четверг, 3 сентября 2015 г.
Продолжая тему заготовок на зиму из овощей, делюсь с вами очень простым рецептом изумительного салата. Он получается не только вкусным и ароматным, но еще и необыкновенно красивым. А в состав этого овощного слоеного салата-закуски входят простые и доступные продукты, поэтому готовить и есть его – одно удовольствие!
Сегодня овощной салат на зиму мы приготовим из зрелых красных томатов, хрустящих зеленых огурчиков, сочного сладкого перца и репчатого лука. Конечно, не обойтись и без ароматных добавок: обязательно используйте зонтики укропа, свежий чеснок и душистый перец.
Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска. Но только представьте себе, как такой салат чудесным образом дополнит отварной или запеченный картофель, рыбу или курицу, а также всевозможные мясные блюда!
В рецепт этого овощного салата на зиму входят свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, зонтики укропа, лавровый лист, душистый перец горошек, вода, соль, сахар, столовый 9% уксус, а также рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло. Указанное количество ингредиентов (масса овощей в уже очищенном и нарезанном виде) рассчитано на две баночки, емкостью 500 миллилитров.
Прежде всего нужно подготовить банки и крышки для этого салата. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. На дно баночек кладем по паре горошин душистого перца и наливаем по столовой ложке растительного масла.
Следом кладем репчатый лук, который нужно очистить от шелухи и внешних жестких слоев, а затем нарезать перышками.
После этого идет следующий слой — сладкий перец. Для красоты и контраста советую взять перец желтого цвета, хотя это вовсе не принципиально. Моем перец, удаляем семена и хвостики, а затем нарезаем мякоть тонкими полосками.
Следом укладываем слой зеленых огурчиков, которые также нужно помыть и нарезать кольцами или полукольцами (в зависимости от размера овощей).
И, наконец, разбавим всю эту феерию цвета сочными зрелыми томатами. Большие помидоры нужно нарезать на 6-8 долек, а более мелкие можно и на четвертинки. Не забудьте вырезать плодоножки.
Теперь обязательно добавим ингредиенты для аромата — по зонтику укропа в каждую баночку и по зубчику чеснока, который нужно очистить и нарезать тонкими пластинками.
В конце наливаем в баночки по 2 чайной ложки столового уксуса, который при желании можно заменить яблочным или винным (тогда по 3 ложечки). Кроме того, насыпаем и соль (1 чайная ложка в банку) с сахарным песком (половинка чайной ложки в банку).
Заливаем подготовленные таким образом банки крутым кипятком до самого верха.
Остается простерилизовать овощной салат на зиму. Для этого берем кастрюлю побольше, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки и заливаем водой по плечики. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.
Потом сразу же закатываем банки или закручиваем винтовыми крышками. Не забудьте заранее прокипятить крышки!
Переворачиваем эти овощные заготовки на зиму донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем в таком положении полностью остыть. К примеру, если вы делаете салат днем, оставьте его так до утра следующего дня. Данная процедура способствует дополнительной стерилизации крышек и овощей.
Ну вот и все, остается перенести банки в подвал или погреб и хранить там до востребования. Зимой такой салатик будет как нельзя кстати. Вкусная и очень красивая закуска без проблем!
источник
Салат огурцы с луком на зиму — прекрасный гарнир к блюдам, с ним можно приготовить много разных закусок.
В огурцах много йода, калия, нет лишних калорий.
Их все любят, им ставят памятники, есть даже всемирный день огурца.
В салаты можно добавлять помидоры, капусту, морковь, чеснок и различные пряности.
Добавление пряностей придает салатам аромат и специфический вкус.
Маринад кисло – сладкий, остренький пропитывает овощи.
Огурцы хрустящие, лук в маринаде необыкновенно вкусный.
Самое главное – должно быть качественное сырье. При этом огурцы не должны быть скороспелых и салатных сортов.
Салаты готовят с применением стерилизации и без стерилизации.
При приготовлении салата без стерилизации, необходимо особое внимание обращать на свежесть и качество ингредиентов, стерилизовать банки.
Обязательно заготовьте несколько банок с разными ингредиентами. Вкусный, полезный и ароматный салат может долго храниться и радовать родных и друзей особенно в зимнее время года.
Салат огурцы с луком «Молодо – зелено» — ароматный, вкусный, с доступными ингредиентами
Салату придают аромат и неповторимый вкус перец горошком и укроп.
Он универсальный. Его можно использовать для добавления в овощное рагу, солянку и многие другие блюда.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 1 кг.
- Масло подсолнечное – 18 ст. л.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 2,5 ст. л.
- Уксус 9% — 8 ст. л.
- Горчица горошком – 1 ст. л.
- Перец -1 ч. л.
- Перец горошком – 10 шт.
- Укроп
Приготовление:
Помыть огурцы, порезать на четыре части и замочить в холодной воде на ночь.
Выложить в кастрюлю: огурцы, лук, порезанный полукольцами. Добавить сахар, соль, перец, порезанный укроп, горчицу горошком, масло и уксус.
Массу перемешать и выдержать 3 часа.
По банкам разложить салат, залить доверху образовавшимся соком и накрыть крышками.
Литровые банки стерилизовать 20 минут, плотно закрыть, укутать до остывания.
Салат из огурцов, лука и помидор – настоящая находка для любителей летних овощных салатов
Этот салат один из простейших, полезный, вкусный и вызывает особый интерес. Он из самых популярных ингредиентов.
Ингредиенты:
- 0гурцы — 1 кг.
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 1 кг.
- Уксус — 150 мл.
- Сахар — 4 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Вода — 2 литра
Приготовление:
Порезать лук и огурцы кольцами, помидоры – на 4 дольки.
Выложить овощи доверху банки слоями: огурцы, помидоры, лук.
Для приготовления маринада, перед закипанием воды, положить в воду соль, сахар, налить уксус.
Разлить закипевший маринад по банкам с овощами.
Простерилизовать однолитровые банки 15 минут и сразу закатать. Банки перевернуть.
Этот салат отличается довольно большим количеством репчатого лука (соотношение около 1:3).
Можно использовать свежие переросшие огурцы, которые не годятся целыми для маринования.
Ингредиенты:
- Огурцы — 2,5 кг.
- Лук — 0,6 кг.
- Растительное масло — 150 мл.
- Уксус 9 % — 50 мл.
- Сахар — 2,5 ст. л.
- Петрушка или укроп — 50 г.
- Соль — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 3 шт.
