Помутнели огурцы на зиму в банках

Почему мутнеет огуречный рассол в банках и вздуваются крышки, что делать и как реанимировать

Помутнение рассола с солеными огурцами — неприятность, с которой приходилось столкнуться каждой хозяйке, заготавливающей запасы на зиму. Вроде бы консервация была проведена согласно всем правилам, готовые банки были отправлены на хранение в темное место. Но что-то пошло не так — по прошествии времени рассол изменился. Мы поможем вам разобраться, почему мутнеют огурцы в банках и что делать в этом случае?

Обнаружили, что банки вздулись и рассол помутнел? Значит, на одном из этапов приготовления консервации была допущена ошибка.

Это может произойти по следующим причинам:

  1. Огурцы были плохо вымыты. Если на поверхности овощей осталось хотя бы немного грязи, которая попала внутрь банки, это вызывает начало развития гнили.
  2. Банки для консервации были недобросовестно вымыты либо для их очистки были использованы обычные моющие средства. Запомните, что банки нужно мыть исключительно водой и содой. Мыло, оставшееся на стенках после промывки, может привести к помутнению раствора.
  3. Вымывать нужно не только емкость и огурцы, но и используемые травы. Уделяйте им не меньше внимания.
  4. Если вы использовали, вместо обычной столовой соли, морской или йодированный вариант, это может вызвать изменение цвета рассола в дальнейшем. В такой соли есть особые компоненты, влияющие на этот фактор.
  5. Вы не провели правильную стерилизацию банок и крышек. Это касается как пустых тар, так и уже заполненных огурцами и рассолом.
  6. Вы плохо закатали банки либо же допустили нарушение герметичности. Это могло случиться по причине существующих сколов или дешевых и некачественно сделанных крышек.
  7. Не игнорируйте процесс замачивания овощей перед засолкой. Это поможет заменить водой содержащийся в огурцах воздух, что сведет на нет процесс помутнения рассола.
  8. Порой рассол белеет от внешних обстоятельств, которые от вас никак не зависят. Например, это могут быть напичканные химикатами огурцы, которые даже после замачивания не потеряли все вредные вещества.
  9. Хранение банок происходит при очень высокой температуре. В идеале она не должна превышать 5-7 градусов. Лучше всего держать соления в погребе, холодильнике или любом другом холодном месте.

Ответить на данный вопрос однозначно очень трудно, так как даже в самой свежей консервации существует вероятность попадания бациллы ботулизма. Это может вызвать серьезное расстройство пищеварения, а в самых печальных случаях — отравление. Прежде всего, вы должны определить, как сильно испорчены маринованные огурцы.

Если вы увидели характерный помутневший раствор через пару дней после закатки, вы можете попытаться исправить ситуацию. Если крышка банки не вздулась, можете просто открыть ее и слить испорченный раствор.

Теперь вы можете избрать два пути спасения огурчиков — приготовить заново раствор или реанимировать старый.

Сначала сделайте следующее:

  • залейте овощи кипятком;
  • оставьте их на 5-7 минут;
  • слейте воду и добавьте рассол.

Доведите раствор до кипения, добавьте в банки и разбавьте указанной дозой уксуса, после чего тщательно закатайте. Вы можете поступить другим образом. Если крышки не вздуты, значит, маринованные овощи годятся для употребления. Поставьте огурцы в холодильник на неделю. За это время весь неприятный осадок окажется на дне, и вы заметите чистый прозрачный рассол. Огурчики можно использовать для винегрета и других блюд, где их немного измененный вкус не будет чувствоваться.

Когда вы заметите банки со вздувшимися крышками, не стоит рисковать. Лучше сразу же избавиться от подобной консервации, так как там, скорее всего, развились болезнетворные бактерии.

Конечно же, проще приготовить новые маринованные огурцы, чем пытаться исправить те, что не получились. Проанализируйте свои ошибки и не допускайте их в будущем.

Важно, насколько рано вы обнаружили первые признаки брожения консервации. Если это случилось вскоре после закрутки и еще не произошло вздутие крышек, значит, можно попытаться переделать ее. Вылейте раствор, промойте огурцы и залейте свежим — приготовленным по всем технологиям. В большинстве случаев данный способ помогает. Можно делать это, не вынимая овощи из банки. Просто залейте их кипятком и выждите несколько минут, а уже после этого вливайте готовый раствор. Не забудьте добавить уксус и выдержать банки в перевернутом состоянии на протяжении 24 часов.

Важно: Будьте готовы, что вкус «переделанных» огурчиков будет отличаться от привычной консервации. Потому вы можете использовать спасенные маринованные продукты для приготовления салатов, супов и пр.

И вновь повторим, что описанные манипуляции проделывают только при отсутствии вздувшейся крышки. В ином случае вы рискуете нанести вред здоровью своему и близких людей.

При помутнении рассола большинство хозяек решают избавиться от консервации, так как считают, что она может вызвать расстройство пищеварения, да и сами овощи существенно изменят вкус.

Чтобы не допустить неприятного исхода процесса консервации, нужно придерживаться базовых рекомендаций:

  1. Проводите тщательную обработку овощей. Очищайте от грязи, удаляйте хвостики и испорченные места. Замочите их на несколько часов, после чего еще раз промойте.
  2. Вымывайте банки с содой, не допускайте, чтобы на поверхности оставались остатки пищи или другой грязи. Не используйте моющие средства — их химические компоненты останутся на стенках. Обследуйте тару на предмет деформаций и повреждений. Пройдитесь пальцами по горловине, нет ли там сколов и трещин.
  3. Соблюдайте рецепты, и не добавляйте компоненты на свой вкус. Если в рецептуре указано, что нужно кипятить раствор на протяжении десяти минут, делайте это отведенный срок, не больше и не меньше. Если советуют добавить уксус и солить, обязательно влейте его. Используйте только проверенные рецепты, которые посоветовали вам родные или знакомые — тогда получатся хрустящие и вкусные огурчики.

