Приправа для соления огурцов как использовать

Улучшить вкус соленых и маринованных на зиму овощей, придать приятный аромат, сохранить упругость и хруст, а также обезопасить от микробов помогут специи и травы. Листья деревьев и кустов, лук и чеснок, травы лучше использовать местные, а пряности, которые у нас не выращивают, следует купить, руководствуясь некоторыми правилами.

О том, что добавить в банки при засолке и консервации, а также наиболее удачные рецепты зимних запасов — в нашей статье.

Соль поваренная. Предохраняет овощи от микробов, придает соответствующий вкус. Концентрация соли в маринаде должна составлять 4-8 проц., т. е. на 1 л заливки следует добавить 40-80 г соли, лучше мелкой, она быстрее растворится в воде.

Листья и корень хрена. Овощи с листьями и корнем хрена будут хрустящими и крепкими, со жгучим вкусом и своеобразным ароматом.

Листья вишни и черной смородины. Помогут сохранить овощи хрустящими. Используются вместе с листьями хрена.

Листья дуба. Используют для консервации огурцов и помидоров. Придают овощам специфический аромат и крепость, не позволяют овощам лопнуть. Достаточно одного-двух листиков на банку.

Листья сельдерея. Придают ярко-выраженный пряный вкус.

Лавровый лист. Пряность с приятным ароматом и горьковатым вяжущим вкусом. Используется для маринования и засолки помидоров, огурцов, кабачков, патиссонов, капусты, свеклы, овощных салатов.

Душистый перец. Придает замечательный аромат, остропряный и жгучий вкус. Душистый перец рекомендуют добавлять в кипящую воду/рассол.

Острый перец (чили). Придает овощам пикантный вкус. Остроту регулируйте, выбирая разные сорта острого перца, количество, а также сочетание с другими овощами. Можно использовать как сушеный молотый или целый перец, так и свежий.

Перец черный. Используют горошины или молотый перец. Придает пряный аромат и острый, жгучий вкус.

Чеснок. Придает острый вкус и яркий аромат. При засолке и консервации овощей чесноком лучше не злоупотреблять, т.к. большое количество чеснока размягчает овощи.

«Зонтики» укропа. Придают пряный и насыщенный аромат. «Зонтики» промывают и засушивают для использования.

Ботва моркови. Придает тонкий сладковатый аромат. Используют свежие пушистые веточки.

Горчица. Зерна и порошок горчицы добавляют в маринад в качестве маринада. Добавляют в соленья и готовую приправу из горчицы с уксусом, солью, водой, др. ингредиентами. Придает острый и жгучий вкус.

Зелень петрушки. Придает нежный пряный аромат и сладковатый вкус.

Базилик. Листья базилика придают приятный аромат. Он отлично сочетается с помидорами, болгарским перцем, фасолью, огурцами, кабачками и патиссонами.

Мята. Придает свежий ментоловый аромат.

Тимьян. Придает пряный аромат. Для консервации достаточно небольшой веточки свежего или сушеного тимьяна.

Иссоп. Обладает стойким имбирным ароматом и горьковатым вкусом. Придает пикантный и пряный запах (напоминает мяту и тимьян одновременно).

Майоран. Придает сладкий, пряно-цветочный аромат, остропряный и жгучий вкус. Используется при солении огурцов, помидоров, патиссонов, кабачков, капусты. Позволяет дольше сохранять заготовки.

Гвоздика. Придает консервированным овощам пикантный вкус и приятный пряный аромат. Обратите внимание при покупке на бутоны: гвоздика не должна быть сухой. Гвоздика хорошего качества — маслянистая, если положить в стакан с водой, она должна стоять вертикально.

Бадьян. Во вкусе и аромате звездочек бадьяна переплелись острые, терпкие, горькие и сладкие нотки. Он продливает срок хранения овощей при консервации. Но бадьян следует использовать умеренно, избыток этой специи сделает консервацию горькой.

Кориандр (кинза). Семена кориандра добавляют в маринад для сладковатого аромата с нотками аниса.

Кардамон. Придает жгучий вкус с нотками лимона. Выбирайте темно-зеленый кардамон, не бледный.

Тмин. Придает консервированным овощам терпкий островатый вкус и запах.

Лук репчатый. Используют в консервировании в качестве пряно-вкусовой добавки.

В магазине внимательно изучите срок хранения специй. Выбирайте продукцию проверенного производителя.

Как хранить привезенные с дачи или купленные на рынке свежие листья и травы? Оберните травы бумагой и положите в полиэтиленовый пакет, на котором проделайте небольшие дырки. Храните таким образом упакованную зелень до двух недель в овощной камере холодильника.

Предлагаем несколько простых, но интересных рецептов консервирования овощей на зиму.

Ингредиенты для огурцов, консервированных дольками:

  • 2 кг огурцов;
  • небольшая головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9-проц.;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.

Промытые огурцы разрежьте вдоль на 4-8 частей, сложите в большую кастрюлю. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, все специи, уксус и масло, перемешайте и оставьте на два часа под полотенцем. Периодически перемешивайте. Затем выложите огурцы в чистые банки, залейте рассолом и поставьте в кастрюлю стерилизоваться. Залейте водой банки по плечики и прикройте обдатыми кипятком крышками. Время стерилизации: 5 минут для банок 0,5 л, 7 минут — 0,7 л, 10 минут — 1 л. Остывшие банки поставьте в прохладное место.

Предложение! Добавьте к огурцам молотый чили (чайную или даже столовую ложку), огурчики получатся остренькими!

  • 2,5 кг помидоров;
  • 2 средних болгарских перца;
  • 200 г черного винограда;
  • 6 небольших зубчиков чеснока;
  • по 3 листа смородины, вишни и базилика;
  • 1 лист хрена;
  • 3 л воды;
  • по 1,5 ст. л. сахара и соли;
  • 1 ч. л. уксуса 9-проц.;
  • 6 зерен душистого перца.

Промойте овощи и виноград, чеснок очистите. Помидоры наколите вилкой у плодоножки. Ошпарьте банки кипятком, на дно каждой выложите по промытому листочку смородины, вишни и треть листа хрена. Добавьте по пару горошин душистого перца. Затем выложите в банки по равному количеству винограда, перца, чеснока. Сверху — помидоры и листик базилика. В литровую банку добавьте по 1,5 ч. л. соли и сахара. Банки с овощами залейте кипятком, прикройте чистыми крышками и оставьте на 20 минут. Рассол слейте, доведите до кипения, добавьте уксус. Снова залейте рассол в банки и закрутите. Готово!

