Продукты как огурцы и капуста

В любое время года свежие овощи должны являться неотъемлемой частью рациона каждого человека. Они насыщают организм кальцием, калием, фосфором, магнием, эфирными маслами, витаминами, а так же другими полезными веществами, которые способствуют выделению пищеварительного сока еще улучшению аппетита. Салат из капусты и огурцов идеально дополнит, разнообразит ужин, обед или завтрак.

Простые, а так же полезные салаты из свежей капусты незаменимы для повседневного рациона тех, кто следит за своим здоровьем. Тем более, что зимой витамины нужны больше обычного, а капусту, как известно, можно найти в любом магазине.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная / Капустa (½ небольшого вилка)
  • Огурец (свежий) — 2 шт
  • Соус (2- 3 ч. л соевого соуса Киккоман)
  • Масло растительное (2−3 ст. л подсолнечного или оливкового масла) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать овощь. Перетереть руками. Зимняя капуста грубоватая, поэтому это шаг не стоит игнорировать.
  2. Нарезать соломкой огурцы или натереть на корейской терке (обычной теркой не пользоваться, получится каша.)
  3. Размешать растительное масло с соевым соусом Киккоман.
  4. Заправить капусту с огурцами, салат перемешать.

Ингредиенты:

  • Капуста — 100 гр.
  • Огурец — 70 гр.
  • Помидор — 70 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать.
  2. Огурец вместе с помидором помыть, нарезать кружочками.
  3. Все овощи соединить, посолить по вкусу и перемешать.

Ингредиенты:

  • Свежая белокочанная капуста — 200−300 гр
  • Огурцы — 2−3 шт
  • Помидоры — 2−3 шт
  • Сладкий перец — 1−2 шт
  • Лук репчатый — 0,5−1 шт
  • Лимон — 0,5 шт
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Тонкой соломкой нашинковать капусту. Сложить ее в просторную миску. Добавить щепотку соли затем хорошо помять руками.
  2. Морковку натереть на терке. С редиской поступить так же. Огурец нарезать полукружьями.
  3. Зелень измельчить ножом. Для салата из капусты с огурцами и редиской подойдет укроп, петрушка или любая другая зелень.
  4. Все нарезанные овощи положить в миску с капустой.
  5. Добавить перец по вкусу. Всыпать сахар. Влить масло и уксус. Все перемешать, посолить по вкусу.
  6. Свежий весенний салат из капусты с огурцами и редиской готов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — ½ небольшого вилка или ¼ большого,
  • колбаса копченая (типа Краковская) — 250 гр.,
  • кукуруза консервированная — 250 гр.,
  • огурец свежий — 2 шт.,
  • майонез — 100 гр.,
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Капусту для салата с копченой колбасой нашинковать, воспользовавшись разделочной доской и острым ножом. Желательно использовать свежую сочную капусту, это положительным образом скажется на вкусовых качествах готового салата.
  2. Выложить нарезанный овощ в глубокую емкость, посолить затем немного помять руками. Это сделает капусту мягче, а так же еще сочнее.
  3. Колбасу очистить от кожуры, тонко нарезать длинной соломкой. Огурец также нарезать тонкой соломкой или с помощью специальной терки.
  4. Выложить колбасу и огурец в емкость к капусте, добавить последний компонент салата — кукурузу, предварительно слив с неё жидкость.
  5. Перемешать все ингредиенты и дать немного постоять, чтобы они обменялись своими вкусами и ароматами друг с другом. Заправлять капустный салат майонезом.

Ингредиенты:

  • 500 г белокочанной или пекинской капусты
  • 3 небольших помидора
  • 250 г копченой колбасы
  • 1 луковица
  • 200 г сухариков
  • пару веточек петрушки (для украшения)

Ингредиенты для заправки:

  • 100 г майонеза
  • ½ ч. ложки молотого перца
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нашинковать белокочанную капусту тонкой соломкой. Нашинкованную белокочанную капусту перед добавлением в салат лучше посолить и слегка обмять, чтобы она была более сочная и мягкая.
  2. У помидор вырезать середину, нарезать некрупными ломтиками.
  3. Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами. Колбасу — соломкой.
  4. Все ингредиенты соединить, добавить майонез, соль, перец и перемешать.
  5. Если использовать готовые магазинные сухарики, в салат можно не добавлять соль, которой всегда с избытком в снеках. Перед подачей поместить салат на 15−30 мин. в холодильник. Посыпать рубленой петрушкой или украсить веточками.

Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:

  • Насыщение организма водой Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма — благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.
  • Нейтрализация кислых соединений Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений — в результате происходит их выведение из организма.
  • Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы. Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.
  • Нормализация обменных процессов Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.
  • Поддержание хорошего состояния кожи Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов.

  • Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.
  • Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100−200 г.
  • Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.
  • Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

источник

Таблица совместимости продуктов для правильного питания — секрет здоровья и стройной фигуры

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Изучая информацию о правильном питании, я неоднократно сталкивалась с понятием «Таблица совместимости продуктов для правильного питания». Решила ознакомиться с основами раздельного питания, разобраться в группах продуктов и научиться их сочетать.

