Когда я узнала, что вкуснейший рассольник с перловкой можно сварить из заготовленного летом полуфабриката, — радости моей не было предела. Ведь эта царская крупа не только необыкновенно вкусна, она чрезвычайно важна для организма и прекрасно сочетается с любыми овощами. Имея такую бесценную заготовку, ароматный рассольник можно готовить значительно чаще, поскольку овощи практически готовы и длительная варка перловки не требуется. Сделать такое востребованное ассорти летом не очень хлопотно, стерилизация наполненных заготовкой банок не требуется, а главное все овощи есть в наличии, плюс — это решение проблемы с переросшими огурцами. Но вся прелесть рецепта состоит в том, что для ярых нелюбителей данного вида крупы есть отличнейшая новость — ее можно заменить на рис! Так что дальше вас ждет не один, а целых три рецепта: с томатной пастой, без нее со свежими помидорами и с рисом. Все настолько универсально, что вы можете тасовать между собой ингредиенты и сделать заготовку на свой вкус, добавив томат или, наоборот, заменив его помидорами, сделав с одной крупой или с другой.
- огурцы – 3кг;
- крупа перловая –0,5 кг.;
- томатная паста – 2ст.л.;
- лук репчатый – 1 кг.;
- морковь — 1кг.;
- соль – 2ст.л.;
- сахар – 4ст.л.;
- маслo раститeльнoe рафинированное – 2/3 ст.;
- уксус 9% — 1/2 ст.;
- вoда.
- Подготавливаем тару – все должно быть чисто вымытое, простерилизованное и сухое.
- Готовим крупу. Перловку перебираем, моем тщательно, пока вода не станет полностью прозрачной. Замачиваем крупу примерно на 3 часа. Ту воду, где была крупа, сливаем, а потом вливаем чистую и ставим вариться. Варим, после того как закипит, 25-30 минут, крупа должна быть немного недоваренной.
- Перекладываем перловку в дуршлаг и обдаем холодной кипяченой водой.
- Морковь натираем на крупной терке, лук режем мелко.
- Выбираем удобную глубокую сковороду, наливаем масло и добавляем туда мелконарезанный репчатый лук и морковь.
- Свежие огурцы хорошо промываем, нарезаем кубиками и добавляем в сковородку. Проверьте не горчат ли огурцы – один горький плод может испортить всю порцию заготовки.
- Добавляем томатную пасту и солим. Хорошо перемешиваем массу – овощи начинают выделять много сока.
- На большом огне доводим до кипения, уменьшаем газ и провариваем 20 минут.
- Кладем перловую крупу. При необходимости подливаем горячую воду из чайника. Наша заготовка не должна быть совсем сухой, немного жидкости ей необходимо. Тушим 10 минут все вместе и вливаем уксус.
- Заготовку пробуем на вкус, добавляем, если нужно, сахар, соль или уксус.
- Раскладываем рассольник по баночкам. Накладываем рассольник доверху, следите, чтоб не было в банках пузырьков воздуха. Закатываем крышки, переворачиваем и укрываем для постепенного остывания.
- 500 гр. перловой крупы;
- 1/2 стакана столового 9% уксуса;
- 3 кг. огурцов;
- 1,5 твердых помидора;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. репчатого лука;
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
- 2 ст.л. крупной поваренной соли;
- 1/2 стакана очищенной воды;
- 4 ст.л. мелкого сахара.
- Овощи вымойте. Корнишоны должны быть с мелкими, слаборазвитыми семенами. Молоденькие корнишоны с нежной кожицей можно не чистить. Огурцы слегка обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Очистите и измельчите лук.
- Очищенную морковь натрите на терке.
- Со спелых помидор удалите плодоножку и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Отправьте все подготовленные овощи в выбранную емкость. Перловку промойте и добавьте к овощам.
- Затем посолите и поочередно влейте сначала подсолнечное масло, затем воду. Поставьте на огонь и перемешайте ассорти. Тушите вначале на среднем огне, затем – на минимальном 35-40 минут. Завершив тепловую обработку, подлейте уксус. Разложите массу в стерильные банки и закатайте. Ароматная заготовка готова.
Храните в холодном чулане или кладовой. При использовании добавляйте в бульон с картофелем, доведенным до готовности. После начала кипения варите 5-10 минут. По желанию добавьте специи, подливку.
- рис – 80гр;
- соленые огурцы – 3-4шт;
- лук – 1шт;
- морковь – 1шт;
- томатная паста – 1ч.л.;
- соль – по вкусу;
- масло.
- Лук режем мелкими кубиками. Морковь натираем на терке.
- В сковороду наливаем масло, ставим обжариваться морковь с луком. Жарим до золотистого цвета, но следим внимательно, чтоб овощи не слишком зажаривались.
- Огурцы промываем от рассола, разрезаем пополам, выливаем лишнюю жидкость. Потом нарезаем крупными кубиками.
- Кладем в сотейник и перемешиваем. Вводим густую томатную пасту. Обжариваем все вместе 5 минут.
- Рис промываем до прозрачной воды. В этом рецепте лучше использовать твердые сорта длиннозерного риса.