- Черный перец — 1 ст. л.
- Душистый горошек — 5 шт.
Приготовление:
Выдержать огурцы в воде не менее часа.
Нарезать лук и огурцы полукольцами,
посыпать сахаром и солью, перемешать. Выдержать полчаса до образования сока.
Положить в кастрюлю пряности, сахар, налить масло и уксус, все перемешать.
Выложить овощи в кастрюлю и поставить на огонь.
Добавить измельченную зелень и прокипятить 5 минут, помешивая.
Обращайте внимание на цвет огурцов. Во время нагрева ярко-зеленый цвет станет темным, огурцы станут прозрачными.
Салат распределить по банкам и закрыть герметично крышками. Перевернуть, укутать пледом.
Огурцы в салате кисло – сладкие, ароматные. Маринад в меру острый и приятный на вкус. Чеснок придает салату остроту и пикантность.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг.
- Лук – 100 г.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Уксус – 20 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Черный перец – ½ ч. л.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Горький перец – 1 шт.
Приготовление:
Порезать огурцы кружками, перец — тонкими кусочками.
Переложить в посуду, добавить сахар, соль хорошо перемешать и выдержать не менее часа для образования сока.
Добавить масло, уксус, перец и все перемешать.
Массу прокипятить минуты три.
Положить острый перец и чеснок, порезав. Прокипятить еще 3 – 4 минуты.
Учтите, что огурцы должны посветлеть.
Разложить салат в литровые простерилизованные банки, утрамбовать и залить рассолом до самого верху.
Закатать банки, перевернуть и утеплить для равномерного охлаждения.
Салат ароматный, нежный с густым кетчупом. Аромат салату придает множество трав, душистый перец и чеснок. Они отдали свой вкус и аромат салату. Без проведения стерилизации салата, экономится много времени.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Томаты — 1,5 кг.
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Сахар -70 г.
- Уксус 9% — 3 ст. л.
- Соль — 2 ст. л.
- Душистый и черный перец — по 10 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Базилик и петрушка — по 1 веточки
Салат можно готовить с томатной пастой. Однако он вкуснее с приготовленным самостоятельно кетчупом.
Приготовление:
Приготовить кетчуп. От кожицы очистить помидоры, нарезать кусочками.
Проварить на не большом огне минут 10 (до размягчения помидоров).
Протереть полученную массу на терке и выпарить до густоты кетчупа.
Добавить сахар, соль, специи и зелень (можно не измельчать).
Перемешать, влить уксус и варить минут десять.
Нарезать кружочками огурцы, лук — тонкими полукольцами, мелко порезать чеснок.
Добавить в овощи кетчуп и проварить 20 минут, помешивая.
Разложить салат в горячие стерилизованные банки, уплотнить и герметично закрыть простерилизованными крышками.
Банки перевернуть , после остывания, переместить в холодное место для хранения.
Огурцы – всеобщие любимцы. В маринаде они хрустящие, твердые. Маринад кисло – сладкий – прекрасный напиток. Лук замаринованный очень вкусный. Чеснок добавляет салату пикантный, насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Лук — 100 г.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус 9% — 20 г.
- Растительное масло — 60 г.
- Чеснок – 4 зубчика
- Перец черный — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Нарезать огурцы кружками, лук — полукольцами и поместить в кастрюлю. Добавить сахар, соль, хорошо перемешать, выдержать 40 минут.
Влить в емкость уксус, масло, положить черный перец и хорошо перемешать.
Довести салат до кипения, положить порезанный чеснок.
Кипятить салат на небольшом огне 5 минут.
Горячий салат разложить в банки и закрыть металлическими или пластмассовыми крышками.
Банки перевернуть и накрыть теплым одеялом для равномерного остывания.
Салат из огурцов, лука, моркови и болгарского перца на зиму – вкусный, разноцветный и полезный
Салату чеснок придает насыщенность, особый вкус, укроп – аромат, морковь и болгарский перец – красивый внешний вид и вкус.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг.
- Лук, морковь, перец – по 1 кг.
- Растительное масло – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 2 головки
- Соль – 3 ст. л.
- Укроп — 150 г.
Приготовление:
Помыть и порезать овощи. Лук порезать кольцами и выложить в кастрюлю или миску.
Порезать болгарский перец кольцами и добавить к луку.
Огурцы порезать на брусочки, морковь – соломкой, чеснок – мелко. Добавить соль, сахар, полить маслом и уксусом, все хорошо перемешать.
Выдержать 40 минут до появления рассола и положить порезанный мелко укроп. Разложить смесь в чистые банки, накрыть подготовленными крышками.
Стерилизовать литровые банки 20 минут, полулитровые –15 минут.
Салат «Зима» с огурцами, луком, помидорами и сладким перцем – отличный салат для зимы
Салат красивый, полезный. Отличается тем, что можно его готовить из огурцов и помидоров, которые по размеру не подходят для маринования или соления.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Перец болгарский – 0,8 кг.
- Масло растительное — 120 мл.
- Сахар — 70 г.
- Соль — 3 ст. л.
- Смесь перцев — 0,5 ч. л.
- Уксусная кислота (70%) — 1 ч. л. (на 0,5 литра воды)
- Петрушка — 1 пучок
Приготовление:
Огурцы нарезать дольками, лук — полукольцами, помидоры — кусочками.
У перца удалить семена с сердцевиной и порезать кольцами, порубить зелень.
Сложить овощи в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить масло растительное и сахар, все перемешать.
Довести содержимое до кипения и проварить минут тридцать.
Горячий салат переложить в простерилизованные банки, налить уксусную кислоту (по 1 ч. л. на банку емкостью 0,5литра) и простерилизовать 20 минут.
Закрыть крышками банки и перевернуть. Хранить консервированный салат в прохладном месте.
Салат вкусный, красивый, полезный. Продукты для него использованы самые простые и доступные.
Если вы любите блюда поострее, то этот рецепт отлично вам подойдет, смело добавьте перчика и получится отличная зимняя закуска, которая подойдет к любому столу.
Ингредиенты:
- Огурцы — 4 кг.
- Лук — 250 г.
- Морковь — 3 шт.
- Сахар и соль — ¼ стакана
- Масло растительное – ½ стакана
- Уксус 3% — 1/2 стакана
- Лист лавровый — 4 шт.
- Перец горошком – 6 шт.
Приготовление:
Нарезать огурцы по своему вкусу, лук — половинками колец, морковь – соломкой. Выложить в кастрюлю и перемешать.