Главным идеологом сочетаемости (несочетаемости) продуктов является Герберт Шелтон. Он несколько лет проводил исследования, определил ферменты, участвующие в переваривании еды. Это позволило ему продумать и реализовать концепцию раздельного питания по Шелтону. Его основы прекрасно демонстрирует таблица совместимости продуктов.

Итак, что же из себя представляет таблица, как ею пользоваться? Семнадцать клеток по горизонтали, семнадцать по вертикали. Здесь перечисляются самые популярные продукты. Для удобства они идут под номерами. Каждому номеру соответствует столбец.

Определенным цветом на месте пересечения строки и столбца обозначен уровень сочетаемости:

  • Желтый – совмещаются на допустимом уровне;
  • Зеленый – совмещаются хорошо;
  • Красный – совмещаются плохо.

Чтобы вы окончательно поняли принцип работы с таблицей, я приведу пример. Хлеб и мясо – можно ли подать их на одном блюде и употребить за один прием пищи? Хлеб – номер 7. Мясо – номер 1. Смотрим, какой цвет на месте пересечения строки №7 и столбца №1 – красный. Следовательно, плохо сочетаются, а значит на их переваривание будет потрачено много времени.

Для удобства рекомендую таблицу совместимости продуктов скачать, распечатать и разместить на видном месте. Так вы не ошибетесь с правильным подбором компонентов для завтрака, обеда или ужина. Смотрите на «цвет» сочетаемости и корректируйте меню.

Я не стану рассказывать вам о таких продуктах, как яйца или масло растительное. Здесь все понятно. А вот о группах, которые состоят сразу из нескольких продуктов, назовем их обобщенными, предлагаю поговорить отдельно.

Мясо, рыба, птица – это белки животного происхождения и группа наиболее сложно усвояемых продуктов. Их лучше готовить без жира. Они прекрасно сочетаются с зелеными овощами и некрахмалистыми. Хуже с крахмалистыми, несовместимы с хлебом, крупами, картофелем. Напомню, что с животными белками нельзя употреблять алкоголь.

  • Запеченная курица с пюре из тушенной моркови, цветной капусты
  • Рыбные котлеты с салатом из листьев айсберга, рукколы, редиса
  • Суп из телятины с сельдереем, луком-пореем, морковью

Зернобобовые – сюда относятся чечевица, фасоль, бобы, горох, соя. Но, не относятся зеленый горошек, зеленые бобы. Зернобобовые капризны и хорошо совместимы с зеленью, овощами (крахмалистыми, некрахмалистыми).

  • Салат из нута с приготовленными на пару тыквой, морковью, заправкой из тыквенного масла
  • Котлеты из чечевицы с салатом из белокочанной капусты, укропа, заправки из оливкового масла
  • Фасоль, тушенная с цветной капустой, морковью, сельдереем

Хлеб, крупы, картофель – овес, пшеница, рожь, гречка, рис, пшено. Само собой, картофель, хлеб. Хорошо сочетаются с зеленью, овощами.

  • Картофель тушенный с баклажанами, болгарским перцем, морковью, луком
  • Тосты с ароматным зеленым маслом (для этого необходимо смешать сливочное масло жирностью не менее 80% с базиликом, перцем чили, петрушкой)
  • Зеленая гречка с салатом из запеченный свеклы, чеснока, заправки из кунжутного масла

Фрукты кислые, помидоры – это грейпфруты, мандарины, апельсины, лимоны, ананас, клюква, гранат, виноград, кислые яблоки. Плюс помидоры, столь любимые многими гурманами. Сочетаются наиболее удачно с овощами, сыром, орехами.

  • Смузи из зеленых яблок, шпината, сока лимона
  • Запеченные яблоки с орехами, корицей
  • Салат «Капрезе»

Полукислые фрукты – малина, клубника, черника, земляника, сладкие яблоки, абрикосы, сливы, персики, вишня.

  • Свежевыжатый сок из грейпфрута, апельсина
  • Фруктовый салат из яблок, земляники, черники
  • Мороженное из замороженных ягод, приправленное корицей и капелькой меда

Фрукты сладкие, сухофрукты – бананы, хурма, инжир, финики, изюм.

  • Смузи из банана, фиников, миндального молока
  • Чернослив, фаршированный фундуком с медом
  • Компот из сухофруктов

Овощи зеленые и некрахмалистые – петрушка, сельдерей, укроп, ботва свеклы, редиса, салат. Сюда также относятся белокочанная капуста, лук репчатый, зеленый, баклажаны, огурцы, чеснок, перец болгарский, горошек зеленый.

  • Салат из редиса, огурцов, укропа, белокочанной капусты с заправкой из подсолнечного масла
  • Баклажаны, запеченные с помидорами, сыром, украшенные зеленью базилика
  • Суп из капусты, сельдерея, моркови, чеснока, болгарского перца

Овощи крахмалистые – морковь, свекла, кабачки, хрен, патиссоны, тыква, цветная капуста, корень сельдерея, петрушки. К этой группе продуктов также можно отнести репу, редис, редьку, брюкву.

