Бизнес-план выращивания огурцов
Собственное дело может базироваться не только на аренде помещения, купле-продаже товаров, но и на собственном производстве. В этом плане наиболее привлекателен бизнес на огурцах, так как продукты питания всегда находят покупателя. Чтобы разобраться со всеми нюансами, следует познакомиться с агротехникой выращивания овощей, с необходимыми для них условиями и рассчитать окупаемость производства. Также очень важно изучить рынок и спрос на продукцию, производством которой вы собираетесь заниматься.
Несомненно, любое дело начинается с рассмотрения тех затрат, которые потребует его осуществление. В случае с предпринимательской деятельностью, связанной с выращиванием овощей, могут быть разные варианты.
Например, если это единичная теплица на личном садовом участке, а вы действуете без образования юридического лица – это один вариант. Другой, если вы планируете большое и прибыльное производство, в которое будет вовлечен дополнительный персонал, построено несколько капитальных теплиц и арендована земля. Второй вариант, конечно, потребует больше расходов, зато и результат будет более ощутим.
Составляя бизнес-план выращивания огурцов, надо учесть налоговые отчисления, оплату банковских кредитов. Для того чтобы организовать всего одну теплицу с площадью триста пятьдесят квадратных метров, потребуется приблизительно девятьсот тысяч рублей.
Составляя план собственного дела, необходимо заложить в него минимальные затраты и учесть доход, чтобы он покрыл все расходы и принес прибыль. Но при этом следует всегда иметь в виду, что нельзя допускать перепроизводства товара. В таком случае вы не сможете его успешно реализовать и понесете убытки. Так как овощи быстро теряют товарный вид и портятся.
Прежде всего стоит позаботиться о земельном участке. Его можно арендовать или приобрести в личную собственность. Второй вариант предпочтительнее. Перед покупкой нужно учесть наличие коммуникаций (вода, электричество, газ), подъездных путей. Только после этого можно задуматься о способах выращивания овощей в закрытом грунте.
Огурцы считаются неприхотливыми растениями. Но на самом деле это не совсем так. Да, они будут прекрасно и обильно плодоносить, если для них созданы все необходимые условия. А это хорошо удобренная почва, допустимый уровень влажности, температура.
Если какие-то из этих требований не соблюдаются, то можно потерять существенную часть урожая. Поэтому овощи закрытого грунта более всего подходят для организации частного фермерского хозяйства. Строительство теплицы потребует дополнительных затрат, но зато обеспечит для растений оптимальные условия развития. В ней можно поддерживать постоянную температуру. Огурцы очень теплолюбивы. В то же время для них не важна степень освещенности. Поэтому специально построенные теплицы полностью подходят для их разведения.
Высаживают растения в заранее сделанные лунки или бороздки. Заделывают семена в землю на три-четыре сантиметра вглубь. Между растениями расстояние должно быть от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Так как у этой овощной культуры образуются длинные плети, их рекомендуют располагать на деревянных шпалерах с натянутыми на них бечевками. После того как на кустах образуется четвертый лист, их надо прищипывать. Тогда начнут развиваться боковые побеги.
Хорошо продуманный бизнес-план выращивания огурцов должен учитывать все возможные риски, связанные с возделыванием овощей. К таковым можно отнести погодные условия. Для защиты растений от болезней и вредителей следует заложить в смету расходы на профилактические меры предотвращения этих явлений. Например, применять обработку гербицидами и фунгицидами.
Самый оптимальный вариант выращивания огурцов – приобрести кокосовые маты для теплиц, которые позволяют создать наилучшие условия для выращивания овощей. Настилы из натуральных материалов укладываются на плиты, изготовленные из полистирола. В маты высаживаются семена растений, и подается питательный раствор. Впоследствии внутри них развивается корневая система огуречных кустов.
О том, как сделать огуречный бизнес, поведают специалисты и фермеры-практики, те, кому уже удалось это весьма эффективное дело. Но чтобы обеспечить его процветание, надо озаботиться сооружением теплицы. Самый лучший вариант – приобретать уже готовые конструкции.
В капитальных теплицах из поликарбоната уже все учтено: размер, легкость в установке, освещенность. В них необходимо заложить все инженерные системы: полив, удобрения. Установить отопление для поддержания в теплице постоянной температуры и электрическое освещение. При возведении конструкции необходимо учитывать все самые передовые идеи растениеводства. Применять энергосберегающие технологии.
Семена овощей надо приобретать у проверенных поставщиков, в селекционных компаниях. Не стоит увлекаться продукцией зарубежных производителей. Семена, выведенные в других климатических условиях, могут показать недостаточную всхожесть, от чего в результате пострадает ваш бизнес. Поэтому надо отдавать предпочтение тому посадочному материалу, который разработан и выведен местными специалистами.
Для разведения в теплице подойдут как чисто огуречные сорта, так и гибриды F1. Последние разновидности очень хорошо зарекомендовали себя. Фермерское хозяйство потребует закупки крупных партий семян. На их приобретение можно заложить сумму от 1600 рублей.
Как все растения, огурцы требуют подкормки. Особенно это важно во время их посадки. Потребуется компост и перегной. Также применяют суперфосфат, сульфат калия. Подготавливая бизнес-план выращивания огурцов, надо учитывать расходы на приобретение удобрений. Рассчитывать их объем следует в зависимости от обрабатываемой площади посадок.
