Прищипывание огурцов как это делать

Процесс прищипки осуществляется до цветения, при этом нужно действовать очень аккуратно, чтобы не повредить основной стебель и имеющиеся листья. Для удобства работы и чтобы избежать повреждения плети, можно вооружиться ножницами с закругленными концами.

Если растению созданы комфортные условия для роста, оно дает большое число побегов и листьев, в результате культура сама же страдает от недостатка света. Главная плеть начинает расти быстрее и выше, конкурируя с пасынками за свет, вследствие этого пространство между листьями увеличивается и появляется тенденция к уменьшению числа самих листьев. А так как формирование завязи огурцов происходит в пазухах листьев, это не самым лучшим образом сказывается на урожайности.

При пасынковании огурцов нужно действовать очень аккуратно: одной рукой слегка оттянуть лист, а другой отщипнуть пасынок у самого основания стебля. Не все боковые побеги подлежат удалению. Ведь основной стебель служит для формирования мужских цветков, а пасынки – женских. Поэтому для обеспечения нормального процесса опыления некоторая часть пасынков оставляется.

При правильной прищипке огурцов можно вырастить растение с мощным стеблем, необходимым количеством ботвы, здоровыми боковыми побегами и большим количеством плодов. Независимо от выращиваемого сорта прищипывать необходимо только после формирования 4 листа на основной плети. Все пасынки и листья ниже его уровня нужно удалить, а растение подвязать к шпалере. На боковых побегах, которые появились между 4-м и 7-м листом, нужно оставить по 1-му листу и 1-ой завязи. Сам побег прищипывают и если есть необходимость, подвязывают к шпалере. В это же время огурцы рекомендуется подкормить перегноем, подойдет для этих целей и готовое удобрение. Своевременный полив и хорошая вентиляции поспособствуют лучшей урожайности.

Далее схема прищипки та же: как только сформируется 9-й лист, пасынки снова прищипываются, при этом каждый из них имеет уже по 2 листа и 2 завязи. Пасынки, сформировавшиеся по 11 листа, будут иметь уже по 3 листа и 3 завязи и так далее. По мере роста главного стебля он обматывается вокруг шпалеры, дальнейший рост еще на пол метра даст сигнал о том, что нужно прищипнуть точку роста. После этого остается только контролировать рост боковых побегов, вовремя удаляя лишние завязи и листы.

Многие огородники задаются вопросом, можно ли добиться высокой урожайности, если прищипывать огурцы правильно и своевременно. На этот счет не существует однозначного мнения. Вполне реально оставить все боковые побеги без прищипывания, и урожайность при этом не снизится. Но мужские побеги, на которых не будут образовываться завязи, получат такое же количество влаги и питательных веществ, как и женские плодовитые побеги, да и образование листьев будет увеличено.

При правильном прищипывании неплодоносящих побегов существует возможность избавиться от горечи огурца, которая очень часто присутствует (более 70% таких побегов и дают горечь). К тому же, если знать, как прищипывать огурцы правильно, то можно избежать гниения и многих заболеваний растения, которые могут поразить в заросшем сплетении лиан. Кроме того, прищипывая пустоцвет, можно сформировать уже плодоносящую ветвь для дополнительного получения урожая огурцов. На лианах, подвергнутых такой обработке, формирование плодов происходит максимально активно, форма будет правильная, без «крючков».

Прищипывание – это совершенно несложный процесс, который заключается лишь в обрывании верхних листьев ручным способом или обрезкой ножницами до момента цветения. Нужно прищипывать огурцы правильно, чтобы не повредить листья, стебель лианы. Чаще всего саму технику производители описывают на упаковке с семенами и, проведя ее однажды, повторить на следующий год уже не сложно. Достаточно запомнить несколько простых рекомендаций.

При появлении на главной ветви первых четырех листов, прищипывание производят сразу же, это будет мощным стимулом к дальнейшему росту ветви и формированию стебля. Когда боковые побеги дали новые завязи, прищипывать огурцы правильно поможет следующая техника: оставляется одна завязь и один лист. И таким образом каждая боковая плеть должна быть обработана.

Формировать растение прищипыванием нужно на каждой ветви и по всей длине. Слабые побеги и пустые завязи нужно сразу удалять. Кроме этого, нижние ветви, пусть даже и плодоносящие, также подлежат обрезанию, т.к. они будут потреблять наибольшее количество полезных веществ, а плоды не порадуют своим видом. Для того чтобы понять, как прищипывать огурцы правильно, нужно запомнить, что на главной ветви удалять листья нужно только после шестого или седьмого листа, а на каждой боковой – все последующие после первого листа и завязи. Обязательно после такой процедуры растение нужно подкормить удобрением.

Времени на своевременную обработку огуречных лиан потребуется не так уж и много, а трудолюбивому садоводу будет обеспечен высокий урожай огурцов.

источник

Прищипывание огурцов – один из неотъемлемых агротехнических приемов, используемый при выращивании этих овощей. Как правильно прищипывать огурцы, чтобы получить с грядки наибольшее количество урожая? Об этом, а также о выращивании партенокарпических и насекомоопыляемых сортов в теплице и открытом грунте, подробно далее.

Среди некоторых огородников бытует мнение, что для того, чтобы огурцы хорошо плодоносили, их не обязательно прищипывать. Возможно, в некоторых случаях это так и есть, поскольку многое зависит от особенностей каждого сорта. Но чаще всего на плетях, формирующихся без прищипывания, вырастают пустоцветы. Они не способны завязать плод, и после высыхания опадают.

