22.06.2015 , Блог
Комментариев нет
Приветствую, Артём Бахтин на связи!
Сегодня хочу поделиться историей одного из наших подписчиков – Игоря Дедова, который рассказал о своем опыте оптового бизнеса. Я думаю, это станет хорошим примером для новичков.
Игорь:
« Здравствуй Артём! Хочу поделиться своим небольшим опытом в продаже огурцов оптом и в розницу, может, кому будет полезно.
Договариваться о сотрудничестве с тепличниками я начал в марте, когда они ещё только высадили саженцы.
Большой плюс был в том, что наш регион славится множеством тепличных хозяйств и кормит огурцами и томатами некую часть России, выбор у меня был.
И в первом же хозяйстве мне улыбнулась удача! Он готов был оставлять мне весь свой объём, если у меня будет сбыт. Прошлый его человек по сбыту продукции по его словам стал наглеть и должен ему даже какую-то сумму, работали они на протяжении нескольких лет.
Он был готов начать со мной работать, осталось ждать когда вырастут огурцы)
Первый сбор был в начале апреля, около 150 кг. Я не знал, куда их продать, все хотели от 2 до 10 тонн.
Он мне сразу сказал, что начинать будет сложно потом станет легче, когда вырастут объёмы и если начинаем то вместе. Я решил продавать их в розницу, благо сбор был через день, и у меня было время.
В нашем городе огурцами никого не удивишь, каждый третий на рынке с огурцами))
Начал ездить за 115 км в свой родной город, откуда я родом. Прозвонил всех знакомых и друзей, заезжал в организации, расклеил объявления и в инет пустил… огурцы разлетались как горячие пирожки(сам такого не ожидал) цена у меня была на 50-60 р ниже рыночной и прибыли хватало!
Постепенно объёмы нарастали и приходилось возить по 500 кг, стоял уже на рынке и цену поднял ( от рыночной отличие было в 30 р) очередь была такая, будто я золото со скидкой продаю)) один не справлялся, то брат то жена помогала.( не за бесплатно конечно).
500 кг у меня продавалось около суток и я ехал за новой партией. Даже пытались гонять с рынка, почувствовав конкуренцию, но всё в пустую..тут я был местным) в полицию тоже привод был)).
Объёмы выросли, стал немного и оптом продавать…на первой сделке маржа была 10 рублей с кг. на канун пасхи огурцы были нужны всем! Продавая оптом, мне не хотелось бросать розницу…не плохие деньги)
Цены на огурцы постоянно скакали то в низ то вверх, тяжело было найти клиента для опта, тут всё захвачено азерами, которые закупают за наличку и отправляют куда то. Агенту не вкладывая своих денег продать партию тяжело, тем более продать нужно было в день сбора ( огурец скоропортящийся продукт) Сейчас розницей не занимаюсь, прибыль уже не та…продавцов много стало. Торгую оптом, рассматриваю другие ниши , так как огурец только до осени.
источник
Процесс соления;
Для соления нужно отобрать свежие, только что собранные огурцы длинной 9- 14 см , зеленого цвета с плотной мякотью и недоразвитыми семенами. Чтобы огурцы получились хорошего качества, солить их не позже чем через сутки с момента сбора
Перед солением огурцы сортируют, моют и кладут в воду на 5 – 7 часов. В результате такого замачивания огурцы становятся упругими, не образуют пустот внутри и не морщатся в рассоле.
В бочку отсортированные по размеру зеленцы укладывают плотно, а не россыпью – по рецепту выйдет больше соленых огурцов и потребуется меньше рассола.
Укладку огурцов в бочку ведут следующим образом. На дно выкладывают пряную зелень, на нее слой огурцов, затем снова пряности, и так до самого верха бочки. Последний слой огурцов закрывают пряностями, заливают рассол, кладут чистую салфетку, на нее деревянный круг, а на круг груз. Лучшим для засолки огурцов в бочке является 6 – 8 % рассол (600 – 800 г соли на 10 л воды). Все пряности должны быть свежими. Они обладают бактерицидными свойствами и содержат больше витаминов, чем завявшие.
Рецепты соленых огурцов в бочках отличаются разнообразием. Если отсутствуют необходимые пряности и специи, их можно заменить другими. Главное, чтобы при засолке аромат и гармоничность вкуса огурцов не нарушались.
Во время засолки огурцов в бочке, необходимо каждый день снимать плесень и дважды в неделю мыть круг в кипятке. Чем чище будет поверхность рассола, тем качественнее готовый продукт.
Можно, на первое время, избавиться от этих процедур, закупорив бочку цементным раствором. Для этого замешивают цемент с песком и этим раствором толщиной 1 – 2 см заливают круг для образования герметичной крышки.
Состав пряностей на 100 килограммов огурцов:
• укропа – 3 кг
• очищенных корней хрена – 0.5 кг
• чеснока, нарезанного на мелкие дольки – 0.3 кг
• перца красного сухого – 50 шт.
• перца стручкового горького – 100 шт.
Для улучшения вкуса хорошо добавить еще:
• эстрагона – 0.5 кг
• листьев смородины – 1 кг
• листьев хрена – 0.4 кг.
В качестве пряной зелени могут быть использованы листья и стебли петрушки, эстрагона, сельдерея, шпината, кориандра, вишневого дерева, базилика, чабера, хрена, а также семена укропа. Если нет свежей зелени, ее можно заменить сушеной, из расчета, на 100 г свежей — 20 г сушеной.