- Всыпаем в сковороду крупу и перемешиваем.
- Заливаем 1,5 стакана кипятка.
- Накрываем крышкой, и тушим до полной готовности риса. Следим чтоб вода не полностью выпарилась, иначе может подгореть. Газ вначале большой, а через 10 минут уменьшаем до минимума. После готовности совсем немного подсаливаем.
- Стерилизуем банки и крышки. Они должны быть полностью сухими. Раскладываем рассольник. Вначале выкладываем густую часть, а потом вливаем жидкую, чтобы в баночках всего было поровну.
- Закрываем крышки, переворачиваем вверх дном и постепенно охлаждаем, прикрыв махровым полотенцем.
Эти рецепты совершенно разные, но их объединяет любовь к рассольникам. Зимой надо будет просто отварить картофель до готовности, можно на бульоне и ввести заготовку – немного проварить и добавить зелень. Вкусный, полезный и быстрый рассольник готов — просто объедение!
источник
Этот суп готовили на Руси с давних времен. Добавление в мясной или рыбный бульон рассола (огуречного, капустного) дало ему название, под которым мы его знаем. Классическим считается суп, приготовленный с перловкой и солеными огурцами.
Со временем появились различные варианты. Вместо перловой крупы добавляется рис, пшено, гречка. Рассол заменяется лимонным или томатным соком. В каждой семье есть свой особый, любимый рецепт этого блюда.
В наш ускоренный век, когда времени катастрофически не хватает, многие хозяйки приспособились заготавливать основу рассольника впрок. Это помогает им сократить процесс приготовления. И абсолютно не сказывается на вкусовых качествах кушанья. Суп получается такой же насыщенный, ароматный и безумно вкусный. Давайте вместе сделаем такие заготовки, а разнообразные рецепты нам в этом помогут.
Этот рецепт предполагает в списке ингредиентов наличие томатной пасты и помидоров. Поэтому и вкус у такого супа будет немного другой. Но другой не означает невкусный. Добавьте зимой баночку этой заготовки в мясной бульон, и сытное, наваристое первое блюдо у Вас готово.
- 4 кг огурцов
- 0,5 кг лука
- 0,5 кг моркови
- 0,5 л томатной пасты
- 4 ст. л соли
- 2 ст. перловки
- 4-6 помидоров
Моем овощи. Очищаем морковь и лук. И приступаем к приготовлению.
Огурцы режем мелкими кубиками. При нехватке времени их можно натереть на крупной терке.
Очищенный репчатый лук также нарезаем мелкими кубиками.
Помидоров нужно немного — 4-6 штук небольшого размера.
Они больше нужны для того, чтобы в нужный момент готовки дали блюду жидкость. Ну и, конечно, их кислота поможет сохранить нашу заготовку длительный период.
Придерживаемся тех же правил при измельчении — режем кубиками.
Когда все овощи нарезаны, соединяем их вместе. Добавляем томатную пасту.
Паста бывает разной густоты. Если она густая, то как раз помидоры и дадут ту жидкость, чтобы ее немного разбавить.
Всыпаем соль. И тщательно перемешиваем. Оставляем нашу смесь на два часа, чтобы она настоялась и овощи пустили сок. В течении этого времени ее нужно несколько раз помешивать.
Теперь готовим перловку. Насыпаем ее в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем минут на 40. Через сорок минут воду сливаем и снова заливаем кипятком. Держим еще 40 минут или один час.
Если Вы знаете, что тот сорт, который Вы покупаете, быстро разваривается, то можно такую крупу залить холодной водой и оставить на два часа.
Переходим к моркови. Ее натираем на средней или крупной терке и обжариваем в небольшом количестве растительного масла.
Готовую морковь снимаем с огня и даем ей возможность остыть. После этого ее нужно добавить к настоявшимся овощам.
К смеси, в которой огурцы и помидоры уже дали сок, кладем набухшую перловую крупу. Все содержимое перемешиваем.
Теперь всю массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Тушим на среднем огне 20-30 минут, периодически помешивая.
Если жидкости при разваривании крупы будет не хватать, то добавьте кипяченой воды. И ослабьте огонь.
За пять минут до конца варки вливаем уксус.
Процесс проваривания смеси завершен. Раскладываем массу по стерилизованным банкам.
Теперь закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз, проверяем герметичность закрутки и утепляем до полного остывания. Когда банки с рассольником остынут, их можно будет хранить в кладовке или погребе.
Как видите, приготовление простое. А зимой очень облегчит жизнь такая заготовочка. И не придется часами простаивать у плиты.
Главными козырями в этом рецепте выступают соленые огурцы и добавление рассола в основу для будущего супа. Зимой, открыв банку и сварив с этой заготовкой суп, Вы познаете настоящий вкус рассольника, каким его ели давным-давно наши предки. Давайте сделаем несколько баночек.
- Морковь — 4 шт.
- Болгарский перец — 3-4 шт.
- Лук — 4 шт.(крупный)
- Помидоры — 0,5 -0,7 кг
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1пучок
- Соленые огурцы — 1,5 кг
- Перловая крупа — 0,5 кг
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 1 ст.
