При каком заболевании запрещены огурцы

Пожалуй, самый распространенный овощ на земле — это огурец. Чего с ним только не делают: солят, маринуют, даже жарят. И на столе у нас он бывает практически каждый день. Но мало кто задумывается о том, можно ли его кушать бесконтрольно. Свежие огурцы: польза и вред — вот о чем сегодня поговорим.

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание. Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

Некоторые люди даже не задумываются о том, что простой свежий огурец может принести неприятные сюрпризы. Нет, конечно, скушав парочку зеленцов, человек не ощутит проблематичного отклика тела. А ведь даже у этого знаменитого овоща есть свои противопоказания.

Например, известно, что в составе мякоти есть приличное количество йода. Здоровому человеку это не навредит. А вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, это свойство может доставить множество неприятных моментов.

Также не рекомендуется употреблять свежие огурцы кормящим мамочкам. Потому что у малыша может возникнуть расстройство стула, вплоть до диареи.

Это же предостережение касается людей, которые знают за своим кишечником обыкновение приносить сюрпризы. Чтобы не усугубить ситуацию, лучше отказаться от свежих огурцов с их слабительным свойством.

Благодаря сильному мочегонному эффекту, не стоит увлекаться свежими огурцами, людям с заболеваниями почек:

  • мочекаменная болезнь
  • почечная недостаточность
  • нефрит

Органам и так трудно справляться с жидкостью в организме, а тут еще от огурцов добавка. Поэтому лучше их совсем не употреблять. Или хотя бы только во время обострения. Потому что самое меньшее, чем грозит злоупотребление свежими огурцами — это чрезмерная отечность. А про большее и говорить не будем, нечего о плохом.

А еще врачи рекомендуют ограничивать употребление свежих огурцов в пищу тем, кому поставлен диагноз гипертония. Это опять же пресловутая вода из мякоти дает сильнейшую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Совсем недавно стало известно, что сок свежих огурцов повышает кислотность. А значит, лицам с:

  • язвой желудка
  • гастритом
  • колитом
  • язвой двенадцатиперстной кишки

не стоит и думать о том, чтобы сорвать молоденький овощ с грядки и скушать.

Кстати, по поводу грядок. Наименьший вред организму принесут сезонные овощи, выращенные на собственном приусадебном участке.

Спору нет, зимой или поздней осенью рука так и тянется к прилавку за свежим огурчиком. Ведь так хочется почувствовать запах лета. Но воздержитесь. Подумайте, откуда зимой свежие огурцы? Правильно, из промышленных теплиц. И вряд ли там кто-то будет любовно пестовать каждый плодик. Скорее всего такие огурцы напичканы пестицидами и нитратами. Поэтому помните — всему свое время.

Женщины уже несколько поколений знают о пользе овощей в косметологии. Знаменитые маски из колечек свежего огурца! Кто их не видел, не делал? Мордашка выглядит смешной, это факт, но зато каков эффект!

Особенно хороша эта маска после солнечных ожогов. Кожа отбеливается, подтягивается, выглядит молодой и упругой. А всему причина — входящие в состав мякоти витамины А и Е, всем известные стражи красоты.

Интересный факт. Лабораторные исследования показали, что наибольшая концентрация минеральных веществ, микроэлементов и витаминов — в небольших плодах, длиной до 9 см. Те огурцы, которые вырастают больше, уже не имеют такой плотности полезных составляющих. Самые бесполезные — это старые огурцы, с пожелтевшей кожурой. Они практически не содержат витаминов, зато в них полно косточек. И кушать такие овощи не очень-то приятно.

Ну, теперь вам все известно про свежие огурцы. Польза и вред их тоже не тайна. Поэтому вы уже знаете, сколько хрустящих овощей можете себе позволить в день. Главное — соблюдать меру. И не болейте.

источник

Казалось бы, мы с детства привыкли к тому, что огурцы – как наиболее доступные овощи – считаются очень полезными, так откуда вообще взялось мнение, что огурцы есть нельзя?

Сразу стоит отметить, что речь идет не о «тотальном запрете», а лишь об особенностях употребления этих овощей определенными категориями людей. Разберемся по порядку – кому и какие огурцы употреблять нежелательно и почему, а также кому, напротив, стоит почаще налегать на этот продукт.

Чтобы понять, почему огурец относится к категории полезных продуктов, и за что его так любят во всем мире, необходимо обратить внимание на состав этого продукта.

Как известно, огурцы на 95% состоят из воды. Это одно из лучших свойств продукта не только для тех, кто борется с лишним весом, но и просто следит за своим здоровьем. Калорийность огурца считается близкой к нулевой, поэтому можно не бояться, что, утоляя голод огурцами, вы наберете лишние килограммы.

Более того, следует отметить, что этот продукт входит почти во все диеты по снижению веса и программы похудения. Иными словами, огурец – диетический продукт.

огурец под микроскопом

Но состав огурца не такой «бедный», как может показаться. Напротив – это настоящая кладезь полезных веществ.

Так, например, в состав огурца входит большое количество витамина С, а также витамины группы B, A, PP и самый «женский витамин» Е.

Сочетание этих элементов позволяет активно бороться с процессами старения, протекающими как внутри организма, так и с внешними «возрастными» проявлениями.

Кроме того, в огурцах много микроэлементов, необходимых для правильной работы всех систем организма.

Йод, цинк, натрий, железо, магний, калий и другие важные микроэлементы содержатся в огурцах в большом количестве, что является важным фактором для тех, кто следит за своим здоровьем и придерживается принципов здорового и сбалансированного питания.

Так почему же раз за разом все равно возникают разговоры о том, что огурцы нельзя есть?

Дело в том, что помимо перечисленных полезных элементов, в состав огурца всходят химические сочетания, которые в тех или иных условиях могут навредить организму. Например, в огурце содержится глюкоза.

количество сахара в крови

В небольших количествах она полезна и даже необходима каждому, но при повышении ее уровня в крови, нередко возникают проблемы. Особенно у людей, страдающих сахарным диабетом.