Иногда, для придания соленым огурцам особой приятной горечи и вкуса, используют сухую горчицу (2 – 3 столовые ложки на 10 кг огурцов). В этом случае горчицу в рассол опускают в марлевом мешочке. Она перейдет в рассол в растворенном виде и не будет оседать на огурцах.
Хранение:
Соленые огурцы хранят в погребах, подвалах, а также в водоемах. Однако в этих условиях они хорошо сохраняются, пока с наступлением весны не начинается повышение температуры. Брожение полностью прекращается, и огурцы готовы для употребления в пищу при хранении в леднике через 1.5-2 месяца, при хранении в подвалах и водоемах – через 30 дней.
Расходы на производство соленых огурцов:
1.Бочки для соления: цена договорная, лучше брать быушные.
2.Бочки пластмассовые 200 л. новые стоят 50$
3.Ведра пластмассовые 20 л.новые стоят 1$
4.Закупка огурцов в сезон сбора от 10 -20руб. за кг.
5.Специи.цена везде разная
6.Аренда помещения: цена договорная.
7.Транспортные расходы.
8.Сертификат соответствия 2000 руб.
Всю тару лучше использовать быушную дешевле обойдется.
Прибыль от реализации соленых огурцов:.
Даже если брать, что огурцы вы закупили за 20 руб. и все затраты составят 30 руб.(такого быть просто не может), то есть себестоимость одного килограмма обойдется вам в 50 руб. Розничная цена по России составляет 80 – 150 руб. Учитывая все эти цены ваш доход составит не меньше 50%, а в реальности не меньше 100%.
Желаю удачи вам в соленом огуречном бизнесе.
источник
Огурец — вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.
Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток — ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.
По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:
№ | Преимущества | Недостатки |
1 | Постоянный растениеводческий цикл, не зависимый от погодных условий и сезона. | Для запуска проекта требуются большие денежные вложения на оборудование теплицы. |
2 | В тепличных условиях выращивают любые сорта овощей. | Коммунальные затраты в холодное время года составляют большую часть себестоимости. |
3 | Искусственные условия дают возможность собирать в короткие сроки обильный урожай. | В сезон естественного созревания огурцов снижается рыночная цена и увеличивается конкуренция. |
Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.
Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:
- Изучение технологии.
- Выбор площадки и размещение теплицы.
- Оснащение оборудованием.
- Закупка рассады.
- Регистрация предприятия.
- Организация сбыта.
- Финансовые расчеты.
Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.
Успешное разведение огурцов базируется на 3-х основных принципах:
- Выбор подходящих сортов. Для условий закрытого грунта лучше всего подходят гибридные сорта, не требующие опыления. Чтобы повысить урожайность, нужно выбирать овощи с коротким периодом созревания, большим количеством завязи, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. На больших площадях удобно высаживать огурцы разной направленности — салатные, пикули, для консервирования. Семена для посадки приобретают в семеноводческих хозяйствах, там гарантируют качественный материал и дают консультации по выращиванию овощей. Наиболее популярные сорта — Нежинский, Емеля, Геркулес, Динамит, Сантана, Капелька. Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение отечественным сортам.
- Завоз качественного грунта. Огурцы дают богатый урожай в плодородной черноземной почве, в которую нужно вносить удобрения. Если на участке земля не очень хорошая, придется ее закупать. Существует альтернативные варианты: кусковой дерн, который заранее подготавливают для засевания; гидропоника — чаще используется крупными хозяйствами; смесь дерна и торфа, в которую вносят удобрения, опилки, шелуху, солому.
- Уход и создание микроклимата в парнике. Оптимальная температура для вызревания овощей — 20-25°С при влажности 80%, т. к. огурец очень влаголюбивое растение. Полив осуществляется теплой водой, через капельную систему. Еженедельно почва рыхлится и удобряется суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой. Летом необходимо защищать всходы от палящего солнца, а зимой обогревать помещения. Огурцы выращивают на вертикальных лозах, которые формируются таким образом, чтобы не заслонять свет и давать максимальный урожай. Некоторые сорта необходимо пасынковать и прищипывать, некоторые нет. Для предотвращения гибели растений от болезней и вредителей нужно проводить регулярные осмотры и обработку спецсредствами.
- Обычно применяют трехоборотный метод для выращивания огурцов круглый год — начинают цикл ранней весной, один урожай собирают летом и два – в остальное время. В теплые месяцы создается «финансовая подушка» для оплаты за электричество в холодное время года.
Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.
Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:
- На юге удобно использовать сооружение с двускатной крышей и большим количеством открывающихся окон, чтобы в теплые зимние дни проветривать помещение.
- В областях с более суровым климатом строят парники с куполообразной кровлей и тамбуром, выполняющим роль воздушной перегородки и склада под оборудование.
Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.
Для круглогодичного выращивания огурцов теплицу оснащают системами обогрева, полива и дополнительного освещения. Причем подогревать нужно не только воздух, но и почву.
Отопление в основном монтируют из котла и подключенных к нему труб с водой, расположенных по всей площади парника. Котел работает на твердом, жидком или газовом топливе, и может быть универсальным. Прогрев почвы обеспечивает технологический метод «теплый пол», который является безопасным и надежным для роста растений.
Огурцы состоят в основном из воды и остро нуждаются в обильном поливе. Высокую влажность качественно поддерживают автоматизированные системы капельного полива, состоящие из бака с водой, шлангов и регулирующего устройство подачи жидкости. В систему полива добавляют удобрения и минеральные вещества для повышения урожайности.