Прищипка позволяет кусту сформировать женские цветы, образуемые на боковых побегах. Помимо этого, она предотвратит появление различных болезней, образующихся в загущенных посадках. А также плоды, завязывающиеся на боковых ветвях, формируются обильно, красивой (не крючкообразной) конфигурации, в большинстве своем, без горечи.

Чтобы не навредить насаждению при его формировании, необходимо сначала изучить следующие правила:

  1. У огурцов поверхностная, слабая корневая система. Поэтому мероприятия необходимо производить очень аккуратно.
  2. Наряду с прищипкой, рыхлить почву на грядке вокруг куста.
  3. Удалять своевременно слабые ростки и мужские соцветия.
  4. Чтобы предотвратить заражение растения, инструменты необходимо перед работой простерилизовать.
  5. На каждой завязи должен быть хотя бы один лист.
  6. Производить уход за растениями: ненужные листья удалять у самого основания. Если оставить на них пеньки, растение может поразить мучнистая роса, негативно воздействуя на дальнейшее его развитие.
  7. Кустовой огурец не прищипывается.

Сохранение здоровых листьев – обязательное условие при проведении любой манипуляции с огурцами. Каждый листочек имеет в себе большое количество полезных веществ, переходящих в формирующиеся плоды.

За кустами необходимо ухаживать: поврежденные, начинающие гнить листья обязательно удалять, иначе они могут заразить куст различными болезнями.

Правила проведения процедуры формирования огурцов несложны, и их выполнение поможет огороднику вырастить здоровые кусты, дающие обильный урожай в течение всего сезона.

Огородники выращивают овощи как в теплице, так и на открытой площадке. Каждый из методов имеет свои особенности.

Основные правила, которыми руководствуются владельцы дачных участков при решении вопроса, когда и как нужно прищипывать огурцы в закрытом и открытом грунте, заключаются в следующем:

  • сначала плети подвязывают, не затрагивая семядольные листочки;
  • когда на стебле появится 5-6 листов, над ним необходимо прищипнуть макушку;
  • у насекомоопыляемых сортов оставляют 4 точки роста, освобождая куст от нежизнеспособных, слабых побегов;
  • у гибридных огурцов оставляют 3 побега.

Рассмотрим варианты прищипывания огурцов при выращивании их в разных условиях.

В тепличных условиях популярен следующий метод выращивания огурцов:

  • прищипывается верхушка плети, располагающаяся на перекладине шпалеры;
  • 2 ответвления спускаются вниз по опоре (на них и будут формироваться плодоносящие цветки);

На этих ответвлениях, в свою очередь, будут в дальнейшем отрастать новые боковые побеги. На расстоянии 50 сантиметров от поверхности грунта на главном стебле правильно формируют зону ослепления: обрывают все завязи и побеги, растущие на данной высоте. Это необходимо для хорошего проветривания куста (предотвращения различных гнилей).

Обратите внимание! Если в тепличных условиях не производить прищипку, то из-за недостатка солнечных лучей на разросшихся плетях не сформируются полноценные плоды.

Несмотря на то, что огород большой, и под посадку огурцов можно выделить много места, необходимого для развития кустов, процедуру прищипки нужно производить. На открытой территории, в основном, высаживают пчелоопыляемые сорта, которые в течение роста формируют множество мужских цветов. Процедура прищипывания способствует появлению боковых побегов, на которых в скором времени появляются женские соцветия.

Процедура проводится по следующим правилам:

  1. Рассада огурцов высаживается на расстоянии не менее 30-45 сантиметров одного куста от другого.
  2. Плеть подвязывают не раньше, чем через 10 дней после посадки рассады.
  3. Первые завязи так же, как и нижние отростки, удаляют, иначе они не позволят качественно образоваться верхним плодам.

Правильный метод формирования лианы предполагает проведение процедуры аккуратно, без повреждения боковых стеблей. Когда куст начинает клониться вниз, его подвязывают к опоре. Туго перетягивать плети нельзя: они должны свободно расти и развиваться. Необходимо своевременно осматривать кусты и удалять больные, пожелтевшие листья, поскольку в них может находиться источник заражения в дальнейшем всего растения.

Уже при пересадке рассады из ящика в грунт необходимо учитывать, что ей в дальнейшем потребуется прищипка. Поэтому расстояние между кустами выдерживается не менее 30 сантиметров, а также заранее устанавливаются опоры. Когда огородник приступает к формированию огурцов, он должен учитывать несколько нюансов: куст пчелоопыляемый или самоопыляемый, это гибрид или сортовое растение.

Пошаговый путь прищипки насекомоопыляемых огурцов:

  1. Над 5-6 листом обрезается верхушка: из боковых пазух сформируются побеги, которые затем подвязываются к опоре.
  2. На кусте оставляется не более 3 плетей.
  3. На боковых побегах допускают 4 завязи, остальные удаляют.

источник

Прищипывание огурцов — основное правило в формировании плодовитого куста. Огурцы — одна из культур, которая подлежит данной процедуре. Большинство дачников пренебрегает этим методом, чаще всего из-за сложности в его выполнении. Но чтобы добиться хорошего урожая, без формирования куста, к сожалению, не обойтись. Способ прищипывания очень важен для огурцов, которые растут не только в грунте, но и в теплице или парнике.

Прищипывание дает возможность получить обильный урожай огурцов без горечи.

Правильное прищипывание огурцов в теплице или открытом грунте дает хороший и обильный урожай. Многие думают, что это пустая трата времени, и хорошие плоды можно получить без применения данного способа. Иногда так и выходит, ведь основная часть зависит от сорта растения и особенностей его ухода. Но не стоит забывать, что если не контролировать рост овощной культуры, на растении появляется огромное количество пустоцветов, которые не дают хорошего плодоношения культуры. Для получения хорошего урожая необходимы хорошие побеги, которые растут на боковой части растения.