  • Запеченные в духовке морковь с тыквой, приправленные семенами тыквы, оливковым маслом
  • Спагетти из цукини с соусом песто
  • Суп – пюре из цветной капусты

Отдельно хочется сказать про дыню. Она не сочетается ни с чем. Ее необходимо есть отдельно, как самостоятельное блюдо.

Совместимость продуктов для правильного питания очень важно и для похудения. Это не диета, это особый подход, который учитывает насколько один продукт сочетается с другим. Посмотрите, как себя ведут настоящие жители природы – животные. Они не совмещают разную пищу. Не жарят ее, не обрабатывают. Только человек проводит массу манипуляций с едой прежде чем она попадает в его желудок. При этом происходит вздутие живота, изжога или тошнота. Проблема в том, что продукты не усваиваются. А не усваиваются они из-за того, что не сочетаются. Чем проще еда, чем меньше она обработана, чем меньше в ней различных компонентов, тем проще организму. Когда нет подобных проблем, то лишний вес уходит сам собой.

Поэтому вам остается лишь более бдительно относится к готовке и за один прием пищи съедать только совместимые продукты.

Чтобы не быть голословной, я предлагаю вам ознакомиться с некоторыми отзывами. Возможно, они помогут вам сделать выбор – попробовать раздельное питание или нет.

Олеся: Изменив свое питание и начав готовить с помощью таблицы совместимости я с 65 кг похудела до 53 кг. Плюс два раза в неделю шейпинг. Повесила таблицу на кухне и по ней готовлю. Первое время сложно, но потом привыкла.

Елена: Вот уже вторая неделя, как я перешла на раздельное питание. 5 кг уже ушли. Перейти на такое питание я решила не чтобы сбросить лишний вес, а проблемы с желудком. Ушла тяжесть, а после еды легкость.

Александра: Лишним весом не страдала, ела раздельно. А после родов все изменилось. Стало не хватать времени на готовку, ела все подряд, набрала 12 кило. Только через 1,5 года решила взять себя в руки. С раздельным питанием забыла не только проблемы с ЖКТ, но и лишние кило.

Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

  • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
  • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
  • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам 🙂
  • Зерновые и кислые продукты вместе позволяют справиться с усвоением железа, полученного из зерновых.
  • Рыба и клетчатка – вместе незаменимы. Чтобы вывести из организма паразитов, способных поступить туда с рыбой.
  • В салате из огурцов и помидоров ферменты первых способствуют разрушению витамина С, которым богаты помидоры.
  • Блюда, приготовленные не по таблице совместимости вкуснее и потому их хочется есть. А раз порция больше, то и полезных веществ усваивается больше.

Ниже в комментариях смотрите мнение гастроэнтеролога

Очень люблю повторять, что только сам организм поможет вам определить правильный тип питания.

На таком раздельном питании у меня золовка сбросила 9 килограмм. Ну и еще 3 раза в неделю шейпинг. Вот и весь секрет. Повесила над кухонным столом такую табличку и каждый раз как надо было готовить, обращалась к ней. А чтобы не переедать, купила простые кухонные весы для взвешивания блюд.

Говорит, что по началу было сложно. Неделю привыкала к новому питанию. Табличка помогла ей быть более дисциплинированной. За 3 месяца сбросила с 64 кило до 53. Сменила весь гардероб на 42 размер. И намного моложе стала выглядеть. Вот такая история.

В помощь всем, кто хочет похудеть. При этом не истязать себя голодовкой, жуя один огурец в сутки и запивать водой. Рекомендую к прочтению книгу « Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова ». Это один из известных в рунете диетологов. Сама такую заказала и сейчас разбираю рецептики. По сути они очень простые и доступны в приготовлении. И с нашими русскими продуктами. Рекомендую.

Вот, кстати, видео с ним:

Обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Ну а если сомневаетесь, тогда проконсультируйтесь с грамотным врачом. Сдайте анализы и убедитесь, что все проходит гладко и без последствий для здоровья.

Я говорю до скорой встречи, уважаемые читатели! И хороших вам отвесов. И подписывайтесь на новые статьи. Я буду продолжать изучать тему правильного питания.

источник

Салаты, в которых присутствуют свежие огурцы и капуста, можно смело называть диетическими и полезными для здоровья, даже если там содержится майонез и жареная картошка. Ведь в свежих огурцах и капусте столько воды, клетчатки, микроэлементов и витаминов, что они способны уравновесить что угодно. Главное, при готовке не скупиться и добавлять в салат как можно больше огурцов и капусты. Кстати, калорийность у этих продуктов тоже очень низкая, так что берите на вооружение!

В данной подборке собраны рецепты салатов с капустой и огурцом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный салат из свежих огурцов и капусты!

У нас не нашлось видео рецептов для данной подборки, но мы постарались найти что-то похожее .

