Приправы при засолке огурцов на зиму

Каждый рецепт засолки огурчиков имеет свою изюминку из тех компонентов, которые кладут в банки с огурцами.

Без приправ и специй вкусных домашних заготовок из огурцов у вас не получится.

Многие из них проверены годами приготовления консервации и добавляют не только аромата, но и придают другие качества любимым соленым огурцам.

Итак, что положить в маринованные огурцы, чтобы они получились невероятно вкусными и хрустящими?

1. Зонтики укропа. В первую очередь надо положить в банку с огурцами при закатке укроп в зонтиках или семенах. Аромат этой специи идеален для такой заготовки.

2. Листья черной смородины, дуба или вишни — они богаты дубильными веществами, которые помогут сохранить хрустящую консистенцию огурцов.

3. Чеснок, перец и корень хрена препятствуют развитию болезне­творных микроорганизмов в рассоле, так как содержат фитонциды. А хрен еще и придает пикантность и хруст.

4. Семена горчицы — чтобы огурцы не взрывались.

5. Кусочки сладкого перца, кольца лука и кружочки моркови — для красоты и разнообразия.

6. Перец чили (стручок или кусочек) — для остроты.

Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся — это десертные, скоропортящиеся сорта.

Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться».

Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго.

Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.

Пропорции того, что класть в банку с огурцами, можно выбрать следующие.

На дно 3-литровой банки для засолки положить:

  • лист дуба
  • 3 листа смородины
  • 2 листа вишни
  • лист хрена
  • зонтик укропа или семена
  • 1 лавровый лист
  • 1-3 зубчика чеснока
  • 7-10 горошин черного и душистого перца

Потом заполнить стерилизованную стеклянную тару огурцами — тщательно промытыми, предварительно замоченными на 5-6 часов и обрезанными с двух концов.

Огурцы лучше укладывать вертикально. При такой укладке более полно используется объем банки.

Затем сделать маринад, например, на 2 литра воды взять 2 столовые ложки сахара, 3 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции.

Залейте огурцы кипящим рассолом, через 10 минут перелейте его обратно в кастрюлю и снова прокипятите.

Потом вновь залейте маринад в банку, закатайте ее прокипяченной крышкой и переверните вверх дном, на сутки укутав теплым одеялом.

источник

Каждая хозяйка летом старается сделать запасы овощей на зиму. Соленые огурцы всегда востребованы в холодное время года, поэтому их многие заготавливают. Однако приготовить вкусную закуску не так-то просто. Здесь нужен талант и, конечно же, вкусные рецепты соленых огурцов, без которых просто не обойтись.

Приготовление на зиму огурцов – вопрос деликатный. В литературе можно встретить много рекомендаций. Да и вкусных рецептов соленых огурцов существует немало. Каждый из них имеет своих сторонников и противников. И при этом каждый из них по-своему прав. Зато среди такого многообразия рецептов можно подобрать для себя подходящий вариант.

Кроме того, стоит знать основные принципы правильной засолки. О них мы сейчас и поговорим. Для заготовки необходимо выбирать правильные огурцы. Сорт овощей не столь важен, а вот размер имеет значение. Для засолки лучше всего использовать маленькие огурчики. Лучше выбирать пупырчатые с мелкими колючками. Огурцы непременно должны быть свежими, если они немного полежали в холодильнике, то такие овощи лучше не брать. На рынке для солений нужно выбирать ровные огурцы, правильной формы. Их удобнее складывать в емкости. Перед засолкой их необходимо замочить в воде на 6-12 часов. Это поможет избавиться от лишних нитратов и подготовит овощи к дальнейшей засолке.

В качестве материала для заготовок нужно брать только красивые экземпляры, крючковаты и желтые не подходят: они могут все испортить.

Многое при засолке зависит от рассола. Если он слишком концентрированный, то огурцы потеряют свои вкусовые свойства. А малое количество соли приведет к брожению раствора. Для приготовления рассола необходимо брать крупную каменную соль. Мелкая «Экстра» или йодированная не подходят.

Подбирая вкусные рецепты соленых огурцов, стоит учитывать и место будущего хранения заготовок: квартира или холодный погреб.

Аккуратно нужно добавлять чеснок, стебли и семена укропа, зелень хрена, перец горошком и прочие пряности. Всевозможные дополнительные компоненты увеличивают вероятность испортить вкус. Перед закладкой все пряные травы необходимо тщательно промыть.

Какими бы ни были разными рецепты вкусных соленых огурцов, их объединяет одно: вначале необходимо пройти подготовительный этап.

Опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замочить огурцы в простой воде. А тем временем можно подготовить банки. Их необходимо тщательно промыть с содой и простерилизовать вместе с крышками. Некоторые рекомендуют использовать для засолки таблетки аспирина. Стоит ли это делать – решать вам. Далее раскладываем огурцы в чистые банки, предварительно хорошо промыв их и срезав края. В каждую емкость необходимо положить зелень хрена, смородиновые и вишневые листья, парочку горошин перца и, конечно же, зонтик укропа. В принципе, возможно использование и других специй. Все зависит от выбранного вами рецепта. Вкусные соленые огурцы – понятие очень индивидуальное, многие хозяйки добавляют в закатку еще и чеснок.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • огурчики среднего размера — 1,1 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • перец (его количество можно корректировать) – пять горошин;
  • чесноком увлекаться не стоит, в среднем достаточно 5-6 зубочков;
  • лист лавровый — достаточно 3 шт.
  • смородиновые листья.
  • тархун (придает особый запах).
  • зелень хрена (листья).

В стерилизованные банки укладываем промытые огурцы и специи. В отдельную посуду наливаем воду и растворяем в ней соль, после чего жидкость лучше слить, чтобы не было осадка. Холодным рассолом заливаем огурцы. Далее банки закрываем капроновыми крышками, которые предварительно необходимо прокипятить.