Конечно, чтобы уровень сахара в крови поднялся до критических отметок, нужно будет есть огурцы десятками килограмм, но с учетом того, что глюкоза содержится и в других продуктах питания (далеко не всегда в виде «чистого» сахара), диабетикам лучше не рисковать с перееданием огурцов.

Как необходимо отказаться от этого продукта и людям, склонным к заболеваниям печени и почек. И уже по другой причине – в огурцах содержится много минеральных солей, которые имеют свойство накапливаться в организме и приводить к обострению хронических заболеваний.

По большому счету, любой продукт, если его есть в неограниченном количестве может из полезного превратиться во вредный и даже опасный.

Очевидно, что полный или частичный запрет на употребление тех или иных продуктов питания накладывается, как правило, по медицинским показаниям.

Поэтому важно знать перед тем, как садиться есть, необходимо быть уверенным, что у вас нет заболеваний, которые могут обостриться при употреблении обычных, на первый взгляд, продуктов.

Кому врачи запрещают есть свежие огурцы? В первую очередь, это люди, страдающие гастритом или язвой двенадцатиперстной кишки, а также энтероколитом. Употребление даже небольшого количества огурцов может серьезно ухудшить состояние пациентов с этими диагнозами.

Маринованные огурцы нельзя есть тем, у кого диагностирован атеросклероз, заболевания мочеполовой системы (в частности – болезни почек) и артериальная гипертензия.

Люди с этими заболеваниями должны минимизировать употребление «обработанных» огурцов из-за высокого содержания в них различных солей.

Огурцы нельзя есть не только людям с различными заболеваниями, но и здоровым в тех случаях, когда во время выращивания огурцов на участке были обнаружены болезни растений.

Даже «вылеченные» растения могут быть опасны. Поэтому, если ваши растения перенесли те или иные заболевания (а их достаточно много) в свежем виде их лучше не употреблять. Можно подвергнуть термической обработке или засолить.

Если у вас возникает этот вопрос, значит – вы недостаточно заботитесь о своем здоровье.

Для людей, которые относятся серьезно к своему организму, очевидно, что любые овощи, перенесшие то или иное заболевание, могут стать причиной отравления.

Не стоит рисковать и употреблять в пищу поврежденные плоды – любое «отверстие», будь то скол от инструмента при обработке или (тем более) «укус» вредителя – повод задуматься о безопасности.

одно из повреждений на огурцах

Через трещины в кожуре внутрь плода могут проникать опасные микроорганизмы, которые вызывают различного рода отравления у человека или провоцировать развитие скрытого заболевания у плода, что также сказывается на здоровье людей, которые его впоследствии употребляют.

Как, к слову, и «здоровые», но немытые огурцы. Если вы за ними правильно ухаживали в процессе выращивания, подкармливали и опрыскивали, на плодах могут сохраняться частички удобрений – полезные для растений, они могут быть опасны для человека.

По статистике, на период активного плодоношения садовых культур приходится наибольшее количество пищевых отравлений, вызванных употреблением немытых овощей и фруктов. А поскольку огурцы чаще всего едят со шкуркой, риск интоксикации увеличивается в несколько раз.

По большому счету, искусные кулинары и повара со стажем и фантазией могут приготовить блюдо из любых продуктов, и сделать любое сочетание вкусов непередаваемым и уникальным. Тем не менее, есть ряд продуктов, которые нельзя употреблять вместе.

Например, (и, возможно, это покажется странным) не рекомендуется готовить салаты, в состав которых огурцы входят вместе с помидорами.

Конечно, это одно из наиболее распространенных, традиционных и любимых многими сочетаний, но из-за разницы в химическом составе этих двух продуктов, их полезные свойства минимизируются, а риск несварения желудка, наоборот, увеличивается.

Почти наверняка, расстройство желудка будет и в случае сочетания огурцов с молочными продуктами. Причем, независимо от того, свежий овощ или маринованный, а молоко как «самостоятельный» продукт или его производные – диарея вам почти гарантирована.

Пожалуй, с этими «дарами огорода» можно без опасений из молочных продуктов употреблять только твердые сорта сыра.

Итак, мы определились, почему нельзя употреблять огурцы людям с теми или иными диагнозами и к чему это может привести. Рассмотрели вопрос в каком виде и сочетании лучше есть или не есть эти овощи, а также узнали о полезных веществах, входящих в состав огурцов.

Единственное, что остается – это напомнить – все хорошо, что в меру.

Один свежий и хорошо вымытый огурец не навредит никому, а вот от большого количества этих продуктов может стать плохо даже самому здоровому человеку.

источник

Пожалуй, огурец один из самых распространённых овощей в мире, а уж во время дачного сезона он есть на каждом столе в России. И все мы прекрасно знаем, что в овощах содержится вагон полезных веществ.

Но некоторым людям всё равно противопоказано кушать огурцы, так как они могут вызвать ухудшение самочувствия. Именно об этом сегодня и будет моя статья.

Каждый огурец состоит на 95-97% из воды, а оставшуюся часть занимают различные витамины и минералы. Именно из-за своей водянистости огурец содержит мало калорий и используется во многих диетах.

Конечно, этих 3-5% полезных веществ мало для ежедневной нормы человека, но это отличная добавка к вашему рациону. А теперь подробнее.

Именно калий является самым ценным веществом в огурцах. Лабораторные исследования показали, что он оказывает положительное влияние на наше сердце и сосудистую систему.

А органическая кислота способствует улучшению свойств крови и способна убирать холестериновые бляшки в сосудах.

Как я уже писала, огурцы содержат в себе большое количество воды, которая по составу является практически дистиллированной. Поэтому огурцы обладают мочегонным действием, но, в отличии от химических препаратов, не вымывают из организма полезные вещества.

