Посадка огурцов в парник уход

Выращивание огурцов в теплице дает лучший результат, чем в открытом грунте. В закрытом грунте имеются все необходимые для этого условия: повышенная влажность, оптимальная температура, возможность формировки.

Один из важных вопросов для огородника — выбор теплицы и ее расположения. Теплицу выбирают так, чтобы она была вместительной по размеру и обеспечивала овощами всю семью. Оптимальным считается соотношение объема к площади как 2:1. Высота в теплице должна быть в среднем равна 2 метрам (к центру больше, по бокам меньше). По коньку в среднем высота 2,5 метра.

Меньшая высота нежелательна, поскольку плети огурцов за сезон вырастают больше до 3-3,5 метров. А выше делать нецелесообразно, так как воздух будет медленнее прогреваться. В теплице должна быть предусмотрена система проветривания. Идеально, если она будет автоматической.

Теплицу располагают на ровной поверхности или с небольшим уклоном на юг. Таково же направление теплицы: с севера на юг, для лучшего освещения растений. В теплице ставят емкость для того, чтобы поливать огурцы только теплой водой.

Для закрытого грунта подходят самоопыляемые или партенокапические сорта огурцов. И тем, и другим не нужны пчелы. Растения завязывают плод в условиях закрытого грунта без внешнего вмешательства. Но сам процесс образования завязей происходит по-разному.

Самоопыляемые — это такие огурцы, у которых опыление происходит в результате того, что пыльца переносится с тычинок на пестик внутри одного цветка. В этом случае у растения нет женских и мужских цветов, соответственно, нет и пустоцветов.

Партенокапические переводятся как «девственные», то есть огурец завязывается без опыления. Во взрослом возрасте партенокапические плоды всегда выделяются своим внешним видом. У них практически отсутствуют семена. А если они и есть, то совсем крохотные, в зачаточном состоянии.

Среди самоопыляемых есть сорта и гибриды. Сорт отличается от гибрида тем, что это достаточно устойчивая форма, которая передает свои основные качества через семена. Если купить один раз сорт какого-либо огурца, то можно сажать его из года в год, собирая семена самостоятельно. Его сортовые признаки при этом сохранятся.

В настоящее время больше распространены гибриды, они обозначаются в названиях как F1. Такие огурцы не передают через семена свои качества, поэтому огородникам приходится покупать их каждый год. Если этого не сделать, то во втором поколении происходит расщепление, и неизвестно какие именно признаки проявятся в результате.

Рассмотрим несколько популярных сортов и гибридов для теплиц и парников:

  • Адам F1. Голландский самоопыляемый высокоурожайный гибрид. Ценится за то, что очень рано завязывает плоды. Всего через полтора месяца можно начинать собирать урожай. Вторым несомненным плюсом является растянутый период плодоношения. Огурцы расположены по 5-7 вместе. При недостаточном уходе в узле завязывается 2-4 плода. Огурчики вырастают не только красивыми с виду: темные, небольшие, с мелкими шипами. Они вкусны как в заготовках, так и в свежем виде.

  • Зятек F1. Очень популярный партенокапический гибрид. Его любят за скороспелость, первые плоды появляются уже на 40 день. Еще ценится букетное расположение завязей. Огурцы этого гибрида корнишонного типа, форма цилиндрическая. Они не вырастают большими, рост останавливается на 14-16 см. Плоды этого сорта вкусные и урожайные.

  • Всем на зависть F1. Несмотря на то, что появился этот гибрид сравнительно недавно, он уже успел стать популярным среди огородников из-за суперурожайности и пучкового расположения плодов. Плети у сорта мощные. Они развиваются вплоть до морозов и дают прекрасный урожай на боковых побегах. Тонкая кожица дает возможность использовать эти плоды как в свежем виде, так и в засолке.

  • Сытый папа F1. Один из салатных видов для закрытого грунта. Длинные, ровные, цилиндрические плоды подходят для салата и потребления в свежем виде. Для цельноплодного консервирования этот сорт не годится, а вот при приготовлении лечо и других заготовок, где нужны резаные плоды, в самый раз. Так же, как и предыдущие, сорт с пучковым расположением завязей, скороспелый и устойчивый к болезням.

  • Эколь F1. Один из новых, очень удачных партенокапических гибридов. Этот огурец подходит тем, кто консервирует пикули (зеленцы 3-6 см). Именно поэтому его можно срывать уже через 35-38 дней после появления первых всходов. Зеленцы у Эколь ровные, цилиндрические, растут пучками. Их собирают каждый день, чтобы не перерастали.

  • Китайский холодоустойчивый F1. Из популярной серии длинных и сладких огурцов. Он подходит для выращивания в теплицах, где его проще подвязать. Плети у него мощные, растет быстро. Сами плоды достигают полуметра в длину. Ровные и вкусные огурцы можно использовать в салате или заготавливать на зиму резаные дольки.

Надписи на пакетиках с огурцами «Партенокапические (самоопыляемые)» неправильные. Сорт или гибрид может быть или таким, или другим. Чаще всего речь идет именно о партенокапиках.

Подготовительный процесс посадки начинается с почвы. Если вы будете выращивать огурцы через рассаду, то для начала нужно приготовить или купить специальную смесь, в которой вы будете сажать семена.

Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву, значит для посева семян нужна такая же. Почва должна быть не только легкой, но и влагоудерживающей, что очень важно для огурцов, любителей «попить». Именно поэтому торф из состава лучше исключить или использовать его в небольших количествах. Магазинная земля, которая чаще всего в своем составе имеет много торфа, в домашних условиях начинает быстро сохнуть.

Следите за кислотностью, именно торф имеет кислую реакцию. Для того, чтобы огурцы нормально развивались, уровень рH должен быть примерно 6,5-7.

Состав субстрата для рассады огурцов:

  • дерновая земля — 3 части;
  • перегной или полностью вызревший компост — 2 части;
  • песок — 1 часть.

Эту смесь нужно обязательно просеять, чтобы не было крупных частей. Смесь можно прокалить в духовке 10-20 минут или проморозить. Лучше всего готовить смесь заранее, осенью и сложить ее в мешок. Мешок поместить на балкон, чтобы убить болезнетворные микробы. Перед посевом добавить на ведро смеси литр вермикулита для рыхлости, стакан золы и 2 столовые ложки суперфосфата.