- Рассол от огурцов — 100-150 г
Проводим подготовительные работы. Перловку заливаем холодной водой и оставляем на 6 часов.
Лучше это сделать с вечера, чтобы за ночь крупа набухла.
Ставим ее вариться. В это время моем и очищаем овощи.
Берем большую емкость — кастрюлю, казан. Наливаем в нее растительное масло и доводим до раскаленного состояния. Лук режем мелкими кубиками. Или так, как Вы привыкли измельчать луковицу для супа или борща. Его бросаем в масло. И слегка обжариваем, чтобы он стал мягким и полупрозрачным, а также пропитался маслом.
Морковь трем на терке. Тоже выбирайте свой стиль. Кто-то любит шинковать вручную тонкими брусочками или соломкой, кто-то выбирает мелкую терку, кто-то крупную. Добавляем морковь в казан, перемешиваем и обжариваем вместе с луком.
Соленые огурцы достаем из рассола и нарезаем кубиками. Кладем их в зажарку. Все хорошенько перемешиваем. И тушим минут семь-десять.
Помидоры и болгарский перец пропускаем через мясорубку. Получится однородная масса. Вливаем ее в общую смесь.
К этому времени перловка уже сварилась. Снимаем ее с огня. Добавляем ее к овощам. Все перемешиваем и тушим почти до готовности. В процессе варки периодически помешиваем.
Вливаем в массу рассол. Он даст нужную кислоту и остроту блюду. Пробуем. Ориентируйтесь на свой собственный вкус. Если нужно, добавьте соль.
Петрушку и укроп режем как обычно на суп. Добавляем к всему содержимому казана. Перемешиваем.
В самом конце добавляем 2-3 ст. л 9% уксуса как консервант для любой заготовки длительного хранения.
Раскладываем готовую массу в стерилизованные банки. Закручиваем их. Переворачиваем крышками вниз. Укутываем чем-либо теплым. И оставляем до полного остывания.
Банки с рассольником прекрасно хранятся длительное время, при том не обязательно их хранить в прохладном месте. Они хорошо стоят и при комнатной температуре.
Ну что ж, теперь Вы с легкостью приготовите на обед вкусный суп. Семья будет в восторге от такого замечательного кушанья.
Этот рецепт практически повторяет предыдущие. Но его главная особенность не в процессе приготовления, а в способе хранения. Если Вас устраивает такой вариант, то обязательно сохраните себе небольшой запас в морозильнике. В холодное время года быстроприготовленный суп согреет и порадует своим насыщенным вкусом и летними ароматами.
- Перловая крупа — 0,5 кг
- Соленые огурцы — 1,5 кг
- Морковь — 05-07 кг
- Лук — 0,5 кг
- Томатная паста — 5-6 ст.л
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 100 г
Перловую крупу с вечера заливаем водой. К утру она должна набухнуть. Ставим на огонь и варим до полуготовности.
Лук и морковь очищаем, моем. Морковь трем на терке, а лук нарезаем кубиками. Обжариваем их в растительном масле.
Соленые огурцы можно порезать кубиками или натереть на терке. Добавляем их к обжаренным овощам. Кладем томатную пасту. Пропариваем 5-7 минут.
В овощную смесь кладем отваренную перловку. Солим. Все перемешиваем.
В данном случае наличие соли не столь важно. Это заготовка для будущего супа. Досолить Вы всегда успеете в процессе варки.
Даем крупе дойти до готовности, а жидкости испариться. При этом периодически помешиваем все содержимое. По готовности снимаем с огня. Ждем, когда вся масса остынет.
Теперь раскладываем по целлофановым пакетам. Закрепляем их и укладываем в ящики морозильника.
Как вариант, такую заготовку можно сделать без зажаривания и тушения. Лук, морковь, соленые огурцы, готовую отваренную перловку и томатную пасту смешать. Можно добавить порезанные кубиками 5-6 помидоров. И затем разложить смесь по пакетам. Хранить заготовку в морозильнике.
Так как в блюде немного жидкости, то его можно использовать как гарнир или начинку для пирогов. Тоже очень вкусно.
Наше кушанье можно готовить не только с перловой крупой. Часто вместо нее используют пшено, рис, гречку. Перловка — это классика. Применение остальных круп — варианты. Но супы с ними также вкусны. К тому же, в сочетании с солеными огурцами, они вносят свою уникальную нотку, что делает рассольник оригинальным и неповторимым. Посмотрите видео, сделайте заготовку с рисом. И Вы сможете удивить своих родных прекрасным вариантом этого замечательного супа.
С помощью этого рецепта Вы быстро приготовите замечательную заготовку для нашего рассольного супчика. Делать ее проще простого. К тому же ею можно заправить и другие супы, например солянки, щи, борщи. Или использовать как овощной соус к мясу, макаронам или картофелю. В этом отличие приготовления — тут нет крупы. Поэтому и больше вариантов применения. Все первые блюда получаются ароматными, приятными и очень вкусными.
- Огурцы — 2 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Чеснок — 1 головка
- Укроп, петрушк — по вкусу
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1,5-2 ст. л.