Чем полезно прищипывание:

  • стимулируется появление женских побегов, которые дают хорошие плоды;
  • такие огурцы без горечи;
  • обильное плодоношение.

Прищипывание огурцов в тепличных условиях — довольно сложный процесс. Но если процедуру выполнять по схеме, можно избежать многих проблем. Для того, чтобы прищипывание выполнить правильно, важно знать когда его необходимо производить.

Данный метод проводится в четыре этапа:

  1. После появления на кусте первой пары листьев, производится первое прищипывание. После этого тщательно поливаются все ростки.
  2. Второе прищипывание делают после формирования следующих 6-8 листьев; Прищипывают боковые побеги, которые идут от главного ростка.
  3. Третья процедура производится после формирования 10 листьев. Тогда прищипывают боковые побеги с мужскими завязями.
  4. Когда на ботве огурца сформировался 11 и 12 лист, такое растение достигает правильной длины, которой достаточно чтобы закрепить на саму перекладину. Это является последним шагом в прищипывании, после производится подкормка овощной культуры.

Прищипывание в теплице или парнике производится в четыре этапа.

Стоит взять во внимание: если огурцы, растущие в тепличных условиях оставить без прищипывания, то ботва культуры сильно разрастется, погибнет основная часть урожая. Все происходит из-за недостатка солнечных лучей.

Производить формирование куста необходимо так, чтобы не повредить боковые стебли. Растение должно быть привязано на шпалеру или веревку. Подвязывать его необходимо тогда, когда оно начинает клониться вниз и ветвиться. Подвязка не должна быть тугой, куст должен свободно расти и развиваться.

Прищипыванию подлежат не все сорта. Особенно это касается гибридных видов огурцов. Чтобы прищипывать огурцы в открытом грунте их плети необходимо формировать.

Как выполнить прищипывание в открытом грунте:

  1. Чтобы сформировать правильную плеть необходимо срезать верхушку над 5-6 листом оставив на кусте 3 побега. Остальные ветви следует удалить.
  2. Своевременно производить обрезку желтых листьев и закрученных ветвей.
  3. Простые сорта огурцов формируются в 1 или 2 стебля. Поэтому на стебле оставляют 4 зоны для роста, верх растения аккуратно срезают.
  4. В местах роста, необходимо оставлять те побеги из которых планируется собрать урожай, все остальное удаляется.
  5. Не забывать вовремя срезать вьющиеся и слабые петли.

Выполняя процесс прищипывания поэтапно, можно достигнуть правильного роста овощной культуры.

Правильное прищипывание огурцов является важной процедурой, после которой растение начинает получать больше солнечных лучей и важных элементов для формирования хороших плодов. Для того, чтобы сформировать куст, необходимо прищипнуть отдельные стебли растения. Таким образом правильно оформленный куст будет давать хорошие плоды.

Стоит взять во внимание, что огурцы имеют плохой корень, который в полной мере не может обеспечить завязь и плоды полезными элементами. По этой причине у растения могут быть желтые листья, которые вскоре увядают.

Если процедуру формирования куста провести по всем правилам, то данных проблем можно избежать. Такие кусты дадут намного больше урожая, нежели те, что растут несформированными.

Также дачнику рекомендуется следить за тем, чтобы вовремя убирать лишние стебли на овоще, иначе это может отразиться на плодоношении культуры.

Если процесс выращивания огурцов производится в тепличных условиях, то ждать пока куст вытянется нет необходимости. Процедура формирования в один стебель на первый взгляд довольно сложный процесс. Если постоянно следить за растением и замечать появления новых ростков, процедура формирования не составит проблем.

Один раз в 7 дней необходимо осматривать куст на наличие новых ростков.

Как правильно сформировать куст:

  1. Спустя 10-12 дней после высадки огурцов в почву следует подвязать куст веревкой, натянув их на определенную высоту.
  2. В местах, где расположены пазухи, между первыми четырьмя листочками убрать ростки и цветы.
  3. После того, как вырастут следующие 5 листьев, удалить боковые новые ростки.
  4. В процессе роста стебля убирать боковые побеги.
  5. Формирование куста заканчивается тогда, когда стебель перерастает высоту для подвязывания, тогда прищипывается верхушка куста.

Для качественного формирования куста огурца предпочтительно использовать качественный острый секатор.

Данный способ формирования подразумевает кусты с несколькими основными боковыми стеблями.

Как произвести формирование:

  • главный стебель натягивается и фиксируется прочной веревкой;
  • до появления первых завязей боковые побеги не трогают;
  • после того, как появятся первые завязи, боковые ростки притягивают к основному стеблю;
  • усиками, которые растут из побегов подвязывают растение к главному стеблю;
  • по мере роста следующих ростков их подвязывают к основному стеблю.

Каждый дачник знает как прищипывать огурцы, но бывают ситуации, когда в процессе выполнения формирования куста происходят ситуации, требующие помощи. Для тех, кто только начал знакомство с огородом, важно подробно изучить всю информацию во избежание неприятных ситуаций:

  1. В процессе подвязки огурцов стоит помнить о слабой корневой системе растения. Процедуру следует выполнять аккуратно не навредив корешкам.
  2. Во время формирования куста не стоит забывать о рыхлении почвы вокруг растения.
  3. Стоит тщательно следить за тем, чтобы вовремя убирать мужские соцветия и ненужные ростки.
  4. Во время работы с кустом, стоит помнить не только о хрупкой корневой системе, но и хрупкости основного стебла. Все манипуляции выполнять очень осторожно.
  5. Поврежденные усики или сухие пожелтевшие листья следует не обрывать, а аккуратно срезать ножницами.
  6. Ухаживая за огурцами, для обрезки необходимо использовать только чистые инструменты, дабы не допустить заражения растения.
  7. Во времени сбора урожая нежелательно менять местами верхушки кустов. Нередко это провоцирует пожелтение и гибель растения.
  8. Стоит быть осторожным с пеньками, после обрезания листьев. Их оставлять нельзя, иначе растение поражает мучнистая роса, которая не даст возможность растению правильно сформировать завязи.

