Посадка и уход за огурцами в открытом грунте фото

Любимая овощная культура многих дачников — огурцы, выращивание и уход в открытом грунте которых требует соблюдения простых правил агротехники. Мы поделимся секретами подготовки грунта и посева семян, которые помогут вырастить изумительный урожай.

Выращивая огурцы на даче в открытом грунте, вы можете столкнуться с некоторыми вопросами и проблемами. Рассмотрим основные нюансы посадки культуры, особенности подготовки семян и сроки их высеивания.

Выращивание огурцов в открытом грунте необходимо начинать с анализа климата вашей местности. Если вы заранее выращивали рассаду, то самым подходящим временем для высаживания в средней полосе России будет конец мая, в южных областях – средина месяца.

Выращивание огурцов в открытом грунте

Посадка огурцов в июле в открытый грунт проводится в случае холодной затяжной весны, и если вы сеете семена сразу в почву. Как и другие овощные культуры, их следует высаживать в растущей фазе луны, когда все растения активно развиваются и быстро восстанавливаются.

Посев рассадным способом используется, когда возраст растений составляет примерно 30 дней. С подготовленных гряд предварительно снимают пленку, и если грунт достаточно прогрет – можно приступать к подготовке семян к посеву.

В первую очередь следует отсортировать семена. Их помещают в соляной раствор (50 г соли на 1 л воды) и выдерживают там 10-15 минут. Пустые и некачественные семечки всплывут, а хорошие и полновесные останутся на дне.

Предпосевные процедуры с семенами огурцов

Лучше всего процедуру делать заранее: в течение месяца посадочный материал держат в теплом месте примерно 25-28 град. по Цельсию. Ели вы не успели вовремя, можно провести экспресс процедуру: семена прогревают несколько часов при температуре 50 градусов в духовке, или сушилке. Это способствует формированию большего количества женских плодородных цветков, что значительно повышает урожайность культуры.

Следующим этапом является дезинфекция семян в 1% растворе йода, или специальных садовых смесях с добавлением марганца. Посадочный материал помещают в жидкость на 20 минут, затем тщательно промывают водой. Это позволяет уберечь будущие растения от таких характерных заболеваний, как: мучнистая роса или антракноз.

Для этого их помещают в марлевые мешочки и замачивают в питательной жидкости. Лучше всего использовать талую воду, которая благотворно влияет на развитие всех растений. В неё добавляют золу или природный стимулятор: Гумат натрия или Эпин (можно найти в специализированном магазине).

Подкормка семян огурцов перед посадкой

Спустя 12 часов посадочный материал промывают и выкладывают на влажную ткань, оставляют на сутки набухать в тепле. Нельзя допускать прорастания, семена должны только слегка проклюнуться.

Семена помещают в холодильник на сутки. Данная процедура обеспечит быстрые и дружные всходы.

Стоит помнить, что гибридные семена (имеющие в названии F1) не нуждаются в перечисленных манипуляциях. Их достаточно замочить в питательном растворе перед посадкой.

Подготовленные и предварительно обработанные семена огурцов можно высеивать в открытый грунт, но для этого грядка должна быть тщательно подготовлена.

Подготавливать почву для огурцов необходимо с осени. Для этого прокапывают широкую полосу и делают в центре траншею, глубиной 30 см. В углубление закладывают солому, траву и листья, прикапывают и оставляют перегнивать до весны.

Зеленцы любят легкую рыхлую почву, но нуждаются в хорошем удобрении и увлажнении. Лучше всего выбирать освещенные места, но защищенные от ветра. Для этого чаще всего вдоль грядок выращивают кукурузу с северной стороны, а южную оставляют открытой.

Подготовка почвы под выращивание огурцов

Весной почву необходимо предварительно подготовить перед посевом или высаживанием рассады:

  • если планируется выращивание огурцов в высоких грядках, их следует подготовить. Высота должна быть примерно 15-20 см;
  • в первых числах мая в почву закладывают хороший слой свежего навоза и поливают горячей водой с добавлением марганцовки;
  • сверху присыпают плодородной почвой (15-20 см) с добавлением древесной золы, также вносят 15 г суперфосфата на погонный метр грядки и 10 г калия, хорошо перемешивают и засыпают;
  • подготовленную грядку необходимо еще раз хорошо полить теплой водой с марганцовкой и накрыть пленкой.

Почва перед посадкой должна быть прогрета до 13 град. Цельсия. В ином случае растения перестанут развиваться и начнут гнить. Температура воздуха на момент посадки не должна опускаться ниже 17-20 градусов, так как заморозков они не переживут.

  • вдоль гряды делают небольшие углубления примерно 5 см, расстояния между ними должны составлять примерно 60 см;
  • в ямки сеют заранее подготовленные семена и присыпают землей, хорошо поливают;
  • для высаживания рассады углубления делают больше, растения помещают в почву до семядольных листьев, расправляют корни и слегка прижимают землей, хорошо поливают.

Посев обработанных семян огурцов в открытый грунт

Рекомендуется высаживать на одной грядке несколько разных сортов, это улучшит опыление, и увеличит продолжительность периода плодоношения.

Овощная культура не слишком прихотлива, но нуждается в регулярном уходе: пасынковании, прополке, хорошем поливе, подкормке и подвязке.

Когда растения уже начинают активно развиваться, необходимо провести процедуру пасынкования (прищипывания). Она немного отлична для сортовых и не сортовых семян.

Как правильно пасынковать огурцы

Сортовыми называют семена, которые условно имеют все признаки сорта, указанного на упаковке при покупке. Не сортовыми (условно частично утерявшие сортовые признаки) — собранные самостоятельно с прошлогоднего урожая, взятые у соседа по даче, или купленные на развес, на рынке.

  • Для не сортовых: из первых 3-4 листьев начинают вырастать боковые побеги и завязи – они подлежат удалению. Это поможет корневой системе окрепнуть и набраться сил.
  • Уход за огурцами сортовыми несколько другой: после 5-6 листа необходимо прищипывать основной стебель, это стимулирует образование женских цветов и большого количества боковых отростков. Гибридные сорта в данной процедуре не нуждаются, так как на них женские цветки появляются сами.

Полив очень важен для данной культуры, поскольку 95% состава плода — вода. Во время активного развития овоща (с середины июня до конца августа, в зависимости от сорта огурцов) даже незначительное пересыхание почвы может приводить к изменению вкуса и горечи плодов, что невозможно исправить.

Как поливать огурцы в открытом грунте

Для полива всегда используют теплую воду, поскольку холодная тормозит рост кустов и способствует развитию серой гнили. Можно использовать воду из колодца или скважины, нагретую в течение дня на солнце. Проточную воду необходимо отстаивать. Кусты нуждаются в поливе каждые 2-3 дня по 6-10 л на метр квадратный грядки, процедуру следует выполнять в вечернее время.

Чтобы влага как можно дольше сохранялась в почве, землю под кустом мульчируют скошенной травой. Еще одним плюсом мульчи является угнетение роста сорняков, и грядки не придется рыхлить и полоть.

Мульчирование огурцов скошенной травой

Если вы не мульчируете почву, то она будет быстро уплотняться, блокируя доступ воздуха к корневой системе. Тогда необходимо делать аэрацию на небольшую глубину с помощью садовых вил или аэратора, привычное рыхление лишь повредит нежные корни.

Процедура проводится только в солнечную погоду. В пасмурные дни замедляется развитие растений, а корни намного хуже усваивают полезные вещества. Такая подкормка будет напрасна.

Рецепт подкормки на золе:

Если зола собирается с печи, мангала или камина её необходимо предварительно просеять через крупное сито. Уголь и остатки мусора можно бросить в печь для дожигания. Возьмите полведра золы (5 литров), добавьте 0,5 кг куриного помета или коровяка, можно добавить стимуляторы роста согласно инструкции (Байкал ЭМ-1, Агат — 25К).

Многие опытные огородники предпочитают поливать огурцы дрожжевыми настоями, которые выступают в роли органического азотсодержащего удобрения.

Рецепт дрожжевой подкормки для огурцов:

На пять грамм сухих дрожжей (можно применить обычные столовые дрожжи) добавляют одну столовую ложку сахара. Смесь разводят на десять литров теплой воды, 50-60 градусов Цельсия, после чего настаивают 2-3 часа, чтобы дрожжи начали работать. Настойку используют для удобрения разбавляя водой, в соотношении 1:5

Для огурцов также часто применяют подкормку крапивой.

Несмотря на множество органических подкормок чаще всего используют минеральные удобрения.