Приготовить маринад: налить в посуду уксус, масло, положить сахар, соль, перец, лист лавровый и довести до кипения.
В овощи вылить маринад, перемешать и заполнить салатом простерилизованные банки.
Стерилизовать банки: полулитровые — 10 минут, литровые — 15 минут.
Вынуть из воды, перевернуть и охладить.
Салат с огурцами и с луком на зиму – маринованные огурцы напоминают свежие по вкусу
Огурцы очень вкусные, ароматные благодаря укропу. Можно использовать и крупные огурцы, главное – самые свежие. Салат универсальный. Его можно использовать при приготовлении овощного рагу, солянки, картофельного супа.
Ингредиенты:
- Огурцы – 5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Сахар – 5 ст. л.
- Уксус 9%- 100 мл.
- Соль – 2 ст. л.
- Укроп – по желанию
- Перец горошком – ½ ст. л.
Приготовление:
Нарезать лук полукольцами и высыпать в емкость.
Порезать огурцы – полукружками и добавить к луку.
Посыпать смесь солью, перцем, сахаром и перемешать.
Оставить на полчаса для выделения сока.
Порезать укроп и добавить в салат, налить уксус.
Разложить салат в литровые банки, утрамбовать.
Стерилизовать 15 минут.
Закрыть герметично крышками, перевернуть банки и поместить «под шубу».
Салат содержит разные овощи, которыми богата осень. В нем много разнообразных витаминов. Он очень полезный особенно зимой.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг.
- Болгарский перец, лук, капуста, помидоры и морковь – по 1кг.
- Масло растительное — 0,5 кг.
- Уксус 3 % — 1 стакан
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Порезать все овощи соломкой.
Положить в кастрюлю овощи, соль, налить масло, уксус, все перемешать.
В банки, простерилизовав, выложить салат.
Стерилизовать банки с салатом : 500 мл. — 10 минут, 1000 мл. -15 минут.
Банки вынуть из воды, перевернуть и охладить.
Салат с приятным маринадом, со специфическим вкусом, который придают пряности.
Ингредиенты:
- Огурцы — 5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Тмин — 2 ч. л.
- Для заливки:
- Сахар — 1,5 стакана
- Соль — 2 стакана
- Уксус 9% — 1 литр
- Черный перец — 10 шт.
- Вода — 3 литра
Приготовление:
Нарезать огурцы кружками, засыпать солью и зернами тмина, добавить перец, измельченный лук.
Дать смеси настояться два часа и довести затем до кипения.
Салатом заполнить банки, простерилизовав, влить маринад.
Банки с салатом стерилизовать: 500 мл. — 10 минут, 1000 мл — 15минут.
Перевернуть банки вверх донышком и охладить.
Огурцы хрустящие, приятные на вкус. Можно использовать огурцы разные по виду. Морковь придает красивый цвет салату, отменный вкус, а зелень аромат. Салат закусочный.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1, 5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковь – 150 г.
- Сахар – 3 ст. л.
- Растительное масло – 50 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
- Уксус 9 % — 50 мл.
- Соль – 1 ст. л.
- Петрушка, молотый перец и укроп – по вкусу
- Горький перец – 1 кусочек
Приготовление:
Нарезать огурцы и лук колечками, морковь – не большими брусочками.
Положить все овощи в кастрюлю, поперчить, полить маслом и хорошо все перемешать.
Оставить на 3 часа, чтобы огурцы пропитались маринадом.
Выложить на дно стерилизованной банки чеснок, горький перец, порезав, остальные овощи. Влить рассол.
Банки емкостью 500 мл. простерилизовать 12 минут.
Укутать одеялом до остывания.
Огурцы в салате по вкусу напоминают свежие, чеснок придает пикантный, острый вкус. Салат готовится очень быстро.
Салат имеет отличительную особенность – большое количество чеснока.
Чеснок – консервант, который препятствует размножению бактерий. Учтите, что уменьшать его количество нельзя и нужно определять вес после очистки.
Ингредиенты:
- Огурцы — 3 кг.
- Лук и чеснок – по 250 г.
- Сахар -250 г.
- Растительное масло – 1 ст. л. (в каждую банку)
- Черный перец и зелень — по вкусу
- Уксус 9% — 150 г.
- Соль крупная – 100 г.
Приготовление:
Порезать лук соломкой, огурцы — кружками, измельчить чеснок и все хорошо перемешать.
Положить соль, сахар, перец, зелень и вылить уксус.
Разложить салат по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Такой салат лучше хранить в погребе, подвале или в холодильнике.
Огурцы пропитываются ароматом лука, гвоздика и чеснок придают особый вкус и аромат. Морковь украшает салат и добавляет витамины.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Лук – 0,7 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Чеснок – 6 зубчика
- Уксусная эссенция 70% -1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- гвоздика — 3 шт.
- Укроп
- Вода — 1 литр
Приготовление:
Нарезать огурцы тонкими кружками, лук – полукольцами, морковь – полукружками, помидоры — на 4 части.
В стерилизованные банки выложить специи: укроп, гвоздику, чеснок.
Положить лук, морковь и огурцы. Сверху добавить дольки помидоров.
Овощи в банки обязательно укладывать плотно. Утрамбовывать.
В кастрюлю налить воду для маринада. Насыпать сахар и соль. Довести до кипения и прокипятить маринад минуты три. Добавить уксус.
Всыпать соль и сахар
Накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения.
Добавить уксусную эссенцию.
Горячий маринад залить в банки с салатом до самого верха. Приготовленным маринадом можно залить 3 банки ёмкостью 700 мл.
Банки прикрыть крышками и стерилизовать.
Будьте осторожны. Вода в кастрюле должна доходить до шейки банки. Банки медленно опускать в кастрюлю с горячей водой. Банка должна быть горячей от залитого маринада и не должна треснуть.
Прогреть банки в кипящей воде минут десять.
источник
Простой салат из огурцов и помидоров – частый гость на наших столах. Конечно, зимой можно купить свежие овощи в любом супермаркете. Но по вкусу эти зимние сорта значительно уступают огурчикам и помидорам «только что с грядки». Поэтому стоит заготовить в сезон салат из огурцов и помидор на зиму. Рецептов этой заготовки существует немало.
Для приготовления салата на зиму необходимо выбирать безупречно свежие и крепкие овощи без малейших признаков порчи. Помимо огурцов и помидоров в состав салата могут быть включены и другие виды плодоовощной продукции. Самые часто используемые овощи – это репчатый лук и болгарский перец. Также используют морковь, капусту, свежий зеленый горошек и пр.
