Курсовая работа по Магии языка
выполнила Зоя Экшен, 6 курс, Гриффиндор
Огурец – огородное растение семейства тыквенных с продолговатым зеленым плодом.
Огурец — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура. Ок. 30 видов, в основном в Африке. Огурец посевной — овощная культура (в плодах сахара, эфирные масла) на всех континентах. Урожайность в открытом грунте 300-400 ц с 1 га, в парниках и теплицах 20-35 кг с 1 кв.м. К роду огурцов относят дыню.
Огурец: 1. Овощное растение семейства тыквенных с продолговатым зеленым съедобным плодом. 2. Плод такого растения.
Слово «огурец» произошло от греческого слова aguria или agouros, тоже означающие «огурец». Возможно, к этому имеет отношение корень aoros – «несозревший». Впервые слово «огурец» было упомянуто в памятнике XVI века, которое называется «Домострой».
К как таковому слову «огурец» синонимов не существует (проверено словарём синонимов), но существует форма этого слова – «огурчик», помимо растения имеющая значение «кто-либо, имеющий свежий, здоровый вид». Следовательно, у слова «огурчик» могут быть синонимы «свежий» и «здоровый».
Меткими фразами про огурцы наш фольклор не особо богат, но, тем не менее, нашлись и мудрые, и просто беззаботные юмористические высказывания.
1. Если не любишь, то в любом огурце по червяку найдешь.
2. Щука с огурцами — кушать с молодцами.
3. Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец.
4. Чем не молодец, коли нос с огурец!
5. Молоко вдвойне смешней, если после огурцов.
6. Огурец — и тот порядок любит.
А вот загадок нашлось побольше:
1. На грядке зеленый, а в кадке – соленый.
2. Без окон, без дверей полна горница людей.
3. Летом в огороде – свежие зеленые,
А зимою в бочке – желтые соленые.
Отгадайте, молодцы, как зовут нас? …
4. Летом свеженький, зеленый, прямо с грядки прыг на стол,
А зимою я – соленый, и вокруг меня – рассол.
5. Телятки гладки приходят с грядки.
6. Наши поросятки выросли на грядке
К солнышку бочком, хвостики крючком,
Эти поросятки играют с нами в прятки.
7. Побежали в огород посмотреть, что там растет.
Отыскали, наконец, и зеленый …
8. Покуда зелен – всем хорош, состарится – не ставят в грош.
9. Лежат у матки телятки гладки.
Лежат рядками, зелены сами.
10. Телятки гладки привязаны к грядке.
11. Рослые ребятки улеглись на грядке.
Все ребята молодцы и зовут их …
12. Полно корыто яиц намыто.
13. Промеж гор, промеж дол ленится Егор – в зеленом халате.
Разгадка для них всех – «огурец».
К началу
Огурцу посвящено множество стихотворений:
Огурцы взошли тут дружно-
огурец к огурцу!
Мама делала что нужно
вечером и поутру.
И зимой теперь мы будем
дружно хрумкать кожурой!
Дачу нашу не забудем,
привезем навоз весной!
Привезем, положим в грядки,
чтобы было все в порядке,
чтобы дружненько так, в ряд,
огурцов взошел отряд!
2) Ой, дедушка! Сколько вокруг огурцов…
Ой, дедушка! Сколько вокруг огурцов,
Я их собирать хоть до ночи готов!
Веселое дело – срываешь один,
И сразу же просится новый за ним!
3) Я забрался в огород, зонт зелёный там растет…
Я забрался в огород, зонт зелёный там растет.
Кто-то хитрый под зонтом отыскал тенистый дом.
Эй, ты кто? Ищу, зову, разгребаю я ботву.
Вот он! Вот он! Мой хитрец – вкусный, спелый огурец!
4) Огурец растет на грядке, прикрывается листом…
Огурец растет на грядке, прикрывается листом,
Это значит, всё в порядке, потому что он с зонтом.
Зонт от дождика годится, по листу сбежит водица.
Ну, а если жаркий день – под листом прохлада, тень.
5) Погляди на огурец! Огурец такой хитрец…
Погляди на огурец! Огурец такой хитрец:
Ловко одевается, под листьями скрывается.
Разгребу рукой листву, свежий огурец сорву!
Пополам разломлю, густо – густо посолю.
Сам я огурцы ращу. Приходите — угощу!
6) Разнесли во все концы босоногие гонцы…
Разнесли во все концы босоногие гонцы,
Что поспели, что созрели молодые огурцы.
Свежий огуречик, нежный огуречик,
Чуточку колючий, но зато пахучий!
Если ты, сорванец, хочешь съесть огурец,
Вымыть руки спеши и вихор причеши.
И с умытым лицом приходи за огурцом.
И уж тут не спеши, поклонись от души огороднику сам.
Лида вынесла лопатку, у крыльца вскопала грядку,
И зарыла у крыльца семена от огурца.
Урожая Лида ждет, поливает огород.
8) Только всходят огурцы на обычной грядке…
Только всходят огурцы на обычной грядке,
А на этой зеленцы наигрались в прятки.
Потому что тонкой их накрыли пленкой.
И не дует, и тепло, и прозрачно, как стекло.
Ты видел грядки с молодыми огурцами,
Соединенными проводами?
Как будто кто провел им телефон.
А знаешь ли, зачем он?
Затем, чтобы делиться по секрету,
Как всем побольше вырасти за лето!
Огурцу ужасно зябко в предрассветные часы,
Легким зонтиком зеленым не укрыться от росы.
Он от холода дрожит, весь в пупырышках лежит.
Как-то летом под кустом в огороде вырос дом.
Дом без окон, без дверей, полна горница людей.
Взяли мы его с земли и домой к нам принесли.
Дом без окон, без дверей, полна горница людей.
Не шалаш и не дворец, а зеленый … огурец!
Есть даже целая стихотворная сказка об огурцах.
Сказка о том, как огурцы с помидорами воевали.
Мы росли на влажной грядке.
Жили в дружбе и в порядке.
Мы любили цвет зелёный,
Солнца шарик раскалённый.
Дождик (но не часто очень),
Пусть с грозою будет впрочем.
Не страшны нам молний вспышки,
Рядом с грядкой колья-вышки
Гром отводят от листочков,
Не дадут прибить цветочков.
Будет славным урожай,
На уборку приезжай.
Полную версию сказки можно посмотреть с помощью ссылки: http://www.termitnik.ru/poem/35786/
Также огурцы часто встречаются в прозе. Например, есть две поразительно отличающиеся друг от друга сказки «Огурчик» и «Как огурцы на базар собирались» (смотреть на http://subscribe.ru/archive/lit.kids.malenkiigenii/200010/21010504.html). В первой рассказывается о том, как Огурчик, сбежав из дома, бегал по огороду и спрашивал у зверей, для чего они нужны. Оказалось, что все они приносят пользу и все что-то едят. Огурчик удивился, что он-то не приносит пользу, и испугался, что они и его съедят. Тогда он решил вернуться домой, думая, что там его точно никто не съест. Тут его хозяйка и съела!
А во второй сказке говорится о двух огурцах, которые решили не ехать на базар на собаках, а идти пешком. Устали они, похудели, задрябли. Никто не хотел их покупать. Тогда поняли огурцы, что всё-таки надо было ехать на собаках.
Огурец может играть в сказках не только главную роль. В армянской «Сказке о небывалом огурце» из огурца выходит невеста царевича и далее они оба переживают необыкновенные приключения. Подробнее на http://armeniantales.narod.ru/ta070.htm
Очень интересно свойства огурца и капусты обыграла девушка из Чувашии Лейсен Гафурова. Её короткую сказку я бы хотела привести целиком. Здесь огурец тоже не главный герой, но один из главных.