Внесение удобрений под огурцы

  • Первую процедуру проводят через неделю после появления всходов. Для этого понадобится 10 л воды, стакан куриного помета и столовая ложка нитрофоски. Необходимо использовать 4-5 л раствора на 1 метр квадратный почвы.
  • Дальнейшие две подкормки проводят во время цветения, до периода плодоношения, желательно до появления плодовых завязей. Применяют органику по описанным выше рецептам, или повторяют внесенное на первом этапе удобрение.
  • Последняя подкормка проводится в период роста и созревания урожая. Смесь готовят из чайной ложки сульфата калия и половины литра коровяка на 10 л воды. Можно заменить специальным субстратом «Идеал» или «Кормилец».

Внесение удобрений необходимо проводить аккуратно, избегая попадания на листья.

По мере развития, куст нуждается в подвязывании. Для этого понадобится несложная конструкция, состоящая из двух металлических прутьев на концах грядки и натянутых между ними толстых веревок или проволоки.

Когда растения достигнут 30 см в длину, их необходимо поднимать и подвязывать к горизонтальным опорам. С помощью растущих на кустах усиков, огурец самостоятельно закрепится на веревке и продолжит рост.

Многие предпочитают вертикальную опору для каждого растения отдельно. Данная конструкция напоминает букву «П». К верхней части крепятся свисающие вниз нити, по которым растение самостоятельно поднимается по мере своего роста.

Уберечь растения от вредителей и распространенных заболеваний помогут следующие меры профилактики:

  • всегда используйте качественный посадочный материал, который прошел обеззараживание;
  • не спешите с высаживанием: дождитесь, пока почва хорошо прогреется;
  • отдавайте предпочтение хорошим селекционным сортам, которые устойчивы к характерным заболеваниям и вредителям;
  • убирайте с грядок весь растительный мусор, поскольку в нем быстро развиваются возбудители заболеваний;
  • регулярная прополка является обязательной: сорняки не только мешают росту кустов, но и могут являться переносчиками различных инфекций;
  • соблюдайте правила севооборота: не стоит ежегодно высаживать одни и те же культуры на одном месте;
  • удаляйте и сжигайте больные растения.

Соблюдайте несложные профилактические меры и своевременно поливайте огурцы, выращивание и уход за которыми, не вызовет особых сложностей, так как правильная агротехника и заботливое отношение к растениям являются лучшей профилактикой заболеваний и вредителей.

источник

Огурец – вкусный и здоровый продукт, из него можно легко приготовить салаты и закрутки. Но вот вырастить его – задача посложнее, справиться с которой можно, вооружившись знаниями и небольшим терпением. Как культура огурец – нежное, капризное растение, оно требует пристального внимания и гибнет при отсутствии такового.

Прежде всего, осенью для огурцов следует выбрать участок, где будет проводиться их высадка. Земля нужна легкая, «воздушная» вроде супеси или суглинков, имеющих нейтральный Ph. Если почва более плотная, в нее добавляют песок (полведра на квадратный метр) и затем перекапывают, повышая ее рыхлость. А вот близкие грунтовые воды культуре не подходят.

При выборе участка ориентируются на высокий уровень освещенности и ветрозащиту. Защита от воздушных потоков огурцам требуется обязательно, и сделать ее можно самостоятельно, высадив возле будущих грядок кукурузу или подсолнечник. К моменту посадки огурцов они достигнут в высоту до полуметра.

В каждом регионе роза ветров своя, поэтому дачники-новички могут поинтересоваться у соседей, откуда дуют самые жесткие ветра, либо составить картину самостоятельно.

Огурцы не любят каждый год расти на старом месте. Соблюдая основы севооборота, участок для них выбирают после лука или чеснока, которые отлично санируют почву. А также после цветной, белокочанной и других видов капусты, гороха, зелени, люцерны, клевера. Нежелательным предшественником является фасоль, подверженная некоторым общим с огурцами заболеваниям. Исключаются все тыквенные, морковь и свекла.

Осенняя подготовка участка

Подготовительные земельные работы предполагают удобрение и вскапывание грунта. Но сперва огород очищают от оставшейся растительности, в которой могут находиться личинки вредителей. Как только это сделано, по площади будущих грядок раскидывают органику и берутся за перекопку на полный штык лопаты. Разбивать возникающие комья не нужно — важно, чтобы был перевернут пласт.

Собранную в огороде растительность можно сжечь, а золой потом подкормить огородные посадки.

Осенью в качестве удобрения больше подходит навоз – коровий или конский, на выбор огородника. Его потребуется 2-4 ведра на квадрат в зависимости от бедности почвы.

Чтобы раскислить почву можно воспользоваться доломитовой мукой, туфом или золой. Известь и навоз сочетать одновременно не желательно, так как теряется азот.

Многие дачники останавливают выбор на перегное или компосте, который был заранее подготовлен. Но вносить органику так или иначе следует осенью, чтобы к весне их переработали полезные микроорганизмы и подготовили участок для посадок. Для нейтрализации в почве грибка и вредителей участок обрабатывают раствором медного купороса в разведении 1 ст.л. на ведро воды.

Среди минеральных удобрений огурцам идеально подходит нитрофоска – полностью безвредный препарат, состоящий из азота, фосфора, калия. По норме вносят 50-100 гр., смотря по состоянию почвы.

Если работы в огороде были проведены по плану, весной, как только наступают оттепели, участок снова нужно перекопать, одновременно внося в него перегной или компост. Все это как следует рыхлится граблями, чтобы удобрение распределилось по всему участку. До мая земля отдыхает.

К середине-концу мая, примерно за 7-10 дней до посадочных работ, выбранный участок еще раз рыхлят и удаляют проросшие сорняки. Дополнительно грунт можно обработать слаборозовым раствором марганца, после чего его нужно будет накрыть пленкой и дать погреться под ней несколько дней. Земля готова принимать рассаду.

Если осенью никакие работы в огороде не проводились, то ранней весной по участку распределяют перегной с минеральной подкормкой, а затем землю глубоко вскапывают. Внесение извести не желательно, вместо нее будут работать щелочные удобрения. После всех работ участок должен отдохнуть, после чего на нем формируют грядки.

Многие дачники во время весенней подготовки отдают предпочтение минеральным удобрениям. Для этого в почву вносят 10-15 гр. селитры, 30-45 гр. суперфосфата, 20-25 гр. калийной соли. Комплексные удобрения берут соответственно прилагаемому руководству.

Определяется характером регионального климата. В целом, наиболее благоприятным фактором для высадки рассады огурцов в открытый грунт является температура земли выше 15°С. Это, как правило, середина-конец мая с устойчивыми теплыми деньками и цветущими одуванчиками.

Если все-таки существует риск ночных заморозков, посадки нужно накрывать пленкой, натянутой на дуги.

Чтобы растянуть сезон сбора урожая, высадку огурцов можно делать с интервалами до середины июня. Дольше не имеет смысла, так как для нормального развития огурцам необходим укороченный световой день.

В отношении семян то же самое. Семена «просыпаются» и прорастают при той же температуре грунта – от 15°С. Чтобы определить, насколько прогрелась почва, нужно на 10 см. вставить в землю термометр и далее ориентироваться по показаниям.

Точные даты посадок сказать нельзя, так как они меняются от региона к региону и из года в год. Но, однозначно, высадка в открытый грунт столько нежной культуры больше подходит для юга и средней полосы страны. В иных регионах короткое прохладное лето не даст овощам вызреть, а значит незаменимы будут теплицы и парники.

Посадить огурцы можно рассадой и семенем. Второй способ больше подходит для южных местностей, куда весна приходит раньше, а почва начинает прогреваться уже в апреле. И все же, высадку семян огурцов в огороде проводят не раньше мая, после посадки рассады, когда весенняя погода окончательно вступила в свои права.

Выбор способа — личное предпочтение каждого земледельца. Но обязательно принимают во внимание тип посадочного материала для использования: будут ли это гибридные сорта или собранные с урожая собственноручно и адаптированные к условиям региона. А дело все в том, что гибриды, несомненно, более плодовиты, но они гораздо требовательнее к условиям произрастания, и предоставить эти условия удобнее в теплице.

Семена старых сортов хотя и требуют повышенной защиты в грунте, но они гораздо приспособленнее к внешним воздействиям среды. Более того, это свои, местные огурчики, семена которых всегда можно использовать на закладку в будущие сезоны, в отличие гибридных семян.

Недостатком семенного метода выращивания огурцов является поздний урожай и его стремительная отдача, после чего ботва желтеет и сохнет. Но если правильно подготовить участок и посадочный материал, этот недостаток можно немного исправить.

В грунт можно посадить и сухие семена, но лучше им пройти полную подготовку к высадке. Делается это поэтапно:

Отбор семян

Важный момент, позволяющий обнаружить только качественный посевной материал. Для этого размешивают 3 ст.л. поваренной соли в 1 л. воды, куда помещают семена огурцов. Здоровые, полновесные семечки останутся на дне.

