Посолить огурцы на зиму без уксуса которые киснут 3 дня

Соленые огурцы под железными крышками можно приготовить и без уксуса. Для этого нужно использовать соль и немного сахара. При этом главное условие – это, конечно, соблюдение пропорции.

Например, на литровую банку огурчиков лучше взять 2 столовые ложки соли и вполовину меньше сахара, на 3-литровую – в 3 раза больше.

Подборка наиболее простых и вкусных рецептов, как засолить хрустящие огурцы на зиму без уксуса, приведена ниже.

Соленые хрустящие огурцы на зиму (без уксуса)

Крышки бывают капроновыми (белые), железные и даже стеклянные. Но лучше всего закатывать банки именно металлическими крышками, ведь они дают сразу несколько преимуществ:

  1. Обеспечивают максимальную герметичность.
  2. Надежно сохраняют качество продукта на протяжении нескольких лет (при условии хранения в холодильнике).
  3. Наконец, эти крышки не очень дорогие, что тоже немаловажно.

Правда, есть у них один недостаток – технология закатывания сложнее, чем надевание капроновой крышки. К тому же понадобится и специальный ключ для закатки банок.

Ключ для закатки банок

Впрочем, эти недостатки полностью преодолимы. Ключ можно приобрести практически в любом магазине по доступной цене.

А сама технология закатывания огурцов железными крышками не очень сложна – весь процесс наглядно показан на видео.

Существует большое количество рецептов соления огурцов – несколько десятков, а может, и сотен. Однако принципы приготовления едины – есть горячий и холодный способ. В первом случае рассол приготавливается на основе холодной воды, во втором – с помощью кипятка.

Исходя из расчета возьмем продукты в таком количестве:

  • 1,5 кг огурцов среднего размера (10-15 см в длину);
  • 1,5 литра воды;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько горошин перца;
  • и несколько укропных зонтиков.

Банки предварительно нужно простерилизовать, подержав в микроволновке 3-4 минуты или над кипящей водой в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень простой, состоит из таких шагов:

Шаг 1. Сначала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с достаточно темной, но не слишком твердой кожицей.

Шаг 2. В подготовленные банки кладем вымытые специи и зелень.

Шаг 3. Для соления огурцов предпочтительно взять родниковую или колодезную воду. Еще один вариант – проверенная бутилированная вода или фильтрованная. Можно подготовить рассол и на основе водопроводной воды, только желательно предварительно отстоять ее в течение дня.

Шаг 4. Затем достаточно плотно укладывают в банку сами огурцы и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.

Шаг 5. Дадим огурцам постоять 2-3 дня при комнатной температуре в затемненном месте – например, под столом, с накрытой плотной тканью. За это время огурцы перебродят, после чего периодически на поверхности будет появляться пенка, что нормально.

Ее можно удалять, а воду постепенно подливать – буквально несколько столовых ложек. Спустя 3 суток закатываем банки железными или накрываем капроновыми крышками, потом убираем в погреб или в холодильник.

Огурцы соленые хрустящие в банках под железными крышками

Холодный способ имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, так быстрее и удобнее – нет необходимости предварительно кипятить воду.

К тому же холодная вода сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает некоторые из них. Еще многие любители солений уверяют, что такие огурчики более вкусные и душистые.

Наконец, есть и практическая сторона вопроса – огурцы соленые на зиму холодным способом можно поместить в любую банку, не опасаясь того, что она даст трещину из-за кипящей воды.

Этот рецепт можно также отнести к самым простым способам засолки огурцов на зиму, ведь последовательность действий принципиально ничем не отличается. Единственная разница – на этот раз добавляют чеснок и хрен.

Однако с их количеством нужно не переборщить. На литровую банку достаточно положить 2-3 зубчика чеснока или столько же маленьких кусочков корня хрена (их можно заменить небольшими листьями этого растения).

  • 1,5 кг огурцов (можно взять крупные плоды, но все они должны быть примерно одинакового размера);
  • 1,5 л воды;
  • 3 больших ложки соли;
  • 1,5-2 ложки столовых ложки сахара без горки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хрен – 2 листика или несколько кусочков корня;
  • перец – 15 горошин.

Шаг 1. Промываем плоды и замачиваем их на несколько часов в холодной воде.

Шаг 2. Подготавливаем и моем зелень, нарезаем чеснок крупными дольками.

Шаг 3. Стерилизуем банки и выкладываем в них зелень, а также специи.

Шаг 4. Закладываем огурцы – достаточно плотно, но не слишком.

Шаг 5. Заливаем водой доверху. Оставляем бродить на 3 суток, после чего закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Продукт будет готов через 1 месяц.

Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо. Ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.

В данном случае мы просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву. Только важно позаботиться о том, чтобы деревья располагались вдали от дорог, а их зелень была достаточно чистой на вид.

Листва ягод и дуба содержит довольно много дубильных веществ. Благодаря своим химическим свойствам они практически не проникают в сам плод, а впитываются только в кожуру огурца.

В результате она становится более плотной, сок из овоща практически не выходит в рассол, поэтому и огурчик в результате получается очень плотным, упругим, а потому – весьма приятным.

Листья вишни — прекрасно подходят для засолки огурцов

Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты.

  • 600 г средних огурцов одинакового размера;
  • 0,5-0,6 л воды;
  • соль – 1 полная столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
  • сахар – чайная ложка (можно и не добавлять совсем);
  • 10 горошин перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1-2 листика хрена;
  • 1-2 листа смородины, вишни или малины;
  • 1-2 дубовых листочка.

Шаг 1. Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа.

Шаг 2. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца.

Шаг 3. Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.

Шаг 4. Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем.

Шаг 5. Заливаем эту воду в банку и накрываем крышкой, но неплотно.

Шаг 6. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.

Далее все как обычно – убираем банку в темноту на 3 дня, а затем закрываем ее плотной капроновой или закатываем железной крышкой.

Любители соленых огурцов наверняка помнят о том, что наряду с привычной зеленью, перцем горошком и другими компонентами в растворе также присутствуют какие-то загадочные зернышки. Это семена горчицы, которые придают готовому продукту очень интересный аромат.

Да и попробовать такой рассол – одно удовольствие, не говоря уже о том, что его можно использовать для приготовления различных супов, давно ставших классическими блюдами русской кухни.

Огурцы соленые на зиму с горчицей

Для этого рецепта нам понадобятся практически те же самые ингредиенты.