- Уксус 9 % — 7 ст. л.
- Растительное масло — 1 ст.
Все овощи нужно измельчить. Морковь трем на средней терке. Огурцы и лук режем мелкими кубиками. Чеснок можно пропустить через пресс или мелко порезать. Зелень петрушки и укропа нарезаем как для супа.
Все овощи складываем в большую емкость и хорошенько перемешиваем.
Добавляем в общую массу овощей соль, сахар, уксус и растительное масло.
Теперь нужно подождать 3-4 часа, пока вся масса настоится и даст сок.
Через четыре часа мы видим, что огурцы выделили много сока и теперь можно ставить овощную смесь на огонь. Тушим на среднем огне. После закипания. варить еще семь-десять минут.
Готовую заправку раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем их. Как обычно, переворачиваем вниз крышками, проверяем герметичность. Накрываем сверху чем-либо теплым. И достаем из-под такой шубы только после полного остывания.
Теперь Вы без труда быстро приготовить вкусный суп, даже если совсем нет времени.
Супы в банках все больше и больше привлекают хозяек. Они помогают занятым людям быстро справиться с готовкой обеда или ужина, освобождают время для общения с близкими, занятий с детьми, да и для себя. Заготовленная летом баночка принесет радость и наивкуснейшее удовольствие зимой. Как говорится, что летом родится, то зимой пригодится. И еще как!
источник
Любителям рассольника из свежих огурцов наверняка понравится тема данного материала. Ведь благодаря нижеприведённым рецептам они смогут наслаждаться своим любимым первым блюдом всю зиму, не особо при этом утруждаясь. Достаточно открыть баночку, добавить содержимое в бульон, довести до готовности и замечательный супчик готов. Правда, всё это станет доступным лишь в том случае, если ещё летом потрудиться и приготовить не совсем обычную консервацию под названием «Заготовка на зиму для рассольника с огурцами».
Как уже говорилось выше, заготовка из свежих огурцов для рассольника – это практически готовое блюдо. Некоторые даже употребляют её в качестве закуски – это дело вкуса. Но чтобы не быть разочарованным зимой, надо соблюсти некоторые правила летом, при приготовлении этой необычной консервации.
- Во-первых, расфасовывать заготовку для рассольника лучше в мелкую тару. Оптимальный объём банки – 0,5 л. Такого количества продуктов хватает на трёхлитровую кастрюльку супа.
- Во-вторых, огурцы для заготовки лучше резать небольшими кубиками, а не тереть. В таком случае они не выделят слишком много сока и не превратят заготовку в непонятную кашу. По этой же причине перемешивать продукты и укладывать их в банки следует деревянной лопаточкой, чтобы не повредить огуречные кубики.
Что касается специй, то набор может быть любым – на вкус хозяйки и её домочадцев. Опытные же повара советуют класть чеснок, перец горошком, острый перец и лаврушку. Но это лишь рекомендации. А теперь к рецептам.
Данная заготовка для рассольника считается самой простой. Но, несмотря на это, супчик на её основе получается великолепным.
Огурцы (1,5 кг) нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюльку. Морковку (2 корнеплода) нашинковать на крупной тёрке, а лук (3 головки) мелко покрошить.
Подготовленные овощи отправить к огурцам. Туда же добавить растительное масло (4 столовых ложки), сахар и соль (2 и 1 столовых ложки соответственно), налить воды (3 столовых ложки) и всё вместе тушить под крышкой на слабом огне в течение получаса. Затем добавить уксус (5 столовых ложек) и тушить ещё минут 10.
Горячую заготовку сложить в банки и закатать.
Обычно в рассольник добавляют крупу. Кто-то предпочитает рис, кто-то пшено, но вообще-то этот суп готовится с перловкой. И никто не мешает сделать заготовку для рассольника на зиму уже с этим ингредиентов.
Крупу перловки (200 г) отварить до готовности. Нарезанные небольшими кубиками огурцы (1,5 кг), по полкило лука и морковки, измельчёнными как для супа, сложить в кастрюльку. Туда же влить растительное масло (100 мл).
Тушить овощи следует на медленном огне 20 минут. Затем добавить измельчённые томаты (700-800 г) и продолжить тушение ещё минут 10. После этого в горячие овощи добавить 100 г сахара, 2-3 чайных ложки соли и 50 мл девяти процентного уксуса, перемешать, разложить по банкам и закатать.
В предыдущем рецепте вместо свежих помидоров в заготовку для рассольника можно положить томатную пасту. На указанное количество продуктов её потребуется 250 г. Данный ингредиент лучше тушить с овощами с самого начала. Всё остальное – по указанной схеме.
Если перловка не нравится и есть желание сделать заготовку с рисом – не проблема. За основу опять же надо взять рецепт с перловкой и заменить одну крупу на другую. Технология приготовления та же. Что касается количества риса, то его на указанное количество огурцов и остальных продуктов нужно взять 350 г. Кстати, в этом рецепте тоже можно заменить помидоры томатной пастой. Получится не менее вкусно.