Вносят подкормки в землю, очищенную от сорняков, хорошо разрыхленную. Чем хороши огурцы – они дают быстрый результат (прибавка в росте, плодоношение) после того, как удобрена грядка. Подойдет даже куриный помет, предварительно разведенный водой. Если площадь, где размещаются растения, достаточно велика, то для ее обработки потребуется автоматизация. Это касается и подачи удобрений к каждому кусту.
Растения очень требовательны к влаге, поэтому огурцы надо регулярно поливать. Однако не стоит слишком усердствовать. Переизбыток влаги чреват возникновением болезней. Таким же губительным образом может сказаться резкое понижение температуры в теплице. Недостаток полива скажется на вкусовых качествах огурцов. У них появится горечь.
В капитально сооруженной теплице можно оборудовать специальную автоматическую поливальную установку. Она управляется при помощи пульта. При этом к каждому растению подводится микрокапельница, чтобы увлажнение было равномерным. На один гектар потребуется триста кубических литров воды. Кроме этого, в сооружении, где растут овощи, потребуется система туманообразования. В теплице должны стоять баки с водой.
Познакомившись с предложенным планом, вы сможете заключить, что выращивание огурцов как бизнес вполне подходит даже для начинающих предпринимателей.
Многообразие видов овощных культур поражает. Для разведения в открытом грунте лучше выбирать самоопыляемые сорта или ставить в теплице улей с пчелами. Так как на растениях могут быть женские и мужские цветы. На один гектар насаждения достаточно четырех-пяти пчелиных семей.
Подходит для возделывания в промышленных масштабах выращивание китайских огурцов, так как этот сорт имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, плоды очень быстро растут, а их величина впечатляет. Одного огурца достаточно, чтобы накормить целую семью. Плоды этого сорта хороши для употребления в свежем виде и для консервирования. После сбора урожая количество плодов на кустах увеличивается, что тоже привлекает фермеров.
Из особенностей ухода за растениями этого сорта можно упомянуть подкормки свежим навозом, полив теплой водой, удаление пожелтевших листьев. Рекомендуют выращивание китайских огурцов на шпалере. После сбора урожая реализовывать продукцию нужно в кратчайшие сроки, так как уже на вторые сутки зеленцы теряют товарный вид, и ухудшаются их вкусовые качества.
В фермерском хозяйстве приветствуются такие разновидности растений, плоды которых хорошо хранятся и переносят транспортировку. Именно к таким относится огурец Гуннар. Технология выращивания его не отличается от описанной выше методики. Он подходит для ранних посадок в теплицах. Сорт гибридный. Куст открытый, компактный. Плоды цилиндрической формы, в длину могут достигать от двенадцати до четырнадцати сантиметров.
Тепличное разведение овощей позволяет собирать урожай в течение всего года, так как для растений создается необходимый микроклимат, они не страдают от внешних погодных условий. Поэтому для фермера вполне реально снимать большое количество огурцов. Причем сбор овощей зимой обеспечивает больше прибыли, чем летний урожай.
Начинают собирать плоды спустя пятьдесят дней после окончания их цветения с интервалом в два дня. Сбор урожая может проходить как вручную, так и с применением специальной техники. Например, используют платформы ПОУ-2, ПНСШ-12, УПНС-10, ТНА-40. Продукция должна обязательно соответствовать ГОСТу, в зависимости от предназначения. Плоды, которые предназначены для консервирования, должны иметь длину до 11 см, а для непосредственного употребления в свежем виде – от 14 до 25 см.
Начинающий предприниматель, соорудив одну теплицу, может справляться с ней самостоятельно или с одним помощником. Если вы рассчитываете расширить бизнес, то потребуется от четырех до шести человек (в зависимости от обрабатываемой площади с посадками).
Так, например, если площадь теплицы равна одному гектару, тогда для работы в ней потребуется управляющий, один технолог и трое-четверо рабочих.
В бизнес-план выращивания огурцов обязательно включается такой пункт, как режим работы сотрудников и полагающаяся им зарплата. Конечно, ваши работники должны иметь сельскохозяйственное образование и хорошо разбираться в агротехнике овощей.
После сбора урожая необходимо обеспечить продажу овощей. Для этого надо заключить договор с торговыми точками или предприятиями пищевой промышленности. Также можно сбывать продукцию оптовыми партиями на агробиржах. Цены на овощи необходимо варьировать в зависимости от урожая и сезона.
Выбор продукции для выращивания – это главный аспект разработки бизнес-плана. Огурцы подходят идеально. Ведь эта овощная культура не требует больших затрат, очень эффективно развивается в закрытом грунте и позволяет получать обильный урожай. Поэтому рентабельность выращивания огурцов в теплице очень высока. Ваше производство овощей очень быстро начнет приносить доход.
источник
Процесс соления;
Для соления нужно отобрать свежие, только что собранные огурцы длинной 9- 14 см , зеленого цвета с плотной мякотью и недоразвитыми семенами. Чтобы огурцы получились хорошего качества, солить их не позже чем через сутки с момента сбора
Перед солением огурцы сортируют, моют и кладут в воду на 5 – 7 часов. В результате такого замачивания огурцы становятся упругими, не образуют пустот внутри и не морщатся в рассоле.