««Сказка о трех друзьях:
Огурце, Помидоре и Капусте»
Жили-были в одном огороде овощи. Все они дружили между собой. Особенно дружны были Огурец, Помидор и Капуста.
Однажды Огурец позвал всех пойти искупаться в речке. Так они втроем отправились к реке. Когда они дошли до берега, Огурец сразу же прыгнул в воду. Помидор решил подождать, пока Капуста разденется.
Прошел уже целый день, а Капуста все раздевалась и раздевалась. Вода стала холодеть, но Огурец все ждал, когда же его друзья войдут в воду, и весь покрылся пупырышками. Помидор целый день под солнцепеком прождал Капусту и сильно покраснел. А Капуста все никак не могла раздеться.
Полностью замерзнув, Огурец устал ждать своих друзей, и вылез из воды. Он отправился обратно в огород. Было уже темно. Помидор и Капуста, так и не искупавшись, вернулись за ним.
С тех самых пор у огурцов стали появляться пупырышки, помидоры стали краснеть на солнце, а капусты стали все лето сидеть в одежках.
Взято с http://www.burik.com.ru/articles.php? >
В сказке «Приключения Незнайки и его друзей» упомянуто, что Цветочный город стоит на берегу Огурцовой реки, которая так называется, потому что по берегам этой реки растёт много огурцов.
Иногда огурец является в сказках глубоко отрицательным персонажем. Например, в сказке «Долой огуречного короля» Кристины Нёстлингер существо, похожее на огурец в короне, появляется в обычной семье и начинает устанавливать там свои правила, заставлять всех за ним ухаживать. Семья разбилась на два лагеря: одни за короля, другие против. Дети начинают вести борьбу с этим существом, которое они прозвали Огурцарь, и только когда вся семья сплотилась, Огурцарь был изгнан. Вместе с ним исчезли и прошлые конфликты. Таким образом отрицательный персонаж огурец играет положительную роль в истории, и мораль повести: не ссорьтесь со своей семьёй, иначе у вас тоже поселится толстый самолюбивый Огурцарь.
Я решила проанализировать не только слово «огурец», но и более приятное для меня слово «огурчик». Сейчас я попытаюсь раскрыть «секрет огурчика»: почему он кажется мне благозвучнее? Поможет ли мне звуковой анализ найти ответ на мой вопрос?
Столбец выделенных цифр — это средняя оценка по всему слову. Оценки, равные 3, показывают, что слово по данному критерию никакое, т.е. среднее. 1 и 2, выделенные красным цветом, относятся к левому критерию в данной паре, 4 и 5 (синие) — к правому. Оценки 1 и 5 имеют оттенок «очень».
1) Все характеристики, можно считать, совпадают со словами.
2) Раскрыт секрет: почему слово «огурец» не встречается в заговорах, приговорах и заклинаниях. Ни по одному критерию это слово не близко к 1 или 5 баллам, следовательно, у него слабая магическая нагрузка. Зная, что оно не произведёт особого эффекта, люди не стали употреблять его в магических фразах, ведь есть слова гораздо более сильные и могущественные.
3) У сочетаний «рец» и «рчик» появилась своя магия: «рец» — очень маленькое, это сочетание подходит для уменьшающих заклятий, «рчик» — очень быстрый, подходит для ускоряющих заклинаний. Кстати, в уменьшающем заклинании «Редуцио» как раз присутствуют звуки [р’], [э](так как все звуки в заклинании произносятся четко) и [ц].
При цветовом анализе слова мы работаем не со звуками, а с букво-звуками, следовательно, первый звук будет не «а», а «о». Ещё одна особенность такого анализа: учитываются только гласные звуки.
Итак, гласные звуки я характеризую таким образом:
[а] – красный;
[и] – синий;
[о] – жёлтый;
[у] – чёрный;
[ы] – белый;
[э] – зелёный.
В слове «огурец» присутствуют следующие гласные звуки: «о», «у», «э». Первый звук в слове считается четырьмя звуками, ударный – двумя. Значит, в слове «огурец» четыре жёлтых звука «о», один чёрный «у» и два зелёных «э». Что ж, похоже на правду. Ведь огурец на самом деле сверху покрыт зелёной коркой, внутри он более светлый, этим можно попытаться объяснить обилие жёлтого в этом слове, а небольшое количество чёрного – это пупырышки. Но так как внутренность огурца по цвету на самом деле ближе к белому, чем к жёлтому, то с точки зрения языка и моих личных ощущений, для более точного отображения предмета, слово, обозначающее данное растение, должно звучать так: «ыгурец». Четыре белых звука «ы» всё поставили бы на свои места.
Слово «огурец» не упоминается в заговорах и приговорах, не используется в заклинаниях, но есть его упоминание в сонниках. Вот толкования сна об огурце из нескольких сонников:
1. Увиденный во сне огурец — к прекрасному здоровью и процветанию в делах.
Больным этот сон сулит скорое выздоровление. Влюбленным — хорошие перемены.
2. Огурцы снятся мужчинам — к деньгам, женщинам — к подаркам, девушкам — к знакомству с молодыми людьми. Огурцы в снегу — означают сплетни про любовников. Желтые, гнилые огурцы — символизируют неспособных к любви мужчин. Покупать и нести огурцы — означает неблагодарный труд и неприятности; сеять огурцы в огороде — к значительным денежным убыткам.
3. Для женщины — ухажёры; огурцы в снегу — сплетни в связи с любовниками; видеть огурцы — к деньгам (для мужчины).
4. Видеть или кушать — ждет тебя что-то хорошее.
5. Сон, в котором Вы видите огурец, — благоприятный знак. Он сулит здоровье и процветание. Если больным снится, что они выращивают огурцы, то вскоре их самочувствие намного улучшится. Семейным людям такой сон обещает приятные изменения в жизни.
Из всех этих примеров видно, что сон про огурец – скорее всего, хороший сон.
источник
Огурец – огородное растение семейства тыквенных с продолговатым зеленым плодом.
Огурец — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства тыквенных, овощная культура. Ок. 30 видов, в основном в Африке. Огурец посевной — овощная культура (в плодах сахара, эфирные масла) на всех континентах. Урожайность в открытом грунте 300-400 ц с 1 га, в парниках и теплицах 20-35 кг с 1 кв.м. К роду огурцов относят дыню.
Огурец: 1. Овощное растение семейства тыквенных с продолговатым зеленым съедобным плодом. 2. Плод такого растения.
Слово «огурец» произошло от греческого слова aguria или agouros, тоже означающие «огурец». Возможно, к этому имеет отношение корень aoros – «несозревший». Впервые слово «огурец» было упомянуто в памятнике XVI века, которое называется «Домострой».
К как таковому слову «огурец» синонимов не существует (проверено словарём синонимов), но существует форма этого слова – «огурчик», помимо растения имеющая значение «кто-либо, имеющий свежий, здоровый вид». Следовательно, у слова «огурчик» могут быть синонимы «свежий» и «здоровый».
Меткими фразами про огурцы наш фольклор не особо богат, но, тем не менее, нашлись и мудрые, и просто беззаботные юмористические высказывания.
1. Если не любишь, то в любом огурце по червяку найдешь.
2. Щука с огурцами — кушать с молодцами.
3. Раз пошла такая пьянка, режь последний огурец.
4. Чем не молодец, коли нос с огурец!
5. Молоко вдвойне смешней, если после огурцов.
6. Огурец — и тот порядок любит.