Мы советуем вам приобретать крышки для консервации из нержавеющей стали или белые жестяные варианты, покрытые лаком. Они считаются наиболее надежными и помогут защитить продукт от брожения. Используйте плотные огурцы и никогда не берите переспелые плоды. Они пустые внутри и накапливают воздух, а значит, активизируют процесс брожения. Добавляйте острый перец или корешок хрена, чтобы уберечь огурцы от порчи.

Серьезное отношение к мелочам и соблюдение рецептуры помогут вам в приготовлении вкусных маринованных огурцов. Если вы обнаружили помутневшие банки, используйте советы, которые мы указали выше. Никогда не употребляйте консервацию со вздутыми крышками.

источник

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни пробовала заняться консервацией. Разве не приятно зимой насладиться сочными помидорами или солеными хрустящими огурцами? Бывает и так, что из целой партии несколько баночек начинают портиться. Чтобы не расстраиваться раньше времени, необходимо знать, почему помутнели огурцы в банке и как исправить это.

Почему же среди десятка банок, которые готовились в одно и то же время, по одному и тому же рецепту часть испортилась, а часть – стоит себе и горя не знает? Следует узнать, почему помутнела вода в банке с огурцами и как избежать таких неприятностей в дальнейшем.

Причин такого конфуза с рассолом может быть несколько:

  1. Недостаточно тщательно промытые огурцы – частичка грязи осталась на кожуре хотя бы одного огурчика, и все, этого хватит, чтобы все овощи в этой банке загнили.
  2. Остатки мыла и моющих средств внутри – еще одна причина того, что соленые огурцы помутнели в банках.
  3. Неправильная стерилизация емкостей – плохо вымытая и простерилизованная банка – залог испорченной заготовки.
  4. Использование невымытых или плохо вымытых трав и пряностей – грязь и бактерии с них попадают в рассол и запускают процесс гниения или брожения.
  5. Применение морской или йодированной соли – опытные хозяйки утверждают, что в такой соли содержатся элементы, вызывающие брожение внутри банки.
  6. Приготовление маринада по неподходящему рецепту – без применения кислоты или уксуса, рассол однозначно испортится, а вместе с ним и все содержимое.
  7. Использование не стерилизованных крышек – бывает так, что замотавшись, женщины напрочь забывают, что обрабатывать нужно не только банки и их содержимое, но и крышки тоже.
  8. Некачественный закаточный ключ или надщербнутые банки – и то, и другое нарушает герметичность, что в итоге приводит к брожению или гниению внутри.
  9. Использование огурцов, выращенных с применением химикатов – случается и так, что даже после предварительного замачивания часть вредных веществ остается в овощах, а в дальнейшем провоцирует порчу консервации.
  10. Использование салатных сортов – если огурцы помутнели, то причиной тому может стать всего один огурчик не того сорта, затерявшийся среди остальных, поскольку такие виды относят к скоропортящимся и они не пригодны для зимних заготовок.

Большинство причин возникновения такой проблемы кроется в невнимательности или халатности того, кто занимался заготовкой. Дабы труд не пошел насмарку, а консервация – на свалку, следует тщательно и безукоризненно выполнять все рекомендации в процессе консервирования и не лениться лишний раз промыть продукты, прокипятить рассол или осмотреть банки на наличие изъянов.

В статье «Как приготовить морковный сок на зиму» вы узнаете о том, как сделать вкусную и полезную заготовку для всей семьи.

Почему помутнела вода в банках с огурцами — понятно, а что же за процессы происходят внутри в это время и можно ли есть помутневшие огурцы?

Большинство опытных женщин опасаются использовать такие овощи и даже не стараются их спасти. Однако некоторые утверждают, что при условии, что банка не взорвалась, а крышка – не вздулась, то еще можно исправить ситуацию.

Важно! Забродившие огурцы могут стать рассадником ботулизма! Не используйте повторно огурцы из взорвавшихся банок! В лучшем случае употребление такой консервации в пищу приведет к расстройству желудка.

Конечно, не хочется выбрасывать продукты, на приготовление которых ушло столько сил и времени, ведь консервация – процесс трудоемкий. Поэтому ниже рассмотрим простые рекомендации насчет решения проблемы помутневших огурцов.

Не стоит сразу опускать руки и расстраиваться, если рассол вызывает подозрения спустя несколько дней после того, как закатали банки. Вероятнее всего виновником выступает молочная кислота, которая запустила процесс брожения. Как правило, это происходит из-за отсутствия или нехватки уксуса.

Чтобы получилась отличная заготовка из домашних овощей, рекомендуем к прочтению статью «Как правильно ухаживать за помидорами».

Исправить ситуацию просто, но только если крышка не вздулась! Банку открывают, перекипячивают рассол в кастрюле, а огурцы оставляют нетронутыми.

Их достаточно обдать кипятком, не вынимая из банки. Для пущего эффекта можно залить их кипятком на несколько минут, не больше 5-ти. После чего воду выливают, маринад снимают с огня и сразу же заливают в банку с огурцами, добавляют уксус и закатывают, как обычно.

Важно следить за тем, чтобы крышка плотно закаталась, а емкость была без дефектов. Остужать консервацию нужно только в перевернутом состоянии, укутанную теплым пледом или одеялом.

Важно! Если рассол приобрел сладковатый запах, то такой маринад лучше повторно не использовать, а заменить свежим.