Процедура прищипывания огурцов довольно сложная, но очень эффективная. При правильном выполнении можно в результате получить обильный урожай сладких огурцов без горечи.

источник

Огурцы — одна из самых популярных дачных культур в наших широтах. Однако родина овоща — тропические и субтропические районы Индии. У подножия Гималаев и сейчас встречаются огурцы, растущие в дикой природе. В теплицах культуру впервые начали выращивать еще в Древнем Риме, а в Россию овощ впервые попал только в 16 веке.

Получить на своем участке хороший урожай огурцов получается не у каждого огородника, особенного начинающего. Один из способов увеличения урожайности – прищипывание огуречных плетей. В статье расскажем, как прищипывать огурцы правильно и нужно ли это делать.

Начинающие огородники ошибочно полагают, что уход за культурой заключается только в поливах и подкормках. Чтобы вырастить хороший урожай, огуречные кусты нужно формировать.

Внимание! Прищипка огурцов — это агроприем, направленный на формирование огуречных плетей для обильного и продолжительного плодоношения.

Прищипка огурцов по-другому называется пинцировка. Суть приема заключается в удалении верхней части молодого побега огурца с целью активизации роста и развития боковых отростков. Метод прищипки (прищипывание верхушки) повсеместно применяется при выращивании овощных культур.

Подобное мероприятие в открытом грунте или в теплице сохраняет силы растения для интенсивного плодоношения.

Необходимость проведения процедуры обусловлена особенностями роста огуречной культуры. При естественном росте на основном стебле куста закладываются преимущественно «мужские» побеги. На них в дальнейшем образуется много «пустоцветов», не дающих завязей плодов после увядания цветов.

«Женские» цветы появляются на боковых побегах. По этой причине прищипывание огуречного куста составляет необходимое условие обильного плодоношения.

Прищипка растений при выращивании в теплице и в открытом грунте дает такие преимущества:

  • на кусте образуется больше цветов женского пола;
  • улучшается освещенность листьев и завязей;
  • снижается вероятность появления заболеваний из-за загущенности посадок;
  • повышается урожайность;
  • длительность плодоношения увеличивается;
  • снижается вероятность появления горьких плодов;
  • плоды созревают быстрее.

В некоторых случаях богатый урожай огурцов можно получить и без формирования куста. Селекционеры вывели сорта и гибриды культуры с женским типом цветения не только на боковых побегах, но и на главном стебле. Такие растения если и нуждаются в прищипке, то только с целью прореживания кустов.

Гибридные сорта культуры бывают ветвистыми (с развитыми боковыми плетьми) и одностебельными (с ограниченным ростом боковых побегов).

Важно! Прищипка главного стебля у одностебельных гибридов огурцов лишит вас урожая.

При достаточном количестве тепла, солнечного света и влаги наибольший урожай дают ветвистые сорта. У таких растений после первой, основной волны плодоношения на главном стебле начинают формироваться плоды на боковых плетях.

Нужно знать! При выращивании скороспелых гибридов с активным ветвлением период плодоношения удлиняется до 1,5-2 месяцев.

К популярным гибридам ветвистых гибридных огурцов относятся Муравей F1, Кузнечик F1, Козырная карта F1.

Прищипывание тех сортов и гибридов культуры, которые в этом нуждаются, проводят вскоре после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу/парник.

Но сначала огуречные кусты подвязывают. К подвязке приступают, когда на растении сформировалось 4-5 настоящих листочков. В среднем в это время куст вырастает до 30 см в высоту.

При наиболее распространенном вертикальном способе подвязки используют закрепленную на высоте около 2 м горизонтальную планку, к которой привязывают шпагат. Для каждого куста используют свою веревку. Стебель каждого растения аккуратно подвязывают.

После этого приступают к формированию куста. В зависимости от сорта культуры, места и условий выращивания прищипывают основной, либо боковые побеги.

Для проведения процедуры прищипывания понадобится острый канцелярский нож, секатор или обычные ножницы. Конечно, можно прищипнуть стебель и пальцами, но в этом случае кончик плети получается измочаленным. В такую ранку легче попасть инфекции, и тогда стебель начнет загнивать.

После обработки каждого куста инструмент дезинфицируют. Обеззараживание ножниц проводят в первую очередь для защиты от распространения вирусных заболеваний, которые передаются с соком больных растений.

Для дезинфекции используют различные средства. Хорошо подходят спиртсодержащие салфетки и медицинские спреи. Можно применять бытовые средства, содержащие хлор или спирт.

Огурец – вьющееся растение. Поэтому для экономии пространства овощ выращивают на вертикальной опоре. Особенно это актуально при тепличном способе разведения.

Процедуру прищипывания проводят до начала цветения. При удалении лишних побегов соблюдайте аккуратность. Повреждение основного стебля и удаление избыточного количества листьев приведет к гибели растения.

Процедуру делают так: одной рукой слегка оттягивают лист, а другой аккуратно срезают плеть у стебля или отщипывают руками.

Порядок проведения прищипки в открытом грунте, в теплице/парнике и на балконе отличается.

Целесообразность процедуры зависит от особенностей выращиваемого сорта или гибрида и от того, насколько густо высажена рассада. Если главные побеги короткие, прищипывать их не обязательно.