Для выращивания огурцов требуется инвентарь и прочие материалы для формирования плетей, ухода за растениями, сбора урожая.
Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:
- Семена высеиваются в емкости диаметром около 8 см.
- Два-три дня в помещении с будущей рассадой поддерживается температура 25-30°С и влажность 75%.
- Полив осуществляется ежедневно теплой водой.
- Первые две недели в грунт вносятся подкормки и удобрения в соответствии с посеянным сортом.
- Когда на рассаде появятся 4-6 листочков (обычно на это уходит месяц), ее высаживают на грядки.
Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.
Бизнес на огурцах регистрируется несколькими способами:
- Личное подсобное хозяйство, которое согласно законодательству не является предпринимательством и не облагается налогами. Этот вариант подходит владельцам или арендаторам земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью до 2,5 Га. Оформлением ЛПХ занимаются органы местного самоуправления, о чем выдается справка с указанием вида производимой продукции. Реализация овощей в этом случае возможна только конечным потребителям на рынках или небольших торговых точках.
- Индивидуальное предпринимательство имеет смысл регистрировать владельцу большого хозяйства для реализации объемного урожая через розничную сеть. ИП имеет право нанять работников, не имеет ограничений по земельной площади хозяйствования и может уплачивать единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.
- Крестьянское фермерское хозяйство является юридическим лицом и оформляется, если в деятельности принимает участие семья или несколько партнеров. Государство предоставляет КФХ льготы по аренде земли и возможность уплачивать ЕСХН.
Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:
- на рынках;
- через розничную сеть;
- через оптовую сеть;
- в заведения общепита, больницы, школы.
ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.
Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.
В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Постройка теплицы | 640 000 |
2 | Оснащение системами отопления, освещения и полива | 800 000 |
3 | Закупка посадочного материала, грунта и удобрений | 100 000 |
4 | Транспортные расходы | 60 000 |
5 | Прочие затраты | 50 000 |
Итого | 1 650 000 |
Расходы деятельности за год составляют:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Отопление | 145 000 |
2 | Электроэнергия | 96 000 |
3 | Семена | 25 000 |
4 | Удобрения | 100 000 |
5 | Сбыт | 300 000 |
6 | Прочие затраты | 240 000 |
Итого | 906 000 |
Рыночные цены на огурцы варьируются в зависимости от сезона: летом идет массовая торговля и стоимость низкая, зимой и весной свежие овощи дорожают в 3-4 раза. В среднем, килограмм огурцов стоит 80 руб. Годовой урожай в 37 тонн приносит фермеру:
№ | Наименование | Цена, руб. | Урожай, т | Доход, руб. |
1 | Сбыт огурцов | 80 | 37 | 2 960 000 |
Прибыль составит: 2 960 000 руб. — 906 000 руб. = 2 054 000 руб. Эта сумма покрывает начальные вложения в бизнес, и чистый доход предпринимателя в первый год работы составляет 404 000 руб.
Видео: бизнес на селе – огуречный миллионер из Арского района.
В России традиционно потребляют много огурцов, спрос на этот овощ огромный, и большое количество предпринимателей и фермерских хозяйств занимаются огуречным производством. Вот реальные отзывы от успешных бизнесменов:
«Выращивать огурцы выгодно при объемах производства и реализации 200-300 кг в день. Одна рыночная точка дает ежедневно более 100$ выручки. Если вдобавок к этому заниматься помидорами и зеленью, то можно стать миллионером уже в первый год работы» – Сергей Иванович, Краснодар.
«Выращивание огурцов — это тяжелый труд: рассада, полив, прополка, удобрение, подвязка… Но в то же время это дает огромный урожай и доход даже на небольшом объеме в 5 соток. Главное — организовать сбыт» – Катерина.
«Огурцами выгоднее всего торговать весной — в апреле-мае. Тогда на них самый большой спрос, и цена приятная. Летом надо брать объемом, потому что конкурентов море, а цены копеечные. Если подобрать удачно сорт и удобрение, то можно снимать в два раза больше урожая на одной и той же площади» – Николай Викторович.
«Огуречное хозяйство менее рискованное, чем помидорное. Огурцы лучше хранятся, меньше портятся при перевозке, их проще продавать. Постройка теплицы окупается после первого же урожая, а дальше — чистая прибыль: можно расширяться, можно откладывать на старость» – Игорь.
источник
Как выращивать огурцы в теплице на продажу — с чего начать + возможные риски и гарантии
Приветствую вас, уважаемые читатели «Стартапофф»!
Выращивание тепличных огурцов — не новая, но перспективная бизнес-идея. Объемы импортных овощей сократились, крупные агропромышленные предприятия сельскохозяйственной отрасли зачастую предлагают продукцию, качество которой оставляет желать лучшего. Это значит, что наступило время для начинающих мелких предпринимателей.
Выращивание огурцов — перспективное и доходное дело.
- Спрос на огурцы велик круглый год.
- Для открытия бизнеса не нужны большие земельные угодья. Начать свое дело вы можете на своем приусадебном или дачном участке.
- Обильный урожай овощей в короткий срок в течение всего года.
- Тепличное выращивание дает больше продукции, чем грунтовое.
- Высокая рентабельность при хорошей организации сбыта и налаженном производстве.
- Много путей сбыта: рынок, супермаркеты, заведения общественного питания, перерабатывающие предприятия.
- Продажа продукции в свежем и переработанном виде.
