Производственные теплицы как выращивают огурцы

Среди всех видов предпринимательской деятельности бизнес на промышленном выращивании огурцов в теплице занимает достойное место среди других, распространенных в нашей стране. Наличие плодородных почв, мягкий климат во многих регионах, доступная и несложная технология профессионального выращивания, поддержка государства – все это привлекает граждан, желающих попробовать себя в таком способе заработка. Конечно, уход за огурцами требует усилий и сопряжен с некоторыми трудностями – созданием определенных условий в теплице, предотвращением развития болезней, но при соблюдении всех основных правил может обеспечить стабильный доход.

Прежде чем принимать решение о вложении средств в выращивание огурцов зимой в теплице на продажу, следует ознакомиться с особенностями процесса и основными моментами, которые имеет такой вид деятельности. Кроме того, необходимо детально продумать все необходимые шаги по организации и составить бизнес план выращивания огурцов, состоящий, как правило, из таких основных этапов:

  • Определение региона для выращивания. Тут необходимо понимать, что более суровый климат предполагает большие затраты на отопление в холодное время года, а выращивание в южных регионах даст более низкую себестоимость, но, в то же время, значительно увеличит потенциальное количество конкурентов;
  • Выбор метода выращивания и типа теплицы;
  • Определение оптимальных сортов в зависимости от типа почвы, желаемой урожайности, качества овощей и времени их культивации;
  • Регистрация бизнеса;
  • Оборудование теплиц, систем обогрева и полива;
  • Закупка основных и вспомогательный материалов;
  • Организация сбыта и проработка клиентов.

Существуют следующие способы выращивания огурцов в теплицах:

  1. В зависимости от того, каким образом вы планируете получать рассаду:
  • Самостоятельное выращивание из семян. Такой способ значительно повышает рентабельность бизнеса, но, в некоторых случаях, при несоблюдении необходимых условий приводит к гибели растений и потере вложенных средств;
  • Закупка рассады. Такой способ предполагает отсутствие процесса высаживания семечек и выгонки рассады. Метод плох тем, что значительно увеличивает себестоимость выращенных культур, хоть и снижает риски производства.
  1. В зависимости от использования поддерживающих конструкций:
  • Горизонтальный, когда растение полностью располагается на земле. В таком случае экономится сырье и затраты времени, но расходуется больше площади. В основном применяют его для открытого грунта;
  • Вертикальный. Заключается в применении опор для кустов овощей – шпалер. Такой способ позволяет высадить максимально возможное количество корней на единицу площади (около 25 тыс. кустов на один гектар).

Строительство теплицы для выращивания огурцов круглый год предполагает предварительный выбор типа такой конструкции, которая будет лучше подходить для имеющихся условий. Как вариант, можно воспользоваться такими, широко применяемыми для огурцов:

  1. Новатор-премиум:
  • Может быть выполнена как пленочная теплица, так и из более дорогого, но долговечного материала – поликарбоната, который за последние 10-15 лет стремительно набрал популярность и практически вытеснил такой известный материал, как стекло. Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната хоть и требует больших вложений, чем под пленкой, но в дальнейшем окупает затраты на свою покупку в полной мере;
  • Конструкция предполагает наличие отдельного тамбура, что уменьшает теплопотери и позволяет разделить зону установки котла или другого источника обогрева и выращивания;
  • Площадь и конструкция таких сооружений позволяет при хорошем урожае иметь доход от 100 до 200 тыс. рублей за сезон.
  1. По-Митлайдеру:
  • Подходит такая теплица для выращивания огурцов круглый год в более южных регионах страны, поскольку при суровом климате ее конфигурация не обеспечит возможности поддержания необходимой температуры;
  • Основным отличием от других конструкций является наличие двухскатной кровли для обеспечения вентиляции внутри теплицы.
  1. Теплица «Фермер»:
  • Имеет одно существенное отличие – усиленный каркас, благодаря этому возможно осуществлять выращивание огурцов в зимней теплице такого типа даже в регионах с обильными осадками в виде снега;
  • Имеет повышенную пропускную способность света, что очень важно для получения высокой урожайности огурцов;
  • Такие конструкции применяют, когда возводят промышленные теплицы для выращивания овощей в больших объемах. Они позволяют значительно сэкономить путем установки одной системы отопления и полива на большую площадь.

В процессе официального оформления предпринимательской деятельности можно использовать один из таких видов организационно-правовой формы бизнеса:

  • ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Является самым лучшим вариантом для начинающих предпринимателей, которые не имеют возможности вложить большую сумму средств, особенно на первых порах. В принципе, такая форма собственности не предполагает ведение бизнеса и, как следствие, не облагается налогом. ЛПХ можно использовать как «тренировочный этап», на котором вы поймете, сможете ли заниматься таким делом и подходит ли такой способ зарабатывания денег именно для вас. Единственным недостатком является ограниченная площадь земель, которая выделяется под такую деятельность – 2 гектара;
  • КФХ – крестьянско-фермерское хозяйство. Такой вид хорошо подходит для ведения бизнеса при совместном вложении денег с одним или большим количеством партнеров. По своему принципу он схож с товариществом с ограниченной ответственностью, но предполагает более простую систему сдачи отчетности. Кроме того, КПХ предполагает возможность получения государственных субсидий и большого количества налоговых льгот;
  • Физическое лицо – индивидуальный предприниматель. Такая форма собственности уже предполагает значительные объемы выращивания и позволяет получать разрешительную документацию любого уровня, а также заключать договора и контракты, соблюдая правила, прописанные в законодательных актах РФ.