К удалению пасынков приступают после того, как на кусте сформировалось 4-5 листов и растение подвязано.

Пошаговая инструкция:

  1. Сформировать зону «ослепления», т.е. удалить листья и побеги на высоте 50 см от грунта. Завязи и молодые плети удаляют полностью.
  2. На высоте от 50 см и до 1 м прищипываются боковые побеги, которые находятся над первым листом.
  3. Выше по стеблю побеги прищипывают над вторым листом.

На один лист оставляют одну завязь. Когда главная огуречная плеть достигает верха шпалеры, ее прищипывают, оставляя три листа.

Схема прищипки показана на фото. Грамотно проведенная процедура обеспечивает огуречным кустам полноценное освещение солнечными лучами и полноценный приток воздуха.

Внимание! Вольное разрастание огурцов в теплице и парнике приводит к излишнему затенению и угнетению растений. Повышается риск развития болезней и снижается урожайность. Да и ухаживать за такими дебрями будет не совсем удобно.

При выращивании огурцов в открытом месте в первую очередь срезают верхушки главных плетей. Это делается, когда основной побег достиг более метра в высоту, а боковые плети выросли до 50 см. При этом обращайте внимание, что на боковых отростках должны формироваться побеги второго порядка.

Если подвязки нет, удаляют точку роста после четвертого листа на основном стебле. Боковые отростки прищипывают после второго листа.

Если в отрытом грунте выращиваются гибриды огурцов, прищипку делают только на боковых побегах.

При выращивании в открытом грунте партенокарпических сортов огурцов процедура прищипывания не считается целесообразной. Это связано с тем, что опыление по большей части происходит при помощи насекомых, а на самих кустах преимущественно образовываются женские цветы, которые появляются с достаточной скоростью.

Достижения современной селекции позволяют получить неплохой урожай овощей даже при выращивании на подоконнике или балконе. В таких условиях процедура прищипывания приобретает особое значение из-за ограниченного пространства.

Формирование огуречных плетей в этом случае включает в себя:

  • прищипку главного стебля после того, как он достигнет потолка;
  • регулярное удаление усов;
  • удаление боковых отростков.

К распространенным ошибкам, допускаемым при формировании огуречных кустов, относятся:

  1. Слишком позднее проведение процедуры, когда растение уже выросло больше метра в высоту.
  2. Удаление за раз половины куста чревато гибелью растения.
  3. Проведение прищипки сразу после пересадки. После высадки рассады выжидают примерно две недели, чтобы растение укоренилось и окрепло. Если побеги слишком малы, лучше дать им возможность подрасти.
  4. Слишком частое проведение процедуры. Повторную прищипку делают примерно через 3-4 недели после первой.

Совет. За один подход срезают не больше одной пятой части зеленой массы куста. Слишком сильные повреждения приводят к гибели растения.

Прищипывание огурцов – несложный прием. Освоить его под силу даже начинающему садоводу.

Прежде, чем приступать к агротехническим приемам, стоит ознакомиться с рекомендациями по выращиванию именно вашего сорта. Важно не путать гибриды с растениями, которые опыляются насекомыми.

Чтобы растение правильно распределяло питание, и полезные вещества шли на образование плодов, «мужские» цветки удаляют. В этом случае питательные вещества и влага будут равномерно поступать в боковые плети, где больше «женских» плодоносящих цветков.

Процедуру прищипывания проводят в сухую погоду, в утренние часы. Если прищипку проводить в дождь, увеличивается риск развития заболеваний.

Правильное прищипывание огуречных кустов повышает урожайность и ускоряет созревание. Без прищипки культура тратит много сил на развитие «мужских» плетей с пустоцветами и боковых отростков. Однако не все сорта и гибриды нуждаются в этой процедуре.

Перед проведением приема изучите рекомендации производителя по выращиванию конкретного сорта огурцов.

источник

Прищипывание огурцов – главная процедура для растения. Ее применяют для огурцов, растущих в парниках и в открытых грунтах. Выполнения требований создания куста поможет увеличить урожайность. Прищипывание огурцов – хороший метод для оперативного плодоношения. Не знающие огородники думают, что растение, растущее в грунте необходимо только поливать и время от времени подкармливать, но это не так, ведь для получения высокого урожая и качественных овощей, необходимо часто уделять заботу овощам.

Описание процедуры прищипывания огурцов

Часто огородник, не имея опыта, вообще отказывается проводить прищипывание огурца. Так надо ли прищипывать огурцы и для чего это нужно делать:

  • помогает правильно сформировать куст, для правильного выращивания;
  • растение будет правильно расти;
  • легче ухаживать за растением;
  • быстрый сбор урожая;
  • помощь в образовании на растении женских цветков;
  • после прищипки огурцов, они на вкус не горькие;
  • огурцы имеют полезные элементы.

Многие огородники благодаря прищипыванию огурцов собирают большой урожай в теплицах и на открытом грунте, ведь прищипка помогла правильно сформировать женские цветки. Но не всегда большой урожай будет радовать огородников, так как вместо женских цветков вырастают через год мужские.

Практически все огородники понимают, что прищипка огурцов – неотъемлемая часть во время выращивания. При таких действиях забота будет считаться правильной и настоящей.

На сегодняшний день существует большое количество сортов гибридных огурцов, которым не нужна прищипка. Их стебель может самостоятельно выпускать женские цветки, и человеку не нужно заниматься прищипыванием. Существует несколько довольно известных гибридных сортов и им не обязательно обрезать верхушку стебля: Сорт Метелица, Сорт Валдай, Огурцы Ижорец, Сорт Вьюга, Сорт Северянин и все остальные с отметкой ф1.