Для открытия дела понадобится бизнес-план, монтаж одной или нескольких теплиц (зависит от размера стартового капитала и масштабов производства, на которые вы нацелены), оборудование, рассада, подкорм.
Огурцы выращивают разными способами: высевом семян в открытый грунт, высадкой саженцев. Их высаживают в бочки, сеют вдоль заборов, чтобы вьющиеся стебли растений сами закреплялись на сетке. Мы предлагаем вам три эффективных способа культивации, гарантирующие быстрый и обильный урожай.
Рассмотрим преимущества каждого варианта.
Главное преимущество метода — экономия пространства, а также простая организация полива и ухода. Этот способ больше подходит для небольшого приусадебного участка. Овощи нужно сажать в заранее подготовленную бочку.
В нее помещают мелкие веточки для дренажа, слой грунта из компостной ямы, и удобренный плодородный слой. В готовую почву помещают семена. Бочка быстро прогревается, поэтому плоды созревают в ней быстрее, чем в открытом грунте. В ней вырастить ранние огурцы можно без парника. Плодоношение длится с мая по октябрь.
Преимущества высадки в мешки — рыхлый, хорошо прогретый и вентилируемый грунт, благоприятный для роста огурцов, чего трудно добиться в открытой высадке. Урожайность при таком методе посадки выше, чем в грунтовом.
В полиэтиленовые мешки помещают плодородный грунт, высеивают семена. Мешки вставляют в неглубокую траншею. Над ней протягивают веревку или металлическую «струну» для подвязки. Вдоль ряда мешков набивают жерди. Они будут удерживать мешки и растения.
Способ используется для выращивания на приусадебном участке и тепличного производства. Как его используют в теплице, видно на фото.
Этот метод предотвращает заболеваемость растений мучнистой росой. Со шпалерами рационально расходуется пространство участка. Способ подходит для открытого грунта и тепличного производства.
Преимущества: легкий сбор урожая, высокая урожайность, простой уход за растениями, хорошая освещенность. Растения высаживают в ряд, натягивают металлическую струну (второй вариант — установка прочной пластиковой сетки вдоль ряда) и подвязывают плети.
Залог высокого урожая: благоприятные условия для роста, рыхлый грунт, хорошие семена, своевременный сбор урожая.
Теперь о каждом из них по порядку.
Огуречные кустики любят свет, хорошую вентиляцию и «уединение». Густо взошедшие семена нужно проредить, чтобы формировались и мужские, и женские соцветия. Оптимальная температура для плодоношения — 22-26 градусов тепла.
Растение не любит резких температурных колебаний. Понижение температуры до 14 градусов лишает его свойства брать влагу из почвы. Огуречные грядки не любят переувлажненной почвы. Лучше всего они растут на супесчаных почвах, обогащенных органическими веществами.
Оптимальные сорта для тепличного сева партенокарпические и самоопыляющиеся. Это гибридные сорта, дающие круглогодичный урожай. Их плоды сочные, плотные. Используются для продажи в свежем виде, а также для маринования и засола. Плоды этих гибридов не желтеют от перезревания. Долгое время не теряют свежесть, вкусовые качества и товарный вид.
Выбранные сорта должны обеспечивать три круга урожая: с мая по сентябрь, с октября по конец января, с февраля по май.
Оптимальные параметры почвы для тепличных огурцов:
- механические свойства: рыхлая, воздухопроницаемая;
- влажность: постоянная, без пересыхания и заболачивания;
- температура: выше 13 градусов на глубине до 25 сантиметров;
- кислотность грунта: до 6 водородных единиц, нейтральная;
- высокое содержание гумуса;
- высокая микробиологическая активность.
Огурцы любят влагу. Следите за тем, чтобы прикорневая зона всегда была влажной, но вода у корней не застаивалась. Подрыхляйте грунт у корневища, удаляйте сухие листки и спелые плоды. Не ждите, когда плоды наберут больше массы. Это замедляет плодоношение куста. Своевременное удаление зрелых плодов стимулирует рост новых. Не забывайте вносить в грунт подкорм.
Следите за состоянием растений. Появление желтизны, сухих стеблей и листьев — признак неправильного ухода и болезни.
Для обустройства собственного производства вам понадобится теплица, система освещения, отопления, орошения, а также садоводческие инструменты, подкорм для грунта, тара для сбора урожая.
Ориентировочное количество оборудования и его стоимость для монтажа одного тепличного комплекса приведены в таблице:
Оборудование | Количество штук | Стоимость (руб.) |
Теплица из поликарбоната на 200 квадратных метров | 1 | 90 000 |
Система прогрева почвы в холодный сезон | 5 | 4 500 |
Котел для отопления | 1 | 30 000 |
Лампы для освещения | 14 | 5 000 |
Комплект для капельного орошения | 2 | 4 500 |
Емкость для воды на 500 литров | 1 | 10 000 |
Шланг для подачи воды в емкость | 1 | 2 000 |
Шпагат для подвязки ботвы | 25 | 100 |
Тара для урожая (ящики, ведра) | 10 | 150 |
Топливо для котла (дрова) | 1 куб. метр | 6 000 |
Итого: | 152 250 |
Подробный бизнес-план нужен для оценки рентабельности предприятия, учета всех расходов и доходов, разработки стратегии поиска клиентов, анализа конкуренции. Этот документ застрахует вас от ошибок и незапланированных трат.
Далее подробно об основных этапах бизнес-планирования.
Для выбора технологии вам нужна хорошая теоретическая и практическая подготовка. Почерпните знания из агрофорумов и выставок, на профильных интернет-форумах, где общаются агрономы и садоводы-любители. Там вы найдете информацию о сортах, способах выращивания, болезнях растений.