В бочку отсортированные по размеру зеленцы укладывают плотно, а не россыпью – по рецепту выйдет больше соленых огурцов и потребуется меньше рассола.
Укладку огурцов в бочку ведут следующим образом. На дно выкладывают пряную зелень, на нее слой огурцов, затем снова пряности, и так до самого верха бочки. Последний слой огурцов закрывают пряностями, заливают рассол, кладут чистую салфетку, на нее деревянный круг, а на круг груз. Лучшим для засолки огурцов в бочке является 6 – 8 % рассол (600 – 800 г соли на 10 л воды). Все пряности должны быть свежими. Они обладают бактерицидными свойствами и содержат больше витаминов, чем завявшие.
Рецепты соленых огурцов в бочках отличаются разнообразием. Если отсутствуют необходимые пряности и специи, их можно заменить другими. Главное, чтобы при засолке аромат и гармоничность вкуса огурцов не нарушались.
Во время засолки огурцов в бочке, необходимо каждый день снимать плесень и дважды в неделю мыть круг в кипятке. Чем чище будет поверхность рассола, тем качественнее готовый продукт.
Можно, на первое время, избавиться от этих процедур, закупорив бочку цементным раствором. Для этого замешивают цемент с песком и этим раствором толщиной 1 – 2 см заливают круг для образования герметичной крышки.
Состав пряностей на 100 килограммов огурцов:
• укропа – 3 кг
• очищенных корней хрена – 0.5 кг
• чеснока, нарезанного на мелкие дольки – 0.3 кг
• перца красного сухого – 50 шт.
• перца стручкового горького – 100 шт.
Для улучшения вкуса хорошо добавить еще:
• эстрагона – 0.5 кг
• листьев смородины – 1 кг
• листьев хрена – 0.4 кг.
В качестве пряной зелени могут быть использованы листья и стебли петрушки, эстрагона, сельдерея, шпината, кориандра, вишневого дерева, базилика, чабера, хрена, а также семена укропа. Если нет свежей зелени, ее можно заменить сушеной, из расчета, на 100 г свежей — 20 г сушеной.
Иногда, для придания соленым огурцам особой приятной горечи и вкуса, используют сухую горчицу (2 – 3 столовые ложки на 10 кг огурцов). В этом случае горчицу в рассол опускают в марлевом мешочке. Она перейдет в рассол в растворенном виде и не будет оседать на огурцах.
Хранение:
Соленые огурцы хранят в погребах, подвалах, а также в водоемах. Однако в этих условиях они хорошо сохраняются, пока с наступлением весны не начинается повышение температуры. Брожение полностью прекращается, и огурцы готовы для употребления в пищу при хранении в леднике через 1.5-2 месяца, при хранении в подвалах и водоемах – через 30 дней.
Расходы на производство соленых огурцов:
1.Бочки для соления: цена договорная, лучше брать быушные.
2.Бочки пластмассовые 200 л. новые стоят 50$
3.Ведра пластмассовые 20 л.новые стоят 1$
4.Закупка огурцов в сезон сбора от 10 -20руб. за кг.
5.Специи.цена везде разная
6.Аренда помещения: цена договорная.
7.Транспортные расходы.
8.Сертификат соответствия 2000 руб.
Всю тару лучше использовать быушную дешевле обойдется.
Прибыль от реализации соленых огурцов:.
Даже если брать, что огурцы вы закупили за 20 руб. и все затраты составят 30 руб.(такого быть просто не может), то есть себестоимость одного килограмма обойдется вам в 50 руб. Розничная цена по России составляет 80 – 150 руб. Учитывая все эти цены ваш доход составит не меньше 50%, а в реальности не меньше 100%.
Желаю удачи вам в соленом огуречном бизнесе.
источник
На данный момент очень актуальны вопросы, касающиеся домашнего заработка. Нужно отметить, что сейчас можно заработать практически на чем угодно, самое главное – прекрасная подача. Также многое зависит от качества выполненной вами работы. Давайте для начала разберемся, что такое домашний бизнес.
Домашний бизнес – это дело, которым вы занимаетесь дома, а затем реализуете его своей покупательской аудитории. Зачастую он связан с производством чего-то, следовательно, необходимо затронуть эту тему, так как она, наверное, интересна вам.
По маркетинговым исследованиям, на рынке консервированной продукции России плодово-ягодные и овощные консервы равны по объемам продаж. Среди овощных культур около 40 % занимают зернобобовые (зеленый горошек, фасоль, кукуруза, бобы). 20 % приходится на маринады: огурцы, томаты, перец и др. Третье место с долей в 15 % занимают салаты, икры из овощей и закуски. Консервированные грибы находятся на четвертом месте (4-5%).
Наиболее востребованными являются консервированные огурцы, помидоры, горошек, кукуруза и фасоль.
Производственные идеи бизнеса на дому, описанные тут, включают бизнес на солениях, джеме, изготовлении поделок своими руками и т.п. Все одни актуальны, товары востребованы на современном рынке, но в данной статье остановимся только на одной идее.
Давайте разберем данную тему на примере домашнего заработка на изготовлении разных солений, это бизнес-идея для женщин. Но этим не ограничиваются идеи для домашнего бизнеса, так что для реализации вы можете придумать еще что-то.