Для того, чтобы понять, какие обеспечить условия выращивания огурцов в теплице и какой создать климат, необходимо определиться с сортами культуры, которые вы будете выращивать. Для теплицы в любом случае приобретают самоопыляемые сорта овощей, поскольку в противном случае вы совершенно не получите урожая. Для искусственных условий подойдут такие сорта огурцов:

  • Герман – гибридный сорт, дающий высокую урожайность – до 20 кг с одного квадратного метра высадки;
  • Кураж – скороспелый гибрид, который прекрасно чувствует себя в тепличных условиях. Дает большое количество урожая и пользуется популярностью среди покупателей из-за своего ярко выраженного вкуса.

Если вы собираетесь наладить выращивание ранних огурцов в теплице, то для этого лучше всего подойдут такие сорта:

  • Календарь;
  • Городской огурчик;
  • Зозуля;
  • Конни;
  • Апрельский;
  • Мурашка;
  • Алексеич;
  • Бенефис.

Стоит отметить, что каждый существующий сорт имеет свои особенности выращивания и должен выбираться по своим основным характеристикам, наиболее подходящим для бизнесмена.

Технология выращивания огурцов в теплице несколько отличается от культивирования их в открытом грунте и включает в себя такие действия:

  1. Предварительное проращивание семян.
  2. Подготовка почвы для высаживания. По составу почвы могут быть различные расхождения – каждый опытный предприниматель имеет свои секреты и методы, которые они не очень охотно раскрывают. Базовым составом, подходящим для такой культуры, считается следующий:
  • Две части торфа;
  • Две части перегноя;
  • Одна часть старых опилок;
  • Древесная зола (3 столовых ложки);
  • Нитрофоска (1 столовая ложка).
  1. Высаживание пророщенных семян в грунт на глубину 2 см.
  2. Поддержание температуры на уровне +25 градусов до периода появления всходов. К слову, теплая теплица – это одно из основных условий получения хорошего урожая, поскольку огурцы – достаточно теплолюбивые растения и при низких температурах не будут даже давать завязей.
  3. Полив и подкормка растений.
  4. Высаживание растений на постоянное место роста. Условия выращивания огурцов в теплице предполагают определенное расстояние друг между другом – не менее 20 сантиметров, а между грядками от 0,9 метров.
  5. Обеспечение растениям необходимых условий для нормального роста. В первую очередь, стоит обратить внимание на освещение теплицы, поскольку недостаток света, особенно в зимний период, может спровоцировать значительное отставание в росте, плохие завязи и, как следствие, очень малый выход готового продукта. Днем следует поддерживать температуру на уровне +25 — +30 градусов, а в ночное время – не ниже +15. В течение процесса выращивания рекомендуется производить подкормку раствором коровяка или куриного помета, хотя новые технологии уже предполагают внесение искусственных удобрений, но все же на таких, природных, растения чувствуют себя гораздо лучше.
  6. Подвязывание растений к опорам по мере роста.
  7. Сбор урожая, хранение и реализация.

Приблизительные затраты, которые необходимо будет осуществить при выращивании огурцов в теплице на продажу, такие:

  • Строительство теплицы – от 500 тыс. рублей;
  • Оборудование системы обогрева – от 100 тыс. рублей;
  • Покупка и установка системы освещения – от 500 тыс. рублей;
  • Приобретение и монтаж системы полива – от 50 тыс. рублей;
  • Покупка семян, удобрений, вспомогательных материалов – от 200 тыс. рублей.

Таким образом, общая сумма капитальных вложений может составить от 1,35 млн. рублей.

Рентабельность такого бизнеса находится на отметке 15-20% и в среднем капитальные вложения окупаются за один-два года.

Для того, чтобы обеспечить себе максимальное количество прибыли, необходимо будет организовать систему сбыта готовой продукции. Реализацию выращенных огурцов можно осуществлять такими способами:

  • Сдавать крупными партиями оптовым фирмам, специализирующимся на продаже овощей;
  • Реализовывать по рынкам, магазинам, сетям супермаркетов и мелким магазинам;
  • Организовать продажу в розницу со склада;

Оборудовать собственные торговые точки. Такой способ, конечно, потребует дополнительных вложений и найма продавцов, но позволит ставить более высокую продажную цену на огурец.

источник

Наверное, многих интересует вопрос, возможно ли выращивание огурцов в теплице круглый год. На самом деле свежие, сочные и хрустящие огурчики в холодильнике зимой, даже в самых северных регионах, – не просто мечта, а настоящая реальность. Конечно, для этого понадобится создать идеальные условия для культивирования данного овоща, а их, как известно, можно добиться только в тепличных условиях. Также фермеру нужно будет немало потрудиться.

Фото огурцов в теплице с капельным орошением.

Прежде чем приступать к данному занятию, чтобы вложенные силы были потрачены не впустую, сначала должна быть изучена технология выращивания огурцов в теплице, которая имеет свои нюансы. Во-первых, существуют пчелоопыляемые и партенокарпические группы огурцов, и далеко не каждый из них подойдет для искусственно созданной среды. Поэтому все начинается с выбора сорта огурцов для выращивания в домашней теплице.