Второй способ реанимации банок – убрать в холодильник и следить за тем, что будет происходить дальше. Если крышка не вздулась, а осадок опустился на дно, и вода приобрела былую прозрачность в течение недели, то такие огурцы не принесут вреда. Единственное, что может немного расстроить – на хрустящие огурчики рассчитывать не приходится, но это не значит, что их вкус испортится.

Если же вода так и осталась мутной, но банка не взорвалась, то следует немедленно открыть ее и использовать овощи для приготовления рассольника, азу или других блюд, где предусмотрена длительная термическая обработка.

Третий способ подходит в качестве своеобразной профилактики и применяется на этапе консервирования. Чтобы рассол в банках не помутнел, а заготовки простояли отведенный срок, рекомендуют добавлять в огурцы другие овощи. В компании с теми же помидорами они будут чувствовать себя лучше, а шансы, что маринад испортится или взорвутся банки снижаются.

Для этого достаточно добавить в банку 2-3 помидора, корень хрена или один острый перчик. Таким образом можно не только обезопасить заготовки, но и добавить вкусу овощей новых ноток.

Ниже на видео представлен целый список рекомендаций по спасению маринованных огурцов.

источник

Как понять, почему мутнеют огурцы в банках и что делать, чтобы не образовывался белый осадок

Приготовление домашней консервации требует определенных навыков и сноровки, не говоря уж о соблюдении рецептуры. Поэтому велико бывает разочарование любой хозяйки, хотя бы раз столкнувшейся с подобной проблемой. Узнать, почему мутнеют огурцы в банках и что можно сделать, если это произошло, можно, ознакомившись с нашим материалом.

Объяснений для такого странного поведения засоленных или замаринованных овощей может быть несколько, и каждое таит в себе отдельный повод. Бывает так, что раствор, вместе с огурцами, просто белеет и больше ничего не происходит. Считается, что само по себе не происходит ничего, значит, надо искать первопричины таких странных явлений.

Они, чаще всего, следующие:

  1. Огурцы были вымыты недостаточно хорошо, на них остались мелкие частички мусора, грунта, которые, оказавшись в замкнутом пространстве, привели к брожению. Сюда же можно отнести загрязнение, попавшее вместе с пряностями для консервации.
  2. Проблема в банках: они оказались грязными или для их мытья использовались синтетические средства (обычно рекомендуется пользоваться химически нейтральной и безвредной пищевой содой).
  3. Вместо обычной поваренной соли применили морскую или йодированную – они содержат компоненты, вызывающие постепенное помутнение рассола.
  4. Плохая стерилизация банок, крышек, причем не только пустых, но и на конечной стадии, когда выполняется обработка перед закаткой.
  5. Низкокачественные крышки, сколы или трещины на горловине – все это приводит к попаданию воздуха внутрь и неизбежному брожению.

Кроме указанных, существуют причины, к процессу консервации никакого отношения не имеющие. Это огурцы, содержащие большое количество химикатов (нитратов), слишком старые или сорта, не предназначенные для длительного хранения.

Важно. Опыт в домашнем хозяйстве значит больше, чем самые умные советы. Не знаете, как решить проблему, почему вздулись крышки, или не уверены в благополучном исходе – лучше выбросить испорченную консервацию и попытаться сделать все правильно.

Здоровье дороже экспериментов на кухне, особенно с сомнительными результатами.

Однозначно на данный вопрос ответить нельзя, поскольку всегда существует, хоть и крошечная, вероятность того, что в банку с маринованными или солеными огурчиками, любовно приготовленными для длительного хранения, случайно попали бациллы ботулизма.

Как минимум, употребившим «заигравший» продукт грозит расстройство пищеварения, а то и серьезное отравление. Поэтому обычно применяется простой метод опознавания тяжести проблемы, чтобы затем можно было решить, стоит ли овчинка выделки.

Пример 1. Когда катастрофические изменения с цветом рассола или маринада обнаружены в течение 2-3 дней после закатки, иногда целесообразно попытаться выправить ситуацию. Как показывает практика, раствор мутнеет, если в нем идет молочно-кислое брожение (что само по себе не так страшно), но стабилизировать процесс не удается из-за недостатка (полного отсутствия) важного компонента – уксуса.

Если к тому же крышка не вздулась, значит, можно смело рекомендовать простое решение: банку необходимо вскрыть, а рассол из нее вылить.

Дальше существуют 2 пути – использовать «старый» рассол или приготовить свежий. В любом случае, огурцы, не вынимая их из тары, ополаскивают кипятком, оставляют на 5 минут, затем переходят к раствору. Новый (оставшийся) рассол доводят до кипения, заливают овощи в банке, добавляют уксус согласно дозировке, после чего стерилизуют и закатывают.

Пример 2. Если раствор помутнел без деформации крышки, такие огурцы, в большинстве случаев, вполне съедобны. Стоит только перенести банки с ними в холодильник и понаблюдать дней 7-10. Чаще всего через указанное время весь осадок окажется на дне, а содержимое опять станет прозрачным. Иногда такие «неправильно засоленные» огурцы успешно применяются для рассольника или винегрета, где их вкус не повредит другим ингредиентам.

Пример 3. Присутствуют оба признака брожения – мутный рассол и вздувшаяся крышка. В таком случае употреблять огурцы в пищу категорически не рекомендуется, так как велика опасность проникновения в рассол болезнетворных бактерий. Можно, конечно же, рискнуть, но результат окажется непредсказуем. А на кону находится человеческая жизнь хозяйки и ее близких.