Домашние соления – довольно обширная сфера. Солить можно почти все, что вам хочется. Самые распространенные соления – это помидоры, огурцы, мясо и грибы, особенно вешенки. Да, мясо также солят, и получается прекрасное блюдо. Для начала решите, на чем вы будете специализироваться.
Проект требует регистрации юридического лица ООО, оформления разрешений пожнадзора, службы техники безопасности, санэпидстанции и многих других. Лучше проконсультироваться с производственным юристом. Также ООО будет проще налаживать сбыт продукции. Вряд ли большие супермаркеты захотят заключать договора с ИП.
Информация по открытию ООО | |
---|---|
Инструкция по самостоятельному оформлению | Какие налоги платит ООО? |
Что делать дальше? | Как ликвидировать общество? |
Если у вас будет обширный круг деятельности – это хорошо, так как большой выбор товара является залогом успеха в предпринимательской деятельности. Но на начальной стадии лучше попробовать что-то одно. Позаботьтесь о том, чтобы соления изготавливались постоянно, потому нужно каждый раз где-то брать продукты для заготовок.
Нужна также соль, сахар и другие специи. Если вы решили на этом зарабатывать, найдите поставщика продукции. Также нужно сделать уникальное интересное название, а еще лучше придумать фирменную этикетку.
Все, что вам нужно для этого бизнеса — оригинальные рецепты и огромное желание, ну а сами ингредиенты всегда есть на рынках в изобилии. Закупайте все необходимые овощи для кулинарных шедевров летом, так как именно в это время цены самые низкие. Естественно, можно зарабатывать и на выращивании овощей и зелени.
В интернете огромное количество рецептов. Можно найти, как засолить огурчики в желатине, как приготовить мексиканское лечо, как оригинально замариновать или засолить грибочки. Все это зимой съедается с огромным удовольствием.
В наш индустриальный век ни один продукт, который стоит на магазинских полках, не готовят без красителей, ароматизаторов, консервантов и многих других вредных добавок. А домашние заготовки, кроме всего прочего, готовятся с большой любовью!
Как же на этом хорошо заработать? Очень просто. Главное подойти максимально творчески и оригинально к процессу приготовления солений или заквасок. Вы когда-нибудь ели варенье из сосновых шишек или одуванчиков?! Такие варенья считаются настоящими деликатесами. Так же оригинально вы можете приготовить и лечо, и разнообразные маринады, закваски и соления! Есть и другие бизнес идеи для села. Об этом читайте в другой статье.
Приготовление маринованных огурцов по-венгерски
Простой рецепт консервирования помидоров
Салат из огурцов и помидоров
Все зависит от выбранных направлений и возможных инвестиций. Вам понадобится специальное оборудование:
- для мойки и сушки;
- чистящие установки;
- оборудование для резки;
- линии по изготовлению соков, пюре и паст;
- машины для разлива соков;
- установки для консервирования.
Овощемоечная машина зарубежного производителя стоит 80 тыс. рублей. Шинковочная машина для капусты отечественного производства – 100 тыс. рублей.
Стоимость мини-завода по переработке овощного или плодово-ягодного сырья производительностью 100-500 кг сырья в час – 5 млн. рублей. Для размещения такой линии требуется помещение площадью более 65 кв. метров. Для его обслуживания нужно нанять десять человек.
Лизинг оборудования – лучший вариант для открытия мини-цеха | |
---|---|
Чем выгоден лизинг? | Срок действия договора |
Как и где получить оборудование | Условия для физ. лиц |
Особенности заключения договора | Условия для юр. лиц |
Варианты финансирования мини-производства | |
---|---|
Сделать банковский вклад | Найти инвестора |
Взять кредит | Получить субсидию |
Попробовать выиграть грант | Купить бизнес в кредит |
Также обязательно позаботьтесь о рекламе. Эффективно обратиться в рекламное агентство. Сегодня лучшим способом реализации является интернет. В интернете можно хорошо прорекламировать свою продукцию. Конечно, все сайты просят за рекламу деньги, но зачастую эта сумма приемлема, главное найти для рекламы хороший и посещаемый сайт.
Не ждите, что у вас сразу же появится огромная очередь покупателей, они будут узнавать о вас постепенно. Если ваша продукция будет качественна и по приемлемой цене, покупатель оценит это и посоветует ее своим близким и друзьям. А его друзья посоветуют вас своим друзьям. Так постепенно у вас появится много покупателей.
Можно не только рекламировать продукцию на чужом сайте, а сделать свой интернет магазин, сделайте там форум или книгу для отзывов. Это будет служить своеобразной рекламой.
На самом деле, можно хорошо зарабатывать на домашних солениях. Большой конкуренции здесь нет, нужно только правильно выполнять свою работу, делать вкусные и недорогие соления для вашего круга потребителей. Желаем удачи.
источник
Компаний, занимающихся этим направлением, пока немного, и торговые сети охотно берут готовые соленья на реализацию. Кроме того, на развитие этого бизнеса можно получить государственную субсидию в приоритетном порядке. Относительно невелики могут быть затраты на оборудование.