Ингредиенты для хрустящих малосольных огурцов:

  • 2 средних кабачка;
  • небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ст. ложка мелко порезанного укропа;
  • 1 ч. л. зернистой горчицы;
  • 10 г соли (на 500 г кабачков);
  • щепотка сахара;
  • пару щепоток молотого перца чили.

Кабачки промойте, порежьте пополам, затем тонкими слайсами по 3 мм. Сложите в пакет. Добавьте все специи, мелко нарубленный чеснок и порезанный полукольцами лук. Завяжите пакет и потрясите. Через 20 минут в холодильнике малосольные кабачки будут готовы.

источник

Каждый рецепт засолки огурчиков имеет свою изюминку из тех компонентов, которые кладут в банки с огурцами.

Без приправ и специй вкусных домашних заготовок из огурцов у вас не получится.

Многие из них проверены годами приготовления консервации и добавляют не только аромата, но и придают другие качества любимым соленым огурцам.

Итак, что положить в маринованные огурцы, чтобы они получились невероятно вкусными и хрустящими?

1. Зонтики укропа. В первую очередь надо положить в банку с огурцами при закатке укроп в зонтиках или семенах. Аромат этой специи идеален для такой заготовки.

2. Листья черной смородины, дуба или вишни — они богаты дубильными веществами, которые помогут сохранить хрустящую консистенцию огурцов.

3. Чеснок, перец и корень хрена препятствуют развитию болезне­творных микроорганизмов в рассоле, так как содержат фитонциды. А хрен еще и придает пикантность и хруст.

4. Семена горчицы — чтобы огурцы не взрывались.

5. Кусочки сладкого перца, кольца лука и кружочки моркови — для красоты и разнообразия.

6. Перец чили (стручок или кусочек) — для остроты.

Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся — это десертные, скоропортящиеся сорта.

Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться».

Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго.

Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.

Пропорции того, что класть в банку с огурцами, можно выбрать следующие.

На дно 3-литровой банки для засолки положить:

  • лист дуба
  • 3 листа смородины
  • 2 листа вишни
  • лист хрена
  • зонтик укропа или семена
  • 1 лавровый лист
  • 1-3 зубчика чеснока
  • 7-10 горошин черного и душистого перца

Потом заполнить стерилизованную стеклянную тару огурцами — тщательно промытыми, предварительно замоченными на 5-6 часов и обрезанными с двух концов.

Огурцы лучше укладывать вертикально. При такой укладке более полно используется объем банки.

Затем сделать маринад, например, на 2 литра воды взять 2 столовые ложки сахара, 3 ст. л. соли и 1 ст. л. уксусной эссенции.

Залейте огурцы кипящим рассолом, через 10 минут перелейте его обратно в кастрюлю и снова прокипятите.

Потом вновь залейте маринад в банку, закатайте ее прокипяченной крышкой и переверните вверх дном, на сутки укутав теплым одеялом.

источник

Я делаю малосольные огурчики сухим способом, без воды. Быстрые и очень вкусные. Нужен чистый п/эт пакет, огурцы, соль, зелень и чеснок. Огурцы (1 кг) мою, обрезаю попки, кладу столовую ложку сахара без верха и столовую ложку соли с верхом, укроп, чеснок и любую зелень по вкусу. Никакой воды! пакует завязываю, встряхиваю. И кладу в холодильник. готовы уже утром, если сделали вечером. Чем дольше лежат, тем больше просаливаются. Правда, не залеживаются ))).

Для того чтобы маринованные огурчики получились с хрустом, надо взять некрупные плоды (до 7 см) и сначала ошпарить их кипящим раствором соли (из расчета на 1 литр воды 50г соли), откинуть на сито и дать обсохнуть и остыть. Затем уложить в банку, добавить пряности (перец, гвоздику, чеснок, хрен, листья смородины, дуба, укропа) по вкусу и залить маринадом: на 1 литр воды 50г сахара, 50г соли, 15 гр уксусной эссенции, простерилизовать и укупорить.

И есть ещё один любопытный рецепт. Огурцы солёные (без уксуса, но с водкой)

На трехлитровую банку берут огурцы, соли 3 ст. ложки, сахара 2 ст. ложки, водки 3 ст. ложки, чеснок, перец душистый, листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа.

Огурцы помыть и замочить. В банку уложить специи и огурцы, залить кипятком, выдержать 10 минут, повторить операцию, уже добавив в маринад сахар и соль, залить огурцы и перед закатыванием добавить водку или спирт. После этого укутать в нескольких слоях бумаги и теплого одеяла до их полного остывания.

Хруст огурцам дает хрен — не жалейте его при засолке. У меня рецепт очень простой. Уложить огурцы в банку, переложить укропом, чесноком, листьями вишни, смородины. Если есть любисток — придает небольшую остроту.И конечно, хрен (корень лучше) Залить холодным (лучше ледяным) рассолом из расчета 1л воды+1 столовая ложка соли без горки. Накрыть сверху неплотно. И оставляем на 4-7дней (чем жарче, тем быстрее просаливаются) Будет выходить пена. А потом сливаем старый рассол,немного промываем холодной водой, заливаем точно таким же свежим рассолом. Внимание! Сверху насыпаем сухой горчицы — лучший консервант. Закрыть полиэтиленовой крышкой или закатать металлической. Убрать в прохладное место и зимой наслаждаться ароматными хрустящими солеными огурчиками.

Предпочитаю делать огурцы 3-кратной заливкой без стерилизации очень похоже на рецепт Каролины, но без водки. После закатки переворачиваю банки и укутываю до полного остывания.

Очень люблю пробовать что то новенькое и один раз делала огурцы в горчице. Это необычный способ закатки огурцов.Очень маленькие огурчики помыть, отрезать хвостики и вытереть насухо. В большую миску положить лук кольцами, укроп, горчицу, уксус и сахар,добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист, соль. Все это вскипятит. В эту смесь положить огурцы и дать закипеть.Осторожно разложить в стерилизованные банки и залить этой же смесью. Закатать горячими крышками. На 1 кг огурцов:150 г лука, 350 г сухой горчицы, 50 г уксуса соль сахар 5 ст. ложек, лавровый лист, пучок укропа.