Остальные можно смело выбрасывать — у них не будет никаких всходов.

Семена огурцов сохраняют силу в течение 10 лет. Но эта способность достигает своего максимума на 2-6 год хранения. Поэтому для посадки рекомендуется использовать семена именного такого возраста.

Прогревание

Данную процедуру проводят возле отопительной трубы в течение месяца. Температура в комнате должна быть до 28°С. Можно провести экспресс-прогревание в духовке при 50°С либо залить семена теплой водой 45-50°С и оставить в термосе на полчаса. Прогревание делает семена более отзывчивыми и снижает количество пустоцветов.

Гибридные семена прогревания не требуют.

Дезинфекция

Традиционно огуречные семена в течение получаса обеззараживают в слабом растворе марганцовки, но можно использовать и раствор йода, и чесночный настой (неполную столовую ложку измельченного чеснока на один стакан воды). Дезинфекция хорошо защищает семена от грибковых заболеваний.

Стратификация

Это своеобразное закаливание семян, которое проводят после обеззараживания посевного материала. Для этого семечки кладут в холодильник (не в морозилку) на сутки-полторы.

Замачивание

Опытные дачники замачивают семена в питательных растворах, которые готовят на основе биостимуляторов, например «Энерген» или «Эпин». Если есть возможность, воду для раствора лучше брать от растаявшего снега – она более благотворно сказывается на развитии первых ростков.

Для замачивания берут пропитанную раствором и сложенную в двое-трое марлю, которой укрывают блюдо. Сверху на нее аккуратно, в один слой, выкладывают семена, после чего блюдо заворачивают в полиэтиленовый пакет. Вместо пакета можно использовать второй слой смоченной марли.

Оптимальной температурой для проращивания семян считается 28-30°С. Нельзя допускать пересыхания семян, но они также не должны и плавать в воде. Оставлять семена на блюде нужно до их проклевывания на 3-5 мм.

Огурцы выращивают двумя способами: горизонтальным, когда огуречные плети стелются по земле, и вертикальным — с плетением по шпалерам. В зависимости от метода готовятся грядки для семян.

Выбор способа зависит от размера огородного участка. Шпалеры используют в тех случаях, когда нужно экономить место, а также для выращивания гибридных огурцов.

Для стелющихся огурцов грядки оформляют в виде лунок в два ряда. Между рядами расстояние должно быть до полуметра, между лунками – 35-40 см., а для прохода между грядками требуется 75-80 см.

В каждую лунку укладывают перемешанный с землей перегной или компост, добавляют полстакана золы, а сверху накидывают почву. Лунку поливают и затем сажают семена под углом 45°С носиком кверху на глубину не более 2 см. Более глубокая заделка заставит дольше ждать всходы. На одну лунку приходится по 2-3 семечка.

Заложенные в лунку удобрения начнут разлагаться и обеспечат семена необходимым теплом для развития.

Когда посадочные работы завершены, грунт осторожно увлажняют и накрывают сверху пленкой с отверстиями для ростков или газетой, которую для более плотного прилегания к земля опрыскивают водой. Такие меры необходимы для создания благоприятного микроклимата овощам. Днем пленку можно снимать и возвращать ее на ночь, пока огурчики не подрастут.

При вертикальном выращивании семена огурцов закладывают в лунки, выкопанные в 20-30 см. друг от друга при таком же расстоянии между рядами. В лунки сажают по 3-4 семечки. После прорастания всходы прореживают, но делают это аккуратно – не выдергивают из земли, а подрезают ножницами, чтобы не травмировать корни основного растения. Считается, что при вертикальном посеве культура дает богатый урожай.

Чаще всего земледельцы предпочитают сажать в открытый грунт рассаду огурцов. Связано это с более ранним и длительным плодоношением культуры, а также, зачастую, с климатическими особенностями.

Выращивают рассаду из семян, заранее подготовленных, как было описано выше. Но высадка производится не на открытый участок, а в стаканчики, куда кладут грунт с удобрениями. Для этого берут в равном соотношении дерн, перегной и опилки, наполняют емкость, поливают и сажают по 3-4 семечка. Стаканчик накрывают пакетом и оставляют в теплом месте. После появления ростков наиболее слабые удаляют.

Высаживают рассаду на участок по тем же принципам, что и семена. Для этого выкапывают лунки, всыпают в них удобрения, прикрывают землей и после этого сажают рассаду. За судки до выкапывания лунок огородный участок можно обработать горячей водой и раствором медного купороса, чтобы уничтожить в грунте грибок и вредителей. Торфяные стаканчики с рассадой сажают без подкормки в лунках.

Еще одна хитрость дачников: удобрять лунки для посадок можно перемолотыми картофельными очистками и хлебными остатками. Их собирают, высушивают и используют в качестве подкормки.

В первые дни молодые посадки должны быть защищены от прямых солнечных лучей, и нужно следить, чтобы земля была хорошо увлажнена. Обязательна защита от ветра и поддержание надлежащих температур – от 15°С, иначе рост растений замедлится. Если погода подводит, посадки нужно прятать под пленкой.

Огурцы капризны, поэтому нужно соблюдать следующие принципы ухода за ними:

Огурцы – влаголюбивые растения и без полива они очень быстро гибнут. Кроме того, недостаток влаги сказывается и на вкусе овоща – он начинает горчить. Но совсем заливать культуру тоже не стоит. Важно придерживаться следующих правил:

  • В засушливые дни поливают огурцы каждый день, можно через день, что зависит от окружающей температуры. Весной достаточно двух раз в неделю.
  • Идеальное время для полива – утро и прохладный вечер. Это поможет избежать ожогов на листьях и уменьшит испарение из почвы.
  • Если земля пересохла, лить воду нужно постепенно, поэтапно.
  • Вода должна иметь температуру примерно 20°С. Если из шланга течет холодная вода, целесообразно заранее заливать ее в емкости, где она прогреется под солнцем.
  • Во время полива вода должна попадать только на землю для подпитки корней.
  • Идеально для орошения огурцов применять метод капельного полива.

Рыхление требуется для лучшей аэрации почвы, так необходимой огурцам. Это нужно делать при появлении корочки на грунте, которая может замедлить рост культуры. Рыхлить нужно осторожно, так как у огурцов поверхностная корневая система, а потому глубина возделывания – 3-4 см. Если грунт торфяной, для проницаемости его прокалывают вилами.

Окучивать огурцы не обязательно, но многие огородники так делают, чтобы поддержать растение у основания и сделать его более устойчивым. Окучивают до полива утром или вечером ведром свежей, плодородной земли. За сезон это можно делать 1-2 раза.

Очень полезно для сохранения влаги у корней и предотвращения образования грунтовой корочки. Кроме того, это привлекает дождевых червей, которые повышают плодородность почвы. Мульчируют в основном пленкой ПВХ и газетами.

Подкармливают огурцы примерно раз в 10-14 дней, чаще не желательно. Основные микроэлементы, которые нужны огурцам – это азот, калий, кальций, фосфор. Вносят их в жаркую погоду, так они лучше усваиваются, а во время дождей накапливаются в виде нитратов. Первую подкормка необходима через пару недель после посадки, далее – при цветении и один раз при плодоношении.

Подкармливать лучше вечером, а идеальное питание – разведенный в воде коровяк или птичий помет. На квадратный метр требуется до 6 л. такого раствора. Можно также использовать минеральные удобрения, например, аммиачную селитру. Ее понадобится всего 5 гр. на 1 л. воды, после чего грядки хорошо поливают. Во время плодоношения будет незаменим сульфат калия, чайная ложка которого разводится в 0,5 л. мочевины. Можно добавить 50 гр. суперфосфата.

После полива это следующая по важности работа – защищать посадки от негативных внешних факторов. Для этого выполняют некоторые профилактические работы:

  • регулярно очищают огород от сорняков и растительных остатков, где могут прятаться вредители:
  • соблюдают принципы севооборота, то есть сажают огурцы после благоприятных предшественников;
  • высаживают огурцы с соседями, хорошо воздействующими на развитие посадок и одновременно защищающими от насекомых – петрушка, укроп, горчица, базилик, календула, шалфей;
  • обеззараживают будущие грядки горячей водой и раствором медного купороса;
  • тщательно отбирают посадочный материал;
  • сажают рассаду только в прогретую почву.

Если все же растения начали болеть, наблюдают:

  • За ростом рассады. Если листья стали мельчать или желтеть снизу плети, возможно огурцам не хватает азота.
  • За завязями. Если они увядают и осыпаются, возможно, культуру слишком сильно увлажнили либо посадки надо начинать прореживать.
  • За увяданием листьев. Тогда растение проверяют на фузариоз, для чего срезают лист и осматривают его срез на наличие темных прожилок.
  • За оттенком листьев. Синеватый цвет говорит о фосфорном и кислородном голодании;
  • За прожилками. При пожелтении тканей между ними вносят минеральные удобрения с содержанием магния, но не с хлором, поскольку он губителен для культуры.