  • 600 г овощей;
  • 0,5 литра холодной, очищенной (или отстоянной) воды;
  • лавровый лист и несколько листьев смородины, вишни;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 15 г;
  • перец – несколько горошин;
  • горчица семенами – 1 десертная ложка без горки.

Последовательность действий примерно такая же, однако не все так просто – будет сюрприз, который может пригодиться хозяйкам.

Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.

Шаг 2. Затем обрезаем у них края.

Шаг 3. А вот и обещанный сюрприз. Заливаем все листья и семена горчицы кипятком, пусть они постоят так примерно 5-10 минут (затем кипяток нужно слить).

Шаг 4. Закладываем в предварительно стерилизованные банки зелень и перец.

Шаг 5. Укладываем огурчики – лучше всего поставить первый ряд на торцы, а дальше как придется.

Шаг 6. Теперь укладываем семена горчицы и закрываем банки, оставляя их на 3 суток, затем закатываем железными или закрываем плотными капроновыми крышками.

Огурцы соленые в банках под железными крышками (с горчицей)

Для пикантного вкуса можно даже добавить 2 столовых ложки обычной водки – ради эксперимента можно решиться даже на этот интересный шаг. Банки убираем для хранения в холодильник.

А этот вариант огурцов холодного посола на зиму можно попробовать любителям чего-то новенького. Да и вообще можно засолить таким способом пару баночек в порядке эксперимента.

  • 1,5 кг овощей;
  • 1,5 л воды;
  • 4,5 столовых ложки соли;
  • 3-4 десертные ложки сахара;
  • 10 горошин перца;
  • листья вишни, малины, смородины;
  • несколько зонтиков укропа;
  • 100 г водки.

Шаг 1. Промываем, замачиваем на несколько часов огурцы, стерилизуем банки и укладываем в них листья зелени.

Шаг 2. Закладываем туда же огурцы.

Шаг 3. Подготавливаем рассол – растворяем соль и сахар в воде, добавляем туда же водку и заливаем этой смесью огурчики.

Шаг 4. Оставляем баночку на 2-3 дня в покое (можно положить марлю или неплотно прикрыть крышкой).

Шаг 5. И затем закрываем крышкой уже капитально – на зиму.

Огурцы на зиму соленые в банке под капроновой крышкой

Нетрудно догадаться, что рецепт с водкой и горчицей можно объединить и в один. Тогда готовый продукт получится исключительно вкусным, а рассол уж точно не забродит.

Выше описанный способ относится к холодным, потому что охлажденные огурчики заливаются холодной же водой. Для придания плодам приятной хрустинки можно попробовать и горячий способ. Он имеет свои неоспоримые преимущества:

  1. Соль, сахар и остальные специи растворяются в горячей воде намного быстрее.
  2. Специи лучше проникают в плоды.
  3. Листья вишни, смородины и других ягод, которые используются в рецепте, лучше выделяют свои вещества в раствор (процесс подобен завариванию чая). Среди их компонентов особенно ценны дубильные вещества – именно они придают огурчикам желанный хрустящий вкус.

Для соленья огурцов в банках на зиму по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты.

  • 1 кг огурцов;
  • соль и сахар – по одной большой ложке с горкой;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • укроп – несколько веточек, 2-3 зонтика;
  • 10-15 горошин перца;
  • по 3-4 листика смородины, вишни, малины.

Шаг 1. Огурцы предварительно замачиваем в прохладной воде, но оставляем на столе, чтобы они приобрели комнатную температуру.

Тем временем стерилизуем банки (10-15 минут над водным паром над кипятком или 3-4 минуты в микроволновой печи).

Шаг 2. Тем временем подготавливаем рассол. Для этого нужно довести до кипения 1 литр воды (предварительно лучше отстоять ее), затем добавить соль, сахар, листочки укропа и ягод, а также перец (10-15 горошин). Туда же можно добавить и несколько лавровых листов.

Шаг 3. Заливаем огурцы горячим рассолом доверху, даем им остыть 1 час. Затем прикрываем крышками (неплотно) или марлей, ставим в темное (но нехолодное) место на ночь.

Шаг 4. А спустя сутки закатываем банки железными крышками или просто закрываем их плотными капроновыми. Убираем на хранение в холодильник.

Периодически их нужно взбалтывать – особенно в самом начале. Ведь соль и остальные специи должны как следует распределиться по всему объему.

И еще один рецепт, что называется, из категории «на скорую руку». Малосольные огурцы – это тот случай, когда «сырое» блюдо в чем-то даже лучше готового. Состав компонентов и способы приготовления мало чем отличатся от тех компонентов, что описаны выше.

Поэтому единственная существенная разница – это время приготовления. Достаточно выдержать огурцы в течение суток – и все, холодная закуска уже готова.

К тому же и стерилизовать банки не нужно – ведь такое блюдо можно приготовить в обычной кастрюле или в любой другой емкости.

  • огурцы – 1 кг (размеры средние, все плоды примерно одинаковые по габаритам);
  • соль – 1 столовая ложка с горкой (но не более – иначе будет пересол);
  • укроп – несколько веточек;
  • чеснока – 4 зубчика.

Шаг 1. Огурцы промываем и срезаем кончики.

Шаг 2. Нарезаем чеснок кусочками и мелко шинкуем укроп.

Шаг 3. Всем вместе складываем в прочный пакет, засыпаем соль и равномерно обваливаем в ней ингредиенты.

Шаг 4. Подождем 6-8 часов (убираем огурцы на ночь в холодильник). На следующий день можно просто смыть с них лишнюю соль и наслаждаться блюдом.

Огурчики соленые без уксуса (малосольный вариант)

Засаливать огурцы можно и в тазике, в кастрюле и других емкостях. И еще хорошо бы предварительно замочить их на 3-4 часа в прохладной воде.

Такую вкусную закуску можно использовать в салатах, окрошке. А еще малосольные огурчики хорошо утоляют жажду и освежают жарким летним днем.

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

источник

Заготовить огурцы на зиму без уксуса так же просто, как с его участием, а в отдельных случаях еще менее затейливо. Отсутствие данного консерванта или замена его альтернативными компонентами позволит многим употреблять любимую закуску без вреда для здоровья или наслаждаться ее вкусом без излишней кислотности.

Тем, кто давно мечтал закрыть огурцы без уксуса на зиму, рецепты подобной заготовки и простые доходчивые рекомендации помогут реализовать идею в лучшем виде.