Раньше перед проращиванием огородники выполняли такую процедуру, как прогревание семян. Это длительное нагревание сухих семян у отопительных приборов при температуре 30-35 градусов.

Такие мероприятия положительно сказываются на увеличении образования женских цветов у всех тыквенных.

При подготовке самоопыляемых и партенокапических гибридов к посеву, семена не нужно прогревать, так как проблемы образования пустоцветов у них нет.

Сейчас часто продаются семена, которые уже обработаны тирамом. Информация содержится на упаковке. Семена при этом окрашиваются в ядовито-зеленый цвет как предупреждение о токсичности нанесенного вещества. Тирам — это фунгицид, который используется против комплекса болезней. Такие семена не замачиваются и не проращиваются.

Если у вас обычные семена, то их нужно обработать каким-либо фунгицидом или насыщенным раствором марганцовки. Когда сортов много, нужно разложить их в марлевые мешочки и поместить на 15-20 минут в приготовленный раствор.

После этого необходимо промыть семена и приступать к проращиванию. Проращивание не влияет на урожайность, но позволяет избежать посадки пустых семян.

Перед проращиванием семена нужно поместить на несколько часов или на ночь в небольшое количество воды для набухания. Вода должна немного покрывать семена, чтобы они не «задохнулись». Закаливать огурцы не нужно, потому что у них отсутствует ген хладоустойчивости.

Преимущества рассадного способа:

  • позволяет получить результат раньше, чем при посеве семенами;
  • растение подрастет и окрепнет в комфортных для себя условиях;
  • возможна сортировка: видно, какие из растений развиваются лучше, а какие похуже;
  • некоторые семена сразу не прорастают или замирают во время роста рассады.

За растениями одинаковой высоты будет проще ухаживать. Остальные можно посадить в угол, чтобы однотипные растения росли в одном месте. Такие меры позволят получить ранний и дружный урожай.

Для того, чтобы выращивание рассады стало преимуществом, нужно постараться правильно это сделать. Готовые к посадке огурцы должны быть не переросшие, крепкие, без признаков болезней. Идеальный вариант — 3-4 листа.

Для посева берут сразу отдельные стаканчики, чтобы корневая система правильно сформировалась. Если нет такой возможности, то в ванночки сажают семена на расстоянии 5-10 см друг от друга. Семена должны быть правильно подготовленные и проросшие. Росточки небольшие, так называемые «клювики», чтобы не сломать.

Перед посадкой лунку, в которую кладут семечко, проливают горячей водой со слабым раствором марганцовки. Сверху семя огурца присыпают рыхлой землей слоем 2 см.

Если есть возможность, прикройте емкость с огурцами влажной ветошью или полиэтиленовым пакетом на 1-3 дня, пока не появятся сеянцы.

Огурцы очень любят рыхлую и плодородную почву. Именно такими являются плодородные суглинки. Глина для них слишком тяжела, в ней отсутствует воздухопроницаемость. Песок рыхлый, но он не держит воду, а без нее огурцы не вырастут. В крайнем случае подойдут супеси, в которые можно добавить немного тяжелой глинистой земли, чтобы уравновесить состав.

В теплице нужно подготовить почву заранее. Можно сразу после уборки овощей посадить сидераты, а перед морозами перекопать вместе с ними. Самым удачным вариантом будет листовая горчица. Она продезинфицирует почву и обогатит ее ценными микроэлементами.

С наступлением зимы нужно закидать снег в теплицу, чтобы весной влага насытила почву. После того, как весь снег растает, землю в теплице перекапывают. Лунки перед высаживанием рассады подготовить нужно заранее. Идеальный вариант — это теплые гряды, потому что огурец очень теплолюбивая культура.

Их можно сделать как с осени, так и весной. Если такой возможности нет, то в приготовленные борозды или лунки закладывают перегной или компост, смешанный с золой и двойным суперфосфатом: на одно ведро полстакана суперфосфата и литр золы. Затем присыпают на 10-20 см рыхлой почвой.

Если вы осенью или весной меняете грунт в теплице, то следует учесть, что брать почву нужно с тех участков, где накануне выращивались овощи, у которых нет с огурцами общих заболеваний: капуста, лук, морковь, перец или картофель.

Рассаду высаживают в грунт, когда температура почвы достигнет 15оС. Это очень важный момент. Температура воздуха в теплице имеет значение, но второстепенное. Хотя любое укрытие для выращивания огурцов должно быть снабжено термометром.

Огурцы любят тепло, особенно им важна температура почвы. Для объективности нужно производить замеры с утра. Опытные огородники прикрывают место, где будет измеряться температура, доской или фанерой, чтобы место не прогревалось солнцем.

Под укрытие помещается термометр на глубину примерно 20 см и оставляется на 15-30 минут. Так вы получаете достаточно объективный результат. Для того, чтобы почва нагрелась быстрее, ее можно укрыть полиэтиленовой пленкой, а также сделать теплую гряду.

Но она начинает работать только при определенной температуре, поэтому предварительно нужно пролить ее горячей водой, а после этого укрыть пленкой. Чтобы активировать биотопливо в холодные дни, придется делать так несколько раз перед началом сезона.

Высаживаем рассаду так. В начале делаем углубление в уже заправленной удобрениями лунке на величину корневой системы огурца. Расстояние между будущими растениями оставляем около 40-60 см. Затем нужно пролить теплой водой с добавлением слабого раствора марганцовки для дезинфекции.

Рассаду необходимо заглубить до семядольных листьев или первого настоящего. Почва вокруг немного уплотняется, а вокруг можно присыпать сухой землей.

Можно дополнительно замульчировать гряды с огурцами для сохранения тепла в почве.

Огурцы и помидоры не зря сажают по отдельности. Хотя некоторые умудряются получать неплохие результаты, выращивая их вместе. Огурцам для роста и хорошего урожая нужны особенные условия: свет, тепло, влажность, полив и другие. Условия выращивания огурцов почти такие же как у всех тыквенных.

Огурец очень отзывчивая на поливы культура. Он должен быть регулярным, без этого урожай не будет хорошим. В засушливые годы его вообще может не быть, поскольку вода моментально поглощается почвой. Поливать в теплице или парнике нужно часто, нельзя допускать увядания листьев.

Эта особенность связана со строением корневой системы огурца. Она расположена близко к поверхности почвы, поэтому у растения нет возможности брать воду с глубины, так как это делают, например, томаты. Состояние растения зависит от того, как часто вы его поливаете. В жаркую погоду при образовании плодов это нужно делать каждый день.