Готовую закатку отправляем в погреб или холодильник, где она будет бродить. Стоит отметить, что во время процесса будет выходить из-под крышки рассол, поэтому можно подставить под банку тарелку. Данный рецепт вкусных соленых огурцов не назовешь быстрым. Готовыми овощи будут только через 2,5 месяца. В процессе хранения рассол в банках может немного помутнеть, но в этом нет ничего страшного. Огурцы все равно останутся хрустящими и вкусными. Закатка может храниться до двух лет.

Многие люди признают только те соленья, которые имеют бочковой привкус. Именно такие заготовки когда-то делали наши бабушки и прабабушки. Конечно, в настоящее время уже давно никто не делает заготовки в бочках, поскольку в условиях современных квартир это просто невозможно, да и нет необходимости в таком количестве соленых овощей. Однако существуют рецепты вкусных соленых огурцов на зиму с бочковым вкусом.

  • молоденькие огурчики с толстой кожицей — 1,3 кг;
  • 5 зубков чеснока;
  • перец – 10 горошин;
  • хрен рекомендуется брать молодой — 1 листик;
  • соль крупная – 3 ст. л;
  • лист вишни – 5 шт;
  • укроп – достаточно добавить 3 зонта;
  • три ветки (по желанию) зелени.

Вымытые огурцы складываем в любую подходящую емкость или кастрюлю, замачиваем их на 3 часа (можно и на всю ночь) в холодной воде. Всю зелень хорошо промываем и нарезаем, добавляем измельченный чеснок и все специи перемешиваем. Далее на дно банки высыпаем треть смеси. Теперь можно закладывать огурцы. В середину емкости и сверху нужно положить оставшуюся часть приправ. Рассол готовим по стадартному рецепту из расчета – 3 столовые ложки каменной соли на трехлитровую банку. Заливаем им огурцы, после чего банку сверху накрываем несколькими слоями марли. В таком виде заготовка при комнатной температуре настаивается не менее двух суток. Через два дня сливаем рассол, который затем используем для засолки. Доводим его до кипения и даем остыть. И только холодным повторно заливаем огурцы. Банку закупориваем горячей крышкой (капроновой) и храним ее в прохладном месте. Как видите, рецепт вкусных соленых огурцов на зиму достаточно прост и не требует много времени.

Для заготовки трехлитровой банки следует брать:

  • свежие огурцы (некрупные) – 2 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • лавровый лист — не менее 4 шт.;
  • перец черный – пять-шесть горошин;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп 2-3 зонтика, можно использовать и стебли;
  • молодая зелень хрена.

Перед засолкой огурцы стоит замочить в воде на пять часов. На дно банки укладываем все специи и листики, а сверху рядами закладываем огурцы. Для того, чтобы точно выдержать пропорции для приготовления раствора, в банку с огурцами нужно залить воду, а потом слить ее в отдельную емкость.

Таким способом вы точно определите, сколько жидкости вам нужно. В холодной воде растворяем соль. Затем рассолом заливаем огурцы. Готовую банку сверху закупориваем прокипяченной капроновой крышкой. Далее соленье нужно отправить бродить в прохладном месте. Такой простой рецепт вкусных соленых огурцов позволяет получить готовый продукт через 2,5 месяца. А вот через три-четыре дня можно отведать малосольных огурчиков. Если у вас нет погреба или подвала, то можно банки хранить в холодильнике, но тогда нужно использовать литровые. Важно правильно выдерживать пропорции. На литровую банку приходится столовая ложка соли.

Предлагаем на рассмотрение еще один рецепт очень вкусных соленых огурцов.

Ингредиенты для двух трехлитровых банок:

  1. Если брать молодые овощи, то достаточно трех килограммов.
  2. Понадобится примерно 5 литров рассола. Готовить его нужно из расчета 1,5 ст. л. соли на литр жидкости.
  3. Листьев хрена берем не более 3-5 шт.
  4. Смородина любого сорта – 20 листочков.
  5. Вишня (молодые листья) – 15 листочков.
  6. Листья дуба (для получения хрустящей корочки) или грецкого ореха – 10 шт.
  7. Вполне достаточно 5 зонтиков укропа.
  8. С красным острым перцем важно не переборщить – 4 стручка.
  9. Корень хрена в данном рецепте не обязателен.

Чтобы получить вкусные хрустящие соленые огурцы на зиму (рецепты приведены в статье), нужно выбирать правильные сорта овощей. Для данной цели лучше использовать огурцы с пупырышками и толстой кожицей. Кроме того, нужно класть корень или листья хрена, а также листву дуба или ореха.

Все пряности, как и овощи, тщательно промываем. Крупные листья можно поделить на несколько частей. Перед засолкой огурцы замачиваем в холодной воде на всю ночь. Делается это для того, чтобы после засолки овощи не были пустыми и не забрали лишнюю жидкость. Кроме того, это поможет сделать огурчики хрустящими.

После подготовительного этапа воду полностью сливаем, а сами овощи промываем. Острый перец и корень хрена измельчаем. В кастрюлю выкладываем стандартные для засолки компоненты и пряности, далее слой огурцов, затем вновь специи. Таким образом складываем все овощи и листья, чередуя слои.

В холодной очищенной воде разводим соль и выливаем раствор в кастрюлю. Рассол должен полностью покрыть овощи и пряности. Сверху кладем тарелку, а на нее ставим трехлитровую банку с водой, чтобы огурчики не всплывали кверху и хорошо просолились. В таком виде заготовку оставляем при комнатной температуре от двух до пяти дней (все зависит от температуры в помещении).

Сверху на рассоле вскоре появятся белые хлопья. Это молочные бактерии. Готовность огурцов нужно проверять на вкус. Далее раствор сливаем в чистую емкость, а овощи промываем в проточной воде. Пряности и зелень можно выбросить, они нам больше не понадобятся.