В соке из огурцов содержится естественная органическая кислота, которая очень полезна для нашего организма:

  • помогает выводить соли из суставов;
  • растворяет песок в почках;
  • улучшает свойства крови;
  • удаляет холестериновые бляшки в сосудах;
  • снимает болевой симптом при подагре;

По сути это мягкая клетчатка, а клетчатка всегда улучшает пищеварение и очищает кишечник, причём делает это мягко и подойдет даже для детского организма.

Для здорового человека огурец нанести вред не можем, но если у вас уже есть какие-то заболевания, то с огурцами надо быть осторожнее.

Помимо всего прочего в шкурке огурца содержится большое количество йода. Повторюсь, для здорового человека йод будет полезен, а вот людям, страдающим дисфункцией щитовидной железы, он пойдёт во вред.

Также лучше не использовать огурцы в пищу во время грудного вскармливания ребёнка, так как это может вызвать диарею у малыша. Если у вас слабый кишечник, то лучше отказаться от огурцов вовсе — они только усугубят ситуацию, так как обладают слабительным действием.

Как уже говорилось, огурцы обладают мочегонным эффектом. Поэтому крайне нежелательно есть их, если у вас почечная недостаточность, нефрит или мочекаменная болезнь. В этом случае огурцы, скорее всего, навредят.

Врачи рекомендуют с осторожностью употреблять огурцы в пищу тем людям, которым поставлен диагноз гипертония, так как они оказывают сильное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Огурцы это настоящая кладезь полезных веществ для здоровых людей, но они могут привести к негативным последствиям тех, кто имеет какие-то заболевания, поэтому употребляйте их с умом.

Подписывайтесь на мой канал, если вам понравилась данная статья, а также ставьте палец вверх и делитесь с друзьями в социальных сетях.

источник

Правда и вымысел об огурцах: кому полезны для здоровья, а кому вредны самые популярные овощи

Привычным продуктом ежедневного потребления огурцы стали не так давно — с появлением дешевых полимеров тепличное выращивание зеленцов стало рентабельным. Овощи перестали быть сезонной культурой. Салат из свежих зеленцов зимой — обычное дело.

Хрустящие огурцы едят целиком и порезанными в салат, в составе окрошки и холодных летних супов, солеными и малосольными, консервированными и маринованными. Ничего удивительного нет в самой постановке вопроса о пользе и вреде огурцов.

Родословная зеленца уходит корнями вглубь веков. До сих пор в субтропиках Индии и Китая в естественных условиях растет огурец Хардвика.

Историки не знают точно, существует красивая гипотеза: семена огурца попали в древнюю Элладу во времена походов Александра Македонского на Восток. Даже само название «огурец» — это трансформированное греческое слово «аорос» , в переводе — «незрелый». Греческое название как нельзя лучше отражает отличие огурца от других овощей: зеленец употребляют в пищу незрелым.

Эти зеленцы мы уже привыкли видеть на столе круглый год, потребляют их как в свежем виде, так и переработанными. Свежие овощи открытого грунта заслуженно пользуются популярностью.

Этот диетический продукт отличается низкой калорийностью 15-20 кКал/100 г, состоит из воды на 95-97%, содержит множество микроэлементов и витаминов. Перечень полезных компонентов включает более 3 десятков наименований. Среди них имеются уникальные, содержание которых в огурце очень высокое.

Минерал/веществоСодержание в 100 г,% от суточной дозыКак влияет на здоровье
Каротиноид лютеин и его изомер зеаксантин383Накапливаются в тканях глаза и защищают зрение
ситостерин стерола26Понижает уровень холестерина, тормозит процесс потери волос у мужчин.
Витамин К13,7Укрепляет костную ткань и зубы
Кремний177Поддерживает эластичность тканей в т. ч. сосудов.
Серебро85,7Антисептик и важный элемент для функционирования центральной и периферической нервной системы.
Кобальт10,0Регулирует процесс кроветворения.

Тепличные плоды по элементному составу отличаются от грунтовых весьма незначительно, в пределах 5-10%, что не имеет принципиального значения.

Пищевая ценность 100 г огурцов

Белки, гУглеводы, гЖиры, гВода,%
0,73,9отсутствуют95-97

Основной компонент огурца — вода. Она увлажняет кожу, вымывает токсические вещества и шлаки.

  1. Присутствие калия в растворе нормализует электролитный баланс организма. Овощи действуют как мочегонное — выводят избыточную жидкость, устраняют отеки.
  2. Свежие огурцы снижают кислотность желудочного сока, проявляют умеренное желчегонное и слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника.
  3. Потребление овощей снижает уровень холестерина — отличная профилактика атеросклероза.
  4. Нормализуют артериальное давление.
  5. Нормализует обменные процессы организма: такая диета замедляет старение, препятствует отложению камней во внутренних органах.
  6. Молоденькие огурцы богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за иммунную систему.
  7. Нормализует процессы нервной системы (магний и фосфор, витамины группы В), помогает справиться с усталостью и чувством тревоги, нормализует сон.
  8. Наличие йода в овощах способствует восстановлению функции щитовидки.
  9. Сок помогает вылечить сухой кашель.
  10. Свежий огурец применяют как первую помощь при ожогах и ушибах — прикладывают свежим срезом к пораженному участку кожи.

Еще не все свойства этого овоща изучены: недавно медики пришли к выводу, что огуречная горечь (кукурбитацин) подавляет развитие раковых клеток.

Витамины и антиоксиданты, в составе огурцов. замедляют старение организма. А косметический эффект применения этих свежих овощей был известен еще нашим прабабушкам.

Для улучшения состояния кожи в ход идут все части зеленцов — мякоть, сок, кожура, семена. Воздействие на кожные покровы огуречных составов универсально.

  1. Компоненты свежего огурца подпитывают кожу витаминами, увлажняют ее, делают мягкой, эластичной и шелковистой.
  2. Препараты обладают регенерирующим воздействием, сужают поры — обладают омолаживающими свойствами.
  3. Лосьон очищает кожу и выводит токсины.
  4. Маски нейтрализуют вредное воздействие ультрафиолетовых лучей.
  5. Сок хорошо отбеливает кожу, способствует удалению веснушек и пигментных пятен.
  6. Огуречные маски избавляют от отеков и темных кругов под глазами.