Для уничтожения вредителей и борьбы с болезнями можно эффективно воспользоваться инсектицидами и фунгицидами. Они всегда стоят на страже огородных посадок дачника.

Основная задача прищипывания или формирования куста заключается в удалении мужских пустоцветов для образования боковых побегов с женскими цветами. Такая работа улучшает качество завязей и, соответственно, повышает урожайность. Прищипывание осуществляют острыми ножницами в утреннее время, чтобы рана быстрее зарубцевалась и в нее не попала инфекция.

Сорта и гибриды последнего поколения прищипывания не требуют.

Огурцы, хотя и нежные культуры, но все же стоящие внимания. За заботу и правильный уход они всегда отблагодарят огородника сочным хрустом своих вкусных огурчиков.

источник

Огурцы выращивают практически на каждом огороде и дачном участке. Эта культура считается неприхотливой и простой для выращивания, но несоблюдение ключевых правил агротехники может привести к значительному снижению урожая, а иногда к гибели посадок. В чем заключается уход за огурцами в открытом грунте, и какие секреты нужно знать огородникам?

Выращивание огурцов в открытом грунте

Первый этап выращивания огурцов – высаживание культуры в открытый грунт, которая может осуществляться как семенами, так и рассадным способом. В регионах с умеренным или прохладным климатом, к которым относится большая часть РФ, лучше всего растут гибридные сорта овоща. На качество посевного материала следует обращать особое внимание – слабые семена с дефектами не смогут дать здоровые растения и вкусные плоды.

Огурцы в открытый грунт можно высаживать рассадой или семенами

Наиболее приемлемым вариантом для огурцов считается выращивание рассадой, так как посевной материал этой культуры очень чувствителен к негативным факторам и может быстро погибнуть. Важное условие – рассада должна быть сильной, чтобы саженцы хорошо прижились на открытом участке. Вместе с тем пересадку овощ также переносит тяжело, поэтому ориентироваться нужно на климатические особенности конкретного региона.

Внимание! Сильная рассада – залог нормального роста культуры и хорошего урожая, поэтому выращиванию саженцев нужно уделять особое внимание.

Выбирать участок для выращивания нужно в хорошо освещенном месте, которое защищено от ветров – сквозняки отрицательно влияют на процесс формирования женских завязей и снижают урожай. Для защиты посадок можно сделать естественную изгородь из картофеля, кукурузы или бобовых – к моменту высаживания культуры они как раз взойдут. Лучшие предшественники для огурцов – крестоцветные (капуста), томаты, перец, фасоль, горох. Чтобы предотвратить заболевания, овощ не рекомендуется выращивать более двух лет на одном месте или после бахчевых культур.

Посадки нужно размещать в светлых местах на грядках с небольшим возвышением

Грунт нужно подготовить еще с осени – перекопать и внести органические удобрения. За три недели до посадки рекомендуется подкормить почву еще раз, используя комплексные минеральные удобрения. Их можно купить в специальных магазинах или приготовить его самостоятельно из 10 г. азота, 12 г. фосфора и 12 г. калия. Грядки для культуры лучше делать на небольшом возвышении, а с подветренной стороны сформировать небольшой вал.

Теплые грядки хорошо защищают растения от холода

В регионах с холодным климатом лучше выращивать огурцы на так называемых теплых грядках. Для этого берется растительный мусор (кроме помидорной, огуречной или тыквенной ботвы), который заготавливают еще с осени. Рекомендуется использовать опавшие листья, скошеннуб траву, солому, опилки. Их перемешивают с грунтом и формируют грядки высотой 50 см, после чего проливают теплой водой и утрамбовывают. Далее почву подкармливают и высаживают саженцы или семена.

Важно! Температурный режим очень важен для посадки и выращивания огурцов. Несмотря на то, что они считаются теплолюбивой культурой, при сильной жаре (выше 28-28 градусов) рост и развитие завязей останавливается.

Оптимальное время для высаживания огурцов – период с конца мая до середины июня, когда угроза заморозков останется позади, температура почвы должна составлять не менее 16 градусов. Лучше всего ориентироваться на погодные условия региона – если высадить посевной материал в холодный грунт, он вскоре погибнет. Немаловажную роль играет и предварительная обработка семян, которая уничтожит болезнетворные микроорганизмы и улучшит всхожесть.

Почва должна быть подготовленной и хорошо прогретой

Таблица. Инструкция по высаживанию семян огурцов в открытый грунт

Шаг, №Описание
Шаг 1
Замочить семена в теплой воде или специальном растворе. Для подготовки материала можно использовать препараты вроде «Эпина», марганцовку, сок алоэ. Выдерживать семена в жидкости нужно от 6 до 24 часов, в зависимости от средства.
Шаг 2
На подготовленном участке сделать лунки глубиной около 2 м на расстоянии 5-6 см друг от друга, а если плети будут подвязываться на шпалеры, можно сократить интервал до 2-3 см.
Шаг 3
В каждую ямку поместить 3-5 семечек, располагая их острым краем вверх или плашмя. Заглублять их в грунт слишком сильно не стоит, а для защиты можно прикрыть пленкой.
Шаг 4
После того, как появятся первые ростки, посадки нужно проредить, оставив в каждой лунке 2-3 самых крепких саженца.

При высаживании огурцов рассадным способом нужно размещать от 3 до 6 растений на 1 квадратный метр, в зависимости от выбранного сорта. Саженцев высокорослых сортов должно быть меньше – 3-4 на один метр, а растений кустового типа – 5-6. Огурцы имеют хрупкую корневую систему, поэтому при пересадке следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить корешки. После высаживания рассаду лучше прикрыть пленкой, а при температуре более 25 градусов слегка приподнимать ее. После того, как саженцы хорошо приживутся, укрытие снимают, а растения при необходимости привязывают к шпалерам.

С рассадой нужно обращаться осторожно, чтобы не повредить хрупкие корни

Важно! Слишком сильно загущать посадки огурцов не нужно – редкие растения, которые получают достаточное количество солнечного света и воздуха, будут плодоносить намного лучше, чем плотно посаженные растения, перекрывающие друг друга.

Уход за огурцами сводится к своевременному поливу, рыхлению почвы и удалению сорняков, которые осуществляются по определенным правилам.

Огурцы следует поливать обильно, но не переувлажнять землю

Правильный полив – наиболее важный этап ухода за огурцами. Отсутствие достаточного количества жидкости уменьшает количество и качество плодов, и даже сорта, которые не склонны к горечи, станут неприятными на вкус. Рассчитать количество жидкости, которое необходимо для посадок в открытом месте сложнее, чем для растений в теплице, поэтому ориентироваться нужно на состояние земли. При поливе нужно соблюдать следующие правила:

  • молодым кустикам в среднем требуется 10 л. воды на квадратный метр, а взрослым такое же количество жидкости для каждого растения;
  • поливают посадки раз в 5-7 дней, при сильном зное частоту поливов увеличивают;
  • проводить процедуру лучше в утреннее или вечернее время, а воду лить не под корень, а по бороздкам, чтобы она не попала на листья;
  • перед поливом жидкость лучше нагреть до комнатной температуры, так как холодная вода может повредить растениям.

Главный индикатор того, что огурцы нужно полить – пересыхание почвы. Для нормального роста и развития земля вокруг растений всегда должна быть рыхлой, немного влажной.

Огурцы можно замульчировать скошенной травой или сеном

В дождливую погоду полив следует прекратить совсем, а при выпадении обильных осадков сделать вокруг кустов дренажные канавки – переизбыток влаги может привести к загниванию корней.

После полива поверхность грунта обязательно нужно разрыхлить, чтобы избежать испарения влаги и образования корки на поверхности земли. Убирать плети при этом нельзя – можно только слегка приподнимать их, после возвращать грунт на место, но делать это очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожу и листья.

Совет! Что предотвратить испарение влаги и образования корки, можно замульчировать землю вокруг кустиков скошенной травой или перепрелым сеном. Если корка все же образовалась, в некоторых местах нужно сделать отверстия глубиной до 15 см.

Подкармливать огурцы нужно несколько раз за сезон – внесение питательных веществ обеспечит хорошее цветение и формирование крепких, здоровых плодов. Для этого можно использовать как органические удобрения, так и минеральные комплексы.