  1. Огурцы первоначально замачивают на несколько часов в холодной воде, после чего тщательно моют, дают стечь.
  2. Тару предварительно стерилизуют над паром, крышки кипятят.
  3. В качестве вкусовых добавок используют листья смородины, хрена, вишни, зонтики укропа, очищенный и нарезанный чеснок и всевозможные пряности на выбор: горошины черного и душистого перца, чили, лавр, бутоны гвоздики и другие.
  4. Засолка огурцов на зиму без уксуса может производиться холодным или горячим способом.

Элементарно готовятся малосольные огурцы на зиму без уксуса. Многие опасаются за сохранность заготовки, ведь в рецепте отсутствуют консервирующие кислоты. Однако при правильном исполнении рецепта огурчики в течение года остаются хрустящими и прекрасно хранятся при комнатных условиях. Повторная заливка чистым кипятком нейтрализует излишки соли и обеспечивает малосольный вкус лакомства.

  • огурцы – 4 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 6 л;
  • соль – 1 стакан.
  1. Огурцы укладывают в банки с зеленью и пряностями.
  2. Кипятят 3 л воды с солью, заливают рассолом овощи в банках, прикрывают марлей или крышками и оставляют на 2 суток для брожения.
  3. Рассол сливают.
  4. Кипятят новую порцию чистой воды и заливают ею огурцы.
  5. Укупоривают огурцы малосольные на зиму без уксуса прокипяченными крышками и укутывают до остывания в перевернутом виде.

Засолка огурцов без уксуса холодным способом отнимает минимум времени, а в итоге дает великолепный результат. Закуска приобретает отменный пикантный вкус и является превосходным аналогом квашеным овощам, которые заготавливали ранее в дубовых бочках. Во избежание чрезмерного прокисания хранить заготовку следует только в холоде.

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. Огурцы замачивают, промывают, укладывают в банку с зеленью, чесноком и пряностями.
  2. Сверху насыпают соль и заливают холодной очищенной водой.
  3. Прикрывают емкость крышкой и стразу перемещают в холод.
  4. Пробовать заготовленные холодным способом огурцы на зиму без уксуса можно уже через 3 недели.

В отличие от предыдущего рецепта засолка огурцов без уксуса в данном случае предполагает кипячение рассола с последующей двукратной заливкой. Благодаря термической обработке содержимого банок закуска может длительное время храниться даже при комнатных условиях. В зависимости от сочности плодов, воды для восполнения первоначального объема, возможно, нужно будет добавить перед кипячением больше.

  • огурцы – 2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • соль – 100 г.
  1. В банки укладывают зелень, чеснок, пряности и подготовленные огурцы.
  2. Добавляют соль, заливают все водой, прикрывают капроновой крышкой, встряхивают до растворения кристаллов.
  3. Оставляют емкости при комнатных условиях на 3 дня.
  4. Помутневший рассол сливают, доводят количество до нужного объема, добавив примерно стакан чистой воды.
  5. Кипятят рассол, заливают им огурцы.
  6. Через 20 минут жидкость снова сливают, проваривают, заливают в банки.
  7. Укупоривают сосуды, укутывают в перевернутом виде.

Консервирование огурцов без уксуса на зиму по следующему рецепту осуществляется с добавлением ягод смородины. Подобное новаторское решение предприимчивых кулинаров позволяет придать овощу недостающую кислинку без добавления синтетических кислот, что делает заготовку полезней и придает ей особенный вкус.

  • огурцы – 2 кг;
  • красная смородина – 2 стакана;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5-2 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1,5-2 ст. ложки.
  1. Огурцы с зеленью и пряностями укладывают в стерильные банки, заливают на 15 минут кипятком.
  2. Воду сливают, восполняют первоначальный объем, добавив немного кипятка, добавляют соль и сахар.
  3. Кипятят рассол, заливают в банки.
  4. Укупоривают маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса герметично, укутывают.

Еще один способ приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса – добавить в состав ягоды крыжовника. Естественная кислота, содержащаяся в ягодах, выступает в роли легкого консерванта и источника дополнительных вкусовых характеристик. Небольшие огуречные плоды можно оставить целыми, а экземпляры среднего размера и покрупнее разрезать на части.

  • огурцы – 2 кг;
  • крыжовник – 1,2 кг;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 6 ст. ложек.
  1. Зелень, пряности, огурцы и крыжовник раскладывают по банкам.
  2. Заливают содержимое на 20 минут кипятком.
  3. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кипятят 5 минут, разливают по банкам.
  4. Укупоривают огурцы с крыжовником на зиму без уксуса, укутывают до остывания.

Вкусными, хрустящими с плотной мякотью получаются огурцы без уксуса с горчицей. Готовится закуска холодным способом и занимает минимум времени. Количество составляющих приведено на одну банку объемом 3 л. При выборе острых добавок следует учитывать свойства горчичного порошка, который придаст дополнительную остроту овощу.

  • огурцы – 2 кг;
  • горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки.
  1. В банки укладывают зелень, пряности, огурцы.
  2. Кипятят воду с солью, снимают с огня, вмешивают горчицу, остужают.
  3. Заливают рассолом содержимое банки, прикрывают пластмассовыми крышками и ставят в холод минимум на 1 месяц.

Как вариант можно приготовить маринованные огурцы с аспирином без уксуса. Ацетилсалициловая кислота в таблетках сыграет роль консерванта и избавит заготовку от нежелательного уксусного привкуса. Перед добавлением в банки таблетки следует растолочь в порошок. Для снижения сладости закуски порцию сахара можно уменьшить.

  • огурцы – 2 кг;
  • аспирин – 3 таблетки;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек.
  1. Огурцы закладывают в стерильную банку, положив на дно зелень и пряности.
  2. Заливают содержимое емкости кипятком на 30 минут.
  3. Вливают воду, кипятят, снова заливают в банку.
  4. Кипятят слитую воду, всыпают соль и сахар.
  5. Бросают в банки аспирин, заливают маринад, укупоривают огурцы на зиму без уксуса, укутывают.

Необыкновенный вкус приобретают соленые огурцы без уксуса, если при засолке их холодным способом добавить прямо в банки порцию водки. Плоды приобретают особенную крепость, становятся аппетитно хрустящими. Ниже представлена версия с сахаром, однако компонент по желанию можно исключить из рецепта.