Этот вариант консервации для рассольника, как раз относится к тем видам, которые можно использовать в качестве основы для салатов, например: салата Оливье. А крупу и картошечку можно добавить уже потом, непосредственно при приготовлении супа.
Полтора килограмма огурцов, 3 головки лука и головку чеснока измельчить, положить в кастрюльку, залить маслом (150 мл), добавит уксус (120 мл), соль (2 столовых ложки), сахар (3,5-4 столовых ложки) и оставить мариноваться в течение 4 часов.
Затем кастрюльку поставить на огонь и поварить на среднем огне примерно 10 минут. Сразу после этого заготовку можно раскладывать по банкам и закатывать.
Тем, кто считает, что уксус для здоровья человека не очень полезен, понравится рецепт заготовки для рассольника на зиму с лимонной кислотой. По большому счёту данный вариант мало чем отличается от разновидности консервации с перловкой. Но свои нюансы всё-таки имеются.
Перловку (250 г) замочить в холодной воде. Лук (250 г), морковку (150 г) и огурцы (1,5 кг) измельчить удобным способом. Лук с морковкой обжарить в разогретом масле минут 10. В сковороду добавить огурцы, крупу, томатный соус (250 г) и соль (3,5-4 столовых ложки). Посудину прикрыть крышкой и тушить смесь на медленном огне минут 50. Затем добавить лимонную кислоту (примерно 5 г – одну чайную ложку), размешать и можно раскладывать по банкам, которые сразу надо закрутить.
***
Вот собственно и всё. Хотя нет, ещё один совет. Хранить консервированную заготовку для рассольника из свежих огурцов надо в верхней части холодильника или в подвале, т.е. в прохладном месте.
Приятного аппетита!
источник
Многие хозяйки задумываются о том, какие интересные заготовки можно сделать помимо традиционных солений. К одним из таких блюд относятся многочисленные салаты, закуски и даже основы для будущих супов. Если вы хотите сделать из свежих или соленых огурцов рассольник на зиму в банке, то узнайте перед этим обо всех тонкостях приготовления. Попробовав сварить суп из перловки один раз, вы будете делать его все время — ведь это блюдо точно придется по вкусу всей семье.
Сама же заправка готовится вдумчиво и основательно. Для ее приготовления ингредиентов требуется немного – самыми основными являются огурцы и перловка. Эта крупа придает зимней заготовке особую консистенцию и неповторимый вкус. Для достижения насыщенного вкуса, придерживайтесь следующих рекомендаций по созданию перлового полуфабриката:
- Перловку, перед непосредственной варкой, обязательно замочите.
- Лучше избавиться от слишком грубой кожицы огурцов.
- Крышки перед консервацией нужно стерилизовать.
- Заготовку закатывают только в стерилизованные банки.
Готовить суповую заправку можно по-разному. Существует масса рецептов как с перловкой, так и без нее, с огурцами свежими или солеными, с томатной пастой или свежими помидорами. Заготовка рассольника на зиму из крупы и огурцов придется по душе всем, особенно тем, у кого мало времени. Баночку овощной смеси можно есть просто так, разогрев ее содержимое на сковородке или же использовать по назначению – добавив ее в мясной бульон. Получится очень вкусно, если приправить все это картошкой, острым перцем, зеленью или чесноком.
• Время: 1 час.
• Количество порций: 12 персон.
• Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
• Предназначение: на ужин, обед; постное питание.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Когда совсем нет времени для того чтобы приготовить суп или что-нибудь на второе, а накормить семью чем-нибудь нужно – выручить может такая заправка для рассольника на зиму, как эта. Нужно просто достать баночку из холодильника и добавить ее содержимое в кипящую воду. Приготовленный по данному рецепту консервированный рассольник хорошо подойдет в качестве основы для солянки, а рассол можно использовать как подливу к любому гарниру.
Ингредиенты:
- огурцы – 3 кг;
- вареная перловка – 500 г;
- морковь – 1 кг;
- лук – 1 кг;
- томатная паста – 1 ст.л;
- растительное масло – 200 мл;
- 9% уксусная эссенция — 100 мл;
- сахар – 250 г;
- соль – 2 ст.л;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Овощи нарезать.Смешать в кастрюле. Добавить соль, сахар, томат-пасту, масло. Варить 40 минут.
- Дополнить крупой. Проварить еще 10 минут.
- Залить эссенцию за 5 минут до готовности.
- Разлить горячую заготовку в банки, закатать.
• Время: 50 минут.
• Количество порций: 12 персон.
• Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
• Предназначение: на ужин, обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Если вы думаете, как приготовить консервированный перловый суп – то обратите внимание на этот рецепт рассольника на зиму. Закатывать заготовку по данному методу нужно в пору созревания огурцов. В классическом рецепте используются соленые плоды, но если заготовки делаются летом, то рациональнее будет использовать свежие овощи. Приготовленный рассольник из свежих огурцов на зиму получится очень аппетитным. Если вы будете использовать все необходимые компоненты, указанные в составе, то у вас получится очень вкусно.
Ингредиенты:
- свежие огурцы – 3 кг;
- перловка – 500 г;
- томаты – 1,5 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец — 300 г;
- морковь – 1 кг;
- уксус 9% — 150 мл;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – 2 ст.л;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками овощи (морковь можно натереть, используя крупную терку так, как указано на фото).