А вот загадок нашлось побольше:
1. На грядке зеленый, а в кадке – соленый.
2. Без окон, без дверей полна горница людей.
3. Летом в огороде – свежие зеленые,
А зимою в бочке – желтые соленые.
Отгадайте, молодцы, как зовут нас? …
4. Летом свеженький, зеленый, прямо с грядки прыг на стол,
А зимою я – соленый, и вокруг меня – рассол.
5. Телятки гладки приходят с грядки.
6. Наши поросятки выросли на грядке
К солнышку бочком, хвостики крючком,
Эти поросятки играют с нами в прятки.
7. Побежали в огород посмотреть, что там растет.
Отыскали, наконец, и зеленый …
8. Покуда зелен – всем хорош, состарится – не ставят в грош.
9. Лежат у матки телятки гладки.
Лежат рядками, зелены сами.
10. Телятки гладки привязаны к грядке.
11. Рослые ребятки улеглись на грядке.
Все ребята молодцы и зовут их …
12. Полно корыто яиц намыто.
13. Промеж гор, промеж дол ленится Егор – в зеленом халате.
Разгадка для них всех – «огурец».
К началу
Огурцу посвящено множество стихотворений:
Огурцы взошли тут дружно-
огурец к огурцу!
Мама делала что нужно
вечером и поутру.
И зимой теперь мы будем
дружно хрумкать кожурой!
Дачу нашу не забудем,
привезем навоз весной!
Привезем, положим в грядки,
чтобы было все в порядке,
чтобы дружненько так, в ряд,
огурцов взошел отряд!
2) Ой, дедушка! Сколько вокруг огурцов…
Ой, дедушка! Сколько вокруг огурцов,
Я их собирать хоть до ночи готов!
Веселое дело – срываешь один,
И сразу же просится новый за ним!
3) Я забрался в огород, зонт зелёный там растет…
Я забрался в огород, зонт зелёный там растет.
Кто-то хитрый под зонтом отыскал тенистый дом.
Эй, ты кто? Ищу, зову, разгребаю я ботву.
Вот он! Вот он! Мой хитрец – вкусный, спелый огурец!
4) Огурец растет на грядке, прикрывается листом…
Огурец растет на грядке, прикрывается листом,
Это значит, всё в порядке, потому что он с зонтом.
Зонт от дождика годится, по листу сбежит водица.
Ну, а если жаркий день – под листом прохлада, тень.
5) Погляди на огурец! Огурец такой хитрец…
Погляди на огурец! Огурец такой хитрец:
Ловко одевается, под листьями скрывается.
Разгребу рукой листву, свежий огурец сорву!
Пополам разломлю, густо – густо посолю.
Сам я огурцы ращу. Приходите — угощу!
6) Разнесли во все концы босоногие гонцы…
Разнесли во все концы босоногие гонцы,
Что поспели, что созрели молодые огурцы.
Свежий огуречик, нежный огуречик,
Чуточку колючий, но зато пахучий!
Если ты, сорванец, хочешь съесть огурец,
Вымыть руки спеши и вихор причеши.
И с умытым лицом приходи за огурцом.
И уж тут не спеши, поклонись от души огороднику сам.
Лида вынесла лопатку, у крыльца вскопала грядку,
И зарыла у крыльца семена от огурца.
Урожая Лида ждет, поливает огород.
8) Только всходят огурцы на обычной грядке…
Только всходят огурцы на обычной грядке,
А на этой зеленцы наигрались в прятки.
Потому что тонкой их накрыли пленкой.
И не дует, и тепло, и прозрачно, как стекло.
Ты видел грядки с молодыми огурцами,
Соединенными проводами?
Как будто кто провел им телефон.
А знаешь ли, зачем он?
Затем, чтобы делиться по секрету,
Как всем побольше вырасти за лето!
Огурцу ужасно зябко в предрассветные часы,
Легким зонтиком зеленым не укрыться от росы.
Он от холода дрожит, весь в пупырышках лежит.
Как-то летом под кустом в огороде вырос дом.
Дом без окон, без дверей, полна горница людей.
Взяли мы его с земли и домой к нам принесли.
Дом без окон, без дверей, полна горница людей.
Не шалаш и не дворец, а зеленый … огурец!
Есть даже целая стихотворная сказка об огурцах.
Сказка о том, как огурцы с помидорами воевали.
Мы росли на влажной грядке.
Жили в дружбе и в порядке.
Мы любили цвет зелёный,
Солнца шарик раскалённый.
Дождик (но не часто очень),
Пусть с грозою будет впрочем.
Не страшны нам молний вспышки,
Рядом с грядкой колья-вышки
Гром отводят от листочков,
Не дадут прибить цветочков.
Будет славным урожай,
На уборку приезжай.
Полную версию сказки можно посмотреть с помощью ссылки: http://www.termitnik.ru/poem/35786/
Также огурцы часто встречаются в прозе. Например, есть две поразительно отличающиеся друг от друга сказки «Огурчик» и «Как огурцы на базар собирались» (смотреть на http://subscribe.ru/archive/lit.kids.malenkiigenii/200010/21010504.html). В первой рассказывается о том, как Огурчик, сбежав из дома, бегал по огороду и спрашивал у зверей, для чего они нужны. Оказалось, что все они приносят пользу и все что-то едят. Огурчик удивился, что он-то не приносит пользу, и испугался, что они и его съедят. Тогда он решил вернуться домой, думая, что там его точно никто не съест. Тут его хозяйка и съела!
А во второй сказке говорится о двух огурцах, которые решили не ехать на базар на собаках, а идти пешком. Устали они, похудели, задрябли. Никто не хотел их покупать. Тогда поняли огурцы, что всё-таки надо было ехать на собаках.
Огурец может играть в сказках не только главную роль. В армянской «Сказке о небывалом огурце» из огурца выходит невеста царевича и далее они оба переживают необыкновенные приключения. Подробнее на http://armeniantales.narod.ru/ta070.htm
Очень интересно свойства огурца и капусты обыграла девушка из Чувашии Лейсен Гафурова. Здесь огурец тоже не главный герой, но один из главных.
«Сказка о трех друзьях — Огурце, Помидоре и Капусте»
Жили-были в одном огороде овощи. Все они дружили между собой. Особенно дружны были Огурец, Помидор и Капуста.
Однажды Огурец позвал всех пойти искупаться в речке. Так они втроем отправились к реке. Когда они дошли до берега, Огурец сразу же прыгнул в воду. Помидор решил подождать, пока Капуста разденется.
Прошел уже целый день, а Капуста все раздевалась и раздевалась. Вода стала холодеть, но Огурец все ждал, когда же его друзья войдут в воду, и весь покрылся пупырышками. Помидор целый день под солнцепеком прождал Капусту и сильно покраснел. А Капуста все никак не могла раздеться.
Полностью замерзнув, Огурец устал ждать своих друзей, и вылез из воды. Он отправился обратно в огород. Было уже темно. Помидор и Капуста, так и не искупавшись, вернулись за ним.
С тех самых пор у огурцов стали появляться пупырышки, помидоры стали краснеть на солнце, а капусты стали все лето сидеть в одежках.
Взято с http://www.burik.com.ru/articles.php? >
В сказке «Приключения Незнайки и его друзей» упомянуто, что Цветочный город стоит на берегу Огурцовой реки, которая так называется, потому что по берегам этой реки растёт много огурцов.