Для удобрения огурцов подходит органика и минеральные комплексы

  1. Органические удобрения. Органика – оптимальный вариант для подкормки огурцов, так как она содержит все необходимые питательные вещества. Чаще всего огородники используют навоз – на литр коровяка берется 10 литров воды, раствор слегка взбалтывают и поливают им растения из расчета литр готового средства на один куст. Можно брать куриный помет, который разводят и используют точно так же, как и навоз, а для улучшения эффекта добавляют в раствор два стакана золы.
  2. Минеральные удобрения. Больше всего посадки огурцов нуждаются в фосфоре, азоте и калии, причем их можно не только вносить в грунт, но и опрыскивать листья. Для прикорневого внесения подкормок обычно берут 15 г. мочевины, столько же сульфата калия и 50 г. суперфосфата, а для опрыскивания – 10 г. суперфосфата, 5 г. аммиачной селитры и 8 г. сульфата калия.

Рецепты народных средств для подкормки огурцов

Отмеривать необходимое для внесения в почву количество веществ не всегда удобно, а некоторые из них плохо растворяются в воде. Соответственно, целесообразнее использовать специальные смеси, которые можно купить в магазинах – способ использования и дозировку можно посмотреть в инструкции к препарату.

Искривленная форма плодов — признак нехватки полезных веществ

Если внимательно рассмотреть созревшие огурцы, можно определить, каких веществ им не хватает. При дефиците калия плоды приобретают грушевидную форму, а при нехватке азота их кончики становятся светлыми и загнутыми.

Внимание! В качестве органической подкормки для огурцов можно использовать только коровий навоз – конский содержит высокую концентрацию аммиака, который при контакте с грунтом выделяет нитраты, проникающие в листья и плоды. Употреблять такие огурцы в пищу опасно для здоровья – они могут вызвать серьезное отравление организма.

Правильно сформированные кусты лучше плодоносят

Формирование кустиков и прищипывание побегов способствует обильному плодоношению, но проводить процедуру нужно с учетом сорта культуры – гибриды и опыляемые растения имеют разные условия и правила прищипки. Наиболее распространенная схема заключается в следующем:

  • спустя несколько недель после высаживания молодые побеги подвязывают к опорам, делая на стебле петлю;
  • на кустиках оставляют один основной стебель и боковые ветки, а соцветия и побеги, которые растут в пазухах первых четырех листьев, аккуратно удаляют;
  • последующие 5-6 побегов, вырастающих на кусте, оставляют, но их верхушки нужно пищипнуть так, чтобы осталась плеть длиной 20 см;
  • далее оставляют отростки длиной 30-40 см, причем их верхнюю часть нужно прищипнуть;
  • боковые плети, которые растут выше остальных, подвязывают к опоре, а их длина должна составлять не более 50 см;
  • главный побег (длина не более 60-70 см) нужно переложить через опору и аккуратно подвязать.

Подробнее о подвязке огурцов в открытом грунте можно прочитать в нашей статье.

Важно! Скороспелым сортам и посадкам, которые растут в расстил, проводить формирование не нужно. Обязательной эта процедура считается для среднеспелых и поздних разновидностей, растущих на вертикальных опорах.

Правильного ухода далеко не всегда достаточно для получения обильного урожая культуры. Опытные огородники часто используют приемы и хитрости, которые способствуют формированию большого количества завязей и увеличению плодоношения.

Увеличить урожай можно с помощью проверенных приемов

  1. Смешивание сортов. Высаживание разных сортов и гибридов огурцов на одном участке способствует их переопылению – правда, существует риск того, что плоды будут деформированными или кривыми.
  2. Сокращение полива. Полив прекращают перед самым цветением культуры, а нехватка влаги способствует формированию большого количества женских завязей. Здесь важно не перестараться, иначе урожай получится большим, но огурцы будут горчить.
  3. Кольцевание. Процедура подразумевает нанесение неглубоких надрезов по кругу стебля под первой парой листьев, что затрудняет отток полезных веществ к корням и способствует формированию большого количества завязей. Кольцевание можно проводить только в сухую погоду.
  4. Привлечение пчел. Чтобы привлечь на участок пчел, можно посадить на нем растения-медоносы или расставить емкости со сладкой ароматной жидкостью.

Пчелы и другие опыляющие насекомые способны увеличить урожай огурцов

Убирать урожай нужно сразу же после появления первых плодов, так как каждый оставленный на кусте огурец оттягивает формирование новых завязей. Их лучше обрезать садовыми ножницами, не дергая и не выкручивая плети, так как травмированные растения плодоносят хуже. Вместе с плодами рекомендуется убирать желтые или пораженные заболеваниями листья.

Правильный уход за огурцами, растущими в открытом грунте, обеспечит обильный урожай крепких, здоровых плодов, которые можно будет употреблять в пищу в любом виде.

источник

Травянистое однолетнее растение огурец посевной, либо огурец обыкновенный (Cucumis sativus) является видом рода Огурец семейства Тыквенные. Данная овощная культура очень популярна у огородников всего мира. Название такого вида произошло от греческого слова «агурос», которое переводится как «незрелый». За этим названием на этимологическом уровне закреплено понятие, что плоды такого растения едят в зеленом незрелом виде, к примеру, в сравнении с томатами, которые не употребляют в пище недозревшими. Данное растение в культуре уже больше 6 тысяч лет. Родиной такого вида является Индия, на сегодняшний день эта культура до сих пор встречается в диком виде у подножия Гималаев. Упоминание об огурце имеется в Библии, он там именуется «овощ Египта». Растили данную культуру сначала древние греки, затем римляне, в Средней Европе огурцы стали очень популярны во времена Карла Великого. На Руси данную культуру выращивали уже в 1528 г, об этом стало известно из записок немецкого посла в Московском государстве Герберштейна.

Стелющиеся шершавые побеги у огурцов имеют длину около 200 см, которые заканчиваются усами, они зацепляются ими за опору. Пятилопастные листовые пластины обладают сердцевидной формой. Сочный пузырчатый многосемянной плод обладает изумрудно-зеленым окрасом, его строение характерно для Тыквенных. Сорта различаются величиной и формой плодов. Они на 95 процентов состоят из воды, а также в них содержатся следующие микроэлементы полезные для человеческого организма: железо, магний, фосфор, кальций и витамины – C, B1, B2, провитамин A. Сок данного плода считается структурированной жидкостью, которая хорошо выводит токсины и шлаки и благотворно влияет на человеческий организм. В таких плодах содержится йод в соединениях легко усваивающихся организмом.

Если огурцы вырастить через рассаду, то после пересадки в открытую почву они начнут плодоносить на полмесяца раньше, а закончится плодоношение позже. Высев огурцов на рассаду производят в апреле. Если правильно хранить семена, то они остаются всхожими на протяжении 8–10 лет, однако наибольшей урожайностью обладает тот семенной материал, которому исполнилось 3 либо 4 года.

Для высева подходят только большие полновесные семена, которые на протяжении 4 недель должны находиться рядом с отопительными приборами в том месте, где температура приблизительно равна 25 градусам. Если семена относятся к гибридным сортам, то они не нуждаются в прогревании. Также в предпосевную подготовку семян нужно включить и их дезинфицирование. Для этого семена нужно на 60 мин. опустить в настой, состоящий из 30 грамм чесночной мезги и 100 грамм воды. Продезинфицированный посевной материал необходимо поместить в увлажненную ткань для набухания, так они должны пролежать двое суток в тепле при температуре около 20 градусов. Затем их на 2 дня убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей.

Высев подготовленных семян следует производить в пластиковые стаканчики либо торфоперегнойные горшочки, высота которых должна быть от 10 до 12 сантиметров. Стаканчики нужно заполнить почвосмесью, состоящей из древесных опилок, перегноя либо торфа (1:2:2). 10 л такого субстрата надо соединить с 1,5 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. древесной золы. В 1 стаканчик необходимо положить одно семечко, которое к этому времени должно проклюнутся. При посеве семечко необходимо класть носиком вверх, тогда во время прорастания кожура от семени останется в субстрате. Семечко не нуждается в глубокой заделке, их нужно засыпать лишь тоненьким слоем субстрата, толщина которого должна быть от 0,5 до 1 см. Затем субстрат аккуратно увлажняют, а его поверхность сверху укрывают бумажным листом, после этого посевы убирают в теплое место (от 22 до 28 градусов). Рассаду можно пересадить в открытую почву спустя 20–30 дней. Если семена были посеяны в торфяные таблетки либо торфоперегнойные горшочки, в поперечнике достигающие от 41 до 44 сантиметров, в этом случае их можно будет в лунку высадить вместе с емкостью, дело в том, что огурцы крайне негативно реагируют на пересадку.

Рассаду огурцов необходимо своевременно поливать, подкармливать и пикировать (при выращивании в общей емкости). Такая рассада нуждается в искусственном досвечивании. После появления сеянцев их нужно будет переставить в более прохладное место: от 20 до 22 градусов в дневное время и от 15 до 16 градусов в ночное. Растеньицам понадобится дополнительное освещение, для этого используют агро-лампы либо люминесцентные лампы, в этом случае сеянцы не будут вытягиваться.