Существует два основных сорта огурцов для выращивания в теплице. Первый вариант лучше культивировать в естественных условиях, а второй наиболее приемлемей сажать в парниках. Это объясняется тем, что в теплицу насекомые не смогут залететь или могут, но в недостаточном количестве, следовательно, первую группу необходимо будет ежедневно опылять своими руками, что прибавит дополнительных хлопот садоводу.

К тому же, не все умеют производить правильное опыление, и если садовод в чем-то ошибся, то завязи растений просто-напросто опадут. Словом, агротехника выращивания огурцов в теплице, прежде всего, включает в себя правильный подбор сорта, и к этому моменту нужно отнестись со всем вниманием.

Пошаговый процесс выращивания огурцов.

К самым распространенным и хорошо себя зарекомендовавшим огурцам можно отнести следующие парниковые сорта:

  1. К высокоурожайным огурцам-гибридам F1 можно отнести: «Махаон», «Геркулес», «Емеля», «Динамит», «Колибри», «Майский», «Буян», «Твикси» и другие.
  2. При своей неприхотливости хорошая урожайность наблюдается у сортов «Манул», «Граната» и «Московский тепличный».
  3. Теневыносливостью и приспособленностью к низким влажностным температурам отличаются такие сорта, как «Российский», «Марфинский», «Домашний», «Эстафета» и «Регата».

Во-вторых, существуют и другие особенности выращивания огурцов в теплице, которые следует изучить поэтапно. Сюда входит подготовка семян и почвы, обустройство теплицы, правильная посадка рассады, а также дальнейший уход за растениями до сбора урожая в целом.

Итак, какие еще существуют секреты выращивания огурцов в теплице? Рассмотрим каждый процесс более подробно.

Проращивание огуречных семян.

После того как семена нужного сорта были приобретены, их следует подготовить к посеву и правильно высадить. Для каждого процесса имеются индивидуальные правила.

На данном этапе сначала необходимо произвести калибровку семян. Далее осуществляется их обеззараживание. Для этого их помещают на половину суток в тряпочку, которую нужно смочить в водном растворе медного купороса, борной кислоты и нитрофоски (на 1 л добавляют щепотку медного купороса и борной кислоты, а также1 ч. л. нитрофоски).

После этого семена споласкивают обычной водой и помещают их в холодильник для закаливания. Предварительно семена размещают между слоями марли, которую в процессе необходимо постоянно увлажнять. Данную процедуру проводят в течение недели при нулевой температуре.

В отапливаемых теплицах высеивать семена огурцов можно в любой период, так как там несложно установить температурный режим в 23-25 градусов, который нужен для их проращивания. А вот если конструкция неотапливаемая, тогда семена придется высеивать дома. Лучше это делать в первой половине апреля, чтобы уже к середине мая высадить готовую рассаду в теплицу.

Обратите внимание! После того как появятся первые ростки, дневная температура в помещение должна быть понижена до 15-18 градусов а ночная – до 12 градусов.

Фото пророщенных огуречных семян.

Для высевания семян лучше использовать невысокие емкости: горшочки, пластиковые стаканчики и так далее. Каждое из них высаживается в отдельную емкость и углубляется в почву на 2 см. Полив сеянцев производится через каждые 2 суток, периодически подкармливая их при помощи раствора коровяка (пропорция 1:6).

Пока семена прорастают, параллельно можно осуществлять подготовку почвы в теплице. Она должна быть с нейтральными показателями, плодородная, рыхлая, способная хорошо удерживать и поглощать влагу, а также воздух.

Когда в парнике до посадки огурцов уже был собран урожай какой-либо другой культуры, тогда грунт необходимо будет обеззаразить горячим раствором марганцовки и заново его удобрить. Также понадобится обработать непосредственно и внутреннюю часть самой конструкции раствором хлорной извести.

Если обратить внимание на советы по выращиванию огурцов в теплице, которые дают опытные фермеры, то лучшую почву для огурцов можно получить при помощи смешивания перегноя и дерновой земли. Также с успехом используется и смесь на основе торфа, в который добавляется перегной и полевая почва. Соотношение следующее: торфа берется 50%, перегноя нужно 30%, а полевого грунта добавляется 20%.

Совет! Для того чтобы повысить рентабельность выращивания огурцов в теплице, зачастую используется опилочный субстрат. Его готовят в следующей пропорции: на 50% опилок из хвойных пород дерева берется 50% полевой почвы.

Устройство теплой грядки под огурцы.

Существуют разные способы выращивания огурцов в теплице. К примеру, в северных регионах с холодным климатом лучше применять методику выращивания огурцов на «теплых грядках». Для их изготовления применяется либо конский, либо коровий навоз, который также служит и подкормом для растений.

Если достать навоз не имеется возможности, тогда можно заменить его компостом. Для него могут быть использованы опилки, прошлогодняя листва или ботва и другие органические материалы.

Причем, для ускорения переработки органики, зачастую в компост добавляют особые препараты, которые сейчас можно приобрести в любом специализированном магазине. Цена на них достаточно низкая, поэтому экономить на этом не имеет смысла, так как это существенно помогает работе фермера.

Грядки под огурцы формируют таким образом, чтобы интервал между ними составлял от 60 до 70 см. Они должны иметь высоту от 15 до 20 см, а ширину – примерно 60 см. Лучше, если их ориентация будет располагаться с севера на юг. Это повысит устойчивость огурцов к болезням.