  • огурцы – 2 кг;
  • водка – 50 мл;
  • зелень, пряности, чеснок – по вкусу;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. В простерилизованную банку кладут пряности, чеснок и зелень.
  2. Заполняют емкость огурцами.
  3. Кипятят воду, добавив соль и сахар, остужают.
  4. Заливают рассолом огурцы, вливают сверху водку.
  5. Прикрывают сосуд капроновой крышкой, ставят в холод на пару месяцев.

Вкусный салат из огурцов без уксуса получается более полезным, но вместе с тем требует хранения в прохладном месте. Допускается использование перезревших огуречных плодов, которые нужно очистить от кожуры и семян. Закуску можно подать самостоятельно с хлебом, к отварному картофелю, мясу или использовать в качестве аппетитного гарнира.

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • перец, лавр.
  1. Лук с морковью пассеруют на масле, добавляют перетертые томаты, нарезанные болгарские перцы, огурцы.
  2. Приправляют массу, тушат 30 минут.
  3. Раскладывают салат по стерильным банкам, укупоривают, укутывают до остывания.

источник

Каждый год под конец лета наступает пора закруток. Огурцы, помидоры, салаты, лечо, компоты — все это готовится на зиму. Многие следуют проверенным рецептам, кто-то часто экспериментирует. Например, можно попробовать сделать засолку огурцов без уксуса. Многие говорят, что без него получится невкусно, кислинка обязательно должна быть. Но в некоторых рецептах достаточно других специй и приправ — закуска все равно получается очень вкусной. Чтобы в этом убедиться, можно рассмотреть рецепты засолки огурцов без уксуса и в следующий раз обязательно попробовать сделать один из них.

Несмотря на вариант рецепта засолки огурцов (без уксуса или с уксусом), подготавливать овощи необходимо правильно. Для начала их нужно рассортировать на две группы: те, что поменьше, в одну, те, что крупнее, в другую. Это нам понадобится позже, при укладывании их в банки. Все огурцы нужно промыть прохладной водой и замочить их на 3-4 часа в уже другой прохладной воде. После этого необходимо тщательно помыть каждый огурчик, желательно с губкой, но ни в коем случае не с моющим средством! Использование лишней химии не приведет ни к чему хорошему. Лучше всего солить огурцы в тот же день, когда их собрали.

Сейчас уже мало кто солит огурцы в бочках, но есть и такие. Сейчас же поговорим о том, как подготовить банки к засолке огурцов (без уксуса или с ним, это не играет никакой роли). Для начала все банки необходимо тщательно осмотреть на предмет возможных трещин или сколов — их не должно быть ни в коем случае, в противном случае либо огурчики могут скиснуть, либо банки могут треснуть, любой вариант вряд ли какого-нибудь устроит, поэтому лучше их избежать. Далее, банки следует промыть в как можно более теплой воде с чистой (лучше, если это будет новая) губкой. В качестве моющего средства безопаснее всего использовать соду — она уберет всю возможную грязь со стенок банок и легко смоется теплой водой.

После промывания банок их нужно простерилизовать. Разумеется, существуют способы засолки огурцов без уксуса и без стерилизации емкости, но совет опытной хозяйки — лучше потратить часть своего драгоценного времени и сделать это, будет больше уверенности в том, что банки не взорвутся и останутся целыми.

Способов стерилизации тоже, как ни странно, очень много. Можно делать это над паром, в кипящей воде, в микроволновке, в духовке, в посудомоечной машине или в марганцовке. Для выбора подходящего способа нужно рассмотреть каждый из них.

  1. Над паром. Для этого нужно взять кастрюлю с наибольшим диаметром — так можно будет сразу стерилизовать больше банок. Небольшое количество воды нужно поставить кипятиться и на кастрюлю сверху положить решетку или специальный круг (который был у многих в советское время), сверху поставить вверх дном уже промытую банку. После закипания воды огонь под кастрюлей можно убавить и оставить в таком состоянии на 10-15 минут. Как понять, чистые ли банки? Если после закипания на стенках внутри банки не остается капель воды — банка чистая и готова к использованию. Но в том случае, если капли есть, нужно промыть банки и простерилизовать их заново (предварительно остудив). После этого проделать процедуру заново.
  2. В кипящей воде. Этот способ подойдет, если банки для засолки небольшие. Промытые банки нужно поставить в кастрюлю и залить их прохладной водой так, чтобы она полностью покрывала каждую банку. Поставить кастрюлю на огонь и после закипания воды «варить» в течение 5-7 минут. Важно, что класть стерилизованные банки нужно на чистую материю, желательно предварительно отутюженную.
  3. В электрической духовке. Газовый духовой шкаф не подойдет, так как температура внутри него не поднимается равномерно, а в процессе стерилизации банок это очень важно. Банки нужно поставить в духовку дном вверх, включить ее на 120 градусов и оставить на 15 минут.
  1. В микроволновой печи. Для стерилизации банок в микроволновой печи необходимо немного наполнить каждую из них водой, иначе они попросту треснут. Если банка высокая, ее можно положить на бок, но воду нужно налить обязательно. Выставить мощность 800-900 ватт и включить на 3 минуты. Стерилизованные банки готовы!
  2. В посудомоечной машине. Для этого нужно промытые с содой банки положить внутрь и поставить на максимальную температуру — никакое моющее средство не пригодится.
  3. В марганцовке. Этот способ подходит в том случае, если совсем неудобно кипятить воду, устанавливать сложные конструкции или просто не хватает времени. Каждую банку необходимо после мытья с содой прополоскать в ярко-розовом растворе марганцовки.

Неважно, каким способом будут готовиться огурцы, но все специи и приправы должны быть подготовлены должным образом. Почти в любом рецепте засолки огурцов без уксуса в банки кладутся листья смородины, вишни, хрена. Все их нужно тщательным образом промыть и просушить. Делать это лучше чистой, желательно проглаженной тканью. Обдавать зелень кипятком не нужно, так как при этом смоется некоторое количество вкуса, который должен попасть в огурчики.

Опытные хозяйки могут посоветовать множество способов приготовления огурцов без уксусной кислоты. Например, для тех, кто любит некую кислинку во вкусе, существует способ засолки с лимонной кислотой или аспирином. Любители остренького могут сделать огурчики с хреном, чесноком или острым перцем чили, а поклонники новых пряных вкусов могут использовать в своих заготовках гвоздику, лавровый лист, душистый перец, мяту, майоран, душицу, базилик, эстрагон и так далее. Также палитра вкусов соленых огурцов растет из-за основного отличия в методах засолки огурцов: горячим или холодным способом. Для наглядности разберем несколько разных рецептов засолки огурцов на зиму без уксуса.