Заготовка готовится двум способом. Если банки предполагается стерилизовать, то в них укладывают свежие овощи. Если же планируется делать заготовку без стерилизации, то необходимо тушить подготовленные овощи. А потом в горячем виде подготовленную овощную массу расфасовывают по стерильным, еще не остывшим банкам и сразу же укупоривают герметично.
Интересные факты: не многие знают, что с точки зрения ботаники помидоры являются ягодами, а огурцы – близкими родственниками дыни.
Простой салат из огурцов и помидоров с луком и растительным маслом можно законсервировать на зиму.
- 2 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 150 гр. зелени укропа;
- 120 мл рафинированного масла;
- 6 чайных ложек соли (без горки);
- 6 чайных ложек сахара;
- 4 столовые ложки уксуса (9%).
Нарезаем огурцы кружками или половинкам кружков, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, помидоры режем дольками. Мелко рубим зелень. Все подготовленные продукты смешиваем в большой ёмкости. Приправляем сахарным песком и солью, вливаем масло. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим ровно три минуты. Добавляем уксус.
Быстро расфасовываем наш салат по подготовленным (простерилизованным) банкам и сразу же закупориваем их герметично.
Простая, но вкусная заготовка их огурцов и помидоров носит название салат пятиминутка, так как стерилизовать банки нужно будет ровно пять минут. Готовится он очень просто.
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 1 большой пучок свежего укропа;
- 1 пучок зелени сельдерея;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 стакана растительного масла;
- 1 чайная ложка молотого черного перца;
- уксусная эссенция – по чайной ложки в каждую банку объемом 0,75 литра.
Промываем овощи и зелень. Зелень рекомендуется мыть не под струей, а погружая зелень в большой объем воды, например, воду набираем в большую кастрюлю и «купаем» в ней зелень.
Нарезаем помидоры среднего размера на четвертинки, убиваем плодоножки. Огурцы нарезаем толстыми кружками или продолговатыми дольками. Зелень рубим мелко.
Смешиваем овощи и зелень, солим и перчим, добавляем пропущенный через пресс чеснок, всыпаем сахар и вливаем растительное масло. Оставляем салат на один час, чтобы овощи дали сок. Затем раскладываем овощи по стерильным баночкам, заливаем выделившимся соком. Накрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем банки в теплую воду и стерилизуем в кипящей воде пять минут. Перед тем, как закатать, под крышку в каждую банку вливаем уксусную эссенцию (по половинке чайной ложки). Укупориваем герметично.
Огуречно-помидорный салат с капустой — это самый настоящий витаминный взрыв.
- 1,5 кг капусты;
- 1 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 5-6 зубков чеснока;
- 750 гр. моркови;
- перец и соль по вкусу;
На каждую банку емкость 0,5 литра:
- 1 лавровый листок;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса (9%).
Промываем все необходимые овощные составляющие нашего салата и очищаем. Капусту шинкуем тонкими полосками, морковь просто трем на терке, выбрав вариант с большими отверстиями. Огурцы режем тонкими кружками, помидоры – дольками. Тонко нарезаем лук – половинками колец или мельче – на свое усмотрение. Мелко рубим чеснок.
Смешиваем все составляющие в большой кастрюле, солим и перчим. Даем настояться. В чистые баночки кладем по листочку лавра, затем плотно укладываем смешанные овощи. Прямо в банки заливаем уксус и масло. Стерилизуем салат в течение 20 минут.
Можно приготовить огуречно-помидорный салатик с морковью.
- 4 огурца;
- 3 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 30 мл уксуса (9%);
- 30 мл растительного масла.
Очищаем и тщательно промываем все овощи. Морковку и огурца натирает длинными полосками, как при приготовлении корейских салатов.
Совет! В рецептуру этого салата по желанию можно добавить чеснок и зелень.
В казане разогреваем масло, опускаем в него нашинкованный лук, обжариваем до полупрозрачного состояния, затем кладем морковь и жарим еще минут пять. Нужно, чтобы овощи начали оседать, но не поджаривались.
Добавляем в казан сладкий перец, нарезанный некрупными кубиками. Помидоры при помощи блендера превращаем в пюре. Полученную помидорную массу перетираем через сито, чтобы она была однородной.
Добавляем в казан натертые огурцы и томатную массу, добавляем специи и сахар, солим. Тушим при слабом кипении около получаса. В самом конце варки вливаем уксус и снимаем казан с огня. Раскладываем салат по горячей простерилизованной таре и немедленно закрываем герметично. Остужаем, не закутывая одеялом, перевернув банки кверху дном.
Этот салат не только вкусный, он еще и очень красиво смотрится в банке, так как овощи выкладываются слоями.
- 0,5 кг помидоров;
- 0,5 гр. огурцов;
- 200 гр. сладкого перца;
- 5 зубков чеснока;
- 150 гр. лука;
- 50 гр. любой зелени;
- 100 гр. сахара;
- 100 мл уксуса (9%);
- 50 гр. соли.
Очищаем все овощи. Помидоры и огурцы нарезаем дольками, как при приготовлении обычного салата. Перец шинкуем полосками, лук – тонкими половинками колец. Зелень и чеснок мелко рубим.
Совет! В идеале для этой заготовки нужно использовать болгарский перец жёлтого цвета, тогда все овощи в банки будут разноцветными.
В заранее простерилизованные и уже остывшие баночки выкладываем овощи слоями. Сначала лук, затем перец. Далее идут помидоры и огурцы. Каждый слой посыпаем небольшим количеством зелени и рубленого чеснока.
Прямо в банки насыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Затем доливаем до верха кипятком так, чтобы вода немного перелилась через край. Затем накрываем крышками и ставим в теплую воду для стерилизации. Прогреваем банки в кипятке в течение 15 минут. Затем закатываем, устанавливаем кверху донышком и оставляем остывать.
Для приготовления салата «Ассорти» лучше всего брать зеленые или бурые помидоры. Но можно делать эту заготовку и с красными.
- 3 кг помидоров;
- 3 крупные морковки;
- 3 кг огурцов;
- 10 крупных луковиц;
- 5 лавровых листиков;
- 10 горошин душистого перца;
- 150 мл масла растительного;
- 150 мл яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 гр. сахарного песка.