Универсального решения проблемы не существует, иногда проще приготовить что-то заново, чем исправить. Проще говоря, выбросить испорченную продукцию, впоследствии тщательно соблюдать технологию. Для начала важно время: чем раньше обнаружены признаки брожения, тем лучше. Затем замечают, изменилась ли форма крышек (не появилось ли вздутие).

Если нет, то шансы на успех увеличиваются: можно попытаться вылить раствор, промыть или простерилизовать огурцы, а затем залить их свежим раствором. Чаще всего это срабатывает: овощи прямо в банке обдают кипящей водой, выдерживают несколько минут, выливают жидкость, затем заполняют тару свежеприготовленным раствором.

Обязательно добавляют уксус, после чего консервируют как обычно: стерилизация, закатка, выдерживание в перевернутом вверх дном положении 24 часа. Так можно переделать неудачную засолку.

Следует быть готовым к тому, что вкус таких огурцов будет немного отличаться от классического, поэтому опытные хозяйки используют «испорченные» банки для приготовления супов или тушения овощей.

Манипуляции с забродившими огурцами следует предпринимать, если нет признаков бурного развития бактерий (вздутия крышки). В любом случае, существует небольшая вероятность пищевого отравления при употреблении неправильно обработанных консервов.

Их не так много, но они есть. Во-первых, это тщательная обработка овощей перед консервацией: удаление хвостиков, поврежденных мест, очистка от грязи (многие опытные хозяйки замачивают огурцы перед засолкой на несколько часов, потом еще раз тщательно промывают).

Во-вторых, это чистые, вымытые с содой банки без следов пищи, мусора, моющих средств, а также новые (не повторно используемые!) закаточные крышки без повреждений, деформаций, с резинками в нормальном состоянии. К этой же категории относится отсутствие видимых и осязаемых повреждений на горловине стеклотары, трещин, сколов, дефектов литья.

В-третьих, скрупулезное соблюдение рецептуры: если составителем рекомендовано кипячение раствора в течение 10 минут и добавление уксуса, значит, так и нужно поступить. Пользоваться следует только проверенными рецептами, от которых ни у кого гарантированно не случится пищевого отравления или чего похуже.

В-четвертых, маринование, как способ консервации, более эффективно, чем просто солить огурцы: при точном следовании технологии даже у малоопытной хозяйки в этом случае больше шансов избежать ошибок.

И, в-пятых, не экономьте на своем здоровье: используйте только свежие овощи, качественные ингредиенты, следуйте советам из проверенных источников. Тогда вам точно ничего не угрожает, а среди запасов на зиму всегда будут хрустящие, вкусные, крепкие соленые огурчики.

источник

Очень часто во время консервации возникает проблема – мутнеет рассол в огурцах. И сразу появляется много вопросов: что послужило причиной процесса, как избежать этого в дальнейшем и можно ли употреблять подобный продукт?

В первую очередь ответим на последний вопрос. Для этого нам необходимо определиться с рецептурой, а точнее выяснить, использовался ли уксус или аналогичные вещества при консервации. Если никакая кислота не применялась, то рассол и должен помутнеть в течение нескольких дней. Это происходит из-за образования молочной кислоты, той самой, что еще способствует сквашиванию капусты. Таким образом, без уксуса получаются солено-квашеные огурцы в чуть мутном рассоле. Через время белый осадок опускается на дно, и жидкость становится более прозрачной. Такие огурцы есть можно, но хранить их нужно только в холодильнике.

И совсем другой ответ на вопрос, почему мутнеют маринованные огурцы или законсервированные с использованием уксуса или другого аналогичного консерванта. Такой продукт должен содержать кристально чистый рассол, а белая муть говорит о нарушении технологии.

Важный момент: если вы не знаете исходной рецептуры или не можете отличить образование молочной кислоты от появления плесени, которая на начальном этапе выглядит примерно так же, то не стоит употреблять огурцы в мутном рассоле.

Итак, попробуем определить, почему мутнеют огурцы в банках. Как это уже говорилось выше, причиной подобного процесса может быть нарушение технологии. Прежде всего это касается чистоты. При консервации необходимо проследить, чтобы все продукты были тщательно вымыты. Не только огурцы, но и листья черемухи, и вишни (их кладут для остроты), чеснок, корень хрена и т. п. Банки и крышки должны быть стерилизованы, как и некоторые другие предметы, которые вы будете использовать. Даже не вполне чистая ложка может стать тем толчком, который запустит процесс брожения. Другой причиной, почему мутнеют огурцы в банках, может быть использование неподходящих ингредиентов или отклонение от рецептуры. Например, типичной ошибкой является применение йодированной соли вместо обычной поваренной. Или же использование салатных сортов огурцов, которые в принципе не предназначены для длительного хранения. Еще рассол может помутнеть от недостатка уксуса или неподходящих условий хранения – огурцы необходимо держать в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Итак, мы определили, почему мутнеют огурцы в банках. А теперь попробуем понять, как исправить уже возникшую проблему. Для начала поясним, что сделать это допустимо только в том случае, если помутнение было замечено сразу, в течение нескольких дней. Тогда можно слить рассол, прокипятить его, добавить немного уксуса (то есть сделать его крепче) и заново залить банки. Крышки необходимо использовать новые, стерилизованные. Очень часто подобную процедуру проделывают и с солено-квашеными огурцами – сливают первый мутный рассол, доводят до кипения и заново заливают.

Надеемся, что после прочтения этой статьи вас больше не будет мучить вопрос, почему мутнеют огурцы в банках, и рассол во всех заготовках останется чистым и прозрачным.