Для этого варианта потребуются:

  • огурцы небольшого размера;
  • холодная вода;
  • соль;
  • зелень и специи (лист смородины, хрен, укроп, чеснок, черный перец горошком).

После мытья и стерилизации банок переходим непосредственно к засолке огурцов. Для этого на дно банки укладываем слоями зелень и специи. Для пряного вкуса можно добавить лавровый лист, для острого — несколько кусочков острого перца. Затем выкладываем огурцы, лучше стоя и как можно плотнее. Верхний слой, подходящий ближе к горлышку, уже можно класть и лежа, только использовать огурчики как можно меньшие, чтобы легли они плотнее.

Готовим рассол: в отдельной емкости смешиваем прохладную воду с солью в соотношении 100 г соли на 1 л воды. Лучше использовать каменную соль, таким образом огурцы будут более хрустящими. Залить получившейся жидкостью огурцы почти до самого горлышка — 1-2 сантиметра можно оставить — и закрыть капроновой крышкой.

Так огурцы должны постоять 4-5 дней до прозрачности рассола (весь осадок останется на дне). Как только рассол станет прозрачным, его можно сливать и заливать новую чистую воду. Такую процедуру можно проводить до тех пор, пока не выйдет весь мутный осадок, но делать это необязательно. После подготовим крышки (5-10 минут они должны покипеть в кастрюльке с водой) и закатаем готовые к засолке огурцы.

Важно наливать воду по самые края банки, чтобы внутри не было воздуха. Так они могут стоять и при комнатной температуре, и в холодном месте хоть всю зиму.

Такой вариант приготовления огурцов понравится тем, кто любит более мягкие, с интересным ароматом, но не очень острые огурчики. Для засолки 1 кг огурцов понадобятся:

  • половина чайной ложки лимонной кислоты или одна таблетка шипучего аспирина;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • морковь;
  • зонтик укропа;
  • четвертинка зеленого перца;
  • лист хрена;
  • 1.5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3-4 горошины черного перца.

Подготовить банки и огурцы. Очистить морковь и чеснок, нарезать. На дно банки укладываются: морковь, чеснок, зелень, перец. Сверху идут огурцы (которые крупнее — вниз, поменьше — наверх). Залить банки кипящей водой и подождать, пока все не остынет (примерно 30 минут). Затем аккуратно слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль (по количеству воды), вскипятить. Залить получившимся рассолом банки и сразу закатать. Укутать одеялом до полного остывания. Хранить лучше в темном прохладном месте.

У многих из нас нет возможности хранить свои заготовки в погребе или подвале. Для того чтобы и в квартире огурцы стояли долго и не испортились, очень важно правильно их приготовить. Для такого способа на 1 кг огурцов потребуются:

  • 1 л воды;
  • 60 г соли;
  • специи и приправы по вкусу.

Огурцы и зелень разложить по банкам, залить горячим рассолом, оставить на 3 дня. Слить рассол в кастрюлю, дважды залить огурцы чистым кипятком. После залить кипящим рассолом и закатать.

Выбирая любой способ засолки, важно соблюдать несложные правила консервирования, и тогда любые заготовки получатся очень вкусными!

источник

Сезон заготовок – жаркая пора для любой хозяйки. Когда начинается пора урожая и на кухне кипит работа, очень хочется обойтись без лишних горячих процессов: кипячения, стерилизации и пастеризации. Это возможно если засолить огурцы холодным способом.

Технологии холодного засола дошли до нас с давних времен. Раньше для него традиционно использовали вместительные деревянные бочонки и кадушки. Сейчас огурцы можно засолить в пластиковом ведре или в эмалированной кастрюле, керамической либо стеклянной посуде. Многие предпочитают солить огурцы на зиму холодным способом в банках подходящего объема (литровых, трехлитровых), которые проще хранить и удобнее расходовать.

Все варианты рецептуры засолки основаны на минимальном наборе ингредиентов: огурцы, вода, специи и пряности. Каждый из них имеет свои нюансы. Так, огурцы лучше выбирать некрупные, с бугорками и пупырышками, шипастые, с достаточно тонкой кожурой. Для равномерного просаливания размер их должен быть примерно одинаковым. Вода нужна чистая: в идеале – колодезная или родниковая, городские жители заменяют ее фильтрованной, холодной кипяченой, талой (после заморозки), или покупной. Соль традиционно берут каменную пищевую крупного помола, использовать йодированную или мелкую (экстра) категорически не рекомендуется, так как огурцы становятся мягкими и невкусными. Пряности каждый может подобрать по своему вкусу, но важно учитывать, что эстрагон, хрен, листья дуба – на пользу хрусту, а избыток чеснока – во вред.

Солить огурцы лучше всего в день их сбора. Молодые крепкие зеленцы необходимо перемыть и замочить в холодной воде на 2-6 часов.

Банки перед холодным засолом стерилизовать необязательно. Их достаточно хорошо вымыть с пищевой содой и просушить. Все приготовленные листья и зелень тоже моют, а при желании дополнительно обдают кипятком. Чеснок, стручковый перец, корень хрена чистят и режут на кусочки нужного размера.

Начнем с самого простого рецепта, который можно взять за основу и разнообразить с помощью пряностей по своему вкусу, например, добавляя мяту, шалфей, фенхель и др.

Даже «для ленивых» солить огурцы холодным способом не составляет особого труда. Можно взять большую емкость или отдельные банки, но главная «хитрость» этого рецепта заключается в использовании 5-литровых пластиковых емкостей от покупной питьевой воды.

Количество порций/объем: 5 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 4 кг;
  • соль каменная пищевая – 150 г;
  • перец черный горошком/острый стручковый – 15-20 шт./1-2 шт.;
  • укроп, зонтики – 5-7 шт.;
  • лист вишни и черной смородины – по 5-10 шт.;
  • эстрагон – 3-4 веточки;
  • хрен, листья/корень – 4-5 шт./50 г.

Технология приготовления:

  1. На дно пластиковой бутыли отправляем зелень и пряности, предварительно вымоченные огурцы закладываем до основания горловины.
  2. Насыпаем чайной ложкой всю соль и заливаем холодной чистой водой так, чтобы все огурцы оказались ею покрыты.
  3. Закрываем бутыль крышкой и оставляем в темном прохладном месте на 5-6 дней.
  4. Когда пластиковая емкость начнет раздуваться, потихоньку приоткрываем крышку, стравливая скопившийся газ. Пока процесс брожения идет интенсивно (1,5-2 недели), время от времени повторяем эту процедуру.
  5. Готовые огурцы лучше хранить в холоде, но можно и при комнатной температуре. Доставать их удобно сначала вилкой через горловину, а затем разрезав верхнюю часть емкости.