Боковые стебли гибридов плохо развиты, поэтому большая часть урожая растет на основной лиане. В таких случаях прищипывать огурцы будет не разумно. Если выращивать овощ в теплице, тогда растение будет одно стеблевое, а его стебель не нуждается в прищипывании.

Схемы прищипывания огурцов необходимо выполнять пошагово. Существуют несколько моментов, которые стоит выполнять для любого сорта огурцов.

  1. Прищипывание огурцов делают до того, когда растения начнут цвести, это достаточно важный момент.
  2. Высота кустов должна быть не больше 25 см.
  3. После удаления нижних завязей, растение отдаст все соки для того, чтобы сформировать плоды. Если огородник их не будет трогать, то они будут очень медленно развиваться. В итоге не будет шанса собрать высокий урожай.

Прищипнуть растение нужно до цветения

Эти условия идентичные для всех схем во время прищипывания огурцов в открытом грунте и прищипывание огурцов в теплице. Схемы прищипывания огурцов в теплице и в открытом грунте делят на подгруппы:

  • для насекомоопеляемых видов;
  • партенокарпических видов огурцов;
  • овоща, которые выращивают на воздухе.

Для первых схем прекрасно подойдет теплица, но многие огородники выращивают на свежем воздухе вид насекомоопыляемые.

Как правильно прищипывать насекомоопыляемые огурцы? Огородники в последнее время часто стали применять насекомоопыляемые вид овощей для культивирования в парниках. По названию можно понять, что эти растения нуждаются в обработке насекомыми. В парник насекомым тяжело пробраться, поэтому люди опыляют женские соцветия самостоятельно руками. Для этого применяют кисточки и, конечно, смирение.

Как прищипывать огурцы в теплице – подготовка растений:

  • высаживают рассаду не сильно плотно;
  • время от времени удобряют растение;
  • когда рассаду высадили, ждут 2 недели;
  • перед началом прищепы огородники с хорошим опытом рекомендуют ставить шпалеры для подвязки кустов, при помощи подвязки не тяжело будет отделить верхушку стебля от боковых веток.

Теперь необходимо понять пошагово, как прищипывать огурцы в теплице.

  1. Начинают прищипывать с формирования верхушки. Для этого обрезают не над верхушкой, а выше, чтобы образовалось 6 листков. Таким образом растение будет простимулировано.
  2. В течении созревания огурцов, пасынки подвязывают.
  3. На кусте нужно оставить 3 росточка, а остальные необходимо удалить.

Такая схема также подходит для гибридных видов овощей. Для других оставляют только 1 росток. На кусте он будет основным. После этого необходимо продолжать делать так:

  • каждая ветка должна пустить 4 места роста, именно на них начнут развеваться плоды;
  • на ветках оставляют не сильно много листьев, чтобы плоды приняли все полезные элементы;
  • обязательно обрывают травмированные листья и больные.

После того, как растение прищипнули, ухаживать за огурцами нужно по обычной схеме. Если правильно сделать прищипывание, можно получить большой и качественный урожай.

Прищипывание поможет сформировать куст

Нужно ли прищипывать огурцы этого сорта? Для партенокарпических видов огурцов не нужно опыление насекомых. Именно такие растения хорошо подходят для роста в парниках. Достаточно часто на таких кустах появляются плодородные цветы. Поэтому, чтобы увеличить количество урожая, прищипывать такие сорта не обязательно.

Этот вид огурцов умеет быстро выпускать новые ветви, поэтому проводят прищипывание для того, чтобы куст был густой и получал больше света. Как правильно прищипывать партенокарпические огурцы, для этого выполняют такие действия:

  • куст закрепляют на шпалере;
  • когда основной стебель имеет высоту 50 см, удаляют боковые ветки;
  • отрывать начинают также цветки и почки;
  • над кустом нужно прищипнуть плеть, которая образовывается возле первого листка, чуть выше;
  • стоит не забывать, что 1 завязь обязательно не трогают, сохраняют;
  • процедуру делают на высоте 50 см;
  • при высоте 1-1,5 м, от земли нужно оставить 3-4 ветки, несколько листков и по 2 почки;
  • над высотой оставляют 3-4 почки и пару листиков.

Далее куст необходимо перебрасывать через шпалеру, если огородник собирается его дальше выращивать. Когда шпалера будет 20 см до земли, делают уничтожение места роста.

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте? Когда растение выращивают на свежем воздухе, а не в парниках, то прищипка зависит от плотности высадки. Если куст обладает небольшими побегами, то прищипывание делать не обязательно потому, что это на количество урожая никак не повлияет. Но, когда ветки выросли длинными, то необходимо проводить такие действия:

  • отрезают верхушку куста – это нужно для того, чтобы основной побег получился длинным, примерно 1-1,5 м;
  • на боковых ветках должны образоваться и остальные ростки, размером не больше 20 см.

Такая схема используется для подвязанных овощей. Если подвязку не делали, огородник должен знать, как прищипывать правильно огурцы в таких моментах. На главной ветке место роста убирается после 4 листка. Боковые ветки должны иметь точку роста после 2 листка, поэтому место роста удаляют. Если огородник растит китайские виды овощей, прищипку делают для боковых веток. Отрывать необходимо все выросшие пазушные отростки. Также нужно удалить первые выросшие почки и пустоцветы.

Как правильно прищипывать огурцы, должен знать каждый огородник, ведь от этой процедуры зависит количество и качество урожая. Если огородник все сделал правильно, то урожай будет только радовать. Прищипка обладает только положительными сторонами, но, конечно, случаются моменты, когда процедуру не стоит проводить. В основном, это касается боковых веток. Все действия стоит проводить правильно и внимательно, а после процедуры продолжать уход за растением обычным способом.