Во время формирования у огурцов 2 настоящих листовых пластин, их необходимо подкормить, для этого в субстрат нужно внести питательную смесь, состоящую из 1 л прохладной воды (около 20 градусов), в которой необходимо растворить 1 ч. л. нитроаммофоски. За 1-2 суток до пересадки огурцов в открытую почву, их следует подкормить питательной смесью, состоящей из 1 ведра воды, 10 грамм калийного удобрения, 15 грамм мочевины и 40 грамм суперфосфата. Данного объема смеси хватит на пару квадратных метров участка.

Поливать рассаду нужно правильно, при этом данная процедура осуществляется всего 1 раз в 7 дней. Поливают огурцы очень обильно, а затем лишнюю жидкость обязательно сливают. В связи с этим стаканчики рекомендуется выставлять на поддон. Если растеньица отличаются стремительным ростом, но пересадка в ближайшее время не запланирована, то в емкость при необходимости нужно досыпать немного субстрата, в результате растения станут более устойчивыми.

Как уже говорилось выше, такое растение крайне негативно реагирует на пересадку и пикировку, в связи с этим опытные огородники рекомендуют для выращивания такой рассады выбирать торфоперегнойные стаканчики либо таблетки. Если же сеянцы растут в общей емкости, то пикировать их нужно обязательно, делают это во время формирования у растеньиц 2 настоящих листовых пластин. Прежде чем приступить к пикировке, рассаду следует обильно полить, только потом аккуратно вытаскивают растеньице, при этом постарайтесь, чтобы на корнях осталась земля. Затем сеянец высаживают в индивидуальную емкость, при этом корневую систему и часть побега необходимо заглубить в субстрат. Для этого в почвосмеси делают такое углубление, чтобы при высадке сеянец был погружен в него по семядольные доли. Вокруг высаженного растеньица субстрат следует очень хорошо уплотнить, в результате его должно быть невозможно легко вытащить из почвы. Во время пикировки следует отбраковать пораженные болезнью и искривленные экземпляры. Также нужно помнить, что данная процедура способствует задержке развития огурцов на 5–7 суток. При подходящих погодных условиях хорошо развитую рассаду можно пикировать непосредственно в открытую почву сразу на постоянное место. Либо пикировку растеньиц рекомендуется проводить в торфяные стаканчики, тогда после того как придет срок, рассаду на постоянное место в открытый грунт можно будет пересадить вместе с тарой.

К закалке огурцов приступают за 7 дней до пересадки их в открытую почву. Для этого рассаду необходимо каждый день на несколько часов переносить на улицу, при этом в первое время ей понадобится защита от порывов ветра и сквозняка. Еще, прежде чем приступить к высадке, растеньица рекомендуется опрыскать в целях профилактики раствором Эпина либо Иммуноцитофита.

Огурцы можно растить и в комнатных условиях, при этом для посева используют сорта, не нуждающиеся в опылении, так, на подоконнике проще всего поместить среднеплетистые либо кустовые огурцы. Хорошо в домашних условиях растут такие гибриды, как: Клавдия и Маринда, а также сорта: Домашний, Рытова, Маша, Комнатный, Марфинский, Бианка.

Чтобы получить урожай свежих огурчиков к Новому году, к высеву семян следует приступить в последние дни октября, а если они необходимы к восьмому марта, то посев нужно произвести в январе. С того момента как появятся первые всходы и до созревания первых плодов, как правило, проходит от 45 до 50 суток.

Семена огурцов нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их нужно продезинфицировать в слабом растворе марганцевого калия розового окраса, семена в нем выдерживают на протяжении от 15 до 20 мин. Затем посевной материал следует промыть в проточной воде.

Подготовленные семена раскладывают по отдельным стаканчикам, в поперечнике достигающим 60–80 мм. В пустой стаканчик на дно следует уложить слой керамзита либо крупнозернистого песка, потом их заполняют легким субстратом насыщенным питательными веществами, который нужно соединить с перепревшей органикой. Специалисты советуют, в этом случае купить субстрат, специально предназначенный для рассады огурцов. Когда стаканчики будут заполнены, почвосмесь в них нужно будет пролить только что вскипевшей водой. Когда земля остынет, на ее поверхность надо поместить подготовленные семена, сверху их прикрывают кусочком увлажненной марли, а потом емкости переносят на подоконник, расположенный в восточной либо южной части помещения. Посевам нужно обеспечить в дневное время температуру воздуха от 22 до 26 градусов, а ночью ― от 17 до 22 градусов, при этом им понадобится защита от сквозняков. Марля, прикрывающая семена, должна все время находится в увлажненном субстрате.

Спустя несколько суток на семенах, находящихся в емкостях, должны вырасти росточки, после этого в середке стаканчика надо сделать ямку, в глубину достигающую 10 мм. В нее укладывается семя, которое сверху присыпается тонким слоем почвы. Емкость сверху следует накрыть пленкой либо листком бумаги, что позволит не допустить чрезмерно быстрого испарения влаги. Как только покажутся сеянцы, укрытие необходимо убрать. Чтобы они не вытягивались, им нужно обеспечить дополнительную подсветку, если же такой возможности нет, тогда огурцы необходимо поместить в более прохладное место: от 13 до 15 градусов в ночное время и от 15 до 17 градусов ― днем.

Поливать растеньица следует своевременно, делают это после просыхания верхнего слоя субстрата. Сеянцы во время формирования третьей настоящей пластины, их следует пикировать по одному в индивидуальные емкости, которые должны быть достаточно просторными, для этого можно использовать ведра либо горшки, в поперечнике достигающие около 25 сантиметров. Пикировку следует проводить в облачный день, затем растеньица на протяжении двух либо трех суток необходимо защищать от прямых солнечных лучей. После обнаружения первых завязей растения следует подкормить, для этого используют настой золы. Для его приготовления понадобится 1 л горячей воды и 100 грамм древесной золы, смесь должна настояться на протяжении 24 ч, затем ее используют для полива почвы в емкостях.

После того как на центральной плети вырастут боковые отростки, необходимо произвести их прищипку. На одном кустике должно быть не больше двух плетей, при этом они нуждаются в обязательной подвязке. Лучше всего в качестве опоры использовать строительную крупноячеистую сетку, которую необходимо натянуть на окно, по мере роста за нее плети будут зацепляться усиками. Полив следует производить после того, как просохнет верхний слой субстрата, эту процедуру производят ранним утром либо в вечернее время, при этом используют тепловатую воду температурой от 27 до 30 градусов. Крайне важно поливать такую культуру правильно, так как застой воды в грунте может привести к загниванию корневой системы, если кустикам будет не хватать влаги, то огурцы будут иметь горьковатый привкус.

После появления плодов нельзя допускать их перерастания, и тогда формировка и развитие следующих огурчиков будет происходить намного быстрее.

Чтобы получить ранние огурцы, их следует выращивать в теплице, для этого рекомендуется использовать гибриды, предназначенные для закрытого грунта, например: Муравей, Маринда, Твикси, Халли, Мурашко, Бидретта и Буян. Чтобы огурчики выросли очень рано, в теплице рекомендуется сделать компостные грядки, именуемые «теплыми» либо навозные грядки ― «горячие». При наличии свежего коровьего навоза, из него необходимо выложить в теплице высокую грядку. Ее нужно укрыть сверху слоем питательной почвы, толщина которого должна быть не меньше 25 сантиметров. Грунт следует очень хорошо полить, затем на его поверхности распределяют семена, при этом на 1 квадратный метр участка должно приходиться 4 штуки, не больше. При посеве гибридов семена не следует подготавливать. Их надо заглубить в почву всего на 10–20 мм, затем на грядке производят установку поддерживающих дуг, на них сверху нужно уложить укрывной материал светлого окраса. Так как навоз хорошо прогревает почву, то первые сеянцы должны показаться приблизительно через трое либо четверо суток. В дневное время огурцы необходимо проветривать, для этого нужно на некоторое время приподнимать укрытие.

Необходимо наблюдать за температурой воздуха и почвы в теплице дело в том, что она способна сильно поменяться вместе с погодой. Чтобы растеньица нормально росли и развивались, им понадобиться температура воздуха от 18 до 30 градусов. Если в теплице будет теплее 30 градусов, то это приведет к тому, что кустики сгорят. Огурцам в теплице также может быть необходимо и дополнительное освещение.

За неимением навоза грядку в теплице можно сложить из садового компоста. Так как почва на грядке в этом случае будет не очень теплой, то для высева рекомендуется использовать проросшие семена, их нужно высаживать непосредственно в торфяных таблетках либо стаканчиках. В областях с холодным климатом в теплице рекомендуется делать грядки из навоза, в регионах со сравнительно теплым климатом подойдут и грядки из компоста. В дальнейшем за огуречными кустами следует ухаживать точно также, как и за теми, которые выращиваются в открытом грунте.