Вливаем в небольшую кастрюльку масло и уксус, добавляем листики лавра и горошины перца. Всыпаем сахар и соль. Ставим смесь на огнь и, доведя до кипения, снимаем. Сахар в маринаде должен успеть полностью раствориться, поэтому при нагревании смесь нужно помешивать.
Очищаем и промываем овощи. Нарезаем огурцы тонкими кружками, помидоры дольками. Морковку трем, а лук режем тонкими колечками. Все смешиваем, заливаем маринадом и варим при очень слабом кипении полчаса.
Горячий салат раскладываем в горячие простерилизованные банки, немедленно закрываем герметично. Остужаем «под шубой».
Очень вкусным получается «Охотничий» салат, он готовится из смеси овощей.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг огурцов;
- 3 кг помидоров;
- 1 кг болгарского перца;
- 250 гр. сахара;
- 80 гр. соли;
- 250 мл рафинированного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 10 горошин черного перца.
Все овощи подготавливаем – промываем, что необходимо – очищаем. Берем большую кастрюлю и выкладываем слоями:
- морковку, нарезанную тонкими кружками;
- нашинкованную капусту;
- тонкие полукольца лука;
- более широкие полукольца перца болгарского;
- тонкие кружки огурцов;
- дольки помидоров.
Ставим кастрюлю на средний огонь. Отдельно смешиваем масло с солью и сахарным песком, добавляем горошины перца. Когда овощи хорошенько прогреются и начнут оседать, выливаем масляную смесь в салат и варим 10 минут с момента закипания.
Раскладываем салат по чистым банкам и стерилизуем их в воде 10 минут (для банок объемом 0,75 литра). Затем закрываем и остужаем на воздухе, перевернув на крышку.
Классическое сочетание помидоров и огурцом с перцем можно использовать и при приготовлении зимних заготовок.
- 5 кг огурцов;
- 2 кг помидоров;
- 8 стручков болгарского перца;
- 1-2 стручка жгучего перца (по вкусу);
- 6 зубков чеснока;
- 200 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл уксуса (9%).
Нарезаем хорошо вымытые огурцы на кружки толщиной 3-5 мм. Дольками нарезаем помидоры. Очищенный от семян сладкий перец нарезаем полосками, а жгучий перец очищаем от семян и очень мелко рубим. Измельчаем чеснок, лучше всего, мелко порубить его ножом. Отмериваем нормы сахара, уксуса и соли.
В большую кастрюлю кладем помидоры сладкий и жгучий перец, досыпаем сахарный песок и соль. Варим четверть часа. Затем добавляем подготовленные огурцы. Варим еще около четверти часа. Как только дольки огурцов перестанут быть зеленым и приобретут золотистый оттенок, салат готов.
Расфасовываем горячую салатную массу по простерилизованным еще горячим банкам. Сразу же закрываем их герметично. Переворачиваем и устанавливаем на крышки. Укутываем банки теплыми вещами, чтобы они остывали медленно.
Простой салат «Осенний» прилучается сочным и вкусным. Кроме того, он содержит массу полезных витаминов.
- 1 кг огурцов;
- 300 гр. помидоров;
- 300 гр. сладкого болгарского перца;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. лука репчатого;
- 300 гр. капусты белокочанной;
- 1 столовая ложка уксуса;
- соль по вкусу.
Промываем все овощи, морковку очищаем, с капусты снимаем верхние загрязненные листья. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон и нарезаем их продольными ломтиками. У помидоров убираем плодоножки и нарезаем дольками. Длинными полосками нарезаем болгарский перец. Шинкуем белокочанную капусту, тонкими полукольцами нарезаем лук. Морковь шинкуем длинными узкими полосками или натираем на терке для корейских салатов.
Смешиваем все овощи в большой кастрюле, солим, вливаем масло. Ставим овощи на плиту и тушим на медленном огне 20 минут. Затем вливаем уксус и сразу же снимаем с плиты. Расфасовываем горячий салат в стерильные банки, сразу же укупориваем герметично. Остужаем банки, установив их на крышки и укутав чем-то теплым.
источник
Опубликовано: 10.08.2014
Разместил: ФеяРассвета [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Вот настала пора, когда появилось вдоволь огурцов, помидоров, перца. Но хочется, чтобы эти овощи порадовали не только летом, но и зимой. Поэтому об этом нужно позаботиться заранее. Отличным решением этого вопроса будет великолепный салат, который можно закатать в банки и хранить круглый год в прохладном месте. Чтобы ваша консервация простояла долго, для этого необходимо тщательно мыть все овощи, стерилизовать банки, крышки.
Готовим салат из огурцов, помидоров и перца на зиму.
Ингредиенты:
— огурцы – 5 кг,
— помидоры – 2 кг,
— сладкий перец – 8 штук,
— горький перец – 2 штук,
— чеснок – 2 головки,
— сахар – 200 грамм,
— соль — 2 столовые ложки,
— уксус – 200 грамм.
Время приготовления: 1 час.
Выход – 6 литров.
Пошаговый рецепт с фото:
Для салата из помидоров и перца на зиму возьмите 5 кг свежих огурцов. Необязательно брать огурцы все ровные. Порежьте их на кружочки по 3-5 см каждый. Если огурец сильно большой в диаметре, то можно его перерезать пополам.
Потом порежьте кубиками по 5-7 см 2 кг помидоров.
Возьмите 8 штук сладкого перца, очистите от семян и порежьте небольшими полосочками, примерно по 5 см в длину и 3 см в ширину.
Заранее очищенные 2 головки чеснока и 2 штуки горького перца мелко порежьте в произвольной форме.
Затем подготовьте 200 грамм сахара, 200 грамм уксуса, 2 столовые ложки сахара.
Когда все ингредиенты подготовлены, можно приступать к самому процессу приготовления салата из огурцов, помидоров и перца. Возьмите кастрюлю объемом около 8 литров.
Сначала положите помидоры, сладкий перец, чеснок, горький перец, соль, сахар и уксус. Все перемешайте и варите на небольшом огне 15 минут. Потом положите в кастрюлю огурцы.
Совет: сначала положите половину огурцов, перемешайте, а потом выложите оставшуюся часть. Варите огурцы еще 15 минут. Определить готовность огурцов можно по цвету. Как только они станут золотистые, салат можно выключать и раскладывать по банкам.
Банки предварительно обязательно простерилизуйте. Для этого налейте в металлический чайник немного воды и доведите до кипения. Снимите крышку чайника и переверните банку над паром, чтобы она хорошо простерилизовалась. Будьте осторожны, чтобы не обжечь руки.