источник

Ошибкой многих неопытных хозяев, не знающих нюансов того, как правильно прищипывать огурцы, является применение какой-то одной выбранной схемы ко всем видам и сортам выращиваемой культуры. На самом деле методик, по которым прищипывают огурцы, несколько и они строго разделяют порядок проведения процедуры в открытом и закрытом грунте.

Зачем прищипывать боковые побеги у огурцов и есть ли от этого реальная польза?

Прищипка огурцов имеет еще одно название – ослепление. Производят данную операцию с целью спровоцировать образование и поспособствовать скорейшему росту боковых побегов от основного стебля огуречного куста. Для чего это нужно и зачем прищипывать огурцы?

При естественном росте куста, без вмешательства в этот процесс человека, растение в основном дает «холостые», мужские побеги, характерные тем, что по увяданию цветка на них, завязи плода не происходит. Надо ли говорить, что такое растение даже на самый тщательный уход ответит скудным урожаем.

Для полноценного плодоношения, каждое растение должно обладать парным набором из женских и мужских соцветий и создание женских, и есть фактическая задача такого метода, как прищипка огурцов.

Важное условие проводимой процедуры – сохранение здоровых листьев рассады. Ценность листа в уникальном сочетании микроэлементов, после переходящем в растущие овощи. По этой же причине необходимо вовремя удалять листочки подгнившие, поврежденные насекомыми или начинающие желтеть.

При правильно соблюденном алгоритме ослепления огурчика, в итоге получаем куст следующего вида: длинная лиана с коротенькими побегами, идущими от стебля. Опытные хозяева идут дальше и не дают побегам нижних пазух вырасти, убирая их от основания. Той же процедуре подвергаются пасынки, образовывающиеся в лиственной розетке и маленькие огурчики, возникающие в нижних четырех листах. Подобное прищипывание огурцов в открытом грунте или в теплице сохраняет силы растения для обильного плодоношения.

Еще когда саженцы только переносятся из рассадного ящика в грунт, уже учитывается то, что в дальнейшем кусты будет нужно прищипывать. Оптимальное расстояние между огурцами заранее определяют не меньше 30 см, а вблизи каждой лианы устанавливают шпалер для будущей подвязки. Рассаду огурцов принято подвязывать на 12-15 день от посадки саженца, причем рекомендуют использовать мягкую медную проволоку или плотный шпагат.

Гибридность или чистота сорта, вид растения по типу опыления – все эти нюансы учитываются, когда возникает вопрос, как именно прищипывать огурцы, да и нужно ли это делать вообще. Так как сортов этих кустовых огромное множество, условно принято разделять их на две основные категории: партенокарпические (самоопыляющиеся) и насекомоопыляемые. Следующее разграничение культуры происходит по срокам созревания плодов: ренне, средне и позднеспелые сорта.

Основной метод, как правильно прищипывать огурцы, может быть применен и в закрытом, и в открытом грунте:

  • сначала делают подвязку, причем избегается крепление семядольных листиков, а само наложение шпагата производится не туго, лишь бы закрепить верхушку в нужном положении;
  • отсчитывается шесть листов снизу и над шестым листом совершают обрезку макушки;
  • у огурцов, опыляемых насекомыми, убирают только слабые, нежизнеспособные побеги, оставляя четыре точки роста;
  • у гибридов сохраняют 3 крепких побега;
  • с началом цветения формирование куста прекращается.

источник

О том, что растения огурцов нужно формировать, регулярно проводя их прищипывание, знают многие огородники. Но, кто-то просто пренебрегает этой процедурой, считая ее не обязательной, а кто-то не знает, как это делать. Между тем, такой уход положительно сказывается на урожае и позволяет получать больше товарных зеленцов. Узнайте, как правильно прищипывать огурцы и какую схему выбрать для растений. Так вы сможете с максимальной для себя выгодой использовать пространство в теплице или на грядке.

Огурец – теплолюбивое и светолюбивое растение. Представляет собой лиану, которая при благоприятных условиях развития за вегетационный период выгоняет длинный главный стебель с множеством боковых побегов второго и последующих порядков. Вся эта масса зелени не только занимает много места, но и требует хорошего питания. Плодоношение для куста является вторичным и обильно проходит только тогда, когда на него у огурца хватает сил.

В приоритете у огородника, наоборот, стоит получение как можно большего количества зеленцов с 1 м 2 грядки или теплицы. Если внести определенные коррективы в процесс роста растения, плодов удастся собрать больше. К одной из таких процедур относится прищипывание огурцов.

В овощеводстве этот агроприем носит название пинцировка. Заключается он в удалении точек роста или верхушек побегов. На боковых стеблях прищипывание проводят регулярно по мере отрастания плетей до необходимой огороднику длины. Удаляют и верхушку главного стебля, но в более поздние сроки, чтобы направить питательные вещества на формирование и налив плодов.

На прищипывание хорошо отзываются все без исключения сорта огурцов, выращиваемые вертикальным способом на опорах или шпалере. При горизонтальном возделывании такую формировку практически не проводят, так как очень легко можно повредить растения. Урожай в таком случае зависит от интенсивности питания и качества ухода за посадками.

Многие огородники придерживаются мнения, что гибридные формы огурца не нуждаются в формировании – прищипывание для них не обязательно. Они ведь специально выводились для того, чтобы проявлять определенные качества, одним из которых является дружное плодоношение. Но такой вывод ошибочен.

Из вида упускается одна существенная деталь. Независимо от того, сорт это или гибрид, растение не перестает быть лианой, а значит, сохраняет склонность к своему природному поведению. На кустах не перестают образовываться боковые побеги, хоть их длина может быть и различна.