Огурцам рекомендован полив методом дождевания. При таком способе вода выливается мелкими каплями, частично испаряясь. Таким образом повышается влажность воздуха в теплице, что очень важно для огурца. Земля пропитывается водой постепенно, что дает возможность корням лучше впитать влагу.

Расход воды на 1 м2 приблизительно равен 15-25 литрам в день или через день, в зависимости от погоды. При образовании плодов расход воды увеличивается и составляет 20-30 литров.

Нельзя поливать огурцы холодной водой. Раньше говорили, что плоды становятся от этого горькими. Сейчас плоды генетически сладкие, но холодная вода нежелательна для полива, потому что это увеличивает вероятность заболевания растений.

Нельзя забывать и про подкормки. Рост огурцов стремительный, урожаи современные гибриды дают очень высокие. Чтобы растение смогло их «прокормить», необходимо вносить удобрения 1-2 раза в месяц, буквально с первых дней.

Удобрения бывают органические и минеральные. Органические — это природные удобрения. К ним относятся навоз, зеленое удобрение из травы, зола, куриный помет. При выращивании рассады из перечисленных удобрений используется только зола при приготовлении субстрата для посева семян.

Перед высадкой в грунт рассаду подкармливают 1-2 раза минеральными удобрениями. Преимущество отдается азотным или комплексным с преобладанием азота, потому что сначала растение должно нарастить зеленую массу и окрепнуть.

После высадки в грунт огурцы не подкармливают 2 недели до тех пор, пока растение окончательно не приживется. К тому же в лунках обычно бывает достаточно питания. После этого нужно начать «кормить» зеленым удобрением, раствором коровяка, куриного помета и золы. С начала цветения добавляют калийные удобрения.

Время вступления в плодоношение, а также урожайность огурцов зависит от интенсивности света и продолжительности светового дня. Второе больше влияет на рост растений. Огурцы — растения короткого светового дня, поэтому для полноценного развития им нужно 10-12 часовой день. В период выращивания рассады — это не менее важно. Если света не хватает, то создают условия 10-часового светового дня при помощи искусственного освещения.

Огурец — культура очень теплолюбивая. Если на улице холодно, нельзя ждать хороших урожаев. К тому же растения будут ослаблены, что скажется на повышении заболеваемости. В теплице должна поддерживаться средняя температура 17оС. Но в первое время после посева температура должна составлять 25-28 градусов.

Вот почему сначала огурцы лучше выращивать дома. Сильные похолодания отрицательно сказываются на росте. Но и слишком высокие температуры вредны огурцу.

Если в жаркие дни температура в теплице будет выше 30С, то нужно проветривать и опрыскивать растение, чтобы снизить температуру.

У огурца повышенная потребность во влажности воздуха. Для огурцов эта норма составляет 85-95%. Если сравнить с перцами, то разница очень большая. У перцев потребность во влажности 60-65 %. При низкой влажности процесс опыления и завязывания плодов существенно снижается.

Из тепличных культур огурец, пожалуй, самая требовательная к влажности культура.

На первых порах, когда рассада огурцов еще маленькая, проветривать помещения, где она растет, нужно очень осторожно. Сквозняки огурцы не переносят совсем. А в теплице нужно обязательно проветривать, особенно, когда столбик термометра поднимается выше 30С.

Форточки открывают только с одной стороны, чтобы не было сквозняков.

Для того, чтобы огурцы дали обильный урожай и долго плодоносили, нужно правильно формировать растение. Мнений по этому поводу очень много, но подавляющее большинство считает, что формировка нужна.

Прищипывают плети огурца следующим образом:

  • первые 40-50 см — «ослепляют» побеги полностью;
  • следующие 40-50 см прищипывают над первым листом;
  • следующие 40-50 см над вторым;
  • затем 40-50 см над третьим;
  • и так далее.

Некоторые огородники для экономии сил растения обрывают усы. С этой же целью оставляют не все завязи, некоторые удаляют. Если замечено, что при пучковом образовании плодов некоторым не хватает питания и они начинают сохнуть, то в пазухах оставляют по одному плоду. Полив и подкормки в этом случае увеличивают.

Получается такая «елочка» наоборот. В конце роста, под крышей растения завязывают плоды уже свободно. Некоторые прищипывают плеть под крышей, чтобы она не тратила силы на рост. Весь потенциал расходуется на образование плодов.

Замечено, что без прищипки урожай значительно снижается.

Пасынкование на огурцах уместно только в том случае, когда пасынки удаляют в начале роста, на полметра над поверхностью почвы. Выше этого делать не нужно, так как большие много завязей находится именно на боковых побегах. Смысл пасынкования в том, что силы растения высвобождаются на дальнейший рост и развитие.

Для этой процедуры осторожно отгибают лист и тряпочкой или ножам удаляют побег. В дальнейшем листья внизу плети подсыхают и основной стебель оголяется. На нем находится множество зачатков корней. Если уложить стебель кольцом, то очень быстро на этом месте начнут расти корни и у огурца появится дополнительное питание.

Огурцы подвязывают в теплице по следующим причинам:

  • растения в таком положении лучше освещаются солнцем;
  • плети проветриваются и огурцы меньше болеют;
  • за ними проще ухаживать;
  • растения не переплетаются между собой;
  • сохраняется почти 100% цветов и завязей;
  • полив и рыхление упрощены;
  • хорошая видимость при сборе плодов.

Начинать подвязывать растение нужно в месячном возрасте, когда его рост достигнет 30-40 см. Существует несколько видов материалов, из которых готовят веревки для огурцов. Каждый для себя выбирает самый лучший вариант. Для кого-то это ветошь, для кого-то капрон. Кто-то останавливается на синтетических шпагатах, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Длина одного шпагата равна 2-2,5 метрам. Один конец крепят под потолок, а другой должен свободно спускаться вниз. Нижний конец аккуратно крепится между нижними листьями. По мере роста плеть заворачивается по часовой стрелке вокруг шпагата.

Как ни странно, регулярность сбора урожая влияет на сам урожай. Если огурцы не собирать вовремя, то они растут и развиваются дальше. Растение тратит на них питательные вещества. Особенно много микроэлементов уходит на формирование семян.

Поэтому зеленцы собирают, когда они достигнут размера 10-15 см. Обрывают их осторожно, придерживая одной рукой плеть, чтобы не повредить.