Капуста пекинская — 1/2 вилка;

Фета или брынза — 200 грамм;

Перец сладкий — 1 штука;

Масло оливковое — 5 ст. ложек;

Бальзамический уксус — по вкусу;

Сухие итальянские травы — 2 щепотки

(орегано, базилик и т.д.);

Пекинская капуста — 300 г

Кунжутное масло — 1 ст.л.

Коричневый сахар — 1 ч.л.

Пекинская капуста — 1 вилок

Перец болгарский — 1 шт.

Кукуруза консервированная — 200 г

Соль и перец черный молотый — по вкусу

Капуста белокочанная – 400 г

Горошек зелёный консервированный – 150 г

Огурцы свежие – 100 г

Укроп (зелень) – 4 веточки

Перец чёрный молотый – 1/3 ч.л.

Пекинская капуста — 250 г

Огурец средних размеров — 2 шт.

Консервированный зеленый горошек — 250 г

Зелень укропа — 4-5 веточек

Соль, черный молотый перец — по вкусу

Капуста краснокочанная — 1 шт.

Укроп, петрушка — по 0,5 пучка

Лук зеленый — 0,5 пучка

Горошек консервированный — 0,5 банки

Рафинированное подсолнечное масло — по вкусу

Капуста брокколи — 400 г

Огурцы свежие — 150 г

Яйца вареные вкрутую — 2 шт.

Сметана — 10% или йогурт — 60 г

Молодая капуста — 150 грамм;

Огурец средних размеров — 1 шт;

Зелень укропа — 0,5 пучка;

Зеленый лук — 0,5 пучка;

Сметана 15% жирности — 2-3 ст.л;

Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Капуста белокочанная — 100 грамм;

Сельдерей — 1 стебель;

Заправка:

Масло растительное — 2 ст.л;

Уксус рисовый ( яблочный) — 1 ч.л;

Пекинская капуста — 1 шт.

Лук зеленый — 0,5 пучка

Горошек консервированный — 1 банка

Для заправки:

Зернистая горчица — 1 ст.л.

Капуста белокочанная — 200 грамм;

Перец болгарский — 3 шт;

Лук зелёный — 1 пучок;

Соль, перец — по вкусу.

Капуста белокочанная — 400 г

Грудинка копчёная — 100 г

Морковь по-корейски — 60 г

Соль, перец — по вкусу

Лапша прозрачная — 25 г

Сахарный песок — 2 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Китайский рисовый уксус — 1 ст.л.

Кунжутное масло — пара капель

Капуста свежая — 300 грамм;

Огурцы свежие — 150 грамм;

Сыр твердых сортов — 50 грамм;

Растительное масло — 2 ст. ложки;

Семена льна — 2 ст. ложки.

Пекинская капуста — 200 граммов;

Огурец средних размеров — 2 штуки;

Консервированный горошек — 200 граммов;

Черный молотый перец.

Капуста белокочанная — 300 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Перец черный молотый

Готовые салатные креветки — 200 граммов;

Охлажденные крабовые палочки — 200 граммов;

Пекинская капуста — 150 граммов;

Средний огурец — 1 штука;

Соль, черный молотый перец.

Пекинская капуста — 150 г

Морковь по-корейски — 80 г

Курица копченая — 100 г

Огурец свежий — 100 г

Пекинская капуста — 300 г

Лук фиолетовый — 1 шт.

Заправка:

Масло растительное — 3 ст.л.

Лимонный сок (или уксус) — 1 ст.л.

Куриные желудки — 300 г

Капуста белокочанная — 160 г

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло подсолнечное — по вкусу

Сок лимонный — по вкусу

Чеснок или зеленый лук: по вкусу;

Масло нерафинированное: 30 мл;

Свежая белокочанная капуста — 250 грамм;

Маринованная морская капуста — 250 грамм;

Красный сладкий перец — плод;

Зелёный лук — 1 пучок;

Подсолнечное масло нерафинированное — 2 ст. ложки;

Колбаса вареная — 300 г

Уксус столовый (9%) — 2 ст.л.

Укроп свежий — по вкусу

Перец черный молотый — 1 щепотка

Филе курицы — 300 грамм;

Масло растительное — 2 ст.л;

Перец черный молотый — 1 щепотка.

Курица отварная — 300 грамм;

Цветная капуста — 300 грамм;

Зеленый лук — 20 грамм;

Перец черный молотый — по вкусу;

Майонез — 5 столовых ложек.

Капуста квашеная — 250 г

Фасоль вареная — 150 г

Огурец свежий — 120 г

Масло оливковое — 60 г

Перец черный молотый — 0.5 ч.л.

Огурец свежий — 1-1/2 шт.

Масло для жарки — 2 ст.л.

Огурец свежий – 1-2 шт;

Зеленый лук – 2-3 пера.

Капуста белокочанная — 400 г

Колбаса вареная (без жира) — 200 г

Укроп (свежий) — по вкусу

Заправка:

Йогурт (2,5% жирность) — 50 г

Перец черный (молотый) — по вкусу

Капуста свежая зеленая — 1/2 кочана;

Огурец — 3 штуки (небольшие);

Зеленый лук — 2 веточки;

Сыр полутвердый — 100 грамм;

Белый бальзамический уксус — 1,5 столовые ложки;

Горчица зернами — 1/4 чайной ложки;

Брюссельская капуста — 10 кочанчиков

Кунжутное масло — 2 ст.л.