Огурцы не вызывают аллергических реакций. Неприятные последствия употребления овощей — реакция на повышенные содержание примесей, последствие ненормированного удобрения грядок.

В умеренных дозах огурцы обязательно должны входить в рацион беременных и кормящих. Причина вполне понятна:

  • они нормализуют водный баланс;
  • повышают иммунитет;
  • укрепляют костную ткань и зубы (витамин К);
  • предупреждают развитие анемии (0,7 мг железа в 100 г овощей).

При всей пользе огурцов злоупотреблять ими нельзя, особенно, беременным: могут возникать побочные эффекты — повышенное газообразование, отрыжка. 2-3 зеленца в день — вполне нормальная доза, которая обеспечивает суточную потребность женщины.

Пресловутые соленые и маринованные огурцы также следует употреблять в разумных мерах. 1-2 штучки никому повредить не могут, только соль дает нагрузку на почки, а уксусная кислота разрушает зубную эмаль.

Не забывайте, что овощи обладают мочегонным свойством. Ешьте свежие огурцы и добавляйте их в салаты исключительно в 1-й половине дня, чтобы это никак не повлияло на такой важный для беременной ночной сон.

Педиатры рекомендуют понемногу давать свежие огурцы детям начиная с 1 года — до этого возраста потребление овощей может привести к коликам. Зеленец очищают от кожицы и дают малышу целиком или в измельченном виде.

Огурец со своего огорода достаточно хорошо вымыть, при условии, что удобрениями не злоупотребляли. По этой причине следует остерегаться тепличных овощей. Выросшие на гидропонике и питательных составах, такие овощи могут содержать нитраты.

Случаи проявления аллергии у детей связаны не столько с самими овощами, как с химическими удобрениями и средствами защиты, которые применяют в агротехнике.

Врачи не рекомендуют давать маринованные и соленые огурцы детям до 3-лет. Многим малышам такие зеленцы очень нравятся и мамы игнорируют запреты педиатров. Здесь следует различать маринованные и соленые овощи.

Огурцы, в зимней заготовкеМаринованные

(консервированные)

Малосольные

(соленые)

Вредные компонентыУксус, соль.Соль
Вред продукта
  • Уксус разрушает зубную эмаль и раздражает нервную систему.
  • Соль, вообще, вредна до 3 летнего возраста.
  • 80% полезных витаминов в процессе консервации утрачены.
Наличие соли накладывает ограничение на применение в детском питании.
Пользаочень незначительна
  • Витаминов сохраняется до 50%.
  • Натуральный пробиотик (молочная кислота) способствует работе ЖКТ.
С какого возраста рекомендуют педиатрыс 5-7 летс 3 лет

Со времен Гиппократа люди применяют все части растения огурца для приготовления эффективных лечебных составов.

ОрганыЛечебный состав и правила применения
Болезни сердца, сосудов и почекРегулярное потребление свежих огурцов.

Соли калия выводят лишнюю воду и соль из организма

КолитыВ течение огуречного сезона ежедневно потреблять 100 г пюре из огурцов
Гепатит, болезнь БоткинаПринимают отвар из огуречных плетей (болезнь Боткина), зрелых плодов и корней (хронический гепатит), перезрелых плодов (желтуха и болезни печени).
Почечные коликиОтвар семян огурцов
Запоры
  • В течение дня постепенно выпить 4 стакана рассола.
  • Хорошо слабят перезрелые огурцы — можно есть просто так.
Наружное при дерматитах, ожогах и пр.
  • Присыпка из перетертых в порошок сухих плодов без семян.
  • Просто прикладывать срез свежего огурца.

Огурцы показаны в реабилитационный период после операций и после длительного приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Любой огурец на 95% состоит из воды. При отжиме сока зеленец почти полностью превращается в жидкость, которая ничем не уступает по минерально-витаминному составу, но намного удобнее в применении.

Фактически, огуречный сок — структурированная о обогащенная полезными веществами вода, которая попадая в организм:

  • способствует поддержанию оптимального водного баланса;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
  • приводит в норму обменные процессы.

Удивительные факты о лечебных свойствах свежевыжатого сока огурца.

Сердечно-сосудистая системаБлагодаря присутствию калия огуречный сок
  • Благотворно влияет на работу сердечной мышцы.
  • Восстанавливает электролитный баланс крови — повышает низкое, понижает высокое артериальное давление.
Желудочно-кишечный трактОгуречный фреш, выпитый натощак, нормализует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров без применения слабительных препаратов.
Сухой кашельДля отхождения мокрот принимают по 50 мл 3 раза в день сок огурца.
Эндокринная системаНормализует работу щитовидной железы.
Опорно-двигательный аппаратВыводит соли мочевой кислоты из организма — помогает при ревматизме.

Эффективный рецепт от хронического запора для беременных и кормящих женщин:

  • 1 стакан свежевыжатого сока;
  • 1 ст. л. натурального меда;
  • принимать ежедневно не менее 3 недель.

Говоря о применении сока, нельзя умолчать об очень важной особенности. В сочетании с другими соками полезные действия только усиливаются. Например, полезные свойства огуречного сока в смеси с морковным становятся намного сильнее. Соковые коктейли оказывают благоприятное воздействие на работу всех систем организма.

Из видео можно узнать о других полезных свойствах огурцов, кому они противопоказаны, и почему они полезны при диетах.

При отсутствии противопоказаний умеренное потребление зимних заготовок не может навредить здоровью. Более того, соленые огурцы приносят пользу и не только в зимнее время.