В период, когда растения начинают массово плодоносить, огурцы собирают раз в 1-2 дня, в зависимости от площади теплицы.

Все больные, сухие и кривые плоды снимают, не дожидаясь, когда они вырастут, так как они истощают растение.

Для роста огурцов нужен влажный и теплый микроклимат. Но именно такая среда способствует размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов. А это может стать причиной возникновения целого ряда заболеваний.

Для профилактики теплицу весной тщательно моют, используя различные неагрессивные моющие средства. Например, можно воспользоваться хозяйственным мылом. Для дополнительной дезинфекции в парнике или теплице употребляют серную шашку.

Она успешно борется с грибковыми болезнями и плесенью.

Перед использованием в теплице тщательно закрывают не только форточки и двери, но и щели. Дым от серной шашки может проникнуть даже туда, куда не могут проникнуть другие средства. А для того, чтобы не принести болезни вместе с почвой, ее берут для теплицы только там, где 3-4 года не росли тыквенные культуры. Дополнительно можно пролить почву слабым раствором медного купороса.

Огурцы не являются слишком требовательной культурой. Они хорошо растут в закрытом грунте при условии соблюдения основных правил посадки, полива, подкормки. При хорошем уходе на дачных участках можно собирать от 5 и больше килограммов огурцов с метра квадратного. Учитывая, что большинство плодов срываются в состоянии корнишона, это неплохой результат.

источник

Доброго всем времени суток!

Сегодня мы поговорим о том, как выращивать огурцы в теплице и открытом грунте, а также, как правильно за ними ухаживать.

Любой огородник хочет снять с грядки не просто хороший, а очень хороший урожай. Но для этого надо приложить определенные усилия и грамотно подойти к вопросу ухода за высаженными растениями. Тогда и урожай получите богатый.

Выращивание огурцов в теплице и открытом грунте различается не только по особенностям ухода, но и по сортам, которые высаживаются. И понятно, что от того, какой сорт и куда посадили будут зависеть и условия ухода за растениями в целом.

Перед тем как заняться выращиванием и уходом за огурцами, необходимо определиться, где они будут высажены, в теплице или открытом грунте. От этого будет зависеть выбор сортов.

Так, например, для теплиц лучше всего подойдут гибриды, поскольку они не требовательны к дополнительному формированию – у них боковые ветви имеют ограниченный рост, а потому их нет необходимости прищипывать.

Следующий фактор – опыление. Если сорт является опыляемым насекомыми, то для теплицы он не подойдет, в противном случае придется или держать помещение все время открытым, или загонять туда насекомых. Для теплиц подойдут именно самоопыляемые сорта.

Так же, сорта делятся по зрелости на ранние, средние и поздние. Первый урожай ранних сортов можно получить уже, практически, через месяц после появления всходов.

Причем, чем выгодно выращивать в теплице, здесь можно высаживать сорта разные по всхожести, в результате урожай будет практически весь сезон.

Таким образом, для теплиц хорошо подойдут гибриды (обозначаются, как F1), приобретайте несколько разных сортов и желательно, чтобы у них было слабое ветвление. Среди этих сортов лучшими являются:

Герман F1

Имеют идеальный размер плодов от 8 до 10 см. Отлично плодоносят, начиная с июня и заканчивая сентябрем.

Этот сорт очень высокоурожайный и самоопыляющийся. С 1 кв. м. можно снять до 25 кг плодов. Во вкусе нет горечи, потому хороши и для салатов, и для консервирования.

Эколь F1

Отличается компактностью куста, способен образовывать в одной пазухе до 5 завязей.

Идеально подходит для засолки. Плоды некрупные, хрустящие, имеют плотную и сочную мякоть.

Мальчик с пальчик

Это скороспелый высокоурожайный сорт. Назван так из-за размеров плодов, которые не превышают 12 см. Устойчив к большинству болезней и неприхотлив в уходе.

Из сортов для открытого грунта можно выделить такие:

Нежинский

Один из самых популярных и востребованных сортов.

Этот сорт является среднеспелым и высокоурожайным. Устойчив к болезням. Опыляется пчелами. Плоды до 16 см длиной и весят до 110 грамм. Не капризный и не требовательный к специальному уходу.

Сын полка

Гибридный высокоурожайный сорт, в одной завязи может формировать сразу 3 огурца.

По внешнему виду это мини-корнишоны, размером до девяти сантиметров. Кусты слабоветвистые, по созреванию среднеспелый сорт.

Погодные условия не всегда оптимальны для выращивания огурцов в открытом грунте. Так или иначе, но многие огороднике делают пусть не теплицы, но небольшие парники для высаживания в них растений.

Как только наступает время для подготовки теплиц, необходимо организовать грядки. Обычно их делают шириной не менее 1 м и высотой 30 см. Далее кладется навоз и сверху засыпается землей. После грядки поливаются и уже после этого высаживается или рассада, или высеваются семена.

Кроме того, необходимо сделать и шпалеру, к которой подвязываются плети.

В основном посадка в теплицы осуществляется готовой рассадой. Она выращивается заранее, и как за ней ухаживать, мы уже много говорили на страничках блога, а потому к моменту огородного сезона она уже готова к высадке.

Для удобства ухода за растениями, а также для их комфортного роста, размещение кустов на грядке производится несколькими способами:

  • Однорядная высадка. При этом способе кусты размещают на расстоянии 40 см друг от друга, при расстоянии между рядами 80 см.
  • Двухрядная высадка. Растения высаживаются чаще всего в шахматном порядке.
  • Широкорядная высадка. При этом варианте на 1 кв. м. размещается не более 3-4 растений.

Порядок высаживания рассады заключается в следующей последовательности действий:

1. Первым делом выкапываются лунки. Размер их составляет немногим больше горшка, в котором росла рассада.

2. Далее, готовится раствор стимулятора роста (приобретается в магазине и разводится согласно инструкции на упаковке).

3. Рассада вынимается вместе с землей. Ели она росла в торфяных горшочках, то вынимать из них не нужно, высаживаем прямо в них.

4. Высаживается она на расстоянии 50-60 см друг от друга, что обеспечивает лучшее освещение. А также при таком способе за растениями будет легче осуществляться уход. Если высаживаете в два ряда, то лучше делать это в шахматном порядке.