Схема-пример высадки огуречной рассады.

Сажать рассаду можно при следующих условиях:

  • если растения прошли закалку;
  • если на растение имеется 4 листочка (25-ти дневную).

В зимних теплицах она обычно высаживается в начальных числах февраля, а в весенних с наличием теплых грядок без системы обогрева – примерно с 20 по 25 апреля, с биотопливом и обогревом – с первых чисел по 5 апреля. А вот в простых конструкциях с пленочным покрытием на одном естественном обогреве рассаду сажать можно не раньше начальных чисел мая.

Непосредственно перед самой высадкой нужно произвести увлажнительный полив грунта. Кубики с рассадой заглубляются в грунтовую смесь на одну треть высоты таким образом, чтобы их верхняя кромка слегка возвышался над поверхностью грядок. Для этого предварительно делаются лунки глубиной около 10-11 см.

При высадке рассады на основное место очень важно следить за тем, чтобы грунт не закрывал подсемядольное колено. Интервал между саженцами огурцов не должно быть более 40 см и менее 50 см. В завершение нужно произвести мульчирование почвы торфом. Достаточно, если его слой будет небольшим – 3-4 см.

Таблица доз удобрений для подкорма огурцов.

Для того чтобы добиться хорошей урожайности, следует осуществлять подкорм огурцов. Эта процедура делится на типы. Так, существуют внекорневые и корневые подкормки. В этих целях используются как минеральные, так и органические удобрения. При культивировании огурцов очень хорошо себя зарекомендовал коровяк. Внекорневой способ подкорма применяется в основном для ослабленных растений, у которых понижена активность корневой системы.

Также такой метод способствует улучшению качества огурцов и оказывает положительное влияние на устойчивость огурцов к неблагоприятным условиям. Корневой метод применяется тогда, когда грунт имеет достаточную плодородность. Обычно достаточно двух таких подкормок.

Первая осуществляется в фазе 3-го настоящего листочка, а вторая – в период вегетации. Поливают огурцы каждые 2 сутки. Если погода слишком жаркая и солнечная, тогда теплицу обязательно следует хорошо проветривать. Для огурцов оптимальным дневным температурным режимом является показатель 26-27 градусов, а в ночное время – от 18 до 20 градусов.

Схема подвязки огурцов.

На 3-4 сутки после посадки рассады, следует произвести подвязку растений к шпалере, которая будет служить опорой. Вдоль каждой грядки в 3 ряда натягивается проволока. Первый ряд должен быть на высоте 20 см, второй – на 60-80 см, а третий – на 150 -180 см от земли. К ним с помощью шпагата будут подвязываться огуречные плети.

Формирование огурцов является важной процедурой для хорошего показателя урожайности. Ее проводят в зависимости от особенностей сорта или гибрида. Также большое значение имеет и состояние самого растения.

Схема огуречной грядки со шпалерой.

При формировании огурцов специалисты рекомендуют применять следующие способы:

  1. Если огурцы выращиваются в теплице на шпалерах, то главный побег прищипывать не нужно. По мере его роста, растение аккуратно следует перегнуть через верхний ряд проволоки и опустить вниз. Боковые побеги следует прищипывать по следующим правилам: нижние – над 2, средние — над 3, а верхние — над 4 завязью.
  2. Второй метод формирования огурцов применяется, если стебель перерастет шпалеру. Тогда его верхушка перегибается через проволоку и закручивается на один оборот. Точку роста сначала следует прищипывать за четвертым листом, а затем подвязать. Непосредственно за шпалерой побег, который располагается в пазухе листа, нужно удалить, а остальные побеги следует равномерно распределить по опоре. После этого их прищипывают на расстоянии каждых 50 см. Когда начнется массовое плодоношение побеги, которые выходят в междурядья, также необходимо прищипывать и направить их вниз.

Схема формирования огурцов.

Обратите внимание! Для того чтобы растения быстрее заживали, данную процедуру нужно проводить при низких показателях влажности воздуха. Также нельзя одновременно удалять больные листья и прищипывать молодые побеги, иначе это приведет к распространению инфекции.

Конечно, все о выращивании огурцов в теплице написать в одной статье невозможно, поэтому данная инструкция является лишь кратким руководством. Если вы хотите получить еще больше информации о культивировании огурцов, тогда рекомендуем посмотреть видео в этой статье, которое поможет даже начинающему садоводу точнее понять всю технологию выращивания этого полезного, сочного и вкусного овоща.

Кстати, промышленное выращивание огурцов в теплице происходит почти таким же образом, как изложено выше. Если вы планируете построить на данном аграрном деле бизнес, тогда сначала следует попробовать с малого. После того как получится собрать, пусть небольшой, но качественный урожай с высаженных растений, с каждым сезоном можно увеличивать обороты.

источник

Огурцы крайне нежные растения, которые не любят холода, суточных перепадов температур и нуждаются в умеренно увлажнённой почве. Создать необходимые условия на открытом воздухе не всегда удаётся, поэтому используются укрытые помещения. А сама технология выращивания огурцов в теплице требует учёта множества важных факторов.

Технология выращивания огурцов в теплице

Теплица необходима для создания благоприятных условий, крайне необходимых для нормального роста и развития. Выращивать плоды можно в любое время года, если конструкция это позволяет. Сооружение должно соответствовать следующим характеристикам:

  1. Покрытие, обеспечивающее сохранение тепла.
  2. Прочный каркас (металлический или деревянный). Он должен выдерживать вес растений и плодов в течение длительного времени.
  3. Возможность проветривания для аэрации и контроля климата в жаркие периоды года.