  1. Часть витаминов и полезных микроэлементов сохраняются и после процесса брожения.
  2. Содержащаяся в соленых огурцах кислота повышает аппетит и усиливает пищеварение.
  3. Прошедшие процесс брожения огурцы оказывают легкий слабительный эффект.
  4. Соленые огурцы и рассол помогают справиться с абстинентным алкогольным синдромом — похмельем.

Хорошая новость — под запретом не для всех и не все огурцы, а только соленые и маринованные.

  1. Гастриты, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной, все заболевания ЖКТ, связанные с повышенной кислотностью, полностью исключают потребление квашеных заготовок и, тем более, маринованных огурцов (повышают и без того повышенную кислотность желудочного сока).
  2. Гепатит, холецистит, заболевания поджелудочной — соленые огурцы противопоказаны при этих заболеваниях.
  3. Маринованные и соленые огурцы противопоказаны при нарушении водно-солевого обмена, гипертонии, атеросклерозе.
  4. Категорически запрещено употреблять соленые и маринованные огурцы всем, кто имеет проблемы с почками (мочекаменная болезнь, нефрит и пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность).
  5. Пониженная функция щитовидной железы — одно из противопоказаний.
  6. Противопоказаны любые огурцы при диарее.

Список ограничений для потребления свежих огурцов гораздо короче.

  1. Осторожность не помешает в приготовлении салатов из тепличных огурцов: срезать кончики зеленца и снять шкурку на 1-3 мм — участки максимального скопления нитратов.
  2. Гипотоникам не следует злоупотреблять свежими огурцами — съеденные сразу 3-4 огурца могут спровоцировать понижение артериального давления.

Не бойтесь показаться перестраховщиками: в сомнительном случае поинтересуйтесь у лечащего врача относительно потребления огурцов свежих и соленых.

Краткосрочная диета для быстрого похудения пользуется заслуженной популярностью.

  1. Экономная диета — в летнее время во время огуречного сезона огурцы стоят сущие копейки, а результат отменный — до 5 кг за 1 неделю.
  2. В дополнение к сброшенным килограммам и сантиметрам нормализуется работа кишечника и очищается кожа.

Недостаток такой монодиеты — неполноценное меню, поэтому обязательно следует принимать витаминные комплексы для хорошего самочувствия в течение этой недели.

Калорийность свежего огурца составляет всего 15 кКал/100 г продукта. Микроэлементы и витамины в составе овоща позволяют не только сбросить вес, но и оздоровиться.

Основной принцип огуречной диеты — в течение дня необходимо съедать 1,5-2 кг свежих огурцов просто так или в виде салатов. Главное — нельзя употребять соль. Вообще.

  • Завтракаете, как вы привыкли.
  • Чай, кофе, вода — без ограничения.
  • В течение дня в 3 приема съедаете салат из 1,5-2 кг огурцов: в 12-13 часов, в 16-17 часов и в 19-20.

Преимущества огуречной диеты.

  1. Нет необходимости изнурять себя бесконечным питьем воды, основным положением всех новомодных диет. Суточная доза огурцов (2 кг) содержит почти 2 л (1 900 мл) воды.
  2. Натуральная клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение.
  3. Мочегонный эффект огурцов изгоняет из организма лишнюю воду и помогает приобрести желанные формы.
  4. Происходит общее оздоровление организма.

Диета предназначена для людей без особых проблем со здоровьем. Если состояние организма позволяет есть огурцы в таком количестве, почему бы не попробовать.

Привычный овощ с огорода оказался не только вкусным. Однако, даже полезные продукты следует употреблять в умеренных количествах. Особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям ясельного и дошкольного возраста.

Регулярное потребление огурцов свежих и соленых разнообразит рацион питания и помогает быть здоровыми.

источник

Кто не любит в жаркое летнее время похрустеть сочным, вкусным овощем – огурцом? И все считают его незаменимым продуктом в разных салатах, но, все таки, довольно банальным и простым. Так ли это? Неужели простой овощ ни на что больше не «способен», кроме как придавать вкус салату? Конечно, нет. Огурцы – это большая кладь витаминов и полезных элементов. Овощ не только хороший пищевой ингредиент любого салата, но и отличный санитар организма. А еще огурцы используют в косметологии и выпускают на основе огуречного сырья много косметических средств. МедикФорум решил выяснить, чем полезны огурцы.

Немного истории. Мало кто знает, что родиной культивируемого огурца (англ. Cucumber) является Юго-Восточная Азия. В Россию и на Украину огурец попал из Византии и сразу полюбился своими вкусовыми качествами и неприхотливостью выращивания.

Овощ относится к семейству тыквенных растений. Семейство характеризуется наличием в своем составе большого количества каротина и различных витаминов группы В и С, Т. Этими природными свойствами обладает и Cucumber. Чем полезен огурец?

В составе огурца находится 95% воды, а 5% составляют витамины и минералы. Витамины в огурцах представлены группой В, С и Р, провитамином А, а минеральные вещества — ионами кальция, железа и магния. Много в нем щелочных солей, особенно калия и йода. В огурце его химический состав свидетельствует о том, что овощ – низкокалорийный. Калорийность составляет – 14 к/калорий. Поэтому огурцы для похудения применять можно всем. Употребление их в пищу способствует не только похудению, но и ускорению метаболических процессов.

Вода в огурцах насыщена калием, поэтому при пищевых отравлениях этот минеральный элемент выводит лишнюю жидкость и токсины из организма человека.

Польза огурца очевидна при заболеваниях суставов, как поставщика кальция в организм.

Очень действенно употребление свежих огурцов при панкреатите, потому что они легко усваиваются в организме без задействования ферментов поджелудочной железы. Во время употребления овоща поджелудочная железа отдыхает.

Полезные свойства огурца обеспечивают хорошую работу всего желудочно-кишечного тракта: соли калия стимулируют и очищают кишечник, понижают кислотность желудка. Огурцы и содержащие в них витамины полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Можно проводить лечение огурцом при заболевании щитовидной железы, поскольку овощ содержит много йода и в природном состоянии он легко усваивается.