Огурцы выкладываем в простерилизованные чистые банки. Рассол кипятим и заливаем им заготовку. В таком виде оставляем банки на пятнадцать минут. Далее вновь сливаем жидкость. В целом нужно трижды залить рассолом огурцы, а на третий раз закупорить банки чистыми жестяными крышками. Емкости переворачиваем вверх дном и отправляем остывать. Как и для других видов заготовок, рекомендуется укутать банки до полного остывания.

Прелесть рецепта вкусных соленых хрустящих огурцов в том, что он позволяет сделать закатку, которую можно хранить в кладовке в квартире при обычной температуре, наличие подвала в этом случае вовсе не обязательное условие.

Вначале вы заметите, что рассол в банках будет мутным, но постепенно он станет прозрачным, а на дне емкости появится осадок.

Как мы уже упоминали, для засолки можно использовать самые разные рецепты. Вкусные соленые огурцы на зиму можно приготовить вместе с помидорами. Таким образом, можно сразу получить два соленых овоща в одной банке.

  1. Помидоры (лучше брать овощи средних размеров) – 1,2 кг.
  2. Столько же возьмем и огурцов – 1,2 кг.
  3. Три зонтика укропа.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Смородиновые листья (молодые, самые верхние) – 4 шт.
  6. Лавровый лист – 3 шт.
  7. Сахар – 3-3,5 ст. л.
  8. Соли используем, как и в других рецептах, не более 3 ст. л.
  9. Вода – 1-1,7 л.
  10. Уксус 9 % — три ст. л.
  11. Перец – 10 горошин.

Перед началом приготовления стерилизуем банки. Можно это сделать на пару. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, а над жидкостью ставим решетку, на которой вверх дном и будет находится банка. Для обработки емкости таким образом достаточно десяти минут. Огурцы необходимо предварительно замочить в воде на пару часиков, затем их промыть в воде и обрезать кончики с двух сторон. Далее моем помидоры. Теперь в банку можно выкладывать слоями: зелень, огурцы, томаты. А сверху добавляем лавровый лист и перец.

Ставим на огонь эмалированную емкость с жидкостью. Как только она закипит, заливаем ею овощи и оставляем настаиваться 15-20 минут. Далее сливаем воду в посуду. Для удобства процесса стоит приобрести пластиковую крышку с дырочками. Такой простой аксессуар очень упрощает задачу. Воду доводим до кипения и вновь ею заливаем огурцы и помидоры. В банку добавляем уксус и закатываем ее. Остывать емкость отправляем в теплое место, укутав одеялом. После полного остывания банок, консервацию переносим в место дальнейшего хранения. Многие хозяйки считают, что это рецепт самых вкусных соленых огурцов и томатов.

Самый «вкусный» рецепт соленых огурцов на зиму позволяет без особых трудностей приготовить соленья.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  1. Укроп – достаточно 2-3 зонта.
  2. Листья дуба для хрустящего эффекта – 4 шт.
  3. Огурцы – 2,5 кг.
  4. Вишневые листочки – 3 шт.
  5. Столько же листьев смородины и винограда – по 3 шт.
  6. Чеснок (не более) – 5 шт.
  7. Вода – 1,5 л.
  8. Перец – 10 горошин.
  9. С солью не стоит экспериментировпать, а потому берем 3 ст. ложки.

Данный рецепт позволяет вносить свои коррективы, если, например, вы хотите добавить свои любимые специи. Это может быть эстрагон, мята, чабер, базилик и т. д. Для того, чтобы готовые огурчики имели ярко-зеленый оттенок, необходимо в каждую банку налить 50 грамм водки.

Моем овощи и зелень, после чего закладываем их в банки слоями, причем сверху должны оказаться пряности. Солить огурцы мы будем при помощи холодного рассола. Чтобы соль хорошо растворилась, вначале размешиваем ее в небольшом количестве теплой воды до полного растворения, а затем добавляем холодную. Готовый рассол необходимо профильтровать, например, через марлю. Сверху на зелень в банку засыпаем перец, а затем наливаем рассол. Емкость в открытом виде нужно оставить бродить при комнатной температуре, прикрыв горлышко марлей. Далее переносим банки в более прохладное место (не более +1 градуса) на десять дней. После этого в емкости необходимо до самого верха долить рассол и закрыть их горячими пластиковыми крышками. Соленье хранят в темном и прохладном месте.

Особенность данного рецепта состоит в том, что для приготовления соленья не используются листья хрена и другая привычная для таких случаев зелень. Но в результате получаются прекрасные соленые овощи.

  1. Перец болгарский – 1 шт.
  2. Огурчики — 1,4 кг.
  3. Два зонта укропа.
  4. Чеснок — 5 шт.
  5. Сахар – 2,5 ст. л.
  6. Столовая ложка соли.
  7. Вода — 1 л.
  8. Уксус – одна ч. л.
  9. Перец черный и душистый.
  10. Лист лавровый.

Огурцы промываем, обрезаем их с обеих сторон и замачиваем на два часа. Далее раскладываем по банкам пряности и овощи, добавляем сладкий перец, нарезанный дольками. Воду доводим до кипения и заливаем ее в емкости. Через десять минут жидкость сливаем. Далее берем чистую воду, кипятим ее и заливаем в банки. Вновь оставляем огурцы настаиваться. При третьем подходе необходимо готовить рассол: на литр воды нужно класть столовую ложку соли и 2,5 ложки сахара. Свежий маринад заливаем в банки и добавляем уксус. После этого закупориваем их жестяными крышками. Банки ставим остывать в теплое место вверх дном, укутав одеялом. В результате получаются очень вкусные соленые огурцы на зиму. Рецепты, приведенные нами в статье, позволяют приготовит соленья разными способами, попробуйте один из них — и вы непременно получите массу похвал в свой адрес от родных.