Банки прожариваю в духовке мин 10.Сразу не вынимаю, даю слегка остыть, иначе лопнут.

Перед засолкой следует обязательно замочить огурцы в холодной воде на 3-6 часов, сменив за это время воду 2-3 раза. Вода вытеснит воздух, и огурчики останутся крепкими и будут хрустящими.

Не следует класть много чеснока, возможно, лучше не класть его совсем, так как считается, что он размягчает огурцы.

Хорошие травы и специи для хрустящих огурчиков такие — горчица — семена, листья хрена, листья смородины и вишни.

Прямо в огороде делаем соленые огурцы, не маринованные. Огурцы заливаются родниковой водой с солью. На 1 л воды кладем 60 грамм соли крупного помола. Подготовленную промытую зелень кладем на дно емкости. Но хранить надо обязательно в погребе или в холодильнике при достаточно низкой температуре.

Чтобы огурцы получились хрустящие, не разваливались при солении, необходимо выбрать мелкие их сорта, ровные, одинакового размера. Если огурцы крупные, кривые, не свежие, хоть что вовнутрь кладите в рассол, у вас получатся рыхлые соленые огурцы. Проверено на многолетней практике. В остальном я согласна с многими из предложенных рецептов.Лично я делаю как Каролина (второй ее рецепт, но с обычным уксусом). В этом году попробую с водкой. Осенью поделюсь результатом. Спасибо всем.

Я солю огурцы давно, но все мне не нравились свои огурцы в банках, пока три года назад не попробовала по рецепту одной знакомой, назвали они его по-болгарски:

на 5 литров воды берем 400 грамм сахара, 200 грамм соли, 400 грамм уксуса, огурчики при этом мелкие можно совсем пупырышки, можно добавить чеснок в каждую банку по 1-2 головки, некоторые лук режут, я пробовала тоже хорошо, перец горошком, лист лавровый, укроп как всегда зонтик, перец болгарский нарезаем можно немного, можно побольше, кто как любит его, мои не очень любят я немного клала. Вообщем приправы я пробовала любые и когда каких-то не было в наличии и без них обходилась, все равно они были хрустящими.

Уксус конечно когда уже на третий раз заливку сделали, после третьей заливки огурцов, банку закатываем.

Потом мне не понравилось много уксуса, я уменьшила на половину и даже в последний раз третью часть этой порции уксуса сделала, хрустели и не были уже такими резкими, как изначально, они походят по вкусу как в банке в магазинах болгарские огурцы консервированные.

источник

Каждая хозяйка летом старается сделать запасы овощей на зиму. Соленые огурцы всегда востребованы в холодное время года, поэтому их многие заготавливают. Однако приготовить вкусную закуску не так-то просто. Здесь нужен талант и, конечно же, вкусные рецепты соленых огурцов, без которых просто не обойтись.

Приготовление на зиму огурцов – вопрос деликатный. В литературе можно встретить много рекомендаций. Да и вкусных рецептов соленых огурцов существует немало. Каждый из них имеет своих сторонников и противников. И при этом каждый из них по-своему прав. Зато среди такого многообразия рецептов можно подобрать для себя подходящий вариант.

Кроме того, стоит знать основные принципы правильной засолки. О них мы сейчас и поговорим. Для заготовки необходимо выбирать правильные огурцы. Сорт овощей не столь важен, а вот размер имеет значение. Для засолки лучше всего использовать маленькие огурчики. Лучше выбирать пупырчатые с мелкими колючками. Огурцы непременно должны быть свежими, если они немного полежали в холодильнике, то такие овощи лучше не брать. На рынке для солений нужно выбирать ровные огурцы, правильной формы. Их удобнее складывать в емкости. Перед засолкой их необходимо замочить в воде на 6-12 часов. Это поможет избавиться от лишних нитратов и подготовит овощи к дальнейшей засолке.

В качестве материала для заготовок нужно брать только красивые экземпляры, крючковаты и желтые не подходят: они могут все испортить.

Многое при засолке зависит от рассола. Если он слишком концентрированный, то огурцы потеряют свои вкусовые свойства. А малое количество соли приведет к брожению раствора. Для приготовления рассола необходимо брать крупную каменную соль. Мелкая «Экстра» или йодированная не подходят.

Подбирая вкусные рецепты соленых огурцов, стоит учитывать и место будущего хранения заготовок: квартира или холодный погреб.

Аккуратно нужно добавлять чеснок, стебли и семена укропа, зелень хрена, перец горошком и прочие пряности. Всевозможные дополнительные компоненты увеличивают вероятность испортить вкус. Перед закладкой все пряные травы необходимо тщательно промыть.

Какими бы ни были разными рецепты вкусных соленых огурцов, их объединяет одно: вначале необходимо пройти подготовительный этап.

Опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замочить огурцы в простой воде. А тем временем можно подготовить банки. Их необходимо тщательно промыть с содой и простерилизовать вместе с крышками. Некоторые рекомендуют использовать для засолки таблетки аспирина. Стоит ли это делать – решать вам. Далее раскладываем огурцы в чистые банки, предварительно хорошо промыв их и срезав края. В каждую емкость необходимо положить зелень хрена, смородиновые и вишневые листья, парочку горошин перца и, конечно же, зонтик укропа. В принципе, возможно использование и других специй. Все зависит от выбранного вами рецепта. Вкусные соленые огурцы – понятие очень индивидуальное, многие хозяйки добавляют в закатку еще и чеснок.

На трехлитровую банку понадобятся:

  • огурчики среднего размера — 1,1 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • перец (его количество можно корректировать) – пять горошин;
  • чесноком увлекаться не стоит, в среднем достаточно 5-6 зубочков;
  • лист лавровый — достаточно 3 шт.
  • смородиновые листья.
  • тархун (придает особый запах).
  • зелень хрена (листья).

В стерилизованные банки укладываем промытые огурцы и специи. В отдельную посуду наливаем воду и растворяем в ней соль, после чего жидкость лучше слить, чтобы не было осадка. Холодным рассолом заливаем огурцы. Далее банки закрываем капроновыми крышками, которые предварительно необходимо прокипятить.