источник

Уж так мы устроены, вырастив урожай, обязательно что-то еще консервируем на зиму. Бывает обидно, когда через некоторое время обнаруживаем помутневший рассол в банках с огурцами, вздувшиеся крышки, которые вот-вот взорвутся. И вопрос, почему мутнеют огурцы и взрываются банки с ними, что сделано неправильно, наверняка, возникает у каждой хозяйки. Давайте сегодня разберемся в этих вопросах и найдем правильные ответы.

Основной причиной является наличие микроорганизмов в банке. Как они могут попасть в банку с огурцами? Очень просто: с огурцами, зеленью, специями, а также через плохо промытые банки.

Другими причинами помутнения рассола огурцов могут быть

  • применение йодированной соли,
  • использования для засолки салатных сортов,
  • нарушение герметичности тары,
  • старые крышки,
  • недостаток уксусной или лимонной кислоты.

Заготовки, приготовленные в домашних условиях, должны храниться в прохладном месте. Идеальными считаются условия с температурой не выше +5ºС в погребе, подполье, бытовом холодильнике.

Закрывая банки, туда могут попасть микробы. Хранение консерв при температуре выше +5ºС приводит к активному размножению микроорганизмов. Они начинают выделять продукты своей жизнедеятельности – токсины и газ. Газ скапливается под крышкой. Постепенно количество газа увеличивается, крышка надувается, образуется, так называемый бомбаж. В какой — то момент крышка не может выдержать давления газа и взрывается, слетает с банки.

Чтобы в банках не мутнел рассол и крышки на них не взрывались, при консервации соблюдают определенные правила.

  1. Некоторые хозяюшки банки стерилизуют в духовке, над паром в чайнике, в духовке и т. д. Конечно, это неплохо. Однако, делать это при консервировании огурцов не обязательно, поскольку в банку мы закладываем нестерильные овощи и зелень. Главное условие, сами банки должны чистыми. Для этого их достаточно промыть водой с содой и тщательно прополоскать.
  2. Чистота огурцов достигается мытьем в двух водах. Перед закладыванием в банку, овощи должны тщательно промываться. По отношению к огурцам можно сказать следующее. Замечали ли Вы на только что сорванных огурцах белесоватый налет? Пленочка становится заметной, стоит опустить огурцы в воду. В этом налете живут полезные бактерии, борющиеся с болезнетворной микрофлорой, не допуская развития болезней на огурцах. Пленку надо тщательно смывать. Огурчики сразу приобретают зелененький вид, начинают скрипеть. Убирая пленку, убираются и все бактерии.
  3. Не менее чистой должна быть зелень. Ее промывают под проточной водой. Затем, порезав небольшими кусочками, кипятят в воде в течение 2-3 минут. Отвар разводят кипяченой водой и готовят рассол. Сама зелень перекладывается в банку.
  4. Не знаю, является ли стерильной уксусная кислота либо уксус, который мы всегда добавляем в заготовки, но его тоже нужно прокипятить. Я его всегда добавляю в рассол под конец и кипячу 1-2 минуты.
  5. После закатки крышки, банки переворачивают. Это необходимо для проверки герметичности. Закрутив плохо, внутрь банки вместе с воздухом попадают микробы, начинающие там размножаться. Переворачивая банки, происходит обеззараживание внутренней стороны крышки и верхней части банки.

И еще один важный совет.

Для консервирования необходимо брать огурцы в стадии молочной спелости размером не более – 10-12 см, желательно одного размера. Используя плоды разных размеров, соль неравномерно попадает в мякоть огурцов, поэтому какие-то из них хуже просаливаются. Недостаточно просоленные огурчики опять же служат отличной средой к размножению микроорганизмов.

Не подойдут салатные раннеспелые сорта. Мякоть у них более нежная, она быстрее будет портиться в заготовках. Закатав салатные огурчики на зиму, через некоторое время, вскрыв банки, вы обнаружите мягкие безвкусные овощи. Выбирайте для домашних заготовок такие сорта: Дружная семейка, Веселые ребята, Засолочный, Родничок. Чтобы быть уверенными, при покупке семян читайте для каких целей используют данный сорт.

В зависимости от того, сколько времени стоит помутневшая заготовка, поступают следующим образом.

  • Если заготовка была сделана несколько дней назад, необходимо вскрыть банку, слить рассол, промыть огурчики и заново их законсервировать согласно рецепту. Причем, количество соли и сахара необходимо уменьшить.
  • Обнаружив уже поздно зимой помутневшую заготовку, посмотрите, в каком состоянии находятся ваши огурчики. Если они остались твердыми, хрустящими, используйте их для приготовления винегретов, салатов, рассольников. Мягкие – дальнейшему применению не подлежат, их выбрасывают без сожаления!


Дорогие читатели, надеюсь, что вам пригодятся советы и вы в дальнейшем не столкнетесь с такой неприятной ситуацией, когда заготовленные огурцы помутнели или, чего еще хуже, взорвались.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки соц. сетей, которые находятся слева от статьи. Я буду вам очень признательна.

Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога. Хороших Вам урожаев!

источник

Вкуснейшие консервированные солёные огурцы — это самая лучшая и закуска в зимние застолья, когда нет возможности приобрести свежие овощи. Но наверное, у каждой хозяйки случалось, что стараешься, собираешь огурчики, складываешь их нежно в банки, консервируешь и вроде все, но через некоторое время рассол в банке помутнел. И вся работа пошла насмарку. Солёные огурцы помутнели, что делать? Причины помутнения и маленькие советы вы узнаете в этой статье.