Посетите агрокомплексы и тепличные хозяйства. Здесь вы увидите принципы обустройства теплицы, рост растений, представите масштабы производства.
Осваивать агропромышленную отрасль лучше всего в пригороде небольшого городка. Там аренда участка дешевле и проще выйти на местный рынок, чем в мегаполисе.
Для открытия своего тепличного комплекса достаточно участка в 6 соток. У вас есть дача? Используйте собственные сотки для сокращения стартовых расходов на открытие дела.
Если вы арендуете участок, выбирайте землю вблизи от коммуникаций: централизованного водоснабжения, линии автодорог, электричества, интернета. Так вам не придется монтировать их за свой счет.
Монтаж тепличного оборудования начинается сразу после завершения строительства теплицы. Для стабильного урожая зимой и летом вам необходимо отопление и освещение, подогрев грунта, монтаж системы вентилирования.
В промышленных овощеводческих хозяйствах, выращивающих огурцы, помидоры и другие овощи круглогодично, много средств и сил тратится на создание оптимальных условий роста. Если вы нацелены на круглогодичную работу, не экономьте на приобретении оборудования. Закупка оборудования — львиная доля расходов на старте тепличного бизнеса.
Для круглогодичного выращивания вам нужны не только раннеспелые, но и поздние или зимние сорта. Самые популярные сорта — партенокарпические гибриды, дающие стабильный богатый урожай: хорошие салатные и засолочные огурцы.
Их высаживают в грунт как рассадой, так и семенами. Семена дают растению стойкую корневую систему, а высадка саженцев — ранний урожай.
После сбора первого урожая вы сможете вывести собственные семена. Извлеките семечки из переспелых плодов и высушите в комнатных условиях.
Посевной материал покупайте у проверенных продавцов: в специализированных магазинах или агрокомплексах.
Для выращивания огурцов в домашних условиях и продажи урожая соседям и знакомым документы вам не понадобятся.
Если вы нацелены на продажу на рынке и поиск постоянных клиентов, откройте КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для этого нужен ваш паспорт, решение о создании хозяйства, справка от администрации поселения о начале вашей работы, право собственности на земельный участок. Код ОКВЭД 01.13 — выращивание бахчевых, корнеплодных и прочих культур.
Сбывайте выращенную продукцию разными способами:
- Сбыт частным предпринимателям прямиком из теплицы.
- Розничная продажа на овощном рынке.
- Оптовая продажа на овощебазах.
- Передача на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты.
- Продажа в заведения общественного питания.
- Продажа продукции в маринованном или засоленном виде.
Не забывайте о рекламе! Ищите покупателей напрямую, самостоятельно посещая магазины, супермаркеты, а также используя интернет. Тысячи предпринимателей рекламируют свои услуги на Авито и других торговых площадках, в социальных сетях. Делайте акцент на вкусовых качествах, доступной стоимости за килограмм продукции, ее натуральности.
Основа расчета доходности — урожайность теплицы за год и товарооборот. При правильных условиях в теплице в 200 квадратных метров вы сможете собрать урожай в 14 000 кг.
От продажи 14 тонн огурцов вы получите прибыль около 1 миллиона рублей. Из этой прибыли нужно вычленить чистый доход, вычтя стартовые вложения, коммунальные расходы, покупку удобрений и прочие затраты.
Расчет затратной части представлен в таблице:
№ | Вид затрат | Сумма (руб.) |
1 | Покупка семян и саженцев | 35 000 |
2 | Покупка удобрений, подкорма | 40 000 |
3 | Оплата за отопление, освещение, воду | 100 000 |
4 | Транспортные расходы | 30 000 |
5 | Садово-огородный инвентарь | 50 000 |
6 | Налог ЕСХН 6% | 40 000 |
7 | Разные расходы (упаковка, шпагат для подвязки, непредвиденные расходы) | 50 000 |
345 000 |
Вычтя из 1 000 000 рублей сумму затрат, вы увидите, сколько составит чистая прибыль. Для приведенного в статье примера (1 теплицы в 200 кв м) ее размер составит 655 000 рублей при условии налаженной системы сбыта и стабильной урожайности в течение года.
Факторы, способные поставить под угрозу ваш заработок:
- поломка тепличного оборудования;
- низкая урожайность из-за ошибочного выбора сортов, плохого качества саженцев, несоблюдения условий выращивания;
- высокая конкуренция в отрасли;
- плохо налаженный сбыт продукции.
Гарантии — высокий покупательский спрос. Если вы не продадите всю продукцию в свежем виде, ее охотно купят в соленом или маринованном виде в качестве консерваций. Вкусные огурцы без химии охотно раскупаются уже в самом тепличном комплексе.
Ваша задача — отработать технологию, наладить сбыт, сделать себе имя. Как только вы окупите свои стартовые вложения, позаботьтесь о расширении производства.
Вдохновляющее видео о фермере-миллионере, выбравшем огуречный бизнес:
Огуречный бизнес — вовсе не инновация. В этой отрасли немалая конкуренция, но интерес к ней у начинающих предпринимателей стабильно высок. Существенные доходы этот бизнес приносит на второй-третий год после запуска. За первый год при правильной постановке дела окупаются расходы на монтаж теплицы и установку оборудования.
Поделитесь с нами своим мнением о бизнесе на выращивании тепличных огурцов в комментариях к статье!