Трое ростовчан решили попробовать себя в этом направлении, основав вскладчину ООО «Южные традиции». Начав производство солений в июне 2010 года, компания почти сразу получила предложение о реализации от нескольких торговых сетей. В зимний период, особенно в канун новогодних и рождественских праздников, спрос на их соленья значительно вырос. В 2011 году планируют увеличить объём производства вдвое.
Для каждого из учредителей компании это первый опыт предпринимательской деятельности. В дело вложили уже свыше 4 миллионов рублей, использовав личные сбережения и заёмные средства. Окупить вложенное планируют в течение первых двух лет работы.
– Формой организации мы выбрали ООО, так как учредителей несколько и в перспективе часть прибыли, направляемая на выплату дивидендов, будет распределяться пропорционально долям в уставном капитале. Кроме того, при этой организационно-правовой форме учредители несут ответственность по обязательствам предприятия только в пределах суммы своего вклада, а не всем личным имуществом, как ИП, – рассказал гендиректор компании «Южные традиции» Владимир Шлыков, имеющий экономическое образование.
– Идею для бизнеса подсказала гендиректор «Ростовконсервагропрома» , – говорит исполнительный директор фирмы «Южные традиции» Фёдор Левченко, юрист по образованию.
Сегодня готовые соленья пользуются спросом у потребителей, но надо уметь их продать. Это показал опыт разорившихся предприятий – Багаевского и Сальского консервных заводов, ростовского завода «Смычка». Они предлагали на продажу в основном только крупные огурцы в трёхлитровых банках.
Ростовские бизнесмены перед открытием заказали маркетинговые исследования рынка, чтобы узнать о потребительских предпочтениях. Заплатили около 50 тысяч рублей, зато и риск промахнуться меньше.
Выяснилось, что соленья пользуются большим спросом в основном среди городских жителей. Это легко объяснить: горожанам некогда возиться с засолкой огурцов и томатов и зачастую – негде, учитывая небольшой размер кухонь и отсутствие кладовок в квартирах. Поэтому изначально при организации сбыта товара бизнесмены рассчитывали прежде всего на городские магазины.
Покупают солёненькое в основном женщины, и предпочитают они больше весовой, а не фасованный товар (вероятно, потому что он больше похож на домашний продукт). Бизнесмены решили подойти к продажам гибко, предлагая соленья и на развес, и упакованными в ведёрки объёмом 1, 3 и 5 литров.
Сейчас 60% произведённой продукции забирают городские торговые сети. Остальную часть реализуют через розничные магазины и оптовые базы.
При работе с торговыми сетями одно из главных условий – доставка точно в срок. Не все отечественные производители научились работать так. Ростовские бизнесмены решили этот вопрос, приобретя две «ГАЗели» с изотермической будкой и холодильником.
Производственное помещение нашли в Чалтыре – там цены аренды в два раза ниже, чем в Ростове. Арендовали на пять лет. В Чалтыре и работников найти легче: двух объявлений, вывешенных на автобусных остановках, оказалось достаточно. Сейчас в штате компании 14 работников. Чтобы адаптировать помещение к условиям производства, вложили 1,5 миллиона рублей.
Неожиданную сложность вызвал вопрос поиска качественного сырья.
– Мы ездили по фермерским хозяйствам, брали на пробу томаты, огурцы и возили их в пищевую лабораторию на экспертизу, – вспоминает Владимир Шлыков. – И были удивлены: очень многие партии показывали повышенное содержание вредных веществ. Существует стереотип, что местные овощи в отличие от импортных натуральные и безопасные, но на деле и местные производители часто не соблюдают технологию применения химии. Кроме того, для засолки лучше подходят овощи, выращенные в открытом грунте, а сейчас этим мало кто занимается.
В настоящее время компания закупает огурцы, томаты и другие овощи у нескольких хозяйств из Октябрьского и Багаевского районов. В 2010 году «Южные традиции» закупили более 100 тонн овощей. Вопрос доставки покупатель берёт на себя.
Сорта выбирает технолог. Одно из основных требований, помимо безопасности, – внешний вид товара. Компания берёт огурцы размером 9-12 см, томаты средних размеров, кабачки не более 6 см в диаметре.
Перед засолкой овощи моют (кроме капусты, с которой просто снимают верхние листы) в особой трёхкамерной ванне, сваренной из испанской пищевой нержавейки. Расходы на её изготовление составили около 400 тысяч рублей.
Капусту шинкуют с помощью нескольких машин, каждая производительностью до 400 кг в час. Огурцы и томаты засаливают в бочках с зеленью, чесноком, хреном. Концентрацию солевого раствора проверяют с помощью рефрактометра (стоимостью 20 тысяч рублей).
Кроме солёных томатов, огурцов, кабачков и баклажанов производят квашеную капусту. Уникальным для рынка предложением стало производство солёных закусок с оригинальными названиями: «Под водочку», «Восторг». Рецепты разработаны лабораторией ОАО «Ростовконсервагропром». И хотя они предназначены для промышленного применения (не домашнего), работницы фирмы узнают для себя много полезных хитростей: например, если при квашении капусты морковь добавлять позже, то капуста сохранит свой белоснежный цвет. А при засолке огурцов кроме традиционных укропа и хрена можно добавлять ещё и эстрагон, который считается очень полезным.