Просто так ничего не происходит. Значит, где-то вы допустили ошибку и сделали что-то неправильно. Есть несколько причин, почему рассол в банке помутнел:

  • Плохо вымытые огурцы. Мельчайшие частички грязи могли попасть в банку с рассол и мог начаться процесс гнилья.
  • Плохо вымытые банки. В банку могла также попасть грязь или банка была вымыта с моющим средством, маленькие части мыла, которые незаметны нашему глазу могли остаться на внутренних стенках банки и из-за этого мог помутнеть рассол.
  • Плохо вымыты пряные травы. Они также могут иметь мельчайшие частички грязи из-за чего мог начаться процесс гнилья.
  • Была использована морская или йодированная соль. В ней содержаться вещество, которые могут вызвать помутнение.
  • Плохо проведена стерилизация крышек и банок. Это касается как пустых, так и заполненных огурцами банок.
  • Нарушение герметичности тары. Другими словами, плохо закатанные банки. Причиной этого могут быть некачественные крышки или сколки на горлышке банки.
  • Причина помутнения рассола в банках может не зависеть от хозяйки. Причиной может быть из-за того, что огурцы напичканы химикатами. Даже предварительное замачивание может не помочь.

Если рассол в банке помутнел — это плохо. В большинстве случаев такие огурцы нужно выбрасывать. Потому что такая недоброкачественная продукция может привести к такому заболеванию, как ботулизм. А если получилось избежать такого заболевания, то возможно расстройство желудка.

  • Первая ситуация. Итак, если рассол помутнел через 2 — 3 дня после консервации, то его можно спасти. Причина помутнения, в таком случае, может быть из-за развития молочнокислого брожения. Этот этап необходим при солении огурцов. Причина из-за чего это может произойти это не добавления уксуса при консервации. Действия. Если крышка заготовки не вздулась, то банку с мутным рассолом можно открыть, а рассол вылить в кастрюлю прокипятить. После этого необходимо прополоснуть огурцы кипятком прям в банке, потом нужно залить их кипятком на пять минут. После этого нужно вылить воду с огурцов и залить их прокипячённым рассолом и не забыть добавить уксус. А также можно вместо старого рассола можно сделать новый, добавляя в него порцию уксуса. После чего закрыть стерильной крышкой банку и остудить банку в перевёрнутом положении, укутав одеялом.
  • Вторая ситуация. Одна из причин помутнения рассола в банке — это молочнокислое брожение. Некоторые хозяйки знают об этом и поэтому после консервирования банку ставят в холодильник и наблюдают за ней, чтоб она забродила. В течение 7 — 10 дней муть оседает и рассол становится прозрачным. Действия. Если крышка не вздулась и осталась плоской, то такие огурцы можно открывать и смело принимать в пищу, правда, у таких огурцов вкус будет немного отличаться от остальных. А если рассол не стал прозрачным, то такие огурцы можно принимать в пищу, только если они прошли длительную термическую обработку, например сварить рассольник.
  • Третья ситуация. Если крышка от банки вздулась, то такие огурцы принимать в пищу нельзя. Это обозначает, что в банку попали бактерии и микробы, которые вредные не только для овощей, но и для человека. Хотя есть и такие хозяйки, которые используют такие огурцы для приготовления рассольника.

Многие хозяйки, начитавшиеся советов о помутневшем рассоле, думают, что такие огурцы можно применять в пищу. Но каждый случай индивидуален для каждого организма. Поэтому нужно хорошо подумать прежде, чем как их употреблять в пищу. Если есть подозрение на то что банка с огурцами испорчена, то выкиньте такие огурцы и не шутите со здоровьем. Подумайте о том, что здоровье важнее и его не купишь.

Для консервации лучше всего подходят огурцы небольших размеров, без желтизны и невялые. Также лучше чтоб они были прямыми, а не скрюченными, потому что такие огурцы быстро портятся. Если огурцы большие и пустые внутри, то их лучше нарезать кольцами.

Лучше всего они хранятся в компании овощей, например, томата. Необходимо в банку к огурцам положить два томата и тогда они простоят дольше и рассол будет прозрачным.

Такие простые советы позволят вам наслаждаться вкусными консервированными огурцами круглый год.

источник

По каким причинам происходит помутнение рассола, можно ли есть такие огурцы и как их спасти

Часто случается так, что рассол в маринованных огурцах мутнеет. Такая неприятность может произойти даже у опытной хозяйки. Причин изменения прозрачности жидкости в банке с овощем может быть несколько.

Но в некоторых случаях можно спасти огурцы от мусорного бака, полностью переделав всю процедуру консервирования.

Рассол в банках с огурцами обычно мутнеет по причинам несоблюдения технологии консервирования.

Существуют и другие причины помутнения жидкости. В большинстве случаев, после помутнения рассола с емкости срывает крышку.

Причины, почему мутнеют огурцы в банках:

  1. Некачественно вымытые и пропаренные банки приводят к порче рассола.
  2. Неполная стерилизация емкости или крышек.
  3. Крышки с дефектом. Некачественный закаточный ключ, который плохо прижимает крышку к горлышку банки.
  4. Поврежденная тара в области горлышка: сколы, трещины, выемки. Иногда толстое дно банки становится причиной неправильного прогрева емкости.
  5. Использование несоответствующих ингредиентов для изготовления рассола, например, йодированной соли.
  6. Сами огурцы могут стать причиной порчи рассола. Испорченные овощи или салатные сорта сразу выделят компоненты в жидкость, что приведет к появлению осадка.
  7. Если огурцы хранились неправильно, то стоять долго такой продукт точно не будет – крышку сорвет. После консервирования банки нужно утеплить, выставив дном кверху.
  8. Если уже готовую консервацию оставить надолго в помещении с высокой температурой, то жидкость внутри емкости испортится.

Результатом появления мутного осадка может стать испытание новой технологии консервирования, использование нестандартных ингредиентов.

Лучше пользоваться проверенными рецептами, тщательно контролировать каждый этап работы.