Капуста белокочанная — 200 г

Ананасы консервированные — 200 г

Кукуруза консервированная — 100 г

Подсолнечное масло — 30 мл

Капуста белокочанная — 300 гр.

Огурцы свежие — 250 гр.

Мята свежая- 3 веточки

Укроп свежий — 4 веточки

Перец «мельница» — по вкусу

Оливковое масло — 1 ст.л.

Капуста пекинская — 100 г

Огурец свежий — 150 г

Пекинская капуста — 300 г

Зелень (укроп, петрушка) — 4 веточки

Растительное масло — 1,5 ст.л.

Грибы маринованные — 120 г

Кукуруза консервированная — 60 г

Йогурт натуральный — 1 ст.л.

Зернышки семечек — 50 грамм;

Масло растительное — 2 ст.л;

Капуста цветная — 200 грамм;

Перец красный сладкий — 100 грамм;

Сахарная пудра — 1 ст.л.

Морская капуста (салат) — 1 банка

Копченая курица — 60 г

Масло подсолнечное — 0,5 ст.л.

Капуста белокочанная — 300 г

Огурцы маринованные — 100 г

Горошек консервированный — 100 г

Для соуса:

Капуста пекинская – 100 г

Помидоры красные свежие – 100 г

Огурцы свежие – 100 г

Горошек зелёный консервированный – 80 г

Масло оливковое – 2 ст.л.

Перец чёрный молотый – 1 щепотка

Капуста белокочанная — 100 г

Сельдерей черешковый — 1 стебель

Яблоко зеленое — 0,5 шт.

Грецкие орехи — 2-3 половинки ореха

Подсолнечное масло — 3 ст.л.

Горчица с зернами — 1 ч.л.

Черный перец — по вкусу

Капуста цветная — 180 г

Масло растительное — 1 ч.л.

Соль, перец — по вкусу

Огурцы — см. описание рецепта

Соль, перец — по вкусу

Отварные шейки креветок (мороженные) – 130 грамм;

Цветная капуста – 300 грамм;

Свежие помидоры – 3 шт;

Консервированный зелёный горошек – 0,5 стакана;

Маринованный кальмар – 120 г

Пекинская капуста – 40 г

Сельдерей стеблевой – 2 шт.

Греческие травы – щепоть

Гранатовый соус – 10 г

Оливковое масло – 10 г

Морская соль – щепоть

Капуста пекинская — 200 г

Огурцы маринованные — 250 г

Горошек консервированный — 250 г

Петрушка или укроп — 0.3 пучка (10-20 г)

Соль, перец — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Краснокочанная капуста — 150 грамм;

Молодые побеги спаржи — 50 грамм;

Для омлета:

Тунец консервированный — 1 банка;

Сливки (молоко) — 4-5 ст.л;

Сыр твердый — 30 грамм;

Сливочное масло — 10 грамм;

Для соуса:

Оливковое масло — 3 ст.л;

Рыбный соус (при наличии) — 1 ст.л;

Черный молотый перец — по вкусу.

Краснокочанная капуста — 250 г

Огурец свежий — 100 г

Вяленые помидоры — 60 г

Соль мелкая — 1 щепотка

Растительное масло — 0,5 ст.л.

Перец черный молотый — на кончике ножка

Перец болгарский — 0,5 шт.

Соль, перец — по вкусу

Укроп — несколько веточек

Капуста белокочанная — 300 г

Перец сладкий — 0.5 шт.

Маринованные огурцы — 3 шт.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Уксус винный или бальзамик — 1 ст.л.

Картофель сырой — 200 г

Морковь отварная — 100 г

Свекла отварная — 300 г

Капуста квашеная — 300 г

Огурец соленый — 1 шт.

Авокадо спелое — 1 шт.

Соль поваренная — по вкусу

Смесь перцев (молотая) — по вкусу

Растительное масло — 20 мл

Соль, чёрный перец, специи — по вкусу

Капуста краснокачанная: 300 гр;

Нерафинированное растительное масло;

Грудка куриная — 250-300 г

Капуста пекинская — 6 листов

Перепелиные яйца — 6 шт.

Помидор — 1 шт. или 8 черри

Сок лайма или лимона — 2 ст.л.

Дижонская горчица — 1 ч.л.

Оливковое масло — 5 ст.л.

Тертый пармезан — 3-4 ст.л.

Куриная грудка — 250-300 г

Белокочанная капуста — 200 г

Помидоры черри — 8 шт.

Перепелиные яйца — 6 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Для соуса:

Горчичное масло(используйте то, которое больше нравится) — 7 ст.л.

источник

Удачное решение для закатки на зиму. Времени минимум, а пользы — море! Такой салат из капусты с огурцами на зиму — прекрасное дополнение к любой еде. Особенно зимой. За окном метель, тьма, а на вашем столе в хрустальной салатнице лежат красавцы овощи и фрукты. На выходе — 5 литров салата.