5. Обычно стебель до семядольных листочков засыпается торфом и опилом. А во избежание образования корневой гнили, маленькие растения опрыскивают специальными средствами, например для этих целей отлично подходит «Заслон».

И, возвращаясь к тому, какие сорта лучше подойдут для теплицы, ознакомьтесь со следующей таблицей.

По таблице вы легко сможете определить к какой категории относится тот, или иной сорт.

Часто бывает, что не всегда удается вырастить рассаду, а время к посадкам подошло. Тогда в теплицу можно высевать и непосредственно семена. Выбирать надо наиболее крупные, чтобы обеспечить, практически 100%-ю всхожесть.

Подготовка почвы является немаловажным процессом. Хорошо подойдет такая смесь, как торф, перегной, опилки. После того, как почву взрыхлили, удалили растительные остатки, ее надо обеззаразить. Для этого используется 7% раствор медного купороса. Вначале земля перекапывается на глубину до 30 см., а потом вносится раствор – опрыскивание.

Так же желательно внести удобрение или приобрести в магазине, или добавить навоз.

Если при выращивании рассады семена замачивались и проращивались, то при посадке их в теплицу делать этого не нужно. Единственно, в лунку желательно помещать по два семени. В целом, высаживаются из расчета по 4 семени на 1 кв. м.

Схема высадки семян в принципе схожа с таковой у рассады, то есть в один или два ряда.

На следующем этапе после того, как рассада поднялась, ее необходимо подвязывать. Это действие является таким же важным моментом, как и пасынкование. Если плети растений не подвязывать, они под весом плодов могут ломаться. Кроме того, они получают достаточно солнечных лучей, нежели если они будут беспорядочно лежать на земле.

Самым распространенным способом является вертикальная подвязка.

Здесь можно сделать или деревянный каркас, представляющий собой две параллельные горизонтальные планки, одна под потолком теплицы, другая идет по земле. Между ними натягивается бечева, для каждого куста своя. По ним растения крепятся и растут вверх. Можно сделать проще: к потолку теплицы прикрепить веревку, свисающую вниз возле каждого куста.

Так же популярным стал метод создания сетки на которой, как на опоре растут кусты. Это получается что-то вроде шпалерной сетки.

На схеме, представленной ниже показано, как правильно подвязывать плети.

Пасынкование, или формирование куста является важным моментом. Заключается он в том, что необходимо прищипывать или обрезать часть растения.

Действия, в общих чертах, проводятся по следующему плану:

  • Чтобы растение быстрее развивалось и давало хороший урожай, необходимо отщипнуть верхушку побега. Делается это при появлении 6 листочков.
  • Иногда у растений появляется слишком много усов – отводков, от которых необходимо избавляться. Тоже самое надо делать и с листьями.

У растения выделяют четыре зоны, в каждой из которых проводятся свои способы формирования куста.

При формировании куста учитывается и тип ветвления, и характер цветения конкретного сорта.

Одним из популярных методов формирования используется следующий:

  • Во-первых, в пазухах первых 4 листьев удаляются все точки роста. Здесь не должно быть ни побегов, ни завязей.
  • Далее, идет следующая часть стебля с 3-4 листьями. Здесь оставляются только боковые отростки. Они прищипываются над первым листком.
  • И, наконец, переходим к боковым побегам, которые располагаются в пазухах следующих 3 листьев. Здесь оставляются по два узла, а над ними – по три узла.

На следующей схеме показано формирование куста в один стебель. При этом он перебрасывается через шпалеру. Данный способ применим для низких теплиц.

И еще одна интересная схема формирования, которая называется «Датский зонтик». Куст формируется таким образом, что его ветви разбрасываются в стороны, наподобие зонтика. Отсюда и появилось название.

Весь куст условно разделяется на 3 зоны. Первая – до 5 листа, вторая — с 5-го по 9-ый и третья – после 9-го.

Сам процесс проводится следующим образом:

1. В первой зоне удаляются все побеги, цветки и завязи без исключения.

2. Во второй зоне удаляются только пасынки, при этом остаются по 1 завязи в пазухе.

3. В третьей зоне остаются по 2 завязи в пазухе вплоть до 13-го листика.

4. Поднимаемся выше. Здесь в пазухе 14 листа удаляем завязи. Даем рост только боковому побегу, на нем надо оставить 2 узла.

5. На участке с 14 по 20 лист необходимо сформировать два коротких боковых побега, которые располагаются через узел.

6. Далее, переходим к 20 листу, из пазухи которого идет побег продолжения. Он выводится уже на шпалеру и прищипывается над 8-м листом.

7. Сам центральный стебель так же перебрасывается через шпалеру и прищипывается через 3 узла.

8. Возвращаемся ко второму листу. Из его пазухи отводится второй побег продолжения (первый, как помните, отходил от 20 листа). Пускаем его вниз и прищипываем над 5-ым листом.

9. Ну и в конце, от каждого уже побега продолжения отводят еще по три побега второго порядка. Эти побеги прищипываются над 3-им листом.

На первый взгляд кажется, что эта схема кажется несколько сложноватой, однако стоит раз попробовать, потом все будет понятно.

И особенно станет все ясно, когда проделаете это хотя бы раз.

При выращивании огурцов необходимо не только их поливать, но и своевременно подкармливать различными питательными веществами.

Сложно давать какие-то рекомендации по использованию минеральных подкормок, поскольку большинство огородников на своем опыте составляет рацион для растений. Однако есть общие правила, которые следует соблюдать.

Самыми важными элементами для растений являются азот, калий и фосфор. В огурцах они содержатся в соотношении 3:2:1 соответственно. Причем каждый из этих элементов необходим растению в определенные периоды его развития.

Так, например, азот нужен в период вегетации, а так же при появлении новых побегов и начале плодоношения, калий – во время роста растения, а в период интенсивного плодоношения растение необходимо подкармливать и калием, и фосфором.

По срокам внесения подкормок – их вносят обычно не чаще чем раз в 14 дней. Поэтому всего подкормок может быть около 4.

Обычно первая подкормка вносится строго до цветения растений, а остальные уже по необходимости.

Так, при недостатке магния или же переизбытке калия на листьях появляются светло-зеленые пятна, либо они желтеют. Замедление роста огурцов говорит о нехватке в них железа. Листья при этом могут даже побелеть.

Если на плетях появляются грушевидные плоды, значит растению не хватает калия. Что здесь можно сделать? Необходимо полить их раствором золы. А так же можно провести и корневые или внекорневые опрыскивания раствором фосфата калия, который разводится из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды.