– Одним из главных в этом бизнесе является организация производственного цикла таким образом, чтобы обеспечить наименьшую себестоимость продукции. Мы закупаем овощи в пик сезона, когда они максимально дешёвые, начиная с июня. Засоленные овощи хранятся в бочках объёмом 250 литров до 9 месяцев. В течение этого времени мы можем их реализовывать, – рассказывает Владимир Шлыков.
Зимой компания закупает на овощных базах и солит капусту, свёклу и морковь. Активные продажи солений начинаются, как правило, в осенне-зимние месяцы, со спадом жары.
Получается, весной и в начале лета компания может столкнуться с некоторым спадом в работе. В настоящее время бизнесмены работают над тем, как расширить ассортиментную линейку, чтобы спад не был существенным. Наладили производство салатов из морской капусты, которую закупают в сухом виде у одной из компаний-поставщиков. Кроме того, с января 2011 года компания приступает к производству салатов, заправленных майонезом, таких как оливье, крабовый, сельдь под шубой.
источник
Несмотря на большое разнообразие заводских консервированных овощей, продукция домашнего производства пользуется среди потребителей высоким спросом.
Соленые огурцы, помидоры, грибы – те блюда, которые обязательно присутствуют на любом праздничном столе.
Вкусовые качества такой продукции всегда выше, чем у заводских штамповок.
Консервирование овощей и фруктов – перспективная идея для домашнего бизнеса. Она требует минимальных стартовых расходов.
Для закупки овощей, стеклянной посуды, приспособлений для ее стерилизации потребуется всего 5-10 тысяч рублей.
Перед запуском бизнеса подготовьте бизнес-план, далее при консервировании овощей и фруктов имеет смысл определиться с типом изготавливаемой продукции.
- различные салаты,
- домашнее лечо,
- домашний кетчуп,
- соленые помидоры,
- огурцы,
- грибы.
Некоторые предприниматели консервируют даже мясо. Бизнесмену не стоит бояться экспериментировать. Оценить качество и вкус домашних консервов всегда смогут члены его семьи и родственники.
Рецепты оригинальных заготовок можно находить в интернете. Благо, сегодня существует множество кулинарных форумов и групп в социальных сетях, где люди охотно делятся накопленными знаниями.
Закупать исходное сырье для консервирования овощей в домашних условиях желательно на мелкооптовых базах своего города.
Как правило, там самые низкие цены на сельскохозяйственную продукцию. Если у предпринимателя есть знакомые или родственники, живущие в деревне, то он может закупать овощи напрямую у них.
Как правило, жители сельской местности продают урожай по невысоким отпускным ценам. К тому же, в этом случае в качестве исходного сырья не придется сомневаться.
Начинать свой бизнес по изготовлению консервированных овощей желательно в конце лета, когда цены на овощи и фрукты самые низкие .
Для запуска своего дела в этом направлении нужно будет также закупить сахар, соль, а также различные специи.
Важным этапом в организации подобного домашнего бизнеса является формирование ценовой политики.
Стоимость консервированных овощей можно установить немного выше, чем заводских заготовок.
Однако продукция должна оставаться доступной для потребителей с различными уровнями доходов.
Для того чтобы бизнес по консервированию овощей был максимально прибыльным, предпринимателю необходимо использовать несколько каналов сбыта изготавливаемой продукции.
Желательно открыть свою торговую точку на городском рынке. В этом случае поток покупателей будет стабильно высоким в любое время года.
Кроме того, следует взять в аренду небольшой уголок в одном из супермаркетов.
Реализовывать продукцию конечным покупателям можно в социальных сетях, создав несколько групп для продажи своих кулинарных шедевров.
Кроме того, стоит разместить рекламные объявления в местной прессе.
Преимуществом домашнего бизнеса по консервированию овощей является возможность его постепенного расширения.
Когда профит предпринимателя станет стабильно высоким, он сможет заняться консервированием или замораживанием фруктов и ягод, изготовлением джемов, варенья, компотов, соков.
Доходность подобного бизнеса зависит от множества факторов (ценовой политики, объемов производства и т.д.).
Опытным кулинарам часто удается заработать на продаже домашней консервации до 100 тысяч рублей за один летний сезон.
Бесплатные консультации по бизнесу Вы можете получить в моей группе ВК «Новые бизнес-идеи и планы«.
источник
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Уважаемые форумчане.
Хотел бы услышать ответы на вопросы:
1. По каким рецептам засаливают огурцы ( просьба высылать только нестандартные рецепты)
2. С какими овощами или травами они сочетаются.
3. Как определить срок хранения в банках.
4. Как проводить сертификацию и дорого ли это.
Почему я это хочу узнать?
Я купил со своими единомышленниками по паю земли(6.6 га) в Тверской области.
Каждый будет заниматься своим делом а я хочу выращивать огурцы.
Конечно основную часть я буду продавать в свежем виде но если что-то
не продам (а огурцы — товар скоропортящийся) мне надо будет переработать.
Хочу начать в этом году (июль-август) чтобы отработать технологию и найти рынки сбыта.
В июле огурцы посадишь ничего не вырастет,тем более в августе.
В июле огурцы посадишь ничего не вырастет,тем более в августе.
Уважаемый Kum.
Я буду сажать огурцы следующей весной.
Но уже сейчас я задумался о том что если часть огурцов я не продам то их надо превратить в соленые или маринованные.