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 40 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
81 ккал
Белков:1 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:7 / 43 / 50
Н 71 / С 0 / В 29

Время приготовления: 4 д

Все овощи помыть и подсушить. Нарезать так, как больше нравится. Капусту нашинковать. Переложить все овощи в кастрюлю, добавить туда же нарезанный мелко укроп, уксус, раст.масло, соль, сахар. Перемешать.
Поставить на плиту и дождаться закипания. После варить 10 минут на медленном огне. Салат в горячем виде переложить в стерилизованные баночки и закатать простерилизованными крышками.
Перевернуть на крышки и оставить остывать. Потом хранить, где обычно.

UO-Shu, спасибо за интересный зимний рецепт!

Угощайся! Можешь еще посмотреть видео для наглядного примера

Я сделала такие огурцы. Огурцы на вкус просто обалденные — и не соленые, и не маринованные, и не малосольные.
Готовила этот салат — просто от того, что огурцов девать некуда было, а сейчас не жалею. вкуснотища!
Единственное, что от себя добавила — укропчика побольше и, когда в банки укладывала, столовую ложку масла сверху добавляла, не перемешивая.
И еще. 12 часов тоже не выстаивала. мне показалось достаточно того, что сок огурцы дали.
Когда открыли первую банку, думала вкус будет как у маринованных (а я не очень люблю маринованные и соленые огурцы). но, умяли целую банку просто так, без всякого гарнира

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

источник

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Тема совместных посадок всегда волнует дачников, потому что в ней заложено немало приятных сюрпризов. И тем приятнее представить очередное письмо об этом. Тут есть что взять на заметку.

Этим летом мне пришлось немного изменить свое мнение о невозможности вырастить хороший урожай капусты без применения химии. До сих пор у меня это никак не получалось, хотя и хорошая рассада, и своевременный регулярный полив, и хорошие сорта – все присутствовало. И вот недавно, где-то год назад, я заметку, что капуста любит соседство с огурцами. Я подумала-подумала и решила проверить это утверждение на практике.

В конце концов, что я теряю? Для чистоты эксперимента осталось только выбрать какую-нибудь новую капусту, с которой я еще не имела дела. Стала просматривать на этот счет подшивку и увидела, что много хвалебных слов читатели уделяют гибриду Агрессор F1. Ну, пусть будет так. На этом и остановилась.

По мере приближения весны у меня все четче созревало представление о схеме посадки и последовательности моих действий. И как только в новом сезоне позволили погодные условия, я сразу посадила огурцы в два ряда (между ними расстояние сделала 80 см, а между самими растениями – 40 см). В торцах грядки, между рядами, забила в почву металлические трубы и натянула между ними проволоку.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

По мере подрастания огурцов я из шпагата делала петли, накидывала на стволы растений и аккуратно, чтобы не выдернуть их из земли, подтягивала немного вверх и привязывала к проволоке.

Получилась шпалера. При этом один ряд огурцов был прикреплен с одной ее стороны, а другой ряд – с противоположной, чтобы шпагаты, закрепленные на проволоке, располагались с небольшим смещением относительно друг друга.

Зачем? А чтобы между подвязанными плетями огурцов были свободные промежутки для проветривания посадок: и растения так не мешают друг другу, и гниль на грядке не заведется.

В итоге шпалера моя превратилась в настоящий зеленый шатер. По мере роста огурцов их плети пускала вокруг, шпагата во избежание их излома ветром. Занималась этим каждое утро до тех пор, пока растения не достигли самой проволоки. После этого я уже не трогала их, разрешив свободно расти так, как им захочется, свисая на другую сторону шпалеры-шатра.

Ну вот теперь пора рассказать и о капусте. Ее рассада хорошо росла, пока я возилась с огурцами, и когда достигла нужного возраста, то получила право переехать на новое место жительства. Для задуманного эксперимента выбрала растения покрепче, предварительно залив хорошо их водой для меньшего травматизма корней при пересадке. Пристраивала их к огурцам строго по схеме, которую и прилагаю. И вышло, что капуста оказалась внутри огуречного шатра.

Попутно выяснилось, в чем заключается особенная прелесть Агрессора – растения крепкие и сильные, но не занимали много места и поэтому комфортно себя чувствовали между огурцами, ни в коей мере им не мешая.

После всего этого грядку полностью замульчировала хорошо перепревшим компостом, который служит и надежной защитой корней от жары, и эффективной подкормкой – это давно проверено на посадках других культур. Если компоста не хватает, заменяю его перепревшей мелко нарубленной соломой и опилками, которые складываю в углу огорода, где они постепенно доходят до кондиции.

Но я отвлеклась. Огурцы себя чувствовали очень комфортно – листьями своими капуста дополнительно прикрывала их корни от солнца. Подкормила обе культуры три раза: сначала свежим коровяком (1:10), потом настоем травы и, наконец, тем же зеленым удобрением, но уже с добавкой настоев луковой шелухи и золы.