- Размельчить в мясорубке очищенные от кожицы помидоры.
- Хорошо промыть крупу. Отварить почти до полной готовности.
- В кастрюлю добавить помидоры, крупу, воду, масло, сахар и соль. Все перемешать. Поставить тушиться.
- Через 15 минут добавить остальные овощи и еще немного проварить.
- Добавить уксус и закатать.
• Время: 1 час 10 минут.
• Количество порций: 10 персон.
• Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
• Предназначение: на ужин, обед.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.
Заготовка на зиму для рассольника из соленых огурцов считается исконно русским блюдом. Этот вариант приготовления считается традиционным. Огурцы придают заправке неповторимый, присущий только этому блюду вкус. Важно отметить: главный овощной ингредиент рассольника не должен быть квашеным или маринованным – это должны быть обязательно засоленные плоды.
Ингредиенты:
- соленые огурцы – 1,5 кг;
- перловая крупа – 300 г;
- лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- растительное масло – 100 мл;
- томатный сок – 1 л;
- соль — 1,5 ст.л;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Крупу отварить до состояния почти полной готовности.
- Овощи нашинковать как на фото, обжарить, положить в сотейник. Добавить воды. Тушить 20 минут.
- Залить в емкость к готовящимся ингредиентам томатный сок. Тушить еще 10 минут.
- Дополнить овощи крупой, довести до кипения.
- Разлить суповую заготовку по банкам.
источник
Рассольник – традиционный суп русской кухни. Его следует отнести к наиболее наваристым и ароматным супам, которые с легкостью украсят собой любой стол. При этом калорийность рассольника составляет около 42 ккал на 100 мл. Однако она может меняться в зависимости от входящих в его состав продуктов.
Дело в том, что приготовить рассольник можно на основе различных ингредиентов. Основными из них являются соленые огурцы. Но в некоторых рецептах вместо них используются свежие. При этом блюдо может быть приготовлено на мясном или овощном бульоне. Также в состав рассольника, как правило, входит картофель, морковка, свежая зелень и перловка.
Польза рассольника объясняется наличием в его составе овощей и зелени. Кроме того, соленые огурцы содержат много йода, нехватку которого испытывает большинство людей.
Если приготовить блюдо на говяжьем или курином бульоне, то рассольник станет еще и ценным источником полезного для организма белка. Однако из-за наличия в рецепте огурцов, блюдо имеет солоноватый привкус. Поэтому с ним нужно быть осторожными тем, кто страдает заболеваниями почек или желудка.
Приготовление обеда всегда заставляет хозяйку поломать голову. Каждой женщине хочется удивить своих домочадцев вкусным и интересным блюдом. Рассольник станет отличным обеденным супчиком, которым полакомятся дети и взрослые.
- Курица: 400 г
- Картофель: 4-5 шт.
- Соленые огурцы: 1-2 шт.
- Перловка сырая: 70 г
- Лук: 1 шт.
- Томатная паста: 2-3 ст. л.
- Специи: на вкус
- Масло: для зажарки
Налить в кастрюлю воды и опустить туда промытое мясо птицы.
После того, как вода закипит, промыть перловку и добавить в бульон. Приправить по вкусу специями.
Когда мясо и перловка будут готовы, картофель почистить и нарезать крупными дольками. Добавить в кастрюлю с мясом.
Для зажарки почистить и порезать лук. В нагретую сковороду налить оливковое масло, обжарить лучок до прозрачности и ввести несколько ложек томатной пасты. Разбавить бульоном и несколько минут протушить на небольшом огне. Как только картофель готов, можно вливать зажарку.
Соленые огурцы достать из банки и порезать на небольшие квадратики. В кастрюлю с супом влить стакан огуречного рассола и кинуть сами овощи. После очередного закипания попробовать супчик на вкус. Если не хватает каких-либо специй, то добавить.
Рассольник подавать порциями, для улучшения вкуса в тарелку можно добавить сметану.
Если вы хотите попробовать необычный рецепт рассольника, а также сделать его максимально диетическим и низкокалорийным, попробуйте рецепт со свежими огурцами.
Это первое блюдо, которое обладает невероятно свежим и необычным вкусом, поэтому оптимально подойдет для вегетарианцев, а также в летний период. Чтобы сделать рецепт рассольника еще более легким, приготовить его можно и без перловки.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 г.
- Огурцы – 400 г.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь – 300 г.
- Соль, сахар и пряности.
- Зелень.
- Сливочное масло.
Приготовление:
- Данный рецепт рассчитан на два литра воды. Ее необходимо поставить на огонь и довести до кипения.
- В это время все овощи очищаются и нарезаются: лук кольцами, перец мелкой соломкой, морковь соломкой или на крупной терке, картофель мелкими кубиками или соломкой.
- Огурцы следует очистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. С помидор перед готовкой нужно снять кожицу.
- Осталось только подготовить овощи. Для этого разогрейте сливочное масло и обжарьте на нем лук несколько минут. После чего положите к нему перец и морковь.