Кстати о сбыте фермер думает в последнюю очередь.Все думают — от я выращу продукцию ( например мед) а дальше налетят покупатели и все расхватают.
Так не бывает.
Так что в этом году я хочу просто купить немного ( 1 тонну) огурцов , закатать в банки ( по суперорегинальной технологии) и продать.
Заоодно я пойму гемморой с сертификацией
и реализацией.
На следующий год у меня уже будет опыт.
Ну а если я еще получу и прибыль тогда все о.к.
К огурцам надо добавить моченые яблоки, чеснок — в смысле не все в месте а по отдельности.
Заготавливают их в дубовых бочках. В краснодаре знаю бочки винзавода к этому удачно приспособили.
Рецептов тьма. Перепечатать все сюда не представляется возможным.
Для получения практического опыта советую полазать по инету и поискать упоминание о новгородской деревне где издревле много фанатов соленых огурцов. Есть такая видел передачу про них несколько раз.
В Новгородской области закупом у населения огурцов занимается РАЙПО.Под Новгородом есть деревенька передовик по выращиванию огурцов можете съездить перенять опыт,объемы там ну очень большие.Рынок по моему насыщен переработанными огурцами,солят бочками.Маринованные же продукты уходят на второй план не совсем полезны.В Иркутской оьласти знаю огурцы по 100 штук продают китайцы еще с советских времен,говорят выгодно.
К огурцам надо добавить моченые яблоки, чеснок — в смысле не все в месте а по отдельности.
Заготавливают их в дубовых бочках. В краснодаре знаю бочки винзавода к этому удачно приспособили.
Рецептов тьма. Перепечатать все сюда не представляется возможным.
Для получения практического опыта советую полазать по инету и поискать упоминание о новгородской деревне где издревле много фанатов соленых огурцов. Есть такая видел передачу про них несколько раз.
Спасибо Данила.
Я хотел бы узнать может огурцы сушат или делают из них варение или получают сок.
Мне нужен нестандартный процесс переработки.
Ну или очень нестандартный рецепт соления.
Например — огурцы с клюквой.
Или огурцы фаршированные мясом.
Огурцы мясом фаршируются (летом делаю, мне нравиться). Как это хранить на зиму непонятно, но есть рецепты по хранению фаршированных перцев , надо эксперементировать. Причем для фаршировки используют переросшие (вкус другой) огурцы (они дешевле).
Про огурцы с клюквой не в курсе, а в яблочном соке или соке красной смородины встречала рецепты.
А еще огурцы (опять переросшие) можно жарить (мне нравиться), как кабочки, как заготовлять тоже непонятно.
Удачи.
Если диарея застала вас врасплох, не пугайтесь — это ещё больше ухудшит ситуацию.
Спасибо Лилия и Данила.
Уже ближе и у меня появились свежие мысли.
Спасибо
В мыслях — всё хорошо. Но когда доходит до дела — труба. Как вы собираетесь на деле реализовывать продукцию? И, главное — кому? Соседям, друзьям, знакомым? Как вы собираетесь сертифицировать продукцию? Это стоит немалых денег и хлопот. Кроме того, вам нужно СЕРТИФИЦИРОВАННОЕ производство. КОТОРОЕ, по вашим объёмам не окупиться НИКОГДА.
Во во — Фан прав. ОНО вам надо?
Не люблю тех кто только критикует но мой опыт говорит только о том что новым продуктом стоит заниматься только имея дофига времени и дофига и более денег.
Юрий12 мне схемы обещал выслать.Увы не дождался.Теперь огурчики солить ,оно тебе надо?
В мыслях — всё хорошо. Но когда доходит до дела — труба. Как вы собираетесь на деле реализовывать продукцию? И, главное — кому? Соседям, друзьям, знакомым? Как вы собираетесь сертифицировать продукцию? Это стоит немалых денег и хлопот. Кроме того, вам нужно СЕРТИФИЦИРОВАННОЕ производство. КОТОРОЕ, по вашим объёмам не окупиться НИКОГДА.
Ребята.
Понимаю Ваш скепсис.
Но поймите одно — у Вас покупают продукцию имеют три цены и очень хорошо живут.
Вы же за 3 процента прибыли ломаете свои спины.
Уважаемый Kum.
Если бы вы были ко мне поближе я бы продал весь ваш мед и ругался бы с вами что вы мне не можете поставить меда еще больше.
В прошлом году у меня была подобная ситуация по свинине.
И что еще.
Мне огурчики солить надо.
Так как я в следующем году их собираюсь выращивать.
И мне нужны рынки сбыта.
По поводу сертификации — бабушки на рынке продают соленые огурчики без всякой сертификации.
Поставлю продавать сто бабушек(условно).
Вот вам один из выходов.
Есть и другие.
Пчеловодство это ремесло,а торговля это искусство.
Мне огурчики солить надо.
Так как я в следующем году их собираюсь выращивать.
И мне нужны рынки сбыта.
По поводу сертификации — бабушки на рынке продают соленые огурчики без всякой сертификации.
Поставлю продавать сто бабушек(условно).
Вот вам один из выходов.
Есть и другие.
По поводу оригинальных рецептов, матушка моя огурцы в банки закатывает по рецепту помидор, вкуснятина такая, что пока банку не съешь, не оторвешься, причем все так, даже другие хозяйки.