По вечерам, особенно во время жары, устраивала растениям теплый душ из лейки по листве, а потом еще отдельно поливала прямо под корни.

Кстати, поливаю я все растения всегда только теплой отстоянной водой. Для этого у меня весь огород уставлен емкостями – в ход идут пластмассовые ведра, канистры, бачки, железные бочки. Расставляю их возле тех посадок, которые чаще нуждаются в поливе, чтобы не нужно было далеко таскать воду. А так все почти под рукой, очень удобно. Поливаю по очереди и по мере опустошения емкостей заполняю их снова.

Но опять я отвлеклась. Так и продолжали расти бок о бок мои подопечные до тех пор, пока не пришла пора убирать полностью ботву огурцов (это было в конце сентября). И капуста осталась царствовать одна. К этому времени у нее уже были довольно приличные кочаны. Продолжала поливать ее два раза в неделю, тем более что и дождей совсем не было. А когда пришло время уборки капусты, радость от результата не знала предела: все кочаны были плотны- ми, белыми, сочными, весом от 3 до 5 кг!

Отдельно хочу похвалить Агрессора еще и за то, что он оказался не только хорош для хранения, но также и для квашения (настоящее лакомство получилось -сочное, сладкое, с хрустящими сладкими «середками»).

Давно вышла я из детского возраста, а не могла не полакомиться и вкусными кочерыжками. Даже в этом гибрид всех своих родственников перещеголял.

Вот такой на самом деле этот Агрессор. А судя по названию, и не скажешь, что он еще и хороший и миролюбивый сосед. А огурцы сажаю тоже только гибриды — Амур F1, Кибрия F1, Криспина F1 – не меняю их уже долго. И пока не собираюсь. Люблю ходить между рядами, когда на уровне глаз висят вот такие ровные, красивые «амурчики» и «криспинки». Если заинтересовались, попробуйте такой совместный способ – не пожалеете!

источник

Овощные закуски необходимо включать в рацион каждому. Они содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки, при этом не обладая высокой калорийностью. К числу наиболее популярных блюд из овощей относятся салаты с капустой и свежими огурцами. Сочные, хрустящие, ароматные, они нравятся почти всем. Их приятно есть в любое время года, и они доступны по цене, особенно если их делать в теплый сезон из продуктов со своего огорода. Разнообразие рецептов такой закуски позволяет включать ее в меню часто без опасения, что она приестся.

Салаты с капустой и свежими огурцами просты в приготовлении. Требуется лишь измельчить ингредиенты указанным в рецепте способом и заправить соусом. Однако не у всех эти закуски получаются одинаково вкусными. Знание нескольких моментов позволит достичь наилучшего результата.

  • Салат получится нежнее, если для его приготовления использовать молодую капусту. Из поздних сортов овоща салат получается более хрустящим и сочным, но и более грубым на вкус.
  • После измельчения капусту не помешает подсолить и помять руками, чтобы она выделила немного сока. Тогда закуска получится более вкусной и сочной.
  • Огурцы для салата лучше брать грунтовые: они ароматнее и имеют более выраженный вкус. Предпочтение лучше отдать молодым овощам с тонкой шкуркой и мелкими семенами. Крупные экземпляры очищают, вырезают участки с семенами, а для приготовления салата используют лишь оставшуюся мякоть.
  • Если огурцы немного завяли, им можно вернуть хрусткость, замочив на час или два в ледяной воде. Вода обязательно должна быть холодной, и держать в ней овощи нельзя слишком долго, иначе они закиснут.
  • Перед добавлением в салат попробуйте огурцы на вкус: они могут горчить.
  • Белокочанную капусту в любом из рецептов можно заменить пекинской. Вкус закуски изменится, но не станет хуже. Для получения еще более нежного вкуса вместо капусты можно использовать листья салата сорта Айсберг.
  • Чаще всего для заправки салата из капусты и свежего огурца используют соус на основе растительного масла. Закуска будет полезнее, если взять нерафинированное масло, сохранившее максимум полезных веществ. Некоторые салаты заправляют сметаной, йогуртом и даже майонезом – выбор зависит от конкретного рецепта.
  • Гурманы утверждают: настоявшись, капустный салат со свежими огурцами становится даже вкуснее. Однако овощи со временем выделяют много сока, и вид закуски портится. Решая вопрос, когда заправить салат (непосредственно перед подачей к столу или за несколько часов до этого), определитесь, что для вас важнее: красивый вид или сочный вкус закуски.

Подавать салат из капусты и огурцов можно как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помойте кочан капусты, сняв верхние листья. Обсушите его салфеткой, отрубите кусок нужной величины и мелко нашинкуйте.
  • Положите измельченную капусту в миску, посолите и поперчите, помните руками.
  • Помойте, отряхните от воды зелень. Дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ножом. Высыпьте в миску с капустой.
  • Вымойте огурцы, промокните бумажным полотенцем. Срежьте у плодов кончики. Нарежьте овощи полукружьями толщиной 2–3 мм. Отправьте к капусте и зелени.
  • В отдельной емкости соедините уксус и масло. Взбейте венчиком. Заправьте салат получившейся смесью.