Готовую закатку отправляем в погреб или холодильник, где она будет бродить. Стоит отметить, что во время процесса будет выходить из-под крышки рассол, поэтому можно подставить под банку тарелку. Данный рецепт вкусных соленых огурцов не назовешь быстрым. Готовыми овощи будут только через 2,5 месяца. В процессе хранения рассол в банках может немного помутнеть, но в этом нет ничего страшного. Огурцы все равно останутся хрустящими и вкусными. Закатка может храниться до двух лет.

Многие люди признают только те соленья, которые имеют бочковой привкус. Именно такие заготовки когда-то делали наши бабушки и прабабушки. Конечно, в настоящее время уже давно никто не делает заготовки в бочках, поскольку в условиях современных квартир это просто невозможно, да и нет необходимости в таком количестве соленых овощей. Однако существуют рецепты вкусных соленых огурцов на зиму с бочковым вкусом.

  • молоденькие огурчики с толстой кожицей — 1,3 кг;
  • 5 зубков чеснока;
  • перец – 10 горошин;
  • хрен рекомендуется брать молодой — 1 листик;
  • соль крупная – 3 ст. л;
  • лист вишни – 5 шт;
  • укроп – достаточно добавить 3 зонта;
  • три ветки (по желанию) зелени.

Вымытые огурцы складываем в любую подходящую емкость или кастрюлю, замачиваем их на 3 часа (можно и на всю ночь) в холодной воде. Всю зелень хорошо промываем и нарезаем, добавляем измельченный чеснок и все специи перемешиваем. Далее на дно банки высыпаем треть смеси. Теперь можно закладывать огурцы. В середину емкости и сверху нужно положить оставшуюся часть приправ. Рассол готовим по стадартному рецепту из расчета – 3 столовые ложки каменной соли на трехлитровую банку. Заливаем им огурцы, после чего банку сверху накрываем несколькими слоями марли. В таком виде заготовка при комнатной температуре настаивается не менее двух суток. Через два дня сливаем рассол, который затем используем для засолки. Доводим его до кипения и даем остыть. И только холодным повторно заливаем огурцы. Банку закупориваем горячей крышкой (капроновой) и храним ее в прохладном месте. Как видите, рецепт вкусных соленых огурцов на зиму достаточно прост и не требует много времени.

Для заготовки трехлитровой банки следует брать:

  • свежие огурцы (некрупные) – 2 кг;
  • 3 ст. л. соли;
  • лавровый лист — не менее 4 шт.;
  • перец черный – пять-шесть горошин;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп 2-3 зонтика, можно использовать и стебли;
  • молодая зелень хрена.

Перед засолкой огурцы стоит замочить в воде на пять часов. На дно банки укладываем все специи и листики, а сверху рядами закладываем огурцы. Для того, чтобы точно выдержать пропорции для приготовления раствора, в банку с огурцами нужно залить воду, а потом слить ее в отдельную емкость.

Таким способом вы точно определите, сколько жидкости вам нужно. В холодной воде растворяем соль. Затем рассолом заливаем огурцы. Готовую банку сверху закупориваем прокипяченной капроновой крышкой. Далее соленье нужно отправить бродить в прохладном месте. Такой простой рецепт вкусных соленых огурцов позволяет получить готовый продукт через 2,5 месяца. А вот через три-четыре дня можно отведать малосольных огурчиков. Если у вас нет погреба или подвала, то можно банки хранить в холодильнике, но тогда нужно использовать литровые. Важно правильно выдерживать пропорции. На литровую банку приходится столовая ложка соли.

Предлагаем на рассмотрение еще один рецепт очень вкусных соленых огурцов.

Ингредиенты для двух трехлитровых банок:

  1. Если брать молодые овощи, то достаточно трех килограммов.
  2. Понадобится примерно 5 литров рассола. Готовить его нужно из расчета 1,5 ст. л. соли на литр жидкости.
  3. Листьев хрена берем не более 3-5 шт.
  4. Смородина любого сорта – 20 листочков.
  5. Вишня (молодые листья) – 15 листочков.
  6. Листья дуба (для получения хрустящей корочки) или грецкого ореха – 10 шт.
  7. Вполне достаточно 5 зонтиков укропа.
  8. С красным острым перцем важно не переборщить – 4 стручка.
  9. Корень хрена в данном рецепте не обязателен.

Чтобы получить вкусные хрустящие соленые огурцы на зиму (рецепты приведены в статье), нужно выбирать правильные сорта овощей. Для данной цели лучше использовать огурцы с пупырышками и толстой кожицей. Кроме того, нужно класть корень или листья хрена, а также листву дуба или ореха.

Все пряности, как и овощи, тщательно промываем. Крупные листья можно поделить на несколько частей. Перед засолкой огурцы замачиваем в холодной воде на всю ночь. Делается это для того, чтобы после засолки овощи не были пустыми и не забрали лишнюю жидкость. Кроме того, это поможет сделать огурчики хрустящими.

После подготовительного этапа воду полностью сливаем, а сами овощи промываем. Острый перец и корень хрена измельчаем. В кастрюлю выкладываем стандартные для засолки компоненты и пряности, далее слой огурцов, затем вновь специи. Таким образом складываем все овощи и листья, чередуя слои.

В холодной очищенной воде разводим соль и выливаем раствор в кастрюлю. Рассол должен полностью покрыть овощи и пряности. Сверху кладем тарелку, а на нее ставим трехлитровую банку с водой, чтобы огурчики не всплывали кверху и хорошо просолились. В таком виде заготовку оставляем при комнатной температуре от двух до пяти дней (все зависит от температуры в помещении).

Сверху на рассоле вскоре появятся белые хлопья. Это молочные бактерии. Готовность огурцов нужно проверять на вкус. Далее раствор сливаем в чистую емкость, а овощи промываем в проточной воде. Пряности и зелень можно выбросить, они нам больше не понадобятся.

Огурцы выкладываем в простерилизованные чистые банки. Рассол кипятим и заливаем им заготовку. В таком виде оставляем банки на пятнадцать минут. Далее вновь сливаем жидкость. В целом нужно трижды залить рассолом огурцы, а на третий раз закупорить банки чистыми жестяными крышками. Емкости переворачиваем вверх дном и отправляем остывать. Как и для других видов заготовок, рекомендуется укутать банки до полного остывания.

Прелесть рецепта вкусных соленых хрустящих огурцов в том, что он позволяет сделать закатку, которую можно хранить в кладовке в квартире при обычной температуре, наличие подвала в этом случае вовсе не обязательное условие.