Огурцы при беременности: стоят ли они в первых списках питания для будущих мам? Можно ли их применять с наступлением лета и жары, когда беременной женщине очень хочется много пить воды? Огурцы и большой процентный состав в них воды спасают женщину от обезвоживания и предотвращают тучность, приводят в норму кровяное давление. Витамины повышают сопротивляемость беременных к инфекциям и способствуют полноценному развитию плода.

Практически каждая беременная женщина сталкивается во время интересного положения с такой проблемой, как запоры. Именно огурцы способны качественно ее решать, поскольку наличие в них большого количества пищевых волокон обеспечивает очистку кишечника.

Будущая мама во время беременности может заболеть гриппом, а жаропонижающие препараты противопоказаны! И в этом случае приходит на помощь надежный помощник и друг – огурец. Овощ – хорошее жаропонижающее и обезболивающее средство.

Огурцы – прекрасное мочегонное природное лекарство, которое способно бороться с отечностью.

Давно известно пристрастие беременных женщин к соленым огурцам. Во многих фильмах показывают, как женщина в интересном положении съедает чуть ли не банку соленых огурчиков. Конечно, этого делать нельзя. Побаловать себя можно, но, как говорится, с умом и в меру.

Но, важный совет! Если беременная женщина после приема в пищу огурцов почувствовала на коже зуд, есть их категорически запрещено. Зуд – это признак аллергии, которую может вызвать овощ.

Огурец и его полезные свойства приметили косметологи. Ученые, изучив состав витаминов, которые содержатся в огурцах, пришли к выводу, что огурец для лица – это панацея от всех бед. Сок огурца способствует очищению, освежению и осветлению кожи лица. На основе сока косметологическая промышленность стала выпускать огуречный лосьон, разнообразные тоники и маски.

Косметические средства прекрасно подтягивают кожу, избавляют от первых морщин, угрей и веснушек.

Важный совет для всех женщин! Каждое лето, как только появятся свежие огурцы, необходимо делать маски для лица с жирной кожей.

Для лица с сухой кожей можно сделать лосьон, который готовится так:

Натереть на терке 1 стакан свежих огурцов.

Залить 200 мл водки, смесь настаивать 2 недели.

По истечению срока, процедить и разбавить кипяченой водой — 50/50.

Добавить 1 чайную ложку глицерина.

Полезны ли огурцы при проктологических проблемах? Часто об этом спрашивают пациенты, которые страдают таким заболеванием как геморрой. По этому поводу существует много мнений. Огурец от геморроя, как считает известный и практикующий доктор Попов, — самое первое средство. Введение свежего, сорванного с грядки и немытого огурца в задний проход за несколько сеансов полностью избавляет человека от проблемы. Но в этой теории много противников, поскольку доказательств излечения таким способом нет. Использовать огурец в качестве свечки нельзя и даже травмоопасно. Но кушать огурцы при геморрое можно, ведь они являются хорошим предупреждением запоров.

Дилемма «Огурцы: польза и вред для организма» решена врачами основательно. Несмотря на то, что польза огурцов для организма огромная, есть, все таки, и свои минусы в их использовании:

Не рекомендуется их употребление во время обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острого и хронического гастрита, энтероколита.

Стоит удержаться от их употребления при серьезных заболеваниях почек, надпочечников и камнях в почках.

Нельзя кушать соленые огурцы при ожирении, поскольку они возбуждают аппетит.

Также, если ребенок болен корью, возможен прием свежего огуречного сока, который очищает организм и выводит токсины. Но давать больному ребенку соленые огурцы ни в коем случае нельзя, поскольку они раздражают слизистую горла и желудка, плохо влияют на печень и почки.

О том, что польза огурцов для организма человека очевидна, доказано давно. Во всех странах мира выращивается этот полезный овощ, который способен снабдить организм необходимыми витаминами, микроэлементами и органическими веществами, излечить, омолодить его и продлить жизнь!

Ранее были названы плюсы употребления огурцов.

источник

Огурцы содержат огромное количество витаминов В и С, о пользе которых знает даже ребенок. Если употреблять постоянно их в пищу, они существенно повышают иммунитет – эффективная профилактика многих заболеваний. Помимо этого в овоще содержится еще более 30 витаминов и минералов, употребляя которые можно омолодить организм, оздоровиться и вывести шлаки.

  1. Нормализируют работу сердечнососудистой системы, снижают риск инфаркта и инсульта, так как очищают и уплотняют стенки сосудов. Если употреблять в пищу свежие огурцы несколько раз в день на протяжении 3 месяцев, сердечно-сосудистая система на 40% очищается от всех холестеринов и шлаков.
  2. Являются отличными антисептиками. Издавна эти овощи прикладывали к ранам и ушибам, их сок успокаивает боль, спасает при ожогах, в том числе солнечных. Огуречный сок входил в состав некоторых обезболивающих средств, которые применялись еще в 19 веке.
  3. При проблемах кишечника огурцы можно использовать как эффективное слабительное. Его преимуществом является натуральная основа – не вредит печени и быстро оказывает нужное действие.
  4. Выведение шлаков из организма осуществляется намного быстрее при употреблении в пищу мякоти этого овоща. Особенно хорошо действует при последующем воздействии высокой температуры на кожу (перед походом в баню, сауну, приемом горячей ванны) – шлаки максимально выходят через поры.
  5. Множество катализаторов, которые содержатся в коре, способствуют ускорению работы головного мозга, улучшают передачу импульсов посредством насыщения организма калием и кальцием.
  6. Антиоксиданты, макроэлементы и витамины в огурцах способствуют развитию и обновлению гепатоцитов – клеток печени, за счет чего она имеет возможность восстанавливаться. Нередко их рекомендуют больным после операций, когда печень ослаблена из-за большого количества лекарственных средств и обезболивающих, которые разрушают клетки.
  7. Обновляют клетки и омолаживают кожу. Маски из долек огурца известны уже много лет, они освежают лицо, подтягивают кожу, делают взгляд ясным. Из них часто изготовляют крем, который наносится на все тело, а сок добавляют в горячие ванны.
  8. Катализаторы, которые содержатся в овоще, играют главную роль в обмене веществ, точнее – в растворении белков и жиров. Сбалансированная огуречная диета позволяет начать скидывать избыточный вес уже в первые дни ее применения.
  9. Являются жаропонижающими средствами. У вас большая температура, но не хотите использовать таблетки и препараты, в которых химии больше чем пользы? Тогда огурцы – проверенный способ борьбы с температурой. Их можно принимать как дополнение к таблеткам, либо как отдельный препарат, употребляя сок в пищу и накладывая маски на лоб и шею.
  10. Выступают отличными профилактическими средствами против дисфункции щитовидной железы.