Если теплица изготовлена из металлической арматуры, то лучше применять для укрытия полиэтиленовую плёнку. Она стоит дешевле и не уступает по свойствам поликарбонату. Подробнее о выращивании огурцов в теплице из поликарбоната можно прочитать в нашей статье. Для других вариантов каркаса подойдёт армированная прозрачная плёнка или же ячеистый поликарбонат.

Важно! При использовании теплицы зимой отдавать предпочтение следует сотовому материалу, который отлично сохраняет тепло и не допускает значительных перепадов температуры.

Первый этап – подбор сортов или гибридов. Для выращивания в теплице рекомендовано выбирать холодоустойчивые огурцы, которые легко переносят перепады температур. Самыми распространёнными являются:

  1. Шедрик – даёт отличный урожай (до 25 кг с квадратного метра) и может расти в любое время года.
  2. Кураж – раннеспелый сорт. Урожайность до 30 кг с квадратного метра грунта. Обладает высокими вкусовыми характеристиками.
  3. Кадет – отличается обильной корневой системой и способностью расти в тени. Устойчив ко многим возбудителям.
  4. Шарж – приносит плоды уже через 30-40 дней с момента высадки.
  5. Бобрик – нереально холодоустойчивый гибрид. Рекомендован для роста в зимний период.
  6. Матрица – очень популярный гибрид, который имеет средние размеры и высокую резистентность к паразитам.

К посеву подойдут только крупные семена. Для начала нужно провести их обогрев, продержав при температуре 22-26 градусов в течение 1 месяца (около батарей, в специализированных сушилках).

После следует провести обработку противомикробными средствами. Отлично подойдёт раствор перманганата калия, для приготовления которого 1 г. кристалликов разбавляется в 500 мл воды. Семена окунаются на 20-25 минут, затем промываются под чистой водой. После дезинфекции их следует убрать в марлевые мешки и погрузить в питательную жидкость (1 л воды, 1 ч.л. золы дерева или нитрофоски) на пол дня. Затем будущие огурцы вновь промываются под водой и укладываются в тёплое помещение до набухания.

Замачивание в марганцовке

Нужно контролировать, чтобы семена не проросли, а лишь слегка наклюнулись!

После всех процедур зародыши помещаются в холодильник на 24 часа. Температура должна быть около 1-3 градусов. Если семена гибридные или приобретались в специализированных магазинах упакованными в пакеты, то обработка не требуется.

Установку теплицы нужно проводить за 25-40 дней до даты предполагаемой посадки. Это нужно для полного и равномерного прогревания почвы под конструкцией.

В почву нужно внести навоз и помёт птиц из расчёта 5 кг и 2 кг на квадратный метр соответственно. Желательно добавить суперфосфат (45 г/м 2 ). После внесения удобрений почва вскапывается или рыхлится с использованием техники. Верхние слои (не менее 20 см) должны быть тщательно перемешаны. Полученный грунт является идеальным для нормального роста огурцов. Для лучшей аэрации корневой системы почва покрывается опилками. Толщина слоя – 8-10 см.

В случае, если невозможно найти свежий навоз, можно использовать компост – смесь из деревопродуктов, листвы, ботвы, стружки и прочих материалов органического происхождения. Принцип создания компостной грядки следующий. Следует добавить в почву органические вещества. Сверху засыпать 15-20 сантиметровым слоем грунт, а затем добавить 5-7 см опилок.

Важно! Недостаток метода – более низкая температура в теплице, а значит способ подойдёт для садоводов из тёплых регионов страны. В северных городах при данном способе подготовке почвы сажать огурцы можно только с началом весны.

Чтобы получить ранние огурцы, независимо от вида грунта, нужно сперва вырастить рассаду в условиях дома, например, на подоконнике. Семена высеиваются в горшочки, высотой до 8-12 см и диаметром 10 см. Перед посадкой почва засыпается не полностью, это необходимо для добавления земли в будущем, что благоприятно скажется на росте корневой системы.

Современные горшки часто не имеют дна, это позволяет высаживать огурцы в теплицах вместе с горшочком.

Почвенная смесь должна быть питающей и иметь дерновый грунт, перегной навоза и крупнозернистый песок в соотношении 2:2:1. Дополнительно добавляется древесная зола в соотношении 200 г. на 1 ведро почвосмеси. Каждый горшочек должен быть обильно пролит тёплой смесью воды с добавлением коровяка, мочевины и медного купороса (2 ст. л., 0,3 ч.л. и 1 ст. л. на 1 ведро воды). Можно использовать только коровяк при отсутствии прочих компонентов.

Семена высеиваются на глубину 15-20 мм. Длительность роста – около месяца. Следует поддерживать постоянную температуру: 16-20 градусов днём и 13-15 ночью.

Важно! Если в помещении слишком жарко, то можно открыть форточку или выставить рассаду на балкон. Главное – отсутствие воздействия сквозняков холодного воздуха!

С момента появления двух первых листочков надо провести подкормку, для приготовления которой рекомендуется взять 3 литра воды и 2 ч.л. нитрофоски. За период выращивания огурцы нужно поливать 1 раз неделю, лучше это делать утром.