Иногда огурец является в сказках глубоко отрицательным персонажем. Например, в сказке «Долой огуречного короля» Кристины Нёстлингер существо, похожее на огурец в короне, появляется в обычной семье и начинает устанавливать там свои правила, заставлять всех за ним ухаживать. Семья разбилась на два лагеря: одни за короля, другие против. Дети начинают вести борьбу с этим существом, которое они прозвали Огурцарь, и только когда вся семья сплотилась, Огурцарь был изгнан. Вместе с ним исчезли и прошлые конфликты. Таким образом отрицательный персонаж огурец играет положительную роль в истории, и мораль повести: не ссорьтесь со своей семьёй, иначе у вас тоже поселится толстый самолюбивый Огурцарь.
Рассмотрим звуковой анализ слов «огурец» и кажущегося более приятным слова «огурчик».
Столбец выделенных цифр — это средняя оценка по всему слову. Оценки, равные 3, показывают, что слово по данному критерию никакое, т.е. среднее. 1 и 2, выделенные красным цветом, относятся к левому критерию в данной паре, 4 и 5 (синие) — к правому. Оценки 1 и 5 имеют оттенок «очень».
1) Все характеристики, можно считать, совпадают со словами.
2) Раскрыт секрет: почему слово «огурец» не встречается в заговорах, приговорах и заклинаниях. Ни по одному критерию это слово не близко к 1 или 5 баллам, следовательно, у него слабая магическая нагрузка. Зная, что оно не произведёт особого эффекта, люди не стали употреблять его в магических фразах, ведь есть слова гораздо более сильные и могущественные.
3) У сочетаний «рец» и «рчик» появилась своя магия: «рец» — очень маленькое, это сочетание подходит для уменьшающих заклятий, «рчик» — очень быстрый, подходит для ускоряющих заклинаний. Кстати, в уменьшающем заклинании «Редуцио» как раз присутствуют звуки [р’], [э](так как все звуки в заклинании произносятся четко) и [ц].
Цветовой анализ слова будем производить только по гласным звукам.
Гласные звуки имеют следующую окраску (с точки зрения автора данного исследования):
[а] – красный;
[и] – синий;
[о] – жёлтый;
[у] – чёрный;
[ы] – белый;
[э] – зелёный.
Рассмотрим сначала слово огурец с гласными букво-звуками. В этом слове присутствуют «о», «у», «э». Первый звук в слове считается четырьмя звуками, ударный – двумя. Значит, в слове «огурец» четыре жёлтых букво-звука «о», один чёрный «у» и два зелёных «э». Что ж, похоже на правду. Ведь огурец на самом деле сверху покрыт зелёной коркой, внутри он более светлый, этим можно попытаться объяснить обилие жёлтого в этом слове, а небольшое количество чёрного – это пупырышки. Но внутренность огурца по цвету на самом деле ближе к белому, чем к жёлтому. Если теперь обратиться исключительно к гласным звукам, то можно слышать, что первая гласная О звучит нечетко за счет своего второго предударного места в слове и даже больше похоже на Ы. Таким образом всё встает на свои места. [ы] как раз белого цвета.
Слово «огурец» не упоминается в заговорах и приговорах, не используется в заклинаниях, но есть его упоминание в сонниках. Вот толкования сна об огурце из нескольких сонников:
1. Увиденный во сне огурец — к прекрасному здоровью и процветанию в делах.
Больным этот сон сулит скорое выздоровление. Влюбленным — хорошие перемены.
2. Огурцы снятся мужчинам — к деньгам, женщинам — к подаркам, девушкам — к знакомству с молодыми людьми. Огурцы в снегу — означают сплетни про любовников. Желтые, гнилые огурцы — символизируют неспособных к любви мужчин. Покупать и нести огурцы — означает неблагодарный труд и неприятности; сеять огурцы в огороде — к значительным денежным убыткам.
3. Для женщины — ухажёры; огурцы в снегу — сплетни в связи с любовниками; видеть огурцы — к деньгам (для мужчины).
4. Видеть или кушать — ждет тебя что-то хорошее.
5. Сон, в котором вы видите огурец, — благоприятный знак. Он сулит здоровье и процветание. Если больным снится, что они выращивают огурцы, то вскоре их самочувствие намного улучшится. Семейным людям такой сон обещает приятные изменения в жизни.
Из всех этих примеров видно, что сон про огурец – скорее всего, хороший сон.
1. http://pogovorka100.narod.ru/lovestory_rus.htm
2. http://pribautka.ru/proverb/shch.html
3. http://www.i-tamada.ru/pogovorki.html
4. http://topglory.biz/posl/31.shtml
5. http://vanechka-lis.narod.ru/aforismi1.html
6. http://www.velesova-sloboda.org/heath/russian-sayings.html
7. http://www.stihi.ru/poems/2002/05/30-116.html
8. http://festival.1september.ru/2004_2005/index.php?numb_artic=210431
9. http://lib.deport.ru/slovar/ojegov/o/350283.html
10. http://lib.deport.ru/slovar/bes/o/ogurets.html
11. http://www.dofa.ru/open/book/1_russ/u22.htm
12. http://www.gramma.ru/RUS/? > 13. Словарь ABBYY Lingvo 11 14. http://www.my-dreams.ru/dreams/rastenija/ogurec.html
15. http://www.astromir.com/astro-sonnik/nm-25640/
16. http://www.sonnix.ru/cvetkov/o/2106180.htm
17. http://www.badaboom.ru/sonnik.php?showb=14&status=1&search=%CE%E3%F3%F0%F6%FB
18. http://mychel.ru/dream/dream.php?cmd=showtolk&d > 19. К. Нёстлингер, «Долой огуречного короля»
Карта сайта
(с) Чжоули
Последние изменения: 08.09.2014
источник
Это близкий родственник кабачка, арбуза и дыни, относится к семейству тыквенных. Его научное название «cucumis sativus» переводится с латыни как «огурец посевной». Согласно информации из ботанических справочников, плод этого растения причисляют к ягодам. Правда, с оговоркой – к ложным ягодам. По кулинарным и вкусовым характеристикам огурец всё же считается овощной культурой, которая, к слову, занимает 4 место в мире по объёмам выращивания среди овощей [1] .
Основные вещества (мг/100 г): | Свежий с кожурой [10] | Свежий без кожуры [11] | Маринованные [12] |
Вода | 95,23 | 96,73 | 94,08 |
Белки | 0,65 | 0,59 | 0,33 |
Жиры | 0,11 | 0,16 | 0,20 |
Углеводы | 3,63 | 2,16 | 2,26 |
Сахар | 1,67 | 1,38 | 1,06 |
Пищевые волокна | 0,5 | 0,7 | 1,2 |
Калории (Ккал) | 15 | 10 | 11 |
Минералы | |||
Калий | 147 | 136 | 23 |
Фосфор | 24 | 21 | 14 |
Кальций | 16 | 14 | — |
Магний | 13 | 12 | 4 |
Натрий | 2 | 2 | 1208 |
Железо | 0,28 | 0,22 | 0,40 |
Цинк | 0,20 | 0,17 | 0,02 |
Витамины | |||
Витамин C | 2,8 | 3,2 | 1 |
Витамин РР | 0,098 | 0,037 | — |
Витамин В6 | 0,040 | 0,051 | 0,009 |
Витамин В2 | 0,033 | 0,025 | 0,010 |
Витамин Е | 0,030 | 0,03 | 0,09 |
Витамин В1 | 0,027 | 0,031 | — |
Витамин К | 0,016 | 0,007 | 0,047 |
Витамин В9 | 0,007 | 0,014 | 0,001 |
Витамин А | 0,005 | 0,004 | 0,01 |
Опираясь на вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что полезнее всего употреблять в пищу огурцы вместе с кожурой, в которой содержится немало полезных веществ. Однако и без кожуры, и маринованные, огурцы сохраняют некоторые полезные свойства. Правда, стоит учитывать, что в засоленном или маринованном виде в них резко подскакивает уровень натрия, что может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих почечной недостаточностью. Вместе с тем, уменьшается доля витаминов, снижается уровень содержания калия, магния, цинка и кальция. А слишком большое количество соли может приводить к разрушению зубной эмали, задержке жидкости в организме и нарушении работы ЖКТ.