Первые дни после пересадки рассады огурцов в открытую почву их необходимо часто поливать, а также притенять от прямых лучей солнца. Во время сильного похолодания огурцы надо будет укрыть. Следует учесть, что при снижении температуры до 15 градусов кустики начинают расти более медленно, при температуре менее 10 градусов они перестают развиваться вообще. Когда кустики будут политы, рекомендуется взрыхлить поверхность грунта в лунках, а также окучить сами растения, однако делать это следует крайне аккуратно, так как система корней у них размещается в верхнем слое земли. Если участок замульчировать, то это позволит сократить количество рыхлений, прополок, а также поливов. При выращивании в открытой почве рекомендуется производить прищипку кустов над 5 либо 6 листовой пластиной, это приведет к стимуляции роста боковых плетей.

До того как кустики начнут цвести, им следует устраивать поливы 1 раз в 5–7 суток, при этом на 1 квадратный метр участка необходимо взять 3–6 л воды. После того как огурцы зацветут, их полив должен стать более частым, а именно, 1 раз в 2–3 суток, при этом количество воды должно быть увеличено до 6–12 литров на 1 квадратный метр участка. Поливать кустики необходимо тепловатой (около 25 градусов) хорошо отстоявшейся водой, делать это следует ранним утром либо в вечернее время. В том случае, когда жидкость плохо впитывается в почву, ее поверхность между рядами необходимо проколоть вилами на глубину от 10 до 15 сантиметров, промочить землю вода должна на глубину от 20 до 30 сантиметров.

Лить воду следует под корень, при этом постарайтесь, чтобы она не попадала на поверхность листовых пластин. Для того чтобы предотвратить размывание грунта струей воды и обнажение корневой системы, для полива следует использовать лейку с рассекателем. Полив очень важен для такой культуры, поливать растения следует таким образом, чтобы вода в почве не застаивалась, потому что это приводит к развитию грибковых болезней. Если же кустики будут ощущать нехватку жидкости, то плоды будут обладать горьковатым вкусом. В связи с этим полив следует осуществлять только при необходимости.

Выращивать данную культуру в открытой почве следует двумя способами: вертикальным либо горизонтальным. Имеется несколько вертикальных способов подвязки, среди которых есть о экзотические и достаточно остроумные. К примеру, кустики можно растить в пакетах из полиэтилена, под черной пленкой, в дырявых бочках либо в шалаше.

Так как данное растение является лианой, то его нужно обязательно подвязывать. Такая процедура способствует экономию пространства, облегчению сбора плодов, а также предотвращению развития некоторых заболеваний. Во время формирования 3 либо 4 настоящей листовой пластины кустики необходимо начать подвязывать к опоре, как правило, делают это практически сразу после пересадки огуречной рассады в открытую почву.

Подвязывать кусты можно также вертикальным и горизонтальным способом. При горизонтальном методе подвязки в конце и в начале ряда необходимо установить столбики, в высоту достигающие около 2 метров, меж ними следует натянуть несколько рядов проволоки либо веревки, которая должна быть очень прочной, именно по ним будут подниматься растущие плети. При вертикальном методе подвязки на грядке устанавливается конструкция, имеющая форму буквы П. Для ее создания в землю вкапывается 2 мощных вертикальных опоры, меж их верхними точками протягивается проволока, именно к ней следует привязать веревки, которые обовьют побеги кустиков. Данные веревки с ростом побегов необходимо подтягивать вверх, но их не следует натягивать очень сильно. Вместо веревки рекомендуется взять широкие ленты, которые нарезают из ткани, в результате при порывах ветра кустики не будут травмироваться. Плеть необходимо захватить петлей, сделанной из веревки, под первой либо второй листовой пластиной.

Так как огурцы разделяются на сорта с умеренным, мощным либо ограниченным боковым ветвлением, это обязательно следует учитывать во время высадки рассады в открытый грунт. Ветвистость кустов напрямую влияет на дистанцию, которую следует соблюдать меж ними. Чем сорт менее ветвистый, тем меньшее расстояние меж кустиками следует оставлять. Сорта с мощным ветвлением нуждаются в поэтапной и своевременной формировке. Поначалу, когда у кустиков будет всего 3 либо 4 листовые пластины, надо будет вырезать до четвертого листа все сформировавшиеся завязи и пасынки, это способствует формированию более мощной системы корней. После того как на растеньице сформируется 8 листовых пластин, на побегах от четвертого до восьмого листочка следует удалить все завязи кроме одной, при этом следующую за ней ветвь необходимо прищипнуть. Повторно данную процедуру проводят спустя время от восьмой до двенадцатой листовой пластины, при этом необходимо оставить по паре завязей, а оставшуюся боковую ветвь обрезать. После обрезок кустик должен приобрести форму перевернутой ели, а это будет способствовать улучшению усваивания питательных веществ и развития, а еще такая процедура поможет получить более качественный и богатый урожай.

Чтобы кустики были здоровыми, а плоды большими, им понадобятся регулярные подкормки. Так, в течение одного сезона огурцы следует подкормить в среднем от 6 до 8 раз. Первый раз растения подкармливают после того, как кустики зацветут. Меж последующими подкормками следует делать перерыв равный 14 дням.

Для подкормки можно использовать органические удобрения. Лучше всего кустики отзываются на подкормку раствором коровяка (1:10) либо птичьего помета (1:25), при этом на 1 квадратный метр участка берется от 4 до 6 литров питательной смеси. Подкормку проводят после полива, при этом нужно постараться, чтобы удобрение не попадало на побеги либо листву. Во время резкого похолодания следует прекратить все подкормки, так как огурцы при низкой температуре не могут нормально усваивать питательные вещества.

Огурцы, выращиваемые в открытой почве, достаточно часто могут поражаться грибковыми заболеваниями, поэтому очень важно своевременно проводить профилактические обработки кустиков, которые помогут увеличивать их устойчивость к такого рода недугам. Существует действенный народный метод, который помогает увеличить устойчивость данной культуры к различным болезням. Для начала приготовьте раствор, для этого соедините зеленку либо йод с водой в пропорции 2:1, затем им обмазывают нижние 10 сантиметров стеблей кустов. Если произвести такую обработку своевременно, то кустикам уже не понадобится опрыскивание фунгицидными препаратами. В целях профилактики гнили огуречные кусты необходимо обработать раствором йода (на 1 ведро воды 10 миллиграмм).

Огурцы могут поражаться различными заболеваниями, а еще на кустиках предпочитают селиться самые разные вредители. Если вы за данной культурой будете ухаживать неправильно, то ее могут поразить следующие болезни: антракноз, бактериоз, аскохитоз, вертициллез, мучнистая роса (настоящая и ложная), черная ножка, черная плесень, серая гниль, оливковая и бурая пятнистости и кольцевая мозаика. Также на огуречных кустах могут поселиться такие вредители, как: тля, галловая нематода, медведка, совка, ростковая муха, табачный трипс, паутинный клещ и проволочник. Еще огурцам могут очень сильно навредить слизни.

Чтобы избавиться от заболеваний либо вредных насекомых, поразивших такую овощную культуру, не рекомендуется использовать химические средства, тем более во время формировки и развития плодов. Существует множество народных рецептов, которые с давних пор применяются для лечения огурцов.

Сбор плодов огурцов следует производить по мере их созревания. Как только кусты начнут плодоносить, собирать плоды надо будет не реже 1 раза в двое суток, в противном случае переросшие и пожелтевшие огурцы будут затруднять процесс формирования молодых зеленцов. Во время сбора плодов надо вырывать все те огурцы, которые обладают неправильной формой. Если собирать урожай достаточно часто, то это будет способствовать более интенсивному росту новых плодов. Как правило, консервируют зеленцы величиной от 8 до 12 сантиметров, а засаливают плоды размером 8–18 сантиметров, а чтобы приготовить салат можно взять огурцы и большей величины. То насколько часто будет производиться сбор урожая, поможет регулировать число зеленцов необходимого назначения. К примеру, если собирать огурчики каждый день, то будут очень быстро расти зеленцы, подходящие для консервации, а если сбор проводить 1 раз в пару суток, то увеличиться количество плодов, используемых для засолки. Когда пройдут первые заморозки, с кустов нужно будет снять все зеленцы.

Сбор урожая проводят ранним утром либо в вечернее время, делать это нужно так, чтобы на плетях осталась плодоножка, в связи с этим зеленцы нужно не дергать либо тянуть, а срезать. Если плод растет в глубине кустика, то срывая его, нужно постараться, чтобы побеги огурца не перевернулись. Сорванные зеленцы не следует оставлять на солнце, их необходимо сразу же убрать в затененное место, где должно быть прохладно.