Готовая рассада должна иметь от 3 до 5 зелёных листочков, однако допускается пересаживание в теплицу и при 1-2 листиках, если сроки поджимают.

Появление первых листков

В грунте делаются ямки для посадки, глубиной около 10 см. При недостаточном внесении удобрений на предыдущих этапах следует добавить в каждую лунку 5 грамм суперфосфата и 2 ч.л. золы. Удобрения перемешиваются с землёй и поливаются тёплой водой.

Важно! Огурцы, которые росли в специализированных горшочках или питательных кубиках высаживаются вместе с ними.

Производя высадку, нужно следить, чтобы край горшочка был на уровне почвы. Идеальное время – вторая половина пасмурного дня. Температура почвы в момент заселения растения должна быть не ниже 16, а воздуха – не ниже 18 градусов.

Схема посадки напрямую зависит от конструктивных особенностей теплицы. Например, если ширина каркаса около 3-4 метров, то огурцы высаживаются в 2 ряда, оставляя порядка 0,8-1,2 метров для прохода. Между рядами дистанция должна быть около 80-90 см, а расстояние между будущими кустиками – порядка 0,4-0,5 метра.

Нельзя сажать растения близко к стенкам теплицы. Нужно соблюдать расстояние 50-55 см. Для лучшего освещения и воздухообмена огурцы следует располагать в шахматном порядке.

Один из вариантов посадки

Растения требуют тщательного ухода, включающего:

  • своевременную подвязку;
  • подкормку;
  • полив;
  • проветривание помещения;
  • правильный сбор урожая.

После посадки на 6-7 день нужно произвести подвязку. Для этого над каждой грядкой на высоте 1.5-1.8 метра натягивают 2 ряда прочной проволоки, соблюдая дистанцию 20 см. Возле каждого ростка нужно воткнуть в землю небольшой колышек и подвязать его к проволоке. Огурцы следует вручную обмотать вокруг «направляющих роста», чтобы были захвачены каждые междоузлия. Это крайне необходимо, иначе огурцы под тяжестью плодов и листьев будут сползать вниз.

Подвязка огурцов в теплице

Важно! Для подвязки лучше использовать синтетический шпагат. Пеньковый быстро обрывается под тяжестью растущих огурцов.

В верхних частях теплицы уровень освещённости значительно выше, следовательно, там будут плоды более высокого качества. Верхушку и боковые побеги следует прищипывать, как только они начнут касаться соседних ростков. Это обеспечит ещё больший приток солнечного света.

Прищипывание верхушки огурцов

Огурцы требуют воды каждые 2-3 дня. Жидкость для полива должна быть комнатной температуры (25 градусов). Расход воды – 3-5 литров на каждый квадратный метр почвы. В пасмурные дни воды нужно меньше – около 2-3 литров. В зимний период поливать следует в утренние часы.

С момента начала цветения и плодоношения расход воды возрастает – до 6-10 литров воды на квадрометр грунта.

Важно! Нельзя поливать растения прохладной водой! Это приводит к болезням и отмиранию завязей.

В период вегетации используются минеральные удобрения. Первое вношение делается на 15 день с момента посадки. Для приготовления питательной смеси в 10 литрах воды растворяется 200 г куриного помёта, 1 ч.л. мочевины.

Вторая подкормка – через 10-14 дней после первой. Для приготовления на 10 литров воды добавляется 500 г коровяка и 1 ч.л. калия сульфата. Расход – до 5-6 литров на 1 м 2 грунта.

С момента начала образования плодов растения нужно удобрить ещё 3 раза с интервалом в 10-15 дней. Состав последних 3 подкормок следующий:

  • 10 л воды;
  • 1 кг коровяка (можно заменить куриным помётом);
  • 1 ч.л. суперфосфата;
  • 1 ч.л. калия сульфата;
  • 1 ч.л. мочевины.

Расход смеси – 5-7 литров на 1 кв. м. почвы.

Использование минеральных удобрений неуклонно вызывает окисление почвы. Для нейтрализации среды обитания огурцов нужно провести 3 подкормки с интервалом 15 дней. В 10 л воды разводится 1 ч.л. мочевины и распрыскивается на всю листву растений.

Подкормки огурцов ускоряют рост плодов, повышают урожайность и способствуют предотвращению развития болезней.

Допускать застоя воздуха в теплице недопустимо. В жаркие солнечные дни следует приподнимать полотнище, чтобы огурцы получали порции свежего воздуха. При установлении тёплой погоды теплицу нужно открывать на весь день.

Обеспечение притока свежего воздуха

Несмотря на всю простоту, сбор урожая – сложная задача.

Плоды следует срезать ножом для наименьшей травматизации плодоножки. Если на завязи имеется сразу несколько плодов, то нужно оставлять только один. Это позволит оставшемуся плоду качественно созреть и быть не только вкусным, но и полезным.

Сбор лучше проводить в утренние часы (до 11-12 часов), когда солнце только встало из-за горизонта. Если проводить сбор урожая в более позднее время, то плоды слегка усыхают под воздействием тепла, в результате урожай получится не сочный.

Огурцы нужно собирать каждые 2 дня. Это обеспечит адекватную разгрузку и послужит стимулом для роста оставшихся плодов.

Плоды, чья длина менее 8 сантиметров подойдут для консервации. Размер от 12 сантиметров идеален для приготовления салатов и сырого употребления. Для засолки можно использовать любые огурцы.