Огурец уступает многим овощам в содержании витаминов, поскольку практически полностью состоит из воды. Однако огуречная вода богата минеральными солями и биологически активными веществами. Например, в огуречных плодах есть ферменты, способствующие усвоению белков и витаминов группы В, а также поддержанию нормальной реакции крови. Более того, огурцы содержат фермент, похожий на инсулин, что делает его важным продуктом рациона диабетиков.
Кроме того, огуречная вода помогает очистить организм, растворяя токсины. То есть огурец не должен использоваться в качестве самостоятельной еды, но он играет значительную роль в усвоении другой пищи, например мяса. Благодаря своей низкой калорийности огурцы рекомендуются людям, склонным к ожирению.
Хоть и в небольшом количестве, но огурцы содержат фосфор, калий, кальций, серу, магний, натрий, железо, цинк и йод (в легкоусвояемой форме). За счёт этого они обладают желчегонными и мочегонными свойствами, помогают улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, рекомендованы людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Кроме того, такой набор микроэлементов способствует улучшению состояния ногтей, волос, зубов человека и снижает кислотность желудочного сока. К слову, клетчатка, входящая в состав огурцов, наилучшим образом сказывается на процессе пищеварения. А лёгкий слабительный эффект помогает избавиться от запоров.
Что касается витаминов, то огурцы могут похвастаться наличием в своём составе каротина, тиамина, рибофлавина, фолатов и т.д. Последние принимают активное участие в регулировании уровня гомоцистеина – аминокислоты, которая образуется в организме во время метаболизма, и увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов и тромбообразования.
Ещё одной полезной составляющей огурца считается фитостерол (фитостерин) – стероидный спирт, который не растворяется в воде. По сути, речь идёт о растительном двойнике холестерина. Его преимущество состоит в том, что он безопасен для человека и не провоцирует развитие атеросклероза. Попадая в организм, фитостерол ингибирует до 10% всасывания холестерина и вместо него проникает в кровь, не нанося никакого вреда организму.
В традиционной медицине огурец, несмотря на наличие полезных элементов и свойств, не используется и фармакопейным растением не считается. Тем не менее, зелёные плоды уже долгое время активно и успешно применяется в народной медицине и косметологии.
Во-первых, самое простое народное применение огурца – наружное. При получении небольших ожогов, ссадин или ран рекомендуют приложить к повреждённому месту разрезанный огурец или смазать это место свежим огуречным соком. Это гарантирует мощный противомикробный эффект (даже в случае нагноения). Во-вторых, на основе огурца готовят различные отвары, настои, из них делают компрессы. Более того, в оборот идут не только сами плоды и сок, но также цветки, листья и плети растения (как правило, в высушенном виде).
Отвар из свежих огурцов может помочь избавиться от отёков, появившихся вследствие сердечных патологий или варикоза. Для этого нужно мелко нарезать 100 г помытого огурца, залить его 200 мл кипятка и варить на маленьком огне 5 минут. Полстакана такого отвара нужно пить до еды три раза в день на протяжении 7-10 дней.
В случае желтухи рекомендуют измельчить 50 г спелых огурцов и 20 г сухих листьев этого же растения. Залить эту массу 500 мл воды и варить на бане в течение 20 минут. Затем профильтровать полученный отвар и принимать 4 раза в день в течение 14 дней.
При малярии и лихорадках действенным методом считается отвар из огуречных цветков. 1 столовую ложку сухих цветков следует залить 250 мл горячей воды и варить на маленьком огне на протяжении 10 минут. Затем процедить через марлю и поделить порцию на три равномерные части, принимать которые следует трижды в день в течение 10 дней.
Народные целители считают, что огурец полезен при геморрое. Для облегчения состояния больных, рекомендуют залить зелёные плоды слабосолёной водой и оставить в холодильнике. На протяжении 14 дней пить этот рассол по одному стакану между приёмами пищи (3 раза в день). Чтобы избавиться от маточных кровотечений советуют 70 г сухих огуречных стеблей залить 500 мл воды и готовить на водяной бане 20 минут. Дать отвару настояться 2 часа, а затем процедить. Пить по половине стакана 3 раза в день в течение 5 дней.
Наконец, настойка из огурцов считается эффективным средством борьбы с трофической язвой. Для её приготовления следует измельчить в блендере 100 г огуречных семян (из спелых плодов) и залить их стаканом воды. Настаивать смесь в темноте в течение 10 суток, регулярно взбалтывая её. Перед применением процедить. Далее смачивать марлевые тампоны и прикладывать их к язве на 30 минут. Огуречные семена также полезны для облегчения болей при мочеиспускании. Столовую ложку молотых семян нужно залить 600 мл воды и настоять в термосе в течение 2 часов. Пить такую настойку, добавляя в неё мёд по вкусу, три раза в день на протяжении недели.
Огуречный сок считается очистительным средством, которое способствует растворению токсических веществ в организме. Также народные целители утверждают, что он эффективен при борьбе с небольшими почечными камнями и кристаллами мочевой кислоты. Помимо этого, считается, что он хорошо утоляет жажду, оказывает положительный эффект на нервную систему и укрепляет память.
Огуречный сок имеет мочегонное и слабительное свойства. В таких целях необходимо принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день. Смесь сока огурца с соком моркови советуют употреблять при ревматических заболеваниях. А вместе с мёдом, огуречный сок используется для избавления от кашля и болей в желудке. На 100 мл сока обычно берут одну столовую ложку мёда. Пить такое средство необходимо по одной столовой ложке три раза в день.
По действию, которое продукт оказывает на организм, попав внутрь, восточная медицина относит огурец к категории холодных продуктов. Пища с холодными свойствами оказывает жаропонижающее действие, очищает организм и замедляет энергообмен. На Востоке продукты также разделяют по цвету, каждый из которых соотносится с определённым органом. Овощи зелёного цвета активно взаимодействует с печенью, снимая с неё нагрузку. Кроме того, считается, что огурец способствует снятию как физического, так и умственного напряжения и предотвращает головные боли.
В индийской аюрведе огурец также ценится за свои охлаждающие качества. Даже в тропическом климате, этот овощ может сохранять температуру на 20 градусов ниже, чем в окружающей среде. Ещё в древние времена огурец использовали для лечения плохого зрения и диабета. С его помощью понижали давление, ним же спасались после укусов скорпионов. Сейчас в Индии из огурца делают масло, которое имеет широчайший спектр применения. Ним лечат запоры и болезни мочеиспускательной системы, язву двенадцатиперстной кишки и ревматизм, эректильную дисфункцию и вагинальные инфекции. Кроме того, оно считается эффективным против перхоти, солнечных ожогов, и тёмных кругов под глазами [13] .
Огурец очень популярен по всему миру, произрастает в самых разных климатических условиях, поэтому неудивительно, что он становится объектом научных исследований. В основном учёные совершенствуют существующие методы посадки (сроки и схемы), выращивания, уборки и хранения огурцов. Селекционеры занимаются выведением новых, более устойчивых к болезням, сортов.