При недостатке азота, на что указывают тонкие плети, мелкие листья и светлые плоды, необходимо подкормить коровяком или иными органическими удобрениями.

При недостатке фосфора, листья сперва темнеют, а затем сохнут и чернеют.

Ну и, наконец, если плоды горчат, значит растению необходим полив.

Несмотря на то, что огурец требователен к поливу, однако и перелив он не переносит. Самое лучшее для полива растения на любой стадии роста – это теплая вода из лейки или ведра.

В теплице лучше всего поливать методом капельного орошения. При этом вода поступает хоть и постоянно, но без излишка, дозированно. А если вы добавите в систему удобрение, то произведете еще и одновременно подкормку.

Во время высадки рассады – полив должен быть умеренным, примерно 4–5 л на 1 кв. м. После формирования первых завязей, воды необходимо несколько больше. Здесь расход составит 9–12 л на 1 кв. м., причем поливать надо будет каждые 2–3 дня.

Столько же воды потребуется и в период появления и роста плодов. Вода обязательно должна быть теплой, отстоянной.

Пока не появились цветы огурцы поливают каждый день, лучше всего утром или вечером. В период цветения, уже несколько реже – раз в два-три дня. После появления завязей. Снова поливают ежедневно.

Следуйте этому правилу, и вы добьетесь отличного урожая.

Хорошо, если огурцы благополучно пережили весь свой вегетационный период и дали урожай. Но бывает и такое, что растения неожиданно заболели. В чем здесь причина?

Их может быть несколько.

  • Во-первых, это зараженность самого грунта. Почва перед посадкой не заменялась. Обновляться в теплице грунт должен каждые 3 года. При этом снимается верхний слой сантиметров 25-30 см и заменяется смесью земли, торфа и песка.
  • Так же часто причиной заболеваний становится чрезмерный или же недостаточный полив, полив холодной водой, причем в жару и прямо на растение. Неправильный температурный режим и режим проветривания, когда в теплице частые сквозняки и застой воздуха.
  • И, наконец, недостаточно питательных веществ в грунте, или в связи с истощением почвы, или недостаточным внесением минеральных, органических подкормок. Кроме того, возможен и переизбыток азота в грунте.

Если листья растения начинают желтеть и сохнуть, а плоды деформируются, следовательно они заражены или грибковыми, бактериальными, вирусными заболеваниями, или подвергаются воздействию вредителей.

Самым распространенным заболеванием является мучнистая роса.

Причиной может стать охлаждение или нагрев воздуха, колебания влажности. Избежать это помогает опрыскивание кустов раствором мочевины и жидкого коровяка (1:1), или же слабым раствором марганцовки.

Несколько кристаллов размешиваются в 10 л воды до получения розового оттенка. Зараженные листья необходимо удалить, а плети обработать содовым мыльным раствором из расчета 4 г кальцинированной соды, 4 г мыла на 1 л воды.

Другое заболевание – медянка.

Возбудителем является грибок, который заражает еще рассаду. На листьях появляются желтоватые, коричневые пятна округлой формы ближе к его краю.

Для борьбы с этой болезнью берется 1% бордоская жидкость. Ею опрыскивают зараженные листья. Так же можно присыпать пораженные части растения толченым углем и известью.

Грибковые заболевания у огурцов проявляются и в виде гнили. Бывает гниль корневая, серая и белая.

Корневая гниль выражается в пожелтении и увядании листьев, стебель, при этом, у корня растрескивается и желтеет.

Профилактикой болезни служит высаживание рассады без углубления в грунт стебля.

Для избавления от этой болезни готовится раствор медного купороса и меда из расчета на 0,5 л воды 1 ч. л. купороса и 3 ст. л. меда. Этим раствором смазывают стебель растения на высоту до 12 см. Если есть погибшие растения, то их необходимо удалить, а почву, где они росли обеззаразить этим же раствором.

Из вредителей самыми распространенными являются тля и паутинный клещ.

Избавиться от тли можно с помощью раствора обычного мыла, которым необходимо промыть листья.

Что касается паутинного клеща, то, первым делом, удаляются зараженные клещом листья, после чего куст опрыскивается тем же мыльным раствором. Если же растение заражено очень сильно, практически больше половины, то его лучше уничтожить.

Для предотвращения заболеваний растениям следует дать доступ воздуха и не заливать их водой.

Помимо теплицы, огурцы можно высаживать и в открытый грунт. Однако здесь имеются свои нюансы. Рассада в открытый грунт высаживается с конца мая и до середины июня.

Можно высевать и семенами, но их тогда предварительно необходимо прогреть. Прогреваются они часа два, после чего помещаются в раствор: на 1 л воды берется 10 г калийной селитры, 0,2 г сернокислого марганца и 5 г двойного суперфосфата.

В почве делаются бороздки, в которые на расстоянии 3-4 см друг от друга высеваются семена. Между бороздками должно быть около 50 см, глубина посева — 1-2 см. Перед тем, как высевать семена, почва увлажняется, после семена присыпаются рыхлой землей, смесью перегноя с древесными опилками или торфом. Поливать после этого нет необходимости.

После появления всходов, необходимо отслеживать состояние растений, а также влажность почвы. И осуществлять своевременный уход.

При появлении вялых листьев необходимо в вечернее время хорошо пролить растения водой с примерной температурой 20-25°С.

Если кусты начали смыкаться, их необходимо прорядить. В момент плодоношения земля увлажняется гораздо чаще, из расчета расхода воды 2,5-3 л. на 1 кв. м.

Что касается подкормок, то здесь они не обязательны. Однако при низких температурах можно подкормить азотным удобрением из расчета 5-10 г удобрения на 10 л воды.

В целом, если суммировать основные правила выращивания огурцов в открытом грунте, получим следующее:

  • Для посадки необходимы только здоровые семена.
  • Почва должна быть рыхлой и слабокислой.
  • Во время всего роста растений проводится 3-4 прополки и рыхления грунта.
  • Полив должен быть регулярным, теплой водой.
  • Удобрения вносятся строго по графику, не меняя его.
  • Грядки располагаются на солнечной стороне, сквозняков необходимо избегать.
  • Регулярно следить за состоянием растений и при необходимости проводить их обработку.

Соблюдая эти правила и регулярно ухаживая за растениями, даже на улице вы сможете вырастить отличный урожай.