Совет: можете в чайник опустить половник и на него надеть банку. Каждую банку простерилизуйте около трех минут. Крышки опустите на дно чайника, таким образом они тоже простерилизуются.
Заказать банки металлическими крышками и оставить их остывать на сутки. Потом готовый салат из огурцов, помидоров и перца можно убирать в темное прохладное место.
Напомним, что в прошлый раз мы запасались на зиму томатным салатом с баклажанамию
источник
Рецепты на каждый день, готовим просто и вкусно!
Салат на зиму помидоры, огурцы, перец, лук. Получается не только вкусным и ароматным, но и необыкновенно красивым.
Готовить этот салат одно удовольствие, в его состав входят простые и доступные продукты. Конечно, не обойтись и без ароматных добавок, используем обязательно укроп, свежий чеснок и душистый перец. Эта вкусная заготовка на зиму хороша сама по себе как пикантная холодная закуска! Так что, приготовьте хотя бы несколько баночек для своей семьи на пробу…
Чтобы приготовить салат на зиму помидоры, огурцы, перец, лук потребуется (на 2 банки по 0,5 л.):
Помидоры — 200 г.;
Огурцы — 140 г.;
Перец сладкий — 140 г.;
Лук репчатый — 100 г.;
Чеснок — 2 зубка;
Зонтики укропа — 2 шт.;
Вода — 430 мл.;
Уксус столовый 9% — 4 ч. л.;
Поваренная соль — 2 ч. л.;
Сахар — 1 ч. л.;
Масло растительное — 2 ст. л.;
Перец душистый — 4 шт.
- Прежде всего подготовим банки и крышки для этого салата. Для этого помоем их в содовом растворе, ополоснем, зальем в каждую примерно по 100 мл. холодной воды и подержим в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую . Крышки просто прокипятим 5 минут в воде.
- На дно банок выложим по 2 горошины душистого перца и нальем по 1 ст. ложке растительного масла.
- Следом вылдожим репчатый лук, который очистим от шелухи и внешних жестких слоев, а затем нарежем перышками.
- После этого выложим следующий слой — сладкий перец (можно использовать разного цвета). Моем перец, удаляем семена и хвостики, далее нарезаем тонкими полосками.
- Далее укладываем слой зеленых огурцов, которые также моем и нарезаем кружочками или половинками.
- И, наконец, разбавим всю эту красоту цвета сочными зрелыми томатами. Большие помидоры нарежем на 6 долек, а более мелкие можно и на четвертинки. Не забываем вырезать плодоножки, они нам не нужны.
- Теперь добавим обязательно для аромата по зонтику укропа в каждую баночку и по зубчику чеснока, который очистим предварительно и нарежем тонкими пластинками.
- В конце наливаем в банки по 2 ч. ложки столового уксуса, насыпаем и соль (1 ч. ложка в банку) + сахарный песок (1/2 ч. ложки в банку).
- Заливаем банки с овощами и специями крутым кипятком до самого верха.
- А теперь стерилизуем овощной салат на зиму. Берем кастрюлю большого размера, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), ставим туда банки с заготовками и заливаем кастрюлю водой по плечики банок. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и при слабом огне стерилизуем 10 минут, прикрыв банки крышками.
- Далее банки сразу же закатываем или закручиваем винтовыми крышками. Крышки заранее прокипятим 5 — 7 минут!
- Переворачиваем банки с заготовками донышком вверх, укутываем чем то теплым и даем полностью остыть. Храним салат на зиму помидоры, огурцы, перец, лук в прохладном месте.
Посмотрите еще видео по этой же теме…
Новые рецепты на канале Яндекс Дзен
источник
Салат из огурцов и помидоров на зиму это просто вкусно, какие могут быть сомнения! Такая закуска никогда не останется в кладовой на долго. Тем более что, такая закуска может быть подана в виде самостоятельного блюда.
Огурцы и помидоры являются самыми популярными овощами. Их можно найти в магазине в любом виде в любое время года. Вот только вряд ли такие овощи сравнять с домашними заготовками. Во-первых, потому что запах консервации после того как открывается банка заполняет всю квартиру, а, во-вторых, вкус даже маринованного помидора или огурца из лета совершенно иной.
Однако, многие хозяйки не хотят тратить свое время из –за вероятности взрыва банки. Тогда, труды пойдут на смарку. Чтобы этого избежать следует придерживаться нескольким правилам. Во-первых, не добавлять в салаты пропавшие овощи. Во-вторых, стерилизовать банку и крышку, а лучше банку с крышкой еще и с салатом. В-третьих, после закрутки банки нужно перевернуть и накрыть теплым одеялом или шубой. В-четвертых, из огурцов и помидор необходимо убрать лишний воздух. Для этого помидор глубоко проткнуть зубочисткой после попки, а огурец ножом.
Такой салатик оценят настоящие ценители восточной кухни. Преобладание в салате разнообразных специй делает этот салат невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Помидоры – 0,5 кг
- Масло растительное – 50 мл
- Сахар – 50 г
- Соль- 20 г
- Чеснок – 8-10 зубчиков (если чеснок сильно злой можно сократить количество)
- Уксус яблочный – 50 мл
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Кинза – пучок
- Перец чили молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
- Помидоры очистим от кожицы и перетрем на терке.
- Полученный соус смешаем со специями, солью, сахаром, маслом в кастрюле и поставим на огонь.
- Тем временем натрем чеснок и после закипания соуса отправляем чеснок к томатам еще на 10 минут.
- А пока нарежем огурчики колечками шириной не более 5 мм и отправляем их к томатам.
- Оставляем томиться салат еще 10 минут. И раскладываем салат по банкам.
Лечо – это блюдо из овощей, которое подается в качестве закуски. Традиционного рецепта на сегодняшний день не существует. В странах Европы не принято делать заготовки, поэтому лечо готовит непосредственно перед подачей на стол. Данный же рецепт интересен тем, что вместо привычного перца в этом салатике главную роль играет огурец.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Перчики (любые) – 0,5 кг
- Сахар – 40 г
- Соль – 40 г
- Уксус – 50 мл
- Масло – 50 мл
- Чеснок – 1 головка
Приготовление:
Прежде всего необходимо подготовить овощи к приготовлению.
Снять кожуру, помыть очистить от семян. Через мясорубку пропустим помидоры, перцы и чеснок. Если огурчики уже переспелые, то с них также луче снять кожицу. Порежем огурцы на 4- 8 частей.