- Чтобы рассольник имел красивый цвет, в зажарку положите помидоры, куркуму и паприку. Посолите, поперчите и подсластите.
- Огурцы поместите в воду и варите 7-8 минут. После чего картофель и готовую зажарку. Варите до готовности картофеля. В конце следует положить зелень – петрушку и укроп.
Чтобы сделать рецепт рассольника еще более изысканным, в начале приготовления в бульон можно добавить и корень петрушки. Подавайте рассольник со свежей зеленью и сметаной.
Классический рецепт рассольника включает в себя соленые огурцы. Данный рецепт можно приготовить на основе различных субпродуктов или говяжьего бульона.
Однако вкуснее рассольник получается, если отварить с говядиной, а также добавить предварительно отваренные свиные или говяжьи почки. В таком случае рассольник получается наваристым и ароматным.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г.
- Почки свиные или говяжьи – 600 г.
- Картофель – 500 г.
- Соленые огурцы – 300 г.
- Лук – 100 г.
- Перловка – 130 г.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сливочное масло.
- Рассол – по вкусу.
- Соль, перец, лавровый лист и другие пряности.
Приготовление:
- Для начала следует отварить говядину. Для этого поместите мясо и варите около часа. В это же время отварите почки в отдельной воде. Чтобы избавиться от специфического запаха, рекомендуется предварительно вымочить почки. Перловку отварить отдельно на протяжении 15-20 минут.
- Готовим зажарку. Для этого используйте сливочное масло. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в течение нескольких минут.
- Когда говяжий бульон готов, его следует процедить.
- Морковь нарежьте кубиками или оставьте в целом виде.
- Говядину нарежьте на порционные куски.
- Добавьте в воду картофель, зажарку, мелко нарезанные отварные почки, перловую крупу.
- Через 10-15 минут добавьте немного рассола. И только после чего посолите и добавьте пряности и при необходимости немного лимонного сока.
Осталось только разлить по тарелкам. Рассольник подавать с зеленью петрушки и сметаной.
Рассольник можно готовить различными способами. Классический рецепт включает в себя перловку. Но можно использовать и альтернативный рецепт с рисом. В таком случае вкус готового блюда получается более нежным.
Ингредиенты:
- Курица – 700 г.
- Лук – 300 г.
- Морковь – 150 г.
- Картофель – 400 г.
- Соленые огурцы – 300 г.
- Круглый рис – 100 г.
- Растительное масло для обжарки.
- Соль, лавровый лист, перец и другие пряности по вкусу.
- Петрушка.
Приготовление:
- Овощи следует очистить и мелко измельчить. Обжарить на растительном масле. Добавить измельченные огурцы и немного протушить.
- В это время следует поставить варить мясо. Для него понадобится 2-3 куриные окорочка. Варить следует около часа, постоянно снимая пену. Дополнительно можно положить несколько зубчиков чеснока, лавровый лист и перец горошек.
- Когда мясо будет готово, его необходимо снять с костей и нарезать.
- После чего добавить в бульон вместе с картофелем, промытым и предварительно вымоченным рисом. Варить на протяжении 10-15 минут.
- После чего положить предварительно приготовленную зажарку и огурцами.
- В конце приготовления посолить и добавить черный перец.
Готовый рассольник подавать с мелкорубленной петрушкой и сметаной.
Как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический и самый вкусный рецепт
Самый вкусный и ароматный рассольник получается с солеными огурцами, перловкой и на говяжьем бульоне. Кроме того, такой рецепт рассольника является наиболее классическим и традиционным. Поэтому обязательно включите данный рецепт в повседневное меню вашего дома, чтобы ваши родные были сытыми и довольными.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 600 г.
- Перловая крупа – 60 г.
- Картофель – 300 г.
- Морковь – одна крупная.
- Лук – 150 г.
- Соленые огурцы – 300 г.
- Рассол – 100 мл.
- Томатная паста – 60 мл.
- Соль и пряности по вкусу.
Приготовление классического рассольника
- Для начала мясо помойте и варите в подсоленной воде на протяжении часа. Дополнительно в воду можно добавить овощи и корень сельдерея или петрушки.
- Пока бульон варится, перловку следует замочить в горячей воде, чтобы она набухла.
- Когда бульон будет готов, достаньте мясо, порежьте на порционные куски. Бульон процедите и поместите в него мясо и перловку. Варите ее полчаса.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в воду. После чего следует сделать зажарку.
- Для ее приготовления потребуется морковь, лук и соленые огурцы. Измельчите их, и обжарьте на подсолнечном масле.
- После чего положите в сковороду немного бульона и тушите 10-15 минут.
- В конце следует добавить томатную пасту.
- За 10 минут до окончания приготовления добавьте зажарку в рассольник.
- Если не хватает кислоты, влейте немного огуречного рассола. В конце приготовления следует поперчить и посолить.
Рассольник подавать в горячем виде со сметаной. Этот рецепт рассольника с перловкой является наиболее традиционным, поэтому он понравится всем членам вашей семьи.
Приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Поэтому можно сделать замечательные заготовки на зиму, которые сделают приготовление этого блюда простым и быстрым. К тому же рецепт заготовки на зиму очень простой, и не потребует много времени.