Так, выяснилось, что на урожайность и качество гибридных огурцов влияет происхождение их отцовских и материнских форм. Для наилучшего урожая рекомендуют вовлекать в селекционный процесс формы из азиатской эколого-географической группы [14] .
Что касается хранения тепличных огурцов, то при неблагоприятных условиях часто наблюдается развитие патогенных грибов. Учёные выяснили, что повышение и понижение температуры, от считающихся нормой 12-14°С, приводят к росту заражения огурцов в процессе хранения. Немаловажным фактором также является способ упаковки и газовый состав атмосферы [15] .
Учёные добились успеха и в научно-технических исследованиях. Теперь для выращивания огурцов не обязательно использовать почву, появился альтернативный способ – установка многоярусной гидропонной установки, которая позволяет выращивать овощи на основе питательных растворов. Сейчас выводятся новые формы огурцов, более адаптированные для нового оборудования [16] . Также недавно были запущенны первые двурукие роботы, которые выполняют функцию автоматического сбора огурцов [17] .
Наконец, в последнее время огурец фигурирует не только в аграрных исследованиях, но и в медицинских, поскольку учёные пришли к выводу, что содержащийся в овоще гликозид кукурбитацин имеет свойство подавлять жизнедеятельность раковых клеток [18] .
Учитывая то, что огурец практически полностью состоит из воды, его считают диетическим продуктом. Основная его ценность – низкокалорийность, но при этом он также замедляет процесс преобразования углеводов в жиры и помогает усваиваться белкам. Нельзя не отметить и наличие полезных минеральных элементов и витаминов, которые положительно влияют на функционирование почек, печени, сердца, помогают укрепить сосуды.
Некоторые диетологи рекомендуют людям, желающим похудеть или очистить организм от токсинов, устраивать в летнюю пору разгрузочные огуречные дни. Делать это нужно не больше одного раза в неделю и в этот день следует максимально снизить физическую нагрузку. За день нужно съесть около 2 кг свежих огурцов. Однако необходимо быть осторожными с солёными или маринованными огурцами. Их неумеренное употребление приводит к попаданию в организм избыточного количества соли.
Огурцы активно используют в кулинарии, добавляя их в салаты, супы, разнообразные закуски и соусы. Также их засаливают, консервируют и маринуют. Для того чтобы выбрать правильные огурцы в соответствие с вашей целью, следует знать, что селекционеры разделяют их по рубашке – поверхности огурца. Есть 3 основных вида рубашек: славянская – с редкими шипами на поверхности (маринад проникает внутрь медленно, что делает овощ упругим и хрустящим), немецкая – с густо расположенными шипами (рассол попадает внутрь быстро) и азиатская – с гладкой поверхностью и толстой шкуркой – хороши для салатов).
Добавляя огурцы в салат, хозяйки нередко сталкиваются с тем, что овощ горчит. Такую горькоту провоцирует гликозид кукурбитацин, который появляется в огурце после стрессовой ситуации (нехватка воды, переизбыток солнца, слишком высокая температура). Никакого вреда организму горький огурец не приносит, даже наоборот – считается, что кукурбитацин участвует в подавлении функционирования раковых клеток. Но чтобы всё-таки избежать покупки горьких овощей, не нужно брать слишком толстые огурцы с толстой шкуркой и тёмно-зелёным краешком.
Интересно, что вместо огурца в кулинарии можно использовать огуречную траву бораго (например, в сезон, когда свежих огурцов нет). Эта трава обладает высокой питательной ценностью и содержит витамины. Вкусом она напоминает огурец с луком.
Огурцы хорошо совмещаются почти со всеми продуктами, кроме томатов. Попадая в организм, помидоры образуют вокруг себя кислую среду, а огурцы – щелочную. В результате, такое сочетание приводит к образованию солей, что негативно влияет на работу почек. Также аскорбиновая кислота, которая содержится в томатах, не усваивается из-за огуречного фермента аскорбиназы, вследствие чего организм недополучает витамин С. Зато огурцы очень полезно есть вместе с мясом, поскольку они способствуют усвоению белка.
Огуречный сок обладает массой полезных свойств, поэтому его рекомендуют пить в чистом виде. Однако благодаря освежающему эффекту, который оказывает огурец, его часто добавляют в различные летние напитки. Например, коктейль из лайма и арбуза (200 г мякоти арбуза, 1/2 лайма, 1\2 огурца, пучок мяты и вода) или смузи из шпината и сельдерея (смолоть в блендере: 100 г шпината, 1 зелёное яблоко, 1 огурец, 1 стебель сельдерея, 1 кусочек имбиря, 2 ст.л. лимонного сока). Также пользуется популярностью огуречная вода (1 огурец, 1 пучок мяты, половина лимона, 1 л воды).
Огурец считается хорошим косметическим средством, которое оказывает освежающее и омолаживающее действие на кожу. Благодаря фитостеролу, происходит удержание влаги и имеется небольшой лифтинг-эффект. А щелочные соли обеспечивают питание кожи и оказывают отбеливающее действие, снимая зубной налёт.
Сейчас существует огромный выбор всевозможных масок, лосьонов, тоников, гелей на основе огурца, но летом приготовить косметическое средство можно и в домашних условиях.
Для того чтобы освежить кожу лица после переутомления, недосыпания или стресса необходимо взять 1 огурец и 1 куриный белок. Следует натереть огурец на мелкой тёрке и взять 2 ст.л. кашицы, соединив их со взбитым до пены яичным белком. Затем маску нанести на лицо на 15 минут и смыть водой. А для кожи вокруг глаз рекомендуется смешать 2 ст.л. тёртого огурца с измельчённой петрушкой.
Для достижения омолаживающего эффекта необходимо смешать 1 ст.л. тёртого огурца с 1 ч.л. белой глины. Увлажняющее действие дарит маска, приготовленная из 1 ст.л. тёртого огурца, 1 ч.л. измельчённой мяты и 1 ч.л. измельчённого базилика.
Одной из первых стран, где огурец окультурили и стали употреблять в пищу, был Китай. Существует легенда, согласно которой именно китайцы познакомили с этим овощем Турцию. Помимо прочих презентов, они послали турецкому Султану Магомеду II в подарок несколько экзотических плодов – огурцов. Султану диковинный овощ пришёлся по вкусу, и он призвал семерых лучших придворных стражников охранять его. Тем не менее, один огурец исчез, и при этом все стражники отрицали свою причастность к краже. Тогда разъярённый султан решил устроить своеобразный обыск, отдав приказ вспороть животы всем семерым.
Возможно, именно поэтому в турецком языке появилась поговорка «За огурцом с топором присматривать». Правда, сейчас такие слова обычно адресуют человеку, совершающему глупость. В английском и русском языках пословицы про огурцы имеют скорее положительное значение. Так, англичане говорят «as cool as a cucumber», что дословно переводится, как «спокоен, как огурец» и означает абсолютную невозмутимость. В России можно часто услышать выражение «быть как огурчик», что значит быть бодрым и хорошо выглядеть. А бразильцы и вовсе используют слово «chuchuzinho» (порт. чайот или мексиканский огурец) для ласкового обращения к любимым людям.
Кстати, о любви. В 2011 году в России был снят сериал под названием «Огуречная любовь», который повествует о жизни в маленькой деревушке Горелково, известной своими огуречными полями. Кроме того, ещё в 1985 году в Советском Союзе по сказке Галины Лебедевой был создан мультфильм «Огуречная лошадка». Сюжетообразующую роль зелёные хрустящие овощи играют и в поучительном рассказе «Огурцы» детского писателя-прозаика Николая Носова. Также обращались к теме огурцов писатели Владимир Клименко (рассказ «Бешеные огурцы») и Всеволод Иванов (рассказ «Нежинские огурцы»).