В результате лишняя зелень, если ее не убирать, также снижает урожайность гибридов, как и сортовых огурцов. Их высокий потенциал так и остается не раскрытым. Гибридные огурцы также рекомендуют прищипывать, но исходя из специфики роста, развития и плодоношения таких растений, для них разработаны свои схемы формировки.

Культивирование огурцов в защищенном грунте наиболее рентабельно только тогда, когда растения выращивают на шпалере. Это экономит место, упрощает уход, дает возможность получать больше продукции с одной площади. Чтобы кусты не затеняли друг друга, не тянули питание из грунта на образование лишней зеленой массы, а давали зеленцы, прищипка огурцов в теплице является обязательной.

Однако наугад удалять побеги нельзя. Так можно лишиться части урожая. Схема прищипки огурцов должна соответствовать типу выращиваемых растений. Независимо от того, сорт это или гибрид, важно разделение культуры по типу: растения бывают насекомоопыляемые и самоопыляемые или партенокарпические.

Растут, развиваются и плодоносят они по-разному, потому и формировать их необходимо особым образом. Кроме этого, каждый тип имеет свои нюансы прищипки, о которых должен знать огородник, выбирая для выращивания такие растения. Вся процедура формировки включает в себя удаление на разных этапах не только точек роста побегов, но и части завязей, усов и листьев.

Для обычных пчелоопыляемых огурцов применяют следующую схему формировки:

  1. У молодых растений ослепляют первые 3-5 узлов. Удаляют цветы, боковые побеги. Оставляют только листья.
  2. На слабых растениях и в условиях недостаточного освещения зону ослепления делают больше. Так кусты огурца получают возможность быстрее развиться и вырасти.
  3. Дальше цветки уже не удаляют, они необходимы для опыления. В следующих 2-4 узлах оставляют пасынки длиной до 20 см, удаляя макушку бокового побега над следующим за завязавшимся огурцом листом.
  4. Еще выше прищипывают пасынки после отрастания побегов до 40 см.
  5. После достижения растениями 1,8-2 м пасынки прищипывают после 50-60 см.
  6. Достигшую шпалеры верхушку направляют сначала горизонтально по проволоке, а потом спускают вниз. После отрастания главного побега на 50-60 см, точку роста удаляют.

Пчелоопыляемые огурцы, у которых на основном стебле образуются женские цветы, а значит и завязь, формируют иначе.

Главная причина заключается в несколько ином распределении плодовой нагрузки.

  1. Молодые растения подвязывают к опорам и проводят ослепление первых 6-9 узлов.
  2. На следующих 2-х отростках прищипывают только боковые отростки, но оставляют по 1 плоду. Если их 2, 1 удаляют, чтобы не ослаблять растение.
  3. На расположенных выше 9 узлах оставляют плоды и боковые побеги, которые укорачивают, прищипывая на 1 лист, тот, что отходит от главного стебля не считают.
  4. Пасынкам, появившимся в пазухах следующих 4-5 листьев, дают отрасти больше. Точку роста удаляют после 2 листа, не считая отходящего от главного.
  5. Главный стебель в несколько витков накручивают на опору, а затем прищипывают примерно над 26 узлом.
  6. Боковые побеги второго порядка в нижней части растения удаляют, в средней – прищипывают на 1 лист, в верхней – на 2 листа.

И в том и в другом случае у растений обрезают нижние и пожелтевшие листья. К моменту активного плодоношения слепая зона должна быть свободна от зеленой массы.

Если растения крупноплодные или огородник предпочитает собирать плоды с большей массой, следует проводить нормировку урожая. В противном случае растениям будет трудно выдержать такую плодовую нагрузку.

При ранней посадке и продолжительной пасмурной погоде в начальный период вегетации ослепление растений проводят сильнее – до 8-10 узла, но первое прищипывание выполняют в те же сроки – примерно через 2 недели после высадки. Завязи и боковые побеги в слепой зоне удаляют постепенно по мере роста растений.

Дальнейшую формировку на хорошо развитых огурцах выполняют стандартно. У слабых растений прищипывать побеги можно короче. Так как каждый куст огурца развивается индивидуально, а не как на картинке, схемы формировки часто допускают небольшие отклонения.

Совсем по другому принципу выполняется прищипка огурцов с пучковым или букетным образованием завязи.

Эта схема вообще не представляет сложности для любого огородника:

  1. Растения, как и прежде, подвязывают к опорам.
  2. Проводят ослепление нижних 4-6 узлов, не оставляя в пазухах листьев ни завязей, ни пасынков.
  3. Далее на всем протяжении роста лианы прищипывают все боковые побеги.
  4. Растение формируют в 1 стебель, а весь урожай огурцов снимают с главного побега.
  5. При достижении горизонтальной шпалеры главный стебель дважды оборачивают вокруг нее.
  6. Верхушку обрезают после того как плеть достигнет на шпалере следующего в ряду растения или чуть дальше.
  7. На главном стебле ниже шпалеры можно оставить 2-3 боковых побега прищипнув их на 2 листа.

Обрезку листа проводят в начале плодоношения (в слепой зоне) и по мере его увядания в течение всего периода вегетации.

Если культуру выращивают горизонтальным способом без опор, проводить прищипку растений без вреда для их состояния практически невозможно. Лучше оставить побольше расстояние между кустами, обеспечить им хорошее орошение, питание и просто дождаться урожая.

При выращивании вертикальным способом прищипывание огурцов в открытом грунте ничем не будет отличаться от того, что применяется в теплицах. Разница заключается лишь в том, что под пленкой, стеклом или поликарбонатом кусты развиваются интенсивней, поэтому и следить за ними нужно внимательней.

источник