Время «созревания» огурцов в рассоле зависит от их размеров и сорта: мелкие и густоопушенные (покрытые частыми пупырышками) просаливаются быстрее. Температурные условия также играют важную роль. Если вам не нравится характерный квашеный вкус огурцов, то заготовку лучше сразу определить в холодный подвал или погреб, чтобы снизить активность молочнокислых бактерий. При этом огурцы будут солиться дольше (около месяца), но получатся хрустящими и менее кислыми.

Многие хозяйки при засоле огурцов холодным способом используют сухую горчицу (зерновую или молотую) для придания пикантного вкусового оттенка и в качестве дополнительного консерванта, препятствующего образованию плесени.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5 л;
  • соль каменная пищевая – 3 ст. л.;
  • горчица сухая (порошок) – 1 ч. л.;
  • перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
  • перец острый (чили) – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт.;
  • лист дуба – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. В большую емкость или банки укладываем листья и зелень. Нижний ярус огурцов размещаем вертикально, плотно друг к другу. Добавляем перец и чеснок, нарезанный дольками, до верха заполняем емкость огурцами.
  2. Готовим рассол: в теплой воде разводим соль и горчицу, даем полностью остыть и заливаем огурцы. Неплотно прикрываем и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре.
  3. Когда рассол помутнеет и возьмется пеной, что говорит о начале процесса брожения, убираем огурцы в прохладное место.
  4. Регулярно проверяем состояние заготовки, следя, чтобы уровень жидкости был выше огурцов. При необходимости устанавливаем тяжелый гнет (нетяжелый). Если брожение идет бурно, то рассол часто подтекает, поэтому банки лучше ставить на глубокие тарелки.
  5. После того, как перестанет образовываться пена, и рассол приобретет прозрачность, заливаем банки до самого верха («сбежавшим» рассолом или чистой водой), плотно закрываем крышками и убираем на хранение в холодное помещение.
  6. Некоторые советуют перебродивший рассол полностью слить и закипятить, огурцы промыть. Затем банки с солеными огурцами залить кипящим рассолом, закатать, перевернуть и дать им остыть без укутывания.

Сухую горчицу можно не добавлять в рассол, а насыпать на слой марли, сложенной вдвое, и разложить такой «горчичник» в горловине банки поверх огурцов соленых холодным способом по любой другой рецептуре.

Соленые огурцы с водкой – сочетание настолько привычное и правильное, что используют его не только «вприкуску», но и при засоле. Водка помогает сохранить яркость цвета зеленцов и подавляет активность многих вредных микроорганизмов, обеспечивая длительность хранения заготовки.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,7-2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль каменная пищевая – 60 г;
  • сахар – 30-40 г;
  • перец черный (горошком) – 10-15 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп, зонтики – 2-3 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.;
  • водка – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. Вымоченные огурцы раскладываем в банки, дно которых застелено листьями. Добавляем все пряности в процессе закладки огурцов.
  2. Заливаем содержимое холодным рассолом (1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды) и сверху аккуратно вливаем водку.
  3. Если заготовка предназначена для хранения, то сразу закрываем банки крышками (без закатки) и выносим в холодное место. Огурцы, засоленные на еду, можно оставить при комнатной температуре, прикрыв горлышки банок марлей.

Если засолить огурцы холодным способом с водкой, то пробовать их на готовность советуют уже через 3-4 дня. Приятного аппетита!

Рекомендации опытных хозяек о том, как правильно засолить огурцы холодным способом на зиму, можно узнать из следующих видеосюжетов:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

источник

Здравствуйте! Наконец-то я добралась до своих любимых хрустящих соленых огурцов. Уже скоро будем делать заготовки на зиму этих замечательных овощей. Прошлогодние заготовки у меня закончились уже к весне. Надо будет в этом году по-больше сделать.

Хотя, как тут угадаешь? Ведь такая закуска будет к месту на любом столе. Ни один праздник без низ не обходится. Их можно просто выставить на стол, а можно и в салатик порезать. Очень хорошо они идут на рассольник.

Очень много разных рецептов этих заготовок, потому что каждая хозяйка имеет свой особенный секрет засолки этих хрустящих вкусняшек.

Я для вас подготовила свои самые любимые варианты, по которым у меня действительно получается очень вкусная соленая закуска на зиму. Если какой-то рецептик вам уже знаком, попробуйте и другие предложенные способы.

Главное, подбирайте огурцы засолочных сортов. Такие как — «Нежинский», «Хрустящий», «Засолочный», «Парижский корнишон», «Зозуля».

Один из самых популярных и простых вариантов заготовок на зиму. Для некоторых может быть будет открытием увидеть в ингредиентах листик дуба. Он придает особый аромат. Попробуйте.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 20 шт
  • Чеснок-3 зубчика
  • Дубовый лист – 5-6 листиков
  • Листья смородины – 5-6 листиков
  • Листья вишни -5-6 листиков
  • Хрен — 4 листа хрена
  • Укроп — 4 зонтика
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Черный перец горошком – 6 шт
  • Соль – 3 ст.л. на 3-х литровую банку

Способ приготовления:

1. На дно чистой и сухой банки выложите поочередно листья дуба, смородины, вишни и лавровый. Следом кладите зонтики укропа.

2. Очистите чеснок и разрежьте зубчики пополам, уложите в банку. Затем перец горошком и два листа хрена.

3. Затем очень плотно, в вертикальном положении, укладывайте помытые огурцы. В оставшемся с верху пространстве укладывайте их уже горизонтально, чтобы были как можно плотнее друг к другу.

4. В пол литровую банку высыпьте соль и залейте не до конца водой. Перемешайте соль и вылейте раствор в банку с огурцами. Затем долейте почти до верху обычную чистую холодную воду. Не много оставьте места.

5. На самый верх плотно уложите оставшиеся два листа хрена и долейте воду, чтобы прикрыло листья.

Листьями хрена сверху прикрывают для того, чтобы не было плесени в последствии.

6. Затем поставьте банку на тарелку, а сверху прикройте крышкой и оставьте примерно на три дня. За это время будет проходить процесс брожения и часть воды вытечет.