Мы привыкли, что огородные растения выращиваются на грядках. Однако есть и другие способы выращивания, которые оказываются не менее эффективными. Один из таких методов – выращивание огурцов в бочках.

Такой метод хорош тем, что огурцы не занимают много места на участке. Грунт защищен стенками бочки, а потому, в случае похолодания, ему не грозит замерзание, в том числе и самим растениям.

В качестве емкости подойдет любая бочка, хоть металлическая, хоть пластиковая. Даже если она в дырах и трещинах, она тоже подойдет.

Бочка засыпается грунтом, в который входит дренаж, органика и, непосредственно, плодородный слой. В качестве дренажа подойдут ветки кустов и деревьев. Органика – это навоз, а так же пищевые отходы, которые остаются после стола: очистки, шелуха, скорлупа и пр. Так же подойдут выполотые сорняки. Плодородная почва – перепрелый перегной, компост.

Заполнив емкость грунтом, можно высаживать семена. Оптимально, в бочке умещается около шести кустов. Следовательно, столько же семян и высаживаем. Сверху они присыпаются компостом и укрываются пленкой, как и при выращивании рассады дома.

После того, как семена взойдут растения необходимо поливать, причем чаще, чем грядочные, поскольку бочка будет хорошо прогреваться, значит и почва сохнуть будет быстрее.

Бочки устанавливать лучше всего на южной или юго-восточной части участка. Но место должно быть таким, чтобы не было сквозняков.

Для внесения подкормки по центру емкости можно горлом вниз поставить пластиковую бутылку. В бутылку вносятся удобрения, которые постепенно уходят в почву. Всего за весь вегетационный период растения делается не более четырех подкормок.

Для получения постоянного и хорошего урожая, появляющиеся плоды надо собирать вовремя.

Ну и последнее на чем можно заострить ваше внимание – чтобы земля в бочке прогревалась лучше, ее можно покрасить в черный цвет.

Еще один интересный и оригинальный способ выращивания огурцов – выращивание их в мешках. О том как сделать это правильно, и как ухаживать за растениями рассказывается в приведенном видео.

Вот такие хитрости можно использовать для того, чтобы вырастить хорошие урожаи.

А вообще, если осуществлять за любыми растениями правильный, и главное своевременный уход, то они и сами будут рады поделиться с вами своими плодами. Поэтому относитесь к каждому кустику, как к живому организму, чем он собственно и является, постарайтесь понять в чем он нуждается и что ему надо для роста и развития. И дайте ему это!

А мы, как могли сегодня постарались об этом написать, и думаем, что статья окажется для вас полезной.

источник

При выращивании огурцов в открытом грунте можно посетовать на то, что уродиться им помешали погодные условия, но при тепличном выращивании все решает правильный уход. Сколько труда, терпения и заботы будет потрачено, таким выйдет урожай.

Если вы желаете заняться выращиванием огурцов в теплице, вам не обойтись без определенной системы ухода, которая включает все необходимые мероприятия. Только так при минимальных затратах можно получить в кратчайшие сроки максимальный урожай огурцов.

Очень интересные отношения у этого овоща с влажностью воздуха. Генотип огурца был сформирован в дикой природе субтропиков. Листья, ствол, корневища растения не приспособлены к тому, чтобы добывать влагу из недр земли и запасать на будущее, если почва и воздух сухие.

Влажность воздуха в теплице на протяжении всего периода выращивания огурцов должна находиться в пределах 75-80%.

Но при обеспечении необходимой влажности нельзя забывать о проветривании.

Если в теплице стоит увлажнитель (в его роли могут выступать обычные емкости с водой), и при этом двери и форточки закрыты, происходит перегрев теплицы и испарение влаги из листьев огуречника. Так растения пытаются понизить температуру. Чаще всего им это не удается, и они просто «свариваются» в горячем влажном воздухе, как в кипятке.

Как только температура в теплице с огурцами достигла +30°С, ее необходимо проветривать. Делается это с использованием одной форточки, чтобы не допустить сквозняков.

Огурцы – не самые капризные создания природы, но если им не оказывать должного внимания, плоды будут мелкими, кривыми и горькими.

  1. Когда в теплицу высаживается огуречная рассада, температура почвы должна быть не меньше +18°С. В противном случае рассада может погибнуть – листья завянут, корневая система будет формироваться слабой и не жизнеспособной.
  2. Температура среды в первую семидневку после высадки поддерживается на уровне +20С°…22°С.
  3. Спустя семь дней, когда у саженцев начинают отрастать новые листья, а корни активизируют рост, температура снижается до +18 С°…20°С.
  4. Когда происходит завязывание плодов, важно постоянно поддерживать температуру +18С°, поскольку тепло является лучшим стимулятором роста,
  5. Похолодание до +8°С приведет к увяданию и гибели саженцев в течение недели. При +4°С они погибнут в течение трех дней.

Теплая погода стимулирует развитие любого растения. При высоких температурах огурцы слишком активизируют рост, начинают интенсивно формировать плоды, которые созревают неравномерно. Растение испытывает стресс и скоропостижно стареет. Длинный световой и тепловой день огурцам вроеден. Они отдадут за несколько недель урожай и засохнут, в то время как при других температурных условиях могли бы обильно плодоносить в течение полутора месяцев.

Огурцам требуется особенная почва – рыхлая, насыщенная кислородом и богатая азотом. Как этого добиться?

Добавить к огородной земле разрыхлитель и ударную дозу азота. Азотная составляющая содержится в перегное. В качестве разрыхлителя могут использоваться:

После внесения соломы или опилок в качестве разрыхляющего материала обязательно внесение азотной составляющей, поскольку они преобразуют соединения азота в форму, недоступную для питания растениям.

  1. По одной части перегнившего навоза, верхового торфа, дерна и опилок.
  2. 6 частей торфяной почвы и по 2 части перегнившего навоза и опилок.
  3. 2 части дерновой почвы, по 3 перегноя с торфяной почвой и одна часть опилок.
  4. 5 частей дернины, по одной части торфяного грунта и перегноя.

В теплице тоже нужны грядки, которые должны обустраиваться по правилам.

  1. Ширина – 80 см.
  2. Высота – 35 см.
  3. Длина – на длину теплицы.
  4. Проход между грядками – 60 см.