источник

На дворе август — пора, пора уже свежие огурчики превращать в хрустящие солёные и маринованные! Что для этого надо? Ведёрко свеженьких крепеньких зеленцов, пучок пахнущей летом зелени, несколько стеклянных банок и желание сразить всех наповал своим мастерством. Осталось вспомнить несколько секретов обработки и можно закатывать рукава!


Секреты заготовки соленых и маринованных огурцов

Солёные огурцы — короли всех праздничных столов. Редкая хозяйка не припасёт парочку банок этого традиционного яства к каждой семейной дате. И чтобы никто не остался разочарованным своими засолочными неудачами, мы с удовольствием поделимся секретами, как избежать всех ошибок и приготовить самые вкусные в мире солёные огурчики.

Подходить к выбору огурцов для засолки нужно «с умом»: не всякий даже красивый огурец для этого годится. Есть несколько важных моментов, которые помогут выбрать «правильные» зеленцы.

  • Сорт: из самых лучших «засолочных» огурцов наиболее известны сорта ‘Нежинский’, ‘Муромский’, ‘Конкурент’ и ‘Фаворит’. Не менее любимы сорта ‘Эра’, ‘Нежинка’, ‘Этап’ и ‘Носовский’. Отличны в засолке ‘Авангард’, ‘Алтай’ и ‘Воронежский’, ‘Береговой’, ‘Вязниковский 37’ и ‘Каскад’. Хороши для засолки и менее известные новые сорта и гибриды: ‘Засолочный’, ‘Хабар’, ‘Парижский корнишон’, ‘Весёлые ребята’, ‘Герман’, ‘Лилипут’, ‘Кураж F1’, ‘Соловей F1’, ‘Семкросс F1’ и другие.
  • Размер: наиболее предпочтительны огурцы короткоплодные, размером от 5 до 12-13 см.
  • Степень зрелости: огурцы вообще употребляют в пищу недозрелыми, а для засолки тем более важно, чтобы плоды были собраны до полного созревания.
  • Кожура: засолочные огурцы отличаются бугорчатой (не гладкой) кожурой, которая должна быть довольно толстой (чтобы ноготь протыкал её с усилием). Шипики на бугорках чёрные и колючие.
  • Степень свежести: на засолку идут твёрдые свежие огурчики — полежавшие и потерявшие упругость и в засолке будут менее вкусными. Кожура на ощупь должна быть прохладной (тёплый плод — несвежий или перезрелый).
  • Цвет: чем моложе огурец, тем зелень сочнее. Выбирать плоды нужно зелёные, без намёка на желтизну. Желтизна свидетельствует о том, что плод перезрел, у него и кожура и семечки уже жёсткие.
  • Вкус: горькие огурцы и в засолке не теряют горечь, поэтому их желательно вообще не использовать для зимних заготовок.


Важно правильно подобрать огурцы

Правильно подобранные огурцы — это уже 50% успеха. Как минимум, они будут хрусткими и упругими.

Рецептов засолки огурцов десятки, если не сотни, но все они имеют почти незыблемое классическое «ядро» — соль, укроп и хрен. А вот различные сочетания «зелёных добавок» — листьев вишни, смородины и дуба, амаранта, лаврового листа да чесночка дают бесконечное множество совершенно разного на вкус солёного хрустящего волшебства на наших праздничных столах.

Для приготовления понадобится (расчёт для одной 3-литровой банки):

  • 1 крупный лист хрена (25-30 см длиной);
  • 3 веточки амаранта (щерицы) — примерно 10-12 листочков;
  • 4-5 листов смородины;
  • 1-2 больших зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 3-5 горошин чёрного перца;
  • 50-60 г каменной поваренной соли.

Рецепт приготовления:
1. Огурцы тщательно промыть и выдержать в холодной воде от 2 до 6 ч, 2-3 раза меняя воду.
2. В банку положить специи. Огурцы уложить как можно плотнее друг к другу: нижний ряд — вертикально, потом на вкус хозяйки. Обрезать или нет хвостики и носики — тоже дело вкуса.


Солёные огурчики

3. Отмерить количество воды для рассола, залив в банку воды «под завязку» и вылив её в кастрюлю. Туда же засыпать соль из расчёта 50 г на 1 л, довести до кипения и залить этим рассолом огурцы.
4. Оставить огурцы при комнатной температуре на 3-5 дней для брожения.
5. Затем, если есть подвал, просто закрыть плотными пластмассовыми крышками и оставить в таком виде на зиму. Если нет, то рассол слить, закипятить, заново залить огурцы кипящим рассолом и закатать жестяными крышками.

Кипятить или не кипятить рассол, менять или нет зелень после брожения, добавлять ли порошка горчицы или острого перца — это уже фамильные тайны каждой хозяйки. В следующем видео своим рецептом холодной засолки огурцов делится Любовь Крюк:

  • подмечено, что самые вкусные огурцы получатся, если залить их рассолом их за 5—6 дней до новолуния, чтобы к новолунию они уже были закатаны или спущены в погреб;
  • если кроме листьев хрена положить на верхний слой огурцов несколько тонких ломтиков корня хрена, огурцы не заплесневеют;
  • если вы планируете засолить огурцы в бочке, перед засолкой хорошо бочку выпарить колодезной водой с укропом, чабрецом и другими душистыми травами;
  • 1-2 ложки порошка горчицы (или щепотка семян горчицы) придадут солёным огурцам острый вкус и предохранят от излишнего брожения;
  • чтобы банка с огурцами не «взорвалась», советуют влить в рассол 2 ст. ложки водки или 1 ст. ложку спирта.

Самыми неоспоримыми достоинствами маринования огурцов является простота самого процесса, высокая гарантия сохранности закаток и отличный результат — вкусные огурцы, которые можно использовать как гарниры, добавлять в салаты или есть безо всяких добавок. Правила выбора огурцов для маринования точно такие же, как и для засолки. А сам процесс займёт совсем немного времени.