Желаем больших урожаев и хороших продаж! Спасибо за внимание!
источник
Бизнес на огурцах: рентабельность и технология производства. Бизнес-план выращивания огурцов
Собственное дело может базироваться не только на аренде помещения, купле-продаже товаров, но и на собственном производстве. В этом плане наиболее привлекателен бизнес на огурцах, так как продукты питания всегда находят покупателя. Чтобы разобраться со всеми нюансами, следует познакомиться с агротехникой выращивания овощей, с необходимыми для них условиями и рассчитать окупаемость производства. Также очень важно изучить рынок и спрос на продукцию, производством которой вы собираетесь заниматься.
Несомненно, любое дело начинается с рассмотрения тех затрат, которые потребует его осуществление. В случае с предпринимательской деятельностью, связанной с выращиванием овощей, могут быть разные варианты.
Например, если это единичная теплица на личном садовом участке, а вы действуете без образования юридического лица – это один вариант. Другой, если вы планируете большое и прибыльное производство, в которое будет вовлечен дополнительный персонал, построено несколько капитальных теплиц и арендована земля. Второй вариант, конечно, потребует больше расходов, зато и результат будет более ощутим.
Составляя бизнес-план выращивания огурцов, надо учесть налоговые отчисления, оплату банковских кредитов. Для того чтобы организовать всего одну теплицу с площадью триста пятьдесят квадратных метров, потребуется приблизительно девятьсот тысяч рублей.
Составляя план собственного дела, необходимо заложить в него минимальные затраты и учесть доход, чтобы он покрыл все расходы и принес прибыль. Но при этом следует всегда иметь в виду, что нельзя допускать перепроизводства товара. В таком случае вы не сможете его успешно реализовать и понесете убытки. Так как овощи быстро теряют товарный вид и портятся.
Прежде всего стоит позаботиться о земельном участке. Его можно арендовать или приобрести в личную собственность. Второй вариант предпочтительнее. Перед покупкой нужно учесть наличие коммуникаций (вода, электричество, газ), подъездных путей. Только после этого можно задуматься о способах выращивания овощей в закрытом грунте.
Огурцы считаются неприхотливыми растениями. Но на самом деле это не совсем так. Да, они будут прекрасно и обильно плодоносить, если для них созданы все необходимые условия. А это хорошо удобренная почва, допустимый уровень влажности, температура.
Если какие-то из этих требований не соблюдаются, то можно потерять существенную часть урожая. Поэтому овощи закрытого грунта более всего подходят для организации частного фермерского хозяйства. Строительство теплицы потребует дополнительных затрат, но зато обеспечит для растений оптимальные условия развития. В ней можно поддерживать постоянную температуру. Огурцы очень теплолюбивы. В то же время для них не важна степень освещенности. Поэтому специально построенные теплицы полностью подходят для их разведения.
Высаживают растения в заранее сделанные лунки или бороздки. Заделывают семена в землю на три-четыре сантиметра вглубь. Между растениями расстояние должно быть от двенадцати до пятнадцати сантиметров. Так как у этой овощной культуры образуются длинные плети, их рекомендуют располагать на деревянных шпалерах с натянутыми на них бечевками. После того как на кустах образуется четвертый лист, их надо прищипывать. Тогда начнут развиваться боковые побеги.
Хорошо продуманный бизнес-план выращивания огурцов должен учитывать все возможные риски, связанные с возделыванием овощей. К таковым можно отнести погодные условия. Для защиты растений от болезней и вредителей следует заложить в смету расходы на профилактические меры предотвращения этих явлений. Например, применять обработку гербицидами и фунгицидами.
Самый оптимальный вариант выращивания огурцов – приобрести кокосовые маты для теплиц, которые позволяют создать наилучшие условия для выращивания овощей. Настилы из натуральных материалов укладываются на плиты, изготовленные из полистирола. В маты высаживаются семена растений, и подается питательный раствор. Впоследствии внутри них развивается корневая система огуречных кустов.
О том, как сделать огуречный бизнес, поведают специалисты и фермеры-практики, те, кому уже удалось это весьма эффективное дело. Но чтобы обеспечить его процветание, надо озаботиться сооружением теплицы. Самый лучший вариант – приобретать уже готовые конструкции.
В капитальных теплицах из поликарбоната уже все учтено: размер, легкость в установке, освещенность. В них необходимо заложить все инженерные системы: полив, удобрения. Установить отопление для поддержания в теплице постоянной температуры и электрическое освещение. При возведении конструкции необходимо учитывать все самые передовые идеи растениеводства. Применять энергосберегающие технологии.
Семена овощей надо приобретать у проверенных поставщиков, в селекционных компаниях. Не стоит увлекаться продукцией зарубежных производителей. Семена, выведенные в других климатических условиях, могут показать недостаточную всхожесть, от чего в результате пострадает ваш бизнес. Поэтому надо отдавать предпочтение тому посадочному материалу, который разработан и выведен местными специалистами.
Для разведения в теплице подойдут как чисто огуречные сорта, так и гибриды F1. Последние разновидности очень хорошо зарекомендовали себя. Фермерское хозяйство потребует закупки крупных партий семян. На их приобретение можно заложить сумму от 1600 рублей.
Как все растения, огурцы требуют подкормки. Особенно это важно во время их посадки. Потребуется компост и перегной. Также применяют суперфосфат, сульфат калия. Подготавливая бизнес-план выращивания огурцов, надо учитывать расходы на приобретение удобрений. Рассчитывать их объем следует в зависимости от обрабатываемой площади посадок.