С бабушками конечно выход в некотором плане, если на рынке, то можете и с ними по солению договориться, а не только с продажами, а по поводу магазинов — заключите договор с консервным заводом, который будет выпускать огурцы для вас под вашей маркой, если она у вас есть, или просто заводу продавать.
По поводу сертификации — бабушки на рынке продают соленые огурчики без всякой сертификации.
Поставлю продавать сто бабушек(условно).
Вот вам один из выходов.
Есть и другие.
А, ну если на таком уровне — тогда извиняюсь. Я-то подумал вы серьёзно.
Кстати про огурчики:Китайцы в Челябинской области без всякого на то разрешения построили теплицы по выращиванию огурцов.С помощью препаратов выростили огурцы с содержанием в них мышьяка.Продавали по 13 руб за кг.Вот бизнес,вот конкуренция.По телевизору показали.
Кстати про огурчики:Китайцы в Челябинской области без всякого на то разрешения построили теплицы по выращиванию огурцов.С помощью препаратов выростили огурцы с содержанием в них мышьяка.Продавали по 13 руб за кг.Вот бизнес,вот конкуренция.По телевизору показали.
Kum/
Я патриот своей родины.
Свои огурцы я сначало сам поем а потом буду продавать.
Вчера попробовал сделать варение из огурцов.
Опыт не удался.
Завтра буду еще пробовать.
Здравствуйте Юрий!
Вам наверно надо на праздник огурца в Суздаль попасть. В июле вроде он проходит.
Вот что пишут в новостях
Суздаль на всю страну прославился празднованием дня огурца. Теперь День огурца стал ежегодной традицией в Суздале. День огурца имеет для Суздальцев огромное значение, подготовка к празднику начинается еще весной, огородники соревнуются между собой, кто вырастит самый большой и вкусный огурец. С этого дня огуречный сезон можно считать открытым!
На самом деле огурец—древний овощ, его выращивали еще в Индии. В Суздале же огурец стал неким символом ежегодного праздника.
Праздник огурца в Суздале. Праздники в Суздале На празднике огурца можно много чего интересного узнать, услышать, увидеть. Здесь представлено множество огурцов: большие и маленькие, темно-зеленые и светлые, свежие, соленые, маринованные… Выбирай на вкус! День огурца в Суздале—увеселительное легкое мероприятие, на котором веселье обеспечено как участникам, так и гостям праздника. Все здесь связано с огурцом.
Проводятся конкурсы, кто быстрее и больше всех съест огурцов, проходят представления, главным героем которых выступает опять наш зеленый именинник. Здесь можно посмотреть и даже купить сувениры на огуречную тему. Хороводы, песни, пляски, конкурсы — безо всего этого невозможно представить себе суздальский праздник! Малышам здесь тоже будет весело: их развлечет кукольный театр. Никто на огуречном празднике не останется равнодушным!
Все в Суздаль! Все на праздник огурца!
Оригинал тут www.zaprazdnikami.ru
И еще
Вот и подрос наш суздальский огурчик. И пришла пора отмечать его первый юбилей.
Собирайся, люд честной, на 5 Международный праздник Огурца: именинника величать да себя радовать — песнями, пляскам, добрым угощением. Гуляй-веселись, огуречная ярмарка!
Соберутся на празднике гости русские и заморские и будут спор вести: чей огурец соотечественник? И все будут правы, потому что выращенный 7 тысяч лет назад в Индии пикуль стал родным практически в каждом уголке земного шара.
Известно, что в нашем Владимирском крае популярный закусочный продукт стали выращивать примерно семь-пять веков назад. И с тех самых пор прикипело огуречное сердце к Суздалю. «Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно», — писал в XYIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Федоров.
«Огуречные» заботы для Суздальцев — дело важнее важного. Ведь еще герой А.Н. Островского сказывал: «Да что дело! Что оно в сравнении с вечностью и соленым огурцом!»
Проникнуться «высоким» огуречным смыслом поможет Огуречный фестиваль. Много чего и другого интересного можно узнать на Празднике Огурца, а также увидеть и услышать. На «Огуречном подворье» выступят лучшие фольклорные коллективы Владимирского края. Приедут артисты и из других российских земель. Ансамбль «Умарина» («Яблонька») из Мордовии порадует зрителей яркими национальными костюмами и народным искусством.
Что ни год — то новый сувенир увозят с собой гости праздника. Да и как удержаться от покупки, когда такое вокруг разнообразие сувениров — деревянных, глиняных, из лоскутков и бумаги — как правило, желто-зеленых, как сам суздальский именинник. На долгую память останется и снимок из «Фотоателье Лианы»: в костюме огурца-зеленца на огуречной грядке или в деревянной кадке
Малышам на празднике раздолье. С оригинальным представлением приедет областной театр кукол. Их куклы будут такими же большими, как детская радость.
Огуречные именины нужно увидеть самому и, конечно, попробовать. Суп, варенье, рулеты — все из огурцов — этому меню шесть тысяч лет. Приятного аппетита!
Хрустеть в Суздале в этом году будут вместе с нами и гости заморские — болгарские и мексиканские. О своих огородных успехах расскажут представители еще одной огуречной столицы — Саранска.
источник