Вначале вы заметите, что рассол в банках будет мутным, но постепенно он станет прозрачным, а на дне емкости появится осадок.

Как мы уже упоминали, для засолки можно использовать самые разные рецепты. Вкусные соленые огурцы на зиму можно приготовить вместе с помидорами. Таким образом, можно сразу получить два соленых овоща в одной банке.

  1. Помидоры (лучше брать овощи средних размеров) – 1,2 кг.
  2. Столько же возьмем и огурцов – 1,2 кг.
  3. Три зонтика укропа.
  4. Гвоздика – 4 шт.
  5. Смородиновые листья (молодые, самые верхние) – 4 шт.
  6. Лавровый лист – 3 шт.
  7. Сахар – 3-3,5 ст. л.
  8. Соли используем, как и в других рецептах, не более 3 ст. л.
  9. Вода – 1-1,7 л.
  10. Уксус 9 % — три ст. л.
  11. Перец – 10 горошин.

Перед началом приготовления стерилизуем банки. Можно это сделать на пару. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, а над жидкостью ставим решетку, на которой вверх дном и будет находится банка. Для обработки емкости таким образом достаточно десяти минут. Огурцы необходимо предварительно замочить в воде на пару часиков, затем их промыть в воде и обрезать кончики с двух сторон. Далее моем помидоры. Теперь в банку можно выкладывать слоями: зелень, огурцы, томаты. А сверху добавляем лавровый лист и перец.

Ставим на огонь эмалированную емкость с жидкостью. Как только она закипит, заливаем ею овощи и оставляем настаиваться 15-20 минут. Далее сливаем воду в посуду. Для удобства процесса стоит приобрести пластиковую крышку с дырочками. Такой простой аксессуар очень упрощает задачу. Воду доводим до кипения и вновь ею заливаем огурцы и помидоры. В банку добавляем уксус и закатываем ее. Остывать емкость отправляем в теплое место, укутав одеялом. После полного остывания банок, консервацию переносим в место дальнейшего хранения. Многие хозяйки считают, что это рецепт самых вкусных соленых огурцов и томатов.

Самый «вкусный» рецепт соленых огурцов на зиму позволяет без особых трудностей приготовить соленья.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  1. Укроп – достаточно 2-3 зонта.
  2. Листья дуба для хрустящего эффекта – 4 шт.
  3. Огурцы – 2,5 кг.
  4. Вишневые листочки – 3 шт.
  5. Столько же листьев смородины и винограда – по 3 шт.
  6. Чеснок (не более) – 5 шт.
  7. Вода – 1,5 л.
  8. Перец – 10 горошин.
  9. С солью не стоит экспериментировпать, а потому берем 3 ст. ложки.

Данный рецепт позволяет вносить свои коррективы, если, например, вы хотите добавить свои любимые специи. Это может быть эстрагон, мята, чабер, базилик и т. д. Для того, чтобы готовые огурчики имели ярко-зеленый оттенок, необходимо в каждую банку налить 50 грамм водки.

Моем овощи и зелень, после чего закладываем их в банки слоями, причем сверху должны оказаться пряности. Солить огурцы мы будем при помощи холодного рассола. Чтобы соль хорошо растворилась, вначале размешиваем ее в небольшом количестве теплой воды до полного растворения, а затем добавляем холодную. Готовый рассол необходимо профильтровать, например, через марлю. Сверху на зелень в банку засыпаем перец, а затем наливаем рассол. Емкость в открытом виде нужно оставить бродить при комнатной температуре, прикрыв горлышко марлей. Далее переносим банки в более прохладное место (не более +1 градуса) на десять дней. После этого в емкости необходимо до самого верха долить рассол и закрыть их горячими пластиковыми крышками. Соленье хранят в темном и прохладном месте.

Особенность данного рецепта состоит в том, что для приготовления соленья не используются листья хрена и другая привычная для таких случаев зелень. Но в результате получаются прекрасные соленые овощи.

  1. Перец болгарский – 1 шт.
  2. Огурчики — 1,4 кг.
  3. Два зонта укропа.
  4. Чеснок — 5 шт.
  5. Сахар – 2,5 ст. л.
  6. Столовая ложка соли.
  7. Вода — 1 л.
  8. Уксус – одна ч. л.
  9. Перец черный и душистый.
  10. Лист лавровый.

Огурцы промываем, обрезаем их с обеих сторон и замачиваем на два часа. Далее раскладываем по банкам пряности и овощи, добавляем сладкий перец, нарезанный дольками. Воду доводим до кипения и заливаем ее в емкости. Через десять минут жидкость сливаем. Далее берем чистую воду, кипятим ее и заливаем в банки. Вновь оставляем огурцы настаиваться. При третьем подходе необходимо готовить рассол: на литр воды нужно класть столовую ложку соли и 2,5 ложки сахара. Свежий маринад заливаем в банки и добавляем уксус. После этого закупориваем их жестяными крышками. Банки ставим остывать в теплое место вверх дном, укутав одеялом. В результате получаются очень вкусные соленые огурцы на зиму. Рецепты, приведенные нами в статье, позволяют приготовит соленья разными способами, попробуйте один из них — и вы непременно получите массу похвал в свой адрес от родных.

источник

Засолка огурцов – традиция, преходящая из поколения в поколение. Как правильно произвести засолку огурцов

Засолка огурцов требует от хозяек постоянно, как говорится, держать руку на пульсе.

С самого начала сезона огурцов важно не спешить заготавливать этот овощ на зиму, так как банки могут не достоять. Тепличные огурцы годятся только на еду. Период засолки начинается тогда, когда созревают огурцы на грунте. Они выносливые, полные и плотные. Как раз подходят для заготовок.

Перед засолкой огурцов необходимо подготовить рабочее место и необходимые ингредиенты. В зависимости от рецепта, составляющие будут немного изменяться. Не меняется список необходимого «оборудования»: банок, крышек, кастрюли для рассола, мерной ложки (для добавления сахара, соли), чашки или половника (для заливания рассола).

Существует множество рецептов заготовки огурцов на зиму, есть разные способы засолки огурцов, о них и поговорим ниже.

Огурчики по этому способу засолки создают эффект свежего продукта, хозяйка может на всю зиму сохранить такой приятный и желанный хруст!