Перед тем как высаживать огуречную рассаду на подготовленные гряды вносится удобрение. На одну лунку:

  • 1 ст.л. сульфата калия;
  • 1 ч.л. мочевины;
  • 1 ст.л. суперфосфата;
  • 1 стакан золы.

Все перемешивается, вносится на дно лунки, присыпается почвой. Затем лунка увлажняется, и в нее помещается саженец. Засыпать почвой стебель саженца необходимо до семядольных листиков.

По мере того как огуречник вырастает, корни растения оголяются. Это может отрицательно сказаться на состоянии растения, поэтому их необходимо время от времени окучивать увлажненной почвой.

Огурцы вырастают горькими из-за недостатка влаги. Это закон, который изобретен самой природой. Дикие предки огурца росли в джунглях, где до нижнего яруса растительности не достигал даже тропический ливень. Они росли тесными рядами, в постоянной нехватке питания, влаги и воздуха. Если условия «джунглей» устроить огурцам в теплице, результат будет таким же – горькие плоды. Поэтому полив огурцов осуществляется по графику. До цветения растения поливаются каждые пять дней. После цветения полив должен осуществляться каждые два дня.

Нормы полива следующие – два ведра воды на метр квадратный. И никогда не лейте на огуречник холодную воду. Она должна быть теплой и отстоянной, иначе мучнистая роса погубит весь урожай.

Также не рекомендуется поливать огурцы (даже теплой водой) из шланга. Напор воды размывает почву и повреждает коневую систему.

Очень важной составляющей тепличной агротехники огурцов являются своевременные подкормки. Подкармливать растения придется шесть раз за лето.

  1. Первый раз удобрения вносятся перед началом цветения. Лучше всего использовать комплекс «Агрикола» или «Агрикола Форвард». 2 ст.л. порошка разведите в 10 л теплой воды и вылейте осторожно по пол литра раствора под корень каждого куста после полива.
  2. С началом цветения приходит время второй подкормки. Она осуществляется мочевиной (1 ч.л.), с добавлением сульфата калия (1 ч.л.) и удобрения «Эффектон-О» (2 ст.л.). Все растворяется в 10 л теплой воды.
  3. Третья подкормка делается, когда начинается плодоношение. Для нее в 10 л воды разводится 2 ст.л. удобрения «Агрикола Вегета» плюс 1 ст.л. «Агриколы для огурцов». Норма внесения – 5 л на м².
  4. Четвертая подкормка вносится через 8 дней. В стандартной порции воды растворяется 2 ст.л. удобрения «Росса».
  5. В пятый раз огурцы подкармливают еще через 8 дней. К 2 ст.л. удобрения «Росса» добавляется 1 ст.л. «Агриколы-5».
  6. Если плодоношение растянуто, может возникнуть необходимость в шестом внесении удобрений. В этом случае еще через 8 дней повторяют пятую подкормку.

Нехватка питательных элементов очень быстро сказывается на цветках, листьях и завязи растений. При недостатке азота листья отрастают медленно, они небольших размеров, быстро желтеют и осыпаются. При нехватке фосфора цветы отпадают во время образования завязи, хотя тот же эффект может дать и элементарный недостаток солнечного света.

Читайте также статью по теме: Почему желтеют листья у огурцов в теплице

Формирование огуречника – это целая наука, которую необходимо изучить, если вы хотите получить большой урожай.

  • В теплице огуречник формируют в один стебель.
  • Для этого после подвязки куста к опоре, пока высота его не превысила полметра, отщипываются все боковые побеги, длина которых не менее 2 см, а вместе с ними удаляются завязи.
  • Далее, от 50 см до 1 метра, боковые ростки прищипываются не возле стебля, а над первым листиком, оставляя на стебле одну завязь.
  • При достижении огуречником высоты 1,5 м ему снова необходима прищипка. На этот раз удаляется все, что растет над вторым листом, оставляется пара завязей.
  • Далее прищипка осуществляется над 3-4 листом, завязей остается соответствующее количество.
  • Затем, как только в листовых пазухах появляются боковые побеги, их следует прищипывать так, чтобы оставить только три самых сильных.

Внешне огуречник должен походить на перевернутую елку – плети снизу короче, чем вверху.

Как бы ни было больно, но первые завязи нужно обрывать. Если этого не сделать, они заберут на себя всю силу растения, и в дальнейшем плоды будут созревать не равномерно. На основном стебле должно оставаться до 12 завязей, на каждом боковом побеге – не более двух.

Кроме своевременного формирования, огурцы обязательно нужно подвязывать. Некоторые сорта необходимо еще и опылять. Исключение составляют самоопыляемые огурцы, на которых растут только женские цветки, не нуждающиеся в опылении.

  1. Неплохо работает метод с рыбой. На кусочки свежей рабы нужно капнуть сахарный сироп и развесить под потолком в разных местах теплицы.
  2. Шмелей можно привлечь связками цветущего лука, развешанными под потолком.
  3. Простой сахарный сироп, оставленный на полу в плошке, может привлечь не только опылителей, но и вездесущих муравьев.

Если погода плохая, холодно и сыро, и опылителей на горизонте не видно, приготовьтесь к опылению вручную. Беличья акварельная кисточка станет вашим рабочим инструментом. Аккуратно погружается кисть в один цветок, и содержимое переносится на другой.

Самый радикальный и безотказный в любую погоду метод опыления – установка в теплице пчелиного улья.

Красивые и ровные огурцы – именно таким плодам отдается предпочтение. Но иногда они вырастают странной формы. Значит, растению не хватило каких-то питательных веществ либо не соблюдены необходимые условия выращивания.

При позднем опылении или резком перепаде температур не получится нормальной завязи, плоды будут недоразвитыми со стороны плодоножки.

При недостатке питательных веществ и затянутой уборке недоразвитой будет уже верхняя часть.

Если огурцы вырастают похожими на грушу, значит, их нужно подкормить золой или любым калийным удобрением.

Другой интересный способ подкормки: Подкормка помидоров и огурцов дрожжами

  1. Плоды, похожие на шар, образуются при нехватке азота.
  2. Если плоды огурца покрыты перетяжками либо вырастают скрученными, в теплице мало влаги и слишком много солнца.
  3. Когда темнеют кончики, значит, растению не хватает меди.

И напоследок о самом важном – своевременное снятие. Огурцы, когда плодоношение начато, нужно снимать в теплице каждый день, в крайнем случае, раз в два дня, но не реже. Тогда урожай будет дружным, обильным и высокого качества.

источник