Важно! Чем младше и меньше продукт, тем он сочнее и вкуснее!

Семенные огурцы дают возможность получить семена, из которых можно будет выращивать огурцы в последующем. Рекомендуется выбрать самые крупные плоды, не отрывая от ножки опустить к земле и поместить в тень, прикрыв листьями от солнца.

Семенные огурцы нужно выбирать не раньше начала-середины сентября. Зреть такой продукт должен долго – до момента сбора последнего урожая. Когда огурец начинает приобретать коричневый окрас – можно добывать семена.

Процедура сбора семян

После последнего сбора урожая теплицу нужно готовить к следующему году. Для этого удаляются все растения и 4-6 сантиметров верхнего слоя грунта (так как в нём содержатся основные вредители). Данный грунт выкладываться на уличные грядки. В отсутствии защиты паразиты не выживают. Землю следует сразу же перекопать и разрыхлить, добавляя попутно раствор медного купороса, для приготовления которого берётся 25 грамм медного купороса, растворённого в 10 литрах воды.

Вскапывание грунта после удаления растений

Огурцы, даже при росте в благоприятных тепличных условиях, подвержены воздействию многих возбудителей и болезней. Нужно уметь своевременно выявить отклонения и как можно скорее помощь растению.

Это грибковое заболевание. На листья и стеблях образуется белый или рыжеватый налёт в виде пятен. Со временем область поражения увеличивается. Возбудитель активно размножается в прохладную погоду в условиях отсутствия солнечного света. При 18-20 градусах он быстро погибает.

Проблема затрагивает листву растения, на которой образуются множественные пятна светло-жёлтого окраса, а сами листья постепенно увядают. Причиной так же является грибок, который активно размножается во влажной среде. Провоцирующие факторы – холодные ветра, отсутствие проветривания, полив холодной водой.

Вирусное заболевание, развивающееся ещё на этапе рассады. Характеризуется светлыми пятнами, которые крайне быстро распространяются по всему растению. Лечению не подлежит.

Фузариозное увядание возникает при развитии грибковой инфекции на фоне высоких температур в теплице (35 градусов и выше). Огурцы начинают быстро терять признаки жизнедеятельности. Листья постепенно становятся морщинистыми, желтеют и отпадают. При отсутствии «скорой помощи» можно потерять весь урожай.

Поражает листья, плоды и петли. Первые признаки визуализируются ещё на молодой рассаде: корневые шейки с множеством коричневых вдавлений. Затем патология быстро поражает стебли, которые ломаются под весом самого растения и плодов и погибают.

Таблица. Болезни огурцов и способы борьбы с ними.

Болезни Проявления Время появления Химические способы Биологические методы Народные средства
Антракноз Светло-бурые образования на листьях и побегах. Всё лето. Опрыскивание растворами: Ордан, Радомил. Удаление больных растений. Соблюдение севооборота.
Мозаика Желтые и белые пятна на листьях и их морщинистость. С середины июля до конца августа. Сбор семян со здоровых растений. Уничтожение сорняков.
Мучнистая роса Белый налёт на верхней стороне листьев. Всё лето. Опрыскивание растворами: Тилт, Тиовит. Опрыскивание Фитоспорином. Приготовить раствор: 1 ч.л. соды на 10 литров воды. Опрыскивать каждые 5-7 дней.
Пероноспароз Маслянистые пятна на листьях. С конца июня до ноября. Опрыскивание растворами: Ридомил, Строби. Прогревание семян при 50 градусах. Опрыскивание кустов «китайской смесью», для приготовления которой понадобится: 100 г мочевины, 3 г медного купороса и по1 г борной кислоты и марганцовки на 10 литров воды.
Фузариоз Раннее увядание растений. Весна и осень (во время резких перепадов температур). Уничтожение поражённых растений. Повторная засадка через 2 года.

Таким образом, процесс выращивания огурцов – крайне сложная задача. Для получения вкусного, сочного и обильного урожая следует соблюдать множество тонкостей. Дополнительно следует наблюдать за развитием заболеваний и жизнедеятельностью возбудителей, чтобы во время спасти все плоды в случае беды.

Предотвращение проблем при выращивании огурцов

источник

В Большом Адронном Коллайдере я был, в большом бетонном, тоже. А вот в большом огуречном побывал впервые.

Можете себе представить 30 миллионов огурцов и 5 миллионов тонн овощей, которые растут на 350 тысячах растений? Если тоже хотите все это увидеть своими глазами, тогда вам нужно в Самарскую область, в тот самый большой огуречный коллайдер. А если серьезно — на один из самых крупных в России тепличных комплексов, который не канул в лету вместе с СССР, а реинкарнировал в ультрасовременное производство миллионов свежих овощей.

На самом деле, в наше время все совсем не так. Тепличные огурцы часто мало чем отличаются по виду и вкус от летних грунтовых, благо селекционная наука и технологии выращивания за последние годы шагнули очень далеко вперед.

2. Мы приехали в Самару, чтобы побывать в огромном тепличном комплексе ОАО «Тепличный», чтобы лично познакомиться с современными технологиями выращивания овощей в закрытом грунте. О том, как это происходит нам рассказал лично генеральный директор комплекса, а также его главный агроном и технологи. И нужно сказать, это была крайне интересная экскурсия.Свою историю тепличный комбинат ведет еще с советских времен, когда он занимал ведущее место в Куйбышевской области по выращиванию овощей в закрытом грунте. Сегодня от того времени еще осталось некоторое количество теплиц, занимающих площадь около 30 тыс. кв. метров (При общей площади теплиц в ОАО «Тепличный» в 800 тысяч квадратных метров). Это довольно старые теплицы, унаследовавшие коммуникации и накрытие прошлого века.