Как видим, польза огурцов очевидна. Они являются одними из самых полезных овощей на вашем огороде и при правильном употреблении могут заменить множество лекарств, и,заметьте, при этом отсутствует негативное воздействие на печень.

Вред огурцов также очевиден, как и польза. Есть только один нюанс — их опасность субъективна, зависит от ряда факторов, в частности от способа выращивания и окружающей среды. Рассмотрим подробнее, чем могут навредитьзеленцы нашему организму.

  1. Развивают язву и гастриты. Но обостряют гастрит в случае, если человек уже имеет заболевание. При употреблении их в пищу человеком со здоровым желудком и правильной микрофлорой они являются абсолютно безвредные и даже полезные, так как содержат большое количество ферментов.
  2. Вредят организму и соленые огурцы, которые очень сильно нарушают баланс солей и минералов. Постоянное употребление в пищу этого блюда может привести к неприятностям, в частности к заболеваниям печени, поджелудочной железы.
  3. Овощ является «мочалкой», которая вбирает в себя абсолютно все из атмосферы. Слышали ли вы когда-то о вредных грибах возле трассы? Здесь ситуация аналогичная, так как овощи вбирают в себя все пестициды, нитраты. Если вы всерьез занимаетесь выращиванием огурчиков, тогда надо запастись прибором для измерения нитратов – его стоимость всего 300-400 рублей, но пользы он принесет намного больше вашему здоровью!
  4. Ранние овощи, которые вы берете на рынке – это первоочередные убийцы, так как они содержат много вредных веществ. Если вы не выращиваете их сами, лучше покупайте в сезон – намного меньше шансов стать жертвой недобросовестных фермеров, которые работают только ради прибыли.

Как видим, точно определить, что такое огурцы — вред или польза, нельзя, так как все зависит в основном от того, где и как они были выращены. Проверяйте овощи нитрат-тестерами, не покупайте на сомнительных участках без документов на деятельность и берегите свое здоровье.

Для того чтобы эти овощи как можно лучше усваивались организмом и приносили вам только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Не употребляйте огурцы до сезона, также, если это возможно, кушайте овощи, выращенные на открытом грунте (они образуют при солнечном свете намного больше органических веществ, необходимых организму).
  • Огуречный сок – вещь полезная, но в меру. Пейте не более 200 грамм в день, так как он имеет высокую PH среду. Она может вызывать изжогу, особенно у людей с повышенной кислотностью желудка.
  • На голодный желудок огурцы лучше не употреблять – они будут создавать ощущение тяжести в желудке на протяжении нескольких часов, пока не переварятся. Если все же это случилось, лучше всего будет скушать горячее первое блюдо – через несколько минут тяжесть пройдет, и все наладится.
  • Листья огурца можно заварить с целью остановки кровотечений, но стоит помнить, что никакой овощ и целебная трава не вылечат причину заболевания, поэтому вам все же придется впоследствии сходить к врачам.
  • Молодые огурцы намного полезнее, так как старые вбирают намного больше в себя нитратов, а также имеют меньше витамина С. Обратите внимание еще на то, что старую кожуру лучше всего обрезать, так как она накапливает много вредных веществ.
  • Не сажайте овощ возле дорог и промышленных объектов, также никогда не опрыскивайте его ядохимикатами за 3-4 недели до плодоношения. Пусть лучше вредитель немного поест листья, чем употреблять в пищу яды.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, болезни обойдут вас стороной и никакой вред от данного овоща вам не страшен, несмотря на предостережения некоторых огородников и садоводов.

источник

Появившись в России еще в IX веке, огурец сразу же занял почетное место на обеденном столе. Ни один овощ может сравниться с огурцом в популярности! Но не только за чудесный аромат и хороший вкус ценится этот плод с изумрудной корочкой. Огурец обладает полезными свойствами, потому и стал незаменимым продуктом.

Разберемся, какая польза для здоровья бывает от свежих и соленых огурцов, могут ли они нанести здоровью вред, выясним все их лечебные и вредные свойства, расскажем о существующих противопоказаниях.

О благотворном влиянии огурца на организм говорил еще Гиппократ. Жители Египта использовали огуречный сок, как жаропонижающее, общеукрепляющее средство.

97% овоща составляет чистая структурированная вода, остальные 3% сосредоточили в себе уникальный набор веществ. Какие полезные вещества содержатся в огурцах:

фолиевая, никотиновая, аскорбиновая кислоты;

Что и говорить, впечатляющий перечень полезных веществ содержит эта, по классификации ботаников, ложная ягода, относящаяся к семейству Тыквенных.

Благодаря такому богатому и разнообразному составу употребление в пищу огурцов оказывает на организм благотворное воздействие. Рассмотрим, полезны ли и чем свежие огурцы для здоровья:

    Чистая структурированная вода огурца утоляет жажду, выводит токсины.

Калий помогает жидкости лучше проникать во все ткани и органы. Этот элемент способствует выводу излишней жидкости из организма, положительно влияя на работу почек, мочевыводящей системы. Овощ применяется в качестве мочегонного и противоотечного средства.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Больше всего витамина C содержится в огурчиках маленького размера.