Солёные, зелёные, острые и хрустящие огурчики

Практически все рецепты базируются на одной основе — маринадной заливке, или маринаде. Это кисло-сладкая смесь растворённых в воде:

  • соли;
  • сахара;
  • уксуса (или другой пищевой кислоты, например, лимонной);
  • специй и пряностей (чёрный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, цветочные почки гвоздики, чеснок и других).

В зависимости от того, сколько пряных овощей и трав будет положено в банку, огурцы будут более или менее пряными, острыми, кислыми и по-разному ароматными.

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • уксус 9% — 100 мл.


Весь секрет в маринаде

Маринованные огурцы можно делать разными способами.

  • горячей заливкой: при этом способе в банку с уложенными огурцами и специями заливается для прогревания содержимого кипяток или маринад на 3-5 минут кратностью от 2 до 3 раз. В последнюю заливку добавляется уксус и банка закатывается;
  • холодным способом: при этом способе маринад заливается в холодном виде и банки закатываются без нагрева;
  • со стерилизацией: при этом способе банки с полностью заложенным содержимым стерилизуются.

Все способы по-своему хороши. Наши хозяйки уже поделились своими рецептами, которые мы и предлагаем вашему вниманию

  • Готовим огурцы на зиму горячей заливкой
  • Консервируем огурцы по-холодному

А один из способов маринования огурцов без стерилизации представлен в следующем видео:

Много добрых слов можно сказать в адрес любимых всеми солёных и маринованных огурцов. Думается, каждый подпишется под Одой Огурцу Людмилы Широковой:

«Вот он — русский огурец!
На зеленой грядке,
Как застенчивый юнец
Заигрался в прятки.

Ишь, раскинул цепкий ус,
Отрастил на славу!
На любой хорош он вкус,
Каждому по нраву!

Стол накрыть без огурца
Просто преступление.
Посоли-ка удальца
Всем на удивление!»

А вы уже начали солить огурчики? Если да, поделитесь «самыми вкусными» рецептами с нашими хозяйками, а огурчики… огурчики будут только рады тому, что станут ещё вкуснее))

источник

Засолка огурцов – традиция, преходящая из поколения в поколение. Как правильно произвести засолку огурцов

Засолка огурцов требует от хозяек постоянно, как говорится, держать руку на пульсе.

С самого начала сезона огурцов важно не спешить заготавливать этот овощ на зиму, так как банки могут не достоять. Тепличные огурцы годятся только на еду. Период засолки начинается тогда, когда созревают огурцы на грунте. Они выносливые, полные и плотные. Как раз подходят для заготовок.

Перед засолкой огурцов необходимо подготовить рабочее место и необходимые ингредиенты. В зависимости от рецепта, составляющие будут немного изменяться. Не меняется список необходимого «оборудования»: банок, крышек, кастрюли для рассола, мерной ложки (для добавления сахара, соли), чашки или половника (для заливания рассола).

Существует множество рецептов заготовки огурцов на зиму, есть разные способы засолки огурцов, о них и поговорим ниже.

Огурчики по этому способу засолки создают эффект свежего продукта, хозяйка может на всю зиму сохранить такой приятный и желанный хруст!

Ингредиенты:

Зонтики или палочки укропа – до пяти штук.

Хрен – восемь листьев.

Листья смородины – можно до двадцати шт.

Перец красный и черный (душистый)

Восемь штук лаврового листа.

2 ст.л. соли на литр жидкости (в нашем случае воды).

Способ приготовления:

Засолка хрустящих огурцов начинается с того, что их нужно тщательно промыть и срезать концы с двух сторон. Приготовить кастрюлю с холодной водой. Добавить туда специи: укроп, листья смородины и чеснок. Приготовить рассол и залить им огурцы. Под гнетом огурцы со специями должны простоять 2 суток. Затем убрать все специи, прополоснуть овощи и слить рассол в какую-либо посуду. Разложить огурцы в стерилизованные банки вместе с лавровым листом и остальными специями. Прокипятить рассол, залить в банки и закупорить.

С давних времен люди научились сохранять богатство природного вкуса на целых полгода. Этот рецепт тому доказательство, он прост в выполнении. Овощи получаются вкусными без лишних замысловатостей.

Ингредиенты:

Огурцы до трех килограмм.

Чеснока необходимо взять маленькую головку (до 4 зубчиков)

Листы хрена, соцветия укропа, соль.

Способ приготовления:

Для соленых огурцов нужно подготовить все ингредиенты и банки с крышками. Овощи положить в холодную воду на 5 часов. Стеклянные емкости тщательно вымыть, стерилизовать не нужно. Наполнить их перечисленными ингредиентами, кроме хрена. Залить все холодной водой (в идеале она должна быть колодезной). Сверху для закрытия горлышка необходимо положить по листу хрена.

Сверху кладем марлю, в нее добавляем три ложки соли, завязываем узелок. Он должен находиться поверх листа хрена, чуть касаясь воды. На протяжении 3-х дней эти банки должны настаиваться. Лучше подстелить тряпочку или поставить посудины на разнос. За три дня жидкость может вытекать с банок.

Потом овощи промыть, слив рассол в отдельную кастрюлю. Его нужно прокипятить, добавив немного воды, компенсируя вытекшую. Затем рассол распределить по банкам, закрыв их пластмассовыми крышками для горячей закуски. Не нужно паниковать, если несколько дней в банках будет мутная вода – это нормально. Потом образуется осадок, а вода посветлеет.

Этот рецепт использовался в селах давно. Особенно такие огурчики и рассол с них пользовались популярностью после масштабных праздников и гуляний.

Ингредиенты:

огурцы нужно взять до трех кг;

вода для одной банки в пределах полтора л.;

две больших ложки соли;

три таких же ложек сахара;

чеснока четыре зубца;

три штучки лаврового листа;

количество укропа и хрена определяет хозяйка.