Теперь томатный соус смешаем в кастрюле с сахаром, солью и маслом.
Поставим соус тушиться на средний огонь.
После закипания снизим огонь и накроем крышкой оставим на 20 минут.
После чего в салатик отправляем огурчики и варим еще 15 минут.
Теперь можно раскладывать салат по банкам, предварительно простерилизовав их.
Со времен появления различной техники, готовка стало не только проще, но и полезнее. Так для счастливых обладательниц моечных машин, стерилизация банок больше не доставляет хлопот. Достаточно выставить самую высокую температуру и все готово. Впрочем, в аэрогриле или мультиварке можно также сократить время при стерилизации.
Вряд ли уже можно угадать от чего пошло такое название салата. Однако не стоит проводить ассоциации, этот рецепт обязательно понравиться вам и вашей семье.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Помидоры – 1,5 кг
- Чеснок – 100 г
- Перец красный – 0,5 кг
- Соль – 40 г
- Сахар – 10 г
- Масло растительное – 250 мл
- Уксус – 100 г
Приготовление:
Прежде всего необходимо снять кожицу с томатов и натереть их на терке.
Можно упростить процесс и пропустить через мясорубку томаты чеснок и перец.
Огурцы режем кольцами. Теперь смешаем все ингредиенты, добавим специй, уксус и масло хорошо перемешаем.
Снимем пробу и только после этого приступим к раскладке салата по банкам.
После чего простерилизуем салат в банках.
Для того чтобы салатик не взорвался прежде времени его обязательно нужно простерилизовать. Причем, время напрямую зависит от объема банки. Банку размером до 1 литра стерилизуем 15 минут, 3 литровую банку держим на огне 20-25 минут.
В процессе заготовок часто так случается, что, что-то остается, в таких случаях можно закатать пару банок ассорти. Для такого рецепта подойду абсолютно все овощи.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Зелень – пучок
- Сахар – 20 г
- Соль – 10 г
- Перец горошком – 3 шт.
- Гвоздика в бутонах – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус – 15 мл.
Приготовление:
- Подготовим овощи. Нарежем овощи такой формы, какая больше всего нравиться, колечки, кубики – не важно.
- В стерилизованную банку положим зелень, чеснок, колечки красного перчика. Причем, количества перца чили можно регулировать самостоятельно.
- Теперь заполняем пространство банки овощами.
- Вливаем в банку с салатом кипяток и накрыв крышкой оставляем на 15 минут.
- После чего волу с салата сливаем в кастрюлю, куда уже добавляем специи.
- Лавровый лист и перец должны быть обязательно, а все остальные специи можно положить на свой вкус.
- После того как маринад закипел добавим уксуса и зальем салат.
- После чего сразу закрутить банки.
Помидорки черри полюбились всем из-за простоты их использования в том или ином блюде. Ведь чистить или резать их не нужно. Вот и консервированные томаты черри также очень быстро готовить.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг
- Огурцы – 1 кг
- Перец горошек
- Гвоздика
- Укроп
- Зелень
- Чеснок
Приготовление:
- На дно банки выкладываем зонтик укропа, листья вишни, смородины, чеснок, несколько штук гвоздики и перчика.
- Затем выкладываем огурчики и томаты.
- Приготовим маринад.
- На литр воды необходимо 40 г соли и столько же сахара, перемешаем и дождемся закипания.
- После чего зальем наш салат маринадом. Накроем крышками и подождем 10-15 минут.
- Теперь необходимо слить маринад и снова довести до кипения.
- Повторно зальем маринадом салат проделываем все то же самое. Ждем 10-15 минут, после сливаем, доводим до кипения и заливаем. После третьего, заключительного раза, необходимо в маринад добавить уксус.
- Теперь можно закатать банки.
Салаты на зиму из огурцов и помидоров это всегда вкусно. Особенно если такой салатик хрустит, в нем в меру соли и специй – этот рецепт именно такого салата.
Ингредиенты:
- Помидоры-1 кг
- Огурцы – 1 кг
- Лук – 0.5 кг
- Морковь – 0,5 кг
- Масло – 180 г
- Соль – 40 г
- Яблочный уксус – 40 мл
Приготовление:
- Морковь моем, чистим от кожуры и трем на крупной терке.
- Помидоры моем и режем на дольки.
- Огурцы и лук режем на тонкие кольца.
- Лук, морковь и огурцы смешаем и дадим постоять 10-15 минут.
- Затем поставим на огонь и оставим тушиться 15 минут.
- Затем добавим помидоры, оставим еще на 10 минут.
- После чего добавить соль, уксус и масло.
- В горячие, только что простерилизованные банки насыплем салатик и закатаем.
Этот салатик прежде всего хорош тем, что в него не добавляется масло, а также тем, что при приготовлении этого салатика можно использовать переросшие огурчики, лопнувшие томаты и так далее.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Лук
- Сахар – 50 г
- Соль – 30 г
- Уксус – 10 мл
Приготовление:
- Режем овощи и выкладываем их слоями начиная с огурчиков. Слои могут повторяться.
- Теперь приготовим маринад. На литр воды добавим 1 столовую ложку и 1,5 ложки сахара.
- Хорошо перемешаем и прокипятим.
- После закипания добавим уксусную кислоту и разольем по банкам.
- Закроем стерилизованными крышками, но не закатываем и отправляем стерилизоваться салатик.
- Литровая банка должна стерилизоваться 15 минут, после чего закатаем салат.
Для того чтобы зимний стол не был скуп на овощи, необходимо позаботиться об этом летом. В холодное время года, когда прилавки магазинов предлагают к покупке не всегда натуральные продукты, а организм требует витамины, консервированные салатики ассорти приходятся как раз кстати.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,3 кг
- Перцы (желтые, зеленые) – 1 кг
- Помидоры – 1 кг
- Лук – 0,5 кг
- Перец чили – 1 шт.
- Уксус – 50 мл (9%)
- Сахар – 100 г
- Соль – 40 г
Приготовление:
- Прежде всего необходимо подготовить все ингредиенты к консервации.
- Огурцы промыть отрезать попки, удалить кожицу если это необходимо, нарезать на полукольца.
- Перцы промыть, очистить от плодоножки и семян нарезать брусками. Лук очистить от шкурки и нарезать полукольцами.
- Помидоры промыть и нарезать дольками. Все овощи смешать в одной кастрюле.