Вносят подкормки в землю, очищенную от сорняков, хорошо разрыхленную. Чем хороши огурцы – они дают быстрый результат (прибавка в росте, плодоношение) после того, как удобрена грядка. Подойдет даже куриный помет, предварительно разведенный водой. Если площадь, где размещаются растения, достаточно велика, то для ее обработки потребуется автоматизация. Это касается и подачи удобрений к каждому кусту.
Растения очень требовательны к влаге, поэтому огурцы надо регулярно поливать. Однако не стоит слишком усердствовать. Переизбыток влаги чреват возникновением болезней. Таким же губительным образом может сказаться резкое понижение температуры в теплице. Недостаток полива скажется на вкусовых качествах огурцов. У них появится горечь.
В капитально сооруженной теплице можно оборудовать специальную автоматическую поливальную установку. Она управляется при помощи пульта. При этом к каждому растению подводится микрокапельница, чтобы увлажнение было равномерным. На один гектар потребуется триста кубических литров воды. Кроме этого, в сооружении, где растут овощи, потребуется система туманообразования. В теплице должны стоять баки с водой.
Познакомившись с предложенным планом, вы сможете заключить, что выращивание огурцов как бизнес вполне подходит даже для начинающих предпринимателей.
Многообразие видов овощных культур поражает. Для разведения в открытом грунте лучше выбирать самоопыляемые сорта или ставить в теплице улей с пчелами. Так как на растениях могут быть женские и мужские цветы. На один гектар насаждения достаточно четырех-пяти пчелиных семей.
Подходит для возделывания в промышленных масштабах выращивание китайских огурцов, так как этот сорт имеет ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, плоды очень быстро растут, а их величина впечатляет. Одного огурца достаточно, чтобы накормить целую семью. Плоды этого сорта хороши для употребления в свежем виде и для консервирования. После сбора урожая количество плодов на кустах увеличивается, что тоже привлекает фермеров.
Из особенностей ухода за растениями этого сорта можно упомянуть подкормки свежим навозом, полив теплой водой, удаление пожелтевших листьев. Рекомендуют выращивание китайских огурцов на шпалере. После сбора урожая реализовывать продукцию нужно в кратчайшие сроки, так как уже на вторые сутки зеленцы теряют товарный вид, и ухудшаются их вкусовые качества.
В фермерском хозяйстве приветствуются такие разновидности растений, плоды которых хорошо хранятся и переносят транспортировку. Именно к таким относится огурец Гуннар. Технология выращивания его не отличается от описанной выше методики. Он подходит для ранних посадок в теплицах. Сорт гибридный. Куст открытый, компактный. Плоды цилиндрической формы, в длину могут достигать от двенадцати до четырнадцати сантиметров.
Тепличное разведение овощей позволяет собирать урожай в течение всего года, так как для растений создается необходимый микроклимат, они не страдают от внешних погодных условий. Поэтому для фермера вполне реально снимать большое количество огурцов. Причем сбор овощей зимой обеспечивает больше прибыли, чем летний урожай.
Начинают собирать плоды спустя пятьдесят дней после окончания их цветения с интервалом в два дня. Сбор урожая может проходить как вручную, так и с применением специальной техники. Например, используют платформы ПОУ-2, ПНСШ-12, УПНС-10, ТНА-40. Продукция должна обязательно соответствовать ГОСТу, в зависимости от предназначения. Плоды, которые предназначены для консервирования, должны иметь длину до 11 см, а для непосредственного употребления в свежем виде – от 14 до 25 см.
Начинающий предприниматель, соорудив одну теплицу, может справляться с ней самостоятельно или с одним помощником. Если вы рассчитываете расширить бизнес, то потребуется от четырех до шести человек (в зависимости от обрабатываемой площади с посадками).
Так, например, если площадь теплицы равна одному гектару, тогда для работы в ней потребуется управляющий, один технолог и трое-четверо рабочих.
В бизнес-план выращивания огурцов обязательно включается такой пункт, как режим работы сотрудников и полагающаяся им зарплата. Конечно, ваши работники должны иметь сельскохозяйственное образование и хорошо разбираться в агротехнике овощей.
После сбора урожая необходимо обеспечить продажу овощей. Для этого надо заключить договор с торговыми точками или предприятиями пищевой промышленности. Также можно сбывать продукцию оптовыми партиями на агробиржах. Цены на овощи необходимо варьировать в зависимости от урожая и сезона.
Выбор продукции для выращивания – это главный аспект разработки бизнес-плана. Огурцы подходят идеально. Ведь эта овощная культура не требует больших затрат, очень эффективно развивается в закрытом грунте и позволяет получать обильный урожай. Поэтому рентабельность выращивания огурцов в теплице очень высока. Ваше производство овощей очень быстро начнет приносить доход.
источник
Как я 500000 на тепличных огурцах заработал. Реальный опыт начинающего фермера в цифрах
Есть земля – будут и деньги. Так решил Сергей Ковалев, гость журнала Reconomica , сумевший почти с нуля открыть прибыльный бизнес по выращиванию огурцов в теплице. Полмиллиона рублей в год с небольшой отапливаемой теплицы, причем не отрываясь от основной работы – результат приличный.
Сергей поделится опытом ведения тепличного хозяйства, расскажет о неожиданных трудностях, ожидающих фермера, о своих победах и промахах. А еще – приведет подробную калькуляцию доходов и затрат. Его опыт будет интересен начинающим аграриям, а цифры придадут оптимизма тем, кто считает, что на земле сегодня не заработать. Читайте интервью – есть о чем задуматься!