Составляющие для засолки огурцов рассчитываются на одну банку.

Способ приготовления:

На овощах немного срезать кончики. Выложить в стеклянную емкость огурцы, под которыми должны быть указанные специи. Залить холодной водой, в которой заранее нужно растворить соль и сахар. Затем добавляем водку, накрываем крышкой с дырочками или марлей.

Приготовленные таким способом огурцы необходимо подержать три дня в теплом месте. Рассол после этого необходимо слить, прокипятить буквально 5 минут, затем залить в емкость, закупорить. Огурцы отличаются хрустом и приятным вкусом.

Засолка огурцов в банках с горчицей — отличный вариант для любителей остренького. Овощи получаются плотными и острыми для истинных гурманов.

Ингредиенты:

огурцы (не имеет значения сколько их);

листья с дерева вишни;

Способ приготовления:

Подготовить все необходимые элементы для засолки огурцов. Всю указанную зелень (количество которой каждая хозяйка готовит на свое усмотрение) выложить на дно банки. Плотно выложить основной ингредиент засолки. Залить рассолом – в литре жидкости нужно растворить две больших ложки соли. Поставить под гнёт и следить за образованием пены, ее нужно убирать.

Потом рассол сливается, овощи перекладываются в стерилизованные банки, в каждую банку отдельно докладывается зелень. Жидкость для закатки вскипятить, добавив еще литр воды и соли. Залить ее в банки, подождать немного, слить. Опять довести до кипения воду, добавить в нее 1-2 больших ложки горчичного порошка, залить в банку, закрутить крышки. Огурчики получатся всем на радость!

Этот вариант нравится хозяйкам, так как он прост в выполнении. Он необычен своим способом подготовки огурцов к использованию. Не часто можно встретить рецепты без кипячения рассола. По этой причине он популярен в использовании.

Ингредиенты:

Огурцы – до трех килограмм.

Чеснок – четыре небольших кусочка.

Листья смородины, вишни и хрена.

Укроп – до четырех «цветков».

Душистый перчик – десять штук.

Красный перец – по вкусу.

Соль – три больших ложки на один литр закатки.

Способ приготовления:

Овощи оставить в воде на два часа. В банку вложить чеснок, все зеленые листья, остальные ингредиенты.

Огурцы уложить в банку целыми или порезанными.

Налить в стакан холодную воду, в ней размешать указанное количество соли и вылить в емкость. Потом заполнить ее такой же водой. Поставить на холод.

Этот способ засолки огурцов предполагает их длительное содержание на холоде.

Овощи, закрытые таким способом, отличаются своим сладко-кислым вкусом. Идеально подходят для различных зимних салатов.

Ингредиенты:

• До десяти штук лаврового листа.

• Зерна или порошок горчицы – 20 г.

• Перец не помолотый – 20 г.

• Душистый перец – 20 г.

Способ приготовления:

Огурчики положить в стеклянные емкости вместе с чесноком. Подготовить раствор для маринования: в кипящую воду положить все специи. Этот маринад вылить в полные овощами банки. Накрыть их чистыми крышками. Выставить емкости с огурцами в большую миску, поставить на огонь, долить воды и стерилизовать полчаса. Закатать и перевернуть банки вверх дном, поставить в удобное место и укрыть, чтобы прогрелось их содержимое. Из отмеченного количества ингредиентов получается приблизительно 4-5 банок.

Для хозяек, выращивающих огурцы самостоятельно, актуальным является вопрос, что делать с переспевшими овощами. Ведь не секрет, что иногда они спеют очень быстро, и хозяйкам трудно за ними успеть. Для решения этой проблемы был придуман способ засолки.

Ингредиенты:

• Огурцы – 10 килограмм.

• Сухой порошок горчицы – 500 грамм.

• 3 большие головки лука.

• Одна маленькая головка чеснока.

Способ приготовления:

Взять указанное количество переспелых овощей, помыть и разрезать. Удалить большие семена и измельчить на кубики. Поставить воду на огонь и довести ее до 100 градусов. Добавить в кипящую жидкость уксус. Полученный раствор маринада вылить к огурцам и оставить стоять в течение часа.

Разложить в стерильные емкости порезанные овощи, посыпать измельченным луком, чесноком и порошком, зернами горчицы. Все ингредиенты лучше класть в полулитровые банки. Накрыть их стерильными крышками и оставить на стерилизацию (10 минут). Если для засолки огурцов используются литровые емкости, стерилизовать их до 20 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания. После этого можно закатывать овощи. Перевернуть их, оставить под теплым укрытием пока они не остынут. При таком количестве ингредиентов получается 18-20 полулитровых банок.

Интересным является сочетание помидоров и огурцов, закрытых в одной банке. Они приобретают особенный вкус, привнося необычный оттенок к гарниру, поданному в холодное время года.

Ингредиенты:

• Средине огурцы – до семи штук.

• Небольшие помидоры – 4 шт.

• Укроп 3 шт. палочек или соцветий.

• Листья сельдерея – три штуки.

• Лаврушка – до четырех штук.

• Пять кусочков чеснока.

• 2 маленьких листа хрена.

• 2 большие ложки соли.

• Сахар – 3 таких же ложек.

• Эссенция уксусная 70%.

Способ приготовления:

Огурцы необходимо оставить в воде на 1-1,5 часа. Это придаст им упругости и хруста. Кроме этого, огурчики заливают водой, чтобы избавиться от горького привкуса. После этого их необходимо промыть и срезать кончики. Затем тщательно вымыть помидоры.

Взять большую емкость и набрать около 3-4 л. воды для приготовления рассола. Во время закипания воды раскладываем овощи и зелень. Это нужно делать так: сначала зелень, чеснок и перец душистый, затем столбиком необходимо поставить огурцы. Сверху огуречных столбиков положить помидоры.