Не обошли своим вниманием этот зелёный овощ и великие живописцы. Знаменитыми стали натюрморты «Огурцы» Кондрата Максимова и Михаила Махалова (1), а также картина «Натюрморт с овощами» Ивана Хруцкого. Более того огурцы начали изображать на своих полотнах ещё художники Средневековья. Так, испанец Луис Менделес написал натюрморт «Огурцы, помидоры и посуда». А итальянец Джузеппе Арчимбольдо использовал огурец для изображения носа персонажа на картине «Лето» (2).
А Карло Кривелли отличился тем, что вписывал огурцы в христианские сюжеты своих картин. До сих пор учёные не сходятся во мнениях по поводу символики огурцов на серии полотен Кривелли «Мадонна с младенцем» (3) и «Благовещение». Поскольку на них огурец часто расположен рядом с яблоком, его иногда по аналогии интерпретируют, как символ искушения и первородного греха. Хотя некоторые исследователи полагают, что огурец, напротив, символизировал Воскресение и жизненную силу.
Видимо, в жизненную силу, которую дарит огурец, верят и современные жители острова Фиджи. Они не только поглощают огурцы, но и готовят их запасы на случай неурожая или природного катаклизма. Как правило, овощи обматывают банановыми листьями и закапывают в землю. Кроме того, размеры запасов огурцов могут помочь мужчине жениться, поскольку родители девушек обычно охотнее отдают замуж своих дочерей за «огуречных магнатов».
К слову, на Фиджи, а также в Азии, популярны не только огурцы в том виде, в каком мы привыкли их видеть, но и так называемые морские огурцы. На самом деле речь идёт о голотуриях – беспозвоночных животных типа иглокожих. Употребляемые в пищу виды обычно обобщённо называют «трепанги». Эти восточные морепродукты считаются чрезвычайно полезными деликатесами, поэтому их часто отлавливают незаконно и продают на чёрном рынке [8] . Там цена за 1 кг морских огурцов может доходить до 500$.
Свои рекорды, правда, вполне законно, бьют и наши традиционные зелёные овощи. В Великобритании двое пенсионеров независимо друг от друга вырастили на своих грядках плоды длиной 1,2 м [9] . Однако самым длинным огурцом считается овощ, созревший в одной из теплиц Венгрии. Рекордные 1,83 м занесены в книгу рекордов Гиннеса.
Фото огромных огурцов и других продуктов вы можете посмотреть в нашей фото статье Продукты-рекордсмены.
В разных уголках мира люди увековечивали огурец, воздвигая ему памятники. Например, такой монумент есть в польском Познани. Также в украинском Нежине существует памятник неженскому огурцу, а в белорусском Шклове – бронзовый огурец «Наполеон». Почитают этот овощ в Австрии – в Зальцбурге существует целая инсталляция «Огурцы». С уважением относятся и в России, ведь помимо памятника, в подмосковных Луховицах есть целый музей, посвящённый огурцу.
А вот в Лондоне огурец почтили с размахом. Памятника здесь нет, зато в 2004 году появилось высотное здание 30 St Mary Axe (Сент-Мэри Экс 30), которое сами англичане из-за внешнего сходства и зеленоватой подсветки называют «The Gherkin» (англ. огурец). Интересно, что на самом деле на создание этого архитектурного проекта создателей вдохновила шишка.
Огурцы – диетический продукт, но даже они иногда могут нанести вред организму. Отказаться от их употребления рекомендуют в таких случаях:
- обострение язвы желудка;
- острые и хронические гастриты и энтероколиты;
- острые и хронические нефриты и пиелонефрит, а также гепатит и холецистит (нужно избегать употребления солёных огурцов);
- кормление младенца (может вызвать расстройство желудка и колики у малыша).
Огурец считается одним из древнейших представителей овощных культур, появившимся четыре тысячелетия назад. Хотя существуют смелые предположения о том, что огурцу уже более 6 тысяч лет. Нет однозначной информации и по поводу родины этого овоща, но, вероятнее всего, это были тропические и субтропические районы Древней Индии и Китая. Однозначно можно сказать, что изначально огурец произрастал в диком виде. Лишь во втором тысячелетии до н.э. древние индийцы его окультурили и постепенно ввели в свой рацион [1] .
Благодаря увеличению объёмов выращивания и налаженным торговым связям, из Индии и Китая огурец отправился покорять мир. Именно так он попал в Египет, Древнюю Грецию, а много позже и в Римскую Империю. Есть основания полагать, что именно от греческого названия этого зелёного овоща «ἄγουρος» (восходит к «ἄωρος» – незрелый) и произошло слово «огурец». Кстати, английское название «cucumber» произошло от французского слова «concombre», которое, в свою очередь, было заимствовано из латинского языка («cucumis») [2] .
О том, что в древние времена огурец был важной частью рациона людей, свидетельствуют его изображения на фресках в греческих и египетских храмах. Кроме того, полезные свойства этого хрустящего овоща были описаны Аристотелем и Гиппократом. В Древнем Риме огурцы употребляли в пищу как элитные сословия, так и низшие классы. А император Тиберий приказал подавать ему по одному огурцу каждый день в году. Тогда огурцы стали выращивать в ящиках на колёсах для того, чтобы можно было перемещать их вслед за солнечным светом. Считается, что в то же время появились первые рецепты засолки.
Из Римской Империи огурец распространился по всей территории Европы (во Франции – с IX в., в Англии – с XIV в.). В XV столетии, благодаря Колумбу, огурец достиг берегов Нового Света, где также очень быстро завоевал популярность среди местных жителей. Однако в начале XVII в. в Америке появилась информация о том, что употреблять в пищу сырые овощи и фрукты опасно для здоровья, поэтому огурец на какое-то время утратил свои позиции и получил издевательское прозвище «cowcumber» (англ. огурец для кормления коров). Лишь около сотни лет спустя зелёный овощ вернулся на столы американцев [3] .
Доподлинно неизвестно, когда и как огурец попал на Русь. Существует теория, что к нам этот овощ приехал из Европы уже после крещения Руси. Хотя некоторые учёные полагают, что наши купцы покупали огурцы в Восточной Азии ещё в ІХ в. В любом случае, одно из первых письменных упоминаний об этом овоще датируется первой половиной ХVIІ в. (записки немецкого путешественника Эльшлегера). В это же время Петр I издал указ о выращивании этой культуры в царском саду. Именно тогда стали появляться первые теплицы.
В летнее время года огурцы лучше покупать утром, пока они не успели утратить свою свежесть, лёжа на солнце. Если огурцы уже немного увяли, то можно их «оживить», оставив в прохладной воде на 2-3 часа. К слову, замачивание в холодной воде (около 30 минут) способствует выведению нитратов. Для пущего эффекта следует положить огурцы в прозрачную посуду и оставить в светлом месте (солнечные лучи способствуют ускорению выведения вредных веществ).
Покупаемые огурцы должны быть плотными, без видимых повреждений и жёлтых пятен. Покупая огурцы вне сезона, следует обращать внимание на неестественный блеск. Импортные овощи часто при транспортировке покрывают тонким слоем парафина для их лучшей сохранности. В этом случае перед употреблением овоща необходимо срезать кожуру. А если внутри и вовсе не окажется семян, то такой огурец лучше выбросить, из-за наличия в нем большого количества опасных веществ.