Меня зовут Сергей Ковалев . Мне 39 лет, живу в г. Волжский Волгоградской области. Расскажу о своем опыте ведения малого бизнеса – небольшого тепличного хозяйства.
Началось все четыре года назад. Жили мы с семьей в селе Царев. Семья у нас большая: я, жена, трое детей и теща. Жили в частном доме с приличным участком земли – 1700 м2. Вели огород, занимались небольшим садом.
Я работал дежурным электриком службы водоканала в райцентре. Заработок – сами понимаете, небольшой. И жена моя, учительница начальных классов в сельской школе, зарплату получала скромную. Дежурил я сутки, трое отдыхал – свободного времени много. И стали мы с женой думать, чем бы еще заняться.
У нас в поселке каждый зарабатывает как может: рыбалкой, ремонтом домов, торговлей. С рыбалкой у меня не очень получалось, а для торговли нужен начальный капитал и хватка.
Выращивание огурцов в теплице – дело прибыльное.
Случайно мне попалась газета со статьей о фермере, который выращивает овощи круглый год в своем тепличном хозяйстве. Тема меня чрезвычайно заинтересовала. Начал искать информацию в интернете, купил книги по выращиванию овощей в закрытом грунте.
В это время я заочно учился на последнем курсе Волгоградской Сельскохозяйственной Академии на факультете «Электрификация в сельском хозяйстве». Тему диплома выбрал соответствующую – электрификация теплицы с автоматизацией полива.
После защиты диплома начал строительство теплицы по своему проекту. В проекте было две теплицы по 1000 м2. Я решил начать с площади поменьше.
Вопрос упирался в деньги. Родители дали на развитие производства 50 тыс. руб., плюс я взял кредит в банке – 200 тыс. руб.
Теплицу пристроил к дому, чтобы отапливать газовым котлом, установленным на веранде. Котел мощный, и легко тянул второй контур на зимнее отопление теплицы площадью 150 м2.
Площадь отведенной под огурцы теплицы – 150 м2.
Теплица хорошо прогревалась за счет солнечной инсоляции. Отопление включал ночью, днем заглушал контур, чтобы трубы были едва теплые.
Каркас теплицы сделал из металлических квадратных профилей, которые сварил между собой. Покрытие стен, потолка – из сотового поликарбоната. Сделал и несколько больших форточек для проветривания.
Теплица из стекла была бы лучше, но ее стоимость выше как минимум вдвое.
Выращивать мы решили огурцы. Они неприхотливы в закрытом грунте, но требуют достаточного полива, любят влажный воздух и богатую почву.
С удобрением проблем не было. Местный тракторист привозил навоз с фермы по цене 500 руб. за прицеп. Полив сделал по своему проекту – автоматизированный, капельный. Воду брал из скважины. Зимой подогревал водонагревателем, летом чуть прогревал в емкостях на солнце.
Всего за год у меня было четыре цикла посадки и сбора урожая. Между циклами делал паузу продолжительностью около одного месяца.
В целом, технология выращивания тепличных огурцов не сложная. В июле-августе я проводил в теплице профилактику, подкармливал органикой и обеззараживал почву. В августе вскапывал, рыхлил и обрабатывал грунт, затем вновь высаживал огурцы.
В выращивании огурцов много тонкостей.
Важно вовремя обработать грунт, подобрать семена, правильно подвязать, вовремя прищипывать растения и собирать созревшие огурцы с плетей. Они быстро перерастают, теряют товарный вид и вкусовые качества.
Первую партию огурцов я вырастил в середине декабря. И неожиданно встал перед проблемой сбыта. Торговые сети и кафе не брали у меня продукцию: у них были свои поставщики. Да и для заключения договора нужно регистрировать ИП. Но и при наличии договора мне предлагали смешную цену.
Я решил: объем продукции небольшой, оформлять ИП не стану. И начал пытаться самостоятельно реализовать свою продукцию на рынке.
Сперва поехал в город Волжский. В первый день торговля шла хорошо: я продал 60 кг за 5100 руб. На второй день подошли молодые люди, предложили скупить огурцы оптом – по цене в два раза меньшей. Я отказался. Когда вышел на улицу, увидел, что два передних колеса у моей машины проколото.
Бизнес на тепличных огурцах – дело опасное.
Я понял, что в город ездить не стоит: на рынке до сих пор царят порядки 90-х, и стал продавать огурцы в райцентре да в своем поселке. Вскоре появились постоянные покупатели, которые сами приезжали из райцентра. Особенно овощи хорошо раскупали к новогодним праздникам. Дополнительно продавал и зелень, которую выращивал в междурядьях.
Цены у меня были всегда приемлемые, да и качество лучше, чем у продукции в сетевых магазинах. Я старался не использовать химических удобрений, только органику. В начале роста подкармливал карбамидом, чтобы укрепить растения и исключить дефицит азота.
Работа в теплице не занимала много времени – всего 2-3 часа в день. Очень помогал сэкономить время автоматизированный полив.
В таблицах я привожу мои расходы и доходы в первые два года ведения тепличного хозяйства. Расходы на трудозатраты не включены: все делал сам, с помощью брата при сборке теплицы и капельного орошения. Цены в таблицах приведены средние за год.
Таб. 1. Расходы
Расходы | 15 000 | 16 000 | |
5 | Электроэнергия (за год) | 8 000 | 8 000 |
6 |