Дождавшись кипятка, необходимо вылить его в банку, дать постоять 5-10 минут, затем слить. Рассол готовится с добавлением соли и сахара. Соли — 2 больших ложки на трехлитровую банку. Сахара — на 1 ложку больше. Рассол необходимо опять довести до кипения. Когда он достиг нужной температуры, пришло время добавлять уксус. 70% уксусную эссенцию нужно добавить, рассчитывая 2 маленькие ложки на одну емкость 3-х литров.

После этого необходимо снова залить жидкость к овощам до предела. Потом ассорти можно закатывать. Перевернуть банку и укутать до ее остывания. Необходимо, чтобы все овощи прогрелись и пропитались рассолом.

Этот рецепт является своего рода уникальным творением хозяек. Очень редко встречается сочетание засолки овощей и ягод одновременно. Особенно, когда речь идет об огурцах и красной смородине.

Ингредиенты:

• Соль – 2 больших ложки.

• Укроп – одно соцветие или несколько палочек.

• Хрен в пределах 2-3 листа.

• Смородина красная — 1 стакан.

Способ приготовления:

Приготовить все ингредиенты и емкости для закатки. На дно банок уложить основную зелень. Затем нужно разложить огурцы и аккуратно высыпать стакан ягоды.

Поставить воду на огонь, вскипятить. Добавить указанное количество соли и залить ягодно-овощное ассорти. Накрыть крышкой стеклянную емкость и подождать 5 минут. Слить рассол и довести его до кипения. Затем нужно опять залить банки и уже можно закатывать. Банку необходимо перевернуть, закутать и потом поставить на хранение до холодов.

Еще одним редким рецептом является закатка соленых огурцов вместе с крыжовником. Вкус таких огурцов получается сладко-соленым.

Ингредиенты:

• Огурцы – два килограмма.

Способ приготовления:

Овощи необходимо тщательно перемыть, залить водой и дать постоять в течение часа. Уложить огурцы в приготовленные чистые банки. Вместе с ними выкладывать веточки эстрагона. Теперь самое время заняться крыжовником.

Его необходимо помыть, просмотреть, чтобы на нем не было черной плесени – распространенное заболевание этой ягоды, залить кипящей водой. Туда положить сахар и соль, вскипятить. Раствор крыжовника с солью и сахаром необходимо процедить. Оставшиеся ягоды перетереть. Получается сок крыжовника с мякотью. Смешать перетертые ягоды, воду с солью и сахаром.

Этим рассолом заливать огурцы два раза, чтобы они прогрелись. Для подстраховки можно залить еще третий раз. После этого нужно закатать банки, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым.

Огурчики по этому рецепту получаются кисло-сладкими. Добавление пикантных приправ только увеличивает уникальность полученного блюда.

Ингредиенты:

• Огурцы – восемь или девять кг.

• Репчатый лук – два шт.

• Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 200 г.

• Чеснок – десять зубчиков.

• Черный перец – 30 горошин.

Ингредиенты на рассол:

Воды необходимо 1 литр.

Способ приготовления:

Огурцы необходимо отсортировать: мелкие, средние и крупные, чтобы знать, как резать на кружочки. Маленькие разрезать на кусочки в 3 см, средние – 2см, крупные — 1,5 см. Лук и чеснок необходимо очистить. Лук лучше брать на закатку мелкий, чтобы выкладывать в банки целым. Он маринуется и его тоже можно использовать в пищу вместе с огурцами. Приправу из овощей промыть и порезать на мелкие кусочки.

Этот рецепт предполагает использование литровых банок. На дно выкладывается головка лука, зубчик чеснока, небольшой пучок зелени (в среднем 15-20 г), 3 горошины черного душистого перца, 3 штуки гвоздики, половина чайной ложки сухой горчицы, лавровый лист 1 штучка и 2 столовых ложки уксуса указанной консистенции. Потом разложить по банкам порезанные огурцы и залить прокипяченным рассолом. Затем банки необходимо накрыть жестяными крышками и стерилизовать.

Этот процесс также нужно делать по правилам:

— банки на 0,5 литров в слабо кипящей воде держать до 10 минут;

— емкости объемом 1 литр до 15 минут держать на медленном огне.

При стерилизации нужно смотреть, поменяли ли свой цвет огурцы. Они должны стать цвета оливок. Тогда можно прекращать прогрев и выключать огонь. После этого огурцы нужно закатать и охладить.

Это довольно необычный и редкий рецепт, который не все знают, но от него многие будут в восторге. Зимой иногда неизвестно, что нам больше всего хочется: остренького, солененького или кисленького. Засолка огурцов с кетчупом чили как раз подходит под все вышеперечисленные варианты. Овощи получаются соленые, немного сладкие, чуть-чуть кислые и в меру острые.

Ингредиенты:

2. Вода – 6 стаканов по 250 мл.

4. Соли 2 полных столовых ложки.

6. Кетчуп чили – шесть столовых ложек.

7. Специи: укроп несколько соцветий, перец душистый, чеснок 5-7 зубчиков, хрен, листья вишни.

Способ приготовления:

Выложить в банку всю зелень: листья вишни, укроп, хрен. Для запаха можно добавить еще и смородины: палочки или листики. Овощи помыть и обрезать концы, выложить в емкость. В полную банку добавить зубчики чеснока и перец.

Залить кипятком и держать 5-10 минут. Слить отстоявшуюся воду, вскипятить, добавив еще 100 мл воды. В это время производим стерилизацию крышек. Затем опять залить огурцы водой, через пять минут слить и отмерить шесть стаканов. В горячую воду засыпаем соль, сахар, заливаем уксус и кетчуп, ставим на огонь. Произведя все эти действия, необходимо залить рассолом банки, которые должны стоять в кастрюле с горячей водой для прогревания овощей. Выдержать 10 минут на слабом огне и закатать. Укутать свое произведение, подождать до остывания.