Ингредиенты:

Зонтики или палочки укропа – до пяти штук.

Хрен – восемь листьев.

Листья смородины – можно до двадцати шт.

Перец красный и черный (душистый)

Восемь штук лаврового листа.

2 ст.л. соли на литр жидкости (в нашем случае воды).

Способ приготовления:

Засолка хрустящих огурцов начинается с того, что их нужно тщательно промыть и срезать концы с двух сторон. Приготовить кастрюлю с холодной водой. Добавить туда специи: укроп, листья смородины и чеснок. Приготовить рассол и залить им огурцы. Под гнетом огурцы со специями должны простоять 2 суток. Затем убрать все специи, прополоснуть овощи и слить рассол в какую-либо посуду. Разложить огурцы в стерилизованные банки вместе с лавровым листом и остальными специями. Прокипятить рассол, залить в банки и закупорить.

С давних времен люди научились сохранять богатство природного вкуса на целых полгода. Этот рецепт тому доказательство, он прост в выполнении. Овощи получаются вкусными без лишних замысловатостей.

Ингредиенты:

Огурцы до трех килограмм.

Чеснока необходимо взять маленькую головку (до 4 зубчиков)

Листы хрена, соцветия укропа, соль.

Способ приготовления:

Для соленых огурцов нужно подготовить все ингредиенты и банки с крышками. Овощи положить в холодную воду на 5 часов. Стеклянные емкости тщательно вымыть, стерилизовать не нужно. Наполнить их перечисленными ингредиентами, кроме хрена. Залить все холодной водой (в идеале она должна быть колодезной). Сверху для закрытия горлышка необходимо положить по листу хрена.

Сверху кладем марлю, в нее добавляем три ложки соли, завязываем узелок. Он должен находиться поверх листа хрена, чуть касаясь воды. На протяжении 3-х дней эти банки должны настаиваться. Лучше подстелить тряпочку или поставить посудины на разнос. За три дня жидкость может вытекать с банок.

Потом овощи промыть, слив рассол в отдельную кастрюлю. Его нужно прокипятить, добавив немного воды, компенсируя вытекшую. Затем рассол распределить по банкам, закрыв их пластмассовыми крышками для горячей закуски. Не нужно паниковать, если несколько дней в банках будет мутная вода – это нормально. Потом образуется осадок, а вода посветлеет.

Этот рецепт использовался в селах давно. Особенно такие огурчики и рассол с них пользовались популярностью после масштабных праздников и гуляний.

Ингредиенты:

огурцы нужно взять до трех кг;

вода для одной банки в пределах полтора л.;

две больших ложки соли;

три таких же ложек сахара;

чеснока четыре зубца;

три штучки лаврового листа;

количество укропа и хрена определяет хозяйка.

Составляющие для засолки огурцов рассчитываются на одну банку.

Способ приготовления:

На овощах немного срезать кончики. Выложить в стеклянную емкость огурцы, под которыми должны быть указанные специи. Залить холодной водой, в которой заранее нужно растворить соль и сахар. Затем добавляем водку, накрываем крышкой с дырочками или марлей.

Приготовленные таким способом огурцы необходимо подержать три дня в теплом месте. Рассол после этого необходимо слить, прокипятить буквально 5 минут, затем залить в емкость, закупорить. Огурцы отличаются хрустом и приятным вкусом.

Засолка огурцов в банках с горчицей — отличный вариант для любителей остренького. Овощи получаются плотными и острыми для истинных гурманов.

Ингредиенты:

огурцы (не имеет значения сколько их);

листья с дерева вишни;

Способ приготовления:

Подготовить все необходимые элементы для засолки огурцов. Всю указанную зелень (количество которой каждая хозяйка готовит на свое усмотрение) выложить на дно банки. Плотно выложить основной ингредиент засолки. Залить рассолом – в литре жидкости нужно растворить две больших ложки соли. Поставить под гнёт и следить за образованием пены, ее нужно убирать.

Потом рассол сливается, овощи перекладываются в стерилизованные банки, в каждую банку отдельно докладывается зелень. Жидкость для закатки вскипятить, добавив еще литр воды и соли. Залить ее в банки, подождать немного, слить. Опять довести до кипения воду, добавить в нее 1-2 больших ложки горчичного порошка, залить в банку, закрутить крышки. Огурчики получатся всем на радость!

Этот вариант нравится хозяйкам, так как он прост в выполнении. Он необычен своим способом подготовки огурцов к использованию. Не часто можно встретить рецепты без кипячения рассола. По этой причине он популярен в использовании.

Ингредиенты:

Огурцы – до трех килограмм.

Чеснок – четыре небольших кусочка.

Листья смородины, вишни и хрена.

Укроп – до четырех «цветков».

Душистый перчик – десять штук.

Красный перец – по вкусу.

Соль – три больших ложки на один литр закатки.

Способ приготовления:

Овощи оставить в воде на два часа. В банку вложить чеснок, все зеленые листья, остальные ингредиенты.

Огурцы уложить в банку целыми или порезанными.

Налить в стакан холодную воду, в ней размешать указанное количество соли и вылить в емкость. Потом заполнить ее такой же водой. Поставить на холод.

Этот способ засолки огурцов предполагает их длительное содержание на холоде.

Овощи, закрытые таким способом, отличаются своим сладко-кислым вкусом. Идеально подходят для различных зимних салатов.

Ингредиенты:

• До десяти штук лаврового листа.

• Зерна или порошок горчицы – 20 г.

• Перец не помолотый – 20 г.

• Душистый перец – 20 г.

Способ приготовления:

Огурчики положить в стеклянные емкости вместе с чесноком. Подготовить раствор для маринования: в кипящую воду положить все специи. Этот маринад вылить в полные овощами банки. Накрыть их чистыми крышками. Выставить емкости с огурцами в большую миску, поставить на огонь, долить воды и стерилизовать полчаса. Закатать и перевернуть банки вверх дном, поставить в удобное место и укрыть, чтобы прогрелось их содержимое. Из отмеченного количества ингредиентов получается приблизительно 4-5 банок.

Для хозяек, выращивающих огурцы самостоятельно, актуальным является вопрос, что делать с переспевшими овощами. Ведь не секрет, что иногда они спеют очень быстро, и хозяйкам трудно за ними успеть. Для решения этой проблемы был придуман способ засолки.