В целом, выбор огурцов зависит от вашей цели. Для салата можно использовать практически все огурцы, но наиболее подходящими считаются специально выведенные гладкие плоды с толстой шкуркой, длиной около 13 см. Они обладают насыщенным ароматом. Можно брать огурцы с белыми шипами.
Лучшие маринованные огурцы получаются из плодов 9-12 см в длину с тёмными шипами (они легко снимаются при мытье, что позволяет рассолу интенсивно пропитывать огурец). Для засолки рекомендуют брать огурцы размером до 9 см. (короткоплодые корнишоны) тёмно-зеленого цвета со светлыми кончиками или светлыми полосками на боку. Также подойдут плоды с тёмными шипами.
Что касается хранения свежих огурцов, то обычно они могут лежать в холодильнике около 3-5 дней. Важно обеспечить им поступление воздуха и не хранить их рядом со спелыми фруктами и овощами. Чтобы увеличить срок хранения до 10 дней, их кладут в целлофановый пакет, сверху накрывают мокрой марлей и отправляют в холодильник. Около двух недель в холодильнике могут храниться огурцы, завёрнутые в бумажные полотенца и уложенные в незакрытый пакет [7] . Для того чтобы овощи оставались свежими в течение 3-4 недель, их опускают хвостиками в прохладную воду на 1-2 см. и ставят в холодильник. Воду в ёмкости необходимо менять каждые сутки.
Несмотря на то, что для нормального созревания огурцам необходим набор определённых условий, благодаря усилиям селекционеров, сейчас они культивируются в разных климатических зонах и на разных по своему составу почвах. Главное – правильно подобрать сорт.
В зависимости от сроков созревания, огурцы делят на раннеспелые, созревающие до 45 дней (амур, артист, Гектор, Маша), среднеспелые, созревающие до 50 дней (конкурент, неженский, застольный, тёща), и позднеспелые, созревающие более 50 дней (феникс, водолей, Алиса). Также существует разделение сортов огурцов по предназначению: для употребления в свежем виде, для засолки или консервации и универсальные, подходящие для обеих целей.
Интересно, что у известного нам продолговатого зелёного овоща есть много экзотических родственников, которые считаются его разновидностями. Например, африканский огурец Кивано имеет жёлтую кожуру с шипами и сочную зелёную мякоть, немного напоминающую наш традиционный огурец. Яйцо дракона отличается гладкостью и светлым цветом оболочки, округлой формой и сладковатым вкусом. А огурцы сорта Красный хмонг при созревании становятся красными, а вкусом немного напоминают дыню.
Огурец под названием Гак или Весенний горький обладает оранжево-красной кожурой и мягкой красной мякотью. В нём содержится большое количество антиоксидантов, что делает его очень полезным, однако, он плохо переносит транспортировку, поэтому его можно найти лишь в местах выращивания [4] . Существуют также декоративные дикие огурцы, которые в народе ещё называют ежовыми. Ними оплетают изгороди и заборы, а их плоды покрыты иголочками. Особенность этих огурцов состоит в том, что в момент созревания кожура на плоде максимально натягивается и лопается. При этом из двух небольших отверстий под давлением вылетают семечки и немного слизи.
Огурец – это лианоподобное растение со стелющимся стеблем, который может достигать двух и более метров в длину. От главного стебля отходят боковые побеги и усики, с помощью которых растение может закрепляться на опорах, принимая вертикальное положение. Благодаря этому выращивать огурцы можно на шпалерах (обычно этот метод используют в теплицах и на балконах), хотя, если место на огороде/грядке позволяет, то стеблю дают стелиться по земле. Длина и степень ветвистости зависит от сорта [5] .
Во время цветения на растении образовываются мужские (с тычинками) и женские (с пестиками) цветки жёлтого цвета. Женские цветки отличаются тем, что под ними есть завязь и они располагаются одиночно или по 2-3 штуки на боковых побегах, в то время как мужские цветки (пустоцветы) образуют соцветия из 5-7 штук преимущественно на основном стебле. Оплодотворение происходит в основном во время раскрытия цветков (1-2 дня). Пыльца переносится благодаря пчёлам и другим насекомым, которых привлекает яркий жёлтый цвет и наличие нектара.
В случае холодной погоды или в условиях тепличного выращивания процесс опыления усложняется – делается вручную, поэтому селекционеры стали выводить гибриды. Они получаются благодаря искусственному опылению цветков разных сортов. В своём названии гибрид обязательно имеет отличительный символ – F (filli – итал. дети) и цифру, которая обозначает номер поколения. Более того, в наше время появились огурцы вовсе не требующие опыления – партенокарпические, а также самоопыляемые – в их цветках есть одновременно и тычинка, и пестик [6] .
Урожай огурцов обычно начинают собирать, когда плоды ещё биологически не созрели, поэтому их называют зеленцами. Дозреть и приобрести жёлто-коричневый оттенок дают только тем огурцам, из которых берут семенной материал для посадки или для селекции.
Посадка огурцов может осуществляться как рассадой, так и семенами. Обычно рассада обеспечивает более ранний урожай, но и требует большего внимания. После высадки на грядки молодые растения нужно укутывать в случае понижения температуры. В целом, огурец – теплолюбивое, влаголюбивое и светолюбивое растение, не переносящее сквозняков (на заметку тем, кто растит овощи дома на подоконниках). Сажать огурцы рекомендуется на расстоянии не менее 20 см друг от друга на глубину 2-2,5 см. во вторую или третью декаду мая (при температуре от 18 до 25 °С).
Среди главных огуречных вредителей выделяется паутинный клещик, который селится на нижней стороне листьев и питается их соком, что приводит к появлению белых точек на листьях, а затем, оплетённые паутиной, они засыхают. Также огурцы боятся бахчевой тли, которая живёт на всех частях растения и высасывает его соки. После этого листья начинают желтеть и отмирать. Опасен также и огуречный комарик, чья полупрозрачная личинка с чёрной головкой внедряется в стебель и корень ослабленного растения, после чего оно погибает.
Для борьбы с вредителями обычно используются химикаты. Однако для того чтобы предотвратить попадание вредоносных насекомых на растение, нужно делать регулярную прополку, удаляя сорняки.
- History of cucumbers, источник
- The etymology of the word Cucumber, источник
- A brief history of cucumbers, источник
- Gak cucumber, источник
- Князева Т. П. Огурцы. Как всегда быть с отличным урожаем. – М.: Эксмо, 2012. – 128 с.
- Parthenocarpic cucumber varieties, источник
- How to store cucumber for a longer life, источник
- Sea cucumbers and the black market, источник
- Giant cucumber shatters world record, источник
- National Nutrient Database, источник
- National Nutrient Database, источник
- National Nutrient Database, источник
- Cucumber oil, источник
- Ващенко А.П., Павлов Д.А. Урожайность и качество плодов гибридов огурца в зависимости от происхождения отцовских форм//Достижения науки и техники АПК. – М.: ООО «Редакция журнала «Достижения науки техники АПК», 2009. – С. 23-25, источник
- Магомедов Р.К. Болезни тепличных огурцов при хранении// хранении//Защита и карантин растений. – М.: Автономная некоммерческая организация «Редакция журнала «Защита и карантин растений», 2013. – С. 23-24, источник
- Балашова И.Т., Козарь Е.Г., Пинчук Е.В., Сирота С.М., Технологии будущего в овощеводстве защищённого грунта: многоярусная узкостеллажная гидропоника//Вестник аграрной науки. – Орел: Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина, 2017. – С. 71-74, источник
- Lightweight robots harvest cucumbers, источник
- Nine science-backed reasons to eat cucumber daily, источник
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
источник