источник

Готовим сани летом. а рецепты заготовок зимой! Почему раньше опохмелялись рассолом? Да потому, что огурцы раньше ставили на водке! Я предлагаю вам старинный посол огурцов без уксуса, а на водке. А вот и рецептик!

Сейчас разгар лета и у многих уже поспели огурцы. Я хочу предложить свой рецепт соленых огурцов. Получаются вкусные огурчики и на зубах хрустят. Рецепт этот еще моей бабушки.

Очень рекомендую заготовку огурцов на зиму таким способом, огурцы получаются вкусные, как у бабулек на рынке.

Закрывала первый раз в жизни, но автору рецепта я доверяю, она пишет, что закрывает так огурцы уже не один год, они хорошо хранятся в квартире. По рецепту Люды с форума SAY-7. Людочка пишет, что рассол, сначала, будет мутным, но через месяц все осядет и он посветлеет.

Крепенькие, острые. Горчица — дополнительный консервант.

Этот завсегдатай большинства застолий в особом представлении не нуждается. В отличие от своего брата — маринованного огурца, солёный огурец квасится естественным образом. При этом образуется молочная кислота, а сам процесс брожения обеспечивают бактерии, живущие на свежих огурчиках. Получается исключительно натурально!

Самые вкусные и хрустящие солёные огурчики!

Давно искала рецепт огурцов без уксуса, быстрого приготовления и чтобы хранились в помещении. Нашла и благодарна пользователю с ником «я Марина». Огурцы получились вкусные, хрустящие в меру соленые. На фото банки стоящие в помещении уже месяц. Прекрасно подойдут и в рассольник и в салат и просто похрустеть.

6 лет назад я впервые приготовила такие огурчики и теперь каждый год их готовлю! Гости мои всегда в восторге от их вкуса и хруста. Получается действительно очень вкусно!

Огурчики получаются хрустящие, чесночные и очень вкусные. Делаю уже второй год, очень нравятся — в качестве закуски самое то!

Соление – популярный способ заготовки овощей на зиму, в том числе, хрустящих огурчиков, которые гармонично подходят к любому блюду. Засолка огурцов на зиму – это десятки и даже сотни самых разных рецептов, в которых отличаются количество соли, используемые приправы и методы засолки.

Чтобы заготовка огурцов на зиму прошла успешно, нужно как всегда тщательно подойти к вопросу выбора овощей. Огурцы должны быть крепкие, без повреждений. Поэтому оптимальным считается заготовка огурцов в день сбора с огорода. Также желательно рассортировать огурцы по размеру, чтобы они одинаково пропитались солью и приправами.

Следует знать, что хлорированная вода – неподходящий вариант для засолки. Из пряностей опытные хозяйки советуют листья смородины, вишни и дуба. Также можно использовать виноградные листья, лавровый лист, чеснок, лук. Перед солением огурцы рекомендуется замочить и менять воду, чтобы избавиться от горечи.

Основным видом заготовки, кроме маринования огурцов на зиму, является соление горячим и холодным способами.

На дно банок выкладывают листья-пряности, затем плотно утрамбовывает огурчики. Между огурцами также можно докладывать листья вишни, смородины и т.д. Затем огурцы заливают кипящей водой и накрывают стерилизованными крышками, ждут 3 минуты и сливают воду. Потом огурцы снова заливают и ждут 5 минут. Далее воду сливают и заливают кипящим рассолом с 30 г соли на литр. Банки закатывают и охлаждают.

Есть и другой рецепт. Огурцы заливают кипящим рассолом и выдерживают сутки, а затем ставят на 7-8 дней в подвал. Когда огурцы будут готовы, рассол нужно будет слить в кастрюлю, банки вымыть и простерилизовать. Огурцы нужно будет уложить заново с новой порцией специй и залить кипящим рассолом (слитым). Остается закупорить крышками и охладить. В обоих случаях охлаждать рекомендуется быстро.

Огурчики с приправами укладывают по банкам, заливают холодным раствором – на литр по 50-60 г соли. Для получения рассола соль растворяют в небольшом объеме воды, а затем выливают в холодную воду. Затем следует накрыть банки марлевой тканью и подождать пару суток, чтобы бродили. Далее банки ставят в прохладное место на полторы недели при температуре 1-4 градуса либо на неделю при температуре 17 градусов. Когда процесс брожения завершится, нужно долить рассол и закупорить банки без стерилизации (герметично). Хранят такие огурцы при температуре не выше 4 градусов.

Соление огурцов на зиму можно делать и по другим рецептам. Например, огурцы можно солить в бочках – не только дубовых, но и пластиковых. Популярен и метод засолки огурцов в пакетах.

источник

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для малосольной закуски – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Такой вариант приготовления закуски на зиму удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.
  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты:

  • В традиционный маринад нужно добавлять столовую ложку поваренной (не морской) соли без горки на каждый литр жидкости. Долю морской понижают до десертной ложки.
  • Маринад с уксусной кислотой может потребовать 1,5-2 ложки без горки на тот же литр воды.
  • Если в маринад вводится сахар, и вы хотите получить нежные, хрустящие огурчики, берите 2 ложки соли и 4 ложки сахара на каждый литр жидкости.

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках, приготовленные по такому рецепту, отличаются высокой плотностью и сроком хранения, но недопустимы для детского и подросткового питания – концентрация алкоголя слишком высока. Набор ингредиентов в рассол для огурцов на 1 литр воды классический:

  • соль – 40 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 1/5 ст.;
  • водка – ложка.
  1. Сахар с солью растворить в закипающей воде, ложками добавлять уксус.
  2. Кипятить несколько минут, при желании ввести в этот же момент любимые пряности.
  3. Аккуратно выложить в емкость огурцы и сразу залить горячий рассол.
  4. Последней добавить водку.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

источник