Этот рецепт салата из свежих огурцов и капусты считается классическим. Он обладает приятным вкусом, выглядит по-летнему ярко и сочно.

  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежая кинза – 100 г;
  • грецкие орехи (не обязательно) – 50 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль, хмели-сунели – по вкусу.
  • Капусту нашинкуйте мелкой соломкой.
  • Помойте, обсушите и порубите ножом кинзу.
  • Огурцы, вымыв и обсушив, нарежьте соломкой.
  • Мелко порубите зубчики чеснока.
  • Сложите в миску капусту, огурцы, чеснок и зелень, перемешайте.
  • В небольшой емкости соедините соль, приправы, уксус и масло. Взбейте венчиком до получения однородной консистенции.
  • Заправьте закуску и переложите в салатник или на блюдо, застланное салатными листьями.
  • Ядра грецких орехов слегка обжарьте на сухой сковороде. Покрошите ножом. Посыпьте салат ореховой крошкой.

Капустно-огуречный салат, приготовленный по данному рецепту, понравится любителям острых закусок и почитателям кавказской кухни.

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
  • Помойте и обсушите салфеткой овощи.
  • Нашинкуйте капусту, сложите в миску. Подсолите, помните руками.
  • Огурцы и редиску нарежьте полукружьями, добавьте к капусте.
  • Мелко порубите свежую зелень, добавьте к овощам.
  • В отдельную емкость выдавите сок из половины лимона. Добавьте масло, взбейте венчиком.
  • Заправьте салат и подайте к столу.

Если хочется придать блюду более пикантный вкус, в заправку можно добавить немного столовой горчицы.

  • свежая капуста – 0,25 кг;
  • свежие огурцы – 0,25 кг;
  • свежий щавель – 50 г;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • майонез или сметана – по вкусу.
  • Подготовьте овощи и зелень, помыв их и высушив кухонным полотенцем.
  • Мелко нашинкуйте капусту, положите в емкость, в которой будете смешивать салат.
  • Огурцы порежьте соломкой или полукружьями, отправьте к капусте.
  • Откройте банку с кукурузой, откиньте ее на дуршлаг. Когда зерна обсохнут, пересыпьте в емкость с капустой и огурцами.
  • Мелко порежьте щавель и зеленый лук, добавьте их к другим продуктам.
  • Заправьте закуску сметаной или майонезом. Не забудьте посолить и приправить по вкусу.

Салат, приготовленный по данному рецепту, можно дополнить сваренными вкрутую яйцами. Их можно нарезать кубиками и смешать с другими ингредиентами или нарезать дольками и разложить вокруг салата, выложив его горкой на блюдо.

  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • свежие огурцы – 0,25 кг;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • чесночные сухарики – 100 г;
  • майонез – по вкусу.
  • Капусту мелко нашинкуйте, положите в миску.
  • Ветчину освободите от пленки, нарежьте тонкими длинными полосками, положите к капусте.
  • Огурцы порежьте соломкой, отправьте к ветчине и капусте.
  • Мелко порубите укроп, высыпьте на остальные ингредиенты.
  • Посолите, поперчите, заправьте майонезом.
  • Добавьте сухарики, перемешайте и сразу подавайте к столу.

Готовя салат по данному рецепту, заправляйте его непосредственно перед подачей к столу, иначе сухарики размокнут. Закуска по этому рецепту получается сытной, она вполне может заменить ужин или другой прием пищи. Приготовить такое блюдо можно и к праздничному столу. Если посыпать его измельченным на терке твердым сыром, оно станет еще вкуснее.

Салаты из капусты со свежими огурцами получаются сочными, нежными, полезными, но выглядят они обычно скромно и непрезентабельно. Желая подать закуску к праздничному столу, необходимо придумать, как ее украсить. Можно предложить несколько идей по оформлению этого блюда.

  • Салат можно украсить цветами из огурцов. Для этого овощ нужно нарезать очень тонкими кружочками. Один ломтик сворачивают трубочкой, другие накручивают вокруг него, как лепестки. Чтобы цветок лучше держался, в более толстом кружке огурца нужно прорезать узкую щель и вставить бутон в нее.
  • Аналогичным образом можно сделать цветы из редиса или других овощей, входящих в состав закуски. Они тоже могут послужить ее украшением.
  • На зеленом фоне капустно-огуречного салата будет ярко смотреться красный цвет. Закуску можно украсить фигурками из редиса или томатов черри (грибами, божьими коровками). Еще более простой вариант – высыпать сверху горсть кислых ягод (клюквы, смородины). Вкус салата от этого не испортится, а внешний вид выиграет.

Желая придать закуске более изысканный вид, ее можно подать порционно, разложив по коктейльным бокалам или креманкам.

Салаты с капустой и свежими огурцами полезны, обладают приятным вкусом и невысокой калорийностью. Они нравятся многим, в частности сторонникам здорового питания. При надлежащем оформлении такую закуску можно подать и к праздничному столу.

источник