Данный рецепт заготовки на зиму не подразумевает наличие перловой крупы. Он подойдет для тех хозяек, которым нравится готовить рассольник с рисом или вообще без крупы.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы – 1,5 кг.
- Свежий помидор – 700 г.
- Лук – 500 г.
- Уксус – 50 мл.
- Соль – 40 г.
- Сахар – 150 г.
- Растительное масло – 200 мл.
Приготовление рассольника на зиму:
- Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи специальной насадки на блендере. Овощи измельчить при помощи крупной терки. Помидоры ошпарить, снять кожу, после чего нарезать кубиками или измельчить с помощью блендера.
- Лук и морковь обжарить несколько минут на растительном масле, после чего положить в зажарку и остальные компоненты. Тушить 15-20 минут.
- После чего разложить готовую смесь по чистым и стерилизованным банкам и закатать на зиму.
Чтобы приготовить из данной заготовки на зиму рассольник, достаточно сварить бульон с картошкой и высыпать в него готовую смесь. Дополнительно можно добавить рис или перловку.
Если вы предварительно приготовите заготовки рассольника на зиму, то можете быть уверенными в том, что в них содержатся полезные летние овощи. К тому же такой рецепт на зиму придется по вкусу вашим родным.
Большинство хозяек предпочитает готовить рассольник с перловкой. Однако варить ее достаточно долго, к тому же предварительно ее нужно запаривать, чтобы перловка получилась мягкой. Поэтому рекомендуем приготовить заготовку на зиму же с перловкой.
Чтобы сделать на основе такой заготовки на зиму рассольник, достаточно отварить мясо и картофель. А во время поста можно просто высыпать содержимое банки в воду и проварить несколько минут. Заготовка на зиму подойдет и в качестве закуски или гарнира.
Ингредиенты:
- Соленые огурцы – 3 кг.
- Томатная паста – 200 мл.
- Лук – 1,2 кг.
- Морковь – 800 г.
- Перловка – 0,5 кг.
- Уксус – 50 мл.
- Сахар – 100 г.
- Соль – по вкусу.
- Масло – 100 мл.
Приготовление рассольник на зиму с перловкой:
- Перловку промыть и залить горячей водой на час.
- Лук нарезать кольцами, морковь натереть, а огурцы измельчить тонкой соломкой.
- Перловку отварить до готовности.
- Овощи немного обжарить, после чего положить томатную пасту, немного воды и пряности. Тушить 20-25 минут.
- Добавить в смесь готовую перловку и протушить еще 5 минут.
- После чего слить уксус и посолить по вкусу.
- Осталось только разложить полуфабрикат рассольника по банкам и закатать на зиму.
Для приготовления рассольника на зиму можно использовать не только соленые, но и свежие огурцы. К тому же в тот период, когда делаются заготовки на зиму, свежие огурцы недорогие, поэтому этот рецепт позволяет сделать максимально экономную заготовку рассольника на зиму.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 3 кг.
- Перловка – 500 г.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 0,8 кг.
- Острый перец – 1 шт.
- Сладкий перец – 300 г.
- Масло – 200 мл.
- Уксус – 100 мл.
- Соль – 4 ст. л.
Приготовление:
- Огурцы режем мелкими кубиками. Если они большого размера или имеют плотную кожуру, лучше ее снять. Овощи нарезаем мелкой соломкой.
- Перловку отвариваем до готовности. Томаты измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
- Смешиваем все компоненты в большой емкости, добавив и предварительно отваренную перловку.
- Также добавляем соль, растительное масло и приправы. Тушим 5-7 минут.
- После чего добавляем уксус и раскладываем по банкам.
- Осталось только стерилизовать банки около получаса в зависимости от их размера.
- После чего закатываем на зиму полуфабрикат рассольника и храним в прохладном месте.
Летом есть возможность приготовить рассольник из действительно полезных и ароматных овощей. Зимой же приходится для его приготовления использовать томатную пасту, менее сочную морковь и привозной болгарский перец. Это делает блюдо более дорогим и менее полезным.
Кроме того, приготовление рассольника занимает достаточно много времени. Выход есть. Это рецепт заправки на зиму, которая будет содержать почти все компоненты рассольника. Чтобы сделать свежий и ароматный рассольника, вам останется только сварить бульон и добавить в него картофель.
Ингредиенты:
- Свежие или соленые огурцы – 2 кг.
- Морковь и лук – по 700 г.
- Помидоры – 700 г.
- Перловка или рис – стакан.
- Растительное масло – 150 мл.
- Сахар, соль, уксус и пряности по вкусу.
Приготовление заправки для рассольника:
- Все овощи измельчить и перемешать.
- Рис или перловку отварить до полуготовности.
- Смешать перловку с овощами, маслом и специями. Тушить на протяжении получаса.
- За несколько минут до окончания приготовления добавить уксус.
- Разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать на зиму. После чего укутать одеялом, и закатка на зиму готова.
Такой полуфабрикат рассольника на зиму хорошо хранится при комнатной температуре.
источник