Перед использованием такой продукции или ее выбросом, стоит внимательно осмотреть емкость и учесть все нюансы.

Только потом применять радикальные решения. Каждая ситуация индивидуальна и требует соответствующего решения.

После закатки, банки в которых мутнеет рассол взрываются лишь иногда. Часто в процессе брожения осадок оседает и рассол становится светлее.

Если крышки при помутнении рассола вздулись, то герметичность банки скорее всего уже нарушена.

Возникает вопрос: можно ли есть огурцы в данной ситуации? При нарушении герметичности продукт подвергается воздействию инородных организмов, продукты жизнедеятельности которых, опасны для жизни человека.

Когда можно есть консервированные огурцы из мутного рассола:

  1. Употреблять овощи из банки можно, если жидкость сначала была мутной, а потом стала снова прозрачной. Желательно использовать продукт для приготовления рассольника, солянки.
  2. Если вздулась крышка, то использовать огурцы из такой тары в пищу нельзя. Если крышку не сорвало, то она может незаметно пропускать воздух.
  3. При вскрытии банки содержимое неприятно пахнет – употреблять в пищу огурцы точно нельзя.
  4. Если помутнение жидкости произошло из-за использования йодированной соли, то овощи вполне пригодны к употреблению.

Данный организм несет опасность для жизни человека, поэтому стоит удержаться от употребления огурцов, если существует такая возможность.

Что делать, если рассол помутнел? Можно ли реанимировать «нехорошую» консервацию и как это сделать качественно?

Сначала стоит понаблюдать за дефектной консервацией. Иногда муть уходит. В иных случаях муть – это результат появления молочной кислоты в банках.

Каждая ситуация относительно смены чистоты маринада имеет свои особенности. Нужно обратить внимание на все мелочи, вспомнить процесс засолки, выделяя ошибки.

Иногда помутнение происходит из-за банального отсутствия уксуса в маринаде.

Ситуации, когда и как действовать:

Номер рецептаОсобенности помутнения рассолаИнструкция по реанимации
1Изменения цвета жидкости произошли через 2-3 дня после консервированияОткрыть банку и перелить жидкость в кастрюлю. Рассол из банки должен хорошенько покипеть. Огурцы обдать кипятком, не вынимая из емкости.

Слить горячую воду и залить овощи снова кипятком, оставив их в таком состоянии на пять минут.

Слить горячую воду с огурцов, залив их новым маринадом с добавлением соответствующей порции уксуса

2Муть не оседает 1 неделюВ данном случае лучше переделать маринад. Вскрыть тару с овощами. Вылить старый маринад и приготовить новый следующим образом: промыть огурцы в кипятке.

Залить овощи кипятком и дать настояться примерно 5-10 минут. Потом вода переливается в кастрюлю и кипятится с добавлением уксуса.

Новым маринадом залить огурцы, предварительно простерилизовав банки

3Уменьшение прозрачности с нарушением герметичностиСпасти продукт в данном случае не получится. Процесс брожения произошел из-за попадания в емкость инородных бактерий.

Исправить ситуацию с маринадом можно – пересолить продукт, но овощ к употреблению уже непригоден

источник

Что делать, если огурцы помутнели? Секреты правильного приготовления маринованных огурчиков

Консервация – гордость каждой хозяйки. Маринованные огурчики, соленые помидоры, лечо, икра, конфитюр. Перечислить разнообразие домашних консервированных овощей и фруктов невозможно. Но вот вчера еще баночки красиво стояли в погребе, а сегодня помутнели. Что делать, если огурцы помутнели? Это нам и предстоит выяснить.

Почему помутнели огурцы? Что делать? Таким вопросом интересуются многие хозяйки даже с десятилетним стажем консервирования этих зеленых хрустящих овощей. Вроде бы сделала все, как обычно, вот только на этот раз рассол помутнел и огурчиков вообще не видно в банке. Жидкость стала похожа на заиленное болото.

Прежде чем решать, что делать с помутневшей банкой огурцов, давайте найдем причину. Их может быть несколько:

  • Огурцы были плохо вымыты перед консервацией. Результат – вредоносные микроорганизмы стали размножаться и спровоцировали развитие гнилостного процесса.
  • На поверхности банок осталось моющее средство или перед консервацией их не стерилизовали.
  • Добавки, пряности, листики смородины и хрена не подверглись надлежащей обработке перед консервированием.
  • Для засолки огурцов использовалась морская пищевая или йодированная соль. Такая соль может стать виновником помутнения рассола.
  • Крышки были плохо закатаны. В результате контакта с воздухом рассол помутнел, а огурцы стали непригодными к употреблению в пищу.

Итак, мы выяснили, почему маринованные огурцы помутнели. Что делать в таком случае? Спасение есть, но не всегда. Порой огуречный рассол может помутнеть по причинам, не зависящим от хозяйки. Не спешите себя корить. Возможно, овощи были до такой степени напичканы химикатами и прочими добавками, что выжить им в рассоле просто невозможно.

И вот вы заметили — помутнел рассол в огурцах. Что делать? Сразу постарайтесь определить причину. Причинно-следственная связь есть всегда. Только потом можно реабилитировать консервацию.