Ингредиенты:

• Огурцы – 10 килограмм.

• Сухой порошок горчицы – 500 грамм.

• 3 большие головки лука.

• Одна маленькая головка чеснока.

Способ приготовления:

Взять указанное количество переспелых овощей, помыть и разрезать. Удалить большие семена и измельчить на кубики. Поставить воду на огонь и довести ее до 100 градусов. Добавить в кипящую жидкость уксус. Полученный раствор маринада вылить к огурцам и оставить стоять в течение часа.

Разложить в стерильные емкости порезанные овощи, посыпать измельченным луком, чесноком и порошком, зернами горчицы. Все ингредиенты лучше класть в полулитровые банки. Накрыть их стерильными крышками и оставить на стерилизацию (10 минут). Если для засолки огурцов используются литровые емкости, стерилизовать их до 20 минут. Отсчет времени начинается с момента закипания. После этого можно закатывать овощи. Перевернуть их, оставить под теплым укрытием пока они не остынут. При таком количестве ингредиентов получается 18-20 полулитровых банок.

Интересным является сочетание помидоров и огурцов, закрытых в одной банке. Они приобретают особенный вкус, привнося необычный оттенок к гарниру, поданному в холодное время года.

Ингредиенты:

• Средине огурцы – до семи штук.

• Небольшие помидоры – 4 шт.

• Укроп 3 шт. палочек или соцветий.

• Листья сельдерея – три штуки.

• Лаврушка – до четырех штук.

• Пять кусочков чеснока.

• 2 маленьких листа хрена.

• 2 большие ложки соли.

• Сахар – 3 таких же ложек.

• Эссенция уксусная 70%.

Способ приготовления:

Огурцы необходимо оставить в воде на 1-1,5 часа. Это придаст им упругости и хруста. Кроме этого, огурчики заливают водой, чтобы избавиться от горького привкуса. После этого их необходимо промыть и срезать кончики. Затем тщательно вымыть помидоры.

Взять большую емкость и набрать около 3-4 л. воды для приготовления рассола. Во время закипания воды раскладываем овощи и зелень. Это нужно делать так: сначала зелень, чеснок и перец душистый, затем столбиком необходимо поставить огурцы. Сверху огуречных столбиков положить помидоры.

Дождавшись кипятка, необходимо вылить его в банку, дать постоять 5-10 минут, затем слить. Рассол готовится с добавлением соли и сахара. Соли — 2 больших ложки на трехлитровую банку. Сахара — на 1 ложку больше. Рассол необходимо опять довести до кипения. Когда он достиг нужной температуры, пришло время добавлять уксус. 70% уксусную эссенцию нужно добавить, рассчитывая 2 маленькие ложки на одну емкость 3-х литров.

После этого необходимо снова залить жидкость к овощам до предела. Потом ассорти можно закатывать. Перевернуть банку и укутать до ее остывания. Необходимо, чтобы все овощи прогрелись и пропитались рассолом.

Этот рецепт является своего рода уникальным творением хозяек. Очень редко встречается сочетание засолки овощей и ягод одновременно. Особенно, когда речь идет об огурцах и красной смородине.

Ингредиенты:

• Соль – 2 больших ложки.

• Укроп – одно соцветие или несколько палочек.

• Хрен в пределах 2-3 листа.

• Смородина красная — 1 стакан.

Способ приготовления:

Приготовить все ингредиенты и емкости для закатки. На дно банок уложить основную зелень. Затем нужно разложить огурцы и аккуратно высыпать стакан ягоды.

Поставить воду на огонь, вскипятить. Добавить указанное количество соли и залить ягодно-овощное ассорти. Накрыть крышкой стеклянную емкость и подождать 5 минут. Слить рассол и довести его до кипения. Затем нужно опять залить банки и уже можно закатывать. Банку необходимо перевернуть, закутать и потом поставить на хранение до холодов.

Еще одним редким рецептом является закатка соленых огурцов вместе с крыжовником. Вкус таких огурцов получается сладко-соленым.

Ингредиенты:

• Огурцы – два килограмма.

Способ приготовления:

Овощи необходимо тщательно перемыть, залить водой и дать постоять в течение часа. Уложить огурцы в приготовленные чистые банки. Вместе с ними выкладывать веточки эстрагона. Теперь самое время заняться крыжовником.

Его необходимо помыть, просмотреть, чтобы на нем не было черной плесени – распространенное заболевание этой ягоды, залить кипящей водой. Туда положить сахар и соль, вскипятить. Раствор крыжовника с солью и сахаром необходимо процедить. Оставшиеся ягоды перетереть. Получается сок крыжовника с мякотью. Смешать перетертые ягоды, воду с солью и сахаром.

Этим рассолом заливать огурцы два раза, чтобы они прогрелись. Для подстраховки можно залить еще третий раз. После этого нужно закатать банки, перевернуть и укрыть чем-нибудь теплым.

Огурчики по этому рецепту получаются кисло-сладкими. Добавление пикантных приправ только увеличивает уникальность полученного блюда.

Ингредиенты:

• Огурцы – восемь или девять кг.

• Репчатый лук – два шт.

• Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 200 г.

• Чеснок – десять зубчиков.

• Черный перец – 30 горошин.

Ингредиенты на рассол:

Воды необходимо 1 литр.

Способ приготовления:

Огурцы необходимо отсортировать: мелкие, средние и крупные, чтобы знать, как резать на кружочки. Маленькие разрезать на кусочки в 3 см, средние – 2см, крупные — 1,5 см. Лук и чеснок необходимо очистить. Лук лучше брать на закатку мелкий, чтобы выкладывать в банки целым. Он маринуется и его тоже можно использовать в пищу вместе с огурцами. Приправу из овощей промыть и порезать на мелкие кусочки.

Этот рецепт предполагает использование литровых банок. На дно выкладывается головка лука, зубчик чеснока, небольшой пучок зелени (в среднем 15-20 г), 3 горошины черного душистого перца, 3 штуки гвоздики, половина чайной ложки сухой горчицы, лавровый лист 1 штучка и 2 столовых ложки уксуса указанной консистенции. Потом разложить по банкам порезанные огурцы и залить прокипяченным рассолом. Затем банки необходимо накрыть жестяными крышками и стерилизовать.

Этот процесс также нужно делать по правилам:

— банки на 0,5 литров в слабо кипящей воде держать до 10 минут;

— емкости объемом 1 литр до 15 минут держать на медленном огне.