Йод — это основной источник здоровья щитовидки, благотворно влияет на работу щитовидной железы, это профилактическое и лечебное средство.

Благодаря ферментам огурец помогает организму лучше усваивать жиры, белки животного происхождения. Это делает его незаменимым дополнением к мясным блюдам.

Свежевыжатый сок огурца полезен для людей с заболеваниями печени, пищеварительного тракта, желчного пузыря и предстательной железы..

Из-за минимального количества сахаров продукт показан во время диеты при диабете.

Овощ обладает слабительными свойствами, помогает в борьбе с хроническими запорами.

Клетчатка обеспечивает успешный вывод токсинов и холестерина из организма. Это хорошее подспорье в борьбе с атеросклерозом, болезнями сердечно-сосудистой системы.

Органические кислоты в овоще улучшают аппетит, помогают преодолеть проблемы пищеварения.

Более всего для организма полезен свежий огурец. Его можно есть в чистом виде или в составе салатов. Употреблять хрустящий плод желательно вместе с кожурой. Ведь под ней содержится основная часть полезных веществ. Кожица — это ценное грубое волокно. Но это правило касается только домашних огурчиков, выращенных на личном участке.

С покупных овощей кожицу желательно срезать. Из-за недобросовестных производителей вместо полезных веществ она может содержать большие дозы нитратов, которые негативно сказываются на здоровье.

При всей очевидной пользе огурец имеет ряд противопоказаний:

    Огурец повышает кислотность желудочного сока. Он не рекомендован людям с кислотностью желудка выше нормы, во время диеты при язве желудка, при гастрите.

Людям, вынужденным ограничивать потребление жидкости, следует употреблять огурцы в меру. При болезни почек рекомендуемая норма — не более 200 г этих овощей в день.

С большой осторожностью нужно есть соленые огурчики. Они задерживают воду в организме, противопоказаны всем тем, кто ограничивает употребления соли. Не стоит кушать такие овощи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, желчнокаменной болезни, ожирении, нарушенном обмене веществ.

Еще больше ограничений связано с маринованными огурчиками. При этом способе консервации используется уксус, который противопоказан при очень многих заболеваниях.

Больше вреда, чем пользы для организма, принесут соленые и маринованные огурцы беременным женщинам и кормящим матерям. Соль задерживает воду в организме, препятствуя выводу токсинов, из-за чего эти вредные вещества могут попасть в грудное молоко. В консервированных огурцах возможно присутствие нитрата натрия, который негативно влияет на здоровье грудного малыша.

Свежие огурцы беременным и кормящим женщинам употреблять можно, но в меру и только домашние. Это максимально оградит их от нитратов, которыми «накормлены» покупные овощи.

Маленьких детей нельзя кормить огурцами, приобретенными ранней весной. Эти овощи выращивают с применением пестицидов.

Кроме употребления в пищу, полезному продукту нашлось и другое применение — в косметологии, народной медицине, для похудения:

Польза от нанесения свежих огурцов и масок из них на кожу лица неоценима. Овощ — незаменимый компонент домашних масок, тоников, активно включается производителями в косметические средства для ухода за кожей. Кому неизвестен знаменитый «Огуречный лосьон»?

Чем полезен свежий огурец для кожи лица? Овощ увлажняет, очищает, омолаживает, отбеливает кожу, регулирует ее жирность. После применения огуречных масок кожа становится упругой, эластичной, помолодевшей на несколько лет.

Вот только один из популярных рецептов: стоит на 20 минут наложить на кожу лица несколько ломтиков свежего огурца — и она заметно освежится, засияет. А с помощью огуречного сока можно избавиться от веснушек, пигментных пятен, даже угрей.

Народная медицина.

Сам плод, цветки и даже листья огурца входят в состав многих народных рецептов для лечения заболеваний. Овощ помогает при расстройствах пищеварения.

Если ежедневно съедать по 100 г свежих огурчиков в сочетании с медом, можно избавиться от запора. Чтобы снять боли при коликах в кишечнике или желудке, натощак выпивать полстакана огуречного сока. Огуречный сок разжижает мокроту при сильном кашле, помогает при нарушениях в работе сердца.

Измельченные в порошок семена огурца применяются при лечении бронхита, туберкулеза, лихорадки, заболеваниях мочевого пузыря. Компрессы и примочки с мякотью этого продукта помогают при солнечных ожогах. Есть еще очень много целебных рецептов с изумрудным овощем.

Польза огурцов для похудения.

Будучи низкокалорийным и богатым клетчаткой продуктом, огурец активно используется женщинами для быстрого похудения. Есть даже огуречная диета.

Суть ее состоит в том, что в течение недели нужно питаться только свежими огурчиками, съедая их ежедневно по 2 кг с добавлением яйца или нескольких кусочков хлеба.

Но такая диета подвергается серьезной критике, так как нарушает обмен веществ, дает временный результат. После ее применения лишние килограммы набираются еще быстрее.

Больше всего витаминов содержится в свежем огурце, недавно сорванном с грядки. Такой огурчик имеет на своей кожице легкий матовый налет, еще не отпавший желтый цветок на кончике, упругую зеленую плодоножку. Наиболее полезны молодые огурчики маленького размера.

Чтобы польза их сохранялась как можно дольше, важно правильно их хранить. Для этого лучше всего помещать их в холодильник, где они могут сохраняться в течение недели или чуть больше. Перед отправкой туда овощей необходимо вымыть их холодной водой, вытереть насухо. Это способствует их постепенному охлаждению, увеличивает срок хранения.

И все-таки полезные свойства огурчика уменьшаются с каждыми сутками хранения. Поэтому полезнее всего употреблять этот овощ только что сорванным с грядки.

Больше важного о целебных свойствах огурцов смотрите на видео:

Огурец — это очень полезный продукт, насыщающий организм необходимыми витаминами и минералами. Чтобы не навредить себе, важно выбирать только экологически выращенные овощи и правильно употреблять их.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

источник