3. Но площадь под старыми теплицами уменьшается с каждым годом и на смену устаревшим технологиям приходят самые современные разработки в области защищенного выращивания овощей. Даже визуальное сравнение двух фотографий много о чем говорит…

4. Трубопроводы в теплице как артерии в теле человека. По ним подается вода и тепло. В старых теплицах это были громоздкие системы, управляемые вручную с помощью задвижек и отдельных насосов и двигателей.

5. Сегодня это полностью автоматизированные системы, управляемые компьютером под присмотром всего нескольких операторов. Нужно сказать, что общая длина труб в «Тепличном» составляет более 700 километров! Это целая запутанная система, обеспечивающая жизнедеятельность всего комплекса.

6. Современные теплицы имеют совсем другую конструкцию, чем старые советские. Их высота составляет целых 6 метров, они намного теплее и герметичнее. Системой отопления управляет компьютер, ориентируясь на погоду «за бортом», установлены автоматические экраны, которые при необходимости закрываются летом и создают тень для растений. Также компьютер управляет вентиляторами для перемешивания воздуха и автоматически открываемыми форточками.

7. Пульт управления климат-контролем в одной из теплиц.

8. Все современные теплицы в «Тепличном» оборудованы так называемыми малообъёмными технологиями — системами капельного полива. К каждому из 350 000 растений подведена капельница. Оператор капельного полива на компьютере задает сколько питательного раствора, какого состава, сколько циклов и с какой периодичностью в течении дня будет подаваться растению.

Компьютер оборудован системой защиты. Если оператор неправильно или в неправильной пропорции приготовит рецепт поливок или добавит запрещенные удобрения — компьютер выдает ошибку и полив не будет произведен.

9. Помещение, где готовится поливочная смесь.

10. В закрытых и утепленных на зиму теплицах взяться углекислому газу для 25 000 растений неоткуда, поэтому в тепличном комплексе используется специальная углекислотная установка. Углекислый газ привозиться в емкости из Тольятти в жидком состоянии. В теплицу он попадает через подогреватель и газификатор по системе трубопроводов и клапанов.

Концентрацию и дозу углекислого газа задает главный агроном ежедневно, в зависимости от освещенности, количества поливок и состояния растений. Концентрация абсолютно безопасна для человека.

Всё управление процессом подачи углекислоты осуществляется через компьютер. Оператор по указанию главного агронома задает дневное задание. В тепличных блоках установлены датчики температуры, концентрации и влажности. Все эти параметры с датчиков в виде графиков выводятся на монитор и позволяют отслеживать весь технологический процесс.

11. Вся вышеописанная технология позволяет выращивать здесь невероятное количество — 30 миллионов огурцов в год. Когда стоишь в этой теплице, складывается ощущение, будто попал в какой-то фантастический фильм — так здесь солнечно, чисто и просторно.

12. А под сочными зелеными листьями почти круглый год созревают огурцы… с пупырышками.

13. Огурцы выращиваются в 2 оборота. Первый с ноября по июнь. Дальше огурцы вырезаются и на их место сажаются новые. С июля по ноябрь — второй оборот. Выращенные овощи поставляются в супермаркеты Самарской и соседних областей, Москву и другие крупные города.

14. Помимо огурцов в «Тепличном» значительны площади занимают также насаждения помидоров.
И здесь так же, как и в огуречном коллайдере светло, просторно и почти стерильно. Все тот же фантастический фильм.

15. Томатная лоза аккуратно собрана в пучки, а сами кусты …

16. … висят на специальных роликовых подвесах, которые позволяют необходимым образом держать тяжелые кусты, обвешанные созревающими томатами.

17. В тепличных условиях помидоры вырастают до 14 метров высоту и женщины по мере их вырастания приспускают на нитях и подрезают кусты. Для работы с высокими подвесами используются электрические тележки.

18. Но, наверное, самое большое впечатление во всем комплексе, помимо компьютеризации и стерильной чистоты, произвели вот эти картонные коробки. Попробуйте догадаться об их назначении…

19. Это домики для пчел и шмелей. Они используются в «Тепличном» для опыления и огурцов, и помидоров. Пчелы привезены из Узбекистана. Опытным путём и на собственном опыте главный пчеловод выяснил, что узбекская пчела генетически просыпается раньше, чем российская, так как в Узбекистане теплее. Она начинает работать и опылять в январе/феврале. Кстати, шмелевое опыление является очень показательным моментом, ведь пчелы никогда не полетят на цветы, обработанные химией.

20. Самое поразительное, что все это современное великолепие, производящее огромное количество овощей в течение года обслуживают всего лишь 240 человек. Напомню еще раз, что это 800 тысяч квадратных метров и 350 тысяч растений.

21. Никогда бы не подумал, что экскурсия на тепличный комбинат окажется такой интересной, а современная технология выращивания овощей достигла подобных высот. Учитывая современные реалии в потребности максимального импортозамещения, подобные комплексы по производству пищевой продукции должны развиваться особенно активно, что и демонстрирует предприятие, на котором мы побывали.

источник