- Добавим соль, мелко порезанный перчик чили, сахар, уксус и масло.
- Поставим кастрюлю на огонь и накроем крышкой. Минут через 10-15 салатик даст сок, значит можно раскладывать по банкам.
- После того как салатик разложен необходимо его закатать и перевернув крышками вниз укутать одеялом.
Консервация на зиму хороша своей универсальностью. Можно и на стол поставить в качестве закуски, а можно добавить в блюда, вариантов много, главное, чтобы таких салатиков хватило на всех.
Ингредиенты:
- Огурцы – 0,5 кг
- Помидоры – 0,25 г
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
- Огурчики порежем колечками.
- Помидорки дольками, а лук полукольцами.
- Теперь начнем собирать салатик.
- На дно кладем укроп, а затем перекладываем в банку овощи.
- Наполним банки на половину и добавим специй. Здесь можно выбирать те варианты, которые нравятся больше всего. Можно добавить гвоздику, кориандр и лавровые листья.
- Затем добавим сахар, соль уксус и наполним банку до верху.
- Теперь нальем в банку кипяток и поставим стерилизоваться после чего закатаем.
Само название манит открыть этот салатик в один из зимних вечеров, когда гости пришли неожиданно, а в холодильники, как назло ничего нет.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Огурцы – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Морковь — 0,7 кг
- Масло – 300 мл
- Уксус 9 % — 60 мл
- Сахар – 100г
- Соль – 40 г
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
- Все овощи необходимо хорошо промыть и почистить.
- В этом салате нет определенных рамок по форме овощей, поэтому можно нашинковать их как пожелаете.
- После того, как подготовительный этап окончен, необходимо смешать все овощные ингредиенты засыпать солью, сахаром и перемешать с лавровым листом. Оставляем на час, другой, для выделения сока.
- После чего можно залить маслом, накрыть крышкой и поставить на огонь.
- После 10 минут томления вливаем уксус. А через 2-3 минутки разольем салатик по банкам.
Этот салатик не стерилизуют, поэтому чтобы снизить риски взрыва, лучше накладывать и закатывать его горячим. Не следует выключать салатик сразу после приготовления. Ведь пока очередь наполнения дойдет до последней банки, салат станет совсем холодным.
Интересный вариант избежать стерилизации салата. При этом, салатик получается вкусным и стоит достаточно долго.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Водка – 50 мл
- Уксус (9%) – 50 мл
- Чеснок – 6 зубчиков
- Листья лавровые – 6 шт.
- Гвоздика
- Перец душистый
- Черный перец
- Зонтики укропа
- Сахар – 40 г
- Соль – 40г
- Кориандр – 10 г
Приготовление:
- На дно банки выкладываем зонтик укропа, затем 2 гвоздики, 2 лавровых листа 3 зубчика чеснока.
- Следом чередуем слой огурцов и помидоров, а сверху выкладываем оставшееся специи.
- В банку зальем кипяток, оставим на 10минут, затем сольем воду в кастрюлю добавим соль, сахар и доведем до кипения.
- Затем зальем уксус и водку, доведем еще раз до кипения и выльем маринад в салатик и закатать.
Такой салатик просто кладезь витаминов для всей семьи. Во-первых, в его состав входит только все самое натуральное и вкусное, а во-вторых, в нем нет ничего лишнего.
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Лук
- Сладкий болгарский перец
- Перец горошком
- Лавровый лист
- Соль – 40 г
- Сахар – 40 г
- Масло – 80 мл
- Уксус – 20 мл (70%)
Приготовление:
- Нарезаем овощи привычными формами.
- На дно банки выложим перец душистый, лавровый лист, а затем овощи слоями.
- Приготовим заправку.
- В литр воды насыплем соль, сахар и доведем до кипения.
- После чего добавим уксус и масло поварим еще 10 минут, затем снимем с огня и зальем салатик.
- Простерилизуем салатик в банках и закатаем.
Самый изысканный гурман непременно оценит добавление винограда в такой, казалось бы, простой и привычный рецепт.
Ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Виноград
- Морковь
- Чеснок
- Уксус (9%) – 150 мл
- Соль – 30 г
- Сахар — 100 г
Приготовление:
На дно банки кладем привычную для наших заготовок зелень.
Это может быть листья смородины, винограда или кинза с петрушкой, однако обязательным ингредиентом является зонтик укропа.
Затем кладем специи по вкусу – лавровый лист, душистый перчик, гвоздика.
Далее режим колечками морковь и отправляем поверх салата.
Седом перец болгарский. Его можно порезать на брусочки.
Затем полукольцами нарезанный лук, чеснок.
Следом огурчики, их можно отправить целиком, виноград и помидоры.
Для того чтобы помидорки не взорвались в банке необходимо в районе попки сделать проколы зубочистками.
Теперь зальем салатик кипятком, а после остывания сольем воду, из которой мы и будем варить маринад.
То есть в воде размешаем соль и сахар поставим на огонь после закипания зальем уксус и разольем по банкам.
Салатики ассорти – это всегда хорошо. Их можно поставить на стол как закуску или подать в виде гарнира.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Помидоры – 2кг
- Болгарский перец – 0,5 кг
- Растительное масло – 50 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар – 150 г
- Соль – 40 г
- Уксус – 50 мл
Приготовление:
Перетрем через сито мякоть помидор. Для этого необходимо снять кожу.
Для того чтобы легко и быстро снять шкуру с помидор, необходимо обварить их кипятком и сразу опустить в холодную воду.
После того, как мы перетерли помидорки, добавим в них мелко порезанный болгарский перец, соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения.
В это время нарежем огурчики кружками и отправляем их к остальным овощам, варим еще 10 минут.
После чего добавляем уксус, чеснок и масло варим еще одну минутку.
В предварительно простерилизованные банки разложим салатик и закатаем.
Такой салатик всегда легко и быстро можно приготовить. Тем более что вкус получается отменный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи моем, чистим чеснок, лук и морковь. Режем на кусочки. Форму можно выбрать самостоятельно.
Теперь начнем собирать наш салатик.
На дно банки кладем зонтик укропа, пару штучек гвоздики, 2 головки чеснока разрезанных пополам.
Затем выкладываем овощи слоями:
Теперь сварим маринад.
На литр воды нам понадобиться 30 г соли и 90 г сахара, смешать с водой и вскипятить под крышкой, после чего добавить уксуса оставить на 5 минут и разлить по банкам.
Теперь можно стерилизовать баночка и закатывать.
источник