Такие плоды не могут храниться слишком долго, в связи с этим их многие огородники засаливают и консервируют, делая запасы на зиму. Однако если придерживаться особых правил, то зеленцы могут оставаться свежими на протяжении 7–14 суток. Так, их можно сложить в большую кастрюлю, которую заполняют водой, там они смогут пролежать до 1,5 недель. При этом кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой, также не забывайте заменять воду в емкости каждый день. Другой способ заключается в том, что необходимо взять яичный белок и немного его взбить, получившейся массой нужно хорошенько обмазать помытые зеленцы. Подождите, пока белок высохнет, и уберите плоды на хранение. Обработанные таким способом огурчики могут храниться на протяжении 7 суток даже не в холодильнике.

Если у вас есть дача либо вы живете в деревне, то такие овощи можно хранить в глубоком ручье, который не промерзает в зимнее время. Для этого толстошкурые плоды укладывают в бочонок, который погружают в проточную воду. Это позволит сохранить зеленцы свежими приблизительно до середины зимнего периода.

У огурцов имеется множество сортов, которые разделяют по предназначению на консервные, салатные и универсальные. К консервным сортам относятся те, у которых плоды обладают тоненькой кожицей и повышенным содержанием сахара, а это имеет большое значение при мариновании и засаливании. У зеленцов салатных сортов кожица более толстая и жесткая, она не дает проникать маринаду и рассолу внутрь плода. Но такие свежие огурчики более вкусные, по сравнению с плодами, относящимися к консервным сортам. Зеленцы универсальных сортов используют как для приготовления салатов, так и для маринования.

Популярные консервные сорта: Бизнес, Бригантина, Родничок, Фаворит, Воронежский, Засолочный, Урожайный 86, Надежный, Нежинский местный, Конкурент, Каскад. Салатные сорта, пользующиеся наибольшей популярностью: Адам, Изящный, Мовир, Салтан, Феникс, Парад, Синтез, Ржавский местный. Универсальные сорта: Аист, Эпилог, Маринда, Регия, Дуэт, Круиз, Журавленок, Фермер, Стрелец, Моравский корнишон, Хабар и др.

Также все сорта разделяют и по времени созревания:

  • ранние ― созревают за 32–45 суток;
  • среднего срока созревания ― созревание длится 40–45 суток;
  • поздние ― продолжительность созревания от 50 суток и дольше.

Раннеспелые гибриды и сорта: Лилипут, Изящный, Забияка, Емеля, Задавака, Вьюга. Сорта среднего срока созревания: Пикас, Атлет, Степной, Солнечный, Единство, Дальневосточный 27, Конкурент, Тополек. Позднеспелые сорта: Нежинский, Феникс, Хруст, Секрет, Китайский плетистый, Родничок, Китайское чудо, Парижский, Теща.

Также данную культуру разделяют на гибриды и сорта. Гибридные огурцы при размножении семенами не способны сохранить сортовые свойства родительского растения. При этом сортовые огурцы сохраняют свои сортовые признаки даже через несколько поколений. Однако гибридные растения дают урожай намного раньше и более обильный, а еще они хранятся более длительное время и намного позже начинают желтеть в сравнении с сортовыми огурцами. В связи с этим сортовые семена огурцов значительно дешевле в сравнении с гибридами. Популярные гибриды: Буян, Маринда, Отелло, Паркер, Регина, Пасадена, Бизнес, Аякс, Бригантина, Герман, Емеля, Катюша, Ласточка, Верные друзья и др.

Еще все сорта такой культуры разделяют по типу опыления на самоопыляемые и пчелоопыляемые. Пчелоопыляемые сорта используют для выращивания в открытой почве, к ним относятся: Атлет, Журавленок, Застольный, Изящный, Любимчик, Славянский, Катюша, Конкурент, Казанова, Самородок, Ласточка и др. Самоопыляемые сорта, еще именуемые партенокарпические, выращивают в открытом грунте, а также в теплице, к ним относятся такие сорта, как: Адам, Аэлита, Стелла, Ювента, Русский стиль, Романс, Пикник, Навруз, Марта, Пасадена, Вояж, Данила, Амазонка, Белый ангел и др.

По величине плодов их разделяют на корнишоны, в длину достигающие не более 80 мм, а также на огурцы салатного типа, которые употребляют в пищу в свежем виде. К корнишонам имеют отношения сорта, выведенные немецким селекционерами, например: Адам, Изящный, Отелло, Либелле и др.

Еще плоды разделяют по характеру поверхности на крупнобугорчатые и мелкобугорчатые. При этом шипы, расположенные на поверхности зеленцов, могут быть окрашены в черный либо белый цвет. К салатным белошипным сортам относятся такие, как: Изумрудный поток, Китайские змеи и Китайский жароустойчивый. Засолочные черношипные сорта: Соловей, Настоящий полковник, Засолочный, Лилипут, Водолей и др.

Также для любителей экзотики были созданы довольно необычные гибриды и сорта, к примеру:

Длина их побегов примерно 350 см, а зеленцов 40–90 см. Такие плоды обладают высокими вкусовыми качествами, а сами сорта высокоурожайны, неприхотливы и их очень легко выращивать. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: Китайское чудо, Китайский длинноплодный, Китайский фермерский, Китайский белый, Изумрудный поток, Лио Мин, Китайский болезнеустойчивый.

Они обладают крайне необычным видом. Длина ребристых зеленцов около полуметра, а их масса может достигать 1 кг. Они опушены беловато-серебристым пушком. Плети могут иметь длину до 400 см. Такие сорта подходят для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте. Популярностью пользуются такие сорта, как: Дыня серебристая, Богатырь белый, Мел он Флеху-озус.

Данная группа сортов получило такое название из-за того, что она появилась на свет благодаря итальянским селекционерам. Внешний вид таких плодов схож с зеленцами, относящимся к армянским сортам, так, они имеют ребристую форму. Окрас кожуры напрямую зависит от сорта и бывает бледно-салатовым, к примеру, у сорта Торторелло (Арбуззе), его вкус в одно и то же время схож с огурцом и арбузом. Также зеленцы могут обладать темно-зеленым цветом, который спустя время сменяется на желто-оранжевый, например, сорт Баррезе, обладающий арбузным привкусом.

В Англии селекционеры смогли создать необычный гибрид, плоды которого внешне очень похожи на лимоны, однако вкус у них простого огурца. Плети у такого растения могут достигать в длину 600 см.

Такие сорта с длинными побегами подходят для выращивания и в открытом, и в закрытом грунте. Они обладают высокой устойчивостью к заболеваниям и жаре. Очень нежные плоды имеют сладковатый вкус и длину около 20 сантиметров, но следует учитывать, что они крайне быстро перерастают. Популярные сорта: Итальянский белый, Снежный барс, Невеста, Белоснежка, Белый ангел, Три белых листа.

Эта декоративная лиана является многолетником, родом она из Африки. Листва обладает ярко-зеленым окрасом, который остается неизменным до октября. Зеленцы в поперечнике достигают всего 25 мм, внешне они схожи с маленькими арбузиками, которые обладают огуречным вкусом. Их можно употреблять в пищу свежими, либо использовать для засолки или маринования.

Такой огурец подходит для выращивания в домашних условиях и в открытом грунте. Листья у кустиков очень эффектны. Цветки обладают насыщенно-желтым окрасом и запахом жасмина. Удлиненные бугристые зеленцы окрашены в темно-зеленый цвет, который со временем сменяется на насыщенно-оранжевый. Созревший зеленец раскрывается и становится схожим с крокодилом, который раскрыл свою пасть, поэтому его еще именуют «огурец-крокодил».

Такое тыквенное растение довольно популярно на Юго-Западе Азии. Оно отличается устойчивостью к болезням и неприхотливостью. Длина цилиндрических плодов 1,2 м, они извиваются словно змеи. Окрас плодов зеленый, но со временем он сменяется на оранжевый. Цветки схожи с легкими снежинками, в поперечнике достигающими 40 мм.

Эта лиана, родиной которой является Юго-Восточная Азия, является многолетником, длина ее плетей около пяти метров. Сердцевидные листовые пластины обладают зеленоватым окрасом. Насыщенно-желтые цветки по форме схожи с тюльпанами. Маленькие плоды подходят для засолки и маринования. Однако плоды длиной более 15 сантиметров становятся красными и очень сладкими, из них готовят вкусное варенье.

На плетях, в длину достигающих около 400 см, вырастают арбузные листовые пластины. Масса маленьких плодов около 30–50 грамм, они обладают огуречным вкусом, и их используют для консервирования. Зачастую такой огурец растят в качестве декоративного растения.

источник