Не всегда такие огурцы можно употреблять в пищу. Иногда лучше не рисковать здоровьем и выбросить их. А если огурчики не утратили своей формы, не размягчились и от них не исходит специфический гнилостный запах, постарайтесь их спасти. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Этот способ можно применять только при условии, что рассол помутнел буквально на 2-3 день после консервации и крышка не вздулась. Открываем каждую баночку и сливаем мутный рассол. Огурцы заливаем кипятком. Теперь можно пойти следующим путем: прокипятить помутневший рассол, добавить столовый уксус и заново закатать банки. Но лучше приготовить новый рассол и повторить процесс консервирования.
  2. Нередко виновником помутнения рассола может стать молочная кислота. В этом случае помещаем баночку с огурцами в прохладное место, лучше холодильник, и наблюдаем за ней в течение недели. Как показывает практика, осадок останется на дне, а рассол снова станет прозрачным. Такие огурцы будут иметь специфический вкус, поэтому их можно использовать разве что для приготовления рассольника.
  3. Если на банке вздулась крышка, немедленно вскройте ее и выбросите огурцы. Употреблять в пищу их нельзя. Наличие вздутой крышки говорит о том, что в банке по соседству с огурчиками поселились бактерии и вредоносные микроорганизмы. Попав в наш организм, они могут стать виновниками развития недугов пищеварительного тракта.

Не пытайтесь перепробовать все существующие в кулинарном мире рецепты консервирования огурцов. Путем проб и ошибок выведите идеальную для себя формулу консервации. Опытные хозяйки делятся своими советами, как избежать помутнения рассола:

  • консервированные огурцы будут дольше храниться, если в банку положить два помидора;
  • острый стручковый перец и листья хрена не дадут бактериям размножаться;
  • вместо столового уксуса с 9% концентрацией, лучше использовать уксусную эссенцию или горчицу.

Конечно, не забудьте и о стерилизации банок и крышек. К этому процессу нужно подойти со всей ответственностью. Такие нехитрые советы помогут вам сохранить консервацию, а рассол останется чистым и прозрачным, как слеза.

Предлагаем вам рецепт консервирования огурцов. Вкус таких маринованных огурчиков вас приятно удивит. Овощ сохранит свою хрусткость, а купаж ароматов смородиновых и вишневых листьев завоюет сердца гурманов.

источник

Пикантные хрустящие консервированные огурчики, соленые или маринованные – великолепная и полезная закуска, особенно зимой, когда так не хватает свежих овощей. Но нередко рассол в банках с заготовками делается мутным, и огурцы теряют свой привлекательный аппетитный вид. Консервированные огурцы помутнели – что делать и как в будущем уберечь от этой напасти домашние заготовки?

Помутнение рассола в банках с консервированными овощами может быть вызвано многими факторами. Почему мутнеют консервированные огурцы – основные причины:

  1. Банка, в которую закатывали огурцы, была недостаточно плотно закупорена, из-за чего в нее вместе с воздухом проникли вредоносные организмы. Возникает такая ситуация по двум причинам: либо из-за трещин в самой банке, либо потому, что использовались некачественные жестяные крышки.
  2. Перед консервацией банки, как и сами овощи, нужно тщательно подготовить. Огурцы предварительно вымачивают 2-3 часа в холодной воде и чистят щеточкой. Крышки моют и кипятят 3-5 мин. Банки обдают кипятком и 3-4 мин. стерилизуют паром, держа вверх дном над кастрюлей с кипятком или кипящим чайником. Специи (например, листики смородины, укроп) моют теплой водой. Любые частички грязи, попавшие в банку, могут спровоцировать быструю порчу огурчиков.
  3. Белесый осадок может давать йодированная соль, которую по ошибке использовали вместо поваренной крупного помола.
  4. Для заготовок использовался неподходящий сорт огурцов, например, крупные салатные либо скоропортящиеся десертные сорта с белыми «пупырышками».
  5. Рассол может помутнеть из-за кисломолочного брожения, вызываемого недостатком в нем уксуса или лимонной кислоты. Поэтому настолько важно тщательно соблюдать рецептуру.

Заготовки могут пропасть из-за неправильного хранения. Если овощи заготавливались на зиму, их обязательно хранят в холодильнике либо в погребе. Температура при этом должна быть не выше 5-7ºС.

Что предпринять, если помутнели огурцы в банках, и имеются ли шансы спасти с любовью сделанные заготовки?

Если помутнел рассол в банке с маринованными огурцами, да еще впридачу вздулись крышки – размышлять тут не о чем, заготовки придется выбросить. Шутки с испорченными маринованными огурцами очень плохи, ими можно всерьез отравиться.

Другое дело – соленые огурцы: помутнел рассол – ничего страшного, положение легко исправить несколькими способами. Можно просто поставить банку в холодильник – это остановит процесс помутнения. Можно, вскрыв банку, вылить мутный рассол в кастрюльку, прокипятить и снова залить им овощи. Хотя куда желательней использовать третий способ – мутный рассол вылить, обдать кипятком банку, промыть овощи и повторно залить их крепким свежим рассолом. Лучше добавить побольше уксуса.

Если нет желания повторно заниматься заготовками, «мутные» огурчики можно использовать для приготовления рассольников или азу, то есть блюд, где овощи подвергаются длительной термической обработке.

Для заготовок подходят свежие крепкие огурчики небольших размеров, не вялые, без желтизны. Их форма тоже имеет значение – «скрюченные» овощи портятся быстрей, чем прямые аккуратные огурчики. Если они крупные, да еще с пустыми полостями (это чаще всего относится к летним салатным сортам), их лучше нарезать кольцами.

Огурцы хранятся дольше в компании – достаточно положить в банку 2 небольших томата. Отличными компаньонами, предохраняющими овощи от порчи, будут хрен и острый перец. Для консервирования лучше использовать не уксус, а 70%-ю эссенцию (1 чайн. л. на банку в 3 л) либо горчицу (1 стол. л. на те же 3 л).

Такие простые меры позволят круглый год наслаждаться крепкими огурчиками в рассоле, прозрачном, как слеза.

источник