7. Через три дня долейте соленой воды, плотно закройте крышкой и отправьте на хранение в прохладное темное место. Засоленные таким образом огурцы получаются хрустящими и очень вкусными.

Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.

Ингредиенты на три литровые банки:

  • Огурцы свежие — 1,5 кг
  • Зонтики укропа — 3 шт
  • Листья хрена — 3 шт
  • Листья смородины — 6 шт
  • Листья вишни — 6 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошек — 15-18 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Гвоздика — 6 шт
  • Соль — 3 чайные ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек
  • Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)

Перед тем, как начать, хорошенько промойте огурцы под проточной водой. Затем залейте их и оставьте на 2 часа. Если они недавно собраны, то достаточно будет одного часа.

Приготовление:

1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.

2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.

Банки предварительно следует простерилизовать над паром или в духовке. Крышки нужно прокипятить.

3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.

4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.

Если хотите более соленые огурчики, то положите соль — 2 чайные ложки, а сахар — 1 чайную ложку.

5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.

Очень рекомендую такой способ засолки огурцов. Они получаются как бочковые, только в банках. Очень хрустящие и ароматные. Немного острые или очень острые, в зависимости от количества добавленного перца.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы -1,5 кг
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Лист хрена — 1 шт
  • Зонтик укропа — 2 шт
  • Лист смородины — 2 шшт
  • Лист вишни — 2 шт
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Острый перец — по вкусу
  • Чеснок — 5 зубчиков

Приготовление:

1. Огурцы как следует вымойте и замочите на несколько часов в воде. Затем промойте еще раз и отрежьте плодоножки.

2. Всю зелень и листья промойте. Чеснок очистите и порежьте пополам.

3. В кружку высыпьте 3 столовые ложки соли и налейте горячую воду. Как следует перемешайте до полного растворения и дайте остыть.

4. На дно банки уложите листья вишни, смородины, ножку от хрена, 1 зонтик укропа. Затем первый слой огурцов. Разложите по банке чеснок и кусочки острого перца. Далее укладывайте овощи как можно плотнее. Сверху вложите веточку эстрагона и зонтика укропа.

5. Налейте в заполненные банки чистую холодную воду примерно на две трети. Затем залейте воду с солью и долейте чистой водой до горлышка, оставив место примерно 1 см до конца.

6. Поставьте банки на тарелочки и оставьте так на 3 дня. Огурцы должны закиснуть, а рассол немного помутнеет.

7. После этого слейте рассол и прокипятите его 1-2 минуты. Затем снова залейте его в горячем виде в банки до края горлышка и закройте крышками. Поставьте на хранение в прохладное место. Через две недели они будут полностью готовы. Получаются очень вкусные и ни чем не уступают бочковым.

Такой способ засолки я тоже очень люблю. Мне нравится островатый аромат горчички в рассоле. Да и сам способ довольно простой. Вы не потратите много времени на заготовки. Тут все зависит, правда еще и от количества банок и ингредиентов. Но в любом случае, вы не пожалеете.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы — 1,7-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Лист смородины — 5 шт
  • Лист вишневый — 8 шт
  • Лист дубовый — 2 шт
  • Зонтики укропа — 4 шт
  • Лист хрена — 2 шт
  • Горчица сухая — 2 столовые ложки
  • Перец черный горошком — 10-12 шт

Способ приготовления:

1. Овощи промойте и обрежьте концы с обоих сторон. Замочите их на 4 часа, после чего опять промойте.

2. В трехлитровую банку уложите на дно один лист хрена, затем половину всей зелени и 5-6 горошин перца. Затем плотно укладывайте огурцы, добавляя оставшуюся зелень.

3. В воду добавьте соль и прокипятите. После чего залейте ее в банку и закройте капроновой крышкой. Оставьте остывать, после чего снимите крышки и накройте горлышки марлей. Оставьте так на два дня, периодически снимая пену. Затем слейте рассол в кастрюлю и прокипятите.

4. В банку насыпьте горчичный порошок. Затем залейте горячим рассолом и закройте крышкой, пока не остынет. После чего крышку снимите и оставьте на 6 часов.

5. Через 6 часов снова слейте рассол и прокипятите примерно 7-10 минут. Затем залейте в банку и закатайте крышку.

6. Переверните горлышком вниз и укутайте чем-нибудь теплым для самостерилизации. После чего уберите в место для хранения заготовок. Сначала рассол будет мутным, потом горчица осядет и он станет прозрачным, а огурчики невероятно вкусными.

Если еще есть сомнения и не все понятно по описаниям и фото, предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления «зелененьких» на зиму. Рецепт очень простой, без стерилизации.

Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

  • Вода — 3 л
  • Соль — 6 ст л или 200 гр
  • Огурцы среднего размера — 4 кг
  • Корень или листья хрена — 6 шт
  • Листья смородины и вишни — по 10 шт
  • Черный перед горошком и душистый — по 10 шт
  • Чеснок — 10 зубчиков
  • Укроп с семенами

А способ приготовления просмотрите в видео.

Вот теперь точно должно стать все прозрачно и понятно. Поставите их храниться, а через две-три недели уже можно начинать употреблять вкуснейшие хрустящие огурчики.

Ну вот, друзья, я вам показала и рассказала о замечательных и простых методах засолки на зиму ваших зелененьких овощей. Выбирайте понравившийся, а лучше опробуйте все. Ведь каждый имеет свою изюминку.

Приятного вам аппетита!

Не разу не пробывал солить огурцы с горчицей, обязательно попробую. Благодарю за рецепт.

Заготавливайте на здоровье.

Добрый день. В рецепте, как из бочки нужно прокипятить рассол, после 3 дней. А остужать его надо или горячим заливать?

Заливать следует в горячем виде, сразу как сняли с огня. Если вдруг воды до самого горлышка не хватит, просто долейте кипяченой воды.

Соленые огурцы даже полезнее маринованных, особенно без уксуса. Под картошечку — удовольствие.

И не говорите, уже и слюнки потекли.

Обожаю соленые огурчики. Я только соленые и делаю. Буду делать по Вашим рецептам.

Спасибо, надеюсь вам понравится приготовить по моим рецептам.

Для хранения в квартире мне подходит. Так как нет своего погребка, но есть кладовка.

Да, в квартирах погребки не предусмотрены. Замечательно, когда хотя бы кладовка есть. Готовьте и кушайте зимой на здоровье.

С добавлением острого перчика наверное получается очень пикантная закуска, надо попробовать.