При стерилизации нужно смотреть, поменяли ли свой цвет огурцы. Они должны стать цвета оливок. Тогда можно прекращать прогрев и выключать огонь. После этого огурцы нужно закатать и охладить.

Это довольно необычный и редкий рецепт, который не все знают, но от него многие будут в восторге. Зимой иногда неизвестно, что нам больше всего хочется: остренького, солененького или кисленького. Засолка огурцов с кетчупом чили как раз подходит под все вышеперечисленные варианты. Овощи получаются соленые, немного сладкие, чуть-чуть кислые и в меру острые.

Ингредиенты:

2. Вода – 6 стаканов по 250 мл.

4. Соли 2 полных столовых ложки.

6. Кетчуп чили – шесть столовых ложек.

7. Специи: укроп несколько соцветий, перец душистый, чеснок 5-7 зубчиков, хрен, листья вишни.

Способ приготовления:

Выложить в банку всю зелень: листья вишни, укроп, хрен. Для запаха можно добавить еще и смородины: палочки или листики. Овощи помыть и обрезать концы, выложить в емкость. В полную банку добавить зубчики чеснока и перец.

Залить кипятком и держать 5-10 минут. Слить отстоявшуюся воду, вскипятить, добавив еще 100 мл воды. В это время производим стерилизацию крышек. Затем опять залить огурцы водой, через пять минут слить и отмерить шесть стаканов. В горячую воду засыпаем соль, сахар, заливаем уксус и кетчуп, ставим на огонь. Произведя все эти действия, необходимо залить рассолом банки, которые должны стоять в кастрюле с горячей водой для прогревания овощей. Выдержать 10 минут на слабом огне и закатать. Укутать свое произведение, подождать до остывания.

источник

Пряности и специи помогают консервациям не только сохранить вкус и аромат, но и могут придать новый, необычный вкусовой оттенок. К каждому овощу нужно подбирать определенные добавки. Какие специи и пряности к каким овощам подходят лучше всего – давай разбираться.

Сделать домашние консервы необычайно вкусными и ароматными помогут правильно подобранные специи и пряности. Они могут придать консервации остроту, пикантность, горечь или сладость, а еще – обогатить их витаминами. Только помни, что излишняя доза специй и пряностей может вызвать серьезное раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому при использовании приправ, пряностей и специй рекомендуется быть умеренными.

Какие же специи и пряности к каким овощам лучше всего подходят?

Базилик

Отлично гармонирует со сладким перцем, помидорами и фасолью. Также его добавляют при мариновании огурцов, грибов, кабачков и патиссонов.

Базилик душистый обладает противовоспалительным, дезинфицирующим и спазмолитическим действием, он необычайно полезен для пищеварения.

Кориандр (кинза)

Кориандр содержит витамины А и С. А в зрелых плодах кориандра содержатся эфирные и жирные масла, экстрактивные вещества, крахмал и сахар. Его используют для придания аромата рыбным, мясным и овощным консервам. В кулинарии применяются, как листья, которые еще называют «кинза», так и семена.

Острый перец

Это добавка для тех, кто любит консервацию с огоньком. Добавит пикантности и остроты маринованным огурцам, помидорам и другим овощным ассорти.

Мята и мелисса

Мята придает блюду ментоловый аромат, а мелисса — лимонные нотки вкуса. Хорошо сочетается с маринадами для овощей, добавляют в маринады для мяса и рыбы, а еще — при солении огурцов.

Чеснок

Согласись, это — классика. Добавь в консервацию очищенные зубчики чеснока — и они отдадут ей пикантный вкус и запах. Идеально сочетается с огурчиками.

Розмарин, тимьян, эстрагон

Они придадут консервации пряной аромат. Он может получиться довольно насыщенным, поэтому лучше обойтись маленькой веточкой.

Петрушка

Богата витаминами А, В, С, минеральными солями железа, кальция и фосфора, эфирным маслом. Используется и корень и листья и семена. Лучше всего использовать при консервировании помидоров, огурцов и кабачков.

Эстрагон (тархун)

В домашних заготовках он просто незаменим. Все дело в веществах, содержащиеся в его листьях. Они отлично подавляют рост молочнокислых бактерий, способствуют сохранению цвета продукта, увеличивают крепость, улучшают вкус и запах овощей. Эстрагон применяют при мариновании и солении огурцов, томатов, грибов, для квашения капусты.

Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные огурцы и тыкву, а также в грибные блюда, блюда из цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли и мяса.

Душистый перец

Применяют в виде горошка или в молотом виде. Аромат напоминает аромат гвоздики и корицы, вкус не жгучий. Употребляется в овощной консервации, соусах и маринадах.

Лавровый лист

Просто незаменим при консервировании овощей, грибов, рыбы, мяса, дичи. Особенно хорошо гармонирует с маринованными огурцами, помидорами, капустой.

Лавровый лист придает приятный вкус практически любому продукту (кроме сладкого). Однако не переусердствуй, его избыток может испортить вкус консервации.

Корица

Приправа с ярко-выраженным вкусом. Используется в маринование грибов, овощей, фруктов, приготовлении повидла, а еще — для выпечки.

Гвоздика

Гвоздика также, как и корица, обладает интересным ароматом и удачно сочетается в маринадах при консервировании грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы.

Используется при засолке томатов, огурцов, квашения капусты, а еще — для засолки сала.

Горчица

Горчичные зерна используются при консервировании овощей, грибов, рыбы, в приготовлении овощных блюд, мясных супов, фаршей и т. д.

Горчичный порошок применяется при приготовлении соусов и маринадов для говядины и свинины, холодных и горячих закусок.

Веточка иссопа, в некоторых рецептах, добавляется при мариновании и засолки огурцов и томатов.

Еще при засолке и консервировании огурцов, помидоров и других овощей, иногда применяются листья дуба, вишни и черной смородины. Они содержат дубильные вещества и эфирные масла, что придает овощам особый аромат и упругость.

Сельдерей

Используется при солении и маринование огурцов, патиссонов, кабачков, грибов.

Пастернак

Эту пряность, в некоторых рецептах, используют в консервировании овощей, солении огурцов, томатов и др.

Листья хрена обыкновенного применяют при засолке и консервировании овощей, что придает им особый вкус и упругость.

источник