Да, перчик придает пикантность и остроту, чем его больше, тем острее. Но я много не кладу, что бы не слишком остро было.

Очень люблю соленые огурчики. Их можно и в салат добавить, и супчик сварить.

И так просто их кушать тоже можно) С картошечкой например.

Соленые огурчики зимой — просто сказка! Нужно заранее сделать, чтобы потом вкусно кушать. )))

Приятных вам заготовок)

Люблю огурчики из бочки, но бочки у меня нет, да и не где ее поставить. Попробую сделать по вашему рецепту «как из бочки», а вдруг получится))))

Получится, не сомневайтесь. И будет очень вкусно.

Всем доброго времени суток. Вот мой рецепт: 1 кг соли (крупной, не йодированной) разводит на 10 л воды колодезной. Дальше, как описано у других (в банки листья, чеснок, перец и укроп) дуб не обязательно как и гвоздика. Три дня ждем, сливаем и заливаем чистой колодезной и закатывает железной крышкой и в подвал.

Очень хороший рецепт. Жаль, что не у всех есть колодезная вода и погреб или подвал.

Т.е. в конце заливаете холодной водой?

В рецепте Дмитрия вся фишка как раз в том, что вода не просто холодная. Она колодезная.

Доброе утро. Засолка горячим способом-можно ли стерилизовать в духовке, а не в кастрюле?

Да, Лариса, можно и в духовке. Когда разольете в банки кипяток (кстати, надо разливать медленно, чтобы банки не по лопались), поставьте их в духовку. Сверху банки прикройте крышками, но не закручивайте. Включите духовку и разогрейте до температуры 120 градусов. После этого стерилизуйте в зависимости от литража банок. 3 литровые — 30 минут, 2 литровые — 20 минут, 1 литровые — 15 минут, меньший объем — 10 минут. Затем аккуратно выньте и сразу закатайте (или закрутите) крышками. Удачных вам заготовок.

Наташенька, спасибо за замечательные рецепты! Я ленивая и никогда не стерилизую банки, но очень хорошо промываю жесткой губкой с обычным средством для мытья посуды и даю банкам полностью высохнуть. Крышки только на пару минут опускаю в кипяток. Храню в квартирной кладовке . Ну можно над паром баночки немного подержать для очистки совести😁

Здравствуйте..мне надо стооолько огурцов засолить, что места в холодильнике не хватит😃а нету проверенного рецепта .как в большой емкости разом засолить .а потом по банкам разложить и закатать..дома только кладовка!( но это не погреб там не так прохладно!

Вам должен подойти рецепт №2. Там представлены ингредиенты на 3 литра. Если у вас количество больше,то соответственно увеличьте их. Главное, придерживайтесь пропорций. Такие заготовки можно хранить в квартирных условиях.

К счастью у меня на даче есть погреб. Недавно купила дубовую кадку «Наша Бочка» и попробовала засолить огурцы в ней. Вкус получился просто обалденный.

Хрустящие огурцы, как из бочки, в конце их залить горячим рассолом и закрыть обычной крышкой или закатать

Да, упустила момент. По этому рецепту банки закрываются полиэтиленовой крышкой. Удачных вам заготовок!

Спасибо, а рассол остудить и залить, или залить горячим

Заливайте рассол сразу же, как снимите с плиты.

добрый день, а при холодном способе можно закрывать железными закручивающимися крышками?

В данном рецепте рекомендовано использовать капроновую крышку.

Делюсь отличиями в процессе приготовления:
Все ингредиенты, как у Nataly в «Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов, как из бочки».

1. Свежие огурцы НЕ раскладываю по банкам и НЕ ставлю под них тарелочки.
Кончики чуть-чуть обрезаю, чтобы рассол легче проникал (потом вторая обрезка будет). Солю все вместе в пластмассовом ведре «для пищевых продуктов».
Рассол: на 1 литр воды 60 г. соли (2 столовые ложки с горкой). Заливаю таким количеством рассола, чтобы покрыть все огурцы в ведре и оставить сантиметров 5 места до края ведра.

Часть листьев хрена кладу сверху, на них тарелку и гнет (пол-литровая закрытая бутылка с водой).
Место в ведре надо, чтобы рассол не вытекал и не подставлять тарелочки, а гнет – чтобы они не всплывали (в банках им всплывать некуда, а вот в ведре могут).

2. Солятся как в Наташином рецепте 2-3 дня (если холодно, то до 5 дней могут просаливаться)

3. Через 2-3 дня рассол сливаю в кастрюлю, листья выкидываю. Огурцы (уже соленые) промываю и еще раз чуть-чуть обрезаю кончики (срезаю остатки «продуктов брожения»).
Только НЕ замачивайте все овощи в воде! Я их по одному из ведра вылавливаю, обмываю, обрезаю и кладу в чистое ведро или тазик.

4. Раскладываю соленые огурцы по стерилизованным на пару банкам, добавляю свежие листья и чеснок (можно и не добавлять, все специи уже перешли в раствор). Его кипячу, затем сразу заливаю банки, даю постоять 10 минут. Сливаю рассол, повторно кипячу, заливаю банки горячим, закатываю машинкой или винтовыми крышками. Укутываю горячими в одеяло для самостерилизации.
Всю зиму стоят в доме, в кладовке.

Отличный рецепт. Спасибо и вам за свой вклад.

Почему не получились огурчики холодным способом 3 литровую банку на 3 дня? Оставила, пена есть, но лишняя вода не выливается. Что делать?

Возможно, вода у вас на полностью покрыла огурцы. Если появилась пена, значит процесс брожения идет. Нужно просто долить еще немного соленой воды и оставить дальше бродить.

Очень хорошая статья. Благодарю за проделанную работу. С наилучшими пожеланиями всё подробно и понятно!

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Наталья. Я автор и администратор этого блога.

Здесь вы найдете много интересных рецептов и, надеюсь, станете моими постоянными посетителями.

Обязательно делитесь ими с друзьями в соц.сетях и сохраняйте в своих коллекциях, чтобы не потерять. А так же вступайте в мою группу в Контакте, тогда вы всегда будете первыми узнавать о новых рецептах.

Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях? 8 рецептов корейской моркови

Привет, дорогие друзья! Давно собиралась посвятить свою статью моркови по-корейски, приготовленную в домашних условиях. Это блюдо давно уже стало популярным

Овощное ассорти на зиму «пальчики оближешь» — самые вкусные рецепты ассорти из овощей

Копирайт © 2018 Вкуснее Тут . Все права защищены.

источник